意大利,不只是历史和古迹

攻略   >  米兰旅游攻略   >  意大利,不只是历史和古迹

• 出发日期/2015/07/06

• 人均费用/12000

• 玩法/自驾 漫游 美食 探险

意大利应当是这个地球上,最著名的国家之一了吧,历史,古迹,艺术,足球,奢侈品,跑车,美食,等等。几乎,都在这个世界上书写着不同凡响的篇章。

有人说过,意大利是最被上帝眷顾的地方,这是个最能诠释“地灵人杰”的地方。

从意大利回来后,我更加认识到,一方水土,养育一方人;而这一方人,能创造无数的璀璨。

伟大的古迹虽然悠久,但大自然的山川、海洋更加悠久。我相信,正是由于意大利壮美的地理,古往今来,孕育了一批批热爱生活,并为美好的生活而努力奋斗的人,才有了意大利文明永恒的璀璨。

对于热爱旅行的人们,意大利除了闻名的古迹教堂,这里还有壮美的阿尔卑斯山,有静谧的科莫湖,有最接近天堂的人间----托斯卡纳,还有浪漫的地中海的艳阳。

这篇游记,将与大家分享更多的,除古迹教堂之外的,慢生活的意大利。

预告来袭
游记结构

2月份从英国旅行回来,不曾想7月份又有机会来一次意大利的旅行。受LP朋友在意大利科莫的婚礼之约,夫妇俩又一次无耻的甩下5岁的女儿,没心没肺的顺便来了场为期9天的意大利旅行。

这次意大利旅行也特别值得分享,尤其是传闻中非常复杂的意大利自驾,什么各种限行各种ZTL,各种不识的意文,各种高速困扰停车困扰。其实,在做好准备的情况下,远远没有那么复杂。所以,游记中会把特别简单容易理解的自驾攻略分享给大家。

本次旅行涵盖了:

1、时尚之都米兰市区的深度感受。

2、米兰世博会。

3、坐火车一日游威尼斯。

4、租车自驾米兰------科莫-------极少旅友涉足,无旅行团的意大利瑞士边境SS36号公路,极其壮美的阿尔卑斯山美景------瑞士FOXTOWN奥特莱斯-------佛罗伦萨------最接近天堂的人间的托斯卡纳地区腹地,夜宿民宅并观星空银河--------中世界古城圣吉米尼亚诺------比萨斜塔--------热那亚--------米兰。

5、过程中包含自驾游的极简攻略。

6、每个景点部分会推荐附近美食。

游记结构图片
人物介绍

没心没肺抛弃年幼女儿偷欢出游的夫妇俩:

男猪脚:

本游记作者,一名爱写文字的理工男。爱玩爱吃爱LP。平时二逼为主,文艺为辅,信奉活彻底的生活原则。在一家充满人文情怀流淌道德血液的开发商工作,公司致力“让自然回到城市,让人回到自然”,我们的建筑作品都是阳台上可以种树,屋顶可以种菜的都市绿洲。

希望越来越多的企业团队和个人关注绿色生态都市建设。

女猪脚:

本人才女LP,留洋英伦,才貌双全。本次旅行的翻译及抱怨行程专业人士。热爱平面设计及插画事业,自营一家平面设计公司。本次游记中婚礼的物料设计均来自其手。

愿与大家一起分享美的设计。

人物介绍图片
内容梗概
内容梗概图片

1、时尚之都米兰深度体验,踩着拉风的SEGWAY平衡车游米兰。米兰大教堂,斯福尔扎城堡,达芬奇科技博物馆,米兰垂直森林建筑,埃马努埃莱二世长廊等等。

内容梗概图片

震撼建筑界的米兰“垂直森林”项目,深刻感知到人类文明与自然在城市中可相融的力量。

内容梗概图片

2、瞻仰圣西罗球场,ACMILAN我最爱!ForzaMilan!!!

内容梗概图片

3、米兰世博会,世博会比想象中有趣,各个国家在这个浓缩的地球村尽力展示着自己的科技与文化。

内容梗概图片

4、从米兰坐火车游威尼斯,遇龙卷风。

内容梗概图片

5、租车自驾开始,科莫湖。

内容梗概图片

6、看了GOOGLE地图后,临时决定,干脆自驾穿越阿尔卑斯山到瑞士走一趟!!!于是有了本次旅行最为意外和惊喜的路程,SS36公路大美风景极力推荐!!!

7、文艺复兴的摇篮佛罗伦萨

内容梗概图片

8、 最接近天堂的人间。

托斯卡纳的艳阳下,安静在葡萄庄园深处的民宅感受时光,深夜看星空银河,本次旅行最惬意的一段时光。

内容梗概图片

9、中世纪古城圣吉米尼亚诺。

10、比萨。

内容梗概图片

11、热那亚无名小海滩。

行程规划

由于主要为了参加朋友在科莫的婚礼,而且假期只有9天。我们俩一直秉承的在一座城市,了解这座城的深度体验原则。所以这次的行程以意大利中北部为主。

之所以不选择罗马,一是由于行程时间不够,另外主要原因是我们属于自然风光派,对古迹什么的已经提不起大兴趣。因此,罗马和意大利南部西西里岛等就等下次的意大利旅行再安排吧。

计划7月6日凌晨从香港飞往米兰。

7月6日中午前到达,米兰。

7月7日 米兰

7月8日 坐火车去威尼斯,晚上回米兰。

7月9日 米兰世博会

7月10日 租车前往科莫 FOXTOWN奥特莱斯(原以为是在意大利,去到才发现是在瑞士)

7月11日 科莫 参加婚礼 意大利瑞士边境SS36公路,瑞士naturpark beverin 国家森林公园(计划外,临时起意)

7月12日 科莫---佛罗伦萨---托斯卡纳

7月13日 托斯卡纳----圣吉米亚尼诺----比萨---热那亚(计划外)---米兰

7月14日 米兰---香港

由于正处米兰世博会期间,意大利政府承诺最快36小时出签证。我们周一去广州的意大利签证中心递交资料,周三中午就在深圳收到寄来的护照和签证!神速!32个赞!

由于和老婆一直信奉一次旅行去一个国家深度体验的原则,所以原计划只去意大利一个国家。申根签证中,传闻意大利签证也是最为容易取得的,所以建议欧洲多国游的朋友也可以选择从意大利开始。

另外,时间充裕的话,自己办签证真的非常容易,网上有详细攻略,不要被长长的文字困扰,实际上也就那么几类。有身边朋友在自身条件优秀的情况下找代办法国签证拒签的案例。所以我觉得,代办的办的太多,准备资料自然也非常随意。自己去办的话,认真一点,反而更不容易出错。

签证费一个人750RMB,比代办的便宜不少。

签证图片

机票

由于本人工作安排不开,原计划是LP一个人去的。所以她先订了香港直飞米兰的国泰航空CX233航班,来回票价8600。后来由于我工作调整,感恩公司准假,所以临行前不到一个月再订这个航班,机票竟然还便宜,7673(呲牙咧嘴)。我选择的是“旅行套餐”,这种一般都要更便宜点,缺点是出票可能会晚几天。

个人真心喜欢阿联酋航空的在迪拜的中转航班,不仅便宜,中途还能休息一下。

贡献给大家一个经济舱机票的小心机。

就是如果是可以提前网上选座位的航班,在非旺季,例如在两个人的情况下,可以选择一排有三个座位的两头,空出中间的座位。这样,在旅客不满的情况下中间座位被拿走的几率就低很多了。于是运气好的话可以两个人享受三个座位,长途旅行躺下睡觉什么的非常方便。。即便是被选走了,还可以换位置挨着做。

当然,这条歪门邪道必须在保证航班正常运营和没有给别人带来困扰的前提下使用。

意大利火车票预定

行程规划中,第三日是从米兰去闻名遐迩的威尼斯。一方面担心水城开车不便,一方面也想体验下意铁,于是规划为早上7点20从米兰出发,晚上8点从威尼斯回米兰。

由于担心旅游旺季现场买票麻烦,提前在国内通过意铁官网:www.trenitalia.com 预定,具体方法网上有详细攻略,只要有耐心,非常容易。威尼斯主岛火车站: Venezia S. Lucia。

建议大家尽早在网上预定,越早越便宜,据说有来回7欧元的特惠票。我订的太晚,一张单程二等座票达到了75欧元,算是比较贵了。另外,也可以现场去火车站买票,自动售票机有中文系统,非常简单。

网上预定好后,意铁会回复邮件,附件中的通知单打印出来就可以直接当车票用了,上面有二维码,车行途中有查票的给扫描一下即可。

关于自驾的小提醒

自驾必备装备

1、手机支架(自备),手机的GOOGLE导航在国外最为好用靠谱,最好提前下载离线地图。

2、行车记录仪(自备),异国他乡突发状况记录的保障,还能兼做视频录像用。

3、备用导航仪(租租车公司免费提供),以备手机无信号使用。

4、多接口点烟器电源插头,供手机,导航仪,行车记录仪充电。

需要注意的当地规则

意大利路上行驶注意一下几点就行:

1、市政路或小道上遇到有人过马路,主动停车礼让。

2、进入环岛前,停车查看无车再进入。

3、注意限速标志(高速公路一般130,普通道路一般60~80,科莫的一些小路是50),但意大利人开车普遍超速,按标识速度开会被后面催,一般超标识的20%没有问题。

4、全程必须开大灯。

其他规则和国内几乎一模一样。

传说中最麻烦的ZTL和停车攻略

在游记中,我将为大家分享自驾游中的一些很方便的贴士,包含停车,高速问题等等。自驾游一定要化繁为简,将都市开车的烦躁尽可能的降到最低。

充足的准备和技巧可以完美的规避ZTL各种限行。

关于自驾的小提醒图片
关于租车

由于米兰城的交通状况,自驾游并不是最佳的选择。所以我们的租车行程是从7月10日开始到7月13日四天。即开始城市之间的旅行才开始自驾,个人也觉得这样才能发挥自驾最大的优势和乐趣。

看了很多攻略后,反而更犹豫自己的自驾游意大利了。一方面,欧洲国家中,意大利和法国政府已经明确中国驾照及其公证件在其境内不具备合法驾驶资格,但许多租车公司仍然可以租车给你。另一方面,各种自驾游意大利的攻略中对ZTL(禁止进入城市区域)是极其的头痛,经常误闯并有罚单。

最终,架不住想象中的托斯卡纳地区的自驾体验诱惑,决定冒险自驾。主要是觉得,第一,意大利交通规则与国内基本一样,源自德国体系,规则不难。二、因为没有合法执照被警察抓住的毕竟是极小的案例,网上大量的自驾经历也给了我充足的信心。三、没有自驾的旅行是缺憾。

首先,去当地的公证处办理了一份英文驾照公证件,公证费120。有网友怕有问题还专门去办意大利文的,会贵一些。但我还是办了英文的,事实也能用,而且以后去别的国家还能用,一直有效到你的驾照有效期止。

租车网站这次选择的是“租租车”,这是一个各种租车公司的综合信息集合的网站。由于没用过,开始还觉得不靠谱。但对比了直接和租车公司网站预定和在“租租车”预定,租租车优惠的价格还是吸引了我,而且这个网站的版式和信息的丰富正规让我决定一试。最终整个行程都非常顺利,所以特别推荐。

我选择了欧洲最大的租车公司Europcar,在米兰中央火车站店取还车。车型选择了微型车,希望是最有意大利味道的菲亚特500(最终运气极好的有惊无险的真的是菲亚特500)。

租金加保险日均328人民币,算是非常划算了。网站还免费赠送租借一部导航仪,这个导航仪虽然搜星慢,但是我们在瑞士没有手机信号的情况下发挥了巨大作用。

关于在意大利的自驾注意事项,我会在游记中用最简单的方式与大家分享。只要提前做好准备,实际情况真的非常简单。

关于租车图片
关于租车图片

1、米兰

还是由于原计划只是LP一个人去,所以她一个人就没有选择AIRBNB,而是预定了米兰中央火车站旁边的宜必思酒店。这家酒店也没什么可说的,标准连锁酒店,有WIFI,距离火车站15分钟步行距离,优点是干净,早餐丰富,缺点是房间比较小。但是欧洲的同类型酒店也就这个样子了。房价一晚约700RMB左右。

2、科莫

在科莫是朋友订的argegno酒店,位于科莫湖的边缘。小旅馆的感觉,优点是房子老有味道,楼下餐厅是米其林推荐餐厅,附近还有间临湖餐厅非常棒,而且房间窗户一开窗就是科莫湖,门口就有一个码头可以坐船去贝纳角等科莫湖深处。缺点是房间较为老旧,楼下餐厅很晚都有聊天的影响休息,离主湖区比较远。介意的朋友可以订湖区中央的。自驾的话这家还算不错的选择,旁边有停车场。

房价一晚约360RMB

3、托斯卡纳

托斯卡纳的风光是我最喜欢的意大利风光之一,因此,本次旅行在这里做了较为详细的研究。幻想中是要住托斯卡纳深处,山丘遍布,处处葡萄园,偶尔一座葡萄庄园的石头房子。因此,在这里的住所选择了AIRBNB,并且是参照GOOGLE卫星地图选择了托斯卡纳腹地的一家,远离城镇,并且是在著名的SR222公路边。

这间旅馆是本次旅行中,住宿最满意的一家。就像电影《托斯卡纳艳阳下》和湖南卫视《花儿与少年》中他们住的类似。有泳池,有酒窖,有石头屋,深夜可以看到漫天的星空和银河。 极力的推荐!!!

房价一晚约900RMB,后文会详细介绍体验。

旅行重要物品清单

1、 GOOGLE 地图。

国外旅行自驾,徒步,研究线路,坐公共交通的指路明灯。

必备指数:★★★★★

2、自由行的APP。

"当地"功能很好用,是根据网友们的经验寻找去处的利器,可以转化为谷歌导航带去你。

3、零钱包。

由于很多地方自动停车缴费是用硬币的,另外高速缴费也可以用硬币,所以平时把找来的1欧2欧的硬币存起来很有必要。

必备指数:★★★

4、意大利标准插头转换器

必备指数:★★★★

5、广角镜头

本次旅行所带相机为佳能700D,配10-22超广角镜头和24-70镜头。

由于意大利非常多精美的建筑,因此广角镜头将被大量用到。

必备指数:★★★

6、带IC卡芯片的VISA或MasterCard信用卡。

最好是多币种的,可以在欧洲直接欧元消费,各大行基本都有。在意大利的旅行中买火车票,过高速缴费,购物离不开它!

必备指数:★★★★★

其他衣服鞋子什么的就不罗嗦了。

特别的话

与英国游记一样,本文的轴线还是以城市和景点为轴线。

米兰印象

米兰是在我内心中,充满最深刻印记的国外城市,没有之一。

因为从1994年喜欢上足球开始,便喜欢上了AC米兰队,从此无数个周末和欧冠之夜都是看着喜爱的球员们在圣西罗球场踢球。无论辉煌时期还是如今的平庸期,作为心中的主队一直不变。

学生时期就梦想去意大利,去米兰圣西罗看一场球。也是因为从小看意甲,所以对意大利的地名都非常熟悉,以至于自驾中看路牌总是一股很熟悉这里的感觉。

米兰抵达

经过13个小时的飞行,国泰航空波音777-200客机,于当地时间9点半降落在米兰马尔彭萨机场,晚点一个小时。

米兰抵达图片

飞行轨迹,快到米兰时,飞机飞越阿尔卑斯山山脉,雪山的景色相当不错。

直飞航班挺辛苦的,我更喜欢中转航班。

米兰抵达图片

行李机旁边就有免费的米兰地图,有一版是印有ACMILAN标志的,瞬间鸡冻指数暴增

米兰抵达图片

出口的走廊边就有各租车公司的门店,选择全程自驾的朋友可以选择在机场店拿车。

米兰市区有各种限行和买进城票,交通也十分拥堵,而且地铁,轨道,公交系统发达,所以我个人觉得米兰市区的自驾体验不会好,公共交通也非常方便

米兰抵达图片

入境处的官员没有问我们任何问题,看了一下签证就迅速放行了,旁边有一个全息投影装置在介绍米兰

米兰抵达图片

米兰马尔彭萨机场有列车无缝对接到米兰中央火车站。在出口大厅有自动售票机,插入IC卡芯片信用卡即可买票。

插曲是,由于工作忙碌,临行前还没有抽空在国内兑换欧元。原计划去香港机场兑换,结果香港机场坑爹的汇率让我们果断放弃。因此,夫妇俩在一分钱欧元现金都没有的情况下,已经到了意大利。

好在IC芯片信用卡非常好用,隆重推荐。

到米兰中央火车站的票价为18.3欧元

• 简介:米兰中央车站是欧洲最大的火车站,长近500米、宽230米、高80米,曾是意大利客流量最大的火车站,如今客流量仍位居全意大利第二。

一个小时的车程,列车驶入米兰中央火车站。出站前看到有沃达丰的电话门店,我选择了30欧元2G 4G流量的卡。没有看到传说中的TIM公司的门店。

米兰中央火车站图片

后来LP选择了TIM的卡,也没见得比沃达丰的好,所以我觉的两家都可以。

大家一定要记得PIN号码,每次手机重新启动都必须输入

• 地址:Via Finocchiaro Aprile 2,伦巴第大区
  • 简介:宜必思米兰中心酒店位于米兰市中心,距离米兰中央火车站仅一箭之遥,靠近共和国地铁站。这是探索大教堂、米兰斯卡拉歌剧院和时尚街区的理想大本营。客房采用隔音设计,配有空调,所有客房都提供免费无线网络。舒适的

直到从中央火车站出来,走到宜必思米兰酒店,吃完中午饭。我们仍然身无分欧元。都是靠信用卡支付。。

宜必思米兰中心酒店(Ibis Milano Centro)图片

因为,我俩从机场到中央火车站,再到去酒店的沿路,都在寻找有“BANK”标志的银行,结果一路没发现。后来,才发现,意大利的银行不会写“BANK”。。

其实银行满街都是,大部分柜员机支持银联取现金。手续费非常划算,所以建议大家在国内没有兑换的话,到意大利柜员机取也是很换算的。(比机场兑换划算的多)。

大家记住意大利的银行长这样,这家是米兰街头最常见的银行,支持银联取现。

Gelato Giusto
  • 地址:全部商区via San Gregorio 17, 20124 Milan, Italy

在酒店放下行李,就迫不及待的去寻找传说中的意大利冰淇淋。攻略显示酒店附近就有著名的Gelato Giusto店,于是跟着地图寻去,结果发现人去楼空,于是赶快在点评里面分享给网友们。

Gelato Giusto有多家连锁店,米兰教堂旁边也有。后来几乎天天都在吃意大利冰淇淋,奶香味极重,颠覆了我对冰淇淋的认识。我们觉得意大利的冰淇淋店出品水准都很高,差距不会太多,所以遇到排队特别长的,换一家就是,没必要浪费时间。

另外,跟意大利人说要ICE-CREAM,他们会生气的。。因为他们认为他们的冰淇淋是叫Gelato! 外国的稀稀啦啦的冰淇淋才是ICE-CREAM。

同样,意大利全国没有星巴克。因为意大利人只钟情于意式咖啡,他们认为美式咖啡是对咖啡的侮辱。

意大利人民对美食的态度由此可鉴!意大利的美食是很有必要一说的,他优于其他任何西方社会的暗黑料理,可能世界上能和中餐较劲的也就意大利菜和法国菜了吧。ITALY 又叫EATALY.,太多好吃的,后文会在每个地方的游记最后与大家分享那个地方值得一去的餐馆和美食。

Gelato Giusto图片
  • 门票价格:教堂免费,圣约翰洗礼堂6欧元/人。 博物馆门票6欧/人,26岁以下青年/家庭(2成人+1个6-17岁孩子)4欧/人 登顶电梯12欧,走楼梯7欧。电梯登顶+考古区+圣约翰洗礼堂=15欧;走路楼梯登顶+考古区+圣约翰洗礼堂=11欧。
  • 开放时间:09:00到19:00 2月到10月09:00到17:45 11月到12月09:00到16:0 米兰教堂博物馆开放时间:10:00到13:15,15:00到18:00
  • 电话:+39-2-361691
  • 地址:Piazza Duomo, 20122 Milan, Italy
  • 简介:米兰标志性建筑,以众多精美的雕刻和哥特式的塔尖而闻名于世。

吃过午餐后,我们便坐地铁来到米兰最负盛名的米兰大教堂。这里是米兰的文化中心,旁边就是埃马努埃莱二世长廊。广场有鸽群飞舞,且经常有演出。但是非常败风景的还是不良黑人会缠着你卖一种线手环和鸽子饲料,甚至会丢到你手腕上要1美元!非常可气!遇到这种情况大声训斥就好!不要屈从于他们!

