在海一方·斯里兰卡︱跨年野行像素本︱

攻略   >  加勒旅游攻略   >  在海一方·斯里兰卡︱跨年野行像素本︱

• YESRICKY
  • 创建于2016/12/02|浏览1.4万

• 出发日期/2015/12/30

• 玩法/摄影 美食 跨年

南洋有岛,口味微甜。----斯里兰卡

FELIX:RICKY,今天身体恢复的如何?

RICKY:元气尚在,灵魂没屎。

FELIX:要不要放弃去斯里兰卡的航班,等你肾不亏了再走?(内心OS:机票不能退,你给劳资一定要挺过去啊。)

RICKY:送你一根中指!我也不是没想过,但这次的大主角是斯里兰卡,行程不能变, 大不了去斯里兰卡休养。

FELIX:赞。

RICKY:歌稳嗯,如果我说弃票某人肯定会砍我。

FELIX:呵呵......我...我怎么可能是这种人。

RICKY:呵泥煤。

-----------------------------------------我是吉隆坡KLIA2换票惊险大戏昏割线-----------------------------------------

FELIX:快,只有十多分钟就停止登机了!

RICKY:我擦!背着75L的大包狂奔,你试试!

FELIX:如果飞机赶掉了,那才真的走远了!

RICKY:再这么跑下去我就要挂了!

FELIX:呼哧...呼哧...快...呼哧......

RICKY:今年的最后一两天一定要搞的这么销魂吗。

FELIX:................无....................

RICKY:...............言....................

不知道有眼缘打开此篇游记的你是否看懂了上面的对话,我还是做个简单的剧情介绍吧,在下RICKY,一个无需鉴定的直男。FELIX是我的搭档,他也深爱着属性为姑娘的人类。头几天,我们从蓉城飞到大马的仙本那,在那里跳岛浮潜,享受赤道牌太阳的友情碳烤,临走一刻仙本那更是温馨赠送了我一首医院小插曲。在离开仙本那转机去斯里兰卡时又遇到了换票的惊险大戏码,所有的惊吓与惊喜都不愿放弃我们,而我们完整的行程是踏上这个狮子国才真正的重磅开始,擦把汗,揉腹肌,斯里兰卡跨年野行微笑登场。

RICKY微信个人公众号:CATTLEIMAGES(或搜索YESRICKY)

RICKY微博:有差先生 FELIX微博:FelixWING

预告小片
行程路线

出行时间:

2015.12.30-2016.1.11(斯里兰卡)

行程路线图片

斯里兰卡全程尝试未知出行,不做认真的计划和攻略,不订常规的交通和住宿,下一分钟的事由上一秒来决定,一本正经的胡乱游走。

DAY 1: 仙本那(Semporna)-吉隆坡(Kuala Lumpur)-科伦坡(Colombo)-尼甘布(Negombo)

DAY 2:尼甘布(Negombo)

▓尼甘布鱼市(Negombo Fish Market)-尼甘布海滩(Negombo Beach)-尼甘布泻湖(Negombo Lagoon)-荷兰运河(Dutch Canal)-圣塞巴斯蒂安教堂(St Sebastian's Church)-圣玛丽教堂(St Mary's Church)

DAY 3 :尼甘布(Negombo)-康提(Kandy)

▓康提湖(Kandy Lake)-佛牙寺(Temple of Tooth Relic)

DAY 4: 康提(Kandy)-锡吉利亚(Sigiriya)-康提(Kandy)

▓锡吉利亚狮子岩(Sigiriya Lion Rock)-丹布勒石窟寺(Dambulla Rajamaha Viharaya)

DAY 5 :康提(Kandy)-努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya )

▓迈克伍兹茶工厂(Mackwoods)

DAY 6: 努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)

▓霍顿平原(Horton Plains National Park)-格雷戈里湖(Lake Greggory)

DAY 7:努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)-埃拉(Ella)-马特勒(Matara)

DAY 8:马特勒(Matara)-美瑞莎(Mirissa)

▓海上寺庙(Paravi Duva Temple)

DAY 9:美瑞莎(Mirissa)-加勒(Galle)

▓哈巴拉杜瓦海龟保育和孵化中心( Habaraduwa Sea turtle Farm&Hatchery)-荷兰教堂(Dutch Church)-诸圣教堂(All Saints Church)-加勒灯塔(Galle Lighthouse)-米拉清真寺(Fort Meeran Jumma Masjid)-旗岩(Flag Rock)

DAY 10:加勒(Galle)

▓海洋考古博物馆(Maritime Archaeology Museum )-加勒钟楼(Galle Tower)-加勒老城区(Galle Old Town)-胡塞安私人博物馆(Historical Mansion Museum)加勒灯塔(Galle Lighthouse)

DAY 11:加勒(Galle)-科伦坡(Colombo)

▓加勒菲斯绿地广场(Galle Face Green)

DAY 12:科伦坡(Colombo)-吉隆坡(Kuala Lumpur)-成都(Chengdu)

▓国家博物馆(National Museum)-科伦坡公园(Vihara Maha Devi Park)-欧黛尔购物中心(Odel shopping Mall)

行程路线图片

由于时间关系,部分计划线路放弃,发上来供大家参考:

DAY 3:尼甘布(Negombo) -波隆纳鲁瓦古城(Polonnaruwa)-锡吉利亚狮子岩(Sigiriya Lion Rock)-康提(Kandy)

DAY 7:努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)-埃拉(Ella)-蒂瑟默哈拉默(TISSAMAHARAMA)-雅拉国家公园(Yala National Park)-美瑞莎(Mirissa)

PS:这两条线路的看点是残壁古城和野生动物,波隆纳鲁瓦古城(Polonnaruwa)是我去之前就念想的地方,雅拉国家公园(Yala National Park)是FELIX去之前就念想的地方,最终却由于路途中时间稍紧而作罢,如果再有两三天完全可以在残古建筑中驻足,在荒野里寻找非洲野生世界的影子,遗憾待补......

附详细行程表一张

【总花费】约5700元人民币/人 (含机票,住宿以及日常交通,餐饮,门票;购物除外。)

护照

一本有效期在六个月以上的护照,到当地公安局出入境大厅办理。

ETA电子签证

办理方式:

官方:登陆斯里兰卡ETA电子签证网站(http://www.eta.gov.lk/slvisa/)选择中文语言并填写资料申请。

签证费:$35 USD,信用卡支付。

出签时间:秒签或1天内。

方式:填写资料--在线支付--邮箱接收ETA电子签证。

PS:适合体验控,不求人的同学。

签证图片

懒人:网络平台代办。

签证费:¥200+ CNY 支付宝,微信,银联卡等方式支付。

签证时间:1-5天等各种套餐。(作为商业行为,网络平台上会设置多种套餐供你选择,不会操作或犯懒的同学就多花一点银子代办,不赶时间的话直接选择普通套餐即可。)

方式:拍下套餐--发送信息或邮件(护照首页扫描件或照片+名字+邮箱+手机号+出行日期)给客服或店家--邮箱接收ETA电子签证。

PS:最懒的方式,为了不费神我们依然选择了某宝代办,价格也公道(¥200 CNY 目测现在价格都涨了一丢丢)。

其他:登陆iVisa网站(https://www.ivisa.com/)办理。

签证费:$35 USD,服务费:$20 USD,信用卡或Paypal支付。

出签时间:30分钟。

方式:在线申请--在线支付--邮箱接收ETA电子签证。

PS:服务费太坑,不推荐,土豪可以无视。

签证图片

办理方式推荐:官方或懒人。

ETA电子签证有效期:180天。

入境时间:30天内可往返2次。

电子签证用A4纸彩打一张随身携带。

附ETA电子签证样式

机票

前往斯里兰卡一般可以选择斯里兰卡航空,亚航,东航,国航,国泰航空,新加坡航空,泰国航空,甚至土豪航空阿提哈德也有此航点。斯里兰卡航空开通直飞的中国城市有北京,上海,昆明,广州;国航和东航在国内某些城市中也偶有直航班机,但大多数国内城市都需经中国香港,吉隆坡,曼谷或新加坡再转往科伦坡;亚航最为经济实惠,也成为我们的首要选择。

全程费用(成都-吉隆坡-科伦坡 往返):2780元人民币/人

货币

斯里兰卡卢比(Sri Lanka Rupee 原符号:S Re. 复数:S Rs 标准符号:LKR)

现流通纸币面额有:2000、1000、500、100、50、20、10、5、2卢比

硬币面额有:50、20、10、5、2、1分,1,2、5、10卢比。

汇率

1人民币约=22斯里兰卡卢比

100卢比约=1美元

1LKR=100 cents(分)

人民币不能直接兑换卢比,最好先在国内兑换一部分美元,斯里兰卡支持银联的取款机几乎只有Commercial Bank。

货币图片
货币图片
银行卡

例如:华夏银行卡,在国外支持银联的取款机取款,每天第一笔手续费免费,办卡时告知银行工作人员是境外使用。再带上支持VISA或MASTERCARD信用卡作为备用。如果在境外使用过银行卡,回国后最好更改密码,保障卡内资金安全。

飞机:科伦坡国际机场(COLOMBO INT'S AIRPORT),也称班达拉奈克国际机场,目前是斯里兰卡唯一的对外国际机场,距离首都科伦坡(Colombo)大概有40分钟左右的车程,一般到达机场的游人会就近选择去尼甘布(Negombo)小镇作为中转地,接着前往下一个目的地。

火车:火车是斯里兰卡当地常用的交通工具之一,也是游人到斯里兰卡的必备体验之一,尤其是努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya )前往埃拉(Ella)的高山段以及加勒(Galle)前往科伦坡(Colombo)的沿海段。火车时速较慢,一般在30KM/小时左右,地图上不远的两地往往会行驶较长时间。火车一般分为一二三等车厢,一二等车厢坏境相对较好(是相对!),常是游人乘坐,三等车厢环境最普通,一般为当地人乘坐。一二等车厢一般可以提前1-3天购票,三等车厢可以随时购买,因为可以站。票价均为白菜价,折算成人民币一般在十多块最多几十块的样子。如果想体验当地人的风土人情或外挂,建议选择二三等车厢。

大巴:白菜票价除了火车还有大巴,例如尼甘布--康提的车票价为141卢比/人,换算成人民币不到7块,当地大巴车均为类似于国内八十年代的老式大巴,外观花哨打眼但都不带空调,需要你体验最自然的呼吸,车速也较慢,远距离两地来往可以考虑包车,我会告诉你从埃拉(Ella)到马特勒(Matara)的超长10+小时的苦逼车程吗,下文再细说。

轿车或商务车:任何地方都会有以拉私活为生的私车,在你居住的民宿,酒店等都会有他们的身影,只要你有接送需要,他们一个电话就会帮你招来亲戚朋友或拉客的小车。

突突车(TurkTurk ):斯里兰卡没有真正意义上的出租车,突突车(TurkTurk )替代了出租车,黄牛车等多种功能,它们不仅在城市中穿梭,也来往于城际间,是当地最方便的交通工具,价格比包车略微便宜,但吃尾气太多太多。

如果本着穷游精神,推荐使用火车,大巴等公共交通;如果本着舒适享受,请毫不犹豫的选择包车;如果图方便且随性,请上突突车。

通讯

Dialog公司 斯里兰卡最大的网络通讯公司,到达机场走出海关后便能看到专柜,几乎所有到达斯里兰卡的游人都会选择这家办卡。

目前对外国游客(中国)只推出一种套餐:上网流量5G+打回中国50分钟+当地通话50分钟=1300卢比(约60元人民币),需要使用护照登记。

官网:http://www.dialog.lk/

通讯图片
时差

中国比斯里兰卡快2.5小时。

旅行季节

斯里兰卡属于热带岛国,无明显四季之分,只有雨季和旱季的差别,雨季为每年5月至8月和11月至次年2月,斯里兰卡最适合的旅行时段为北半球冬季,即每年12月至次年3月,尤其是圣诞节前后,会有大量欧洲国家的人前来旅行过冬。另外每年7至8月为当地佛牙节,也属于旅游旺季,其余时间为淡季,酒店房价会大幅度下滑。

语言

僧伽罗语、泰米尔语同为斯里兰卡官方语言和全国语言,上层社会通用英语。

宗教

斯里兰卡居民70.2%信奉佛教,12.6%信奉印度教,9.7%信奉伊斯兰教,此外还有天主教和基督教。

饮食

斯里兰卡人大多以大米、椰肉、玉米、木薯等为主要食物,也爱吃炒面及炒饭等食品,菜式花样不多,口味偏淡,但咖喱味以及辛辣味也是当地人的一种爱好,对川菜也情有独钟,当地有华人经营的中餐(川菜)馆,亲测属于高消费。他们还偏爱椰汁和红辣椒,这两样是他们几乎所有菜肴中都离不开的调料。他们有嚼酱叶的嗜好,习惯在酱叶上抹些石灰,再加上几片槟椰,然后把它们卷在一起嚼。据说这样可以提神,助消化。他们饮用红茶时,一般喜欢放糖、牛奶。农民一般多喜欢饮用一种用椰花酿造的淡酒。他们一般是用手抓食,通常用餐习惯每人面前摆两碗水,清水供净手用,冷开水供饮用。当地人早晨还习惯喝床头茶,饭后爱喝咖啡及红茶;有上、下午茶。番木瓜、菠萝蜜、椰子和香蕉是当地人比较钟爱的水果。

插座

斯里兰卡的插座样式属于混搭,英标,小印标,小南非标都有,普通的万能插头不一定能派上用场,亲测小印标插头,即一头粗,两头细的短款插头才是当地最为常用的,再配合魔方插座,解决手机,单反,充电宝等多种电器充电需求。

插座图片

小印标插头+魔方插座(完美......)

防晒

70倍以上防晒霜,不出意外的话,在斯里兰卡你大多数时候感受到的都是高温碳烤,除了防晒霜,能再有一瓶瞬时降温的喷雾就更完美了,如果从大马前往斯里兰卡,记得在大马提前购买,斯里兰卡境内很难买到降温装备,如果你是怕热类动物,建议你最好选择洗澡方便且带空调的住宿,毕竟这种在国内经济型酒店标配的东西在斯里兰卡的多数住宿里并不一定是标配,尤其是空调。

拍摄装备

CANON 60D

GOPRO HERO BLACK

IPHONE 6P

网站推荐

斯里兰卡旅行综合1:http://www.srilanka.travel

斯里兰卡旅行综合2:http://tour.lk/index.php

孤独星球斯里兰卡:https://www.lonelyplanet.com/sri-lanka

维基解密斯里兰卡:http://wikitravel.org/en/Sri_Lanka

斯里兰卡航空官网:http://www.srilankan.com

斯里兰卡铁路:http://www.railway.gov.lk

额外安利两个让你身未动心已远的斯里兰卡福利

央视纪录片《魅力兰卡》:http://jishi.cntv.cn/2014/09/16/VIDA1410846673392225.shtml

斯里兰卡艺术品欣赏及购买网站:http://www.srilankanartgallery.com/

旅行APP推荐

谷歌地图,iMoney,大众点评,Tripadvisor,Booking,Agoda,Airbnb,Hostel World,旅行翻译官,有道翻译官。

关于一次性玩转两国

1,转机时间建议预留至少2小时,机票提前打印并随身带;

2,如果已有下段航程机票,首段飞行下机后可以直接走转机通道;

3,亚航行李限额查的不严,最多需要注意国内出发段的检查,马来西亚及斯里兰卡境内的机场检查不严,只要不是超级夸张的行李都可以正常过关,楼猪本次使用的是75L的大背包,如有工作人员询问是否需要托运,谢绝即可;

4,马来西亚和斯里兰卡的登机检查可以带水上机;

5,马币没用完的可以到科伦坡机场兑换;

6,吉隆坡KLIA2机场出海关后的到达大厅有行李寄存服务,7*24小时服务,,价格比吉隆坡中央车站贵;

7,斯里兰卡不富裕,某些生活方面需要做好吃苦的准备;

8,去斯里兰卡前带上一些烟,到当地发给需要的人会让你更受欢迎;

9,吃不到猪肉,鸡肉,海鲜,碳酸饮料是你常见的饮食;

10,DON'T FEAR THE UNKNOWN

关于一次性玩转两国图片
关于一次性玩转两国图片

附吉隆坡KLIA和KLIA2机场行李寄存价格及标准,适合转机时间长可以进城撒欢的同学:Luggage Storage

电话:

KLIA:+603 8776 5035

kLIA2:+603 8775 2667

邮箱:info@talascodagang. com

地址:

KLIA机场:Main Terminal Building, Level 3 Arrival Hall KLIA

KLIA2机场:Level 2, Arrival Level Public Concourse, KLIA2

吉隆坡机场官网:http://www.klia.com.my/index.php?m=airport

吉隆坡KLIA2机场信息网:http://www.klia2.info/

全程费用:约1075元人民币/人

网站推荐:

www.airbnb.com

www.booking.com

www.agoda.com

www.hostel.com

www.tripadvisor.com

斯里兰卡的住宿,除了第一晚通过AB预订,其余每天的住宿我们都采取WALK IN的方式,即每到一地再趁找适合的。经验告诉我们,即便是在旅行旺季,随到随找也是完全没有问题的,当然如果你只想选择热门的酒店,那最好还是提前预订。

这次几乎都选择了民宿,条件也许不如标准化的酒店,但价格实惠,可以跟当地人有最大程度的交流。而斯里兰卡的大型酒店平时价格也不高,如皇冠假日等类似的酒店在400-600元人民币左右,淡季价格可能还会下滑。

因为我们大多采取的是WALK IN的方式入住且有的民宿根本没有名气或名号,我们只有尽可能提供已知的民宿信息,也许这就叫未知与惊喜一路搭档前行吧。

你也别问我们为什么有3天的住宿你们两个大老爷们选择的是大床房,我很负责任的告诉各位,因为确实没有找到更合适的住宿,只有互相嫌弃的各盖一床被子凑合。

私人民宿大多没有空调,有风扇;电视在当地普通居民家中的普及率也不高,大夜里只有聊天,玩手机打发时间;帮你找住宿的路边人可能会向你收取小费,多少随意,我给过两次小费,大概在100-200卢比左右。洗漱用具只有在大的酒店里才会提供,一般的酒店或民宿都是没有的。很多酒店或民宿都可以收美元作为房费。

Home Stay

尼甘布住宿:

名称:Home Stay 房费:16美金(约110元人民币左右) 类型:民宿,无空调。 入住方式:Airbnb预订

预订网址:www.airbnb.com

电话:+94777763374

地址:Colombo Road,2nd Kurana,Negombo,Weatern Province,SriLanka.

推荐指数:★★★★

斯里兰卡的第一晚住宿,离机场不远,我们让房东找了人来接机,一轮讲价后以9美金车费成交,事实上如果你选择在机场附近找突突车价格应该会更低。这家民宿是AB上尼甘布当地人气比较高的一家民宿,房东Suresh非常热情,会主动跟你聊天,推荐旅游线路和吃饭的小店,他本身就是一名旅游向导,喜欢旅行,音乐,瑜伽等,也能帮你联系其他人接送机或包车的师傅,房子坐落在一个不太起眼的小巷子里,如果运气好可以在他家院子里看到大蜥蜴路过,每天上午某个时段房东会有佣人来整理房间,那个时候是不太方便进入房间的。民宿距离鱼市和主城区较远,需要搭突突车或公交前往,大概15-20分钟左右。

Home Stay图片
Krishan Villa

尼甘布(Negombo)住宿:

名称:Krishan Villa 房费:2000卢比(约100元人民币左右) 类型:民宿,无空调。 入住方式:WALK IN

预订网址:www.airbnb.com

电话:768856070

地址:Kadirana-Katuwapitiya Road,Katuwapitiya,Negombo,Western Province,SriLanka.

