独一无二的新疆,疯狂自驾游

攻略   >  巴音郭楞旅游攻略   >  独一无二的新疆,疯狂自驾游

• 出发日期/2014/09/18

• 玩法/自驾 温泉

关于新疆,我们已说得太多......

我们说过喀纳斯的一弯秋水......

也说过禾木的柔美安详......

我们说过慕士塔格的冰川雪峰.....

也说过阿尔金山的辽远空旷......

我们说过巴音布鲁克的翩翩天鹅......

也说过戈壁大漠的憨憨骆驼.......

我们说过阿尔泰山的层林尽染......

也说过塔克拉玛干的黄沙漫漫......

我们说过帕米尔高原的碧蓝湖面......

也说过塔里木河畔的金色胡杨......

我们说过肖尔布拉克的牧马汉子......

也说过伊犁河边的美丽新娘......

我们还说过七彩山的色彩变幻......

也说过国际大巴扎的色彩绚烂......

可是我们仍然要一说再说,从撒满金色阳光的清晨......

一直说到九曲十八弯的落日熔金......

言归正传,2010年9月至10月,有幸和朋友一起,完成了38天的新疆全境及甘肃、青海、宁夏长途自驾腐败游。一路饱览绝美秋色,饱啖新疆美食。

与西藏的自驾路线相比,新疆自驾路况更好,景观更丰富,旅行条件更完善,不必担心高反,且费用低廉,极为适合想看美景而又不想太辛苦的各种都市男女。

自驾路线示意图

在新疆的行程路线图

9月18-22日:北京-嘉峪关-敦煌-星星峡-哈密-乌鲁木齐;

9月23-25日:乌鲁木齐休整;

9月26-29日:乌鲁木齐-克拉玛依-魔鬼城-喀纳斯-禾木-五彩滩-布尔津;

9月30-10月4日:布尔津-塔城-托里-温泉-赛里木湖-伊犁;

10月5-8日:伊犁-肖尔布拉克-巩乃斯-巴音布鲁克-天山大峡谷-阿克苏-喀什;

10月9-12日:喀什-慕士塔格-塔什库尔干-红其拉甫口岸-喀什;

10月13日-16日:喀什-和田-于田-沙漠公路南北穿越塔克拉马干沙漠-库尔勒;

10月17日-19日:库尔勒-博斯腾湖-若羌-阿尔金山-青海花土沟;

10月20日-25日:花土沟-格尔木-青海湖-塔尔寺-西宁-宁夏中卫-包头-北京。

行程安排图片

本次自驾全程,个人总计费用9千元整(每日平均费用237元),其中:

分摊油费2240元(全车共加油8120元),分摊过路费460元(全车过路费共1626元),住宿费2100元,餐费1260元,购物及纪念品920元,旅游景点门票980元,其它杂费(买食品饮料、汽车保养等)1040元。

当然,这是2010年秋天的价格,现在各项费用都有所上涨,但总体变化幅度不会太大。

各项费用中,油费、过路费省不了。餐费也不要省,到了新疆不敞开了吃,对不起自己。

其它几项费用,还可以稍节省一点。从北京往返新疆路途遥远,往返路程的开销比较大,如果从兰州或乌鲁木齐开始自驾,总费用还能再减少千元~~是不是很超值?

行程花费图片
游记安排

第一部分、去程:北京-敦煌-哈密-乌鲁木齐

第二部分、大美北疆:乌鲁木齐-喀纳斯-禾木

第三部分、丰饶北疆:塔城-伊犁-肖尔布拉克-巴音布鲁克

第四部分、风情南疆:天山-喀什-塔什库尔干-和田

第五部分、大漠南疆:沙漠公路-库尔勒-若羌-花土沟

第六部分、回程:青海-宁夏-内蒙-北京

另外,本帖的照片都是2010年拍摄,当时本人刚买宾得K-X单反,不太会用,大部分照片都过曝了,照片质量欠佳,望见谅。

游记安排图片

出发

9月18日清晨,我们离开北京出发,五辆车子,其中三辆帕拉丁,一辆帕杰罗,一辆途乐。

从门头沟一直往西,横穿山西,当晚赶到黄河边的府谷县住下。第二天9月19日,又横穿陕北、宁夏,赶到了甘肃武威。

一路风景乏善可陈,就是赶路。在山西和陕北,我们多次陷入到运煤大车的重重包围之中,动弹不得,耽误了不少时间。

出发图片

高速公路边,建有不少风力发电机,看上去不大,实际很高很大。

出发图片

9月20日从武威出发,沿着河西走廊,一路驶向西北,天色晦暗,阴云密布,下起了大雨。

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。
嘉峪关关城图片

下午来到了嘉峪关,120元昂贵的门票使我们望而却步。这样的价格,估计古代的匈奴骑兵来了都只能望关兴叹。

嘉峪关关城图片

同行的朋友以前来过,说进去意思不大,我们只在景区外围拍了几张照片。

嘉峪关关城图片

离开嘉峪关,我们继续驶向安西,古称“瓜州”。

嘉峪关关城图片

黄昏时分,阴沉的天色居然放晴,预示着明天我们的敦煌之行能有个好天气。

嘉峪关关城图片

21日,清晨的阳光照耀在安西县城的街道上。这里和北京大概有一个多小时的时差,日出要晚一点。

嘉峪关关城图片

离开安西,我们来到了敦煌莫高窟,秋高气爽,鲜花盛开。

嘉峪关关城图片

过了一条干涸河流上的小桥,来到了莫高窟的山门。

嘉峪关关城图片

山门之后,密密的树林中,道路通向石窟。

• 开放时间:4月1日-10月31日(旺季)8:00-18:00,15:30停止入园; ​​​​​​​11月1日-次年3月31日(淡季)9:00-17:30,14:30停止入园。
  • 电话:400-833-3715
  • 地址:酒泉市敦煌市东南25公里处鸣沙山东麓、宕泉河西岸的断崖上
  • 简介:延续历史最悠久、规模最宏大的佛教艺术宝库,以精美的壁画和塑像闻名于世。

莫高窟的牌楼,从这里游客凭门票进入莫高窟参观。

莫高窟始建于十六国的前秦时期,前秦建元二年(公元366年),有沙门乐尊者行至此处,见鸣沙山上金光万道,状有千佛,于是萌发开凿之心,后历建不断,遂成佛门圣地,号为敦煌莫高窟,俗称千佛洞。

历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,莫高窟形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。近代发现的藏经洞,内有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。1961年,被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,被列为世界文化遗产。

为保护石窟内的壁画和塑像,游客禁止携带相机进入石窟。石窟轮流开放,每次对游客开放10个左右。

石窟外景。

莫高窟图片

从莫高窟景区大门出来后,沿着河边往北,是莫高窟的北区。北区有248个洞窟,其中只有5个存在壁画或塑像,而其它的都是古代僧侣修行、居住和死后掩埋场所,有土炕、灶炕、烟道、壁龛、台灯等生活设施。

莫高窟图片

离开莫高窟,我们继续一路往西。路边的瓜摊有大堆的哈密瓜,极甜,极便宜,吃完后手指上一层粘粘的糖汁。

莫高窟图片

瓜农们把哈密瓜切成条,挂起来晾晒,制成哈密瓜干,可以保存很久。

金色的瓜条,看一眼都想流口水。

莫高窟图片

从安西沿着312国道往西北方向,是漠漠戈壁滩,离进入新疆已经不远了。

莫高窟图片

车过星星峡,进入新疆境内,我们的新疆之行算是正式开始了。

莫高窟图片

天空浓云密布,一道阳光照亮了远山。

莫高窟图片

我们驱车继续前行,天空放晴,湛蓝的天空,白色的云朵仿佛凝固了一样——这正是我们期待中的新疆的天空。

莫高窟图片

远处天边,远远可望见哈尔里克山。这里是天山山脉的最东端,主峰托木尔提峰海拔4888米,山顶覆盖有平坦的冰川。

莫高窟图片

这一段路程有限速,我们车队停在路边,稍事休息,尽情享受新疆的阳光、蓝天和微风。

莫高窟图片

月亮东升,夕阳西下,照得戈壁滩一片金黄。

晚上我们赶到哈密市住下,美美享受了一顿烤肉、拉条子、烤馕的大餐。

莫高窟图片

22日清晨,我们从哈密出发,并没有走通常的路线,沿着高速公路往西,经吐鲁番到乌鲁木齐;而是往北,穿过巴里坤山,经巴里坤哈萨克自治县,从天山北麓去乌鲁木齐。

这条路线走的人比较少,因为我09年已经去过了吐鲁番和火焰山,所以队伍决定这么走,正好符合我的想法。

莫高窟图片

穿越巴里坤山的峡谷公路路况实在很差,我们开得很小心,防止出现事故和扎胎。

莫高窟图片

沿着峡谷公路一路上坡,来到海拔3000多米的最高点,眺望山的那边,夹在两座山脉之间的开阔地带,就是巴里坤哈萨克自治县。

莫高窟图片

黄绿相间的森林犹如在草甸上流淌,秋意正浓。

莫高窟图片

我们一路往西,穿过巴里坤县城,来到了巴里坤湖边。

莫高窟图片

这是一个咸水湖,湖边有白色的结晶,还有哈萨克牧民的帐篷。

莫高窟图片

湖边有成群的鸟儿在觅食。

莫高窟图片

此情此景,不仅想起一句广告词:鹤舞白沙,我心飞翔。

莫高窟图片

哈萨克族的小牧童,赶着羊群在吃草。

莫高窟图片

小牧童实在很顽皮,在羊群里窜来跳去,吓得小羊羔慌慌张张躲避。

莫高窟图片

吃饱了的大绵羊,懒洋洋地趴在地上——现实版懒羊羊的幸福生活啊。

乌鲁木齐风景
乌鲁木齐风景图片

沿着天山山脉的北麓往西,经过木垒县、奇台县,直奔乌鲁木齐。

沿途都是丰收的农场,属于新疆建设兵团,不时看到路边闪过XX团部的字样。

乌鲁木齐风景图片

夕阳照耀在收割后的田野上,温暖安详。

乌鲁木齐风景图片

当晚我们赶到乌鲁木齐的宝鹿国际青年旅舍住下,住宿的房间,装修也颇具新疆风情。

今天正好是中秋节,我们在月光下聚餐,为平安抵达乌鲁木齐干杯。

乌鲁木齐风景图片

抵达乌鲁木齐后,我们的人马分为两拨,一拨人把摩托车从北京托运到乌鲁木齐,然后骑摩托回京。

剩下我们两辆帕拉丁,不赶时间,在乌鲁木齐休整几天,然后慢慢走遍南疆北疆。

到了乌鲁木齐,当然要去逛逛著名的国际大巴札。

乌鲁木齐风景图片

大巴札内人来人往,很是热闹,比起我09年8月份来的时候,人气要旺了很多。

乌鲁木齐风景图片

我们离开大巴札时,夜幕已降临。夜色下的大巴札,另有一番迷人的色彩。

乌鲁木齐风景图片

一轮明月,高悬在夜空。(手持长焦拍摄的,拍虚了)

• 地址:乌鲁木齐市和平南路永和正巷10号
  • 简介:典型的中土宫院建筑风格,乌鲁木齐市最大的清真寺院。
陕西大寺图片

乌鲁木齐的陕西大寺,也是一个很有意思的地方,陕西乡党修建的清真寺,但整体建筑却是内地寺庙的建筑风格。

陕西大寺图片

陕西大寺富丽堂皇的装饰,与我们日常所熟悉的清真寺建筑风格完全不同。

• 地址:克拉玛依市准噶尔盆地西北边缘

第二部分、大美北疆:乌鲁木齐-喀纳斯-禾木

休整3天后,9月26日,我们离开乌鲁木齐,向西经昌吉、石河子、奎屯、克拉玛依,驶向喀纳斯。

路边是广阔的棉花田,新疆今年棉花丰收。

克拉玛依油田图片

经过克拉玛依,著名的大油田,路边随处可见磕头机。

克拉玛依油田图片

站在小山坡上眺望,满地都是密密麻麻的磕头机,就像一群大蚂蚁。

• 门票价格:46元/人
  • 地址:克拉玛依市乌尔禾区龙脊路200号
  • 简介:观赏戈壁上造型各异的巨型石柱群,寻找著名电影的取景地。
乌尔禾魔鬼城图片

从克拉玛依再一路往北,就经过了著名的魔鬼城。

乌尔禾魔鬼城图片

魔鬼城名气很大,以前来过的同伴说,进去看看差别不大,在边上转转就好了,省下几十块钱门票。

乌尔禾魔鬼城图片

魔鬼城边的沙地上,满地都是五颜六色的小石子,引诱我们大家狂拣一通。

乌尔禾魔鬼城图片

我们没有在魔鬼城多做停留,赶到了和什托洛盖镇住下。小镇上有好几家宾馆,价格也不贵。

晚上大家换口味,吃川菜,又是一顿饱餐。

乌尔禾魔鬼城图片

9月27日清晨,金色阳光照耀和什托洛盖小镇,我们出发继续往北驶向喀纳斯,计划今天到达。

乌尔禾魔鬼城图片

初升的阳光照在草地上,牛群在静静享受早餐。

乌尔禾魔鬼城图片

金色的草原,惬意的牛群。

乌尔禾魔鬼城图片

金色草原上,一轮明月高高挂在蓝天。

乌尔禾魔鬼城图片

路边出现了几只骆驼。

乌尔禾魔鬼城图片

看见有人靠近,骆驼们踱着步子慢慢走开。

乌尔禾魔鬼城图片

晨光勾勒出骆驼的剪影。

乌尔禾魔鬼城图片

我们继续前进,路边是金色的草原。

乌尔禾魔鬼城图片

刚刚看过了牛群,现在轮到马群登场了。

乌尔禾魔鬼城图片

看完了马群接着往前走,路边居然出现了一群骆驼。

人多势众,可能骆驼多了也势众,看见我们靠近,骆驼们一点也不害怕,不慌不忙继续享用早餐。

乌尔禾魔鬼城图片

镇定自若的骆驼,一边吃草,一边打量着我们这些少见多怪的游客。

乌尔禾魔鬼城图片

看这骆驼王子的派头,什么白马王子,都是浮云......

乌尔禾魔鬼城图片

看这骆驼的正脸,居然长得有些像猴子脸......

