不一样的旅程,朝鲜行走记录

攻略   >  平壤旅游攻略   >  不一样的旅程,朝鲜行走记录

• 出发日期/2016/02/06

🇰🇵提到“朝鲜”你会想到什么?

提到“朝鲜”你会想到什么?是“人肉LED屏”?金三胖的表情包?鸡血的小朋友?攻气十足的女主播?还是美到不行的朝鲜新娘?这个因为核武器和各种导弹试验而几乎天天都上新闻的地方,一直被媒体打着“贫穷、闭塞、集权、危险”的标签;曾经的藩属国,如今搞个小动作就可以让多国紧张,也实在神奇。因为朝鲜闭关锁国,关于它的传言也太过奇幻:冰毒外汇、炮决姑父、欢乐组、集中营、脱北者,所以我们离它这么近也不知道它到底是什么样子。这种神秘感让我止不住的好奇,于是趁着春节假期,我跑去朝鲜逛了逛。撇开政治,我想和大家分享我在朝鲜的所见所闻。

🇰🇵提到“朝鲜”你会想到什么?图片

🇰🇵前菜

悄悄拍到的朝鲜

照片很多,我先发个小预览吧。接下来会以“平壤”、“妙香山”、“板门店”、“西海水闸”和“Q&A”的顺序分段讲。(照片来之不易,转载请告知)

比巴黎凯旋门还高10米的“平壤凯旋门”是世界上最大的凯旋门

平壤晨之美

悄悄拍到的朝鲜图片

我一直偏爱有有轨电车的城市,平壤的有轨电车好复古,简直可爱到不行

自行车是平壤市民主要的代步工具🚲

由上海电梯公司建造的“荣光地铁站扶梯”是亚洲最长的扶梯

悄悄拍到的朝鲜图片

苏式复古风的平壤地铁站,sasa最爱的地方之一,接下来会好好的说一说它🚇

悄悄拍到的朝鲜图片

唯一一次和普通市民接触的机会,他们会用“你好”主动打招呼,手上拿的是老苏联产的胶片机

使用的是1998年在德国购买的退役老列车

悄悄拍到的朝鲜图片

据说这是一所平壤的重点中学,校长非常得意地展示着教学成果

悄悄拍到的朝鲜图片

当天气温低至零下,还在春节假期里的朝鲜初中生在没有暖气的会场为我们表演节目💃

悄悄拍到的朝鲜图片

涉外书店里有中日英法葡文版本的书,卖得最好的却是邮票集

悄悄拍到的朝鲜图片

售货员都很漂亮(哈哈哈 就不给你看正面照)

商店的大门像乔巴

朝鲜也会有风月场所和赌场

赌场内空空荡荡

平壤的高尔夫球场

悄悄拍到的朝鲜图片

平壤很干净,不少地方看起来很现代化,像不像新加坡🇸🇬

悄悄拍到的朝鲜图片

满藏宝藏,重兵把守的“妙香山”是“朝鲜八大景”之一

朝鲜西海面商船如织🚢

悄悄拍到的朝鲜图片

朝鲜新婚夫妇,和汉族的风俗很不一样,在朝鲜结婚女方准备嫁妆的开销要远远高于男方彩礼的花费💰

朝鲜签证是“另纸签”,出入境章也都盖在这张签证上,所以大家不用担心会有纪录而影响申请其他国家签证。(关于签证办理等一系列朝鲜旅游问题请直接跳至文末)

• 地址:Pyongyang Sunan International Airport (FNJ), Pyongyang, North Korea
  • 简介:朝鲜第一座民用机场,也是朝鲜目前唯一的国际机场。

