沂蒙山,虽无梅长苏却是琅琊宝地

攻略   >  临沂旅游攻略   >  沂蒙山,虽无梅长苏却是琅琊宝地

• 出发日期/2016/09/16

• 玩法/徒步 美食 人文 短途周末

提起沂蒙山,作为一名资深美少女,我的第一反应是:红色旅游胜地,大爷大妈才去的地方吧。但是有人告诉我,那里可以赏月、观云海日出、露营、篝火晚会、森林漂流一次玩遍,而且离帝都又不远。于是,有点小心动的我百度了一下沂蒙山的所在地临沂,它的古名更加动听——“琅琊”。恩,心动充分,背了个双肩包就去了。

两天后,由于景区太大,已玩累的我瘫在云蒙山下采摘园的角落里,一边默默吃着树上摘的山楂,一边好好反省了一下:沂蒙山好玩的地方还是挺多的,以前真是冤枉它了。

经过在沂蒙山的游历,好好给自己扫了一下盲。沂蒙山是泰沂山脉的两个支系——沂山和蒙山的统称,包含沂山、蒙山人家、龟蒙、云蒙、天蒙、金伯利钻石矿等多个景区。这里既是国家森林公园,也是国家地质公园和国家水利风景区。

摄影/刘笑嘉

摄影/刘笑嘉

人均500RMB

大交通:临沂新客运总站有蒙山专线直通车;自驾G1511日兰蒙山(平邑东)出口下。

内部交通:景区内有小巴、缆车来往于山上山下。

泺源宇蒙山庄

泺源宇蒙山庄、蒙山会馆

光棍鸡 蒜泥鱼 炸槐花

当地玩乐

森林冲锋车 森林高空漂流 祭山大典

• 电话:4000393999,0539-4406289,4006100007
  • 地址:临沂市平邑县柏林镇蒙山旅游度假区(原平邑蒙山)
  • 简介:登临山东第二高峰“龟蒙顶”赏群山秀色,漫步于北方最长的悬崖栈道,体验悬空行走的刺激。

从临沂火车站到蒙山龟蒙景区大概2个小时车程妥妥的,没有陡峭蜿蜒的山路,全程路况良好,好到一直睡得很香,几乎是一睁眼,就已经来到了龟蒙山脚下。

因为贪图蒙山的日落与日出,选择一处景区内最方便的住宿——山脚下的泺源宇蒙山庄。这样早上脸都不用洗,出门坐上小巴就能直达山顶,美景的每一个画面都会被我的大眼睛、小心脏和相机收藏好。

收藏美景前,我先为肚子收藏了一桌子美食。临沂本地的特色美食都有一个比较有趣的名字,比如眼前这盘光棍鸡。因此菜以蒙山大公鸡为食材,而做这道炒鸡最拿手的店主和店员又都是大男人,因此经常被大家取笑,“光棍鸡”的名字也就不胫而走。五脏庙有了光棍鸡垫底后,还对蒜泥鱼垂涎三尺,几乎顿顿都点。

炸槐花更是吃一口就爱上了。

山鸡蛋和野山菌,都是在城市里难以觅得的山野之味。这顿蛋白质是多了点,不过为了增加体力、保持体温,还是很有必要的。山下虽然还是夏末,山顶早已进入凉秋了。

坐车沿盘山路上山,最后一小段路徒步到山顶。蒙山之巅有座小小的玉皇殿,殿里有一老一少两位道长。二人的生活格外与世无争,平日自己种菜,偶尔下山买些粮食,有香客前来便接待一二,无人时跑步健身打太极,让人好生羡慕。

站在山顶四下眺望,这片广大区域,古时被称作“琅琊”。虽已入秋,依然翠色逼人,满眼斑斓。敢以似玉美石为名,果有美景称道。

山风徐徐吹来,飘飘然若成仙。忍不住想,这群山云海之中,必然也曾有过那么一处地方,住着一群非凡之辈,每日对弈品茗,煮酒论英雄。闲了,就下山搅和一下江湖之事;腻了,就回山上继续抚琴作画。或许有绝顶高手,在这里修炼武功秘籍。或许有隐士,在某个山洞里面壁参禅。一块琅琊宝地,必定有许多传说都被这山中一石一泉、一树一花的繁茂更替所湮没。