• 地址:新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县
布尔津县图片

快到布尔津县城了,遇到牧民转场搬家,骆驼就成了搬家公司的了。

布尔津县图片

骆驼背上,倒扣的桌子上,居然放了只小羊羔。小羊羔哪里坐过这样的交通工具,一路上吓得咩咩叫个不停。

布尔津县图片

牧民赶着羊群,浩浩荡荡横穿公路,过路车辆都要停下来等待。

布尔津县图片

布尔津县城边的额尔齐斯河,是我国唯一流入北冰洋的河流。水流清澈,秋意醉人。

河湾里的小树。

布尔津县图片

河边扎有牧民的帐篷,堪称无敌风景别墅。

布尔津县图片

天高云淡,金黄的草甸一眼望不到边。

布尔津县图片

路边五彩斑斓的石头荒山。

布尔津县图片

山间蜿蜒的公路,公路都可以那么美,拍摄汽车广告大片的绝佳场所啊。

布尔津县图片

两只马,一白一黑,站在路边石坡上看着我们。

就像诗人说的那样:你站在路边看风景,看风景的马在坡上看你。

布尔津县图片

美丽富饶的田野。

布尔津县图片

尽情燃烧的秋色。

布尔津县图片

又是可以拍广告大片的公路风景。

布尔津县图片

路边的牧民人家。

布尔津县图片

秋日阳光下的阿尔泰山区,温暖明亮。

• 地址:新疆阿勒泰市富蕴县
阿尔泰山图片

阳光下的阿尔泰山区。

阿尔泰山图片

作为喀纳斯景区的游客集散和服务中心,贾登峪宾馆很多,但是房间报价有些虚高,要有耐心侃价。

阿尔泰山图片

下午阳光照亮了金色树林,晶莹透亮。

阿尔泰山图片

绿林中的一丛金色。

• 门票价格:160元两天
  • 地址:新疆维吾尔自治区布尔津县阿尔泰山
  • 简介:兼具新疆特色的自然风光和西部游牧民族古朴、粗犷的人文景观。
贾登峪国家森林公园图片

美丽的贾登峪,让我们对明日的喀纳斯之行充满期待。

贾登峪国家森林公园图片

• 地址:阿勒泰地区布尔津县境内北部,距县城150公里
  • 简介:清澈宁静的高山湖水,银装素裹的冰峰雪岭,无一不让人心旷神怡。
喀纳斯景区图片

28日清晨,我们离开宾馆,步行去喀纳斯景区大门。

天空阴霾,昨晚山顶下雪,可不是个拍摄照片的好天气。

喀纳斯景区图片

路边的喀纳斯河流水哗哗,即使在阴天也显得秋意浓浓。

喀纳斯景区图片

再往前走,就来到了喀纳斯湖的出水口,对岸山顶上的观鱼亭,据说就是可以眺望到水怪的地方。

喀纳斯景区图片

到了湖边,经过小桥,来到游船码头,可以乘坐游船游览喀纳斯湖,大概30-40分钟,票价120元。

老实说,这个票价不值,不建议乘坐。加上天气不好,我们坐了,都觉得有些后悔。

喀纳斯景区图片

眺望喀纳斯湖,湖水幽深,天空阴云密布。

喀纳斯景区图片

游船划过湖面,天空中阴云低垂,下起了阵雨。

喀纳斯景区图片

游船往北开到三道弯,就不再往里走了,据说是为了保护生态环境,我们只能远远眺望一下更深远处的景色。

喀纳斯湖水深最大达到188米,是我国最深的湖泊之一。

喀纳斯景区图片

湖边的山坡,黄绿斑斓,秋色浓浓。

喀纳斯景区图片

更远的地方,山峦叠叠,云雾笼罩。

喀纳斯景区图片

我们乘船返回游船码头,旁边的湖岸上,有徒步的小道。

游船码头。

湖边的秋色。

喀纳斯景区图片

沿着湖边的栈道,我们走向喀纳斯湖的出水口。

喀纳斯景区图片

湖水清澈幽绿,映出树林的倒影。

喀纳斯景区图片

喀纳斯湖的出水口,碧水哗哗,往下流成喀纳斯河。

喀纳斯景区图片

喀纳斯河的景色。

喀纳斯景区图片

河边的老树枯根,五色丛林。

喀纳斯景区图片

浅蓝的河水,流向下游。

喀纳斯景区图片

河边水平如镜,倒映着绿林蓝天。

喀纳斯景区图片

离开喀纳斯湖,我们乘观光车开往下游,游览喀纳斯景区的精华所在——三湾一湖,即从上往下依次是:鸭泽湖、神仙湾、月亮湾、卧龙湾。

• 门票价格:喀纳斯景区通票包含
  • 地址:阿勒泰地区布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡境内喀纳斯村南边
  • 简介:形状好似一只蝴蝶,四周环绕着茂密的森林。
鸭泽湖图片

惊喜的是,我们乘车到达鸭泽湖时,天空居然放晴了,回望笼罩在湿雾中的喀纳斯湖上空,现出一片虹彩。

鸭泽湖图片

阳光下的鸭泽湖,马匹在湖边吃草。

鸭泽湖图片

湖水倒映着金色丛林。

鸭泽湖图片

骑马的游客,在湖边走过。

鸭泽湖图片

湖边的湿地,长了一圈芦苇。

鸭泽湖图片

远眺对面的群山,山峦层叠,多好的徒步路线。

• 地址:阿勒泰地区布尔津县喀纳斯景区内,月亮湾往北大约3公里处
  • 简介:常年云雾缭绕,日出时河面流光溢彩宛如仙境。
神仙湾图片

从鸭泽湖沿着喀纳斯河往下,不远处就是神仙湾。

神仙湾图片

神仙湾河流分叉,有大片美丽的湿地。

神仙湾图片

阳光下的芦苇,闪闪发亮。

神仙湾图片

喀纳斯河水,流过神仙湾。

宁静的角落。

如画般的秋景。

神仙湾图片

秋水如玉,秋林如金。

神仙湾图片

水边的童话世界。

美得彷佛梦境。

神仙湾全景。

神仙湾图片

神仙湾往下一公里,就是月亮湾,碧水弯弯如新月。

神仙湾图片

远眺月亮湾水边,有两个长满芦苇的沙洲,形似脚印,传说这是成吉思汗留下的脚印。

神仙湾图片

对面的山坡上,有当地牧民的小屋,真是神仙居所。

• 开放时间:周一至周五:09:00~19:00 周六、日:10:00~15:00
  • 地址:阿勒泰地区布尔津县禾木-喀纳斯蒙古族乡距喀纳斯景区10公里
  • 简介:河面一平如镜,其形似锅底又似蛟龙盘卧嬉水。
卧龙湾图片

从月亮湾走下山坡,可以沿着喀纳斯河边徒步走到下游的卧龙湾,这一段景色极美,不可错过。

卧龙湾图片

站在半山坡,俯视下面的喀纳斯河,秋日丛林彷佛金色火焰。

卧龙湾图片

沿着木制栈道,穿过白桦林,走下河边。

卧龙湾图片

栈道边的山坡,芳草五彩斑斓。

卧龙湾图片

仰望山坡,蓝天白云,栈道弯弯。

卧龙湾图片

黄叶点点,碧水横流。

卧龙湾图片

阳光照耀青山翠谷。

卧龙湾图片

风吹黄叶,片片飞舞。

月亮湾的美景。

月亮湾的美景。

卧龙湾图片

从月亮湾沿着喀纳斯河往下游徒步,爬上一个小山坡,路边秋色醉人,河流中飘落的黄叶聚成一道金色飘带。

秋色如画如诗。

金碧辉煌。

卧龙湾图片

来到卧龙湾边,天色晦暗,下起了阵雨。

卧龙湾图片

雨雾中的卧龙湾,稍显黯淡。

卧龙湾图片

我们在卧龙湾边耐心等待雨停,幸好老天爷眷顾,不大一会,阳光透过云层,照耀卧龙湾。

卧龙湾图片

阳光照耀卧龙湾。

卧龙湾图片

梦幻一般的卧龙湾。

卧龙湾图片

远眺卧龙湾的出水口,碧蓝色流水蜿蜒流出。

卧龙湾图片

回望半山腰的公路,纯净的蓝天,白云飘飘。

卧龙湾图片

卧龙湾沙洲全景。

• 地址:阿勒泰地区布尔津县喀纳斯禾木乡禾木村
  • 简介:木屋、河流、森林构成的童话世界,每年九十月份有漫山黄叶,观景台可观赏绝美全景。
禾木风景区图片

9月29日清晨,我们驱车离开贾登峪,赶往禾木。

半夜里山上下了雪,山坡上一片雪白。我们担心下大雪,可就出不去了,决定去禾木逛半天,当天就赶回布尔津。

禾木风景区图片

天色还未大亮,雪地被曙光染成淡淡的粉红色。

禾木风景区图片

赶到喀纳斯和禾木的分叉路口,东方天空,曙光乍现。

禾木风景区图片

山坡上的晶莹白雪。

满天霞光。

禾木风景区图片

半个月亮,高高挂在阿尔泰山的天空。

禾木风景区图片

云层之上的天空慢慢变亮,这北方的大地正在晨雾中渐渐苏醒。

禾木风景区图片

撒满金色阳光的山顶。

禾木风景区图片

晨光中的阿尔泰山,美得难以描述。

禾木风景区图片

沿着秋日的山谷前进,天空仍布满密云。

禾木风景区图片

路边图瓦人的小木屋。

图瓦人的村落。

禾木风景区图片

来到禾木景区门口的停车场,我们下车购票,乘坐游览车进入景区。

旁边的山坡上,一道阳光照耀在山顶,金色丛林彷佛在燃烧。

灿若熔金。

禾木风景区图片

光芒耀眼,几乎不可直视。

禾木风景区图片

我们乘坐的游览车沿着狭窄的公路前进,外面零星下着小雨。

禾木风景区图片

隔着车窗望去,远处的山顶,白雪皑皑。

禾木风景区图片

来到禾木村的停车场,眺望远处云雾笼罩的山峰,依稀覆盖着白雪。

这里的旅游开发发展很快,村里有很多家庭旅馆。

北疆

第三部分、丰饶北疆:塔城-伊犁-肖尔布拉克-巴音布鲁克

这一段的行程从9月30日到10月6日,正好是国庆长假期间。基本沿着中国和哈萨克斯坦边境往南,途径了和布克赛尔蒙古自治县、额敏县、塔城市、裕民县、托里县、博乐市、温泉县、伊宁市、新源县。

主要游览地包括:塔城市、巴克图口岸、小白杨哨所、亚欧大陆内心、阿拉山口口岸、温泉县、赛里木湖、霍尔果斯口岸、伊宁市、肖尔布拉克、那拉提草原、巩乃斯、巴音布鲁克。

行程示意图

北疆图片

9月29日清晨,我们从布尔津县城出发,驶向西南方向的塔城市。

途径和布克赛尔蒙古自治县,这里已是中国和哈萨克斯坦边境地区,是蒙古史诗中英雄江格尔王的故乡。

北疆图片

穿过和布克赛尔县城,我们一路往西,准备沿着边境线前进。

走了几十公里后,我们被边防哨所拦住,告知边境线地区不允许进入。我们只好掉头返回县城,然后往南走省道去塔城市。

照片中的房子就是边防哨所,后面的小山坡上用白色涂料画了一个中国地图的形状。

北疆图片

从和布克赛尔县城往南再往西,一路穿过戈壁和荒山。新疆的路况很好,车辆也少,跑100多时速没问题。

偶尔路边出现一大片绿洲,是新疆建设兵团开发的农场。

北疆图片

看似荒凉的戈壁,其实也不乏生机。除了一丛丛的野草,还有各种颜色的不知名的植物,给单调的戈壁装点上一些缤纷色彩。

北疆图片

新疆之大,只有驾车走走,才有亲身感受,随便两个县城之间,就有几百公里。

我们一路穿过铁厂沟、额敏县,黄昏时分,赶到塔城市,到塔城的地区宾馆住下。

地区宾馆后面,就是塔城的红楼,当地最大的博物馆。

塔城风景
塔城风景图片

话说我们住的塔城地区宾馆,真是不错,130元的标准间,带免费早餐。早餐很丰盛,吃完早餐我们都不用吃中午饭了。

更丰盛的是,宾馆院子里有海棠和沙果树,结满了红红的果子,没人摘,成熟的果子掉在地上任其烂掉。我们问了保安,说随便摘。

大家都很高兴地摘了好几兜子,一边感叹说新疆真是好地方,水果免费,估计当地产的水果太多了,本地人都不屑吃了。

塔城风景图片

摘完果子,我们去红楼博物馆参观。这里集中展示了塔城地区的古老文物,以及下属各县市的旅游、特产等介绍,很值得看一看,而且不要门票。

塔城风景图片

参观完博物馆,我们驱车往西二十公里左右,去游览中哈边境的巴克图口岸,门票每人10元。

塔城风景图片

口岸有一片小小的景区,立着一块界碑。

但不要以为这是一块真的界碑,这只是一个复制品,供游客拍照留念,真正的界碑,游客是不允许靠近的。

塔城风景图片

站在景区的观景台上往西望去,铁门的外面,有一块水泥平地,四个角落各立着一块界碑,中国两块,哈萨克斯坦两块。

这才是真正的界碑,界碑的中间就是国界线了。

塔城风景图片

远远眺望哈萨克斯坦的边境口岸,建筑设施比起我们这边可是有明显差距。

塔城风景图片

晚上回到塔城,大家去吃了一顿地道的新疆大餐,各种烤肉串、烤包子、牛棒骨,吃得满嘴流油。吃得实在太撑了,饭后回到宾馆,连鲜美的水果都吃不下了,真是可惜啊。

塔城风景图片

到了裕民县,我们找加油站加油,发现加油站旁边有好几棵果树,结满了紫色的果子无人问津。

加油站工作人员告诉我们,这叫栟子,有点像李子,甜甜的很好吃。我们问能不能摘,回答还是那句话:不要钱,随便摘!

我们那个乐啊,新疆真是好地方,加油还送免费水果,弄得我们怪不好意思的!

