【心 · 旅生活】秋有金陵,醉笑陪君

攻略   >  南京旅游攻略   >  【心 · 旅生活】秋有金陵,醉笑陪君

• 出发日期/2016/11/04

• 玩法/摄影 美食 人文 短途周末

卷首

缘起

因为父母工作的关系,上大学前的所有假期基本都是在南京度过,混迹于新街口一带,对它的风土人情异常熟悉,但这却是我第一次以旅游者的身份走进它——金陵。

对南京的特殊感情,还源于其简称,便是我的名字。

在南京的两天半时间,走了39公里,拍了32G的RAW格式照片,吃了9家餐厅,逛了7个景点。去的地方多是为了弥补之前没怎么出去玩的遗憾,但一个周末也只是杯水车薪。

先来一波好色之图

玄武湖| 秋阴不散霜飞晚

锦囊

DAY 1 下午到达南京,逛瞻园,老门东美食街吃吃吃

DAY 2 明孝陵,吃南京大牌档、西尾抹茶,住百家湖

DAY 3 玄武湖公园,狮子桥美食街,先锋书店,南京大学鼓楼校区,回上海

南京的景点分布颇为集中,玄武湖片区(玄武湖、台城、鸡鸣寺、南京大学、狮子桥)和钟山风景区(中山陵、明孝陵)围绕南京站,南京南站附近主要为雨花台、夫子庙片区(夫子庙、中华门、老门东),新街口片区在两个车站中间,主要包含总统府、1912酒吧街等。

主要热门景点都在这里,泡温泉的汤山风景区和看枫叶的栖霞山,以及据闻关闭了的浦口火车站,都在较偏远的区域。

行程安排图片

南京的酒店价格和上海有的一拼,一到节假日还翻倍地涨,住青旅是个比较省钱的选择,经济连锁的也还可以,平常200块左右,好一点的连锁比如桔子水晶和亚朵很推荐。另外便是一些特色酒店,下面是我收藏的3家可供参考,刚好分布在不同的区域。

南京未见山紫金山人文行旅住宿

没有订这家很遗憾!设计简约,还有独门独院的客房。就在钟山风景区山脚,步行到明孝陵很快,住在这的优势是可以赶早进景区拍风景,抓住人少的黄金时刻~不像我,到的时候已经10点多了,people mountain people sea~

南京花迹酒店夫子庙店

名字取于“繁华蹊径,时光痕迹 ”的精品设计酒店,位于老门东明清与民国建筑群内,合院式住宅覆盖着斑驳灰白的外观,文艺气质满分,连住进去的人也温柔似水起来。

南京罗莱夏朵•颐和公馆

位于南京民国建筑颐和路公馆区,掩映在梧桐树下,散发着复古的民国气息。正所谓“一条颐和路,半部民国史”。

这几家都是适合品位高银子比较充足的胖友~囊中羞涩的我还是选择了经济实惠功能齐全的公寓酒店,但因价格优先有些偏远,也列在这仅供参考。

南京驿心栖酒店公寓

远到浦口区去了,千万别学我,要是夏天还能去临近的江心洲体验个农家乐,现在住在这纯粹是因为便宜+公寓式,厨房挂烫机笔记本电脑一样不落。

南京邸特家多媒体影院公寓百家湖店

距离南京南4个地铁站,与热门景点背道而驰。最大的亮点是观影体验满分的投影仪,坐窗边观侧湖景,生活设备样样齐全。

——外部交通

南京曾经有非常多的汽车站,比如中华门站汉中门站,都停留在回忆里了。现在出行都是高铁动车,主要有南京站和南京南站,兼容火车站和汽车站,两站之间要坐12个地铁站。

景点大都集中在南京站周边,所以坐到南京站是最方便的。

快:从上海到南京最快的一班高铁是G4(14:00-15:07),1小时7分钟便到;

省钱:动车,很多和高铁一样2小时就到,但价格要便宜四五十,也许是这个原因,很难买到;

南京禄口火车站离市区较远,坐机场大巴要近1小时车程,如果不是特别远的地方过来,不推荐;好的是现在开通了地铁,S1号线7个站到南京南站,要方便快捷一些。

——内部交通

南京地铁线越来越发达,地铁票价格也比较便宜。多准备些零钱带着就可以啦~

实在怕麻烦买张地铁卡,充值后可以在公交、地铁、出租车、轮渡等公共交通和发卡机构特约商户使用。工本费25元起不可退,充值费50元起步,为50的倍数。

坐的士的话,建议用打车软件。

餐饮

提到南京小吃,首先是几处热门之地。

(1)夫子庙小吃街:南京名气最大的小吃街了,小吃味道虽也不差,价格却不怎么相匹配,偏贵。本地人绝不会去吃的小吃街NO.1.

