漂洋过海来看你——与天秤星的海洋之约

攻略   >  那霸旅游攻略   >  漂洋过海来看你——与天秤星的海洋之约

• 出发日期/2016/04/04

我们这次出行带了一架无人机(大疆精灵),所以很幸运留下了一些上空的照片。

这一段是在那霸的港口拍到的。

沿海的公路桥弯曲成一个S形,很有意思。

4月4日我们从厦门港乘坐丽星邮轮天秤星号开始了冲绳那霸和宫古岛五天四夜行。

邮轮的路线安排是这样的:

D1晚上出发海上漂流一晚

D2整天船上活动

D3到达那霸上岛游览

D4到达宫古岛上岛游览

D5返航回厦门

也就是说,真正游玩景点的时间是两天,而且两天都是白天在岛上游玩,晚上回到邮轮继续赶路的。

那么这么短暂的时间,到底玩什么呢?

邮船上有你需要的一切,吃喝玩乐,丰富多彩。

特别是不用走到哪里都带着行李,这样的日韩短途线路坐邮轮很舒服。

那霸市是冲绳首府,有琉球王国的文化,也有现代都市的风貌。

而到了宫古岛,海岸的感觉变得不一样。没有那么多楼房,而海滩呈现出许多自然的多趣形态。

• 地址:厦门市鹭江道厦门港客运站附近
  • 简介:厦门港地处福建省东南的金门湾内、九龙江入海口,开港于1843年。它面向东海,濒临台湾海峡,与台湾、澎湖列岛隔水相望,为入闽之门户。

我们这次是乘坐的一艘四万吨左右的邮轮,属香港的丽星邮轮公司,1988年首航的天秤星号。之前丽星公司很多邮轮都是从香港出发前往东南亚,但是近一两年市场转向大陆,这艘天秤星号就是首度将母港设在厦门,开往冲绳航线。

厦门国际轮渡码头其实就是和轮渡去鼓浪屿的是一个大厅,感觉不是很大。不过好像整个国际厅也就是我们这一船的人。到了快登船的时间,大厅里面蛮热闹的。

登船需要的就是护照和护照复印件。这趟旅行最方便的地方在于不用办签证。可以说走就走。排队到海关柜台办好了登船手续,会收到工作人员给的一个小挂袋,里面分别装有:船上的房卡、优惠券和介绍指南。房卡即是开门钥匙,也是船上所有消费区域的凭证,就是个一卡通吧。优惠指南无外乎就是免税店打打折啊,酒水怎么卖的一些宣传。

如果行李不方便,可以交给前台托运的,其实也就是由专门人员帮你把行李放到房间去,免得你拎着上船不方便。

带着随身行李进到海关里面,就开始东南亚风情了……因为这艘船以前是东南亚线路,经理也是马来人,所以船员很多马来船员。在去往邮轮的过道上,马来歌手们就已经开始唱歌迎接游客们了。

此时是晚上八点多,厦门开始下起了瓢泼大雨。很庆幸白天在鼓浪屿游玩的时候还是好天气,现在上了船,应该可以和坏天气说拜拜了。

登船后我做了三件事,

首先是去服务台租借了一个插头转换器,因为看到网上大神们的游记有介绍到这个船是110v的插座,可以免费租借所以我也就没有带转换插头,当然因为有大神提到说插口很少,我们又带了好几个电子设备,所以我们自带了一个插线板,方便多个设备的使用。

然后我到大厅楼上的会员中心去办理了一张丽星的会员卡。感觉上船之前看过几篇游记以后真的是轻车熟路,大致知道船上的一些玩法了。怕之后会要排队之类的,所以赶紧先去把这些小手续都办了。办完会员卡,他们又送了几张优惠券,其中有可以到赌场用的代金券,很开心哦。

