【面面走天下】带上相机和闺蜜出发马来西亚

攻略   >  吉隆坡旅游攻略   >  【面面走天下】带上相机和闺蜜出发马来西亚

• 出发日期/2016/07/13

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 购物

写在前面的话

关于马来西亚

马来西亚,一个离我们并不遥远,想去也并不困难的地方,拥有着丰富的旅游资源。而它又分为了西马和东马,分别有着不同的风景。这次去的吉隆坡、布城、马六甲以及以前去过的槟城都位于西马。这次虽然是匆匆的过境游,虽然只有短短不到五天时间,但是感触确实十分深刻,且听我娓娓道来了!

跟着我过境

一来就发这个我肯定会没朋友的,但是这个真的真的很重要并且很好用,所以先上干货了!

第二次来到马来西亚,因为是转机,所以并没有像上一次一样提前办理签证!虽然现在大马的签证可以自己在官网上申请,非常的方便,我也差点就申请了,然而在千钧万发之际,我看到一篇帖子,原来马来也跟香港以及很多地方一样,有免费的120小时过境签(入境和离开当天不论多早多晚均算一天,所以不是真正意义上的120小时),该签证和香港一样,往返都可以申请没有入境限制!这真是万千转机狂的特大福利啊!立刻关掉马来西亚移民局的官网,有免费的,为何要给钱!

网上关于马来西亚过境签的帖子也不少,但是感觉看得头晕,而且现场操作起来也跟实际规定略有不同,咱们先来看看实际规定:

这是我在等入境的时候照的,总结起来就是三点:

1、中国公民(一共有8个国家的公民可以申请这个过境签,中国是其中一个)

2、在马来西亚转机,并且转机时间不低于6小时。(注意,该过境签只实用于西马,不适用于东马沙巴州)

3、要有转机的行程单。

其中申请该签证的通道是在入境处专门有一个写着“TRANSIT PASS”牌子的通道,入境窗口上面也写着“120TRANSIT PASS”,非常的好找,并且的确如传说中的一样,窗口少,办理速度慢,去程的时候因为是半夜,只有一个窗口,所以办理了足足一个小时脚都站软了。回程的时候还好,两个窗口,20分钟搞定!

如果要办理过境签,出发和回程的机票值机柜台都要出示两程的机票行程单。(即我在重庆出发去巴厘岛,经吉隆坡转机,我在重庆的柜台就要出示两程行程单,证明我是去吉隆坡转机的可以申请过境签,所以没有办马来的签证,回程在巴厘岛的机场也一样)

我是来回都申请了该签证,实属无奈。

去的时候其实我的转机时间不足6个小时,我本来没有想办过境签入境,如果我的行李被直挂的话....可是重庆机场不给我直挂,尽管我都是买的亚航机票,但是由于我是两程分开买的,不是买的联程,所以值机柜台的工作人员说她看不见我的下一程信息,没法直挂,这意味着我必须得入境拿行李!可是我转机时间不足6个小时啊,我怀着忐忑的心抱着试试的态度排了一个小时的队(可以想象这一个小时有多么的忐忑,分分钟被拒绝了白辛苦)结果在工作人员仔仔细细的审核了我两程的机票时间后,居然顺利的拿到了过境签入境了??!!(所以6个小时转机时间的规定是逗我们玩的????)然而更让我们意外的是,跟我一起排队一个多小时的身后的夫妻被拒了!!后来在机场又碰到他们,问起原因,居然是签证官说这个男的和护照照片上看起来不太像??!!大千世界无奇不有啊!

回程的过境签就办理得更加得心应手,算好在大马待的时间,加上入境那天(虽然办的时候已经是晚上10点了,但也算一天)正好五天,办这个再合适不过了!

跟着我过境图片

说了这么多,其实就一个意思,如果你也正好去马来西亚转机,如果你有时间正好想玩西马,就别办签证了,这里有免费的签证可以申请,来回都有五天左右的时间,玩西马可以勉强够了!

初见双子塔

• 简介:吉隆坡廉价航空机场是专门为廉价航空公司提供的机场,于2006年3月24日全面启动。

上一次来大马,是坐邮轮去的槟城。

在我印象里,大马好像就应该是槟城的样子,但是这次在吉隆坡,刷新了我的印象。并不只是指城市的发达程度,吉隆坡是大马的首都,也算是个国际化的大都市,城市发达程度肯定远甩槟城几条街,我说的印象其实是指民族文化,槟城和吉隆坡甚至此行的马六甲、布城,那是截然不同。槟城是马来西亚中的中国风,很多中国文化融入其中,各种寺庙也很多,华人比例也不少。然而这并不是马来人的主流,虽然吉隆坡也有佛教文化,也有天主教,但是整个城市包着头穿着长袖长裤的女性,带着帽子穿着清真服饰的男性会告诉你,你已经来到清真国家了!这才是马来人的主流。

吉隆坡的机场很远,并且分为国际机场和廉航机场,像我们这些坐亚航来的,当然只有资格在廉航机场打转了(不过说真的,吉隆坡的机场真心大,即便是廉航机场,也有差不多五六个重庆机场的规模了),机场快线可以直通市区的“中央车站”,国际机场和廉航机场都可以坐到机场快线,从廉航机场始发,经过国际机场,最后到中央车站。我们去的时候已经晚上11点了,依旧还有班次没有关。(如果半夜到的朋友没有机场快线运营了,可以坐巴士去中央车站打车去酒店,会便宜很多)当然如果想省钱,还有“机场慢线”,就是中途要停站的那种,中途会途径布城、BTS等几个站,便宜很多。机场快线到中央车站,一个人55马币,即一百多人民币,这个物价,让我很懵逼....说好的便宜的东南亚旅行呢!!

吉隆坡廉价航空机场图片

左边就是要经停的机场慢线,并且好像是半个小时一班。右边就是机场快线。

注:KLIA就是机场,KLIA1是国际机场,KLIA2是廉航机场

KL Sentral就是中央车站

吉隆坡廉价航空机场图片

看到包头的妹妹,让我想到茜拉,顿时一股浓浓的马来风袭来,我们已经在大马了!!

