【游学之旅】访阆中仙苑,登剑门雄关

攻略   >  南充旅游攻略   >  【游学之旅】访阆中仙苑,登剑门雄关

• 出发日期/2016/08/13

预告

先看图后说话

预告图片

这段行程是个意外。

这个暑假,自贵州归成都后基本保持每周外出一次,去一个周边景点的习惯。陆陆续续也去了安仁古镇、街子古镇、三星堆等地。那些地方也有拍一些照片,不过都还没做完全的整理,就先出这一篇了。这一篇一定是我完成速度最快的一次,果然人是需要压力的。

这段行程的缘起是新浪四川发起的一个活动,游学四川。在全国招募把名大学生做体验,四条线路,每组两人,用微博记录行程,带大家看一个不太一样的四川。

刚看到这个招募,我也是抱着试一试的心态就参加了。不过当时也有很用心的去整理一些东西资料,包括这几年走过的四川的美景,包括我带着画笔去旅行的一些图,也包括这一年一来陆陆续续写过的一些公众号一些文字。最后,我很幸运的被选上,参加了这次活动。

8月12日,大家都全国各地汇聚成都,在新浪四川的会议室参加了培训,也一并抽签决定各自的线路。最后,我和一位来自重庆正在川农上大学的姑娘成组。第二日便出发去了阆中,开启了这几日的游学之旅。

阆中在半年前我刚刚去过,那时是自驾,一日便往返,很多地方不过是走马观花,看的不多,了解的也不多。这一次我们乘动车而往,接近三小时路上的时间。在阆中呆了三日,顺便也去了上次没去的剑门关。

当然,了解的多了,看到的景色也就不一样了。

这一次的阆中行很美好。

自我介绍

即将大四的学姐一枚,90后,热爱四处行走。

大学的几年走过了很多地方,也算是玩遍了大半个中国。东南亚的国家也去了一些。突然想到陈粒有首歌叫,【世界那么大,而我只去过东南亚】我看说的就是我。

安静的时候还算个淑女,能一坐一下午去画一幅画。

疯起来的时候活脱脱一个女神经病。

旅途中也遇到过很多不可知的事,像机场待一晚像误了火车像没带身份证,当时想来糟糕的不行,如今回头看看,这都是旅行经历里最可贵的一部分。就算遇见再多的事,我也还愿意继续行走,继续去看这个世界。

新浪微博:左左xians http://weibo.com/zuoxians/home?wvr=5

这里找我会比较方便,我回复也会比较快。

所以欢迎来微博找我玩,这里更新的关于旅行的东西也会比较多。

好啦,自我介绍就酱。

关于行程的安排

因为游学项目,所以主要以阆中为主,那几日我们几乎走遍了古城的角角落落。每天在古城里暴走十多公里,又是极其炎热的天气,这感受简直酸爽。

中间去了一日剑门关。剑门关人不多,但气温依旧很高。蜀道难在鸟道处体现的淋漓尽致,建议秋季凉爽点再去,不然真的还是蛮受罪的。

关于交通

成都东至阆中有动车,每天两班。票价95元。

一趟是下午三点十六分发车,五点五十八分到达。时长两小时四十二分。

另一趟是下午六点四十一分发车,八点五十六分到达。时长两小时十五分。

我们乘坐三点多发车的,到阆中阳光还很刺眼,很晒,而且很热。

动车相对舒适快捷方便,学生出行首选。

据说汽车站也有到达阆中的班车,大约3小时,票价91元。

我不是很喜欢长途大巴,一来舒适感不够,二来万一遇上了高速堵车,非常糟心。

还有就是自驾前往,现在导航设备这么发达,根本不用我多说了。我虽然有驾照,但也是刚刚才过实习期,还不是老司机,所以这个选项也就被顺利PASS掉了。

阆中站很小,只有一层。出站后站前广场很大。

右手边有个公交站,停了不少车,但没有发现直达古城的公交(可能是我看的不够仔细)

还有很多黑车司机在拉人,一般5到10元一位,送到老城。

我们选择了滴滴,直接到风水馆门口的主街上,这样走进去近。

我们去的那几日通往古城的桥在维修,所以稍微绕了一点,这样下来,12元。

阆中去剑门关,据当地人和游客中心的工作人员说,阆中无直达剑门关的客车(我怎么就这么不相信呢!)只能在游客中心购买剑门关门票,然后早上八点有免费的大巴准时出发去剑门关,车程大约两个半小时。

或者就是选择从阆中站坐动车到广元,然后转客车至剑门关。(这个比较麻烦)

所以最后我们还是选择了买门票乘免费大巴。

然而!!这个暑假剑门关学生凭学生证免票!!!!