最后当然是去找自己的房间啦。我并不好奇房间长什么样,因为看游记也等于剧透,基本都心里有数了。因为这次旅程是官方安排的一个媒体活动,所以我是陪九思一起来的,之前大概知道旅行标准可能就是3000左右的,所以房间可能是比较一般的。我们的房间位于3楼,整个船舱都有些狭窄,房间内也满紧凑的。

没有在房间一直逗留,因为实在是饿了。上船后的第一餐,我们就进吃的四楼大厅的四季餐厅,三个免费餐厅的其中一个。我们吃的西式牛排,根据菜单可以选择几样不同的餐品。

漂流在海上

坐轮船出海,这应该算是第三次,第一次是长江上的小邮轮,第二次是从天津港去仁川的海轮,这次是度假性质的邮轮,算是第一次体验。面对每一次外出的交通工具,我都充满好奇。在天上、在路上、在海上……天空会让人开阔、陆地会让人踏实、海洋会让人放松。可能因为我是双鱼座的吧,有一种回归的赶脚。哈哈。漆黑的夜里,看见手机上的地图定位已经慢慢远离陆地时,心里有种释怀,告诉自己一切事情暂时放下,任大海波涛带走我吧。于是听着铁皮破浪的声音,吹着微凉湿润的海风,眼前的一切场景感觉都是慢放镜头,在邮轮上,没有匆忙的人。邮轮上几天几夜,相比一个出行工具来说,它更应该算是一种体验过程。

这艘船是不提供免费wifi的哦,可以另外租用,但只能供一台设备,信号也不是特别强。所以暂且过几天抛开手机的日子吧。

漂流在海上图片

天秤星号图片

不得不说,上船后得知四五月份居然是海上的雾霾期。因为雨水比较多,所以基本上在海上的那一日基本都是大雾弥漫。宝宝觉得心里苦,在家看雾霾,到海上以为会是阳光明媚,结果还是雾霾。不过还好是就那一天,靠岸的时候天气其实就好了。

天秤星上的吃吃喝喝

一艘船上千号人,众口难调之下,我还蛮好奇会如何设置餐厅。

一天三餐?NO,日出早茶、早餐、早茶、午餐、下午茶、晚餐、宵夜,一日七餐。然后中餐、西餐、自助餐,三个免费餐厅供客人选择。我当时就在想,如果我每天都能够把这七餐吃出不一样来,我这趟旅行也就满足了。但是事实我没有做到。我们第一晚是在西餐厅吃的牛排,是点餐后依次上餐的。第二晚是有一个顶层甲板的趴体。

第四晚是宴会厅的船长晚宴。是免费的,但是需要提前报名,报名时可以选择中餐或者西餐,根据报名到时候参加晚宴。因为是与船长交流的展示宴会,要求穿着正装。

而剩下来几餐我们基本都是在顶楼的西式自助餐厅吃,感觉选择会更多,也不用等餐。

很有趣的是,应该是因为主要客源是大陆游客,所以哪怕菜肴并非都是中餐,但是口味上会尽力迎合大陆游客的口味,甚至在每个餐桌上,都会放一些中式调料,比如老干妈、陈醋、辣椒油。

在船上工作人员的安排下,我们参观了一些客房和厨房。这位大厨是来自马来西亚的,他向我们讲解了这样的大型邮轮上是如何制作餐品的。想一想每天要做上千人的餐,真是件不容易的事情哦。

天秤星上的吃吃喝喝图片

我们也有尝试了一下几个收费的餐区。

上船的时候有服务员推荐过餐饮优惠券,可以一套购买之后几天随时喝饮品的那种体验券。在收费餐厅和免费餐厅都可以使用。人多的话挺划算的。

蓝湖咖啡座在中餐厅香味轩的隔壁,位于顶楼,24小时营业。我们半夜到楼顶去尝了尝,偏向于东南亚风味。

顶层露天的威力椰子吧,主要就是饮品吧,我最爱的就是椰子奶昔了,新鲜椰子的口感,15元人民币,不能再爽。

天秤星上的娱乐

每天早上都会有份日报会夹在房间门口,根据每个时段,大概每两个小时都会有一个活动。有舞会、有歌舞表演、有魔术、美容课堂……还有赌场,和免税店。总之是不会让你闲在房间里面的。第二晚,我们去观看了一个SHOW,好像是一支德国的团队,一出讲述小人物实现大梦想的杂技歌舞表演。以上的活动是免费的。

