航班取消!一场被天堂强留的旅行

攻略   >  马尔代夫旅游攻略   >  航班取消!一场被天堂强留的旅行

• 出发日期/2014/07/12

写在前面

几年前,微博上盛传,因为全球温室效应,马尔代夫还有10几年就将沉没。于是,在一个夏日午后,我列下了一份旅行清单。马尔代夫排在第一位。几年后,我已经不止一次踏上过那片即将消失的天堂,但每隔些时日,还是会有想去的冲动。

第一次去马代,去的是美露丽芙岛。这篇游记写的是第二次的马代行,一价全包岛屿:中央格兰德。

这个旅程注定是让我终生难忘的,不仅仅是因为它的迷人,还因为我的手机和一个镜头永远留在了那里,还因为回程时飞机取消我们被放逐在Hulhumale岛上30多个小时。当天,一架马航飞机在乌克兰边境被击下

自我介绍

游记开始先自我介绍。二欢,女。爱好摄影,爱好旅行。

大量美图来袭

如果这世间真有天堂,那一定是纯净如马尔代夫这样的地方。如果自然真能治愈心灵,那一定是马尔代夫这样的风景。按惯例,先上一拨照片拉住眼球再继续写游记!

再来几组

关于本次旅程

出发日期:2014年7月

行程:5天4晚(后因为飞机延误变成7天6晚)

费用:人均1w6+

航班:美佳航空北京直飞

选岛攻略

这是二欢的第二次马代行,所以很多事情就非常简单了。但为了游记的使命感,还是决定从零开始写一下。

首先,你要有一本属于自己的有半年以上有效期的护照。

选岛第一步:确定出行时间和心理价位区间。我们出行时间是7月中旬,5天4夜,心理价位区间是人均1w5左右。

选岛第二步:淘宝上找代理推荐岛屿。记得多找些,因为每家推荐的岛屿都不太相同。

选岛第三步:选出意向岛屿10个左右,然后根据自己的喜好一个个细细排除。

我的需求点:

1,要求一价全包的岛屿;

2,建筑要茅草顶

3,设施要略微新

4,潜水条件要好

所有条件综合以后,查看游记,选出自己喜欢的风格的岛屿。最终选择的是中央格兰德岛。中央格兰德岛还有一个加分项:每天免费30分钟的泰式按摩不过这个要上岛就去预约。一次还不能预约多次的按摩,想要每天按就要每天去约哦~现在回想起这个,还有想把下次马代行再定到中央格兰德岛的冲动!!!

现在也有很多选岛的网站,比如岛多多网站的选岛工具页面,

订房小知识普及:

BB: 只含早餐

HB: 含早晚餐

FB: 三餐全含

AI: 三餐 + 零食酒水 +非机动水上活动(需要出海的活动,基本都不含)

TIPS:

岛屿房间状况每天都在变化,订完房间和机票后才能确定准确的出行时间哦,不要提前把假期请死掉哦~

如果想要交流马代/北海道/摄影等方面的内容,可以随时微信联系我:i7hang

行李清单

[视频] 旅途中精彩直播

美佳航空北京的起飞时间是凌晨6点,代理要求凌晨3:30在机场集合。

安静的机场。

首都国际机场图片

为了打发无聊又不能睡踏实的深夜时光,二巧同学就用她的巧手给我编了一头美丽的麻花辫。然后我们就在机场自嗨了起来。

首都国际机场图片

出发前,闺蜜们的合影必不可少哦~

首都国际机场图片

已经很久没有像这样耐心的等待日出了!你呢?

首都国际机场图片

飞机准点起飞。一夜未睡的我们上了飞机倒头就睡,除了拿吃的喝的引诱我们,否则绝不睁眼。美佳飞机餐很一般,没啥好拍的。一直昏睡到快到马代,开始填写出入境卡。入境卡到马代机场会被马代海关收走,出境卡等回程时也会用到哦。

• 简介:易卜拉欣‧纳西尔国际机场IATA代码:MLE,ICAO代码:VRMM,前称马累国际机场,是马尔代夫唯一的一个国际机场,位于马累岛东北部2千米处的瑚湖尔岛(Hulhule)上,是进入马尔代夫的大门。1981年11月11日,马累国际机

马代是落地签,所以出境很快,护照上盖个戳就出来了。出关后就是各个岛屿的接待窗口,中央格兰德接待窗口在11号。这块用手机随便扫拍的,请忽略照片品质。

马累国际机场图片

把酒店确认单交给他们确认后,被告知半个小时后再集合去乘坐内陆飞机。自由活动期间,作为第二次登陆的我,也作为团队的带队,我就扛起了看行李的重担切记,在这里就应该涂上厚厚的防晒霜了!!!