乘坐 红线 M1、 黄线 M3在Duomo站下车即可。一出地铁站,迎面而来的巨大精美感觉给我的震撼感记忆深刻。

米兰大教堂是世界五大教堂之一,规模居世界第二,也是世界上最大的哥特式建筑,。于公元1386年开工建造,1500年完成拱顶,1774年中央塔上的镀金圣母玛丽亚雕像就位。1965年完工,历时五个世纪。不仅是米兰的象征,也是米兰的中心。拿破仑曾于1805年在米兰大教堂举行加冕仪式。

门票:传说中教堂大堂免收门票,但是可能我们去到是旺季,需要买博物馆门票2欧元/人才能进入;乘坐电梯上教堂顶楼需10欧元/人,走楼梯5欧元/人。

开放时间:09:00到19:00;2月到10月09:00到17:45;11月到12月09:00到16:00。

• 电话:+39-2-72022656
  • 地址:Piazza del Duomo 31, 20122 Milan, Italy
  • 简介:周边聚集有众多著名建筑,是观赏米兰大教堂全景的最佳地点。

米兰教堂广场上的人们,可以反映这个城市的时尚水准。

• 电话:+39-02-88455555
  • 地址:"Piazza Duomo,20123 Milano"
  • 简介:欧洲最漂亮的商业拱廊之一,奢侈品的集中地。

埃马努埃莱二世长廊内偶遇走秀拍摄

大教堂广场图片

广场上准备参加演出的司仪。

大教堂广场图片

骑行者,这座城市街上不乏骑行者。其中非常多的穿戴整齐,骑着复古自行车的人们。

大教堂广场图片

烈日下,仍在奔跑的人。

大教堂广场图片

米兰教堂的侧面,气势恢宏,旁边有电梯通往屋顶。侧面街对面就是教堂博物馆,进入教堂内部的门票也是在这里购买。

• 电话:+39-2-361691

教堂顶部建有135座哥特式大理石尖塔,每一塔顶立有塑像,中央塔上的圣母玛利亚(Lady of Assumption)雕像于1774年才建成,高4.2米,为镀金铜像,圣母身裹3900多片金叶片,重700多公斤,整个圣母像在阳光下光辉夺目,代表爱,是所有米兰人的共同标记。

米兰大教堂图片

教堂博物馆里有大量几个世纪下来,教堂里的雕塑等文物,还有一座制作精美的教堂透视模型。时间充裕的话值得一看。

至于“必去”的大教堂屋顶,由于我们去的时候非常悲催的赶上欧洲500年来最热的天气,地表温度45度,喝了苏打水后晒的衣服都出盐。(眼泪哗哗地)看到排长队坐电梯上屋顶的阵仗,果断放弃鸟。

米兰大教堂图片

不喜欢进教堂的我,还是选择进了米兰大教堂一看。因为确实气势恢宏,值得一看。

米兰大教堂图片

中厅高度很高,顶部最高处距地面45米。宏伟的大厅被四排柱子分开,大厅圣坛周围支撑中央塔楼的四根柱子,每根高40米,直径达到10米,由大块花岗岩砌叠而成,外包大理石。

传说屋顶藏有一枚钉死耶稣的钉子,教徒们为纪念耶稣,每年要取下钉子朝拜三天。当时著名科学家和画家达·芬奇为取送这枚钉子而发明了升降机。屋顶上还有一小洞,地上固定着一根金属嵌条,每天中午阳光由小洞射入,正好落在金属条上,被称为“太阳钟”。建于1786年,300多年每天都可准确地标出正午时分。

• 电话:+39-2-72022656

看到大教堂广场有踩SEGWAY平衡车的旅行者,这勾起了我们浓厚的兴趣。于是第二天我们也租来一玩。这是一种游米兰城非常有趣的方式,租车店就在米兰教堂边的但丁街的小巷子里,导航搜:Segway Tour Milan 就能找到。价格是一人一小时约240人民币。

拉风炫酷叼炸天是我们俩旅行中一贯的追求

大教堂广场图片

米兰的街道很适合踩着SEGWAY游玩,特别推介

圣斐德理广场(Piazza San Fedele)

圣斐德理广场图片
  • 电话:+39-2-0202
  • 地址:Piazza della Scala, 6, 20121 Milan, Italy
  • 简介:在斯卡拉剧院听歌剧之前不妨在斯卡拉广场小坐,感受米兰的活力。

斯卡拉广场(Piazza della Scala),是意大利米兰市中心的一个广场,通过埃马努埃莱二世拱廊与米兰的主广场,主教座堂广场相连。广场中间是达•芬奇的雕像。达•芬奇一手握书, 一手微微抬起, 面容端庄, 深邃明澈的双眸, 透露出智慧光芒.碑座上还立有他的4位得意门生的立像。

看了达芬奇的雕像后,对这位美术,机械,数学,天文,建筑皆通的全才,疑似外星人兴趣更加浓厚,于是行程里增加了去达芬奇科技博物馆。

斯卡拉广场图片
斯卡拉广场图片
  • 电话:+39-02-88455555
  • 简介:欧洲最漂亮的商业拱廊之一,奢侈品的集中地。

米兰地标之一,始建于1865年,整体呈十字型结构,南北长198米,东西长105米,拥有钢架结构的彩色玻璃顶棚。十字长廊有4个出口,北面出口靠近斯卡拉歌剧院,南面出口位于大教堂广场,西面出口通往Cordusio方向,东面出口附近有法拉利纪念品店和餐厅。大牌林立LV、Versace、Prada、Gucci、Armani等奢侈品牌店也一应俱全。此外,七星级酒店Townhouse Galleria也位于长廊内,双人间大约500欧元/晚。

精美的屋顶非常值得一看

穹顶

精美的壁画

骑着SEGWAY进去得瑟一下

埃马努埃莱二世长廊图片

正当得瑟如我俩享受着游客们无数目光的时候,遇到警察姐姐的喝止。。。。。。。。

原来我们没注意告示,单车是不允许入内骑行的,SEGWAY等同对待。于是灰溜溜的拖着SEGWAY滚粗,瞬间从拉风叼爆转为怂爆。。。。。。。

埃马努埃莱二世长廊图片

在这里,我们唯一购物的是在日默瓦旅行箱专卖店,价格非常实在。柜台展示的这个旅行箱有50年历史了,这或许才是日默瓦铝箱最具味道的形象。

埃马努埃莱二世长廊图片

意大利的第一个收获,小号的,可以随身的旅行箱。日默瓦的箱子建议大家买这种小号随身的。大号的在托运中会是悲剧,后文会告诉大家有多悲剧。

• 地址:Via Dante
  • 简介:街上是优雅的商店和酒吧,在夏天旅游旺季挤满了外国游客,这里也是休闲购物的好地方。

沿着但丁街北行,去往斯福尔扎古堡。米兰老城的老石板街道和古朴的轨道车,颇有味道。

但丁街图片

但丁街是个步行街,两边有许多有趣的店铺,还有好吃的冰淇淋店。

街上有趣的涂鸦,这玩意儿好像全球玩法差不多啊。

但丁街图片

正值米兰世博会南京周,街上充满中国元素。

但丁街图片

每次在国外看到中国元素,尤其是中国国旗,都无比澎湃。祖国虽然还是有许多不足的地方,但是她在进步,我们每个人一起努力,祖国才能更加强盛!

但丁街图片

路遇一家工艺品店,门口的匹诺曹木偶。

街上有意思的小车

但丁街图片

彩条旗飞扬。 意大利也是个高产同性恋的地方。

但丁街图片

路遇极其经典的菲亚特500老爷车。

但丁街图片

欧洲路边停车的常见间隙,走的时候前后挤一挤就走了,所以好多车保险杠都是花的。。代步车对于他们来说就是交通工具,没那么娇贵。

但丁街图片

意大利常见的雷诺Twizy Cargo 微型电动车,前后座位布局,挺适合拥挤狭窄的街道代步,也是许多餐厅的送外卖神器

• 地址:via san raffaele 5, 20121 Milano
  • 简介:此家冰激凌店在米兰享有盛名,Cioccolatitaliani在米兰一共有三家分店,在米兰大教堂后侧方紧邻 La Rinascente 百货公司的这家,即使在冬天这里也会大排长龙。

米兰教堂周边美食推荐

1、Cioccolatitaliani 意式冰淇淋店。

这家点是米兰大教堂人气爆棚的冰淇淋店,多次出现在很多的游记中。普通情况下要排队20分钟左右。冰淇淋花样繁多,最推荐开心果味,芒果味也不错。脆甜筒底部的巧克力非常浓郁。均价在4.5欧元左右。

Cioccolatitaliani图片
Cioccolatitaliani图片
Meat Grill Food
  • 地址:全部商区Via Santa Radegonda 11, Milan, Italy
  • 电话:02-272021667

2、Meat Grill Food意大利餐厅

位置非常好找。附近餐馆众多,但是被他家红白装修的风格所吸引。吃后口味也是相当不错,点了羊排,披萨,意大利烩饭和海鲜面。口味在意大利去过的餐厅还算不错。忘记点米兰小牛排了,据说也是相当赞。店内柱子和墙壁用真牛皮包裹,很有质感。店内环境非常好是这里的卖点。人均人民币200左右。

Venchi
  • 地址:Via Dei Mercanti 21, 20123 Milan, Italy
  • 电话:+(39)02/89093796

3,VENCHI 冰淇淋店

这家店位于但丁街,店面装修非常漂亮。冰淇淋花样也比较多,还有各种糕点和巧克力。巧克力包装漂亮,是值得带的好礼物。

从米兰大教堂步行去 斯福尔扎城堡的路上,觉得走累需要休息下的话,这家店是非常理想的选择。

Venchi图片
Venchi图片

值得一提的是,这个意大利冰淇淋平品牌已进入中国市场。最近在广州太古汇逛街时不经意发现。

斯福尔采斯科城堡
  • 门票价格:成人:3欧元,老人:1.5欧元,18岁以下儿童:免费,周五14:00后免费
  • 开放时间:城堡:周二-周日 7:00-18:00或7:00-19:00,博物馆 周二-周日 9:00-17;30
  • 地址:Piazza Castello
  • 简介:又是一座汇集众多大师的建筑作品。据说达·芬奇也参加了建筑这座城堡的建筑设计。这里有市立博物馆、还有据说是米开朗基罗在去世前数日制作的(伦达尼尼的圣母哀痛耶稣)雕刻,

斯福尔扎城堡是在1368年由米兰领主维斯孔蒂家族兴建,一度曾遭破坏。 在后来的扩建过程中,有不少大艺术家曾参与其中,达·芬奇就规划过堡内的水利工程和剧院内的机械结构。古堡内有博物馆、图书馆、雕刻馆。博物馆陈列有雕刻、家具、绘画等。图书馆内收藏手稿1500份 雕刻馆有达·芬奇、米开朗琪罗的作品。

斯福尔采斯科城堡图片

城堡规模不算大,大热天的,看看就好了

意大利式城墙

斯福尔采斯科城堡图片

米兰城建于2000年前,城市格局是500~600年前建造的,米兰是文艺复兴的重镇,达芬奇在这里生活工作,在这里留下了众多手稿和杰作《最后的晚餐》,米兰保留着众多古迹,米兰从2000多年前就是世界重要的城市。

我真的是在拍LP

斯福尔采斯科城堡图片

意大利城中,经常能见到这种造型古朴的直饮水柱子,许多歪国人会打来直接饮用。我们喝后,感觉有少许异味。还是不要喝的好。

死帅死帅的意大利警察:

意大利的另一大特产就是意大利帅哥,这是个男人颜值平均远高于女性的国家。男性的身材比例,面部有棱角的线条,接近完美。所以也深刻理解了文艺复兴时期一座座雕像完美的原因了。

贝克汉姆要是不盛装打扮,扔到意大利街道上顶多算个中等水平。

最可怕的是,在意大利的九天后,我开始怀疑我的取向问题了。。。。。。

斯福尔采斯科城堡图片

城堡门口的喷泉,作为景观的同时,也是盛夏市民消暑的好地方

斯福尔采斯科城堡图片

这张图片要是没背景里的歪国人,估计又要被很多喷子喷素质问题了吧:

关于国人在国外种种的负面新闻,我认为,中国在经济快速发展到现在,逐渐越来越多的人有机会出去旅行。但是国内长期的与国外发达国家的不接轨和落后,导致了我们真的欠缺了很多与国际文明同轨的东西。但是我们在进步,我们逐渐在懂什么是国际通行规则,城市里也越来越多的排队和礼让。我看到的是年轻一代的进步。

斯福尔采斯科城堡图片

国内有些媒体也是时常放大这些问题,让我们充满自卑感。我们真的没必要那么自卑,做好每一个自己,不卑不亢,自强的让世界正视我们中国人!

另外,诸如喷泉等公共景观,在国外我看到的就是给大家体验的。不像我们城市中很多假大空的雕塑和景观,让人离的远远的。

当然,有香港脚或会影响到水质和他人的另当别论。

除了边上“泡脚”的,还有不少是冲进池子里“冲凉”的。 甚至还有女性只穿比基尼在岸边晒太阳的,晒得皮肤通红,甚至掉皮,这就让我实在无法理解了。

科莫大街

单独把一条购物街和美食购物城列出来,因为确实值得一逛,尤其是EATALY!

科莫大街是一条不长的购物街,与大牌林立里的蒙特拿破仑大街“时尚四边形”相比,这里更多有调调的设计师商店。其中最为出名的是火遍欧洲的时尚买手店10 Corso Como,米兰科莫街十号概念店。时尚达人们不可错过。

科莫大街图片

街头的喷泉广场,孩子们快乐的戏水。

科莫大街图片

路遇正在拍手包广告的,男模特长相在意大利属于中下水平,差评。

• 开放时间:商店和展览 10:30~19:30:30,周三周四 10:30~21:00; 餐厅和咖啡吧 11:00~ 次日凌晨 1:00
  • 电话:+39-02-29002674
  • 地址:Corso Como, 10, 20154 Milano
  • 简介:无论是米兰时尚单品还是摩洛哥风情地毯,在这里都能淘得到。

10 Corso Como米兰科莫街十号概念店

由米兰时尚界和艺术界的大神Carla Sozzani女士创建,集合了画廊、书店、服装店、艺术品店和餐厅。店里的东西都是经大神挑选的逼格极高的设计师产品,价位直逼一线大牌。

10 Corso Como时尚潮流店图片
10 Corso Como时尚潮流店图片
科莫大街

大街上菲亚特500的广告,这辆小车在欧洲非常之受欢迎,见光率甚至比奔驰SMART和MINI都要多。它也是我们这次自驾游所租的车型。

All Isola
  • 地址:全部商区Corso Como

科莫大街的美食极力推荐这家All Isola餐厅。他家的意大利海鲜面和意大利烩饭是我在意大利吃过的最美味,料最足的料理。

All Isola图片

图中的服务生小哥,看到我穿AC米兰的球衣,说:“我不喜欢你的球衣!”。说着展示了他的蓝色领带和黑色围裙,说“国际米兰才是最棒的。”

买单的时候,老板见我穿的球衣,大为称赞。我说你的服务生是国米球迷。他对着这个服务生连说三个“FUCK!”,还说“我都不能理解他为什么会喜欢垃圾国米。。。。”。。。

在意大利穿着足球衣,在哪里都会有话题,时常会有人主动搭讪表达对足球队的喜爱和不喜欢,这是一个流淌着足球血液的国家!

All Isola图片

意大利海鲜面作为至经典的意大利美食,几乎每餐都点。但是无论在米兰,在科莫,在佛罗伦萨,在威尼斯,所吃的都不及这家好。

首先是海鲜配料足,大虾,青口,贝类量大新鲜。其次是面酱口味浓郁,芝士味恰到好处,面又劲道而又不生硬。完美!

All Isola图片

另外就是他家的意大利烩饭。虽然看起来白白的食欲不佳,但是口味极佳!香糯可口,后味浓郁,完美!

他家的甜品也不错。就着啤酒,这是在意大利非常难忘的一餐。

• 地址:Piazza XXV Aprile, 10 20124 Milano
  • 简介:Eataly Smeraldo 是一座三层楼高的美食城,堪称美食天堂。各类美食云集,让人垂涎欲滴。冷盘、意粉、肉类、甜品、葡萄酒品种丰富,选择多不胜数。这里食材新鲜,制作心,环境优美,设计前卫,深受各国吃货欢迎,喜欢

EATALY是需要隆重推介,值得一逛的商场。个人觉得比逛那些大牌店有意思的多。 。

EATALY是意大利著名的食品商场,从名字就可以看的出来,它之于意大利美食的联系。 商场有四层,里面涵盖了从果蔬,香料,食材原料,海鲜,肉品,芝士,火腿,红酒等等美食相关的商品,还有数家出品品质极高的餐厅。

Eataly图片

商场空间布置相当有特色,采光良好的中央大厅,展示着一辆贴满蔬菜水果的菲亚特500。这是一辆真车哦!

