我的“泰囧”-记山东泰山、灵岩寺一行

攻略   >  济南旅游攻略   >  我的“泰囧”-记山东泰山、灵岩寺一行

• 出发日期/2016/09/11

说走就走,源于冲动,源于累了,源于想甩开膀子的不管不顾,我走了。爬山,爬泰山,从未想过,但是去了。

9月2日周五,匆匆的请假,匆匆的订票,3日武汉到济南G258 7点(为什么不订到泰安站的,因为没票)5日泰安到武汉G287 12:58,为时三天,时间很短,好在行程很少,泰山、灵岩寺。简单的看了哈景点,据说泰山的夕阳和日出不可错过,于是决定在山顶住一晚,也实在是信不过自己爬山的那点能耐。于是在网上订好了两晚的房间,订好了车票。对于我这种老司机,就够了,稳稳的豪不担心的,周五晚上还饱餐了一顿,回家收拾行李凌晨一点多才睡。

早上五点不到醒了,洗漱完毕6点出门,6:20am到武汉站,等待。很顺利,上车补觉,可是在过道的位置,没睡一会儿,醒了后订了去灵岩寺的门票¥30。到达济南,出站口很多学校迎新,我背着书包,都盯着我,感觉好好,爆棚,嘻嘻。火车站人很多,出来后不似别的城市,有旅行的介绍,包车啊等等,感觉没什么旅游氛围。问路“请问有去灵岩寺的车吗”“没有”“不知道”“没有车”......汗,竟然没人知道灵岩寺,中国四大古刹啊。我出去是不爱在火车站附近吃饭的,只好随人流走到汽车站地方。拦车问公交司机,去灵岩寺,“没有车到”,再一次的无语,只好百度,看到有个熟悉到站名叫解放桥可以转乘,于是上了公交3路。车上,前面是位女学生,拿着行李,犹豫着还是问了她,结果不出意外的,如预料的不知道。盯着导航,似乎离灵岩寺越来越远,下车,站名“芙蓉街”,似乎是市中心。完全无措之下,只得再问路,这次问了个商贩,还算热心,可是他说的话,我完全靠猜,听不懂,说来说去一句“灵岩寺,没有车到”“总有其他的交通工具吧?”“到不了”......鸡同鸭讲,我投降。走了10来分钟,瞅了半天,又问了个大男生,不肯定的告诉我“你去长途汽车站看看吧,不确定是否有车,一般都是早上的车次。而且灵岩寺挺远的,一般都早上去。”哎呀,妈呀,终于有个有效信息了,太不容易了,那时候距离下车一个多小时,下午1:30左右。站在路边等出租车,却等来了一辆载客小三轮,问了地址后,“15块”出租车预计费用8块。唉,算了吧,时间是金钱,结果,小三轮很慢、很慢,唯一的好处是坐车上看了大明湖,市中心那边也感觉像二、三线城市。济南的节奏好慢,感觉都是外地人,女生的个子比较高、大长腿,五官也比较立体,就是皮肤不好,而且很黑。车开的都慢,车辆不多,一段斑马线的红灯可以长达几分钟,而且都没车走了,小三轮也是严格按照交通灯指引,我坐车上,可给急坏了。下车飞奔汽车站,购票,¥20,到万德,万幸啊,有车,我可是在泰安订了住宿的

呀,“几点发车”“2点”1:55pm,飞奔,在站口,怎么没去万德的车呀,问倆聊天的司机,“师傅,去万德的车在哪?”往验票口指了下,哦,检票员。“请问到万德的车?”“来,这边排队”期间,我看到一辆大巴准备走,“万德的车刚走啊,你等等啊,排队”我的天,那就是我刚才问司机旁边的车,他们...晕!于是等到2:35pm,我上车去万德。

车上,眼巴巴的看着,生怕自己错过。大概一个半小时后,看到了万德镇,拿好包,随时准备这下车,大概过了10多分钟,怎么还没下车,似乎越来越偏,“师傅,我是万德下的”回头,“你怎么不早说,已经过了,你去哪?”“我去灵岩寺,那怎么办?”“灵岩寺早过了,你怎么不说呢?”“我要知道地方还会问你吗”然后,我就被无比嫌弃的抛在路中间,说了句“多说一句话不吃亏”靠!LZ到这说了上百句,你们有听吗,一万头草泥马!“有多远?”“你得走过去到镇上才有车,2公里”妈蛋,顶着大太阳,走呗,我快步流星,因为要赶行程,去完灵岩寺,我还得去泰安,因为订了房。终于到了镇上,一位姓韩的司机载我去了灵岩寺¥20,挺服我的,一个人走那么远,也没得人商量,顺带我吐槽了一把,顺便留了电话,说下山再联系,交谈中,基本能确定我的时间不充足了,不一定有车到泰安。