塔城风景图片

离开裕民县,我们往西南方向,去看巴尔达库尔岩画。

路边牧民的割草机,看上去就像个铁孔雀。

塔城风景图片

搬家的牧民,骆驼又成了搬家的主力。

塔城风景图片

来到巴尔达库尔山,山沟里还有小小的土屋,住着人家。

塔城风景图片

画有岩画的小山顶上,堆着一圈石堆,也不知道是干什么用的。

塔城风景图片

巴尔达库尔岩画就画在临沟的石堆上,距今至少有3200年的历史了。

岩画上有人像,还有动物,属于生殖崇拜。

塔城风景图片

岩画上的动物图案。

塔城风景图片

参观了岩画之后,我们继续往西南,去游览小白杨哨所。

路边群鸦乱飞,飞过丰收的田野。

塔城风景图片

正当中午时分,阳光耀眼,一群羊挤在树阴下休息,躲避阳光的直晒,还挺聪明。

塔城风景图片

说话间,就到了小白杨哨所。哨所建在小山顶上,不大,一个哨楼,几间平房,然后就是一排白杨树。

塔城风景图片

相信大家都听过“一棵小白杨,长在哨所旁。。。”这首歌,我一直以为这个哨所是泛指的,没想到还真有原型,就是这个哨所。

哨所旁的宣传栏里,详细介绍了歌曲的作者当年到这里采风,创作了这首歌。2004年阎维文又专程来到哨所慰问演唱了这首“小白杨”。

这首歌曲名扬天下,但知道这个哨所的还真不多。

塔城风景图片

站在小白杨哨所上,眺望周边的田野,离国界线已经不远了。

这里物质条件比较差,边防战士的确很辛苦。

塔城风景图片

离开小白杨哨所,我们想往西沿着边境线走,又被拦了回来,回头往东绕行,经托里县去温泉县。

去托里县的路上,有个地方值得一看,就是亚欧大陆内心,这里是亚欧大陆的地理中心,也就是世界上离海洋最远的地方。

亚欧大陆内心的门楼,可惜工程质量不过关,贴的瓷砖都脱落了,也没人管。

塔城风景图片

进去之后,有个小广场,画有亚欧大陆地图,中间凸出来的半球石头,就是亚欧大陆中心点所在。

我们到了这里,纷纷拍照留念。

托里街景
托里街景图片

到了托里县,我们找宾馆住下。按照这几天的经验,找县政府宾馆一般错不了。

果然不错——托里县在建设一个大广场,工地比较乱。但是位于广场边的托里县宾馆,绝对值得一住。你看门上画着六颗星,号称六星级,内部的硬件装修堪比大城市的四星级宾馆。而价格,标准间只要138元,还带免费早餐。

自从在这里住了一晚之后,“住得像托里”就成了我们这次旅行的理想标准。

托里街景图片

夕阳西下,照耀着托里县城,也照耀着我们这群腐败分子在这里放开肚皮大吃大喝。

温泉县街景
温泉县街景图片

10月3日,从托里县出发,向西南去温泉县。

出县城后,我们翻越萨尔朔克山。

温泉县街景图片

道路两边都是戈壁滩和荒山,远处天边的高山,山顶积雪,那里是中国和哈萨克斯坦的界山。

温泉县街景图片

继续往南,我们来到了阿拉山口边境口岸。

温泉县街景图片

阿拉山口的边境大楼,这里与哈萨克斯坦有铁路相通,国际运输较活跃。

温泉县街景图片

经过阿拉山口口岸后,我们向西来到博乐市,没有停留,而是直接开向更西边的温泉县。

温泉县街景图片

来到温泉县城附近,路边有一个北鲵公园,清澈的湖水倒映着金色树林。

温泉县街景图片

碧水黄叶,映衬着天边的雪山。

温泉县街景图片

金色的黄叶,阳光下彷佛透明。

温泉县街景图片

温泉县城不大,很多新建的楼房,看上去比较整洁干净。

温泉县街景图片

我们找了个宾馆住下,晚餐去一家当地蒙古族开的小饭馆,大吃羊肉。看看我们吃的羊肉拌面,当地人叫“那仁”,是不是很开胃?

• 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。
赛里木湖图片

10月4日,从温泉县出发,先向东,转而向南,去美丽的赛里木湖。

我们开始翻山,山坡上有茂密的云杉林。

赛里木湖图片

翻过山口之后,美丽的赛里木湖出现在我们眼前。

赛里木湖图片

赛里木湖位于天山西段的高山盆地中,乌鲁木齐--伊犁公路沿湖南岸穿过。湖面海拔2073米,东西长约30公里,南北宽约25公里,周长90公里,水域面积455——460平方公里,呈椭圆形,最大水深92米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。

因是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,所以被称作大西洋最后一滴眼泪。

赛里木湖图片

赛里木湖最北边的湖湾,湖边远看似乎有小小村庄。

赛里木湖图片

拉近了看,才发现很多房屋都已废弃,断壁残垣。

赛里木湖图片

烟波浩淼的赛里木湖。

赛里木湖图片

我们沿着湖的北岸驶向东边,湖边长满金色野芦苇。

赛里木湖图片

清澈的湖水,卷起层层波浪。

赛里木湖图片

碧蓝的湖水,清澈见底,难怪古代赛里木湖又称为“净海”。

赛里木湖图片

我们的汽车,停在路边,好好欣赏这浩瀚大湖的美景。

赛里木湖图片

远眺赛里木湖西边的雪山,山脚下层层叠叠的云杉林,山顶皑皑白雪。

赛里木湖图片

路边的山岚,山坡上的草地形成漂亮的大块斑纹。

赛里木湖图片

蓝湖黄沙,孤独的牧羊人。

赛里木湖图片

湖的东边,有几座小岛,岛上建有庙宇。

传说很久以前,赛湖是一个盛开鲜花的美丽草原,有一对叫契妲和雪得克的蒙古族青年男女在此放牧并相爱。一次契妲姑娘于放牧途中遭草原魔王施暴加害,纵马逃离魔窟,魔王紧追不舍,契妲姑娘掷玉镯击魔王,玉镯落地,大地迸裂露出深潭,契妲纵入。雪得克闻讯赶到,砍死魔王,也一头扎进深潭,顿时波涌浪翻,大草原顷刻变成一片瀚海。一对含恨而死的恋人,在波涛中化作了形影不离的湖心小岛。

赛里木湖图片

我们沿着南岸的公路驶往伊犁,湖边的牧人纵马奔驰。

赛里木湖图片

湖边草地上,成群的马匹悠闲吃草。

赛里木湖图片

翻过南岸的山坡,就是大名鼎鼎的果子沟,首尾长达二十八公里,是去伊犁河谷的必经之路。也是当年林则徐流放伊犁时策马经过的地方。

赛里木湖图片

果子沟正在修建通往霍尔果斯口岸的高速公路,架起了高高的斜拉桥。

• 电话:15199228999
  • 地址:伊犁哈萨克自治州霍城县 ‎
  • 简介:果子沟是伊犁地区的天然门户,沟内幽谷逼仄、奇岩异石,堪称自然美景中的绝色之景。
果子沟图片

果子沟风景非常优美,沟内峰峦耸峙,松桦繁茂,果树丛生,鲜花竞放,涌泉飞瀑,气候凉爽。

当年全真派真人邱处机应成吉思汗之邀,进西域路经此地,曾赋诗:“金山东畔阴山西,千岩万壑横深溪。溪边乱石当道卧,古今不许通轮蹄。前年军兴二太子,修道架桥彻水溪。今年吾道欲西行,车马喧阗复经此。”

可惜我们通过时312国道正在修路,沿途灰尘弥漫,几乎无法停车开门休息。

果子沟图片

即便如此,路边山谷的偶尔一瞥,还是能领略果子沟的迷人风采。

果子沟图片

进入了伊犁河谷,路边丰收的田野。

果子沟图片

我们先来到中国和哈萨克斯坦边境的霍尔果斯口岸,霍尔果斯口岸名气很大,但是看上去似乎和我们见到的几个口岸也差不多。

霍尔果斯口岸
  • 门票价格:霍尔果斯口岸通行证 20元
  • 地址:新疆伊犁哈萨克自治州霍城县
  • 简介:霍尔果斯口岸在连霍高速终端,口岸的那边便是巴基斯坦,口岸附近有集散地,销售的是新疆特色商品。来到这看的不是美景,而是感悟一种异域的文化。
霍尔果斯口岸图片

霍尔果斯口岸建设了很大的边境贸易区,新建的宏伟大楼。

伊宁街景
伊宁街景图片

霍尔果斯口岸建设了很大的边境贸易区,新建的宏伟大楼。

伊宁街景图片

来到新建的伊犁河大桥,桥边有美丽的水上公园。

伊宁街景图片

但伊宁市最美的地方,是在另一处伊犁河大桥,当地人称为老桥。

桥边的河滩上,是当地维吾尔族、哈萨克族等民族举办婚礼、拍摄婚纱照的地方。特别是黄昏时分,新郎把新娘从家中接出来时,接亲的队伍首先来到伊犁河大桥,让伊犁河大桥为新人作证。这时河滩上新人群聚,美丽的新娘争奇斗艳。

黄昏时分,我们来到老桥边,夕阳西下,河面金光闪闪,河边轻雾弥漫。

伊宁街景图片

伊犁河上,还有人乘坐快艇劈波斩浪。

伊宁街景图片

黄昏的伊犁河边,淡淡金色轻雾笼罩。

伊宁街景图片

河滩上,簇拥着一对对新人,成群的亲戚朋友,以及来拍摄新人的摄影爱好者。

伊宁街景图片

夕阳照耀着伊犁河大桥,染上一层淡淡的金色。

伊宁街景图片

身着美丽民族婚纱服饰的新娘,在河边羞涩又高兴地摆着姿势拍照。

伊宁街景图片

漂亮的新娘,艳丽的婚纱,还有这美丽的伊犁河背景,让人只觉得美不可言。

而新人们并不忌讳我们这些拿着长枪短炮的摄影者,很愿意配合我们摆姿势拍照,似乎拍的人越多,新娘越有面子,越值得骄傲。

伊宁街景图片

面对新郎,漂亮新娘的笑容里还是有几分羞涩。

伊宁街景图片

参加婚礼的亲戚朋友,心情大好,一个个笑容满面。

伊宁街景图片

而这一对新人,新郎看上去似乎比新娘还要拘谨紧张。

伊宁街景图片

身披白色婚纱的新娘,在河边漫步,彷佛童话里美丽的公主。

伊宁街景图片

太阳已落山,天空呈现出美丽的层层色彩,还不断有一对对新人赶往河边。

伊宁街景图片

回到伊宁市区,我们又享受了一顿美味大餐,大家都愁眉苦脸的抱怨这可怎么办哪,又长胖了!

肖尔布拉克风景
肖尔布拉克风景图片

10月5日,我们离开伊宁市,延着218国道一路向东,驶向肖尔布拉克。

这是我们在伊宁市住的伊宁宾馆,院子极大,除了房子老点,其它都挺好。

肖尔布拉克风景图片

一路往东,与伊犁河同行,河水清澈,土地肥沃。

肖尔布拉克风景图片

伊犁河南岸,大片富饶的农田,远处天边,天山连绵。

肖尔布拉克风景图片

前面来了一支大部队,当地的牧民赶着牛羊马群,浩浩荡荡顺着公路走了过来。

骑马的汉子晒得黝黑,咧嘴一笑,露出两排白牙。

肖尔布拉克风景图片

看见我们在拍照,骑马的牧民汉子配合地摆了个很拽的pose,颇有美国西部片大明星的风范。

肖尔布拉克风景图片

这时的马路,真的成了马走的道路,马群走在前面开路,牛群羊群紧随其后。

肖尔布拉克风景图片

这些马啊、牛啊不怎么听话,一边赶路,看到青草还不忘来上几口。

肖尔布拉克风景图片

牧人们带着牧羊犬,赶着大部队一路往前,就算红头大货车也要乖乖闪到一边让路。

肖尔布拉克风景图片

大部队过后,我们继续往东,前面的山坡上有巨大的“肖尔布拉克”字样。

仔细看看,还能发现,在这几个字的上面,还有一排隐隐约约的“毛主席万岁”。

肖尔布拉克风景图片

路边建有一个雕塑拱门,从这里往南,就是去肖尔布拉克镇的道路。

肖尔布拉克风景图片

肖尔布拉克有家企业,非常有名,就是伊力特酒厂,新疆生产建设兵团农四师所辖。生产的伊力特曲,喝酒的人都知道。

我们来到酒厂门口,正逢国庆节放假,工厂不上班。

肖尔布拉克风景图片

肖尔布拉克小镇的宁静街景,路中间竖立着拓荒建设者的纪念碑。

肖尔布拉克风景图片

肖尔布拉克有个去处,很值得一看,就是酒博物馆。博物馆大门口摆放着酒坛。

肖尔布拉克风景图片

进门后的大道两边,摆放着两排巨型酒坛,淡淡酒香四溢,微微有点醉意。

肖尔布拉克风景图片

博物馆里陈列着出土的古代酒瓮。

古代的酒樽。

肖尔布拉克风景图片

肖尔布拉克之所以出名,很大原因是因为张贤亮的小说,以及改编的同名电影。博物馆对此也有介绍。

肖尔布拉克风景图片

既然是酒博物馆,里面当然陈列了不少伊力特酒厂生产的各种美酒,游客可以免费品尝,免费的吆。

肖尔布拉克风景图片

漂亮的酒坛,看一看都觉得诱人。

肖尔布拉克风景图片

免费品尝完毕后,还有各种大小包装的美酒出售,游客可以随意买一些带回家,我们都买了一些。

• 门票价格:旺季6月1日-9月30日门票95元,淡季4月1日—5月31日、10月1日-11月30日门票75元,特惠季12月1日-次年3月31日门票47元。 免票: 6周岁以下(含6周岁)或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童、70周岁以上老人、现役军人、1-3级残疾人凭证件。 半价票: 6周岁至18周岁(含18周岁)的未成年人、全日制大学本科及以下学历学生、65周岁至69周岁的老年人。 景区内其他自费娱乐项目价格请见官网或景区公示。
  • 开放时间: 4月1日-9月30日(旺季) 09:00-19:30;10月1日-次年3月31日(淡季) 10:00-19:00; 开放时间会随季节及客流量时间会有所调整,具体以景区当日实际公示信息为准。
  • 电话:0999-5290558,0999-5291888,0999-5301108
  • 地址:伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇那拉提旅游风景区
  • 简介:全国最美的六大草原之一,草原上有雪山、森林、野花。
那拉提旅游风景区图片