入关后是专门检查电子设备的地方,军官们都很客气,用英语告诉我要检查我的相机,然后简单地开关了一下就这么还给我了,而且还没有检查手机。后来我出境的时候也没检查任何数码用品,所以我很怀疑网上说的“一张一张检查照片的朝鲜边检”是不是真的...不过朝鲜确实有好多东西都不能拍,能拍的地方还有很多限制,比如,在朝鲜只能拍建筑(事实上只能拍景点),要拍人的话要提前征得同意(理由是朝鲜人不喜欢没有准备的时候入镜)。其它还有,不能拍军人和衣着不体面的朝鲜人,最高首领的雕塑和标语要拍全等等。

到了机场大厅已经是平壤时间凌晨四点半(平壤和北京时差半小时),两位朴姓女导游一见面就收走了我的护照和签证。她们中文很流利,小朴导的爸爸是高丽航空的代表,在曼谷长大的她英文也讲得很溜。在朝鲜的这几天都是她们寸步不离的接待,负责翻译和介绍的大多是小朴导,大朴导主要是规范我的活动,更像是国安局之类部门的人。事实上在来之前我已在很多帖子里看到过大朴导的照片,sasa接触下来觉得她是一个很有爱的妈妈,41的她有个14岁的儿子,因为工作不能陪儿子过年让她很无奈和自责。要不是她,很多照片我也不可能拍到。

平壤顺安国际机场图片

除夕夜,乘坐高丽航空公司“tu-204”从上海飞平壤。高丽航空也是传奇,世界上唯一一家低至“一星”的航空公司。据说都是前苏联和俄罗斯产的老飞机,噪音大得香港机场都不让停,机身在高空晃动厉害,服务差菜难吃。

平壤顺安国际机场图片

但sasa坐过后觉得并没有报道中那么夸张,整次飞行很平稳,起飞和降落的体验非常好,舱内设施和国内省际航班并无差别,咖喱鸡饭配水果罐头小餐包泡菜也算可口,关键是朝鲜空姐很漂亮很温柔,服务我这一段的空姐像“泽口靖子”,美得惊人。

平壤顺安国际机场图片

三个小时后,我们终于在平壤时间凌晨四点左右顺利降落在平壤“顺安国际机场”

平壤顺安国际机场图片

▲顺安国际机场是香港人设计,去年才完工的,虽然小得一眼见底,但里面还有奢侈名品店

到达
到达图片

左为随行摄影师,右为小朴导

到达图片

🇰🇵糖果色的平壤

满大街都是金日成的“生日礼物”
满大街都是金日成的“生日礼物”图片

早在公元前2333年,平壤就是王俭时代的首都,是朝鲜半岛历史最悠久的都城。也因为城内柳树奇多,故旧名“柳京”。朝鲜诗仙郑知常曾作“紫陌春风细雨过,轻尘不动柳丝斜”来赞美“柳京”的美。

满大街都是金日成的“生日礼物”图片

这是一个电影院和体育场造型奇特,这个江心小岛因为长得像羊角而得名上

满大街都是金日成的“生日礼物”图片

大同江是平壤的母亲江,新修的科学家公寓在江边很扎眼

满大街都是金日成的“生日礼物”图片

▲ 据小朴导说:朝鲜的房子都是国家统一建造,要结婚的新人可以让男方向单位申请。这是去年才建成的“科学家公寓”是为高知分子准备的,差不多代表了朝鲜最高级的建筑设计水平,房子的外形和颜色都用得很大胆,在大同江边相当耀眼。

▲ 就是普通的居民楼也是糖果色

满大街都是金日成的“生日礼物”图片

▲ 平壤现在有近2000辆不同车型的出租车,但是普通游客很难坐到

满大街都是金日成的“生日礼物”图片

▲ 就在这冻住的采砂船附近,很多朝鲜市民大清早就穿着大棉裤裹着棉袄凑在一个个小冰窟周围看别人钓鱼。偌大的江面密密麻麻一大片人,气氛很好。

满大街都是金日成的“生日礼物”图片

▲ 得到特许可以下到江面,我却走几步就摔 ,真不知道在上面跑步和骑自行车的人是怎么做到的(黑人问号脸❓❓❓)

