愿情真意切永不落日——三闺蜜英伦之行

攻略   >  伦敦旅游攻略   >  愿情真意切永不落日——三闺蜜英伦之行

• 出发日期/2015/06/05

• 玩法/摄影 漫游 美食 徒步 购物

关于我

个人公众号,欢迎关注。

关于我图片

机票

购票

好吧,我承认我是有点疯狂,提前8个月早早预定了6月英国的往返机票。

早起的鸟儿有食吃,这个规律在买国际机票的时候百试不爽。

并不是说早买票就能早便宜,但心中有了目的地,时常关注机票价格,便总能发现低价机票。

我们这次飞英国伦敦的机票是从波兰航空官网上直接购买的,经波兰首都华沙到伦敦,往返含税价格5471元/人。

一直关注机票,价格在含税8000左右往返,所以在qunar上看到有便宜的航班,便直接去官网下单支付,Done。

更多购买机票小攻略,之前写过很多,大家可以翻一翻。

改签

之前去清迈,乘坐斯里兰卡航空的航班,出发前几个月通知航班时间有变化,因此多了在曼谷的2天自由行的时间。

这次购买波兰航空机票,也经历了一次航班取消的情况。

在这种情况下,航空公司都会给你1-2个更改航班的选择,可以退后也可以提前。

改签的这一次不需要支付任何费用。

我们选择了提前一天出发,因此6.5-6.16,是我们三妞的British Big Plan,简称BBP!

如果由于个人原因需要改签机票,那就要根据购票时候的条款付改签费了。

购票时,买的机票级别越高,改签成本就越低。

安全及保险

最近有一架国际航班刚刚出了严重事故,很多媒体讨论为何这架飞机上中国人多,说机票低价是国人出游的一个考虑因素,但低价航班不一定不安全。

在购买机票时,网路搜索一下这家航空公司的口评,了解飞机的情况及型号,是慎重考虑购票的其中一步。

然而,出行是否顺利,飞机是否可以安全抵达,也有一些老天安排个人运气的成分。

个人牢记逃生攻略,听从空乘安排,出行是做个胆小的人,从各方面谨小慎微一些,其他的,就交给老天吧。

PS:Maple每次出行前都会买一份旅游保险,保险包括基本的意外险、航班延误险、行李丢失险等等。

个人很喜欢美亚的产品,因为出险之后理赔便捷。去欧美我都选美亚的万国游踪,因为去英国医疗很贵。一旦生个病受个伤,将会是笔不小的开支,万国游踪保额没记错应该有10万,一般情况下肯定够用(不够用的情况希望永远不要发生啦)。另外比较常见的航班延误、航班变更旅游保险也都有覆盖。最近比较多发生的个人财务损失、银行卡盗刷等,比较高级的紧急救援也都有涵盖。http://t.cn/RfwsfQW

关于选酒店

机票购买后,就把出发英国的事情丢到了一边。

等4月出签之后,开始琢磨英国12日的行程。只有把行程安排订好,才能开始很关键的一步:预订住宿。

在自由行花费中,住宿费用仅排在机票费用之后,是第二大消费项目。

曾经有网络上的朋友问我,如何控制自由旅行的预算,Maple的回复是:通过提前预定特价机票,控制住第一大消费项目;然后寻找低价的青年旅社或者民宿,以控制住第二大消费项目。

这样,就可以把节省下来的预算,花费在目的地的吃喝玩乐上了。

当然,预算充足,或者享乐型的旅行方式除外。

英国除了Hotel可以住,BB也是非常流行的住宿方式。尤其在高地、湖区等小城镇,居民自家用一两间空房,为客人提供Beds and Breakfast简单的服务,很温馨舒服,比酒店的体验更为居家。

这次我们用了BBKZ的国际酒店比价功能

第一次用这个功能,发现真的很好用哟,原因有二

a.这个比较功能是综合了很多国际订房网的房源,而且功能设计的一目了然,还有地图可以直接看到所在位置

b.在这里选定了中意的酒店后,会转链接到相关的国际订房网做预定及付款,所以这个比较功能只是提供比价和选项,因为非盈利,所以比较中肯。

BBP的停留地和相关住宿:

伦敦——朋友家

York——The crescent guest house(三人间 Family room)

Glasgow——The brunswick hotel(三人间 Family room)

湖区Windermere——Melbourne cottage guest house(三人间 Family room)

The Crescent Guest House

1、York——The Crescent Guest House

房价:RMB800/晚

体验感受:位于york古城外居民区,从车站走过去拖着行李要20-25分钟步行;

周围很安静,房间很舒服,家庭式服务,相当于住在当地人家里,因此上楼搬行李比较痛苦;

餐厅有免费wifi;在这里我们吃到了第一顿英式早餐;

非常推荐。

从我们的客房窗户看外面的街道

The Crescent Guest House图片

已经是傍晚8点多钟,但是西面的太阳还未下山,果真是一个“日不落”帝国。

餐厅的一角。

The Crescent Guest House图片

每天早晨,Guesthouse里面的客人都会聚在这里用餐,这时候我才发现,原来这里住的人还真不少。

大家白天都外出了,所以碰不到面,但是早晨这个公共餐厅坐得满满。

有带着孩子的英国妈妈,混血的母女,年迈的老夫妇,大家都喜欢在阳光下吃英式早餐,一杯咖啡香,就是这里一个早晨的开始。

英国的乳制品很丰富,超市里的牛奶比矿泉水都要便宜。

早餐配的牛油和果酱也是非常丰富。

The Crescent Guest House图片

英式早餐中的主菜:一般是咸肉、香肠和煎鸡蛋配以煎蘑菇或西红柿。

• 电话:0044--1415520001
  • 地址:108 Brunswick Street,格拉斯哥
  • 简介:坐落于中部,不论您是商务出差还是休闲旅游布伦瑞克城市商务酒店都是理想的下榻之处。从酒店出发,至圣诺站仅有600m远。附近很多景点,包括格拉斯哥交易大厅、Wild Cabaret & Wicked Lounge和格拉斯哥警察博物馆

2、Glasgow——The Brunswick Hotel

房价:英镑 72.25/晚

体验感受:位于Glasogow主城区,从Queens车站走过去拖着行李要10-15分钟步行;

楼下是个Pub,周末的晚上比较吵闹;

三人房间很小,床也不大,浴室也不大,洗澡有些憋;

餐厅有免费wifi;前台服务很不错;但早餐很一般;

价格蛮便宜的;比较推荐

布伦瑞克城市商务酒店(Brunswick Merchant City Hotel)图片

很有特色的吧台,看到咱们RMB没?

早餐时吧台的服务生。

餐厅一角。

夜晚的酒店门前。左面是酒店门,右边是pub门。酒店门太小,第一次找过来差点错过。

• 地址:2/3 Biskey Howe Rd, Bowness-on-Windermere,坎布里亚
  • 简介:对于想要捕捉鲍内斯温德米尔城市风采的旅客来说,墨尔本宾馆是一个理想的选择。从酒店很方便到达Windermere,仅有2km距离。包括St Martin's Church、彼得兔世界和Old Laundry Theatre都在短距离内,入住酒店的旅客在

3、湖区Windermere——Melbourne Cottage Guest House

(三人间 Family room)

在网上直接选的,在自己官网预定。

网址:http://www.melbournecottage.co.uk/

房价:英镑 90/晚

体验感受:位于温德米尔靠近鲍内斯码头的主路上,从温德米尔走路过去30-40分钟;

不过我们后来发现,从车站-鲍内斯的公交车就在BB门口停靠,很方便。

与York的Guest house一样,是家庭式旅馆;

三人房间在顶楼,床很舒服,但房间不大;

三人间没有窗户,只有两个天窗,早晨打开天窗窗帘,湖区的晴天一览无余,很舒服;

屋里有免费wifi;早餐是英式早餐;

价格不便宜;我们在这里住了两晚,后山上的风景美极了;周围设施方便,有超市也有餐厅;

非常推荐。

墨尔本宾馆(Melbourne Guest House)图片

湖区美丽的风景,将终身难忘。抵达湖区当晚,在民宿的门口。

湖区的天气,阴晴不定,太阳走到哪里,我们追到哪里。追逐的动力,就是这样一盘英式早餐。

英式早餐配咖啡或茶,就装在这样的容器中。

夜晚餐厅的一角,相当温馨。

餐厅的全貌。

起居室的小摆件。

我们湖区的家门口。

民宿门口的小路,落英缤纷。

湖区的植物,经雨水与阳光的不断浸润,茂盛而妖娆。

关于英国,有太多太多想写想留念。等我慢慢道来。

行程篇

规划的必要性

不要叫我旅行达人,我只是一个普通的热爱旅行的人;

不要羡慕我安排周密,玩的尽兴。一个陌生的目的地对我也是一样,出发前忙碌得没有时间做攻略,只是规划了必要的行程,一切都是走回来的事后总结。我不可能是预知一切的神明,没有一个人可以把旅行规划的事无巨细,也不可能防范一切变数。

谁让旅行的魅力就在于此呢:享受规划的便利,然后去探索一切未知的神奇。

规划的必要性图片
日程安排

12天假期,1.3万人民币,可以去哪里?可以怎么玩?我的答案是,我要去日不落的英伦三岛。从南端的伦敦出发,北上到剑桥,昂首膜拜与英国最高学府剑桥大学,在康河上撑篙;然后到York停留,在中世纪风格的York,回顾整个英格兰的历史;然后一路北上抵达男人穿格子短裙的苏格兰,在爱丁堡城堡的礼炮声中,体味苏格兰精神的象征,然后经一望无际山峦与湖泊峡谷进入苏格兰高地内部;在苏格兰第一大城格拉斯哥休整后南下的美丽的湖区看丘陵看水看天鹅,最后回到伦敦享受折扣季的疯狂。

Day 1:

乘坐波兰航空班机 北京-华沙-伦敦在伦敦希斯罗机场出关乘坐地铁,抵达英国伦敦落脚点和同学小聚在温布尔登的土耳其餐厅,伦敦郊外的联排别墅真帅气,啥时候我也能前有车库后有花园捏。

北京与英国距离十万八千多里,时差有7个小时。我们的航班是早晨飞,当地时间傍晚降落,所以提前做好准备,在飞机上把时间与伦敦同步,按照伦敦时间作息。

到了当地再好好休息一晚,第二天时差便不是问题,随后几天可以精力充沛的上窜下跳咯。

在机场入关处,我们是帅气的长官今天最后一组通关旅客。帅哥像极了喜欢的英国演员詹姆斯·麦卡沃伊的疲惫版。长官问我们来这做什么?如何负担旅行费用?以及要去哪里玩?长时间的飞行加上时差,当时我的大脑几乎不转了,机械的回答:go cambrdge and york tomorrow and then go upstairs to edingurgh then downstairs to lake district。帅哥大笑,upstairs? i think lake district is muchmore higher and u should go upstairs then。funny officer and funny girls。三妞傻傻的顺利入关。

日程安排图片

飞机上的波兰小菇凉。欧美妞都是深邃的眼睛巨长的睫毛,喜欢~!

日程安排图片

飞机降落在伦敦前的一瞬间,机窗外的田园风光。

日程安排图片

温布尔登的异域晚餐。

日程安排图片

温布尔登的小别墅。

Day 2:

一早出发,乘坐英国城市铁路,1个小时后剑桥抵达剑桥后,存好行李,轻装上路,前往康河皇后码头撑篙,沿康河直上,听撑篙的剑桥学生介绍各学院历史逛剑桥四大学院和剑桥小镇在剑桥停留5-6个小时,下午回到车站,拿好行李,继续北上到约克2小时候,抵达中世纪风格约克小镇,入住Guesthouse,简单收拾后出发到古城里简单游览

剑桥车站,出了车站右手边的租车俱乐部可以暂存行李。

4胖子一件行李,贵是贵了点,总比拉着大箱子逛剑桥的好。

从剑桥车站出来走到剑桥校区,大概要半个小时的步行。

日程安排图片

撑篙的船很大,贴心的准备了毯子,可以躺在船上晒太阳,相当巴适。

撑篙臭美照。

日程安排图片

在康河上撑篙,岸边的风景。

日程安排图片

剑桥小镇中心的市集。

Day 3:

早晨在Guesthouse享受英式早餐后,顶着暖暖的太阳前往York古城欣赏York大教堂minster church在cllifort tower脚下仰望神奇的绿色草坪包围的建筑肉店街Shambles下午预约了Betty's下午茶沿古老的约克城墙行走Acient York Wall傍晚拿好行李前往苏格兰政治中心格拉斯哥,入住The Brunswick Hotel

Cllifort tower

Betty's afternoon tea

York Minster church

Acient York Wall

Day4-Day5:

这两天报了格拉斯哥出发到高地的两日游旅行团,开始blind travel旅行团的网页:Tours in the Highlands下午到尼斯湖傍晚宿Drumnadrochit第二天一早出发参观Urquhart Castle,坐尼斯湖上的游船Great Glen途径斯特林,回到格拉斯哥

我们两日的司机兼导游布莱恩。

日程安排图片

高地的风光与藏南的风景很多相似。

尼斯湖到啦。

日程安排图片

眺望尼斯湖,寒冷且美丽。

日程安排图片

Urquhart Castle。

日程安排图片

尼斯湖上的观光船。

日程安排图片

Great Glen。

日程安排图片

回格拉斯哥的路上,经停的一座维多利亚风格小镇。

Day 6:

阴天,今天我们要乘坐火车前往爱丁堡,一日行。

爱丁堡城堡Greyfriars Bobby's Bar 吃Huggies圣盖尔教堂 St.Giles cathedralRoyalmile逛街登卡丁山看爱丁堡全景

爱丁堡城堡内部。

日程安排图片

爱丁堡城堡的大炮。

日程安排图片

爱丁堡城堡1点的点炮仪式。

日程安排图片

苏格兰名吃:Huggies。

日程安排图片

圣盖尔教堂 St.Giles cathedral。

全部花费(不含购物):13,300元

行程花费图片

伦敦,初次见到你很是开心

我的英国印象

有些地方,是一辈子都会惦记的。从未到访,却会因为各种原因,心中惦念不已。

似乎,不去到那儿心里总会不舒坦。

从别人口中听闻时,温暖从心底洋溢开来。

这可以是友情,可以是爱情,也可以是根深蒂固的亲情。

血浓于水,也可以情暖于春。

对我来说,这个重要的地方就是英国。

这里有君主立宪制度下的王室,这里有幻想传奇中的巫婆骑士被困住的美丽平民公主,这里还有城堡与历史上拥有过无限权利无限荣耀的帝国。

遥不可及的灰姑娘与王子的故事是难以实现的梦,不过努力攒钱,到访英国这一个西方日部落帝国,也是为了可以离自己的“美梦”更近一些。

离得更近一些的,还有你,我远方的朋友-Y君。

拜访出国4年的高中同学Y君,也是此行很重要的一站。

也多亏Y君的帮助,帮我搞定了英国境内的火车票以及高地2日游的地接旅行社。

看到Y君和他英国的伴侣平淡而快乐的生活,满心的满足与欢喜。

一段故事拉开序幕时,期望抬高会导致过度失望;而保守的摩羯惯于将未来的麻烦想得很是严重。

不断从水瓶X君上吸取更多得正向乐观因素,慢慢中和自己的悲观情绪。

铁三角准备再次出发啦!

对于这次旅行,是我们三个第一次冲出亚洲,提前思考了很多现实的问题。

对于欧洲国家来说,英国并不是风景最美丽,历最辉煌,就连食物也悲剧的被评为“黑暗料理”。

因此,活在当下的人,所在地的文化氛围,是感受纯正西方文化的第一要素。

把镜头对准当地的人,看他们的阳光笑脸,感受到的英国派闲适一族,也是此行感触最深的景色之一。

我的英国印象图片
  • 简介:肖邦机场是波兰最大的飞机场,距离华沙市中心大约10公里。在没有莫德林机场前,它负责了几乎所有国航及廉航的起降。机场内部提供各种购物服务,大部分店铺6:00-22:00营业。在机场离港区设有两个儿童游乐场,可供孩子

12个小时的飞行时间,在波兰华沙中转。

时差与长途飞行的疲惫,让我们三个灰头土脸。

第二程2个小时的飞机更难熬。

欧洲空乘的服务也比较粗旷,波航提供的航空餐是硕大无比的全麦面包配cheese的三明治,一根就有我小臂粗。。。吃完了牙床子都疼了。。。

华沙肖邦机场图片

华沙机场的小飞机。

华沙肖邦机场图片

机场等待起程的人。

华沙--伦敦
华沙--伦敦图片

飞机上,睡觉是很困难的。好在离英国大陆越来越近,海面上也丰富多彩了起来。仔细看,海面上全是发电的大风车。

华沙--伦敦图片

继续飞行一段时间。下方又发生了变化。朵朵白云点缀在飞机下方,透过云缝之间,是被大片大片的绿色覆盖的英国土地。

• 电话:+44-844-335-1801
  • 简介:伦敦希思罗国际机场由英国机场管理公司(BAA)负责营运,为英国航空和维珍航空的枢纽机场以及英伦航空的主要机场,为伦敦最主要的联外机场,也是全英国乃至全世界最繁忙的机场之一,在全球众多机场中排行第三,仅次

Y君说,我们来之前,伦敦还要烧暖气。

但我们到了这几天,天气好的要命,一下子就可以脱掉外套穿短袖了。

飞机窗户外的小别墅和大片的绿色草坪,以及明媚的阳光是我们对英国的第一完美印象。

开篇就如此美好,可不要怪我太迷信哟。

从希思罗机场顺利通关,在地铁买了Oyster Card,赶往温布尔登。

伦敦希斯罗机场图片

飞机降落前,通透的天气,脚下美景一览无余。

伦敦希斯罗机场图片
温布尔登的静谧

换乘2次到伦敦南部小镇温布尔登时已经当地时间17:00。

见到了守候多时的Y君,他乡遇故知的高兴劲儿就别提了。

温布尔登的静谧图片

虽然天色还没有黑,但街道上的店铺已经大都关门歇业。这就是英国的生活。

平时到点下班,回家吃饭抱娃,没有太多的娱乐。

只有到了周末,男男女女打扮起来去Pub。

女孩子登上恨天高,抹上鲜红的唇膏,穿起包身小短裙。所以周末的街道风景格外靓丽多彩。

温布尔登的静谧图片
别样的地中海风味

在温布尔登,Y君为我们接风。

地中海风味,健康的橄榄油、爽口的蔬菜、醇厚的乳酪,还有数不清的海鲜。

如此丰富色彩的美味当前,勾引几个将近24小时没有睡觉的馋猫,无法低档的爱上地中海味道。

• 地址:12D Sutherland Grove,大伦敦
  • 简介:坐落于温布尔顿的温布尔登旅舍,会让您在伦敦拥有别样的体验,开展一段难忘的旅行。酒店地理位置优越,驾车至Wimbledon仅需3km 。旅客们会发现Flip Out Wandsworth、温布尔登网球锦标赛和温布尔登草地网球博物馆距离

静谧的家,Y说后院经常有狐狸到访。到底是怎样的地方?这里就是在伦敦,英国首都的郊区而已。

温布尔登旅舍(Wimbledon Lodge I)图片

已经快到晚上10点,天还没有完全黑下来。

随后几天我们一路北上,天黑的更晚亮的更早。

此所谓“日部落帝国”的原因吧。

去剑桥的康河里寻一掬柔波

• 电话:+44-845-7114141
  • 简介:利物浦街火车站位于伦敦市内,伦敦前往剑桥的列车由此出发。

从伦敦出发,开始环游日不落帝国的第一站,是伦敦北部的剑桥。

一早从位于伦敦西北的Liverpool Street火车站准备乘坐火车出发。

车站可大了,里面有Costa、M&S便利店,车上的吃喝全在车站搞定。

全程火车之旅的第一程,开始时候稍微有些抓瞎,满眼的火星文,耳朵里全是火星语。

在闸机外等了半天,后来才发现虽然不同的闸机口对着开往不同方向的列车,但是里面是有通道贯通整个月台,进去后慢慢找早点上车最保险。

利物浦街火车站图片

利物浦火车站

利物浦街火车站图片

火车站的玻璃穹顶,灿烂的阳光直接照进来。

• 电话:+44-845-6007245
  • 简介:剑桥火车站是一个古色古香、朴实无华的小站,车站采用开放式的管理方法,乘车便捷。

牛津与剑桥是英国最具盛名的两大学府,牛津阳刚,剑桥文艺;牛津英俊潇洒,毫不隐藏,剑桥像是个穿POLO衫带着学生野餐的文质彬彬的教授。

到世界顶级的校园走一走吧,可以体会一下在这里开创出世界经典理论的学术大师们的生活环境。

剑桥是我们从伦敦到约克的中转站,我们把一天中最好的五个小时安排在这里。

从剑桥火车站下车后,三个妞找行李寄存找了半天。

原先在剑桥车站西边的游客中心可以存行李,不过我们去的时候这项服务取消了。但是在车站东边的租车行可以暂存包裹,一件10磅。

剑桥(Cambridge)是一个环境优美的大学城。建于1209年,据说当时由于牛津的大学生和当地居民发生激烈冲突,一部分牛津的学生和教师被迫逃离 牛津,到伦敦避难,当时夜黑风高,学生们迷路后来到了剑桥。发现这里风光秀丽。十分宁静,就在此定居了下来,并在后来建起了一所大学,这就是早期的剑桥大学。

剑桥火车站图片

剑桥简单的车站。

剑桥火车站图片

车站门口壮观的自行车停车场。车篮子够大,装书用的吗?

