出发日期/2016/06/20
玩法/美食 漫游
这世上所有的相遇,都是久别重逢的缘。-----------------------------------------------
那一次的拉萨行,所见所闻 ,都是那一年,那一天,那一刻旅途中相遇的缘,感恩。-------------------------------------
拉萨的确是个人间天堂和人间净土,这里的美无以言表。----------------------------------
看到太多有信仰的人,过着简单却努力的生活。------------------
整个旅途除了看景,拍照,更多的是对自己的心灵的一次洗礼。----------------
看到不一样的人事物,感受到美和心灵的震撼,这里此生必须来一次。-------
大美拉萨,我的心又跟着记忆重游一次拉萨。------
虔诚的拉萨老人。
雄伟的布达拉宫。
围绕布达拉宫的转经道。
本次出行最佳女猪脚:Happy
本次出行最佳女配角:然
出行前先来个温馨小提示:
没去过的同学请务必耐下性子看完!去过和我一样没有高反的请直接略过!
这个令人魂牵梦绕的地方,有多少人都向往去看看拉萨湛蓝的天空,纳木错水天相接的辽阔?
但是相信所有人都被一个问题所阻挠,那就是高原反应!大家简称高反,下面我就简单说说高反吧,关于高反的传说实在太多,最吓人的版本就是好好的两个人进藏,回来就成了两罐骨灰 ,先不说是不是太夸张了,就拿身边的例子来说,我家三美女大帅一家前几个月兴高采烈的入藏,结果高原反应,头疼欲炸,流鼻血,反应太严重而影响了整个旅行计划,一直只能在酒店卧床休息,而跟我同行的美女然也是高原反应到医院打点滴吸氧,可以说高原反应的症状五花八门,(这里我不得不大笑三声,我没有任何反应,正常的一塌糊涂,又跑又跳
)各种说法满天飞,而谁会有高原反应,谁不会有高原反应,我总结出一个最简单有效的方法,就是自己亲自去一趟西藏就知晓了,大家千万不要灰心,虽然你不会提前知道自己对于高反的反应,但是,你还是可以提前做功课的。
首先,要在思想上对高反有一个正确的认识,经过认真仔细的研究,在进藏前得出如下结论:
要把高原反应和高原病区分开,大家听到的种种可怕的传闻,都是高原病引起的,肺水肿、脑水肿等等属于高原病,不是说你去了高原就会得高原病,有了高原反应也不是说就一定能发展成高原病,所以要放下这个包袱,想得高原病也不是那么容易的!
有了高原反应是可以治疗的,比如吸氧,吃药,打针……拉萨的医院治疗高原反应可以说是小菜一碟了,可以说这里治疗高原反应的技术已经达到一种境界,治疗后,一般身体恢复快的,还是可以继续你的旅程的。
提前10天服用红景天,可以预防或减轻高反,但是听说葡萄糖注射液也是种抗高反的神器,具体效果有待大家自己亲自考证。
不能带病进藏,进藏后不要马上洗澡、不要剧烈活动、不要饮酒等。
如果你没有锻炼身体的习惯,进藏之前就不要刻意锻炼身体,临时抱佛脚是行不通的,反而会弄巧成拙,一切保持正常就好,让身体处于一个健康状态就可以了。
如果真的高反了,并且治疗了还不行,最后一招:立马飞回来!到了海拔低的地区高原反应会马上消失的!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
唠叨那么久,终于可以进入正题了,开始用尽脑细胞回忆我那年那月那天的拉萨之行咯!!
出行必备物品还需要我再唠叨一遍吗?插线板,切记,其它的在此略过了吧,感兴趣的大家可以看我之前写的游记噢!
直飞拉萨到达中国最高的一个机场-贡嘎机场
乌拉拉!深呼吸!跨两步,我好的一塌糊涂!没有任何不适!庆幸庆幸!
拉萨和煦的阳光下,最享受的就是它们了。
换个照型继续睡觉。
花盆下面铁丝上挂着的哈达。
一路走右手都在转动着身边的经筒。
这只憨厚的狗狗看着小摊上的牛肉发呆呢!!
