塞外边疆的风情故事——呼和浩特

攻略   >  呼和浩特旅游攻略   >  塞外边疆的风情故事——呼和浩特

• 出发日期/2016/04/02

• 玩法/徒步

拖延症的第一篇游记

终于下定决心要静下心来好好编辑游记来分享自己的游玩经历了,曾经的文艺青年搁笔多年,早已憋不出丝毫文采,所以就做写实派吧。

虽然不知道会不会有人关注,但想想还是很激动哒。

作为穷游代表的学生党,我和大头在大学期间没有浪费那些美好的小长假,背包去了很多地方。

虽然没有钱,没有单反,但是我有一颗走遍世界的心,我喜欢旅行,喜欢感受每座城市的气息,倾听每座城市的故事。

记得上学时候每次问 你的梦想是什么,我总是坚定地说:”I want to be a traveler and travel around the world。”

那么,接下来就从最近一次去的呼市开启我的游记吧

新浪微博:Yara爱生活

生活在内蒙的邻省,不去一趟大草原大沙漠的实在是打自己的脸啊,然而,阴差阳错,到现在还是没去实践。

但是但是,今年无论如何必须去,尤其是在去过呼市以后,这种感觉越发强烈。

我和大头从大同出发

4月2日

大同——呼和浩特(1133次列车 5:31--8:51 票价38.5/人)

呼和浩特站——清真大寺——伊斯兰风情街——老绥远烧麦总店——桃李世家快捷酒店——大召寺——塞上老街——内蒙古大学 ——格日勒阿媽奶茶(锡林北路店)

4月3日

蒙古风情文化园——昭君墓——内蒙古博物院——半亩地莜面大王——怡航商务酒店

4月4日

呼和浩特东——大同(1456次列车 9:17--12:36 票价36.5/人)

写在前面的出行攻略

我是个做任何事都喜欢提前计划的人,做旅游行攻略除非是说走就走的那种,不然一定是提前一个月开始看攻略做攻略,把所有可能发生的情况都尽可能考虑到,最后做出一个完善的、有备选方案的攻略。这样是不是会少了一些旅行中的意外惊喜啊,但是有备无患吧。

这次去呼市可以算的上是说走就走了,原本是想去大同悬空寺的,但是无奈还在维护中。所以临时决定去呼市,用了半天时间订票,做攻略,订酒店。

下面详细说一下我这次出行总结的注意事项吧

【吃货食为天】

这次出行,给自己订了4个目标:老绥远烧麦 格日勒阿媽 半亩地莜面大王 铁锅一居焖面

老绥远烧麦太平街店(推荐指数★★★★)

(第一次吃烧麦是在武汉严老幺,那边叫烧梅,那次尝试可以说是十分惊喜,所以对烧麦也是充满期待的)

老绥远的烧麦猪肉羊肉的都有,一笼是半斤,我们当时点了2笼羊肉大葱,1笼素馅儿,2份小米粥。羊肉馅儿是22好像,素馅是18。

北方的烧麦和南方的风味有很大不同,他家的烧麦底儿是很薄的,小心地蘸完醋和辣椒,一定要底儿朝上吃,不然整个馅儿都掉出来了。

其他菜品实在没啥推荐的,一份鸡蛋西红柿都要22块大洋,学生党实在不敢恭维啊,至于锅仔,我没有尝试,所以不作评论。

格日勒阿媽奶茶锡林北路店(推荐指数★★★★)

驴友推荐菜品:酸奶饼 手把羊肉 驼肉馅饼 拔丝奶酪

在这之前必须说一下接待我们的那个服务员态度真的很差

奶茶:这里的奶茶是咸的,送的炒小米可以放进去,一开始喝会有一点不习惯,但是炒小米超香的——6元/小壶

烤羊排:本来想点一份手把羊肉,一份1斤,当时问服务员2个人一份手把羊肉是不是太多,人家说是的,推荐烤羊排。烤羊排真的好慢,而且量真的好小,基本都是骨头。味道还是比较赞的,但是吃到最后就有点腻了。——68元/半斤