离开肖尔布拉克,我们继续往东来到那拉提草原。阳光下的那拉提小镇,有不少宾馆旅店,但是价格可不便宜。

那拉提旅游风景区图片

沿着218国道一路往东,沿途都可以欣赏到那拉提草原的景色。

那拉提草原地处天山腹地,位于被誉为“塞外江南”的伊犁河谷东端,总面积400平方公里,平均海拔1800米,三面环山,巩乃斯河蜿蜒流过,在新疆浩瀚大漠中,那拉提尤如一块镶嵌在黄绸缎上的翡翠,格外耀眼。

那拉提旅游风景区图片

轻柔起伏的草原上,长满了层层的森林。

那拉提旅游风景区图片

清清的巩乃斯河,沿着山边静静流过。

那拉提旅游风景区图片

牧人骑马,在河中趟水而过。

那拉提旅游风景区图片

胖胖的羊群,在草地静静享受丰盛大餐。

那拉提旅游风景区图片

宁静安详的草原美景。

那拉提旅游风景区图片

离开那拉提草原,我们沿着巩乃斯河谷,驶向巩乃斯林场,计划今晚到那里住宿。

路边河流碧蓝,秋色浓郁醉人。

那拉提旅游风景区图片

巩乃斯河谷,名气不是很大,却有着不同一般的秋日美景。

那拉提旅游风景区图片

巩乃斯河流,河水清澈见底,岸边长满紫红色的野草。

那拉提旅游风景区图片

夕阳下柔漫起伏的山坡。

那拉提旅游风景区图片

阳光照耀下的草甸森林。

那拉提旅游风景区图片

河谷里散落着牧民人家,山坡上羊群慢慢下山回家。

那拉提旅游风景区图片

归家的马群,在河边饮水。

那拉提旅游风景区图片

夕阳落山,晚霞满天,橘红的云朵飘过山巅。

那拉提旅游风景区图片

当晚我们在巩乃斯林场的那达慕旅馆住下,晚上气温很低。

• 地址:巴音郭楞蒙古自治州和静县217国道
  • 简介:徜徉在草原、湖泊、丘陵之间,感受大美草原的开阔壮丽。
巴音布鲁克草原图片

10月6日清晨,我们离开巩乃斯林场,继续沿着218国道向东,去巴音布鲁克。

太阳还未爬上山顶,牧人和羊群刚刚醒来,准备开始新的一天放牧。

巴音布鲁克草原图片

离开林场后,我们一路爬坡上山,来到垭口,天空晴朗,回望绿色的巩乃斯林区。

巴音布鲁克草原图片

沿着218国道下了山坡,在国道右侧有一条简易公路,就是去巴音布鲁克的道路。

在群山围绕的宽阔山谷里,河流蜿蜒平缓,湖泊星罗棋布,水草丰美,是一片非常适合鸟类生存的广袤湿地,这就是著名的巴音布鲁克,海拔约2500米,面积约2.3万平方公里。

巴音布鲁克草原图片

巴音布鲁克最吸引人的,就是栖息在这里的大群天鹅,平时难得一见。

我们的运气真是不错,进入巴音布鲁克不久,就在公路边不远的一个小湖泊里,居然有很多天鹅在休憩。

巴音布鲁克草原图片

展翅起飞的天鹅,努力在水面冲刺,就像飞机驶上跑道,踩出一朵朵水花。

巴音布鲁克草原图片

翩翩天鹅,在水面低低飞过,引得旁边几只天鹅抬头注视。

巴音布鲁克草原图片

比翼双飞,优雅之极。

巴音布鲁克草原图片

群鹅翩翩起舞,上下翻飞,在群山之间,自由的展翅飞翔。

巴音布鲁克小镇
巴音布鲁克小镇图片

到了巴音布鲁克小镇,位于巴音布鲁克湿地的核心地带。小镇只有一条街道,却有好几家宾馆超市。

从桥上过河,就进入巴音布鲁克景区,需要买门票。

巴音布鲁克小镇图片

过了小桥,进入景区,沿着河流进入核心地带,碧绿的河水,清澈平缓。

巴音布鲁克小镇图片

路边草原上,散落着肥肥的绵羊,头也不抬只顾忙着吃草。

巴音布鲁克小镇图片

经过路边的几个蒙古包,是当地老乡开的一处比较简陋的度假村。

我们停车下来稍稍休息,没想到水沟里摇摇摆摆走来几只大天鹅,嘎嘎叫着冲我们走来。原来这是度假村的主人养的几只天鹅,我们可以买玉米粒喂它们。

能和天鹅亲密接触,大家都喜出望外。

巴音布鲁克小镇图片

瞧这两只肥肥的大天鹅,步调一致,晃着大屁股就踱了过来。

巴音布鲁克小镇图片

这群天鹅,一点都不怕生人,冲着我们过来,伸着长脖子就要吃的。

巴音布鲁克小镇图片

漂亮的大天鹅,在草地上东张西望,到处找食。

巴音布鲁克小镇图片

我们拿玉米粒,哄着天鹅往小湖边走,天鹅也真听话,紧紧跟在我们后面。这只天鹅,嫌走路太累,干脆扑通跳下水,顺水往下漂,真聪明。

巴音布鲁克小镇图片

主人养的小白狗,汪汪叫着跟在天鹅屁股后面。骄傲的大天鹅,根本没把小狗放在眼里,一点也不怕。

可怜的小狗,这会儿大家都忙着逗天鹅,没人顾得上理它了,小狗很有点失落。

巴音布鲁克小镇图片

我们把玉米粒丢到水里,大天鹅就毫不顾忌地撅着大屁股往水里扎,一点都不讲究吃相。

巴音布鲁克小镇图片

漂亮的大天鹅,在水里游来游去,抢着吃我们喂的玉米粒,很是开心。惹得远处一匹吃草的马,边吃草边嫉妒地往这边望。

巴音布鲁克小镇图片

大天鹅体型大,也很有劲,对着你的腿叨一口,还挺疼。

但是把玉米粒放在手心,把手平摊开,天鹅的扁嘴就像小铲子,一口就把玉米粒铲进嘴里了,一点也不疼,痒痒的还挺好玩。

巴音布鲁克小镇图片

这只体型最大的天鹅,像个不听话的小孩子,特别霸道,专抢同伴的食,还用嘴叨其它天鹅,恨不得吃独食。

同行的大姐看见了,佯装要打它,赶得它跳进水里,伸着脖子直哼哼,很不服气,好像在说:凭什么打我呀,气死我了。

巴音布鲁克小镇图片

瞧这只天鹅,扒拉着水,睁着个小眼睛,看水里有没有什么好吃的。

巴音布鲁克小镇图片

骄傲的大天鹅,站在水边,四处张望。

巴音布鲁克小镇图片

瞧这只天鹅,顶天立地,多么神气。

巴音布鲁克小镇图片

蓝天、白云、草原、溪流、天鹅。。。这才是真正的童话世界。

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县
  • 简介:九曲十八弯只是一种概数的说法,形容道路非常曲折。九曲十八弯的阔克苏河是特克斯河的一条支流,九曲十八弯是这条支流中的一处奇景。
九曲十八弯图片

离开天鹅群,我们驱车继续往里,穿过一个小村庄,来到了巴音布鲁克著名的九曲十八弯景区,沿着山坡上山,等待欣赏草原的日落。

当地的牧民,骑着枣红马,带着牧羊犬,走下山坡。

九曲十八弯图片

山坡上,成群的马匹和羊群,在静静享受美餐。

九曲十八弯图片

静静的马匹和羊群。

九曲十八弯图片

眺望巴音布鲁克的湿地,河流蜿蜒流向天边,水草丰美,牛羊成群。

九曲十八弯图片

孤独的牧人,站在山巅,眺望远方。

九曲十八弯图片

来到山顶的九曲十八弯观景台,往南望去,河流弯弯,洁白的天山山脉横亘天际。

九曲十八弯图片

往东望去,河流水平如镜,群山连绵,芳草萋萋。

九曲十八弯图片

观景台正对着九曲十八弯,开都河在平坦的草原上蜿蜒流过,形成了九道河湾。而最美的时候,则是黄昏日落,落日倒映在每道河湾上,据说最多能同时倒映出九个太阳。

九曲十八弯图片

太阳渐渐偏西,照耀巴音布鲁克的草原,一片金黄。

九曲十八弯图片

开都河的河湾里,映出了太阳的闪闪倒影。

九曲十八弯图片

太阳西沉,天地一片金光闪耀。

九曲十八弯图片

金光闪耀的九曲十八弯。

九曲十八弯图片

落日熔金,河流如遗落在大地上的金色飘带。

九曲十八弯图片

太阳已有一半隐没在天山之巅,天空大地又抹上一层淡淡的紫色。

九曲十八弯图片

落日熔金,河流如遗落在大地上的金色飘带。

九曲十八弯图片

太阳已有一半隐没在天山之巅,天空大地又抹上一层淡淡的紫色。

九曲十八弯图片

云彩飞舞,晚霞满天。

九曲十八弯图片

日落天山,红霞如热烈的火焰,燃烧在天山上空。

九曲十八弯图片

深蓝的河湾,如弯弯新月。牧马映着最后一抹霞光,低头饮水。

南疆

新疆之行的北疆部分,到此结束。

接下来,是南疆的行程,首先是 第四部分、风情南疆:天山-喀什-塔什库尔干-和田。

主要包括了:天山大峡谷、七彩山、喀什风情、帕米尔高原、慕士塔格峰、塔什库尔干县、红其拉甫口岸、英吉沙县、和田风情等。

第四部分、风情南疆:天山-喀什-塔什库尔干-和田

这一段的行程从10月7日到10月14日,越过天山后往西往南,在我国的最西端转了一个弧形。途径了拜城县、阿克苏市、喀什市、塔什库尔干塔吉克自治县、红其拉甫口岸、疏勒县、英吉沙县、莎车县、泽普县、叶城县、墨玉县、和田市。

主要游览地包括:天山大峡谷、七彩山、喀什风情、帕米尔高原、慕士塔格峰、塔什库尔干县、红其拉甫口岸、英吉沙县、和田风情等。

行程示意图

南疆图片

从巴音布鲁克去南疆,最直接的路是217国道,穿过天山大峡谷,直达南疆的库车县。但是这条路当时正在修路,路况很差,到底能不能走,当地司机的说法也不一致。

另一条路就是往北再往东,走218国道转314国道,绕行巴伦台、库尔勒、轮台县,这条路绕了一个大圈。

我们商量了一下,还是直接走217国道穿天山大峡谷,路程近很多。实在走不通,大不了返回来,多不了半天时间。如果绕行,要多走好几百公里。

清晨8点半,气温很低,只有4度左右。我们离开巴音布鲁克,一路往南直奔天山大峡谷。在内地,此时天色已大亮,但这里距北京有两个小时的时差,曙光才刚刚照亮秋天的草原,山顶上下了雪。

南疆图片

车窗外气温很低,初升的阳光照耀草原,一片金黄。远处的山巅,白雪皑皑,云雾笼罩。

南疆图片

沿着平坦的草原公路一直往南,很快我们就来到了天山北麓。天山群峰连绵,白雪皑皑。

南疆图片

平坦的公路,伸向天山峡谷的深处。

南疆图片

曙光照亮群山,公路边散落着成群牛羊。

南疆图片

进入峡谷后没多久,就遇上了修路的工程队,拉了根绳子拦住不让通行。

问了一下路况,说越野车可以走,但是如果前面修路的话可能过不去。

我们决定还是走走看,在付了点不要发票的过路费后,我们驱车进入大峡谷。

南疆图片

一路上坡,进入峡谷半个多小时后,我们来到了这条路的分水岭——建设中的铁力买提隧道,穿过隧道,就是一路下坡。

隧道还没有安装照明通风设施,我们开进黑洞洞的隧道,就像进入了电影“指环王”里的黑暗地下世界。

南疆图片

穿过隧道,外面的世界霍然开朗,巨大的峡谷,道路蜿蜒,旁边的山峰,皑皑白雪。

南疆图片

云雾笼罩着雪山顶峰。

南疆图片

远处一座金字塔形的高峰,顶峰直插云霄,气势不凡。

南疆图片

下到峡谷底部,沿着河谷一路往南。

南疆图片
  • 地址:阿克苏地区库车县大龙池旅游风景区(217国道南)
大龙池图片

穿过一个小村庄,路边出现了一个小湖,这就是大龙池。

大龙池图片

从大龙池眺望远处的天山群峰,风光优美,有如图画。

大龙池图片

阳光穿过云层,照耀着湿地和山间小树。

大龙池图片

回望来时的峡谷,我们已翻过了天山群峰。

大龙池图片

大龙池再往下不远,就是小龙池,很小的一个湖,湖水很清,呈碧蓝色。

大龙池图片

小龙池边,花树怪石,倒映在湖中,有种精致的美。

大龙池图片

从小龙池一路下山,小河边偶尔还能看到一两户人家,住在这么与世隔绝的地方,颇有些隐居的味道。

大龙池图片

大峡谷的风光,美如图画,可惜道路很差,很多路段被水冲毁,难怪巴音布鲁克的司机说不好走呢。

大龙池图片

路边的牧民家庭,还没有出门放牧,羊圈里挤满了肥肥的绵羊,牧羊犬懒洋洋地躺在地上。

大龙池图片

幽深的河谷边,金色的树林,处处都能感受到浓浓秋意。

大龙池图片

我们遇到一个看守修路工地的大爷,告诉我们,今年七月底天山大峡谷发生了大洪水,冲毁了很多建设中的路面,差点死了人,满河谷都是大石头,现在还没办法重建。果然在损毁的路边,还有翻倒的大铲车。