• 门票价格:1.50-4镑
  • 开放时间:复活节期间对游客关闭,5月-6月中旬考试时要关闭
  • 电话:+44-1223-337733
  • 地址:The Old Schools, Trinity Ln, Cambridge CB2 1TN, UK
  • 简介:泛舟康河,漫步校园,在培养了牛顿、达尔文等人的学府中穿梭。

把行李搞定,美颠美颠的三妞开始向剑桥中心开拔。

整个剑桥即使一座学府也是一座小镇。可以简单地分成生活区域与学习区域,两个区域间没有明显的分割。

在路上走着,与你擦身而过的大叔也许就是某个学院的院长。

四大学院的宏伟建筑位于现在的镇子中心,外围慢慢发展出来的商业和住宅将这个镇子的规模外扩了不少。

越往里走,建筑风格从新向古老的逐层演化,脚下的柏油路就是时光倒流的踏板,一步步我们走向古老而又充满活力的古剑桥。

剑桥大学图片

喜欢这样的建筑。

剑桥大学图片

接近学院区域的更古老一些的建筑。

• 地址:英国剑桥郡

剑桥有一条很美丽的小河流经校园区,小河给剑桥到来了灵气,也给剑桥来了迷人的风光。

这条河就是剑河,据说两千年前,古罗马军队横扫欧洲大陆,来到了这里,并在此定居了下来,由于将士们经常在这条小河里洗刷佩剑,因此人们就把这条小河称做剑河。

由于当年徐志摩在此写下了一首优美的抒情诗《再别康桥》,在诗中诗人亲切地称呼小河为康河,所以国人也就将错就错把它为康河。

《再别康桥》是一首优美的抒情诗,宛如一曲优雅动听的轻音乐。

1928年秋,徐志摩再次到英国访问,旧地重游,勃发了诗兴,将自己的生活体验化作缕缕情思,融会在所抒写的康桥美丽的景色里,也驰骋在诗人的想象之中。诗人借助情感的力量,将剑桥和康河表现的如诗如画。

剑桥也由此变成了很多人心中一个美丽的梦想。

游览剑桥往往从康河开始。撑一叶小舟轻轻飘荡在波光粼粼的康河,任微风带着青草的芳香徐徐吹过。

听远处的岸边传来优美的歌声。真有一种如梦如幻的感觉。

从车站往北在往西,紧挨着皇后学院码头是剑桥撑篙的起点。

据说剑桥学生在课余赚钱的热门职业就是坐这船上的船夫。

刚到码头就被帅气的金发哥哥拦下问是不是想尝试下游船。

在剑桥,是全程听到的最地道的英国口音,这哥哥的发音跟bbc的播音员无二啊。

陶醉在绅士的英国强调中慢悠悠的讨价还价,砍到合适的价格,走,我们出发去punt!

剑河图片

只是码头就能看到的美景。

剑河图片

公示的撑篙价格,22磅一人。我们砍到35磅三个人,你去的时候也要记得砍价!

剑河图片

船的数量很多,不过撑船手也就10个左右,都是轮番上场。

从后来给我们撑船哥哥手臂上发达的肌肉就能看出真心挺费体力。

• 电话:+44-1223-335511
  • 地址:| Queens' College, Cambridge CB3 9ET, England
  • 简介:相传由牛顿设计的数学桥,据称在建造之初没有用过一枚钉子。

在码头等船的时候,好几只小船载客归来。

细细观察一下,船夫都非常年轻,有男也有女。瘦瘦的姑娘一篙在身也耍的英姿飒爽。

在康河上撑篙的路线有2-3条,最经典也最知名的是沿着康河一路向北,途径剑桥的学院区。

一路之上,背朝河水面朝暖阳躺在船舱里,一架架历史悠久的桥梁从头顶掠过。

数学桥、三环洞桥、康桥、叹息桥,耳畔是撑篙的学生在婉转道来途径建筑的历史。

其实当下全部的心思被沿途景致吸引,听到的那些故事也只是寥寥,入不得心了。

数学桥。牛顿当年曾利用数学和力学原理不用一根钉子建造了这座桥。

后世的学生们不信而拆毁重建,不得不用了很多的钉子。

数学桥图片
  • 门票价格:成人:7.5镑,学生和长者:5英镑,12岁以下儿童免票。
  • 开放时间:9:45~15:30(考试期间不对外开放,国王学院是下午关门最早的学院)
  • 电话:+44-1223-331100
  • 地址:King's Parade, Cambridge CB2 1ST, England
国王学院图片

从河上远看国王学院

国王学院图片

某个学院,长得跟个皇宫似得。

剑桥叹息桥

叹息桥。据说由于很多学生因考试不及格而来到桥上叹息,因名叹息桥。

剑桥叹息桥图片
剑河图片

蜿蜒的康河上的景色。

剑河图片

岸边上不属于我的那些。。。

剑河图片

桥上精美的雕刻也有好多年的历史了。

岸上的野花。

剑河图片

被爬山虎占领的墙壁。

安静极了。

剑河图片

一口地道英国腔的哥哥,就是卖我们票的准BBC播音员为我们撑篙。

注意他的手臂肌肉线条,不错吧。。。

剑河图片

45分钟的撑篙只感叹时间过得太快。

接近登船的码头时,举首间桥上的金发女郎向我莞尔一笑,心顿时融化了。

• 门票价格:捐赠入场
  • 开放时间:10:00~16:30(考试期间不对外开放)
  • 电话:+44-1223-338400
  • 地址:Trinity College Cambridge, CB2 1TQ

从码头上来,进入学院区,在国王学院或三一学院门口驻足,瞥一眼静谧的知识圣堂,不敢叨扰过久。

实际上,现在大小学院也为了避免打扰学生的清净,不允许游客进去了。

剑桥在建成后的八百多年的时间里逐渐成为了世界顶级大学之一,现在在英国的大学综合指标评定中,还名列各大学之首。

剑桥共培养出了七十八位诺贝尔奖金获得者,十三位英国首相和不计其数的科学家,哲学家,文学家和经济学家。

在世界各国公认的在最近的千年中改变历史的伟人中剑桥就占了三位: 牛顿,达尔文,霍金。

三一学院图片
三一学院图片
  • 门票价格:1.50-4镑
  • 电话:+44-1223-337733
剑桥大学图片

走走停停到剑桥的中心。

真热闹啊,小巧的广场俨然是旅游景区,露天餐厅桌上的美肴、酒杯中的珍酿,摊位上的新鲜水果,架子上的鲜花,一时间各种鲜艳与芬芳闯进了眼睛,只恨自己没多长几双眼睛来享受这样的美丽。

据说剑桥大学原本只是康河沼泽区旁的一个小市场,会不会就是这里呢?

不过因为太热闹,反而忘记了这里是著名的学府,也体会不出太多学院的孤傲。

• 地址:英国剑桥郡

倒是深入的康河分支旁有不一样的风景。

康河的支流上也有撑篙的玩法,但游人少了许多。

这里深入进去是学校的生活区,家家的小楼房顶都有烟囱也就意味着家家都有壁炉。

剑河图片

河面不宽,绿树成荫,远处游来了白天鹅与丑小鸭家族。

包里的饼干有了用处,招猫递狗的续集喂水鸟随即拉开序幕。

天鹅们吃光了我手里的食物不算玩,差点追我上了岸。

还好我躲避及时,呆鹅的长嘴没叼到我的而是啄到了面前的草。

Coast Fish & Chip Restaurant
  • 地址:剑桥其他15 Trinity Street

看看时间,不早了,我们要坐火车去YORK了。

再见,剑桥;你好,炸鱼薯条。

第一次吃,竟然忘记浇酱汁。

《再别康桥》

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;

波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,我甘心做一条水草。

那榆阴下的一潭,不是清泉,是天上虹;

揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;

满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

Coast Fish & Chip Restaurant图片
剑桥--约克

一路步行回到剑桥车站,继续乘坐火车前往英格兰中北部的古镇York。

英国回车的速度不是很快,大玻璃窗抬眼就可以看到外面的风景。

提早订票的一个好处是座位都固定了,上车找到座位,发现座位靠背上已经插上了reserved标签。

别人看到标签就不会过来坐下。

从剑桥出发前往york,路上的风景如画。

大片大片的黄色花田一块块层层叠叠躺在山坡上,以前在欧洲油画里看到的田园风光此刻就在眼前。

白马与绵羊在大草甸上休息晒太阳。

移步换景,时常路边就出现一栋孤单的小别墅被草场环绕。

干净湿润的气候营造出温暖清爽的舒适感,绿莹莹的绿色忘不到边。

在北京前往内蒙阿尔山的路上也是连绵不绝的绿色,但与英国的田园风光截然不同。

与内蒙的空旷广袤相比,英国的路上风光因为地势的起伏而显现出一种层次感。

近处是低矮的小块草甸,远处高出一些的丘陵上有小巧的住宅,再往远处是在阳光下看不清细节的大片绿色起起伏伏。

中途路过小镇子,那就更有意思了。轨道稍微一点弯度,整个车窗世界的地平线在眼前偏移。

镇子里的民居出现在车窗一角,远方镇子外围的树林绿色出现在车窗的另一角。

深深浅浅近近远远的风景在车窗里俨然是一幅世界名画。

远离剑桥,路上不仅有花田农舍,还有片片的湖水。

姿态悠闲的英国人,支起帐篷面朝湖水,晒太阳钓鱼 浑身皮肤红红的也不怕,好不享受 。

这里的人也好,动物也罢,风景也是,慢慢的,不急也不慌,正如我们悠悠向前开的火车。

剑桥--约克图片

车窗外的风景。

遇见约克,迎接我的是日光倾城

约克火车站
  • 简介:英国最古老的火车站之一。
约克火车站图片

傍晚时分抵达约克火车站。

约克火车站图片

火车站穹顶。

• 地址:英格兰
  • 简介:贯穿了整个约克市的重要河流,是约克人休闲娱乐的中心。

从火车站出来左手沿路一直走,路过一段古城墙,再穿过River Quse。

乌斯河图片

河面上训练的皮划艇。

The Crescent Guest House

在桥上不远处的约克古城在夕阳下不期然闯入眼帘,中世纪风格的建筑在进出现代风格民居的上方露出半截,一下子我又穿越了,也一下子爱上了这个小镇。

走了20分钟,找到我们住宿的b&b house。

这是一家典型的英国式民宿,小巧舒服。

漫步约克古城

等收拾妥当我们步行进入york古城。

漫步约克古城图片

中世纪维多利亚式建筑。

• 门票价格:成人/儿童 仅参观教堂 £5.5/免费 参观所有区域£9.5/3
  • 开放时间:4月至10月 周一至周六9am~5pm 周日:正午~3:45pm 11月至3月 周一至周六 9:30am~5pm,周日 正午~3:45pm
  • 电话:+44-1904-557200
  • 地址:Deangate, York YO1 7HH, UK
  • 简介:全英境内最大的哥特式大教堂,有着让人惊叹的全球最大彩绘玻璃。

英王乔治六世曾说:“约克的历史,就是英格兰的历史”。

虽说是个小镇,但是约克却是英国仅次于伦敦游客最多的城市,融合罗马、撒克逊、维京统治的多样历史和文物,加上保存完整的中古街道建筑,展现出约克怀旧古朴的一面。

迎面而来的约克大教堂,就是穿越到中世纪时光隧道的门钥匙。

约克大教堂图片

夕阳下约克大教堂呈现出温暖的黄色。

约克大教堂图片

教堂已经关闭,在门口徘徊了很久。

哥特式的风格。

约克大教堂图片

约克大教堂南侧。

约克大教堂图片

大教堂的木门,岁月的痕迹历历在目。

约克大教堂图片

大门上非常漂亮的精致雕刻。仔细看,是亚当和夏娃的故事。

约克大教堂图片

感觉是哪个国王的头像?

约克的夜

维多利亚式建筑、哥特式约克大教堂是当晚抵达约克最深刻的印象。

虽然天还是亮的,其实已经晚上8点,越往北走,天黑的越晚。

黑的晚不要紧,问题是店铺也都关门啦。

约克的夜图片

已经关门的可爱店铺。这里店铺所在的建筑都老有历史了。。。

臭美妞三人行。

约克的夜图片

谁家的小狗啊。。。在等谁呢。。。

约克的夜图片

接近晚上九点的阳光,还是很美丽。

• 门票价格:成人:7.5 英镑 儿童(16岁以下):免费
  • 开放时间:10:00–17:00
  • 电话:+44-1904-687687
  • 地址:Exhibition Square, York YO1 7EW, England
  • 简介:馆藏从十四世纪到当代的油画、水彩画和马赛克藏品,艺术价值颇丰。

约克市立艺廊。免费的美术馆,保存了许多约克本土画家的作品,收藏遍西欧过去6个世纪的艺术精品。可惜时间不够,没能进去看看。

约克城市美术馆图片
约克的简单晚餐

整个约克古城里面只有一家麦记开着门。。。后来找到一家卖馅饼的和一家超市,总算填饱了肚子。

约克的简单晚餐图片

城市里小店买的馅饼。酥皮,里面是芝士陷,还夹杂了蘑菇、牛肉丁。

约克的简单晚餐图片

因为出发前正在看破产姐妹,杯子蛋糕这货深入我心。

在小店里也买了一个胡萝卜味道的杯子蛋糕。

约克已经入夜,明天我们再来!

不松软,很瓷实;不清淡,表层的糖霜超级甜。

我们消化了三天也没吃掉。。。

在约克,对着历史的城墙品一壶茶

The Crescent Guest House

清早,窗户缝间的阳光照醒了床上熟睡的人儿。

到B&B的餐厅里用餐,餐厅里全是人,这时才发现这间狭小的建筑竟然容纳了如此多的住客。

英国客栈与很多餐厅,餐桌之间距离都很窄,餐桌也都不大.

关键是上面还摆满了早餐用具:盘子刀叉奶壶汤罐茶杯。

满满当当放上地道英式早餐的大盘子后就更加局促了,用餐的人有一种被瓶瓶罐罐淹没的错觉。

闲适的用完早餐,我们再次进入约克古城。

• 开放时间:4月~9月:10am~6pm, 10月到5pm,11月至3月至4pm
  • 电话:+44-1904-646940
  • 地址:Tower Street, York YO1 9SA, England
  • 简介:约克的地标性建筑,登上塔顶可眺望到约克古城的街景。

今天的第一站是克里福德塔Clifford's Tower。

不少朋友看我游记,会评论说枫行你的行程安排的真好。

实际上,对于一地深度游,尤其是约克如此的不大地方,并没有特别精细的行程安排。了解城市的历史、特点、人文风貌与特色美食比安排竟然有序的行程安排更为重要。

一路之上,没有所谓完美行程。根据喜爱看自己喜欢的,忽略自己不在乎的,边走边安排也没有不可。枫行体现的,也是自己行走之后记录的痕迹。

这些痕迹与行前规划差异不少,因为没有人可以完全预知旅行中发生的"意外"。

克利福德塔是约克城堡仅存的少数一直之一。

历史上被毁两次;曾经有150名犹太人逃到塔内避难,最后在此集体自杀。

在此透露一下,约克的历史血雨腥风,相传有不少冤死的灵魂一直没有散去。

因此有特地组织的Gost day trip-幽灵之旅。

就是一日游带你看一些阴森的地牢古堡废墟或教堂地下室之类的地方。

克利福德塔图片
克利福德塔图片
  • 开放时间:8:00am~黄昏
  • 电话:+44-1904687687
  • 地址:York, YO1 7HB
  • 简介:沿着城墙漫步这座历史古城,欣赏约克古朴又安详的全貌。

以约克大教堂为中心,罗马人当年在约克的周围建筑起长达5千米的正方形城墙,作为防御外敌的屏障。

经过不同统治者的修补,现今在约克可以见到的是中古时代少数仅存的城墙古迹。

从位于北边的Bootham Bar到东北边的Monk Bar走一段,可以欣赏到约克大教堂的宏伟景观。

• 电话:+44-1904-500750
  • 地址:Shambles, City Centre, York, YO1 7LZ
  • 简介:《哈利波特》中小魔法师们买魔法道具和书籍的“对角巷”取景地。

钻进约克大教堂前面的小巷子,就近如约克最富诗意的中世纪街道了。

Gate在维京语中式街道的意思,所以这些鹅卵石行人街道都以Gate命名。

其中Shambles肉店街是约克最具历史意义的街道之一,可以追溯到1086年。

据说当年这条100多米的街道上都是肉铺,为了避免日照让肉腐烂,屠夫们把肉都放在一楼的窗台上,而狭窄的街面上有些房子的距离相当靠近,在顶楼的人甚至可以隔街握手。

脚踏青石板在店铺中穿行,在街道中仿古寻宗,是在约克“磨时间”的最好方式。

约克肉铺街图片

仔细看这张图的亮点在哪里?

帅哥为何街头卖艺?身前的牌子写着:为了带女朋友去旅行!

