黎阳老街:品书香,读徽州人的故事

攻略   >  黄山旅游攻略   >  黎阳老街:品书香,读徽州人的故事

• 出发日期/2016/11/08

• 玩法/古镇 美食 摄影 短途周末 徒步

徽州本身就是一座充满了浓厚的历史文化情怀的地区。是江南地区影响力极为深远的地方,其影响力远远波及到江浙地带。其徽州文化与吴文化和越文化合并称之为江南大足鼎立的标志性文化载体。而作为榜首的徽州文化地区不仅仅单指现在的黄山地区,还包含了现在的江西省婺源县、安徽绩溪县、旌德县以及浙江开化县以及千岛湖所在地的淳安县等区域,并称之为大徽州文化区域。

从语言上来划分徽州是大同小异的,但是从日常生活与生产而言其影响力颇为深远。诸如苏州园林建筑艺术、东阳木雕、东阳建筑等等这些都是吸取了徽州建筑与生产艺术的营养之上,形成了自家特有的建筑艺术。这就是徽州文化的真正影响力与本质!

之前,来黄山屯溪只是了解屯溪老街的文化载体与徽州人的情结,而如今山野君我有缘恰逢来到了屯溪老街之外的另一条老街,这就是黎阳老街。

黎阳老街在徽州人口中的称呼是水街。为什么叫作水街呢?因为黎阳老街所在的的街道到处都有河流、小湖泊、池塘以及新安江支流纵横整个老街。就如同从水中生长出来的一样,那么的唯美,也那么的灵秀无比!

这一次,来到黎阳老街准备静静的,采用山野君我一贯喜欢的旅行方式—深度游的模式来深入的游玩这一座千年水街。虽然整个黎阳老街不大,但是慢慢的品味这老街还是看似容易做来不易的哦。所以,我选择了一家比较有特色、有感觉、有文化气息的客栈来入住了。

对于此次的旅行,我的旅行收获颇多。不带有目的性的去了解黎阳老街所承载的徽韵文化,其实收获的比原计划目的的收获更多!这就是缘分了,心态正的旅行者一丝不挂的心去感悟每一处,其收获超过我们的预期与想象!

这一次的黎阳老街之旅,令我重新的定义了徽州文化,更加充分的了解了徽州文化下的那些独特的情怀与人文!

酒店住宿篇

酒店的外观

因为黎阳老街这条街道上都是在原来老徽派建筑下修复之后融入了一些现代化的元素在里面,所以总体给人一种复古而现代和谐共处的第一印象。

由于书香客栈就坐落于黎阳老街最为核心的地带地区,所以在外观上给人的第一印象就是非常的复古且很有文化档次的韵味。外观上的第一印象真心的不会为书香二字而掉价。

当我从黎阳老街大牌坊直走进来的时候,就看到了一座非常具有徽州文化特色的楼房,门牌上清晰的,带有一种浓浓的书香世家特色的打字写着:书香。

之所以叫做书香一方面是将徽州的笔墨纸砚文化凸显出来之外,还有就是客栈紧紧的挨着屯溪第四中学。睡在自己的房间里就可以清清楚楚的看得到阵阵的读书声,一种童年回忆的感觉不断的涌现了上来。

作为江南文房四宝之乡之一的徽州,绩溪的徽墨、歙县的砚台就独占一半了,与浙江湖州的湖笔、宣城泾县的宣纸合称为中国文房四宝之乡。因此,客栈的外观上一张山水水墨风格的特色尤为明显——乌黑的砖瓦、深红色的大门、灰青色的大门石柱这些都是能够从酒店外观上第一时间看得出书香的灵魂之所在。

酒店的外观图片

夜色下的和春书香客栈显得更加的有人文情怀,高逼格的徽州文化特色的客栈类的酒店会让你的人文气场大为提升许多。

酒店的外观图片

深秋与初冬交际之时则是暖风去寒露到的日子了,静静的站在和春酒店门口的巷子里,给人一种非常舒适而很有情调的感觉。顿然间,这暖意更多了而寒意却更少了。

酒店的外观图片

在白天看这家客栈而是非常的有感觉的,千变万化唯一不变化的就是这充满着皖风徽韵的气息!

酒店的前台

与酒店外观一样的节拍,大厅的整体分为前台与大厅休息处。

前台办理酒店入住的桌子是采用皖南特色石灰岩材质制作而成,众所周知皖南地区的石灰岩的质量与产品位居全球第一位。著名的海螺水泥集团就出自皖南地区,而大名鼎鼎的氟石矿生产基地也在皖南与浙西交界的皖南地区。这些事实足以证明了皖南石灰岩的特色了,因为皖南特色的石灰岩制作而成的石头作为前台具有很好的调节风水的作用,从气场上看完全可以加强整个大厅之内的环境。镇煞安宅的皖南石是难得的稀世珍宝。

来到大厅的前台第一的感觉就是麻雀虽小五脏俱全的,而小而精致的前台在这样珍贵石头制作而成的桌子下边的分量十足,气场也是令人感觉舒服无比啊!

徽州地区自古以来就是风水大家的集中地,即便是普通的百姓对于风水重视程度也是非常的显而易见的。因此,关于酒店大厅前台的风水学就不需要过多的解释了。

而前台的对面则是办理入住的时候临时堆放行李的地方,整体的设计颇为满意。

酒店的前台图片

这就是酒店大厅的前台了,总体看起来绝对不像是一般随便设计的客栈类酒店的前台了吧?这样的装饰与搭配是山野君我很喜欢的,不知道大家是否也和我一样喜欢呢?我猜测答案是肯定的了。

酒店的前台图片

除了在装修方面花费了不少的心思之外,在整体的设计与灯光的运用上可谓是很专业了。良好的灯光照明但是不会很刺眼。暖黄色的基调不会给人带来闷热无比的感觉。这一切都是精心设计好了的,所以说这家客栈的价格是物有所值的。客栈、民宿与五星级酒店的差距就是在于价值与情怀的差距了。这一点需要自己亲身慢慢的感悟方可知晓的呢。