我就不相信游客中心的人不知道,她们天天跑怎么会不知道!!!分明就是不想说!!于是,就多出了115的门票费。

关于气候

立秋过后,四川深受秋老虎的迫害啊。成都这几日也是热的不行,空调要整日整夜的开才行。

阆中似乎比成都还要热上一些。这样的气候下在古城中暴走还要去爬一个自古皆难的剑门关实在不是明智之举、不过好在还是心情够美丽。

不过成都阆中这几日都流行太阳雨,往往出着大太阳就开始下起了暴雨,在阆中时就遇到了一次,不过很快就停了。

关于穿衣配饰

很热,太阳也很烈,所以衣服既要少穿也要准备好完善的防晒用品。

另外古镇和剑门关蚊虫都很多,需要备一些驱蚊水。

墨镜防晒霜帽子对于女性必不可少。古镇里可以穿短裤裙子凉鞋,爬剑门关的时候推荐运动鞋+长裤,虽然有点热但防晒+防蚊虫。

伞也需要带,古镇带着方便,爬山嫌麻烦我就没有带了,但我准备了冰丝袖,防晒的同时真的有点冰凉凉的感觉,体感不错。

另外,高温天多补水!多补水!多补水!!!重要的事情说三遍!!!不仅是要给脸补水,也要多喝水,不然容易虚脱。偶尔还要考虑补充点盐分和糖分。

关于美食

阆中最出名的莫过于保宁醋和张飞牛肉。

保宁醋口感很好,家里常用。张飞牛肉名声在外,我个人并不是很能适应这个口味,所以也就没有多食、

然后还有就是伤心凉粉,很辣,但是也很过瘾。就是重油,但我个人还是很喜欢吃的。

特色牛肉面。这是真的特色,凉面浇热汤,汤类似于河南的胡辣汤,很粘稠。牛肉应该是自家卤的,这个味道不错,而且很大块。8元一碗也很划算。

阆苑三绝。其实就是醋+牛肉+馍。因为有醋,所以是酸酸的口感,很开胃。饭前喝一碗还是很能提升食欲的。牛肉就是外面卖的那种张飞牛肉,我吃不惯。而且这一碗里牛肉少到几乎看不见。馍也是当地特色,不会泡软掉,不知道用的什么加工工艺,吃多了会腻。一份40元左右。

凉面其实四川各地都有,阆中的口味也没有特殊,只不过我是真爱吃啊,实在是比南京苏州的凉面好吃多了。我两天的早饭可是都吃它了呢。

然后剑门关那里就是豆腐宴。一个菜单上一半以上的菜色都跟豆腐有关。我们点了一份剑门特色豆腐,豆腐外应该是裹了淀粉,炸制而成,口感清淡但又很好吃。辅以火腿肠、菇类、木耳绘制。一大碗35元,再点一个时蔬,完全够两个小姑娘吃。

关于美食图片

拍这个是因为我是第一次见,第一次吃。

口感还是不错的,奶油味很重。就是吃完我更渴了。

• 地址:阆中大东街100号风水博物馆内
  • 简介:毗邻嘉陵江畔的华光楼,与风景秀丽的锦屏山、黄花山脉及南津关古镇隔江相望。 演绎出传统与时尚完美结合的天人合一的独特视觉感受,是您旅途中的精神家园。旅舍设有多间客房,装修古雅而温馨。旅舍客房均配有现代化

关于住宿:

我们提前在网上预订的【天一青年旅舍】,榻榻米大床房,90元每晚。不含卫生间,需去外面洗漱。房间内饰不错,有一张大床还有一张可以睡人的沙发,在家上一个三层的架子一张小桌子和一个地椅。有空调。

唯一不方便的就是卫生间和浴室在外,经常跑进跑出。

就是在顶楼,又是老式的木质房子,所以隔音效果不好。然后下雨的话雨水滴到房顶声音会很大,半夜若是下午确实会扰人清梦。我们有一晚就遇到了雨,所以睡得不是特别的好。

天一青旅位于古城风水馆内,入住即可免费游览风水馆(风水馆票价40元),这一点很划算。如果介意阁楼又没有独卫的话可以选择住标间或者大床房,放假在170左右,也不是很贵。