• 电话:0531-87468073,0531-87468099,0531-874680990531-87468097
  • 地址:济南市长清县万德镇境内
  • 简介:欣赏九层辟支塔塔基上的浮雕;寺后山上可访卓锡泉、袈裟泉及甘露泉。

灵岩寺,是极静极赋灵气的,到了这里,仿佛一路的不顺,一扫而空。大致也是礼佛前的磨难吧。到达灵岩寺的时间应该是4:30左右,如果我能赶到5:30以前到镇上,还是有希望坐车到泰安的。可是一路都在赶,不能太匆匆。进寺内,可能时间确实晚了点,寺内没什么人,寺庙的香火不似想象的鼎盛,进门处有请香台,居士很礼貌,会双手奉香给你,还会喃喃几句祝福的话,不商业,很虔诚的感觉。

有一群人似乎大人物来着,走在头前的一身素服,体态富足,身旁的随行人员较多,还有一位专业导游跟着讲解,瞅了两眼,不认识。我们总是在交错行走,除了千佛殿。千佛殿,壁上是形态各一的佛像,小小的,坐立状,一尊挨着一尊,直达房梁。环形佛堂内,供奉的彩塑罗汉像,跟着他们蹭了会儿导游,彩塑罗汉形象逼真,我竟然一时半会回不了神,佛堂灯光是暗系的,我和那个罗汉两两对视,似乎被看尽心灵。千佛殿,古朴、宁静,还有个师傅在现场给位礼佛人开光,第一次见,淡淡的、念念有辞的,狠虔诚。大人物等着拜拜,我在弟子垫上拜拜以示虔诚。

辟支塔,与千佛殿一样,有一千多年的历史。旁边有个大的广场,类似文物遗址,坐在那里休息,我竟然有忘了世间一切的错位感。静静的坐着,蝉叫虫鸣、猪的哼唧、风吹树叶,一一入耳,很舒服,感觉和大自然贴的很近。静静地,只有“梵音”。

坐在那里,拍照。偶见一位僧人带着另外一位僧人围着辟支塔绕走,一边讲佛偈,一边诉说寺内的历史,应该其中一个是来学习、参悟的吧。我默默的离开,就不打扰了。

辟支塔看完,我请了福带,沾沾福缘,在辟支塔旁边的树上,保佑哦,嘻嘻。接着去了塔林,塔林也是一千多年的历史,谓为壮观,可惜时间有限,匆匆别过。

灵岩寺是有山的,不过时间的仓促,上不了。就这样出了灵岩寺,给韩师傅打了电话,接我。韩师傅来的是快的,6点不到我们救到了镇上,师傅说这里并不保险有车没,建议直接送我到泰安镇的车站,有公交车直接到岱庙,也就是我的落脚点。师傅收费在当地肯定是贵的,一起收了我¥50,不过好在省心,我也就没在意了,韩师傅硬是坚持我上了公交车才走,说一个女孩子不放心。到山东半天,第一次感觉暖心。

晃悠晃悠,6点半我上了公交,告别韩师傅,看着导航,离我的目的地越来越近。已7点的样子,路过大润发,想着第二天要爬山,需要采购,看了地图,离住的也近,顺便我得祭一下五脏庙了,一天没吃了,这里似乎挺热闹。美团,哇,那吃鱼的,海盗船的造型,年轻人也多,瞅了一下,我断定是因为便宜,人均消费20,还等位,算了。

又去了半天妖,也是吃鱼的。看起来不错,门口豪车较多,美团评价也不错,就这家了,进去,“一位”,“可能要等会儿”,“好,那我先去买点东西,给个牌我吧”,“一位吗?不用,你随时来”额...看来一位容易安排啊。在超市逛了好久,买了火龙果、香蕉、卤菜、馒头、牛肉干、话梅、锅巴,还有两罐啤酒,准备吃鱼。