推荐指数:★★★★

由于身体原因在未计划的尼甘布继续呆了一整天,这家民宿是头晚民宿房东推荐的地方,房东叫Krishna,正好是来机场接我们的师傅,我们的确也小看了一位接机师傅的实力,其实他拥有一套庄园别墅,果林什么的都有,现实版壕的角色。家里的坏境整洁优雅,房价与头一晚相当,甚至还略微低一点,房东热情的亲自泡果茶给我们喝,真心赞。两位房东互相也都是朋友,有游客业务也是互相介绍。民宿只有公共卫生间,位置在七弯八拐的小巷子里,我们对具体坐标也懵了,上AB上寻找吧。

The Lake Round Guest House

康提(Kandy)住宿:

名称:The Lake Round Guest House 房费:7000卢比(2晚,约330元人民币左右。) 类型: 民宿,无空调。 入住方式:WALK IN

预订网址:http://www.tripadvisor.com

电话:081-2222689

地址:8 / 5 Sangaraja Mawatha  On Hillwood Road, Kandy 20000, SriLanka

推荐指数:★★★

这家是在当地人的指引下选择的,隔着康提湖,在佛牙寺对岸的半山腰上。康提的住宿主要分三个区域,一是佛牙寺旁边的老式高档酒店,外观有逼格,但据说房屋设施陈旧,价格不菲;二是康提主城区里的客栈酒店,购物相对方便,但离景区及车站有一定距离;三是佛牙寺隔着康提湖的对岸半山腰上的酒店民宿,视野最佳,也是酒店民宿分布最广的一块区域,个人感觉也是最佳的住宿区域。

我们入住的民宿是由房东别墅里的几间屋子改建的,我们所住的房间是别墅一楼最左边带窗的地方,其余的房间都在别墅后面的一块区域,相信我,从坏境的角度来讲,只有我们住的房间才算干净整洁,后面的房间就不要考虑了。而带我们找住宿的人最后向我们要小费,而且想我们俩分别给他小费,我随手给了一点,朋友因为看不惯他的嘴脸坚决不给,对方一再强调小费太少,不够买啤酒的,我们最后也没理他,因为我们知道他还要从房东那里拿好处的。

The Lake Round Guest House图片
  • 地址:45/b underbank nuwaraeliya,中央省
  • 简介:若想要游览努沃勒埃利耶,桑切兹阿伦酒店将会是一个不错的的住宿之选。酒店地理位置优越,距离哈顿基地机场24km,距离纳努大屋火车站3km。附近很多景点,包括粉红色邮局和维多利亚公园都离酒店不远。酒店坐落于Royal

努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)住宿:

名称:Chez Allen(桑切兹阿伦酒店) 房费:6000卢比(2晚,约280元人民币左右。) 类型: 民宿,无空调。 入住方式:WALK IN

官网:www.chezallenguesthouse.webs.com

预订网址:www.booking.com和www.tripadvisor.com

电话:072-3478515/052-2222581

邮箱:chezallen15@yahoo.com

地址:45B underbank,Nuwara Eliya,SriLanka.

推荐指数:★★★★

努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)的气候在当地属于最凉爽的,一到晚上温度明显下降,空调成为了非必需品。这家民宿是火车站拉我们的小面包车师傅推荐的,房屋坏境总体不错,有客厅,餐厅,阳台,主人家还免费赠送了红茶喝。地处半山腰上,可以居高临下看风景,但缺点也体现在了半山腰上,离城区相对较远,上下山需要打车,额外增加了花费。

Richmin Hotel

马特勒(Matara)住宿:

名称:Richmin Hotel 房费:3000卢比(约140元人民币左右) 类型:经济型小旅店,有空调房供选择。 入住方式:WALK IN

官网:www.richminhotel.com

电话:077-8687953

地址:Market Rd Kotuwegoda(Between New Tangalla and Rd Beach,Near Rd St Servatius Rd,),Matara,SriLanka.

推荐指数:★★★

酒店距离帕拉维杜瓦寺(Matara Paravi Duwa Temple),又称“海上寺庙”很近,步行几分钟便可到达;汽车站也在酒店不远处;酒店总共三层楼高,带空调的房间为大床房,我们刚入住便遭遇停电,你能想象在暴热的环境下刚花了更多的银子却享受不到空调的感受吗?况且是在坐了10小时+的长途大巴以后,庆幸在睡前终于来了电。还有一个问题是洗澡的喷头没有热水且水很小。

酒店是我们下车时遇到的路人带我们去的,他告诉我们这家酒店是他亲戚开的,而第二天我们前往美瑞莎也坐了他的突突车,包括在美瑞莎的住宿也是他推荐的所谓亲戚家开的,我们内心是拒绝相信的,不过只要酒店符合要求我们也没有计较太多。

Richmin Hotel图片
Walawwa Watta Resort

美瑞莎(Mirissa)住宿:

名称:Walawwa Watta Resort(瓦拉瓦塔度假村) 房费:5000卢比(约240元人民币左右) 类型:度假村,有空调房供选择。 入住方式:WALK IN

预订网址:http://www.booking.com,www.agoda.com和www.tripadvisor.com

电话:077-8718746/8705516 041-2260510

邮箱:walawwaresort@gmail.com

地址:Udapila Mirissa Main Road, 81740 Mirissa, SriLanka.

推荐指数:★★★★

美瑞莎的酒店基本上都是靠海而建,这是一家还未正式竣工的度假村,要我说其实就是一个客栈类型的酒店,目前营业的是一楼,二楼正在扩建,这也是整个行程中除了科伦坡以外我们住过的房内设施最好,价格也很便宜的地方。房间属于家庭房,一张大床,一张小床;空调,电视都有,浴室设施也相当不错。美瑞莎不愧是人气较高的度假地,能收看的电视节目很多,距离海滩只有几分钟路程。

Walawwa Watta Resort图片
Old Dutch Guest  House

加勒(Galle)住宿:

名称:Old Dutch Guest House 房费:7400卢比(2晚,约350元人民币左右。) 类型:民宿,有空调房供选择。 入住方式:WALK IN

地址:Light House St

推荐指数:★★★

这是隐藏在加勒古堡里一家房屋后院的民宿,前院是房东自己的家庭住所,后院有一个长廊大概有十几间房子作为旅馆招揽游客,房间设施一般,没有电视,但空调还是很给力的,但我遇到了一个小插曲,貌似我的枕套不太干净,导致我的脖子奇痒,回国后擦了药膏才消停,朋友倒没出现我的状况,我承认我衰。民宿房东好像是一名教师,在自己的院子里搭了一个简易的棚屋,白天偶尔会有小学生们在这里上课,让你在感叹设施简陋之余也为这样一种求知的画面感动。加勒古堡有一家名为New Old Dutch House的酒店与我们所住的地方算是一字之差,容易混淆,但后者明显在人气和设施上稍好一些。

Old Dutch Guest  House图片
  • 电话:0094--112573598-9
  • 地址:328 Galle Road,Colombo 03,西部省
  • 简介:距离Liberty Plaza购物中心和Colpetty Market仅100米,距离Crescat购物中心500米。该酒店距离班达拉奈克国际机场仅45分钟,距离科尔佩蒂火车站和公共汽车站仅几分钟。酒店客房采用木地板装饰,配有液晶电视、有线电

科伦坡(Colombo)住宿:

名称:Renuka City Hotel 房费:12622卢比(约600元人民币左右) 类型:星级酒店,空调房。 入住方式:WALK IN

官网:http://www.renukahotel.com/

预订网址:www.booking.com,www.agoda.com和www.tripadvisor.com

电话 : +94-11-2573598/602 or +94-11-2577345/8

传真: +94-11-2574137 or +94-11-2576183

邮箱: renukaht@renukahotel.com

地址:328 Galle Road, Colombo 3, SriLanka.

推荐指数:★★★★★

住了10天的民宿和小旅馆,我提议最后一晚一定要奢侈一把,况且我们一路的确也节省了不少住宿方面的开销,于是我锁定了这家带楼顶游泳池的星级酒店,可以面对印度洋看海,也能看着海边小火车驶过,整个酒店的设施也很现代化,服务员都属于管家式的服务,非常热情的向你介绍酒店的房间和配套设施,位置处于科伦坡比较繁华的地段,酒店马路对面有汉堡王,附近不远处还有麦当劳,中餐馆,茶叶专卖店,甚至走路去国家博物馆也花不了多少时间。

雷努卡城市酒店(Renuka City Hotel)图片

关于斯里兰卡

斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka) ,旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿。

斯里兰卡最重要的出口产品是锡兰红茶,亦为世界三大产茶国之一。最大优势在于矿业和地理位置,它是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国,被誉为“宝石岛”,红宝石、蓝宝石及猫眼尤其出名。

斯里兰卡分为9个省和25个县。9个省分别为西方省、中央省、南方省、西北省、北方省、北中央省、东方省、乌瓦省和萨巴拉加穆瓦省。主要城市有科伦坡,康提,努沃勒埃利耶,加勒等。

斯里兰卡为多民族国家,有僧伽罗族、泰米尔族、摩尔族(穆斯林)等民族,其中,僧伽罗族占74.9%,泰米尔族占15.4%,摩尔族占9.2%,其他民族占0.5%。

斯里兰卡属热带季风气候,终年如夏,年平均气温28℃。

国旗

斯里兰卡有一面民族感十足的国旗。

国旗呈长方形,长与宽之比约为2:1。

旗面四周的黄色边框和框内靠左侧的黄色竖条,将整个旗面划分为左右结构的框架。

左边框内是绿色和橙色的两个竖长方形;右侧为咖啡色长方形,中间是一头紧握战刀的黄色狮子,长方形的四角各有一片菩提树叶。

咖啡色代表僧伽罗族,占全国人口的72%;橙、绿色代表泰米尔族、摩尔族等少数民族;黄色边框象征人民追求光明和幸福。菩提树叶表示对佛教的信仰,而其形状又和该国国土轮廓相似;狮子图案标志着该国的古称“古狮国”,也象征刚强和勇敢。

国旗图片
国徽

斯里兰卡国徽图案中圆面的中心为一头狮子,其形象寓意同国旗。狮子周围环绕着16朵荷花瓣,象征圣洁、吉祥;花瓣又为两穗稻谷环绕,象征着丰收。图案下端是一只花碗,碗里装着庙花;花碗两侧分别为太阳和月亮图案。国徽顶端为象征宗教信仰的佛教法轮;永远转动的法轮,还象征国家如日月一样永存。

国徽图片
国花

斯里兰卡国花睡莲又称子午莲、水芹花,是属于睡莲科睡莲属的多年生水生植物。

睡莲是水生花卉中名贵花卉,外型与荷花相似,不同的是荷花的叶子和花挺出水面,而睡莲的叶子和花浮在水面上。睡莲为睡莲科中分布最广的一属,除南极之外,世界各地皆可找到睡莲的踪迹。 睡莲还是文明古国埃及的国花。睡莲花离水时间超过1小时以上可能使吸水性丧失,而失去开放能力。

国花图片

图中小女孩手中拿的便是睡莲,当地人但凡去寺庙朝拜都会手捧睡莲献给佛祖。

重要节日

在斯里兰卡,佛历与公历同时使用,加上斯里兰卡多种宗教并存,宗教节日特别多。除了国家独立日、劳动节、僧伽罗和泰米尔新年外,佛教、印度教、伊斯兰教及基督教都有自己的节日。

2月

独立日

日期:2月4日

每年2月4日是斯里兰卡的国庆节,在独立日庆典上会表演传统舞蹈和阅兵仪式,以纪念斯里兰卡摆脱殖民统治。

4月

僧伽罗新年

日期:公历4月13-14日

斯里兰卡最重要的传统节日,为每年的公历4月13-14日,类似于中国的春节。但斯里兰卡新年有一个特别的习俗,就是把新年钟声敲响的前后半小时称为“凶期”或“行善期”。节日期间大家停止一切活动待在家里,或出去听诵经。

BY THE WAY

1,进入寺庙时需赤足,摘帽,男士裤脚需超过膝盖,女士不穿短裙及吊带装;

2,当地人认为左手入厕右手进食,用左手触摸佛像和僧人是非常不礼貌的;

3,当地人以微微摇头表示同意,点头作为拒绝;

4,乌鸦与僧人都是当地人尊敬的对象;

5,科伦坡机场的汉堡王只收美元;

6,内陆城市温差较大,早晚偏冷,沿海城市大多处于高温状态;

7,小费不是必要的,但适当的给予一点会让对方非常高兴,服务态度更好;

8,烟酒在当地属于严管及奢侈商品,带上一些烟草过去发给当地人,会让对方愉悦值爆棚;

9,当地一些高档餐厅的消费水准大多处于国内中档水平,服务好,价格平,值得你尝试;

10,当地人爱拍照,大胆举起你的相机,收费型翘脚渔夫除外。

我们回国后不久斯里兰卡便举行了非常盛大的“独立日”大阅兵,没能看到民族风情的游行是我们一个不小的遗憾,但愿这个国度一直安宁祥和。

国花图片

-------------------------------SriLanka,Here We Go!----------------------------

国花图片

头一天的上吐下泻还没恢复,今天就马不停蹄的从仙本那赶回吉隆坡机场转机去斯里兰卡,当时我整个人的状态真的对后面的行程打了个大大的问号,一度都有放弃行程的打算,至少也要放弃原定好的班机,呆在大马歇息一两天后再出发。后来还是决定咬牙坚持,到斯里兰卡休息。决定一出,便是意志与肉体的较量。而转机过程中还出现了一个小插曲,由于对KLIA2机场的亚航自助机器过于自信,我们没有提前将吉隆坡飞科伦坡的机票打印出来,结果发生了自助机器无法打印机票的惊险一刻,赶紧跑去柜台求助也被泼了一盆冷水,我们俩顿时像两个傻子一样在异国他乡懵逼。最后还是FELIX爆发,用急迫且高亢的语音震住了亚航工作人员,通过她们一系列的后台操作最终告诉我们:先生,你们现在可以到自助机上打印机票了。有些事必须要发飙才能办成功啊。

打印完机票后已经接近登机时间,安检时两个老外还好心的让我们插队,之后你们便能看到两个背着户外包的中国男人一路狂奔到登机口,小命已然跑掉了半条,所幸登机时间延后,老天爷还是照顾人穷志坚的孩子。

候机厅看到一老外如此豪爽的躺在过道上,我真想叫他起来换我躺下。BTW,从吉隆坡KLIA2机场出发过安检,尺度相当宽松,自己携带的水都能正常带上飞机,这在国内可能吗?

吉隆坡国际机场第二航站楼图片
  • 简介:科伦坡国际机场是斯里兰卡的首都科伦坡的机场,是该国最主要国际机场之一。
科伦坡国际机场图片

即将到达科伦坡时,机上工作人员会给外国游客分发入境卡,你只要正常填写一些基本信息即可,这东西在海关那里根本没有看也不会收,甚至我的电子签证他都没有看,简单问了一句来干嘛看了下电脑信息就放行了。当然不看不代表你就不准备,换个人可能还是会检查的,如果海关的电脑出了问题,他们也会要求查看相关证件的。

科伦坡国际机场图片

入境大厅设施比较简单,出了海关后走一段路你就会看到当地各家银行排成一排的外币兑换柜台,汇率全部一致,随便挑一家换就行。汇率当然比市区低不少,建议可以在机场少量兑换,大额的到市区再换,人民币在这里是不能兑换的,美元,欧元,马币等都可以正常兑换。也不用担心没有当地货币无法打车这样的问题,美元在斯里兰卡是非常通用的,甚至有的当地人更喜欢收美元,因为他们觉得更加保值,而科伦坡机场包括汉堡王在内的一些店只收美元,拒收卢比,这种赤裸裸的歧视简直不可思议。

出口处附近有当地移动通讯商DIALOG的办卡柜台,只有一个套餐供你选择,貌似工作人员是根据你的国籍来判断让你办什么种类的套餐,歪果仁肯定是被坑的角色。

手机需要先调成英文格式,方便工作人员进行几分钟的调试,当地最好的网络是3G,速度一般,但是通话时间和流量管饱,办卡需要用到护照。

到达科伦坡机场的游客一般会选择留宿尼甘布作为中转站,由于头晚到达的时候已经很晚,来之前又听说现在科伦坡机场外不允许突突车拉客,担心打不到车的我们让房东找来一辆私家车接机,一轮讲价后以9美元成交,到了之后很快进入睡眠模式,斯里兰卡的第一夜,热!

科伦坡国际机场图片

尼甘布,斯里兰卡西部港市,位于尼甘布潟湖的北岸,科伦坡以北30公里。铁路和公路经过此地。产稻、椰子、肉桂。手工业有制陶、铜器和制革等。一个重要的渔港,盛产对虾和蟹,有十七世纪荷兰建筑物的残迹。由于尼甘布距离科伦坡机场只有7公里,所以很多人会选择这里作为到达的第一站,当然这里更多的作用是中转。

Nayomi’s

早上起来,房东Suresh给我们推荐了他家附近的餐厅Nayomi's,里面能买到面包,蛋糕,鸡翅,米粉之类的食物,店员都是统一化的着装,像连锁店的员工,环境各方面都很普通,斯里兰卡本身不是一个富裕的国家,所以请适应周边的生活环境。

Nayomi’s图片

也是通过早上起来的观察后发现Suresh的家其实处于尼甘布的郊区,离机场当然还算近,但周边的确没有可逛的东西,路边有不少的汽配汽修店铺,还有卖汽车自行车的,

Nayomi’s图片

本来还在考虑今天下午是否要离开前往下一站,但身体的状况与尼甘布的未知让我们决定先在尼甘布逛逛再说,于是让房东Suresh找来一辆突突车负责我们今天的往返,车费400卢比(约19元人民币)出发,尼甘布中心!

• 电话:+94-115-768532
  • 地址:Peliyagoda, Sri Lanka
  • 简介:形形色色的水产眼花缭乱,看现场切割大鱼胆战心惊。

尼甘布鱼市就是国内通常意义上的菜市场,到尼干布的大多数游人都要来这里,不是因为这里建筑美,而是因为这里可以了解斯里兰卡海滨居民的生活状态,看渔民收网劳作,看乌鸦与海鸥在空中飞翔。

尼甘布中心鱼市场图片

不可否认,这位大叔透露出的沧桑与酷感让我眼前一亮,乍一看像极了印度人,因为斯里兰卡与印度太接近,再加上历史上的迁徙,这里的人与印度人的长相可以说是傻傻分不清楚的。

• 电话:+94-71-9706408
  • 地址:Negombo, Sri Lanka
  • 简介:海滩绵长,棕榈悠然,沙滩落日,多彩风情。
尼甘布海滩图片

鱼市场外的海滩晾晒场,一股刺鼻的鱼腥味迎面扑来,奇怪的是乌鸦与海鸥为什么不偷吃这些鱼干,难道他们也忌嘴?