阆中生肖驿站图片

这是一整个阁楼榻榻米房间的不同内饰,我拍了几张,放上来做参考。

整个青旅布置的格调非常和我心意,清新又很古典,等下正文的时候会具体放图。

一、在阆中的慢时光

• 地址:阆中大东街100号风水博物馆内

到达阆中已经是傍晚,虽然太阳还很大很刺眼。

从火车站打车至风水馆,托着箱子走在青石板的坑洼道路上着实有些受罪。好在那条街里风水馆很近,没走多久也就到了。

入住后,先休整了一下。大约七点半出门觅食,七点半天还亮着,所以就先拍了几张照(东西真的有时差!!!只不过统一用了北京时间而已)

古城土菜馆
  • 类型:川菜
  • 地址:阆中市上华街2号

吃饭的地是在大众点评上找的,【古城土菜馆】。人很多,也不知道是不是都向我一样从大众点评上而来。我们去时等了一会,有一桌走后才坐了下来。刚巧是空调下方的一桌,本身已经热的不行了,瞬间舒服了。然后吃完饭出去又一分钟冒汗了。这种热真的是和东南亚有的一拼。

古城土菜馆图片

拍了三张店内的照片,装修的挺古色古香的。

走菜速度也很快,人均大约35的样子,经济实惠。

阆中生肖驿站图片

天还未完全黑时出门,从青旅下楼后便是一进院落。其实这里也是风水馆的一处景色。

所以我们住店的可以直接从这条路进风水馆啦。

晚上六点后下班,前面有一处门会锁上,所以第一日我们并没有参观。

就是这院落不错,赶不及的拍了两张。

• 电话:400-100-9255,0817-6232789
阆中古城图片

走过一处关了门的店铺,门板很漂亮。

阆中古城图片

周六,街上人还是挺多的,有不少当地人饭后散步,也有不少外地游客东逛西晃。

我们俩就是很典型的游客,一人一个单反背着,然后又是拍照控,这也要拍那也要拍的。

阆中古城图片

一家很文艺的店。吉他画的挺好看的。

应该是家咖啡馆。

不知何时起,吉他成了文艺青年的标配。然后顺带上每个人都有酒,每个人也都有了故事。

保宁醋的故乡。

我生于江南,长于江南,从小是食镇江醋长大。但对于保宁醋也是一直有所耳闻,也就是因此知道了阆中,这个旧时被称之为保宁的地方。来了成都以后,有时偷懒不愿去大超市,小区外的便利店只出售保宁醋,因而得以尝过它的滋味。

保宁醋其实和镇江醋味道类似,都是我所钟爱的。但另一很出名的山西醋味道稍有不同,可能是发酵的原料略有差异。我尝过一次后便再不愿吃第二口,于是有记忆以来吃了第一顿不蘸醋的饺子。

阆中古城图片

什么,你问我有多喜欢吃醋?

那这么和你们说吧,不管是吃砂锅还是汤面还是馄饨还是饺子或者是南京最有名的鸭血粉丝汤,只要是有汤水的我都必加醋,而且加很多。还有就是我很吃不惯四川火锅的油碟,所以我吃火锅都是蘸醋!