(2)老门东美食街:这次发现的新天地,里面的热门吃食都可以尝试下,价格相较夫子庙便宜一点~环境也干净整洁的多,宽敞不拥挤。

(3)狮子桥美食街:最市井接地气的一条街,很短,几分钟走完,却是物廉价美,贵的有狮王府,便宜的有各种汤包鸭血粉丝店,其他小吃都可以尝一点。

(4)新街口:最繁华的商业圈,也是人最多的地方,地下街道都可以吃很多小吃,更别说地上的区域了,德基广场等高档写字楼也不会缺少中高端餐厅。

餐饮图片

回味鸭血粉丝汤、鸡鸣汤包这些不用赘述,遍地开花。鸭德堡鸭血粉丝、尹氏汤包也小异大同。

餐饮图片

南京大牌档是将南京小吃高端化聚集化的一家店,员工身着民国客栈服装,还会有评弹表演,人均嘛,丰俭由人。

除了板鸭、牛肉锅贴,路边也随处可见糕团店、馄饨店。南京小吃就是这样包容万象却又特色独具,就像成都的麻辣烫、兔头一样。

昨天温习了汪曾祺的《五味》,不知谁可说得清,南京人到底偏好什么味?

餐饮图片

因为这次行程着重于景点,未回到熟悉的地方,没有吃我心心念念的小馄饨,在餐厅吃的只为了饱腹,于我而言,南京最好吃的小吃从来不在美食街,而是早晨八九点各个巷子里的烟火缭绕。

餐饮图片

馄饨可以说是南京最热门的早餐小吃了吧,如果你看重味道的地道多过所处的环境,不妨在早晨到大行宫的长白街旁边的二条巷三条巷四条巷,一切都是热气腾腾,馄饨摊位可能就一个铝制的锅炉,老板娘的手速比机器还快,肉沫星儿卷着馄饨皮用手一捏,集成一团丢进滚烫的热水里,过一会捞上来倒进早就放好辣油虾米的碗里,飘浮的馄饨皮薄得在汤里舞动,细化入味,特别适合我这种不爱吃肉的人。

餐饮图片

说起馄饨,在四川在抄手,在广东叫云吞,即使在南京,也有大馄饨和小馄饨的差别。大馄饨是如同饺子般得裹着大团的肉,多见于吉祥馄饨这样的连锁店。小馄饨便是千里香馄饨店的主打,但是它鲜得太假了,很少吃。

而南京小巷里常见的炉火小摊苍蝇小馆则抓住了肉的配料和调味的精髓,也抓住了无数食客的胃。

一不小心说得多了...关键是,这些超级好吃的小馄饨大都才5块钱满满一碗。

拍摄器材

5D3+24-70镜头

单反穷三代,接触全画幅相机后对已有的佳能60D嫌弃不已,想要买个相机的想法抓耳挠心,苦于要存点银子回家过年,暂时抑制了这个想法。

替代之策便是租个相机在出去玩的时候用一用,不过租金也不便宜,三天起租,用了三天一共450元,押金可用信用卡支付。

用起来除了老板电池给的不好耽误了心情之外没什么不好的。提醒租相机的胖友,除了试一下机子镜头,电池这些配件也要检查哦~

DAY1 瞻园-老门东美食街

• 地址:南京市雨花台区玉兰路98号
  • 简介:南京南站位于南京市南部新城核心区,停靠经始南京的大部分高铁和少部分往芜湖方向的列车。

已经不记得上次去南京是什么时候,反正每次从上海回老家都会经过它。这次是第一次带着单反正儿八经逛景点,心情便有些特别。

犹记得少年时的假期,往返于南京芜湖两地,父母总催着早点去车站,至少提前1个小时候车,那时候还没有手机,在车站百无聊赖。

后来都喜欢掐时间到达,这次却算错了时间,以致于在虹桥火车站一路狂奔,偏偏G4的检票口在安检出来的最尽头。过了安检还显示“正在检票”,跑到的时候已经“停止检票”,还好工作人员理解放我进去,最终上了车,心跳不止。

