一年一次的约会——彩云之南

攻略   >  丽江旅游攻略   >  一年一次的约会——彩云之南

• 出发日期/2016/10/30

• 人均费用/3000

• 人物/闺蜜

• 玩法/海滨海岛

此次旅行,应该是缘于我的急切催促。本来是三人小组队,因为祝在家待产,且云南也是她的蜜月旅行地,所以我和点点也就心安理得的安排行程了。八月份的时候就开始筹备假期,定下来时间之后为了不后悔,就直接定了机票,来回六天时间,时间比较仓促,不过能有这样一次行程也很是欣慰了。去之前随便找一篇游记,看别人拍的照片都是觉得好美,这个只有真的到了那里才能真切的感受到,原来美照是随手就来的。

具体行程安排:

广州-昆明-丽江-大理-昆明-广州

因为点点在广州,我在上海,两个小女生来场说走就走的旅行还是有点怯怯的,况且我的时间充足,所以我就选择了先从上海到广州和她会合再一起出发。所以这个行程对于我来说是九天,而对于她来说就只有六天了。

行程费用:人均3000左右

玩:玉龙雪山门票:389/人

租羽绒服氧气罐:100

拉市海:100/人

海地生活拍照:5/人

杂七杂八纪念品七八百块和本人上海到广州来回的车费等这些自费项目就不算在内了。

第1天 昆明

广州到昆明

出发前一直在看天气,一会阵雨一会阴天的,拿不定主意要带什么衣服,最后决定还是没有带太厚,而且真的是我们运气好,去的这几天忽然转晴,所以除了早晚温差大,白天温度还是蛮舒服的。额,这就是我啦。

广州到昆明图片

乘早八点多的航班,因为太早一直怕会迟到,结果还好,提前打印了机票,A4纸一张,好吧,略过丑陋的机票吧,七点钟从地铁出来半小时狂奔到登机口后还有时间。不得不说这次航班选的好,整个行程没有耳鸣气流啥啥不好的感觉,关键是环视了一圈,就只觉得我们这边的空姐好看,色色中。

广州到昆明图片

中午到机场后还有点点的朋友来接,对我们来说真的是方便了太多。简简的吃了一顿桥香园过桥米线就出发去了滇池,吃饭时看到邻桌也真的见识了什么叫过桥。。。。。。

3分/
270篇游记中提到
  • 电话:0871-64310175
  • 地址:云南省昆明市西山区滇池路1318号
  • 简介:五百里滇池烟波浩渺,登山俯瞰、乘船游湖、漫步喂鸟都非常惬意。
  • 查看详情

当天的昆明还是有点阴天加小雨的,整个滇池的光线也不是很好啦,在湖边逛一逛有点冷的感觉,但也是挡不住大量的人流,大部分都在逗海鸥;当天看看滇池风光还觉得挺好看,后面才知道,这里和丽江大理简直没办法比的。

滇池图片

回来的路上走到民族村才坐的车,早就在网上看过说民族村现在很商业化了,没什么看点,所以也就没有进去,但人还是挺多的。

滇池图片

因为本来也没打算在昆明呆太久,也为了节省时间,所以晚上就坐火车直奔丽江了,不得不说到丽江的旅游线路做的还是挺好的,候车室设置有软卧专用区域,就连火车也是旅游专线。可是,所有卧铺都是上下层的,注意,上下层,所以我这个下层的下铺感觉就一直睡在地面下了,囧囧。

第二天 丽江

丽江-玉龙雪山

乘火车的好处就是节省时间,到丽江正好是早上六点多钟,滴滴约了车子直接把行李放到客栈就出发去玉龙雪山了,火车站到古城差不多二十来分钟。

去玉龙雪山是在同程上提前订好的直通车,就是半自助式,大家都是散团来的,感觉这种还是蛮好,时间自由,也不用太费心思,约好了乘坐大索道和返程的集合时间和地点,大家就随意散开去玩了。

上雪山天气那叫个好啊,晴朗的不得了,而且据说前两天才下过雪,山顶覆盖着一层白白的颜色,来之前还怕看不到雪,所以我们是幸运的,非常凉爽的感觉,租的羽绒服没穿几分钟就脱掉了,切记要带墨镜,不然雪的反射真的是睁不开眼睛。不过两个小女生真的是体质不行,没过多会就开始有高反,吸了一瓶氧气还是感觉头疼耳鸣,更别提再往上爬了,所以就快快的排队坐缆车下去了。整个缆车时间差不多有十分钟,先是穿过云端逐渐显现蓝天白云,慢慢欣赏雪山的感觉也挺好。氧气吸不完的话就下去都给它吸了,不然带不回去还占地方,在火车站就遇到几位大妈过了安检又被要求把氧气罐拿出来,就在那里猛吸氧气,挺搞笑的。