不到半个小时时间已经到了中央车站,出门打车,工作人员指引我们上了蓝色的出租车,出租车司机很热情的开始介绍吉隆坡,并让我们一定要认准他这个颜色的车坐,说只有这个车才不会坑人,其他颜色的出租车的打表器会巴拉巴拉的翻,他这个不会,是诚信打表器!五分钟左右的车程,下车时他的诚信打表器已经翻到了80多马币(160人民币),我在巴厘岛机场换的300马币只剩下100了,我顿时觉得吉隆坡不是很适合我们,这个物价,快赶上新加坡了!!说好的穷游东南亚呢??只剩穷了!!(后来才知道,这个蓝色出租车的诚信打表器有多么的诚信!)

• 地址:KH Tower, Jalan Punchak, Off Jalan P.Ramlee 50250 Kuala Lumpur, Malaysia,吉隆坡
  • 简介:太平洋丽晶酒店坐落在吉隆坡金三角中心,位于绝佳的餐饮美食,购物中心,商务设施地段。地理位置优越,仅1分钟步行距离至地标之一的吉隆坡塔 (KL Tower)。距离另一著名地标双子塔 (Twin Tower) 和底下的大型购物中心

酒店订在了吉隆坡塔的隔壁,是一个五星级的酒店!!!(终于住上五星级酒店了)

当然,吉隆坡让我觉得便宜的就是酒店了,这个五星级的酒店也就四五百块,各方面也不错我还抢了个特价,地理位置也不错,评论也不错,离轻轨站步行10分钟左右,叫:Pacific Regency Hotel Suites Kuala Lumpur (吉隆坡太平洋丽晶套房酒店)

最喜欢的是它的天空吧,虽然没有去喝酒,也没有去天空吧的泳池游泳,但是景色真的很不错。另外看攻略说它周围附近没有便利店超市,要在双子塔附近买好东西回来(房间有冰箱),结果,别人酒店的底楼就有一个不小的7-11!!买吃的简直不要太方便!总之这个酒店不错,五星推荐!

太平洋丽晶套房酒店(Pacific Regency Hotel Suites)图片

房间内部照片,这是最基本的房型!

早餐餐馆view

天空吧景色

在这里喝着酒看着夜景想着就舒服,可惜每天累得半死的我们一回到房间就再也动不了了,一次都没有来这里喝酒!只能躺在床上喝冰啤酒了,感觉也不错!

• 电话:+60-3-20205444
  • 地址:No. 2 Jalan Punchak Off Jalan P.Ramlee 50250 Kuala Lumpur Malaysia
  • 简介:登上276米的观景台,眺望双子塔和吉隆坡市区全景。

酒店对面就是吉隆坡塔的入口

吉隆坡塔图片

酒店和吉隆坡塔都在一个小山坡上,顺着这条路走下去,在岔路口左转500米就能看到轻轨了,往左走和往右走分别都有一个站,距离差不多,分别是8号线的MR07 Raja Chulan 和MR08 Bukit Nanas两个站。

吉隆坡塔图片

酒店出门就能看到吉隆坡塔!吉隆坡塔远不如双子塔出名,但是因为它在山坡上,所以比双子塔高,景色比双子塔塔顶更棒!

• 门票价格:85林吉特
  • 电话:+60-3-23318080
  • 地址:Suria KLCC, Kuala Lumpur City Centre, 50088 Kuala Lumpur
  • 简介:欣赏两座尖塔刺破长空,登上双塔将整个城市风光尽收眼底。
双子塔图片

从酒店到双子塔步行也不过15分钟,远远的就看到双子塔了,可惜这个角度看上去只有单塔,让我和狐狸一度怀疑它到底是不是双子塔,猜测了好久,直到走近看到它的庐山真面目!

双子塔图片

没来之前,以为它很高大威猛,跟重庆的喜来登酒店(也是双子塔)不是一个档次的,结果亲眼看到后,竟然和喜来登差不多高......我跑这么远就是为了看看喜来登??你是在逗我吧!

但是中国式出行的真谛就是--来都来了。所以管他喜来登双子塔的我也得跟它合照一张是不是!

注意,拍这张并不需要摄影师趴在地上,这里有一个台阶...........另外,你们知道什么是超广角么?

双子塔图片

双子塔的内部不能免俗的是商场,我们想上到双子塔的顶端,却发现当天关闭了,不知道为啥,也有可能是因为新年假期的原因。嗯,你没看错,当时虽然是7月份,但是的确是马来西亚的新年,因为马来西亚是清真国家,所以他们的斋月就是新年,而当时正好斋月刚刚结束,但是还没有放假结束,所以到处人也很少,我和狐狸最开始不知道的时候还在说为啥一个国际化大都市看起来到处都很萧条,还以为他们经济不行了,其实人家只是放假了而已!....

从国家清真寺到茨厂街

• 电话:+60-3-21073100
  • 地址:Jalan Perdana, Tasik Perdana, 50480 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur
  • 简介:马来西亚知名的清真寺,拥有73米高的宣礼塔和星形屋顶。

双子塔底层有地铁5号线:KJ10 KLCC站 坐到国家清真寺KJ13 Masjid Jamek不过三站路。下地铁时已经从多云变成蓝天白云了。

我觉得这就是人品的体现,你要知道,来吉隆坡前,天气预报和上次去香港之前一样,显示的都是每天雷阵雨!!结果来了之后,一滴雨都没有淋到,只是最后在马六甲天气不怎么好,但是我觉得自己已经是晴天娃娃转世了!

远远的还能看到吉隆坡塔和双子塔

国家清真寺图片

下了地铁后眼前的景色让我有点懵逼,其实来大马之前我没怎么做功课,我现在已经习惯不怎么做功课就出行了,遇到任何问题百度,找不到路就Google。所以当我发现眼前好多建筑都很像“国家清真寺”而不知道到底哪个才是的时候,我毅然的打开了Google地图,跟着导航5分钟时间走到大门口!