约克肉铺街图片

漂亮的橱窗是约克石板街上的亮点。

• 地址:6-8 St Helen's Square, YO1 8QP, England
  • 电话:+44 (0)1904 659142
  • 简介:贝蒂茶室的名气在英国家喻户晓,提起约克郡的美食和用餐地点,最先想到的就是贝蒂茶室(Betty’s Tea Room)。它堪称英格兰北方乃至整个英格兰最好的茶室,也是约克人气第一的美食名店,在约克郡乃至英格兰北部都有

在朋友的强烈建议下,春节在泰国时没有去吃下午茶。而是留在了英国体会地道的下午茶文化。

约克的贝蒂茶屋是英国最好的下午茶之一。

如果没有预约,在贝蒂吃点心可是要排很长的队。

而提前预约的话,可以从容的直接上二楼,在穿着围裙的年轻女侍的招待下,听着音乐,一边品茶一边大啖新鲜的三明治,新烘焙的司康和最别致的甜点。

Betty’s Tea Room图片

在二楼吃完下午茶,还可以到一楼的贝蒂商店买新烘焙的点心或巧克力礼盒。

你看到贝蒂家人都多,就知道这里有多有名了。

• 地址:York YO1(大不列颠)联合王国 ‎
  • 简介:文艺范儿购物街。

在英国旅行,尤其是进入york,历史的厚重感文化的存在感愈发浓厚。

阳光蓝天肆意的挥洒毫不吝惜它们的热情。

英国人好喜欢鲜花,在约克露天市集Low Petergate,鲜花芬芳娇艳欲滴,而我只能叫出几种它们的名字。

• 电话:+44-1904-557200

cllifort tower和城墙下minster church前的草坪上野花成片。

像是被上帝无意洒下来后,生根发芽,朴素而美好。

约克的小店

在约克逛小店是很舒服的,店家热情,只看不买还欢迎你随意拍照。

这种自信与大方热情洋溢,让你也受其感染,快乐延续一整天。

店里的香皂,是以假乱真的甜品。

约克的小店图片

路边咖啡店里的美少女。

约克大教堂图片

另一个角度的约克大教堂。

约克大教堂图片

一日美好,在继续,而我们也要离开这个城市。

傍晚出发格拉斯哥,在进入约克车站前再一次回首。

minster church的屋顶像国王的皇冠一样高高矗立在近处建筑的身后。

在火车上,已经是晚上九点半,太阳还垂在天上,地面上蒙着傍晚的沉雾,牧场里的奶牛在低头吃草,肿胀的肚子仿佛在说,我要挤奶了。

抬头看乌云的边缘,一架飞机冲出云层,机尾后面拉出一道白烟。

再见,约克;格拉斯哥,我来了。

约克--格拉斯哥

从约克北上,需要3个小时的火车才能抵达苏格兰。

今天是周五,明天开始我们要深入苏格兰腹地,探访苏格兰高地的自然风貌。

格拉斯哥是我们此行的中转地,当时在爱丁堡与格拉斯哥之间选择。考虑到位于苏格兰南边的格拉斯哥,与爱丁堡只有1小时车程,物价比游客集中地爱丁堡便宜不少,而且交通方便,南下到湖区也非常方便,因此将这里作为我们在苏格兰的大本营。

进入苏格兰,已经是晚上九点半,太阳还垂在天上,地面上蒙着傍晚的沉雾,牧场里的奶牛在低头吃草,肿胀的肚子仿佛在说,我要挤奶了。

想用相机抓住美丽的一瞬,但总是在按下快门时镜头被路旁快速后退的树木和土地遮挡,一声声叹息,连座位对面的老外都被逗笑了。

是晴又是雨的格拉斯哥

格拉斯抵达

傍晚10点半,抵达格拉斯哥。位于英国苏格兰的古老工业城市。

天空还没有完全黑暗,光线与空气的物理效应,把天空寂寞的黑色搅乱五彩缤纷。

已经是快半夜11点的格拉斯哥,谁能想到夜晚的天空可以是这样子的。

蓝色挂在穹幕天空上,颜色诡异而神秘。

格拉斯抵达图片

午夜的古城。商业街上的店铺早早关了门,但是每一家店铺都没有熄灭橱窗里的灯光。

• 电话:+44-141-2873050
  • 地址:Royal Exchange Square, Glasgow G1 3AH
  • 简介:新古典主义建筑,苏格兰最富盛名的当代美术馆,世界各地艺术珍品收藏其中。

这座城市从二战以后,就逐渐褪去了工业城市的影子,如今这里以工业设计、金融产业等无污染的行业而著称。比如这条路正对着的格拉斯哥现代美术馆,就是非常有名的一座鉴赏现代美术的场所。

每天,美术馆门口的骑士都会头戴一个红色或者黄色的路障,在街头摇旗呐喊。

不过里面不允许拍照,所以给大家秀秀外观。

一层设有礼品店,B1有咖啡馆和图书馆,参观免费哟。

格拉斯哥现代艺术馆图片

这天晚上的天空蓝得像亚当的眼睛,美术馆亮起了不同颜色的灯,华丽登场。

格拉斯哥的夜

格拉斯哥市是苏格兰最大的一座城市,位于苏格兰西南部,以其辉煌的文化和传统闻名于世。

格拉斯哥市独特的森林和城市交融的格局,让这座城市赢得了欧洲最具田园风格城市的美誉,在英国旅游没有理由不来这里。

在16世纪初,格拉斯哥已是重要的宗教与学术城市。

当时,格拉斯哥也是苏格兰对美洲贸易的重要中心,商人从美洲大量输入美国烟草和加勒比海地区的白糖,然后再转售至不列颠群岛和欧洲大陆的其他地方。

格拉斯哥是个非常有历史的城市,其历史的印记在城市的建筑细节中体现最多也最容易被游客捕捉到。

格拉斯哥的夜图片

睡觉前和睡觉后,天空主色调都是蓝色,不过大有不同。

格拉斯哥的夜图片

走在格拉斯哥的街道上,镜头会被眼前建筑上精致的雕刻吸引。红色的、深褐色的墙砖是哪个时代留下来的呢?

格拉斯哥之晨
格拉斯哥之晨图片

格拉斯哥市政厅前的一条步行街,早晨8点,还没有什么人。

格拉斯哥之晨图片

格拉斯哥的道路横平竖直像个棋盘,每条街道都透彻古老。

• 电话:+44-141-2872000
  • 地址:George St, Glasgow G2 1DU
  • 简介:格拉斯哥的文化和历史浓缩在这个广场上,经典的维多利亚风格。
乔治广场图片
乔治广场图片

最柔和美丽的金色阳光。

苏格兰的日照太丰富,在雾霾的北京呆久了,格外珍惜每天20个小时的日照。

尽情的晒太阳,也享受回来后尽情的变黑。

• 地址:Corta Glasgow, Glasgow, Scotlan
  • 简介:克莱德河使格拉斯哥这座城市充满了灵气。

闲逛到克莱德河,在草坪上享受寒冷中最温暖的天然光。

克莱德河图片
  • 电话:+44-141-5528198
  • 地址:Glasgow Royal Infirmary Castle Street, Glasgow G4 0SF, Scotland
  • 简介:见证了格拉斯哥的历史,哈利波特取景地,具有鲜明的苏格兰特色。

就像每一座欧洲的大城市都源于一座教堂一样。

格拉斯哥的开端也是从一座教堂而兴起。因此格拉斯哥大教堂应该是每一位游客的必到之处。

格拉斯哥大教堂图片

教堂内的十字架。

格拉斯哥大教堂图片

教堂内的椅子被洒下一层圣光。

格拉斯哥大教堂图片

格拉斯哥大教堂里的彩色马赛克玻璃。

格拉斯哥大教堂图片

格拉斯哥大教堂里的座椅。

格拉斯哥大教堂图片

格拉斯哥大教堂内景。

格拉斯哥大教堂图片

格拉斯哥大教堂内景。

格拉斯哥大教堂图片

教堂外有一大片墓地,教堂的地窖里也有古老的墓穴。

但是这些墓穴一点都不可怕,也没有任何联想到恐怖的吸血鬼或者幽灵僵尸。

雨中的格拉斯哥

英国的天气就是这样一会儿晴一会儿雨,小雨中一位帅哥向我做出了一个搞笑的动作,没有多加思索我便按下了快门,非常恰当合适的记录下了这个场景。

雨天里周围的事物几乎没有什么色彩,我果断采用了相机的黑白模式拍摄。这种复古的纪实味道,和格拉斯哥这座英国老城的调子搭配起来显得还挺般配。

雨中的格拉斯哥图片

英国人非常热情,看到旁边有人拍照,总要回头对着镜头露出BIG SMILE。

街头卖艺人。

雨中的格拉斯哥图片

雨中的格拉斯哥。

等车的老人。

雨中的格拉斯哥图片

这座古老的苏格兰古城,由于城市与自然的融合程度非常高,游走其中,凭空会出现天人合一的感觉。

吃在格拉斯哥

英国的饮食属于比较标准的欧洲范,食物主要以烤肉和面包、奶油、奶酪的甜品为主。

这里应该是女生们的天堂,而喜肉的男生在这里也能找到自己的天地。

吃在格拉斯哥图片

超市里不仅有新鲜的水果沙拉、便宜的哈根达斯,还有热食专柜。热肉肠与热热的酥皮布丁,成为了我们的晚餐。

吃在格拉斯哥图片

英国的面包分为两种。一种是很硬的全麦面包,一种就是这种酥皮类的咸味点心。里面装满咖喱肉馅,一口咬下去,满嘴流油。

吃在格拉斯哥图片

苏格兰的威士忌非常有名,此外,还有有一种饮料比可口可乐销量还好,就是右边的Irn-Bru。

Irn-Bru(读作“iron brew”),可以说是除了威士忌以外,苏格兰的另外一种民族饮料了,并且它也是苏格兰最畅销的软性饮料,因为有它的存在,可口可乐在苏格兰的销量一直无法拿到龙头老大的位置。

如果你到了苏格兰却没有喝到Irn-Bru,那么不就跟去了北京没有吃烤鸭,去了香港没尝丝袜奶茶,去了福建没喝铁观音,去了日本没尝抹茶,去了台湾没饮珍珠奶茶有什么两样?

净化心灵的苏格兰高地和尼斯湖

苏格兰高地
  • 简介:苏格兰高地(Scottish Highlands)是对苏格兰高地边界断层以西和以北的山地的称呼。许多人将苏格兰高地称为是欧洲风景最优美的地区。苏格兰高地人烟稀少,

应X君去爱尔兰看看要求,在国内提前报名了从格拉斯哥出发的highland experience 2-days tour。

苏格兰,我们来啦!

这样的两日游集中在周末出发,很多家旅行社都提供这样的服务。

一口价中包含车费、导览费、B&B费用。

不包含景点门票与中晚餐费用。

报价有很多档次,住的越好价格越贵。

我们两天的司机加导游名叫布莱恩,家在离格拉斯哥车程一小时的小镇上。

车子中途休息的时候,布莱恩漂亮的老婆和可爱的八岁女儿还过来看他。

布莱恩一个人要负责一车十几个客人的驾车,整个过程中,驾驶位上还有一个麦克,随时介绍苏格兰高地上的历史故事与传说。

一路之上,布莱恩给我们讲了很多苏格兰的笑话和俚语。

在苏格兰,如果下雨,人们会说 thanku;

尼斯湖的水怪,苏格兰人叫她nessie,这是一个女孩子的名字,足见对它的喜爱。。。。

布莱恩还讲了很多,无奈无奈苏格兰的兄弟口音太重,大部分我都听不懂。

听了一路大舌头英语,最后总结,整个苏格兰的历史就是fire与sword。

苏格兰的土地哪哪都是battle filed,洒满了blood。

苏格兰高地图片

典型的苏格兰高地风景。

• 地址:格兰高原北部的大峡谷
  • 简介:以水怪而闻名的淡水湖,可乘游船观光、徒步、骑行,参观水怪展览中心。

开往尼斯湖的路上,路过了很多古堡废墟,貌似都很有历史,不过听不懂布莱恩的介绍,印象也不深刻。

抵达尼斯湖(Loch Ness)的时候已经是第一天的傍晚时分。

湖边风大得不得了,一下子想起来几年前到泸沽湖的第一天也是如此大风,但是还赶上了下雨。

风吹的湖水一点也不美丽,水怪出没的氛围马上增加了几分。

尼斯湖图片

尼斯湖边上,留个影。

尼斯湖图片

尼斯湖很大,这是其中一个角落。

• 地址:By Loch Ness IV63 6UX Drumnadrochit

我们的2日游,第一晚住在尼斯湖区域的小镇子Drumnadrochit。

小镇子上的B&B都很小巧,所以一车16个人选择住在不同的地方,布莱恩会一个个送到位,第二天一早也会一个个来接。

Drumnadrochit Lodges图片

我们住的区域只有这一家小店。在这里买了晚餐的方便面与肉肠。第二天还从这里邮寄了给朋友们的明信片。

Drumnadrochit Lodges图片

几个互不相识的旅人坐在长椅上聊着旅行的见闻。远处维多利亚式的建筑透出优雅的英式田园风光。

• 地址:格兰高原北部的大峡谷

既然都到了尼斯湖怎么能不在尼斯湖上进行一次游船活动呢?

而尼斯湖水怪的传说,更是吸引了不少有着猎奇心理的旅游者来到这里。

于是在来到苏格兰高地的第二天清晨,我们参加了尼斯湖的round trip。

尼斯湖图片

尼斯湖边上的私人游艇。

尼斯湖图片

沿途的美景令人心旷神怡,由于湖面的水汽而形成的雾霭,让远处的高山和湖岸看上去就像中国的水墨山水。

尼斯湖图片

游船在尼斯湖上行动着。

其实不少来此旅游的游客都有着和我相同的想法,那就是如果此时水怪露头的话就太完美了。

尼斯湖图片

随着太阳高升,迷雾散去岸边的景色逐渐清晰,静谧的湖面就像镜子一般将岸边的美景倒映出来。

• 门票价格:成人/儿童£7.9/4.9;仅参观花园£4
  • 电话:+44-1456-450551
  • 地址:Drumnadrochit, Inverness, Inverness-shire IV63 6XJ

尼斯湖的round trip之旅还包括湖边的古老厄克特城堡(Urquhart Castle)。

古老的厄克特城堡威严地矗立在苏格兰尼斯湖的中央,位于厄克特湾,是苏格兰高地上最重要的古迹之一。

经过无数次战乱,城堡已是剩下断壁残垣。

但是在水一方,那种苍凉的意境,加上苏格兰高地吹来的急风,使眼前的城堡多了一份凄美。

据说,这座城堡建于1600年左右。

现在看见的这些断壁残垣主要是1691年为了防止被雅各人所占领,由守军自己炸毁所致。

在这些遗迹下面是公元580年代的一个要塞遗址。

厄克特城堡的历史 可以追溯到6世纪,当初古英格兰皮克特人在这个位置上就修建了木头城堡,而现在看到的城堡则是13世纪由艾伦·杜尔特修建的。

由于处于哥伦峡谷的要塞,军事位置十分重要,因此厄克特城堡曾长期为皇家所拥有。

厄克特城堡图片

湖边的厄克特城堡。

厄克特城堡图片

无论这里曾经发生多么激烈的战争,牺牲了多少条军人的性命,到了和平年代,茂盛的鲜花是对血腥历史的一种祭奠。

厄克特城堡图片

与鲜花合影是最开心的事情。

厄克特城堡图片

古代战争的战场现在改造成为博物馆。

布莱恩特地嘱咐我们,不要踩这些孤独的石头,因为这里的地下都是古代军人的遗骸。

厄克特城堡图片

布莱恩全程都是苏格兰裙子装扮。

在战场边上拿出剑和盾牌,让我们体会当时战斗的打斗。

苏格兰高地

高地的风景,让我想起了西藏环线的七天,高地的丘陵连绵起伏,山顶上有积雪,化掉后流下来,滋润了富饶的高地土地。

目之所及,起伏的土地形成自然无比的层次,山坡上的杉树,近处农庄的灌木,草地上繁星般的黄花白花,点缀其间的是肥壮的绵羊和悠闲的奶牛。

高地的云多了起来,近处的阳光浓烈热情,远处的山坡上阴云密布。

有时候,整个大地被太阳光温暖的覆盖,金光闪闪。

高地的资源极为丰沛土地肥沃,住在这里的人与动物可以不必为资源挣扎生存,他们拥有整个大自然的恩赐。

苏格兰高地图片

苏格兰还是哈利波特中很多场景取景的地方。

布莱恩指着远处的大桥告诉我们说那是去霍克沃兹学校的铁路,大家咔咔咔的拍照。不过随后每看到一段铁路,布莱恩就这么说。。。

苏格兰高地图片

真的置身苏格兰高地地区,你会发现,这里的自然美景是成就这里人们内心性格的根源。

因为,这里的一切都太美了。受到北大西洋暖流的影像,这里的气候温和。

虽然多雨,但是也造就了这里如痴如梦的自然景观。

苏格兰高地图片

苏格兰高地是一个独特的地方,自然条件虽不得天独厚,历史的厚重感却随处可见。

豪门望族的府第与城堡历历在目,仪仗队的士兵也还穿着传统服装。

这里有全欧洲最美的城市,诉说着苏格兰昔日的荣光。

苏格兰地理上有高地和低地之分,想看看真正的苏格兰,追寻这里民族精神的源泉,就得去北部高地地区,那里还没有受到现代文明的污染。

苏格兰高地图片

那里高地的山丘与原野,充满浪漫、粗犷、孤寂的自然美,等着人们细细品味。

同行的旅伴在拍照。

苏格兰高地图片

The old bridge 遗址。

苏格兰高地图片

苏格兰裙子和高地牛。

苏格兰高地图片

苏格兰的某个古墓Great Glen。现在只剩下几堆石头。

White House

此white house非美国的white house。这是我们在尼斯湖的客栈。难以想象这样的光线已经是傍晚接近10点钟。

White House图片
  • 地址:格兰高原北部的大峡谷

在尼斯湖畔的小镇,邮寄了两张明信片。

时间紧张,所以只能快速的跑到邮局,寄出给远方朋友的祝福,以至于我们错过了早饭。

在高地区域,手机没有信号,只是用来记录,没有外来的联系与信息,世界安静了很多。

傍晚十点,天依旧没有黑,仍然有蓝天白云的夜晚,失去了时间感。

• 电话:+44-1786-450000
  • 地址:Castle Esplanade | Upper Castle Hill, Old Town, Stirling FK8 1EJ, Scotland

第二天回格拉斯哥的路上,路过斯特灵城堡。斯特灵的银饰非常著名。

斯特灵城堡图片
精致的小店
精致的小店图片

礼品店里眼花缭乱的甜品。英国人对甜品的热爱非常狂热,怪不得一个个身材高大。

精致的小店图片

在尼斯湖岸边的小店里,发现了Nessie,可爱的“小水怪”。

精致的小店图片
  • 地址:(大不列颠)联合王国 珀斯-金罗斯 Pitlochry
  • 简介:皮特洛赫里是一个位于高地地区山谷中的小城,远离尘世的喧嚣,安静而美丽。

位于高地山谷中的小镇Pitlochry,主街上维多利亚式建筑风格民居。高地巡游,在世界的最远端。

皮特洛赫里小镇图片
皮特洛赫里小镇图片

迷失在爱丁堡的厚重历史中

• 电话:+44-131-2265649
  • 地址:East of the Esplanade and west of Lawnmarket, Edinburgh, Scotland

今天一早就离开格拉斯哥的驻地,正式踏入了这个陌生的、充满艺术感的城市:爱丁堡。

乘坐英国国铁,1个小时就从格拉斯哥抵达爱丁堡,出站沿着地图指引,一路上坡,爬到了Castle Hill古堡山脚下。

由于没有了沉重登山包的压力,我们决定一鼓作气冲上山顶的城堡。是不是太缺乏锻炼了,一对英国老夫妻超过我们迅速消失在了街角,我们三个还在大陡坡上气喘吁吁。

• 门票价格:参观爱丁堡城堡需要门票
  • 电话:+44-131-2259846
  • 地址:Castlehill, Edinburgh EH1 2NG
  • 简介:曾经的皇家居所、军事要塞和监狱,苏格兰历史的见证,在此可俯瞰爱丁堡全景。

我看着地图纠结许久,终于转转折折来到城堡。城堡刚刚开门半个小时,门口就已经很多游客了。入门前与穿着爱尔兰民族服装的卫兵合影之后,进入第一道门迎面而来的是之字形的长队买票。

