普罗旺斯的夏天—最全薰衣草攻略

攻略   >  艾克斯旅游攻略   >  普罗旺斯的夏天—最全薰衣草攻略

• 出发日期/2016/07/05

• 玩法/夏季 自驾 美食 购物

普罗旺斯情缘

普罗旺斯,对每个女生都是一种情节/对我却是心中必须要解开的一个心结/三年前的夏天/阳光正好/可惜未逢花期/结果是只闻花香,不见花开/于是,普罗旺斯的薰衣草成了我心中不可言说的遗憾/直到今年又盛夏/普罗旺斯的天空下,花开得正好

当地人说:"薰衣草是普罗旺斯美丽的衣衫",在他们心中的普罗旺斯,薰衣草是不可缺少的。或许是艺术家给了我们太多的幻想,幻想在紫色薰衣草的摇曳中,留下甜滋滋的回音。这一次,幻想终于要变成现实,普罗旺斯的薰衣草也将揭开她神秘的面纱。

微博:http://weibo.com/2831727042/(@ 丫小娜NY )。

我们在圣十字湖的悠闲时光里沉醉

携几束花枝

闻一阵花香

回首过去的彷徨和忧伤

庆幸那不过只是过往

披一席白纱,又将卷入新的“战场“”

如梦似影的海港

和整装待发的“勇士”

捍卫每一颗行走的灵魂

小伙伴

旅途CP行

我心中最好的旅行就是两对小情侣一起出行:我带着老公,闺蜜带着她的另一半。不需要太多的磨合,一路上随心所欲,畅所欲谈,聊生活中的八卦闲谈,也聊正经的人生和未来。。。

于是就有了这次的CP组合:我和书先生,闺蜜董小姐带着他男友沈先生。自从有了各自的另一半,平时在一起的时间反而少了很多,不过闺蜜就是闺蜜,默契真是不言而喻,出去玩的穿着不用商量都出奇一致:出行白体恤+牛仔短裙,看花穿白色连衣裙,美美哒~

君子(女子也是)和而不同,看完薰衣草后我们继续在埃克斯附近闲游,他们则去了蔚蓝海岸-尼斯。

小伙伴图片
赏花有期

普罗旺斯三大薰衣草圣地:

塞南克修道院Abbaye de senanque

这里的薰衣草花田面积是其中最小的,但是最精华的。盛夏时,浓郁热烈的紫色薰衣草与深沉古朴的修道院、清亮透彻的蓝天便组成一幅鲜明的风景画,缩影折摄普罗旺斯美的精华。修道院修建于1148年,所占之地号称“全法国最美山谷”,普罗旺斯的旅游明信片大多取景于此,所以即使没有薰衣草这里也值得专程前往。只可惜花期较晚,我们去的那次没有看到薰衣草。

怎么看才最美:

院门口的花田最美,但不得擅自进入,花田前有一道围墙是拍照的绝佳地点。

想进花田拍照的可以往修道院外走,不远处另有其他花田可随意进入。

附近还有纪念品商店,给好友寄一些明信片最好不过。

最壮观花海

瓦朗索勒(瓦伦索)Valensole

瓦朗索勒凭借平缓的地势,薰衣草更适合被称为“花海”,一望无际,非常震撼。另外还有大片的向日葵可看。这里的薰衣草节比索村早得多,会非常热闹,但人也会很多,出入交通不便。我们这次去的正是瓦朗索勒(*@ο@*) ~小镇上的居民只有不到2000人,但其中很多都是薰衣草世家,坚持用最纯天然的加工方法,提取普罗旺斯最好的薰衣草精油。女生们大可以趁机搜寻各种浓度的纯天然精油。

索村Sault

索村由于海拔高,花期晚而长,8月还能看到薰衣草,8与15日还能参加薰衣草节。这里的花田比较分散,气象不如瓦伦索壮观,走的是田园风、庄园范儿,与当地的美景交融在一起很有小清新的文艺气质。

PS:索村的薰衣草都是纯种薰衣草,瓦朗索勒大多是杂交薰衣草,但就观赏性而言是没有影响的

索村也是唯一有公共交通可到达的薰衣草圣地:从阿维尼翁出发,暑期周一到周六有8:35和18:30来回两班车,往返8欧,两个多小时

普罗旺斯花期

6月底到7月中旬,但我三年前6月底去并没有看到花(除了薰衣草博物馆外面那一小片样品),即使花期提前也不可能看到大片深紫色薰衣草。所以建议大家7月中旬去最好,还能顺便感受阿维尼翁戏剧节的热闹气氛。

如果还是担心看不到美美的薰衣草,我给大家推荐一个微信号:oufa-travel欧法旅游,里面有各种详细信息,旅行路线,跟团信息,最重要是会及时更新薰衣草花况!!!

根据不同的赏花地点,有以下两条*主流路线*:

阿维尼翁-石头城-红土城-塞南克修道院-薰衣草博物馆-泉水小镇-索村

埃克斯-圣十字湖-瓦朗索勒(有时间可以考虑去陶瓷小镇)

当然,阿维尼翁和埃克斯都可以出发走这两条路线,只是从地理位置来看,这样出发比较合理。

第一次我们是早上到阿维尼翁,然后在火车站附近集合出发。(跟团)

这次我们先到马赛,第二天乘大巴去埃克斯,然后取车直奔瓦朗索勒。但其实从马赛机场到埃克斯的大巴班次很多,而且运行到很晚,12点之前都有车,如果早知道这样,我们就直接当晚从马赛去埃克斯,第二天早上去瓦朗索勒也不用起那么早,更不会被困在小镇里浪费那么时间了。

塞南克修道院的古朴深沉

瓦朗索勒的紫色迷情

索村的田园牧歌风情

关于自驾

去普罗旺斯看薰衣草,一般是跟团或者自驾(包括租车带司机的情况),因为这块区域公共交通不是很方便。我第一次去是跟团走的第一条路线,人均100欧左右,欧法旅游上貌似会便宜一些,感受就是景点多,停留时间少,比较走马观花,好处是不用担心交通和路线问题。

这次我们四个人出行,毫不犹豫地选择了自驾,因为此行目的非常明确-就是为了看薰衣草。我们先在携程网上找车,但是没有从埃克斯取车的,后来在*租租车*上租了一辆雪铁龙,一天不到100欧,网上可以预定,也有驾照翻译件模板(免费),所有程序和资料都比较容易,但是驾驶人员必须要有信用卡,用于支付押金和最后的租车费用。后来我们到店里取车的时候,又增加了一些税费:保险费(不满26岁不能买全险)+青年驾驶税(驾驶人员未满26岁)等,此外,车要满取满还,所以加上最后加的油钱,我们一共花了近200欧,和跟团相比还是便宜很多了。

PS:在欧洲租车时间越长日均花费越低;

租车带司机的话需要另外支付司机费用,超出每天规定行使时间部分价格另算

这次出行的住宿主要是在airbnb上找的,除了马赛那一晚在booking上预定的。

Airbnb使用感受如下:

1.以民宿和公寓为主,只要有空房任何人都可以成为房东。

2.就预定而言,除了闪电预定可以直接预定外,通常需要向房东申请入住,但房东可能会拒绝或者不予回复,所以需要提前跟房东联系。

3.预定政策分为灵活和严格,前者可以免费取消修改,后者取消修改要扣费。所以我第一次预定就选择了灵活政策,谁知道政策灵活不仅针对房客,也适用于房东,房东临时说有事把我的预定取消了,只能另外预定。

4.入住的人越多较划算,人均越便宜。

5.大多需要另付清洁费和服务费。

6.可以支付宝付款,预定后平台冻结金额,入住成功后扣款。

这是我们第一次用Airbnb预定住宿,各种不了解不熟悉,所以整个过程下来感觉比Booking麻烦很多,入住体验也不是太好,就不推荐给大家了,如果时间确实比较充裕,耐心够好,相信应该还是能在网站上找到物美价廉的高性价比住处的。

盛装&圣妆出行

我一直很羡慕那些带着婚纱去旅行的美妞们,但又不喜欢旅行过程中负重太多,所以多选择轻便的带有婚纱元素的白裙代替。这次出行是我和老公婚后第一次旅行,选择了一条古董旅行婚纱,层层蕾丝加上V领的设计,拍照效果非常惊艳,连法国美女也难以抵抗。

想要拍出美美的照片,化妆是必须的。我平时都不化妆,画起来也比较手残,假睫毛双眼皮贴是绝对粘不好的,已放弃治疗。好在旅行妆重在自然,美景下稍微点缀下就可以了。所以标配就是:BB霜打底+眉笔或眉粉+眼线液或眼线笔+睫毛膏。不过这次为了心爱的薰衣草,我特地使用了超长睫毛膏,粉色腮红和粉色唇彩,表现少女的羞涩和美好。

妹纸们经常向我抱怨拍照脸大的问题,我自己实在感同身受,本来不大的脸拍出来却大了N个号。所以,历经各种痛苦与辛酸之后,我终于总结除了几条上镜小脸攻略:

1.阴影法:稍微有点化妆常识的女生都知道两腮打上阴影可以突出轮廓,显脸小,缺点是比较明显,两边看上去还脏脏的,拍照需要注意好角度,适合拍正面照,侧面很容易暴露痕迹;(参考本次出行)

2.不妆法:底妆避开两边,只涂中间,底妆一般都比自己皮肤白,利用色差形成自然阴影,缺点就是要使用稍白的底妆,拍特写时可能会出现质感不均匀的现象;(参考我摩洛w哥攻略)

3.披发法:最简单粗暴的就是直接把头发放下来,披在两边,拍照自然显脸小咯\(^o^)/~我在泰国拜县弄的发型就非常显脸小,仅需出发前一天洗头后,差不多半干时,把头发编成若干小辫子,第二天就自然行程蓬松的蛋卷发型了,现在好多森系艺术照都是那个造型,美得不要不要的

伴手礼

大自然的馈赠之伴手礼

普罗旺斯的伴手礼主要是以薰衣草衍生系列为主,包括薰衣草精油、精油皂、沐浴露、洗面奶、爽肤水、香包、蜂蜜、熏香、摆件等等。其中最值得购买的就是薰衣草精油了,精油作为植物的灵魂,浓缩了植物的所有精华,而薰衣草精油更是精油中的精油,也是唯一一款可以直接使用和服用的精油。在博物馆、花田附近还有小镇上都能买到,不过很多游客都是在花田附近的小店买的。薰衣草精油主要分为杂交和纯种,杂交精油可用于清洗衣物、熏香之类的;而纯精油用处十分广泛,无论是生理还是心理问题都有很好的疗效,具体尔言,可用于治疗和减轻失眠、过敏、痘印痘疤、头痛、压力大、创伤烧伤、感性湿疹、晒伤、虫咬、感冒、咽喉疼痛、风湿等等,可谓是法国版的万金油。

除了精油,薰衣草味的蜂蜜也大受好评,值得一试;还有大大小小各种形状的香包,无论是送人还是自留都棒棒哒,下图的小熊也十分可爱,放在家既好看也好香,不过这次去我才知道要把香包里面的薰衣草碾碎才能完全释放出薰衣草香味哦。

如果喜欢吃甜食,马赛小店《LA CURE GOURMANDE》是非常好的选择,光看外观就动心了,不过说实话,我个人不太爱吃甜食,纯碎是被小店外观吸引进去的,那些瓶瓶罐罐的包装还有上面的插画都制作得非常精致,每幅画似乎都是一个有趣的故事,而且品尝之后发现那些貌美的小甜点味道也真心( ^_^ )不错。

PS:CALISSON是普罗旺斯特产,Airbnb房东送了一小块给我们,好贴心的说。

第1-2天

租车记

得益于地理位置上的优势,从及尔到马赛坐飞机只要一个半小时,感觉就跟去个阿尔及利亚其它城市似的,好多老阿甚至觉得去马赛都不算出国

夏季的欧洲比北非早一个小时,所以下午5点多的飞机过去到机场就快9点了,盛夏的南法9点才会日落

掏出手机,第一件事当然是......连wifi。法国机场一般都有免费wifi, 不过要记得打开网页输入邮箱信息,然后按确定键就可以连上网了,每30分钟需要重新登录一次。当我们拿着手机拼命定位Booking上订的IBIS酒店时,发现出口附近有一块标牌,上面全是IBIS酒店和电话号码,下面就是电话

走出机场,往右一直走就是车站了,旁边是我们第二天去埃克斯要坐的大巴车站,这时我们才知道原来一直到晚上12点都有去埃克斯的班车,我们本不用在机场附近凑合一晚

到酒店刚放下行李后,书先生就吵着说饿了,非要出去找吃的,但是机场附近荒芜人烟的样子,哪有什么饭店和餐馆呐,只能再次走回机场,去吃机场里面的BurgerKing。奈何人生就是少不了折腾,好不容易走一趟消耗掉的卡路里也被这个汉堡和薯条给抵消掉了,最后只能安慰自己说机场附近的环境还不错,走走路对身体也不错,吃个及尔没有的汉堡更加不错,在外面荡了半天,回到酒店就11点多了,感谢那一个小时的时差,不然应该12点多了

第二天一大早(6点40左右吧)就起床了,为了拍出美美哒照片,再困也只能忍了。捯饬了一个多小时,中间还纠结了半天要不要弄下头发,毕竟我是拍过婚纱照的人,深谙其中的玄机,不提前用卷发棒把头发都卷一下是不可能弄出又蓬又显脸小的发型滴,所以我试了一半编发就果断放弃了,看起来实在太塌,干脆还是把头发披着吧,以免弄巧成拙。

然后我们就匆匆忙忙下楼准备出发了,结果看到董小姐和沈先生正在不慌不忙地吃早餐,我们都以为酒店不含早餐哒,这也算是小小的惊喜吧,虽然已经涂了口红,还是不能饿着肚子啊,所以我们也加入了早餐行列。但也因此错过了好几趟去机场的班车,因为酒店送人都要登记人数的,不是想坐哪一班就能坐的,要提前跟酒店人员说好,所以我们也只能等一班坐不满的车了。