5分/
5篇游记中提到
  • 门票价格:无需单独购票
  • 开放时间:7:00-18:00
  • 电话:0888-5131068,0888-5161501
  • 地址:丽江市玉龙纳西族自治县15公里处玉龙雪山国家级风景名胜区内
  • 简介:雪山脚下的洁白河水,流经峡谷时水色湛蓝,十分奇幻。
  • 查看详情

一般去雪山的行程都是包含蓝月谷的,不巧的是蓝月谷正在整修改造,河里的水都被抽干了,所以只去了上游白水河,还是被眼前的景色惊艳到了,和之前攻略里看到的一样,一滩蓝蓝的海水,真的是清澈见底的蓝,背景是雪山,原谅我游客太多真心不能完全屏蔽掉。

白水河图片

因为高反一直不见好转就早早的回到返程集合地点,还被司机师傅说回来的太早啦。那好吧,我们就坐路边晒太阳,抬头仰望天空,真的是好美,照片拍不出来的那种美。

白水河图片

后来在车上等的时候被一头散养的牦牛围攻了,完全不怕人的感觉,导游说是被游客惯出来的,都来寻吃的呢。

5分/
1篇游记中提到
¥95
  • 电话:17869263450
  • 地址:丽江古城区五一街文明巷10号
  • 简介:客栈位于丽江古城五一街文明巷10出门就是古城中心位置,走到路口步行即可到达,客栈装修新中式风格,房间全新配置,房间面积38平米,干湿分离卫生间,全自动马桶,乳胶床垫鹅绒被,每一个房间都是落地窗,房间配有中
  • 查看详情

早上刚到古城的时候为了放行李就已经去过一次客栈,因为丽江古城是进不去车子的,所以我们在离客栈最近的路口下了车,悲催的是进古城的时候走错了路,耽误了些时间,其实刚下车就应该让客栈来接的,那个真的是离马路一分钟的路程就够了,我们活生生给走了半个小时。结果还是让店家派人来接的,而且是人家小哥帮我们把行李拿回去,我们也没有跟着过去,所以说,下午回的时候还是找不到客栈在哪里。

这次学聪明了,直接找接待我们的助理大白来接,哈哈,真的是离马路超近的客栈。大白很开朗的小帅锅一枚,非常热情,知道我们玩了一天了就先放我们去休息。晚上我们再出来的时候向我们交代了好些注意事项,也是非常有用。不过这里要注意一下,丽江的客栈大部分都会和旅行社或饭店合作的,所以他们的殷勤也是可以理解,反正能听的就听,其中的好坏自己甄别吧。而且今天万圣节,店里的帅哥美女们都邀请我们去参加他们的活动,没太好意思,嘿嘿,我俩还是独自行动了。

遇见巷往·宿丘|Deluxe智能设计·度假美宿(丽江古城店)图片
1629篇游记中提到
  • 门票价格:80元
  • 电话:0888-5111118
  • 地址:云南省丽江市古城区七星街
  • 简介:世界文化遗产,历经八百年的古镇依然小桥流水,古朴悠闲。
  • 查看详情

去逛古城的时候已经七八点钟了,现在的古城早七点到晚七点是要收古维的,这一天正好是万圣节,酒吧里真的好热闹。不过我们的首要任务是找吃饭的地方,吃饱了才好有力气逛嘛,大众点评上搜到人气较高的阿妈意,就在五一街小石桥,还是挺好找的,点了特色的腊排骨、纳西炒饭、竹筒饭,性价比高,服务也不错,可以开发票。

丽江古城图片

古镇里好多手鼓店,但唯独一家兰澜的手鼓店门前围了好多人,是这位胖金哥太激情澎湃了么?