但为什么又叫平壤了呢?小朴导说在1950~1953年间,美军频繁空袭,对仅有40万左右人口的平壤投下了42万多枚炸弹,把柳京炸成了废墟,柳树啊古建筑啊也都所剩无几了。

满大街都是金日成的“生日礼物”图片

新平壤能看到很多北京/莫斯科和新加坡的影子。朝鲜人真的很敢修,平壤的房子都是鲜艳可爱的糖果色,体育馆的形状千奇百怪,很容易就能看得出长得像羽毛球的羽毛球馆,长得像乒乓球台的乒乓球馆,像海浪的游泳馆。如果你看见了一颗银色的大篮球,那就是韩国现代集团捐建的篮球馆了。

• 地址:平壤地下
  • 简介:平壤地铁,朝鲜首都平壤的城市轨道交通系统,始建于1966年,是在朝鲜领导人金日成参观了北京正在建设中的地下铁路系统后,发起在平壤修建的。
平壤地铁图片

▲ 新列车内部长这样,图片来源于网络

▲ 可sasa简直是太爱这种复古feel的列车

▲ 车厢里也是很干净很有feel

▲ 地铁站的每个角落都充满着人情味

平壤地铁图片

其实,平壤人有手机的很多,他们用的都是朝鲜自产的“阿里郎”牌手机,还是人脸识别才能解锁的那种!但是手机只有电话短信拍照这些基本功能,所以你可以看到很多市民喜欢在大街上看书看报。

平壤地铁图片

平壤地铁虽然深处地下还没有空调,但无论冬寒夏暑地铁内温度都在摄氏20度左右。目前有一号“千里马线”和二号“革新线”两条,共17个站,全程统一票价只要不到五毛钱人民币。

• 门票价格:5朝鲜元
  • 地址:Juche Tower Street, Pyongyang, North Korea
  • 简介:主体思想塔于1982年4月15日金日成诞辰70周年之际建成,以纪念其创建“主体思想”。

主体思想塔是1982年“金日成诞辰70周年”的献礼平壤城建六大系列工程之一。其他五项是:平壤凯旋门、金日成体育场(牡丹峰体育场扩建)、万景台游乐场、平壤第一百货商场大楼和人民大学习堂。

• 地址:2Q93+R28, Pyongyang, 朝鲜
  • 简介:金日成广场是朝鲜举行重要政治文化活动、庆祝大会、公众集会、阅兵式的场所。

在平壤有一个像北京天安门广场的地方,和主体思想塔隔江相望,叫“金日成广场”。这个耗时18年才建成的广场当初是为了庆祝金日成的六十大寿,现在用来举行阅兵,庆祝大会、公众集会之类的国家活动。

• 地址:朝鲜平壤直辖市平壤
  • 简介:平壤市内的一所图书馆,由金日成亲自命名。

背对着金日成广场的这座歇顶式建筑就是人民大学习堂。总建筑面积为10多万平方米,建筑高63.56米,宽150.8米,长190.4米,共有10层。它以向全朝鲜普及知识的重要基地和全民学习的大型殿堂而得名。学习堂藏书3000万册,设有15个阅览室、14个教室,每天平均可容纳1.2多万人。这些都对朝鲜民众免费开放。(我们并没有进去,在外面就可以看到很多朝鲜的美女学生和拿着书认真看的小青年,是个打望的好去处。)

平壤图片
  • 地址:Mangyongdae
  • 简介:牡丹峰一直以来被誉为“朝鲜八景”之一,这里秀美的景色让人心旷神怡,不同季节变换下的不同风景也让人心驰神往,同时,这里也是不少当地居民休闲的好去处。

