自贡宜宾走一走,五一小长假的短途游

攻略   >  宜宾旅游攻略   >  自贡宜宾走一走,五一小长假的短途游

• 出发日期/2014/05/01

• 人物/亲子

• 玩法/五一 古镇

出发

五一到了,三天时间不短,也不长,不能太远。所以计划自贡宜宾游。 五一一早,我就开始卤制鸡腿,鸡翅等,这是我一贯的做法。出门去,自己准备一些吃的,一是节假日外面东西很贵,这样节约一些;二则外面的东西也不是那么干净,带孩子出去要吃和住宿的话,我们会带好筷子和被单。吃饱了饭后,把吃的东西装在保温盒里,灌好了水壶,我们就出发了,但还是差不多9点了。

• 电话:0813-5801235,0813-5802095,0813-5801234,0813-5801000
  • 地址:自贡市大安区燊海井路4段268号
  • 简介:可以看到数以千计的恐龙化石,场面非常震撼。

我们从石羊场上的绕城,往东面走,一会就可以看到成自泸高速,在接口处就堵车了。堵车是因为成自泸高速不允许大货车上(不知道是5.1不准上还是本来就不准上),所以交警就把车堵在路上,导致我们全体自驾车都过不去,大概堵了一个小时。但后来上了高速还是很快速的。路很新,也很宽,跑起来很给力的,但在威远路段有几起车祸,导致在这段被堵了极长的时间。在看到自贡大山铺的出口时,老公说就从这里出去吧,我们出去后就问旁边的环卫工人,恐龙博物馆往哪去?结果人家给我们一指,我们才发现阴差阳错的,我们已经在恐龙博物馆的门口了。我们一直以为我们要往城里去后才能绕到博物馆,我们差点继续前进到自贡出口(还有7公里)才出高速,然后才找恐龙博物馆。所以没去过的朋友们,记住在大山铺出口出高速,出口就是恐龙博物馆。找了个有树荫的地方停好车,交了5元。博物馆门票40元,小孩20。进去以后会发现,基本上都是带小孩来的。

自贡恐龙博物馆图片

博物馆进门就是各种恐龙造型,有的还能活动和发声。孩子们都好激动。

自贡恐龙博物馆图片

过恐龙山后就是博物馆里了,里面就是恐龙化石以及相关介绍。

自贡恐龙博物馆图片

这些是未挖掘成型的化石。

这些成型的化石

自贡恐龙博物馆图片

逛了博物馆里,我们就来到博物馆后面。这里有个污浊的水塘,有个小孩就掉进去了,他妈妈紧跟着跳下去抱他,两人湿透了,而且那水好臭。估计他们只得立马赶回家去,计划好的游玩由此泡汤。所以奉劝带孩子的朋友千万别让孩子让水边跑,最好还多准备一套衣服。

自贡恐龙博物馆图片

就是这个污浊的水塘,小孩都喜欢往中间的石墩上走,很容易掉到水里的。

• 地址:宜宾长宁县蜀南竹海景区
  • 简介:在竹海翻腾的林间小径漫步,耳边是阵阵“竹”涛,感觉悠闲惬意。

恐龙博物馆很小,也没有其他景致。如果是专门跑很远来的话,就实在不划算。我们也是顺道来,相当于在服务区休息。大概五点的样子,我们就出去了。来到停车场,幸好我们车在树荫下,我们也有点饿了,就把带的食物拿出来坐在树下吃起来。早上准备的热食现在还是热的,我们吃得可不亦乐乎。本计划去看盐井的,但停车场的管理人员说现在可能也要关门了。我们要么住在自贡,要么前行。想想盐井既然也在这里不远,我们回来的时候也可以顺道下来看看,现在时间还早,下午太阳也快下山了,不再像中午那么热了,不如趁这时前往蜀南竹海。我们在车上小睡了半个小时,我觉得我们的计划真的很合理,这一路前往蜀南竹海,一路畅通,基本没车了,(想想也是,一般人都不可能这时还上高速)。傍晚时分的高速也很凉快了。

在高速上有一个岔路时,一个是前往宜宾,一个是前往泸州,这时要到蜀南竹海的话,就直接转上去泸州的高速,这条道就是沿着长江的了。高速上有到长宁县的指示牌,直接转向长宁县就是了。在天快黑的时候,我们到了竹海镇,那是一条竹林里的长长的窄窄的道。我们进去的车很少,出来的车很多。在还没有到景区门口的时候,有农家乐老板在路旁不停地问要不要住宿,我们问价钱,240元。我们觉得好贵,更何况现在距离竹海到底多远都不清楚。我们继续前行,大概又开了20分钟就到了景区门口,这时天完全黑了。老公下车去问景区管理人员现在能否进去。(我们之前没有做竹海的攻略,竹海里面到底是怎样完全不清楚。我们以为进了景区门,里面就是景区,哪知道里面又是一个接一个的小镇似的聚集地) 我就看到一个挂着“导游证”的年轻女孩,就问她有住宿吗?她说还有,要住就帮着联系,1米5的床,280元。我更觉得离谱了,因为只是农家乐而已,什么都没有。这时老公回来了,说车可以开进去,里面还很大,也有住宿,但不知道还有空床没有。如果找不到住宿,我们可以出来,只需在景区门口登记就可以,明天就不需买票直接进来就是了。我们商量了一下,反正现在天也黑了,开车进去看看是什么情况,即使没住宿开车出来就是了。