酒店的前台图片

从前台通往大厅的角度上来看酒店的前台,整体环境与外边的环境是具有整体的完美性与细节的差距微妙之美。在这样的大厅里头,慢慢读书或者是聊天也是一种非常值得去体验的生活了。

酒店的服务

对于酒店的服务这一块,我本来不想说的,但是后来觉得很有必要提一下了。

酒店的带有民宿性质的客栈类酒店,老板同时充当着前台服务的角色。从下订单到酒店的时候到入住酒店期间,老板会发一些问候性的短信息以及相关攻略,这一块与其他酒店一样的好评。

其次就是酒店的办理入住的时候是网上预付的话一般都不需要缴纳押金的,从不缴纳押金的心理学角度而言证明了酒店对于客人是尊重的更是对客人的信任,在她们看来客人的素质都很高不会破坏或是损害房间或者酒店内部任何物件的,对于此我觉得很有宾至如归的感觉,非常的不错!

最后就是酒店因为站在客人的角度上想问题,觉得中午11-13点是午休的最佳时间,而且是气血流入心包经的最为关键的时刻。这个时候人都是需要休息的,也是需要补充能量的。因此,酒店是要求下午14:00之前退房的,与一般的酒店在12:00正常退房的举措之下显得更加的人性化,更加有关爱之心。这一点很是值得去点赞的哦。

在早餐服务这一块,酒店的老板亲自根据客人来就餐的时间来做早餐,而且每一道食物都是用心在做,都体现了健康与环保的高价值理念。

在我山野君入住酒店期间,对于服务这一块我是百分百的满意,也是在我入住客栈之中服务待遇是最好的。

最最后就是当我拿起我手上的相机拍照的时候,并没有得到任何人的反对,而是等我拍完照之后很有礼貌的问我是不是摄影师,我回答是旅行爱好者。喜欢拍具有特色酒店的照片分享给大家,也很喜欢制作旅游攻略,更喜欢吾与人为善的结交朋友。所以,一部相机一段文字就把我想要表达的东西发布到平台上了。酒店知道我喜欢旅行,也喜欢分享酒店方面的信息的时候,居然与我交流了很多。通过交流才发现老板是商人出生,而且是属于儒商那一种的。难怪给人感觉服务意识很好,而且显得非常的有文化修养呢。从服务的角度来看真的是证明了佛经里面的“相由心生,境随心转”的大哲理了。

倘若有缘,我还会继续来这里入住的!因为这里有我想要的那些东西与元素!

酒店的大厅

对于和春书香客栈而言,大厅显得具有很浓烈的文化特色与全国客栈的共性。

共性的是布局合理而大气的休闲空间令人舒畅无比,细节的是无处不存在着具有徽文化特色的东西,诸如毛笔、宣纸、写字台以及地方出名的笔迹等等。这些在其他的地方是不常见的,而在大厅里面可以随处可见。

在大厅里面可以休息、可以静静的阅读,也可以与三朋四友安静的聊聊天,这也是来这里度假消磨时间的极佳的方式之一了吧?

在具有暖色基调、徽韵文化的氛围下的大厅里面读书也许更能让你耳濡目染的学习到这里几百年来做学问的氛围了。

酒店的大厅图片

从前台进入大厅的口的这个位置就能够发现整个大厅的面积大小适宜,属于典型的民宿情结类型的大厅环境,在这里休息或者闲聊甚至是简简单单的发愣也是非常惬意的。

酒店的大厅图片

在大厅的里面更加觉得这里的环境不仅仅有徽州古韵的气息,更有现代的装修风格。这样的环境我认为在整个徽州地区为数不多了。

酒店的大厅图片

择一处静谧之地喝喝茶、聊聊天或者是看看书,这样非常有感觉的旅行体验大概在这样的环境下方可得以轻松的实现吧?

酒店的大厅图片

在这里可以做一些有文化的事情来,看着刚劲有力的毛笔字很清晰的写着“和春书香居”,你想自己不文化都很难呢。到了这里学习一下徽州的徽墨、歙砚等文房文化是一种可遇而不可求的机遇,你觉得呢?

酒店的大厅图片

既然是书香居,除了靠近屯溪四中之外。这里的书散发的香气怎么能不得到体现呢?来这里选择一本自己喜欢的书慢慢的读几页也是非常不错的呢。

酒店的公共区域

在这里,我所说的公共区域主要就是过道、走廊以及临窗的休闲吧。

从大厅到酒店的步行的楼梯、从楼梯到客房间的过道以及过道通往临窗的休闲吧,每一处无不流淌着徽文化的气息与皖南的文化底蕴。

走在过道上的每个房间的门口看到全部以春为名字的房间之后联想到了《红楼梦》里面的探春、迎春等主人公了。这时候我才想起来了,古代的徽州与《红楼梦》有染的。众所周知,古代的南京与皖南交界一带称之为江南东道宁国府,而徽州则是江南东道徽州府。徽宁之间有长江、青弋江等天然优质的水上航道通行。所以,徽州与宁国府之间地区结合而来的社会风貌作为《红楼梦》的雏形原本可能性非常的大。自然而然能够看到以春为文化的酒店就这样产生了。

在靠窗户临窗、临街的休闲吧里喝茶、阅读或是聊聊天也是颇有一番情趣的吧。

而在楼梯到过道的地方,江南特色的摆设与设计是非常细心打理的,仔细观察就可以知道了。

酒店的公共区域图片

说到艺术性,走在楼梯都会有这样的感受。这就是从大厅通往客房去的楼梯,整个楼梯是完全纯木头制作的,非常的有感觉。

酒店的公共区域图片

在这里,你能够发现很多具有徽州文化特色的一些摆设,诸如墙上的这假窗户。

酒店的公共区域图片

这里才是客房过道与楼梯口的交接的位置,这里放置的桌椅并非是专门为人而设立的。之前有说过了,徽文化里的风水学很昌盛的。其影响力波及到整个江浙沪以及东南亚地区,而这里的桌椅则是起到了调节风水的作用,让空间的气场变得不是那么的空洞无比。从视觉上更加的美观与大方。

酒店的公共区域图片

虽然说这是一个简简单单的小窗口,但是这样的风格完全是充满了室内装潢艺术的范儿,难道不是这样子的吗?