马累国际机场图片

接待大厅没有空调,这里不是个封闭空间,更像是一个大通道~各个窗口前的工作人员或发呆或聊天~

马累国际机场图片

途牛旅游网在这里有专门的接待窗哦~

马累国际机场图片

“通道”出去就是美丽的印度洋了。海水质量不错,但是通透度还是比不上真正的酒店岛屿。

马累国际机场图片

有个年轻妈妈带着女儿看海,场景好有爱~

马累国际机场图片

阳光强的睁不开眼睛,室外32度,空气湿度极高,虽有海风也挡不住汗水的流淌!

集合!去中央格兰德是内陆飞机+快艇。内陆飞机和普通的飞机差不多,就是小了很多,飞机上有空调,噪音没有水上飞机大。水上飞机是低空飞翔+四面透风+大玻璃窗,噪音特别特别的大,飞行时也非常非常的热,略颠易睡,之前乘坐水上飞机时大家在前十五分钟时都在兴奋的拍照,二十分钟后就全体入睡了。。。

乘坐巴士去内陆机场。远处的马累城,号称世界上人口最密集的马代首都。

马累国际机场图片

机场岛上的小路。

马累国际机场图片

我们乘坐的内陆飞机。

马累国际机场图片

内陆飞机并不是看不到下面的印度洋上的小岛哦。

马累国际机场图片

内陆飞机场。从这里再去换快艇~风很大!场景很大很干净!时间如果充足,真想在这里来组照片!二欢怕失重的感觉,也有些怕水。快艇部分全程闭眼紧抓扶手,所以。。。图片你们只能脑补吧快艇到岸=满血复活!

• 电话:+960-6688000,+960-4009999
  • 地址:Centara Grand Island, Maldives 00000, Maldives
  • 简介:该岛以一价全包的政策而深受欢迎,附近有亚里环礁顶级潜水点。

通往岛上的路!中央格兰德第一眼印象!

中央格兰德岛图片

在酒店大厅里短暂停留,酒店有中文服务生,给大家分房发钥匙后各自回房等服务生把行李送到房间。

中央格兰德岛图片

在这里先介绍下中央格兰德岛。中央格兰德岛又名圣塔拉岛。是一价全包的五星级岛屿,对于团队出游来讲,相当省心。

一价全包除了涵盖一日三餐各种酒水零食之外,还包括每天每人30分钟的泰式按摩,不过这个要预约才可得。预约也未必能天天都预约得到哦。

餐厅有自助餐厅/意大利餐厅/泰国餐厅/日本铁板烧等,除了自助餐外,想在其它餐厅进餐,都要在进餐当天早上去排队预约,每餐每个预约餐厅都有名额限制,先到先得。

中央格兰德岛图片

中央格兰德岛地图。

酒店沙滩到珊瑚礁距离不过十余米,是马代诸岛中浮潜等级超优的岛屿。在岛上,可以出海参加黄昏巡航、日落垂钓、绿洲浮潜等。但需要注意的是记得提前预订,不额外收取费用。

中央格兰德岛一共拥有7种房型,分别海滩套房、豪华水上别墅、豪华家庭水上别墅、单卧室豪华海滨泳池别墅、豪华海滨泳池别墅双居室、豪华日落水上别墅、落日海洋泳池别墅。

中央格兰德岛图片

圣塔拉岛标志左侧那个开放式建筑是酒店大堂,有中文服务生。右侧建筑是岛上的意大利餐厅,预约制。图是这两个建筑。

中央格兰德岛图片

另一个角度看酒店大堂,照片右侧双层建筑是豪华日落水上别墅。

关于住宿:

日落水上别墅

中央格兰德岛图片

这个是普通水上别墅。

中央格兰德岛图片

单层的日落水上别墅。

中央格兰德岛图片

沙滩别墅外形照片忘拍了,上点里面的照片。我们工作团队定的房间是两沙+两普水。客户房有2沙2日落水,有2沙两家庭水。房间冷气很足,夜里会有点冷。很多时候可以把冷气关掉,打开房间门,穿堂海风已经足够凉爽了。

