爱拼才会赢 深度解读闽南文化

攻略   >  泉州旅游攻略   >  爱拼才会赢 深度解读闽南文化

• 出发日期/2016/09/24

• 玩法/海滨海岛 摄影 人文 深度游

由石狮市委宣传部、石狮市委文明办、石狮市文体旅游广电新闻出版局联合举办的 “游时尚之都,看海丝三宝”全国旅游达人石狮二日游活动本拟定在中秋节举行,可是一场突如其来的台风打乱了既定的行程,主办方只好把活动改在中秋节台风过后的一个礼拜!很荣幸能够作为旅行达人参加这次活动!在此,感谢主办方,感谢粉丝!

石狮为中国福建省下辖县级市(由泉州地级市代管,于1987年12月自晋江县析置),地处东南沿海,是座以服装闻名(亚洲最大服装城),以狮命名的城市!自古就做为海上丝绸之路的起点,通商港口,有着上千年的历史。自唐代开埠,即为中国四大通商口岸之一。宋元时期,以“刺桐港”之名,享誉世界,被称为“东方第一大港”,与埃及亚历山大港相媲美(宋元是海上丝绸之路的鼎盛时期,后因明清海禁而衰落,)姑嫂塔和六胜塔也因此成为史上著名的航标塔!

现代史上则早在七十年代就有人经营外贸,比改革开放足足早了10年,又因文化大革命时期打击“投机倒把”,石狮成为全国枪打出头鸟的“鸟”而全国轰动,但经过历史的变迁,他们并没有一蹶不振,经济反而重新崛起,成为发达地带,充分体现了闽南人开放包容(周星驰《美人鱼》电影里杜撰的明朝初期郑和七下西洋与人鱼相恋的桥段也侧面体现了当时人们包容共存的心态!虽然那时候政府实施海禁政策,但是就像周星驰在电影里肆意捏造野史那样人们开放的心是禁不住的!!!哈哈哈!!!),敢闯敢干,愈挫愈勇的性格密码和“爱拼才会赢”的人生信条!(微博:兔儿maymay 微信:xuebaobei2011)

茂险王主题乐园是福建省最大的室内主题乐园,其将原创IP——《灵石茂险王》中的“灵石城”“恐龙世界”“天空之城”“糖果世界”四大场景融入其中,打造成为乐园的重要旅游区域。

大型实景多媒体项目“飞跃海峡”是实景航拍与互动科技相融合的成果,带领游客飞越海峡两岸23处山水名胜,让福建省和宝岛台湾的美丽风光尽收眼底。想想也是非常好玩哒!

只可惜排队的人实在是太多了,我们只好体验了另外一个项目——身临其境的看了侏罗纪4D大电影,彷佛穿越侏罗纪时代,一会儿在山间飞翔,一会儿在茂密的丛林看恐龙打斗,一会儿又在海里 ,惊险刺激!简直让人上瘾!临走前跟小伙伴坐了幸福的摩天轮,在高空中欣赏独特的风景!

石狮茂险王主题乐园入园须知:

石狮茂险王主题乐园门票价格:

成人票 180

学生票 100

石狮茂险王主题乐园图片

跟小伙伴提前一晚到达石狮世茂乐园附近的酒店,晚上过去拍了乐园外景。

石狮茂险王主题乐园图片

夜幕下的乐园充满梦幻般的童话色彩。

石狮茂险王主题乐园图片

夜幕下的小火车。

石狮茂险王主题乐园图片

夜幕下的小火车,带你进入梦幻世界!

石狮茂险王主题乐园图片

夜幕下被称为“海西之眼”的世茂摩天轮。

石狮茂险王主题乐园图片

石狮世茂乐园里面其实是一个购物休闲的商场,里面商铺很多,也很有特色!

猫猫物语 出镜:海未明

各种小清新

小清新装修风格的餐厅

小清新

最后到了一处粉粉萌萌的饮料店喝东西

小清新外加甜美风 出镜:海未明

石狮茂险王主题乐园图片

活动全程禁酒,我们喝的是清爽柠檬薄荷水,嘻嘻!