万寿台对面的山丘就是著名的“牡丹峰”了,牡丹峰据说是因为外形像盛开的牡丹花而得名,是“朝鲜八景之一”。山上有很多亭台楼阁,还有另一个著名的艺术团“牡丹峰艺术团”。朝鲜到处都放的牡丹峰艺术团的歌,主要是唱功勋和史诗的。这里美女更多了,据说三胖的初恋女友“玄松月”现在在这里当团长,军衔至大校;还有三胖的媳妇“李雪主”现在也是这里的负责人(这样安排真的不会打起来吗)。

• 地址:Pyongyang, the Democratic People's Republic of Korea
  • 简介:于1982年竣工的凯旋门,为了庆祝朝鲜的金日成70大寿和两次战胜入侵朝鲜的日本及美国入侵者。

依然是给金日成“70岁生日的礼物”,也为了纪念金日成带朝鲜打退了日本和美国侵略者。在牡丹峰西麓的一个十字路口中央修建了“平壤凯旋门”,这是世界上最高的凯旋门,比“巴黎凯旋门”还高十米!由10500块高级花岗岩精雕细刻而成,上面刻有“金日成将军之歌”和“白头山”也就是我们的“长白山”。

朝鲜凯旋门图片
朝鲜凯旋门图片
  • 地址:2QJ3+V78, Pyongyang, 朝鲜
  • 简介:以金日成金正日铜像为中心,由群像雕塑和大幅镶嵌壁画组成的大型纪念碑。

很多人会把“万寿台”和“万景台”混淆,“万景台”离平壤市中心有十多公里,据说可以观赏到上万种美丽景象而得名,是金日成的老家。

万寿台大纪念碑图片

▲有游客问“墓在哪里?”讲解员轻松答“都挖光了...”

万寿台大纪念碑图片

▲这个酱缸的故事流传了很久,传说以前金家非常非常穷只能买得起次品将就着用

朝鲜的美女们
朝鲜的美女们图片

打个茬,大家看这些建筑都腻了吧,我们来聊聊朝鲜美女!是的,“南男北女”的“北女”们确实名不虚传,朝鲜真是适合打望的胜地。sasa在朝鲜的时候观察到,朝鲜的美女“含量”确实很高,“质量”也上乘,很符合东亚直男们的审美

▲ 拍不到街边美女 右边是美女讲解员

朝鲜的美女们图片

当然也不是所有朝鲜姑娘的长相符合大众审美,不论外貌如何,朝鲜姑娘“体质内”的勤劳能干是毋庸置疑的。或许和男尊女卑的保守观念有关,在朝鲜经历了很长一段时间的战乱,都是朝鲜女人干活挣钱还操持家务很不容易。遇到的朝鲜姑娘虽然不多,但接触下来给我的印象是“外柔内刚”,特别是“自尊心”非常非常强,这点在很多朝鲜电影和“脱北者”的书中也有很多表现。

朝鲜的美女们图片

大街上的女生们虽然穿着朴素,但大多长相清丽,气质清纯。明眸皓齿,肤如凝脂,娉婷袅娜,清水芙蓉那种,总之用再多辞藻也不过分,简单来说就是美得sasa嫉妒。看到的朝鲜女人都是白白、肉肉、美美哒,朝鲜男人大多都是红红、瘪瘪、丑丑哒,反差之大,好不合理...

• 地址:平壤大同江羊角岛上
  • 简介:座落在风景如画的大同江中部羊角岛上,距离平壤顺安国际机场40公里。

在朝鲜酒店不多,不分星级分等级。最好的特一级酒店只有羊角岛酒店/妙香山酒店和高丽酒店,这些都是给外宾住的。其次是一级酒店和二级酒店。sasa这次住的是特一级羊角岛酒店和一级西山酒店,感觉最多只能算国内的三星级水平。

平壤羊角岛国际饭店(Yanggakdo International Hotel)图片

1989年建成的西山酒店在2015年的时候为接待朝鲜的部长们的入住而专门翻新过,感觉比1995年朝法合建的羊角岛酒店舒适度高一些。友情提示:西山酒店有中央空调但不开,所以冬天超冷;羊角岛酒店浴室没地漏,水漫到地板上会被罚款。平壤城内的所有建筑的电和水是按时段轮流供应的,大家趁有电的时候赶紧把澡洗了吧。来了朝鲜真的不要期望那么高,他们已经给游客最好的食宿标准了,或许期待低一些会有更多惊喜哦!