大龙池图片

再往下游,河谷中的沙滩上,散落着很多洪水冲下来的树木残枝。

大龙池图片

一路往下,河谷变得开阔,前方出现了一大片红色山崖,这就是有名的天山红色大峡谷,又称克孜利亚大峡谷或库车大峡谷,山体呈砖红色,以红色岩石和粗砂砾岩组成。

大龙池图片

红色的山崖,犹如火焰升腾,我觉得这才像真正的火焰山。

大龙池图片

红色山崖,层层叠叠,叹为奇观。

大龙池图片

一路往南,红色的险峻山崖连绵不断,非常壮观。

大龙池图片

来到了库车大峡谷景区的入口,这里有一条5千米长的幽深红石峡谷,最宽处53米,最窄处0.4米,位于新疆库车县(古称龟兹)以北64公里处。

大龙池图片

峡谷已被开发为成熟的景区,购票方可进入。同伴们都不想进去了,我也不勉强,只在景区门口拍了几张照片。

大龙池图片

再往南走,河边还有大片的红色石林,怪石林立。

大龙池图片

一路沿着217国道往南,离库车县城还有20公里左右,我们向右拐上了省道,经拜城县去阿克苏市。

阳光灼热,外面的戈壁滩,一片明晃晃的白色,晒得我们实在受不了。早上在巴音布鲁克还冷得不行,这会儿又热得难耐。

大龙池图片

经过一个小乡镇,我们停车休息,去路边的小摊上吃烤包子,羊肉馅的,吃得一嘴油。

拜城县风景
拜城县风景图片

过了拜城县,我们继续往西,赶往阿克苏。路边的砂石山,受风吹雨淋,呈现出奇特的地貌,满山坡都是密密麻麻的大坑。

拜城县风景图片

一路往前,路边的暗红色山体上,有道道灰色条纹。

拜城县风景图片

继续往前,就在离省道与314国道会合处不远,路的左边,出现了一处奇观,山崖上布满道道彩色波纹,犹如彩虹遗落人间,这就是著名的拜城五彩山。

拜城县风景图片

山峦叠嶂的五彩山,光彩迷离,有如魔幻世界。

拜城县风景图片

细细欣赏五彩山的漂亮花纹,就像美丽的百褶裙,惊艳之极。

当晚我们赶到阿克苏的地区宾馆住下,计划明天抵达喀什。

拜城县风景图片

10月8日,我们离开阿克苏,延314国道驶向喀什。

当地盛产辣椒,老乡们在路边摊晒辣椒,犹如大片红色的地毯。

拜城县风景图片

去喀什的314国道,基本与铁路平行,路边是荒凉的戈壁滩,南疆的阳光,灼热难耐。

拜城县风景图片

一路前行,沿途风景乏乏,就在我们都有点犯困的时候,下午三点多,前方又出现了大片紫色的山崖。

拜城县风景图片

这里就是更加有名的伽师七彩山,比五彩山还多了两彩。山如其名,色彩斑斓,逶迤30多公里,规模宏大,极为壮观。

拜城县风景图片

白云蓝天下,七彩山色彩杂陈,超乎想象。

拜城县风景图片

与五彩山的橙色不同,这里的山体以紫色和砖红色为主,间杂着其它颜色。

拜城县风景图片

连绵不绝的七彩山,山体起伏多褶,颇具神秘色彩。

拜城县风景图片

一眼望去,七彩山连绵数十公里,望不到尽头,壮观之极。

拜城县风景图片

一路驱车前进,山体的颜色也有不同的变化。

拜城县风景图片

上面的山崖呈紫红色,而下面的却是橙黄相间,就像一堆堆火焰。

拜城县风景图片

就在这么干燥的地方,路边居然还出现了一潭清水,水边长满了绿草灌木。

• 地址:喀什地区喀什市艾孜热特路
香妃墓图片

10月9日清晨,我们先去办理了塔什库尔干塔吉克自治县的边防通行证,然后去游览喀什市区。

先来到著名的香妃墓。

香妃墓图片

进入香妃墓园区大门,左边是一个小礼拜厅,廊柱和天花板上装饰有美丽的花纹。

香妃墓图片

香妃墓的主体建筑,是阿帕霍加家族的陵墓,据说墓内葬有同一家族的五代72人。

传说,埋葬在这里的有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股沙枣花香,人们便称她为“香妃”。香妃死后尸体护送回喀什,并葬于阿帕霍加墓内,因而人们又将这座陵墓称作香妃墓。现主墓室中尚存驼轿一乘,据说就是当年运尸时从北京带来的。

不过据考证,香妃并没有葬在这里,她确切的葬地是在河北遵化清东陵的裕妃园寝。

香妃墓图片

墓室的外墙上,装饰着美丽的蓝色花纹瓷砖。

香妃墓图片

精美的廊柱,顶端描绘有精细的花纹。

香妃墓图片

园区外面的摊点里,有个维族小姑娘,随着音乐翩翩起舞,一招一式跳的有模有样,惹得游客们纷纷围观叫好。

香妃墓图片

离开香妃墓,我们就近去了喀什的国际大巴札。

大巴札门口,有小贩卖鲜榨的石榴汁,我们买了尝尝,味道甜中带点酸涩。

香妃墓图片

大巴札内的服饰摊位,挂满了色泽艳丽的各种头巾披肩。

香妃墓图片

华美的丝缎,让人眼花缭乱。

香妃墓图片

精美的雕花镶嵌器皿,形态流畅优美。

香妃墓图片

漂亮的花瓶,颇具南疆风情。

香妃墓图片

卖干果的摊点,堆满了各种葡萄干、杏干、腰果、巴旦木。

香妃墓图片

老大爷正在仔细筛选干果。

香妃墓图片

大巴扎的干果交易区。

• 地址:喀什地区喀什市亚瓦格路10号
  • 简介:漫步充满维吾尔风情的街巷,感受浓厚的“异域风情”。
喀什老城图片

从大巴札出来后,我们步行去游览喀什的老城区。

喀什老城图片

老城区依着小山坡而建,层层叠叠的老砖房,现在正面临大规模的拆迁。

喀什老城图片

面临拆迁的老房子,从漂亮的木廊和精美的壁画,不难想象当年的风采。

喀什老城图片

路边传统的理发铺,在小发廊满街开花的今天,这种理发铺在内地已经不多见了。

喀什老城图片

同伴带我们寻找喀什的传统土陶工艺店,喀什的土陶,很有名气,全部手工烧制上釉,造型拙朴,富有浓郁的民族风情。

喀什老城图片

各种漂亮的陶罐和陶碗,价格也不贵,一个陶碗,价格从十几元到几十元不等。买几个带回家做装饰品,很不错。

喀什老城图片

造型优美的水壶水罐,全部手工制造,每一个都是独一无二。

喀什老城图片

路边的父与子,可爱的宝宝,浓厚的亲情。

喀什老城图片

老城的小小清真寺大门,顶穹的装饰很漂亮。

喀什老城图片

拆迁中的老城,到处一片残垣断壁。

喀什老城图片

破旧的老房子,有着很漂亮的窗棂。

有机会问了一下老城的维族居民,是否愿意拆迁,回答说愿意,老房子的卫生和居住条件不好,拆了之后政府给安排住新楼房,挺好的。

看来为了维护南疆的稳定,政府还是下了很大本钱。

喀什老城图片

放学的孩子,在工地边走过。

喀什老城图片

坐在路边破沙发上戏耍的孩子们,“hello hello”向我们打招呼。

喀什老城图片

老城的小巷子,放学的孩子们背着书包回家。

喀什老城图片

穿戴整齐的小巴郎,捧着把零食,一本正经地思考该先吃什么。

喀什老城图片

小孩子们都很喜欢照相,瞧这个小巴郎,圆圆的胖脸蛋多可爱。

• 地址:喀什地区喀什市解放北路
  • 简介:全国规模最大的清真寺之一,可以欣赏伊斯兰风情浓郁的寺院建筑。 礼拜时在寺外参观盛大却又安静的场面,感受宗教仪式虔静的氛围。

离开老城,我们去喀什市中心的大清真寺参观。

大清真寺全名艾提尕尔清真寺,是我国最大的一座清真寺,至今已有500多年历史。全寺总面积16800平方米,由礼拜堂、教经堂、门楼和其他一些附属建筑物组成。

艾提尕尔清真寺地位的显要不仅仅在其规模,而在它是新疆穆斯林“聚礼”之地。据统计,每天到这里礼拜的人已达数千人,星期五“居玛日”下午,远近的男穆斯林都要到此作一周之内最庄重的礼拜,这时人数约有近万人。到了一年一度的“古尔邦”节,来自新疆各地的穆斯林前来,参加礼拜人数可达两万人以上。

我们来到清真寺门口的广场上,天空起了沙尘暴,有些灰暗。

艾提尕尔清真寺图片

进入寺内,沿着林荫道路,走向礼拜堂。

艾提尕尔清真寺图片

寺内的院子里,搭着凉棚,虔诚的穆斯林,在此祷告、冥思。

艾提尕尔清真寺图片

脱掉鞋子,走进礼拜堂内参观,礼拜堂内整体色调以绿色为主,绿色的木柱,地面铺着绿色的绣花地毯。

清真寺内的陈列都比较简单,没有偶像,没有图画。

艾提尕尔清真寺图片

礼拜堂内的墙上,有一幅精美的挂毯,是本寺的镇寺之宝。

这块挂毯的来历可不一般。1989年5月一个叫洛梅内依的伊朗人,来到艾提尕尔清真寺做了依次主麻日礼拜,这块真丝毯子就是他从伊朗带来的,是伊朗宗教领袖霍梅尼先生,在伊朗最大的手工真丝地毯厂专门为艾提尕尔清真寺定做的。

这块真丝毯大约30多平米,目前这种花纹、这种样式的纯手工真丝毯,全世界只有这一块,是一个具有珍藏价值的无价之宝。

艾提尕尔清真寺图片

走出清真寺大门,大门上方的牌匾上,悠闲地栖息着几只鸽子。

这是一个美好的寓意——愿和平友爱永远守护这片广阔的土地,再也没有隔阂,没有任何民族和宗教纷争。

塔什库尔干县街景
塔什库尔干县街景图片

10月10日,我们离开喀什,一路往西南,去塔什库尔干塔吉克自治县。

塔什库尔干县位于帕米尔高原,出喀什后不久,我们进入了山区,沿着河谷一路往南。天空刮起了沙尘暴,一片灰蒙蒙。

塔什库尔干县街景图片

路过一个检查站,停在路边的大巴上写着:中巴国际客运。中国和巴基斯坦边境的重要口岸红其拉甫就在塔什库尔干县,前些时候巴基斯坦水灾,经这里运送了不少救灾物资。

塔什库尔干县街景图片

这是一条在帕米尔高原群山之间开出来的公路,路况尚可。道路边悬崖高耸,时常发生落石损毁路面。

塔什库尔干县街景图片

穿过沙尘蒙蒙的山谷,我们继续往前,天色渐渐放晴。

• 地址:阿勒泰地区哈巴河县185团境内,距离县城108公里
  • 简介:葱郁树木和远处的沙山倒映在湖水里,是摄影的绝佳地带。
白沙湖图片

前面出现了一大片湿地,这就是白沙湖,湖对岸有大片白色沙坡,湿地边的草地已经枯黄。

白沙湖图片

湿地边连绵不断的雪山顶上,覆盖着厚厚的云层。

白沙湖图片

一路上见到好几处工地,在修建水电站,还有大车在运送土石。

我总觉得这么偏僻的地方,水量平时又不是很大,又经常有洪水冲击,建什么水电站,搞不好建水电站只是个幌子,其实在为2012年造大船。

白沙湖图片

看地图,旁边应该是海拔7千多米的公格尔九别峰,山顶云雾笼罩,根本看不到顶峰。

白沙湖图片

继续驱车往前,云层之间,雄伟的慕士塔格峰现出了巨大的身影。

• 地址:新疆喀什库尔干地区慕士塔格峰的山脚下(距喀什191km)
  • 简介:白雪皑皑,山水同色,景色十分迷人
卡拉库里湖图片

来到慕士塔格峰下的卡拉库勒湖边,远远眺望雪峰的雄姿。

慕士塔格峰海拔7546米,地处帕米尔高原东南部,它峰顶的皑皑白雪,犹如满头白发,雄踞群山之首,有“冰山之父”的美称。

慕士塔格峰、公格尔峰及公格尔九别峰,三山耸立,如同擎天玉柱,屹立在帕米尔高原上,成为帕米尔高原的标志和代表,是帕米尔高原上最迷人的景观。

卡拉库里湖图片

宁静的卡拉库勒湖,映出慕士塔格峰的倒影。

卡拉库里湖图片

远眺慕士塔格峰的顶峰,有着平缓的大雪坡和陡峭深陷的裂槽。

正因为具备从顶峰到山脚的较为平缓的连续雪坡,慕士塔格峰也成为了相对最容易攀登的7千米级别山峰。

卡拉库里湖图片

而在慕士塔格峰的另一侧,则是陡峭连绵的山脊,攀登难度极大。

记得好像是前几年有老外沿着这条路线登顶过,路线取名龙之脊,的确很形象。

卡拉库里湖图片

再次欣赏慕士塔格峰的雄姿,这也是我梦想攀登的目标,希望有一天能实现。

卡拉库里湖图片
  • 地址:新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县G314(乌红线)
慕士塔格峰图片

离开卡拉库勒湖,我们向着塔什库尔干县进发,一路都在慕士塔格峰脚下。

慕士塔格峰图片

随着角度的变化,慕士塔格峰上出现了三条巨大的裂槽。

慕士塔格峰图片

峰顶上浓云翻滚,可见此时峰顶一定是狂风大作,暴雪纷飞。

慕士塔格峰图片

拉近一点,看看慕士塔格峰上厚厚的积雪、陡峭的绝壁和巨大的冰川。

慕士塔格峰图片

将我的镜头焦距拉到最大,看一看顶峰的悬崖和狂风,狂风吹拂积雪和云层,在雪坡上留下了清晰的一道道影子。

慕士塔格峰图片

我们开始爬坡,和慕士塔格峰暂时道别。

慕士塔格峰图片

平坦笔直的公路,在帕米尔高原的群峰之间迂回穿行。

慕士塔格峰图片

路过一个小小的检查站,金色的树丛,形成了漂亮的林荫大道。

慕士塔格峰图片

天空湛蓝,白云朵朵,我不由自主地想起一首塔吉克民族乐曲:阳光照耀着塔什库尔干。

慕士塔格峰图片

路边肥沃的湿地,映衬着远处的连绵雪山,一群群牛羊,散落在草地上。

塔什库尔干县街景
塔什库尔干县街景图片

进入了塔什库尔干县城,县城很小,只有几条主要街道,最引人注目的则是十字路口的帕米尔高原雄鹰雕像。

居住在帕米尔高原上的塔吉克人,是我国境内原住民族中惟一的操印欧语系,有雅里安血统的民族,以活跃于帕米尔高原上的山鹰为本民族的图腾。

如果你看过电影“冰山上的来客”,记得里面的歌曲“花儿为什么这样红”,你就一定对塔吉克民族有印象。没错,电影故事就是以帕米尔高原为背景,而电影中的女主人公古兰丹姆,差不多就成了塔吉克妇女的代名词。