之所以这么拼,还是因为不想错过这一班最快的高铁,14点开,15点大家便纷纷提着行李等待下车。

想着接下来几天都是坐地铁,便琢磨着买张地铁卡,在南京南地铁站4号口的窗口可以购买,不过这种不记名卡不能退,而且光卡费就要至少25元,充值至少50起,只能是50 的倍数,快排到我的时候,只有最低价35元的卡了。考虑到逗留时间短下次还不知道什么时候来就放弃了。

这点上还是上海地铁更人性化一些,不仅有一日游卡、三日游卡可供游客购买,充值十块都可以。本来是不想每次都在地铁站排队买单程票,后来观察发现,我们一直坐地铁,却基本没排队,售票机子前都没什么人,即使在南京南站。

在南京南地铁站3号口有好几个不同银行的ATM机子可以取钱。别问我为什么知道,出门不带现金的毛病,得改一改了~

南京南站图片
  • 门票价格:白天30元/位(不含讲解)、40元/位(含讲解),70元/位(晚上)
  • 电话:025-52201849,025-86623024,025-52238687
  • 地址:南京市秦淮区瞻园路128号
  • 简介:南京现存最古老的园林,赏镇宅之宝虎字石碑,看太平天国文物。

瞻园是此行第一站。其实我也不知道为什么一定要来这,向来只知苏州园林不闻瞻园。

网上购票的话,得从瞻园路上的大门进,5点前到刚好,既可以以白日票的价格看园子和展览,入夜了还能看夜景,瞻园的夜景跟秦淮河夜景一样值得一看,因而票价也翻了一番。

瞻园图片

去的时候瞻园门口正在装修,大门外的装修材料以塑料布围住,颇为寒掺。网购只省了4块钱,却备受冷落,要自己在门口的取票机上按优惠码打出薄薄一张纸,连作为纪念的门票都没有,而且买了之后就不能退了限制行程的自由性,因而不建议网购,当场买即可。

走进去的园子别有洞天,可以多花十块钱请导游讲解,看得会更明白些,而我只是为了拍照,随便看看也未尝不可。一草一木可以拍的地方比较多,这个“金陵第一园”跟苏州园林也没什么差别,假山真树,体现着江南园林的柔美。里面有几个博物馆性质的展厅,一到5点半都关门。

有主题展览可以看一看

瞻园图片

近黄昏,人也少了起来

瞻园图片

有点煞风景的是,瞻园处于一堆现代化建筑之间,你刚想拍一个屋檐,发现它的背后是不搭调的高楼大厦。

特别好玩的是,我刚从明志楼出来,看门的工作人员赶紧关上了门,跟里面的保安叔叔说,“5点26了,可以关门了”。刚好拦住了门外正欲进来的几个人。

• 门票价格:免费进入
  • 开放时间:全年, 全天开放。
  • 电话:025-52209788,025-52855667
  • 地址:南京市秦淮区秦淮河风景区
  • 简介:秦淮河风光带的标志性建筑,赏巨幅孔子画像、《孔子圣迹图》。

逛完了瞻园,便向老门东走去,途中经过夫子庙步行街,夜秦淮也没吸引住我,这里的一切太熟悉。

还是几岁的年纪,自己一个人过来玩,路边摆摊的阿姨招呼我过去看她卖的东西,我看了下就要走,阿姨就怒了,“不买别看啊,神经病”...

回家跟妈妈说着说着就委屈地哭了,后来就不再愿意一个人去玩。可是妈妈工作忙,基本只有晚上才能带我出去,于是那秦淮夜景,也是看了无数回。

零星的记忆是,有次爸妈带我和哥哥去夫子庙一个马戏团看表演,魔术师表演很初级的一个切手指魔术,便是用刀装模作样地往手指上切,但实际上切断的是旁边的一个火腿肠,他表演完之后还要叫一个人上去再试一次,我吓得赶紧装睡,生怕叫到了我....心想要是真切了我的手指就惨了...

童年已远,但愿还能一直保持童心。

• 地址:南京市秦淮区夫子庙街道剪子巷63-2号
  • 简介:体现南京老城南民居街巷、市井传统风貌的历史街区。

径直去了老门东,颇为惊喜。虽与夫子庙咫尺之远,却是第一次来。

老门东历史街区图片

宽敞整洁的街道,古色古香的建筑,介于新得假和老得破之间。要不是日程都排好了,真想白天再来一趟,颇有古镇的风韵。

老门东历史街区图片

从剪子巷的那个大门进去,沿着主道走一会到豆花庄所在的三条巷,进去就是一众热门小吃所在地了,小郑酥烧饼、蓝老大糖粥藕店、蒋友记三家店并列而立,酥烧饼的队长到根本不想排啊...太多人,要很好这一口的才有动力。物廉价美没错,到底值不值得则各在自身了。