酒店的公共区域图片

走在这临街的房间通道上的这一刻时光也是很美好的,这样的客栈的环境在黄山好像除了悦榕庄之外估计很难找到其他的了。

酒店的公共区域图片

细心的客人总会发现这里的不同点与亮点,地面上采用的是防滑、防噪音的青石板加工而成的,走在这里不会担心鞋子因雨天而被滑道的危险性。

酒店的公共区域图片

作为公共区域的过道,山野君之所以重点提出来分享,就是因为这里的过道都显得那么的有感觉。这看似与其他普通酒店差不多,但是一种特殊的韵味与感觉真心的是不同的,也难以表达出来。

酒店的公共区域图片

下午的时间到了,可以跟几个朋友在这里泡上一壶上等的好茶,看看老街南来北往的过客。自己慢慢品尝着茶香与书香的雅韵。这样的旅行才叫完美的享受呢。

酒店的客房

很多做民宿的或者是做客栈的人都说,民宿在于公共区域做好就行了。房间的话都是大差不差的,因此房间都会给人一种千篇一律的感觉。这样的结论也没错,但是对于有特色的或是有文化底蕴的客栈,房间的设计与装修理念也至关重要。

我这次入住的书香居的客房就是结合了民俗的韵味与高档酒店的设备的双方优势,打造成具有一定特色的客栈。我入住的房型就是非常不错的了。

当我打开房门的时候,第一印象就是高档酒店的装修风格之中夹杂着皖风徽韵的气息,整体的舒适度非常高。然后我就立刻放下相机包,打开相机开始拍照了,拍照的时候才发现整个环境是舒服无比的,并且是在每个小的细节可谓是非常的用心、细心与专心。比如说这床头靠背就是用全天然的竹篾制作而成的,竹子的纤维具有防潮、防臭、防腐与调节空气湿度的作用,用在床头上的靠背不仅仅可以美观、环保还能够增加文化的气息呢。

在床上用品上面,采用了现代最为舒服的乳胶垫以及名牌的床单、床垫。布草方面的保洁工作与采购都是小心翼翼的在做,所以从房间的床单就可以看得出来酒店的用心之多了。

另外,酒店的硬件上非常的实用,也很喜欢的,就像这个书桌就很好了。如果是工作出差的或者旅游达人需要使用电脑的话,有了这张书桌就非常的方便了。这看起来是个小事情,但是对于入住酒店的客人而言则非小事情了。

卫生间这一块是很有必要提一下的了。刚开始的时候我以为一般的客栈,只有13个房间的客栈的卫生间也是一般的装修与设计了。实际上,当我进入卫生间拍照的时候才发现,卫生间的一些细节甚至做的比卧室还要更家精细了,在客栈老板看来卫生间的细节做到位才是更为成功的酒店。从干湿分离的淋浴与坐便器系统到国际大品牌的洗漱用品以及洗澡防滑系统无不透漏着酒店的用心与细心。

酒店的客房图片

当我打开房门的时候,第一印象就是高档酒店的装修风格之中夹杂着皖风徽韵的气息,整体的舒适度非常高。入住在这样有感觉的环境的房间内,怎么能不舒服呢?

酒店的客房图片

清新而舒畅的装修风格是山野君我喜欢这房间的最主要的原因了。

酒店的客房图片

从房间的最里面看的话,整体的环境除了舒畅之外,就是干净卫生。在建筑面积方面是大小适宜。因为这符合最基本的徽州风水学关于建筑物的最基本的准则。

酒店的客房图片

房间任何一角都是那么的舒服、干净与漂亮!

酒店的客房图片

白天在自然光照的情况下,就是这样子的。而这样的环境真正的可以说是比四星级酒店好,比客栈民宿更有情调。因此,山野君个人认为这是一家非常的成功的客栈,而价格定位方面也很准确。超级喜欢这样的环境!

酒店的客房图片

与其他酒店一样的是除了正常的开水壶之外,还配备了屯溪特地的绿茶。

酒店的客房图片

另外,还有免费赠送的瓶装矿泉水而非纯净水哦。

酒店的客房图片

房间不同的区域WiFi的信号强弱程度都不一样,而且每个区域的密码相同。这样避免了重复输入密码而带来的不必要的琐碎。

酒店的客房图片

在靠枕这一块的用料还是非常考究的,这虽然是一个小细节,但是也向住店客人展示了精心安排每个细节的精神,作为民宿最为基本的“用心打理”的基本原则展现的是淋漓尽致了,这一点不可不提之。

酒店的客房图片

山野君说这是一家等同于四星级或以上的酒店真心的不为过吧?一般的客栈或者四星级以下的酒店很难有这样的浴袍啊,浴袍的放置更能显得酒店拥有很高的档次了。

酒店的客房图片

甚至连这个一次性拖鞋都用了这么好的产品,如果我没说错的话。只要希尔顿、香格里拉、洲际酒店等等这样的五星级才会见到如此质量的一次性拖鞋吧?这真的很令我吃惊,因为我也是酒店体验师,这样的现象还是不多的。真心为这家酒店点赞与祝福。

酒店的客房图片

在卫生间这一块采取的是干湿分离的,所以卫生间的设计就为酒店的档次增添了不少的砝码。

酒店的客房图片

卫生间收到以前建筑物的影响,显得不是很大。但是温馨而舒适的环境不正是我们想要居住条件的吗?