石狮茂险王主题乐园图片

第二天早上简短的开幕式后,石狮世茂验客之旅正式开始了!图为开幕式后五十名旅游达人的合影!大部分人都帽子,墨镜全副武装,你们能看出来哪个是我吗?哈哈!

石狮茂险王主题乐园图片

先送大家一枚迎着早上阳光,站在石狮茂险王主题乐园门口,元气满满滴美少女!photo by 色影姐

石狮茂险王主题乐园图片

接着,紧跟IP主题人物之一蕾莎莎游乐园,她跟我一样有着16岁的容貌,2000岁的内心哈~(现在雷莎莎被我刚断奶小外甥女天天晚上抱着睡觉,可能小孩子跟她做了朋友,把她当树洞倾诉自己内心的小秘密了吧~)

石狮茂险王主题乐园图片

乐园的工作人员,非常敬业,卖萌耍宝,技能满满,逗观众开森~

石狮茂险王主题乐园图片

从乐园一楼入口乘扶梯上二层,会看到一个萌萌哒卡通周边产品专卖店!除了一些卡通玩偶外,还有一些卡哇伊的糖果&饰品!

石狮茂险王主题乐园图片

粉粉萌萌的小饰品!

石狮茂险王主题乐园图片

有卡通图案的粉色小发卡!小女孩的最爱!

石狮茂险王主题乐园图片

超精致的粉白色珍珠手链!

乐园IP主题人物之一——大茂

石狮茂险王主题乐园图片

乐园周边产品专卖店,各种角色(图为淘淘),应有尽有~出镜:海未明

石狮茂险王主题乐园图片

乐园二层恐龙主题的周边产品,比较吸引小男孩的注意!

石狮茂险王主题乐园图片

旋转的木马,让你忘了伤!发现我笑的时候比不笑时候好看!photo by 海未明 PS:请忽略我一米八的大长腿!哈哈~

石狮茂险王主题乐园图片

中午饿了还可以到乐园三楼餐厅吃饭!餐厅主推牛肉,猪肉,鸡肉几个套餐,成人价38~45元不等,儿童套餐25元一份!

石狮茂险王主题乐园图片

小伙伴点的鸡肉饭!

石狮茂险王主题乐园图片

吃完午饭接着在乐园玩娱乐项目!摩托过山车!惊险刺激!

石狮茂险王主题乐园图片

玩过的小伙伴说在上面会头晕!hiahiahia~

云霄飞船

下午跟伙伴们坐大巴到永宁古城,永宁就是永葆安宁的意思,因为历史上不太安宁,哈哈!城内有被日本人炸弹炸到形成的残桓断壁,诉说着史上闽南人民抗倭那段艰难而又执着的历史!古老的城墙诉说着那段辉煌的过去!

石狮永宁古城图片

相传这座城在明洪武20年(1387年)筑建,至今已有六百多年的悠久历史!

石狮永宁古城图片

古老的城墙,几百年来经历了世事沧桑~出镜:嘉美说

石狮永宁古城图片

红砖和石头形成的“金包银"墙体,也是当时建筑的一大特色!

石狮永宁古城图片

相传被倭寇炸毁的城楼,在太阳的光辉下透着庄严的气质~

盘龙柱子

雕梁画栋

说起福建人的信仰,真的是非常可爱,当地有“世界宗教博物馆”的美誉,他们会同时信奉几个宗教,见到自己心目中的大神就会拜一拜(这一切源自于闽南人开放包容的心态!)这一点跟我非常的像,信仰肆无忌惮哈,老妈信奉基督教,有时候也会陪着她做礼拜,祈祷,到了大皇宫,又会到玉佛寺跪拜一下,到了泰山,又会祭拜泰山奶奶,去到玉龙雪山,又会对着雪山祈祷!嘻嘻~