走进旁边的蓝老大,不用排队,阿姨麻利地给了我一碗一次性纸碗装着的赤豆元宵,味道不错,但也没多特别,要是在街巷里的小吃摊上,不过2块钱,十块还是贵了,量也不多,适合游客尝尝鲜,因为赶火车中饭都没吃的我,还是大大的满足。

老门东历史街区图片

蒋友记主打牛肉产品,在门口收银台买单后把小票给到厨房,然后找个位置等待叫号即可,朋友点了一份牛肉锅贴和牛肉粉丝,基于我不能吃牛肉一口都没吃,听他汇报说还行。

我想起科巷的一家店,店名叫凤凰什么的,每天早上市民都排着长队等候锅贴,宛如牛肉饺子一圈一圈摆地整整齐齐,黄色的油将其煎得黄澄澄;又想起长白街上的一家汤包店,薄皮裹着汤汁,提起来底部便向下坠,要轻轻咬一口赶紧把汤汁喝掉,再慢慢吃肉。

这都是游客基本不会去的地方,却是真正的好吃实惠。

老门东历史街区图片

吃完别着急走,出门转个弯儿,就能看到陆师傅梅花糕和沈记臭豆腐了。这个排不排队看运气。十分钟前可能还是长长的队,转个圈回来没什么人,一阵一阵的。

老门东历史街区图片

梅花糕和马台街是分不开的,就像北京烤鸭,天津狗不理这样的关系。我幸运地拿到了最后一个梅花糕,却站在旁边边吃边看师傅做,队已排得很长。

师傅先将一层白浆倒进模具里,然后每个填上细腻的豆沙,再倒一层白浆,转一转模具使其均匀,然后撒上红枣、葡萄干、小元宵等等,关上模具等候,期间再做另一个模具...快出炉时再撒上一层白糖。用牙签挑起一个装在一次性杯子里递给客人。

老门东历史街区图片

豆沙味的5块一个,水果味的其实也就多两片香蕉,贵一块。吃的时候一定要注意,心急吃不了梅花糕,我在观看制作过程时就不小心烫到好几次,都是豆沙的锅,但真的很好吃啊!一个吃完都不腻,豆沙并不很甜,非常适合秋冬季节~

老门东历史街区图片

臭豆腐在另一边,一份5元,马兰干也是5元,想着既然排了队两个都买来试试,结果更爱马兰干,卤的很入味,现在想起来又要流口水了OJZ,臭豆腐表皮炸的酥脆,蓬蓬的外表吃起来很满足~

吃货椰子冻
  • 地址:秦淮区夫子庙箍桶巷17-1号(老门东正门前100米)

你以为这就结束了吗?不不不,最期待的还在后头。

从人群中撤退,回到剪子巷,往里走了一段路,便是期待已久的吃货椰子冻,大众点评团购23元一个,进门就看到老板热情的笑脸,招呼我们坐下,笑眯眯地问想要吃什么?

吃货椰子冻图片

点单后马上就上了一个椰子冻,椰子壳装着白色冻状的固体,用勺子舀一口,清爽不粘腻,从冰箱刚拿出来还有点冰冰的,夏天吃肯定更爽,不一会儿就见了底,才想起来看一看店里的环境。

吃货椰子冻图片

店主无疑是权志龙的铁杆粉,店名都加上了志龙二字,桌子上墙面上都是志龙的身影,放的歌更不用说了~

除了椰子冻,还有橙子冻清补凉等各种甜品,夏日天堂(星星眼)。

吃货椰子冻图片
  • 地址:南京浦口区万汇城北区万汇尊邸小区内6栋2单元4楼416室
  • 简介:南京驿心栖酒店公寓性价比高,住宿环境、通风采光较好。

酒(?)足饭饱之后,终于舍得去酒店了。

大家一定不要学我,住那么远~行李一直背在身上,加上沉重的单反,偶买噶,第二天起来肩颈很酸爽。

坐公交到安德门转地铁10号线,9个站后到了浦口万汇城,就是今晚入住的公寓酒店了。还在发展建设中的小区,房间宽敞明亮,老板还放了一台笔记本电脑,遂开了电脑修照片...