酒店的客房图片

看着洗脸台的一些摆设,真心的以为这是在高档次酒店了。

酒店的客房图片

在洗漱用品与毛巾这一块会放着一个专门的储盒用来装毛巾、洗漱用品以及吹风机等等。

酒店的客房图片

干净无比的盥洗池会引起你洗漱的欲望,而这里的热水可以说是一天24小时都有的,作为客栈类的酒店一天24小时保持这样的热水供应真的不容易的呢。

酒店的客房图片

干净无比的水龙头在镜头里显得更为高档了呢。

酒店的客房图片

专门为洗澡后擦拭身体的毛巾,质量超级的好。可以说这些小细节只有我们专业的酒店体验师方可感受到酒店老板的用心良苦,这些需要我们来挖掘出来进行分享。

酒店的客房图片

淋浴间的淋浴头高度适宜,热水供应充足。

酒店的客房图片

如果说酒店体验分享是“托儿”的行为的话,那么请看这里的洗漱用品是不是采用了专业而高档的产品呢?看看到底这里的一切与我描述的是否完全一致?如果是,那么托儿这个词语永远不会再酒店体验师的身上来书写了。

酒店的客房图片

无论从哪个小细节看都是可以看得出酒店老板的细心与情怀,连简简单单的牙膏与牙刷都会用心做的这么好,包装的也是很漂亮。

酒店的客房图片

一些其他专用的产品也是可以看得出是不错质量的,通过视觉的第一印象就可以判定了。

酒店的客房图片

盥洗池旁边的装饰品的小花瓶,一方面可以美化环境,另外一方面增加卫生间的阳气。这样的话整个卫生间的气场显得非常的不错了。

酒店的餐厅

在黎阳老街这比较有特色的客栈类酒店的和春书香居客栈也是拥有自己独立的餐厅的,一般都是可以为客人提供免费的早餐服务的,而且都是老板亲手一点的做的,在这样的前提下,这样的早餐更加具有人文关怀的气息了。跟的酒店比较而言,却是是没有那么大气,却没有民宿居家餐饮那种情怀了。

这样的情怀文字上无法传达出来,还得需要自己亲自去体验才能够感受得到。

早餐的餐厅就是酒店大厅的后面的院子里,透明瓦将整个天上的阳光吸收了下来植入整个餐厅,显得格外的明亮与舒服。坐在餐厅里静静地等候营养丰富的早餐的时候还可以弹自己喜欢的钢琴曲,早餐餐厅有一架钢琴,弹着弹琴。这一天的好心情由此而发,然后吃着简约而不简单的营养早餐。生活在这样有文化气息的徽州客栈里难道不是一种非常幸福的事儿吗?

酒店的餐厅图片

坐在山野君的位置上,静静的等待着早餐的上桌。

酒店的餐厅图片

突然看到旁边有一架钢琴,忍不住上去玩了记下,一首悦耳的钢琴曲可以在这里产生。整个一个早上的好心情就是这样子产生了。

酒店的餐厅图片

这样看起来比较简单的早餐是老板亲自做的,这每一个食物都夹杂着老板的心思与情节。因为每一份都是老板一点一滴制作出来的。

酒店的餐厅图片

还有这纯正的现磨豆浆也是一样,新鲜的口感是营养较为靠谱的保证。

酒店的餐厅图片

这是皖南与浙江地区人民爱吃的一道早餐时候的稀饭菜,吃起来确实很下饭的呢。来这里可以尝试一下了。另外,我可以建议一下餐厅可以酌情提供徽州特色的汤面或者是具有徽州特色小吃。这样的话,我觉得是更具有民宿的情怀了。

餐饮篇

来黄山怎么不吃徽州菜呢?那么来黎阳老街怎么不尝尝具有现代化特色西洋式的餐厅呢?

因此,山野君我想体验一下在古镇老街里面寻找现代化元素的餐厅来尝一尝,也许是非常具有碰撞之美的旅行体验呢。

于是我就从书香居沿着黎阳老街这条巷子一直走到底便看到了很西洋化名字的餐厅了,这就是我就餐的阳光里约西餐厅。

虽然说这是一家带有西式风格的餐厅,但是这里的工作人员全部是徽州地区人,现代的硬件设施之中伴随着的是念念不忘的那份儒商情结般的徽州气息!就是这样,我很喜欢这家餐厅了,舒服无比的西式餐厅风格,优良传统的徽州文化特色。这是一种何等的坏境与情怀呢?

餐厅整体规模还是比较大的,目测大约能够一次性提供几百人同时就餐的需求,而装修环境也是非常令人满意的,西式的韵味之中带着一种特殊的复古情怀,真的是一种与众不同的西餐厅。

屯溪黎阳老街的这家阳光里约西餐厅主要供应的是牛排、自助式中餐与晚餐。晚餐的消费价格为每个人69元。由于餐厅提倡不浪费的理念,都是需要交纳10块钱的押金的,如果自取了很多食物而浪费掉了很多这10块钱则不会退还。如果点的食物吃完了,没有浪费的情况的话再退还10元钱。感觉这样的尝到节约环保的方式挺有意思的,也是别开生面的尝试。

餐厅的营业时间是一般都是在8:00—21:30 ,21:00的时候餐厅准备开始收拾餐具了哦,并且在中午13:30以后午餐不再供应了,但是可以提供面条等餐饮服务的。所以我建议中午13:00之前以及晚上21:00之前来餐厅就餐吧。

在餐厅服务方面我觉得很好了,大概与徽州人民良好的高等教育普及率以及素质有关吧?我下午到达餐厅的时候已经收摊了,但是餐厅的前台看到我一个人这么晚到了而且看起来很饿的样子,于是亲自到厨房做了一顿牛肉面给我了,价格才18块钱,很划算的了。而且前台妹子是一位黄山妹子,长得也很票的哦,哈哈!

