用双脚丈量这座秀山——峨眉徒步三日游

攻略   >  峨眉山旅游攻略   >  用双脚丈量这座秀山——峨眉徒步三日游

• 出发日期/2016/05/27

• 玩法/徒步

小心得

从去年攒钱入手相机之后,我的生活方式开始发生了一些变化。

以前总喜欢宅在家里打游戏,现在更喜欢去旅游去照相。

就好像突然打开了自己另一个世界的大门。

这个feel倍儿爽~~

小心得图片

这次旅途我们是三个人。

两个热恋情侣,一个万年老灯泡,这个灯泡君就是我啦~~~~~

为何这样称呼自己呢,因为不知不觉我周围走的近的朋友都耍朋友了!!!就我一个老光丨,每次出去玩儿,那画面真是太美我不敢想~

---

言归正传,由于峨眉山是比较成熟的旅游景点,所以很多吃的住的都可以得到解决(只要你有钱,包你玩儿到爽~!)。

但是我们这次是徒步旅行,离开主要的景点住宿和餐饮条件都会比较差,SO自己还是准备了一些必要的东西。

- 装备 -

1、雨衣

我是第一次到峨眉山,通过跟朋友打听和查找网上的攻略得知,峨眉天气多雨,天气不太好说。

SO,我们第一个要带的就是“雨衣”(不用雨伞是因为太难拿了,而且遮的也不严实,作用太小~)。

雨衣可以在景区里面买,一般是10块钱一个,但是质量感觉不太好,就一单薄的塑料,一种很容易的坏的样子。还是建议大家在某宝或者商城买个好点的,至少照相的时候自己也会比别人帅气、漂亮~

这次我们应该算运气好,当天成都上午都还在降温,大家认为肯定要淋雨了。谁知道我们到的时候雨停了~~看来老天爱我们

2、包

再是我们是徒步登山,所以装东西的包不能少。包是什么包看个人选择,最好还是登山包,因为登山包能装很多,而且由于设计更利于人体长时间背负,人也轻松一点。也可以弄个包的遮雨罩,防止包意外淋湿。

3、登山杖(或竹竿)

登山杖真的是爬山的必备啊!不仅能帮助自己借力,而且可以对付峨眉山的猴大爷们。听说峨眉山的猴子只要看到你手上有棍子,就不敢对你怎么着了,估计是被棍子打怕了。如果不想买登山杖,就在峨眉山各个卖东西的点,买根竹竿,多少钱我没问,应该是十块,大多数游客是买的这种。

4、厚衣服、换洗内衣(两套)、袜子、外套

我们是5月底去的,但当天成都降温,异常冷,所以我还是穿了件中等厚度的外套。刚开始爬山的时候并没啥感觉,爬了一段时间之后就不行了,整个人开始出汗,一会儿背就湿完了,其他该湿的也湿了。可在休息点休息的时候,由于有汗,山里温度也低,很快又会觉得冷,所以外套是必须的。

由于山区不建议大家走夜路,不太安全,所以可以根据自己行程安排,可在半路的仙锋寺过夜(如果徒步走上去,好像就只有这个寺庙可以过夜)。寺里面有食堂、小卖部、比较干净的公共厕所、干净的公共浴室、洗衣机!住宿条件在后面有介绍。大家可以在洗洗澡什么的,换掉自己的脏衣服。

5、钱

最好多带点现金,山里没那么洋气,刷不了卡、支付宝、微信钱包这些!

6、零食、水

山里面虽然每隔一段距离就有一个小店,有水、面、饭、冰粉、士力架、以及各种古老的零食。可是贵啦~~各个小店卖的价格差不多,有的贵有的便宜,看老板怎么卖了。里面的东西都是人力背进去的,有人力费,运费是按斤算的,而且不同的位置也不一样。所以山里面小店卖的东西走着走着就变贵了,或者走着走着又便宜了。例如冰粉,上一家还是5块,下一家就卖10块了。总体来说仙锋寺算比较便宜的,可以在这里买第二天要喝的水。还有小店热水也要收钱,一个小保温瓶一次加满是5块,大瓶更贵,可在仙锋寺免费加。

7、身份证

住宿要登记!不知道老外是用什么~~

8、电筒

如果要看日出,就要早起,电筒可照明。天黑也可以用。

9、洗漱用品

仙锋寺不提供一次性的洗漱用品,只有自己带。牙刷、牙膏、洗脸帕。

10、睡袋(可选)

大山里面气候湿冷,像仙锋寺这种住宿条件不好的,虽然配的有电热毯,可被子感觉还是轻微湿润的,睡在里面感觉像蒸桑拿,又热又湿。如果自己有挑床的毛病,睡袋还是不错的选择。