Eataly图片

应该是菲亚特所做的广告,大厅屋顶也吊着一组菲亚特500模型,效果非常不错。

Eataly图片

果蔬区,大家可以参考下物价。

Eataly图片

火腿。帕尔马火腿是非常著名和美味的意大利特产。

Eataly图片

各式芝士(奶酪),这是西餐的灵魂。

琳琅满目的各种食品

Eataly图片

兔兔!!!他们竟然吃兔兔!!!

Eataly图片

海鲜区,花样繁多。看得出,绝大多数都是海洋扑捉的海鲜。

Eataly图片

漂亮的中厅,还有个钢琴舞台

Eataly图片

商场的四楼有数家出品有保证的餐厅,这家商场进驻的餐厅是绝对经过挑剔的挑选的。

Eataly图片

野兽派LP点了一份三成熟的牛排!。。。。

上来后,LP觉得有点太熟,委婉的向服务员表达了意思。服务员二话不说,马上很带歉意的表示重煎一份!这服务!32个赞!

Eataly图片

给大家展示下血淋淋的三成熟牛排。

Eataly图片

这份煎什么鱼(名字记不得了),也是相当美味。

所以,真的建议朋友们在米兰有多余时间的话,来这里逛逛是极好的。意大利的饮食文化可以在这里完美的展示,也可以带很多好吃的小食品带回国。

• 门票价格:视比赛而定。
  • 开放时间:视比赛时间而定。
  • 电话:+39-2-48798201
  • 地址:Piazzale Angelo Moratti , 20151 Milano
  • 简介:AC米兰和国际米兰的主场,可入内参观球场博物馆、探访更衣室。

这是本次行程中,唯一一个LP被迫跟着我去的项目。

圣西罗球场对于我来说,不是一个普通的球场,而是一个梦;不是普通的参观,而是朝圣。

20年间,无数个周末,都是这里给我留下美好的时光。

几回回梦里来过,如今,我真的来了。ForzaMilan!!!

交通方式:乘M5地铁在圣西罗站下车出站走不远就能看到这座宏伟的建筑。

门票:非比赛日球场+博物馆的参观票是成人17欧元,14岁以下12欧元。

可以看到双方更衣室,球员进场通道,进到赛场边,再上看台。出球场门口就是博物馆和纪念品商店,参观双方队史和著名球员球衣等,还有问答题游戏环节。当然,有球赛的时候来看场球就更棒了!

圣西罗足球场图片

出地铁站,步行约200米,就能看到圣西罗的一角。这一瞬间的初见,让我心跳加速,这是一种梦想变成现实的喜悦

圣西罗足球场图片

球场外的售票处,可以想象出比赛日的狂欢和疯狂

圣西罗足球场图片

圣西罗的标志,圆柱塔

圣西罗足球场图片

参观球场售票处。

圣西罗足球场图片

进到球场,拿出准备的AC米兰球衣,后面跟着的歪国人马上要来合影,哥们来自意大利南部西西里岛,也是AC米兰拥趸。

圣西罗足球场图片

进去不远就到了双方的更衣室,更衣室面积不大。想象巴雷西,马尔蒂尼等老队长在这里鼓舞大家士气的情景

圣西罗足球场图片

作为一名铁杆的米兰球迷,我是不屑于去国米的更衣室的,哼!

圣西罗足球场图片

转瞬间,一股“来都来了”的思绪进入脑子。既然来了,就看一下呗。。。。。

我是多没原则,多没节操。。。。。。

毕竟国米的萨内蒂和当年的罗纳尔多是我喜欢的球员。两队球员互相转会比较多,其实也没那么老死不相往来啦。

圣西罗足球场图片

更衣室外就是球员通道,直通内场。

意淫一下球员出场

圣西罗足球场图片

进入内场,这个在电视机里看过无数次的场面,真实的呈现在眼前,几近落泪。

可惜,球场在做草地的更换,一副工地场面。

圣西罗足球场图片

球进啦!!进啦!进啦!进啦!!!!!!

一切只能想象。。。。。。。。

圣西罗足球场图片

出球场,外壁上镌刻着球队的无数荣誉

圣西罗足球场图片

纪念品商店就在出口处,不大。球衣是泰国制造,上赛季的球衣加印号58欧元,果断来一件。

其他小件纪念品基本上都是made in China,估计来自大义乌。

AC米兰和国际米兰的纪念品都在这家店里。

AC米兰新建了官方商场,已经开业。地址在离圣西罗3个站的LOTO站。

• 门票价格:7欧元
  • 开放时间:10am-5pm
  • 地址:Stadio Giuseppe Meazza, Piazzale dello Sport 1, Gate 14
  • 简介:圣西罗博物馆建于1996年10月5日,是米兰唯一建在体育场内的博物馆。

博物馆在纪念品商店旁边,面积也不大。也是两个队合用。他们真的没有那么敌对。

圣西罗博物馆图片

开创米兰王朝的荷兰三剑客,最喜欢古力特。

圣西罗博物馆图片

因扎吉是我最喜欢的前锋之一,门前嗅觉无人能敌。

肥罗与小罗

鼎盛时期的卡卡是无敌的

罗纳尔多在国米的时光

圣西罗博物馆图片

门口有双方球队的百科知识答题,这些题目难不倒我

谁知道这道题的答案

• 门票价格:视比赛而定。
  • 开放时间:视比赛时间而定。
  • 电话:+39-2-48798201

临走前,再一次虔诚的朝圣。米兰已经筹备建设新球场了,下次来不知还能不能在圣西罗看场米兰的球了。。。。。

圣西罗足球场图片

戏剧性的是,在米兰没有看到米兰的球赛。结果回去深圳一周后。7月25日,看了AC米兰与国际米兰在深圳踢的一场商业赛。技术含量极低,好在有一脚梅克斯的天外飞仙世界波。

关于我和垂直森林

本人从事房地产业,所服务的公司是一家致力于“让自然回到城市,让人回到自然”,在城市中建造人天共好的“心灵居所”的企业。我们希望通过我们和与我们志同道合的人们的努力,让都市的建筑不再冰冷,让居住环境更加美丽。

关于我和垂直森林图片
关于我和垂直森林图片

而米兰"垂直森林"项目在几年前建造之处,由于其设计的独特性和在都市中塑造的垂直森林而让全球的建筑界为之惊叹。记得第一次在杂志上看到它的照片就被这个作品深深的打动。因此,这次米兰之行特意安排一次参观这个项目的行程。

7月7日的清晨,我们步行前往,离米兰中央火车站不远。做地铁在5号Isola站下车即可到达。

垂直森林由著名建筑设计所“博埃里工作室”负责人、现年58岁的斯坦法诺.博埃里从2006年开始设计的。这是世界上第一对绿色公寓。分别在高365英尺(约111.25米)和260英尺(约79.28米)的姐妹楼,会沿着外墙体、层层种下共730棵乔木、5000株灌木和1.1万株草本植物,故两座建筑又被称为“垂直森林”。

永远无法忘记,步行中,突然在都市中心的玻璃幕墙的高楼边,两栋绿色的高塔存在于都市中的景象。鸟儿不断的在这座“森林”上飞来飞去,人类文明与自然在都市中就这么和谐的并存着。

米兰垂直森林图片

这是都市里,真实存在的绿洲

米兰垂直森林图片

旁边的现代化玻璃幕墙摩天大楼,与它比,显得那么的索然无趣

米兰垂直森林图片

路遇一个地下排风口,山寨一下梦露。

米兰垂直森林图片

走近,惊讶的是,在寸土寸金的市中心区,还保留了非常大一块麦田。

米兰垂直森林图片

麦田的面积有5公顷。(图片来自网络)

米兰垂直森林图片

回国后才知道,7月9日。这里举行了麦田收割的活动。

美国大地艺术家安格妮丝·丹妮斯(Agnes Denes)在这里接管了超过五公顷的大片土地,将现场变成农业“麦田”。位于城市大片摩天高楼集聚区的地带中央,这一露天场所于今年2月进行播种。这一艺术创作在公共场所及部分城市住宅区进行,并未使用任何农业喷晒设备。(图片文字来自网络)

米兰垂直森林图片

作为人们反思生态,天气变化和地球未来难题的一种方式,“麦田”计划首次于1982年在纽约进行——所有的主题其实与我们当代社会更具关联性。米兰引进这一项目是在Riccardo Catella基金会,Nicola Trussardi基金会和意大利农业生产联合会的努力下在2015年米兰世博会期间完成的,以重申这一世界顶级盛事所要传达的信息,即回归到简单有形的土地,回归到一切生命和繁荣的源泉。

米兰垂直森林图片

同时,这个项目还促进社区更加完善,提高人们的参与度,让公众和当地居民参与到与意大利农业史密切相关经历的每一个阶段。“麦田”也使封闭50年之久的新门(Porta Nuova)区重新开辟人行道,并在未来的“意大利树木图书馆”(Biblioteca Degli Alberi)公园的范围内不断扩张。(图片文字来自网络)

米兰垂直森林图片

2015年7月9日举办了一场特别的活动,游客和当地居民受邀参加丰收庆祝活动——一起收割小麦,每个人可以带走一束小麦和一包种子。丹妮斯(Denes)借用这一行动宣扬“播下一颗种子,收获子孙未来”的理念,促使我们所有人将“麦田”理念融入生活当中——我们必须对我们和我们子孙后代的将来负责,我们也必须向他们传达这样的基本价值观:责任分担和团结一致。 丹妮斯(Denes)所作的一份调查问卷鼓励公众对自然环境状态和全球性气候变暖进行反思,收集到的数据以及反馈保存在一种特殊的设备里。这次活动也揭示了一些收割庄稼的秘密,演示了古代收割小麦的方法,即镰刀收割加连枷脱粒,而现代的操作则是使用收割机和压捆机。

米兰垂直森林图片

题外话回来,继续目测实景。垂直森林与旁边的现代摩天大楼,对比更加明显。

米兰垂直森林图片

都市石屎森林中,才更显得自然的重要

米兰垂直森林图片

近距离观看,阳台的树不仅有灌木,还有胸径颇大的乔木。细看每棵树都有钢丝绳悬挂固定,防止大风坠落。不过这些钢丝绳近看多少会影响观感。

大楼设计时,在建筑界第一次运用到航空和跑车制造才会用到的风洞试验,以减少风阻。管理方也有严格的管理规定,保证树木的安全。

米兰垂直森林图片

喜欢建筑的朋友来米兰千万不要错过这座伟大而创新的建筑。

PS,广角镜头的好处就是人人都可以大长腿。

• 开放时间:周二至周五:9:30-17:00 周六与节假日:9:30-18:30 周一闭馆
  • 电话:02 48 555 1
  • 地址:Via S. Vittore 21
  • 简介:博物馆是以达芬奇的名字命名。建筑物原是16世纪的修道院,第二次世界大战期间毁于炮火,战后进行修建,于1953年完成。该馆主要收藏达·芬奇的遗物以及与他有关的模型和设计。很多产品都带着浓浓的达芬奇个人风格,反

看过本人英国游记的朋友,应该记得我是一个博物馆控。在伦敦时消耗了大量时间参观了3个博物馆。

达芬奇一直是个神一般,又谜一般存在的人物。大家了解他大多来自《蒙娜丽莎》和小学语文中达芬奇画鸡蛋的故事。以前一直以为他是个画家,后来参阅资料后才知道。他是一位思想深邃,学识渊博、多才多艺的画家、天文学家、发明家、建筑工程师。他还擅长雕刻、音乐、发明、建筑,通晓数学、生理、物理、天文、地质等学科,既多才多艺,又勤奋多产,保存下来的手稿大约有6000页。他全部的科研成果尽数保存在他的手稿中。

爱因斯坦认为,达·芬奇的科研成果如果在当时就发表的话,科技可以提前30-50年。

堪称人类智商最高的几个人之一!

这是一座以达·芬奇命名的科技博物馆。建筑物原是16世纪的修道院,第二次世界大战期间毁于炮火,战后进行修建,于1953年完成。

该馆主要收藏达·芬奇的遗物以及与他有关的模型和设计。展品中,有大量反映达·芬奇的科学想像力的手稿。有他为解决运河淤塞而设计的疏浚船,挖泥铲形状与近代大致相同;他的自行车画稿,驱动后轮的链条与现代结构相同;他的理想城市建筑图和模型,显得十分宏伟。

地址:

开放时间:

周二至周五:9:30-17:00

周六与节假日:9:30-18:30

周一闭馆

门票:全票10欧元 无需预约。

达芬奇科技博物馆图片

博物馆比想象中大很多,展品也非常丰富。非常适合科技爱好者前来参观

汽车史上著名的概念车Bisiluro Damolnar,1955年

达芬奇科技博物馆图片

通过达芬奇手稿复原的模型,一种船

达芬奇科技博物馆图片

通过达芬奇手稿复原的模型,一种水利装置

达芬奇科技博物馆图片

通过达芬奇手稿复原的模型,一种起重装置

达芬奇科技博物馆图片

除了这些,还有大量的达芬奇的设计手稿。包含极其复杂清晰的人体器官和血液循环的医学图,极其复杂的机械装置图等等。

看完只有一个感觉---------达芬奇应该不是地球人!!!!!!

值得一提的是,1502年,达芬奇为土耳其横跨两大洲的伊斯坦布尔市绘制了一幅美妙绝伦的拱形桥设计草图。该桥长346米,横跨博斯普鲁斯海峡,如果能建成,它将成为当时世界上最长的桥。但土耳其苏丹却拒绝建造此桥,他认为该工程难度太大、造价太高。于是,这座桥在图纸上呆了500年。

2001年11月9日 ,挪威艺术家韦比约恩·桑德根据这张图纸在挪威成功的建造了这座桥!美轮美奂!

达芬奇科技博物馆图片

LP正在调戏歪国小朋友。。。。

达芬奇科技博物馆图片

除了达芬奇的手稿模型,还有大量的天文,电信,电力,物理,工业,轮船,飞机等等的实物展览。非常的好看!

来自月球的金属

达芬奇科技博物馆图片

玛格丽特女王热电站机组,1895年。意大利工业走向电力时代的标志。

早期的冶金熔炉

达芬奇科技博物馆图片

甚至还有一个大棚展出了近十列蒸汽机火车,让我这个火车迷大饱眼福。

愚以为,蒸汽机火车头是最具工业美感的家伙

火车头还可以进去参观

场外展示一艘二战时期的潜艇

达芬奇科技博物馆图片

室内甚至展出有一整艘巨大的木制帆船,非常震撼!

达芬奇科技博物馆图片

还有一艘北冰洋破冰船的局部船身!

二战期间意大利著名的MC.200战斗机:

虽然意呆在二战中作为猪队友,严重的拖了德军的后退,为世界反法西斯战争胜利做出了别样的贡献。但是,意大利制造的机械还是相当不错的!顶级跑车大都出自意大利就是最好的证明。

PRADA号帆船

展品太过丰富!是我去过最感兴趣的博物馆了,足可以让你在里面停留大半天。科技迷或者带孩子来,这里是非常非常好的选择!!

再次感叹发达国家的博物馆之专业!他们的孩子太幸福!

米兰世博会
  • 开放时间:2015年5月1日至10月31日 10:00-23:00
  • 电话:+39 02 89459400/499
  • 地址:Via Cristina Belgioioso, 20157 Milano, Italia
  • 简介:意大利2015年米兰世界博览会(EXPO 2015),第42届世界博览会,于2015年5月1日至10月31日期间,在意大利米兰市举行。

去到意大利的时间,正值米兰世博会期间。

对于这个地球上传统的一大盛会,我的内心是十分矛盾的。一方面,在信息化的今天,全球最先进的技术,理念等等已经不需要通过世博会的展览来传递给大家了,所以自己感觉世博会的影响力早已是江河日下,觉得不值得浪费时间去看。另一方面,"来都来了"的传统思维又困扰着我,觉得不看又好像损失了什么。

最终保守思想战胜了我,安排了7月9日一整天参观世博会。观后感嘛,嘿嘿嘿嘿。。。。。。。喜欢风景的还是别浪费一整天时间去看这个了。

不过世博会的一些展览还是值得和大家分享下的。具体攻略就不写了,因为10月31日世博会就结束了。

本届世博会的主题为“滋养地球,生命的能源”(Feeding the Planet, Energy for life),旨在关注全球粮食安全,可持续发展,应对人口增长等问题,同时探索地球资源与人类饮食之间的关联。

米兰世博会图片

世博会的工作车,大爱这款雷诺小电动车。

米兰世博会图片

尼泊尔馆,展示佛教文化。正值尼泊尔地震灾情不久,场馆内到处都有为尼泊尔募捐的捐款箱。这个浓缩的地球村里,每个国家都是一名村民。

米兰世博会图片

本届世博会在规模上仅占地约2平方公里,远小于上海世博会的5.28平方公里,在投资,参展国的数量以及自建馆的整体质量上也逊于上海世博会。但本届米兰世博会的主题聚焦农业,食品,也让本次盛会成为了品尝各国美食的好机会。

安哥拉馆的外墙很具有民族特色。

米兰世博会图片

比利时馆展示的室内种植技术,对可种植土地资源紧缺的国家很有意义。

米兰世博会图片

最好笑的是韩国馆,整个场馆都在大篇幅的介绍一种东西———泡菜。

从原材料选择,到发酵过程,储存过程,通过声光电,实物详细介绍。。韩国人民对他们的国民美食是不是有点太过自信了,哈哈。

巨大的泡菜坛子,里面包含着宇宙。。。。。。

米兰世博会图片

喀麦隆馆外的音乐表演,音乐无国界。

米兰世博会图片

去世博会的重头戏,中国馆。每到国外,有中国元素的地方总是更吸引我。

本次世博会是中国首次以自建馆形式赴海外参展,4590平米的中国馆是整个园区第二大外国自建馆。中国馆整体造型呈现出麦浪的效果,屋顶运用了传统式的歇山顶,约1000平米的园林景观也是宣传2019北京世界园艺博览会的平台。

米兰世博会图片

门口的礼物,中国结。歪国人对这些都感兴趣。

米兰世博会图片

内部分为天地人和四个展区,展示了中国农业文明的发展历程,以及中华饮食文化的博大精深。

哈尼梯田

米兰世博会图片

全聚德,可惜没有食物让歪国人尝尝我大中华美食。

米兰世博会图片

营养平衡测试仪吸引了很多歪国人排队测试。我真的不是为了拍妹子的。。。。

米兰世博会图片

馆内最宏大的景观是2万根LED人工麦秆组成了“希望的田野”画面,随着《希望的田野》音乐节奏不断变化颜色与画面图案。

米兰世博会图片

梵蒂冈馆用中文等文字宣导着粮食于人的意义。

米兰世博会图片

科技最魔性还属以色列馆。别人家都是垂直绿化,他们家是垂直农业,通过先进的土壤固定和灌溉技术把小麦,水稻都种上了墙。

以色列耕地少,自然条件恶劣 可耕地面积仅为 4100km2,大约为国土面积的 20% 全国务农人口约为 12 万人,占全国总人口的 2%。伟大勤劳智慧的犹太人硬是在这样的环境下,现代科技创造农业奇迹。给自然资源匮乏的其他国家做了很好的表率!非常了不起!!!

