『巴适成都』古典与时尚的碰撞、『川北深秋』 有水自天上来

攻略   >  成都旅游攻略   >  『巴适成都』古典与时尚的碰撞、『川北深秋』 有水自天上来

• 出发日期/2016/10/17

• 玩法/购物 美食 摄影 赏秋

成都的出行如期而至,我觉得在出行计划方面是有着一定的拖延症,明明是去年预定的目的地再次赶到了今年,在出行前同样做了二手准备,10月的话成都、川北,11月份的话成都、峨眉,似乎是不用预约,我便知道今年我会在这里。

慢慢地发现,我总是提前订好机票、提前订好行程和酒店以便更好的出行,有条不紊,这样旅途实在没有一次谈的上是说走就走,对此提前规划行程也倒是乐此不疲。而每次旅行没有什么实际上旅行的意义,我觉得自己就是喜欢玩,喜欢看风景,喜欢在路上的感觉,仅此而已。

有人说成都是一座来了就不想走的城市,我觉得成都的快慢节奏相对北上广深,来说还是很安逸的,这里也只是相对来说,而作为游客的你涉足每个城市都应该把旅途的时间放宽些,这样才能更好的体验所谓的慢生活(前提是你有宽松一些的时间),巴适成都,你可以这样理解“很好” “舒服” “安逸”,因为本着舒适慵散的原理,我给这次旅途留出大量的时间,不紧不慢,又恰到好处;10天的旅途,光是成都当然是不够玩的,识别度没那么高,但很惊艳的毕棚沟,川北人尽皆知的九寨沟、黄龙都有涉足。

景点预览

1996篇游记中提到
  • 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子
  • 简介:喝茶泡吧、掏掏耳朵,吃吃火锅,感受成都人幸福的悠闲生活。

宽窄巷子里行为艺术与浮雕墙相宜得彰

• 门票价格:成人票50元
  • 开放时间:夏季8:00-18:30;冬季8:00-18:00
  • 地址:成都市青羊区青华路37号
  • 简介:唐代大诗人杜甫当年流离成都时的寓所,收藏有书法“四绝”。

杜甫草堂散发着一股诗意

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:成都最古老、最热闹繁华的商业街区,能品尝到众多的当地美食。

夜间锦里的灯笼、小吃让这条仿古街人流传动

锦里古街图片
  • 开放时间:全天开放,大部分商铺营业时间:10:00-22:00
  • 地址:成都锦江区红星路三段1号(近大慈寺路)
  • 简介:成都市中心的高档地标建筑,云集了各大国际品牌。

IFS为成都的商业区锦上添花

还有性感爬楼的大熊猫雕塑

• 开放时间:全天开放,大部分商铺营业时间10:00–22:00
  • 地址:成都市锦江区中纱帽街8号
  • 简介:成都的时尚购物场所,高端到平价商品一应俱全,深受小资的喜爱。

太古里代表了一种高逼格的潮流前线

成都远洋太古里图片
  • 电话:028-87764530,028-66021975
  • 地址:成都市青羊区琴台路132号市文化公园门口蜀风雅韵民俗茶馆
  • 简介:看一张精彩的川剧,体验地道的川味民间艺术。

非物质文化遗产尽显成都底蕴

蜀风雅韵川剧院图片
  • 电话:028-86139234,028-86132021
  • 地址:成都市青羊区少城路12号
  • 简介:市中心的街心公园,喝茶发呆晒太阳,感受随意轻松的安逸生活。

人民公园要上一杯清茶,把节奏放慢

• 地址:成都市武侯区望江路上
  • 简介:漂亮的廊桥,周边是热闹的酒吧一条街。

到了夜间,九眼桥才告诉你这里有多么的激情澎湃

• 地址:阿坝藏族羌族自治州理县

毕棚沟的秋天让你更好的记住这个地方

• 电话:400-088-6969
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟沟口301省道旁边
  • 简介:景色犹如童话世界,水景尤其美丽,有“九寨归来不看水”之美誉。

黄山归来后来九寨看水,九寨有水天上来

• 地址:成都市双流区黄龙溪镇镇龙街
  • 简介:漫步闲逛,感受古镇的悠闲。每年正月的烧火龙活动热闹非凡。

关于行程

行程依旧写在靠前一些的位置,预计行程肯定是和实际游玩顺序不太相同的,这下整理好发出来做为参考吧

有的点是重复的,像宽窄、锦里都有二刷,所以照片白天、晚上都有拍到,毕竟大哥时间还是比较富裕的。

景点游玩顺序也并不全是按景点和景点之间距离近远的走法,可能走法略乱,不过随心就好。

这次行程作为第一次来四川还是玩的可以的,没有足够的时间把川西走下来实在有些遗憾的,四川地大风光美,因为遗憾也给我留下多一些的念想吧,在合适的季节川西还是要好好走一趟的。

