泉州石狮丨我一直在这里 等着你来

攻略   >  泉州旅游攻略   >  泉州石狮丨我一直在这里 等着你来

• 出发日期/2016/10/02

• 玩法/古镇

一、在自己的家乡旅行

泉州石狮

八.乐游石狮 石狮博物馆

九.我一直在这里 等着你来

十.路线及实用攻略

在自己的家乡旅行

说起我和石狮,还是有一些渊源。比如说从小到大想吃一顿麦当劳想买一件衣服都会来到这座小城,又或者外婆家就在石狮而小时候更多暑假都是在外婆家过的日子。有这么一次机会以游客的角度来看看石狮,十分熟悉又有点新奇。

车子驶过学府路,眼前的姑嫂塔矗立在山顶,这座从小到大只要打开窗就能看到的塔终于亲身在此,登高而望远,看到了近处的黄金海岸、远处的深沪湾,还有俯瞰整片石狮市区。

从这里,我们开始来讲石狮小故事。

泉州石狮图片

茂险王内,好玩的飞伞。

泉州石狮图片

姑嫂塔,又想起了那个传说。

回到小时候

泉州石狮图片

永宁老街的店门。

泉州石狮图片

黄金海岸观音山。

抬厝脚的小天使

泉州石狮图片

被倭寇炸毁的番仔楼。

110米高的摩天轮

番仔楼

二、茂险王让你回到童年

前阵子经常路过服装城就见到这正在建一座摩天轮,却没曾想这一片居然是巨大的商业综合体。我们穿过摩天轮,来到石狮茂险王主题乐园的售票处,那全国最长的LED天幕呈现在眼前。我与莎姐认识许久,却从未面基,相见恨晚,开心地与之结伴开启了两日游。

茂险王主题乐园图片

往下走一楼,来到了茂险王的检票口,这里是180元一票通玩40项经典的游乐设备,而且还送一次摩天轮的乘坐。进门时,大茂和淘淘正在欢迎着我们的到来,这是世茂集团以它原创IP《灵石茂险王》为主题而建立的一座综合性主题乐园,让我们往上走,来瞅瞅这座冒险天地里面有些什么。

茂险王主题乐园图片

我们看到乐园内有许多周边产品都市以卡通片中的人物、场景而设置的,这座乐园就是这部动画片场景的真实还原。我们所处的灵石城,眼前这个排队排得满满的听说玩的项目叫《飞越海峡》,由于时间有限我们先去玩别的,一会儿再回来玩它哈哈!

茂险王主题乐园图片

试营业中的茂险王乐园,在这个周末人还是相当多的,许多小朋友们在脸上画个涂鸦开启了一天开心的游玩之旅。我和莎姐玩完疯狂海螺与超级秋千已经晃得不行,来到小朋友喜欢的小龙过山车前,长长的队伍,我们还是不适合和小朋友抢哈哈!

茂险王主题乐园图片

回归童心最好的办法就是——来世茂茂险王主题乐园疯一场!

茂险王主题乐园图片

于是乎,上到楼顶上来,才发现有这么刺激的项目:摩托过山车!这是福建首座屋顶过山车,在几十米的高空上,享受着“飞”一般的茂险体验,身体往前倾,对,脚蹬着后头,女孩子把头发扎起来,你将骑着你的摩托车开启一段疯狂之旅,记住不要闭眼睛哦!睁开眼,尖叫声喊起来吧!保你下车来时一句话,爽!

茂险王主题乐园图片

带着olay去旅行,有防晒霜再也不担心太阳大大的了!

茂险王主题乐园图片

后来啊,我们又去坐了一圈高空缆车,舒舒服服地缓了口气。然而,一波未平一波又起,云霄飞伞!在这样的地方,就是让你吓一回笑一回开心一回,下来以后纵使脚都软了,还是想着走走走,我们再去玩下一个!