米兰世博会图片

德国馆内巧遇中国中央电视台录制节目。由于长的丑,就放弃了这个蹭镜头的机会了。

米兰世博会图片

德国馆的猪手让我印象深刻。

粮食作为主题的世博会,几乎各个馆都有各个国家的美食。 比利时啤酒,德国香肠猪手,意大利巧克力棒极了

米兰世博会图片

日本馆的展览算是最为系统认真的了。缺点是一旦排队进入,就出不来了。 因此,在日本馆足足消耗了我们两小时。。。。。。

在大量的介绍日本美食之后,有个像联合国联席会议一样的会议室,中间有演员开始表演介绍日本美食。游客们坐在桌上,凭桌上的屏幕看美食介绍,光流口水了。。。。。。。。。

米兰世博会图片

俄罗斯馆巨大闪亮的漂台。里面有俄罗斯食物的试吃。

米兰世博会图片

作为行业的标杆,万科馆在本次世博会的主题为食堂,在馆内200块不规则悬挂的多媒体屏幕上组合播放8-10分钟短片,从普通社区居民的视角向世界展示真实、完整的中国城市生活景象以及万科对于“以食物构建社区”的思考与实践。万科馆由著名设计师里博斯金操刀(纽约世贸中心重建的首席规划师,世博园意大利广场四角的银色现代雕塑也由他设计),以动感向上的“龙”的形象为场馆建筑设计灵感,外立面覆盖的4000余块红色陶板在阳光照射下仿佛龙鳞,整个建筑似盘龙一般,在阳光下熠熠生辉。

米兰世博会图片

意大利军乐队表演后,世博会生命之树的表演就开始了。

米兰世博会图片

送给花痴们。。。。

米兰世博会图片

在竞技场湖泊的中央树立了37米高的生命之树纪念碑,设计师Marco Balich的灵感来源于文艺复兴时期米开朗基罗对罗马卡比托利欧广场的重新改造。包含着意大利绘画、雕塑、建筑艺术元素,表达人类前进的伟大力量。

好吧,我不想承认这一天挺浪费时间的。

米兰市的部分就与大家分享这么多,有关于米兰的具体问题可以留言给我。

水城威尼斯

总是,对学生时代,语文课本里面出现过的东西,有着特殊的情愫。尤其是对于旅行景点,例如小学课本里的桂林山水,小鸟天堂,等等。。。旅行这些地方的时候总会回忆起课文里熟悉的语句和描述。

意大利有两处出现在小学课文里,一篇是小学五年级的课文《威尼斯的小艇》,那时就对威尼斯独特的水城和特色的贡多拉小艇印象深刻;另一篇是小学四年级的课文《两个铁球同时着地》,对伽利略在比萨斜塔做的这个著名试验记忆犹新。

所以,这两个地方在这次旅行中是一定要去的。

7月8日,我们俩做上开往威尼斯的早班列车,前往这个地球上最独一无二的城市----威尼斯。

天微微亮,当地时间7点的米兰中央火车站。站前广场挂着硕大的中文广告,内容是投资房产移民。 这种广告在米兰街头随处可见。。。。。

米兰中央火车站图片

火车站前建筑的骑楼下,睡着大量流浪汉,以白人为主。这也是欧洲城市常见的场景。

米兰中央火车站图片

火车站柱子的基座上,横七竖八的躺着过夜的黑人。游客最好远离他们,也不要拍照。虽然黑人中也涌现出大量的优秀人物,但是各大城市的黑人问题确实是城市中的毒瘤。我这里表达的不是种族歧视,这是人类文明发展不平衡所必然的产物。意大利其他城市中的诸如亚美尼亚非法移民也是这些城市的不良问题。

据说,意大利政府非常头痛这些非法移民,曾经给每个家庭2万欧元,建议他们去德国。厚黑的意大利政府遇到更厚黑的非法移民,他们收了钱之后去德国转了一圈又回来了。。。。。

米兰中央火车站图片

想不明白的是,我鼎鼎大米兰,火车站大堂竟然是尤文图斯的广告!

米兰中央火车站图片

自动售票机的中文系统,简易清晰。没有事先买票的朋友可以到现场购买。

需要提醒的是,火车站里有部分黑人,穿个马甲,看起来会误认为是工作人员。他们会热情的问你去那,并为你在售票机上操作。然后将现金找零的钱作为他们的报酬。

米兰中央火车站图片

火车站里注意扒手的标志,这是在意大利所有城市务必要留意的事情。游客,尤其是中国游客被偷的事情常常发生!!

中国游客经常被偷的原因是,我们喜欢带很多现金!是小偷公司最重要的客户群。

米兰中央火车站图片

早班列车的优点就是,列车空荡荡。。。

米兰中央火车站图片

列车一路向东,中间路过最爱的球星之一,罗伯特.巴乔战斗过并退役的地方,布雷西亚。

• 简介:威尼斯老城中心只有这个火车站,是最繁忙的火车站之一,从这里可以通达意大利及欧洲许多大城市。

2个小时后,到达威尼斯岛上的圣塔露西亚火车站。出站口的设计是一片狭长的空间,透过空间,威尼斯的第一眼,像一幅画一般,出现了。

Santa Lucia火车站图片

按照网上游记的经验,出火车站后,左手边就有售船票的亭子。排队买了24小时任意做威尼斯水上巴士的票,18欧元。这个后来证实非常划算,我们坐了一整天的船,从里程来算是够本了。

跨过火车站左侧的这座“ 赤足桥 Ponte degli Scalzi”,到河对岸坐1路水上巴士,可以沿着岛中央的大运河到圣马可广场。

赤足桥图片
赤足桥图片

赤足桥上

• 电话:+39-41-5298711
  • 简介:“威尼斯最长的街道”,沿水道饱览威尼斯的精华而不用担心迷路。
大运河图片

建议大家旅行前都先看看要去的城市的谷歌卫星地图,基本能对这个城市的布局有初步的了解,对行程的规划非常有帮助。

图中岛中央蜿蜒而过的中央大运河两岸是主岛的核心景区。

大运河图片

旺季水上巴士拥挤程度堪比北京公交,土豪可以选择图里的水上TAXI,起步价9欧元,还有行李费等,短途很容易上100欧,是各种土豪的绝佳选择。

就这样,沿着大运河开始了威尼斯的水上航行,沿河的风景无处不在的传达的这里与世界上任何一座城市的与众不同。

• 开放时间:6月1日-10月31日 10:00-18:00 11月1日-5月31日 周二-周五 9:00-17:00 周六-周日 10:00-18:00  每周一闭馆休息 12月25日、1月1日、5月1日闭馆休息
  • 电话:+39-41-2750206
  • 地址:Salizada del Fontego Dei Turchi Santa Croce 1730, 30135 Venice, Italy
  • 简介:收藏有各种与自然有关的化石、动植物标本,图书馆更是藏书丰富。

路过威尼斯自然历史博物馆,据说收集了各种地质时期的化石还有许多从当地博物馆集成的自然标本。有兴趣的朋友可以去看看。

威尼斯自然历史博物馆图片
  • 电话:+39-041-2747981
  • 地址:Campo della Pescheria, 30125 San Polo, Venezia
  • 简介:特色农贸集市,有各种新鲜的水果、蔬菜还有生猛海鲜出售。

原计划是坐船沿着大运河到圣马可广场。但是船刚走了15分钟,我们就被右手边一座繁忙的半露天海鲜市场吸引了。

随性如我俩,瞬间忘记了原来的规划,在里亚托桥市场(Rialto Markets)下船,来逛逛这个市场。

吾一直以为,特色的菜市场是反映当地生活的一处绝佳场所。

里亚托市场图片

各种水果,我们买了些车厘子,就在路边的水桩洗了吃,甜。

里亚托市场图片

海鲜市场的各种海怪。可惜我们只有一天的行程,如果在淡季在威尼斯岛上住上几天,买买海鲜做做菜,想想也是美极了。

里亚托市场图片

馋嘴LP让歪国大妈惊呆了。。。

里亚托市场图片

谁敢吃这种蜗牛?。。

我是不敢。。

• 电话:+39-41-2501801
  • 地址:Porto Rialto,30100 Venezia
  • 简介:站在威尼斯最著名的桥上眺望大运河,感受中世纪风情。

告别市场,开始了徒步旅行。很多网友说,威尼斯复杂的小巷很容易迷路,不建议太多的徒步。

我觉得,谷歌地图在手,再加上路标,基本没有问题。还有一大诀窍就是跟着大人流走呗。

当然,方向感差的单身女青年还是别看地图了。

里亚托桥图片

走到桥中,才恍然大悟,这原来是威尼斯桥中最为著名的里亚托桥!

它建于1180年,原为一座木桥,1580~1592年改建为石桥,是威尼斯的象征。莎士比亚的名剧《威尼斯商人》就是以这里为背景。

里亚托桥图片

这座桥作为威尼斯的标志之一,经常在影视作品中见到。

里亚托桥图片

从桥上看大运河。大运河是威尼斯主岛的最主要的水道,长逾3公里,宽30~70米,平均深度为5米。

里亚托桥图片

威尼斯建筑的方法,先将木柱插入威尼斯下的泥土之中,然后再铺上一层又大又厚的伊斯特拉石。这种伊斯特拉石防水性能极好,是从亚德拉亚海的伊斯特拉运来的。然后在伊斯特拉石上砌上砖,建成一座座建筑。由于砖比伊斯特拉石轻的很多,所以不会出现房子严重下沉的问题。

有人说,威尼斯肥沃的冲积土质,就地而取材的石块,加上用邻近内陆的木头做的小船往来其间;在淤泥中,在水上先祖们建起了威尼斯。

里亚托桥段繁忙的大运河,一副《威尼斯商人》的画面。

游走威尼斯
游走威尼斯图片

水上TAXI,发亮的漆面

游走威尼斯图片

穿着认真的情侣俩,不知是否是在拍婚纱照。

• 地址:Unnamed Road, 30124 Venezia VE
  • 简介:体验最具威尼斯特色的水上交通工具——贡多拉。

开始出现贡多拉小艇,威尼斯的船,光亮的油漆和出色的木材让我非常赞叹。

需要说明的是,大家要做贡多拉,不要从火车站一开始就坐,因为那边的水道并不及后面的经典。最好的坐船点在圣马可广场,其次是里亚托桥这里。

贡多拉游船之旅图片

原本规划里一定要坐的贡多拉的想法,被实际场景中一艘接一艘的拥挤感和毒辣的太阳冲淡。果断放弃。

一般一艘艇约为80欧元。现场看一大半客人都是我大中华同胞!

贡多拉游船之旅图片

沿着小巷子往圣马可广场方向行走,细细的端详这座独特的小城。沿街许多漂亮的建筑和有趣的店铺。

小拱桥,贡多拉,与彩色的房子,组成一副漂亮的画面。

别样水城
别样水城图片

许多小巷子,小到不到两米宽,旁边建筑堪比深圳握手楼农民房。

房子修的丑就叫握手楼,修的漂亮就是美丽的小巷子。。。

别样水城图片

威尼斯著名的特产之一面具,这个算是工艺较为精美的,38欧元。

路上的风景

别样水城图片

广场上的这个神器,不知作何之用?

别样水城图片

专注的老画师,不会叫卖,只是在安静的作画,等待真正欣赏其作品的客人。

这是一个诞生了无数伟大画家的国家!

画师的作品。

• 地址:Campo di San Vidal 2862
  • 简介:是一座罗马天主教教堂刚,位于圣马可区,始建于1084年,12世纪和17世纪末都曾改建过。教堂由安东尼奥·加斯帕里设计。

穿过圣维教堂,就又到了大运河边,眼前出现一座结构精美的木桥。

圣维大理堂图片
  • 电话:+ 39-51-750605
  • 地址:30100 Venice, Metropolitan City of Venice, Italy
  • 简介:漫步威尼斯唯一的木制桥,和心爱的人一同将同心锁锁在桥头。

这座桥叫,学院桥 Accademia Bridge ,目前大运河上唯一的木制桥。

桥上是眺望安康圣母教堂的绝佳位置。

学院桥图片

站在学院桥看安康圣母教堂,据说傍晚时分来这里游览的话,站在学院桥可以眺望到安康圣母教堂被夕阳洒上金光的模样,无比壮美。

学院桥图片

桥的另一侧,典型的威尼斯风貌。

桥下一个带着两个孩子的歪国大叔,冲着河道对面行驶的水上TAXI,吹了一个响亮的口哨。图中白色的TAXI瞬间调头甩尾驶来,动作一气呵成,潇洒。

• 简介:体验最具威尼斯特色的水上交通工具——贡多拉。

这里离圣马可广场非常近了,如果走路要绕来绕去,所以我们选择坐水上巴士,两站就到。

贡多拉游船之旅图片

上船后,回望学院桥,这是威尼斯我最喜欢的一座桥。

贡多拉游船之旅图片

贡多拉多了起来,船家们在这里调头进小巷子里。

贡多拉游船之旅图片

威尼斯的“警车”都是快艇,这座城市与汽车无关。

贡多拉游船之旅图片

非常有意思的是,还有坐在贡多拉上弹吉他歌唱的人们,歌声明亮欢快,一瞬间让烈日骄阳变得万份柔情。

乐手不知道是游客自发的还是船家提供的服务,这一路还看到许多弹吉他,手风琴在船上唱歌的人们。

• 门票价格:Church free. Sacristy €2.
  • 开放时间:Open 9am-noon, 3-5.30pm daily.
  • 电话:+39-41-2411018
  • 地址:Dorsoduro, 1, 30123 Venice VE
  • 简介:意大利最上镜教堂,驻足细赏提香的顶棚画和壁画《迦纳的婚礼》。

船渐渐靠岸,圣马可广场对面是雄伟的安康圣母教堂。在1630年黑死病肆虐之际,共和国政府决定兴建此教堂献给圣母玛利亚,由著名设计师巴尔达萨雷·隆格纳设计,正式落成于1687年。

安康圣母教堂图片
  • 门票价格:四角形钟楼门票6欧元 广场中心喂鸽子食料2欧元一包
  • 地址:Piazza San Marco, Venice
  • 简介:参观美丽城市广场,欣赏圣马可大教堂等文艺复兴时期建筑。

威尼斯最为著名的景点----圣马可广场就在眼前。圣马可广场(Plazza San Marco) 又称威尼斯中心广场,一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心。每年2-3月间,盛大的威尼斯狂欢节游行把圣马可广场变成了一座巨大的化妆舞会,人们戴上面具,穿上古怪的服装,隐藏起身份,尽情释放欢乐。

19世纪法国皇帝拿破仑曾称赞其为“欧洲最美的客厅”

• 电话:+39-41-2715911
  • 地址:Piazza San Marco, 1, 30100 Venice VE
  • 简介:站在斯拉夫人堤岸与桥合影,远距离观赏桥上的图案及拱形窗花。

著名的叹息桥,到此一游。这种景点在我心目中就属于典型的巨出名,但不好玩儿,纯粹属于到此一游的景点。

传说恋人们可乘坐贡多拉在经过桥下时接吻,可得终生相守,文艺小清新们模仿去吧。

我觉得这是当年死囚之路,有什么好文艺小清新的。

叹息桥图片
圣乔治·马焦雷岛
  • 地址:位于意大利威尼斯南部
  • 简介:意大利威尼斯的一座岛屿,位于主要岛群的南方。圣乔治·马焦雷岛上最知名的建筑是圣乔治马焦雷教堂,建于1566年。
圣乔治·马焦雷岛图片
圣乔治·马焦雷岛图片

对面是圣乔治马乔雷岛,岛上唯一的建筑是圣乔治马乔雷教堂,有时间的朋友可以登岛一游。钟楼是观赏威尼斯主岛的好地方。

人潮涌动。

圣马可广场图片

圣马可广场前的贡多拉码头,这里是乘坐贡多拉最理想的地方,线路会经过学院桥和叹息桥,最为经典。

圣马可广场北部还有马可波罗故居,对于这个妄人骗子,就不去瞻仰了。

圣马可广场图片

圣马可广场再往前行,就是意大利第一位国王埃玛努埃尔二世的骑马铜像。

天气太热,晒得衣服上都渗盐,能遇到欧洲500年来最热的天气,也是醉了。赶快找吃的去。

• 地址:Centro Storico calle de le Rasse No. 4611, Venice, Italy
  • 电话:+39 0415224097

圣马可广场附近美食推荐

由于到达圣马可广场正值当午,太阳极其猛烈,几近脱水。于是首要问题不是游览,而是找家餐厅吃饭乘凉休整。

太热,也没有心情按攻略找出名的餐馆。在叹息桥过后一条叫“Calle Rasse"的小巷子里进去不到100米。被这家海鲜餐馆门口花样繁多的海鲜和门口欢快唱歌的胖大叔所吸引。于是就选择了这家。

店名叫“Ristorante La Gondola”(“贡多拉餐厅”)。

La Gondola图片

店里环境干净优雅。店员很会开玩笑,喜欢友好的调戏女顾客。

La Gondola图片

点了一份杂锦海鲜,内含青口,圣子王,濑尿虾,沙白,虾仁,章鱼须,墨鱼圈。口感新鲜,原汁原味的海洋味道。

还点了意大利海鲜面,口味尚可。但不如在米兰科莫大街那家。

La Gondola图片

由于杂锦海鲜里面的青口非常美味,我们又单独加了一份焗青口。

另外有餐前面包,苏打水和啤酒。这餐人均280元。在威尼斯这种旅游城市可以理解。

• 地址:Piazza San Marco, Venice

午餐完毕,看着炎炎的烈日。圣马可广场实在是无法立足,于是决定先去穆拉诺岛看看。

威尼斯为著名的两个离岛,一个是穆拉诺岛,离主岛比较近,以玻璃制品闻名;一个是布拉诺岛,离主岛比较远,需要近2个小时的船程,岛上以彩色房屋闻名,适合文艺小清新去,这次果断放弃。

在圣马可广场码头站乘坐4.1路水上巴士,沿着主岛一站一站停,四十分钟后,就能到穆拉诺岛。

水上巴士的路牌非常清晰,这一块的交通其实不用做什么详细攻略,到现场看路牌一目了然.。4.1路是慢线,站站都停,还有一种L7(好像是),是快线,停站少,直接从圣马可到穆拉诺岛,我们返程就是坐这班。

圣马可广场图片

船离开圣马可码头,岸边停靠许多土豪们的邮轮,帆船。威尼斯也是欧洲土豪们非常喜爱的度假圣地。

圣马可广场图片

再回头看威尼斯主岛,这个角度异常的梦幻,这是一座梦境中的城池。

圣马可广场图片

去穆拉诺岛的水上巴士并不拥挤,不坐进船舱,站在船舷边,吹着海风,看着海鸟,甚为惬意。

• 门票价格:8欧元
  • 电话:+39-41-5268019
  • 地址:Lido di Venezia, Italy
  • 简介:每年威尼斯电影节的举办地,邂逅国际大腕儿的宝地。