等待永远是那么漫长的过程,好在上车后,似乎就顺利了许多:先去机场,再从机场乘大巴去埃克斯,十点多就到了。只可惜我们做了一个非常非常错误的决定--我们打算先取车再找预定好的公寓,心想拖着行李箱找公寓也比较麻烦,不如取了车直接开过去拿钥匙、放行李来得方便。租车取车倒没有耽误太多时间,直接到租车的地方把相关资料交给工作人员就可以拿钥匙取车了,安全起见,出发前要好好检查一下车况,有问题的及时跟工作人员反映,最好拍下照片。

本以为拿到车就万事大吉了,谁料想

我们订的公寓在米拉波大道的一条巷子里,拿钥匙的地方在公寓旁边的披萨店,从地图上看来,离租车的地方也不远,步行都只要10几分钟的样子,但我们开车竟然花了一个多小时,简直欲哭无泪啊!上车后,我们怎么也没把GPS导航路线弄出来,心想可能是地方太小无法显示吧,幸好董小姐事先在手机上下载了探图离线地图,可以离线导航,我们就跟着手机上的指示行驶。可是出发后才发现这里车多路窄,单行道多,红灯时间长,转弯困难,一不小心错过了一个转弯还得绕上大半天,好不容易到著名的大喷泉了,却连一点旅游的激动心情都没有,因为星期二米拉波大道有集市,不是大道上的酒店顾客不让进入,我们又得换线路了,一路上不知道换了多少路线,经过多少次这个喷泉,感觉目的地明明近在咫尺,却怎么也靠近不了。So,世界上最远的距离莫过于你就在我身边我却怎么都找不到你!于是我们决定回到租车的地方看看能不能先把车停那儿,然后步行去取钥匙、放行李。结果那儿的工作人员却告诉我们说不可以,why not?你家的车竟然不让我们停车?什么理儿啊?嫁出去的“女儿”娘家真是不心疼啊!!!好在工作人员帮我们把导航弄出来了,人家也没怎么费劲儿啊,也不知道为啥刚开始我们就是怎么都弄不出来,像被施了魔咒一样。最后的最后,交警叔叔建议我们把车停在附近的停车场,噼里啪啦说了半天的地方离我们还挺远,不过人家也是好心,说那儿的停车场停车费便宜,一天下来只需2、3欧元;得知我们停车时间不长后,又告诉我们了一个更近的停车场,前行左拐就到了,然后走路去取钥匙,为了节省时间,就不拖行李了。拿到钥匙的时候已经12点左右了,披萨叔叔还开玩笑说房东太太不在,拿不到钥匙了,说着,又变魔法似的不知道从哪儿掏出了房间钥匙,真是个可爱的大叔!大概是他家的披萨烤的太香,把我们的食欲给勾出来啦,我们就在大叔家买了披萨,还在附近的小店买了三明治,打包带走既样可以省点停车时间,也可以早点出发去看薰衣草,一早上已经浪费不少时间了,耽误到这会儿,也是挺无奈的,只能说万事开头难!

所以有时候信息了解得的不全面以及行程安排上的细微差别都可能产生极不情愿的结果,这次租车经历让我们非常深刻地认识到了

• 开放时间:每年的7-8月
  • 电话:+33-0-4-9274-6800
  • 地址:普罗旺斯凡尔登大峡谷

圣十字湖的悠闲时光

听过李健的《贝加尔湖畔》以后,就一直希望找寻一汪清澈而又神秘的湖水,那里春风沉醉、那里绿草如茵、那里时光缱绻。。。那,是属于我们的《圣十字湖畔》

--题记

离开埃克斯以后,我们的车就跟开挂了似的,在高速公路上嗖嗖地行驶起来,再也不用忍受那么多的单行道、红灯、窄巷。。。

一个多小时后,我们到达了瓦朗索勒,but, 我们并没有停下来,而是继续朝圣十字湖行驶,因为我们想把薰衣草留到最后,等到日落的时候再去,反正天黑得晚,我们有大把的时光,时光,时光!

从瓦朗索勒到圣十字湖这一路上,透过车窗,我们已经看到了大片大片的薰衣草田,连绵不绝,浅紫、深紫、偏玫红、偏灰色的紫。。。有些远看很紫,近看又不是很紫;有些像紫色,有些又不像紫色,感觉眼睛已经快不能辨别这种颜色了。好几次差点忍不住想要停车下去仔细瞧瞧,但最后还是没有停下来,我们想把这份美丽放在最后,让期待更久一点,让紫色的小花再开得妖艳一点!

40多分钟后,来到了盘旋蜿蜒的公路,一直往下开,终于看到了那汪清澈而又神秘的湖水,蓝天之下、丛林峡谷之间,水波闪闪的、潋滟的,眼前的这番美景着实超出了我们的想象,美得仿若上帝滴下的眼泪,澄澈晶莹,神圣不可侵犯。

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

我们把车停在了一块空地上,空地旁边是一家餐厅和咖啡馆,周围有好多小店铺:墨镜、草帽、人字拖、明信片。。。下去后才发现车是可以一直往下开的,但是要相信一切都是最好的安排,因为如果我们一直坐在车里就会错过许多沿途的美丽风景,若不是圣湖和薰衣草还在等着我们,这个小镇估计都能玩一下午,这里的任何一个转角都好像隐藏着一个小小的美丽世界:繁花慵懒地开在时光斑驳的墙上,铁栏杆不偏不倚地矗立在石头堆砌而成的城堡上,小花猫一边晒着太阳一边想着自己的心事,

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

小镇上好多门、窗、花盆都是紫色的,淡淡的,暖暖的,我称之为紫色小镇

清新浪漫小韩剧之感

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

石材、木门和铁栏杆构成的画面:没有过多的矫饰,却体现了自然、朴实、和谐的美感

又见紫色窗扉和窗台上必不可缺的花盆

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

圣十字湖位于法国南部韦尔东自然保护区内,清澈的湖水与陡峭的石壁为邻,平缓的沙滩和浓绿的山林做伴。一九七四年建成的圣十字拦河大坝,把韦尔东河水阻隔在山谷之中,形成了法国第二大水库,取名圣十字湖,让人们联想到仙境桃源。整个湖面约二十二平方公里,湖水最深处九十米,周边带有沙滩的水域已辟为天然浴场,水上体育爱好者可在湖中竞舟扬帆。

来到圣十字湖畔,有幸看到一幅温馨浪漫的画面:一大家子人在湖畔悠闲地晒着太阳,姐姐在看书,弟弟在玩泥沙,老爸老妈恩爱地轻声交谈,这样的生活悠哉慢哉,舒适而自在。

湖边有很多停泊的小船,我们随意挑选了一艘脚蹬船(12欧/小时),准备出发去湖中心看看。

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

书先生和沈先生作船夫,我和董小姐撑着太阳伞坐在对面,被他俩笑说像民国大小姐,没办法,乘坐没有遮棚的小船就只能自己打伞了。

刚开始还兴致勃勃地蹬船,正好也顺风顺水,一会儿时间就蹬出去好远了,但我们怎么也没看到传说中的大峡谷,拿出手机定位才发现峡谷离我们好远好远。。。光靠脚蹬,一天的时间都不知道够不够,所以如果要看峡谷的话,还是建议乘坐快艇。