11、相机、手机

我的是6D,用的是24-105的头,这头不考虑摄影效果话,旅游用还不错,可远可近。

手机用来自拍,和拍全景用。

抵达峨眉山

先借用一下网上流传的峨眉山地图,大家对照着看一下我们的路线。

成都 - 报国寺 - 清音阁 - 一线天 - 洪椿坪 - 仙锋寺(住) - 遇仙寺 - 九岭岗 - 洗象池 - 雷洞坪(住) - 金顶 - 报国寺

我们首先是开车从成都到报国寺,用时大概2小时。

由于是中午到的,吃了午饭都1点过了,为了赶到晚上之前到达仙峰寺,走伏龙寺那边要远很多,所以在报国寺那边坐了个野的到的清音阁(每人30元),然后再开始爬的。

插个题外话,野的做生意在峨眉山是不允许的,如果被运管查到,司机要被罚3万,这样司机就直接变成吃土的了~~可能就因如此,师傅开车开的那个快啊!!!看到运管检查点,直接一脚油门就过去了!!!后面过弯都不带啥减速的!!!真是遇到老司机了,吓得宝宝们。

抵达峨眉山图片
  • 电话:400-8196-333,0833-5591811
  • 地址:乐山市峨眉山市景区路
  • 简介:进山门的第一座寺庙,山中佛事活动的中心,也是游山的起点。

来到报国寺,已经是12点了,然后我们找了一家没啥生意的宾馆放了车,停三天50块,比停外面的停车场便宜很多。

午饭我们也是在这家解决的,由于没啥生意,这家的菜都是从田里面现采的~米也是现蒸的~这花了很多时间。

吃完饭,我们便踏上了这次的登山旅程。

报国寺图片

来到峨眉山就想到各种灵气的精灵什么的,于是有了这些图

报国寺图片
  • 电话:400-8196-333,0833-5533355,08335099281
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(近五显岗停车场)
  • 简介:峨眉山中重要的寺庙,附近有双桥清音等景点,是拍照的好地方。

来到清音阁,发现这边有个大的停车点,还有很多房子、小卖部、银行等等,是给路途做准备的好地方。

我们到这里的时间是1点30,我这才开始算启程。

清音阁图片

峨眉山景区门票外地人是185元/人,乐山本地人是10元/人。(乐山人民的福利真好!)