国家清真寺图片

这个国家清真寺不是传统的圆顶,所以一开始不敢确定!

国家清真寺图片

我和狐狸端着相机在清真寺里行走,对面突然有人招呼我,定睛一看,是一个穆斯林爷爷在对面端坐着,一瞬间还以为是这里有规定不能照相而下意识的准备收起相机,结果他大声的说:“快给我来一张!”然后露出了笑容!!!我此刻有点难过,难得遇到这么热情的爷爷,我怎么能辜负你,可是,可是...我手里的挂机头是广角啊...转头看看狐狸,她的也是!!我俩对望了一秒钟,耳边想起了铁人王进喜的至理名言:有条件要上,没有条件创造条件也要上!爷爷,我尽力了,你的笑容是看不清了,会在我脑海里的!

• 电话:+60-3-22678088
  • 地址:Jln Raja Merdeka Square Area
  • 简介:苏丹阿都沙末大厦是吉隆坡最高法院所在地的大楼,是吉隆坡的标志性建筑。

我们并没有进到国家清真寺里面,我们到来的时候是中午,仿佛也不是开放时间。狐狸已经被晒得有点晕了,在路边葛优瘫了。我嘲笑了她一番,说你自己歇着吧我去照大片去了,然后背着相机围着清真寺转了半天,相片一张没照,全找厕所去了!最后在清真寺对面一条街上找到了一个公共厕所。嗯,忘了说,从巴厘岛到大马,公共厕所都是要收费的。巴厘岛普遍收费5000-10000印尼盾(3块-5块人民币),马来西亚的公共厕所我就上了这么一个,看到价格时我有点不敢相信,0.25马币,就是5毛钱人民币!!这个物价,才是东南亚的正确打开方式啊!!!我激动得不愿意离开这个厕所了!

当我磨蹭了十多分钟后回去,狐狸满眼期待,以为我已经照了很多的大片了!其实我相机都没有打开过!但我不告诉她!

本打算就在清真寺附近找个地方吃饭,一看地图,这附近一个餐馆都没有!最近有餐馆聚集的地方要走到茨厂街,也就是吉隆坡的唐人街,距离30分钟走路路程。思考了一分钟就和狐狸出发了,也正好去看看茨厂街吧!

苏丹阿都沙末大厦图片

这是一个隧道,隧道里有着各种宣传画,这张照片我取名:穿行大马

苏丹阿都沙末大厦图片

穿过隧道遇到一个清真建筑群,这就是著名的苏丹阿都沙末大厦,吉隆坡街道到处都是清真建筑,我们也见怪不怪了!(所以刚才下地铁时才无法分辨出哪个才是国家清真寺!)

• 电话:+60-3-26980332
  • 地址:Jalan Raja, Kuala Lumpur City Centre, 50050 Kuala Lumpur, Federal Territory of Kuala Lumpur
  • 简介:安静地坐在荫凉处,欣赏周围风格迥异的建筑。

对面就是著名的独立广场了

茨厂街
  • 类型:景区
  • 地址:City Centre 50000 Kuala Lumpur Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, 马来西亚
  • 简介:沿着Jln Tun HS Lee路的方向,在唐人街大市场的西边,就是唐人街著名的街市。晚上这里还有夜市,美食小吃类别繁多。

这一路越走越热闹人越多,房子越来越破旧,感觉从城市走到农村的既视感!终于看到茨厂街的大门!

去了那么多地方,还是第一次去国外的唐人街,第一次去新加坡的牛车水赶上春节,整个牛车水都放假了所以没能参观得到,这次参观一下茨厂街,发现原来唐人街是这样的玩意....跟我们的女人街没啥区别,卖的东西还不如我们女人街呢!而且各种食肆看起来也不怎么地,我突然有点无从下脚的感觉!

茨厂街图片

实在饿得受不了了,也管不了那么多了,随便进了一家餐厅吃点面啊饭啊的将就过了吧!味道咱就不评价了,反正不至于食不下咽,但是也不想推荐给大家。这个鸡肉串样子长得很好看,味道嘛,甜甜的怪怪的,如果此刻能有一瓶老干妈,那就不至于暴殄天物了!最后结账这顿“快餐”花了100马币,即200人民币!此刻当然我又要说:说好的穷游东南亚呢?我觉得马来西亚的物价不怎么稳定啊....

茨厂街图片

吃完饭,看了下这个破破烂烂的茨厂街,我和狐狸都没有兴趣逛下去了,决定坐轻轨回酒店补瞌睡等晚霞!

走到轻轨站,右边是个天主教堂,左边是个佛教寺庙,在这个穆斯林国家里,这样的组合让我瞬间感受到宗教文化融合在此刻体现到了极致!

吉隆坡塔上的火烧云

• 电话:+60-3-20205444

回酒店休息到5点准备出发去双子塔那边吃晚饭然后拍个双子塔的标准夜景,不过因为懒所以就带了个挂机广角头,脚架都没有带,结果,着实遗憾啊,因为计划远比不上变化快。。。

刚走出酒店门口看到对面的吉隆坡塔入口,我心血来潮去问了一下可否上到塔顶,答案是肯定的,并且就在那里仿佛就有免费的巴士可以送我们去吉隆坡塔的塔底入口。我念想到狐狸今天万分想上双子塔但是因为双子塔关闭了很遗憾,我们干脆退而求其次上吉隆坡塔算了。狐狸当然是同意的,于是我们乖乖的坐在了入口处的巴士站等免费巴士。

等了五分钟都没有巴士来,我都有点动摇了,琢磨着要不咱还是维持原判往双子塔走算了,这时来了一辆的士!没错,是一辆的士,的士司机问我们是否要去吉隆坡塔,他可以送我们去,并且是:免!费!

