出发日期/2016/07/30
玩法/环游
2016年的夏天,西安的气温接近40℃。我和我高中同学决定去青海避避高温。我带着女儿和同学开启了青海湖、祁连、张掖四天小环线之旅。出发前,我在淘宝网上选择了一家青海专业旅游包车,客服非常热情地推荐了四天的经典线路并委派一位开丰田小轿车姓孙的师傅为我们服务。除了包车费我们要管师傅的吃饭。
孙师傅提前给我打了电话,告诉了一些注意事项带什么衣服和订宾馆的事情。因为同学是一位铁路职工,所以她倾向坐火车,我查了一下去西宁的火车卧铺全没了。她说没关系,我们上车补卧铺。K4099是西安到西宁的,晚上开早上到,在火车上睡一觉,早上到了直接玩,省了一晚上住宿。于是我们决定去程坐火车,回程坐飞机,飞机是晚上11点的,第四天行程结束,直接去机场飞回西安,虽然机票比火车票贵三百多,但是省了一晚上住宿并节约了时间。我们带了一堆吃的,两个行李箱,装了春夏秋冬的衣服裙子,墨镜、围巾、帽子、雨衣出发了。
西安火车站人山人海,等我们过了一道一道关卡,我已经浑身大汗淋漓,衣服都湿透了,好不容易上了火车,三个人只补到了一张卧铺,相当好了,总比没有强。
浑浑噩噩地过了一晚上,终于到了西宁,西宁火车站是去年才启用的,非常干净漂亮,外观更像高铁站,相比之下,西安火车站太旧太小了。西宁的气温比西安底十几度,凉快啊!我们的心情大好。
孙师傅在出站口等我们了,他黑黑的,中等个,一只眼睛有些问题,但丝毫不影响开车,在四天的行程里,我发现孙师傅开车非常好非常稳,一路上经常会突然冒出来牛羊过马路,他都会稳稳停车让牛羊先慢慢地过马路,然后再开。坐上孙师傅的车后旅行正式开始了。
第一站塔尔寺,在去塔尔寺的路上,我们请孙师傅找一家小宾馆,开一个小时房,我们洗漱一下换换衣服。快到塔尔寺时,路边有个小宾馆,一个很简陋的房间,老板居然开价100元/小时,孙师傅帮我们一起还价,还到60元/小时。我们迅速地洗漱了一下换了衣服吃了点零食,最重要地是抹防晒霜。西宁虽然气温不高但是紫外线太强,防晒要特别及时。
塔尔寺门票80元,女儿忘带学生证了,但是塔尔寺门票规定相当人性化,18岁以下人的未成年人半票,点赞。接下来的景点就没有人性化了,明明是学生,不看本人只看证件,只能买全票了。
塔尔寺结束后,我们驱车前往青海湖。
青海湖海拔3280米,孙师傅带我们去了藏民管理的一片青海湖的区域,还有一片油菜花,收费一人20元,我们看完青海湖又看油菜花太美了。青海湖碧蓝的湖水连着天,望不到头,微风习习,走进湖水里,冰冰凉凉,这就是为什么在炎热的夏天人们愿意到青海湖来避暑了。一大片黄油油的油菜花,让我们激动得拍照停不下来。然后孙师傅还带我们去一个山坡顶,让我们看到了青海湖的全景
孙师傅催着我们离开山坡顶,开往黑马河乡,晚上住在黑马河,第二天可以看日出。将近两个小的路程,我们到达黑马河乡,入住了一个小宾馆,二层楼的一个小房子带一个小卫生间,一个晚上460元,后来还了还价,400元一晚。小宾馆的一楼是一家川菜馆,菜价非常贵。我们简单地吃了点家常菜,回房休息了。房间只能说凑合,但是是观景房,因为站在二楼直接可以看到青海湖上的日出。如果到要去湖边看日出,早上5点多就要起来开车去湖边等,不然人多车多都进不去。第一天行程结束,拉脊山、日月山、倒淌河路过了,我们没有去。
早上快6点,太阳慢慢升起,许多人去湖边看,去草原上看,而我们站在二楼阳台上,看到了太阳从湖上冉冉升起,直至满天光芒,400元的房费也值了。看完日出,我们收拾了收拾退房,直奔茶卡盐湖。
我对茶卡盐湖天境般的景色充满了向往,因为在网上看到了太多太多的美照。茶卡盐湖门票50元,进去后再坐小火车可以坐到湖中心或电瓶车坐到湖边。到了茶卡盐湖,太多太多的人,要坐小火车的人排了很长很长,我们来回坐了电瓶车,10元来回,也要排队但是比小火车时间短多了。真正看到茶卡盐湖才明白网上的发的美照都是P的,漂亮是漂亮但是没有成仙境。
离开茶卡盐湖,我们前往祁连山,路过大通河畔停下来拍照
开车开了四、五个小时到达卓尔山下,孙师傅带我们去了一家类似农家乐的山庄,可住宿可吃饭,房间也很简陋但比黑马河的小宾馆强了一些,260元一个晚上,我在去哪儿网上查了一下,另一个不太远的山庄,一个房间180元,我就跟老板还价,老板说我可以给你180元,但是你的司机没地住了,我才明白我们房价是含司机的房费的。孙师傅说他可以睡在车上,我觉得不行,师傅开了一天车,休息不好明天还要开一天的车。我给老板加到220元一晚,给师傅开了睡觉的房间。本来我们是准备在这家吃饭的,可是菜单拿来,我吓了一跳,菜价比黑马河的菜价还贵,黑马河住的贵吃的贵,因为是看日出的绝佳地方,这里贵就是宰客,服务员还不耐烦地对我说,你要便宜的菜在菜单后面,一付看不起人的样子。我把菜单一扔,对孙师傅说我们开车去县城吃。卓尔山下离县城不远,开车5,6分钟。我们找了一家川菜馆,四菜一汤,吃得又好又便宜。
早上七点出发去卓尔山,卓尔山门票加来回电瓶车费一共80元,是一个红山绿草的景点,可以看到连绵不断的草原,灿若红霞的丹霞地貌。
从卓尔山出来,我们驱车往张掖走,经过俄堡镇,我们又找了一家川菜馆四菜一汤,吃饱喝足直奔张掖,路过阿柔大寺,祁连草原,扁都口没有停车,下午四点到达张掖丹霞地质公园附近的小镇,孙师傅带我们去了一家比较正规的宾馆,一个房间也是260元,档次又提高了一节,还价无望的情况下,只能要求提供早饭。我们休息了一个多小时,下午5点从北门多进入公园,公园门票加车费加保险一共75元。公园有三个门,从哪个门进就从哪个门出,里面有四个观景台,每个门的观景顺序不同,北门的顺序是2,1,5,4。我们听说5,4就非常漂亮的,特别是4,所以我们在1,2没有多花时间,时间花在5和4上,4 是最漂亮的,然后在4看了日落,出来都晚上9点多了,累得洗洗就睡了,晚饭也没吃。
早上七点下楼退房,等了好一会才吃上稀饭花卷加鸡蛋的早餐。
吃完我们又开始出发了,去门源花海,路上路过张掖当地农民的格桑花海,里面有格桑花,菊花,向日葵,门票一人5元,挺漂亮的,我们进去拍照都不想出来了。
今天还路过俄堡镇,我们又那家川菜馆,四菜一汤,两荤两素,吃饱喝足,赶往门源。
门源的油菜花快没了,我们去了一家还比较黄的农民的油菜地,拍了些照片,又赶路了