我们刚好有个乐山本地人,所以她节约了一大门票笔钱。

售票处门口的小商店

峨眉山里面乌鸦很多

清音阁图片

峨眉山的水很干净,确实是一个避暑胜地

• 地址:乐山市峨眉山市峨眉山风景区内(距离清音阁约一公里)
  • 简介:沿着峡谷内曲折的栈道步行,耳边是瀑布轰鸣,头顶是一线蓝天。

我们继续往一线天走,这里的人很多,大部分都是为了猴子来的。

由于担心猴子太多,到一线天之后,我便把相机收在背包里面了,所以这段路程就没有拍照片。后来到了生态猴区发现,我们想多了~~~~

~~~是一只猴都没有~~~~~~~~一只都没有!!!

就看到一群想看猴子的人在那里“啊呜啊呜”地呼唤着猴子,就算听到猴子在山坡上叫了一声,他们都会兴奋不已地在下面喊着~~~

就像这样:

🐒一脸懵逼

🌲🌲🌲

猴子下来

猴子

人人人人人人人人人

离开猴区后,瞬间周围就没有人了~~~~徒步之旅这才开始有感觉了。

这里有很多爬坡的路,地面也比较湿,但不滑。如果觉得爬的无聊,可以看看周围的小风景,说不定有特别的收获。

一线天图片

在🐵猴区前面,都有大量的商店,基本都是卖这种水果、腊肉排骨还有其他吃的。水果10块钱3碗,价格还行,比什么711、全家便宜!

一线天图片

一位休息的滑竿师傅。

滑竿就是两个人像抬轿子一样把你抬起走,价格你们自己商量,一般都是百元以上。

• 电话:400-8196-333,0833-5090043
  • 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号
  • 简介:周边环境清雅,有古寺千佛禅院,寺内能为游客提供食宿。

洪椿坪图片

走在半路,运气好!看到一只萤火虫!!!如果不是晚上不能在这里呆着,我还准备看看晚上会是神马样子。

洪椿坪图片

每隔一段距离就有一个小店,可以歇脚,一般不会提供厕所!!!!所以如果看到厕所,还是赶紧上了吧。

这是我看到比较洋气的一家,还有留言板~~那下面一排排金灿灿的红牛是如此的拉风~~

洪椿坪图片

爬了一个小时,我们顺利从猴区走到洪椿坪。

这里似乎没有提供住宿,但是有厕所可以上。如果要上山,这里需要登记一个!

洪椿坪图片

单身小白一个,真是光棍到处都是兄弟~~

• 门票价格:包含在峨眉山景区门票内
  • 电话:400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区起于凌霄亭,止于寿星桥
  • 简介:峨眉山上最虐人的一段路,坡度陡弯道多,磨练体力和意志的地方。

登记完毕继续走~~~~~开始走不得了的九十九道拐!

九十九道拐图片

来个参考,基本这九十九道拐就是这种不停上山的路。对体力是个挑战

也可以停下来看看风景

单身喵

九十九道拐图片

我们在这个小店买了冰粉和红牛补充能量,这里的冰粉是5元/碗,红牛15元/听。

九十九道拐图片

认真处理五花肉的老板,可旁边的老板娘还喊老板少吃点肥肉,哈哈~

这里可以看出山上小店大概的样子,基本都这样,简陋、陈旧,东西到底干不干净,不好说~不过鸡蛋老板自己养的鸡下的,感觉不错,正宗土鸡蛋。

单身喵再来卖个萌

九十九道拐图片

大家可以继续感受一下九十九道拐,很累,但是感觉还不错。可以看看风景…

九十九道拐图片

看到这座山,就会有一个可休息的亭子,还有一个厕所可用,收费1元。

九十九道拐图片
  • 电话:0833-5090114,400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(近九老洞)
  • 简介:中山区的一座寺庙,可提供食宿、热水,还能洗到热水澡。

都不知道又爬了多久,我们在六点半赶到了仙峰寺。哇哈哈,马上收拾给钱入住。

仙峰寺图片

这就是仙峰寺的住宿条件,不是特别理想,能落脚也算不错。床是弹簧床垫,被子枕头感觉有点年代了,还有一点润,味道就是陈年棉絮的味道,下面有小的电热毯,质量一般,墙上也许还有蜘蛛、大蚊子等昆虫。不过大家爬山前就做好了思想准备,这种住宿条件可以接受,比在野外受冻强。

我们是三人间,100元/人,一共300。

仙峰寺图片

这是过道,整个房子都是木头房子,走路很响,晚上经常会听到别人走路和说话的声音。

仙峰寺图片

外面有洗衣机哦~

仙峰寺图片

食堂价格表,比成都贵个几块而已。

菜是这个样的

• 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(近九老洞)

一晚过后,大家都没咋怎么睡着。

饭也是在寺门口小店吃的,一碗煎蛋面20。味道真的……就着自己带的火腿肠吃的。

吃完面,我们又开始继续上路!

大清早就开始秀恩爱了

仙峰寺图片

重点是从仙峰寺开始,就会有大概一小时的下坡路,整体比较轻松。可以走走、看看、拍拍

仙峰寺图片

看到这座桥,就说明到了下坡的尽头,接下来又是漫长的爬坡路。

仙峰寺图片

一对外国情侣,真羡慕啊!

仙峰寺图片

看到这幅图,我要特别说说。峨眉山里面很多这种鼻涕虫,大多都会在道路上爬,大部分都被人踩死了,所以大家走路的时候还是注意一下脚下的路,这些鼻涕虫长这么大也不容易。

• 电话:400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(仙峰寺与九岭岗之间)