凭我叱咤江湖那么多年的经验,世上并没有免费的午餐,这个司机一看也不是个义工,怎么可能有免费这样的好事!但是我还是忍不住站起来凑过去问了他一句:Really?Be free?

他说:Yes!It‘s free!

然后,我们就上车了!短短五分钟不到的车程,他问我们所有问题,我都带着防备的回答。比如问我们有没有去哪里哪里?我都说去过了或者我们不去那里!因为我心底认定他肯定想借此骗我们的钱。为了怕他下车时像蓝梦岛那个司机一样的反悔,我再次确认了是否是free,并且说:I have no money!他无奈的笑了笑,对我说不要总是跟别人说你没钱,这样不好!然后我们就到塔底了,我下车了,他还真的没有要我的钱!

但是他很sad的说:U don't trust me!U don't like me!

我当时心里打翻了五味瓶!我很想跟他道个歉,但是又不知道从何说起,只能说,不是我不愿意相信这世界的美好,只是因为我真的被骗怕了!

吉隆坡塔图片

买票的时候被告知有两种价位的,便宜的票只能上到有玻璃的那一层,贵的票可以上到最高层无遮挡还有全玻璃透明的观景平台!当然,贵的票...有点贵!狐狸跳起来说:当然选贵的!我只能连声附和!穷人志短,我心在滴血啊!不过,事实证明,狐狸的坚持是对的,这几百块,千值万值啊!

一上去看到无遮挡的风景就已经燃了!比起有玻璃反光的那种漂亮太多了!

吉隆坡塔图片

这个透明观景平台有很多人排队,为了进去拍它,我们足足排了大半个小时的队,眼看太阳要落山了,心里着急啊!不过美好的东西总是需要我们等待,等到我们可以进去观景平台的时候,光线已经美得不像话了,所以才有了这张美丽的照片!

我身后就是双子塔!

吉隆坡塔图片

排队一个钟,拍照三分钟就是这个道理!赶紧凹完造型让后面的人进,我和狐狸奔向了落日!

我们边拍边难过,为啥不带长焦?为啥不带脚架?哎......

吉隆坡塔图片

隔着围栏拍还不够过瘾,我们找到了一个突破点翻过围栏坐在悬崖边继续拍!此刻我只有一个感受,真他妈想跳下去!!!好了我不是要轻生,我只是蹦极爱好者....吉隆坡塔是真的有蹦极的,就在我头顶上,只是此刻没有开而已,我就只能幻想一下,要是给我一根绳子,我真的跳!

吉隆坡塔图片

我们就坐在这个悬崖边看着日落,另一个外国友人把他的相机放在这里和我们一起拍日落!

吉隆坡塔图片

我头顶上的就是蹦极!如果此刻能开,3000块我都跳!

吉隆坡塔图片

直到太阳完全落山,火烧云完全结束,远处的双子塔亮起了灯,我们才依依不舍的离开!已经拍到了我们心目中的夜景了,所以不用再去双子塔那边打卡了!今晚绝对是个意外的惊喜!

粉红清真寺

• 电话:+60-3-88885678
  • 地址:Persiaran Persekutuan, Presint 1, 62502 Putrajaya, Wilayah Persekutuan Putrajaya, Malaysia

布城(Putrajaya),一个并不出名的地方,紧挨着吉隆坡,却是马来西亚的联邦行政中心,马来西亚首相署和政府各部也迁居到此。一个这么重要的地方,目前却鲜有人知,而它最出名的,莫过于这座粉红清真寺,我也是偶尔看到了它的照片,才决定要前往布城一探究竟!

从吉隆坡到布城,需要在中央车站坐机场慢线,其中Putrajaya这一站就是布城!轨道站门口就是汽车站,换乘巴士(具体哪一路不记得,有工作人员指引)0.5马币一个人就可以坐到粉红清真寺门口啦!

下车的地点是太子城广场,一个巨大的广场!正对面的建筑也很清真,这么霸气当然是首相府了。粉红清真寺就在左边。

粉红清真寺图片

一路上只觉得布城空空荡荡,几乎看不见一个人,犹如一座空城。这也应了之前在别人游记里看到的,说布城人真的很少,整个城市让人有包城的感觉!

当然,所有的人都集中在了太子城广场上,这里是很多马来西亚旅行团必到打卡的地点,广场上停了很多旅行团的车,他们匆匆的来又匆匆的走了。我和狐狸到达时已是中午时分,清真寺已经暂停了入内参观,我们在清真寺旁边的美食广场坐着吃了个午饭,然后就开始了静静的等待。今天的拍摄任务只有一个,就是粉红清真寺。

小插曲

在沿着河的小公园里,我终于找到了合适的拍摄点,架起了脚架试拍,太阳很烈光线很强,这时我才想起,我没有带减光镜............

说到这个减光镜,我每次出行都会带上一堆滤镜,没有一次漏掉,但也因为懒,所以没有一次是真正用了的,于是这一次出行之前,我把滤镜拿了出来........所以,此时此刻的我多么想狠狠的甩我自己一耳光,我让你把滤镜拿出去!我让你拿出去!我已哭晕在河边.............

这时,狐狸不紧不慢的掏出了她的减光镜:“我这里有,你用我的吧!”我像看到了救星一样,眼里闪着光,跪着接过了减光镜亲吻了一百次,然后小心翼翼的往镜头上装.....我再装......我还装....咋装不上去呢??看起来和我的镜头一样大小的啊,咋就装不下去呢??忍不住问狐狸:“你这减光镜口径多大?”“77cm”我看了看我从镜头上换下来的UV镜,上面写着:82cm.....................

在我成长的三十多年经过了那么多风风雨雨,我的小心脏已经很强大了,遇到这么点问题那肯定是不足以让我崩溃的,我这不是还有手吗,我手动把减光镜放在镜头前不就好了么!!!我手那么巧一定可以做到了无痕迹的不是吗呵呵呵呵呵呵!原谅我再也无法抑制内心奔腾着的千万匹的草泥马,恨不得再扇自己的大耳光:我让你把减光镜拿出去!我让你拿出去!!