塔什库尔干县街景图片

塔什库尔干县城里,满街都是古兰丹姆,面部轮廓线条,明显与其他民族不同。

塔什库尔干县街景图片

我们在县城的财政局宾馆住下,然后步行去县城北边的石头城遗址游览。

走在大街上,随处可以看到头带平顶圆花帽、包着白头巾的古兰丹姆。

塔什库尔干县街景图片

县城的主要街道之一,道路两边种着高高的杨树。

• 地址:喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干路

步行大概15分钟,就来到了县城北边的石头城遗址。

塔什库尔干,曾有葱岭、蒲犁、羯盘陀的美称,维吾尔语意为“石头城堡”,就是缘自这个古代的石头城。

石头城海拔3100米,地势极为险峻,是新疆境内古丝道上一个著名的古城遗址。 汉代时,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。唐朝政府统一西域后,在这设有葱岭守捉所。元朝初期,大兴土木扩建城廓,旧的石头城换了新颜。清光绪二十八年(1902年),清廷在此建立蒲犁厅,对旧城堡进行了维修和增补。

城虽小,形势却十分险要。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。城下即一片草原,古代自喀什、英吉沙、叶城、莎车至帕米尔高原的几条山路均汇集于此。尽管风吹日晒,它的轮廓仍然较为完整。

喀什古石头城图片

石头城上的城垣遗迹。

喀什古石头城图片

站在石头城遗址上,眺望东边,一片草原湿地风光。

喀什古石头城图片

远眺北边,阳光照耀在慕士塔格雪山群峰之巅。

喀什古石头城图片

石头城上玩耍的当地塔吉克小朋友,非常乐意照相。光看长相,和中亚几个斯坦国家的人很像。所以说我国是多民族国家,民族风情真是丰富多彩,差异很大。

喀什古石头城图片

夕阳西下,照耀着石头城遗址东边的群山,一片金光。

喀什古石头城图片

西沉的阳光,照耀着喀喇昆仑山脉的雪山,金色云彩飞扬,有如仙境。

喀什古石头城图片

最后一缕阳光,给北边的慕士塔格雪山群峰抹上一层金色。

红其拉甫口岸
  • 门票价格:免费。
  • 开放时间:只在4月15日-10月15日开关.
  • 地址:中巴友谊路025
  • 简介:红其拉甫是帕米尔高原上的一个通外山谷,素有“血谷”之称。氧气含量不足平原的50%,风力常年在七八级以上,最低气温达零下40多摄氏度,波斯语中也被称为“死亡之谷”。

我们从塔什库尔干县城出发,一路往南,去中国和巴基斯坦边境的红其拉甫口岸。

红其拉甫口岸海拔4500多米,距县城 130公里,距喀什市 420公里,距乌鲁木齐市1890公里,距巴基斯坦北部地区首府古尔吉特270公里,距对方首都伊斯兰堡870公里。

红其拉甫口岸是我国与巴基斯坦唯一的陆路进出境通道,也是通往南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。由于气候原因,红其拉甫为季节性口岸,每年5月1日至10月31日对旅客开放,限旅游团组过境,零散旅客过境可延伸至11月30日。

红其拉甫口岸图片

一路前行,高原的阳光,格外灿烂,照耀着这西域边陲的河流雪山。

红其拉甫口岸图片

笔直的公路,直通向喀喇昆仑山区的边境。

红其拉甫口岸图片

西边的山区,有通向阿富汗的口岸,现在封闭了,不对外开放。

红其拉甫口岸图片

进入山谷,路边有个院子,几栋白色建筑,是当地的公路道班。

红其拉甫口岸图片

经过道班后,公路开始一路爬升,去红其拉甫所在的山口。

路边的隐秘山谷,遗世独立,远离尘嚣,寂静无声,只有喀喇昆仑山的雪峰连绵。

红其拉甫口岸图片

经过半山坡,有一处建筑工地,是正在建设中的红其拉甫边防哨所的生活宿舍区,边防战士的生活条件会改善很多。可惜这里算是军事区域,不允许拍照。

在这里边防战士检查了我们的边防证件,然后上车带领我们去红其拉甫山口。山口新建了一个很大的国门,看来以后红其拉甫口岸的经贸过境业务会发展很快。

红其拉甫口岸图片

过了国门,就是两块界碑,界碑这边是中国,那边就是巴基斯坦了。

有意思的是,中国这边的公路已经修好了,而巴基斯坦那边还是比较差的土路,两边有不到一米的落差。因此过境的汽车到了这里,还不能走路中间,得从路边绕一下。

红其拉甫口岸图片

中巴关系很好,因此我们稍稍越过界碑拍张照片也没问题。眺望巴基斯坦那边的景色,同样是喀喇昆仑山的连绵雪峰,感觉比我们这边还要荒凉。

红其拉甫口岸图片

远眺巴基斯坦那边的边防检查站,小小的房子和小院子,孤零零的有点冷清。

红其拉甫口岸图片

离开红其拉甫口岸,我们原路返回,下山的路边,一辆巴基斯坦的货车,撞得七零八落,也不知道有没有人员受伤。

红其拉甫口岸图片

一路顺利地返回塔什库尔干县城,今天的行程很轻松。

路边的人家,小羊羔在吃奶,好奇的小男孩,蹲在一边观看。

红其拉甫口岸图片

马上就要进入县城了,远远眺望一下塔什库尔干县城的全貌,美丽的小镇,不知道什么时候还能再来。

返回喀什
返回喀什图片

10月12日,清晨的第一缕阳光刚刚照亮东边的雪山,我们就准备启程返回喀什。

返回喀什图片

曙光照亮了山巅,学生背着书包匆匆赶去上学。

返回喀什图片

清晨的阳光,照耀帕米尔高原的连绵群山。

返回喀什图片

阳光透过云层,照耀金色高原。

返回喀什图片

早起的牧人,赶着羊群,穿过公路。

返回喀什图片

肥硕的羊群,尽情享受早餐。

返回喀什图片

曙光照耀路边的小村庄。

返回喀什图片

慕士塔格雪山群峰,笼罩在厚厚的云层之中。

返回喀什图片

穿过林荫大道,金色的叶子彷佛透明。

返回喀什图片

一路前行,慕士塔格峰顶云雾变幻。

返回喀什图片

阳光撒满山谷,远处天边的公格尔峰及公格尔九别峰隐没在云层中。

返回喀什图片

巨大的云层,就像天空中奔腾的雄狮。

返回喀什图片

远眺慕士塔格,峰顶拉出的巨大旗云。

• 简介:白雪皑皑,山水同色,景色十分迷人
卡拉库里湖图片

卡拉库勒湖边的湿地,散落着几头牛羊,远处的公格尔峰及公格尔九别峰仍隐没不见。

卡拉库里湖图片

站在卡拉库勒湖边,远眺慕士塔格的雄姿。

卡拉库里湖图片

云层翻涌在雪山上空。

卡拉库里湖图片

公格尔峰下的牧民人家。

卡拉库里湖图片

迎着朝阳,路边出现几只骆驼。

卡拉库里湖图片

就在公路边,出现一个美丽的蓝色湖泊,水平如镜,倒映着雪山。美景总是出乎我们意料,帕米尔高原给了我们太多的惊喜。

卡拉库里湖图片

蓝色的湖面,让我想起齐秦的那首歌:有人说,高山上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪。。。。。。

卡拉库里湖图片

沿着河谷边的公路,我们一路往北,公格尔九别峰的山谷之间,流淌着巨大的冰川。

卡拉库里湖图片

河滩上,几只骆驼正在饮水。

河谷风光。

卡拉库里湖图片

公格尔九别雪峰注视下,两头牦牛,慢慢悠悠来到水潭边饮水。

卡拉库里湖图片

继续前行,海拔7530米的公格尔九别峰渐渐露出了高耸的山巅。

卡拉库里湖图片

经过公格尔九别峰脚下,眺望巨大的山体,岩壁上悬挂着巨大的冰川,攀登难度要比慕士塔格大得多。

卡拉库里湖图片

天空晴朗,我们沿着河谷一路往北返回喀什,公路两边,危崖耸立。

卡拉库里湖图片

悬崖上的小村庄。

卡拉库里湖图片

路边出现了红色山崖,很像天山大峡谷的风光。前天路过时有沙尘暴,看不清楚,居然错过了。

卡拉库里湖图片

河流对岸的山崖,呈赭红色,山崖上还有一道道灰色条纹。

卡拉库里湖图片

就像灰色巨龙在红色山崖上盘旋。

• 地址:喀什地区喀什市亚瓦格路10号
喀什老城图片

下午回到喀什市后,我们又去了老城区,参观烧制土陶的作坊。

喀什老城图片

手工艺人,正在制作陶器的泥胚。(照片为队友所摄)

喀什老城图片

摆在桌上出售的陶罐陶碗,在阳光下闪耀着晶莹光泽。

喀什老城图片

穿行在喀什老城的古老小巷,遇到骑着三轮车的老大爷。

喀什老城图片

绣制手工花帽的妇女们。

喀什老城图片

喀什老城河上的吊桥。

喀什老城图片

小巷里独自静坐的维族大婶。

喀什老城图片

老奶奶在哄着小孙子。

喀什老城图片

制作龙须酥的手工作坊,甜甜的很好吃。墙上挂着手工花帽。

老城人家。

喀什老城图片

坐在街边闲聊的老大爷。

和田风景
和田风景图片

坐在街边闲聊的老大爷。

和田风景图片

经过英吉沙县,当然要买一点著名的英吉沙手工小刀。

和田风景图片

店内的墙上挂着各种大刀、长剑,还有马鞭,大刀买了不好带,马鞭买一条还是很不错的。

和田风景图片

游客买得最多的,还是各种小手工刀,有民族特色,便于携带,日常生活用得着,价格也不贵,十几元到几十元不等。

和田风景图片

离开英吉沙,一路往南,经过莎车县、泽普县,驶向叶城、和田。

路边的凉粉摊,看看与内地的是不是也不一样?

和田风景图片

经过一处乡镇集市,两边有卖烤馕、西瓜的摊点。

和田风景图片

拉着羊的小毛驴车。

和田风景图片

从叶城到皮山县之间的一段路程,公路在戈壁滩上穿行,两边是荒凉的戈壁沙漠,看不到植物,看不到人烟。

和田风景图片

当晚赶到和田住下,准备第二天去于田。

不幸的是,第二天10月14日上午,我在和田生病拉肚子,朋友们去逛和田的大巴札,我在宾馆躺着休息。

发几张朋友拍的照片,看看和田的风情。

和田风景图片

走在大街的时尚女子。

和田风景图片

赶着毛驴的老大娘。

和田风景图片

下午我感觉好多了,和朋友们一起去郊外兜风,顺便游览无花果王。

和田风景图片

路边的农家,院子里的藤架上挂着好多大葫芦。

和田风景图片

到了无花果园,葡萄藤爬满回廊。

和田风景图片

无花果王就是很大一棵无花果树,已有将近500年的历史了,现在仍年年结果。

和田风景图片

逛完郊外后,大家在和田也不多停留,下午直接开车赶到于田县城,准备第二天穿沙漠公路。

晚上赶到于田县城时,首先看到的是毛主席接见库尔班.吐鲁木大叔的宣传画。库尔班.吐鲁木,维吾尔族,1883年出生在新疆于田县一个贫苦农民家庭。1958年6月28日,库尔班.吐鲁木作为全国劳动模范,在北京中南海受到了毛主席的亲切接见。

大漠南疆

接下来是 第五部分、大漠南疆:沙漠公路-库尔勒-若羌-花土沟。

从于田经民丰县,往北走沙漠公路,纵穿塔克拉马干沙漠,到库尔勒游览博斯腾湖。然后再沿着塔里木河走沙漠公路,观赏百里胡杨林,到若羌县。从若羌县往东穿阿尔金山,出新疆到青海的花土沟......

大漠南疆图片

从于田县出发后,经民丰县往北,走沙漠公路纵穿塔克拉马干沙漠,经轮台往东到库尔勒,游览博斯腾湖。再拐向东南方向,走沙漠公路,观赏百里胡杨林,到达若羌。从若羌往东,穿越阿尔金山,抵达青海的花土沟。整体路线在南疆大地上画了一个“几”字形。

主要游览地包括:塔克拉马干大沙漠、博斯腾湖、百里胡杨林、阿尔金山等。

行程示意图如下:

• 地址:巴音郭楞蒙古自治州南疆塔里木盆地中心
塔克拉玛干沙漠图片

我们离开于田,准备走沙漠公路穿越塔克拉马干大沙漠。

于田县最引人注目的,还是街头的毛主席和库尔班?吐鲁木大叔握手的雕像,这已经成为了于田的象征。

塔克拉玛干沙漠图片

从于田出发,没多远就到了民丰县。民丰县城不大,有个尼雅博物馆,很值得一看。里面收藏了一批珍贵的文物,包括从尼雅遗址挖掘出来的古代干尸,以及绣有“五星出东方利中国”的汉代织锦。

博物馆内严禁拍照,只在门口拍照留念。

塔克拉玛干沙漠图片

民丰县城的标志性雕塑,从这里出发,我们开始了沙漠公路的行程。

塔克拉玛干沙漠图片

出县城后往北没多久,我们就来到了塔克拉马干沙漠的边缘,往前是漫漫黄沙,后面是绿洲耕地。

塔克拉玛干沙漠图片

这里是沙漠公路的南端,指示牌上写着:进入沙漠公路,注意交通安全。

沙漠公路全长522公里,其中沙漠路段466公里。

塔克拉玛干沙漠图片

进入了沙漠公路,一路往北。公路两边种植着几行灌木,用以阻挡流沙对公路的侵蚀。

塔克拉玛干沙漠图片

沙漠公路路况挺不错,沿着沙丘起伏前进。

塔克拉玛干沙漠图片

路边不时冒出一间红顶蓝墙的小房子,是抽水站,抽取地下水,并用软管灌溉沿途的护路灌木带。

塔克拉玛干沙漠图片

一路往北跑了一百多公里,路边出现一个凉棚和拱门,桌子上摆着金黄的甜瓜。沙漠腹地中的安迪尔乡到了。

安迪尔乡距县政府130公里,面积8600多平方公里,但总人口只有125户,470多人。这个乡盛产甜瓜,生产的“安迪河”甜瓜由于沙漠中日照时间长,昼夜温差大,非常非常的甜。

为了宣传他们这里的甜瓜,乡干部在沙漠公路边搭了这个凉棚,过路的车辆都可以免费品尝,而且随便吃,不限量,当然不能带走。

沙漠中居然有免费的甜瓜可吃,我们大为惊喜,都准备大吃一顿,但每个人吃了两三块,就吃不下了——太甜了,我还从来没有吃过这么甜的瓜!现在回想起来都要流口水!