尼甘布海滩图片

不管在哪个国家,渔民都算是最辛苦的一类人群,风吹日晒,海雨漂泊,写在他们身上的只有黝黑与辛酸。

尼甘布海滩图片

这里的天空并不是海鸟说了算,乌鸦在这里是绝对的霸主。

尼甘布海滩图片

第一眼,印度洋。身体恢复良好,适当卖个萌。

尼甘布海滩图片

FELIX穿着他自制的MAYDAYT恤,在印度洋边装得一身酷。

尼甘布海滩图片

来斯里兰卡前,我一年都不一定能见到乌鸦,来了斯里兰卡后,我把余生100年的乌鸦都看完了。

尼甘布海滩图片

偷拍别人是最廉价的娱乐活动,我说你咧嘴笑的样子怎么有罗纳尔迪尼奥的神韵。

尼甘布海滩图片

斯里兰卡的小孩一定也是你眼神常常愿意停留的地方,乖萌的微笑便是我对她们最初的感受。

尼甘布海滩图片

一副要上岸找乌鸦群挑的即视感。

尼甘布海滩图片

常年28度左右的高温,让晾晒在海滩上的鱼不多久便成了名副其实的鱼干。

尼甘布海滩图片

尼甘布海滩,其实也并不干净整洁,这里没有你想象中的沙滩比基尼,这里只有被印度洋拍打的海岸和人群劳作后留下的海洋剩物。

尼甘布海滩图片

海滩一旁有被石块堆起来的小码头,一根直道伸进大海。

• 电话:+94-115-768532
  • 地址:Peliyagoda, Sri Lanka
  • 简介:形形色色的水产眼花缭乱,看现场切割大鱼胆战心惊。
尼甘布中心鱼市场图片

溜达完沙滩便回到鱼市转悠,拍别人和被拍都是一瞬间的事

尼甘布中心鱼市场图片

鱼市的鱼大多是刚从海里新鲜捕捞上来的,如果你愿意可以买一点自己带回住处加工。

尼甘布中心鱼市场图片

小姑娘,你看到我为何那么的阴郁。

尼甘布中心鱼市场图片

鱼市门口还有其他小商贩在这里兜售生活用品或水果之类的东西,不时也会有当地人来跟你搭讪,当地人对外国人都有一种友好的态度。

尼甘布中心鱼市场图片

突突车在斯里兰卡可以说是遍地开花,夸张一点说,只要有人在的地方就有它的存在。

• 地址:Canal Road, Negombo
  • 简介:古老、笔直如箭的运河,穿城而过,两岸风格别具异域风情。

途径荷兰运河,其实就是一条小河道,河两边住着当地居民还有一些小餐厅在经营,这时还有当地的姑娘跟我们搭讪,在他们看来,我们满满的才是异国情调。

荷兰运河图片
寻找圣塞巴斯蒂安教堂

从鱼市出来,我们便打算前往尼甘布当地最有特色的教堂- 圣塞巴斯蒂安教堂,但由于我的疏忽一直把这座教堂的名字记成了-圣彼得教堂,结果恰巧尼甘布当地有一座圣彼得教堂,于是我们便跟着谷歌导航前往了错误的教堂地址。

整个行程结束后再回忆起来,我们每天几乎无计划的随性游走,差不多也将每一个城镇有特点的景致都走了一遍且还看到的更多,所以告别乏味的计划,让自己的内心决定方向。

寻找圣塞巴斯蒂安教堂图片

一个小男孩骑着自行车从我身旁经过,我赶紧拿起相机抓拍了起来,而他也专门停下来给我露出了青涩的笑容。

寻找圣塞巴斯蒂安教堂图片

喵妈带着小喵出来散步了。

寻找圣塞巴斯蒂安教堂图片

这个小姑娘的微笑无疑是我在斯里兰卡见到的第一张个人最喜爱的笑脸,当天发到朋友圈后,还被朋友立马拿来当做了头像。

寻找圣塞巴斯蒂安教堂图片

将这张效果不太好的图片发上来的原因是,这是第一次遇到兰卡人主动要我给他们拍照。

寻找圣塞巴斯蒂安教堂图片

大太阳下,我的全身都像在微波炉里烘烤,在尼甘布的大街小巷里穿行是最直观的感受当地人风情的方式。

寻找圣塞巴斯蒂安教堂图片

对的,你没有看错,车身上有丽珠集团几个汉字,这里需要普及一下番外知识。在斯里兰卡当地,你会看到很多老式的汽车,有的印有汉字,有的印有日文等,因为这个国家很多的汽车来源都是从他国获得的二手汽车比如中国,日本,马来西亚等,也许你曾经淘汰掉的汽车都可能会出现在这里的大街上。

寻找圣塞巴斯蒂安教堂图片

尼甘布的城中心可以用车水马龙来形容,不过与国内比,可能感觉更像一个小镇的市集,走在大街上你能看到很多民族范儿的东西,路人也会向你投来好奇的眼神。

寻找圣塞巴斯蒂安教堂图片

当导航告诉我们目的地已到达时,我们都傻了,这个跟我们之前看到的教堂外貌完全不同,坐在路边石阶上赶紧查阅了一些资料才恍然大悟,我们要去的应该是圣塞巴斯蒂安教堂,而这个小教堂并不是,它的名字叫圣彼得教堂,我勒个去。

寻找圣塞巴斯蒂安教堂图片

继续超正确的方向前行,路过了一座教堂学校,正对校门的便是教堂,尼甘布果然是整个斯里兰卡信仰耶稣最多的地方之一,而我想象到的都是当年殖民者留下的影子。走过这座学校我还发现了四川的一家旅游企业设立的办公地点,在异国他乡看到这些特别有趣。不过这一路我们还碰到了一些赤脚的乞讨者,为了讨要一点钱可以一直跟着你走,除非你加快脚步,否则就考验你的爱心和耐心了。

• 地址:Sea St, Negombo, 斯里兰卡
  • 简介:圣塞巴斯蒂安教堂(St Sebastian's Church)位于大海街(Sea St.),是一座哥特式教堂,可以说是尼甘布最漂亮的教堂。
圣塞巴斯蒂安教堂图片

终于来到了圣塞巴斯蒂安教堂,第一下吸引我的却是刚进大门的几座小雕塑,简单粗糙的模型却在讲述着一个又一个故事。

圣塞巴斯蒂安教堂图片

圣塞巴斯蒂安教堂(St Sebastian's Church)位于大海街(Sea St.),是一座哥特式教堂,算是尼甘布最漂亮的教堂,于1936年2月2日由当时的科伦坡大主教彼得马凯进行了奠基仪式,由神父G.甘农设计,最初是模仿法国兰斯大教堂的样子来建造的,后来由于资金不足,只得把高度降低。教堂面前的空地上不时会看到虔诚的教徒或坐或躺在那里。

圣塞巴斯蒂安教堂图片

一路看了太多平房,突然见到这座拔地而起的教堂,的确蔚为壮观,只可惜今天无法进入教堂内部。接下来开始了啪啪啪,额...不对,是拍拍拍模式,我们是这里唯一的游客。

圣塞巴斯蒂安教堂图片

碰到三个小男孩,他们见到我们的第一反应就是伸手要东西,不管是钱还是文具还是其他什么的,这放佛是大多数斯里兰卡小孩的第一反应,可能他们觉得我们外国人会给他们一些新奇的东西,同时我也真切的感受到经济上的贫困还是这个国家很普遍的问题。就像这三个小孩,你一口我一口的喝掉了他们视为珍贵的一瓶红牛。

圣塞巴斯蒂安教堂图片

虽然我不是上帝的孩子,但我相信信仰这东西。此时此刻是2015年的最后一天,我给亲朋也给自己做了祈祷:新年平安喜乐。

圣塞巴斯蒂安教堂图片

教堂的背后像一个堡垒,而走出教堂不远便能到达有居民居住的海滩边,几间小院子紧凑的连在一起,赤裸上身的男人,洗衣服的女人,还有远远看着你偷笑的孩子。

尼甘布街景
尼甘布街景图片

不得不说,警察是当地穿着最为得体的一类人,兰卡的警服为棕色,警察们似乎也特别在意自己的形象,每个警察的服装都很整齐,鲜有褶皱或污渍,在些许凌乱的环境下,警察是一道不错的风景线。

尼甘布街景图片

一个市集的十字路口,有各种小商铺,卖水果的,卖小吃的,卖华为的,卖山寨LEVIS的......

尼甘布街景图片

我一直在拍她,但她的注意力全在嘴里的冰棍上。

尼甘布街景图片

路过一个小型的水果市场,斯里兰卡的水果以香蕉,椰子及各种瓜为主,我只尝试过椰子,纯天然有嚼劲。

尼甘布街景图片

路上也偶有拉车的苦力,加上他本来的肤色愈发觉得辛苦。

• 地址:Main St.
  • 简介:圣玛丽教堂是一座年代久远的建筑,位于尼甘布市中心,外表看上去也许十分普通,但是千万不要因此而错过教堂内美丽的壁画。
圣玛丽教堂图片

瞎走乱逛却误打误撞的来到了圣玛丽教堂,因为尼甘布本身大多数建筑物不高,如果你一眼眺望过去看到有比较高的建筑,那八成是一个教堂,朝那个方向走准没错。

圣玛丽教堂图片

斯里兰卡当地,奔驰,宝马,奥迪这类车都是稀罕货,能够拥有这些车的家庭条件都不赖。看到教堂门口停着一辆奔驰,我心想今天竟然偶遇一场婚礼,太棒了。

圣玛丽教堂图片

尼甘布是斯里兰卡天主教的中心,有小罗马之称,居民大部分信仰罗马天主教,因而教堂会很多。其中最大最豪华的就是邮局附近的圣玛丽教堂。它于1874年开始修建,总共修了50年,精雕细刻,教堂装饰庄严典雅,十分讲究。位置在尼甘布邮局东侧,从鱼市打突突车前往大约100卢比左右。

圣玛丽教堂图片

神父正在主持仪式,没看到新人,我隐隐觉得气氛不对。

圣玛丽教堂图片

当仪式完毕,众人列队缓缓开始走出来时我才醒过神来,这不是婚礼而是一场庄重的葬礼仪式。每一个人都神情凝重,不时有妇女在擦泪哭泣,我立马也开始肃穆起来,眼看着一个逝去的生命从我面前经过,原来门口的奔驰车是用来摆放灵柩的。

圣玛丽教堂图片

送走葬礼仪式的队伍,教堂立马变得安静起来,作为宗教的价值体现,这里既能赋予人类新生活的开始,也能送他们最后一段阳光路。

圣玛丽教堂图片

门口的修女似乎还在跟刚才队伍里的一名妇女聊着什么,望逝者安息,活者宁静。

尼甘布超市和居民区

走出教堂,在大门的左手边有一家小型的超市,外面有一台空调机,我们毫不犹豫的进去蹭冷气,不得不说这里的空调太给力了,这也是我们来兰卡吹到的第一缕冷气,呼......让我享受片刻......

超市分为生活区和药品区,生活区主要是卖一些吃喝,药品区顾名思义是卖药的,一直听说当地的酸奶味道八错,到了这里必须得买一个尝尝,价格也超级给力,这么一小盒折算成人民币也就1块钱,奶味十足,味道赞,但这款还不是我在兰卡吃到的最好的,后面再细说。

花露水这种东西在兰卡当地确实很难找到,反正我是没有看到哪里有卖,所以容易被蚊子咬的同学还是自备防蚊工具吧。

尼甘布超市和居民区图片

继续走看到了一片居民区,像这种院内停着新款丰田保姆车的联排别墅型房子一定是当地的富人家庭,正想着,房主一男的冲着我们微笑并招起手来,嗯,这里的富人很接地气嘛。

尼甘布超市和居民区图片

你经常会在路上看到这样的景象,一大群乌鸦从你头顶飞过,从你脚边走过,他们并不害怕人类,虽然它们长相不够可爱,声音不够性感,但它们在这里有着崇高的地位,千万不要对它们做出不合适的举动,切记,切记。

尼甘布超市和居民区图片
  • 地址:Negombo Lagoon,Negombo,Western Province
  • 简介:澙(xi,四声)湖,是一种因为海湾被沙洲所封闭而演变成的湖泊,所以一般都在海边。澙湖本来都是海湾,后来在海湾的出海口处由于泥沙沉积,使出海口形成了沙洲,继而将海湾与海洋分隔,因而成为湖泊。在澙湖的南端有
泻湖图片

尼甘布泻湖是斯里兰卡最著名的泻湖之一,它是Muthurawajawela Marsh-Negombo泻湖以及海边湿地的一部分。湖泊内有大片红树林沼泽地,吸引了鸬鹚、苍鹭、白鹭、燕鸥等岸禽类在此栖息。你也可以选择乘船游览,傍晚时分还可以在这里欣赏日落。对于泻湖,我们其实没有多大感觉,只是在行走过程中有过擦肩。

泻湖图片

尼甘布当地路边不时会有这种迷你的耶稣供奉台,风格类似于佛教的一座佛像供台,应该是为了方便教众就近祈祷。

Choy's Restaurant

临近傍晚,也彻底断了今天离开尼甘布前往下一地点的念想,这里正好是离鱼市不远的一家餐厅,以西餐为主,想着今天跨年夜好歹应该吃顿大餐,于是便来到了这家Choy's Resturant,我们点了披萨,牛排等,味道还算不错,如果你想欣赏日落还可以到鱼市边的海滩去看看,印度洋的日落也是挺棒的。

Krishan Villa

吃完晚饭我们面临一个急需解决的问题:今晚住哪儿?因为只有第一天有预订房间,而尼甘布原先也没打算住第二晚,回到Suresh家后,当晚的两个欧美新住客已经到达,Suresh告诉我们不要着急,让我们去头晚接机的师傅Krishan家住,说他家是Villa,意思就是别墅。我们欣然前往,同时两个欧美老外也被Krishan邀请过去喝茶,他开着一辆老式的类似于小菲亚特的车型,我们几个一上车感觉底盘瞬间与地面来了个深度拥抱。

本来我们的英文水平也不怎么样,以至于老是对斯里兰卡很多地名念不顺嘴,尤其是波隆纳鲁瓦古城(Polonnaruwa),没想到这样的地名对于两个母语是英语的老外也是一件难事,不得不说斯里兰卡有太多拗口的地名,我们心里平衡了许多。

Krishan Villa图片

到了Krishan家我们就惊呆了,这是一个在机场接客师傅的家吗,一座庄园式的小别墅,楼房四周一大片空地,听他本人介绍还有果园之类的,这活脱脱地主老财的模样,看来以貌真不能取人。

家中客厅有一些简单的家具,最醒目莫过于这些家庭生活照以及他们孩子的学习照片,斯里兰卡的家庭都很注重孩子的学习或毕业照片,往往都会放在家里最醒目的地方。

接着便是主人家亲自给我们泡水果茶喝,味道虽然有点小奇怪,但不失为一种新鲜的体验。

这个时候,屋外已经逐渐响起新年的鞭炮声了......

Krishan Villa图片

傍晚,手机上突然收到来自斯里兰卡总统的群发短信,短信内容大致是祝愿全国同胞新年快乐。在电视普及率低的兰卡,手机短信却成为一种最直接的问候,甚至比电视来的更有亲切感。附上斯里兰卡总统帅气的模样。

新!年!快!乐!

Krishan Villa图片

早上起来,我们仍然没有决定到底是去康提还是包车去波隆纳鲁瓦古城,因为Krishan今天要先送昨晚两个老外去科伦坡,所以他让另一个朋友极力争取我们包车,由于一开始对方要价偏高,我们一直跟他做着砍价的斗争,当我们快妥协他的价格时,他却接了个电话貌似还是对价格不太满意直接转身走了,此刻的我们是懵逼的,是大写的感叹号加问号的。好吧,上天让我们去尼甘布车站坐大巴车。

Krishan Villa图片

花了280卢比(约13元人民币)打突突车来到车站,心想车站外面应该有不少拉客的突突车,结果没有!此情此景逼我们完全放弃波隆纳鲁瓦古城,直接前往康提。

Krishan Villa图片

车站里有不少小卖部,熟食大多是面包,热狗,价格比较实惠,看起来像放过很久,其实一上嘴是非常绵软的。

Krishan Villa图片

大巴车都没有空调,但也没有想象中那么热,车里大多会有佛像等宗教内饰,让虔诚的人无时无刻不感怀在心。

Krishan Villa图片

车头的驾驶室其实才是整个大巴最花哨的地方,各种布帘,佛珠,花饰都融汇在一起,再加上一整车的棕色肤色,你想不异域风情都难。

Krishan Villa图片

不一会儿便有卖零食的大叔上车吆喝:嘴里不停说着“哇哩...哇哩...哇哩”这种吆喝在之后的大巴,火车上会经常听到,而兰卡的车载零食也是五花八门,后面再表。

Krishan Villa图片

车票141卢比(约7元人民币)/人,兰卡当地公共交通的票价便宜的发指!

Krishan Villa图片

出发!闷骚的车头。

• 地址:Baladaksha Mawatha

初见康提是在稀稀拉拉的雨中,告别了海滨城镇,斯里兰卡内陆城市温度舒适了许多。

康提又名马哈努沃勒,位于斯里兰卡南部中央,由康提王国的君主维克拉玛巴胡建于14世纪,1480年始为首府。历史上的康提曾为辛加人的祖先统治长达2000多年。从公元前3世纪开始,斯里兰卡逐渐演变成单一信仰的国家,印度佛教的盛行带给斯里兰卡的当然不仅是宗教上的变革。公元4世纪,释迦牟尼的佛牙被迎到斯里兰卡,从那时起,王宫和佛牙寺与作为斯里兰卡首都所具有的行政管理和宗教功能紧紧地联系在了一起。1592年,斯提兰卡定都康提,康提从此成为王宫和佛牙寺的所在地。16、17世纪康提曾一度被葡萄牙及荷兰殖民者占领,1815年又为英国人征服,1998年联合国教科文组织将圣城康提作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

康提古城图片

如果你让我说斯里兰卡有什么好拍的,当然是小孩啊!他们面对镜头总是会给你配合的微笑,这是我目前见过的最喜欢拍照的国度,物质生活虽贫乏,幸福指数却爆表。

康提古城图片

HNB是当地一家看起来非常大的银行,却仍然不支持银联,即便是当地的汇丰银行也不支持,通常意义上只有Commercial Bank of Ceylon,简称CBC支持银联取款,但此次兰卡行我们还发现了另外一家银行也贴有支持银联的标志,但该死的我们把名字给搞忘了。

康提古城图片

如果你要在康提找银联ATM,请记住KFC招牌下面有一条小巷,巷子里有一个隐蔽的银联取款机,貌似就是除CBC外的另一家支持银联的银行取款机,如果不对不要打我,至少不能打脸。

康提古城图片

随时偶遇的兰卡孩子总是让我不停的按下快门,镜头下的他们很温暖。

康提古城图片

纱丽 (又称纱丽服)不仅是斯里兰卡也是印度、孟加拉国、巴基斯坦、尼泊尔等国妇女的一种传统服装。用丝绸制作的莎丽一般长5.5米,宽1.25米,两侧有滚边,上面有刺绣。通常围在长及足踝的衬裙上,从腰部围到脚跟成筒裙状,然后将末端下摆披搭在左肩或右肩。斯里兰卡航空的空姐服便是纱丽,如果加上当地姑娘曼妙的身材,绝对让你目不转睛到撞电线杆。

• 地址:No 4 Dalada Veediya,中央省
  • 简介:康提皇后酒店坐落于康提湖畔,优越的地理位置使它成为康提一个令人向往的住宿选择。 酒店距离卡图加斯托塔机场仅4km,距离康提火车站仅900m,提供给旅客多项便捷的交通选择。在该地区观光很容易,The Church of St P
康提皇后酒店(Queen's hotel kandy)图片

皇后酒店(Queen's Hotel)是一家具有160年历史的老酒店,在当地也是景点之一,位于康提湖及佛牙寺旁边的黄金位置,位置最佳,视野也很好,外观充满英式风格,不过据说陈设有一些老化,价格却并未老化。

• 电话:+94-70-3333234
  • 地址:Kandy Lake,Kandy
  • 简介:信步湖畔,伴着佛牙寺沉沉诵经声,暮色裁一瞬剪影。
康提湖图片

康提湖位于康堤市中心,它是由一片稻田挖成的巨大人工湖,也是康提著名旅游景点之一。有人说康提湖之于康提,犹如西湖之于杭州,有水的地方就有风,这里的风带着佛牙的味道。

康提湖图片

有时,换一个角度看到的更多。

康提湖图片

喂...喂...喂...这位摆拍的老腊肉,快点去佛牙寺了。

• 门票价格:成人1000RS 人民币45元 儿童免费。
  • 开放时间:06:00-17:00, puja 05:30, 10:15 & 19:15
  • 电话:+94-812-234226
  • 地址:Sri Dalada Veediya, Kandy 20000, Sri Lanka
  • 简介:斯里兰卡重要的佛教圣物-佛祖释迦牟尼的牙舍利,康提必去景点。

佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,位于康提湖畔,又称“达拉达·马利戛瓦” (Dālada Maligawa),始建于1595年,以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名,是佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛,佛牙寺旁边还有博物馆供游客参观。另外,为了纪念佛牙被安放在佛牙寺,每年7、8月份都在这里举行隆重的佛牙节,人们举着火炬、击鼓、舞蹈,还有上百头披着节日盛装的大象参加盛大游行,热闹非凡。

寺庙开放时间5:30-20:00;礼拜时间5:30-6:45、9:30-11:00、18:30-20:00;佛牙寺博物馆7:30-18:00;世界佛教博物馆8:00-19:00

门口有军警把守,进寺庙大门男士必须穿长裤,女士不能穿短裤短裙露肩的衣物。由于我刚好穿的短裤担心不能进去,好在军警只是把我的裤脚拉到膝盖以下,便放我进去了,这是对外国人的特殊待遇么还是说过膝的裤子就可以正常进入了,窃喜中。

至于门票费用,都说这里要买票,可我们没花一分钱便进去了,这是刷脸卡的节奏么?进入寺庙内部时必须脱鞋赤脚进入。

佛牙寺图片

来佛牙寺的当地人大多会手捧国花睡莲献给佛祖,从小孩到大人无一例外。这也让你明显感受到每个城市的不同信仰,尼甘布的天主,康提的佛祖,每个城市的人心中都有各自的神灵,信仰虽不同,但祈祷的未来都是一样的美好。

如果你愿意也可以在寺外买一束拿进去献给佛祖,一般价格都在人民币一块钱左右。

佛牙寺图片

我隐隐觉得赶上了什么庆祝活动,一路旗帜飘扬,虽然已经快到闭寺的时间,人群却越来越多。

佛牙寺图片

论规模,佛牙寺本身占地并不大,但论地位与环境佛牙寺在整个斯里兰卡都有着举足轻重的位置,寺庙的样式更是不拘一格,既显得庄重有底蕴也很精致有故事,毕竟佛祖释迦牟尼的神物供奉在这里,FELIX也很应景的来了个思考者的模样。

佛牙寺图片

突然好想唱李建的《传奇》......