半天妖,看起来就是个酒吧,各种霓虹灯,店内还有驻唱歌手“my heart will go on”。墙壁上还有浓墨重彩的欧式装饰和壁画,很洋范儿。鱼还可以吧,对于武汉吃货的我,是挑剔的,而且这最辣根本不够辣,还是青椒

泰安的整体感觉比济南好,这里的妹子不那么黑和高了,在我眼里,正常了。我坐的是长沙发位,左边有一桌男女,右边是一桌2女1男。因为近,容易搭讪,比如左边的男性,趁她的女性朋友不在,给我抛媚眼,无视ing

右边的美女直接看我吃的一盆鱼,问我好吃吗?我肯定是吃得太香了,她们点了和我一样的,哈哈哈。吃完挺方便,支付宝,我就打个车找住宿的地儿了,青年旅舍,通天街65号。话说那边的公交收班克真早啊,过9点就没车了。

哼哧哼哧的,提着一大包物品,背着沉重的包,终于到了落脚地-山东泰山国际青年旅舍。店内还是一样,温馨而小巧,我预定的三人间,却被店员告知房间在离这边比较远的独栋,而且就我一个人,这边还有六人间,还有最后一个床位,不妥协的,“很远吗?”“主要是那边不能洗澡”“为什么?”“热水器坏了”那换吧,晕!房间在三楼的楼梯口,床铺也是房门口上面的上铺,还好我轻巧灵活,以前读书的时候也是上铺,我爬习惯了。同住的女生,个性都很活泼,一个话唠(山西的,她在修养),一个阳光型(她说,你不觉得把山踩在脚下的感觉很好吗,笑起来甜甜的,她的行程很赶,第二天去南京玩了),两个在读生(用她们的话说,一个是精神的巨人,一个是行动的巨人。行动的巨人,叫海燕),我下铺是个娇娇女,天天在做心理建设,最爱大字躺。和她们聊了好久,除了我的下铺,她们全都是前两天夜登泰山的,都是独自一人上路,在这边结识的,据说,很累,从红门入,到中天门才发现,从中天门到南天门的那一截儿才叫累惨,爬到中天门不算什么,到最后看到楼梯都要吐。玉皇顶,话唠没上,上不去。至于日出,没有,看不到。另外,统统强调,轻装上阵,一定要带拐棍,用处很大。她们四个,全部坐车下山,太累。取完经,我心里暗暗的说,坚决的只爬中天门到南天门那一段,也就是著名的十八盘。红门到中天门一定要坐缆车或者大巴,没什么风景且浪费体力,不值得,特别是我这种体力虚弱者。然后,洗漱完,买了登泰山红门入口的门票,我就上床了。晚上一宿我就是在煎熬,因为很热,巨热。海燕的床上就是空调,平行,她不能顶着吹,怕受不了,结果大家一致说不要紧,不热,晚上关掉,她们还盖着被子,oh天。结果我0:30睡着,2:50热醒,听着大家均匀的小呼噜,我那个心里痛啊,这都是人不?怎么睡的啊!结果至早上4:40的样子,经过2小时的辗转反侧,我又睡着了,早上6:20醒了。这一晚,真是热的痛苦。起床,虽然精神不济,我在赖床1小时后奋然起身,今天的任务很重,岱庙和泰山。洗漱完,我就开始消灭采购的水果,结果发现卤菜闻起来发酸,没要了,卤菜都坏了,还不热。话唠看着我整理行李,一直说东西太多,会累死,我说“有没拿行李的人”“她说谁拿啊,那就是个大傻子”笑喷,可是这也是营销模式啊,阳光女早起已经走了,海燕和精神巨人约着出去吃早餐,今天她们计划一个去大明湖,一个去大裂谷。房间就剩我、话唠、娇娇女,话唠洗完又去躺着了,她可真能睡啊,娇娇女说她一直在做心理建设,今天是在这边呆的第三天,因为一直不敢爬,但是她说我的线路和她一样,同样在山顶住一晚,只爬十八盘。我催她起床、上路,她纠结,然后我整理好一个背包,带了三瓶水、衣服五件、生活用品、牛肉干、八个馒头、话梅、火腿肠、卤鸡蛋,上路。临走时,娇娇女说,“也许我们在玉皇顶能碰上一起看日出”好吧,我觉得她起不了床,因为她是负能量,一直告诉我话唠下山在旅店躺了三天,海燕她们躺了一天,她不敢,也不敢预先订山顶的房间,因为心理建设还没做好。我说好,然后潇洒帅气的头也不回的走了,寄存了行李,我的背包至少还有10多斤,这已经是最轻的了。问好了第一站,岱庙南门,出发。期间我拒绝了拐棍,理由很简单,不方便。

