攻略   >  忻州旅游攻略   >  风雪连天五台山祈福

• 出发日期/2016/02/18

• 玩法/摄影

云婉转,雾迷茫。

仙山遥渺远,禅寺诵声扬。

虔诚求拜神明助,

人满堂厅烛然香。

预告片
写在前面

小时候

拜佛是一抹无言的心酸

斑驳的香火烘焙着父母的信仰

在灿烂的晨钟与暮鼓的夜晚里

把一份祈愿、一份期盼

和我手里紧握着的苹果供奉

然后,欣慰的走远

长大后

拜佛是心头没玩没了的情缘

挟带着童话的滋味和父母的心愿

在无邪的光环与清爽的眉间

将一份祈求、一份虔诚

把我高傲的浮想缩短

然后,植入他们泪滴里流淌

成家后

拜佛已是生活中一条延伸的直线

脑海里翻看着父母传承的乐章

在家的温馨与孩子的天真间

将一份深情,一份感恩

把父母的心焦湿润

然后,为心灵深处的那份祈福歌颂

关于我

摄影/文字/作者:江枫渔火

微信:X53467174(请验证“去哪儿”)

微博:@江枫渔火JFYH

主页:http://weibo.com/jfyhbj ;(欢迎交流)

关于我图片
摄影

相机:尼康D700/24-120 拍摄主体

手机:拍摄花絮

后期:LR

景区介绍

五台山位于山西省忻州市五台县境内,位列中国佛教四大名山之首。

五台山与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。

五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。

《名山志》记载:“五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。”

TIPS:

1、门票全票168元/人次,淡季120元/人次,景区内公交50元/人次,免票人群:6周岁(含)以下或身高1.2米(含)以下儿童、残疾人、现役军人、伤残人民警察、记者、国家一级以上作家和摄影家、旅行社经理、团队司机和年满60周岁的老年人凭合法有效证件免票,僧人或戒牒证免票。

2、五台山海拔较高,平均气温比周边都要低10度左右,请注意保暖。

3、自驾车指南:北京、河北、天津方向来,走京石高速,经河北阜平县、山西五台县石咀镇从南门来五台山;大同、内蒙方向走大运高速,经繁峙砂河镇从北门来五台山,太原、忻州方向经忻州、五台县城从南门或西门来五台山。

正文开始

• 地址:忻州市五台县台怀镇
  • 简介:中国佛教四大名山之首,文殊菩萨的道场。 拜访山中古刹,在香火最旺的五爷庙上香,为亲友祈福。 登顶五台俯瞰连绵的山脉,在东台看云海日出,非常壮观。

每年正月前往五台山祈福,似乎成为了一个惯例,今年也不例外。

五台山在每月初一和十五,是祈福高峰,尤其是正月初一和正月十五,去年为正月十五排队进五爷庙,近三个小时,今年,打算提前去了。

↓ ↓ ↓一行三人,同乘一车。

北京-五台山基本全程高速,一路畅通。下午三点多从中关村出发,全程300多公里,实际行驶约4小时,便到达五台山脚下,此时天色已暗,一群牛直奔过来,为此次行程增添了不少情趣。(手机拍摄)

• 地址:五台五台山台怀镇观音洞斜对面
  • 简介:五台山景苑酒店位于五台山风景区怀南景区内,步行可至观音洞、南山寺等景区,地理位置位置优越,交通便利。 五台山景苑酒店外观高雅时尚,客房环境温馨舒适。房间内部电视、热水等设施齐全,为您提供干净、舒适,温

我们临时订的五台山景苑酒店,由于是淡季,挂牌四星三人间,仅258元(携程网)。

景苑酒店位于五台山观音洞门前,地理位置相对较偏,但比较清静。又属于武警下属,安全性可想而知了。酒店大堂气派豪华,房内设施也比较上档次。为它点赞的餐厅比较豪华,饭菜也相当可口,关键是价格绝对比五台山核心区要便宜的多。距离中心区约5KM,适合自驾车。(手机拍摄)