还有一些收费的活动。比如有成人歌舞表演,根据位子前后的顺序还会有不同的价格哦,应该互动性还蛮强的,但是我并没有去看,哈哈。另外可以报名参观船长的操作室,收费标准不太记得了。

天秤星上的娱乐图片

赌场是禁止拍照的,其实在赌场里一旦开始玩,估计也没有心思去玩手机了。去赌场玩之前,务必先在门口的柜台办理一张丽星邮轮的会员卡。用优惠券免费兑换点数玩玩老虎机碰碰运气也是好的。小赌怡情,不要太较真哦~

除了表演SHOW的一个德国团队,还有一位魔术师,以及两个来自马来西亚的乐队组合,从上船时的迎接、船顶的趴体还有平时大厅内的表演,他们时刻提供着高质量的表演。听船员介绍说公司是收购了一家娱乐公司专门为所有旗下邮轮提供音响和演艺活动的。

• 地址:日本冲绳县那霸市通堂盯
  • 简介:那霸港是日本冲绳县那霸市的一个港口,位于国场川的入海口。

冲绳是一个群岛,而那霸是冲绳的首府。游客到这里除了邮轮,还可以乘坐飞机,在入港的时候我们也有看到那霸港海边的飞机跑道。

那霸市在我之前看游记的时候了解到还是有不少好玩景点的,如果一天是肯定不够的,更何况海滩啊就是适合慢慢度假的额,所以我也没有抱太大期望能一次把这里玩个够。

那霸推荐景点:首里城、美国村、第一牧志公社市场、那霸神社波上宫、玉泉洞、国际通商业街。

那霸特产:黑糖(类似于红糖),冲绳そば(类似于荞麦面),冲绳苦瓜,壶屋烧和泡盛(烧酒)等。

壶屋烧:指冲绳县那霸市壶屋地区及读谷村烧制的陶器。壶屋烧分为被称为“荒烧”的南蛮烧和画有朝鲜系彩画的“上烧”。

泡盛:用米作为原料,使用富含黑麹菌的米麹,使黑麹菌发酵蒸馏得到的蒸馏酒,是冲绳的特产品。原料用的米,与日本酒不同,主要使用泰国产的碎米,储藏了3年以上的被称为陈酒。

那霸港图片

实际上,以上我推荐的景点里,我只去到了国际通商业街。我是跟邮轮安排的大巴路线走的。因为船靠岸的时间本身就比预期的晚了一些,下船后我们同一个team的人要求购物的时间多一些,于是我们吃过午饭就直接去了奥特莱斯,然后又有队友排队买东西迟到。导致只去了一个景点国际通,而且还是一个购物点。无语至极。

真心不喜欢跟团走,特别是碰到不合拍的队友。如果做好了攻略,建议还是自己游玩要靠谱一些。

• 电话:+81-98-8632755
  • 地址:冲绳县那霸市牧志1-1
  • 简介:来冲绳必逛的购物地之一,街道两旁有着各色商铺。
国际通商业街图片

国际通商业街是一个狭长的步行街,我们也只是走了一小段。在入口的地方有对石狮子,这就是当地人称作的石敢当。石敢当说起来应该还是受中国文化的影响。石狮子蹲在路口辟邪只用。但是当地人把这个小东西作为吉祥物更是增添了许多可爱的成分,衍生出很多伴手礼。

国际通商业街图片

到了冲绳一定要尝一尝海盐冰淇淋。因为这里的大海水质好,所以海盐也成为一大特产。用海盐与牛奶混合制作的海盐冰淇淋应该是一个极佳的美食体验。盐味会增添牛奶的鲜度,微甜微咸,停不下来。

国际通商业街图片

临走之前逛了一下7-11。想把整个零食区抱走!!!