岱庙,一座有历史渊源的庙宇,历代皇帝的封禅大典和祭拜泰山山神的地方,恕我没有做好功课,不便多说。整体而言,岱庙里面的人文气息比较重,各种书法雕刻、古树、楼台、财神庙、泰山的文化讲解、皇帝的行宫(我看中了,哈哈哈,后来才知道是行宫雏形)。

印象深刻的是,我走到最最靠北的地方,拜了泰山山神,风调雨顺、顺利登顶,店内有大大的壁画,有个英语翻译一直在讲解,是关于秦朝的,真牛啊。

山神庙里,我捐了功德,然后被请到旁边,无比信仰的告诉我,送我一个牌,写上心愿,我这老司机,“平安、健康”,“不许其他的愿望吗”,“不用了”然后就告诉我牌不能带走,要请长明灯供奉,100和260两种,“哦,这样啊,不用了,我很虔诚,会保佑我的”,“牌不能带走哦”,“没事,留给你了”,“那没用的”,“没关系”

岱庙还剩下的唯一古建筑牌楼

我应该从北门出去,就直接到达泰山的红门入口,可是我没找到,而且没见到标识,于是又回到入口,岱庙南门,出去,想了一下,问“哪里是泰山入口”“往北”“在里面,你出去了,只能延着这城墙走了”心塞啊,这个庙不小,好吧。

怀着悔恨的泪水,我沿着城墙走到北门,还要继续往前,显示泰山红门入口,期间有面包车说带我过去¥10,没答应,后来发现全是上坡路。好吧,坚持,终于看到了,楼梯,一路向上,两旁是商业的店铺,说实话,很累,还没到入口呢。然后经过一个泰山服务咨询点,我是呈现滴水状态,不是流汗。我问“红门的缆车入口在哪”,“没有缆车,只有大巴,从天外村入口入”,“那我订的红门万仙楼入口,可以过去吗”,“不可以,只能从这里入”,“只能爬?我补车费”,“不可以,哪个入口的票就从哪个入口入”,后来不死心的,我问退票事宜,答案也是不可以,妈妈咪呀,那就是说要不爬,要不重新买张天外村的票,可是...整装,调整了5分钟,我爬,自己选的路,跪着也要爬完。

换票很方便,直接刷身份证,慢慢的,我差不多一点的样子开始爬,一步一个脚印的不断向上,真累啊,包真重啊,好热啊(是谁说山上凉,我这一趟全长袖,热死我了,包里还有厚衣服和围巾,我晕)结果,一休息我就吃馒头,喝水,吃牛肉干、话梅,减负嘛。一路上,几乎人人瘸腿下的山,那瘸样儿,记忆犹新,哈哈哈,我确实很不厚道,但是真的好好笑。上山的问下山的有多远,下山的问上山的还有多远。其实笑完我是后怕的,我怕我瘫着下来。就这样,历时2个小时,我到了中天门。

我深深的清楚知道,中天门才是难的开始,所以整装休息,准备接下来的挑战。休息完,竟然找不到通往南天门的路,没辙,走到下山的楼梯,问旁边的摊贩,“南天门是从这边走吗?”,头都没抬的“是的”,晕,下楼梯,那不意味着待会儿还要爬更高,弯弯曲曲的。下了得有50来步,这个路怎么这么眼熟,我问上山的人,“你们是不是从红门上来的?”,得到肯定答复后,你知道我那心情吗,我一路走来,就真的不想吐槽山东的广大人民群众了,印象糟透了。结果问了好几个人,要么说不知道,要么不理,才问到路,心酸了,我感觉到身在国外、语言不通的荒凉。通往南天门的路,是一段平路,挺宽广的,就这样,我又上路了。一路攀爬,我就不说楼梯陡了,反正我的膝盖是隐隐做痛的,路上水喝没了,又采购了3瓶背着。一路上,碰上一对夫妻和一个导游,导游给了我很多正能量,他说我巨厉害,竟然可以从红门开始爬,而且脚程很快,一定能在6点前登顶赶上夕阳。反正我信了,以他们为目标,重复领先,最难的时候,我不往上看,只看脚下的路,因为楼梯太长,一口气根本上不完。

