攻略   >  惠州旅游攻略   >  我要陪着妈妈看世界

爱你苍老的脸上的皱纹

当你老了 眼眉低垂 灯火昏黄不定

风吹过来 你的消息 这就是我心里的歌

——《当你老了》

最近两年常常在外,陪妈妈的时间相对变少了,每次回家,总觉得她白发又多了一点。

世界很大,我们都想要去看看,但当我们在外肆意挥洒青春的时候,其实妈妈已悄悄老去。

妈妈虽慢慢老去,但是对于远方的向往却从来没有老,祖国大好河山已经留下了不少她的足迹。

都说陪伴是子女对父母最好的关怀,陪着妈妈去做她最爱的事情,对她来说也许就是最好礼物了吧。

有一天,我们长大了,父母老去了,愿我们能陪着父母去看更多的风景、更大的世界,那个小时候他们告诉我们的很大很大的世界。

DAY 1 广州~惠州

DAY 2 惠州西湖、惠州老城区、丰渚园

DAY 3 哈斯塔特小镇、红花湖、马安高记农家庄

预告片

• 地址:惠州惠城区江北云山西路2号
  • 简介:惠州凯宾斯基酒店地处江北云山西路,临近新湖公园、鹅潭公园、佳兆业广场,位于CBD中央商务区核心腹地。 亲子出游的朋友可以参观酒店附近的科学馆和博物馆。酒店融合了欧式风格和中国文化,客房干净温馨。入住家庭套

因为我和妈妈坐长途汽车都会容易晕车,所以出行首选就是火车了。

从广州东站乘坐K729列车至惠州火车站,下午14:50开出,16:39准时到达,票价21.5RMB/人,好便宜噢!!因为带着妈妈出游,所以在选择酒店的时候会尽量选择设施齐全、在市中心,出行方便的酒店。经过对比后,这次订了位于惠州CBD的凯宾斯基酒店,到了惠州火车站后,直接打滴滴10分钟左右就能到达酒店,全程3个小时不到,简直是太方便了!

惠州凯宾斯基酒店图片

车刚停,酒店的门童就过来帮我们开门,然后帮我们把行李从后尾箱拿出来。

一进门,就看到酒店大堂这个巨大的水晶吊灯,奢华大气。

惠州凯宾斯基酒店图片

我们这次订的是豪华大床房(包含早餐和金刚PIZZA的套餐),每晚799RMB左右,据说张惠妹以前也住过这家酒店。办理入住的时候,前台人员热诚有礼,很快就帮我和妈妈办理好入住手续,工作人员还热情地帮忙拿行李和把我们带到房间,并细致介绍房间内定设施及酒店的相关服务。

我们的房间位于18楼,

一进房间,便能闻到阵阵清香。豪华客房面积大概有40平方米,房间装修简约时尚、以暖色调为主,房间内的窗户都是落地玻璃,采光很好,而且我们在房间里就能欣赏到惠州市中央无敌风景。房间里有免费的无线网络,不需要密码,直接登录即可。

超爱这张床,2米*2米的超大双人床。床垫的软硬适中,床上用品干净整洁,酒店还有一个贴心的升级服务,枕头和被子都有多款可选,能满足不同的客人的需要,而且这些服务都是免费的。

惠州凯宾斯基酒店图片

酒店还送了红酒、小蛋糕、曲奇作为欢迎礼。

惠州凯宾斯基酒店图片

浴室面积较大,淋浴间和洗漱间分离,比较方便使用。浴室里设有一个很大的圆形浴缸,浴缸帮还贴心地配备了浴盐。

惠州凯宾斯基酒店图片

除了一般的沐浴露、洗发水、护发素、身体乳等基本配备外,还配置了漱口水。

惠州凯宾斯基酒店图片

晚上我们到酒店一楼的四季西餐厅用餐,从客房电梯下去往大堂方向走就能到达。这里每周提供七大主题自助晚餐,在这里用餐环境很好很安静不会吵闹,食材在供应很及时不会出现空盘现象。餐厅的食物品种过百,包括每天都会含有不同的主题餐,如红酒之夜,韩国美食,东南亚美食,客家美食,儿童之夜等。

惠州凯宾斯基酒店图片

一进门就能看到这个用生蚝壳堆积而成的装饰,很特别。

惠州凯宾斯基酒店图片

当晚的主题是烧烤之夜,在开放式厨房里大厨为我们现烤新鲜食材,非常美味。

惠州凯宾斯基酒店图片

推荐这里的澳洲生蚝口感很滑很香吃下去有股淡淡的奶香味,而且生蚝个头很大,日料理方面妈妈最喜欢的就是三文鱼,肉质很鲜嫩切的又厚又大片,她表示十分满足!!