  • 简介:清代小庙,周边云雾缭绕和仙境一般,还提供热水和斋饭。

快到遇仙寺的时候,碰到一群从山里下来的大爷大妈。太强了,真是我们年轻人的榜样。

遥望仙锋寺

• 电话:400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(中山区)
  • 简介:普贤菩萨坐骑白象洗澡的地方,环境清幽,也是山中的一个住宿点。

快到洗象池的时候,天气转晴,风景也变好了!马上开始各种拍

高山杜鹃

洗象池图片

到了洗象池,我们终于看到了第一次猴🐒。这只风骚地坐在墙上。

洗象池图片

这只寒碜地啃着塑料袋。这猴子有伤,山上的师傅说是猴子为了争猴王弄的,很多人还以为是人为的。

又遥望遇仙寺

来个摄影师寂寞的背景

洗象池图片

洗象池的斋菜太过于清汤寡水,我们没有吃,在后面的小店吃的。荤菜一盘35,这个就比成都贵一倍了。

洗象池图片

一阵雾气吹来,非常凉爽

洗象池图片

吃完饭,又是一大段上坡路~真是够了。

洗象池过后,上坡很多,而且很陡,特别耗体力,幸好有登山杖一路扶持,

• 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号峨眉山(西南门)附近
  • 简介:普贤菩萨的道场,山中有众多顽皮的猴群,还能观看日出和云海。

累了就抬头看看头上的风景

树上的菌类

感觉像精灵世界

• 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号峨眉山风景区
  • 简介:上金顶的必经之地,景区大巴的终点站,登顶看日出的住宿点。

这里是一段超级爬坡路,爬上去,过了一个小店就差不快到雷洞坪了

雷洞坪图片

到雷洞坪后,遇到一大波猴子,应该是个猴群。母猴子和猴王看着自己怀中的孩子。大图可以看到,猴王脸上伤痕累累,为了这个家庭,他也是付出很多。猴生不易啊~

雷洞坪图片

这儿的猴子主要是看吃的,对相机没兴趣。感觉他们的嗅觉也很灵敏,包里面有吃的味道,肯定要完蛋,抢你的东西,还凶你。旁边有工作人也在提醒游客要注意它们。

雷洞坪图片

这个背景怎么这么熟悉?

雷洞坪图片

壮观的风景,就是旁边有猴,要小心!

雷洞坪图片

我们准备先去安顿一下。这家酒店是在网上订的,原来是210多在楼底的房间,但是感觉太过阴暗,感觉不爽。于是跟老板说了下,换了在3楼的房间,一下就好多,还有地暖,每个房间加了50。我一个人住双人间,就是这么壕!

评价一下这家酒店,条件还行,说是两星酒店,床铺干净,卫生间一般,热水器还滴水。一次性用的洗浴液也撕不开,最后我是用牙咬的,弄的嘴里面一股香皂味。有叫醒服务,还有电视看。

洗完澡,换了衣服,我睡不着,于是又跑出去看猴子去了。

酒店后面

雷洞坪图片

这只看起来是小猴子,刚刚从别人手里拿到一根香蕉。

雷洞坪图片

这只有点岁数了,看那犀利的眼神,见怪不怪的。后来还扶着旁边一位大叔的肩膀,摆着POSS跟他们合照,真是成精了。

雷洞坪图片

下面的云海,哇哈哈。

雷洞坪图片

那麻豆猴又跑到岩石上面吃草了。

雷洞坪图片

在6、7点商铺收摊,猴子下山后。松鼠开始活跃起来,这只胆子大,就在离我两米的距离,从树上下来找吃的。真的萌的不得了。

雷洞坪图片

另外一种松鼠,吃着猴子丢下的花生米。

雷洞坪图片

• 电话:400-8196-333,0833-5090114,0833-5098091
  • 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号
  • 简介:峨眉山的最高处,有震撼心灵的四面十方普贤菩萨金像。

由于我们要看日出,所以早早选择了坐缆车上去。

6月份太阳6点就升起来了,看日出就必须早起。缆车5点开始卖票,我们是在缆车入口买的票。好像可以提前一天买,这样排队就会省去前面的买票的时间,提前坐缆车。而且排队时插队严重!!

金顶图片

我刚好是这趟缆车第一个……来拍了个缆车。进去后直接朝太阳出来的那面冲,后来发现我又做了个正确的选择。

金顶图片

缆车上,刚好遇到日出,太阳冒了个红脑袋出来。原本以为云层太厚看不了什么,没想到还是看到点。不过我们打算是看云海日出,看来只有下次再来了。

到了山顶只有拍拍云

金顶图片

一堆人这样看着太阳,拍照还是金顶寺庙那边好一点,没有太多遮挡

金顶图片

云层太厚,一种别样的日出。

太阳又出来漏了个脸

认真的摄影师

壮观的光

金顶图片

十面佛在修护,要8月才开放,只能下次来了。

金顶图片

金顶上的摄影师,这PS技术真是厉害。原谅我当时笑了出来

• 地址:乐山市峨眉山市景区路

再次来到报国寺,拍拍。

报国寺图片

电灯和尚猴,不知道晚上是啥样。

报国寺图片

最后,一碗当地的鸳鸯馄饨结束峨眉山之旅。这是馄饨和酸辣粉的结合,还有一点红烧牛肉笋子,味道还行。

收拾收拾回成都。

simon_yin
simon_yin : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 超美的!不过今年就去过乐山大佛和东方佛都,没去峨眉山多少有点遗憾呢!明年一定抽空去看看,楼主,什么时候的峨眉最壮观呢?
去哪儿用户 : 不知道那里的景点可不可以用学生证呢
去哪儿用户 : 住的地方是怎么解决的