酸奶饼:不得不说,网推还是有道理的,真的很好吃,只点了一份,好像再要一份但是胃不够放。——5元/张

牛肉沙葱馅饼:本来要驼肉馅饼的,服务员却给我推荐了牛肉馅饼,见鬼的是我居然同意了,味道不用问,很一般。——12/张

小遗憾的是没有吃拔丝奶酪,当时看了一下30+一份,就没点,后来看到邻桌点了,量还挺大,不过她们也只吃了几块就搁置了

半亩地莜面大王总店(推荐指数★★★★★)

个人必推菜品:羊杂

他家点菜是服务员跟着你在窗口前,直接看着里面做出来的食材和菜品点。看不到价格,结账也没出菜品清单,所以这里没法说详细价格

根据驴友网曝,一份羊杂是50+,量很大,除了铺底的一层土豆,全部是羊杂,真的很实惠,关键是味道超赞,让我瞬间爱上了羊杂。

莜面没啥好扒的,因为山西本身也有莜面。

酸奶和酸梅汤一份是一大瓶的,喝了一天的酸奶,所以我点了一瓶酸梅汤,配羊杂不能更赞了。

(个人超爱吃焖面,也是山西特色,然而这次由于行程和饭店营业点问题,最终留下了铁骨一居的遗憾,不过还好,这家店在山西也有分店,还是有机会去尝试的)

【衣来装bility】

清明的呼市还是比较冷的,风很大。

首先就得有防风口罩一枚

衣服必须先考虑防风保暖,我穿的是卫衣,但还是冷的受不了

如果有一方彩色的披肩那是再美不过了

【找张床我们就睡吧】

在呼市住宿2晚

4.2晚在青城公园西门的桃李世家快捷酒店,除了交通还比较方便外真心不推荐,这次也是时间比较紧,没咋选酒店,只看位置了。房间卫生间很小,装修很旧。

4.3晚在呼和浩特东站1.5公里处的怡航商务酒店,去东站直接步行到达,酒店门面不大,里面别有洞天,规模不小,房间很好,有电脑,居然有LOL。

【路再长长不过我36码的双脚】

去呼市之前查询了各种公交路线,去了以后发现呼市真的好小,好多地方都可以步行到达

从呼和浩特站出发,去清真大寺,公交1、24、73路,30min内到达

清真大寺所在的中山西路就是伊斯兰风情街

然后就是步行步行步行

蒙古风情园和昭君墓较近,都在呼市玉泉区,建议安排在同一天去。坐公家去蒙古风情园的时候,K3公交报站一个蒙古风情园,一个蒙古风情园景区终点站,要到终点站再下车,不然多走很多路。从蒙古风情园去昭君墓,没有直接过去的公交,我是坐K3往回返2站,再坐44路到的。

写在前面的出行攻略图片

在这里不得不上图一张,让你们看看我的脚有多长

写在前面的出行攻略图片

先上几张图,给你们过过眼瘾

写在前面的出行攻略图片

• 简介:位于呼和浩特东街。每周三、四,有发往蒙古乌兰巴托的国际联运列车。
呼和浩特站图片

路过黄旗海,猜想着这样珍贵的内陆海在当地人眼中应该是很神圣的吧

呼和浩特站图片

出站,大青城,我来了

• 开放时间:8:30-18:00,18:00停止入场。
  • 地址:呼和浩特市回民区通道南街28号
  • 简介:中式清真寺,当地穆斯林聚集礼拜之地,感受信仰的神圣和力量。
清真大寺图片

呼市文化,所有的指示标,商店都是中文和蒙文两种书写方式。到呼市的第一站,游客真的好少

清真大寺,没有门票

这色彩,我喜欢

里面很安静

清真大寺图片

所有的建筑都有个钟表,不知道代表了什么

住在这里的人

清真大寺图片

过于安静了,给人感觉气氛很压抑,完全不敢说话。

5个不同地方的钟表,但钟表是静止的

小小的院子,拍了几张照片,不出10分钟就撤了

• 地址:呼和浩特市回民区中山西路与通道南路交汇处
  • 简介:汇聚伊斯兰风格建筑,穆斯林商业,感受千百年浓厚的伊斯兰文化。
伊斯兰风情街图片

清真大寺所在的中山西路就是伊斯兰风情街,在地图上看的时候以为还得坐公交去的

伊斯兰风情街图片
老绥远稍麦店(天元店)
  • 类型:小吃面食
  • 地址:回民区中山西路天元大酒店2楼(近天元商厦)