决定不再往峡谷方向前进后,索性任由小船在湖上漂泊,感受慢下来的时光。这会儿的天气也凉爽了许多,我们不用再打伞,直接躺在中间的平台上,望望天空,看看远方。这时正对着我们的像是一座城堡,也或许只是建在湖上的房子而已,堆在一起就像城堡了。

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

幸福就是你看着我的时候,我正好也看着你

• 电话:+33-4-92749002
  • 地址:04210 Valensole, France
  • 简介:拥有普罗旺斯最大的薰衣草花田,每年7月可以赏薰衣草,还有盛大的节庆活动。

寻一个紫色的梦

紫色,多么浪漫的颜色:既有红色的热情,又有蓝色的冷静,可以说是众多颜色里最具有吸引力和独特魅力的一种颜色,这种颜色美得梦幻至极,美得不似一种真实的色彩。

第一次知道这种紫色的小花还是在琼瑶阿姨的《又见一帘幽梦》里,大片大片的紫色花田,如梦一般。从此,这种小花就种在了我的心里,这片花海也开在了我的心间。

终于,在告别圣十字湖的悠闲时光之后,我们驱车来到了瓦朗索勒附近的花田。想象中落日余晖下的薰衣草田被突如其来的乌云给破灭了,越靠近花田,天气越阴沉,这时叫“乌云乌云快走开”也没用了,等我们到达一家较大的薰衣草店铺时,天空竟然下起了雨。OMG,这是在跟我们开玩笑么?这么久的期待,换来的却是一场雨!!!还是在责怪我们把下午的美好时光都给浪费了?

无奈中的无奈,我们只好躲进这家店铺避雨,顺便买点纪念品。小店里面还有一对拍婚纱照的新人在选购礼品,这种天气拍婚纱照岂不是比我们更不幸?然而他们的不幸并没有减少我们心中莫大的失落感。只能期待待会儿的雨过天晴。

大部分人驻足于这家小店估计都是因为他家外面那个趣味十足的推车吧,但凡来到这儿的人都会来此合影。店里的商品也还算齐全,想要买的精油、花包、蜂蜜这儿都有。在店里,我们还看到一本很有意思的相册,照片上好像都是中国人,但是拍得及其模糊,根本看不清脸,乍一看像是拍照技术很拙劣的小孩拍的,不过这应该是有意而为之,在如此尊重人权的国度,他们是不会轻易侵犯他人的肖像权的。

一番急躁不安的转悠之后,天气果然晴了,暂时还是阴天,不一会儿太阳就又出来了,心情也开始变美丽啦啦啦!

瓦伦索勒图片

在很久很久以前,薰衣草并不是现在美丽的蓝紫色,而是纯洁的白色,那为什么会是现在的蓝紫色呢?说来还有一个典故呢!

瓦伦索勒图片

在一个小镇里,有一个卖薰衣草的少女,她特别的地方就是她有一头蓝紫色的长发;由于她早逝的父母亲都是耀眼的金发,所以她那一头蓝紫色的头发更加引人侧目,而镇里的人非但没有因为她是孤儿而更加怜悯她,反而还因为她那一头蓝紫色而对她冷嘲热讽,但是,少女一点都不在意,依旧在小镇上卖她的薰衣草。

瓦伦索勒图片

一天,一位少年在少女的面前昏倒了,少女赶紧将少年送到医院,事后,少年非常感谢少女,就邀请少女到他家去玩,当少女看到少年他家那一大片薰衣草田时,便深深的爱上这个地方了,少年知道少女喜欢薰衣草,也很热情的邀请少女常来他家,自此,少女就常常出现在他家了。

瓦伦索勒图片

少年原来是因为车祸失明的原因,才会来到这个小镇,当他在和少女叙述他来这里的原因时,少女忽然想起老一辈的人说森林里有一座生命之泉,可以治百病,说不定也可以治好少年的眼睛,于是,少女和少年一起去寻找这座生命之泉。

瓦伦索勒图片

在寻找的过程中,少年爱上了少女的温柔体贴,而少女也被少年给深深的吸引住了。这天,少年摸着少女的头发对少女说:“你是这么的温柔体贴,那你的长发一定也是耀眼的金色,对吧!” 少女支支吾吾的说:“嗯...对!我的长发就像是阳光一样耀眼的金色啊!” 这是少女第一次希望少年的眼睛不要恢复,因为,少年的眼睛一恢复以后。她就不能呆在少年的身边了。

瓦伦索勒图片

但是少年终究是找到了生命之泉,他用生命之泉的泉水洗了眼睛后,他就看见了,就在他高兴地将要告诉少女这个好消息时,少女就这样无声无息的消失了,不管少年怎么找都找不到少女

瓦伦索勒图片

这时他发现,每天早上在少年家的门口都会有一束薰衣草

瓦伦索勒图片

少年想这会不会是少女送来的,他就埋伏在他家的门口

瓦伦索勒图片

果然,在凌晨的时候,有一个身影偷偷摸摸的走到了少年的门口,放下了薰衣草正打算离开时,少年的直觉认定她就是那个少女,于是就追了上去

瓦伦索勒图片

少女也吓了一跳,拔腿就跑

瓦伦索勒图片

就在他追到薰衣草田时,他抓住了少女的手,他将少女深深地拥在怀里说:“不管你的头发是金色或者是蓝紫色的,我爱的不只是你的人,你的心,你的全部我都爱,就算是蓝紫色的头发,又有什么关系呢?我还是会一直爱你的啊!”

瓦伦索勒图片

少女听了以后,她的泪就忍不住掉了下来

瓦伦索勒图片

这时,少年惊讶的说:“你...你的头发变成金色了!”少女一看,她的头发果然变成了耀眼的金色,但是他们身旁的薰衣草全由纯洁的白色变成美丽的蓝紫色了,从此,薰衣草就一直是现在的蓝紫色.....

瓦伦索勒图片

人们都说,这花的颜色就是爱情的颜色

薰衣草的花语——等待爱情

瓦伦索勒图片

听完这个美丽动人的爱情故事后,觉得薰衣草花田更美了

阴天时的深紫色

阳光下的浅紫色

瓦伦索勒图片

本身就像是一件美丽的嫁衣,披在这片孕育其生长的土地上

瓦伦索勒图片

薰衣草花田旁边就是一片向日葵花田,花儿们也开得很好。这种永远面朝太阳的小花儿也是我的心头好,她永远给人以积极向上的感觉,传递着满满的正能量。

不过要和花儿拍出美美的照片也不太容易,正面拍光线太强,背面拍又不能拍出花儿的正脸,所以一定要明确到底是以景为主还是以人为主!