110一张的门票,我们开车进去后看到好多人在往里面走,估计是住在外面的人现在进来逛逛。我们问了一个当地人,才知道这里方圆120公里,里面到处都可以看。原来根本不是我们理解的那种景区。里面有街道,商铺,农家乐,和镇没有什么区别。(和峨眉山的设置差不多)因为天完全的黑透了,里面是灯火辉煌,我们大概又开了20分钟,到了忘忧谷景点门口停了下来。我们就在边上的一家小店点了竹筒饭之类的。边吃的时候就问老板知道哪里有住宿不。老板说她的哥哥在开农家乐,打了电话过去,说还剩最后一间,1米5的床,480。我说不就是一个农家乐吗,怎么这么贵呢?老板说到节假日都这样,现在能找到住宿的地方就很不错了。

吃完饭后我们就沿原路返回,一路问住宿,还真如那位老板所说,到处都没住宿了。有个相对好一点的酒店,最便宜的单间680,然后就是880到1980,但也全满了。再继续回到一条街,几经千辛万苦,有个饭店楼上还剩最后一间,380。这时我们再也不嫌贵了,立马交钱住进。这真是一间简陋之际的房间。洗漱完毕,很快入睡。

一早我们醒来,外面正哗哗地下着大雨。

蜀南竹海图片

我们住宿的饭店窗口照的,下雨天,四周全是雾蒙蒙的,符合氧吧的特点。

蜀南竹海图片

我们住宿的饭店后面,有条河。水流量很大。

因为雨很大,实在不利于出行。但一想到花这么贵的价钱住这么差的地方,目的就是为了游玩竹海,如果不去,那不是很对不起自己。于是我们整装待发。继续把车开到忘忧谷。竹海景区就是买了门票后,里面任何一个地方停车都不将再收取停车费,这点还很不错。雨好大,路都是石板路,但太不利于照相了。整个效果都极差。一路上都还有很多的人,估计大家和我们的心理差不多,等待一个晚上或跑那么远来这里,不去走走看看怎么对得起自己?所以这一路到是很热闹的。

蜀南竹海图片

爸爸帮别人一家照相,孩子帮别人拿伞。整个照片全是模糊的,双重影的。

蜀南竹海图片

一路上去也差不多的风景:两边全是竹子,沿着这条河的是一条石板路。

• 地址:宜宾市蜀南竹海景区内

后来就把相机收了,没再照了。走完这个景点后,我们又去了一个墨溪。还是一样的风景:竹子,石板路,小溪水。还是绵绵的中雨。说句实话,竹海这种全自然的地方,对我们这种出生在乡下成长在乡下的人来说,真的没什么看的和逛的。墨溪那有索道,排队的人很多,但雨这么大,坐索道实在是很不安全的一件事。

把这两个逛完后,我们就不打算再逛了。估计这里都差不多是这样:竹子,水和路。我们的鞋子都充满了水。这时要到11点了,我们决定到李庄去吃午饭。出竹海的路上,进景区的路上堵满了车,基本上都是外地车。估计今晚这里又将爆满。到长宁县后,就走到宜宾的省道即可。李庄在支路上。

到达李庄下午1:00的样子,雨停,这里也是停满了车,估计游玩的人很多。我们从下车就一路问,哪家的白肉最正宗,别人都说味道都差不多。我们实在太饿了,就看见一家店里人有点多,于是就进去了。点了白肉,河虾,素菜,蔬菜汤等。那个味道好像有点对不起我们的专程。当时我用的手机照的,效果不好,现在上传几张网上的图片,就是这个样子的。

墨溪图片
墨溪图片
  • 地址:宜宾市翠屏区李庄镇李庄古镇景区
  • 简介:拥有千年的历史积淀和抗战文化的熏陶留存。
李庄古镇图片

吃完后我们才转到河边,也就是长江。李庄被称为“长江第一镇”。这里还有古码头的一些痕迹,但李庄实在是一点都没有打造,还是原始的李庄。在古镇旅游日新月异的今天,最原始的古镇可能怕在竞争上要吃亏吧。

李庄古镇图片

饭店到江边的一个小巷子。整个古镇就是这样的颜色和建筑。

街上的小摊。

李庄古镇图片

街上的白肉摊。师傅正在展示刀工。可以直接买来打包。

甘蔗汁。5元一杯,

李庄古镇图片

杨白糕师傅正在给我们包白糕。真是满口余香啊!

李庄古镇图片

一家卖奇石的。允许我们拍照。

在河边古街的时候,我们发现了那家中央电视台宣传的那家“李庄白肉”,可能也就是所谓的正宗的“李庄白肉”。但我们没法再吃了,也不知道这家是否味道很好。

• 地址:四川省宜宾市翠屏区岷江西路150号
五粮液酒史博物馆图片

就这样一路逛逛,就差不多四点了。这时我们看时间还允许我们去看看五粮液酒厂。

看到路牌往宜宾走就是了。其实也就是沿长江走。

到达酒厂5点的样子。我们在酒厂门口换了临时通行证就把车开进去了。酒厂里面很大,有公交站,有两个医院,六个包装车间等等。里面有很多交通指示灯,还有交警。

五粮液酒史博物馆图片

酒圣山上的风景。来这里的人有点多。应该是酒厂里比较大的一个景点吧。因为时间问题,我们也没有再逛了,直接就到门口了。中间有小插曲,走迷路了。呵呵!

五粮液酒史博物馆图片

再酒厂耍了1个多小时,想想宜宾我们基本上也没什么看的了。出门后在大街上吃了一些饭,就正式上高速回家了。

这次出行给我的感觉不是很快意,节假日期间,各个风景区吃住都比平常贵了两到三倍,而且质量比平常差。景点也非我们所想,再加上下大雨的缘故,所以决定节假日尽量不出行!