老绥远稍麦店

羊肉大葱馅儿1斤,素馅儿半斤,开吃啦

这吃货开心的

• 开放时间:8:00-18:00(夏季);9:00-17:00(冬季)
  • 地址:呼和浩特市玉泉区大召前街
  • 简介:皇家寺庙,三万两白银铸造银佛,龙雕和壁画,“三绝”不可不看。

吃饱喝足后步行回酒店放了累赘的背包,发现大召寺好近好近,于是又步行去大召寺

大召释迦八塔

大召寺,又名无量寺

大召寺图片

大召寺西侧两座碑,一个蒙文一个中文

大召寺图片

大召寺三绝:银佛,龙雕,壁画

这般精雕细琢

大召寺图片

虽然游客稀少,但是香火很旺,浓郁的香火味儿,信徒很多

大召寺图片

殿内是不允许拍照的,但是实在觉得很惊艳,忍不住拍了一张。唉唉唉,果然不是虔诚的教徒

门票35,学生票18,认认真真看下来的话真的超值,超赞

大召寺图片

在做攻略的时候看到某驴友说如果认认真真地看了大召寺的话,那些席力图召(大召寺东侧),五塔寺什么的实在没有必要去看了。我完全相信了这句话,只去了大召寺。当然了,本身对寺庙也没有过多的好感,还是太庄严,不是真正的信徒不想过多地踏入这样的圣地。

大召寺图片

银佛和玉佛很是壮观,真的是用上吨的白银和玉打造的,但是不能拍照。

寺内有好多被我自称为转运钟的东西,应该是信徒念经时候敲的,我心诚地从第一个摸到最后一个,图一个好彩头

• 地址:呼和浩特市玉泉区大召西夹道与通顺街交口东10米
  • 简介:呼和浩特发祥地之一,几百年历史文化三十六个民族民俗的缩影。
塞上老街图片

大召寺西侧的塞上老街

塞上老街图片

各种古玩

• 地址:呼和浩特市赛罕区大学西路235号
  • 简介:内蒙古内唯一一所全国重点高校,矗立在呼和浩特市中心。
内蒙古大学图片

我和大头侣行以来一直在坚持的事情就是每到一个地方都要去一所大学转转,感受一下这所大学的氛围和气息,感慨一下自己当初不努力奋斗的遗憾。

内蒙古大学图片

说实话,作为内蒙古最好的大学,这规模,这建筑实在是让我们大失所望,也不知道其他几个分校区是不是一样

大头随手拍

看我穿的有多厚

• 地址:锡林路与新华大街交汇处西北角(狗不理饭店南侧)
  • 简介:蒙古风情浓郁的餐厅,肉食爱好者的天堂。

泡着炒小米的奶茶

68块大洋一份的烤羊排,啃骨头,我肉疼呐

碰上了2桌为客人唱蒙歌,献哈达的,猜想是不是点了烤全羊

蒙古风情园赛马场
  • 地址:蒙古风情园内

蒙古风情园走起

这是第一重门,从这儿下车的话得走很多冤枉路

蒙古风情园赛马场图片

真正的门,没有门票的

蒙古风情园赛马场图片

秀一脸,再怎么样都遮不住你的胖脸

这画风

蒙古风情园赛马场图片

背后的敖包,好吧,就是一个小土堆

蒙古风情园赛马场图片

没去大草原,先来这里预热一下那种一望无际的感觉吧

蒙古风情园赛马场图片

拍花了,不过挺有感觉的

蒙古风情园赛马场图片

双人自行车20元/小时,电动车50元/小时,这车速实在不如自行车。园区较大,1个小时只能转一半

蒙古风情园赛马场图片

小马驹子,盯着我们看了好久

昭君墓
  • 地址:呼和浩特市玉泉区桃花乡昭君墓文物保管所
  • 简介:呼和浩特市南郊大黑河南岸的绿野间矗立着一座传诵古今、驰名中外的西汉古墓--昭君墓。墓呈覆斗形,高33米,占地二十余亩,系人工夯筑的大土堆,巍峨高耸,远望如山。