但这次队伍里却找不到我们的身影,出发前看到网友的热心攻略,知道在爱丁堡城堡的官方网站能够提前买到门票,于是花了一样的票价买好了三张电子票,可以免受排队之苦。

期间还遇到了点小麻烦,我还以为我们买的只是确认码,在门口的Pre-paid Ticket Machine却查不到信息。遇到了说中国话的小夫妻也在换票,才问明白我们已经打印了票子,所以直接进去就好了。

爱丁堡城堡是英国最古老的城堡之一。早在6世纪,这里就建起一座军事要塞,并且作为苏格兰王室城堡,成为苏格兰的行政中心。

曾有一首苏格兰古诗描述国王和骑士们在爱丁堡的大厅中欢聚畅饮的情景,据说这就是亚瑟王和他的圆桌骑士们故事的来源之一。后来历代国王开始在城堡中修建供居住的宫殿,现存最古老的建筑是11世纪修建的小教堂。可以说,爱丁堡城堡就是苏格兰民族历史的核心。

城堡中展示着苏格兰王冠,这是欧洲最古老的王冠。

还有著名的命运之石,古代苏格兰国王就坐在上面加冕。

命运之石曾被劫到英格兰,安置在威斯敏斯特教堂国王加冕椅下,近年才重返苏格兰。院子里则有苏格兰国家战争纪念馆,收藏了各种武器,特别引人注目的是一把长达5英尺的巨剑。地下室中的大炮造于15世纪,曾参与过200多次战役。

看看快一点了,这里的一个“一点钟大炮”的活动即将开始,于是匆匆赶往进口处的炮台——所谓“一点钟大炮”,就是每天的下午一点正,这里的炮兵会准时鸣响礼炮一响,被称为了“一点钟大炮”。

到了炮台,没有听到预想中的轰隆一声,却意料之外地传来了细细的风笛——人群中,一队士兵穿着苏格兰红格子裙,举着传说中的苏格兰风笛正在吹奏,而周围围上了几层的人群都纷纷鼓掌叫好,闪光灯亮成一片。

今年是女王登基庆典,爱丁堡城堡也举办了盛大的庆祝活动。我们赶得巧,赶上了盛大的仪仗队表演和点炮仪式。平时都是放一炮,这一天足足有10响。

爱丁堡城堡图片

漫步在爱丁堡的任何一条街道,你都仿佛走进了一部苏格兰老电影。尖顶教堂、狭长蜿蜒的石板路以及古老的山顶城堡,都还宛若几百年前。

爱丁堡城堡图片

城市中有很多雕塑,是对名人和历史的祭奠,也是海鸥海鸟排便便的好地方。

爱丁堡城堡图片

爬坡到城堡的路上,穿过的街道和建筑。

爱丁堡城堡图片

爱丁堡城堡的炮台,俯瞰Scott’ Monument 司各特纪念碑。

爱丁堡城堡图片

城堡里面的建筑不是很多,被政府规划为很多展厅介绍爱尔兰和英国历史。

庭院很宽阔,游客也相当多。

建筑上的标志。

爱丁堡城堡图片

仪仗队表演与点炮仪式。

爱丁堡城堡图片

有长官来视察工作啦,大家表演的格外卖力。

爱丁堡城堡图片

红制服和蓝格子披风好搭调哟。

爱丁堡城堡图片

苏格兰风琴的声音好清透,悠扬的飘洒在城堡中。

爱丁堡城堡图片

站在高处俯瞰城堡内。

爱丁堡城堡图片

点炮仪式开始啦,同时好几门大炮在响!

爱丁堡城堡图片

抓住个帅小伙一起合影。

爱丁堡城堡图片

城堡海拔挺高的,今天又没有太阳,在外面冻僵了,进屋暖和暖和。

这间与某个皇后有关。。。

爱丁堡城堡图片

这是有关教皇和宗教的展览。

爱丁堡城堡图片

这是爱丁堡小教堂里的彩窗。

爱丁堡城堡观光TIPS

开放时间:

【4月1日-9月30日】 9:30-18:00

【10月1日-3月31日】 9:30-17:00

建议游玩时间:2小时

地址:Castlehill, Edinburgh, Midlothian EH1 2NG

预定门票的网站:http://www.edinburghcastle.gov.uk/

• 电话:+44-131-5588887
  • 地址:Royal Mile, Edinburgh EH1 2PB, Scotland
  • 简介:圆形鹅卵石铺成的巷子古朴深邃,是爱丁堡最具历史性的街道,时不时有苏格兰艺人的风笛响起。

Royal mile又叫皇家哩大道,这条路是与王子街平行的一条石板大道。西边接爱丁堡城堡,东边延伸到女王的住所-荷里路德宫。从爱丁堡城堡一路极缓的下坡,道路两边是苏格兰格子呢、克什米尔毛衣及各种纪念品店,是补给伴手礼的好地方。

不喜欢逛街的,可以沿街发现很多有趣的博物馆,比如大名鼎鼎的苏格兰威士忌博物馆以及JK罗林创作哈利波特的大象咖啡馆就在这条路上。

皇家英里大道图片

爱丁堡皇家哩大街上的古建。

皇家英里大道图片

好喜欢欧洲街头随手就是石头房子老建筑的赶脚。

• 开放时间:5月-9月 周一至周五 9:00-19:00 周六 9:00-17:00 周日 13:00-17:00,10月-4月 周一至周六 9:00-17:00 周日 13:00-17:00;10月-4月:周一-周六09:00-17:00;周日:13:00-17:00
  • 电话:+44-131-2260674,+44-131-2260677
  • 地址:High St, Edinburgh EH1 1RE
  • 简介:900多年的悠久历史,苏格兰级别最高的宗教场所。

圣吉尔斯大教堂,是一个苏格兰长老会礼拜的场所,位于苏格兰爱丁堡老城皇家一英里的中点,其独特的苏格兰王冠尖顶构成爱丁堡天际线的突出特点。圣贾尔斯大教堂塔顶如同苏格兰的皇冠,造型精美。

大教堂是爱丁堡的主教堂,也是苏格兰的国家教堂。教堂前有白金汉公爵塑像。门票是免费的,但欢迎捐款,一般捐款2英镑就可以了。

教堂非常大也比较精致,但因为对宗教比较陌生,也没有太多可以描述的内容,最让人印象深刻的是左手一侧墓前的彩色玻璃画在强烈阳光照射下投射在地面上的绚丽色彩,异常精彩!

教堂里点燃的祈愿蜡烛,可以在小纸片上写下自己的愿望投入wish bottle里面。

另外,教堂中有一座20世纪增建的苏格兰骑士团礼拜堂,新哥特式的天花板与饰壁上的雕刻极为精美华丽,风格凝重。

顶部和四周都布满了女王颁发的骑士勋章。每个骑士都有一个独立的勋章标志,各式各样。

圣吉尔斯大教堂图片

圣吉尔斯大教堂。

圣吉尔斯大教堂图片

圣吉尔斯大教堂门楣雕塑。

• 电话:+44-131-5588887

Royal mile有点像北京的王府井成都的春熙路,游客非常多,但也非常有秩序。

街头很多街头表演,这也是欧洲旅游城市的一大特点。

身怀绝技走天涯的大侠范儿十足,像不像老北平天桥打把势卖艺的江湖大侠。

其中一位大哥超级搞笑,一个人撑起全场,让几十名观众一动不动看了半个多小时的表演,结束后还收获了大把的钞票,超级有本事。临走还送给观众他自己的逃脱表演的光碟。心服口服甘愿掏钱给街头艺术家这还是第一次。

皇家英里大道图片

超级精彩的街头表演-吞气球。

皇家英里大道图片

超级精彩的街头表演-现场逃脱。

街头的游客。

皇家英里大道图片

生意超好的纪念品商店,废纸箱直接放在门口,是最好的广告。

皇家英里大道图片

喜欢的格子围巾,100%羊绒。

温柔的苏格兰羊绒围巾是我的大爱。

每家都有不同的花色,价格从30胖子开始,质量越好价格越高。一次买两条还能有优惠。温暖的颜色搭配和毛茸茸的质地是我最最心水的。

正红色与正绿色格子是苏格兰最经典的配色,还有不会过时的驼色与年轻时尚的浅黄色,越逛喜欢的越多,买一条又一条。回来送给了爸爸妈妈还有朋友,戴在脖子上,温暖的冬日特别添色彩。

长长地皇家哩。

皇家英里大道图片

出太阳了,天空马上从灰变蓝。

• 地址:30-34 Candlemaker Row | EH1 2QE, Edinburgh EH1 2QE, Scotland
  • 电话:+44-131-2258328
  • 简介:以忠犬Bobby名字命名的餐厅,爱丁堡必去餐厅之一。

逛累了玩累了,我们去吃爱丁堡忠狗餐厅的特色料理吧!

羊肉杂碎布丁haggis是苏格兰最出名的料理,到了爱丁堡不可不尝。

y君听说我的这个安排,撇撇嘴说,我准备英国永居考试的时候,就有这道菜的题目,当我知道以后可真是丝毫没有欲望去尝试了。

接着y君贱贱的问,你想知道这是怎么做的吗!我瞥了一眼说,滚,坚决不想。

谁知道他会说出怎样的逆天食物做法啊。

虽然地道北京妞吃卤煮吃羊杂吃腰子也吃爆肚,不过也不甘冒着风险被恐吓一番就再去尝试爱尔兰名物。

不过目前这道菜早已被胃吸收干净转化为全身能量,因此再仔细考察番huggis做法也不会让我反胃咯。

各位看官,要是看了我的贴描述之后去英国因为恶心而不想碰这道菜可不要怨我哟。

正宗的羊杂碎布丁是用碎羊内脏、燕麦、洋葱、香辛料等内馅,包在羊的胃袋中蒸煮而成,吃的时候用小尖刀划破羊胃,馅料随着汁液破皮而出。说简单了就像一只刚吃完草的羊被拿出整只胃袋上锅做熟端上桌哟。

我们选择的是比较简单做法的haggis,没有包在胃袋里,所有材料已经被剁碎,嚼起来像掺杂了橡皮筋儿碎的糯米肠。稍微有些羊杂的腥气,旁边配的肉汁和萝卜泥土豆泥可以调合这样的气味。

Greyfriars Bobby Bar图片

午餐的餐厅门口就是有名的忠犬八公雕塑。

Greyfriars Bobby Bar图片

右边就是大名鼎鼎的haggis。

Greyfriars Bobby Bar图片

最左边的是一道烤菜,表皮是土豆蓉,里面是吞拿鱼布丁。

欧洲的蔬菜很少,想吃蔬菜就要像大马吃草一样面对大盆的沙拉,而土豆的应用超级频繁与熟稔。

Greyfriars Bobby Bar图片

中间的香肠配土豆泥超级好吃,尤其是浓浓的肉汁啊,用尖刀切破肠衣的一刻幸福感爆棚。

Greyfriars Bobby Bar图片

焦糖咖啡和一份热巧克力布朗尼甜品。

最棒的是,这份甜品是免费的哟。

为何有免费的捏?那是因为M在国内打印了它家优惠券哟,所以当场享受一份免费甜品。超赞有木有!

Greyfriars Bobby Bar图片

小酒吧的小格调。

爱丁堡交通

铁路Edinburgh Waverley站 (王子街出口,出了车站左边就可以看到旅客服务中心。)

其实爱丁堡说大不大,但上坡下坡会很累人

观光巴士EDINBURGH TOUR

车票以24小时计算

在王子大街附近的 Waverley Bridge 可以买票(有一个小小的票亭在桥边,王子公园入口的斜坡旁。)

巴士班次很多,可以打电话询问巴士时间:TEL 0131 555 6363

爱丁堡的巴士公司有两个:FIRST 及LOTHAIN,两家公司的全天通用票是不能通用的。

爱丁堡的市内巴士

班次频繁,直至午夜11点45分以后有夜车通行。请参考夜车网站。

LOTHAIN-Transport for Edinburgh

单程成人 £1.40、儿童 (5-15) 70p

单日全天通用 £3.5、儿童 (5-15) £2

还有周票、月票、年票

购票

除了观光巴士要在票亭先买票之外,公车(Lothian)和到机场的巴士(Airlink100)都是直接在车上跟司机买。(跟在伦敦要先买好票不一样喔)

在车上购买爱丁堡的巴士车票时要事先准备好零钱,巴士司机不找钱;

爱丁堡的巴士在乘坐之前如果不招手,巴士司机不会停车,所以看见要乘坐的巴士开过来了就招手表示要乘车。

• 电话:+44-131-5297061
  • 地址:St. Andrews House 2 Regent Road, Edinburgh EH1 3DG

爱丁堡的地形有高有低,一日游的区域内,西边的最高点是爱丁堡城堡,东边的最高点是卡尔顿丘。

这两点之间,以皇家哩大道连接。

中午吃饱了,在皇家哩大街上晒足了太阳,从内而外的暖洋洋。

这里的温度只有十几度,很难想象现在已经是一年中的6月中旬。

在日头倾斜就要进入黄昏的时候,我们爬上卡尔顿丘,卡尔顿丘虽然海拔只有120米,但周围没有任何阻碍,拥有360度的全景视野。

清晨爬卡尔顿丘,看向城堡及新城的方向正好是柔和顺光,是拍摄爱丁堡市区的最佳时间。

下午的山顶,阳光正温暖,草坪上或坐或躺,那是闲谈的游客。

而这时,面对北海的福斯湾,颜色湛蓝,海天一色。

卡尔顿山图片

卡尔顿丘的最高点。

卡尔顿山图片

沿着小路爬山坡,越走越高的风光越来越不同。隔壁的教堂庭院深深。

卡尔顿山图片

登山远眺,心胸也跟着呈现在面前的景象一样辽阔了起来。

高屋错落有致又三面环海的爱丁堡城尽显眼底,远处有蔚蓝的海,中间有古城,而身边是连绵的山坡。

• 地址:Edinburgh, United Kingdom
  • 简介:一座“烂尾”的纪念碑,纪念战争中阵亡的苏格兰士兵。

仿帕赛农神殿风格的苏格兰国家纪念碑(National Monument of Scotland),“北方雅典”得名不虚。

国家纪念碑图片
国家纪念碑图片

席地而坐晒太阳。背后国家纪念碑绝对是这里的异空间建筑。

• 电话:+44-131-5297061

卡尔顿丘是苏格兰政府的总部所在地,附近还有苏格兰议会大楼。

除此之外,山丘上的纪念碑也颇多。比如苏格兰国家纪念碑,纳尔逊将军纪念碑,和城市天文台等等。

卡尔顿山图片

山丘顶上的公共座椅,却是一件纯粹个人的纪念:in loving memory of my wife。

中国人的爱总是很含蓄,而欧美人的爱总是外露而热情的。

对已故妻子的怀念,就这样一日日一年年传递给来到这里的陌生人。

• 开放时间:24hr
  • 地址:Canongate, High Street, Edinburgh EH8 8BW, Scotland

Dunbar's close Garden,在卡尔顿丘的南边,去卡尔顿丘的路上无疑闯入的秘密花园。整个庭院安静而充满绿意。

Dunbars Close Garden图片
Dunbars Close Garden图片

英国的夏天很短,所以英国人是典型的有点阳光就灿烂类型。出了太阳绝对不放过,哪里都可以做个sunbath。

从卡尔顿丘下山,沿王子街走回爱丁堡火车站。

为何这个国家天黑的这么晚,商店关门的这么早啊。

沿街的店铺关门的关门,只好window shopping了。

王子街图片

爱丁堡连绵又错落有致的古城、古建筑。

王子街图片

王子街街景。

• 门票价格:登塔需要门票,只在外面参观无需门票
  • 开放时间:4月-9月:10:00-19:00;10月-5月周一-周六:9:00-16:00 周日:10:00-18:00
  • 电话:+44-131-5294068
  • 地址:E. Princes St Gardens, Edinburgh EH2 2EJ, UK
  • 简介:纪念苏格兰的作家司格特所建,炭黑色的外表格外醒目。

斯科特纪念碑哥特式高耸的尖顶,与泰国寺庙的风格极为相似。

它被用来纪念大文豪瓦尔特.斯哥特,同时,也是爱丁堡的标志性建筑,蕴含着苏格兰人民的厚爱。

爬上61米高的斯科特纪念碑并不会让人心生畏惧,但是当你挤进狭窄的螺旋楼梯时,恐惧便接踵而至。

最后一圈楼梯是最狭窄的,你需要具有勘探地下洞穴者的灵活才可挤出门去。

爱丁堡的推理作家尹恩.蓝金曾将小说中的犯罪场景设置于斯哥特纪念碑的顶端,他的很多故事都聚焦于将僵硬的尸体从斯哥特纪念碑狭窄的螺旋楼梯上搬下来。

司各特纪念塔图片

太阳光下的斯科特纪念碑

司各特纪念塔图片

漆黑的纪念碑剪影,气氛更加诡异。

虽说卡尔顿山丘和爱丁堡城堡都是俯瞰爱市的最佳两处地点。

但比起有点严肃而游客拥挤必到的城堡,我更爱这个清净的小山。

湖区公园之美无法用词汇轻易描述

• 地址: Lake District National Park‎,United Kingdom
  • 简介:湖区国家公园被誉为英格兰最美丽的一角,清幽的自然风光,、各种休闲娱乐设施。雄伟壮丽的山峰与波光粼粼的湖泊,举世无双的美景。

在英国北部的苏格兰驻扎了4天后,三人行再次狂奔向火车站,这一站的目的地是我们盼望已久以及无限遐想的湖区Lake District。

湖区位于英格兰中部,被称为英国最美丽的地方,拥有该国最大的湖泊、最大的国家公园。

因为对这里山山水水的憧憬,和对养育了童话彼得兔和诗人华兹华斯的地灵人杰之地的好奇,我们特意改了行程,在自己的itinerary里加上了这样一个地方。

湖区的3天2夜之后,这里被我们三个小伙伴一致称为“还想再来,一定要再来”的地方。

湖区的安静与热闹,是要深入其中就能感受得到。让我尽力用自己的语言描述这个湖区给你。

Lake District是英格兰最美丽的湖区国家公园,全英格兰最大的湖泊、最高的山、最深的谷都在湖区国家公园中。坎布里亚山脉斜亘在湖区中央,把湖区分为南部、北部、西部三大区块。每一区块有一个或几个小城镇。北区最大的城镇是凯西克(Keswick),中部区块有安布尔赛德(Amblside),南部区块以温德米尔(Windermere)为主要门户。

利用英国铁路进入湖区,就是从Oxenholme换乘到温德米尔的支线进入。

在Oxenholme下车,猛一吸鼻子,进入鼻腔的是氧气十足的乡间空气,还夹杂着非常浓郁的牲畜粪便的臭味。

从伦敦-约克-格拉斯哥-高地-爱丁堡一串游览下来,这里的味道是最刺激也是到目前最记忆深刻的。都说一盘好菜要色香味俱全,看来一个印象至深的旅游地,也会从各个方面留下抹不掉的记忆。

湖区国家公园图片

从Oxenholme到Windermere只需20分钟就可抵达,大概每50分钟一个班次。

湖区很大,尤其对于第一次去的人,出发前准备行程时对地理环境与距离完全没有任何概念。

因此就要从湖区怎么玩,湖区怎么出行来介绍了。

简单来说,湖区的玩法是以南部、北部、西部三大区块的小镇为基点,向四方辐射出去。

湖区公园行程相关

玩法

在湖区可以做的事情

1、每个湖上都有游船观光服务,找1-2个喜欢的湖,搭乘游船游览;