塔克拉玛干沙漠图片

这就是他们的乡干部,小伙子穿着宣传T恤,告诉我一定要把照片发到网上,好好宣传一下他们这个沙漠中的小乡村,还有他们这里的一吃就忘不了的最好的甜瓜。

塔克拉玛干沙漠图片

从沙漠公路边到安迪尔乡,还有18公里路程,既然来了,就不能错过,我们拐上右边的公路,进去瞧瞧。

塔克拉玛干沙漠图片

顺着分支公路往里走,路边黄沙漫漫。如果没有沙漠公路,很难想象在这沙漠腹地,居然还有小村庄,还有人生存,要知道离这里最近的沙漠边缘都有100多公里。由于公路的开通,甜瓜大量外销,这个乡已成为和田地区最富裕的乡村。

塔克拉玛干沙漠图片

再往里走,路边出现了一丛丛胡杨林,安迪尔乡就要到了。

塔克拉玛干沙漠图片

当然最让我们动心的,就是路边成堆的甜瓜,正在组织装箱外运。这个乡人口那么少,居然每年种植甜瓜1万多亩,产量1万多吨。不富才怪!

塔克拉玛干沙漠图片

穿过村庄往里走,居然还有一个小小的水潭,水还挺清。

安迪尔乡风景
安迪尔乡风景图片

安迪尔乡的街景,现在富裕了,盖了很多新房子。

安迪尔乡风景图片

在安迪尔乡闲逛了一圈,没看到多少人,估计劳动力都忙着收瓜去了。

我们想买两个瓜带在车上吃,人家根本就不卖——两个瓜,直接就送给你了!

安迪尔乡风景图片

离开安迪尔乡,我们返回沙漠公路,路边不时能看到几棵金色胡杨。

安迪尔乡风景图片

就算是沙漠中的分支公路,路况也修得很好。

安迪尔乡风景图片

和路边的安迪尔乡人挥手告别,我们继续往北的旅程,沿途都是黄沙相伴,灌木丛里还能看到一条条输送灌溉用水的黑色软管。

安迪尔乡风景图片

骑着自行车的护路工人,公路的畅通,全靠他们的维护,在条件这么艰苦的地方工作,真是辛苦他们。

安迪尔乡风景图片

再往前走,路边出现了一个指示牌,沙漠中央的塔中小镇到了。

安迪尔乡风景图片

这就是沙漠中的塔中小镇,非常小,就是沙漠公路边的一排房子,完全是为塔中油田和过路的车辆提供服务才建立起来的,几乎就在塔克拉马干沙漠的正中心。

小镇虽小,该有的都有了,超市、旅馆、餐厅、网吧,我们今晚就在这里住下。

安迪尔乡风景图片

安顿好旅馆,我们就去旁边的塔中油田逛逛。

安迪尔乡风景图片

塔中油田的标示牌。

安迪尔乡风景图片

停车场停满了大卡车、油罐车,还有工程车。

安迪尔乡风景图片

路边用芦苇杆扎成的防沙带。

安迪尔乡风景图片

路上遇到一辆车,带我们进去参观塔中的植物园。

安迪尔乡风景图片

植物园里的沙漠植物种类还挺多,五颜六色,长得挺好看。如果不是亲眼见到,很难相信沙漠里的生物也很多样化,不乏生机。

安迪尔乡风景图片

各种艳丽的沙漠小花,几乎都是贴着地面生长。

塔中小镇风景
塔中小镇风景图片

离开塔中小镇,往北继续我们的行程。

起得比较早,顺便看一看沙漠的日出。

塔中小镇风景图片

路边树着大幅的油田宣传标语:只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。

塔中小镇风景图片

路边的沙丘,被风雕塑得线条柔美,起伏似波浪。

塔中小镇风景图片

路上我们停车休息,穿过防沙灌木带,走进沙漠。沙地的碱性很重,表面结着一层硬壳。

塔中小镇风景图片

已枯死的胡杨树干,正在慢慢朽烂,也不知道死去了多少年。

塔中小镇风景图片

火热的阳光,照射着枯死的胡杨林残枝。

塔中小镇风景图片

就在沙丘之间的低凹处,还有残存的胡杨树干,挣扎着伫立。

塔中小镇风景图片

日趋枯萎的树干,像一棵盆景。

塔中小镇风景图片

风在沙丘表面,刻画出道道鱼鳞般的花纹。

塔中小镇风景图片

起伏的沙丘,连接着天的尽头,望不到边。

塔中小镇风景图片

一丛丛灌木,用长长的根固定住一堆沙土,作为生存的基础。

枯木残根。

塔中小镇风景图片

就在沙丘上,仍然还有一丛丛绿色的野草,散发着沙漠中生命的气息。

塔中小镇风景图片

经过003号水井房,表明我们离走出沙漠已经不远了。

塔中小镇风景图片

水井房边的储水罐,给沿途的灌木输送水分。

塔中小镇风景图片

继续前进,渐渐地沙丘越来越少,胡杨树越来越多。终于来到了塔里木河边,意味着我们已经穿过了塔克拉马干沙漠。

塔中小镇风景图片

来到了沙漠公路的北端起点处,建有一个沙漠公路的纪念雕塑。

塔中小镇风景图片

雕塑基座上,刻着沙漠公路的简单介绍,于1993年3月动工,1995年9月竣工,全长522公里。

库尔勒
  • 地址:延安路32号(近迎宾路)
库尔勒图片

过了轮台,我们转向东去库尔勒。路边有卖大枣的小摊,这里的枣个头大,还很甜,十元一公斤。

这枣很管用,后来在车上,中午觉得有点饿时就吃几颗枣,立马解饿。

库尔勒图片

进入库尔勒市区,最大的感觉就是:干净,街道很整洁很干净。我们住在市中心的孔雀河边,晚霞映照下的城区,非常美丽。

• 开放时间:湖区全天开放,各景点运营时间不同,大致为10:00-19:00左右。
  • 地址:巴音郭楞蒙古自治州博湖县
  • 简介:可以乘船、拍鸟、观花、品味湖鱼,是夏季新疆不错的度假胜地。
博斯腾湖图片

我们去离库尔勒很近的博斯腾湖游玩。

博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,东西长55公里,南北宽25公里,面积1100平方公里,湖面海拔1048米。

进入博斯腾湖景区大门,先来到位于湖区西南边的莲花湖,长满了芦苇。莲花湖已经开发成为成熟的景区,可以乘坐快艇游览。

博斯腾湖图片

金色的芦苇,像一片海洋,一眼望不到边。

博斯腾湖图片

湖水很清,碧蓝的湖水,倒映着金色芦苇和蓝天白云。

博斯腾湖图片

整整齐齐的芦苇,像编织成的一面墙。

博斯腾湖图片

乘坐快艇,进入湖区游玩,快艇沿着水道快速驶入芦苇的海洋之中。

博斯腾湖图片

水道弯弯,两边的芦苇就像两堵墙,快艇在水中划出道道激浪。

博斯腾湖图片

有的时候,水道非常窄,快艇几乎就是在芦苇丛中挤了过去。

博斯腾湖图片

进入了芦苇海洋中间的一片开阔湖面,湖中间的雕塑上写着:孔雀河源头。

博斯腾湖图片

湖水清澈,视野辽阔,很难想象远处的山脚下就是戈壁滩。

博斯腾湖图片

小小的水鸟,站在水中栖息。

博斯腾湖图片

快艇在水面划出一道彩虹。

博斯腾湖图片

阳光下的芦苇,闪耀着秋天的光芒。

博斯腾湖图片

我们走近湖边,惊起只只白鹭,叼着小鱼展翅高飞。

博斯腾湖图片

湖水清澈见底,水草丰美,是适合水鸟栖息的天堂。

博斯腾湖图片

沿着湖边慢行,小小湖汊里,有两只洁白的大天鹅。

博斯腾湖图片

迷宫一样的芦苇荡,是水鸟栖息的绝佳之地。

博斯腾湖图片

一群群野鸭,在芦苇荡里悠闲栖息。

博斯腾湖图片

来到湖边的一家鱼庄,品尝有名的博斯腾赤鲈(俗称五道黑),味道鲜美,不可错过。

博斯腾湖图片

鱼庄就建在芦苇荡边,此情此景,几乎让人疑心身处江南水乡。

博斯腾湖图片

10月18日,我们离开库尔勒,沿着塔里木河流域转向东南方向,穿越沙漠去若羌。

一路前行,路边的杨树满身金黄。

博斯腾湖图片

广阔的棉花田,正是棉花丰收季节。

博斯腾湖图片

棉田里不时还能看到摘棉花的拾花工。

博斯腾湖图片

棉田里不时还能看到摘棉花的拾花工。

砖砌公路

经过了世界上最长的砖砌公路,这段公路是国道218线,自K931至K1033,共计102公里。位于新疆塔克拉玛干沙漠东缘若羌县境内,距库尔勒245公里,于1966年8月开工建设,1971年5月竣工投入使用。2002年,该路获“吉尼斯世界之最”纪录,称“世界上最长的砖砌公路”。

1966年,两千多筑路工人在运力及原料极端困难的条件下,因地制宜、就地取材,用路边粘土和泥,捡拾枯死风干的胡杨作燃料烧砖,多数砖烧至玻璃化而坚固无比。他们创造性地烧砖砌路,历时6年,用路边粘土烧制6000多万块砖,铺就穿越塔克拉玛干沙漠的长百余公里、宽7米、时速达80公里以上的公路。此段砖砌国道公路技术等级为3级,每千米用砖60余万块,全线共用6120万块。

2002年,新疆维吾尔自治区交通厅决定留出5公里砖砌国道作为文物留存,并立碑以纪念。

砖砌公路图片

继续往南,距离若羌县城已经不远了,路边出现了大片的沼泽,是塔里木河的水流到这里汇聚而成,公路笔直地从沼泽中穿过。

砖砌公路图片

阳光下的沼泽,紧挨着远处的沙丘,长满了各种色彩的沙漠植物。

砖砌公路图片

前方出现了大片绿洲,若羌县城就要到了。穿过两侧高高的树木搭成的隧洞,我们驶入若羌县城。

在若羌县城找宾馆很费了一些功夫,宾馆倒是不少,居然全都爆满。据说是当地红枣销售的旺季,来了很多外地的商人。

若羌县风景
若羌县风景图片

我们离开若羌县城,往东穿越阿尔金山,去青海的花土沟。这也是我们在新疆的最后一天了。

先来到若羌县城的楼兰广场拍照留念,广场上的雕塑,上面一行写着:“五星出东方利中国”,是出土的汉代织锦上写的字,在民丰县城的尼雅博物馆里见过。

若羌县风景图片

广场上的雕像,当地人正在给远道而来的探险者指引道路。

若羌县风景图片

出若羌县城,我们迎着太阳一路往东,两边是寸草不生的戈壁滩,远处绵延的阿尔金山如影随形跟着我们。

若羌县风景图片

漫漫黄沙,正在侵蚀沙漠中的公路。

若羌县风景图片

经过一座小桥,路牌上写着:古楼兰桥,提醒着我们,这里曾经是古楼兰的地盘。

若羌县风景图片

再往前,又出现了罗布泊4号桥,距离罗布泊也不远了。

在一个分叉路口,路牌写着:距离罗布泊203公里。可惜我们没有去罗布泊的计划和准备,就这样从罗布泊边缘擦肩而过。

• 地址:巴音郭楞蒙古自治州若羌县
  • 简介:阿尔金山自然保护区位于若羌县境内,在新藏交界的阿尔金山脉的中段,海拔约为4000米,面积约为4.5万平方公里,它是我国最大的一个高山自然保护区。 该保护区内生活着许多濒临灭绝的高山珍贵动物,有野牦牛、藏羚羊、
阿尔金山图片

翻过一个沙丘,前方出现了大片嶙峋的石山,我们已经驶入了阿尔金山区。

阿尔金山图片

公路沿着红柳沟一路蜿蜒上坡,路边的山沟里生长了大片的红柳,细细的小溪在山沟流过。

阿尔金山图片

弯弯的公路,在阿尔金山的山谷里穿行。

阿尔金山图片

空旷、荒凉的阿尔金山。

阿尔金山图片

被风和水流侵蚀出道道沟壑的山体。

阿尔金山图片

天地悠悠,群山静默伫立,似乎前方就是世界的尽头。

阿尔金山图片

山坡上有清晰的岩石褶皱,地质运动把岩层挤压得支离破碎。

阿尔金山图片

穿过群峰,来到了一处极为开阔的山间高原,两座山脉之间,是平缓的冲积斜坡。

阿尔金山图片

黑色的山体,映着蓝天白云。

阿尔金山图片

黑色的荒原,对面是阿尔金山的连绵雪峰,雄伟耸立,犹如漂浮在云雾之上。

阿尔金山图片

云雾如带,缠绕在山腰。

阿尔金山图片

白云如缕,天高地阔,有念天地之悠悠的感觉。

阿尔金山图片

阿尔金山的黑色山体,岩石嶙峋,颇有古老苍劲之感。

阿尔金山图片

我们驱车前进,洁白的雪峰一路伴随着我们。

阿尔金山图片

转过山口,路边出现了一处矿山,是新疆和青海交界处的石棉矿,浓烟蔽天,乌烟瘴气,污染极其严重。

阿尔金山图片

穿过了石棉矿区,空气才算稍好一点。路边出现了“欢迎再来新疆”的指示牌,我们即将走出新疆地界。

进入青海,路况就差了不少,看看照片左边的公路,新疆境内是柏油路,而青海是砂石路,有条明显的分界线。

阿尔金山图片

越过新疆和青海的边界线,我们继续往前,走出大约百公里,来到了花土沟镇。

花土沟镇的建设发展,也和油田息息相关。目前花土沟有五六万人口,以石油职工和家属为主,因为淡水资源稀缺,吃的东西全部从几百公里以外的甘肃敦煌用卡车拉过来,物价很高。不过作为青海油田的根据地,花土沟的石油养活了很多有钱人。