向日葵的花语--沉默的爱

瓦伦索勒图片

“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”

瓦伦索勒图片

向日葵,向往光明之花,给人带来美好希望之花,它全身是宝,把自己无私地奉献给人类

瓦伦索勒图片

关于向日葵,历史上有一美妙传说。

瓦伦索勒图片

古代有一位农夫女儿名叫明姑,她憨厚老实,长得俊俏,却被后娘“女霸王”视为眼中钉,受到百般凌辱虐待。一次,因一件小事,顶撞了后娘一句,惹怒了后娘,使用皮鞭抽打她,可一下失手打到了前来劝解的亲生女儿身上,这时后娘又气又恨,夜里趁明姑娘熟睡之际挖掉了她的眼睛。明姑疼痛难忍,破门出逃,不久死去,死后在她坟上开着一盘鲜丽的黄花,终日面向阳光,它就是向日葵。表示明姑向往光明,厌恶黑暗之意,这传说激励人们痛恨暴、黑暗,追求光明。这向日葵便繁衍至今。

瓦伦索勒图片

拍完向日葵,已经差不多晚上8点过了,距离9点的日落越来越近了。这次出行最满意的照片都是在这个时段拍的,在夕阳的普照下,感觉被温暖的阳光笼罩,似一个偌大的光环,无需找角度、找背景、找光线。。。这一刻,一切都美得不像话

瓦伦索勒图片

在你的镜头下,在我的眼里

瓦伦索勒图片

这时的薰衣草散发出迷人的香味。

对于“第一次只闻花香不见花开“,很多人可能不解,没花怎有花香?

其实我们闻到的不过是博物馆里薰衣草精油的味道,许是浓度过高的缘故,闻起来尤为冲鼻。

这次闻到的才是真正的花香,它没有玫瑰那样的浓烈,也不像百合那样的淡然,却怎样都抹不去——似风过后还留在心中的香,清朗夜中淡淡的月光

瓦伦索勒图片

在夕阳下,我们追赶着落日和逃跑的时光

朝着远方那颗树的方向,夕阳逐渐落下

拍照的人也成为了别人镜头下的照片

埃克斯的泉水叮咚

几年前我问过我的德国朋友Marie她最爱的法国城市是哪一个,她毫不犹豫地告诉我是埃克斯,说那里有很多漂亮的喷泉还有著名的米拉波大道,,,平时如此稳重严肃的姑娘,竟也能说得如此热血沸腾,好想去看看这个朋友眼中最美的法国小城。

来到这儿才发现这个城市真的好小,比我之前去过的任何一个法国城市都要小,在这里根本不需要交通工具,走路才是最正确的城市打开方式。可能是因为每年的游客太多,街上还是有很多车辆,第一天就把我们围困了一个多小时,也把我之前对这个城市的所有美好向往冲得一干二净。

直到看完薰衣草回来的第二天,好好把这个小城转悠了一番,才发现她的可爱之处,不仅有如画的景致,四处弥漫的薰衣草香气,更有随处可见的喷泉让这座小城充满了灵动的韵律,像一首诗,不,更像一首歌,轻快而动听。

这座小小的城市比我们想象的要厚重得多,可以说是一座艺术文化大城。

艾克斯(Aix-en-Provence)是普罗旺斯的前首府,这座拥有林荫大道、喷泉、华宅的中世纪古城,是普罗旺斯最具有"都会"风情的地区,因为从12世纪开始,艾克斯就是普罗旺斯文化、经济、知识中心,同时,也是天才画家塞尚的故乡,对塞尚很感兴趣的话,可以在市中心参加塞尚之旅。

艾克斯的原意是由拉丁文"水"演变而来,也有人说是"普罗旺斯最好的地方"。公元前122年罗马将军发现了这里的泉水能治病,于是,这座城市就叫做"水城"--艾克斯,艾克斯市内现有近百处喷泉,这里的自来水也确实好喝,纯净无杂味。

旺多姆楼前的小花园

旺多姆楼 Pavillon de Vendôme

旺多姆楼位于老城西北,是一座拥有法式花园的精美建筑,历史上是一座贵族别墅,现在用以展出当代艺术、摄影展览和旅游主题的内容。

旺多姆楼图片

小楼不大,花园却很大

旺多姆楼图片

又哭又嚷的小萝莉,简直是恶魔般的小天使

旺多姆楼图片

路过的水果摊,个个都又大又新鲜,让人垂涎欲滴

市镇府大厅

前面就是市镇府大厅,建筑上的小细节真是让人惊喜,例如左边的铁栏和右边的人像

市镇府大厅图片

市政府大厅里面也是可以买票进去参观的,但是我们觉得有点累了,就没进去,坐在旁边的喷泉广场休息了一会儿。广场上好不热闹,各式各样的露天咖啡馆,还有几位接头艺人在表演,应该是在为晚上的演唱会做准备吧,一到夏季,埃克斯的夜晚就因演唱会而热闹非凡

市镇府大厅图片
  • 开放时间:10月16日至4月15日 除星期二,每天开放时间:13:30-17:00 从4月16日至10月15日 除星期二,每天开放时间:10:00-12:30,13:30-18:00
  • 电话:+33 4 42 91 89 78
  • 地址:rue 13100, 17 Rue Gaston de Saporta, 13100 Aix-en-Provence
  • 简介:圣让的埃蒂安纳博物馆位于艾克斯,在这里展出了古老的家具、仪器、陶器和18世纪的服饰。

圣让的埃蒂安纳博物馆(艾克斯老城博物馆) Musée Estienne-de-Saint-Jean (Musée du Vieil-Aix)

圣让的埃蒂安纳博物馆,原名“艾克斯老城博物馆”,因坐落在精美的圣让的埃蒂安纳宅第(Hôtel d'Estienne-de-Saint-Jean)中而得名,展出了古老的家具、仪器、陶器和18世纪的服饰。

我们到的时候还有半小时博物馆就关门了,好心的售票姐姐告诉我们旁边的一侧可以免费参观,半个小时的时间也只够看看这个厅了,不过里面的展品也确实够好好品砸一番的。

圣让的埃蒂安纳博物馆图片

这张照片拍摄的是一个非常迷你的模型,表现出非常典型的法式装修风格和服饰风格:既奢华大气又不失精致细腻,可以说是法国人生活和活动场景的一个的缩影,形象而生动。

圣让的埃蒂安纳博物馆图片

中间的圆柱形塔尖就是圣救世主大教堂啦,布满爬山虎的墙里面是个露天庭院,经常举办一些讲座、交流会之类的

圣救世主大教堂 Cathédrale Saint-Sauveur

即“艾克斯大教堂”、“艾克斯主教座堂”,位于艾克斯老城(伯爵城)的北侧,是天主教艾克斯总教区的主教座堂。它于1285-1350年修建在1世纪古罗马的市集遗址上,14-19世纪多次重建,拥有罗马式、哥特式和新哥特式风格的建筑元素,保留了部分古罗马圆柱和6世纪洗礼池,12世纪罗马式风格的中殿、后殿14-15世纪的礼拜堂、5世纪的石棺、18世纪巴罗克风格的管风琴均引人注目,周日的16:30会颂唱格里高利圣咏。

圣救世主大教堂图片

教堂里面还是挺漂亮的,大夏天坐在里面也很凉快,O(∩_∩)O~,不过有点阴暗,没有照片上那么亮堂,当时肉眼看到的细节还不如现在照片上看到的清楚,很喜欢那些繁复的拱线和柱子,还有柱头和雕花的设计也很匠心独运

圣救世主大教堂图片

每次坐在教堂里面都感觉到一股很安静的力量,谈不上对上帝的虔诚,但也总能窥视自己的内心,和自己聊聊近况,给疲惫的身心补给一点精神食粮

艾克斯街景
艾克斯街景图片

后面那家露天餐厅很有意思,餐厅中间有条红地毯,沿着红地毯走进去却是一个现代艺术展览室,同时还出售一些雕塑和绘画作品,不过那些作品表现的内容给人感觉太过压抑和悲观,很绝望痛苦的样子

艾克斯街景图片

这里看起来像个博物馆,其实不是,只是一个通道的大门,里面也有好多乐队在准备表演

塞尚雕像

转了一圈,又回到了市中心,我一直在找的塞尚雕像原来就在这里,经过这么多次,怎么就没看到啊?!