石狮永宁古城图片

城隍信仰是中国古代非常普遍的民间信仰。城隍,原意是”城墙“与”护城河“的意思,后来演变为城池的守护神,是负责阴间司法的第一关卡,维系着整个地方的安危。

石狮永宁古城图片

永宁城隍庙,城隍作为汉族宗教文化中普遍崇祀的重要神袛之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是汉族民间和道教信奉守护城池之神。

石狮永宁古城图片

大门两侧的书法遒劲有力,端庄大气,雕工精湛,气势恢宏,平视有浮雕之感,旨在歌颂城隍的威严与功德。

永宁城隍庙。

• 地址:泉州市石狮市永宁镇海滨

“中骏黄金海岸”是在闽南黄金海岸基础上于2008年进行全新打造推出的大泉州首个纯粹海岸项目,经过十多年的开发,周边配套完善,已经积累了较高的知名度和影响力。

南海观音

黄金海岸度假区图片

夜幕即将降临,被灯光映照,波光粼粼的水面~

美女在岸边礁石上自拍

情侣在栏杆处眺望大海

傍晚时分

黄金海岸傍晚的景色

夜幕降临

景区附近餐厅里的晚餐

• 地址:石狮石泉路329号工业区
  • 简介:石狮明昇铂尔曼酒店地理位置极其优越,地处石狮市的中心商务区,毗邻狮城国际广场,大型购物中心和美食街。交通便利。 酒店大堂雅俪西餐厅,提供全天候的缤纷环球美食餐饮服务。提供国际经典美食早、午、晚餐与自助

铂尔曼是雅高旗下高档酒店品牌,专为满足商务旅行人士的需求而打造。酒店创始人是美国人George Mortimer Pullman,旨在为高端商务旅行人士提供全方位的卓越服务、尖端科技以及“铂尔曼创新会议”,一种商务会议与奖励项目的全新组织方式。石狮明昇铂尔曼酒店是石狮唯一一家顶楼有直升机停机坪的五星级酒店,酒店大堂富丽堂皇,两面是服务台和休息大厅,还有个超有情调的小吧台,往后就是主餐厅,蛋糕,糖果马卡龙,各种高颜值的甜品!一下车就有服务生拎行李箱,五星级酒店服务棒棒哒~

酒店外景

酒店正门

旋转门

门口装饰的干花

酒店大堂顶灯

大堂休息区

大堂侧面的小酒吧

石狮明昇铂尔曼酒店图片

甜品区甜品!玫瑰花堆砌的蛋糕塔!很唯美,很浪漫的有没有?!

甜品区甜品

石狮明昇铂尔曼酒店图片

花朵元素结合hello kitty&小女孩造型的蛋糕,太会讨女孩子欢心了!

甜品区の马卡龙

另一种颜色的马卡龙

甜品区各种糖果

客房内休息区

客房

各种杯子

石狮明昇铂尔曼酒店图片

浴室里有放大效果的化妆镜,方便客人看清自己脸上的每一个细节!

石狮明昇铂尔曼酒店图片

浴室里的电子体重仪,方便客人管理自己的体重,很贴心的存在!

石狮明昇铂尔曼酒店图片

浴室里大大的浴缸,泡澡超舒服!洗完换上酒店大大的白色浴袍,敷上蒸汽眼膜睡个美容觉啦!

• 地址:石狮石泉路329号工业区

经过一晚上的休整,身体又焕发了新的活力!早上起床在石狮明昇铂尔曼酒店吃了个品类丰富,营养健康的五星级早餐,瞬间满血复活!!!

石狮明昇铂尔曼酒店图片

起床迎着早晨的第一道光线伸伸懒腰~

石狮明昇铂尔曼酒店图片

迎接崭新的一天!

早餐面包

火腿肠

蛋挞&松饼

烟熏火腿肉

石狮明昇铂尔曼酒店图片

日料区的和服小玩偶,小到衣服的细节都很精致,真想带一个回家玩!