如今,对于保宁,除了满街的保宁醋外,这个旧称已是史书中寥寥数笔。私认为,有些城的旧称,改了就是了韵味。像姑苏像金陵也像保宁。

• 地址:南充市阆中市上华街下华街路口
  • 简介:当地标志性建筑,登上城楼,风景无限好。

夜晚的镇江楼。

因为没有三脚架所以稍微有些糊,便干脆处理成黑白效果。

这样倒还让我满意。

华光楼图片

继续拍一下镇江楼。

镇江楼晚上关门不允许上了,所以比较遗憾不能拍摄阆中的夜景了。

阆中古城图片

抱着吉他的弹唱小哥。

小哥的嗓音很好听,我在那驻足听了一首赵雷的歌。

围观群众还是挺多的。

我还记得我想在今年平安夜也抱着吉他去大街上弹唱几曲来着,也不知道能不能成行,毕竟我的水平还不太行。

阆中古城图片

为了拍这几个牌子上的字。

很有意思,想必写这个的人也很有意思。

阆中古城图片

这也就是叫卖声特别大的张飞牛肉。

大几十一斤,口味嘛就如同我之前所说,我吃不太惯,所以就不评价了。

相信喜爱的人还是会很喜欢的。

阆中古城图片

我形容这叫醋的玩偶配件。

这种东西其实特别多,大概在十家里有九家都有吧。

一开始刚来看到第一家的时候还觉得新奇,等到后面也就失了兴致。

不再看不再拍了。

阆中古城图片

这张是我拍摄的时候,手不小心剧烈的抖了一下,所以糊成了这般模样。

当时觉得有意思也就保留了下来没有删。

结果处理照片的时候处理成了黑白的效果倒是更有意思了,也就这样保留了下来。

阆中古城图片

阆中的夜晚有很多这样的老年人。

一把蒲扇一个竹椅,一个人在江边。吹吹风,看看过往的人,听听来自四方的声音。

偶尔互相也交流几句,偶尔也和外地的游客话话家常,聊聊这个古镇的变化,聊聊这座城的历史。也听一听别人大的故事,听一听别人的城市。

阆中古城图片

夜景没有三脚架真的是我的痛啊!!明明肉眼看过去很美的倒影就是拍不出来。

尤其是一不小心就会糊啊,我真的是没招了。

就不应该偷懒不带三脚架的!!!

阆中古城图片

最后还是上了微单。

夜晚效果就是比我的单反强,哎,一把辛酸泪。

阆中古城图片

埋头绕字的姑娘。

一个也就十多元,要是送人倒也蛮有心意。

我拍下了她工作时认真的模样,认真的姑娘最美丽。

阆中杜甫假日酒店
  • 地址:阆中古城下沙河街19号
  • 简介:位于阆中下沙河街19号,交通便利。

杜甫假日酒店算是古镇上挺出名也挺好的一家店了。

房价也不是很贵,那晚看特价房也就178元,若是来这里倒是可以考虑。

这里还提供喝茶的打麻将的地方,配套娱乐倒是做的挺全的。

阆中杜甫假日酒店图片

因为千年前诗圣杜甫曾来过阆中,所以这里就有了好几家和杜甫有关的酒店。

除了这家,还有一家草堂。

• 地址:阆中下沙河街2号
  • 简介:阆中草堂客栈坐落于国家5A级景区阆中古城内,草堂寺2号,距东门游客中心200米左右,临近华光楼景点,东接东楼,西傍镇江寺,北倚万寿宫,南临嘉陵江。草堂占地七亩,建筑面积4000平方米,厅房百间,集诗圣朝拜,草堂

别误会,这家不是成都的杜甫草堂。

阆中草堂客栈图片
  • 地址:阆中古城区下沙河街11号
  • 简介:阆中镇江楼客栈位于阆中古城下沙河街11号,步行可至阆中古城入口。客栈为原镇江寺遗址,历史文化悠久。 阆中镇江楼客栈为三进庭院格局,厢房、廊道、客房、茶舍等一应俱全。客栈拥有多类型客房,房内均设有32寸以上

镇江楼也是很有名的一家客栈。

内部很漂亮,也欢迎游客进去参观的。

前一晚来踩了点,还进去和保安大叔聊了聊,听他介绍了很多关于镇江楼和古镇的事。

包括镇江楼原本供奉神像以保佑水运平安不会犯水灾之类的。

后来把这些内容都整理了一下,第二日便从镇江楼开始做了一个直播。

阆中镇江楼客栈图片
阆中大众假日酒店
  • 地址:阆中市阆水中路古城游客接待中心旁
  • 简介:位于阆中古城背面,与古城紧密相联,距游客接待中心仅十米之遥。
阆中古城图片

走到了一处的出口,于是就返回了。

不过古城阆中这几个字还是值得拍一拍的。

我站的位置其实就是后来我们所问的游客中心。

第二日乘车点就是通过这个桥一直往前走在一处划线停车处。

阆中古城图片

整个古镇特别多的醋泡脚。

也有好多小巷子都拉着横幅写着古镇醋泡脚一条街。

我们必定要体验一下呀。

专门的泡脚醋加热水,味道够酸,不过没有什么特殊的感觉。

一次十元钱,大约泡十到二十分钟。

在阆中的第一夜一直在外晃荡到了十一点。

回去后洗漱完毕后已过了十二点,整理了下资料就休息了。

• 地址:阆中大东街100号风水博物馆内

阆中第一夜,晚安。

阆中生肖驿站图片

起了大早,天已是大亮,一开门,一股热浪扑面而来。

看来这一日又会是比较炎热的一日。

这是刚出门的景致,我喜欢墙上的画更胜过这些装饰格调。

阆中生肖驿站图片

下楼去水池洗漱经过的一处。

这里也有几间房,应该是有独立卫生间的?