手动减光绝对不是一个好主意,我要多么努力才不让我的手指入镜啊,要多么用力才能稳定住这该死的减光镜啊!但是我已经没有其他选择了,有头发谁愿意当秃子!试镜几张后,打道回府,坐等夕阳时刻再来。

• 电话:+60-3-88885678
粉红清真寺图片

当然我们不是真的回府了,我们是回清真寺了,该进去参观了!

粉红清真寺是免费参观的,进去前需要每人领一件这样的“法师”袍....

粉红清真寺图片

粉红清真寺并不大,进去一眼就看完了,而且女游客是只能在拉着线的区域参观而不能进到里面的!(说到这里就有点生气了,伊斯兰教对女性的束缚和歧视简直白纸黑字的摆在明面上,而女性们也习惯了压迫不觉得有什么不对,不过我生气是没有用的,我不信教,也并不想改变它什么,它对我来说就只是“建筑比较好看,我想照照”而已,这仅仅是从美学角度上看待而已!)

粉红清真寺图片

参观完内部,我和狐狸在大殿外面的地上坐下来休息,这里凉风阵阵,可以缓解穿着法师服带来的闷热感!凹个造型自拍一张,其实我真的很少自拍,这次出行还自拍了好几张,都是被自拍狂人狐狸给传染的!

粉红清真寺图片

坐在这个地上突然就来了照相的灵感!

粉红清真寺图片

能在里面做礼拜的都是男人,不管老少!

这次来巴厘岛和大马,让我对宗教有了很深的抵触,特别是看到才三岁大的小姑娘就得在那么热的天穿着长袖长裤的清真服装,把头发包得一丝不露,还有本应该天真浪漫的年纪却像大人一样的跪拜参加各种宗教仪式的时候,我真的觉得宗教信仰对他们来说并不自由,而是传承。他们并没有足够的意识和能力选择自己的信仰,而因为家人都是教徒所以就在幼年的时候顺理成章的也成为了教徒,这是非常不明智的。但是宗教,本来就是不明智的!

粉红清真寺图片

这个恼人的长袍,当当法师服凹凹造型还是不错,不过要让我天天穿着它在这么热的天,我应该会想死!呵呵呵

粉红清真寺图片

在一个小小的清真寺里待了几个小时,估计其他旅行团的人都会觉得我们是疯了吧,当然更疯的就是,我们又要回到最开始踩好的点去等夕阳了!我开玩笑跟狐狸说如果我父母和我们一起,他们肯定会说:“这么一个地方,一个小时就看完了,然后就可以去赶下一个景点了撒,一天可以参观好多景点的,这个地方怎么可能待整整一天??”所以说,摄影师的世界你们不懂,其实有时候我自己也不懂我是为了个啥!

粉红清真寺图片

然而令人遗憾的是,开始还晴空万里现在已经开始多云了,虽然我们布好了设备等到了夕阳时光,却因为天气拍不到最完美的粉红清真寺日落了!摄影就是这样,看天吃饭,只能尽人事听天命!当然,有时不完美也是一种人生经历,人生本来就不完美!

粉红清真寺图片

让狐狸出个镜!秀秀她的大长腿!

粉红清真寺图片

在那里拍了一个多小时后我们终于放弃了,收拾好东西准备走回太子城广场去坐车,在桥上突然发现这时的光线更好看云也散了一点,只能举起相机就拍,来不及架脚架了!好的光线有时就是一瞬即逝!

粉红清真寺图片

太子城广场里有租这个可爱的小赛车,可惜我们没有带驾照,当然带了别人应该也不会认我们的中国驾照的!但是我在这里看到了很感人的一幕!一个妈妈带着她的几个聋哑小孩在这个车前面徘徊,那几个小孩超喜欢这个车,一直用手语表示好想去开这个车,这个妈妈战战兢兢的问了租车的老板,老板说这个必须得有驾照。妈妈跟孩子们解释后孩子们一直不舍得离开,不停的伸手摸着车。这时这位老板让这个妈妈带着孩子们坐进了车里,让他们去体验一下驾驶的感觉,并且主动给他们拍照留恋,孩子们乐坏了!我对着那个老板笑了,那个老板竟然也回应了我一个笑容。感觉得出这个老板的善良!正因为世界上有这些善良的人,我们才能感受到爱!

吉隆坡中央车站
  • 简介:吉隆坡中央车站是吉隆坡主要的公共交通枢纽。这个枢纽于2001年4月16日投入服务,取代了年代久远的吉隆坡火车站。吉隆坡火车站现只为马来西亚铁道局的城市火车服务,吉隆坡中央车站是全东南亚最大的交通枢纽。

看完日落回到吉隆坡的中央车站已经是快8点了,当然为了拍日落,我和狐狸每天差不多都是这时才吃晚饭..

吉隆坡中央车站图片

夜晚的吉隆坡塔很美!

亡命马六甲

• 地址:Hatten Square, Jalan Merdeka, Bandar Hilir,马六甲州
  • 简介:马六甲惠勝酒店坐落在马六甲市的心脏地带,紧邻附近热闹的鸡场街,毗邻世界文化遗产与历史古迹。室外泳池及落地窗,精致典雅的设计,雍容气度的环境,为来往的游客带来全新风格与体验。 酒店的客房设计将时尚,舒适

这个名字一点也不夸张,我觉得去马六甲的过程真的可以用亡命来形容!

因为一张粉红清真寺的照片,所以我们去了布城。马六甲也一样,只为了一张海上清真寺的照片!有时摄影师就是那么奇怪。

因为马六甲离吉隆坡稍远,当天来回比较困难,所以决定去马六甲住一晚上,第二天可以直接从马六甲到吉隆坡机场。所以我们退了酒店房,让酒店给我叫了一辆出租车去中央车站,当然,我们已经准备了80马币要支付给出租车司机了,因为来的时候我们就用了80马币嘛!