镇上的娱乐和服务业曾经十分发达,沿路两侧很多餐馆、发廊、舞厅、酒吧。不过这次路过,已经少了很多。

青海风景

接下来是本帖的最后一个部分:第六部分、回程:青海-宁夏-内蒙-北京,主要是经青海、甘肃、宁夏、内蒙、河北,返回北京的行程。主要的部分是在青海省走柴达木盆地、观青海湖、游塔尔寺,其它几个省份只是路过~~

这最后一部分,当然没有新疆那么精彩,比较简略一点~~

青海风景图片

从花土沟出发,向西南经柴达木盆地,到达格尔木。从格尔木往东,经都兰县、茶卡盐湖、青海湖、塔尔寺,到达西宁。而后从西宁走高速公路,经兰州到达宁夏中卫。在中卫游览沙坡头后,往北经内蒙包头、呼和浩特、河北张家口,抵达北京。

主要游览地包括:柴达木盆地、青海湖、塔尔寺、中卫沙坡头等。

在青海省的行程示意图

青海风景图片

一路前行,路边可以看到很多油田的作业地。

青海风景图片

在老茫崖附近,我们没有继续沿着315国道,而是向右拐上了去格尔木的省道。说是省道,其实路况比315国道还要好。

我们基本是沿着柴达木盆地的西南边缘走,右侧远远可以看见连绵的祁漫塔格山,为东昆仑山的北支,也是组成柴达木盆地西南边缘的山脉之一。

青海风景图片

远眺祁漫塔格山的雪峰。这片地区是一个雷击区,湿润空气受到昆仑山主脊阻挡,沿河谷聚集,形成雷雨云。谷中大面积强磁性玄武岩和石英闪长岩矿脉及铁矿脉,与雷雨云在磁场互相作用下,很容易形成“雷暴”现象。

青海风景图片

隔着戈壁滩,远眺祁漫塔格山,有着大片的齿状山峰,很好的登山资源。

青海风景图片

大片黑色的戈壁滩,黄沙之上,覆盖了一层黑色的碎石。

青海风景图片

大片的野芦苇,已经枯黄。

青海风景图片

柴达木盆地边缘的典型地貌:近处是黑色戈壁,远一点是黄色沙漠,然后是黑色的山体,最顶端是白色的雪峰。

枯黄草地上的羊群

青海风景图片

戈壁里的大片湿地。

青海风景图片

在这样广阔的天地里驱车前进,心情极为舒畅。

中国的四大盆地,四川盆地已去过多次,这次把准格尔盆地、塔里木盆地、柴达木盆地一次走遍。

青海风景图片

戈壁里的灌木丛,长得很有特点,一丛灌木用发达的根系固定住一个土堆,然后守住这堆土,长成绣球状。

青海风景图片

形状奇特的山体,黑色的岩石上,有大片光滑的沙坡。

青海风景图片

路边的一堆堆小土丘,都戴着一顶草帽。

青海风景图片

沙漠里也有绚烂的色彩。

• 地址:昆仑山中段格尔木市区南160公里处
  • 简介:青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘。
昆仑山图片

已经接近昆仑山的地界,远处天边,东昆仑山的雪峰连绵如巨大的卧龙。

昆仑山图片

湿地里长满了芦苇,只要有水,就有生机。

昆仑山图片

成群的野骆驼,这里是野生动物的乐园,除了公路通过,人迹罕至。

阳光下的沙丘。

昆仑山图片

连绵不断的昆仑山脉。

格尔木市风景
格尔木市风景图片

渐渐地,路边出现了片片农田,我们已经走到了格尔木市西边的农场。

开阔的耕地。

农场风光。

格尔木市风景图片

秋日阳光下的村庄,温暖明亮。

格尔木市风景图片

行驶在如画的林荫大道上。

格尔木市风景图片

进入格尔木市区,天高云淡,秋意盎然。

格尔木市风景图片

这是我第三次来到格尔木了,前两次都是去拉萨坐火车经过,而且都是在清晨。第一次感觉特别激动,第二次比较淡然,而这一次则多了些温馨。

都兰县风景

都兰县风景图片

奇形怪状的小山峰。

都兰县风景图片

牧人赶着羊群擦车而过。

都兰县风景图片

路边一堆堆的小土丘,中间长满了金色的小树,构成了一幅奇特的画面。

• 地址:青海省都兰县诺木洪乡东南方向
香日德班禅行辕图片

来到了都兰县的香日德班禅行辕,位于都兰县香日德镇以西4公里上柴开村。都兰香日德从古到今是内地进藏的驿站,历代驻藏大臣、中央政府派往西藏的官员,进驻西藏的军事长官、士兵,还有西藏到京朝见的活佛、贵族,以及往返于拉萨、西宁的汉藏商人,都要在香日德滞留、整休,添办伙食、乘马驮牛及旅途一应设备。

香日德班禅寺始建于乾隆四十五年(公元1780年),是由六世班禅罗桑华丹益希为加强内地与藏区的关系,加深和发展藏民族与内地各民族之间的情谊而倡议修建的。

1937年,九世班禅在玉树圆寂后,遗体"替身"曾一度接到寺中供奉;解放后,第十世班禅曾数次莅临该寺。因此,香日德班禅寺在甘、青、藏广大地区有很高的

香日德班禅行辕图片

班禅行辕正在整修,没有什么游客,倒是院子里两只放生的羊,长得蛮可爱的,很吸引大家的目光,也不知道是什么品种的羊。

香日德班禅行辕图片

远处昆仑山的余脉雪峰连绵。

香日德班禅行辕图片

天高云淡,柴达木河水清清流过。

香日德班禅行辕图片

温煦的阳光照耀河边的草地,两只牛正在亲昵。

香日德班禅行辕图片

黄叶撒满秋日的大道。

云雾笼罩山巅。

• 地址:海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇盐湖路9号
  • 简介:茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖之一,盐湖中景观万千,采盐风光、盐湖日出和盐花奇观等构成了一幅绚丽的画卷。
茶卡盐湖图片

前方出现了一片茫茫的白色,茶卡盐湖到了。

茶卡盐湖长15.8公里,宽9.2公里,面积105平方公里,湖面海拔3059米,是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,开采历史最早可推到秦汉时期。茶卡盐极易开采,只消揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。

茶卡盐湖图片

湖边的湿地上,也结了一层白茫茫的盐碱。

茶卡盐湖图片

我们驱车进入茶卡镇,这里离青海湖已经很近了。考虑到青海湖边的黑马河可能住宿条件比较差,我们计划今晚就在茶卡镇住下。

茶卡盐湖图片

来到湖边的盐业公司,盐湖已开发为旅游景点,门票比较贵(具体多少钱忘记了)。大家都不想进去了,就在旁边转了转,看看白花花的湖滩。

茶卡盐湖图片

10月22日,我们早早离开茶卡,直奔青海湖。出茶卡没多久,就开始爬上坡翻越橡皮山,来到了海拔3817米的橡皮山口。

茶卡盐湖图片

和藏区的很多山口一样,这里也有漂亮的经幡。

茶卡盐湖图片

站在橡皮山口,往东北方向远眺,可以看见一片茫茫的蓝色,那就是浩瀚无边的青海湖。

茶卡盐湖图片

翻过山口,我们一路下坡,驶向青海湖边,山坡上的草场,一片金黄。

湖边的牛群。

茶卡盐湖图片

天空云层叠叠,我们一路驶向湖边。

茶卡盐湖图片

湖边都修建了围栏,是当地人的牧场,我们无法靠近湖岸。远眺湖中央的海心山,犹如漂浮在湖面。

湖边的牧场。

湖边的人家。

• 地址:海南藏族自治州共和县G109国道附近
  • 简介:江西沟乡主要是藏民驻守,不算很大的面积里包含很多美丽的景色,而且这个村子就在青海湖旁边,是很多游客参观青海湖是停缴的地方。
江西沟乡图片

到了江西沟,我们停车加油。湖边有很多建筑,还开发了一处旅游景区,同样必须购票才能入内。

我们就想到湖边看看,没必要进这种景区,于是接着沿湖边公路往前走。

江西沟乡图片

我们只好失望地离开湖边,回到公路。不能接触到青海湖水,好在我们一路已经看到了青海湖的美景。只是这种围湖收钱的做法,实在令人觉得遗憾。

江西沟乡图片

一路前行,来到青海湖的最东端,可以清楚地见到对岸了,湖边也搭有经幡。

江西沟乡图片

离开青海湖,经过倒淌河,我们驶向西宁。路边的牧场,牧草金黄。

• 电话:0971-6302180;13519706705
  • 地址:西宁市湟源县西南40公里处
  • 简介:因文成公主进藏在此“摔镜”闻名,有日亭、月亭等标志建筑。
日月山图片

经过日月山,日月山名气很大,其实就是在山上建造了几个亭子。我们也没下车,就在车上随手拍了张照片。

• 地址:西宁市金塔路56号
  • 简介:宗喀巴大师的诞生地,参观寺内“三绝”,还有著名的大金瓦殿。
塔尔寺图片

在多巴镇,我们驶下高速,走小路来到湟中县的塔尔寺。

塔尔寺名气很大,位于湟中县的莲花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是黄教六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹,距省会西宁市26公里。

塔尔寺原名塔儿寺,得名于寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大银塔,藏语称“衮本贤巴林”,意为十万佛像弥勒洲。

塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上。栩栩如生的酥油花、绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。

塔尔寺图片

首先引人注目的,就是如来八塔,是赞颂释迦牟尼一生八大功德的宝塔,呈一线形,分别为:聚莲塔、菩提塔、多门塔、降魔塔、降凡塔、息诤塔、胜利塔、涅盘塔,建于1776年,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。

塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。

塔尔寺图片

寺院里磕长头的信徒,为了信仰付出,不必在意他人的目光。

塔尔寺图片

进入寺内,印经院的门楣,有着非常精细华美的雕刻。

塔尔寺图片

转寺的母亲和小女孩。

塔尔寺图片

镏金的大象,背上依次驼着猴子、兔子、鸟,这是藏传佛教中的和睦四瑞图,取材于民间传说:

一只贡布鸟衔来一颗种子抛到地上,兔子看见了,便刨了一个坑把种子埋在土里;不久种子长出了幼苗,在山林里玩耍的猴子看见了,为了保护幼苗,他用树枝把幼苗围了起来,并拔去四周的杂草;大象看到了这一情景后,便每天用长鼻汲来山泉浇灌。幼苗在四瑞兽的精心呵护下长成了参天大树,结满累累硕果。

由于树太高,谁也够不着果实。于是大象让灵巧的猴子爬到自己的脊背,猴子让体轻的白兔站在自己肩上,白兔又托起了小鸟,终于,小鸟用尖尖的嘴巴摘到一颗又一颗的果实,树下的每一位都吃到了香甜的果实。

塔尔寺图片

古老华丽的寺庙建筑。

塔尔寺图片

寺庙里的壁画,讲述了一个很有寓意的故事:最初猴子在前大象在后,他们身体都是黑色的。随着他们不断修行渐渐脱离尘世,身体一点点开始变白。一路上有很多诱惑,有桃子有兔子,代表着尘世的各种美好的事物。猴子经受不住诱惑,开始停下修行的脚步,而大象则一直向前。最后大象超过了猴子,全身变成白色,修成了正果,而猴子则半黑半白最终未能进入天堂。

塔尔寺图片

塔尔寺的大经堂。

塔尔寺图片

眺望大金瓦殿,位于全寺正中,藏语称为“赛尔顿庆莫”,即金瓦的意思。

初建于公元1560年,后于公元1711年,用黄金1300两,白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶。底层为琉璃砖墙壁,殿内还悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾,匾额题字为“梵教法幢”。

大金瓦殿内矗立着12.5米高的大银塔,这就是宗喀巴诞生的地方。

塔尔寺图片

端送物品的红衣喇嘛。

塔尔寺图片

藏式风格的红门,色泽艳丽。

塔尔寺图片

屋顶之上的红衣喇嘛。

塔尔寺图片

绿荫掩映下的寺院,用了很多琉璃砖、琉璃瓦。

塔尔寺图片

阳光下的如来八塔,端庄、祥和,已成为塔尔寺的象征。

我已去过西藏的大昭寺、甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、桑耶寺、楚布寺、扎什伦布寺,还有甘肃的拉卜楞寺,这次又来到塔尔寺。除了萨迦寺之外,基本上藏区有名的大寺都走到了。

中卫市街景
中卫市街景图片

离开西宁,一路高速,经甘肃兰州,来到宁夏的中卫市。

天色阴沉,在中卫穿过黄河大桥,平缓开阔的黄河水浩浩流过。

中卫市街景图片

沿着中卫市西郊的八车道超豪华公路,直奔沙坡头。

中卫市街景图片

沙坡头边的黄河大拐弯。

• 地址:阿拉善盟阿拉善左旗
腾格里沙漠图片

停下车辆,我们穿过包兰铁路,爬上腾格里沙漠。

腾格里沙漠图片

浩瀚的腾格里沙漠。

腾格里沙漠图片

沙漠边缘的红柳和小野花。

腾格里沙漠图片

美丽的沙漠植物。

腾格里沙漠图片

包兰铁路就在黄河和沙漠之间的狭窄地带穿过。

包头风景
包头风景图片

包头出发,一天时间赶回北京,遇到了著名的京藏高速内蒙段大堵车。好在我们有所准备,一路打路政咨询电话,听说前面堵了,就下高速走旁边的国道,虽然速度慢点,好歹能走动。看看不远处的高速,全是重型大货车,堵在那里一动不动。

包头风景图片

高速公路的堵车奇观,绵延数十公里。

包头风景图片

过了集宁,绕过了堵车路段,我们重新上了高速。车辆较少,蓝天白云,视野开阔,我们一路驶向北京。

包头风景图片

进入河北张家口,夕阳西沉,满天红霞,映红我们回家的路,也是此次大西北之行最后的影像记忆。

尾声

一个新疆。为什么取这个名称?

相信很多人并没有去过新疆,所有关于新疆的信息,都是来自各种媒体的报道。一千个人心目中,就有一千个不同的新疆,而真正的新疆,只有一个。

只有一个,就是那片广阔无边、大美无疆的土地,没有什么能掩盖它的光彩,也没有什么能割舍对它的向往。无论对于你我,或者对于这个世界,新疆都只有一个,独一无二,无可替代。

永州老刀
永州老刀 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
我也不知道你叫什么
我也不知道你叫什么 :
湖面里的倒影就像近镜子一样,一种平静的美
衡水老白干aaa
衡水老白干aaa :