• 地址:日本冲绳县那霸市通堂盯
那霸港图片

六个小时停港时间,对我来说太短了,不足够看够这里。夕阳落下的时候我们又要再次登船了,之前在家里看过的各种攻略结果到了以后根本没能施展,心中很是遗憾,如果有机会,决心一定会带上爸妈或者子女再来。

那霸港图片

我们登船的过程中,岸边响起了类似于祭祀时的欢快舞曲,一帮小学生穿着传统和服打着鼓锣开始给我们送行。我们登船大概半个多小时了,站在顶层甲板上继续给他们鼓掌欢呼的我似乎觉得那些送别的孩子像是亲人。虽然语言不通,但知道他们极力展示着自己的歌舞,让游客们记住他们快乐的祝福。船开动的时候拉起了长笛,孩子们雀跃欢呼着,拜拜~他们在呐喊。船慢慢离岗驶入深蓝的海,岸上的光却很暖很亮,孩子们继续在招手,此时听不见他们的声音,但我也还是忍不住在挥手回应给他们……

• 地址:宫古岛市宫古岛
  • 简介:适宜开展各种海上运动,其中每年初夏的铁人三项大赛尤为著名。

宫古岛是日本南部的岛屿群,靠钓鱼岛很近,靠台湾也很近。感觉工业化程度不高,旅游业也不是特别发达,老龄化程度严重。但就是因为如此,才让我们看到了最自然的大海。

一般从看到港口到下船,中间会有将近一个多小时的准备工作。

这个时候虽然很不希望浪费时间在船上,希望下船把握时间玩耍。

但是可以静静的在一个高处看城市,其实就已经是一种游览的体验了。

宫古岛图片

我们站在顶层甲板上,可以看到船头的船长控制室。听说这艘船的船长是瑞士的,不知道是不是这位叔叔。

宫古岛图片

给大家一个很中肯的建议,一定要擦厚厚的防晒。我,没有经验,带了一瓶防晒指数35的隔离抹脸,然而并没有用,该黑的都黑了。还长了斑!回头不就可并不容易啊!!!

宫古岛图片

每当要靠岸的时候,港口都会有这么一艘小护卫舰靠到船附近来,很有亲切感哦。

宫古岛图片

今天天气真的还是很不错的,从船舱走到陆地上,看着湛蓝的海水,不禁觉得这个岛的纯净真的感染了我。

宫古岛图片

我们还是下船后跟随大巴,我们来到了一处海边,看到了一大片延长的沙滩。整个沙滩都是白色的,细柔的如盐一般。导游介绍说白色沙滩是珊瑚礁老化后蜕掉形成的,珊瑚被海水拍打到沙滩上留下细细的颗粒。