2、在城镇中游逛,参观各个镇子里古代文学家的故居,或者是探访著名的彼得兔与一群好朋友的阿特丽克斯·波特;

3、按照城镇之间规划的步行路线徒步;

4、租一台脚踏车,深入到连接各镇子的公路以外的地方探险。

湖区的几个镇子是住宿的落脚地,很多英式小房子提供漂亮的B&B服务。

镇子里的商店都关门很早,白天的时候外出探险,傍晚时分享受一顿美丽的晚餐,然后再商店歇业后,在湖边走走,在后山上散步,一天的时间,充盈着无限的生命活力。

玩法图片

Windermere镇子中的路。

郁郁葱葱的树与长在各处旺盛的花朵,是湖区最寻常也最让人心醉的风景。

湖区的巴士

不能自驾或者不喜欢脚踏车,在湖区交通都是要靠巴士了。

最常搭的大概就是555和599号了。

555和599皆是双层巴士,但是599的上层是没有车顶的观光巴士,而555则像是伦敦街头的红色Routemaster似的,上层也有车顶的双层巴士。

车票可以上车再和司机构买,也可以在Windermere火车站旁的联合巴士站购买(Booths超市门口有一贩售机)。

湖区的公交车是由Stagecoach这家巴士公司的运营。

有很多种票:“Day Return单日来回券”、“Dayrider一天无限次搭”、或是和船公司合作的“巴士+船套票”。

网址:www.stagecoachbus.com

如果想要知道怎么买票最划算,可以到Tourist ImformationCenter(旅客中心)询问,Windermere的旅客中心人员非常耐心友善,告诉他们一天的行程,他们就能快速的告诉你最好的买票方式。

任何旅游上的问题也都可以问他们,他们除了本身对于湖区的熟悉,也有丰富的书面资料及免费地图可以给予辅助。

巴士攻略:下了火车,先去Booths超市门口拿一本巴士杂志,就放在门旁的一个矮透明塑胶箱中,蛮大一本的不太好带,不过上面有完整的时间表,最中间一页还有巴士路线图。

放在同箱子里还有一种摺好的单张,上面也有巴士路线图,比较好用,不过没有时间表。

Windermere火车站旁边的公车总站与BOOTHS。BOOTHS是这一代最大的超市,可以补充补给,另外门口有巴士时间表免费拿,非常有用的湖区工具。

另外在往后面走是游客中心,但是游客中心关门比较早,大概5-6点钟就下班了。

7英镑的湖区中心区一日乘车券与10英镑的拓展区一日乘车券是建议购买的票子。

湖区巴线路图。

在湖区我们待了两天,第一天最远只到Grasmere,所以买7英镑的一日券,到Grasmere姜饼店、Dove Cottage(鸽屋及华滋华斯博物馆)、Rydal Mount &Rydal Water及 St. Oswald's Church(华滋华斯做礼拜的教堂及长眠处)。早出门,奋力赶行程,从Hawkshead鹰岬,徒步到Hill Top,然后坐ferry回到鲍内斯。走一趟田野树林,享受被乡间清新包围的感觉,来一趟彼得兔巡礼之旅。

第二天我们只有半天时间,没有计划好,应该买10英镑Explorer Dayrider的票。这样就可以从Windermere出发前往Keswic。

一日券车票&湖区绿色的双层公交&观光公交车的二层。

搭公车时,大站通常都会停(因为一定有人要下车),不过大站中间有很多比较小的站,是要按下车铃的。

这是我搭湖区巴士最受困扰的,尤其是你坐在巴士上层时,会有一点怕坐过站,因为巴士没有叫站的系统,司机也不会主动提醒。事先询问司机,甚至和司机说好自己要在一站下,请他提醒,都是好的解决方式。

坐在双层车的二楼,风轻景色浓。经过一大段美丽的无人之境:车侧一边是碧蓝的湖景,另一边一会是缓丘古树点缀绵羊漫步,一会是耸立的针叶森林及高耸岩壁。

Windermere某一处的教堂。

湖区的水汽很大,忽晴忽雨是很常见的气候。

对然已经是6月中旬,但是下起雨来还是阴冷阴冷的。

在路上遇到善良的英国老奶奶跟我们搭讪,典型的英国式开场“How about weather”。

老奶奶看我们裙子薄上衣的穿着,指指自己身上的羊毛衫,说,“天气不错,看,我只穿了这个”。

去湖区之前我们就听说,湖区周围的小旅馆充满浓浓的文化气息,他们大都掩映在树林中,或是建在湖边。

旅馆房间也布置得优雅大方。因而,我们认为去这样自然的地方当然也要选择最自然的住宿方式。

我们预定的B&B在温德米尔靠近鲍内斯的中间地带,走过去的时候一路上各种漂亮的Inn。

抵达我们这三天的小家:Melbourne。

餐厅摆放着维多利亚时代的瓷器,墙上挂着Potter的小精灵瓷盘;小书柜里摆放着英国文学名著,莎士比亚的诗集等。在这如诗如画的湖边,远离尘嚣,就是不出去而捧上一本文学经典仰卧床边静静品味,也是一种无比惬意的享受。

美丽的客厅在欢迎我们。

每天早晨第一件事,是享用英式早餐。

首先用橙汁加上玉米片,浇上牛奶盒砂糖饮用,唤醒肠胃。

这时候房东已经准备好了主菜,一般是咸肉、香肠和煎鸡蛋配煎蘑菇或西红柿(西红柿煎一下非常好吃)。

还有烤面包片配黄油果酱。

最后是一杯热咖啡或者热红茶,也可以加奶就成了英国传统奶茶。

英式早餐的餐具。

给我们能量的一大盘子食物。

特别崇拜可以把鸡蛋做的如此金黄如此鲜嫩如此美味的厨师;

培根与香肠冒着吱吱的油;

番茄炖豆相当有英国特色,口味软糯透着番茄的香味。

湖区美食

Fat olives brasserie

在湖区会不知不觉玩到很晚,有一天快9点了我们才在家附近找了馆子准备大餐一顿。这家餐厅位于Bank terrace路口的Fat olives brasserie,提供经典英式和地中海菜肴。

一直以来绝的自己旅行英语没有沟通问题的我在英国反复受挫。

首先是因为出了剑桥,英国其他地区的口音太重,一句话80%听不太懂。

第二重就是在这次点餐的时候,明明每个单词都认识,但就是看不懂菜单。

蒙着点了两道主菜一道沙拉,上来后发现两道主菜怎么这么像呢。。。。

Fat olives brasserie图片

左边是西班牙海鲜饭,右边是海鲜拼盘佐面包。最印象深刻的是中间的奶酪沙拉。白色的幼滑奶酪是我吃过的最最特别的。

像鸡蛋清一样的颜色,一刀切下去放一小块在嘴里,是淡淡的奶味。

奶酪很轻,小口一抿就全部化在嘴里。

一层奶酪一层新鲜西红柿,然后佐上九层塔叶子,四周是罗勒酱橄榄油,最后淋一道黑醋。

超级精致的搭配与摆盘,竟然是湖区的一家小餐馆中的出品。

太让我惊艳了。

地址:Lake Road

Bowness on Windermere

Cumbia, LA23 3BJ

015394 47447

Amore

第二晚,在Fat olives对面的可爱的意大利餐厅Amore与姐姐吃了浪漫晚餐。

我们点了牛尾烩饭与小龙虾意大利面。

Amore图片

小牛尾的酱汁非常独特,味道与嫩嫩的牛肉搭配的很好。

米饭是用黄油奶酪煮出来的,口感稍微有些硬,但是细细咀嚼很香。

Amore图片

小龙虾意大利面的龙虾肉非常多,用小圣女果一起炒出来的香味浓郁。

不似中国的面条味道浓重,但是海鲜的香味才是整道菜的重点。

地址:51/52 Quarry Rigg,

Lake Road

Bowness-on-Windermere

Cumbria

LA23 3DT

Tel: 015394 45786

湖区有可爱的英式住宅,有一流的餐厅,也有无敌的美丽风景。

最后,祝各位旅途愉快!

温德米尔湖养育的温德米尔小镇

温德米尔抵达

下了火车,在温德米尔找一家B&B入住,再慢慢游览整个湖区是比较方便的方式。

从地图上可以看到湖区中镇子大概的分布。

从温德米尔往北,先后有安布尔赛德Ambleside、格拉斯米尔Grasmere和凯西克Keswick。

这里夏季平均气温16摄氏度,冬季平均气温4摄氏度。

• 电话:+44-139-443360
  • 地址:Windermere, Lake District National Park
  • 简介:乘船、骑车或步行游览湖光山色,步入彼得兔的童话世界。

湖区是英国知名的国家公园,这里的游客有来自异国他乡的,还有一大部分是来自英国其他地区的。

中国的很多旅游城市旅游古镇,当地人已经没剩几个,满大街卖东西的都是外来人。湖区可是大不同,当地人安居乐业,享受着大自然的舒服与游客带来的兴旺。自己的房子有空房间的改造为客栈,每天早晨为住宿的客人提供早餐,忙碌过后的全天时间都属于自己。

我们入住的客栈,老板接待的桌子后面挂着一个年历,上面标着他自己规划的休假期,翻了几页,人家的假期比我多多了。

好像赚钱这回事与享受生活在他们的意识中完全不冲突也不应该冲突。

著名英国浪漫主义诗人济慈曾经说过,温德米尔湖能“让人忘掉生活中的区别:年龄、财富”。此情此景,你真的很容易就会迷失在美景中发起呆来,忘记周围一切的存在。

这诗般的景色也孕育出了不少诗人。

著名的英国浪漫主义诗歌奠基人威廉华兹华斯(Wordsworth)长期居住在这里。常年生活在湖区的还有著名的儿童文学作家碧翠丝波特(Beatrix Potter),她与她的先生相识于湖边,居住在湖边,守着这片美丽的大湖过了半生。

她的《彼得兔的故事》(1902)就是从湖边美景得到灵感而来。现在彼得兔和它的一群好朋友已经成为湖区的可爱精灵。

湖区地图。

温德米尔湖全长17公里,湖面修长,最宽处2公里,是湖上泛舟的好地方。

温德米尔湖附近的小镇有波尼斯(Bowness),安布塞德(Ambleside)和鹰岬(Hawkshead)等。

鲍内斯与温德米尔非常近,地图上没有显示。

徒步温德米尔小镇
徒步温德米尔小镇图片

湖区小镇处处透着精致而且非常的安静。石头片垒成的房子斑驳的绿色若隐若现,很是生动!

徒步路线图。

在温德米尔,如果不选一条步道走走路、深呼吸,就太对不起自己了。

以温德米尔为湖区落脚点的游客可以选择Orrest Head路线暖暖身,全长2000米左右的路程,徐徐上山来回差不多1.5个小时。

在温德米尔游客中心前,穿越车辆往来频繁的Amblesside-Kendal Road,在温德米尔饭点旁边可以找到健行路的起点路标。

徒步温德米尔小镇图片

Orrest Head是位于温得米尔镇北部的一座784英尺高的小山丘。

可以360度全览windermere湖及四周原野风光,是个绝佳的观景地点。

缓步爬坡而上,大约半小时走完约2公里左右的上坡路程,终于登上山顶“Orrest head”。

路上的风景,用眼睛记录还不够,还要用镜头永远定格下来。

徒步温德米尔小镇图片

无限延伸的绿色山坡上,树荫半掩着块块草地,羊儿在悠闲地吃草,多么祥和的湖区景色呀!

徒步温德米尔小镇图片

在密林之中,花朵盛放,这是一片未经破坏的处女之地,是陶渊明笔下“桃花源”的入口。

徒步温德米尔小镇图片

我们探秘的心极重,走上步行道的分叉,遇到了百年的古树。

这要是在国内,如此的古树也到了成精的年龄。

林子里很暗,不过气氛很好。周围安静极了,树荫带来的丝丝凉意。

徒步温德米尔小镇图片

登上坡顶,一片豁然开朗。

不远处就是温德米尔湖。

天空中白云翩翩起舞;湖面上水波粼粼、犹如舞蹈精灵,妩媚动人;

近处的湖心岛和星星点点的游船,似九天散落的花瓣。

温德米尔湖畔的山坡上是层层叠叠的绿。

山水灵韵的绿色之中,青石黛瓦的小屋时隐时现。

一对玩耍的英国男孩怯怯的,不过很热情,远远地配合我们拍照,与我们一起大笑。

可爱的兔子牙弟弟,你是不是彼得兔儿转世?

山顶的风景。

• 地址:位于英格兰坎布里亚郡湖区的南部

湖区南部的温德米尔Windemere与鲍内斯Bowness是两个相邻的镇子,是俩唇齿相依的双子镇,也是整个湖区游客最多的地方。鲍内斯在温德米尔南边,地势也比温德米尔低,从火车站下车,一路下坡走30分钟就可以到鲍内斯。

造物主在湖区布下了一切自然界拥有的美丽风景:湖泊、河谷、山峰、瀑布。

最美的当然还是星罗棋布的湖泊。

春夏之交来到这里,满目翠绿,缎面般宁静的湖水,天鹅绒般的草场,翠生生的好似一幅新鲜出炉的水彩画。

水是这里的灵气之源。无论是广阔的温德米尔湖,还是小巧的格拉斯米尔湖都让人感叹大自然的巧夺天工。湖区的风光细腻温润,你会感觉它时刻在轻轻叩动着你的心灵。

鲍内斯码头最令人难忘的,是一群群的依靠湖泊而生的天鹅,还有数不清的海鸥海鸟。

英国全境内的天鹅数量极多,为何英国到处都有天鹅湖?

今天,我终于有了答案。

结论,第一,英国的气候适合天鹅生长发育(天鹅本是候鸟,喜集聚在河流沼泽湖泊之中,迁徙是其习性。而英国常年几乎没有零下的温度,适宜天鹅的繁殖和生长)。

第二,人们对天鹅的喜爱和保护(有人说,英国的天鹅都属于女王。而在前几年英国的德文郡一个小女孩,就这个问题(天鹅的归属问题)有些不太清楚,就给英国女王写了一封信询问。英国女王的发言人答复如下,英国的天鹅并非全部归属于英国女王,只有泰晤士河流里的天鹅是归女王所拥有的)。

第三,国家严格的野生动物保护法律(英国所有的天鹅都是有人管理的,每一个天鹅都有自己的编号。而野生动物保护法律针对的不仅仅是天鹅,天鹅只是其中的受益者之一)。

鲍内斯图片

鲍内斯的游船码头。

鲍内斯图片

鲍内斯码头的天鹅,每天早上都会聚集在岸边等游客来喂食。

饿了一晚上的美丽生灵,早餐可是很重要滴。

在这里喂天鹅没有人管制,大家也很自觉,用最好的面包饼干招待可爱的水鸟们。

天鹅脖子长,个头很高,伸长了脖子能有1米。一大群慢悠悠的冲你走过来,那架势还真有点压力感。

生怕一不留神被天鹅啄一下,我们就采取了快速转移战术。

把面包尽量往远了扔,让天鹅不要接近自己,等天鹅慢慢的走过来,就赶紧跑到一边换个位置。

天鹅动作可慢可笨了,要是这么大一只动作还特别快,真心有点吓人。

不过海鸥就灵巧多了,扔出去的面包还没有落地,就被机灵的海鸥腾空飞起叼走了。

喂天鹅的人都可开心了。

鲍内斯图片

天鹅妈妈与天鹅宝宝。小天鹅一身灰毛,真真的丑小鸭。

鲍内斯图片

大天鹅个头大,但是动作真比不上在一旁伺机夺食的海鸥灵巧。

鲍内斯图片

小姑娘差一点被天鹅吓哭了。不过这只天鹅很Gentle,看姑娘手里没有饼干,就慢悠悠的走掉了。

鲍内斯图片

Booths买的饮料喝零食。饮料瓶子特别好看,喝了一大口没给我难受死,仔细一看才明白,这个是浓缩汁,要搭配苏打水才能一起喝。

姑娘们够意思,一人喝了一口,有难同当!

湖区是“国家地理”评选出的人生必去的50个地方之一。

不过景色和天气关系非常大。

灿烂的阳光下它的景致真是美得无法形容。阴天的时候,湖面就黯淡多了。

据说到了秋季茂密的植被色彩斑斓,湖区会呈现梦幻般的美。

我喜欢水,水给大自然带来灵动。如诗如画的湖区,带给每个体验者的是不同的渗透骨髓深处的静谧氛围的享受。

格拉斯米尔的姜饼不可辜负

• 地址:Lake District National Park, Ambleside, Cumbria LA22

长久以来,湖区是英国诗人、画家及作家们的灵感之源。

难怪英国人钟情于这片土地!它真是人间仙境。

湖区水汽很大,早晨从客栈的天窗看到是蓝天上面白云飘,但是几个小时之后,镇子上空飘来一片雨云,天黑下来,雨落下来,水汽蒸腾上来,温度降低下来。

温暖的湖区转眼间落入冬季。

坐湖区巴士在镇子间穿梭,冲出雨云的遮盖,又是一片蓝天白云鸟语花香。阳光对这个地区景色的影响真的很大。在群山环抱的碧水蓝天下,我感到自己已深深地与这片土地融为一体。

格拉斯米尔(Grasmere)是英国浪漫主义诗人威廉•华兹华斯出生与长眠的地方。

蜿蜒的小河流过村庄,直至格拉斯米尔湖。

格拉斯米尔被碧绿的原野和高山环抱,诗人一生如醉如痴地眷恋着这片土地。

雨后的雾气在山间环绕,空气清新宜人。

身临这种浪漫的氛围中,真是一种特别的享受。

• 地址: Church Cottage Grasmere Ambleside, Cumbria LA22 9SW 英国
  • 简介:格拉斯米尔姜饼是维多利亚时代的厨师莎拉·纳尔逊发明的,独特而又美味,是饼干和蛋糕的完美结合,分为巧克力、蜜饯、太妃糖等多种口味。这家姜饼屋还配带有姜汁主题的饮品,每天都有很多人排队购买,人气超高。

格拉斯米尔实在袖珍,绕一圈大概步行半个小时就够。期间点缀着咖啡馆与餐厅。

然而地方虽小故事不少,其中最为传奇的莫过于Sarah Nelson's 的姜饼屋。

姜饼屋是1854年由住在格拉斯米尔的色拉•尼尔逊女士发明的,随后因为广受欢迎才开了此店。

自19世纪以来,姜饼已经声名远扬,听说它神秘的配方锁在银行的保险箱。

据说店内还出售用酒调制的牛油,非常美味。

可贵的是,店家与姜饼的配方、每日产量都还是维持100多年前的样子,并没有因为大批游客的蜂拥而至而有所改变。

姜饼屋图片

姜饼买到手,气色格外好。

姜饼屋图片

姜饼屋里的商品琳琅满目,柜台上每日现做现卖的姜饼是最最热销的。

姜饼屋图片

姜饼店古朴、简洁,围着翠绿色的栅栏,一旁伫立着尼尔逊女士的招牌。

姜饼屋很小,大部分面积被货柜占据,容纳客人的位置也只是几个人的空间。

狭小的空间里充盈着丰富的味道,姜味就是其中最热烈最火辣的主力。

姜饼每天的产量是一定的,卖完就没有了。

姜饼很厚,切一小块放入口中,并没有太多姜的特殊辛辣味,很醇香、松软,有时还可以咬到姜的细微颗粒,味道有些像我们民间用于驱寒的浓浓的黑糖姜茶。真的是蛮独特的味道……