就这样,经历了十八盘

我看到了曙光,坐在升仙坊,远远的我看到了南天门,5点整,大概还几百个台阶的样子,我坐在升仙坊美美的休息了15分钟

15分钟后,我既然结伴了,认识了几个可爱的妹子,分别来自北京、杭州、重庆,我们一起5:30登上南天门。之后就是各种雀跃和各种拍,然后我就看到了我订的南天门宾馆。

期间,由于杭州妹子和重庆妹子住宿的地方在玉皇顶,她们便早早的走了,北京妹子想和我一起去看看我订的地方,于是我们在一起。我们聊天,被旁边的帅哥听见,原来帅哥也来自武汉,主动要求一起合照,他很酷,完了说了句“有缘再见”,哈哈哈。

去了南天门宾馆,北京妹子带着她的妈妈和我一起准备去看看床位,刚进南天门宾馆,服务员说还有床位,于是领着她倆上楼了,而我的房间在楼下,我问“都是床位,我怎么在地下室”,“你是网上订的”,火大,好吧,我不挑,去了,那地下室不说霉味,越往后越是一股装修味儿,走廊的尽头,门一看,有一男生在上铺昏睡,房间四张床,八个铺位,其中的两张床还仅仅挨在一起,大床吗?...我问“就我们两个人住?”“我不知道,现在就你们两个”我一听,“你觉得合适吗?安排我和一个男孩子住?没有其他人”我不是不接受拼房,可是这种情况,我拒绝。而且房间的公共卫生间再走廊另一条,极不方便。我去前台,要求换房,告诉她,安排我和一个男孩单独住不合适,想到她不安排北京妹子和她的妈妈我就来气,结果你知道吗,她嗓门比我还大,有理了,“网上订的就这样,要不你退了吧”,“好,退了”,一路走来,LZ遇到的奇葩事情多了去了,还在乎这点,哼!辗辗转转,我知道北京妹子被安排在标准间¥260,无卫生间,她也是被告知没有床位,太累了没有办法。没多想,我去她房间换了自己的厚衣服又出去玩了,看流光溢彩的夜幕降临,夜里山顶风大。

鉴于该宾馆服务人员态度之恶劣,原本打算和她们一起挤挤的我,也打消了这个念头。我在外面转悠,发现一对夫妇刚登上来,有个私人的店家在招呼他们住宿,于是尾随,听到他们讲价¥160三人间,我瞅了一眼房间,虽然比较旧,但看起来挺干净。于是我顺着问,有单间吗,老板说只有四人间了得¥260,那我不划算啊。期间那对夫妻还在讲价,我打量了下,听他们说话,应该是比较有素质的人,于是我主动问起“姐,我订的房间出了点问题,你们要是租三人间,我一起可以吗?钱我多出一点没问题”大姐很好,和姐夫商量后,再和老板讲好价¥200,愉快的接纳了我。期间我知道,他们是东北的,来这送女儿读书来着,遇上贵人,好好。

这一宿,是我睡的最舒服的一宿,洗澡水很热,床单、被子、枕头干干净净的,没有异味,躺床上,大姐灯一关,我一觉睡到4点醒,精神奕奕。洗洗涮涮,我等着店家宋老带我们抄小路上玉皇顶观日出。对了,晚上我是没吃的,因为上南天门之前,我的八个馒头和水全部消灭完。

我起的早,大姐说,能爬上山顶的,都不会是懒人。“对!”北京妹子来找我了,我们应该是5点过点点出发的,继续向山顶进发,爬的好热,大家脚程好快,黑漆漆的,我们既然跟丢了老宋,跟着别队去了山顶寺庙的那个观景台,唉,塞翁失马焉知非福,除了风大,都挺好的。不记得具体几点了,当地人在说,10多天没见着日出,今天估计也没有吧。我静静的候着,越坐越冷,开始不停地喝着保温杯的水,吃着卤蛋、火腿肠、牛肉干。大概5:45am左右吧,初现霞光,兴奋的我和北京妹子,一直在拍拍拍。

至日出完,我们联系杭州妹子和重庆妹子山顶碰面,去往后石坞路线下山,她们订的气象台宾馆,有专门观日的地方,据说环境一般.