来朝鲜之前就听说那里有赌场和风月场所,所以sasa专门跑到羊角岛酒店地下找了找,果真有!据说“平壤娱乐场”由澳门商人黄成华投资,有赌场、桑拿岛和KTV。

羊角岛饭店还有层地下商场是卖特产、书和瑞士名表的,还设有乒乓球室、台球室、保龄球馆、游泳馆等等。

▲ 羊角岛酒店的地下商城是在是太黑了,几乎没什么人,慎得慌...

外国游客

很多不来朝鲜旅游的朋友是因为觉得这里“危险”!其实朝鲜国内犯罪率和他家的GDP一样低。我在这里遇到了很多外国游客,比如和奶奶一起来玩的美国人Janny,后来遇到了不少美国团。所以在两国关系和平的时候且不触碰朝鲜的政治高压线,应该是很安全的啦。

在回去的飞机上遇到了个新加坡南洋理工的研究生Sathisharivalan,他在朝鲜只玩了一天,第二天还要赶回香港上课(他交换到香港理工大学)。在朝鲜Sathisharivalan只去了平壤,两个导游和一个司机全程跟着他,花费了800新币(折合4000RMB左右),不过他想去哪里逛呆多久都可以自己决定。janny和Sathisharivalan都告诉过我他们办理到朝鲜旅游的手续很方便。

外国游客图片
外国游客图片

🇰🇵妙香山

飞机停在房间里
  • 地址:朝鲜西北部,距离平壤约200公里
  • 简介:“三千里锦绣江山皆名胜,未见妙香山莫谈景”。

妙香山,是朝鲜四大名山之一也是八大景之一,很令朝鲜人骄傲,所以发话“三千里锦绣江山皆名胜,未见妙香山莫谈景”。这里自古以来都是朝鲜贵族来度假和祈福的地方,据说山下藏着金矿,以前有过很多名字。直到有一年,一位高僧路过,闻到山体散发的奇妙幽香,故名“妙香山”并沿用至今。

妙香山图片

那些小庙小瀑布我就不讲了,我们重点看看金家的宝库,那个可以停飞机的房间和停防弹车的山洞吧!

妙香山图片
  • 简介:国际友谊展览馆是朝鲜政府用以展现世界对其认可与拥戴的主要宣传品之一。

🇰🇵板门店军事区

板门店
  • 地址:韩国与朝鲜之间北纬三十八度停战线上
  • 简介:朝韩的代表在韩战末期1953年7月27日于此签定《朝鲜停战协定》而闻名。
板门店图片

蓝色的三个屋子是韩国人搭的,白色的四个是朝鲜人搭的。横穿这些房子的水泥墩高10cm宽30cm,是象征的分界线,理论上对面就是韩国境内了

在中间的这个屋子可以供游客出入,朝韩关系紧张的时候也是在这个屋子交涉。

板门店图片

▲ 其实在这里站哨的士兵是很无聊的,天天看游客都疲了吧。

板门店图片

▲ 有游客的时候才过来,游客走了又要回营地继续拉练

▲ 这是当年“联合国军”和朝鲜代表停火谈判的小屋

▲ 停战协议签署地

🇰🇵开城成均馆

开城是高丽王朝(918~1392)的首都,史称“开京”。因为开城松树茂盛,又名“松都”,是朝鲜历代的经济和文化的重地。这里有高丽王朝的国子监——成均馆

成均馆的名字很有深意,所谓“成”是指“成人才之未就”,所谓“均”是指“均风俗之不齐”。作为古代朝鲜最早的大学,设有国字学、大学、诗文学、律学、书学、算学等6个学科,主要贡献是为朝鲜研究出了“高丽青瓷”,掌握了活字印刷术,引进了棉花。