从布达拉宫出来会途径一个当地的公园,随手拍了几张,不用刻意也是风景写真!最后我再和布宫来一张合影,结束我们的布宫之游。
觅食开始:
先来了一碗无添加酸到极致的纯正酸奶!呀,现在想起来,嘴里开始流酸水!!
太酸啦!
雪域餐厅 地址:城关区朵森格路光明港琼茶馆右边
在不知道吃什么好的时候,雪域餐厅是个号选择,店里装修风格别致,这里有藏菜,尼泊尔菜和西餐,价格中等,味道不错,推荐奶酪蛋糕,青稞酒,烤羊排,酥油茶等。
饭饱之后,飘着小雪,在大街上闲逛,买了点伴手礼,差不多也该回去休息了!!
今天的行程是八廓街(八角街)和大昭寺
八廓街位于拉萨旧城区,又名八角街,是拉萨最繁荣的商业街,也是虔诚西藏人的转经道,会看到很多手持转经筒或者磕等身长头的藏民一遍一遍的围着经道转经。大昭寺和小昭寺等著名佛教寺庙就在其中,来这里要顺时针走,就像转经筒一样要顺时针转,这是大家都默许的规矩,街的两旁都是店铺和小摊,衣服,围巾,各种装饰品,还有部分尼泊尔引过来的一些饰品类物品,温馨小提示,如果不诚心买就不要碰也不要乱给价,不然遇到强卖的商人,就是给你自己添麻烦!在这条街上,如果价格不贵的情况下,买回去纪念或是做伴手礼也是不错的,但如果说是价格高的离谱,比如说蜜蜡,就要慎重了,毕竟真货都价格不菲,而这里卖的不敢说都是假的,但如果你不会辨别就建议不要贸然出手,不然会后悔的啦!!
在八廓街有这种编彩色小辫子的小摊,我头上的小辫子就是图的阿姨帮我编的,彩线5块一根。
在休息的藏族老奶奶,坐在那里手里的转经筒也一直没有停过。
街边藏族特色的小店。
逛完八廓街,我们就去下一站吧大昭寺了,因为热情的藏民和我说,小昭寺和大昭寺差不多,所以我们最终只去了大昭寺。
八廓街的中心就是大昭寺,是当年松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,这座藏传佛教寺是西藏现存的最辉煌的吐蕃时期建筑了,寺庙最初的名字叫“惹萨”后来成为这座城市的名字,并演化为今天的“拉萨”,因此当地人常说"先有大昭寺,才有拉萨城“
相信每个来过大昭寺的同学都会和我有同样的感受,当成群的信徒不分男女老少,在你眼前磕着等身长头时,这种感受是一生都不能忘记的,而这种力量也是任何事物都无法撼动的,此时你可以什么都不用做,什么都不用想,看着来往的人群,让阳关直射在身上,感受那份温暖,静静的待上一会就好。
大昭寺里供奉的是释迦牟尼12岁等身金象,还有松赞干布,文成公主,尺尊公主像等,进入寺庙的人很多,需要排队进入,在狭窄的过道里大家都按顺序排成一列纵队,慢慢的往前走,里面空间黑暗而狭小,当时我后面有一位北方的阿姨,太虔诚了,这一路上,走一步头就靠墙磕一个头,中途还教我磕头的手势,真是敬佩。整个大昭寺一楼大殿里酥油灯烟雾缭绕,味道相当浓郁,这味道说实话,我有点闻不惯,全程晕乎乎的跟着人流向前走,也没有细细去观看每一尊佛像,就是到了每一尊佛像前都有礼貌的拜一下就往楼上走了。
大昭寺一共三层 ,二层是供游客休息和买纪念品的地方,三层是天台,天台可以很清楚的看到大昭寺的各种建筑风格,可以清楚看到八廓街上的景象,看着来往的信徒和游客,可谓社会万象,人生百态啊!
大昭寺出来,开始我们的觅食,就在八廓街我们找了一家当地藏民特色的餐厅,
拉萨娜玛瑟德餐厅,地址:八廓街德克士店旁边,就不推荐菜品了,我点了青椒炒牛奶,酸奶饭,羊排,奶茶,酸奶,反正我是觉得那个酸奶饭蛮好吃的!哈哈!!那酸爽!!!