唯一的合影,由于北京妹子的妈妈不适合走后石坞线路,更险峻的自然路线,我们在后石坞索道处分道扬镳.

一路的风景确实是绝美的,天烛峰,大、小天烛,龙脊,和美国科罗拉多峡谷并称的啥,不记得了,很秀丽。

我们吟诗“横看成岭侧成峰”,“远近高低各不同”,感叹文人的才华,感叹祖国的大好河山。肚子饿了,还会畅聊火锅,吃啥,啥好吃,越聊越饿,于是坐下来,啃着饼子,假装是美味。杭州妹子是个人才,背着单反,带着巨包,为什么是巨包,因为里面装了望远镜、指南针、扇子、驱蚊液,这些我觉得完全占重的物品,她笑称背了7瓶水上山,“我服了你,我最高峰也就3瓶,你狠啊”,重庆妹子的奇葩在于,不吃不喝,哈哈哈,光排,笑死我了

刚开始我们还闲情逸致,由于泰山的风景区旅游维护做的不好,路线牌是模糊的或者指引不清晰的,我们走错了不少路,接着我看看时间,不早了,由于我是12:58泰山站的车,我必须11点左右到山下,于是开始赶路,我的极速下山,顺便说一下,下山真的腿会残。

比如好汉坡,我们下来都残了,到现在,重庆妹子都说,别跟我提好汉坡

好汉坡

路过不认识的亭子,我拍了照,先以为是龙,后来发现第一和第二个字一样,不敢肯定了

灵岩寺图片

在山的这一头,我们看见另一头的拱门,还在感叹鬼斧神工,结果,那着实就是我们的必经之路

灵岩寺图片

下山到最后,我们是从西侧的封禅表演处出来的,有人问我们还有多远,这...还没开始呢,我不忍心,说了句“从天外村坐大巴吧,路不好走”

灵岩寺图片

11:20到公交站,一路火急火燎,又取行李,又步行,又转车,还瘸着跑步,人类极限啊,我终于赶上了回家的车,12:45到站,期间我无数次的冲动,想嚼死开车的人,节奏太慢了,还听潇洒走一回,不忍吐槽啊。杭州小妞在我之后一个小时,于是我倆一起赶去的高铁站。美美的坐上车,吃着锅巴、喝着啤酒,怎一个爽字了得。

如果这一趟“泰囧”旅行到此结束也罢了,关键是,我回到武汉高铁站,被武汉人坑,都是因为我傻,带着耳机,说的普通话,穿着长袖,背着包。“这边有地铁的入口吗”,“没有,要出去,又上楼,又下楼,又是从外绕到里,反正我感觉被坑了,我仔细回忆了下,我确实没有从武汉站转地铁回来的经历,算了,坑就坑呗,关键是我一到武汉,就觉得腿已不是腿了,山神真的好灵。回家的路上,地铁二号线还坐反了,太棒了,经典。

好在,我平安地,泰山归来!

(ps:第二天上班,不夸张的说,已残废。何为肿胀,何为灌铅,何为受刑,深有体会,真是不废不足以显示泰山登顶的存在感,其实我也真的挺佩服自己,全程,全程啊)

再ps:我喜欢的背影照

灵岩寺图片

黑色的松鼠,杭州妹子说松鼠都是黑色,可是我为什么见到都是土黄

灵岩寺图片

灵岩寺,传说中听晚课,有佛性的猫

去哪儿用户 : 9号去泰山,一起吧
W__L
W__L 回复 去哪儿用户 : 呵呵,谢谢你的邀约,泰山归来,否极泰来。
iwjt7236
iwjt7236 : 好棒,站在一个女孩纸的角度😊人生的财富。替山东老乡道歉,妹子。哪里都还是好人多,每天都是老多老多各地游客,估计他们心理上思想上麻木了也,互相理解。热情山东,欢迎再次光临嘿嘿。
W__L
W__L 回复 iwjt7236 : 对对,哪里都是好人多!