这就是格拉斯米尔著名的“姜饼”。

• 地址:英国坎布里亚郡 Ambleside, Lake District National Park, Rydal Church

离开姜饼屋回身望去,可以看到圣奥斯瓦尔德教堂(St. Oswald's)的尖顶。

它的历史可以追溯至十三世纪,据记载华兹华斯生前一直都是在这家教堂做礼拜。

教堂墓园中关于威廉•华兹华斯墓的指示牌上说,华兹华斯在他的诗中赞美格拉斯米尔是“世界上最美的地方”。他们一家曾经一直在这个教堂做礼拜,现在他们一家都安眠于此……

墓园的入口。

赖德尔教堂图片

墓园里人很多,但是四处总是安安静静的。

木椅子上有铭牌,是为了在自己生命中留下深深痕迹的人,做的纪念。

赖德尔教堂图片

教堂的院落里华兹华斯当年亲手种下的8棵紫杉树,至今已经高大茂密。

其中的一颗就在教堂墓园中华兹华斯一家的墓穴旁,繁茂的枝叶时刻为诗人一家遮风挡雨。

赖德尔教堂图片

墓园里到处繁花似锦,香气宜人。

赖德尔教堂图片

华兹华斯一家的墓穴,美丽幽静的教堂墓园。清晨的露水打湿了墓碑,晶莹的水滴折射出神迹显现的光芒。

赖德尔教堂图片

这是教堂旁邻家别致的小花园。

格拉斯米尔图片

格拉斯米尔河上的石桥,已经有很多很多年的历史了。

格拉斯米尔图片

威廉•华兹华斯(William Wordworth)1770年就出生在这里一栋建于17世纪初期的灰白色房子里,俗称“鸽舍”。鸽舍也是格拉斯米尔值得拜访的景点之一。

开满粉红色蔷薇的藤蔓爬满整个小屋,华兹华斯就是在这里写出了许多脍炙人口的诗作,他对小山村的美景赞美不绝,并将这里称为“the loveliest spot that man hath ever found”(人们所发现的最美的地方)。

美丽的红色蔷薇。

格拉斯米尔图片

古老小镇建筑的外墙都涂抹着和有小石子的灰泥,蓝绿色板岩砌成的小屋与曲折的小街精致整洁。教堂、旅馆、旅游商店与维多利亚风格的美丽别墅错落有致。

这里真是一个既古朴又现代的精致、可爱的小镇子。

格拉斯米尔图片

格拉斯米尔(Grasmere)是湖区中心的一个小村庄,它的名字来自相邻的格拉斯米尔湖。

小山村受大自然的恩赐,湖光山色清秀宜人。

在如此怡人的自然风光中享受一顿天然的午餐,是对心灵与肚皮的双重抚慰。

Potted out家热情四溢的肉食pizza,红色的西班牙炖饭,还有新鲜的蔬菜沙拉。

格拉斯米尔图片

在礼品店里看瓷器又到一发不可收拾的地步,买了黑脸山羊的马克杯,又收了一把英式茶壶。掏钱容易,一路背回来可是辛苦了姐姐。

格拉斯米尔图片

家居生活小店铺的橱窗展示真的很棒,一派zakka风。

如果我有个花园就好了。。。

诗人威廉姆•华兹华斯

编外,关于诗人威廉姆•华兹华斯

华兹华斯虽然出生在一个律师家庭,但是他的童年非常坎坷。8岁丧母,13岁丧父,少年时期一直在几家亲戚的监护之下住在寄宿学校,与兄弟姐妹分开生活。但在这样天然美丽的环境下,造就了他对自然山水特有情怀,用他的诗词表述就是一种“虔诚的爱”。

他喜爱寄情山水,湖区的一花一草一木都能激发他内心对大自然澎湃的热爱。华兹华斯的第一首诗歌完成1784年。3年后他进剑桥大学,毕业于剑桥大学圣·约翰学院。

1795年从一位朋友那里接受了一笔遗赠年金后,他的生活有了保障,于是,他同妹妹多萝西一起回到故乡,实现了回归大自然的夙愿。

华兹华斯与柯尔律治(Samuel Taylor Coleridge)、骚塞(Robert Southey)同被称为“湖畔派”诗人(Lake Poets)。他们也是英国文学史上最早出现的浪漫主义作家。

他们喜爱大自然,厌恶资本主义的城市文明和冷酷的金钱关系,他们远离城市,隐居在昆布兰湖区和格拉斯米尔湖区,由此得名“湖畔派”。

“湖畔派”三诗人中成就最高者为华兹华斯。

华兹华斯和柯尔律治从拥护法国革命变成反对,于是前者寄情山水,在大自然里找慰藉;后者神游异域和古代,以梦境为归宿。

两人的诗歌合集题名《抒情歌谣集》,于1798年出版。《抒情歌谣集》宣告了浪漫主义新诗的诞生。

两年后再版,华兹华斯加了一个长序,序中华兹华斯详细阐述了他的浪漫主义文学主张,主张以平民的语言抒写平民的事物、思想与感情,被誉为浪漫主义诗歌的宣言。他一贯反感以18世纪格雷为代表的“诗歌词藻”。

柯勒律治是英国诗人和评论家,他一生在贫病交困和鸦片成瘾的阴影下度过,诗歌作品相对较少。尽管存在这些不利因素,柯勒律治还是坚持创作,确立了其在幻想浪漫诗歌方面的主要浪漫派诗人地位。

在华兹华斯的诗作中,我看到他这样一句诗:“I wandered lonely as a cloud that floats on high over vales and hills, when all at once I saw a crowd, a host, of golden daffodils, beside the lake, beneath the trees, fluttering and dancing in the breeze.”(我独自游荡,像一朵孤云,高高地飞越峡谷和山巅;忽然我望见密密的一群,是一大片金黄色的水仙;它们在湖边的树阴里,在阵阵微风中舞姿飘逸。)此情此景下的游子们,是否同样会悠然而升一种思乡的情怀呢?!

黄水仙花

附录:华滋华斯最著名的诗——黄水仙花

THE DAFFODILS 黄水仙花

William Wordsworth                               威廉姆•华滋华斯

I wander'd lonely as a cloud                        独行徐徐如浮云,

That floats on hight o'er vales and hills,                        横绝太空渡山谷,

When all the once I saw a crowd,                        忽然在我一瞥中,

A host,of golden daffodils,                        金色水仙花成簇,

Beside the lake,beneath the trees,                        开在湖边乔木下,

Fluttering and dancing in the breeze. 微风之中频摇曳。

Continuous as the stars that shine, 有如群星在银河,

And twinkle on the milky way, 行影绵绵光灼灼,

They stretch'd in never-ending line 湖畔蜿蜒花径长,

Along the margin of a day: 连成一线无断续。

Ten thousand saw I at a glance 一瞥之中万朵花,

Tossing their heads in springtly dance. 起舞蹁跹头点啄。

The waves beside them danced,but they 湖中碧水起涟漪,

Out-did the sparking waves in glee: 湖波踊跃无花乐——

A poet could not but be gay 诗人对此殊激昂,

In such a jocund company! 独在花中事幽摅!

I grazed and grazed——but little thought 凝眼看花又看花,

What wealth the show to me had brought; 当时未解伊何福。

For oft,when on my couch I lie 晚来枕上意幽幽,

In vacant or in pensive mood, 无虑无忧殊恍惚。

They flash upon that inward eye 情景闪烁心眼中,

Which is the bliss of solitude; 黄水仙赋禅悦;

And then my heart with pleasure fills, 我心乃得意欢娱,

And dances with the daffodils. 同花公舞天上曲。

安布尔赛德的花都开好了

• 地址:Ambleside, Cumbria

Lake District是英国最美丽的国家公园。位于英格兰西北海岸,靠近苏格兰边界,面积2300平方公里,湖区居民只有4万人,但每年来此的游客超过140万人。

它于1951年被划归为国家公园,是英格兰和威尔士11个国家公园中最大的一个,拥有英格兰最高峰斯科菲峰(Scafell Pike)和英格兰最大的湖温德米尔湖。

安布尔赛德位于温德米尔湖的最北端,是整个湖区的中心地带,承接南来北往的公路,十分适合作为湖区旅游的据点。

从温德米尔乘坐双层巴士599路,20分钟车程抵达安布尔赛德。再继续乘坐555路或者556路往北50分钟,就可以抵达凯西克。

罗马时代的安布尔赛德就已经形成村落,中世纪以来这里是湖区主要的木材交易中心及集市所在地。

现在这里两条主要大街上都是户外用品专卖店或者餐厅。

候车区对面的图书馆里有免费的洗手间可以解决内急。

到湖区穿越的人很多会在这里补充装备然后徒步进山。

安布尔赛德图片

安布尔赛德落车区的对面,是许愿井。

安布尔赛德图片

不知道许愿井是不是可以帮助人实现愿望,其实投入的硬币,会被捐献给慈善机构。

安布尔赛德图片

进入安布尔赛德,一定要去看看桥屋。这间建造在一座石桥上的房屋建于1723年。

迷你尺寸的双层石砌建筑,坐落在跨河的小石桥上,非常可爱,这里几乎成为安布尔赛德风景照的代表。

安布尔赛德图片

桥屋四周立了很多铁架,不知道是在维护还是怎样?

290多年历史的老建筑换算成人的年龄也几乎百岁老人,风雨侵袭下不乏历史留在面前石头上的颜色。

等待换车的间歇,在两条主路上绕了几圈。湖水蒸发出来的湿气让湖区的植物生长急剧气势,各种霸气外露。可爱的英式咖啡馆与植物和谐共生。

安布尔赛德图片

这是一间名为goose cafe的咖啡馆。因为时间尚早,这里还没有什么客人。

岩石垒砌的小屋子与庭院中错落有致的桌椅,还有外围一圈面露享受之颜的大白鹅招牌,像不像爱丽丝的仙境。

安布尔赛德图片

在安布尔赛德,可以游览的地方很少,不过很推荐从安布尔赛德到waterhead之间的徒步路线。其实waterhead属于ambleside区域,但是两个车站之间,有1公里的公路相连。

这一段公路前五分之四是超美丽的安静乡村,后五分之一沿着温德米尔湖畔,差不多15分钟的路程安静而美丽。

从Ambleside到Waterhead。

安布尔赛德图片

欧洲是多肉景天科生长良地。偌大的湖区,是一个植物园的超大版,在微博上时时分享这些照片的时候,很多朋友指出这个叫什么那个又叫什么。

在国内少见的花花草草,在湖区一次看个够。

路边的花。

安布尔赛德图片

当地人家里的小阳台,也是争奇斗艳的漂亮。

安布尔赛德图片

某个欧式庄园的旅馆,前庭好大的庭院。

安布尔赛德图片

随意休息的时候,遇到可爱的英国老奶奶。同行的小白狗特别哈人,见到对它抛媚眼的就使劲摇尾巴。

安布尔赛德图片

越走住宅越少,代替的是成片的绿意与活灵活现的羊群。

安布尔赛德图片

有一段是沿着石块垒起的围墙走,外围就是公路。

路上车少人也少,时不常的会有一串骑行的外国人风似的过去。

在英国骑行,都需要穿专业的骑行服,也要佩戴安全帽。

看见过一家三口一起骑行的,爸爸妈妈都是个子高高的大长腿,儿子年纪不大但是个头已经比我高出很多。

亚洲人的size在英国真的很mini,怪不得在BOOTH买啤酒的时候,结账阿姨跟我要护照看年龄。

公路上的弯角设置的镜子,是我们的大玩具。

• 电话:+44-139-443360

在办公室回顾湖区的照片,有种氧气充足到可以挤破屏幕的感觉。

Waterhead是个很大的码头,温德米尔湖的游船在这里停靠。

码头附近有天鹅的家,岸边长椅上什么时候看都有人坐着喂天鹅。

温德米尔湖图片

温德米尔湖北端,很多私家游艇啊。

温德米尔湖图片

大气的净度对旅行照片影响特别大。

温德米尔湖图片

小巧的咖啡馆,家庭感十足,瞬间激发出无数的归属感。

在码头工作的工人,从一家小咖啡馆买了一个貌美的甜品,端着磁盘子回船上。

这不是明晃晃的实物广告么,循着他的来路我们找到了这家面朝湖水的小店。

从前台可以直接望到后厨,后厨房的水槽上是一面可以看到湖景的窗户。

这种可以看景色的西式厨房是我特别特别喜欢的样式。一抬头,窗外有绿地,有小鸟儿在树枝上跳来跳去,有松鼠在欢蹦乱跳,有孩子在玩耍,有风在唱歌花儿在舞蹈。

温德米尔湖图片

这家主打家庭制作的司康。刚出炉的温暖司康配酱,上面一坨奶油花,味道特别的浓郁。

阴天时候的湖区还是很冷的,一大口奶油入口,血糖迅速回升,温暖也随之而来。homemade scone with fresh cream and rum butter

去追丘顶的彼得兔

Hawkshead--Hilltop徒步之旅

在湖区,从Hawkshead徒步到Hilltop,是温德米尔胡西岸经典的徒步路线。

在行车道上健行一个小时颇有危险,但的确是美丽的体验。

路边的石栅栏外,是绿色牧场和英国黑脸山羊。羊不是低头吃草就是懒洋洋地卧在草丛中。

同路的英国夫妇带着自家的狗大步向前,而我们停驻于美景前流连拍照。

在狭窄的车道上与对面来的徒步者相汇,各自热情的打着招呼,问候着天气。

我们互相认识吗?其实我们都是陌生人,但这又何妨?

Hawkshead--Hilltop徒步之旅图片

图中绿色线路是从Hawkshead徒步到Hilltop的路线,一路小上坡。

到了Hilltop之后,还有三段方能回到温德米尔。

1、Hilltop到Ferry stop(坐车或徒步)

2、乘坐Ferry过到温德米尔湖对岸

3、从Ferry徒步到鲍内斯Pier

Hawkshead--Hilltop徒步之旅图片

一半路程是沿着Esthwaite Water的河岸。

小湖不大,也营造了水天一色的风光。关键是这里小,且安静,没有温德米尔、格拉斯米尔湖上的游船喧闹。

Hawkshead--Hilltop徒步之旅图片

整条徒步路径人烟稀少。

有时候发现被栅栏拦上,没有路了,上面还挂个牌子“No public access”。

这样的栅栏都没有上锁,自己打开走进去关上就是了。

有栅栏的地方,不一定是不能走的路哟。

Hawkshead--Hilltop徒步之旅图片

人少的好处是,风景不受打扰,遇到这样些许破败的感觉,也不见得就是荒芜的。

这里地广人稀资源丰富得很,可能是某人自家后院角落疏于照料罢了。

Hawkshead--Hilltop徒步之旅图片

山丘之上,温度更低一些。苔藓类植物特别的丰富。

之前有见过一位日本妹妹拍摄每天上下班路上的苔藓,都能出一本书。

如果在这里生活,能拍摄能发掘的风景故事肯定能写一辈子了。

Hawkshead--Hilltop徒步之旅图片

美国有50号最孤独的公路,一条大路通向天边,两旁寸草不生。

其实走在路上,只有一个人的时候都会感觉孤独。世间唯有爱与美食不可辜负啊。

Hawkshead--Hilltop徒步之旅图片

接近丘顶附近,慢慢出现了大一点的民居。

这样的民居多半是提供住宿的。

前有停车场后有花园,半个一楼是阳光房,怪不得会有这么多人过来度假。

Hawkshead--Hilltop徒步之旅图片

阳光房的布置与向外看的风景,让我们这三土著羡慕的口水直流。

• 电话:+44-15394-88444
  • 地址:Crag Brow, Bowness-on-Windermere,Cumbria, LA23 3BX
  • 简介:一家充满童趣的博物馆,还原英国女绘画家波特的童话世界。

在Hawkshead打听徒步路线的时候,几个人听说我们要徒步去Hilltop,提醒我们说by walk couples of miles,但真的走起来,走走停停一个小时也就到了丘顶的patrix gallry售票厅。

其实不用走的,坐525也可以从Hawkshead到Hilltop,并且一直开到ferry stop。

如果你知道彼得兔与阿特里克斯•波特,丘顶的每个角落都能让你惊喜万分,小径上有鸭子杰米玛的影子,猫咪好奇地在楼梯转角探头张望,花园里是彼得兔和班杰明游戏的地方,参观丘顶农舍仿佛真的走进彼得兔的童话故事中。

丘顶其实是阿特里克斯•波特的工作室,她和丈夫住在附近。农舍屋里家居摆设还维持着原有的面貌。

在湖区生活的时期,是波特创作彼得兔的高峰,湖区的生活以及日常的场景是最好的构思舞台。

彼得兔世界图片

看到彼得兔博物馆的售票处,就意味着已经抵达丘顶。

丘顶的建筑风格是白墙、石砖与鲜花,小巧玲珑惹人喜爱。

印象最深刻的是门户人家前面的矮栅栏。

栅栏内外的植物,低矮的如郁金香,高大的如金链花。

到了花期,满园生香,甚至溢出街坊,老远就闻着。栅栏只是装饰,熟人自己从外面打开就可以进去敲门。

这道墙是一道亲切的界限,标明了自家住宅的范围,却也谦和地告知旁人自己的友善。

彼得兔世界图片

这条就是主街,车极少,人也极少。

丘顶的标志。

彼得兔世界图片

在丘顶,世间不早了,看了看525末班车来了,跳上车直接到温德米尔湖畔摆渡船码头。

等船的间歇,发现旁边酒店的庭院美得要命。

树丛中还呼哟哟跳出了一直大花兔子,难道说是彼得兔显真身啦?

温德米尔湖图片

轮渡船十几分钟一班,可以载行人、自行车、小客车。

行人的话每位50p的费用。

温德米尔湖图片

船上的售票员身前带一个金属的票箱,一边收钱一边打出小票收据。

温德米尔湖图片

抵达温德米尔东岸,这边的码头停满了私家游艇。

我们沿着栈桥走进去,一回头,旁边的游艇上坐这个老头喝茶看报纸呢?

您老是看船的还是船主啊?老头人很nice,主动和我们打招呼,完全不恼这三个打扰他清闲的陌生人。

• 地址:位于英格兰坎布里亚郡湖区的南部

走回鲍内斯码头的路上,又经过一个墓园。这里的温度咋这低啊?也是阴气太重吗?

鲍内斯图片

墓地一个人没有,还真有些小慌张,快走。。。!