晚上的时候会有人坐在这里闲聊,我们开玩笑的说,他们真不怕热,反正要是我一定躲在房间不出来。

阆中生肖驿站图片

整个院落的环境非常的好。

植被也很多,布置也很雅致,又坐落于风水馆内,想必风水也是极好的。

阆中生肖驿站图片

二楼处还有家工作室,不过周末,所以并为见门被打开。

阆中生肖驿站图片

站在高处拍错落的屋顶。

这种屋顶画速写特别的方便。

青旅的门头。

题字人称为【若谷】

两年前我也曾以这两字作为别名很久。

取自老子的【旷兮其若谷】,那会倒是真没想到【虚怀若谷】一词。

后来发现有一手作人也叫这个,然后我便换了名字。

没想到在这里又碰上了一位。

阆中生肖驿站图片

就欢喜拍一些老物件。

明知在如今这些东西已经没什么用了,却还是看到了便走不动路。

我一直说我最喜欢民国那个时代了,就是辛亥革命后918之前的那十几二十年。

你是一个充满色彩的时代。

那个年代有数不清的文学大师,有我最喜欢的沈从文、张爱玲、梁徽音、梁实秋。。。

那个年代有着纸醉金迷制成的上海,那是一个现如今无法想象的地方。

那个年代还有妖娆的旗袍,每个女子穿上都是风情万种。

对于那个年代我有太多的猜想太多的向往,奈何我晚生了百年,再也无法亲眼见证。

阆中生肖驿站图片

可以喝茶的地方。

也是风水馆的出口处。大早上的时候,旅行团较多,声音比较大,会有一些喧嚣。

到了上午十点半以后,没有了旅行团就会安静很多。之后的人就一直不会太多。

在这里喝茶聊天还是极好的。

• 地址:南充市阆中市上华街下华街路口
  • 简介:当地标志性建筑,登上城楼,风景无限好。
华光楼图片

这便是镇江楼上拍下来的景色。

不过这三张图是冬天所摄,所以看上去有些萧条,没有夏日的热烈。

到处都是醋啊。

阆中古城图片

这种门加上两边的话语,有一种穿越到大跃进文革时代的错觉。

阆中古城图片

鲜艳的三角梅到哪里都是亮点。

阆中古城图片

这小小的街道空无一人。

阆中古城图片

晒的红辣椒,满眼的热烈。

凑近后,辣气还很重。

四川人民当真对辣椒情有独钟。

悄悄拍的民居。

这些个民居才真的有古镇原有的风貌。

阆中古城图片

一个镖局展览馆。

不是很大,里面布置的也就是一些常规的物品。

就是注意不要用手触摸。

蓑衣。

阆中古城图片

我在拍蓑衣,小伙伴在拍我。

倒真的是应了那句,你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。

阆中古城图片

阆中很多这样的门面上有着这样的画。

这是丝瓜?

藤上还是这两个,有给游客观赏之意。

进了一处人家。

本来是在拍这个老爷爷,然后被邀请进来拍。

老爷爷一直在给我们介绍绣球花。

还留我们下来喝茶。

便是这颗绣球。

来晚了数日,颜色已经没那么明亮。

阆中古城图片

主人留下了葫芦供游人观赏。

大家也很自觉没有去摘,所以我们就能拍到这个啦。

阆中古城图片

古城中很多这样的休息处。

阆中人真的很贴心,专门布置了座椅,供游人逛累后坐下歇息。

• 地址:阆中古城双栅子街48号
  • 简介:阆中本源堂民宿位于阆中古城核心区,邻近中天楼、贡院等景点。 酒店占地面积约6000余平米,是一家具有中国古典风格的中式文化大院。设有客房67间,大、小会议室4个、美食中心、中国众筹图书馆、国学讲堂、书咖、茶舍
阆中古城图片