惠州凯宾斯基酒店图片

美女厨师现场为客人现点先切,新鲜的三文鱼。

惠州凯宾斯基酒店图片

尤其值得推荐的是甜品区,妈妈一向对甜点无感,但却在对凯宾斯基的甜点大开吃戒,能感受到甜点厨师们真的很用心,他们配以当季新鲜的水果制作而成的各种甜点,甜而不腻,味道清新,实在是太出色了!另外据说这里的甜品厨师团队对甜品的原材料挑选及制作过程都按照欧洲标准,所以这里出品的甜点味道非常正宗。

惠州凯宾斯基酒店图片

酒店的甜点厨师还特别用心地用当季的新鲜荔枝制作限量版的蛋糕。

巧克力火锅

惠州凯宾斯基酒店图片

蛋糕的种类不是一般多!

惠州凯宾斯基酒店图片

双皮奶、杨枝甘露、提拉米苏、巧克力布丁,都在精品,人间精品!哈哈

• 地址:惠州市惠城区环城西路
  • 简介:独具岭南风情,有“浓抹杭州惠淡妆”之说,可以寻访苏东坡的足迹,夏天赏荷的好去处。

惠州,位于广东省中南部东江之滨,珠江三角洲东北端,南临南海大亚湾,毗邻深圳、香港,北连河源市,东接汕尾市,西邻东莞市和广州市。惠州是客家人的重要聚居地和集散地之一,旅居海外华人华侨、港澳台同胞居客家四州之首,被称为客家侨都。

而到惠州必游的肯定是惠州西湖,从酒店出发到西湖就几分钟的车程。

以素雅幽深的山水为特征、以历史文化为底蕴的惠州西湖,虽然没有杭州西湖那样有名,但却有它独特的岭南味道。许多惠州本地市民喜欢坐在岸边乘凉、溜娃、聊家常,惠州这座城,人生活节奏慢,平淡中显现别样的美感。

惠州西湖图片

湖区很大,非常适合游船,无论是划船还是电动船,都能找到相应的乐趣。

惠州西湖图片

虽然西湖旁边上建立了很多高楼大厦,但西湖在边上,还是能成为一个很好的景观。

惠州老城区

西湖正门对面便是惠州老城区,还有一个惠州本地人常去的市场。

妈妈最爱逛不同城市的市场了,因为那是了解不同地方生活习惯最好的方法。

市场摆放着各种新鲜水果、虽然有点拥挤,但却充满生活气息。

惠州老城区图片

绿色的是艾糍,是传统的汉族小吃,一般在清明节食用。在客家人的餐桌上,艾草可算是一种常见的食材。

它的做法是将粳米或者糯米蒸熟之后拌入艾叶一起舂成米膏,在中间包些花生或芝麻馅,团成一个个绿绿的小粑粑放进锅里蒸熟,一般蒸15~20分钟即可。

惠州老城区图片

还有各种惠州特色的小吃。

• 门票价格:免费参观
  • 电话:0752-2121326,0752-2248116,0752-2886399
  • 地址:惠州市惠城区西湖景区内,靠近下角南路

逛完市场,买了些小吃,然后我们到了附近的丰渚园,丰渚园位于广东惠州西湖平湖湖区西北角,三面环水,北隔36米宽鳄湖路与菱湖相望。丰渚园是广东具有岭南建筑特色的园区,园区通过对西湖历史文化、人文景观的挖掘,营造富有文化内涵、充满诗情画意的岭南古典式园林。

丰渚园图片

园林的名字,也是有所来历的。丰渚园,丰,西湖原来叫做丰湖,因湖中物产丰富,湖水可以灌溉农田,给居民带来丰裕收获而得名;渚,水中小块陆地,小洲曰渚。

丰渚园图片

丰渚园拥有6大特色及亮点:一是占地面积比其它四大园林大;二是英石假山群体量大,共6000多吨,在广东省内名列第一;三是园区门口的太湖石“峥云峰”在五大园林中是最大的一块;四是园内珍贵树种多,有国家一级保护植物银杏、水松等,国家二级保护植物有降香黄檀(黄花梨)、香樟等树种;五是丰渚园是以孝道文化为主题的综合性园区;六是建筑群风格以明清的官式建筑为主,室内布展的家具也是明清风格。园内的仿古建筑沿袭了岭南传统风格,同时融合了惠州民居特色。