这次来接我们的是一辆红色的计程车,还是个华人,红色计程车比蓝色计程车小一些,后备箱无法装下两个大行李箱,还得放一个在前排座位。我当时心里盘算着这种车可能要比蓝色车便宜一点吧,但是也不一定,万一他的打表器不是诚信打表器,如来的时候那个司机说的一样,会巴拉巴拉乱翻呢!

果然,这辆车的打表器再次震惊了我们。到中央车站的时候显示:11马币!!11马币!!??去的时候可是80多马币啊!!!!吓得我们这几天车都不敢打!!!结果这么便宜!!!妈的真想把来时那个司机弄出来我们聊聊!说好的诚信打表器呢?还一定要认定蓝色的计程车坐??你他妈在逗我????

拖着箱子在中央车站又坐上了机场慢线去Bandar Tasik Selatan(简称BTS) 换乘到马六甲的巴士,现在所有去马六甲的巴士都得到那里才能坐到。(当然机场也有直接去马六甲的巴士)机场慢线是半个小时一班,这次非常幸运一去就正好赶上一班,坐上去就发车了。可是后面发生的事,简直出乎我的意料。

到了BTS后,出站跟着指示走到了汽车站,我记得攻略上面写到了汽车站直接去窗口买票然后就可以坐车走人,班次很多,而且人也不多。为什么,为什么我眼前的汽车站里人山人海,我连卖票窗口都几乎要看不见了!!询问了服务人员,说任何一个窗口都可以买,这里明明有几十个窗口,每个窗口前都排了感觉上百人,我都找不到队伍的尽头在哪里....怎么会这样....

我让狐狸在一个角落守着行李不要走,我自己排队买票去了,这一排,就是几个小时的事儿了...还好我遇到了一对热心的印尼华人母女跟我搭讪,我才知道发生了什么!原来,我赶上了马来西亚的春运啦!之前不是说了当时是马来西亚的新年吗,斋月刚刚结束,但是公众假期并没有结束。而我去马六甲那一天,就是公众假期的最后一天,所有人都要回去上班了。所以.....我是多么的幸运,能和大马人一起挤春运!

这对印尼华人母女跟我吹了很多,从她们口中得知,这个女儿(年纪跟我相仿)得了病,但是她们都不相信印尼的医疗系统,她们只相信马六甲这家医院,在他们印尼华人中非常的出名,大家有病都到马六甲这家医院来看,这个女儿已经来过这个医院很多次了,做过手术,然后恢复期不停回来复查,现在已经是几年后的例行复查了!我当时突然很感激我国的医疗系统,至少我们还能在家门口看病住院做手术,不用动不动生个病还得飞去国外看病的!

这个女儿还告诉我一个不幸的消息,就是我们可能排到的时候已经没有票了,因为是周末又是假期,所以班次少,而今天人又那么多,所以,分分钟票已经卖光了!我当时差点一口老血吐出来好么!我问了一句要是没票咋办啊,那个女儿说:还可以打车去,200马币!....................

我掐着指头算了算,200马币,今晚的酒店也就200马币,实在不行,把酒店退了不去了就在吉隆坡!当然,我当时不是这么说的,我跟那对母女说:实在不行我们拼车去吧,这样一个人也就50马币了,还是比较划算的。她们也欣然同意了,有人拼车省钱,当然是好事!

但当时我们已经快排到了,怎么都要看看有没有票再决定要不要打车嘛!结果,就是那么的幸运,当时已经是早上11点半了,12点半的车是有座位的,我真的是太开心了,瞬间节约了那么多钱,虽然排队排了很久突然也觉得值得了!车票10马币一个人,省好多哦!当然那对母女也顺利买到了12点半的车!

去马六甲的大巴车就像以前我坐的从重庆出发去成都的大巴车一样,还是便宜没有厕所的那种,并且空调像坏了一样,热得我吐血。然后因为是春运嘛,春运肯定是要堵车的嘛,所以堵堵停停三个多小时,终于到马六甲了。从马六甲车站打了个计程车到订的酒店已经是下午4点,放下东西带上设备就准备要出发去海上清真寺了!今天的时间都被耗费在路上了,谁让我们那么幸运碰上了春运啊!

马六甲订的酒店也是五星级的,不过也是最基本的房型所以不是海景房,但是我也很满意了,毕竟便宜嘛!另外这家酒店的早餐是我此行吃到最丰盛的一家,确实有五星级酒店的风范!诚意推荐给大家,酒店本身在一个商场里,周边很方便,离红场和英雄广场很近,海景房可以看到马六甲海峡,风景也不错!酒店名字叫:Hatten Hotel Melaka 马六甲惠胜酒店

马六甲惠勝酒店(Hatten Hotel Melaka)图片
  • 电话:+60-17-3770309
  • 地址:Jalan Kampung Hulu, 75200, Melacca
  • 简介:看起来像一座浮动的建筑,夕阳西下映衬着金色的穹顶,很是美丽。

而酒店最方便的,是旁边挨着这家大名鼎鼎的马六甲仁爱医院!!估计就是印尼母女要来的医院!这家医院直接有去吉隆坡机场的巴士,就从医院发车,买票也在医院里面买。住这家酒店坐这个车简直太方便不过了,不用再打车去马六甲汽车站坐车了。当然,春运的噩梦并没有结束,我们本来是第二天晚上的飞机,我想着今天那么晚了,我们就去个海上清真寺估计其他地方就去不了了,就明天早上早起去马六甲其他地方玩玩,坐中午的车去机场就时间刚刚好嘛。结果,没车了!所有的班次一售而空,除了早上9点的那班车!早上9点,意味着马六甲其他地方都去不了了,意味着明天一天要在吉隆坡机场里逛到吐!但是没有办法,就这么一班车了不然怎么办,打车去机场么?迫于无奈只能买了早上9点这班,我和狐狸已经接受了跑这么远就真的只能看海上清真寺这么一个地方的现实了!