茂险王主题乐园图片

玩了那么久也累了,不要紧,这里就有茂险大胃王餐厅啦!足不出门就可以吃到美味的意大利面啦,鸡腿饭啦,味道超赞的。当然,还有咖啡,点心,妈妈再也不用担心我会挨饿了。

茂险王主题乐园图片

吃完饭休息期间可以逛逛灵石城礼品商店,这里面有各种人物公仔、靠垫、服装、文具等等,小朋友们看到这些肯定想让IP人物主人公时刻陪伴在左右!

茂险王主题乐园图片

许是正好吃饭的点,这个时候飞越海峡的人少了许多,排队用了约有半小时,可进去体验之后真的,一点,都,不,后,悔!我们在一个山谷里,冷风吹呀吹,坐着直升机,在巨大的环形屏幕的震撼下,我们掠过大海,感受天空,我们就如一个航拍器一样,欣赏着海峡两岸的绝美风光,从开元寺到鼓浪屿,从土楼到台北101,从阿里山到清水断崖,一水之隔的海峡两岸,就在这一一呈现。

仅是来体验这么一回飞越海峡,我都觉得这票价,值。

茂险王主题乐园图片

一紧一缓,这会该来坐碰碰车,找回儿时与发小嬉戏打闹的画面,户外逛逛,玩一回八爪风暴,嗯,反正我是不够疯狂的,我只是,只是,坐在那看着莎姐和阿泽玩。就这样看着他们被360°无死角地翻转了一分来钟,太有勇气。(此处应该有掌声!)

茂险王主题乐园图片

由于时间的关系,我们没有来得及前往糖果世界,不过我还有的是机会来在玩几次,下回带上我们家可爱的小宝贝一块来“茂险”一次!

茂险王主题乐园图片

出乐园的门工作人员往我们手上盖了个章,这是180套票里面赠送的摩天轮给予门票的形式,我们来到这座被称为“海西之眼”的世茂摩天轮,这是福建省最高的摩天轮,有110米高!直到检票处,工作人员只是用一把手电筒就让我们轻易而过了,摩天轮像一个包间一样,带我们缓缓上天,我们将在这浪漫的空中过18分钟。

茂险王主题乐园图片

约莫可以坐上6个大人也没有问题,但是他并不会要求你一定要坐这么多人,就是一群人,坐一个摩天轮,完全可以做到不分开的好处。

茂险王主题乐园图片

三、永葆安宁 永宁古镇

• 地址:泉州市石狮市永宁镇
  • 简介:永宁老街始建于明洪武年间,是永宁卫的中心,至今仍保持着明清建筑风格的古商铺和老建筑。

永宁,距离我家六公里远。同处一片深沪湾,那一年,Silly刚开永宁卫青旅,开始给我带来不一样的永宁,用许多全新的视觉去发现永宁,热爱永宁。

永宁,有一条老街,两栋书院,三座寺庙,四个商行,五座大门,六栋洋楼,七种小吃,八种景观,九座古大厝,十家老字号。

永宁,需要用一篇很长很长的游记才能写完的一座小城,Silly开青旅的初衷是要保护家乡这一栋栋精美的番仔楼,而我在一次又一次的认识永宁之后,只要人人问问泉州哪里好玩必定第一推荐永宁。

永宁老街图片

这条古老的老街,在永宁古卫城建立时已有,它是永宁商贸的集中地,这条狭窄的老街上,有供销社、菜市场、手工作坊,还有银行、邮电等等。

永宁老街图片

脚下整齐的四方青石虽是后来重修的路面,但现在也算有点年份了,身边的店面还有一些保留有原来的样子。门板是一块一块的,早晨开店时卸下来,晚上关门时再安上。

永宁老街图片

在当地,从小听大人说,今天,永宁应该又在下雨了。是的,每一年的这一天,永宁都会下雨,再晴好的天气,它都会下几滴雨……那大概是在明朝的农历四月廿至四月廿四,我们所称的“陷城洗街”就是在这一天,倭寇血洗永宁古街……

永宁老街图片

那是一段回忆起来很难受的历史,这也是一场持续了几百年的祭奠,每年这一天,永宁几乎家家户户都会在巷口或街角摆满供品并烧掉大量纸马草人,如果没有下雨,第二天还要挑水冲洗街道。

永宁老街图片

这是大肠猪血,超级无敌好吃!