竟然在这里遇见了马车。

其实现代人坐马车实在是已经失了古人的韵味。

不过如果有机会夏日去内蒙骑马驰骋到也是不错的选择。

• 地址:南充市阆中市阆中古城双栅子街

中天楼。

和镇江楼非常的类似。

楼上人很少倒是适合上去观景。

中天楼下的图。

又是一处八卦风水。

蜀汉一根面图片

一根面早两年很出名。

忘记是不是舌尖上的中国出过了。

不过当年看舌尖上的中国的时候真是恨不得走遍中国的角角落落,去品尝中国的美味。

作为吃货,带着胃去旅行简直是对旅程最好的尊重。

川北凉粉图片

川北凉粉、伤心凉粉。

我特别喜欢吃,虽然真的有点辣。

而且特别多油,但是真的很好吃啊。

• 地址:南充市阆中市古城区西街59号

张飞庙,也称汉恒侯祠。

因张飞死后被追谥为恒侯,故而名。

学生证半价,29元。正午时分,人不多。

汉桓侯祠图片

一进门主路有个旅行团,我们便避开了人群从右手边的偏厅先行转起来。

这便是主路。

等我们从偏听出来,主路上的旅行团都进了后面,所以又没有了什么人。

这是何意?

这边和对面各摆一处。

一元钱换十个一角钱,为什么要换?

汉桓侯祠图片

这个圆形门倒是有有一种江南的感觉。

芭蕉叶。

汉桓侯祠图片

我拍的一处指路牌,张飞墓也就在不远处了。

汉桓侯祠图片

我戏称真是血手印。

汉桓侯祠图片

义字当头的地方。

说起成都说起阆中,左不过要提到那么些人。

刘备关羽张飞,这三人的故事太多也太熟,还没有上学就听过桃园三结义,虽然那时并不真的懂是何意。

这里有座张飞庙,也有座张飞墓。这个年代据说为明清时期,是全国重点保护文物。

院落中布置得的也很雅致,园内树高遮天,倒真有避暑之感。入内后,瞬间觉得气温都低了几度,这也一度让我们在这里坐了很久。

虽说是重要的三国文化遗迹,但可能我们去时是正午,游人大多去避开了日头。所以人不多,我们也乐得清静。

院中庭落。

汉桓侯祠图片

出来时,入口处并无游客,拍一张证明我来过。

倒是又像游客一般了。

阆中古城图片

这家原创服饰店挺有感觉得。

棉麻的服饰,素衣。

我都还蛮喜欢的。

阆中古城图片

这个店的老板倒是个有意思的人。

这个漫画画的倒也有趣。

若不是已经吃过饭,倒真的能吸引我进去。

这个广告不错。

• 地址:古城北街35号(近中天楼)

傲娇的老板,因为炎热店铺直接关门了。

亏我们还专门找过来。

据说这家的包子好吃不贵,九月份以后去的话可以去尝试一下。

赵包子图片
赵包子图片
  • 地址:阆中大东街100号风水博物馆内

回了青旅,修整一下然后去风水馆。

阆中生肖驿站图片

站在青旅楼上拍的屋瓦。

洗漱池的镜子。

真是着了魔,一有机会就要自拍。

鲜艳的三角梅。

• 地址:南充市古城大东街100号
风水博物馆图片

我们因为从青旅直接进入,所以是倒着走。

最先经过的就是这一处。

很多说风水的书,也包括了阆中县志。

风水博物馆图片

阆中城中有一处风水馆。不大,院落却布景极雅。一处亭落、两把地椅、一盘围棋。不论四季春秋,闲庭执棋,与一友人点上一盘香,下上一局棋,这样的日子倒也风雅。

馆内有阆中城址的模型,于此便能直观感受这样一处的风水。

不谈古人,现代人也有讲究风水一说。从家装起,大到整个楼盘的选址朝向,小到屋内床的位置摆放,处处是学问,个中有讲究。当然,现在的我们大多不会去研究难懂的易经,毕竟早就有人以最浅显直白的话语写成了书,我们只需要买回来参考即可了。