佛牙寺图片

这里不仅当地人聚集,来感受气氛的老外也很多,甚至有的老外穿起了当地人的服饰,请原谅我笑了一下,确实有点不伦不类。

佛牙寺图片

寺庙的入口在左手边,进去之前需要把鞋脱掉放在寺外,有当地人专门干收费托管鞋子的事,不过我觉得完全没必要,在满地的鞋子中随便找个地方放着就好,在佛祖面前没有人会干偷鞋这种不入流的事。

佛牙寺图片

天已经暗了下来,寺庙也亮起了灯光,从纯白变成金黄,像一座宫殿。

佛牙寺图片

进入寺庙会穿过一小段隧道式的路,墙壁四周满是金碧辉煌的图画,这更加让你对寺庙肃然起敬。

佛牙寺图片

佛有云:人生如灯芯。

燃烧吧!小宇宙!

佛牙寺图片

我想这种打扮不是每天在佛牙寺都能见到的,这种服饰考验着每一个男人的身材比例,我应该来一套试试。

佛牙寺图片

最里面的小门里就是供奉佛牙舍利的地方,由于排队的人太多我们只能放弃参观,门口围栏里坐着很多信徒,其实不仅是围栏里,就是外面的过道上都有很多人席地而坐对着佛祖的方向念念有词。

佛牙寺图片

佛牙寺作为国寺,里面的建筑陈设都可以用精致有气度来形容,就像这几道普通的门也是花了心血制造而成的。

佛牙寺图片

在供奉佛牙的舍利塔前,看见一位虔诚的大叔选了一个安静的位置自顾自的在祈祷,远处是排队参观的人群,这个时候他的世界是静止的。

佛牙寺图片

从寺庙出来便来到一处点香灯的地方,在夜幕的火光下显得格外祥和。

夜空中最亮的星

佛牙寺图片

这里是一间四面透明的的玻璃房,一进来自己放佛变成了蒸饺。每个人都在小心翼翼的摆弄着自己的火光,双手合拢祈祷着最美好的愿望。

佛牙寺图片

对于信仰的传授,看来是从小的耳濡目染,瞧这小家伙的小手。

• 地址:5 Temple St,Kandy 20000,斯里兰卡
  • 电话:naturalcoffee.lk
  • 简介:自然咖啡馆(Natural Coffee)地处佛牙寺附近,分楼下楼上共两层,楼上窗边的视野很好,可以看到底下广场的景色,在遍地红茶的斯里兰卡,你很难找到这样一家专业的咖啡馆,尤其是还有充足的冷气。佛牙寺逛累了之后可
  • 电话:naturalcoffee.lk
自然咖啡馆图片

佛牙寺外的一家咖啡馆,旁边就是必胜客,我感觉必胜客随时都是满客状态,本来想进去吃晚饭,最终因为没有座位而放弃。

自然咖啡馆图片

我们决定去KFC解决晚饭的问题,路过一家中餐馆,光看外面就觉得属于当地高消费的地方,今晚对家乡菜无感,决定尝尝本地KFC。说到本地KFC,其实可供选择的套餐并不多,质量也不如国内做得好,当地人目前对待洋快餐的态度应该就像早几年洋快餐刚进入中国时的样子。

自然咖啡馆图片

晚饭OVER,决定到旁边的超市去逛逛,来到酸奶区,我的馋虫又上来了,我坦白,我真的是每一种酸奶都买了一个,因为确实不贵,人民币1块一个。我的目的是找出当地最好吃的一款酸奶。如果你想买红茶,来超市买绝对是最划算的,不过我建议最好等到回国前再买,毕竟拿着不方便,但有一种红茶例外:MACKWOODS,最便宜的价格就在茶工厂。

自然咖啡馆图片

猜一猜最好吃是哪一款,答案后面揭晓。

• 门票价格:成人30美元,儿童15美元
  • 电话:+94-72-1773006
  • 地址:Sigiriya, Sri Lanka
  • 简介:建造在橘红色巨岩上的空中宫殿,被誉为世界第八大奇迹。
狮子岩图片

今天的目的地:锡吉里亚狮子岩,出发!

康提到狮子岩的突突车包车往返价为5500卢比(约260元人民币)。

狮子岩图片

正式进入景区前,路边不时会有猴哥的出现,而越往山顶走猕猴的数量越多。

我说猴哥,不对,应该是猴姐,大热天坦胸露乳毕竟不好,穿个比基尼怎么样?

狮子岩图片

其实这里不仅是有很多的小猴,流浪的野狗,威武的大蜥蜴都有可能突然出现在你面前,如果没有人类的出现,这里俨然是他们的乐土。

狮子岩图片

狮子岩的护城河,虽然现在看起来都是普通的河道,但遥想几个世纪前的鼎盛影像,站在山顶看着这一切一定是酷炫吊炸天的。

狮子岩图片

来这里的不仅外国游客多,本国的民众也是络绎不绝,如果运气好你还能看到成群结队的学生来郊游,作为外国人你很有可能被当成焦点。

狮子岩图片

曾经的皇家园林和依稀残存的建筑底座依旧在告诉我们当初的骄傲。

狮子岩图片

继承者赤脚踩在历史的石阶上,她有感受到先辈的力量吗。

狮子岩图片

小小的面孔上已经有成熟的影子,将来你也会是一个有气质的女青年。

狮子岩图片

狮子岩是一座真真实实构筑在巨岩上的空中宫殿,被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。

这块巨岩高两百公尺,由远处看,狮子岩是块俯伏在丹不勒东北部平地的巨石。顶部平坦貌似狮子的大石,狮头风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身,背上藏了一个建在二百米高空的花园宫殿。曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现,从此备受考古界的重视。它的范围包括护城河,一座花园广场,一座巨大的岩石,以及建筑在岩石顶端,砖红色的空中城堡。

狮子岩的历史简单来讲就是一个弑父登基的国王为了逃避自己亲弟弟的追杀,便在这里建造起了狮子岩这种易守难攻的空中宫殿,但结局还是被亲弟弟追出来应战且最终被自己的弟弟干掉。

门票:成人30美金或4200卢比(约200元人民币)/人, 6-12岁儿童15美金或2100卢比(约100元人民币)/人,这是面向外国人的价格,本国人远远低于这个价格,这在斯里兰卡是一种普遍现象。

开放时间:8:30-17:30(17:00停止售票)

门票一定要保管好,总共有三次检票,狮子岩景区大门,狮子岩半山腰的壁画以及博物馆。

门口还会有导游主动问你是否需要讲解服务,不需要的话果断谢绝就行。

狮子岩图片

来斯里兰卡前在网上看了很多关于狮子岩的图片,当你真真正正走在这里时心中难免会有一种满足感,好在天气又如此给力......额......我还是高兴的太早了,其实有一场风雨正在山顶等着我。

狮子岩图片

斯里兰卡不愧是一个宗教多元化的国度,各种宗教信仰的人在这里都能够和谐相处,阿弥陀佛真主阿拉上帝保佑!

狮子岩图片

在登山的敲门石这里碰到正在歇脚的一家子,这个红衣小妹妹真算得上人群中惊鸿一瞥。

狮子岩图片

狮子岩的山脚下有很多石头开凿出来的石屋遗迹,这都是当时人们居住的场所,有的甚至还保留石凳,这都是工匠们留下的智慧。

狮子岩图片

开始登山,我不跟猴兄比,我认输。

狮子岩图片

悬崖岩洞里的锡吉里耶仕女图是攀登狮子岩必经的地方,据说是弑父篡位的王子卡西雅为了安抚父亲的亡魂,命人在悬崖以父王钟爱的皇妃为模特,画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图,相传在狮子岩四周的悬崖,原有500多幅彩图,如今仅剩22幅,经岁月侵蚀及人为破坏,一些已无法呈现原貌,这里有专人看守,不允许拍照,但可以在山下的博物馆里找到原样打造的模型,我的图片就来自那里,个人感觉斯里兰卡目前对于外露型文物的保护投入并不算很大,每一个来这里的人都应该自觉提高保护意识。

另外不得不说的是,山下的狮子岩博物馆是日本国援建的,不仅是博物馆,你能在斯里兰卡很多地方看到日本国援建的影子,比如科伦坡机场等。

狮子岩图片

可以感受到现代人搭建起这样的云梯都不是一件容易的事,古人是如何搬运石材爬到山上建造宫殿的呢。

狮子岩图片

爬云梯最有趣的莫过于这段螺旋梯,满满的童年影子。

狮子岩图片

这个大爷从山顶而来一路姿势酷炫,年轻时应该也是走偶像路线的。

狮子岩图片

突然你定在了楼梯口远望平原,你成了大写的哥。

狮子岩图片

还在半山腰上便看到乌云集结压顶过来,我想没事儿,还远着呐。

狮子岩图片

这次没有碰到成群结队穿校服的学生,但不时出现的小微笑也足以让你回味。

狮子岩图片

狮子岩口,这里是攀登狮子岩的主出入口,梯前两边是残存的狮爪,而根据考古的复原图可以得知曾今这一面是狮头,而整个狮子岩就是一个卧狮的造型。

狮子岩图片

铁制的云梯直升到狮子岩顶部,对于攀登者来说,穿一双便利的鞋,不畏高就行,姑娘尽量不要穿短裙给男同学送福利。

狮子岩图片

我一边攀爬一边在想,在过去辉煌的年代,上山参拜国王的人都会走这条必经之路,所以,你不仅是在爬山更是走在历史的宫殿路上。有一些石阶已经风化或断头,所以需要借助铁制的云梯到达山顶。

狮子岩图片

上山下山都是走这条路,不知道再过几个世纪,这个地方还能留下多少印记。

狮子岩图片

山顶有积水时会沿着某段石岩倾泻下来,运气好你还能看到迷你的瀑布。

狮子岩图片

作为国宝级的历史遗产,狮子岩同时成为了成年一代教育下一代的重要场所,而小孩儿们更多的是喜欢这个风景美丽的玩耍场所。

狮子岩图片

这里是斯里兰卡游记里出镜率比较高的一角,头顶的树也是山顶最大的一棵树,天气好的时候可以看到远处的一马平川,为什么现在看不太清楚?因为突然开始下!大!雨!了!

狮子岩图片

山顶宫殿目前只剩下残垣断壁,但你依然能想象出当初这里空中楼阁的仙境,当国王真好,哪里可以应聘?

狮子岩图片

真是一言不合就下雨,山下的晴空万里换到山顶却变成了狂风大雨,我的心啊稀碎稀碎的......

当雨越来越大时,我也只能就地取材找衣服不停的擦拭相机,所以来狮子岩最好带一个雨披,风雨大作的时候可以起点保护作用,风雨大作的时候,伞是不顶用的。

狮子岩图片

我想知道当年那个杀父的哥哥被弟弟干掉后,这里的宫殿是怎样的命运,是一把火烧了还是直接放任荒废?

不过讲真,狮子岩真的是一块风水宝地,四周有平原,树林,水泊,远方还能看见仙气十足的山峦,要让我评价:五星。

狮子岩图片

我已经可以拧出水了!镜框已经被风雨肆虐,逼迫着每一个在山顶的人向下撤退。

狮子岩图片

狮子岩山下的另一面有一个小湖泊,山顶多出的积水应该也是排向那里,一眼就能看出是皇家后花园的角色。

匆匆下山,原路原车返回,因为我们是从康提包突突车来狮子岩,突突车师傅会在景区停车场等待我们,他会大概告诉我们游览所需时间,一般是三到四个小时。所以最好不要在里面贪玩太久,让师傅干等太久终归不好,除非你事先跟他有沟通。

下山后,我们去了狮子岩博物馆,方位就在售票处附近,门口有警察把守,里面大约需要20-30分钟游览,陈设了一些考古文物和珍贵的文献,对于了解斯里兰卡的过去很有帮助,再次提醒切记不要丢掉你的票根,它不仅是你进入景区和博物馆的凭证,也是你寻找景点方位的地图。

• 门票价格:成人10美元,儿童免费
  • 开放时间:7:30-12:30,13:00-18:00
  • 地址:Dambulla 21100,斯里兰卡
  • 简介:丹布勒石窟寺距离康堤有2小时车程,它有过一段光荣历史,公元前1世纪,当时的僧伽罗国王逃亡至此,被几名好心僧侣收留,在石洞里躲了14年,该石洞就是现在的丹布勒石窟寺,外面看起来就是一座巨石山,里面却藏着无数
丹布勒石窟寺图片

回程路上路过了丹不勒石窟寺,匆匆看了一眼,师傅问我们是否需要下车去看看,但全身是水的样子已经基本丧失了游玩的兴致,于是忍痛放弃。

丹布勒石窟寺图片

石窟寺始建于一、二世纪期间,位于丹布拉市南部的一座巨石山上,石窟寺迄今已有两千多年历史了,里面有精美的壁画和石刻雕像。

从康提或波隆纳鲁沃古城都有到达这里的大巴,路程大约2小时。

门票:1200卢比(约57元人民币)/人,山脚买票。

开放时间:8:00-11:00,14:00-19:00

网址:http://www.goldentemple.lk/site/

• 地址:21 Dalada Veediya, Kandy, Sri Lanka
  • 简介:白屋餐厅(White House Restaurant)正如其名,坐落于主街一栋白色的建筑中,从门口看上去像间甜品店,但二楼有提供各式正餐。若只是想喝个简单的下午茶,就坐在一楼来份lime果汁和冰淇淋,要个鱼肉面包作为点心。
白屋餐厅图片

回到康提,已经入夜,第一件事就是吃一顿正式的饭。

这里不得不就今天的体会说上一说:长距离的行路,突突车是一种能看到更多新鲜事物的交通选择,但是风雨和尾气也是赤裸裸的扑到你脸上,如果不赶时间可以选择便宜的大巴,如果赶时间建议多花一点银子包车,当然吃苦耐劳型的就像我们一样了。

这里座位有限,来晚的食客只能在楼梯口排队等待。

白屋餐厅图片

晚餐的地点我们选择了WHITE HOUES,距离KFC不远,有比较大的店招,乍一看这个名字非常的提劲,以为美国白宫在斯里兰卡开了分宫,并且还只卖饭。其实也就是一个嚣张的名字而已,因为店招有脾气,为了有一个心理准备我们还搜索了大众点评,在看到有不错的评价后,我们决心再贵也试一试。

餐厅内装饰偏欧式,一楼主要是一个蛋糕房,二楼则是坐下来用餐的地方,来这里消费的主力军是老外,你既能吃到西餐,也能吃到中餐,印度餐和斯里兰卡餐也是不错的选择,服务员也是管家式的服务,一开始我们以为价格一定爆贵,结果吃下来一算比国内物价低太多,白菜的不要不要的。

白屋餐厅图片

这道菜在国内就是炒饭与盖浇的混合体,只是你要用叉子和勺子解决它。

白屋餐厅图片

附上账单做个参考,斯里兰卡当地像这种环境较好的餐厅都会加收10%的服务费。

人均消费:870卢比左右(约40元人民币)

白宫餐厅的旁边还有一家大型的购物商场,底楼有大超市,其他楼层都是商场,时间早的话可以顺便逛一逛。兰卡当地很难买到烟,更不要说打火机,也许你在超市买食物花了1000卢比,而一个打火机可能就要差不多500卢比,神奇的价格。在兰卡也是装壕的好去处,动不动消费都是上千。另外需要提醒大家兰卡当地的商铺关门时间都很早,晚上不到九点整个街道都差不多安静下来了,所以吃饭购物请趁早。

• 地址:AB42, Kandy, 斯里兰卡
  • 简介:康提火车站是斯里兰卡重要的火车枢纽,也是著名的高山茶园线的始发站。
康提火车站图片

今天要告别康提,踏上前往努瓦里埃利耶的火车,这也是来到斯里兰卡必须体验的项目之一:高山茶园火车,而最精华的一段其实是努瓦里埃利耶到埃拉的那段铁路,不过,今天还有一个兴奋点,那就是外挂火车。

康提火车站图片

车站的检票口,当地的火车站台在没到出发时间前都没有任何火车,只有临近发车的时间火车才踏着悠闲的节奏进入到站台。

康提火车站图片

当地的列车时刻表,工作人员会手动调节下列火车到站的时间方便旅客查询,没有LED屏幕,人与人之间通过最平常的方式进行沟通,妙趣横生。

康提火车站图片

我们来的比较早,站台的人还不多,这是欣赏与拍拍拍的好机会。

康提火车站图片

第一次坐火车,我们决定先低后高,从最末的车厢等级坐起,因为这是挂火车的最佳选择,也是与当地人一路交流最好的选择。

康提-努瓦里埃利耶的三等座票价为:90卢比(约4块人民币)/人

票根要收好,出站时工作人员会收回,如果想留下做纪念就得等大队旅客出站走完,收票的人也走了才行。

康提火车站图片

等车的时候吃早点,没错,我手上拿的草稿纸一般的东西就是我们的早点,吃的是类似于春卷之类的绵软糕点,只不过用草稿纸包裹着。兰卡当地的路边食物几乎都是用这种任性的包装,仔细一看应该是学生作业本的草稿纸,往好了说,够节约,往差了说,够贫穷,初次接触这样的食物你一定难免为它的卫生情况担忧,但是在这个国度你只得入乡随俗,好在食物本身口感不错,俗话说得好,不干不净,吃了没病。

康提火车站图片

一些老外也喜欢在站台里东看西拍,作为圣诞节以及跨年的休假,他们才是此刻到斯里兰卡旅行的主力军。

康提火车站图片

阳光刺眼,隐个身呗。

康提火车站图片

FELIX告诉你标准的借别人米被还糠的样子。

康提火车站图片

狗在兰卡当地的身份基本上是流浪狗,我没看见有人把它们当宠物养,它们总是或单独或群体的游走在大街小巷,搜索着剩菜残羹,脸上写满了苦难。

康提火车站图片

小小年纪你就懂得了露肩这一必杀技,前途无量。

康提火车站图片

一列火车进站,站台顿时热闹起来,有年轻的小伙子和姑娘,也有白头的老者,与他们四目相望时或多或少你都能收获到对方的友好。

康提火车站图片

“麻麻,今天我们去哪里玩啊?”“我们当然是来找粑粑玩的呀,乖,捏捏脸。”

康提火车站图片

对于一个自由随性的野游人,行李箱是首要拒绝的装备,无论他们走到哪里走多远,背包才是他们最好的兄弟姐妹,而行李箱更加适合轻旅行。

康提火车站图片

喂,车票刚才不是已经秀过了吗?

你们真是兔羊兔奶衣物,我秀的是大腿!

康提火车站图片

“这个国外的姑娘我看上了,FELIX,旁边那男的送你了。”

“靠”

康提火车站图片

只是在人群中多看了你一眼。

康提火车站图片

这种打扮很像信奉印度教的人,个性是从小培养的。

康提火车站图片

我们一直不知道到底那辆火车才是我们那一班,实验证明:到你出发的时间点进站的火车就是;跟着蜂拥上前的人群后面就是;大家统一观望的火车就是;实在不行,你还有嘴。

康提火车站图片

列车还没挤上去,却看见了几个秀气的男生,没有多想,咔擦咔擦......

• 地址:康提铁路
  • 简介:斯里兰卡被诸多旅游杂志誉为“拥有世界最美火车线的国家”。其中最美的两条线,一段是穿梭在康提茶园的“高山火车”,一段是“漂浮”于大海之上的“海上火车”——加勒海上线。
茶园火车图片

一位老奶奶与小孙女的旅程,老奶奶的每道皱纹都写着过去的故事,小孙女的每一道目光都闪着未知的渴望。

茶园火车图片

火车上没有盒饭销售,有的只有小贩卖的各种熟食,装食物的袋子仍然是草稿纸,很多食物看起来长相一般,但吃起来味道还不错。有的小贩是从起点站就上来贩卖,而有的小贩是从中途的停靠站上来,每天他们就周而复始的往返于来回的火车上,如果你想尝鲜可以随时买一个,价格都不贵,从兰卡回来我能记住的最熟悉的声音就是这些小贩卖东西时嘴里不停叫着的:“哇哩哇哩哇哩......”