永宁老街图片

永宁古卫城的城门。

永宁老街图片

现在的永宁镇又称“鳌城”,当年永宁卫,历史上与天津卫、威海卫齐名的三大卫所之一,在城隍庙面前还能见到古时鳌城的地图。

永宁老街图片

永宁城隍庙香火旺盛,庙中除供奉城隍爷外,还有二十四司、四大将、三夫人、役使差官近百尊神像,俨然一派封建王朝州府衙门的缩影,是闽南地区少有的规模较大,保存较完整的一座城隍庙。不过此时城隍庙正在翻修,我们闽南的房子经常都是需要修修补补才能持续得更久。

永宁老街图片

我们在走街串巷的时候,莎姐说,哇这里的房子好漂亮啊!是的,永宁街巷里面最多的是番仔楼,番仔楼是中西合璧的一种闽南建筑风格,这也许更指泉州,因为番仔楼在泉州来说数量多且精品。

永宁老街图片

永宁的番仔楼样式丰富,数量也相比其他地方来得聚集,在泉州市区可能中山路西街附近多一点点,但对于其它片区也是少了。可是来到永宁,番仔楼数量还是很惊人的。番仔楼集闽南传统古民居与南洋建筑的优点,因设计师建筑想法各异,工艺价值高,各种石雕、砖雕、彩画、拼砖、灰塑等让人惊叹,是闽南侨乡的一颗颗建筑瑰宝。

永宁老街图片

因闽南红砖文化在国内的独特性,番仔楼也由此显得尤为特别,是泉州东亚文化之都文化融汇的优秀产物。然而,让闽南人如此魂牵梦挂番仔楼的,却不是建筑本身,而是建筑背后那一个个下南洋的故事。

永宁老街图片

Silly开办永宁卫的初衷就是希望让世人看到番仔楼的美以及知道它们背后的故事,现在更多的番仔楼已经无人居住,这样的话容易残破,有一些番仔楼则是当时倭寇入侵时被炸了成了危房,总觉得这么美丽的地方危在旦夕,很是心酸。

四、夕阳西下 黄金海岸

永宁观音山

离开永宁只要几分钟来到了黄金海岸,还记得小时候,那会黄金海岸总是吸引着五湖四海的人们前来游玩,那会还有很酷的游乐场!当然现在已经没有了啦,不过夏天的时候还是会有好多人好多人来游泳啊,吃大排档啊,在夏季燥热的空气中来到海边还是很舒服的。

永宁观音山图片

我最喜欢的还是洛伽寺另一边的观音山,阳光灿烂的下午,沿着公路走向海边,左边是一片平缓的沙滩,正对面是一片大大的礁石,而左手边呈现在我们面前的是一片渔港以及一座俯视时恰似观音的“观音山”。

永宁观音山图片

渔船在港湾里歇息着,待涨潮时便是杨帆捕鱼之时,沿着小路往观音山上爬,这是一座有着奇形怪状石头的岩石山,由山底爬到山顶,不高,却处处布有战壕,到最高处时发现有一处防空洞,才意识到这座山底下是整个防空洞。

永宁观音山图片

这些风化石,有的如岸下的海浪般,经过岁月的洗礼它也一波一波的翻涌着;有的如一个巨大的贝壳,日积月累过后还露出一个天然小洞;更有像海龟一样,守望着这片海洋许久许久……