让我去医院的厕所里哭一下先!

然而我并没有哭的时间,我得出发去海上清真寺了。虽然朋友告诉过我让我一定要打个车去,可我看了下Google地图,走路并不远嘛,也就大半个小时,这不人穷志也短嘛,我喜欢走路,锻炼锻炼总是好的!所以我和狐狸背着沉重的设备跟着导航往海上清真寺走去。

一路上其实我们都预感今天拍不了好片子了,这个天阴沉沉的,感觉要把人吃了一样,这样的天气能出什么片嘛!但是没办法,那么远的来了,必须要去试一试,拍个不完美的片也算对自己有个交代嘛!

这一路也是荒凉,连个人影也没有,大概因为不会有人走路去海上清真寺吧,偶尔有车辆开过去。突然觉得后面有两个男人尾随着,狐狸和我都有点紧张,心里开始有了一些坏的打算。你知道那个时候我的第一反应是怎样的么,我把相机的卡取出来放在随身的兜里了...这个第一反应让我事后想起来都觉得好笑,原来对我来说最重要的东西就是相机的卡,所有的心血都在里面,感觉什么都可以被抢,什么都可以掉,这个不行!

当然这是虚惊一场,我们故意放慢脚步停在路边,而那两个男人绕过我们继续前行走远了。我们这才放下心来。

马六甲海峡清真寺图片

路过一片滩涂,意外照到了一些好风景。

爬上岸的是弹涂鱼。

马六甲海峡清真寺图片

灰蒙蒙的天,照这样的滩涂再合适不过,而这片滩涂在这样的天衬托之下颇有一幅泼墨山水画的感觉

沿途的风景

马六甲海峡清真寺图片

走了大半个小时终于到海上清真寺了!,此时已经五点过了,但是由于马来西亚最近都是7点过才日落的,所以我们需要做的就是坐在海边找好拍摄点然后静静的等!

马六甲海峡清真寺图片

这个观光巴士厉害了,水陆两用啊,从陆地上轰隆轰隆的开过来就直直往海里去了,吓死宝宝了!

马六甲海峡清真寺图片

我们很快找到了拍摄点,当然是在海里面的,现在这么早我可不想去泡着,于是我坐在岸边闭目养神(主要是这里没有wifi信号只能闭目养神了)。这时来了一群小精灵,在岸边玩得不亦乐乎。照一照他们,也是很有乐趣的!

马六甲海峡清真寺图片

照完小精灵,又陷入了无尽的等待中。天气依旧不太好,狐狸很惆怅的望着大海发呆,我跟她的背影自拍一个,天气再坏我也要微笑呵呵呵!

马六甲海峡清真寺图片

等到六点过,光开始越来越好,还能隐约看到一点点晚霞,我去海里泡着了!工作照来一张!

在清真寺里自拍的帅哥

马六甲海峡清真寺图片

然后再来张装逼照,可是浪太大时间太长,根本无法坚持这么久不动...

马六甲海峡清真寺图片

早上7点从吉隆坡出发,出租车转火车,排队两个小时然后又坐三个多小时的巴士,然后又转出租车,然后再走路大半个小时,等待一个小时,在海里泡大半个小时,所有这些,就为了这么一张照片!虽然晚霞不够完美,但我已经尽力了!或许下次还会再来,直到拍到一张我觉得最完美的海上清真寺,但这次我也觉得值回票价了,毕竟这样亡命式的体验也丰富了我的人生经历。

马六甲海峡清真寺图片

然后狐狸更凄凉,为了这次拍摄,摔了一跤,手机掉水里了.........这是她落水的地方!

晃悠在马六甲的夜晚

我和狐狸拖着疲惫的身躯从海上清真寺出来,多么想有个计程车可以回去,然而并没有,那里实在是太荒凉了,所有来的人不是旅行大巴来就是自己开车来的。我打开Uber想碰碰运气,然而,由于太偏僻,信号差得连app都打不开!没法了,往回走吧,不就大半个小时嘛,就当锻炼身体嘛,我喜欢走路,呜呜呜呜!

晃悠在马六甲的夜晚图片

路过一个老房子群,突然很有感觉。

晃悠在马六甲的夜晚图片

五颜六色的房子和凌乱的空调,构成一幅画!

晃悠在马六甲的夜晚图片

晚饭时间又是八点过了,狼吞虎咽...

最后的疯狂

清晨要离开马六甲了,只能照一照酒店了!

远远的能看到红场,最后一天的天气真是好得没话说。一路回去的路上,我和狐狸心里都在滴血....

返回吉隆坡
返回吉隆坡图片

这就是仁爱医院!

返回吉隆坡图片

一路回去好到爆的天气,想象着要是今天去海上清真寺拍,那得多棒!然而这些都是我们不能选择的!

返回吉隆坡图片

从吉隆坡到马六甲的巴士只要10马币一个人,而回程的巴士是25马币一个人,我们被敲竹杠了吗?并没有,因为回去的车,是这样的!!宽敞柔软的座位,冷气十足,还可以把座位放到几乎平躺的位置,如果说来的巴士是廉价航空的经济舱,那回去这个就是豪华航空的平躺商务舱了!这25马币绝对值啊!这才是从马六甲医院去吉隆坡机场的正确打开方式啊!完全是为病人设计的啊!我和狐狸躺在车上(真的是躺着的),感觉自己也被疗养了!

吉隆坡廉价航空机场图片

这么早早的来到机场,应该干些什么呢?吃饭逛街喝咖啡吃冰淇淋?都是机场混时间的利器啊!

吉隆坡廉价航空机场图片

以及用相机扫街!这个宝贝和我玩耍了好久,可爱极了!

吉隆坡廉价航空机场图片

这逆天的睫毛...

吉隆坡廉价航空机场图片

爸爸有点像曹格!