DAY2 明孝陵-新街口

因为住的偏远,早上起床后到了钟山风景区已经10点多了,昨晚网购了门票,56元一张,比原价70要便宜一些,记得一定要在当天7点前订哦,直接刷身份证即可入园,不用再排队啦。早上6点半前和晚上6点半之后过来可以免去门票费用。

苜蓿园地铁站图片

苜蓿园地铁站,还有音乐阶梯

苜蓿园地铁站图片

想到我的腿不是很能走,便还是在这个小火车售票处买了10块钱一张的观光车车票,然鹅,我天真地以为这是能多次使用的,注意了,这是单程,上了一次车就作废啦~如果你跟我一样只去明孝陵,就不必买了,直接走一段路就能到,观光车是为去中山陵准备的。

苜蓿园地铁站图片

这种小火车观光车更有意思一些,一排4个人,容纳量也多过普通的观光车。

• 地址:中山门大街9号(近中山陵风景区)
  • 电话:025-52335777,4001877177
  • 简介:装潢再现清末茶楼风貌,评弹表演雅趣十足。

进去景区之前,先安慰下还没吃早饭的肚子。地铁口就有一家南京大牌档,营业时间从10点45到21点。

南京大牌档(中山陵店)图片

进去的时候,工作人员还在做准备工作,顺便把我们请了出去,提醒要到10点45才可以进去,就坐在门口晒晒太阳。工作人员虽然谈不上多热情,但也还是礼貌有素养,门口穿着民国服装的大叔告诉我们可以提前微信点菜,预约排队,如果你在山上玩,中午想过来吃,这时候预约的功能就很重要啦。提前点好菜,坐下来菜就上来了,很有效率。买单的话微信银行卡都可以。

南京大牌档(中山陵店)图片

芋苗和鸭血粉丝的味道都是中规中矩。

南京大牌档(中山陵店)图片

点了几样,结账虽然只要七十几,价格其实也不算便宜。

最实惠的是美龄粥,一个人吃这一碗都饱了。相当于五碗芋苗的量,奶香浓郁包裹着糯米等食材,入口软绵,对身体也大有裨益,大可在家学着做哦。

关于美龄粥的由来,有传闻是宋美龄生病期间,其姐夫孙中山先生为其准备的提升食欲之物,宋美龄吃着吃着身体就恢复了,渐渐传开,谓之“美龄粥”。

南京大牌档(中山陵店)图片

烤鸭包吃不出什么特别的,皮偏厚,肉太多,一个人吃一个就够了。我很浪费,向来只吃包子皮...

鸡汤小馄饨更敷衍了,只有几颗厚皮馄饨,真正好吃的小馄饨皮薄肉红,如拖尾金鱼般~还没有感受到鸡汤的味道。

南京大牌档(中山陵店)图片

吃完后看开放式厨房那里忙的热火朝天,忍不住凑上去拍了几张,这个阳春面很多人推荐,8块一晚很实惠。

南京大牌档(中山陵店)图片
  • 电话:400-9288-312,025-84433582,025-84430117
  • 地址:四方城1号

今天只安排了明孝陵一个景点,走下来也是很累。体力好的可以安排钟山一日游,中山陵明孝陵音乐厅美龄宫灵谷寺都走一遍,门票套票标准价100。

我们在美龄宫站下车,以“明孝陵博物馆-大金门-神道-明孝陵”这样的路线走下来。

博物馆初次路过没有进去,回来时还是犹豫着进去看了看,里面的展品不怎么多,但也能大致了解下明孝陵的历史,承担科普的责任。

明孝陵博物馆图片

朱元璋马皇后还有....(历史盲捂脸逃逸)

萌版神兽

明孝陵地图

浓缩的明孝陵

明孝陵博物馆图片

这里还会举办一些临时的展览,这次是明朝主题插花展,进去就闻到扑鼻的花香。

明孝陵博物馆图片

博物馆的主要用途其实更像一个购物点,一楼售卖各种纪念品,二楼云锦展厅,本来兴致勃勃上去,看到里面空荡荡的没什么人,进门就被招呼要我看看,怕被推销不好脱身走了一圈就下来了。图为工人现场织云锦。

明孝陵博物馆图片

关于云锦,百度百科如是介绍“云锦因其色泽光丽灿烂,美如天上云霞而得名,其用料考究,织造精细、图案精美、锦纹绚丽、格调高雅,在继承历代织锦的优秀传统基础上发展而来,又融会了其他各种丝织工艺的宝贵经验,达到了丝织工艺的巅峰状态,代表了中国丝织工艺的最高成就,浓缩了中国丝织技艺的精华,是中国丝绸文化的璀璨结晶。”