对岸的利多岛是威尼斯最大的外岛,距离主岛约有10-15分钟的船程,是威尼斯电影节的举办地,也是闻名国际的疗养胜地。

利多岛图片
利多岛图片

度假的人们,我不会告诉你们图中激情的妹子后来把上衣脱掉在手中飞舞。

• 电话:+39-327-6842376
  • 地址:Murano, Venice
  • 简介:欣赏玻璃制作的全套工艺,流连于色彩缤纷的各种玻璃制品橱窗。

远处可见穆拉诺岛了,但是船还是要绕着主岛的站台一站一站的开过去。

赶时间的朋友建议选择快线。

穆拉诺岛图片

主岛与穆拉诺岛之间有个正方形的岛,岛上有座教堂,其他的好像是公墓。颇具神秘感。知道的朋友说说。

穆拉诺岛图片

航道的标识是这种粗大的圆木,有个还被涂上丰富的色彩。作为威尼斯的一大标志,许多小店有卖它的微缩纪念品。

穆拉诺岛图片

船夫用粗麻绳拴上码头的铁柱,抵达穆拉诺岛。

穆拉诺岛图片

穆拉诺岛主要的水道,沿着这条水道边的小道步行入岛。

穆拉诺岛图片

比起主岛的喧杂,这里安静而祥和。两边有众多玻璃制品工艺品店,是这个岛的特色所在。

穆拉诺岛图片

橱窗里展示的玻璃制品,这些是比较精致的,价格不菲。

穆拉诺岛图片

精品,价值不菲,这个瓶子售价在人民币1万左右。

岛上的玻璃制品,精品价格都非常高。而便宜的又都非常粗糙,浓浓的大义乌的感觉。所以我们什么都没买。

穆拉诺岛图片

比起玻璃制品,岛上我更喜爱的,是每家每户的门把手。纯铜手工制作,与老木板门散发着时间的味道。

玻璃制成的门牌号

穆拉诺岛图片

意大利无疑是敢于大胆用色的民族。无论建筑,还是器具。这个邮箱的配色与红墙搭配美极了。

穆拉诺岛图片

意大利人民似乎都是生活家,家家的窗台上,都是花团锦簌。

穆拉诺岛图片

宁可食无肉,不可居无花。

穆拉诺岛图片

仔细欣赏橱窗商品的游客。

穆拉诺岛图片

走到岛中心,再次被毒辣的太阳击溃。

什么玻璃博物馆,什么玻璃工厂,都不想去了,只想在阴凉下,休息。

穆拉诺岛图片

一处拱桥边,我俩坐在岸边。吹着凉风,时间瞬间感觉慢下来了。

穆拉诺岛图片

被晒的神情恍惚,思考人生的LP。

穆拉诺岛图片

有意思的是,原本此地无人休息。我俩坐下来后,一会儿便有许多人开始在这里乘凉。

穆拉诺岛图片

慢下来的时光,反而感觉更美好,我们就这样坐着,看鸟儿,看人们,一坐就坐了1个多钟头。

穆拉诺岛图片

趴在窗台上看风景,浑身被晒的通红的老者。

我们是他的风景,他也是我们的风景。

穆拉诺岛图片

面前的小河道,时常有游船缓缓的驶过。度假的人们,脸上总是充满欢笑。

穆拉诺岛图片

形形色色的人,都变成我们的风景。

• 地址:Piazza San Marco, Venice

回到圣马可广场,暖阳下的这里,又散发着不一样的味道,变得更加柔情起来。

圣马可广场图片

天空出现一片奇怪的云彩,预示着天气的变化。果不其然,这是后话。

圣马可广场图片

站在拱桥上,看着贡多拉一艘一艘的从桥孔里,探头,远去。

圣马可广场图片

这一幕,用黑白色,更为柔情。

圣马可广场图片

夕阳下的海边,人们都放松下来了。这是与正午十分完全不同的气氛。

圣马可广场图片

贡多拉里,惬意的同胞们。

圣马可广场图片

自拍神杆火遍全球。

圣马可广场图片

中国台湾著名画家吴天章即将在这里举办画展。

圣马可广场图片

广场前巨大的柱子上,插着翅膀的雄狮威严的守候着这座城市。

这是威尼斯的城标。

圣马可广场图片

这个角度看飞狮,想必大家更熟悉了。澳门著名的威尼斯酒店,深圳的威尼斯酒店都能见到这个标志。

圣马可广场图片

广场上鸽群飞舞,可惜现实的鸽子门是不会理会手中没有食物的人的。

• 门票价格:教堂免费
  • 电话:+39-41-2708311
  • 简介:仰望圆形穹顶,看覆盖着金箔的镶嵌画,感受其恢宏气势。

圣马可大教堂精美的壁画和雕刻。

圣马可大教堂图片
  • 电话:+39-41-2708311
  • 简介:乘电梯登上钟楼顶端,俯瞰整个威尼斯城景色。

高98.6米的圣马可钟楼是威尼斯的最高建筑,登顶观景是欣赏威尼斯的最佳场所,尤其是在夕阳下。圣马可钟楼在1902年突然倒塌,后来在1912年重建完成。

登顶的门票为8欧元,排队乘坐电梯登顶。

圣马可钟楼图片

钟楼顶古老的铜钟,充满机械美感。

圣马可钟楼图片

登顶钟楼,俯瞰这座小城。圣马可广场上,鸽群与海鸥共舞。四周,小城的水道脉络清晰可见。顷刻间,暴雨闪电突至,广场上人们与鸟儿作鸟兽散去。只留下几对玩嗨的人们疯狂的大雨中自拍。10分钟后,暴雨初歇,广场上又人潮涌动,欢歌笑语。威尼斯的面庞在夕阳下越发的柔情万种。

西侧:

第二天才知,图中右侧远方,乌云密布处,发生龙卷风!!!造成一人死亡,多人受伤,并摧毁多栋民宅。。。

南侧,出海口

圣马可钟楼图片

东侧,圣马可大教堂的穹顶。

北侧,居民区。

手机全景接图

圣马可钟楼图片

暴雨中,我们被困在钟楼里,直到雨停。

• 电话:+ 39-51-750605

临近傍晚,由于担心再来暴雨影响交通。所以下楼后匆匆坐上开往火车站的水上巴士,告别威尼斯。

夕阳下,威尼斯的一切,似乎和早上来又不同了。

再见,学院桥!

• 电话:+39-41-2501801

再见!里亚托桥!

• 电话:+39-41-5298711

再见!大运河!

大运河图片

8点30分,晚班的列车,回到米兰已经11点。

再见威尼斯!这是人类最伟大的城市之一!

租车准备

美妙的自驾时间开始了!前一晚就激动忐忑的在温习各种意大利自驾注意事项,幻想开着很有调调的菲亚特500,穿梭于托斯卡纳乡间的场景。

7月10日一早,步行到位于中央火车站旁边的EUROPCAR门店。刚到门口,发现门口并没有停着向往的菲亚特500等候我们,心中瞬间一凉。。。。。

租车准备图片

果然,询问工作人员后,被告知目前没有菲亚特500,同级别车只有门口巨丑的这货!

瞬间逼格指数下降500个点,心理阴影面积无法计算。

在考虑要不要加钱换个好点的车时,店员告知我们说中午前可能会有一辆菲亚特500还回来。问我们要不要等。

反正我们是要去科莫参加明天的婚礼的,不着急。于是我们就去前面说的科莫大街逛去了。

租车准备图片

逛街回来接近中午12点,店员告诉我们车回来了!大喜!

虽然不是我最喜欢的额白色和敞篷版,但是那种失而复得的心情大为愉悦!自驾的这几天,也深深的爱上这辆小巧,动力足够的小车。以至于旅行结束回到深圳的第一个周末,就跑去菲亚特4S店去订一辆菲亚特500敞篷版。可惜全国都没有现车,只能等新款了。

可爱的前脸

复古的屁股。

说起经典小车型,大部分人瞬间浮现的肯定是德国大众甲壳虫或宝马Mini Cooper,但在50多年前菲亚特500的知名度绝不逊于此,它的地位尤其是Fiat Nuova 500简直能搭上意大利文艺复兴的高度。

Fiat 500共历经三代车型:Fiat 500 Topolino(1936-1955);Fiat 500 Nuova (1957-1975) ;现款Fiat 500(2007-?),Fiat 500是最为成功的微型车、历史最为悠久的微型车,它作为微型车的奠基者,也成为后起之秀Smart和Mini Cooper的超越及模仿对象。

租车准备图片

要说这辆车有多经典,多有情怀!看看下面的图片。

我甚至觉得它比法拉利,兰博基尼,玛莎拉蒂更能代表意大利。

租车准备图片

《罗马假日》中,女神赫本与菲亚特500.

自驾注意事项

自驾必备装备:1、手机支架(自备),手机的GOOGLE导航在国外最为好用,靠谱。

3、备用导航仪(租租车公司免费提供),以备手机无信号使用。

4、多借口点烟器电源插头,供手机,导航仪,行车记录仪充电。

短暂的紧张之后,意大利与国内无二的交通规则让我很快习惯。另外,欧洲租车,手动档的车为多,自动档价格要高许多。好在在国内有多年手动挡驾驶经验,毫无压力。

意大利路上行驶注意一下几点就行:

1、市政路或小道上遇到有人过马路,主动停车礼让。

2、进入环岛前,停车查看无车再进入。

3、注意限速标志,但意大利人开车普遍超速,按标识速度开会被后面催,一般超标识的20%没有问题。

4、全程必须开大灯。

向着科莫湖进发
向着科莫湖进发图片

交通导示牌与国内很接近,很快适应。

向着科莫湖进发图片

高速公路上的骑手。

向着科莫湖进发图片

直到看到这个有意大利和瑞士国旗标志的海关,我们才意识到,FOXTOWN狐狸城原来是在瑞士境内!于是一不小心竟然踏上了瑞士的土地。

瑞士虽然不是欧盟国家,但属于申根国家,所以意大利和瑞士边境可以随意出入,没有多余的检查。注意的是有的海关会抽查旅客携带现金的数量,不可携带超过1万欧元的现金。我们回来时在科莫海关遇到。回来看新闻,上个月有华人从瑞士进意大利携带5万欧元被查,将被处以金额30%的罚款。

这海关大棚好像国内一些村里的收费站。完全没有国家之间海关的威严感嘛。

向着科莫湖进发图片

瑞士境内的小镇,赫然出现了镰刀锤子的涂鸦,看着十分亲切。

• 电话:+41-848-828-888
  • 地址:FoxTown via A. Maspoli 18 CH-6850 Mendrisio
  • 简介:FoxTown位于门德里西奥镇北侧,拥有160家商店、250个意大利和其他国际知名一线品牌,也是提契诺少有的outlets店,形形色色的名牌产品在这里以出厂价出售。

FOXTOWN全称Foxtown Factory Outlet,位于瑞士边境门德里西奥(Mendrisio)小镇。据宣传说是欧洲最大的OUTLET之一。占地面积达27000平方米,包含130家精品店,是物美价廉的购物天堂(国际品牌全年三折至七折)。品牌包含Armani、Boss Woman、Burberry、C’N’C、Calvin Klein、Cerruti 1881、D&G、Dior、Dolce&Gabbana、Etro、Gucci、Just Cavalli、Missoni、Prada、Salvatore Ferragamo、Tommy Hilfiger、Trussardi、Valentino、Versace、Yves Saint Laurent等

Foxtown Factory Outlet图片

购物城是一座四层的大厦形式,不像很多国家的Outlet的购物村形式。所以全开放空调,舒适度不错。

Foxtown Factory Outlet图片

商场的告示显示着华人的力量!很多店都有华人导购。

甚至在lacoste店,瑞士籍的女店员讲一口颇为标准的普通话。询问得知她在初中时代在中国常州做过两年交换生。

会讲普通话的歪国人在欧洲的服务业中工资都会高一点。

Foxtown Factory Outlet图片

购物城里还有一家意大利著名摩托品牌杜卡迪的专卖店。大爱这个品牌。可惜国内一刀切的摩托限制政策。

Foxtown Factory Outlet图片

一直逛到晚上7点半,购物城打烊。。

LP一脸满足的笑容。

爱购物的朋友可以选择这家,价格实惠品牌多,购物环境好。个人觉得比佛罗伦萨挤到爆的THE MALL 好。

要注意的是:1、购物城欧元和瑞士法郎都可以用,最好刷信用卡。用欧元现金的话店家会找会瑞士法郎的零钱,可以要求他找欧元零钱。2、购物金额达到退税标准的话直接在购物城办退税,回意大利机场退税他们会拒绝退瑞士的部分。

• 电话:+39-800-894510
  • 简介:意大利第三大湖泊,阿尔卑斯雪山与豪华湖边别墅点缀其中。

科莫湖是意大利米兰北部的一处风景名声,位于阿尔卑斯山南侧。科莫湖也有欧洲著名的度假区,欧洲上流社会以拥有科莫湖的一栋别墅为荣,普金和许多大导演和名流在这里都有别墅。

ARGEGNO HOTEL

在FOXTOWN满载而归后,回到科莫湖边,朋友为我们订的ARGEGNO HOTEL。这家小酒店位于科莫湖的边缘。小旅馆的感觉,优点是房子老有味道,楼下餐厅是米其林推荐餐厅,附近还有间临湖餐厅非常棒,而且房间窗户一开窗就是科莫湖,门口就有一个码头可以坐船去贝纳角等科莫湖深处。缺点是房间较为老旧,楼下餐厅很晚都有聊天的影响休息,离主湖区比较远。介意的朋友可以订湖区中央的。自驾的话这家还算不错的选择,旁边有停车场。

房价一晚约360RMB

ARGEGNO HOTEL图片

来之前很担心不会用自动停车机,来到之后才发现非常简单,根据旁边牌子标识的收费时间和价格投入硬币,就会吐出票据,放在仪表台上即可。

例如我们到的时候是晚上8点,牌子显示晚上收费时间到晚上10点。所以我们就买了2个小时,2欧元。第二天早上8点开始收费,我们一定会在8点前走,所以就没买第二天的票。

真的非常简单,很多旅行上的恐惧都是未知的恐惧,到跟前了其实发现远没那么难。

ARGEGNO HOTEL图片

店家的钥匙,纯铜,沉甸甸的。

ARGEGNO HOTEL图片

房间有挺大的洗手间,有窗户直接面对科莫湖,景观不错。

房间没有空调,科莫的气温比城市要底很多,实地体验不要空调完全没有问题。

ARGEGNO HOTEL图片

开窗见湖,楼下正好是个码头,可以坐船到科莫湖的深处,贝纳角等地。

ARGEGNO HOTEL图片

酒店的墙上挂着几幅各地货币的相框,让我萌生了也收集旅行过的国家的货币的念头。

ARGEGNO HOTEL图片

除了从楼下的餐厅出入,还可以从侧面的山坡上的门出来,小镇感强烈。

• 电话:+39-800-894510

从酒店出来,又到觅食的时间。我们打算先在附近走一走,看看湖景,顺便看看有没有吃饭的好地方。

沿湖的建筑错落有致,色彩艳丽。

科莫湖图片

沿着湖边往北走,走到一处山上的河水注入湖泊之地。

科莫湖图片

湖边一处港湾,打渔的老者正驾船归来。

LIDO DI ARGEGNO

科莫湖美食推荐

慢慢的,我已经不太喜欢看攻略和推荐来寻找餐厅,大都是行走中,凭自己的感觉来判断。

基本判断点有:1、装修 ,2、菜单 ,3、展示的食材,4、餐厅里的客人组成。这些因素基本能判断这家餐厅的好坏。

走了不久,就看到这家湖边石滩上的餐厅。

LIDO DI ARGEGNO图片

餐厅名叫“LIDO DI ARGEGNO",是在科莫湖非常值得推荐的一家餐厅。

LIDO DI ARGEGNO图片

餐厅建筑设计简洁明亮,还有一个小游泳池。餐厅内部可以直接通往湖边的一处大石滩,可以亲近科莫湖,还有一处伸向湖里的木平台码头,坐在上面吹吹风惬意极了。

店里的3成熟煎牛肉,新鲜滑嫩,非常香,配上一杯啤酒美极了。

特别推荐的是,意大利餐厅都有餐前面包,可以要一碟橄榄油和他们的黑醋(图上方),点面包非常好吃。当地人典型的吃法。

LIDO DI ARGEGNO图片

煎鱼也非常美味。临湖而做,凉风吹来,面朝大湖,我深深的感受到了慢下来的渡假的美好。

LIDO DI ARGEGNO图片

餐毕,端着啤酒,走向湖边的石滩,零距离亲近这美丽的湖泊。

LIDO DI ARGEGNO图片

科莫湖是阿尔卑斯山脉的冰川湖,总体呈Y字型,最大深度达到410米!湖里鱼类繁多,时常肉眼很见到大鱼遨游。

湖边钓鱼的老者,一会儿功夫就钓了一桶鱼。

LIDO DI ARGEGNO图片

都别吵我,让我做个安静的美男子。

LIDO DI ARGEGNO图片

另外,值得推荐的美食是这种意大利饺子,口味浓郁。这是在湖边另外一家小店吃的,那家店没什么特别,就不推荐了。这种饺子在好多店里都有。

LIDO DI ARGEGNO图片

小店买的带果酱和野果的冰淇淋,酸酸甜甜。

• 电话:+39-800-894510

科莫湖是个渡假圣地,欧洲人常在周末开车过来渡假。当地的公共交通并不发达,所以建议科莫湖旅行最好的方式是自驾。

游湖的方式,可以选择在任意一处码头坐船,可以选择1日通票,最著名的景点是贝纳焦,也是这次朋友选择婚礼的举办地,处于一个尖角处,岛上有许多很有味道的老别墅。

科莫湖图片

越来越明白观光和渡假的区别,科莫湖就是用来渡假的,如果抱着看景点来,这里很快会被厌倦。

随着国内经济蓬勃的发展,国人生活水平的提高。旅行方式也逐渐由观光式向渡假式发展,这是非常巨大的进步。

科莫湖图片

湖边不少的临湖餐厅,品质都非常不错。

科莫湖图片

正值周末,有很多老年人开着老爷车来渡假,非常喜欢欧洲老年人的生活方式。

这辆老爷车车厢是纯木结构的,谁知道型号?