中央格兰德岛图片

普水房间内外。躺在床上就可以看海哦

中央格兰德岛图片

行李放好,冲个澡,趁着夕阳正好,必须出来得瑟

中央格兰德岛图片

夕阳下的二欢和二巧。

我是不是男友力满满

中央格兰德岛图片

玩累了。点了岛上极富盛名的sunset。

第2.3.4天

每一天的岛上的生活没有太多的区别。所以放在一起写好了。

对于摄影师来讲,最喜欢的两种光线,一种是凌晨一种是傍晚。称职的摄影师,到了马代这种环境下,是一定要起早的。我们团队的大摄影师自然是称职的!!!在整个马代还在沉睡的时候,他已经扛上三脚架和相机去自拍了

晨曦徐徐拉开了帷幕,刚睁开睡眼的印度洋披上一件绚丽多彩的霞衣,带着清新降临人间。

中央格兰德岛图片

岛上的无边泳池处,服务生已经在工作了。

中央格兰德岛图片

我们的摄影师也已经在自拍了。“太阳的后裔”?

中央格兰德岛图片

整个岛都在沉睡,除了我们自拍的摄影师。我蹦!我蹦!!我蹦蹦蹦!!!

中央格兰德岛图片

岛上早餐时间: 07:00-10:30 午餐时间: 12:00-14:30 晚餐时间: 19:00-22:00。进餐时携带相机耽误吃喝,所以都是手机拍摄。只是,手机在上岛第二天晚上就跳了海。。。后面会有说明,所以很多不方便携带相机的场景都没有记录下来。

中央格兰德岛图片

按早中晚的顺序,给大家分享些岛上拍的照片吧。

中央格兰德岛图片

当清晨的第一缕阳光射来,透过世间三界做成的三棱镜折射出人生的七彩光芒,茫茫迷雾中,如彩虹般绚烂多彩。

中央格兰德岛图片

马尔代夫的蓝色是很强烈的,但感觉却又是淡雅的,特别是承受着早上的阳光,那种透明令人愉悦。

中央格兰德岛图片

双层的日落水上别墅,可以拍出这样的视角。仿佛整个世界,就只有两个人。

中央格兰德岛图片

双层日落别墅。其实二层只是有个室外阳台而已,用于拍摄是绝佳的选择。建议再去中央格兰德的朋友尝试下。

中央格兰德岛图片

阳光热烈,一切都是明媚亮眼的样子,就像你说爱我的那天……

中央格兰德岛图片

在岛上的第五天,也就是告别之日。吃完早餐,大家就开始了最后一轮浮潜,参加岛上的香蕉船等各种活动。活动时不方便带除了人之外的任何东西,就木有照片啦。

需要提一下的是,一价全包套餐不含最后一天的岛上午餐哦~我们是到了机场买的汉堡吃。

到达机场大概是下午三点左右。机场通知飞机延误,何时起飞未知。

等待区有一对小夫妻,第二天婚礼。他们的飞机本应该头一天起飞的。他们说,自己的婚礼自己要缺席了。

我们和所有延误的中国游客都被扔在了等待区,无人问津。我们面临的问题也蛮严峻,尽管当天是周五,但是周一有人要参加重要的会议,也有人要去普吉岛工作,都不能耽误。万一飞机无期限延迟呢?

我们尝试打中国驻马代大使馆的电话请求援助。电话一直占线。有打通过的滞留乘客说,他们已经尝试过很多次了,大使馆都是说让耐心等待,他们会去跟机场沟通之后就再也没有下文。再拨打就一直无法打通了。后来听说,美佳航空共有三条线飞往中国,其中香港线的飞机故障停飞。北京线的因为管制停飞。上海线当天也可能停飞。

当时,大家都是恐慌的。还好,这世界上有一种东西叫做万能的朋友圈。我把我们的遭遇发到朋友圈,一哥们帮忙联系了驻马代的中国大使馆工作人员。由他帮忙和机场交涉,给我们一行人提前安排了住宿,并承诺飞机航线复航第一时间通知我们并送我们回国,嘱咐我们安心享受在马累岛上多出一天的免费假日。化妆师也改签了机票,直接从马代飞往普吉岛更神奇的是,我竟然靠着我强大的朋友圈,在马累机场岛上给化妆师要了几盒假睫毛自此,我的绰号除了二欢,还多了个“多啦a梦”