茶园火车图片

没记错的话这是跟FELIX的第一张合影,还是没有脸的。

茶园火车图片

小孩子卖起萌来挡都挡不住。

茶园火车图片

一对情侣霸占了火车的门口,他们显得都很腼腆含蓄,但见到我走过来还是会点头微笑,挂火车的事先暂停,我不想打扰他们的二人时光,我宁愿吃狗粮。

茶园火车图片

光线不偏不倚正好打在他的身上,他坐在欣赏风景的最佳位置,但一路都在埋头玩手机,低头族果然是不分国籍和年龄的。

茶园火车图片

看到这个小男生我还是鼻子挺酸的,他的老爸坐在过道的另一边,当火车上的小贩经过时老爸给自己的孩子买了一包袋装牛奶,但在接下来的差不多十分钟的时间里他都无法正确的打开牛奶袋,这种我们在国内司空见惯的饮料对于这位斯里兰卡的老爸来说是如此的陌生和不知所措,小男生也不闹,一直目不转睛的盯着老爸,看他研究如何打开这个牛奶袋。正当我想上前帮忙时,男孩的老爸索性使蛮力撕开了口子,牛奶瞬时飞溅了出来,这位老爸赶紧将牛奶递给自己的儿子,小男生很开心喝了起来,流到手上的牛奶也用嘴舔的干干净净,这位老爸也在一旁憨厚的笑起来......

茶园火车图片

火车缓缓驶过窗外的一家人。

妹:“哥,能让我站前面吗?”

哥:“你说什么,信号不太好。”

茶园火车图片

火车开始进入高山段,远处的山林层次分明,游客都纷纷掏出手机,相机拍起来,这里没有太多人工的痕迹,有的只是自然的生长。对于火车上座位的选择我有一些建议:顺着火车行驶的方向,高山段火车尽可能坐右边,海边段火车一定要坐左边。当然,兰卡的火车都是不会关门的,你可以随时去两边挂火车,人多时记得排队,当地人一般也会给游客让位,兴致好的话他们还会给你介绍风景,提醒你什么地方最美可以拍照。

茶园火车图片

我的75L大包实在找不到地方放,只有任由它在过道里徘徊。

• 简介:努沃勒埃利耶火车站(Nanu Oya Railway Station)并不位于沃勒埃利耶,而是位于相距沃勒埃利耶西南8公里的Nanu Oya小镇。
努沃勒埃利耶火车站图片

努沃勒埃利耶到了!努沃勒埃利耶还没到!

努沃勒埃利耶火车站图片

前往努沃勒埃利耶都是在NANU-OYA下车,然后再转汽车或突突车前往努沃勒埃利耶市区,需要行驶大概20多分钟的盘山路,我们选择了一个热情师傅的面包车,价格400卢比(约19元人民币),选择面包车的目的是打算后面继续包他的车去MACKWOODS和霍顿平原,先看看师傅的服务态度如何,也可以先建立友好关系,为后面的砍价做准备。

努沃勒埃利耶火车站图片

看到镜头,兰卡人都会本能的摆好POSE。

努沃勒埃利耶火车站图片

每一个大站,你都会看到许多的游客上下车,甚至会有人跟你连续几天走在同样的路线上,“我擦,又碰面了。”

努沃勒埃利耶火车站图片

火车到站卸下我们再装上新的旅客,等待前往新的终点。

努沃勒埃利耶火车站图片

从努沃勒埃利耶出发前往其他城市的票价牌,福利送出,不用谢。

努沃勒埃利耶火车站图片

下了火车,过一个天桥,便会路过售票处,很多人会选择在这里提前把后面行程的票给买了,我们也加入了排队购票的大军,我们准备在努沃勒埃利耶呆两晚,也就是说我们要买后天的车票,尝试了一次三等座,这次我们决定试试二等座,结果被告知只能提前一天购买,可是谁又会打车过来专门买车票呢,三等座倒是随到随买,无限量供应,我们决定走的那天再来碰运气。

努沃勒埃利耶火车站图片

这是从努沃勒埃利耶出发和到达的火车时刻表,我们全程并没有遇到特别延误的班次,基本上还算准时。

桑切兹阿伦酒店(Chez Allen)图片

来到面包车小哥推荐的住宿,总体环境还算满意,主要是门口还有TripAdvisor的推荐,虽然离市区稍远了点,倒也挺安静的,视野好的房间价格会略微贵一点,房东很是贴心,一来就赏我们红茶喝,干。

桑切兹阿伦酒店(Chez Allen)图片

整个房间一楼是客厅,有沙发,电视,二楼则是餐厅,专供吃饭,喝茶,闲聊,撩妹......

• 地址:斯里兰卡中南部努沃勒埃利耶
  • 简介:努沃勒埃利耶小镇位于努沃勒埃利耶,是斯里兰卡的避暑圣地,以其小山,峡谷和瀑布闻名,群山环绕,植物丰富,环境优雅。

努沃勒埃利耶一译“努瓦拉埃利亚”,斯里兰卡的山区城市,位于康提东南,海拔1,889米,距离科伦坡180公里,地处中部山区,终年气温在4--16℃,是斯里兰卡的避暑胜地,她被称为亚洲的花园城市,以其小山,峡谷和瀑布闻名。 英国殖民时期,很多英国人聚居于此,因此很多英国风格的建筑,有着“小伦敦”的称号。游客可以访问Hakgala皇家植物园,到TEA FACTORY 品尝地道的英国红茶。还可以 到Horton Plains“世界之尽头”旅游,这落差达几千英尺。

努沃勒埃利耶小镇图片

远处,已经迫不及待前往。

努沃勒埃利耶小镇图片

刚刚过完的圣诞节装饰还留在大门上,偷偷的告诉我们新的一年才刚刚开始。

努沃勒埃利耶小镇图片

这便是接送我们的汽车,我们两个人包一辆7座车是不是太奢侈了?跟师傅谈好价格:1600卢比(约76元人民币)往返。

• 电话:+94-112-667711,+94-112-669482
  • 地址:P.O. Box 91, Colombo 08, Sri Lanka
  • 简介:兰卡最大最著名的茶厂之一

MACKWOODS茶工厂诞生于1841年,距离2016年已经有175年的历史,英国皇室选择这里作为他们的专供茶产地,查尔斯王子也曾经到访过这里。这里生产的茶可以说是斯里兰卡最有名气也最优质的茶之一,而这个品牌的茶销售点很少,除了原产地就是其他少量的大型商场或专卖超市有销售,当然还有科伦坡机场出境大厅里的销售点,但最便宜的购买地还是这里,亲测其他地方的价格至少上浮20%。除了MACKWOODS斯里兰卡还有其他世界出名的茶品牌,比如Dilmah,这是当地商场超市销售专柜摆放最多的茶品牌,国内我们可以在很多大的酒店里看到它的身影:桌上的免费茶叶提供。除开这两个名气最大的,当地还有很多接地气且包装也不赖的茶品牌,价格更是厚道,适合自己买回来喝。只是不知道当初立招牌的人是否深受好莱坞影响。

官网:http://www.mackwoods.com

Mackwoods茶厂图片

传说中斯里兰卡的最好的茶园近在眼前了。

Mackwoods茶厂图片

到达茶工厂时,天公也给了一个大大的笑脸。

Mackwoods茶厂图片

小型水力发电屋静静地躺在山谷里。

Mackwoods茶厂图片

让我静静地装会儿逼吧,谢谢。

Mackwoods茶厂图片

是时候在荒野里展示你狂野的一面了。

Mackwoods茶厂图片

从仙本那到斯里兰卡,每天的暴晒已经快让我接近南亚人的肤色。

Mackwoods茶厂图片

茶厂其实很大,我们通常参观的只是工厂区和购物区,放眼望去山峦叠嶂都是茶叶生长的家。

Mackwoods茶厂图片

这条小狗在舒适的温度和慵懒的阳光下享受着美梦,只可惜你不会品茶。

会品那还得了!

Mackwoods茶厂图片

这里名副其实的算斯里兰卡的内陆城市,完全没有海滨城市24小时的暴热感,快到傍晚的此刻,我还想穿外套了。

Mackwoods茶厂图片

一条小山路也是被FELIX玩坏了。

Mackwoods茶厂图片

购物区与茶工厂展示区几步之遥,你不仅可以在这里购买茶叶等相关产品,也可以坐下来细细品味自己刚买的茶叶,工作人员提供免费的泡茶服务。

Mackwoods茶厂图片

几只圣诞小鹿给这里增添了几分欢快的因子。

Mackwoods茶厂图片

这里的茶工厂现在俨然是一座博物馆,一楼展示茶文化和实物茶叶,二楼展示茶叶加工厂设备,三楼展示茶工厂的历史文献,大概下午六点左右就会停止参观。

Mackwoods茶厂图片

二楼的工厂设备展示区,每一片香嫩的茶叶都是经过层层筛选来到人类的嘴边。

Mackwoods茶厂图片

茶叶的包装决定了它的价格,这里没有袋装茶叶出售,有的全是盒装或罐装,个人觉得这是斯里兰卡伴手礼的最佳选择,宝石除外。貌似只支持现金购买。

Mackwoods茶厂图片

购物区的另一边是休息区,你可以把自己买到的茶叶拿到柜台让工作人员立马泡给你喝,也可以购买小蛋糕作为下午茶品尝。

Mackwoods茶厂图片

告别MACKWOODS,准备前往努沃勒埃利耶市区,请确保自己购买的茶叶数量是否OK,因为基本上你不会为了买茶叶再专门跑一次了。

• 地址:Queen Elizabeth Dr, Nuwara Eliya, Sri Lanka
  • 简介:这间邮局建于16世纪,几百年了,至今仍在营业。
努沃勒埃利耶粉红邮局图片

师傅将我们送到市区的地标建筑粉红邮局,同时我们也跟他约定好第二天一早的霍顿平原包车。

努沃勒埃利耶粉红邮局图片

粉红邮局是正常营业的当地邮局,喜欢寄明信片的同学不要错过这个地方,我们来的时候已经关门了,听说寄回国内的话,明信片和邮票都是几块钱人民币便能搞定。

努沃勒埃利耶小镇图片

简单的参观完邮局,便开始扫大街,这样的微笑总是与你形影不离,你会不断接收到来自兰卡人善意的微笑和招呼,你的嘴和脖子也会不断的感受到:酸甜。

努沃勒埃利耶小镇图片

这座看起来像别墅的房屋其实是当地一个行政机关的办公地点, 努沃勒埃利耶拥有很多漂亮的欧式建筑,这与当年的殖民有一定影响,即便是现在也有一些欧洲人在这里坐拥产业和别墅,每逢假期便会过来度假。

努沃勒埃利耶小镇图片

市区里最显眼的一家酒店,如果仅仅是图方便,建议你最好留在市区,但是有的景色岂是猫在低海拔的地方能看到的?

努沃勒埃利耶小镇图片

晚饭依然采取随机选择的方式,Lion Pub在Windsor Hotel不远的加油站旁边,既是一家餐厅也是一家酒吧,是的,你没听错,是!酒!吧!这是来兰卡这么久第一次看到公开可以喝酒的地方,这里主要以啤酒为主,估计也是面向一些消费能力高的人群,我们进来的时候,屋内灯光昏暗,所有的人都在喝酒聊天,只有我们在角落里大口吃饭。

人均消费:800卢比左右(约38元人民币)

Lion Pub图片

来兰卡这么久,炒饭永远是我们忠实的陪伴,这是最适合我们肠胃的食品。

Mackie Trade Center
Mackie Trade Center图片

饭后来到不远处的一个集市,说是农贸市场更贴切一点,这里才是感受当地市井文化最直接的地方。

Mackie Trade Center图片

这里的蔬菜,水果不分家,最显眼的永远是香蕉,刚吃完饭FELIX的馋虫又上来了,美其名曰给第二天的徒步增加能量。

Mackie Trade Center图片

都知道有花痴,不知道有菜痴或果痴的。

Mackie Trade Center图片

在这里,不仅你能买到农贸产品,还能买到类似于冰箱贴的纪念品,价格绝对秒杀旅游专卖店,这是穷游者不公开的秘密了。

Mackie Trade Center图片

我也养成了一个习惯,只要路过卖酸奶的超市我一定会下手,睡前喝奶有助于睡眠,嗯。

Mackie Trade Center图片

我也来揭晓一下在康提所出问题的答案:这款酸奶(AMBEWELA)就是当地最好吃的一款酸奶,强烈推荐买买买。

努沃勒埃利耶小镇图片

出了市场继续往粉红邮局方向走,路边都是一些小商铺,商铺的大门一般都在正中间,两边全是展示柜,小作坊式的面包,糕点比比皆是。

努沃勒埃利耶小镇图片

FELIX说还要买点第二天的干粮,精心挑选了几样食物后满心欢喜,然后就没有然后了。

努沃勒埃利耶小镇图片

兰卡的官方语言是僧伽罗语,文字也是非常的有趣味特点。但这个官方语言的确立却并不一帆风顺,由于斯里兰卡民族群体的多样性,在该国也存在多种语言。虽然具有语言的多样性,但是广泛使用的两个主要语言,是占多数的僧伽罗族语言和泰米尔人使用的语言。僧伽罗人的语言,其起源已被确认为来自于印度雅利安语言的演变:古老的印度雅利安语言、梵文、巴利文佛经语言的多次融合与转化。而比较语言学则认为,僧伽罗人的语言与希腊语、拉丁语、德语、英语、法语、波斯语、俄语和印地语共享一个父系语。通过不断发展,他们已经派生出最终独特的语言。

泰米尔语 ,先前大多在印度南部各州使用。泰米尔语在斯里兰卡沿海与印度南部海岸起着关键的交流作用,因为它是一个在商业通信中广泛使用的主要语言,甚至来自中东的阿拉伯商人也通过泰米尔语作为他们与泰米尔人联系的桥梁。

语言是代表国家身份的最重要的元素之一。在斯里兰卡,民族语言的地位问题涉及当地的文化和政治领域,它是僧伽罗人和泰米尔人之间的争夺领导权的主要体现。在20世纪50年代时的民族主义运动中,语言问题成为统治地位转换的政治问题。当时佛教文化的复兴加强了僧伽罗语的地位,僧伽罗语最终战胜泰米尔语成为国家唯一的官方语言。1956年,斯里兰卡议会执政联盟推出了官方语言法案,确立了僧伽罗语为唯一的官方语言。从那时起,居住在斯里兰卡岛其他地方的泰米尔人比居住在贾夫纳半岛的泰米尔人更加艰难,所有的泰米尔公务员必须在3年内熟练掌握僧伽罗语,否则他们将受到惩罚,失去了工作。泰米尔人还在政治、教育领域因语言问题而受到限制。语言问题,甚至部分导致了斯里兰卡国内的宗教冲突和种族暴乱。

努沃勒埃利耶小镇图片

知道这里是干嘛的吗?用现在通俗的话来讲:网咖。

努沃勒埃利耶小镇图片

一家药店挤在小小的铺面里,来兰卡最好还是带上一些常规的药品应急,比如感冒药,肠胃药,晕车药等。

努沃勒埃利耶小镇图片

街上逐渐安静下来,刚刚吃晚饭的这家餐厅仍然在招揽顾客,果然是难得的夜生活场所。

努沃勒埃利耶小镇图片

房子外围已经亮起了灯光,像一艘等待航行的船头。

努沃勒埃利耶小镇图片

这就是我之前说过的住在市区看不到的景象。晚安!明早5点出发,徒步霍顿。

• 电话:+94-523-539042
  • 地址:Sri Lanka
  • 简介:不同于热带海岛的景色,在自然中徒步,看错落的地形、山雾氤氲,还有机会看到各种野生动物。
霍顿平原国家公园图片

从努沃勒埃利耶大概行驶了四五十分钟便到达了霍顿平原,路上记得睁大眼睛,因为可能有麋鹿会突然冲到你的车旁。

霍顿平原国家公园图片

霍顿平原的门票收费告示。

霍顿平原国家公园图片

买完票还需要行驶一小段路程到达游客的休息中心,这时候天已经快蒙蒙亮了。

霍顿平原国家公园图片

坐在车上,仔细看了下门票单,好家伙,费用收取的真特么细致,连司机的票我们也要一起买,不过价格却是一个天上一个地下,可以看到本地居民是60卢比(约3元人民币)/人,外国游客是2000多卢比(约95元人民币)/人,再加上其他杂七杂八的费用,人均在142元人民币左右,当然,这个价格与国内很多门票价还是没法比的,至于司机的价格不知道是否是当地人正常的票价。

霍顿平原国家公园图片

阳光透过树木间隙,今天的徒步行程正式开启,记得一定提前备好食物与饮水,整个景区内没有地方在卖东西,进入景区前会有一个检查站,一切塑料口袋都是不允许带入的,请自觉维护环境。

霍顿平原国家公园图片

景区内唯一的游客中心,徒步回来可以在这里喝杯茶小憩一下。

霍顿平原国家公园图片

清晨的霍顿平原被薄薄的云雾所遮盖,还好是个大晴天,如果下起雨来徒步便成为了噩梦,当然雨太大的话景区就会关闭。

霍顿平原国家公园图片

每到一处景点便会有告示牌,上面有斯里兰卡文和英文的介绍。

霍顿平原国家公园图片

至于徒步这件事,喜欢的人会享受,不好这口的人会认为是自残,我属于前者。

草上还带着新鲜的雾水和雨露

霍顿平原国家公园图片

走过这条道便会看到一个大的分叉路口,其实到达的地方都一样,只不过一个是顺时针方向而另一个是逆时针方向,一般来讲走顺时针方向的人居多。

霍顿平原国家公园图片

来霍顿平原的人,有的是为了摄影,有的是为了看动物,还有的人只是来走走这个纯天然的野外世界,而我们属于三者皆是。

霍顿平原国家公园图片

FELIX开始大口吃起昨晚买的香蕉,至于同时买的零食他也无力吐槽了。

霍顿平原国家公园图片

走到差不多半小时便会进入一段相对不太好走的路,全是凸起的岩石和湿润的泥土。

• 电话:+94-77-7528450
  • 地址:| Horton Plains National Park, Ohiya 90168, Sri Lanka
  • 简介:兰卡徒步胜地,远眺兰卡南部美景。
世界尽头图片

走过那段难走路,突然就来到了世界尽头,所谓世界尽头就是整个霍顿平原的终点,到了这里后就会开始走另外一条路回程。其实整个徒步线路我们感觉就像走了一段国内普通的山路,只不过这段山路打上了霍顿平原的标签。

世界尽头图片

世界尽头的山的确算有海拔的,所有的人到了这里都会停住脚步慢慢欣赏。

世界尽头图片

在这里不拿出工具拍照的人为零,今天有一条性感的云线。

世界尽头图片

临近中午,太阳光越来越强烈,大家也开始了脱脱脱的节奏。

世界尽头图片

一直以为最顶上的山头也是可以上去的,结果没走多远就断头了,悻悻的准备往回走的时候还顺手救下了一个失足差点滑落山崖的同胞,华夏儿女的情谊被我体现的淋漓尽致,当然,对方还是个姑娘。

世界尽头图片

从山顶俯拍山谷,能看出来这个摔死人的高度吧。

世界尽头图片

也有一些追求画面刺激感的老外尝试着爬到最危险的地方,自,拍。

世界尽头图片

好的拍摄点往往都有人轮番上去抢位,没有抢到的时候只有坐下来仰拍路人甲乙丙丁。

世界尽头图片

终于轮到我们了......

世界尽头图片

没错,我真的是爬在悬崖边上,玩刺激谁不会啊?

世界尽头图片

刚刚还让我小心的FELIX,自己上去的时候也不含糊。

世界尽头图片

表情配字:就喜欢你看不惯我但又弄不死我的样子。

世界尽头图片

自从我们连续上演了刺激表演后,老外也深受启发玩的不亦乐乎。

世界尽头图片

留下几张美腿,老了还可以孤芳自赏。

世界尽头图片

徒步最好带一个便携式的背包,包里也一定带上食物和水,因为到了这个时候,你只想做三件事:脱衣服,吃东西,喝水。如果你想方便的话,刚才那段石岩湿土路有一个公厕,如果你错过了,只有建议你就地解决了。

• 电话:+94-523-539042
  • 地址:Sri Lanka
霍顿平原国家公园图片

欧克,继续上路,整个霍顿平原让我来评价的话应该叫丘地还贴切一点。整个徒步路线只有回程的这段路才相对有一点平原的感觉,而期待的动物遍地的景象也没有看到,只是远远的瞅见了几只迷失的小鹿。

霍顿平原国家公园图片

虽然景区内很乏味,但是够天然,人工雕凿的痕迹很少,野味还是相当够份量的。

霍顿平原国家公园图片

RICKY:走吧,走吧,为自己的心找一个家。

FELIX:Shut up,man.