科莫湖图片

贝纳焦上的老房子,图中的建筑好像《多啦A梦》大冒险里面的一处场景。远处阿尔卑斯山的雪峰在夕阳下闪着金光。

美丽的贝纳焦。

这,就是渡假。

科莫湖图片

婚礼是第二天的晚上举办的,主人家包船带宾客上岛,婚礼就在图中这座有300年历史的别墅里举办。

岛上。

科莫湖图片

新郎是意大利人,新娘是中国人。婚礼用餐非常简单,没有国内传统的乳猪龙虾鲍鱼, 但仪式感非常强烈。深深的祝福新人。

科莫湖图片

值得一提的是,婚礼的请帖,杯垫,邀请卡等婚礼物料设计,全部来自才女夫人的手绘设计,得到宾主的一致好评。

才女夫人创办的平面艺术设计公司,诺汀设计。

ARGEGNO HOTEL

我们真没有达到欧美人在科莫湖可以呆好多天安静渡假的水平。晚上在研究谷歌地图时,无意中发现一条经科莫湖,穿越阿尔卑斯山,到达瑞士NATURPARK BEVERIN国家森林公园的公路,编号SS36。网上搜不到任何关于它的攻略,但是就是觉得这条路一定非常壮美,就临时决定前去。。

由于第二天晚上要参加婚礼,心中最向往的瑞士茵特拉根是来不及去了,所以选择了这个线路。

没想到的是,这个临时决定的行程,是我们这次旅行中,最最大的惊喜!!!

ARGEGNO HOTEL图片

通过谷歌地图和导航仪确定明日路线。

• 电话:+39-800-894510

清晨,迎着朝阳,在科莫湖边狭窄的街道开始,向阿尔卑斯山深处,向瑞士,进军!

狭窄的车道仅容两辆车相对而行,有个别地方甚至只允许一辆车通过,需要看信号灯等候通过。这条狭窄的公路限速40,但个性飞扬的意大利人总是开的飞快,快到我经常能在后视镜看到后车前座人的笑脸,颇有紧迫感。不敢违章的我们时常靠路边让快车超过我们再行。

科莫湖图片

公路沿着科莫湖,蜿蜒而行。路遇美景,便停车观赏。远处的阿尔卑斯山雪峰清晰可见。

晨光下的科莫湖,安静祥和。

科莫湖图片

沿湖奔跑的人们。

踏上SS36公路

约莫4分钟后,科莫湖渐渐远去。公路左侧指向一片雪峰,阿尔卑斯山静静的迎接我们的到来。

群山峻岭。

踏上SS36公路图片

由于早上出门太早,在科莫没有买瑞士的手机SIM卡,担心在瑞士境内没有信号而影响导航。在这处路边小店询问后,没有卖的。算了去了,若干年前没导航的时代我们不是一样的过来了,况且还有一部租租车送的导航仪。

大妈很善意的提醒进瑞士像我们这种短衣短裙可能会冷。

踏上SS36公路图片

车继续开,一路向北,路边的草甸在阳光中闪着金光。

踏上SS36公路图片

我们的征程或许不是星辰大海,但我们一直在路上。

河水从雪峰冰川而下,绿的发亮,奔向科莫湖。

踏上SS36公路图片

依山而建的村庄。每个村庄总有一座高高的教堂塔尖,使得村庄看起来层次感非常丰富。

踏上SS36公路图片

也许正值周末,公路上一队队的骑行者,坚毅而富有节奏感。与国内大部分骑友骑山地车不同,这里清一色的窄胎公路车。

踏上SS36公路图片

骑友中,不乏头发花白的老者。目测起码年龄50+,在陡峭的山路上,坚毅的骑行。爱好是一辈子的事,无关年龄。

踏上SS36公路图片

照片拍虚了,但可以看出,年龄真的不低!

欧洲老年人的生活时常让我唏嘘。

踏上SS36公路图片

山路越来越陡,越来越险。发夹弯甚至180度的调头弯时常出现。手动档的小菲亚特让我忙乱不止,丝毫不敢大意。

大家注意导航仪上的路线路,就可知山路的曲折了。

踏上SS36公路图片

拐了拐了,这种弯不像川藏线99道拐那种坡度不算大,而且直线到拐的距离挺长的弯。

是短拐加剧烈升高的弯。时刻考验车技。

踏上SS36公路图片

此行之后,SS36这几个字,将在我脑海中,永存。

踏上SS36公路图片

路遇一处湖边的村庄,安静祥和,驻车观赏。

顺便舒缓下一路紧张而激动的神经。

踏上SS36公路图片

一位白发老者正在湖边散步,主动过来问候我们,用不知是意大利语还是瑞士语和我聊天。实在听不懂。这时,微笑和翘大拇指就是最好的沟通方式了。

踏上SS36公路图片

村庄旁一座门前布置颇为文艺范儿的店铺吸引了我们,于是进去看看有没有衣物购买。

踏上SS36公路图片

店铺里以手工艺品为主,很多手工非常不错的玩意儿,从木器,老鹰标本,织物,玻璃器皿。

我们买了一件手工针织披肩和外套,还有一套放在木盘里的玻璃酒杯,一共不到人民币500元,价格非常实惠。

踏上SS36公路图片

当地的特产,一种石锅,闭合紧密,手工非常好。可惜太重就没带一个。

踏上SS36公路图片

店家门口漂亮的小木屋,原来是一座山泉水亭的造型。店主年迈的爷爷躺在轮椅上,安详的在这里晒着太阳。看我们来,和善的和我们打招呼。

踏上SS36公路图片

木桩里,不知从哪抽来的水,冰冷刺骨,不断的留下来。池子的西瓜经过这样天然的冰镇,想必好吃极了。

踏上SS36公路图片

借店家的洗手间一用,连洗手间的窗台上,都摆放着一盆绿植。这是一个无比热爱生活的民族。

踏上SS36公路图片

继续前行,雪峰越老越近,景色越来越美。让我们总忍不住停车观赏,常常开行不到五百米,看到美景,就不由自主的停了下来。。。。。

踏上SS36公路图片

每次看到雪山,总会让我的肾上腺素飙升。

踏上SS36公路图片

情到深处就自拍。

踏上SS36公路图片

山腰的人家,石头房子,几头懒牛。

踏上SS36公路图片

坚毅的骑行者们,源源不断。

踏上SS36公路图片

盘山公路再上一层,一片草坪,视野豁然开朗。于是我们再次停了下来。

踏上SS36公路图片

雪山,草地,和狗。

踏上SS36公路图片

这样的时光里,狗儿也晒着太阳,发着呆。

踏上SS36公路图片

主人家在草地上摆了一把椅子,想必他也是深深的爱着这片山,时常坐在这里把酒,言欢。

远处的崇山峻岭,我们从那里,一路而来。

卢加诺湖
  • 地址:Via Cavallino 2, 6976 Paradiso
  • 简介:卢加诺湖为瑞士和意大利边境湖泊。在伦巴迪亚阿尔卑斯山。海拔271米。面积49平方公里。最深288米。湖山复叠、岩岸陡峭蜿蜒,景色秀丽。
卢加诺湖图片

停车在路边的超市买些面包饮料,权当午餐。这里的超市可以收欧元,但是找零,多为瑞士法郎。

卢加诺湖图片

超市处于一个T字路口,左边左转就可以到瑞士著名的卢加诺湖。所以这里是许多旅友的歇脚之处。

我们返程时,就是从左侧道路经过卢加诺,返回科莫。

探险SS36公路
探险SS36公路图片

村庄边,小河从雪峰流塘下来,没有一丝的污染。

瑞士的村庄,总是十字旗飘扬,感觉这是一个对自己国家高度认可的民族。

探险SS36公路图片

在往前走,也许是周围雪峰众多,这种颜色发蓝发绿的湖泊,时常可以见到。

探险SS36公路图片

跟着导航的指引,跨过一条小桥,开始向NATURPARK BEVERIN森林公园的山中,进发。

桥下的小河,从地图上来看,是多瑙河的一条支流。

探险SS36公路图片

宛然曲折,又狭窄的小路,就是我们的上山道。由于路太窄,又没有一辆车通行,让我一度怀疑这是不是去森林公园的道路,非常怀疑这只是农家的便道。

这一路的风景太让我们陶醉,以至于,现在,终点是哪里,真的没有那么重要了。

再往前走走看吧。

探险SS36公路图片

山脚下的农庄,草地上的草卷是我脑海里,最为经典的欧洲农村画面之一。

探险SS36公路图片

山间一座木结构的小桥,车开上车,整座桥吱吱作响。

探险SS36公路图片

往山上走约莫一公里后,道路变成图中这般模样。车轮两侧是水泥硬路,中间则是长草的土路。

在这种地方,这也不失为一种降低成本的建造办法。

到现在,我们依然没有遇到一辆车。

探险SS36公路图片

疑惑间,一辆中国人最熟悉不过的老捷达!没错,就是老捷达!从山上开下来!

我们识趣的倒车,在转弯处的宽阔处,等待它的通过!

司机是个女司机,摇下车窗,对我们讲着不知是德语还是瑞士语的话,并用手向后比划着,手指标识者3的数字。

我们明白了,后面还有3辆车下来,我们便在这里等到后面三辆车走下来,才再往前走。

探险SS36公路图片

偶尔遇到的徒步者,和摩托骑手,才让我觉得这里真的是一处旅行地。

探险SS36公路图片

道路边,一颗孤独的树。

不知这里,是否也发生过,山楂树之恋,或者我的野蛮女友的故事。

探险SS36公路图片

上山的小路,满是鲜花的草地相伴。

探险SS36公路图片

前方的路,充满未知。

探险SS36公路图片

车到一处垭口,往山下放去,空气通透,山下和远处的景色清晰万分。我们决定停下车来,安静的看一看。

探险SS36公路图片

山上的温度明显的低,路上买的披肩派上用场了。

探险SS36公路图片

路边的木椅,是观景的好地方。清新的野花香味,夹杂着草地的味道,与周围的美景,形成一副典型的瑞士田园风光。

探险SS36公路图片

受到感染的LP,也决定来上一跳。

我说,这姿势,是中弹了吧。。。。。。

探险SS36公路图片

快到山顶之处,还是有人家,依然,十字旗飘扬。

探险SS36公路图片

从地图看,我们所处的位置,离贝韦林峰,和附近的雪峰,都不远了。

探险SS36公路图片

已经接近下午3点,由于返程需要近3个钟头,我们还需要赶回去参加婚礼。

而且考虑到我们的小车,在高海拔下,动力也已明显不足。

今天,我们一路上已经很知足了,最好的风景已经在路上了。

哪里是终点,又有什么所谓呢?

下山去吧。

探险SS36公路图片

下到山脚,村庄的农民出来劳作了。即使是做农活,图中大叔的穿着,依然整齐干净。

探险SS36公路图片

返程,没有走来时的SS36公路,而是选择欧洲高速E43-----E35------SS340,经过瑞士著名渡假圣地卢加诺湖,从科莫海关返回科莫的住所。

谷歌地图中蓝色的是我们返程的路线,灰色的是我们去程的路线。

探险SS36公路图片

下山来,路边一处房车营地,再次感叹老外会玩。

E43的风景

沿着E43,地势渐渐的降下来,海拔越来越低,地理风貌也发生着变化。山谷间时常有大跨度的桥,壮观。

E43的风景图片

路边,一座不知什么时代的古堡。

E43的风景图片

马路上依然一副周末嘉年华的情景,各种敞篷车。甚至,一辆敞篷,原汁原味的老JEEP出现在路边。

滑翔伞。

卢加诺湖

一个钟头后,一处深蓝的湖泊出现在眼前。瑞士著名的渡假圣地,卢加诺湖到了。

卢加诺湖的水,比科莫湖还要蓝。

卢加诺湖图片

这次没有时间感受了,下回再来,匆匆而过。

意大利海关故事

又一处瑞士和意大利的边境海关。这个海关比之前走的两处起码像点海关的样子。。。

经过意大利一侧时,一个穿制服的工作人员用脚抬起来,示意我们停下来!!!

他们这一举动让我瞬间紧张,一是粗鲁并不文明的动作,二是不知道他要干什么,联想到意大利政策不允许中国驾照自驾,联想到传说中的意大利公务员索贿的事件。。。。。

兵来将挡,水来土掩。事来了,就不怕事,迅速冷静下来与之相对。

对方只会讲几个英语单词,唯一能听懂的就是“MONEY”,钱。。。。

难道真的被我们遇到公然索贿的了!!!!

LP翻开随身带的小包,里面赫然只有20几块零钱。。我想,这点钱打发他们算了,毕竟我们自驾不是很合法。

对方依然巴拉巴拉~~还是只听懂“钱”和“瑞士”少数的单词。

我们只好对聊,说我们在意大利科莫有朋友,去参加婚礼之类。。。。。

说完这段,他竟然让我们走了。。。。。。。。

直到现在我还理解为他们是在索贿,听到我们有朋友在意大利,怕我们投诉,才给我们放行的。。。。。。

直到晚上回酒店查看网上信息,才发现我们误会意大利公务员了。

意大利海关故事图片
  • 电话:+39-800-894510

再次回到美丽的科莫湖,参加了美丽的婚礼之夜后,早早入眠。充满期待的憧憬明日的佛罗伦萨和托斯卡纳之行。

梦中的托斯卡纳

经过两天的自驾,对意大利自驾已经是驾轻就熟,丝毫没有陌生感了。

清晨,从科莫的酒店,经E35和A1两条高速,380公里,约4个小时,目标定位于佛罗伦萨的米开朗基罗广场。

梦中的托斯卡纳图片

来之前,在书店买了这本《最接近天堂的人间,深度享受托斯卡纳的“慢”生活》。

作者认为那里,是最接近天堂的人间。去后,我也这么认为。

梦中的托斯卡纳图片

怀着对梦境中的托斯卡纳,出发。(图片来自网络)

梦中的托斯卡纳图片

原本这天,LP的计划中还是呆在米兰,而且预定了米兰的酒店。我的加入后,一定要在行程中加入托斯卡纳葡萄庄园这一项,即使米兰的酒店不能退。

因为,我梦中的意大利,除了米兰,除了文艺复兴的伟大建筑和艺术,就是这托斯卡纳田园唯美的风光。

(图片来自网络)

来之前专门重温了经典电影《托斯卡纳的艳阳下》

梦中的托斯卡纳图片

(图片来自网络)

科莫--佛罗伦萨路途
科莫--佛罗伦萨路途图片

高速公路上很多加油站,加油程序和国内无异,白天一般都有工作人员可以帮你加油。夜晚据说需要自助加油,自备零钱投币或者信用卡支付都可以。

这些机子在来之前,想象中都会觉得是困难的点。但是真的到了眼前,发现真的和国内的没什么区别,哪怕不懂意大利文,不懂英文,都能很容易的操作。

科莫--佛罗伦萨路途图片

汽油每升1.794欧元,折合人民币12元一升,这个油价在欧洲都算很贵了。据说很多边境的意大利人跑到瑞士去加油。

科莫--佛罗伦萨路途图片

加满油,去收银台结账,信用卡现金均可。程序和国内一样的。

科莫--佛罗伦萨路途图片

进高速时拿的卡,与我们常用的IC卡不同,这就是一张硬纸,大家注意保管,最好不要折叠。

在路上。

我负责苦逼开车,你负责二逼搞怪。

佛罗伦萨抵达

约四个小时的车程,经过皮亚琴察,摩德纳,博洛尼亚,到佛罗伦萨。

从小看意甲的我,表示对这些地名如雷贯耳。

过了博洛尼亚后,地形开始出现连绵的丘陵,托斯卡纳地区典型的地貌开始了。

托斯卡纳是意大利中部的一个大区,佛罗伦萨是该地区的首府。托斯卡纳被称为华丽之都,因其丰富的艺术遗产和极高的文化影响力。托斯卡纳被视为意大利文艺复兴的发源地,一直有许多有影响力的艺术家和科学家,如彼特拉克,但丁,波提切利,米开朗基罗,尼可罗·马基亚维利,达·芬奇,伽利略和普契尼等。托斯卡纳也有独特的烹饪传统,也是著名的葡萄酒生产大区,其中有布鲁奈罗(Brunello)和古典奇安帝(Chianti Classico)

佛罗伦萨抵达图片

下高速,将进高速的凭条插入机器,机器就会显示价格,然后将带IC芯片的信用卡插入银行卡卡槽,无需输入密码,就能自动扣费。

所以,国外自驾办一张多币种的芯片信用卡真的是非常非常的方便。

后来,我们在短途高速,也尝试了用硬币付款,机器会弹开一个零钱口袋,把硬币丢进去就行了,也很方便。

科莫到佛罗伦萨,380公里的高速,行走约4小时,高速费具体记不清了,大概约合人民币200元,不算贵。

佛罗伦萨抵达图片

如图,两个黄色箭头指向,说明零钱和信用卡都可以支付。上面的槽会自动弹开,把硬币丢进去就行了。

佛罗伦萨抵达图片

下高速后,沿着布满岁月感的大树的路,20分钟就能到米开朗基罗广场。

• 电话:+39-55-0450705
  • 地址:Piazzale Michelangelo, 50125 Florence FI
  • 简介:佛罗伦萨市内最高点,俯瞰全城美景的最佳位置,拍照的绝佳地点。

选择米开朗基罗广场作为佛罗伦萨的导航目的地和停车场。是因为:

1、这个广场是俯瞰佛罗伦萨老城的最佳地点。

2、阿诺河对岸,佛罗伦萨核心区,地图上密密麻麻的那些红色屋顶区域,就是ZTL禁行区。如果你在里面订了酒店,可以和前台说让他帮忙消除警察的记录。但也是极力不推荐,因为老区里街道极窄,很多单行区,开进去会非常痛苦。而且真心不推荐住佛罗伦萨的酒店,非常老旧,房间也小,而且旅游区闹哄哄。真心推荐半小时以外的托斯卡纳乡下葡萄庄园。

3、广场距市区核心景区非常近,走路20分钟能到,且广场车位较多,免费。

如果在这里没有车位,去附近找找也是有的。总之,切记不要开到城里,会让你痛苦万分,自驾的乐趣瞬间烧蚀殆尽。

米开朗琪罗广场图片

到达目的地米开朗基罗广场,小车的好处就是停车真的很方便,有个小位置就能塞进去。

米开朗琪罗广场图片

停车后,第一眼的佛罗伦萨。这座文艺复兴最重要的城市,这座诞生和孕育了但丁,达芬奇,米开朗基罗的伟大城市;这座徐志摩笔下的翡冷翠,就这样出现了。

不过说真的,在意大利呆了一周后,对古建筑已经热情消减,看到这座城市,也仅仅因为它是著名的佛罗伦萨,所以要看看的而已。

个人对这种满世界的红屋顶不太喜欢。

心中更期待的,是结束这里后,托斯卡纳田园的秀美。

米开朗琪罗广场图片

这座以米开朗基罗命名的广场,自然是为了纪念这位伟大的艺术家。广场中心矗立着佛罗伦萨的标志,米大师的不朽名作-------大卫的青铜雕像。

漫步佛罗伦萨

沿着山坡石梯而下,很快就到市区边缘,无处不在的老建筑,传达着这座城市在历史中的无限荣耀。

漫步佛罗伦萨图片
漫步佛罗伦萨图片

老款的甲壳虫和新款的菲亚特500并排而停,两个经典小车的穿越。

• 地址:Florence, Italy
  • 简介:被称为佛罗伦萨的母亲河,在河边漫步欣赏落日的余晖。

阿诺河的河滩上,一群男男女女穿着泳装晒日光浴。地表温度50度的夏日,他们依然悠然自得。结论是歪国人耐高温属性真强。

一路上遇到很多晒的都掉皮的女性,对于这样行为,我只能以不理解来形容了。

阿诺河图片

著名的ZTL禁行标志,看到这个,未经允许就不能往里面开了。意大利算闯入禁行区的处罚非常变态,区域类很多个摄像头,违规者每拍一次就罚款一次。一圈下来,估计一个IPHONE6就没了。

佛罗伦萨旧桥
  • 地址:Ponte Vecchio, Firenze, 意大利
  • 简介:这座著名的桥梁以出售各种珠宝首饰而闻名,这些首饰做工精细,并且可以砍价。传说老桥是但丁与其夫人相遇的地点,因此这里也有很多慕名而来的情侣游玩。

佛罗伦萨的母亲河,阿诺河。市区段主要有三座大桥,以图中的维琪奥桥(Ponte Vecchio)最为著名,也称“老桥”。顾名思义,这是这座河上最古老的桥。从始建于罗马时代,历尽战火的洗礼和洪水的侵袭始终保持屹立。但丁与他的挚爱贝特丽丝就是在这座桥上相遇的。

佛罗伦萨旧桥图片

桥上两边有很多黄金珠宝的店铺,是佛罗伦萨最著名的黄金珠宝店铺聚集地。

值得一看的是,店铺这种木制的闸门很有意思。

佛罗伦萨旧桥图片

无处不在的佛罗伦萨市标,百合。由于喜欢巴蒂斯图塔的那支佛罗伦萨队,这个标志在我小的时候,就已经很熟悉了。

• 开放时间:9:30-18.:00
  • 电话:+39-055-265311
  • 地址:Piazza De' Giudici 1, 50122, Florence, Italy
  • 简介:了解伽利略的生平,学习科学知识。

河对岸的伽利略博物馆

伽利略博物馆图片
  • 地址:Florence, Italy

阿诺河上,河水有轻微的污染。

游走佛罗伦萨
游走佛罗伦萨图片

一座沾满勺子的建筑,是一个餐厅,颇为有趣。

游走佛罗伦萨图片

古城里,除了警车,看不到什么汽车。马车作为一个旅游项目,时常出现。马夫不乏摩登女郎。

游走佛罗伦萨图片

老墙上的铁环,不知做何之用,有谁知道的说说。

我猜测是否是以前用来拴马的?