日料区的和服小妞

寿司

我跟小伙伴们自选的高颜值早餐一

我跟小伙伴们自选的高颜值早餐二

我跟小伙伴们自选的高颜值早餐三

石狮明昇铂尔曼酒店图片

美女们用餐中,我的为数不多的粉色汉服照之一,喜欢那种自然的代入感,哈哈哈~(摄影:色影姐 )

小伙伴们愉快用餐中!出镜:#元气美少女#嘉美说

姑嫂塔又称“关锁塔”,是一座航标塔,千百年来默默无闻地为无数进出泉州湾的船舶指路,历经沧桑变幻,关于姑嫂塔,还有这一段凄美的故事,传说很久以前,闽南天旱,庄稼颗粒无收,穷哥哥被迫背井离乡出海讨生活,留下新婚的妻子和心爱的妹妹,一走就是三年多,姑嫂俩日盼夜盼,登上最高的地方并砌上石头遥望大海的那头,期待亲人的归来,终于等到穷哥哥回来那一刻,却在靠近海岸的时候遇到台风,穷哥哥命丧大海,姑嫂俩喜极而悲,纵身跳入山崖,随穷哥哥一块儿去了,人们为了纪念那段悲情故事就建立了姑嫂塔。

相传姑嫂塔的故事就是早年闽南先民开拓台湾,移民新加坡的真实写照,当时很多人都是新婚离别,再见面已两鬓斑白,虽然故事很写实,更令人伤怀,却也没能阻止闽南一带人民开拓未来,一往无前的拼搏精神,这也是沿海为何比内地富庶的精神源泉吧!

其实,现在又有多少内地人背井离乡到北上广深一线城市打拼,又有多少人能在大城市买房落户,结婚扎根,又有多少人能够衣锦还乡,落叶归根?!到头来也许只是梦一场,疲惫了身心,可生活就是这样,无时无刻带给人们考验,为了哪怕一丝的希望而努力奋斗着,毕竟,只有努力才会有希望和明天,就像那首歌里唱的那样:爱拼才会赢!

小伙伴们登上上山的石阶

姑嫂塔

姑嫂塔图片

姑嫂塔上销魂的等待夫君归来的“姑嫂”!出镜:霉霉maymay

火焰醉鹅

中午一顿火焰醉鹅大餐后又去了有着悠久历史的六胜塔和有着福建特色风情的石狮市博物馆,满眼都是辟邪镇宅的小狮子哈~

现在看到的六胜塔建于元代,原来的六胜塔在宋代的时候毁于炮火战乱,因其特殊的结构具有抗震抗台风的功能,能够经历沧桑变幻而屹立不倒!

六胜塔图片

六胜塔

石狮地名的由来,与隋唐年间的“避邪雄狮”有关,蕴含民众迎福纳祥的心理需求,福建人还认为狮子有一种与生俱来的“敢为天下先”的拼搏精神,以狮给城市命名,正是取狮子避邪,拼搏的精神。

可爱的小狮子!出镜:嘉美说

石狮市博物馆图片

泰山石敢当!传说泰山的风水是五行地理中最好的!泰山石敢当!就是能挡住一切污秽的意思!

关于狮子的照片墙

石狮市博物馆图片

狮文化正是闽南人文精神的精髓。出镜:嘉美说

带有狮子元素的石制器皿

石狮市博物馆图片

相传石狮的舞狮表演在全国都非常出名,曾经拿过很多大奖!出镜:鋆鋆

带有狮子元素的石制器皿

结束语

国庆节期间(10月3日早上),中央电视台新闻频道大型直播系列报道《江山多娇》播出第三集——海洋篇。泉州湾六胜塔作为史上第一座航标塔惊艳亮相!在国家一带一路的政策下,政府有意要将有着郑和下西洋遗迹,海上丝绸之路起点之一的泉州打造成21世纪海丝沿线具有重要影响力的国际化城市!敢想爱拼的闽南人从来不畏惧挑战!石狮人将再次成为时代的弄潮儿!让我们期待石狮经济的再一次腾飞!