霍顿平原国家公园图片

把我拍小一点,远一点,最好是看不到脸的。这就是我的照骗。

霍顿平原国家公园图片

四下无人,我们倒成了荒郊野外的动物。

霍顿平原国家公园图片

我问FELIX你走路穿皮衣不热吗,他说我瘦啊。哦,送你一根中间的手指。

霍顿平原国家公园图片

草原段走完便进入了一小段丛林道路,顺着人群我们来到了一个小瀑布,真的是太小了,走吧。

霍顿平原国家公园图片

在一个安静的地方待久了你就会浮想联翩,内心的对白多过实际的对话,又或者是内心无言,现实更无语,我到底在说什么,我今天忘吃药了。

霍顿平原国家公园图片

路边的野花,我留给你们来采。

霍顿平原国家公园图片

这颗驼背的树也被我们玩坏了,不!我们本来就这么猛!

霍顿平原国家公园图片

一大家子人从逆时针的方向过来,好想问问他们出口还有多远。

霍顿平原国家公园图片

纯天然的大自然里,你偏要来抢个镜,差评。

霍顿平原国家公园图片

回到游客中心时,半天没有找到我们的司机师傅,因为师傅把车停到停车场后就各自悠闲去了,你会看到停车场全是空车,没有师傅在这里傻等,所以一定要记下他的电话号码方便联系。不过话虽如此,还有一个现实的大问题:霍顿平原没有手机信号!好尴尬......

• 地址:Badulla Rd.,Gamini College一旁,Nuwara Eliya
  • 简介:一个历史悠久的人工湖,周边生态环境优美,是陶冶情操,放松身心的不错之选。

回到市区刚刚中午,我们让师傅载我们到格雷戈里湖,刚到达师傅就突然要加收我们第二天去火车站的车费,之前是400卢比,这次他要600卢比,意思是之前收的钱太低,自己要亏本等牵强的理由,我真想用四川话直接回他一句:想收小费就明说嘛,拐弯抹角的!最后软磨硬泡了几分钟后还是答应了它,唉,肚子饿了,无力吐槽。

格雷戈里湖图片

随便吃了一份炒饭加可乐,人均消费:360卢比左右(约17元人民币)

格雷戈里湖图片

格雷戈里湖是市中心最大的湖,环湖周围有一些精品住宿、餐饮和户外活动场所,湖边不时会聚集一些野生鸟类,另外,湖边还有骑马和快艇的娱乐体验,说直接一点就是一个市政公园,不免费的。

门票:200卢比(约10元人民币)/人,骑马划船费用另算,个人建议远观一下就好。

开放时间:清晨到黄昏

格雷戈里湖图片

当地的学生看见你的第一反应都是露出微笑。

努沃勒埃利耶小镇图片

马路上没有马还能叫马路吗?兰卡人为你树立了正确的马路观。

努沃勒埃利耶小镇图片

路过一所大学,看招牌感觉是一所有逼格的学校,不知道是否招收我这个国内高中刚毕业的人?

努沃勒埃利耶小镇图片

向左为格雷戈里湖,向右为努沃勒埃利耶市区,前行请向这座城市说拜拜。

努沃勒埃利耶小镇图片

走着走着一个出现了一个赛马场,当地人玩的还是挺小资的。

努沃勒埃利耶小镇图片

要是有一套这种视野和格局的别墅,我就打算把户口迁过来了。

努沃勒埃利耶小镇图片

过了赛马场继续往市区走,会看到一片密集的酒店群,住在这一片的优势是既离市区不远,又可以方便的前往湖泊和火车站,推荐。

努沃勒埃利耶小镇图片

酒店大多聚集在一个地方终归是有道理的,串门都方便。

努沃勒埃利耶小镇图片

不想走太远的话,酒店提供的餐食都可以满足基本的需求。

努沃勒埃利耶小镇图片

这不是谁的别墅和酒店,而是一家银行的VIP度假点,都是壕的玩乐场所。

努沃勒埃利耶小镇图片

门口有看守不停的讲着电话,只不过,需要把门面装饰得这么萌吗?

努沃勒埃利耶小镇图片

公交站台和移动商铺。

努沃勒埃利耶小镇图片

“好好执勤,年底升职。”

“欧克。”

努沃勒埃利耶小镇图片

高尔夫球场开在市中心地带,我越来越觉得这里是当地富人的度假胜地。

努沃勒埃利耶小镇图片

一个供小孩子玩耍的游乐园开在路边,与高尔夫球场隔路相望,家长带着孩子在这里一坐就是大半天。

努沃勒埃利耶小镇图片

又是一群压马路的。

努沃勒埃利耶小镇图片

当他们给你投来微笑和招手时请不要吝啬你的那一份。

• 门票价格:成人Rs60 儿童Rs30
  • 地址:A5, Nuwara Eliya 22200, Sri Lanka
  • 简介:南亚养护的最好的公园、英式休闲风,小火车增添乐趣。

一言不合就花钱逛公园。

维多利亚公园原来是Hakgala植物园的科研区,后来因德国王子访问而成立公园。1897年后,为了纪念维多利亚女王登基60周年的钻石禧年而更名为维多利亚公园。

门票:300卢比(约14元人民币)/人

开放时间:清晨到黄昏

维多利亚公园图片

公园不太大,但可以感觉出来极力想营造一种舒适的氛围,里面人不多,当地人也很少有花钱进来玩,倒是像我们这种不知所以然的家伙才会冲进来一探究竟,公园旁还有会所可以休息喝茶。

你很酷!

好了,可以把枪拿开了吧.

维多利亚公园图片

终于看到有家长带孩子来玩,只要是公园,小孩都是满心欢喜。

维多利亚公园图片

几个席地而坐的人,女的身穿纱丽,男的衬衣整齐,像是一个同学会,也像一个工作交流,在我看来他们更像印度人。

维多利亚公园图片

公园角落里的另一家人在偷偷晒幸福,比晒在朋友圈里的实在多了。

维多利亚公园图片

这样的货车餐厅倒是头一次看到。

King Prawn Restaurant
  • 地址:Glenfall Rd,Nuwara Eliya,斯里兰卡
  • 简介:这是一家经营中餐的餐厅,食物味道很好,分量不多。

从维多利亚公园出来便去寻找今晚吃饭的餐厅King Pranwn Restaurant,这是目前排名第一的努沃勒埃利耶推荐餐厅,之前也看到有其他的游记作者吃过,于是打定主意也去试他一试,不过千万别跟着导航走,他其实就在离高尔夫球场不远的雕像十字路口附近,多注意店招,不是很显眼。

King Prawn Restaurant图片

说是餐厅也不全是餐厅,别墅房的前半部分是餐厅,后面则是酒店住宿,整个房间内部是欧式风格,你很难想象这里的主打饭菜却是中餐。

King Prawn Restaurant图片

墙角放满了奖杯,兰卡人对荣誉看得很重要。

餐厅的另一部分是一个酒吧,供应的大多是洋酒,整个装修还是很精致的。

King Prawn Restaurant图片

吃中餐最大的问题就是用刀叉,老祖宗没教我们呀。

人均消费:1600卢比左右(约76元人民币)

努沃勒埃利耶小镇图片

走街串巷俨然成为了我们最喜好的游走方式,去一般游人甚至我们都不知道的地方,那里往往是最市井最有趣的地方。

努沃勒埃利耶小镇图片

新年伊始,商店窗口摆放了许多新的商品,庆祝新年的标语也醒目的粘贴在窗户上,而这家人只是默默的看着,也许很多商品对于普通人来说是昂贵的,能看看新鲜已然满足。

努沃勒埃利耶小镇图片

都说兰卡有微笑,是这款么,哈哈。

桑切兹阿伦酒店(Chez Allen)图片

今天即将离开努沃勒埃利耶,早上起来才仔细的注意到这家主人的客厅还摆放着耶稣基督的供奉像,有信仰的家庭都会有祈祷的摆件。

桑切兹阿伦酒店(Chez Allen)图片

墙上挂着一幅威严的狮子像,而狮子正是斯里兰卡尊崇的动物,国旗国徽甚至很多大巴车上都印有狮子的图画,可现如今狮子已经在斯里兰卡绝迹,但人们没有忘记它,永远把它摆在神圣的顶端。

桑切兹阿伦酒店(Chez Allen)图片

等车的时候在阳台多看了几眼城市轮廓,它正在渐渐苏醒过来。

桑切兹阿伦酒店(Chez Allen)图片

阳光正爽,适合出发。

努沃勒埃利耶火车站图片

到达车站的第一件事就是赶紧买二等座车票,结果被无情告知售罄,而一等座我们兴趣也不大,只得继续买三等座。

努沃勒埃利耶火车站图片

小姑娘的笑容把叔叔我......不......是哥哥我的心都融化了。

努沃勒埃利耶火车站图片

逗比也是无国界的。

努沃勒埃利耶火车站图片

今天可以看到高山火车最精华的一段,也是我们路程距离最远的一次乘车,由于放弃了亚拉国家公园的行程,我们要从内陆城市直插到海滨城市,我们万万没想到今天是我们最悲催的一段行程,一整天都在路上,我们大大高估了兰卡当地交通运行速度,地图上看起来不远的距离在实际道路上相去甚远,走的太久。

• 地址:努沃勒埃利耶小镇
  • 简介:努沃勒埃利耶位于斯里兰卡中部的山地,生长着全球品质最佳的茶叶。锡兰红茶有六大产区,地势不同,产出茶叶的气味、冲泡出的颜色也不相同。而海拔2000米的努沃勒埃利耶正是锡兰高地茶的重要产地之一。
高山茶园图片

一上车,帽子哥就霸占了门口的绝佳位置,不过好在每逢有人想来拍个照什么的他都会主动让位置并且会跟你简单的攀谈,一旦接近漂亮的风景他还会提示你该拍照了。

高山茶园图片

这一段路是我遇到的停靠站点最多的线路,很多地方我们都叫不上名字,却也不乏游人的脚步。

高山茶园图片

兰卡的火车总体都比较老式,烧煤的车头也有很多,现如今能在驰骋的铁轨上看到烟雾飞行的火车已经是一种难得的体验了。

高山茶园图片

外挂火车不仅仅是我们喜欢的玩法,还有他们。

高山茶园图片

匆匆而过的铁路护理员,他们往往会在了无人烟的地方行走很远,只为保证火车的安全通行,他们都是享受孤独的人。

高山茶园图片

停靠在一个站点时,正好另一列火车也在,于是两列火车上的人像串门一样互相打望,微笑,招手。

高山茶园图片

这里的隧道都不会太长,一转眼的功夫便从里面钻了出来。

准备!

穿越!

高山茶园图片

有山的地方就有茶园,茶叶是内陆人们的主要收入来源,也是斯里兰卡最大的收入来源之一。

高山茶园图片

外挂火车永远是火车上最热门的游戏方式,期待你的加入。

高山茶园图片

什么叫高山茶园火车,就是左手茶园,右手高山,让你体会最质朴的画面。

高山茶园图片

我要开始放肆了,谁也别拦我。

高山茶园图片

我是多希望突然有一根大树干出现在你后脑勺,然后,你把它撞断。

高山茶园图片

姑娘你也是蛮汉子的,论摄影尸的自我修养。

高山茶园图片

一座山间的小学,兰卡当地哪怕再贫困的地方,学生都会有统一的制服。

高山茶园图片

户外课程总是最好玩的。

高山茶园图片

火车又停靠在一个站点,车窗下有一直瘦弱的小狗,身体里的骨头都能看的一清二楚,还是那句话,狗在这里的待遇很一般,他们往往都是流落街头,自生自灭。

• 电话:0094- 057-2228571
  • 简介:埃勒火车站很小,位于村子北部。
埃勒火车站图片

到达埃拉只是走了今天总行程的一半,我们放弃了亚拉国家公园的行程,也没有计划在埃拉过多的停留,来这里的人都是为了登小亚当山,在经历了昨天的霍顿平原后,我们已经失去了登山的兴致,直接转车,闪。

埃勒火车站图片

趁着FELIX整理背包的时候,我开始了人物捕捉运动。

埃勒火车站图片

你个熊孩子一直用这么傲娇高冷的表情盯着我,合适吗?

埃勒火车站图片

还是这闺女好,暖意十足。

前往马特勒

出了火车站,走过一段下坡路就来到一个丁字路口,路边有一个餐厅小卖部,STOP!前往马特勒或美瑞莎方向的大巴就在这里赶。这里确实没有明显的标示,但是在我询问车站的警察时,他们竟然也不知道在哪里赶车,你们是一起逗我玩么?还好路在嘴边,四下询问终于找对了地方。其实到了这里你有两个选择,要么赶大巴,要么包车。大巴当然便宜,226卢比(约10元人民币)/人,包车可能折算下来要上一百块软妹币,我们选择了最穷的方式:大巴。同时也是最悲催的一种方式,因为行驶时间太长,在赶了几个小时火车后,再继续几个小时的大巴,这一整天下来,我们花费了超过10小时的行路时间,不仅身体有点吃不消,时间也耽搁太久,建议到马特勒或美瑞莎的同学还是采取包车的方式吧。

前往马特勒图片

大巴与火车一样,不关门的外挂行驶。

前往马特勒图片

附上票根,2人总价。

前往马特勒图片

从白天坐到黑夜,一路睡死过去多次,每次醒来仍然在路上,天气越来越热,我发了一条朋友圈吐着苦水求一些美言,得到的回复却大多是幸灾乐祸,有位姓杨的伟人说过:友尽的道路上不差排队等候的。我就是那个姓杨的。

前往马特勒图片

车上的哥们也在欣赏我们的衰样,我们决定马特勒下车,实在累得赶不到美瑞莎了。

前往马特勒图片

找好住宿便出门觅食,正好看到一家还没关门的餐馆,一块铁板,两把菜刀,一堆叫不出名字的食料,在这位大哥快速而有节奏的剁劈下成为了一道类似于铁板炒饭的快餐,噼里啪啦的敲击声不绝于耳,我走过来用小视频录下来,老板一家人都很新奇的要求我播放给他们看, 看完后一边笑嘻嘻一边说不要发到脸书上去,我斩钉截铁的回答道:我是这样的人吗?肯定不会!我只是发到微信朋友圈而已。

前往马特勒图片

FELIX餐后评价:花哨度100分,菜品外观60分,味道不及格。

前往马特勒图片

马特勒又译“马塔拉”,僧伽罗语意为“大浅滩”,斯里兰卡西南港市,位于尼尔瓦拉河口。十七至十八世纪先后被葡萄牙和荷兰殖民者占领,修筑城堡,是当时的主要商业中心。铁路和公路连接科伦坡。香茅草的重要产区,还产茶、橡胶、稻、椰子、肉桂等。附近有铁、蓝宝石、绿柱玉等矿。南部农产品的集散地。

马特勒海边
马特勒海边图片

头一天的疲惫还没消散,今天的太阳已经开始烘烤大地,既然来了这里,马特勒自然成为了我们临时游走的地方。我们住的地方就在昨晚下车的不远处,离海边也就几分钟脚程。

马特勒海边图片

马特勒有一段狭长的海岸线,海浪非常猛烈的拍打着海滩。

马特勒海边图片

大清早,海边的人不多,像我们这种外来户更是不见踪影。

马特勒海边图片

再一次看到海,热情随温度一并逐渐升高。

马特勒海边图片

斯里兰卡的海不像仙本那,它一直伴随着有冲击力的海浪,所以来这里的人更多体验的是冲浪运动。

马特勒海边图片

马特勒最著名的景观就是这座海上寺庙,本名是帕拉维杜瓦寺,是一座建立在海中岩石上的庙宇,里面有僧侣进行日常的佛事活动。

马特勒海边图片

马特勒的海边特别适合发呆走神。

马特勒海边图片

没有旁人经过时就是我胡乱飞跳时,毕竟重返印度洋了。

马特勒海边图片

需要贴别提醒一下,海边沙滩不是你想象中那么干净,因为我发现了各种隐藏式的“地雷”,请注意脚下,不要踩狗屎运。

玩浪中,勿扰。

马特勒海边图片

我一心奔向海洋深处,却不知手机即将玩完。

马特勒海边图片

几个齐腰的大浪打过来,我踉踉跄跄差点被推翻,而此刻我的手机在裤包里已经尝到了海洋的味道,手机玩完倒计时正式开始。

马特勒海边图片

上岸后,我才发现手机被海水侵蚀,当时也没多想,擦干了继续使用中,而继续的开机运行直接给我的手机判了死刑。

马特勒海边图片

有的海浪看起来不算事,但你亲身感受那拍打过来的瞬间你也是这个表情。

马特勒海边图片

一对烈日下的父子在海边嬉戏。

• 地址:斯里兰卡加勒市马特勒
  • 简介:马特勒海上寺庙全称帕拉维杜瓦寺,位于市中心公交站旁的海边,很容易发现。远远望去,那座小岛像是一个不可侵犯的堡垒。
Paravi Duva Temple图片

登寺需要先走过一座索桥,门口石碑上记载着寺庙的历史,而身后就是一个小型的独立广场,索桥下的石缝里也暗藏着一些海洋生物。

Paravi Duva Temple图片

马特勒拥有不错的海岸线,可惜当地并没有进行开发利用,毕竟邻居美瑞莎已经名声在外。

Paravi Duva Temple图片

进入寺庙需要拖鞋,这里的地板可没有佛牙寺那么整洁,走路时一定要小心石子儿。寺庙免费参观,但出来时可能会有人要求你投钱给功德箱。

Paravi Duva Temple图片

几个年龄很小的和尚面对着大海在研习佛法,不过眼尖的我还是发现了猫腻,有人偷偷把闲书夹在佛经里看起来,真不怕主持打屁股。

Paravi Duva Temple图片

准备回宾馆拿行李时路过一个小摊,决定买一个地道的黄金椰子尝尝鲜解解渴,这个老伯也是非常热情的卖椰子剥椰肉给我们,纯天然的椰肉与平常饮料中的椰肉还是又一定区别的,天然的味道更淡,口感略粗糙,不过贵在鲜。

老伯还有一个个人爱好,喜欢收集各国的明信片和钱币,他给我们展示了各国游人或送或寄的外国钱币和明信片,他非常高兴也很骄傲,一再请求我们回国后给他寄一张中国的明信片过来,只可惜在我写这篇游记的时候还没有将明信片寄出,江山辈有懒人出。

邮寄地址在此。

美蕊沙闲逛

继续突突前往斯里兰卡的海滩度假地--美瑞莎。美瑞莎是斯里兰卡南部海岸的三大海滩旅游胜地之一,这里可以冲浪可以晒肉可以烛光晚餐。同时对于行程上我有一个小建议,如果你旅行时间不长,只想轻松游斯里兰卡的话可以选择科伦坡-加勒-美瑞莎一线,这里日照充足,交通,住宿等各方面都相对方便和舒适一点,可游玩的项目也不少;当然,如果你想感受更怡人的气候或人文古迹,还是建议你深入斯里兰卡内陆城市。

包车费用:500卢比(约24元人民币)

美蕊沙闲逛图片

我只想拍拍身边停下车的俩姑娘,后面小哥实力抢镜。

美蕊沙闲逛图片

到达美瑞莎的酒店后,我的手机开始抽疯,屏幕变成了一副抽象画,瞬间变成了瞎子聋子,我使劲甩了甩试图死马当活马医,不过仍然失败,最后我只能用一个办法:晒手机。从这天开始,我便基本上告别了手机,多么痛的领悟。

美蕊沙闲逛图片

中午在美瑞莎大街的SunShine Resort对面的一家两层式饭馆吃饭,这里主要经验兰卡风味的菜,海鲜也有,不过加工方式都有点简单粗暴,口味还算不错,尤其是在暴热的天气下喝一瓶冰镇可乐真是太爽了,不过在兰卡你基本上也只能喝到可乐类型的碳酸饮料,无论你走到哪里能买到的都是碳酸,其他类型的饮料少的可怜。

美蕊沙闲逛图片

看起来像面条,口感却又不是面食,再加上吃饭的工具,这就是东西方的大杂烩。

美蕊沙闲逛图片

PANCAKE口感不错,像极了甜品。

美蕊沙闲逛图片

虾肉,蟹肉,鱼排的大杂烩,吃前记得淋上柠檬汁。

美蕊沙闲逛图片

下楼结账时发现都已经坐满了食客,大部分人跟着就要去海滩爽一把。

美蕊沙闲逛图片

我们倒没有急着去海滩,而是打算先到美瑞莎附近逛逛,我们就是撒腿走野路子的代表。

美蕊沙闲逛图片

我只想安静的拍个景,结果还是被人给抢镜了。

美蕊沙闲逛图片

FELIX,你被人跟踪了,先把黑狗给我,总不能钱财和色相都被劫走吧。

美蕊沙闲逛图片

这些小路旁边有平房,也有别墅,专门来逛这里的人几乎没有,除非是住在这里面民宿的。

美蕊沙闲逛图片

突然在一户居民房子的花园里看到这货,老实交代,你是跟鹿还是猫做了见不得狗的事。

美蕊沙闲逛图片

走到小路深处,发现了一个近乎快被废弃掉的寺庙,里面有一些殖民时期的建造物,几乎没有任何保护措施,任由其在杂草间被人遗忘。

美蕊沙闲逛图片

蜥蜴也算是当地常见的小动物了,时不时会出没在居民的院落里。

美蕊沙闲逛图片

突突车不仅是一家人谋生的工具也是一家人出行的交通工具,这对父女正在忙活着搬东西,仍然不影响对着镜头SMILE.