王氏高丽之后的李氏朝鲜王朝迁都汉城,修了一个与开城成均馆一样结构的成均馆作为最高学府的延续,一直保存到现在是三星财团支持的私立“成均馆大学”。成均馆大学也是韩国顶级名校,你们的老公“宋仲基”当年就是以韩国前十的好成绩考入了成均馆的王牌“经管系”!(裴勇俊、文根英、郑秀晶也是成均馆大学出来的)

成均馆图片

▲Smart is new sexy!截图来自“太阳的后裔”

成均馆图片

在古代,开城还以商闻名,这里有世界上最好的人参,还盛产熊胆/安宫牛黄丸/铜器和高丽青瓷。大家去朝鲜旅游可以买伴手礼的选择不多,主要就是以上这些特产,建议大家都可以在开城买,会比别的地方便宜,质量也好很多。

这里的野山参等级高,价格相对便宜

▲熊胆和安宫牛黄丸

成均馆图片

▲给同事带了一些朝鲜烟,反馈不错。在朝鲜最好的烟叫“727”(应该是为了纪念1953年7月27的朝鲜战争停战日),大家可以买来试试,还有大同啤酒,浓浓的麦芽味很不错,米酒清酒和韩国的味道一样没什么特别。

成均馆图片

▲在平壤看到一对朝鲜情侣用美金付账,面值一百!不过看样子他们好像并不是常用美金,不过这一幕足以震惊我。回到酒店后看电视,朝鲜的一档大学生英语大赛,好多选手都是一口纯正的美音哦!

🇰🇵西海水闸

西海水闸
  • 地址:朝鲜大同江入海口
  • 简介:西海水闸位于朝鲜大同江的入海处,是为拦截海水而建。西海水闸是朝鲜引以为傲的一个大型水利工程,花费了40多亿美元。
西海水闸图片

在南浦有个“西海水闸”,1981年,朝鲜耗费约40亿美元,5年时间才建成的这个8公里长的拦海大坝。

西海水闸图片

▲这里瞭望台风非常大,但是光线充足,特别适合自拍!

西海水闸图片

在水闸坝上的风景恍如北海道,还有胖胖的海鸥左拐右扭地在冰面上散步,不能更可爱

西海水闸图片

▲左边蓝色部分就是“西海”,而右边是结冰的“大同江”

西海水闸图片

朝鲜人说的“西海”就是我国的黄海,这个大坝主要是为了防止海水倒灌,也为附近的几个道的农田储蓄了足够多的大同江水。

西海水闸图片

朝鲜物资真的很匮乏,在90年代还闹过大饥荒,现在也是计划经济靠票购买食物。即使这样,也没有亏待过我们这群外来客,餐餐有肉有酒,十分热情好客。

朝鲜美食

▲朝鲜小火锅 在白水里自己调味道

朝鲜美食图片

▲ 朝鲜打糕 糯糯甜甜香香的。

▲ 没想到在朝鲜能吃到这么好吃的烤肉

猪肉在朝鲜是十分紧缺的物资,而比起瘦肉朝鲜人更偏爱食肥肉。朝鲜的“肥肉萝卜汤”吃得sasa崩溃!当肥肉和白萝卜都被切成了一样形状煮在一起时,以为那全是萝卜,sasa就一大口塞到嘴里,一口下去全都是肥油,吐都吐不及...😭