永宁观音山图片

单纯是永宁附近的海岸线就已经丰富多彩到让你可以一呆再呆,梅林港的日落,当地人在旁边钓鱼,你在那安静地等着日落,还有新沙堤海岸是户外露营的好去处,海水清澈,礁石很少,打开帐篷伸出小脚丫感受大自然的温度,多么美好的一个瞬间。

永宁观音山图片

海上有座寺庙,称为洛伽寺,从黄金海岸这个方向望过去,它就像海市蜃楼一般漂浮在海面上。而黄金海岸这边,更是有一座高14.5米的观音立身像,在这里是你可以感受佛教的宏大气度与大海的海纳百川气势的地方,这里的日出更是气势磅礴无与伦比。

永宁观音山图片

黄金海岸、洛伽寺、红塔湾和观音山一同构成了黄金海岸整片景区。一个美好的日落,足以让你下榻此处。更何况,幸运的时候我们还能在观音山上看到蓝眼泪哦!

永宁观音山图片

我们来到黄金海岸边上的餐馆,这是一顿很闽南的菜,蒸鱼、水丸汤……

五、找一个好地方睡一个好觉 铂尔曼酒店

• 地址:石狮石泉路329号工业区
  • 简介:石狮明昇铂尔曼酒店地理位置极其优越,地处石狮市的中心商务区,毗邻狮城国际广场,大型购物中心和美食街。交通便利。 酒店大堂雅俪西餐厅,提供全天候的缤纷环球美食餐饮服务。提供国际经典美食早、午、晚餐与自助

车子来到铂尔曼酒店,这是石狮首家国际高端商务酒店。除了设计新颖以外,它的位置采取得恰到好处,坐落于石狮市的商业中心,距离晋江国际机场仅15分钟车程,距离石狮长途汽车站也只有几公里远,很是方便,而且铂尔曼是作为国际五星级酒店品牌而设定的基准定位。

石狮明昇铂尔曼酒店图片

一进入酒店大门,一阵芳香扑鼻,奢华明亮的宴会大厅展现在我们面前,豪华双人间,我们两个人入住,一人一张房卡,很是方便。进入房间,我最看重的是卫生间,一天的奔波行程,劳累之后,来到房间里,打开水龙头,泡一个澡。

石狮明昇铂尔曼酒店图片

酒店使用的洗浴用品是一股草本芳香,沁人心脾。整个卫生间,淋浴、卫生间、浴缸,都是分开来的,墙壁上做出来的石板柜子放着浴巾毛巾等等,总的来说都还是很满意的。

石狮明昇铂尔曼酒店图片

听说五楼有个游泳池可惜下去的时候已经关门了,房间大概有50平,超大的我觉得。两张1.2米的必备床品之后,床头备有免费矿泉水以及一次性棉拖,很是贴心,沙发,书桌,应有尽有,最喜欢的还是抽屉里那各式各样的杯子,泡杯咖啡喝杯茶都没问题。

石狮明昇铂尔曼酒店图片

我和莎姐洗漱完毕之后,各种躺尸,聊天,讲着各自的故事,还在想着要不去哪哪哪吃个宵夜吧喝个酒吧,要不!还是忍忍明天早晨起床来吃酒店的早餐吧!

石狮明昇铂尔曼酒店图片

早八点,我和莎姐来到雅俪Cafe Aria,位于酒店一楼,是一个全天自助餐厅。我们吃的自助早餐是中西餐均衡,当然,我肯定先来一杯现磨的咖啡,来两片现烤的面包片,告诉我的胃该开始吃早餐啦。

石狮明昇铂尔曼酒店图片

紧接着来一碗刚煮好的面,再加一颗煎得恰到好处的荷包蛋,简直完美。饭后的水果才是真爱,这么多的选择,最开心的乃是有酸奶!对于酸奶控来说,不能自已啊。

石狮明昇铂尔曼酒店图片

六、姑嫂塔 守望了千年大海

从小听着姑嫂的故事长大,传说很久以前,闽南天旱,庄稼颗粒无收。一个名叫海生的穷人被迫离别新婚妻子和心爱的妹妹,远走南洋。穷哥哥去了南洋之后,姑嫂俩天天爬上宝盖山,垒石登高,远眺大海归舟,期盼着亲人回家团聚。