丽江古城图片

初念图书馆,开始还以为是好多书籍,其实全都是伴手礼啦,挺有特色,在古镇里好多分店。

丽江古城图片

附小美女美照两张,因为点点喜欢花,所以好些照片都是找花做背景拍的,后面也会看到她特意拍出来的花。

第三天 丽江

1629篇游记中提到
  • 门票价格:80元
  • 电话:0888-5111118
  • 地址:云南省丽江市古城区七星街
  • 查看详情

本来没有定好今天的行程的,就先出门去逛古镇了,刚说过早七点后古镇是要收古维的,真的是在每个大路口都有人在查,所以就自己抄小路进去呗。

丽江古城图片

白天逛古镇也是别有一番味道,在四方街还遇到纳西老太太跳舞,虽然也看不懂跳的是什么,挺有意思的。

丽江古城图片

路过猫的天空之城,里面果真是很有特色,难怪如此有名气。

丽江古城图片

遇到一家小店老板自己做的纳西文杯垫,感觉带回去送人挺有特色的,就陪老板在那里多画了几幅画,这张是爱的意思,看图理解就觉得很生动,所谓象形字应该就是这样吧。

2篇游记中提到
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:18008886336,15912785301
  • 地址:云南省丽江市玉龙县恩宗四队
  • 查看详情

去拉市海骑马是临时决定的,客栈助理给推荐的288一人,当然了,同程上顶多才98块一人,是三队和谐马场,包古城接送,一顿午饭,一小时骑马和皮筏艇。因为下单比较晚,所以是十二点才出发的,提前和接车师傅约好时间地点就行。大概二十来分钟到马场就先开饭了,算是当地特色的汽锅鸡,期望不要太高,不过味道也还行,主要是管饱,随便吃,点点就吃了两碗米饭,我可记着了哈哈。我们一起去的是三个家庭六个人,直接组成了小组队,骑马是有两个师傅带领着,小马驹都还算听话,不过也免不了有个性的马儿,一路颠吧颠吧的来到山顶,真的是风光无限好,走了一程茶马古道,据说是当时用马运输货物所走的道路。最后下山的时候点点的马走在最后,一颗柿子掉下来砸到马屁股,马也是被惊着了,一路狂跑就把点给摔了下来,还好是土路,没有摔伤,现在想想都有些后怕。

拉市海茶马古道图片

骑的路上有人给拍照,回来的时候说一张15元,太贵了吧,感觉不合理,但最后划船回来又说5元一张,看拍的还可以就都买下了。

拉市海皮筏艇

下了马还没来得及休息就有蹦蹦车接我们去拉市海边坐皮筏艇,两人一只船,开始的时候不会划,几个人一直打架,还被搞进死胡同里。后面岸边的师傅给提点了一下,这才掌握要领,划船是个体力活,划到中间累的时候就任它随处漂吧,我们就只顾着休息欣赏四周的风景,水很清澈,真的很美。

拉市海皮筏艇图片

我们六人小组队里的两个美女。

拉市海皮筏艇图片

上船的时候师傅说让我坐后面,刚开始还不知道为什么,结果说我份量重,压得住船,超尴尬。所以后面就一直能看到我在拼命的划啊划,其实也划不好。

拉市海皮筏艇图片

因为定了晚上八点去大理的火车票,我们也就没有再回古城,不然别看丽江不大,赶上上下班高峰期古城周围那堵的不是一般的严重,反倒会更浪费时间。整个云南紫外线都是很强,今天在外面呆了一天,虽然一直戴着墨镜,眼睛还是不断的流泪,所以趁转车的功夫又去买了眼药水,所以说到云南来,墨镜和防晒霜是必不可少的。丽江火车站估计是新建的,在郊区,比较荒凉,只有路边推车摆摊的,其他连买瓶水的超市都没有。中午吃太饱了也没有吃晚饭,又怕到大理会饿,就只能在摆摊这里随便买点,价钱还算合理,应该都是本地人吧,比较好说话,一个煮玉米五块,两个大石榴五块,石榴这个价钱估计在外面也不好买到。

第四天 大理

41篇游记中提到
  • 电话:0872-2329197
  • 地址:大理州大理市下关洱河南路1号
  • 简介:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,大理“风花雪月”四大名景之一。
  • 查看详情

我们客栈是住在龙龛镇下登白族村,离有名气的双廊还是挺远的,就决定包车过去。这时候的双廊真是完全没有吸引力,到处在修路,车子也进不去,据说要修到明年9月份,所以这期间去的话真不建议住双廊,也就是走马观花走走逛逛就行了。好多人选择去南海风情岛和玉叽岛,我们么有去,重点不在那里啦。

洱海图片

泰芒啦也是大理丽江到处都有的店铺,超大一杯,两个人都要喝撑的感觉。

洱海图片

午饭的时候终于尝试了特色的炸乳扇,哈哈,就是牛奶片炸的,味道还行,吃多了有点腻。

洱海图片

因为修路,后面再去海地生活也很是痛苦,一路走一路问,犄角旮旯缝里才算是找到,就海边的一小片地方摆了些桌椅,拍照还要收五元每人。想着来都来了,那就拍吧,不过不得不承认,这里拍照美也是有道理的。后面再去挖色、小普陀的时候就累的不愿意下车走了,都是每到一处下去拍拍照就上车走人的节奏,尴尬。