▲ 开城十二铜碗 人参鸡

朝鲜美食图片

▲ 比美式炸薯条还好吃一百个必胜客的“朝鲜炸薯条”,样子丑丑的,但是非常好吃

朝鲜美食图片

▲ 心心念了好久,终于在离开朝鲜前吃上了传说中的朝鲜冷面!冷面味道很奇怪,说不上难吃也绝不算好吃,但劲道的面条和酸甜爽口的汤汁令我很是着迷。

结语

关于朝鲜

好玩的是回来后跟朋友聊起朝鲜,大家都觉得我是被洗脑了,“朝鲜怎么可能是你说的那么好?”哈哈哈,原来大家都喜欢听见和自己“原以为”一致的信息。可这世上的事物本来就不能以绝对的好坏做武断的划分,我相信任何事物的存在都有他的理由。随着民主和自由的推进,或许在不久的将来朝鲜会有很翻天覆地的大变革。那时的朝鲜敞开了国门,很快也将变得不再独特。那时的朝鲜冷面会不会变成乌冬面那么粗?会不会开始有了老坛酸菜和炸酱的味道可选?平壤街上的男女会不会长着韩剧主角一样的脸?会不会也都低着脖子驼着背刷朋友圈?

关于朝鲜,政治不是所有,朝鲜人的生活更为有趣。当然,短短几天,我真的也很难看出朝鲜所谓的真实面貌。虽然我尽量客观的描述我在朝鲜的所见所闻,也难免夹杂着个人观点。所以,如果你对朝鲜也感兴趣,还是亲自去一次吧。

sasa推荐两本关于朝鲜的书,《我是来自平壤的莫妮卡》和《我们最幸福》。前者是新赤道几内亚前总统女儿莫妮卡的自传。她和哥哥姐姐们曾在朝鲜政治避难16年,受金日成庇护在朝鲜生活优渥,读朝鲜最好军校还在最好的大学学过服装设计。成年后又旅居多国,现在定居韩国做服装,经历非常特别。而后者是洛杉矶时报记者芭芭拉`德比克,花了十年采访了多位脱北者的半小说,把朝鲜十年的方方面面描绘的面面俱到。朝鲜电影也很有特色,比如金日成编剧金正日导演的电影“卖花姑娘”,“平壤怪兽”、“春香传”、“女学生日记”等等。

关于朝鲜图片

彩蛋

关于朝鲜的Q&A

谢谢大家耐心看完我写的朝鲜!也很感谢大家的提醒:最后一张Q&A看不清楚 哈哈哈 所以我改成文字咯~

大家都很关心这次拍照的相机,所以sasa在这里统一回复一下哦:iPhone6s cannon5d3 gopro4

关于朝鲜旅游

Q&A

Q :去朝鲜的签证难办吗?会对申请欧美日韩签证有影响吗?

签证好办 我是找旅行社代办的,一张申请表和两张寸照即可。目前中国人去朝鲜有两种签证:旅游签证,自签发日起三个月内有效,可停留7天;商务签证,自签发日起三个月内有效,可停留30天。持有中国外交或者公务护照的可免签入境。另外,这次我遇到的美国和新加坡游客都告诉我,他们进朝鲜的手续很好办。

不会影响申请别国签证 朝鲜签证是另纸签,出入境章都盖在那张签证上,出境的时候海关还会没收那张签证,所以不会在你的签证上有任何印记。

Q :朝鲜有自由行吗?

没有自由行 所有的朝鲜旅客都必须报当地的团,会有两位“导游”从头到尾跟着你,一位讲解朝鲜文化一位规范你在朝鲜的行为。但是有“私人定制”团,一人就可出行,想去哪里玩呆多久都是你可以决定的,虽然还是会有两位导游,但是自由很多,价格略贵。

Q :朝鲜安全吗?

我觉得是安全的 这次我是一个人去,感觉朝鲜人友好,治安也不错,现在中朝关系稳定,核实验基地在很隐蔽偏僻的地方且无泄漏迹象。在朝的五天都被导游一直跟着,导游比保镖还尽责所以大家真的不用担心在朝鲜的安全问题哦。

Q :朝鲜是不是特别穷?旅游的时候吃得饱吗?住的好吗?