找亮点。

这里有一家小红屋中餐,应该是美瑞莎唯一的一家中餐馆,看到这里我们倍感欣慰,发誓在离开这里前一定要来鉴定一下。

• 电话:+94-78-7471371
  • 地址:Mirissa Beach,Mirissa
  • 简介:观鲸胜地之一,沙滩静谧原始,保留着自然韵味。
美蕊沙海滩图片

来到美瑞莎海滩,见到的都是惊涛骇浪,所以说潜浮并不适合这里,这里适合玩更刺激的冲浪。

美蕊沙海滩图片

写这篇文字时正好看到斯里兰卡航空公司的官微推送了一个截止到2016年6月的来斯旅游数据报告,排在第一位的国家是印度,其次是中国,后面跟着的分别是英国,德国,法国,马尔代夫,澳大利亚,俄罗斯,美国和加拿大,斯里兰卡通过近几年逐渐开放旅游市场,来这里的各国游人都在不断的增长中,而圣诞新年这个时段正好是欧洲人来度假的黄金时段,美瑞莎让他们告别欧洲的阴冷,可以穿着裤衩和比基尼享受阳光。

哥们,羡慕你。

美蕊沙海滩图片

姑娘,为何你形单影只?

美蕊沙海滩图片

美瑞莎的海滩基本上都被老外给承包了,当地人几乎是不在这里玩的,除了一些在这里做生意的。

美蕊沙海滩图片

你会在海滩看到很多亲子游的画面。

美蕊沙海滩图片

也能看到一些大侠傲立在大洋中。

美蕊沙海滩图片

有晒幸福的虐狗组合。

从潮水还没来

美蕊沙海滩图片

虐到潮水蜂拥而至。

美蕊沙海滩图片

还有母爱爆棚的。

友人结伴的。

美蕊沙海滩图片

当然还有这种对影成两人的款式,我勒个去,收!

美蕊沙海滩图片

FELIX表示很想浮潜,我说你被浪卷走了我也就只有目送你的份了。

美蕊沙海滩图片

听说现在流行各种花臂,花腿,花臀......

美蕊沙海滩图片

练习游泳从丢掉游泳圈开始。

美蕊沙海滩图片

沙滩排球也是热闹程度很高的一种运动。

美蕊沙海滩图片

不知谁家的拉布拉多跑到了沙滩,一脸的娇宠样。

美蕊沙海滩图片

小拉布不停的刨着沙子,FELIX假装去拍狗,其实是想借机亲近这姑娘。

美蕊沙海滩图片

一只无惧浪花的小拉布。

美蕊沙海滩图片

这位爷也是挺屌的,周边的比基尼像全是他的。

美蕊沙海滩图片

没有大肚子何来大胸怀。

NIissan Hotel Resturant

美瑞莎海滩有一处伸向海面的大礁石,晚上趁着阵阵海风,许多人都爬到了礁石上乘凉,这时你还会惊奇的发现整个礁石上都是漫天飞舞的萤火虫,梦幻的场景真不是虚的,只可惜还没体会到更多的梦幻一场大雨就直接从天空扣了下来,回酒店已经是来不及了,索性的来到一家酒店的餐吧NIissan Hotel Resturant就餐,我们又点了不同风格的菜品:披萨,汉堡,盖饭加红茶,这样奇怪的搭配也只有我想得出来。偌大的酒吧里估计只有我们大夜里喝茶。

人均消费:1430卢比(约68元人民币)

NIissan Hotel Resturant 图片

FELIX跟朋友打着越洋电话询问小麦的情况,小麦是他养的一条金毛,每次出行他都把它寄养在朋友家,思念是一种病。

NIissan Hotel Resturant 图片

你们喝你们的酒,我们吃我们的菜,就酱。

NIissan Hotel Resturant 图片

基本上每家沙滩边上的酒店都同时经营着餐吧,越靠近礁石的酒店人气越高。

NIissan Hotel Resturant 图片

火光越来越大,晚安,美瑞莎。

NIissan Hotel Resturant 图片

今天准备前往加勒,而住了几个地方的民宿或酒店,美瑞莎这家难得还给我们开了一张收费单,不愧是度假村的规格。

NIissan Hotel Resturant 图片

离开美瑞莎的最后一餐我们没有食言,专吃家乡菜。小红屋中餐提供两种点餐方式,第一种是套餐,类似于食堂工作餐;第二种就是单点,不过菜品也屈指可数。我们两样都点了,因为分量确实不太多,至于菜嘛有家乡的样子但缺了家乡的魂,异国他乡也情有可原了。

人均消费:800卢比(约38元人民币)

NIissan Hotel Resturant 图片

看到中餐的样子都让我小激动了一下,我的G点太低了。

NIissan Hotel Resturant 图片

由于之前悲催的大巴经历阴影仍在,我们决定还是找一个相对舒适的方式去加勒,毕竟包车可以在沿线随时停车,因为这一段海滨路我们要寻找一群人:高跷渔夫。但突突师傅告诉我们在去往加勒的路途上有一个海龟保育中心,强烈推荐我们去看看,好吧,反正是路途上的,何乐不为。

NIissan Hotel Resturant 图片

又一次碰到成群结队的学生,英伦文化的影响让学生一族永远是一道耀眼的风景线。

NIissan Hotel Resturant 图片

OH!COME ON!我被偷拍了。

NIissan Hotel Resturant 图片

你笑的太太太灿烂了。

• 开放时间:5:00-7:00,16:00-18:00
  • 电话:+94-77-3428674
  • 地址:Koggala
  • 简介:斯里兰卡”国钓“,Lonely Planet封面图。

现在的斯里兰卡高跷渔夫更多是一种表演性质,主要目的是为收游人的钱,而且还不讲价,岸边拍摄与亲自登杆收费还不同,这种强制性的收费只有无奈的掏腰包,不过换个角度想,毕竟这是一种很古老的生存方式,表演也是为了不丢掉传统。

纯拍照收费:400卢比(约19元),登杆还有再加收至少100卢比。

科格勒高跷渔民图片

告别(假)渔夫,继续前行。

哈巴拉杜瓦 海龟保育和孵化中心

还无防备,海龟中心就这么到了,不起眼的小门,狭小的空间,里面饲养了一些不同种类的大小海龟,并且还有海龟蛋的孵化地以及一些标本,如果你需要会有工作人员为你讲解。

门票:500卢比(约23元人民币),对于这个收费我是有疑问的,因为我们感觉这里是可以免费参观的,500卢比的费用感觉不像是门票,而是一种捐赠,意思是捐助这个慈善机构让这笔钱用于海龟的保护和研究上。

哈巴拉杜瓦 海龟保育和孵化中心图片

对于动物的保护意识要从小抓起。

哈巴拉杜瓦 海龟保育和孵化中心图片

一小块海龟蛋的孵化地,当地的一些海龟保护中心的工作人员也会收购当地人找到的海龟蛋以求最大限度的保护这些小生命,现在全球的海龟几乎都属于濒危物种,破壳而出的小龟存活率本来就不算高,如果再人为的破坏,后果你懂的。

龟仙人,你好!

哈巴拉杜瓦 海龟保育和孵化中心图片

右边那只龟的心理活动是这样的:大哥,别打我,我走还不行吗?

哈巴拉杜瓦 海龟保育和孵化中心图片

不同海龟所下的蛋,完全分辨不出来。

• 简介:斯里兰卡殖民历史的缩影,加勒必去景点。

加勒古城位于斯里兰卡西南,坐落在首都科伦坡南部大约100公里处,处于印度洋的海滨上。加勒古城及其城堡建筑在岩石半岛上,这个半岛是个天然的港口,由于大量珊瑚礁的出现,港口的入口处变得极其错综复杂。加勒古城古城曾在16世纪被荷兰人占领,作为殖民产物,古城内处处彰显着欧洲的痕迹,同时也展现了17世纪与19世纪期间欧洲建筑与南亚传统建筑之间的相互影响。当地的建筑师们已经改变了欧洲最初的建筑模型,使这些建筑物良好的适应了斯里兰卡地理、气候、历史及文化条件。1988年根据文化遗产遴选标准被列入《世界遗产目录》。

而整个加勒分为古城区和老城区,游人来到这里一般都是住在古城区,古城区的住宿很多,贵的有六七百美金一晚的,便宜的有一百多块人民币的,我们仍然选择了最经济实惠的住宿。

加勒要塞图片

一个多小时的行驶后,我们到达了加勒古城。

加勒要塞图片

进入加勒古城首先便能看到几所学校,男女生放佛都是分开教学的,学校教育这一块受到的欧洲尤其是英国文化的影响很深。

加勒要塞图片

正好碰到学校放学,看到几个学生迟迟没有离开,她们是在等着家长来接她们。

加勒要塞图片

“哎呀,好害羞,你不要拍我。”

加勒要塞图片

如果我没猜错的话,我们民宿的老板是一名教师,因为在客厅摆满了各种教学用具和照片,甚至在自己家都有开办学堂。

加勒要塞图片

课桌上孩子们留下的作品,这可能是每个读小学的熊孩子都会干的事,我们称自己为课桌艺术家。

加勒要塞图片

一个简易的棚子,几把桌椅,这就是房东家简单到不能再简单的课堂,刚到这个民宿时还有一些学生在上课,可等我们放好行李出门时学生已经下课了,没能多看几眼有点遗憾。当然,我认为这里更像是老师自己办的补习班,只是这样的画面很有童趣。

加勒要塞图片

房东家也是摆满了各种奖杯奖牌,住民宿的好处是你能看到很多酒店看不到的生活画面,说不定你认识的房东在当地还是个名人。

加勒要塞图片

年级毕业照,每一张都很有历史感。

加勒要塞图片

主人家的结婚照也是满满的厚重感。

加勒要塞图片

还是之前说过的,家族照片和奖杯牌永远是当地家中摆放最明显的地方。

加勒要塞图片

这里曾经是一座基督教堂,现在已经改为一所教会学校-Southlands College,这里是加勒古城里一所比较漂亮的学校,而且是一家女子学校,目测也是当地建筑最漂亮的学校。

加勒要塞图片

放学不回家还在认真啃课本,三号学生非你莫属。

加勒要塞图片

放学后大多数学生都会站在校门口等待自己的家人来接她们。

加勒要塞图片

没有等到自己孩子的家长隔着围栏朝里看:我们家那位大小姐呢,让你老妈在外等这么久合适吗?

加勒要塞图片

拿杯子这姑娘的神情颇有点AB的样子,一定是我的眼睛出问题了。

加勒要塞图片

加勒古城属于网格状的街道分布,沿着海岸走便能看到几个主要的景点,比如:荷兰教堂,灯塔,钟楼等。

加勒要塞图片

我只是对这个数字挺感兴趣的。

加勒要塞图片

这是一个手工艺品的制作工匠,桌面上的木头鸡便是他正在打造的作品。

• 电话:+94-71-8605385
  • 地址:Church Street & Middle Street, Galle, Sri Lanka
  • 简介:荷兰教堂,联合国亚太遗产保护最佳实践奖获得者。

荷兰教堂建于一座17世纪中叶葡萄牙女修道院的遗址之上,外部以白色为主,教堂面积并不大,但里面的东西都是货真价实的,脚下踩的地板都雕刻着历史的痕迹,站在教堂里一瞬间便可以感受到那个世纪的真实画面。 教堂外围的草坪上铺满墓碑,他们是昔日荷兰籍驻加勒居民的墓碑,由旧荷兰时期的荷兰墓园被搬迁至此,最古老的源于1662年,而另一块最为吸引人的则是加勒指挥官E.A.H.Abraham的墓碑,该墓碑位于教堂入口处不远,墓碑上方装饰着沙漏和头颅。

荷兰归正会图片

什么叫在天愿做比翼鸟。

荷兰归正会图片

FELIX旁边是一个活人,不是一个雕塑。

荷兰归正会图片

在海一方,加勒古堡。

荷兰归正会图片

地板上镌刻着历史的文献,虽然没有做保护,意思是可以踩,但我仍然下不去脚,生怕我这一百多斤的重量对它造成不可饶恕的毁坏。

荷兰归正会图片

这里的荷兰色彩是绿色的,这与我们认知的橙色大相径庭,估计是足球带给了我们太大的影响。

荷兰归正会图片

这里既是一座教堂,更像一间精致的会议厅,在没有高科技和娱乐化的时代,与上帝对话是最虔诚的选择。

离开荷兰教堂继续沿海边前行,这一块区域算得上整个加勒古城的一个中心地带,因为荷兰教堂,诸圣教堂,海洋博物馆都挨在一起的

荷兰归正会图片

偶遇一对母女用怪异的目光看着我们,不,是看着FELIX。

荷兰归正会图片

这时在海洋博物馆的一块空地上碰到了正在拍摄婚纱照的新人和工作人员,我立马自动变成非正式婚纱摄影尸。

荷兰归正会图片

小男孩对所以拍摄的道具都很有兴趣,一直不停的帮忙摆放。

荷兰归正会图片

新娘一直爽朗的笑着,倒是新郎刚开始显得很腼腆,估计多了一个我这样的外籍非专业摄影尸让他们多少有点腼腆。

荷兰归正会图片

工作人员回头看着我笑,接下来开始了正式拍摄。

煽情款

憨笑款。

文艺款。

温婉款。

守护款。

标准款,收工。

• 门票价格:Rs 400
  • 地址:Galle, Sri Lanka

海洋考古博物馆坐落在左手边一条狭长的建筑物里,里面记载并陈列了斯里兰卡的海洋文化历史以及一些海船模型及打捞上来的文物,最震撼人的莫过于一条鲸鱼的完整骨架,一开始我们还以为是模型,其实是标本。我们是第二天才到这里参观,馆内不允许拍照,来看的人很少,作为历史来瞧一瞧也无妨。

门票:300卢比(约14元人民币)/人

官网:http://museum.gov.lk

海事博物馆图片
加勒要塞图片

终于,你们,笑了。

加勒要塞图片

这应该也是婚纱小队的拍摄道具之一,斯里兰卡的老爷车真是越老越有味道。

• 电话:+94-77-6209495
  • 地址:Church St and Church Cross St, Galle, Sri Lanka
  • 简介:加勒要塞标志性建筑之一,哥特式风格错落有致。

诸圣教堂始建于1868年,于1871年建成并沿用至今。教堂主体建筑被设计成十字形,褐色的外墙,红色的房顶交相辉映,与荷兰教堂完全是两个不同的风格。 教堂风格继承了维多利亚哥特式建筑风格,内部彩色玻璃拼花窗装饰,玻璃窗上绘有圣经里的故事,画面静谧动人。教堂旁边有精致的明信片商店可以购买寄送。

圣公会教堂图片

与荷兰教堂相比,这里的容量更大,内部整体也显得更加光亮。

圣公会教堂图片

无论是基督教堂还是伊斯兰寺庙,窗户永远是如此的流光溢彩,一面窗就是一个故事。

• 地址:28, Church Street, Galle Fort, Galle, Sri Lanka,南部省
  • 简介:这家酒店离加勒荷兰教会(Dutch Church Galle)有200米,离加勒灯塔有300米。这家酒店还配有自行车租赁和汽车租赁配套服务。这家酒店亦提供一个24小时服务台、保姆各项服务、洗衣各项服务和一间礼品店。房型均提供

Galle Fort Hotel是我在加勒古城看到的最豪华的酒店之一,它获得过2015-2016年度世界豪华酒店奖提名(World Luxury Hotel Awards Nominee),整个酒店的装修很考究,家具设施的质地也很好,酒店刚进门便能看到餐厅和酒堂,经过大堂后便是后院的住宿空间,中间庭院是草坪和游泳池,两边是房间,房间内的感觉很像一种绅士风,房屋为跃层式设计,平常房价都在人民币1000+,淡季会有7折左右的促销价。

官网:http://www.galleforthotel.com/

大堂。

酒店院落。

加勒堡酒店(The Galle Fort Hotel)图片

在Galle Fort Hotel的马路斜对面有一家明信片专卖店,里面的的明信片都属于品牌式的特质明信片,跟其他销售明信片的纪念品商店完全不同,简单来讲,好看多了,不过价格也是普通明信片的至少两倍价。

加勒堡酒店(The Galle Fort Hotel)图片

明信片的图案都很特别,应该是有专人设计,属于很好的伴手礼。

加勒堡酒店(The Galle Fort Hotel)图片

宝石是斯里兰卡另一个国宝级的产物,它跟茶叶属于斯里兰卡的两大支柱产业。加勒古城有几家宝石专卖店,门口还醒目的挂着中文招牌:欢迎刷银联卡。全世界都知道中国人的购买力。

ODEL

欧黛尔(ODEL)购物中心是斯里兰卡大型的连锁商场+超市,这里不仅可以买到种类繁多的纪念品,也能买到当地特色的服饰,茶叶等等,绝对是你扫货的好去处。

科伦坡1店:Dutch Hospital

科伦坡2店:Alexandra Place

康提:Queens Hotel

加勒:Pedlar Street

尼甘布:Next to Jetwing Hotel

科伦坡机场(班达拉奈克国际机场):Bandaranaike International Airport

官网:http://www.odel.lk/

ODEL图片

当地有名气的茶叶品牌在这里几乎能到找到,价格会比小商店略微贵一丢丢。

ODEL图片

长廊的墙上也没闲着,挂面了各种画框和面具。

ODEL图片

人像面具密集的挂在一起时看起来很有范。

ODEL图片

就一个楼道而已,还专门手工画了一墙的动物。

各种冰箱贴。

ODEL图片

斯里兰卡的大象装饰品也不少,明信片,各种手工艺品都有大象的身影,因为斯里兰卡有着世界上仅有的大象孤儿院之一,那里不仅保护了很多可怜可爱的大象,也因为大象而生产出了另一种国宝级的东西:象粪纸。

象粪纸经常登陆大雅之堂,不少斯里兰卡政要和商人在与外国客人见面时会很客气地呈上一张名片,并特意强调名片是由大象的粪便制成的。闻一闻,非但不臭,反而有一种淡淡的清香,斯里兰卡的大象孤儿院曾为堆积如山的大象粪便头疼不已,而如今,这些大象粪便被造成精美的“象粪纸”,并成为斯里兰卡的国礼

加勒灯塔附近有一个集中的休闲广场,我姑且叫它-夜加勒,这里不仅有日料,泰国餐厅,还有咖啡馆,酒吧,如果想购物这里还有茶叶,高端手表专卖店,广场到了晚上还有当地人演奏乐器助兴,而一墙之隔便是大海,夜幕降下的时候,这里的音乐才刚刚响起。

晚上这里还会有当地人弹着吉他拉着小提琴助兴,一墙之隔便是大海,海风就酒,干!