• 地址:南京市玄武区钟山风景名胜区明孝陵景区内
  • 简介:明孝陵神道的主要路段是“石像路”与“翁仲路”,长约600米。这些石兽体现了皇家陵寝的礼仪要求,各有寓意。

明孝陵博物馆出来看到这个咖啡馆拐进去

走过梧桐大道

明孝陵神道图片

看到大金门刷身份证进去,便直接冲着神道去了,期间经过神功圣德碑,俗称四方城。

明孝陵神道图片

神道600米的一段路,正是明孝陵的精华所在。狮子、骆驼、大象、獬豸、马、麒麟等6种动物石像或跪或立,很难想象当初是怎么运上山来的。现在还没到枫叶红的季节,狭窄道路两边主要是金色的银杏叶,从大金门到梅花山南路口这一段树叶红的黄的最好看,下一段便一般了。

人造道路依地势蜿蜒曲折,据说是朱元璋为了绕开孙权墓故意为之。

明孝陵神道图片

想照着海报上的图拍出同样的一张来基本没可能,除非是清晨加上非周末,我们所到之处皆是人从众,只能靠仰拍来抓拍下了,看到好多带三脚架和长焦的,都是专门来拍这条路的,后面一个星期,应该更多人吧,这秋叶如花期一样短暂,要把握住时间。想到更远处的栖霞山,11月底也到了最美的时候,只是今年我又得错过了。

• 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:沿曲折神道看浑厚的石雕,秋季金色银杏夹道,冬季到梅花山赏花。

走完神道向孝陵走去

穿过这道门差不多就到了孝陵

明孝陵图片

文武方门便是孝陵的正门,沿着南北轴线走,依次是碑殿、治隆唐宋碑、享殿、方城及其顶部的明楼,最后一个便是砖墙上刻有“此山明太祖之墓”的宝顶。

明孝陵图片

一道门一道门地进去,没有导游讲解只能自己琢磨。

明孝陵图片

这处明朝开国皇帝朱元璋的陵墓,充满着传奇的小故事,但我只是纯粹地观赏它的建筑,是不是太浅薄?红色的城门映上金色的树叶,在明亮的秋日下,真是美如画。

• 地址:南京市玄武区瓮仲路钟山风景区内

从明孝陵出来已经快走不动了,在梅花山上的椅子上坐了好一会。这里除了满山的梅花树,还有茶园,春天花开满山的时候,在这采茶也是一件浪漫得不行的事情。

下山看到这栋很柔美的院墙。

红楼艺文苑图片

有摄影团队在拍汉服写真。

红楼艺文苑图片

天朗日清,岁月正好。

红楼艺文苑图片

这片草坪上,很多家庭在这休息,扎帐篷的、追逐嬉闹的,热闹异常。一棵很美的树下,有新人在拍婚纱照。

红楼艺文苑图片

和旁边椅子上酣睡的单身Boy也是相映成趣。

• 地址:南京玄武区紫金山石象路7号-2
  • 简介:南京未见山紫金山人文行旅位于南京市玄武区钟山风景区内,与梅花谷风景区仅一溪之隔,距美龄宫、明孝陵等景点步行约10分钟可达。 酒店共有客房二十余间。室内装修遵从于同自然环境的高度融合,提供与自然为一体的旅

下山走4号门出来到地铁站最近,跟着人群走栈道便是,这时候多是下山的人。

惦记着未见山民宿,便顺道过去看了看,小院是期望的样子,两个阿姨在门口逗小朋友玩,顺便感慨下“这里是真的好”,几个爷们在里面谈笑,发出爽朗的笑声。一切都很好。

南京未见山紫金山人文行旅图片

未见山对面的院子,不是很清楚干嘛哒~

西尾抹茶

因为要在新街口换乘地铁去酒店,便干脆在这里吃晚饭,惦记着攻略上炒的火热的抹茶店,从2号线出来走了长长一条美食街才到了14出口。

这其间,我们吃了点烤肠肉串,虽然没有什么特别的,但嘴巴很满足。其实很多时候,就应该这样吃~

因为你特意去寻找的,反而会让你失望。

西尾抹茶就在国美电器对面的马路边,旁边还有一家无邪,这两家算是南京最热门的抹茶店,各有拥簇者,本来还想试了西尾再去无邪对比下有什么不同,然鹅,吃完西尾我就放弃了这个念头。