鲍内斯图片

穿过这片野花,就回到鲍内斯。

徒步2小时,见到的陌生人不超过50个。

大镇子人开始多了,不习惯不习惯。。。。

TIPS

丘顶附近景点

1、波特故居

网站:http://www.nationaltrust.org.uk/hill-top/

地址:Near Sawrey, Hawkshead, Ambleside, LA22 0LF

交通:搭Mountain Goat公司的巴士,从Hawkshead或者Ferry house都有班车

电话: 015394 36269

票价:成人8.5,儿童4.75;NATIONAL TRUST会员免费

2、WRAY CASTLE

网站http://www.nationaltrust.org.uk/wray-castle/

地址:Low Wray, Ambleside, LA22 0JA

前往丘顶

坐船到WRAY CASTLE详见游船篇,或者搭Mountain Goat公司从Hawkshead发车的巴士。

电话: 015394 33250

票价:成人6.3,儿童3.15;NATIONAL TRUST会员免费

在伦敦,体验皇室气氛的庄严

伦敦,英国之眼

伦敦是大不列颠及北爱尔兰联合王国和英格兰的首都、第一大城及第一大港,也是欧洲最大的都会区之一。

这里被大家铭记的主要原因,就是这里是英国的政治中心,是王室的核心。再加上2013年凯特王妃生宝宝与英国女王登基周年庆两件皇室大事件,再次将全世界的目光吸引至此。

我们在伦敦只留了一天时间游览,大本钟、威斯敏斯特修道院、白金汉宫、伦敦塔桥是我们此去游览的目的地。而前面几个景点,都集中在伦敦中心的威斯敏斯特区,伦敦塔桥则另外隔一段距离。

伦敦的轨道交通非常发达,从我们居住的Raynes Park坐城轨抵达Waterloo,换乘一站就可以抵达westminster地铁站。站内的指示牌标的很清楚,从3号出口出来,一抬头正对的就是泰晤士河畔矗立了几百年,占地三万平方公尺的哥特式国会大厦。国会大厦高塔上又被昵称为“大笨钟”的Big ben,每到整点就会敲响一次的共鸣钟,自1859年开始每天提供精准的报时,是从很早开始,提到伦敦我第一联想到的地标咯。

• 电话:+44-871-7813000
  • 地址:Riverside Bldg, County Hall, Westminster Bridge Road, London SE1 7PB
  • 简介:泰晤士河畔的巨型摩天轮,伦敦知名地标建筑之一。
伦敦眼图片

泰晤士河岸远看伦敦眼。

伦敦眼图片

泰晤士河上的游船是前往各个景点很好的交通游览工具。

• 门票价格:下议院的展馆和上议院的展馆免费入场
  • 电话:+44-20-72194114
  • 地址:City of Westminster, London, UK
  • 简介:欣赏壮丽的哥特式外观及著名大本钟,还有机会旁听一场议会辩论。

国会大厦建筑群上的四面大钟。

议会大厦图片
  • 开放时间:9:00 – 16:30
  • 地址:Westminster Bridge Road, Parliament Square, London SW1A 0AA

国家议会前的雕塑。

英国议会大厦图片
英国议会大厦图片
  • 电话:+44-20-72225152
  • 地址:20 Deans Yd, London SW1P 3PA
  • 简介:英国国教礼拜堂,历代国王加冕及王室婚礼的所在地,同时葬有多名王室成员及历史名人。

从国会大厦步行10分钟就能走到威斯敏斯特修道院。

英国皇室的重要正式仪式几乎都在这里举行,同事英国几乎所有国王女王多半长眠于此。花16英镑入内参观可以看到被评为“基督教会中最美丽的礼拜堂”,以及超多的陵寝。西方的宗教对生与死的看法与中方大有不同,修道院或教堂可以容纳最喜庆的婚礼,婴儿洗礼仪式,也可以为去世的人举行葬礼。“尘归尘,土归土”,从哪里来回哪里去,这倒是与佛教中的轮回异曲同工。

每一个仪式,都是在主的鉴证与保佑下完成,因此也可以说威斯敏斯特修道院拥有“最幸福的”大厅。

在远处就被大修道院精美绝伦的雕饰惊倒,不过门口排队入内的队伍太长了,恐怕不等上个把小时是进不去的。这次只能作罢,安心围绕一圈欣赏一下美丽的尖顶,幻想一下里面“幸福大厅”与美丽彩窗,依依不舍得离去前往下一站。

威斯敏斯特教堂图片

从国家议会走路前往威斯敏斯特修道院。

威斯敏斯特教堂图片

威斯敏斯特修道院的门口。

修道院的门楣。

威斯敏斯特教堂图片

大门上非常精致的圣母造型。

威斯敏斯特教堂图片

墙壁上伸出的人头看得有点害怕。

威斯敏斯特教堂图片

记录2011年盛大婚礼仪式的纪念牌。

威斯敏斯特教堂图片

门口排队入场的人,超级多啊。

威斯敏斯特教堂图片

修道院前面的黑衣骑兵队。

• 电话:+44-303-1237300
  • 地址:Westminster, London SW1A 1AA
  • 简介:英国女王办公及居住之所,在宫前广场观看皇家卫队换岗仪式。

过了两个路口,皇家仪仗队从我面前经过,这意味着我们离白金汉宫不远了。

白金汉宫前雕刻有天使和伊丽莎白一世女王像的塑像,因为马上就到英女王登基60周年庆典,所以白金汉宫的换岗仪式也格外豪华起来,前来参观的游客也特别的多,即便如此,人群很有秩序,拥在里面也不觉得很闹心。远处有骑兵在负责安保,面前的英国警察在面带微笑不厌其烦的为游客解释目前限行的缘由及时间。

在默默等待中,换岗仪式开始了。

白金汉宫参观换岗仪式并不像想象中的那样轻松,由于换岗仪式已经成为了这里的标志,所以每天这里都会聚集成千上万的观礼群众,当然人山人海也是一大胜景。

白金汉宫图片

从圣詹姆斯公园看白金汉宫。

白金汉宫图片

白金汉宫的大门。

白金汉宫图片

白金汉宫门前的金色雕塑。

换岗仪式开始。

仪式进行中。

• 开放时间:5:00-黄昏
  • 电话:+44-300-0612350
  • 地址:London SW1A 2BJ, UK
  • 简介:漫步《谁与争峰》、《101斑点狗》等电影外景地,散步赏鸟。

白金汉宫除了换岗仪式,正对着的白金汉宫的白金汉宫花园与圣詹姆斯公园我特别喜欢。圣詹姆斯公园在1532年被英王亨利八世指定为伦敦第一个皇室公园,后来经过园艺大师建筑大师的美化,而今成为伦敦市中心最美丽的公园。皇室的花园平民也有充分的自由和权力享用,不得不说是英国皇室的一大魅力。公园中央的长形水池里聚集了大小不一颜色各异的鸭子,还有天鹅和很多水鸟,另外还可以见到小松鼠。很难想象这是在一个大都市的中心,地上的鸭子嘎嘎叫,这难道不是在乡村吗?

圣詹姆斯公园图片

圣詹姆斯公园旁的红衣骑兵队。

圣詹姆斯公园图片

骑兵身上穿的铠甲金光闪闪。

圣詹姆斯公园图片

公园里的鸭子一家。

• 电话:+44-20-74033761
  • 地址:Tower Bridge Rd, London SE1 2UP
  • 简介:横跨泰晤士河上的伦敦地标,带有浓郁的维多利亚时期的风格。

在白金汉宫乘坐地铁到Tower Hill站,出站左转穿过地下通道步行两分钟就到了色彩沉重的伦敦塔,在伦敦塔的后方,横跨在泰晤士河上的,便是伦敦塔桥。

遇到大型船只要从桥下过,塔桥中间会分开从两端升起。目前先进了,可以提前上网查好塔桥升起的时间而避免了等待之苦。

参观者还可经上层的行人桥走过,沿途欣赏泰晤士河两岸的风光。塔桥上的风景本来还算不错,可惜外面的铁架阻碍拍照,时间或金钱有限的人便未必值得花那 几磅的门票。其实在伦敦塔的后方,泰晤士河边上会有拍摄塔桥最好的角度,可以看到塔桥的全貌。

伦敦塔桥图片

在最佳位置拍摄伦敦塔桥。

• 电话:+44-844-4827777
  • 地址:St Katharine's & Wapping, London EC3N 4AB, UK
  • 简介:曾作为宫殿、监狱等场所的城堡,游览珍宝馆,欣赏女王的王冠。

伦敦塔门票20.9英镑,给我的感觉是黑暗而沉重,可能因为历史上曾有两位王子在这里被谋杀,而且作为监狱时这里关押过死刑犯吧。当时运送死刑犯进入伦敦塔的叛徒门,与有名的乌鸦故事,让着座有着900多年历史的建筑笼罩在一片阴沉氛围之下。不知是否想减轻伦敦塔的血腥味,所以王室把他们一些价值连城的金钻皇冠和首饰存放在珠宝馆 (The Jewel House) 内供游客羡慕一番,当中包括世界最大的530克拉的钻石“非洲之星”。

至于正中央最显眼的白塔 (The White Tower) 现时是一间博物馆,展出亨利八世的肥肚腩 (他的盔甲)、兵器和伦敦塔的历史等。

伦敦塔图片

阴气沉沉的伦敦塔。

• 地址:66-68 Haymarket SW1Y 4RF
  • 简介:Forget everything you know about fish and chip restaurants because London’s Pier 1 has changed the chippy

再沉重的历史也不能阻止人忍饥挨饿。伦敦塔前面有非常受欢迎的两家英国名物:Fish & Chips商店,热腾腾的捧在手里,将薯条在蛋黄酱芥末酱与番茄酱中翻几个跟头打几个滚,再掰下一块鱼肉一起放进嘴里大口嚼,唯有如此才能有能量抵御塔桥周围极重的阴气带来的寒冷。

Fish and Chips图片

伦敦塔门口的炸鱼薯条店人气极旺。

Fish and Chips图片
伦敦的时尚感

在伦敦,想要见到“香奈儿”不一定非要走进高档百货商店,走在大街小巷一样可以如愿。这个伦敦人妇孺皆知的“秘密”,其实就刻在这座城市中心的街头路灯灯柱上。

在大本钟前,花团锦簇的摄政公园里,欧洲最热闹的商业街摄政街的道路两旁,高高的铜制灯柱表面被年复一年地用防锈黑漆粉刷,让伦敦市中心街头的路灯一直显得很有历史沧桑感。在灯柱基座的位置,都用金漆为色,黑漆为底,刻着和高档奢侈品牌“香奈儿”一样的标志。这不是伦敦市政设计和法国的奢侈品公司的设计“撞车”,而是两国都认可的货真价实的“香奈儿”标志。

不少英国人都相信,伦敦的街头路灯被刻上“香奈儿”,源于同名的法国奢侈品牌创始人,当年与伦敦城的主人之一—威斯敏斯特公爵的一段异国恋情。

对香奈儿始终无法忘怀的英国公爵决定今后在伦敦市中心的街头灯柱上,刻上“香奈儿”的品牌标志,同时在这个标记的旁边,刻上一个大写的W,代表威斯敏斯特公爵的家族。之所以这样做,是因为痴心的公爵想要告诉后世“今后还会有很多代的威斯敏斯特公爵,但香奈儿只有一个”。

伦敦的时尚感图片

香奈儿灯柱。

伦敦的时尚感图片

伦敦街头的时尚先生。

浪漫的诺丁山

• 电话:+44-20-77277684
  • 地址:Portobello Road,London W10 5TA
  • 简介:《诺丁山》的取景地,英国最著名的露天市集之一。

波多贝洛?Potobello?这是啥米?不知道?!诺丁山总知道吧?英国大帅哥与美国大美女的经典爱情电影“Notting hill”让这个名字很大其实面积不大的地方出了名儿。

早在这部电影拍摄之前,诺丁山就以伦敦最大的古董集市而扬名世界咯。

叫山而与山没有丝毫联系,也与诺丁汉没有分毫的瓜葛,这里仅仅是属于伦敦的一小部分。

每周六,波多贝洛整条街上,由粉嫩的彩色房子包围的可爱街道挤满无数的游客与前来寻宝的古董商。

不太宽的街道两旁由早晨八点开始,聚集2000多个小摊位,出售古董商品。

从来路不明的旧钱币、银器、烛台、珠宝到价值连城的古董家具、钟表,真是应有尽有。

当太阳光从厚厚的云层缝隙中穿过,照耀在摊子上银茶壶身上精致繁复的雕刻花纹,闪耀的金属光泽瞬间吸引了周围游客的目光。

瓷器的花样就更多了,有为英国王室重大活动或者英国女王诞辰的订制茶器,也有青花工艺的英式茶杯。

最早英国是从中国进口高级瓷器,并在中国瓷窑订制英伦风格的茶器、花瓶、摆件。

1901年,英国发明了骨瓷,自此走上了高水平自产瓷器之路。目前英国瓷器的工艺及知名度,足以让每个来自以瓷器命名的国家(CHINA)的人震惊与敬佩的。

当下Vintage风大行其道,国内尤其北上广也有见过举办复古市集,不过若要淘换几件复古长裙,或是寻找祖母的蕾丝,爷爷的烟斗,那就在周六来波多贝罗看看好啦。

我们就是凑热闹的游客,没有大米去收藏昂贵的银器,不过路旁的小商店摆卖一些英国特色的纪念品,还有印着可爱英国地图的马克杯,包装精致,价格合理,倒是可以收藏一两件回来做个念想。

沿着波多贝罗街再往北,则会接上蔬果市场,贩卖新鲜农产、花卉以及适合打牙祭的街头小吃。

路两旁的巷子里藏着别致的小商店,有缘分还可以找到电影里取景的旅游书店哟,尝试偶遇一把自己梦中的茱莉亚罗伯茨。

波多贝罗市集交通

坐地铁Notting Hill地铁站B出口右转向北走3分钟就到咯。

波多贝罗市集图片

波多贝罗街的路标。

波多贝罗市集图片

很喜欢这样的路标,市集也有卖微型路标的。

波多贝罗市集图片

这一区的房子都是粉嫩粉嫩的。

波多贝罗市集图片

市集入口,这个人多啊!

波多贝罗市集图片

街头主唱的帅哥,一身老派打扮。

波多贝罗市集图片

这个商店是卖花花绿绿复古街标和招贴画的。

波多贝罗市集图片

下面开始市集大赏。各式各样的瓷器,怀表,复古首饰盒,还有棉布背包。

波多贝罗市集图片

英国的手工蕾丝超级贵,这样一小块做钥匙扣也要好几英镑。看到喜欢的街标冰箱贴啦!

波多贝罗市集图片

买银企的大叔旁边是卖维多利亚女王相关瓷器的摊位。再旁边还有邮票和复古收拾的摊位。

波多贝罗市集图片

如果不在人群里挤来挤去挑选商品,那就在路边的餐厅门口找把椅子晒晒太阳吧。

波多贝罗市集图片

买到了喜欢的宝贝与找到了一级棒的路边小吃,是我认为逛集市最开心的两件事。波多贝罗的某条小巷子,遇到了卖超级大草莓的漂亮阿姨。

5个红彤彤犹如小孩拳头大的草莓,浇上浓浓的巧克力酱,戳上两个塑料叉子直接就开吃。草莓好甜,巧克力酱更甜,甜到牙根酸了舌头软了,这真是喜欢甜食的民族。

• 地址:Notting Hill, London W11 2PA, UK
  • 简介:影片《诺丁山》的故事发生地,以每年8月声势浩大的诺丁山狂欢节闻名。

诺丁山街头。

诺丁山图片

当地居民的家,一个赛一个美。

因为每周六的集市,临街的住户不胜其扰,关紧门窗拉上窗帘,但每家都很友好的把栅栏打开,欢迎好奇的游客在自家门前拍照。

搭在门楣上的红玫瑰,或者窗台上的盆景,抑或墙上的爬山虎,各家各户把门前的一亩三分地打扮的妖娆美丽。

诺丁山图片

漂亮的鲜花朵朵盛开。

诺丁山图片

漂亮的地铁月台,也是复古范十足。

拥抱巴斯的圆形广场和新月楼

巴斯火车站

时间过得好快,转眼间就到了在英国的最后一天。

出国旅行总有用不完的劲头,好似不狠狠地玩就吃大亏似的。

最后一天,是当地时间的周六,在诺丁山赶完复古大集波多贝洛,从伦敦帕丁顿车站赶上了往西开往巴斯的火车。前往伦敦西部这个古老城镇。

巴斯火车站图片

巴斯火车站站牌。

• 门票价格:13.5
  • 电话:+44-1225-477785,+44-1225-477867
  • 地址:Stall St, Bath BA1 1LZ, UK
  • 简介:步入曾经的贵族的浴场,感受穿越回古罗马时期的感觉。

巴斯,英文便是BATH,翻译为沐浴。

因为其历史上,入侵的罗马人在此建造了举世闻名的巴斯罗马浴场以及兼司水和智慧女神的神庙,而且自那以后,巴斯慢慢成为英国著名的温泉度假圣地。

巴斯罗马浴池如今建成了好大一个博物馆,里面有2000年前的浴池遗址、露天大浴池以及古罗马的雕塑和神像。成人门票15.75英镑,换来一程穿越时空之旅。

在国王浴池上方的pump room 帮浦室,可以一边喝着泉水一遍欣赏华丽的室内装修,享用包含三道菜的正式午餐哟。

罗马浴场图片

古罗马浴池入口。

罗马浴场图片

斯的街道很规整,不像英国其它地方那种曲里八拐的,因此闲逛不怕会迷路。

半天时间就可以把巴斯城每个角落都逛个遍。

• 电话:+44-1225-422462
  • 地址:Bath BA1 1LT, England
  • 简介:城镇的中心地标,哥特式建筑庄严而肃穆。

在巴斯小城的中心,有非常著名的Bath abbey,巴斯修道院。

在英国从南走到北,前后参观了不下5座知名的教堂和修道院,外观与内饰都大同小异,但是进入巴斯大教堂的一瞬间,还是被高挑的大厅、炫彩的玻璃窗、低回于耳畔唱诗班雨风琴演奏的得妙音打动。

巴斯修道院56块玻璃上的画面叙述了耶稣生平前的种种事迹。

西侧的墙壁上讲述了当初上帝在主教梦中,指示如何建造教堂的故事。

巴斯修道院。

巴斯修道院图片

巴斯修道院里面的精致石雕。

巴斯修道院图片

讲述耶稣生平前的种种事迹的彩窗玻璃。

教堂内部。

教堂的穹顶。

教堂的灯。

巴斯修道院图片

教堂的许愿纸条。

巴斯修道院图片

教堂内的纪念碑。

• 地址:40 Gay Street, BA1 2NT, England
  • 简介:如果你是简·奥斯汀迷,千万不要错过这个充满了英式风情的地方。一楼是纪念品商店和茶室,商店内有各种复古的纪念品,如羽毛笔、火漆封蜡等,二楼为博物馆,需要购票进入。纪念馆门口有穿着戏服的工作人员,可以免费

除了温泉著名,这块人杰地灵的宝地还受到很多文学家艺术家的眷爱。

最喜欢的英国女作家简奥斯汀曾经在这里居住过一段时间。她当时的住所已经改建成微型博物馆。门口的古装老爷爷怎么看怎么像傲慢与偏见中伊丽莎白的爸爸。

简•奥斯汀纪念馆图片

简奥斯汀故居。

• 门票价格:免费,内部不开放参观。
  • 电话:+44-1225-466020
  • 地址:The Circus, Bath BA1 2ET
  • 简介:新月楼前的圆形广场,躺在草地上享受美好时光。

驱动我们来到小镇巴斯的,还不是以上这些地方,而是名为新月与圆形的两大广场。

圆形广场是由三座连体街屋围成一个圆形,是18世纪由约翰.伍德设计的。

自此,这种以圆形或半圆形的广场配置街屋的形式,形成一种建筑风潮,对伦敦和爱丁堡的城市规划产生了很大影响。

圆形广场图片
  • 门票价格:皇家新月一般不开放参观
  • 开放时间:皇家新月一般不开放参观
  • 电话:+44-1225-477101
  • 地址:Royal Cres, Bath BA1 2LR
  • 简介:环形的乔治亚时期建筑群,典雅而又高贵,如同新月一般。

圆形广场与皇家新月广场隔着一条布鲁克大街,后者是巴斯最为气势恢弘的建筑群,由小约翰伍德设计,整栋建筑由连为一体的30幢楼组成。

楼群正面用114根罗马柱作装饰,显得十分华丽和优美。建筑中一部分为皇家新月博物馆,其余部分是皇家新月饭店,是当地最高级的星级酒店。

若住在这酒店里,坐在窗前,望着窗外这偌大一片绿茵茵的草地,那种舒适劲儿可想而知。

咱住不起这么高级的酒店,那就在外面的大草坪上多站一会儿,心里照样可以是美美的。

皇家新月楼。

皇家新月楼图片

这一年,我们一起旅行。

皇家新月楼图片

新月楼前相拥的情侣。

• 电话:+44-1225-477101
  • 地址:Bridge St, Bath BA2 4AT
  • 简介:像佛罗伦萨的老桥一样,横跨在埃文河上,上面开着花店、咖啡馆、纪念品店。