吉隆坡廉价航空机场图片

终于熬到可以换登机牌托运的时间了,我和狐狸过了安检就像脱缰的野马,奔向了免税店。吉隆坡机场的免税店其实不算太大,但是已经足够我们扫货了!我觉得世间没有什么事情是不能用一只口红来解决的,如果有,那就多买几只!这几支都是我在吉隆坡的战利品!价格真的很不错!!!!比关岛还便宜!

吉隆坡廉价航空机场图片

回程的飞机上也不能安静的休息,坐我们后面的一个独自旅行的男人碰到了另一个独自旅行的男人,瞬间打开了话匣子,从起飞到降落都在滔滔不绝的分享自己的旅行经历,我们也免费听了整个航程的分享会.....至于分享内容,我能说听到他声音就想关闭了它么?然而我并没有这个功能!无奈听完了整个分享会,有点辣耳朵!

攻略篇

机票篇

依旧是恼人的亚航,依旧在官网购买!但是没有办法,有这个航线总是好的,好歹亚航便宜嘛。行李票记得买好,还有食物....吐血告诉大家,官网上有个购票组合,是一份餐食加上机票加上20公斤的行李,那个“一份餐食”其实就是一个干瘪瘪的鸡肉卷,连酱汁都没有的!如果可以,自己分开买行李票选餐食嘛,亚航的饭其实蛮好吃的!

酒店篇

吉隆坡和马六甲的酒店真心蛮便宜的(当然也有贵的),我这次住的两个酒店我都很推荐,都是五星级的,各方面设施都不错,价格也不贵。

吉隆坡是:Pacific Regency Hotel Suites Kuala Lumpur (吉隆坡太平洋丽晶套房酒店)

马六甲是:Hatten Hotel Melaka (马六甲惠胜酒店)

交通篇

关于这几个地方的交通要好好说一下。

吉隆坡:轨道交通非常发达,关于轨道交通图,建议大家下一个APP叫:Transit MY 非常清楚一目了然!

布城:巴士。巴士站在轨道站那里,有很多路巴士去往布城各个地方,具体哪路车去哪里可以咨询巴士站的工作人员。

马六甲:巴士。从吉隆坡到马六甲下车的地方就是巴士总站,那里就有巴士去往各个景点。

吉隆坡到马六甲的巴士在BTS站去坐,那里是个很大的长途汽车站。

行程篇

我的行程是完全为摄影师制定的,如果想游玩,其实吉隆坡布城和马六甲都还有很多可以去的地方。这里做个小推荐。

吉隆坡经典2日游推荐:

D1:茨厂街 → 马里安曼印度庙 → 关帝庙 → 国家石油公司双子塔→ 阿罗街

D2:国家清真寺 → 城市长廊 → 独立广场 → 苏丹阿都沙末大厦→ 佳密清真寺

另外吉隆坡旁边还有很出名的云顶高原可以去!

布城除了太子城广场那里的粉红清真寺以及总理府,其实整座城都修得蛮漂亮,并且并不大,可以用脚好好丈量!

马六甲除了海上清真寺,也还有荷兰红屋,圣保罗教堂,马六甲河,海事博物馆,升旗山,苏丹王宫等景点可以去参观的

美食篇

大马的食物我最喜欢吃的就是肉骨茶,可惜这次没有吃!这次全程吃的要么是港式餐厅,要么就是一些奇怪的东西或者快餐。所以真心没啥可推荐的!可以用猫途鹰APP随时搜罗当地美食,全球版的大众点评!

货币篇

马币和人民币差不多是2:1,机场可以兑换一些,我在吉隆坡住的酒店也可以兑换,不过汇率一般,其余的我是在双子塔下面的银行兑换的。

交流篇

吉隆坡感觉除了茨厂街其余地方华人并不多,所以交流也是全程英语。如果去槟城应该可以碰到很多华人

WIFI篇

最近联通移动都各自有了出境包天的流量包,上网速度最快,如果自己上网其实最推荐直接开通这个,并不贵,也就30来块一天!但是如果多人上网,还是建议租一个wifi,各大机场都有租的,也可以提前在网上租因为会比较便宜。大马酒店都有wifi,但是很麻烦的是一段时间没有上就必须重新登录,而登录的时间很长经常跳转不过来让人头疼!如果自己租了wifi,就用自己的吧!

天气篇

吉隆坡位于赤道附近,属热带海洋性气候,全年高温,没有四季之分,终年气温都在25-35℃之间,湿度介于85%-95%,雨量颇多,建议穿着夏装即可。但需要注意的是,吉隆坡的大巴空调温度开得很低,最好随身带一件薄外套或小披肩,以免冻感冒。如果想去清真寺参观,需穿长裤;去双子塔Sky Bar享用晚饭的话,男士需穿长裤,不可以穿凉鞋,女士最好打扮一番。

布城和马六甲同理!

购物篇

吉隆坡机场的免税店价格很不错,绝对是很好的购物地方!城市里商场也不少但是并没有逛所以不知道价格,但是值得一提的是这边所有服装店包括全球连锁的类似优衣库之类,打版模特包括海报都是清真打扮,里面卖的衣服也是长袖长裤......非常具有大马特色!

关于作者

面面,职业旅行家兼摄影师。在银行苦逼工作多年终于不堪忍受毅然辞职,接下来却是更加苦逼的怀孕生娃带娃....尽管这样一直都没有停下出行的脚步,误打误撞成了职业旅行家,乐在其中并准备带着娃一起走天下!有旅行及摄影相关问题需要咨询作者可以私信!谢谢各位观看我的游记!

lsay2775
lsay2775 : 所以请问从机场出来正确的打车模式是?五分钟160也忒没谱了
eggldd
eggldd : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
bfvq4933
bfvq4933 : 对于不懂别人的宗教,就不要强加你的思想观念了
hyzn9499
hyzn9499 : 语言必须得是英文吗
uhzo4366
uhzo4366 : 喜欢你的文笔,搞笑
田曉旭
csrl4077