在餐厅的食物口味方面,还是比较不错的。自助式的午餐与晚餐,供应的食物很多,而且味道很好。推荐的是煎饺、鸡蛋花和花蛤。这三样食物真的很不错的哦,作为素食与海鲜主义者并存的山野君自然而言吃了很多了,所以才向大家推荐呢。

阳光里约西餐厅图片

餐厅的细节环境也是令人称赞的呢。

阳光里约西餐厅图片

在每张桌子上面都放置好了餐具呢,随到随用。

阳光里约西餐厅图片

因为中午优质的服务、干净而舒服的就餐环境以及高性价比的食物,于是晚餐继续选择这家了。

阳光里约西餐厅图片

晚上看餐厅的环境显得更加有西方餐厅的味道。

阳光里约西餐厅图片

餐厅的前台,走进来就能够看得到。

阳光里约西餐厅图片

午餐与晚餐都是自助式的,提供的食物也是超级的多。倘若你的胃口大的话,来这里绝对划算的呢。

阳光里约西餐厅图片

徽州特色炒饭与炒面。

阳光里约西餐厅图片

皖南人爱吃的粉蒸肉,黄山的粉蒸肉在食材与作法上显得更加的精细,因此口感是最好的了。

阳光里约西餐厅图片

喜欢吃辣的鸭脖子的可以来这里尝一尝的哦。

阳光里约西餐厅图片

在这家餐厅里面,这一道煎韭菜盒是非常不错的,香脆可口,吃起来非常的爽口。一定要向大家推荐这道小吃!

阳光里约西餐厅图片

徽州特色小炒,你看到了想吃了吗?

阳光里约西餐厅图片

作为半素食主义者的山野君而言,见到这样美味的茄子怎能不动心呢?

阳光里约西餐厅图片

虽然说这是一家西式餐厅,但是注重营养、环境与健康的中国膳食的中国人,这家餐厅还是比较不错的采用了中式的特色美味。像这一道垂涎三尺的萝卜烧牛腩就是一个非常美味而营养的一道菜呢。你想不想吃了呢?

阳光里约西餐厅图片

豆腐也是非常好吃的一道菜,山野君最爱吃的三样食物就是:素菜、海鲜与豆腐制品。见到这样的豆腐,我吃了好几碗呢。还有就是这样豆腐非常的鲜嫩味美也是促使我吃了很多的原因之一了。

阳光里约西餐厅图片

现在做网红需要粉丝多,来到徽州吃这真正的粉丝,你的微博粉丝肯定大增。这里的徽州特色炒粉丝是非常好吃的,值得推荐。

阳光里约西餐厅图片

作为佐料使用的调理品可以随时根据自己的口味来酌情取舍。

阳光里约西餐厅图片

海鲜也是山野君我喜欢的食物之一,之所以喜欢吃海鲜不仅仅是涉及到食物链的长短问题,更是因为从小就生活在江浙一带,所以就比较喜欢吃了。

阳光里约西餐厅图片

面对着热腾腾的海鲜,怎么地也要取一些来吃啦。

阳光里约西餐厅图片

这里才是真正的西式面点呢,喜欢的可以来这里取舍。

阳光里约西餐厅图片

米糕做的糕点,我不是太喜欢,喜欢看但是不是很喜欢吃。

阳光里约西餐厅图片

蛋挞也是不错的,从外形看还是口感来说都是比较不错的哦。

阳光里约西餐厅图片

看到了就会令人垂涎三尺的美味,你难道不想尝一尝吗?

阳光里约西餐厅图片

餐厅的特色甜品,据说是餐厅主打的一款,但是我喜欢看,不是很喜欢吃。哈哈哈!

阳光里约西餐厅图片

OK,废话说完了,开始吃了。我点的饭餐在这里,先吃这么多,稍后吃完了再行取了。

阳光里约西餐厅图片

豆腐与海鲜的搭配是山野君一贯来就喜欢的。

阳光里约西餐厅图片

餐厅还为我专门烤制了鱼丸子,是福州特色鱼丸子,味道是很不错的。早知道好吃,都要几个的呢。

阳光里约西餐厅图片

粉蒸肉吃了一盘子,味道不错。但是不太喜欢吃肉的浅尝辄止就好了。

旅行篇

黎阳in巷就是黎阳老街的重要部分,甚至可以说黎阳in巷就是黎阳老街。黎阳老街是传统的叫法而黎阳in巷是现代时髦的叫法了。所以,畅游在黎阳in巷就是在游玩黎阳老街了。

无论是叫黎阳老街也好还是黎阳in巷也罢,这里是非常值得来游玩的,感受一下大大小小的徽州建筑与徽州历史文化特色的博物馆以及车列馆,收获一定不少的。因此,我还是很推荐到这里来休闲旅行的。以下,山野君我就将关于黎阳in巷的一些简单攻略性资料整理如下,以期对大家有实用的地方。

①、景区门票:黎阳老街是不收门票的一个场所。

②、开放时间:一天24小时全天候开放。

③、最佳旅游季节:一年四季都好,但秋季最佳。因为秋季气温最适宜,而且秋季整个老街上特色小吃与土特产都能上市看到。因此,秋季是来黎阳in巷最佳的旅行季节了。

④、建议游玩时间:一般情况下2个小时足够了,如果要慢慢的体验徽州生活,吃喝玩乐都到位的话,建议一天的时间也不为过呢。而对于一般游客而言2个小时是最佳游览时间了。

⑤ 、周边餐厅:餐饮这块的话,我推荐去河的对面的屯溪老街了。因为这里许许多多的老徽州特色餐厅,非常值得去尝试下的哦。首推的是老徽州菜馆、万粹楼酒楼以及汪一挑混沌等尤为要体验下。

⑥ 、周边酒店住宿:整个老街似乎不缺酒店的,到处都是大小酒店与宾馆。山野君推荐的客栈就是老街青年旅舍,性价比高。前台妹子很漂亮、很热情而且很能干。如果是需要情怀或者有特色文化的客栈类酒店就推荐黎阳in巷的和春书香居客栈,价格稍高,但是环境很好、也很值得推荐。