五台山景苑酒店图片

当晚吃饭、打牌、闲聊,一夜无话……

• 地址:忻州市五台县台怀镇

早有听闻来五台山礼佛的藏传佛教信众必然会到观音洞朝礼,我们本着旅游观光为目的,早起后,便到附近观音洞朝礼。

五台山图片

观音洞位于五台山南山寺北侧的栖贤谷口,又称栖贤寺,是五台山著名的藏传佛教寺院。

传说观音洞的岩洞是观音菩萨显示灵迹的地方,又故缘洞建寺。

五台山图片

观音洞始建于明,光绪年间曾又修葺,据说是六世达赖喇嘛仓央嘉措初创,是五台山典型的藏传佛教道场。

五台山图片

寺院座落在山谷中一面陡峭的崖壁上。

抬头望去,危岩突兀,古松傲然,在树木得掩映下,几座藏式风格殿堂,从山脚至山顶,错落散布,镶嵌其间,犹如一幅巨大的壁画从山顶垂挂而下。

五台山图片

寺对面青山如黛,寺门前溪水潺潺,若是秋天,满山金黄,仿佛置身于童话世界。

五台山图片

世人关注观音洞最多的莫过于“观音洞”自然生长的两孔洞穴,因此,但凡游人信士来此都要登临这近乎垂直的,有着300余个石阶的观音洞,一睹观音显圣之灵迹真容。

沿着这片石砌就的历代朝圣者的通道,摇摇细步,盘旋而上,眼前尽是石壁摩崖,侧岭偏峰,脚底则是酒花碎心,九弯七折。

迂回半山,若凭栏下望,眼前绝壁如立,上下奇险,会别有一种惊心动魄的意趣。

五台山图片

可惜呀,可惜,或许是因为山上融雪没化,亦或许正在检修,亦或许淡季不挣钱……游客不让上。所以本该10元门票,也没人收取。

五台山图片

20分钟后,我们便驾车前往这次出行的主要目的地——五爷庙。

自驾车,五爷庙前永远都是车满为患,建议大家距离五爷庙500米附近时,就地将车停在马路边。

五台山图片

五爷庙里殿内供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身,因而,这里是整个五台山香火最盛的寺庙。

五台山图片

五爷庙对面的戏楼,当然由于天寒地冻的,现在没有演员。

五台山图片

应该说五爷其实就是文殊菩萨在台怀本土化,世俗化的产物,它承担起了民间俗神的职能,寄托着当地百姓祈盼风调雨顺、平安吉祥的愿望。

也许正是因为五爷比起其他各大寺院里庄严肃穆的菩萨们更亲近群众,更符合急功近利的众生心愿的缘故吧,小小的五爷庙,在善男信女们的心目中,它几乎成了有求必应的象征,上五台山烧香的人大部分都是冲着五爷庙去的。

在群众心目中,他们不懂什么佛理,甚至不知道文殊菩萨,但只要一说五爷庙,则远近闻名,几乎成了五台山的一张名片。

小贴士

TIPS1:

如何许愿:

一般早晨空腹到五爷庙许愿,每月农历的十五或初一可在零点去烧头香,除此以外根据不同的季节,在早上的4点到7点前去进香许愿。据说,最多可许三个愿望,许愿必须要还愿。也可求愿,求愿可不来五爷庙还愿。

许愿时第一步进香,进香就是和神佛进行沟通。第二步,朝东西南北四个方向朝拜,因为五台山四面皆有佛。第三步,到五爷像前叩拜许愿或求愿。

TIPS2:

五爷庙内是禁香的,烧香只能去庙外香炉处烧。

关于香火,如果只是普通香客,可以到外面游商手中请香即可,约20元/把。如果你是虔诚的佛教众,我也不知道,反正那些摆滩的张口就是888之类的。

TIPS3:

在外烧香时,会有很多当地人“帮助”你如何拜,比如拜四方啊、将香高举头顶、嘴里默念什么……“帮助”你之后,都是要收费的。个人觉得,心诚则灵,你可以先在旁听听该如何拜,然后自己拜即可。

五台山图片

今天排队的人不多,但也足足等了近半小时,才得以叩见五爷。

五台山图片

五爷庙,尽管不是那么的大气,但他很灵。

五台山图片

一般佛教寺院是不供龙王的,而五台山为什修龙王殿呢?

很久以前,五台山地区并不是清凉胜境,而是酷热难熬,当地百姓深受其苦,专门为人排忧解难的大智文殊菩萨便从东海龙王那里巧妙地借来一块清凉石,从此五台山变得凉爽宜人风调雨顺,成为避暑胜地。

而这清凉宝石原本是龙王的五个儿子播云布雨回来驱暑歇凉之物,当他们发现歇凉宝石被文殊菩萨带到五台山后,便尾随而来大闹五台山,直把五座陡峭如剑的山峰削成五座平台,要讨回清凉石。

不过文殊菩萨很快就降服了他们,让他们分别住在五座台顶。

五龙王被安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。

人们感激他为五台山地区造福,就为他建造了庙宇。

五台山图片

五爷庙后面是文殊菩萨殿。中国的寺庙千千座,佛教文化亦是传统文化。我们无论是旅游观光还是虔诚祈福,首先还是要了解一下基础佛教文化。

比如,你要知道你所去的寺庙供奉的是哪尊佛?他主管什么?你祈福什么?