西尾抹茶图片

店里很热闹,堂吃的外上二楼还要等位,楼上还有一层,不过位置都不多,墙上摆放着无脸男、龙猫这些日本动漫角色,营造日式氛围。

西尾抹茶图片

终于等到别人离开,点了一份千层糕和提拉米苏,我可能吃吐司冰淇淋吃多了,看图片以为是吐司装着的提拉米苏,结果是小小一个,就这一份38....无疑是我吃过最贵的提拉米苏,所幸味道还不错,甜腻度在我承受范围之内。

西尾抹茶图片

千层糕比提拉米苏大些,一层抹茶一层薄皮这样的设置,却是甜腻得不行,最终也没有撑完,我想到了大学期间很火的芒果千层糕,比这个还好些,至少中间加了水果解腻。这应该是三五个喜欢甜品的妹纸一起分食为好,两个人还是不要浪费了~

西尾抹茶图片

给好评送的一份抹茶冰淇淋,味道其实不腻,不太甜,带些抹茶的微苦。

撑着也没吃完这几样,最后带着腻的快反胃的感觉离开~

• 地址:南京江宁区双龙大道1568号水晶蓝湾3幢1单元
  • 简介:邸特家多媒体公寓(南京百家湖店)位于1号线百家湖地铁站2号出口,地处百家湖CBD核心,占据千亩百家湖一线临湖位置;周边有金鹰购物广场,1912、景枫购物广场、太阳镜、休闲、娱乐配套十分齐全,交通便利。 酒店式公寓

晚上住在百家湖边的公寓酒店里,最大的亮点便是有一个投影仪,看电影的影音效果很舒服,就窝在沙发上看了一直都不敢看的《沉默的羔羊》,走了一天,再也不想动了~

DAY3 玄武湖-狮子楼美食街-先锋书店

• 地址:南京江宁区双龙大道1568号水晶蓝湾3幢1单元

早上起床后懒懒的,窝在窗边的沙发里看看湖景,在外玩的心态总是这样,在最后一天总感觉要结束了便打不起什么精神。

特别是今天的天气也不如昨天了,有点不知是雾还是霾的模糊感。但有阳光的拥抱,总好过秋雨萧瑟。

邸特家多媒体公寓(南京百家湖店)图片

“薄雾”笼罩下的百家湖的景观,不过尔尔。本来还计划着早上去湖边走一走

• 地址:南京市玄武巷1号
  • 简介:中国最大皇家园林湖泊,坐船或漫步五洲赏湖,看春夏秋时令花卉。

收拾行李转场到玄武湖。

我感觉我就是来弥补各种缺憾的,在马台街湖南路也晃悠了很久,却一直没来过旁边的玄武湖。

它于南京的角色,宛如西湖于杭州,也是江南三大湖之一。

而这里的游客,抑或是市民吧,也如西湖断桥那么多。

乘船游湖是最热门的活动,其余便是纯走路了,来这里野餐是个不错的想法,当看到几棵高大的银杏树下坐着几个年轻人吃自己带来的食物时,就感觉那样的画面很美。

其实看秋天的话,玄武湖差不多了,不用太舍近求远。

1号线玄武门下来,走一段路就看到玄武门了,旁边有楼梯可以上城墙。

玄武湖图片

此玄武门非秦王李世民“玄武门之变”中的玄武门,它是明太祖朱元璋定都南京时开始修筑的,历时21年建成,只因靠近玄武湖而得此名。

玄武湖图片

入门主道两旁,种满了盛开的菊花。游客走累了坐在湖边的长椅上,随风飘动的七彩气球,宛如其心情的颜色。

刚进园的时候,没吃早饭的我在湖边小吃窗口买了杯西米露(real 难吃),边喝边瞎晃悠,晃悠到了旁边的相亲角,好奇地看看,一个阿姨就走过来“帮谁看的?我给你登记下”,条件反射地连忙摆手逃走。

玄武湖图片

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花

玄武湖图片

玄武湖上只剩下凋零的残荷,一群小朋友在父母的陪伴下画画

玄武湖图片

修建起的花圃,两只天鹅比翼双飞

玄武湖图片

因为天气不大好,看起来很模糊

湖上有小黄鸭游船

玄武湖图片

难得捕捉到一个没有人的画面。不过柱子后面还是挡住了一个。

玄武湖图片

公园中心小岛上的郭璞纪念馆,郭璞是中国风水学鼻祖,在这里,成了善男信女祈福的护佑,在纪念馆买下祈福牌,写上心愿,挂在相应的位置。

一位阿姨旁若无人地在太极

满树红丝带飞扬

玄武湖图片

在这里野餐,是不是食物都变得好吃些?