宫古岛图片

为了应景,我穿上了早就在某宝上添置好的和服浴袍。

因为在去宫古岛之前,看到网上游记里面就有各种形容“宫古蓝”。

这里特有的自然,海滩和蓝天形成的独特色彩,宫古蓝。

于是我觉得留下一些更有纪念意义的私房照。

宫古岛图片

早晨海滩上的人不多,其实更准确的说是除了我们这一船突然涌入的8百多号人以外,外来旅游的人都很少。

宫古岛图片

海岛天气就是这样,刚才还是阳光明媚,一下子又是满天云。但这些并不影响享受海浪拍打的宝宝们。

海滩边有一位为太太留下纪念照而努力取景的老先生。

这些场面让人格外想定居在此处,每日感受这样的温馨。

• 简介:来间大桥位于宫古岛西南侧,堪称为日本最长的农业用道路桥。
来间大桥 图片

从海边过了一座大桥,叫做来间大桥,有3900多米,连通了宫古岛主岛和来间岛。我们接着来到了博爱纪念馆。一个纪念德国与宫古岛友谊的小城堡。

来间大桥 图片
  • 地址:宫古岛市宫古岛

趁着天气还不错,又让精灵飞了一下。从德国城堡的上方看过去,远处除了几间酒店是高房子,其他基本都是农田了。沿着路边走可以看到当地还是很多农作物的,可能这里就是那种自给自足的生活吧。往海的一边看去,深深浅浅的蓝色渐变交替。靠近海岸的是那种浅蓝,越往深处海的颜色越深,在三四百米的高空,依然可以看到清澈的海面下一些礁石散落在海水中。很透彻。

宫古岛图片

以前有艘德国货船在宫古岛附近搁浅,村民主动出救,后来得到了德国首相的嘉奖。于是为了见证友谊,修建此处以纪念。

宫古岛图片

有这样好的阳光,蓝天和空气。

拍照已经不需要ps了。直接掏出手机来,花就是那么鲜艳,根本不需要修饰。

宫古岛图片

城堡里有些历史文物展出,主要是字画和一些家具。

一楼可以喝德国啤酒,还会有些纪念品售卖。

小朋友可以选择德国服装来拍照。

趁机,我学了几句宫古岛方言。

你好,日文是“哦哈呦”,宫古岛方言还分男分女,女生说你好,是“海带~”。。。

好好玩,赶紧找到司机,不停跟他说“海带~”

宫古岛图片

这是什么鬼,岛国不应该看奥特曼吗?

难道如今英雄又换造型了,还到这里来凹造型留言。

宫古岛图片

馆内有些记录宫古岛的老照片。

图片里看到这里有自己的农业生产,人们勤劳自给自足。

也听说这里驻扎着很多美军。可惜这里没能去美国村。。。

宫古岛图片

从城堡出来。我们到海湾边上来透透气。

说是有小潜水艇带我们去看海龟,很期待。

宫古岛图片

坐车从德国城堡绕到后面的海湾,等待潜水艇去看海龟,云层依然有些厚,但是这样也比较适合户外活动,不至于太晒。

宫古岛图片

船来了,甲板下面有一个入水的部分,船底部有玻璃窗,在行走的过程中吸引小鱼儿们来和我们互动。

宫古岛图片

看到的珊瑚礁和海洋鱼类还是蛮丰富的,水质好,能见度也高。

虽然也看到了海龟,但是挺难拍摄的,放弃了。

宫古岛图片

无论从海底还是天上,看到的真的都是蓝蓝的。不愧得名宫古蓝。感叹不受污染的环境下,人和自然可以这么和谐。那样的天然蓝色美过了宝石美过了画,大自然的造物者绝对把这里作为自己心爱的艺术品。

宫古岛图片

午餐时间,在这里,琉球の风用餐,吃完有一处伴手礼小店可以逛逛。

宫古岛图片

宫古岛的几个特产:雪盐(海盐)、琉球王朝的泡盛酒、辣椒酱(用泡盛制作的)、黑糖、苦瓜等

宫古岛图片

吃完,又是逛街的部分了。宫古岛的永旺超市。这里旁边还有一个日用服装店和一家大型图书音像电子商店。

九思忍不住默默地开始搜寻18禁的读物了。。。

宫古岛图片

时间过得很快,回到船上的时间大概是五点多。我们在宫古岛上差不多呆了有八个小时。真心觉得时间过得很快,匆匆一见,又该离岸了。九思不知从哪里还拿了一张买房的传单,看来真的有要来定居的心了。

宫古岛图片

回到船上时,阳光格外好,能见度很高。趁着好光线,我们在船上又开始继续拍照了。

宫古岛图片

享受最后的宫古岛阳光,坦然的说再见辣~

宫古岛图片

最后让天秤星号以及宫古岛港和宫古蓝的海水再留影一张。

四夜五天,一次收获蓝色心情的轻松邮轮之旅

——九思和紫荆会用照片记录回忆

小白一家亲