普特尼桥,让我想起了法国电影《香水》中,少年学徒时候的香水店。

普尔特尼大桥图片
普尔特尼大桥图片

某家地下室窗户外盛开的玫瑰。

• 开放时间:Quadriga Gallery
  • 电话:+44-370-3331181
  • 地址:Amesbury, Salisbury SP4 7DE, UK
  • 简介:揭开史前巨石阵的神秘面纱,直面世界最神秘的未解之谜。

巴斯城外,还有非常著名的史前巨石阵,如果能在巴斯多呆个半天,就可以顺道前往参观充满谜团的大石头了。

Seafoods Fish & Chips
  • 地址:全部商区Kingsmead Square, Bath BA1 1EN, England
  • 电话:(01225) 465190

这最后一天的疯狂,肚子饿透透。

傍晚时分遇到一家海鲜餐厅,贩卖英国最最常见的“美食”:Fish & Chips。

这种食品既方便又便宜,炸鱼多为鲽鱼或鳕鱼,与炸薯条一起沾着番茄酱或者蛋黄酱、芥末酱一起吃。

这家餐厅号称自己获得了英国西南部投票最佳前五名,坐下来享用多少有些会不一样。在英国很多餐厅,外卖是比堂食便宜一些,在店里就餐,讲究的是慢悠悠不着急。

这里还提供一种豆子做的绿色豆泥,叫mushy peas,每盘还有鲜柠檬用来解腻。

难得与Y君在异国共进晚餐,竟然吃的是这样简单平凡,哈哈。

吃不掉的薯条被我拿到店外喂了海鸥与鸽子,瞬间就被这帮带翅膀的小家伙瓜分干净。

Seafoods Fish & Chips图片

拿和薯条做了再简单不过的晚餐。

Patisserie Valerie
  • 地址:20 High Street, BA1 5AJ, England

另外推荐一家甜品店PATISSERIE VALERIE,(patisserie就是糕点的意思)。

这家店从1926年开店至今,总是会看到门前排队的景象。

现在的Patisserie Valerie,已经成为英国最受欢迎的连锁糕点店了,从当初Soho的一家店,发展到全英五十多家,足见大家对它的认可。

最难能可贵的是,与齁死人的英国甜点相比,它家的还真是甜的恰到好处。

一人份的甜点呢,基本是2-3镑左右一块,有些会贵一点,比如水果挞要3.6胖子。

准备回伦敦的老窝,收拾回家的行李咯。

Patisserie Valerie图片

Patisserie Valerie门口。

Patisserie Valerie图片

新鲜出炉肚饿苹果派与黄桃派。

Patisserie Valerie图片

美艳的传统蛋糕。

Patisserie Valerie图片

店里的位置超级紧张,没有座位堂食,我们便买了外带。

Patisserie Valerie图片

店铺的食物好不好,看看人多不多便知道了。

再会 巴斯

蓝天像被水洗了一样清透,再见,BATH。

再会  巴斯图片

伦敦出行及购物总结

回顾旅程

形容6月的英国旅行是一场裸奔,一点都不为过。

没有做深入透彻的行前准备,自己懒散了几个月,倒是英国已经五年的Y君帮忙搞定了英国国内火车票和高地旅行团以及Betty's Tearoom下午茶的预定。

直到提前一晚收拾行李时,那种即将启程的萌动兴奋不安混合的味道才浓郁起来。

无数的朋友问我,为何选择欧洲旅行的第一站是英国?是因为十年前亲近的人远飞英国留学?亦或是几年后高中好友赴英国圆梦?亦或是很早对英伦口音对简奥斯汀对达西对中世纪英伦古堡的钟情?其实我也无法告诉你,所有的遇见都是机缘巧合,没有目的性只有趋向力。

同行的有X君和姐姐,张氏三姐妹组合的巧搭,抱有这是最后一次共同旅行的悲观,乐观的启程。

阴雨没有阻碍我们的既定计划,与匆匆出发上班的车流人流混合在一起,但是目的地却大相径庭。

第一次选择波兰航空,在华沙中转,全程12个多小时的飞行,苦与甜试过才知道。

在地面上蝇营狗苟生活,每天都有"big news",我期待这样一场旅行,在路上遇见自己,充实生命中的自信。

何时我可以独自旅行?羡慕别人却又缺乏勇气,总在念叨却裹足不前。

这样没有所谓,我喜欢依赖与被依赖,我喜欢与你在一起的日子。

与Y君的友谊已经十多年,想想还真是吓人。不打不相识用在我们这里很合适,互相赌气生气,却也携手相伴如此多年。经得起时间的感情,才情比金坚。

11天的旅行,疲惫也精彩,留在脑海中的记忆片段与拍摄的上千张照片终于整理完毕。

时隔半年有余,但面对键盘敲下的这些文字,拉近时空的距离,让经历的那些近得不能再近。

依旧,一场旅行下来,我的灵魂会变的丰满一些,我的眼睛会变的清澈一些。

照片看到最后,发现恋物癖的收获也更多了一些。

我的伦敦购物经

• 电话:+44-20-74620680
  • 地址:Oxford Street, London
  • 简介:购物者的“天堂”,世界品牌店及商场云集于此。

再来看看我们在英国都买些什么了吧。

6月14日,我们回到伦敦,刚巧赶上英国夏日折扣季开始,热闹的牛津圆环购物区,是我们半天短打购物的目的地。

牛津街图片

伦敦夏季折扣季开始了,热闹的牛津街。

牛津街图片
  • 地址:181 Piccadilly, London W1A 1ER
  • 简介:福特南•梅森是矗立在皮卡迪利大街上达数百年之久的一家百货公司, 这其中开设的下午茶店也已经有百年的历史了。

英国有什么特别需要购买的吗?我的答案是:英国茶。

历史上,英国人从来没有种过一片茶叶,但是他们却用引进的茶叶,创造除了丰富优雅高贵的英式下午茶文化。都说英国的食物糟糕的让它在自己邻居法式大餐面前抬不起头,可是他们却把传统色彩浓郁的茶文化发扬光大。

去英国前,可以只认为中国人懂茶、爱茶、会品茶,能喝出茶的精髓。但是到了英国才发现这个观点是有多么的错误和肤浅了。

1707年开始为皇室提供食品的Fortnum & Mason,是伦敦历史最悠久的老牌百货商场。

创立开始这家百货商场就为皇室提供食品,到如今已经连续服务了12代君主。

当时垄断印度贸易生意的英国东印度公司与Fortnum & Mason关系密切,最好的茶叶也被送到这里卖,自此,连普通百姓也能喝到顶级的好茶了。

到现在,Fortnum & Mason与世界各地的茶农都有联系,因此可获得很多第一手的新茶,像在大吉岭喜玛拉雅山脉的几家茶园,每一年最新、最嫩、最顶部的茶叶,都会留给Fortnum & Mason。

Fortnum & Mason有维多利亚女王青睐的茶室,为了庆祝女王登基60周年,F&M重新装修了店内的餐厅并将其命名为“the diamond jubilee teastation”。今年的3月1日,女王就曾亲临并在此享用了下午茶。我想如果有机会去英国的话,一定要去F&M的茶室喝个下午茶,和闺蜜一起分享一下午后的慵懒时光,是件多么惬意的事儿啊!

伦敦好像除了大名鼎鼎的Ritz,伦敦的下午茶就属Fortnum & Mason最棒了。

英国百年老品牌Fortnum & Mason家的招牌红茶-Queen Anne Queen Anne这款 Blend Tea调配红茶,可以说是Fortnum & Mason的当家红茶,从1907年创立至今也超过百年,可以说是历久不衰的好茶。

Fortnum & Mason在2百周年推出“Queen Anne”,特别从印度和锡兰两地产茶质量最好的优质庄园,特别严选出金黄芽尖的夏摘阿萨姆(Assam 2nd flush)与锡兰Ceylon红茶调和而成。

说起阿萨姆,第一摘First Flush 约在2月时,第一摘的阿萨姆有着新鲜花香,茶汤是明亮的黄金色;然而质量最好的阿萨姆茶是第二摘Second Flush的茶,产季在每年的5、6月,大约是夏初,第二摘的阿萨姆散发浓厚又独特的麦香malty flavors,茶色相对也比较深。

冲泡时有股浓郁的香气跑出,闻起来非常香。红褐色的红茶,喝起来很香甜很顺口,有锡兰的香与阿萨姆的麦香在口中喉中交缠,入口有回甘,茶汤圆润的口感中,更洋溢着甜美又高雅的气息,而且香气非常持久!

英国饮茶习惯与英国皇室自上而下带的带动颇有关系,英国女皇Queen Anne爱好饮茶并深深地影响了英国人喝早餐茶的风气;英国女爵安娜玛丽亚于1840年代带动了喝下午茶的习惯;维多利亚女皇更是每天喝下午茶,将下午茶普级化。

Fortnum & Mason 地址

181 Piccadilly W1A 1ER。

从Piccadilly Circus 或 Green Park 地铁站出来,步行6分钟可以抵达。

网址:http://www.fortnumandmason.com/

福特南•梅森图片

英国传统食品商店Fortnum & Mason的门口。

福特南•梅森图片

整座大楼从外观上看,有点爱丽丝梦游仙境的意思。

福特南•梅森图片

整个大厅装潢都是优雅的薄荷绿,F&M最经典的产品包装也是薄荷绿色。

散装茶叶区的服务员是非常绅士的英国老先生,薄荷绿色的领带好俏呢。

红色铁罐是中国茶系列。

福特南•梅森图片

店内的装饰:传统的英国贵妇的假发上,堆满了各种食物、甜品与茶具。

福特南•梅森图片

F&M内的甜品柜,非常漂亮的棒棒糖、姜饼人、马卡龙和当下流行的cup cakes。

仅仅在F&M里面逛一逛,也是舒心的放松。

基本所有包装茶叶、饼干都是高质量的铁盒包装,无论自己用还是送人都超级赞。

楼上楼下有3-4层,一进门的一层是茶叶区,其他楼层还有餐具厅、家居用品厅和保鲜食品厅以及餐厅。

到伦敦强烈推荐来这里一游。

买物大赏
买物大赏图片

在湖区的小店里看到了喜欢的茶壶,黑色图案上的红色元素特别亮眼。

买物大赏图片

湖区格拉斯米尔买的小羊马克杯。这种山羊是湖区的特产,满坡满野的都是它们在低头吃草。

小摆件系列。

上面两个是在湖区买的彼得兔系列字母镜子。

下面三个分别是伦敦、约克、高地尼斯湖的冰箱贴。

买物大赏图片

英国茶系列,这些茶叶装了半箱子。

排:超市买的袋装茶,个人偏爱大吉岭、英国早餐茶这样浓郁口感的品种。

Breakfast Tea也是国内很多朋友能接受的红茶,因为味道够醇厚,颜色够酽红,味蕾被茶唤醒实在是一件乐事。

左下:F&M购买的“Queen Anne”安妮女王茶。

右下:英国另一家老年品牌Whittard的茶叶。

比起F&M,Witthard的价位平民多了。平均60-70RMB一包茶。

这家主推的花果茶也非常好喝。

我们一路之上错过很多家店,都没有大肆采购,最后在伦敦牛津街上,遇到一家台湾人手拿W家的蓝色购物袋,赶紧问清方向就冲过去。

买物大赏图片

巧克力与甜品系列。

上排:是超市买的各种巧克力。

左下:是在York 贝蒂茶屋买的饼干。

右下:在苏格兰买的黄油饼以及湖区买的姜饼。

顺带还有一罐英国果子啤酒,带回家给老爸尝尝。

服饰系列。

左上:爱丁堡买的羊毛毡包,品牌叫Ness,还是连锁呢。

右上:格拉斯哥姐姐买的连衣裙。

左下:爱丁堡买的羊绒围巾4条。

右下:伦敦牛津街的贝纳通买的牛皮剑桥包。

服饰日化系列。

上排:英国的Clarks超级便宜,赶上折扣,一双鞋只要一百或几百块。

左下:英国的快速时尚服装品牌特别多,我们在NEXT买了三条裙子,只花了80胖子。

右下:英国的BOOTS是买日化用品的好地方,欧莱雅最新系列洗发水以及York买的琥珀味道的香水。

伦敦出行指南

APP推荐

先给大家推荐两个在伦敦出行必备的APPS,一个是Tube Map,一个是Citymapper。

APP推荐图片

第一个是专门针对地铁与城铁路线的软件,第二个除了地铁城铁还包含巴士与街头自行车租赁服务站的信息,非常方便查到各种出行路线推荐。

伦敦地上铁

一般来说,伦敦人说“overground”或者“overland”,意思是乘坐National Rail列车。但是只有伦敦地上铁(London Overground)才是唯一正式的地上铁。地上铁的运营方式和地下铁相同,和地铁一样在车站有logo,可以刷Oyster卡。

伦敦地上铁在地图上用桔色的线表示,这条线路贯穿北伦敦的西部和东部。

地上铁在需要穿过城市时是很好用的近路,比如说从Kew Gardens站到Camden站。伦敦地上铁也是把西南部繁忙的Clapham Junction枢纽站和西伦敦(Shepherds Bush区和Kensington区)以及西北部的Willesden Junction枢纽站连接起来的线路。

伦敦出租车

伦敦主要有两种出租车,一种是著名的黑色出租车(Black Cab);另一种是迷你出租车(Mini Cab)。

黑色出租车外观类似于“老爷车”,不过现在并不是所有的“黑色出租车”都一定是黑色的。这种出租车最多能搭载5名乘客,车内不允许吸烟,随叫随停,也可以在乘车点排队候车。在伦敦中心区,直接拦车也比较方便,空车的TAXI灯是亮起的。可以打电话预定,会加收一些费用。上车告诉司机前往地点时,最好能告知目的地的邮编。伦敦的出租车价格较高,起步价2.4镑,之后约每0.13公里20便士,1英里(1.6公里)路程的价格约为5.6-8.8英镑,6英里(9.6公里)约为23-32英镑。出租车可以在街上招手停车,夜间为安全起见最好使用电话预定。发送短信CAB到60835,可以得到你所在地附近的三个出租车公司的电话,在网站www.tfl.gov.uk也可以查询。

迷你出租车的车型是普通的轿车,通常需要打电话预定。这种出租车的收费一般是固定的,最好上车前先谈妥价格。迷你出租车价格比黑色出租车便宜一些,但是短途价格可能差不多。正规的迷你出租车前窗贴有TFL的许可证,证书的特点是有敦地铁的蓝色标志“roundel”。

注意,在伦敦一些地区黑色出租车比较少,尤其是夜里,因此会有很多非法的迷你出租车载客,尽量不要乘坐这些黑车,以免发生意外;最好改乘夜班车或者通过电话订一部正规的迷你出租车。

伦敦火车

伦敦是英国铁路网的枢纽,内陆的主要城市和其他较大的城市都有直达伦敦的达火车。

前往伦敦的火车票价档次不一,想买到便宜的火车票,最好在提前在特定的时间订票,避开周五下午或者周日,也不要等到出行当天才买车票。

伦敦有一条由欧洲之星(Eurostar)运营的国际高速铁路快线,从巴黎或布鲁塞尔出发,穿过海底隧道到达英国。国际车站(St. Pancras International Station)为这条线路的终点站。国内火车线路有不少于12主要车站,除了芬乔奇街道火车站(Fenchurch St,在Tower Hill地铁站上),所有车站都在伦敦地铁线路上,其中大部分站在环线上。

伦敦地铁叫Tube,是世界上最大也是最早的地下铁路网络,可追溯到1863年。地铁交通非常方便,刚到伦敦的游客也能顺利使用。伦敦地铁有11条线路,每条线路都有自己的名字和颜色。计划乘地铁出行时,要确定好距离出发点以及目的地最近的地铁站。购买地铁车票后,在票上显示的区域内换乘列车。

免费的地铁线路图在很多地方都可以拿到,比如游客中心和地铁站。

在地铁站内还展示有大幅的地铁线路图,很多小册子的背面也会印刷。

不过,地铁线路图上没有伦敦公交车线路和环城铁路线路图的信息。需要注意的是,地铁线路图并不是按实际距离比例做出来的,在显示两站距离时会有偏差。市中心的一些车站看起来相隔很远,但其实两站之间距离很近,比如从莱斯特广场站(Leicester Square)到科芬园(Covent Garden);有些站则很远,例如大都会线(Metropolitan Line)的终点站距离约64公里。另外,中心区有些地铁站从入口到站台的距离很远,要走很久。

地铁运营时间是5:30-次日凌晨1:00。伦敦坐地铁虽然快捷,但票价相对贵一些,高峰期(7:30-10:00和 16:30-19:00)也会非常拥挤。如果天气比较热,最好自己带一瓶水。

需要注意的是,有时在周末晚上地铁可能会修整,如果需要周末出行,可以提前到TFL的网站查询是否有线路停止运营。我们就是遇到了地铁停运,还是在回程去机场那一天,还好Y的家人开车送我们,为我们解决了一大难题。

有些地铁线路有不少支线,并不是点到点的运行,所以乘坐时要确认列车的行驶方向,在地铁车头、站台提示屏幕和地铁广播都有提示。要注意,站台上的方向标志标明的是地铁的地理位置方向,并不是地铁的上一站。

最重要的是,始终要带着一份地铁线路图以便随时查看。

一些支线像班车一样运作,所以要回到主线上需要换乘,例如大都会线(Metropolitan Line)的Chesham支线或者区域线(District Line)的肯辛顿奥林匹亚(Kensington Olympia)的分支。

要注意的是北部线(Northern Line)在Euston站会分为两条线路,一条穿过伦敦西区,经过莱斯特广场、查琳十字街(Charing Cross)和滑铁卢(Waterloo);另一条经过伦敦金融城(the City of London),这条线路官方名称是银行支线(Bank),也叫做城市金融城分线(City)。两条线路在肯宁顿(Kennington)重新合并。

伦敦地铁有多复杂,看看BBC版本福尔摩斯S1第一集的多少能体会一些。

Zone 1区域的单程票最低为4英镑,然后根据路程有所上涨(最多不超过一张一日旅游卡的价格)。

在Zone 1区域外,起价为3英镑。

Oyster卡的收费是按所经过区域的数量计算的,从经过一个区1.6英镑到经过六个区3.6英镑。

伦敦地铁图片

伦敦的地铁称作Tube。

伦敦地铁图片

伦敦地铁的历史相当古老。

伦敦巴士

在伦敦,并不是主要线路的观光巴士才是红色双层巴士,我们住在远离中心的地方,公交也是红色双层的,只不过比在市中心的稍小一些,顶层不露天而已。

搭乘地铁到站后,如果像我一样集中在某区域深度游览就可以乘坐巴士省些脚力。但是巴士价格不菲,单程票价2英镑,用Oyster card单程1.2英镑,后来我们办了zone1-4的一日交通卡,花费11英镑,坐城铁地铁公交便都不花钱了。

伦敦巴士图片

在机场办理的Oyster card,当时就可以使用乘坐Piccadilly line了。

最开始办理25英镑的(5英镑是押金,回到机场的时候可以方便退掉),以后随用随充值。

伦敦巴士图片

在车站自动售票机上可以买到一日券,一天内乘坐地铁或者公车不限次。

(网络图片)

伦敦巴士图片

伦敦超有代表性的双层巴士。

自行车
自行车图片

路面上的Cycle Hire。

兔酱起床啦
兔酱起床啦 : 真好 有这样的朋友一起出去旅行太好了
我们是四驱兄弟
我们是四驱兄弟 : 干货干货 感谢分享很有帮助 闺蜜一起旅行真的是太棒啦