3分/
47篇游记中提到
  • 电话:0872-2512899
  • 地址:云南省大理白族自治州大理市一塔路42号
  • 简介:享受苍山下的慢生活,逛小店、泡酒吧,品味文艺时尚的魅力古城。
  • 查看详情

晚上去大理古城逛的时候师傅推荐说当地的寸四银庄比较好,人气也比较旺,但最终因为不能开发票而终了。再去问本地人都说其实都是假的,好吧,差点上当受骗,本地人爱去超市买银饰,虽然不太明白这个超市指的是什么店。

大理古城图片

在古城里还有家比较好吃的当地特色,再回首凉鸡米线,真的是很有名气,确实味道也好吃,一共有三家分店,去的晚了就吃不上了。

大理古城图片

书上看到一种冰粉凉虾,没找到食物,但是和我们老家里的娃娃鱼做法很是相似,突然好怀念的味道。

大理古城图片

精品店里好多特色真花笔记本、真花手机壳,不过看看价钱也就算了,真心没这个文艺范。

大理古城图片

多数鲜花饼店门前有晒玫瑰花的,但是建议买鲜花饼还是选择正规的门店,嘉华或潘祥记之类的。

第五天 大理

大理听海小筑海景客栈
4分
  • 电话:18908723119
  • 地址:大理大理镇龙龛村委会2组40号,老李小吃旁

早起吃过早饭在客栈天台休息了好久,这家的好处就是每天早饭不重样,看看这两天的早饭都是美味啊,而且观海角度特别好,随处一拍就是美照,这里因为在洱海西边,所有这个最靠海的位置是可以看日出的,可惜每天都起床太晚了,完全没看到。

3篇游记中提到
  • 地址:大理白族自治州大理市月溪村--生久
  • 查看详情

顺便下去沿海逛了逛,也是拍照绝佳地点,而且听说王菲和杨丽萍在这里也都有房产,不知是真是假,反正没找到。沿海的客栈都很有特色,甚至有几家好有名气,像云渡、自在、远sofa、大花猫等好多好多。而且这个村子算是环洱海边最干净的村庄了,又很安静,喜欢清闲整洁的真心推荐这边。

第六天 昆明

1篇游记中提到
  • 电话:0871-63197996
  • 地址:昆明市官渡区岔街1号
  • 简介:岔街一号花市位于官渡区,主要经营范围包括鲜花、干花、精油、香包等主要产品,另外还有相关的花车装饰,捧花及插花艺术及仿真花等。
  • 查看详情

早上到昆明的时候才六点钟,火车站一片乱糟糟的,真心不喜欢这样的昆明。赶中午十二点的航班飞广州,所以用来逛的时间不是很多,而且还拖着行李,就直接去了岔街花卉市场。如果时间充足的话倒真的建议去斗南,斗南花卉价钱至少比岔街便宜一半吧,反正平常也没见过白菜价的鲜花,我俩到岔街都惊的不行了,止不住的想买买买,玫瑰一把十块,百合一把十支二十五快,马蹄莲五支五块,绣球三块一支,富贵竹十支六块。最后一人托运了一箱,感慨要是在昆明住的话每天都能买鲜花啊。

岔街一号花市图片

下午回到广州就忙着插花,品相都不错。点点第二天就要上班,而我还可以逍遥自在两天,哈哈,开心。

广州对于我来说,不算陌生也不算熟悉,总体印象一般,想不出去哪里消耗时间,所以第二天就约了一位老友江聚一聚。十年的时间里我们估计见面不到三四次,但是仍然没有陌生的感觉,这就是缘于最纯真的友谊吧,抱歉我忘记拍照留念了,希望下次回家还能见面。

晚上打道回上海,悠闲的日子也就结束了。其实在大都市里的快节奏,会让人更加向往这种悠闲的生活,好在我们依然履行着承诺,有着每年一次的约会,让我们的心情跟着大自然一起去放松,这样挺好。

去哪儿用户
去哪儿用户 : 从火车站到古城,除了打车,还可以用什么方式
11月17日 13:20
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 iudp6766 : 很实惠的价格啊
12月21日 09:29
iudp6766
iudp6766 回复 去哪儿用户 : 丽江吗,可以坐18路公交车,但是一般都要转车,或者火车站出来会有好多私家车,五块钱一人
11月18日 08:16