就像安东尼奥 高迪之于巴塞罗那一样,说道埃克斯,就不得不提到塞尚。

油画家塞尚1839年出生于艾克斯,人们说他是"现代艺术之父",在现代美术史上,已经无人能与他的地位相比较。保罗·塞尚大街9号是塞尚生前的画室,已经对外开放。出艾克斯市区沿着"塞尚之路"往东进圣·维克多亚山,四公里处旧采石场山腰上有一座黄赭色的老石宅,这就是塞尚曾经小住过并多次在画布上描绘过"黑堡"。方便的是,游客中心有很多塞尚一日游路线提供给游客。

塞尚雕像图片
塞尚雕像图片

埃克斯拥有世界各地的风味美食,但最有名的还是当地的本地菜,埃克斯菜肴是普罗旺斯菜系的代表,被视为最具代表性、取材最独特、饮食结构最合理的地中海风味美食。而且在当地还可以找到集中的越南和中国餐馆,在Rue de la Verrerie街和Felibre Gaut街附近都有。

埃克斯烹饪的调料很独特,大蒜、西红柿、芝士、橄榄酱,最重要的就是当地的招牌香草调料,有rosymary、thyme、fennel等种类,是当地菜肴带有独特芳香气味的关键调料。另外,埃克斯菜取材广泛,有猪蹄、牛脑、牛胃、牛尾、各类肝脏肾脏及蜗牛、兔子、飞禽等,配以独特的烹饪技法和调料,令人食之回味无穷。

路边小餐馆提供的选择实在很多,足以满足人们的需求。城市广场上布满露天小餐馆,尤其是在Cardeurs广场、凡尔登广场和市政厅广场上。

我们吃的这家餐厅是法国非常有名的河马餐厅,连阿尔及利亚都有,这盘沙拉绝对是我吃过最贵的沙拉,18欧左右的样子,其实也就那三颗炸的小虾味道还不错。

说到沙拉,我还有一个很好笑的梗:一天晚上,一群同事相约去吃烤串,我在旁边叨叨了半天要吃沙拉,同事觉得太贵,一盒沙拉竟然要1500第纳尔(约60RMB),但最后还是给我买了,只是他们一口也没舍得吃,都给我吃了,结果可能是他们看错了或者写错了,一盒其实只要150第纳尔,剩下的钱又拿去买羊肉串了。从此以后,只要去吃烤串,大家就会先给我来份沙拉,O(∩_∩)O哈哈~

河马餐厅图片
河马餐厅图片

河马家的标志无处不在,不过书先生觉得味道不咋滴,肉比较生,还有血渍,外国人一般喜欢吃这种半生不熟的,所以应该提前告诉服务员弄熟点

艾克斯街景

吃饱后就再出去溜达溜达,路过一家花店,,,

艾克斯街景图片

溜着溜着就回到了我们住的公寓,顺便回去打个小盹儿,休息一下。

艾克斯街景图片

傍晚时分,重新捯饬了一下自己就又出发了,这次的目的地是米拉波大道和喷泉。

公寓门口的小巷子

艾克斯街景图片

走出小巷又遇见一个喷泉,(*@ο@*) 哇~

• 门票价格:免费开放。
  • 开放时间:全天开放。

米拉波大道是艾克斯一条宽阔的林荫大道,大体呈东西走向,西起圆亭喷泉,东至福尔班广场,长440米,宽42米,是艾克斯的重要标志,始建于17世纪后半叶。大道两侧种植着悬铃木,旁边林立着数座咖啡馆、餐馆、商店和文艺复兴时期的典雅私人公寓,街上点缀着喷泉。它将北侧杂乱的老城伯爵城(Ville comtale)和南侧齐整的新城马扎然区(Quartier Mazarin)分隔开来。1876年,大道正式以革命者米拉波伯爵命名。

米拉波大道图片

林荫大道的掩映下,埃克斯的夏天也多了几分凉爽,也可以想象秋天时分这里的景象该有多美

米拉波大道图片

光是米拉波大道上就有三个喷泉,千泉之城名副其实

米拉波大道图片

大道的尽头就是圆亭喷泉 Fontaine de la Rotonde

圆亭喷泉坐落在米拉波大道西端,名为“三女神喷泉”,规模庞大。它的圆形底座直径为32米,高12米,顶部的三尊大理石雕像,分别由三位雕塑家雕刻。每尊雕像都有特殊的意义。周围有12尊青铜雕像,狮子,天鹅,骑在海豚背上的天使等。顶部则是由3位雕塑家雕刻的3位女神:朝着市政府大厅的方向就是由约瑟夫·马吕斯·拉默斯雕刻的正义女神;面对通往马赛的比利时大道的雕像,是Louis-Félix Chabaud的作品,贸易和农业女神;面对着通往阿维尼翁的拿破仑波拿巴大街的雕像,是Hippolyte Ferrat的作品,艺术女神。

圆亭喷泉图片

米拉波大道上的Longchamp店,有免费wifi可以蹭,没有密码,关门后wifi都没关,速度超好

我们定的公寓本来说有wifi的,结果去了后发现是ORANGE的公共wifi,需要付钱,O__O "…

Longchamp图片
Longchamp图片

当晚欧洲杯比赛法国队以2:0大败德国队,整个埃克斯都沸腾了,整个法国都在欢呼

• 简介:马赛的心脏地带,旧港四周遍布人文古迹、地道美食、精品商店。

本次行程除了薰衣草和埃克斯,其它选择都是比较随性的,没有做太多攻略,也没有太多安排,希望这样可以给旅途增加更多的可能性和未知性。那么最后一程是去阿尔勒还是马赛呢?世界那么大,我想去没去过的地方看看,所以阿尔勒当然是首选,但是我们去车站的时候已经快中午12点了,大巴12点半有一班车,可是最晚返回的车是下午6点,而去马赛的班次非常多,最晚晚上12点回来,所以去马赛的时间更充裕一些。再者,这次去的地方都是小城市,换个大城市逛逛也还不错。还有一个最根本的原因--在物资极度匮乏的阿国呆久了,非常怀念法国的大商场和繁华的街道,所以最后我们决定去马赛。行程中的艰难选择,就好像白玫瑰和红玫瑰的选择一样,无论最后怎么选择,都会有遗憾,之前在米兰的小半天时间选择去看世博会而放弃在购物天堂逛街,这次选择去鸡肋的马赛老佛爷逛街而放弃艺术之城阿尔勒,好像都正好作出了最不明智的决定,可是谁知道如果作出相反的选择是不是同样也会有遗憾呢?