乘坐缆车,可以到达一处平台,这里有观赏巨大寿星雕像的最佳角度。这座寿星的巨雕是世界上最大的山体雕刻,高度是四川乐山大佛的三倍有余,仅头部长度就大于乐山大佛通高。巨雕所在的龟蒙顶西北侧天然裸岩,本就有着“寿星崖”之称,远看已有寿星的轮廓。几经雕琢,便分外逼真,使得这位千百年来安家于此的南极仙翁,更加慈眉善目,眼神温柔。

回程途中,恰好可以欣赏到鹰窝峰日落。

太阳才躲入山后,山上就立刻进入了夜晚,山脚却还有一抹晚霞铺天。

与山上的清冷不同,山下是热闹繁华的月光帐篷节。中秋月圆之夜,选出三名月光女神,用火种点燃篝火,人们围火舞蹈唱跳。谁叫月光亮得让人无心入眠。

月光再亮,终究微凉。有了篝火,才有了热度。

泺源宇蒙山庄 摄影/刘笑嘉

泺源宇蒙山庄 摄影/刘笑嘉

光棍鸡 摄影/刘笑嘉

野山菌 摄影/刘笑嘉

世界寿星 摄影/刘笑嘉

• 开放时间:旺季7:30-18:00;淡季8:00-17:00
  • 地址:临沂市蒙阴县城南18公里
  • 简介:漫步森林栈道呼吸纯净空气,登上山巅赏群峰秀色。

第二天一早,天还没亮,就又来领略龟蒙顶的高冷。唯有坚信日出的美景足以动人,才能抵得住这冻人的冷风。当漫山的大雾极不情愿地褪去,太阳才懒散地升出云海。

山上的花草树木,日出前都是深黑墨绿。它们也好像是伴着太阳醒了过来,才穿起白日里艳丽的颜色。

回到山下,发现昨晚围火狂欢的人们醒了,帐篷也已少了几顶。就在不远处,竟是一座道观——万寿宫。

万寿宫虽比龟蒙顶的玉皇殿大了许多,却只遇到一名小道士。这里北宋以前原为蒙祠,是古代先民祭祀蒙山神的主祭处。

人们逐渐聚集到万寿宫外,翘首以盼祭山大典表演。相传颛臾是夏商方国,太昊后裔。西周初年,颛臾国建立后,附庸于鲁国,代表周天子主祭蒙山,开创祭山文化,比秦始皇泰山封禅还要早800年。祭山大典的演员们一招一式皆庄严,一唱一诺俱铿锵,尽量还原了颛臾王祭拜蒙山时的盛景,祈求风调雨顺、国泰民安。

龟蒙山适合静静地看景,云蒙山则有很多燥起来的玩意儿。

乘森林冲锋车上山时,还可以悠闲地看看四周的绿树秋色,下山时则在山树间飞速急转下冲。大概是因为这山上有50万倍负氧离子的原因吧,与那游乐场中叫人晕头转向的过山车不同,森林冲锋车的刺激叫人清醒。

下山的路被冲锋车、缆车和漂流分成了张弛有度的三段。刺激的一段冲锋车结束后,坐一段缆车,放松一下紧绷的神经,正好可以欣赏一下山间的七彩秋色。

经过一处瀑布名为“中国”,因其所挂崖壁的轮廓酷似中国版图而得名。只可惜没在丰水期时来,没能欣赏到瀑布的壮观。

最后一段森林漂流比冲锋车道长了许多。坐上充气皮筏从山腰一路辗转,伴着水声忽快忽慢,时而钻进山洞,时而穿过桥底,惬意非凡。

漂流结束的地方是一片采摘园,漂流的水正好可以用作灌溉。现在正是山楂熟了的好时节。

出了采摘园便是金刚门。金刚与观音雕塑的体态都栩栩如生,衣袂飘逸。券顶的浮雕长卷展现了恒河岸边,佛祖释迦牟尼降生、降魔、成道、说法、涅槃的故事。据说这座金刚门是泰国皇恩寺释圣智依其梦境设计而来。

沂蒙山太大了,来之前没有做足准备,以为玩两天就够了。这次留了一个小遗憾,十分神秘的金伯利钻石矿没去成。没关系,先定个小目标,下次带个准老公什么的再去岂不更好。

森林冲锋车 摄影/刘笑嘉

森林冲锋车 摄影/刘笑嘉