我便是特别喜欢这一处,雅致不俗。

风水博物馆图片

上二楼后拍的另一面。

似是被荒废了的院落。

风水博物馆图片

院内很多讲风水的东西。

风水博物馆图片

因为这个活动,让我看见了不一样的阆中。

我以前曾在想,我们不远千里山高水长的去一个小镇,究竟有什么意义呢?何况如今的古镇太多也太商业化太相似。

但这一趟的深入游览,我似乎懂得了一点。当你背上行囊的时候,你只能说你是来过这里,只有等你放下行囊,才能真的了解这里。

这几日,我遇见了很多人,听过了很多故事。

也在大早碰见了早市,看见了当地人的生活;也在夜晚体验了醋泡脚,解去一日的辛伐。

我是游客也是居民,记录生活记录自己。

这便是带着海报拍了一张。

风水博物馆图片

一出风水馆便看到的场景。

我觉得很好,便拉近了镜头拍了一张。

风水博物馆图片

风水馆同青旅,一进一出。

阆中古城图片

小伙伴要寄明信片,便拍了一张她进门时的背影。

不过这家店的明信片很少,不好看,我们也就没寄,就拍了两张照。

阆中古城图片

我在挑选明信片。小伙伴拍的我。

阆中古城图片

好像是在烧菌类。

放了辣子,味道很香。我一定不会说我就是被这阵香味吸引来的。

我打算拍照时,正巧一个老奶奶过来翻炒。

我便顺势拍下了这个场景。

半开的门。

不好私闯民宅便只在外拍了张。

阆中古城图片

中间这位头发全白的老奶奶已经84岁的高龄了。

身体还算硬朗。人也非常的好。

看到我们拍她还有些害羞。

后来还拉着我们的手问东问西。

一直说我们是好孩子。

老旧的门。

阆中古城图片

这里适合出人物片。

不过我们没有这个闲情去拍自己啦,因为真的太热啦。

• 地址:下新街阆中古城(近醋房街)

老街厨房也是大众点评上推荐很多的一家。

外面看起来就会漂亮。

不过我们那会还不饿就没有去尝试,后来饭点又懒得走回去便没有尝试。

老街厨房图片
  • 开放时间:8:00--18:00
  • 地址:南充市阆中市阆南桥街

锦屏山上拍摄的山水城全貌。

登高之后倒是能清楚的看出来古城的依山而生依水而长。

千年风水地,八卦城中留。

国内有四大古镇其名。

平遥的古意,丽江的悠闲,歙县的书香以及阆中的风水。

阆中素来便有“中国第一风水之城”称呼。这里有着中国古人最理想的居住模式。三面环水四面环山,山以养气水以养脉,古人常说这里有龙脉之气,因而风水几家。阆中古城呈左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武的传统风水穴地,城市的选址、布局、融山水城为一体,契合中国风水理论,具有浓厚的传统文化色彩和美学色彩。

至此阆中的文字照片部分算是全部写完了。

其实阆中城不大,在这呆了三日,几乎走遍了每条街。

酷暑下每日暴走十五公里,也算辛苦。

不过既然有了这次游学四川的机会,就一定要尽我所能做到最好。

二、蜀道难

清晨的阆中。

大早上为了赶8点的车去剑门关,出了青旅便拍了这样的一个画面。

清晨的光就是柔和,店铺也还没有开门。游人未出门,只有几个老人坐着。

我们推着箱子,声音略大,惊觉绕了这座城的清静。

夜晚下了一场大雨,早上凉快了很多。总算是舒服了一些。

• 地址:广元市剑阁县河东街64号
  • 简介:游览“一夫当关,万夫莫开”的剑门关,登险峻的高山。

噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!

蚕丛及鱼凫,开国何茫然!

尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。

西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。

地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。

上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。

黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。

青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。

扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。

问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。

但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。

又闻子规啼夜月,愁空山。

蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜!

连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。

飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。

其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎来哉!

剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。

所守或匪亲,化为狼与豺。

朝避猛虎,夕避长蛇;磨牙吮血,杀人如麻。

锦城虽云乐,不如早还家。

蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟!

唐代诗人李白所做。

这应该是高二的时候语文课本里学过的一篇文章。

当时看到文后那个【并背诵全文】是真的很崩溃。

这篇文章就跟屈原的离骚节选一样难背。不过高中时代真的是学识最丰富的时间段啊,看得懂文言文算的了函数几何,做得了化学实现也弄得懂牛顿力学,地理历史更是不在话下。然而现在除了语文还有一直在接触以外,别的科目都已经忘得差不多了。