我和书先生都是第二次来马赛了,第一次来的时候我俩还没在一起呢?那时候我一个人跑到南法玩,去了好几个城市,住在人家家里,当沙发客,认识了好多朋友,那次的经历真是永生难忘,打算以后再专门写篇游记纪念一下。第一次到马赛给我的印象非常糟糕,各种脏、乱、差,到处都在维修,/(ㄒoㄒ)/~~好在这次重游总算是把印象扭转过来了。

从车站出来,我们就直奔老佛爷和购物大街rue Paradis跟rue Saint Ferréol。马赛有两家老佛爷,都在老港附近,并且通过一个证券交易中心连接,里面的品牌还是比较多,但是款式不多,折扣也不大,即使已是打折旺季,所以最后我们只买了一个旅行箱,和Ives ROCHER的护肤品(五折),Taneur家包包的折扣明显比埃克斯高。逛完街就拖着新买的旅行箱去海边了,这个场景仿佛又回到了几年前,一个人拖着行李去爬圣母教堂还遇上下雨,不过现在的天气很好,马赛一下就明艳起来了。

马赛旧港是马赛真正的中心区。2600年前,希腊人发现了这片叫做拉希冬小海湾的地方,如今这里是可以停靠350条休闲船只的港口。在清晨可以听到人们用动听的当地话谈论头一天晚上捕鱼的收获。内港的两边分别是圣约翰城堡和圣尼古拉城堡,它们都是路易十四时代建造的。旧港事实上并不旧,他是在第二次世界大战后才重建的,但当地人还是以“旧港”称呼它,除了习惯,应该是有一份历史情感在其中。每天清晨这里的鱼市场都热闹非常,而码头则泊满小渔船及小艇。 过去紧挨着旧港有一座贩卖奴隶用的单层甲板大帆船码头。商业港口的繁荣导致了这座贩奴镇的出现,今天,这座意大利风格的广场在吃饭时间十分热闹。

马赛旧港图片

一群人围着在这儿看一位接头艺人的表演,身穿黑色套装和橡胶鞋,极不和谐的搭配,一看就是喜剧演员。那位黑色皮肤的姑娘是他在人群里临时找来即兴表演的,初次配合,也还算默契

马赛旧港图片

崭新的立面和摩天轮都是才修好的,我第一次来的时候都还是施工中

马赛旧港图片

港口堤岸上坐满了形形色色的人:拿着手机拍照的游客,凝视远方的帅气小伙,呢喃细语的小夫妻,推着婴儿车的少妇,静候鱼儿上钩的垂钓者、怀抱吉他弹奏的音乐爱好者。。。其中让我印象最深刻的是坐在我旁边的这位老太太,一副很凝重的表情,似乎在深思,手里拽着纸和笔,时不时写点什么,可能是在构造小说中性格迥异的人物或曲折离奇的故事情节;也可能只是在回复一封不幸的家书,思念海对面的亲人。她那严肃的表情让我想到了我的母亲,在外人面前总是一副开心坦然的模样,但在家里,却为各种琐事操碎了心,现在孩子长大了,却不能常伴左右,生活啊,怎样才能尽如人愿呢?

马赛旧港图片

那些包裹着头巾的妇女应该是从北非过去的穆斯林,她们的家在海对面。将近25%的马赛人口为北非血统,大多为阿尔及利亚人和突尼斯人。据人口统计学家估计,在不久的将来,马赛将成为欧洲第一个穆斯林人口占多数的城市。它的犹太人社区规模在欧洲排第三位。

远方的制高点上就是圣母大教堂

马赛旧港图片

马赛是法国最大的海港,东南濒地中海,水深港阔,无急流险滩,万吨级轮可畅通无阻;西部有罗纳河及平坦河谷与北欧联系,地理位置得天独厚。全港由马赛、拉韦拉、福斯和罗纳圣路易四大港区组成,年货运量1亿吨,为法国对外贸易最大门户。

马赛旧港图片

去伊芙岛和Frioul岛的游船,售票处就在隔壁。路线是旧港--伊芙岛--Frioul岛—旧港,上两处岛,全程票价15欧;若只上任一个岛,全程票价10欧。伊芙岛因《基督山伯爵》而享誉世界。

马赛旧港图片

远方缓缓驶来一艘船舶,也许正是从北非开了一天一夜过来的一艘,上面有无数怀揣梦想的青年,离开自己的故土亲人,来这里寻找自己的未来。也许弄得自己遍体鳞伤,不被当地人接受,身陷囹圄,还要苦苦挣扎;也许一番努力拼搏后,飞黄腾达,从此改变了自己和家人的境遇。。。跨得过的地中海,却终究跨不过两个民族间的差距和矛盾,,,我们项目上有位监理就是定居法国的北非移民,她对自己的国家感到非常绝望,国民工作懒散、不求上进,她觉得这个民族没有希望,自己也无力改变那种现状,所以就移民去了法国。

马赛旧港图片

其实,北非穆斯林大量涌入法国是在第二次世界大战后,法国重建缺乏劳动力,故从此地大量引进移民劳工,其中很多就在马赛定居了下来,他们的家属也获准来法国定居。这也是日后法国穆斯林人口比例上升的众多原因之一。 但穆斯林融入度太低,民族差异太大,导致大多数穆斯林在欧洲的境遇都不是太好,而且现在法国开始限制穆斯林移民。

马赛旧港图片

每年一到圣诞节,法国就会变得异常热闹,接头巷尾充斥着各种美味小吃和娱乐设施,摩天轮当然是必不可少的项目,但我从来不舍得去坐一次,两个人是浪漫,一个人就显得太落寞了。

上次去英国也没坐伦敦眼,因为没赶上好天气,不过话说20几磅的票价也确实好贵。

这次在马赛,终于坐上了摩天轮,不知道是惊喜还是惊吓?

票价每人7欧,和国内水平相当。但是他们的摩天轮没有窗户,不是全封闭的,大概是为了视线更好一些吧。

坐定后,摩天轮就开始启动了,不是慢慢地启动,而是感觉一下就升上去了(当然也没有那么夸张了),确实怪吓人的,而且越往上升,心跳速度越快,我都不知道原来我这么恐高!

马赛旧港图片

我一个劲儿拿着手机拍照,又怕手机掉下去了,就艰难地完成了一个高空动作--把手机带挂在了脖子上,似乎只有通过手机镜头看外面的景色可以稍微减轻一点害怕的感觉,我根本不敢裸眼往下看!!!一圈完了,又来了一圈,这次稍微好了一丢丢,但还是很怕,没敢往外看,只是帮书先生拍了几张照片。很快,一圈又完了,本以为就此结束了,结果还有一圈,这感觉,就像是吃包子比赛,好不容易使出吃奶的力气全部吃完了,结果冠军的奖品却是--再来一笼包子,O(∩_∩)O~

恐高归恐高,最后一圈的时候我还是卯足了劲儿将周围的景色好好打量了一番,感觉整个旧港风光尽收眼底:那些去过的、没去过的地方都在我的脚下!