玄武湖图片

虽然没拍好,但还是保留了这张很有意思的照片,小朋友用泡泡机吹了一个大的泡泡,一个妹纸凑过来吹,刚好围住了阿姨的脸。

• 类型:仅次于夫子庙美食街
  • 地址:湖南路狮子桥
  • 简介:著名美食街,在狮子楼、狮王府吃南京菜,在南京大牌档吃小吃。

中午到了以物廉价美著称的狮子桥美食街吃午饭,尝了3家店。

粒粒香板栗,20块一斤,实惠!好吃~!

烤猪蹄,15块一个,朋友说好吃~

狮子桥美食街图片

尹氏汤包,因其百年老店的名头走进去,服务员态度都还行,只是食物,朋友用难吃来形容。他点了份家常豆腐饭,我点了汤包和小馄饨,都很一般,也不知道好评怎么来哒。

狮子桥美食街图片
  • 地址:南京市鼓楼区广州路173号五台山体育馆地下车库(近拉萨路)
  • 简介:南京文化的名片之一,文艺青年聚集的网红书店。

吃完饭打个车就去先锋书店了,其实2公里走走也能到,但我们体力已经消耗得差不多惹~

下沉式的门面并不起眼,进去后你以为你看到的便是全部,心里忍不住嘀咕,这么小的书店啊。。。实际走到里面才看得到全部。

先锋书店(五台山店)图片

除了图书区,这里还有咖啡区、创意品区,尽头还有一个专门卖帽子的小店。

先锋书店(五台山店)图片

真想在这赖一天,沙发位置充足,可能大都来这拍照少有坐下来耐心看书的吧。

只是时间紧张,我也只是拍了照便离开。。。。

先锋书店(五台山店)图片

创意品区是各种创意纪念品,很多先锋书店自己的周边。

先锋书店(五台山店)图片

与图书区相隔开的便是一张张明信片,写满了各种情绪。

先锋书店(五台山店)图片

一张当天写的明信片,感觉明信片要字好看的人写才有味道。我这种字丑的每次下定决心给别人寄明信片都不好意思地加上一句“不要嫌弃我字丑啊”...

• 开放时间:全天开放,夜间进出有时需要查看学生证
  • 地址:南京市鼓楼区汉口路22号
  • 简介:爬满绿藤的北大楼是一大标志,校园中的古建筑值得细细品味。

彼时已经很累了,还是想去下南大,这个十大最美校园之一。但是原谅我进去后有失望...是不是来错了校区?

只有数学系和办公楼那有点美感,其余都是装修中的工地感,以及普通的梧桐大道...

因为爬山虎红了叶子,才美得特别。

南京大学图片

南大旁边的85度,买了杯海盐奶绿,比外面的奶茶店便宜还好喝。

南京大学图片

抓拍到这张,老奶奶坐在台阶上,教室里的男孩子正在埋头苦读。忍不住想起了陪我看书写字的奶奶~

南京大学图片

逛完南大后便累的没什么精力了,两天半走了39公里,将“少走路”的医嘱抛却脑后,后遗症便是第二天,也就是昨天,腿不能直立行走,在家躺了半天。

但那又如何,看了这次的金陵之秋,值得。

独孤霆
独孤霆 : 照片拍的太美乐!👏是女孩子么,文笔很细腻
诺诺图案
坚强又矫情
坚强又矫情 : 好喜欢南京,之前去过一次就爱上了,一直想再去一次
lfbz0159
lfbz0159 : 照片好美哦,都想去学摄影
missmissjenny
missmissjenny 回复 lfbz0159 : 现在就拍~!我都不能称为摄影,自己拍着玩[呲牙]
Candy杨小花
Candy杨小花 : 照片用的是什么滤镜~
missmissjenny
missmissjenny 回复 Candy杨小花 : 用LR凭感觉调的,没有预设哦
nrhv5647
nrhv5647 : 据说古时候秦始皇来南京之后觉得南京是个产帝王的地方,于是修了一条秦淮河斩断了龙脉
cffo2456
cffo2456 : 南京大学的校园修的真棒,这种清幽的感觉让人一走进去就有学习的冲动!
kdtg4525
kdtg4525 : 南京真是个好地方,那么多统治者都定都这里,历史文化气息特别浓厚!
那年夏杪的木杺
那年夏杪的木杺 : 从头找到尾也没发现一张本人的照片[撇嘴][撇嘴][撇嘴]
missmissjenny
missmissjenny 回复 那年夏杪的木杺 : [偷笑]因为相机在我手上,只顾着拍景了哈哈