ODEL图片

距离加勒灯塔的地方有很多餐厅,环境规格都挺不错的,价格都是可接受的范围内,想吃什么就下手。

ODEL图片

偶遇俩小哥,隔空教我说了一句当地话,以我的理解是“你好”的意思,可是当我说完,他们便大笑起来,到底是我说的太鹾还是你们教了我什么不该说的。

Elita Restaurant是最接近灯塔的一家餐厅,不过必须要提前预约,高峰时期不接受直接性的到店消费,有一点不能理解的是,在我们想进去吃饭时,明明看见还没有任何客人到店,但店家就是不招待我们,理由是全都被预订了,你就不能等预订客人来之前先招待我们吗,难道所有人商量好了一起到店吃饭?另外,大众点评也是可以在当地使用的,饭前可以查询一下人气高的餐厅。

电话: 94772423442

地址: 34 Middle Street, Fort Galle, Galle, SriLanka

Elita Restaurant 图片
  • 地址:Fort, Galle 80000、斯里兰卡
  • 简介:加勒灯塔,也是加勒的标志性建筑,据说2004年的海啸,它为加勒立了大功,因有它的保护,才将灾难带来的损失降到最低。
加勒灯塔图片

1938诉说了灯塔的历史。

• 地址:90 Layn Baan St, Galle, Sri Lanka
  • 简介:要塞中唯一的清真寺,最不像清真寺的清真寺。
米拉清真寺图片

米拉清真寺(Fort Meeran Jumma Masjid)坐落在灯塔与旗岩之间,建于荷兰人统治时期的1796年,是古城里唯一的清真寺,它没有传统意义上的清真寺圆顶,从外观来看它更像一座教堂。我们没有进去参观,只是远远的留下它的身影。

米拉清真寺图片
加勒要塞图片

古城中有很多这种小资范儿的路边餐厅,其实也不仅仅是餐厅,古城里大多数类似的店铺都是集吃饭,喝酒和住宿于一体的。

加勒要塞图片

每一家这样的小店都值得你去品尝发呆,如果时间充裕真的可以好好尝试几家店的手艺。

加勒要塞图片
  • 简介:提供咖喱烹饪课程,从逛新城的市场开始,学习调制咖喱粉,最后制作咖喱。

终于找了一家视野好的餐厅:Original Mamas Rooftop Restaurant,这里主要以西餐为主,口味却是偏兰卡的。这里除了经营餐厅还有咖啡,酒和民宿,其实大多数的店都是多元化的经营。二楼的视野会相对好点,可以直接看到不远处的灯塔。

电话:+94 77 296 6234

地址:No-76, Leyn Baan Street | Galle Fort, Galle 80000, SriLanka

人均消费:1500卢比(约71元人民币)/人

Mamas Galle Fort图片

这里的分量真的不敢恭维,再加上吃了很久的兰卡风味食物,我们近乎处于为吃饭而吃饭的窘境。

Mamas Galle Fort图片

壁虎也要出来夜生活啊。

Mamas Galle Fort图片

老外总是一瓶啤酒可以聊的天昏地暗,不像我们国人总是叫老板先来一打。

• 地址:39 Pedlar Street, Galle Fort,南部省
  • 简介:对于想要捕捉加勒城市风采的旅客来说,普瑞特斯堡酒店是一个理想的选择。酒店地处便捷区域,距离克加拉机场仅12km,距离乌纳瓦图纳火车站仅4km。包括The Fort Spa、历史大厦(荷兰时代博物馆)和圣公会教堂都在短距

接下来安利几家用眼和脚实际测出来的好店,给大家一些住宿和餐饮方面的参考,全部都可以在Tripadvisor,甚至大众点评等网站搜索到。

The Fort Printers Hotel是另外一家高档的私人酒店,以加勒甚至兰卡当地的消费水准来讲,1300元人民币以上的普通房价已经算得上奢华型了。

电话:+94 912 247 977

传真: +94 912 247 976

邮箱: theprinters@sltnet.lk

地址: 39 Pedlar Street, Galle Fort,SriLanka.

官网:http://www.thefortprinters.com/

普瑞特斯堡酒店(The Fort Printers)图片
  • 地址:53, Light St,Galle,斯里兰卡
  • 电话: +94 91 2 246668
  • 简介:和加勒的众多西餐厅一样,这里也出售美味的斯国菜肴。“靠海吃海”,鱼虾怎么做都是清甜的。套餐里香甜的芒果酱、黄咖喱土豆、绿咖喱蔬菜、和酥脆的Dalh比主菜更讨喜。和餐厅连体的是LAVAZZA,自制的鱼肉三明治物美

一家以经营传统咖啡的店The Heritage Cafe,环境优雅,来杯咖啡,上上网的不错选择。

电话:0094(0)776973218

邮箱:theheritagecafe@hotmail.com

地址:53 Light House Street,  Fort, Galle 80000, Sri Lanka.

The Heritage Café图片
Barista Lavazza Restaurant

Barista Lavazza Restaurant门口的路虎是斯里兰卡难得一见的霸气,看到了很多舒适的小店,一天试一家也得至少花半个月时间,好的铺子分享给即将前往斯里兰卡的同学,给你一个剁手的理由,真的不客气。

电话:0912 233 099

地址:53 Light House Street | Fort, Galle, SriLanka

Barista Lavazza Restaurant图片
Pedlar's Inn Cafe
  • 类型:饮品店
  • 地址:92, Pedlar Street, Fort, Galle, Sri Lanka
  • 电话:+94 0773141477
  • 简介:坐在小店里喝着饮品、看太阳西下是一种怎样的体验呢,那就来Pedlar's吧,黄和黑色调相间的设计,增添了复古的感觉,充满艺术气息。他家的饮品和冰淇淋做得非常不错,

Pedlar's Inn Cafe Restaurant门口似乎永远都停着这辆老爷车,Tripadvisor上的店铺宣传图都有它的身影,这里相比前面几家店人气更高,也不要指望每家店都有空调,在加勒,在斯里兰卡你要享受自然的微风。

电话:+94 91 2 225333

邮箱;azeez@pedlarsinn.com

地址:92 Pedlar Street | Fort, Galle 80000, SriLanka

Pedlar's Inn Cafe图片
加勒要塞图片

加勒的傍晚热闹还在继续,虽然很多商铺已经陆续关门,路上的游人也越来越少,但餐厅和酒吧里的人依然不在少数,我们这些国外游客撑起了这里的夜生活。

加勒要塞图片

路过自己的民宿,看到房东一个人在看着报纸,一副大家长的派头。

加勒要塞图片

忘了说我们所住民宿的旁边也是一家多元化的酒店+餐吧,夜里还有乐师现场演奏,食客大多是住在这里的客人。OK,今天的好店介绍推荐节目暂时告一段落,我们下期再见。

加勒要塞图片

喵的待遇在这里果然比汪高。

加勒要塞图片

新的阳光开始照耀加勒,今天仍然在加勒闲逛,我们决定走出古城区,到一个地方怎么能不体验当地居民区的氛围呢,另外,我们要去寻找所谓正宗的中餐馆。不过这会儿我是一大早自己先溜出了旅馆,没错,就我一个人,刚刚睡醒的加勒古城值得去看一看。至于FELIX,睡眠状态良好,差评。

加勒要塞图片

兰卡当地的警察大多是步行巡逻,偶尔会看到骑自行车和摩托车的,这里的治安还不错,警察也是一脸的悠然。

加勒要塞图片

大叔,你表情这么花痴,你自己造吗?

加勒要塞图片

经过一个仓库式的学校,里面用木板将不同年级和班级的学生隔开教学,外面站着一些家长伸着脖子在打望自己的孩子,热闹得不行。

加勒要塞图片

这家老板为了吸引中国顾客也是蛮拼的,菜单还写在陶瓷盘上,有点意思。

加勒要塞图片

两只手,一把刀,便能雕刻出一件精致的手工艺品。

加勒要塞图片

误打误撞的来到了加勒的一处办公集中点,这里是正处于火热工作中的当地法院,外面排了很多前来咨询或者说办理业务的人,这才是我想看的地气,不过在我咔擦了几张后,警察就示意我这里不便拍照。

加勒要塞图片

看这个范儿就是高材生,你们一定是律师。

加勒要塞图片

这里是我目前看到西装革履最多的地方,所有的人脸上都是一副兢兢业业的样子,一个国家需要所有搬砖的人共同努力。

加勒要塞图片

我的镜头360度扫射着,每一个看到镜头的人也都给了我善意的笑容。

加勒要塞图片

那个跷二郎腿的,你有胸怀,隔着屏幕我都能感受到。

加勒要塞图片

继续瞎走,偶遇一场婚礼,门口一群伴郎伴娘,只可惜没见到新郎新娘的影子,伴娘都挺含羞,伴郎都挺嗨的。

加勒要塞图片

对了,还有一位高僧,就像教堂有牧师主持婚礼一样,这里的传统是僧人来主持吗?

加勒要塞图片

走到了一个小港口,一个船锚安静的躺在路边,虽然不再远航,但它仍然诉说着往事的斑驳。

加勒要塞图片

垂钓的汉子,今天的收获也许就是他收入的来源。

办公室的一角。

加勒要塞图片

FELIX归队,早餐ING。

加勒要塞图片

看到一群运动员模样的的人在训练,姿势都挺特别的,这是板球运动的训练课吗?

加勒要塞图片

钟楼是加勒古城除开灯塔的另一个地标,我们来的时候正在打围施工。

加勒要塞图片

钟楼下是一片空草地,也是当地学生户外活动的最佳场地,貌似在上体育课。

加勒要塞图片

首先吸引我们的方位是海边城墙,高度是可圈可点的,谁试谁知道。

加勒要塞图片

这里适合文艺发呆,更加适合生无眷念。

YOU JUMP,

YOU JUMP QUICKLY.

加勒要塞图片

我开心就好,你们随意。

加勒要塞图片

FELIX,你顶了天。

加勒要塞图片

红裙子可以让姑娘迅速成为焦点,目测美女一枚。

加勒要塞图片

都说很多西亚或中欧的女人年轻与中年时完全是两个模样,看看这对母女,你的答案是什么?

加勒要塞图片

姑娘已经开启了自拍模式,一旁的父母就是最好的摄影师。

加勒要塞图片

即便快要被太阳融化,我也要骄傲的插着腰。

加勒要塞图片

FELIX穿上了昨天刚买的T恤,斯里兰卡的小伙伴表示非常喜欢。

加勒要塞图片

城墙都爬成这鸟样了,你都不拉一把?

加勒要塞图片

不作死就不会死。

加勒要塞图片

这里还有移动小贩不停的向游客兜售着布料。

加勒要塞图片

一个小朋友不请自来,傻不愣登的望着我们。

加勒要塞图片

回到古城里,准备去参观海洋博物馆,课间休息的小孩用尽姿势引起我们的注意。

加勒要塞图片

隔着窗户的围栏,个别小孩子伸手向我们要东西,大多是想要一些学习用具,他们并不感到难为情,反而觉得跟外国人有交流是很开心的事情。

加勒要塞图片

博物馆里没有空调,一个字:非常热!因为不能拍摄,我也就一笔带过了。

加勒要塞图片

时间临近中午,准备出古城瞧一瞧顺便寻找传说中的中餐馆。

加勒要塞图片

古城门口的一片绿地就是学生们的操场,一个球便能让十几个孩子玩的不亦乐乎。

加勒要塞图片

出了古城路边停了很多大巴车,强烈的日光下,每一辆车都是一个巨大的蒸笼。

相比之下,我更喜欢这种巴士,红的耀眼,老的有型,再加上狮标,完美。

这小舌头伸的。

加勒要塞图片

一个正在过斑马线的小僧露出了佛的笑容。

加勒要塞图片
  • 地址:No.38 Havelock Road,Galle
  • 电话:0777528373,0728811444
  • 简介:一位老华侨陈伯夫妇开的中餐馆,中餐做的还算比较正宗,价格也不贵,吃多了本地菜后到这里来吃一顿中餐还是很不错的调剂, 提前预订的话可以吃到物美价廉的海鲜,石斑、龙虾。

火车站附近的这家餐馆便是当地最有名的中餐馆,环球饭店是他霸气的称号,听说老板是华侨,营业时间非常随机,扑空的几率相当大,我们就是这样的幸运儿。

地址:No.38 Havelock Place, Galle, Sri Lanka

环球饭店图片

虽然环球饭店扑了空,但还有一家备选的中餐馆-悦味川菜海鲜馆,在加勒能看到很多突突车上有中文的广告提示,老板很有头脑嘛,我们跟着谷歌导航一路穿行,我可以负责任地说这是我们幸运和不幸的开始。

环球饭店图片

深入加勒老城区后,全是上下坡的小路,来到一座不知名的小寺庙外,一群当地年轻人围坐在一起,这是个荷尔蒙飞起来的季节。

悦味中国美食餐厅
  • 地址:斯里兰卡加勒No.89 Wimalasurendra Mawatha
  • 电话:+94-091-2227043、+94-0776738860
  • 简介:悦味中国美食餐厅位于加勒,环境很不错的一家餐厅,口味也很地道。
悦味中国美食餐厅图片

当我们看到这个招牌,眼泪已经湿润了全身,我们坚信导航带我们走了一条最绕弯子的路,因为当我们走另一条路离开这里回到古城附近时所花的时间与我们到达的时间耗费完全不成正比,多余的话已经没力气说了,就当加勒老城区深度游了。

悦味中国美食餐厅图片

悦味川菜海鲜馆是一家开在别墅房里的餐馆,一开始我们误以为是一个门店,这里的老板是河南人,每周都会前往科伦坡采购食材,我们到来的时候有厨师在这里守店,外加几个聘请的当地人服务员。

地址: NO.89WimalasurendraMawatha,Galle,SriLanka(距pizzahut1.5公里距加勒火车站2.2公里)

营业时间: 午餐:11:30-14:30 晚餐:17:30-20:30

悦味中国美食餐厅图片

WHAT?你没有看错,这里支持大众点评,支付宝还有微信,多么熟悉的东西,感觉都快不会用这些APP了。

悦味中国美食餐厅图片

餐馆是在住房的基础上改建的,随便点了几个菜,厨师烧菜完毕还专门跑过来跟我们聊天,结果发现彼此是老乡,他是从四川成都过来打洋工的,之前也去过其他国家。我们能明显感到他的生活很乏味,毕竟在这里能说话的人太少,他每天能做的就是去菜市场买东西,接待一些国内慕名而来的游客,剩下的时间估计只有玩玩手机思考人生了。

悦味中国美食餐厅图片

麻辣鸡的色泽不错,口感也不错,至少有几分家乡菜的模样了。

听他聊了很多当地人的八卦,比如说当地人大多每个月的工资在一千多人民币,一般半个月左右就花完了,没钱就只有借钱借高利贷,所以兰卡当地有很多私人集资开设的银行;烟也是男人间特别爱好的东西,但是高昂的价格让很多人根本买不起,当地人买烟都是按根买,买一包或者说买一条都是可不思议的,而即便是有廉价的香烟,烟商也不会卖给穷人,他们极有可能会高价出售;当地有些人不会吃猪肉或者牛肉,不过他曾经用中式的方式烹饪出来后还是有人忍不住偷嘴等等,真不愧是一个海外八卦收纳机。

悦味中国美食餐厅图片

这个青椒牛肉就稍微差了点,嫩肉粉用得太多,已经完全没有牛肉本身的嚼劲了。

悦味中国美食餐厅图片

论广告的重要性。

加勒要塞图片

饭后回到加勒古城,今天是呆在加勒的最后一天,我们要继续走遍每一寸土地。

加勒要塞图片

“女儿,快看你的一点钟方向,那两个男的谁好看?”

“都不好看”

吃独食的家伙。

加勒要塞图片

这家雕塑馆成功吸引了我们的注意力,里面的雕刻全都是手工打造的,质地很好,个别雕刻的价格也是不菲的。FELIX开始了他的个性采购。

加勒要塞图片

Historical Mansion Museum是一家不太惹人注意的私人博物馆,央视纪录片里称为胡塞安博物馆,里面除了有私人收藏的很多历史文物,也有宝石等商品出售,还有一些老者在里面演示传统的手工艺活,只要不被忽悠买东西,这里还是很值得一看的。

免费参观,购物随意。

Historical Mansion Museum图片

眼花缭乱的缠绕,就为织出一张出彩的画布。

Historical Mansion Museum图片

大叔热情邀请我们亲自动手加工宝石,FELIX微笑背后是在想:千万别让我掏钱买啊。

Historical Mansion Museum图片

这报纸的年份感觉都快赶上我的年龄了。

加勒要塞图片

出了博物馆又来到了早晨路过的办公区,此时已经没有了人声鼎沸,汽车也大多驶离了广场。

加勒要塞图片

我们冒着被警察赶出来的风险走到办公楼参观。

加勒要塞图片

还好,警察就这么视而不见的走过。

加勒要塞图片

再次走到加勒灯塔附近的-夜加勒,白天更多了一份安静。

加勒要塞图片

整洁的餐厅等待着每一位顾客。

加勒要塞图片

在加勒,这样的高档手表专卖店应该也是仅此一家吧。

加勒要塞图片

加勒灯塔下有一小块沙滩,这里俨然成了一个迷你欢乐海滨,玩水的,日光浴的不在少数。

加勒要塞图片

孩子,蜜桃翘臀非你莫属。

加勒要塞图片

越小的孩子越无所顾忌,童心使然。长熟的人反而左右胆怯。

看我凌波飞脚。

加勒要塞图片

迷你海滩更像是当地人带孩子游玩的场所,一家人可以在这里度过愉快的半天。

加勒要塞图片

孩子,你是要填海吗?

加勒要塞图片

小伙子,你完成了一系列的高难度动作。

加勒要塞图片

忧郁哥隆重登场,缓缓走进海水深处。

加勒要塞图片

坐下,思考,我是谁,我从哪来,我要飞得更高,我要怒放的青春......

奔跑的小兄弟。

加勒要塞图片

从小就有总裁的气度,大手一挥。

加勒要塞图片

兄弟间的扶持是最暖人的事。

加勒要塞图片

一个球成为朋友间链接友情的最好载体,你的股沟是故意露出来的吗。

加勒要塞图片

小伙子,你是不是吃槟榔了,满嘴的鲜红。

加勒要塞图片

这两人才是最淡定的组合,任凭周边风生水起,他们只是安静的躺......躺......躺。

• 地址:Flag Rock, Galle Fort, Galle
  • 简介:看古城日出日落,时空静止;观高崖跳水,挑战心跳。
旗岩图片

这块石头貌似被称为旗岩,是观海的最佳平台。

• 电话:+94-77-6043599
  • 地址:Rampart St and Hospital St, Galle
  • 简介:加勒代表性景点,蓝天、沙滩、白塔是明信片上标志性风景。
乌德勒支碉堡与灯塔图片

天色渐暗,现在最适合的就是海边散步打望。

乌德勒支碉堡与灯塔图片

晚饭后的家人散步是最简单也是最实在的欢乐。

乌德勒支碉堡与灯塔图片

灯塔已经打开了灯光,为归航的船指明方向。

乌德勒支碉堡与灯塔图片

我们开启了狂野撒泼模式,黑狗此刻处于繁忙工作状态。

乌德勒支碉堡与灯塔图片

切换到对战模式!哼!哼!哈!兮!

--人物1攻击模式选择--

--人物2攻击模式选择--

乌德勒支碉堡与灯塔图片

FELIX:吃我大飞脚!

RICKY:我顶你个蹄花!

乌德勒支碉堡与灯塔图片

RICKY:轮到我攻击了!

FELIX:我擦!算你猛!

乌德勒支碉堡与灯塔图片

FELIX:&*……%¥@@¥%……*&……*&……&……*

RICKY:&*&%&¥……*&&**&……&*……&%&%……%……@¥#&

“K·O”

欲知结局如何,下期节目我们接着解说。

加勒要塞图片

斯里兰卡,我不认识这里的所有人,但我认识所有的微笑。

加勒要塞图片

解暑利器,来一根。

加勒要塞图片

晚饭在白天看到的中文招牌店搞定,仍然是我的最爱-披萨,我就是个吃饼的命。

人均消费:900卢比(约43元人民币)/人

加勒要塞图片

散步走到泰国餐厅,说好的偷拍变成了他们主动的抢镜。

Sugar Coffee

SUGAR COFFEE是一家兰卡连锁咖啡馆,环境很舒适,有专门的服务经理进行管家式的服务,这种店面拿到国内至少都是漫咖啡,星巴克级别的,但是价格却只是便利店的级别,推荐。

人均消费:330卢比(约15元人民币)/人

Sugar Coffee图片

看了半天,原来整个黑板是一个巨型的菜单,我以为是搞的什么艺术创作。

• 简介:《千与千寻》海上火车的原型
加勒火车站图片

提前到达加勒火车站,终于开始踏上兰卡的最后一站:科伦坡。

小姑娘的温暖微笑像在替加勒与我道别。

接下来我在车站做了一件让路人都匪夷所思的事,地板晒手机!我那在马特勒受伤的苹果已经完全无法正常运行了,我额头上只有两个大写的汉字:悲催!

加勒火车站图片