好不容易姑嫂俩在山上看到哥哥的船已经快到海岸,谁知道这个时候狂风暴雨,惊涛骇浪,将哥哥乘坐的船给打翻了,他葬身于大海,姑嫂俩纵身跳入悬崖。

于是,有了现在这座姑嫂塔,这些塔的石头就是当时姑嫂二人一天一天背上来的。

姑嫂塔图片

姑嫂塔的凄美故事也许只是一个传说,但这个传说却有着闽南人特有的韵味。所谓靠山吃山,靠海吃海,我们就在海边,自然早早就出海开发,这也是为何这么多华侨都来自闽南人。很多海外游子,家里都有各自亲人,回家,总是魂牵梦绕着他们。

姑嫂塔图片

从山腰的停车场爬上山上也不过十来分钟,登高而望远,远处的深沪湾整个就在眼前,儿近处的黄金海岸,沿海大通道也一一呈现,围着姑嫂塔绕一圈,另一边俯瞰着的是石狮整个市区。

姑嫂塔图片

这座千年石塔实际上是一座航标塔,姑嫂塔一直都默默地在为无数进出泉州湾的中外船舶指引航路,回家的人儿看到姑嫂塔更是将它视为故乡的象征。

姑嫂塔图片

七、海上灯塔 宋代六胜塔

饱食一餐过后,我们来到了六胜塔。六胜塔乃海丝三宝之一,位于石湖港,这是东方第一大港——刺桐港(泉州港)的重要航标,也是海上丝绸之路的第一座灯塔。

六胜塔图片

来到六胜塔公园,这是刚建成的一个崭新的公园,可惜的是在周围没有找到一个制高点能拍得到全面一些的泉州湾跨海大桥。

六胜塔图片

泉州湾大桥是2015年5月12年才通车的,通车那天我们开着车在桥上走一圈,这是福建省内最长、泉州地区最高的桥梁,跨海大桥从泉州晋江的南塘村到石狮蚶江,跨越泉州湾后,在惠安塔埔为止。这座桥的出现,把石狮、晋江、台商投资区、惠安、泉港等都连成了一片,以往从石狮前往惠安需要绕一大圈,现在只需要轻松上一个泉州湾大桥杠杠的啦!

六胜塔图片

从外形上看,如果不是六胜塔真的在眼前,我会以为我来到的是开元寺的东西塔。

六胜塔图片

六胜塔是用大块花岗岩砌成的,一共有五层,也成为“万寿塔”或者“石湖塔”,六胜塔的存在使得海上的渔船有了航行的方向和目标,不会迷航。如果能在这看个日落,应该也是很美的。

八、乐游石狮 石狮博物馆

石狮,这座“东方醒狮”的城标是一直以来熟悉的标识,石狮本就以“狮”为名,当建造博物馆的时候自然也以狮为主题。石狮博物馆,这是一座以“石狮”为主题的博物馆,博物馆最好玩之处在于李馆长的讲解。

石狮博物馆图片

李馆长用风趣幽默的闽南味普通话在跟我们讲着石狮,这座古老而又年轻的城市,每一步发展都与“狮文化”息息相关。一般来说,用石头雕刻而成的各种形象的狮子,有站立着的,有蹲坐着的,有侧身横卧的,每一座狮子的神态还都是不一样的,有呆萌的,有威武的。有时你看到狮子面带着微笑,那么呆萌会忍不住笑了出来。

石狮博物馆图片

这些石狮子我们都称为“风狮爷”,它们通常都会被摆放安置在家门口、或者道路的交叉口,上面还会写上“石敢当”三个字,这些都起着辟邪、祈求平安的作用。还有一些较小的石雕或砖雕的“风狮爷”,大多数就被安置在屋脊或者门墙上方。

石狮博物馆图片

到现在都还是一样的,有重大节日,我们会遇到狮子舞。馆长给我们介绍的敲鼓的时候,还形象生动的示范给我们看一番。这个时候我仿佛回到那个现场,扮作狮子的人穿上了“狮衣”,而其他的武士都手持刀枪包围着狮子“大打出手”。狮子可厉害了,总会躲过兵器的攻击,左突右闪的,偶尔还会腾空出击一下,让你不得不开口叫好!