游走佛罗伦萨图片

民宅木门上,做工精良的青铜徽章。

游走佛罗伦萨图片

这样的小巷子在中国,通常被起个“摸乳巷”的名字。

游走佛罗伦萨图片

逛吃逛吃。在朋友圈得瑟旅行的结果就是,要帮朋友代购。

在DIOR帮朋友带够耳环的时候,LP被比国内低许多的价格打动,败得一副墨镜。来之前,她一直表示,她要做一个有内涵的女纸,对这些纸醉金迷的东西早已没了兴趣。。。。。。。。

游走佛罗伦萨图片

大石条建成的房子,感觉特别厚重。

• 电话:+39-55-2302885
  • 简介:世界第三大教堂,佛罗伦萨地标,红、绿、白外观装饰精美。

佛罗伦萨的标志!百花圣母大教堂和乔托钟楼!

圣母百花大教堂图片

百花圣母大教堂是世界第四大天主教堂,意大利文艺复兴建筑的瑰宝,佛罗伦萨的标志性建筑。其区别于其他教堂的标志在与外墙是由绿、白、红三色大理石装饰而成。

实话说,我个人不喜欢这种配色。

圣母百花大教堂图片

欧洲的教堂,无一例外的制作精美,更何况这座举世闻名的教堂,雕刻非常精美。只是,我个人觉得,除非你有这方面的信仰。欧洲的教堂看几座就够了。很多跟团游天天看教堂,真的是件很无趣的事情。

• 门票价格:10欧元
  • 电话:+39-55-2302885
  • 地址:Piazza del Duomo, 50122 Firenze FI, Italy
  • 简介:登上钟楼欣赏佛罗伦萨老城区美景以及圣母百花大教堂红色圆顶。

乔托钟楼的后面,露出了百花圣母大教堂最最为经典的穹顶。

乔托钟楼图片
乔托钟楼图片

古代所有的宫殿,教堂,寺庙。都是集万千能工巧匠和普通百姓,晒汗水甚至是付出生命建成的。。。

信仰的力量当然非常伟大!但是宗教在历史上的发展同样带来了血腥与野蛮。历史上的天主教徒清洗基督教徒等等,因教义不同和传教产生的屠杀比比皆是。

这些伟大建筑历尽时代,成为人类文化瑰宝的同时,也反映出宗教在当时所占据的社会财富之巨大。

所幸,沧海桑田,如今的教堂下的土地,一片祥和。

圣母百花大教堂图片

教堂的,前世今生。

圣母百花大教堂图片

烈日下,排队进教堂内部参观的人流连绵近千米。我们自然不会去凑这个热闹。教堂边有许多画像的画师。

图中的黑人孩子,似乎做不好安静的给画师画像,画师不断提醒他“不要动”

我们对孩子说:“handsome"!(英俊)。。孩子忍不住害羞的笑了。。。。

佛罗伦萨美术学院
  • 门票价格:进入学院免费,进入美术馆需要购票
  • 地址:Via Ricasoli 66, 50122 Florence, Italy
  • 简介:佛罗伦萨国立美术学院1785年成为国立美术学院,学院是欧洲文艺复兴的产物,也对欧洲文艺复兴产生过巨大影响,因对世界美术界,世界美术教育作出的不可磨灭的贡献。

对于大名鼎鼎的,存放于佛罗伦萨美术学院里的大卫雕像原作,还是想去一看的。

到跟前,发现又是几百米的长队。旺季旅行伤不起啊。。。。

建议大家提前1到2个月在网上预约。我们就是预约的太晚,又真心不想排队,与这举世名作擦肩而过。

佛罗伦萨美术学院图片

路边一辆有趣的敞篷老爷车吸引了我,谁懂的说说。

佛罗伦萨美术学院图片

透过美术学院的栅栏,走廊上摆着一排青铜雕塑。这座貌似魔鬼的雕塑,张力十足。

吃吃逛逛

天气太热,遇到冰淇淋店,我们就不由自主的进去了。。。。。。

意大利冰淇淋太过好吃,我们几乎是走一路吃一路。这家背景墙了流淌的巧克力瀑布幕墙,颇为壮观。

吃吃逛逛图片
吃吃逛逛图片

城里的纪念品店,大卫是永恒的主题。

• 电话:+39-10-87284615
  • 地址:Piazza della Signoria, 50122 Florence FI
  • 简介:在露天雕塑博物馆美誉的广场上赏海神喷泉和大卫像复制品。

领主广场和佛罗伦萨旧宫。这里现在依然是佛罗伦萨的市中心核心区域。

这里也是这座旅游城市最混乱的地方。游客多,各种小商小贩,小偷小摸小赖皮自然就多。大家在这里一定要保护好自己的财物。还有一些面部途白的吉普赛人,主动与你合影,然后伸手向你要钱。目睹有一对中国年轻夫妇,男的因为不知情和他们合影,最后被他们缠上,给了些钱才打发走。男的遭到其凶悍夫人的怒斥。。。。。。

市政广场图片

科西莫一世骑马雕像 。这座雕像是由斐迪南一世·德·梅第奇为纪念他的父亲,第一任托斯卡纳大公科西莫一世而建。

• 电话:+39-55-2298732
  • 地址:Piazza della Signoria | Outside Uffizi, Florence, Italy
  • 简介:在市政广场赏栩栩如生的巨型海神喷泉。

1565年建成的海神喷泉。海神尼普顿的面孔很像科西莫一世,暗喻佛罗伦萨的海上统治权。雕像竖立在八角形喷泉中间高高的底座上,底座装饰着被铁链锁住的神话人物斯库拉和Charybdis。广场上的海神塑像是19世纪的复制品,原作保存在国家博物馆。

尼普顿是罗马神话中的海神,即希腊神话中的波塞冬。

海神喷泉图片
  • 门票价格:10欧元
  • 电话:+39-55-2768325
  • 简介:赏门外大卫像复制品,登钟楼俯瞰佛罗伦萨美景。

旧宫门口的大卫1:1复制品。

其实,一般人哪里能看出他与原作的区别。。。对美术不是潜心研究的人,诸如我等俗客,真没必要排长队看这个。这这里凑凑热闹也罢。

留英平面设计研究生毕业,饱读西方美术史的LP为我讲解了大卫的各种创作背景和作品的线条,比例等等。

只记得一条是,为了让低处的人看大卫雕像的比例更美观,大卫的头是比真实的人体要大一些。

LP表示从小学美术,这颗头不知画了多少次,闭着眼睛都能想到他的每个线条和透视关系。

维奇奥宫图片
维奇奥宫图片

COS一下吧。真的大卫,敢于直视凶恶的巨人,敢于击败一切的来犯之敌!

• 电话:+39-10-87284615
市政广场图片

领主广场侧面的雕塑长廊。

市政广场图片

印象最深刻的是这座”珀耳修斯和美杜莎的首级“的青铜雕像。美杜莎的首级被割下来,脖子处的表现非常恐怖,寒气逼人。

市政广场图片

长廊侧面阴凉处坐满了乘凉的游客,一个小丑把这里当作舞台,时不时偷偷的尾随路人摘走他们的帽子,或者搞些搞怪的动作,引得大家哄堂大笑。

我认为这种就属于民间艺人了,没有缠着你要小费,给不给纯属自愿。反而是一处风景。

街头小店
街头小店图片

路边一处排长队的火腿店,图中右侧那种卤猪肉非常好吃,后来在圣吉米亚尼诺吃到,惊为天人。

街头小店图片

一处体育用品店里,展示着巴蒂斯图塔的球衣。

巴蒂是佛罗伦萨队史上最伟大的球星,也是我最最喜爱的球星,没有之一。

2000年,巴蒂转会罗马,极端球迷因爱而恨,推倒了佛罗伦萨体育场前巴蒂的雕像。但是,巴蒂对于这座城市,永远是一个伟大的印记。

街头小店图片

还有曾在佛罗伦萨效力的葡萄牙中场大师,鲁伊科斯塔,也是我非常喜欢的球星。优雅之王。

街头小店图片

小时候喜爱足球,就是因为日本漫画《足球小将》。小店还有漫画作者高桥阳一,到访的签名,和大空翼的画像。

街头小店图片

下午3点了,漫步街头,慢慢告别这座伟大的城市。

• 电话:+39-55-0450705

从一处小山坡,再度登上米开朗基罗广场。

米开朗琪罗广场图片

太阳向西,这座城市的光芒,与来时又不一样了。

米开朗琪罗广场图片

只当是一个梦,一个幻想。

米开朗琪罗广场图片

我到了那三环洞的桥上再停步,

听你在这儿抱着我半暖的身体。。。。

好吧,我真觉得徐志摩这《翡冷翠的一夜》写的真不咋地。

文艺小清新喜欢在这里无病呻吟。

我们还是去撤吧。

• 地址:Borgo Santi Apostoli 60/64 | Via Borgo SS Apostoli 60/64, 50123, Florence, Italy
  • 简介:餐厅特色是披萨

佛罗伦萨美食推荐

午餐我们没有选择传说中的窑洞餐厅,而是在逛街的途中,看到这家店面装饰不错,位于天主圣三桥的这家Le Antiche Carrozze 餐厅。

这是一家餐厅,也是一座红酒庄。

门口有”猫途鹰“四星半的标志,在国外,这个标志就像是国内的”大众点评“,基本靠谱。

Ristorante Pizzeria Le Antiche Carrozze图片

苏打水的瓶子,非常惊艳。

照例,意大利海鲜意面。这是这些天我们最爱吃的东西。

这家的料非常足,虾个头大,贝类,鱿鱼一应俱全,酱料口感浓郁,面条韧劲十足,一看就是用心之作。

肉末香菇烩饭,口感浓郁,一定适合中国人口味。此外,还点了披萨,两个人吃绰绰有余。

店家的标志是一个车轮。酒单的材质是用橡木塞的那种木屑制作的。

餐厅地下室的酒窖,一下去温度就明显降低不小。

地窖的洗手间。

托斯卡纳田园风光

告别因游客繁多,喧杂的翡冷翠,踏上最为向往的托斯卡纳田园风光。

穿过一处小镇,不多时,托斯卡纳的田园风光就出现了。

托斯卡纳田园风光图片

成片的葡萄园,这里是意大利红酒的重要产区,地位相当于法国的波尔多。

这些葡萄是酿酒专用,不能作为水果直接食用。

托斯卡纳田园风光图片

除酿酒葡萄外,成片的橄榄树也是这里的一大标志。这里也是意大利优质橄榄油的主产地。

托斯卡纳田园风光图片

逢遇到门口摆了这种红酒桶的,就是红酒庄。可以品酒,买酒,大部分还可以提供住宿。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店

跟随导航,一个小时后,看到这个巨大的红酒桶。就到了我们预定的AIRBNB,

Il Casello Country House B&B (卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店 )。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

看到实景,第一眼就爱上这座房子了。石头的房子,爬满房子的绿萝,前花园,后葡萄园,带泳池,完美极了。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

这家酒庄一共有8间房,我们预定的这间算是大房,除了一个大床外,阁楼上还有两张小床,也非常适合家庭过来渡假。房价880元人民币。

这家其实也不算严格意义的纯家庭airbnb分享住宅。它是一个成熟的农家宾馆,类似于我们的农家乐。有前台,有餐厅,所以在BOOKING等网站上也是能订到的。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

看过《托斯卡纳艳阳下》的朋友应该有印象,这里的每座床头,都挂有圣母的画像。床上的浴巾造型,反映了店家的用心。

房间非常整洁干净,还带卫生间,淋浴室。

二楼的会客厅。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

房间窗口望去,屋前的SR222公路和路边的橄榄园。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

旁边还有个停车场,旅馆的8间房间全部订满,住满了来自各国的渡假者。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

屋顶的平台和阁楼,是晒太阳的好地方。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

我们的房间,有两个窗户。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

LP梳妆之际,我一个人在庄园附近走走,顺着红酒庄园的牌子,可以走到午后的葡萄园。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

屋主家的葡萄园。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

葡萄还未到采摘之时,粒粒已显饱满。但上面普遍有白白的东西,不知道是不是正常的。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

托斯卡纳丘陵风光。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

在这样的环境下,游泳是个非常惬意的选择。顺着店主手绘的牌子,走向屋后额泳池。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

泳池约20米长,8米宽,作为农庄的泳池,足够大了。泳池只有我俩和一对来自挪威的情侣。

挪威的情侣嬉戏正酣,非常美好的时光。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

我硕大的身躯砸向水面,激起炮弹轰炸般的浪花。。。。。。

挪威情侣见状,也欢乐的跳起水来。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

当下的时光,是最美好的。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

泳池旁有个乒乓球桌,可惜挪威情侣回去了,要不然可以扬下国威。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

农庄门口的树屋,该是许多孩子的梦想。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

房间外,葡萄架下的桌椅。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

多么质朴的房子。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

院子里发绣的农具。

小镇的晚霞及晚餐
小镇的晚霞及晚餐图片

泳毕。傍晚时分,驱车去附近的小镇觅食。恰遇火红的夕阳,印在连绵的大地上,美呆了。

晚霞

小镇的晚霞及晚餐图片

这一刻,时间仿佛停了下来。我们停在路边,安静的看着,没有一点多余的语言,生怕破坏这份宁静。

小镇的晚霞及晚餐图片

入夜,在小镇的圆形小广场边,我们找到这家门口最多人用餐的餐厅,店名叫:Enoteca Baldi。

小镇的晚霞及晚餐图片

店内有一处红酒展示柜,各种红酒品类繁多。

小镇的晚霞及晚餐图片

由于室外更加凉爽,几乎没有客人坐在店内。

店家的灯非常有意思,一根LED灯插入红酒瓶,氛围不错,很具当地特色。

小镇的晚霞及晚餐图片

或许这几年大量中国土豪到法国,到意大利收购酒庄,动辄数十万欧元的消费。店家把我们当土豪了,很认真的为我们介绍红酒。

要说花样,意大利餐也是挺单调的。我们点了牛排和一种番茄加水芝士的食物。牛排一入既往的有水准。

我们这在这小花园,安静的聊天,一直到深夜。

隔壁桌的老者见我穿AC米兰球衣,主动喊我聊起足球。老者英文不错,曾经在香港一家餐厅做过厨师,对中国的印象很好,觉得我们非常发达。

他推荐我喝了一款当地人爱喝的一种白兰地,是用酒渣蒸馏而成,酒色犹如香槟,酒精度有30度左右,算是他们度数高的酒了。

小镇的晚霞及晚餐图片

夜晚的街心小花园,坐满了镇上的老年人,愉快着聊着家常。孩子们绕着圆形水池踩单车,追逐打闹。

一副安静祥和的小村庄的样子。

小镇的晚霞及晚餐图片

一会儿,宁静被一阵刺耳的狗叫划破。图中小小的狗儿,许是被哪家孩子踩着尾巴了,追着孩子狂叫不止,孩子吓得奔跑大哭。

肥胖的狗主人赶快抓住小狗,旁边的乡亲们也纷纷前来帮忙,小个子却无比大声的小狗被妥善的控制住。训斥狗的声音和安抚孩子的声音混在一起,把小镇的小生活表现的淋漓尽致。

这不就是,美好的生活么。

托斯卡纳的星空

夜深了,村子的灯光渐渐的熄灭。

拉上LP,驱车开到远离村庄的一处山顶。四周漆黑,伸手不见五指。

抬头,漫天的星空,清晰的银河一下子映入我们的眼帘。

LP一瞬间就惊呆了,从小在城市长大的她没见过这般景色。

头一次尝试星空摄影,在没有脚手架的情况下,把相机放在车顶不断的调整角度,终于拍出一张银河的照片。

托斯卡纳的星空图片
托斯卡纳的星空图片

拿手电照车身,长时间曝光后的彩绘效果。

LP不断的像孩子般,问我很多关于宇宙的问题。一个天文迷从此诞生了。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店

清晨,忘记带牙刷的我们,只好以手指刷牙。

这些农庄一般不提供牙刷牙膏,记得携带。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

清晨,让我安静的做个爱读书的美男纸。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

餐厅和酒窖都在地下室,才发现,这里桌球,飞镖一应俱全。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

从餐厅可以看出,这家农庄具备一定规模了。

早餐非常的丰富,可以拿到屋外的阳台,慢慢的享用。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

地窖。围护的石砖充满岁月感。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

阳光下,阳台上的桌椅。这场景,让在这里的人们,想急躁,都急不起来。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