我们被安排到机场岛Hulhule上的一个小酒店入住。在岛上转了一圈,发现也的确没有什么好酒店可以住。住宿条件和国内的普通青年旅舍类似,包早晚餐,其实晚餐就是一小碗咖喱炒饭+一份色拉,早餐是面包片鸡蛋牛奶。晚餐男生们是吃不饱哒 。

对了,当我们无助绝望的时候,看到新闻说马来西亚一架波音777客机在乌克兰靠近俄罗斯边界坠毁,飞机载约280名乘客和15个机组人员全部遇难。大家第一反应就是,延迟就延迟吧,只要能平安回国就好了。

机场岛到处在建设,马路上还算干净,但是马路旁边的角落里到处可见垃圾。这里是黑人区,但是大多数年轻的黑人手机上都有微信每天都在搜索附近的人和中国人聊天晚上大家打开附近的人想搜寻下一样被流放的同胞们,却被很多个黑人搭讪了。

• 地址:P O Box 2118,马尔代夫
  • 简介:坐落于马累机场,不论您是商务出差还是休闲旅游马累瑚湖尔岛酒店都是理想的下榻之处。从酒店出发,至易卜拉欣纳西尔国际机场仅有700m远。到马尔代夫水飞机场仅需步行很短距离。酒店坐落于Ocean Junkies Dive Centre

深色的建筑是我们入住的小酒店。这条街上散布着很多很多个这样的小酒店。

马累瑚湖尔岛酒店(Hulhule Island Hotel Male)图片

岛上的主要交通工具是摩托车。7月是马累的斋戒月,每天中午开始,各个商铺就打烊。街上行人也很少。到了傍晚,不少黑人小伙骑车摩托车在我们小酒店附近集合,过一会儿又来了不少过着头纱的黑人姑娘。世界就是这么美好

图的黄色bus就是机场往岛上酒店送客人的交通工具。

又一拨国人被送到酒店。

晚餐就在这里,我们被安排到顶楼。灯光太暗,pad的相机不够用了。

酒店走路5分钟的距离,就是海滩。很多岛上的居民在这里玩耍。

巴黎春天真是无处不在进去聊了下看了下作品,就没然后了。。。

入住当天晚上,和朋友们一起到岸边看星星。突然发现前方有白光闪烁,吓得差点蹦起来。定睛一看,是一个坐在海滩上的黑人冲我们笑

第二天一早,因为接到电话说晚上才有飞机回国,就安心计划当天的行程了。马代当地的朋友带着去玩了趟潜水。一人68美金,因为是朋友介绍,一人收了50美金。借了个水下相机拍了几张海底图,凑合着看哈。

瑚湖尔岛图片

Hulhule岛上的bus站。旁边的高层小区,据说只有有钱人才能住得上。

瑚湖尔岛图片

岛上高端居民区下的蔬菜店。朋友住的小区号称是岛上高端居民区,房价大概3w人民币一平。

瑚湖尔岛图片

小卖店门口,一帮当地人聚在一起闲聊。小卖店里都是国人们在买特产,比起酒店岛上价格便宜不少。但大多都是食物。

• 地址:Maldives
  • 简介:世界最小的首都,街道两旁高大挺拔的椰子树,环境恬静而秀丽。

购买船票去马累岛转转,1美金就可以到哦。马累岛非常小,长约1.6公里宽0.8公里,上面竟然住了15万人左右。机场建在了Hulhule岛上。

清真寺。

马累市图片

据说这里面是军队。后门还是可以拍照的,停满了摩托车。当地人的交通工具,除了出租车,基本就是摩托车了。

马累市图片

由于是斋戒月,岛上店铺中午过后都关了。

彩虹~

马累市图片

五星红旗飘扬的地方,驻马尔代夫中国大使馆。

晚上11:50飞机终于起飞了。美佳航空给开出了这张航班延误通知。虽然购买了保险,但是最后也只是赔付了300元/人。

马累国际机场图片

这次马代行,损失1部手机,1个镜头,飞机延误31个小时;收获多个好友,美丽的心情,漂亮的照片,还有多一天的马累免费游。

旅行美食和爱,都那么美好,都不曾辜负!

路有荆棘,通向美好!

shre2256
shre2256 :
这个角度真的很棒哦,像是躺在一个圆圆的大水球上面,这个是怎么拍得啊,麻烦楼主指导一下