穷 我看到的是朝鲜相对繁华的城市,但感觉就像是父辈口中的七十年代吧,大家可以脑补马克吕布拍的1975年的中国,真是一样一样的。朝鲜曾在90年代的时候闹过大饥荒,现在才缓过来,还是计划分配制度,物资仍然匮乏。

但即使是这样,朝鲜人也从不亏待游客,餐餐有鱼有肉有好酒,不算丰盛但也可口,管饱。我想如今能把普通游客当国宾来接待的也只有朝鲜了吧!朝鲜酒店不分星级分等级的,最豪华的特级的羊角岛酒店、高丽酒店、妙香山酒店和一级的西山酒店都是用来招待外国游客的,相当于国内三星级标间,是他们最好的住宿水平咯。当然,这也要看你的心里期待值了,不抱着去享受度假的心态,或许会得到惊喜哟!

Q :进朝鲜能带手机电脑相机吗?

都能带 只是规定中说不能带专业相机(感觉他们所谓的专业就是大长焦的镜头),不能带入与美国韩国有关,或者有反朝鲜倾向的音频和刊物。都说朝鲜海关会严查这些电子设备,但是我入境的时候,军官只是象征性的开了我的单反,出境的时候什么也没检查。

Q :在朝鲜能拍照吗?

能拍限制多 在朝鲜听到最多的中文是“这个不能拍!”和“不能过去!” 朝鲜规定:不能拍军人,不能拍未经允许或衣冠不整的朝鲜人,去景点的路上也不能拍,不能模仿领导人姿势的照片等等。但sasa在朝鲜的这4天4夜拍到了不少照片和视频,用了很多小方法,介绍这些方法估计又够写一篇文章了...所以就不延伸了

Q :在朝鲜能用网络吗?可以电话发信息吗?

都可以 朝鲜有网络卡卖,但据说外国人需要得到审批,且网速奇慢。酒店可以打国际长途,电话到中国是17块人民币每分钟,发邮件是22块钱人民币每封。

Q :朝鲜有什么好吃的好玩的?

正值过春节,在朝鲜可以吃到糯糯香香的“朝鲜打糕” ,“开城十二铜碗”也不错,“朝鲜的小火锅”味道一般但很好玩,个人觉得“朝鲜式炸薯条”比“美式炸薯条”好吃。有名的“朝鲜冷面”和国内的很不同,大家不一定喜欢。朝鲜的有些猪肉肉质略奇怪,鸡肉味道也奇怪,鸭肉和鱼很多,蔬菜种类少,大家还是要有心理准备。

哈哈哈,在朝鲜的这几天是看了朝鲜的一些标配景点,如果不是“私人定制”估计接触到的东西都差不多。但是大家可以选一些节日去,除了春节,朝鲜也过端午和中秋,会有很多庆祝活动,最盛大的是2月16的“金日成诞辰”,举国欢庆,或许你会在这个时候接触更多朝鲜民众。

Q :朝鲜人怎么样?长得真有那么漂亮吗?

朝鲜人对待游客挺友好的,平壤外的朝鲜人对外来人保有敏感和好奇,看到去妙香山的路上还有军人对我们的车行军礼(或许是为了搭车),平壤路人会招手问好但少有主动说话的。

朝鲜半岛的“南男北女”名不虚传,朝鲜美人确实很多,男女颜值落差太大,平壤路人穿得会比朝鲜其他城市的人更好,可以很轻易看出他们的潮流,但和外界根本不是一个审美体系。

wdsd3444
wdsd3444 : 您好 请问两本书在哪里可以买到呀~
Gooyangyi
Gooyangyi : 天呐 你好会拍照啊 真美
superdin
superdin : 请问你是有带gopro吗?
去哪儿用户 : 喜欢楼主拍的这种有调调的照片,特别有过去的那种感觉,再加上朝鲜那个不太发达的地方显得照片更棒