马赛旧港图片

从摩天轮上下来,从一种飘忽不定回到了实实在在的地面。这时,夕阳也逐渐落下,徐辉下的马赛旧港别有一番风情。夕阳映红了天际,出海捕鱼的渔夫们也该返航回港了,他们出发前往锅里放的各种鱼虾海鲜这时也该出锅了。。

Bouillabaisse

这便是著名的马赛鱼汤Bouillabaisse(小火慢炖的意思),世界三大名汤之一。最初来自于渔民随意炖煮渔获而成的菜肴。或是由于起源自平民百姓,亦或由于各地物产、风俗不同,马赛鱼汤的标准做法和配方在法国美食界从来都是热门的争议话题。不过基本达成共识的是,至少要选用3至5种海鱼来熬汤,通常包括石鱼 、鲉鱼、鲂鱼、鲻鱼、鳗鱼、鮟鱇等常用品种,并辅以大蒜、藏红花、韭葱、茴香、欧芹等富有浓重地中海风情的香料。守旧派们坚持马赛鱼汤中不应加入带甲壳的海鲜,但如今亦会有反常规而行之的店家,加入贻贝、螃蟹等一同熬煮,以添加 贝壳类的独特鲜味,进一步提升味道的层次感。这次的马赛鱼汤无论是色泽还是口感都不及我之前那次。

Bouillabaisse图片

这是我第一次来马赛吃的马赛鱼汤,30几欧一份,现在都还觉得挺贵的,但还算物有所值,除了大块的鱼肉,其它我基本一个人吃完了。马赛鱼汤是比较原汁原味的,有些人也会觉得太腥,蘸着酱吃就好很多了。说到鱼汤的吃法还确实比较独特:先将生大蒜在烤得焦脆的面包片(crouton)上反复摩擦,由于面包片坚硬粗粝,因此能够轻易地磨成蒜蓉;其次往面包上涂抹普罗旺斯风味的酱料,通常由蛋黄酱、大蒜、藏红花等制成,也有个别店家有独门秘制酱料,或加上当地产的奶酪丝;最后将面包片放入汤中浸泡,或是快速蘸食。面包片吸收了鱼汤后仍能保持其脆度,咬下的瞬间鱼鲜味伴随着面包屑一同迸发,瞬间充盈口中,大蒜和酱汁大大提升了风味

Bouillabaisse图片

马赛鱼汤不仅已列入国际美食之列,在文坛也占有一席之地,无论是韵文或散文,萨克雷便曾在诗句中大肆赞扬在巴黎享受马赛鱼汤的快感。英国作家乔安·凯瑟琳·罗琳在长篇小说哈利波特第四册十六章提及马赛鱼汤也是霍格华兹魔法学院用来招待,这道佳肴在该作品中似乎使一位来自法国的魔法师感到非常满意。

西班牙式海鲜饭,米饭太硬,感觉没熟似的,好在海鲜味道很不错

Bouillabaisse图片

牡蛎是此餐味道最佳,下边铺了厚厚一层盐,非常入味

• 电话:+33-4-90720208
  • 简介:依山而建的花岗岩“空中之城”,在中世纪的静谧时光里漫步。

走进梵高的画里

此次行程到马赛就算告一段落了,但是为了弥补阿尔勒的遗憾,最后增加一个章节,纪念那次没有看到薰衣草的跟团之旅。每到一处,导游小哥就会用他那并不太标准的普通话,照着手里的稿子给我们念景点介绍,其专业水平和国内的导游完全不是一个档次,比较像临时拉来凑数的,不过这丝毫没有影响我们的游玩兴致。

这一趟旅程其实和梵高并没有任何关系,既没有他的向日葵,也没有他的故居,但是所到之处阳光之炽热、色彩之强烈、色调之明亮,和梵高的画作拥有同样的基调,给人以热情的抒发之感,恰似一幅幅梵高的大作。

石头城图片

漫步石头城高德山庄,眺望美丽的普罗旺斯山谷,揭开被誉为“法国最美小镇”的神秘面纱,寻找法国总统密特朗的私密豪宅。石头城对面山顶观景台一览石头城的全貌,眺望美丽的普罗旺斯吕贝隆山谷。

石头城图片
  • 电话:+33-4-90721824
  • 地址:| D177a, 84220, Gordes, France
  • 简介:《山居岁月》的故事发生地,修道院前有大片薰衣草花田。

塞南克修道院,在吕贝隆山脉中,静静的经历了近8个世纪,美丽的修道院塞南克修道院因为《山居岁月》吸引了成千上万的游客来此驻足游览。这部作品主要讲一位纽约男孩山姆离家出走后的野外生存故事,相信许多小孩都有过离家出走的念头,但仅仅是念头。小主人偏偏逆向思考,在获得父母的同意下,山姆在五月的一天离开了家,对山姆而言,这不是一次短暂的旅行或露营,他是要像树一样在森林中长久地、独立地生存。跟随着山姆深入森林的脚步,"野外生存"这四个字渐渐地不再是一种抽象的符号和虚幻的想象,它的真实、艰辛和迷人如同磁石一般吸引着所有没有勇气和机会进入的我们。

塞南克修道院图片
  • 地址:法国阿维尼翁红土城
  • 简介:在法国的南部普罗旺斯湛蓝的天空下,充满艺术感的小城镇很多。其中一个就是红土城。顾名思义,这个小城是红土建造而成的。

观赏美丽的红土小镇风光,这里曾是欧洲最大的赭石颜料生产地,小镇的美景吸引了无数艺术家来此隐居,另外至今小镇镇政府门口仍悬挂有戴高乐将军当年的征兵令,见证了这座小镇的历史沉浮。

薰衣草味的冰淇淋

红土城图片
  • 开放时间:2月-4月9:00-12:15,14:00-18:00;5月-9月9:00-19:00;10月-12月9:00-12:15,14:00-18:00;1月关闭。最后半小时停止入场。
  • 电话:+33-4-90769123
  • 地址:276 Route de Gordes CS50016 - D2 84220 COUSTELLET
  • 简介:来看薰衣草的必逛景点,介绍薰衣草以及加工过程,商店很受欢迎。

薰衣草主题博物馆,来此游览,可以全方位了解薰衣草种类,及精油蒸馏知识,同时观赏精油制作过程小影片及精油小店

薰衣草博物馆图片
薰衣草博物馆图片

博物馆外的一小片薰衣草田,据说已是同时期长得最快的薰衣草了

• 电话:+33-4-90203222
  • 地址:Fontaine-de-Vaucluse

普罗旺斯泉水小镇,被誉为法国第一泉,是当下法国最深的泉水,世界第三大泉,美丽的小镇,曾吸引著名诗人彼得拉克在此定居。美丽的山泉,流淌的泉水,使得这里也游客美称为普罗旺斯的世外桃源。

泉水镇图片
泉水镇图片

旅途中任何一步都可能会有意外的惊喜等着我们

结语

普罗旺斯

一个美丽的名字

一个美丽的地方

到处充满了浪漫的气息

假如你去了普罗旺斯,你就不想再回来

因为,那是梦开始的地方

谱写一首烂漫的音乐

洒下几笔潇洒的水彩

俨然一位生活的艺术家

在这里等待爱情

嗅那浪漫的芬芳

风起的时候,

飘过薰衣草的香气,那是爱情的味道。

来到这儿,爱上这个这儿,然后离开这儿,

从此,

无论你身在何方

只要看见一抹阳光,

闻到一丝芳香,

就能在心中开出一片紫色的花田

其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 : 这个夏天带给我们的就是不一样的感受,我喜欢这段旅行。
谈恋爱不如跳
谈恋爱不如跳 : 楼主知道精油应该怎么用吗