所以这篇文章我能记得的也只是片段了。

这次所去的剑门关便是蜀道难一诗所写之地。

真去爬了之后,鸟道那里真的是应了蜀道难一说。何况这还是经过现代人修整的,试想千年前该难走到什么程度。

剑门关图片

在剑门关高速口竟然被堵了40分钟。

所以到剑门关时已经快11点了。于是换了票就先去吃了豆腐宴。

北门,也就是游客中心,对面一排全是豆腐宴的店,随便哪家都可以,反正味道没差。

我们就找了一家有空调的。

一个剑门特色豆腐,一个时蔬,两个姑娘都没有吃完,分量很足。

剑门关图片

换了票当然要拍一张。

这个月底前,剑门关凭学生证免票。

正常票价115元,网上预订95元。

剑门关图片

刚进门就是蜀道难的碑文。

小道。

木头栈道。

前一晚有下过雨,所以栈道稍微有些滑。

子规桥。

来源于蜀道难【又闻子规啼夜月,愁空山。】

剑门关图片

站在子规桥上的风景。

毫无遮挡物,真的很晒,但是景也很美,于是站在大太阳下晒了好一会,就为拍几张照。

当真是天蓝云洁。不过到底不是川西,天蓝归蓝,就是还缺了一抹醉人之色。

这应该是一处河道,石头很大,但水不足。

站在桥上听不见水声。

又是林间小道。

剑门关图片

木头栈道延绵很长。

树荫也不算多,没带伞是真的很晒。

正午曝晒后,水汽都蒸发了,木头不潮后也就不滑了。

又是一座桥。

走上去还有些晃动。

剑门关图片

蝉鸣的声音很大,我一转头便看见了离我特别近的这只蝉。

儿时的我还是很喜欢捉这些小昆虫的。

什么爬树捉知了,草丛中逮蚂蚱,小溪里捉蝌蚪。

结果越长越大以后,这些东西倒是都不敢轻易去碰触了。

就连蝴蝶蜻蜓都不再去捉。

所以拍了两张照我也就走了。

剑门关图片

又是一座桥,桥上风景同子规桥一般。

剑门关图片

这应该是李白的石像吧?

关楼。

不远处有专门的一处观景平台,可以很好的拍摄关楼的全貌。

我们先去了观景平台后去了关楼。

关楼的城门里非常通风,坐在里面实在是太凉快了。

也不知道是不是专门摆了一根柱子供人休息,反正我们在那里坐了好一会。

剑门关图片

观景平台还能看到另一处山景。

关于结尾

之前该说的话也都说的差不多了。

之前也写了一篇公众号,便把公众号里的开篇搬到这里吧。

2016年8月18日,成都,酷热。

月初参加了新浪微博上的一个活动,很幸运的成为了8名大学生之一,有了这次游学四川的机会。四条线路,九寨黄龙、峨眉乐山、成都都江堰还有就是古城阆中的穿越之旅。

当然,对于我这个一到寒暑假就在四川各地浪迹的人来说,这些个大热的景点这几年已经陆陆续续全都去过了。

2015年初,冬季去九寨看水,就算不在秋日,没有那般的层林尽染,九寨的水依旧美得醉人。那时还在农历年内,景区人也同十月的旺季一般多。

2016年初,大年初四,自驾去了乐山峨眉,顺带也去了嘉阳。可惜稍早了十日,油菜花还未绽放,蒸汽火车从中而过的场景无缘相见。峨眉的金顶前一日下了大雪,山顶积雪很厚,阴,未有阳光雾凇。

也同样是16年,农历年前,自驾去了一趟阆中。去体味一下这个春节发源地的小城。那时的游客很少,三三两两。古镇内有些店已是不再营业,专心的备起了年货。我们去了一日,很多地方都不曾深入的走过,私认为古镇都有些大同小异。

半年后,我又一次的踏足了这片土地。

只不过这一次已是炎炎夏日。立秋后,四川这里的气温突升,空调从早到晚不能停歇,这个时间段外出旅游,实在不能说是一件明智之举,但那又有什么关系呢。旅途中遇到的所有都是经历,包括汗流浃背包括气喘吁吁。

关于结尾图片

大抵每次旅行都要操起我的老本行。

在阆中的第二晚手绘了速写。

用来作为这篇文章的结局吧。

过几日还有别的行程,等所有的行程都结束了,我想可能还会绘出几张。

做一个明信片的合集留作纪念。

好啦,就这样吧。

下一篇西藏游记再见。

差不多菇凉
差不多菇凉 : 用的哪款拍的?