九、我一直在这里 等着你来 (含攻略)

石狮永宁

石狮,有迷人的海岸线,港口、海滩,最喜欢的莫过于永宁的观音山;也有好玩的端午蚶江海上泼水节,一年一度的永宁城暨城隍文化节;更有各式各样的寺庙,与美丽的红砖大厝,独具闽南特色的番仔楼,最出名的该是杨家大楼,俗称“九十九间大厝”。

我一直在这里,等着你们来。

(一)世茂摩天城•茂险王主题乐园

1.如何抵达:

a.泉州、晋江方向:

乘坐K901路或K902路至石狮服装城北区下车,步行约1公里即达。

在泉州、晋江往石狮方向沿线均可乘坐招手即停的班车,于石狮服装城下车后步行。

b.石狮市区:

乘坐K901路、K902路、石狮C10路、石狮T18路至石狮服装城北区下车,步行约1公里即达。

乘坐石狮23路至科盾医院站下车,步行约700米即达。

2.万众瞩目的石狮世茂茂险王主题乐园票价:

成人票180元,儿童票100元,门票包含两栋室内主题乐园及摩天轮,且9.16-12.15试营业期间购买门票赠送商品抵用券、餐饮抵用券以及大商业区间小火车体验券。

(二)永宁古镇与黄金海岸、姑嫂塔

1.如何抵达:

方案一前往泉州客运中心站购买至“宝盖”的车票11元,坐“泉州-金井”直达车,在“子英医院下车”,乘坐当地“港田”到达永宁古镇7元。全程约1小时。

方案二在客运站购买到石狮车站的票,一般是到达石狮服装城或长途汽车站,如果到服装城,先坐2路到长途汽车站;本身就到长途汽车站的,从石狮长途汽车站,坐5路公交车到永宁车头。(全程约2小时吧)

2.永宁卫怎么玩?(永宁哪里是必去的)

A.古卫城漫游线路

古卫城指的是永宁古代城墙所包含的区域,基本为东西南北四大门包围的区域。

从车头走入永宁街,熙宝楼—保生大帝—陈氏小洋楼—陈氏公妈厅—混搭小洋楼—古井古厝—商号古厝—林氏宗祠—大夫第—西门土地公庙—十三架—莺山书院—济阳番仔楼——云阁楼—通德楼—番王府—群敬楼—豢龙楼—李氏洋楼—南音社—小布庄—老街步步高升—老邮电局—中开封—霞源古厝—陈氏洋楼—探花墓—教堂—太原楼—观潮楼—养浩楼—迎熏楼—董氏洋楼—文祠—慈航庙—宁东楼—陈氏古厝—陈氏宗祠—妆糕人—城隍庙—鳌南砥柱—永进商行古厝—永宁故事会馆—干氏古厝—下营古厝群—董氏宗祠—汉林楼—荔园山庄—梅福寺—老街

B.周边海岸线

黄金海岸 - 观音山 - 红塔湾 - 新沙堤村 - 梅林港

C.姑嫂塔距离永宁很近,建议可以逛完永宁直接前往姑嫂塔,当地坐个摩托车就可以了。

(三)六胜塔

泉州市区:先到客运中心站或者新车站搭乘到石狮的大巴,在转车(打的)到六胜塔。

jbrh5832
jbrh5832 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
惠昕一笑
惠昕一笑 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~