四大菩萨:

文殊菩萨 - 释迦牟尼佛左胁侍,以智慧闻名。

普贤菩萨 - 释迦牟尼佛右胁侍,以大行闻名。

观音菩萨 - 既为阿弥陀佛左胁侍,又以大慈大悲闻名,在人间以千手千眼不遗余力地救度苦难众生。

地藏菩萨 - 救度一切有情,直至地狱尽空,以大愿闻名。释迦佛灭度后弥勒佛出世前娑婆众生之救世主。

五台山图片

文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子,比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。

其道场在山西五台山。与普贤菩萨为释迦牟尼佛之胁士。即文殊驾狮子侍如来之左侧,普贤乘白象侍右侧。

为示对菩萨尊敬,没有进殿拍照。

五台山图片

礼佛空腹意为虔诚。一小时后,我们便从五爷庙祈福出来,进行下面的活动,觅食、参观。

五台山图片

五台山除了香火旺,经济也是比较繁荣的,小小的五台镇,到处是售卖香火、餐厅、家庭旅馆、小超市之类……不过这里的消费可真是不便宜。

五台山图片

这是五爷庙对面的公交车站(景区内公交)。

五台山图片

关于五台山的景点,如果你是第一次来,可以参考一下。

重要景点:

五爷庙:必去,一般要先去。

塔院寺:就是那白塔,必去。

黛螺顶:风景最美。

显通寺:最大的寺庙。

南山寺:距离较远。

菩萨顶:远眺最佳。

东台顶:驴友最爱。

剩下的景点大大小小几十个,理论是逛不过来的,除非你是多日游……而以上景点,这些年,我基本都去过,所以我在五台景区地图上找了相对集中的几个没去过的寺庙。

五台山图片

五台山七佛寺,坐落于五台山台怀镇东庄村东面的山坡上,背山面水,居高临下,视野开阔。

这里显然没有什么人,游客只有我们三个,连打扫卫生的都没看见。

五台山图片

寺内供奉毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛、拘那含佛、迦叶佛和释迦牟尼佛,故名“七佛寺”。

五台山图片

三圣殿,三开间,单檐硬山顶,内供脱纱释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨等「华严三圣」

五台山图片

寺内南面高高矗立著一座汉白玉砌筑的六角七层密檐式塔,石质塔基,束腰须弥座,上下雕刻仰覆莲瓣,束腰饰花草图案。

塔身正面每层有拱洞一孔,从下而上置石雕毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛、拘那含佛、迦叶佛和释迦牟尼佛,故名七佛塔。

塔身侧面每层都雕有窗口,并雕有塔檐椽飞。该塔设计新颖,造型优美,通身高二十二米,高高耸立在山坡上,是当今五台山最高的汉白玉塔。

五台山图片

七佛寺旁边即是普寿寺,现在改为佛学院了,禁止参观。

五台山图片

开着车,漫无目的的沿山路而上,来到了菩萨顶,我们从后门而入。收费10元/人。

这里就是后院。

五台山图片

这是明代万历年间铸造的大铜锅。如此巨大的铜锅一年也只是腊月初八煮腊八粥用一次。

据说有一次小喇嘛因洗锅后,锅内表面结冰,还差点上不来呢,可见这铜锅有多大了。

五台山图片

从后院沿台阶而上,便到了菩萨顶的主殿。

五台山图片

藏传佛教代表的转经筒。

五台山图片

此寺创建于北魏,原叫大文殊院。

相传唐太宗贞观五年,僧人法云想塑一尊文殊像,可不知道塑何职文殊。一天夜里,法云从长明灯下的蓝光中看见一尊文殊菩萨像,并由塑工塑成。

传说这便是文殊菩萨显圣,展示真容,所以此寺又叫真容院,俗称菩萨顶。

五台山图片

寺庙大多是红墙灰瓦,而菩萨顶却是红墙黄瓦。

在古代中国,黄色是皇家专用的,可菩萨顶却用了黄琉璃瓦,,您知道这是为什么吗?看下文!

花花尼姑
花花尼姑 : 你好,为孩子 考试许愿在哪座庙为好?
就是一只菠萝
就是一只菠萝 :
这锅看着也不是很大啊,哈哈哈,不过用这锅煮一锅腊八粥,也能供很多人吃呢吧,哈哈
江枫渔火JFYH
江枫渔火JFYH 回复 就是一只菠萝 : 呵呵,当时旁边没人,没有参考,其实挺大的。