⑦ 、交通出行:公交车1路、8路或12路车到一马路站下车即可到达老街西大门入口、乘坐高铁专线市区过境线到一马路站过桥即可到达了。打的士的话从汽车站或者火车站都不会超过20元的车费,如果是快车的话可能更经济实惠也更省时间。

黎阳老街图片

“明清个屯溪,唐宋个黎阳”,这是老屯溪人代代相传的俗语,它隐隐地告诉了我们黎阳在屯溪人心中的分量。而走近黎阳老街的时候,这一座极为醒目的牌坊已经提醒你到达黎阳老街了,标志性的建筑不会让你迷路的哦。

黎阳老街图片

在这座牌坊北面的顶部写的是“紫气东来”这四个大字。紫气是紫色的气,古人认为紫色与当官有关。很多官服是紫色的。紫气东来主要用于书香门第家的大门口上的牌匾。而徽州地区自古以来不仅仅富甲一方甚至是富可敌国,当年的徽商就甚好的证明,而作为当官的人因为在财富的作用下,官运也极佳。因此,在朝廷当高官的徽州籍的人也不在少数呢。

黎阳老街图片

对于一般游客而言,对于黎阳老街显得有点陌生。但是,它的历史文化积淀与屯溪老街是不分伯仲的呢,最近几年的旅游开发才将这里作为文化旅游区来开发了。渐渐地这犹如养在深闺的处子被人们所识。

黎阳老街图片

在黎阳老街你可以随时欣赏到不定期举办的演出以及重大旅游观摩节,因此来这里不是看自然风景的,而是品鉴徽州文化的。

黎阳老街图片

在这一座古城墙上,清清楚楚的介绍了黎阳老街的一些历史、典故以及发展的历程。对于地方历史文化感兴趣的人们可以参考。

黎阳老街图片

从黎阳老街的大牌坊进入,映入眼帘的就是这充满了沧桑感的古城墙与古楼,步行在这里的大街小巷,或多或少总能找到一些徽州文化的气息与元素来。

黎阳老街图片

同样是徽州老街,也是徽商重要的发源地。与屯溪老街不同的是古韵之中是时时刻刻流淌着现代小资情调的韵味。从现代化的装修与建筑即可发现。

黎阳老街图片

继续前行,你可以发现这里的老街就如同在水中生长出来的一样,被谁滋润的老街叫做水街自然就顺理成章了。

黎阳老街图片

走在黎阳老街上,一边是古色古香的青石板道路,一边是清澈无比的河流。见到此景,到底是水在老街里,还是老街在水上呢?很难辨别得出来,因此,我们就叫做水街吧。

黎阳老街图片

步行在这座由水做成的古街上,感觉是非常不错的吧?一种江南古典美的情调就这样被人们所共识。如此之景,大概只有中国山水画显示的更多,而现实生活之中略少了吧?

黎阳老街图片

黎阳老街之所以叫作水街无不道理的。看到这里,一座古徽州历史文化博物馆的门前就是由四方水系包围着,真的是很有一番自然景观特色的呢。

黎阳老街图片

在黎阳老街会有一些演出,而且是经常性的哦,来到这里晚上看看精彩的徽州文化艺术演出是非常不错的选择,更为重要的是免费的哦。

黎阳老街图片

古老的岁月的痕迹在黎阳老街仿佛显得更为明显,古老的气息却给我们带来了厚重的历史文化的积淀!

黎阳老街图片

现代化的建筑设施与古朴的老房子在这里显得非常的有情调,一种古今相互倾诉、相互爱慕的一种情调形象而生动的被展现。

黎阳老街图片

古街里也有现代风格的店面,视觉上的冲击感是不是很不一般呢?

黎阳老街图片

在黎阳老街的任何一个地方见到有水的地方的概率超过90%以上,当之无愧为“水街”。

黎阳老街图片

贾家大院是徽州地区富豪人家贾姓人氏资助维护的历史文化博物馆,这里专门为展示古今中外徽州籍的成功人士的大厅。非常值得来瞻仰与学习的哦。

黎阳老街图片

黎阳老街贾家大院内,总投资9万元,总面积约350平米,设德行天下、爱国先哲、家风家训、友善乡邻、当代好人、敬业先锋、诚信楷模等7个展厅,通过文字、实物、视频等方式展现古徽州历史文化名人的生平事迹,让游客在参观的同时感受徽州深厚的文化底蕴。

黎阳老街图片

走入室内就能看到好多世界级别的徽州名人均可以在这里被发现,到了这里才被徽州文化所培育出来的名人所吃惊呢。

黎阳老街图片

无论之前有熟悉的名人还是了解不多的,都可以在这里统统的被学习到。

黎阳老街图片

像这样的名人介绍的房间很多间呢,当我走进来之前以为逛几分钟就能逛完了,没想到的是山野君逛了半个小时才走马观花的看完。真的非常为这里的名人数目之多所震撼到了!

黎阳老街图片

郑复光(1780—约1862):清代著名科学家。字元甫、瀚香,安徽歙县人。精通数学、物理与机械制造。1846年写成《镜镜冷痴》5卷,集当时中西光学知识大成。在完成此书的基础上,制造了中国最早的一台测天望远镜。另著有《郑元甫札记》(手抄本)、《郑瀚香遗稿》(手抄本)。《安徽通志稿》有传。

黎阳老街图片

汪道昆,又名汪守昆,明代著名戏曲家、抗倭名将。初字玉卿,改字伯玉,号高阳生、别署南溟、南明、太函氏、泰茅氏、天游子、方外司马等,徽州歙县西溪南乡松明山人,嘉靖二十六年进士,初任义乌知县,历官武选司署郎中事员外郎,襄阳知府,福建按察使,福建、郧阳、湖广巡抚等职,仕终兵部左侍郎。3岁,受祖父启蒙,祖父口授唐诗百首,皆能成诵。有客人来的时候,常令其背诵唐诗,活跃气氛。6岁读私塾,聪慧异常且过目不忘。少年时,常读一些非科举读物,如稗官野史和小说。19岁为郡诸生,20岁后曾有一段游学浙江的经历,拜浙江余姚邵世德为师。汪道昆于1547年中进士,少年得志,堪称一帆风顺。

黎阳老街图片

限于山野君才疏学浅,无法一一的将所有的名人介绍清楚。一般的我我尊重客观事实的介绍这些伟人,这样就慢慢的学习吧?