丰渚园图片

五龙亭伸入水中,由五个方形亭子组成,中间亭子最大,外檐施红色彩画,绚丽多彩。四面碧波千顷,犹如湖中琼阁,大有飘飘乎如遗世独立般,羽化而登仙之境。

• 地址:惠城区江北云山西路2号凯宾斯基酒店3A楼

妈妈比较喜欢吃传统的中餐,逛完西湖,带她回到酒店的御龙轩餐厅,这里以地道粤菜和传统客家菜为主,同时出品川香菜系、潮汕菜以及新派粤菜等。餐厅的工作人员热情地向我们推荐了几款这里的特色菜,出品都不错,据说有几款都是厨师到惠州周边的村落里,向当地的村民学习并改良过的独有的菜式

天籽兰花炖肉汁

御龙轩中餐厅图片

茄汁煎焗海虾,新鲜的海虾搭配开胃的茄汁,非常开胃。

煎炒银雪鱼羊肚菌

御龙轩中餐厅图片

古法水牛骨 ,这道菜就是传说中厨师特意到附近村落,跟当地村民学习后改良的特色菜,据说这个牛肉是厨师经过精心挑选的。

白鸟归巢酥

御龙轩中餐厅图片

本来不想妈妈太累,所以下午不安排任何行程,谁知道她精力旺盛,喊着要去游泳。

可惜,本宝宝累呀,又不能扫了妈妈的兴致,只好拖着疲倦的身躯带她到酒店六楼的健身中心玩耍了。

妈妈非常喜欢游泳,所以一般出门订酒店都会选择配备室内外游泳池的。

这样就算下雨天,她也能好好锻炼身体。

看吧,我多爱我妈,真希望我妈能好好读读这篇游记!

御龙轩中餐厅图片

酒店的服务很到位,无论是去健身房、室外游泳池还是室内恒温游泳池,服务都无处不在,只需轻声呼唤,服务人员总在你左右。

御龙轩中餐厅图片

妈妈游得太High了,游完了室外池,又转战室内的继续游,妈妈比较害羞,不让我把她在水中释放洪荒之力的泳照放出来,哈哈哈。

御龙轩中餐厅图片

刚冲好了咖啡,准备在窗边看看风景,装装B,台风就来了..

御龙轩中餐厅图片

世界末日的感觉!

御龙轩中餐厅图片

由于台风天,不能出去,晚餐直接到一楼的大堂餐吧解决。

御龙轩中餐厅图片

下午茶有金刚披萨,玛格丽特披萨,火腿蘑菇披萨三款PIZZA可选。这三种披萨单独售价是¥199元,还搭配软饮,实在是划算。口感和味道与上月在意大利吃的正宗PIZZA相差无几,算是比较正宗的意大利口味。

御龙轩中餐厅图片

凯宾斯基酒店镇店之宝,常常卖断的肉松包。

御龙轩中餐厅图片

由于妈妈吃甜品吃上瘾了,虽然我们已经有了一个20寸的PIZZA,她还是嚷嚷要吃酒店出品的甜点,于是我们又点了一个欧式下午茶。套餐包含:开心果榛子蛋糕、意大利香草布丁、绿豆香草蛋糕、焦糖炖蛋、泡芙搭配浓浓的巧克力酱等等。

点太多了,后来吃不完,还打包了作为晚上的宵夜。

御龙轩中餐厅图片

• 电话:0752-6199999,0752-6919999
  • 地址:惠州市博罗县体育大道东五矿小镇
  • 简介:特色风情小镇,不出国门便恍若置身于奥地利童话世界中。

从酒店出发,大概30分钟左右的车程就能到达哈斯特塔小镇,就在博罗体育馆附近。哈斯特塔小镇原本是一个做为房地产开发投资的项目,现在慢慢地演变成了一个景点。它的设计原型是奥地利哈尔施塔特小镇,

里面有开很多比较文艺小资的饮食店,周末游客比较多。门票分三种价格,周六日:20,节假日:30,工作日是10元,门票已包含进出的观光车。

五矿哈施塔特奥地利小镇图片

其实我不太懂变形金刚与奥地利小镇的关系在哪里??