昭君博物馆

门票60,略贵,学生票35就还好

这大脸

登顶俯瞰整个昭君博物馆

享受这一刻吧

昭君墓图片

塞外惊艳的一抹春色,惹得游人一顿拍,我也不能免俗啊

昭君墓图片

传说昭君去世时,远近的农牧民纷纷赶来送葬,他们用衣襟包上土,一包一包地垒起了昭君墓。高达30米 传说昭君墓一日三变,"晨如锋,午如钟,酉如枞"。就是说,昭君墓早晨犹如一座山峰,中午犹如一座鼎钟,黄昏时犹如一棵鸡枞。

昭君墓图片

角落里静静地盛开着这样一株梨花树,被我意外发现了,必须来两张

昭君墓图片

略胖的侧脸,忍了,毕竟意境够美

昭君墓图片
  • 开放时间:9:00-17:00(夏季)10:00-1600(冬季)星期二休馆
  • 地址:呼和浩特市新城区新华东街27号
  • 简介:观赏草原游牧民族的珍宝,在这里能感受到草原民族的民风民俗。

这里的建筑有点省会城市的样子

内蒙古博物院图片

内蒙古博物院,门票免费,儿童免票,4点停止售票,5点闭馆,夏季5点半闭馆。

内蒙古博物院图片

另一件一直在坚持的事情就是每到一个地方就要寻找所谓的当地自产特色酸奶。但是内蒙这个地方本来就产各种酸奶的啊。可是可是我还是想找这样一个未经太多精加工的,未售向外省的本地酸奶

半亩地莜面大王(团结小区总店)
  • 类型:小吃面食
  • 地址:新城区中专路团结小区侧(近新华大街路)
  • 简介:“如果到了呼市却不吃莜面,那就白来了”;如果到半亩地专程吃莜面,那还真“没白来”。这里的莜面“多种多样”,有“面条形的、面皮形的、圆筒形的”;将“滚烫出笼”的莜面,

半亩地莜面大王总店,博物院往西1.5公里处

半亩地莜面大王(团结小区总店)图片

实惠好吃的羊杂,羊杂的启蒙君

炒莜面

半亩地莜面大王(团结小区总店)图片

莜面真的点一种就够了,这东西太实在

• 简介:位于市区东面,是内蒙古自治区第二大火车站,每日有开往重庆、包头、北京西等地列车。
呼和浩特火车东站图片

要离开啦,呼和浩特东站,近在眼前却怎么都走不进去的东站。不说了,说多了都是泪

致自己的第一篇游记

是因为第一篇吗,我写了一下午都没写完。

但是就算写的很慢还是不能敷衍了事。

此刻的心情,如释重负啊

最后的最后,

希望我的第一篇游记能够得到些许关注,能够帮到未来去呼市的驴友们

落雪成花
落雪成花 : 感觉没什么惊艳的景点。
璐小毒
璐小毒 : 我五一打算去呼市,可以加你微信吗,问你一些注意事项
Yara和Sushil的侣行
Yara和Sushil的侣行 回复 璐小毒 : 好久没上账号,真是十分抱歉[尴尬]
林lnn
林lnn : 我也想去呼和浩特,不知道去这个地方上班怎么样呢?我是四川妹子
高米妮baby
高米妮baby 回复 Yara和Sushil的侣行 : 呼市温度不低,没多冷
高米妮baby
高米妮baby 回复 my宝宝艺 : 呼和浩特是一座城市,想看草原去呼伦贝尔大草原,去四子王旗的格根塔拉草原
my宝宝艺
my宝宝艺 回复 林lnn : 不要去这里,会失望的,没有草原!!!!?
Yara和Sushil的侣行
Yara和Sushil的侣行 回复 林lnn : 四川妹子去那里会很冷吧[衰]