住客陆续的起床,吃早餐,相互友好的打着招呼。我们是唯一一对东方面孔。

屋主的狗,昨天曾在葡萄园冲我凶狠的吼叫。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

不时的从花丛中,窜出小蜥蜴。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

园子里的橄榄,个头已经足够大了。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

再回房间,慵懒的躺一会,什么也不想。

真不想走了。

卡斯罗乡村房屋住宿加早餐酒店图片

上午10点,懒洋洋的告别农庄,去寻找昨晚老者推荐的一家酒庄。

走在SR222公路

根据昨晚老者的提示,左拐右拐,沿着土质小路,寻找那家他最喜爱的酒庄。

找了半天,发现酒庄比我们更慵懒,都没有开门。而且我们实际上对红酒兴趣也不是很大。算是深入的观赏了田园景观后,再次回到SR222公路。

向著名的中世纪古城,圣吉米亚尼诺,进发。

走在SR222公路图片

路边这种石碑,在电影《托斯卡纳艳阳下》也曾看到,居民可以简易的祷告。

走在SR222公路图片

不会开手动档的LP。

走在SR222公路图片

这一路,又是随处停车,随处观景。

景色,无处不在。

走在SR222公路图片

沿路随处可见,托斯卡纳标志性的美景。

• 地址:53037 San Gimignano SI, Italia
  • 简介:​当你乘车或驱车向北或向西驶入圣吉米尼亚诺地界,眼前呈现的是一座被古老城墙包围的山城与城中那些高矮相错的塔楼。

圣吉米尼亚诺在意大利中部的中世纪古城中,是最具代表和保存完整的古城之一。位于托斯卡纳大区锡耶纳省。以数座中世纪高塔而闻名,是世界文化遗产。

湖南卫视《花儿与少年》中有一期便在这里取景。

至于选择圣吉米尼亚诺还是锡耶纳,个人觉得两个都可以,选择一处就好了。意大利中世纪的古城看多了真的会审美疲劳。除非你非常迷恋建筑。

圣吉米尼亚诺古城图片

中世纪塔城----圣吉米尼亚诺(图片来自网络)

圣吉米尼亚诺古城图片

中午时分,到达了圣吉米尼亚诺。城口醒目的标志提醒车辆不得入内,在古城的一周有四个公共停车场,停车场资源比较丰富。

其中1号和4号车位最多,我们停在1号停车场。

圣吉米尼亚诺古城图片

我们在大门左侧不远的1号停车场便找到了车位,拿卡程序与国内一致,但离开时需要到旁边的自动缴费机缴费,非常简单。

身上多备些1欧元,2欧元的硬币,停车非常好用。

圣吉米尼亚诺古城图片

古城的入口,可以看到,中间一个大铁柱,一般车其实想进都进不去。

圣吉米尼亚诺古城图片

古城的街道,一如15世纪的模样。

圣吉米尼亚诺古城图片

野猪也许也是这里的一大特产,常见。

• 电话:+39-577-940008
  • 地址:锡耶纳省圣吉米尼亚诺
圣吉米尼亚诺古城图片

往里走,开始出现古城的标志,塔。

圣吉米尼亚诺古城图片

古城依山而建,中世纪时必定考虑到防御。

远处依然是经典的托斯卡纳田园风光。

• 地址:Piazza Della Cisterna, San Gimignano, Italy

水井广场,水井里被投入了密密麻麻的各国的钱币。旅游点的水池,基本上都成为了“投币许愿池”,风行全球,极少能幸免。

水井广场图片

水井广场,建筑错落有致。

水井广场图片

水井广场旁的刑具博物馆,展出各种变态虐待刑具,适合猎奇者参观。8欧元1人。

• 地址:意大利圣吉米亚诺阿里西亚法院广场
  • 简介:圣吉米亚诺大教堂又名圣母玛利亚升天教堂是古城内最大的教堂。

古城最高的塔和旁边的大学教堂。古城很小,半小时即可走完。

圣吉米尼亚诺大教堂图片
圣吉米尼亚诺古城图片

出古城时,在城门口的小店,看到这种颜色非常漂亮的咸猪肉,感觉很好吃的样子,便买了一份当午餐。

圣吉米尼亚诺古城图片

咸肉用一种软硬适中的面包夹起来,走出不远后,咬了一口,惊为天人。面包倒是平淡无奇,但是那猪肉的口感太美妙了,肉香十足,星星的辣味,非常的好吃。

圣吉米尼亚诺古城图片

索性回去单独和老板买了5欧元的肉,吃个过瘾。

缺点是,吃多挺咸,口渴。

但真的非常好吃,尤其适合重口的,极力推荐。

圣吉米尼亚诺--比萨

告别古城,启程向比萨市出发!沿途有大片的向日葵园,非常漂亮!

圣吉米尼亚诺--比萨图片

饭后中午驾车,困意很快就来了。找到一条小路,停路边休息半小时。安全驾车最为重要。

圣吉米尼亚诺--比萨图片

圣吉米尼亚诺到比萨路程80公里,约1个半小时的车程。

比萨印象

前文说过,我总是对出现在语文课本里的地方,有着特殊的情怀。威尼斯是,比萨斜塔也是。小学课文《两个铁球同时落地》,让我脑海里从小就有了比萨斜塔的印记。

从圣吉米尼亚诺走高速大约1个半个小时,下高速不远,一片金黄色的麦田后面,比萨斜塔那熟悉的身影,出现了。

这种从课本上看过,和到现场看到的感觉,总是让我激动不已。

比萨印象图片

比萨老城也是有ZTL限行区的,大致范围就是比萨斜塔所在的奇迹广场周围。

特别建议停图里这个在比萨斜塔11点方向的停车场,不仅车位多,而且免费!步行到比萨斜塔只要10分钟的路程。

下高速很快就到,也无需绕过去,特别推荐。

比萨印象图片

这里也是旅行团大巴的停车场,也是游客中心。

谷歌地图搜索”check piont pisa"就能找到。

比萨印象图片

路边的水果摊,葡萄颗粒巨大,非常诱人。买了后发现籽多皮厚,口感一般。

比萨印象图片

去比萨斜塔根本不需要地图,随着一大波一大波的旅行者出来的方向,走过去就对了。

• 门票价格:奇迹广场的所有景点只有斜塔需要单独购票:攀登斜塔现场买15欧 ,网上预约17欧;其他景点比如大教堂、洗礼堂、墓园和博物馆分别有2欧、5欧、6欧、8欧、10欧共五种不同的套餐可供选择。注意:11月1日至次年2月底进入教堂是免费的。
  • 开放时间:1月,2月,11月和12月 9:00-16:30,3月和10月 9:00-17:00,4月,5月,6月,7月和8月 8:00-19:30,1月1日和12月25日关闭。
  • 电话:+39-50-835011,+39-50-835012
  • 地址:Piazza del Duomo, 56126 Pisa PI, Italy
  • 简介:比萨旅游的地标,广场上的大教堂、洗礼堂、斜塔和墓园都堪称建筑史上的艺术杰作。

奇迹广场。因意大利作家邓南遮的小说“Forse che si forse che no”(1910年)中的描写:L’Ardea roteò nel cielo di Cristo, sul prato dei Miracoli.(“Ardea 旋转了基督的天空,旋转了奇迹的草地。”)而得名。

广场上有四大建筑: 比萨主教座堂、比萨斜塔(钟楼)、圣若望洗礼堂、洗礼堂墓园广场周围还保留着古代的城墙和城门。

奇迹广场图片

路边传统的唬人表演。你若举起相机拍照,就会有人过来要收1欧元。

奇迹广场图片

沿着城墙走,透过城门,比萨斜塔近距离的出现在眼前,这一刻又让我心跳加速。

• 门票价格:全价:5欧元,含音频向导:5欧元
  • 开放时间:4月-9月 8:00-20:30,3月和10月 9:00-18:00/19:00,11月-2月 10:00-17:00
  • 地址:意大利-比萨-Piazza del Duomo Pisa, Italia(比萨斜塔)

与米兰大教堂,百花圣母教堂相比,我更喜欢这里的建筑,更具建筑美感。

圣乔瓦尼洗礼堂原来也是倾斜的,看来这片地基处理普遍有问题。

比萨洗礼堂图片

广场上开始各种与斜塔拍照的二B们。

基本分为两派,一派是扶踏派,一派是推塔派。

奇迹广场图片

经典的景点,配经典的POSE,我们也不免俗。

奇迹广场图片

我先是参与了扶塔派,扶大厦于将倾。

奇迹广场图片

一会儿就叛变了革命,加入了推塔派。我们的口号是:“铲除一切传统势力!”

• 门票价格:15欧元,预订:17欧元
  • 开放时间:4月-6月中旬和9月最后两周 8:30-20:30,6月中旬-9月中旬 8:30-23:00,十月 9:00-19:00,11月-2月 10:00-17:00,3月 9:00-18:00/19:00
  • 电话:+39-50-835011
  • 简介:比萨城乃至意大利的标志性建筑,塔身因为重力而倾斜,成为建筑奇迹。
比萨斜塔图片

斜塔下,一对情侣忘情的相拥。

比萨斜塔图片

斜塔的倾斜角度远比我想象中的要大。可以登塔参观,门票18欧。

比萨斜塔修建于1173年,它由著名建筑师那诺·皮萨诺主持修建。设计初衷为垂直建造,但是在工程开始后不久,便由于地基不均匀和土层松软而倾斜,塔身向东南方向倾斜。工程曾间断了两次很长的时间,历经约二百年才完工。如今它连同奇迹广场上的一组建筑群已经被列入世界遗产名录。

比萨斜塔图片

我们选择在斜塔的背面阴凉处,躺在草地上静静欣赏这座伟大的建筑。

比萨斜塔图片

COS一下狗儿的姿势,引得周围人一片笑声。

需要检讨一下,其实,奇迹广场的草坪规定都是不允许进入的,时常有保安过来驱赶。但是还是耐不住人群的广泛需求。

• 门票价格:成人:2欧元,优惠:1.50欧元
  • 开放时间:周二-周五 10:00-13:45 15:00-17:45,3月-10月 周六 10:00-13:45 15:00-18:45,11月-2月 周二-周日 10:00-14:00
  • 地址:Piazza del Duomo

比萨大教堂。始建于1063年,由雕塑家布斯凯托·皮萨谨主持设计。我们就不进去了。

比萨主教座堂图片
比萨--热亚那

从比萨斜塔出来,看天色不算太晚。原本计划是从比萨直接 回米兰。临时决定顺路在意大利著名的港口城市热那亚一看。

热那亚是意大利最大商港和重要工业中心,曾是海洋霸主热那亚共和国的首都,2004年热那亚被选为当年的“欧洲文化首都”。热那亚还是著名航海家克里斯托弗·哥伦布和小提琴大师尼科罗·帕格尼尼的家乡。

中国人民的“老朋友”马可波罗,在威尼斯和热那亚之间的海战后被俘,被关在热那亚监狱里数年,在监狱里完成《马可波罗游记》。当然,现在很多说法说这一切都是假的。

热那亚还是经典球队桑普多利亚的所在城市。

比萨--热亚那图片

从比萨到热那亚全程153公里,车程约2个小时。有一大段路是穿越地中海的山区,并临海而行,非常漂亮。

比萨--热亚那图片

快到热那亚时,我们在一处休息区停车休息,夕阳西下,远处的地中海清晰可见。我们在休息区的直升机平台上,再次一跳!

比萨--热亚那图片

愿我们不论年龄,永保一颗青春热血,和热爱生活的心!

热亚那的地中海

到热那亚已是下午5时许,柔和的阳光下,这座意大利西部的滨海小城显得特别的柔情。有一段公路是顺着地中海,一路向西。海边五颜六色的房子,丝毫不比五渔村的逊色。这一段的记忆,是柔情的,是彩色的。

对于热那亚,我们不再选择那些所谓的“必去”景点,诸如热那亚水族馆,圣洛伦佐教堂,佛拉里广场什么的。我们只想在这夕阳下,在地中海畔,好好的坐一坐。

热亚那的地中海图片

在当地通过APP的“当地”功能找到这个叫 Boccadasse的海滩,说是海滩实际上是片很小的碎石滩,小到只有一个篮球场那么大。

但就是这个小地方却给了我们很意外的惊喜。

傍晚时分,我们来到这里。海滩上坐着很放松自在休息的人们,没有突兀的游客,大家都是在非常投入的享受这个环境。或游泳,或海滩野餐,或眺望远方。夕阳伴着海风,坐在地中海畔,背景是五颜六色的房屋。

这一刻,小确幸极了。

夜晚,旁边有家叫Dindi 的海鲜餐厅还不错。总之,这里不是观光的好地方,确实一处安静休闲,小确幸的好地方。

Boccadasse 海滩图片

回国后,最近几天看微博,发现一篇热门微博叫“我愿在有生之年带你走遍这62座城”。其中,热那亚的照片就是我们无意寻找的这片海滩!

Boccadasse 海滩图片

两个青年在海边拉缆绳,做滑板类的极限运动表演,可以我们来的时候他们已经表演结束了。

Boccadasse 海滩图片

漂亮的肌肉,时尚的纹身。

Boccadasse 海滩图片

夕阳下,地中海畔,五颜六色的房屋依山而建,色彩鲜艳而富有层次感。

我在想,我们深圳的农民房其实建筑结构和他们差不多,但是就是没有这份气质。还是环境和色彩搭配,成就了这里,也成就了五渔村。

Boccadasse 海滩图片

礁石上喷绘的蓝白红三色,正是热那亚著名球队,桑普多利亚的颜色。

Boccadasse 海滩图片

1990~1991赛季,桑普多利亚队在“进球双子星”罗伯托·曼奇尼和詹卢卡·维亚利的带领下获得意大利足球甲级联赛冠军。

彼时,正值中央电视台开始转播意甲联赛,风头正劲的桑普多利亚队给了无数中国球迷深刻的意甲烙印。

Boccadasse 海滩图片

请问,你是在模仿标致汽车么?

再跳。

Boccadasse 海滩图片

旅行接近尾声,不再赶路,不再有计划,此刻,就想好好的,享受当下。

• 电话:+39-10-2485711
  • 地址:Palazzo San Giorgio, Via della Mercanzia, 2, 16124 Genova, Italy
  • 简介:繁忙的交通枢纽,繁荣的商业集散地,亦是娱乐、商业区,设施完善。

右侧不远处,热那亚港,是不是开出万吨游轮,不知开往世界的何处?

热那亚旧港图片
热那亚旧港图片

也有前来游泳的

Boccadasse 海滩
Boccadasse 海滩图片

光线越来越柔和,这种光线,正是拍照的好时候。

Boccadasse 海滩图片

石缝里,时不时钻出黑黝黝的螃蟹,不知在寻找着什么。

Boccadasse 海滩图片

裹着大嘴猴浴巾的光头泳客,甚是滑稽。

Boccadasse 海滩图片

有趣的方向坐标。

Boccadasse 海滩图片

露台上的胖哥,正在自烤自吃。

Boccadasse 海滩图片

滩涂上,为妹妹整理发型的小姑娘。

Boccadasse 海滩图片

一栋藏在角落里的房子,光着上身的老者,探出窗户,也在看着这片海。

也许,这片海,他看了一辈子了。

却依然,深爱着。

Dindi

在旁边叫 Dindi 的餐厅,享用晚餐。

Dindi图片

餐厅宽大明亮的窗户,正对着海滩。

Dindi图片

临窗的位置是欣赏这片静好的好地方。

Dindi图片

这是当地居民的一处休闲好去处,室外的餐桌也都坐满了客人。

Dindi图片

海鲜口味尚可,只是这时,离别的情绪涌来,早已忘记食物的味道。

热那亚--米兰

晚餐结束,依依不舍的告别热那亚,深夜狂奔200公里,回到米兰。

热那亚--米兰图片

夜晚高速公路的休息区,一般都会停着许多过夜的房车。我们停在这辆房车的旁边,下车活动筋骨。透过房车的玻璃窗,发现里面一位老者,正在安静的看书。

第二日一早,去 Europcar门店还车后,从米兰中央火车站搭列车,到米兰马尔彭萨机场。

• 简介:林纳特机场位于米兰市区,2001 年旅客吞吐量714 万,世界排名第130。利纳特机场是米兰最早的机场之一,三、四十年代即投入使用。主要用于国内航班和公务飞机。

机场退税的窗口,大排长龙,其中不乏国内土豪们。 约莫排了40分钟才轮到我们,所以朋友们要退税的一定要提前去。

米兰国际机场图片

已支持牛*的某宝退税。

米兰国际机场图片

在欧洲国家,凡是在购物类的场合,总能出现中文。

在方便国人的同时,也真的印证了祖国的强大。

* 飞机起飞前4小时才能办理退税手续。

* 现金退税最高额1000欧元。

米兰国际机场图片

有个别公司的退税单,需要在海关盖章后,扔到他们公司的信箱里寄回。

漫长的飞行后,到达香港国际机场!这里一定要批评下香港机场。

LP去年在法国买的大号日默瓦铝制旅行箱,在去年从法国回国时,在香港机场取的时候,新箱子就被摔了两个小坑。好在坑不大,也就算了。

这次从米兰回来,竟然被摔成这般模样。。。。。,变形到扣打开都扣不上了。这个箱子这一年陪我们去了好多个地方,别的机场都没出过问题。两次都在香港机场出现摔坏,香港机场的搬运工真的很仇视这个箱子么?

由于损坏太严重,这个亏我们绝不忍气吞声,必须合法合理的维护自身权益!于是我们找到国泰航空。国泰航空倒是非常负责,什么也不说,按他们的处理流程理赔,看来这种事他们经常遇到。

先理赔700港币,若维修费用不够,可以再找他们协商。

要点赞的还是日默瓦,拿去深圳的专卖店后,他们承诺保修,并且免费!一个月后,箱子终于修好,但坑坑洼洼的痕迹却永远留在那里。

有的人说,这就是日默瓦的特点啊。。。。。

香港国际机场图片
香港国际机场图片

在我们无比惆怅的时候,在国泰航空问题行李中心,我们看到别的客人的这货,比我们惨多了,简直摔的惨不忍睹。

所以,建议喜欢日默瓦的朋友们,最好还是购买随机性。大箱子托运的命运,一般都会很坎坷。。。。。。。

最后的话

游记部分到这里就结束了。

希望我的絮絮叨叨,流水账般的东西能帮助到同样喜欢旅行的你。

旅行不难,难的是有颗出走在路上的心。

生活不止眼前,更有诗和远方。

三十之后,我才明白这个道理。

大胆的选择自己的生活吧!把跟团游,走马观花游都抛的远远的。

不管国内国外,都要彻底的深入体验。

最后还是想说,

国外自助游不难,国外自驾游也很简单!

一起来吧!

玩彻底,活彻底!

Jackie咧咧
Jackie咧咧 : 意大利给我的感觉是一个文艺气息很浓厚的国家
面包是超人
面包是超人 :
好精美的大教堂
面包是超人
面包是超人 : 意大利是一个文艺气息很浓厚的国家哦,出了很多有名的艺术家
得了一种上班就头疼的病