黎阳老街图片

上世纪初的上海滩,是个四方辐辏、五方杂处的移民城市,光是徽州人就有十三四万。为了建立一个彼此熟悉、相互帮助、抱团取暖的平台,1923年4月徽州宁国两府12县旅沪同乡贤达联合起来,在1912年建立的“新安旅沪同乡会”的基础上,成立了“徽宁旅沪同乡会”。提出了“集中徽宁人力量、解除徽宁人痛苦,用科学的方法去建设新徽宁”的口号。在那个激变动荡的时代,同乡会在普及教育、共谋同乡利益、失业会员救济、援助乡人免除不正当损害、调解劳资纠纷等方面发挥积极的保障作用,这其中,屯溪人曹志功、陶行知和苏雪林等爱国志士的作用功不可没。

黎阳老街图片

徽州本就是一座文化浇筑的神奇地方,这里人杰地灵,优秀的山水环境与特殊的气候造就了大批的人才与精英的同时。也出现了大批的世界级别的人文景观与特色产品。像作为文人常用的文房产品就是徽州的一个特色的产品。江南文房四宝之乡徽州独占一半了。

黎阳老街图片

早在宋代,徽州细嵌螺甸漆器即以誉满全国,有“宋嵌”之称。出生在徽州区岩寺镇的漆器艺人赵千里,便是宋代徽州漆器的创始人,他手艺高超,四海扬名,很快传播到福州,扬州等地。明代隆庆年间,徽州人黄成著《髹饰录》,提出“巧法造化,质则人事,文象阴阳”等美学法则,至今对漆器工艺的发展还有参照意义。

黎阳老街图片

徽州漆器,徽州汉族传统工艺品之一,具有1000多年的历史,徽州漆器中的螺甸漆在宋时被誉为“宋嵌”,而菠萝漆在南宋曾作为贡器。明清两代漆器工艺空前发展,这时期雕漆、漆画、金漆、雕填、戗金、螺甸、百宝镶嵌等形式争奇斗艳,蔚为大观。明代徽州漆工黄成所著《髹饰录》则是中国古代唯一流传至今的漆工专著。

黎阳in巷夜游

如果是屯溪老街是一位淳朴的徽州女人的话,那么黎阳老街就是带有叛逆精神的徽州新人。黎阳老街不仅仅具备了古徽州该有的历史韵味,更注入了时代的新鲜活力。夜幕降临之时,整个黎阳老街的巷子变得灯火通明了起来,现代都市般的夜生活悄然而起。这一刻,在徽州古韵的巷子里听到来自西洋国家的舞曲是一种什么样的感受呢?这绝对是一种新鲜事物对古老事物的一种碰撞之美。

夜晚里步行在黎阳老街的巷子里去寻找这种韵味吧,指不定能够感受到黎阳老街与屯溪老街的现代与经典结合而产生的特有的雅致呢!

黎阳in巷夜游图片

夜色下的黎阳老街也是非常有情调的,这种情调是白天不具有的韵味。夜色下的老街显得更加宁静与淳朴了。步行在这里,慢节奏的旅行生活节拍就这样既定下来了。

黎阳in巷夜游图片

白天下的水街的河流是清澈见底,而夜色下的河流是一年自然的平面镜,将人世间的浮华经行了比照。人心的浮躁因此而得以洗濯!

黎阳in巷夜游图片

古典老建筑与现代建筑在夜色下显得更加的和谐了,晚上闲暇之时逛街也是非常不错的旅行选择。漫无目的的逛街是来古街闲逛的最最要目的了。

黎阳in巷夜游图片

小桥流水人家般的情怀不是简简单单的依靠某一个建筑或者是历史文物来传达的,而是依靠旅行者的心神所现。

黎阳in巷夜游图片

在黎阳老街的广场上,还有幻灯片播放出来的表演呢,人人都可以来这里欣赏精彩的节目。

黎阳in巷夜游图片

这一堵墙从水中长出来的,光线投入墙面上给人带来的效果绝非一般的。

黎阳in巷夜游图片

可以坐在这里喝喝茶。聊聊天,欣赏这精彩的节目。山野君刚好碰到的是演绎中国国学健身术的太极拳,太极拳打的好的话动作超级优美的哦。

黎阳in巷夜游图片

一家大户人家以前居住过的老祖屋,如今已经成为博物馆性质的公共区域了,从这里看看得出在那个时代里富可敌国的徽州人民的富裕安康的生活情况了。

黎阳in巷夜游图片

单独从水街的里面方向看整个古街,没有丝毫的现代化的建筑与设施真的感觉自己来到了江南的千年古镇了,或许是在乌镇、或许是在西塘、又或是在周庄。

黎阳in巷夜游图片

夜晚下的徽州乡贤馆居然还没有关门,看来是常年24小时对外开放了吧?

黎阳in巷夜游图片

从黎阳老街的任何一条巷子都可以看得到很多徽菜菜馆,来这里尝一尝徽州特色的徽菜也是非常不错的选择哦。

黎阳in巷夜游图片

这里就是大名鼎鼎的黎阳老街码头了,这座桥连接了屯溪老街与黎阳老街的最快捷的通道。可谓是一江之隔跨两古镇,感觉非常的唯美!诗人一般的情怀在此时此刻得到了十分的显现了!