吃过饭,我们又去街上瞎逛了,蛮冷的,逛到北京路,看到一家很有特色的小酒吧,就窝进去要了杯小酒坐下了,门头很有设计感,藏式的白墙上一块木头牌子,上面写着:这里有你寻找已久的音乐,店如其名,进去以后的确很矮,而且很小,只能放下五张桌子,装修随意充满韵味,唯美的音乐和古旧的房子给你一种别样的享受,我点了一罐青稞啤酒,依稀记得是35元的样子,友人点了一杯蜂蜜柚子茶,依稀记得是50元的样子,价格还是小贵,但是要得就是这种氛围,这种感觉!!
酒吧出来,酒劲不够,回到酒店门口又去提了一件青稞啤酒,我想说这12罐青稞啤酒才36元
喝完啤酒,我们今天的行程画上完美句号。
今天我们计划自驾游去纳木错,结果当地藏民告诉我们那边下大雪,车子开不过去那边了,原以为今天的自驾游就此泡汤,但经过打探,藏民给我们推荐了另一条路线,我们去了一个同样让人没得窒息的地方——羊卓雍措!!
羊卓雍措距离拉萨200多公里,正常情况下3个小时就可以到达,羊卓雍措的海拔达4441米!!!
又迎来一次小挑战啊!
我们在拉萨市城关区拉萨转盘向东50米萨博数码广场对面的欣欣汽车租赁租的车,租了一辆马志达,押金10000,租金250元一天,签订租车合同。
就此开始我们的人在囧途之藏囧之游啦!!!!!
一路美景,走走停停,这就是自驾游的好处,停在那里看出去都是一副美画!
中途会发现很多地方停车排队,我们一开始不知道是干什么,后来被罚款2000以后,终于知道,那是排队停车领限速提醒的纸条!!我去,这一路都是限速30-40码,我们超速120%!!
就这样,被拦截到中途!!!扣押驾驶证!还要三路十八弯去另一个地方交了罚款才能回来领驾驶证!!
就这样!!!人民币飞了,愉快的心情也飞了!!!
还好继续前行的路上,一路美景和最终的羊卓雍措让我们破涕为笑,什么罚款都化为浮云了~!
终于的终于在波折了几个小时候后,终于来到今天的重头戏,美到窒息的羊卓雍措!当地人把它看做神女散落在人间的绿松石耳坠!在我看来就像海洋之星一样蓝的让人心醉!!
说实话,虽然也算去了不少地方,但羊湖的蓝色是我从来没见过的,蓝得纯粹、蓝得动人心魄!在山坳中的平静湖面狭长,一汪碧水弯在群山之间,弯弯曲曲看不到尽头!远处则是一座白头的雪山,让这幅画面完美之极!蔚蓝的天空下一池湛蓝的湖水,躺在土黄色的群山之中,而群山之中,一座白色的雪山直插云霄,再加之在天地中翱翔的雄鹰,你就如同在画中!!
这里温馨小提示,在山顶注意消费陷阱,山顶有藏民会牵着牦牛,藏獒或抱着可爱的小羊找你拍照,拍照当然是要收费的,但如果你不留神照片里照到了这些动物或是藏民本人,他们也是要收费的,一般一个动物20元,千万不要想着去争辩说是删除不给钱,藏民会马上翻脸露出一副凶相!!所以千万不要为了20元给自己添麻烦!!
友人由于高反全程离不开氧气罐
这是西藏的最后一夜,感觉还有太多遗憾,毕竟短短数日,整么可能让我的心满载而归,我答应自己,西藏未完待续!!
珠峰,纳木错,阿里,墨脱,雅鲁藏布江大峡谷等等等!!我还会再回来的!!!!如果时间充裕,在这里至少得待上半个月!!
西藏,来这里,不是度假,是洗刷心灵。
大美西藏,再见!
暂时就写那么哦了,想起什么再补充,以后每去一个地方,回来必须第一时间写游记,不然忘记哪点精彩都对不起自己!!