五矿哈施塔特奥地利小镇图片

以湖水为中心,依山峦建起了别墅

五矿哈施塔特奥地利小镇图片

一位德国画家开的画廊,据说那位画家十分有艺术家的性格,心情好了就开店,心情不好的时候画廊就长期关着,真的很任性。

五矿哈施塔特奥地利小镇图片

小镇不大,大概1个小时左右就能全部逛完,但请一定要做好防晒措施。周末的时候人太多了,拍照都要争分夺秒,再次佩服我妈拍照时的快、准、狠。

五矿哈施塔特奥地利小镇图片

五颜六色的小木屋,阳台挂满真假鲜花和植物,营造出一个的异国他乡美景。

五矿哈施塔特奥地利小镇图片
  • 电话:0752-2206718,0752-2370598
  • 地址:惠州市龙丰上排红花湖路92号红花湖景区
  • 简介:湖光山色,环境清幽,环湖骑行的好去处。

红花湖景区是惠州西湖的活水之源,为惠州西湖古八景的“水帘飞瀑”所在地。

景区内自然环境优雅,山清水秀,山上林木茂盛,山下湖水清澈。

爬高榜山,登挂榜阁,可以眺望西湖,鸟瞰惠州全景。

环湖绿道18公里,可以在景区租赁点租单车骑行。

红花湖图片

整个红花湖并不是很大,环湖公路的设计很有特色,九曲十八弯,为运动而建的。沿途风景优美,有林荫可以遮挡烈日,即使是烈日当头也不担心会很晒,对刚刚在哈施特塔小镇暴晒完的我们来说简直就是福音啊。全程设置了多个休息点,休息点有商店,休息区和自行车租放点,体力不够也能在中途改徒步为骑行,这个设置非常贴心。

自行车的租车价格表

红花湖图片

红花湖的水是惠州城区饮用水源,因此尤为清澈。

马安高记农庄
  • 地址:惠阳区205县道(近下良小学)

传说中的马安高记农家庄

犹如隐藏在深山中的世外高人一般,很多食客慕名而来。

据说掌厨高燕来无师自通,名震海外!

光是采访过他的节目、电视台都30几个!

中央电视台也是这里的常客!

连国外BBC来到采访都食指大动!

马安高记农庄图片

高记的特色之一,传统的火锅灶,每张石桌下都有一个类似以前农家的灶,烧的也是木柴,灶下面是有送风和排烟的管子。

马安高记农庄图片

酿春,是惠城中心城区最出名的一种酿法,也是惠州人酿技高超的体现。

惠州话中的“春”是蛋的意思,如惠州人把鸡蛋称为 “鸡春”。酿春即为酿蛋,原本主要是孩子生日时加的一道菜,平时不太常见。酿春是个技术活,即使是熟手酿一个也要几分钟。做了几十年惠州菜的高记老板高燕来,就有一手酿春的技术。

酿春一般选用的是鸭蛋,因为鸭蛋蛋黄的层皮比较厚实。馅料为剁碎的猪肉、虾肉和葱花。先把生鸭蛋整只打入碗中,然后用筷子轻轻挑开蛋黄上的层皮,慢慢将肉馅酿入整个蛋黄的中间。这个过程中,需要练好手上的“轻功”,掌握好力度,否则容易弄破蛋黄。

阿嫲叫

据说以前的小孩子看着小贩叫卖不肯离开,小贩又怕热油溅伤孩子,于是急中生智喊“阿嫲叫你赶快回去!”阿嫲叫因此得名。小碗形状的阿嫲叫以白萝卜丝、虾头、肉粒调入五香粉,再加上面粉浆炸香,外酥内软,香脆的外皮加上萝卜的清香,喷香可口不油腻。飘香的阿嫲叫味道,是属于惠州的老味道,在高记这里能吃得到。

马安高记农庄图片

高老板特意摆的“日月同辉”

午餐后,打车到火车站坐车回广州

这次的旅程,妈妈很开心,也释放了她吃甜品的洪荒之力,

渐渐觉得父母年纪越大,越像小孩子,越来越贪吃!!

希望下次能带妈妈去更远的地方,让她看看更大的世界,吃更多好吃的美食!!

gisen13
gisen13 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~