交通篇

黄山市对外大交通

关于黄山地区的对外与对内交通都是相当便捷的,山野君就简单的把黄山境内的大交通罗列一下,希望对诸位旅友们有用。

①、铁路方面:

黄山境内的铁路主要有北京-福州的京福高铁、南京-芜湖-鹰潭的皖赣铁路、黄山-杭州的黄杭城际铁路以及皖赣铁路扩能改造线。其中,通车运营的铁路就京福高铁与皖赣铁路,京福高铁时速350Km/h、实际运行速度280Km/h,而皖赣铁路的平均时速仅为63Km/h;黄山-杭州的黄杭城际铁路与皖赣扩能改造线大约在2019年能够同时实现通车的目标。届时,黄山与周边所有通铁路的地区都实现高铁通勤的良好局面。

另外,京福高铁主要的经过的县、市如下:

北京、廊坊、天津西、沧州西、德州东、济南西、泰安、曲阜东、滕州东、枣庄、徐州东、宿州东、蚌埠南、淮南东、合肥南、巢湖、无为、铜陵北、南陵、泾县、绩溪北、歙县北、黄山北、婺源、德兴、上饶、五府山、武夷山北、武夷山东、古田北、建瓯西、南平、闽清,福州南。

黄山至京福高铁沿线主要城市的通勤时间为:

黄山至淮南 1.5小时、

黄山至合肥 1小时、

黄山至 巢湖45分钟、

黄山至铜陵30分钟、

黄山至福州2小时。

京福高铁黄山北站的公共交通(公交路线)分为两条分别为:

第一条是高铁专线(过境):高铁北站→万安路口→联佳·爱这城→经济开发区管委会→米兰春天→梅林→新潭村→汽车站→资口亭→市政处→火车站→区文化馆→建设大厦→黄山市中医院→荷花新村→宽网大厦→昱中花园→商贸城→二马路→一马路→华山西路→资口亭→汽车站→新潭村→梅林→米兰春天→经济开发区管委会→联佳·爱这城→万安路口→高铁北站;

高铁专线(市区):高铁北站→万安路口→联佳·爱这城→经济开发区管委会→米兰春天→梅林→新潭村→汽车站→资口亭→华山西路→一马路→二马路→商贸城→昱中花园→宽网大厦→荷花新村→黄山市中医院→建设大厦→区文化馆→火车站→市政处→资口亭→汽车站→新潭村→梅林→米兰春天→经济开发区管委会→联佳·爱这城→万安路口→高铁北站;

全程35公里,每趟往返时间约80分钟。

皖赣铁路经过的路线为:南京、马鞍山、芜湖、宣城、宁国、绩溪县、歙县、黄山、祁门、景德镇、贵溪、鹰潭;

黄山到皖赣铁路线上的主要城市时间为:

黄山至南京6-7小时、

黄山至芜湖 4小时、

黄山至宣城 3小时、

黄山至宁国 2.5小时、

黄山至绩溪县 1小时 、

黄山至祁门 1小时、

黄山至景德镇 3小时、

黄山至鹰潭 5-6小时。

②、航空:

黄山屯溪机场是国家小型机场,国际航班主要是日本、韩国航线,国内主要为北京、广州、西安、福州、厦门与上海等地的支线航班。

另外,黄山屯溪机场没有机场大巴,一般都是换乘公交车前往或者打的士,黄山机场在黄山市区,打的士为30元车费,没有空仓费;还值得一提的是黄山到福州、厦门、上海会经常有特价机场,比高铁还便宜,提前买票可以拿到价格在150-270元之间的特价机票。

③、公路:

黄山市的公路交通在安徽省比较发达的,包括农村村村通公路都是走在安徽省前列。

主要的国家高速公路、省级高速公路以及国省干道简介如下:

国家高速有:G56杭州-瑞丽的杭瑞高速公路(原徽杭高速公路)、G3北京至福州(台湾)的京台高速公路和G4012扬州-宁德的溧宁高速公路(原溧黄高速公路);

国省干道有:秦皇岛-深圳的G205国道、无锡-屯溪的S215省道、合肥-屯溪的S103省道以及屯溪-景德镇的S326省道。

整个黄山地区的交通非常方便,无论是自驾还是公共交通都很便捷。

黄山至周边主要城市的公路里程如下:

黄山至杭州210Km、黄山至上海397Km、黄山至宣城200Km、黄山至芜湖270Km、黄山至南京350Km、黄山至无锡330Km、黄山至苏州381Km、黄山至九华山181Km、黄山至合肥405Km、黄山至景德镇160Km、黄山至安庆230Km、黄山至婺源87Km、黄山至九江290Km、黄山至福州640Km。

以上公路路程均为黄山市区屯溪到目的地的路程,黄山屯溪到黄山景区走高速约有63Km的路程,黄山景区以北的位置减少屯溪到黄山景区有63公路的公路里程、屯溪以南的地方加上屯溪到黄山景区的63公路里程就是出发地到黄山景区的实际里程了。

黄山景区新国线景区汽车站与周边地区均有大巴车通勤,主要通勤地区有:安庆、杭州、合肥、九华山、九江、南京、温州、义乌、大冶、阜阳、旌德、千岛湖、歙县、黟县、新昌、宁波、苏州、武汉、六安、铜陵、芜湖、上海、太湖、黄山景区北大门和淮南等地。

黄山市区客运中心站有到周边地区的长途车,具体时刻可以参考网络查询。

可以查询并订购的网站有携程旅行网、途牛网、畅途网、同程网以及去哪儿网等网站。

黎阳老街交通出行

黎阳老街仅仅靠着屯溪老街,一般正常情况下。从黄山火车站、黄山屯溪机场以及黄山长途汽车站打车前往屯溪老街或黎阳老街均在10分钟之内可以到达,本人不是很建议在市区乘坐公交车到达黎阳老街。如果是从黄山高铁北站出发的话,可以乘坐公交车高铁市区或过境专线到一马路站下车经过屯溪老大桥就可以到达黎阳老街的大牌坊了,交通还是非常的方便的呢。

天外莱茵
天外莱茵 : 最近正想去呢,这个现在季节去的话天气怎么样?
菩提若海
菩提若海 : 真的不错呀,写得太详细了,谢楼主~