17号DAY1:北京—双流机场—天晴青旅—宽窄巷子—青羊宫—杜甫草堂—琴台路—皇城老妈(住宿成都)

18号Day2:人民公园—武侯祠—锦里—蜀风雅韵(住宿成都)

19号Day3:熊猫基地—文殊院—天府广场—春熙路—IFS—大慈寺—太古里(住宿成都)

20号Day4:成都—米亚罗镇—毕棚沟沟口(住宿毕棚沟沟口)

21号Day5:毕棚沟(游玩)—甘堡藏寨—桃坪羌寨—成都(住宿成都)

22号Day6:成都—九寨(路上叠溪海子、松潘停靠)(住宿九寨沟口)

23号Day7:九寨沟一日(住宿九寨沟口)

24号Day8:九寨沟沟口—黄龙—折返九寨(住宿九寨沟口)

25号Day9:九寨—成都(路上)—九眼桥—蜀九香九眼桥店(住宿成都)

26号 Day10:四川博物馆—康二姐串串香—方所—春熙路—北京(夜班航班)

关于交通

在这里介绍此行全部交通。

大交通往返都是飞机,北京到成都的直线距离1560公里左右,火车出行的话大概在28小时左右,动车也需要14小时左右,火车时间太长比较累,动车尚可,不过动车价位和打折的机票价位相仿,最佳出行选择自然而出。

机场—市区(住宿)的方法很多,1、打车最方便(捷达车起步价8元、速腾起步价9元,起步后超过2公里后按每公里增加1.9元计算)。2、机场专线大巴(http://www.cdairport.com/jt4.jsp)附上查询地址,比较详细。3、旅游巴士公司接机、这个和宾馆提供的接送服务性质差不多,从机场把你送到所住宾馆,价位大概在15、20元/人。

成都市的景点都很近,出行的话公交车、地铁和出租车都是不错的选择,公交车一般是两元、也有一元的(比较少),地铁分段计价(2元起、自动售票机购买方可)、出租车不在做介绍。

成都—毕棚沟,可以选择在茶店子客运站乘坐去往米亚罗镇的长途汽车,买到理县或者二道桥站的票,终点站是米亚罗镇,到站点不一样价位也不一样,我坐车到二道桥站费用为74元然后宾馆老板开车来二道桥接,如果所订的宾馆不提供免费接送服务、或者住宿地点订的是理县,第二天去往毕棚沟的时候可以在理县拼车前往毕棚沟,5、6个人拼车的话砍到10元一个人,有的人也会跑的。在有就是在成都拼车前往,我返程是拼车返回的成都,5个人坐一辆五菱之光,每人100元,车程大概3个半小时到成都。(旺季订长途车票的话可以去四川票务网提前预订,理县返成都的车票好像是不能网上预订)。

成都—九寨沟(往返)这个交通方式就说一种方法,个人推荐简途的旅游巴士前往、可以在百花潭西门上车,也可以在岷山饭店,可以预订,出发时间在早上7点,车程大概9个小时多,中途的话会停靠几次,主要停靠点叠溪海子(大概中午、停靠主要为了吃午饭)和松潘古城,注意事项说下:1、有的停靠点是给时间去厕所,厕所都是收费的1元1人。2、停靠点的超市最好不要买东西,超市的人会让你买一些零食之类的食物,说等到九寨的时候东西都很贵,其实他们卖的东西才是真的贵,要高过九寨沟口的超市很多。3、到达松潘古城之前车上的行车助理会询问有没有上松潘的古城墙,古城墙是收费的,门票60元/人,比较不值得,到了松潘古城的时候可以去古城里面逛一逛是不收费的,没必要花60大洋去上古城墙的,当时看到一些大妈大叔买了票,内心是为她们崩溃的。

九寨—黄龙(往返),可以选择拼车前往,小车的话一般是几万块钱的车,比如现代那样,往返100元/人,不过后排有些挤(拼车找住宿宾馆老板帮忙订,或者九寨景区门口有发名片提供包车的当地司机,这个也靠谱),在有就是简途巴士也提供九寨往返的巴士,价位在85元,此上两种方法给的游玩时间都是足够的。

关于住宿
  • 地址:成都青羊区芳邻路2号附26号3楼
  • 简介:天晴国际青年客栈(成都青羊宫店)位置临近地铁,毗邻宽窄巷子、武侯祠、锦里、杜甫草堂、浣花溪公园、青羊宫等旅游景点,天府广场、四川博物馆、成都博物馆等都在方圆2公里范围内。 天晴是一家具有设计感、文艺范的客

天晴国际青年旅社(5晚床位房),青旅在百花潭南门的正对面,个人觉得位置好找,去市区里的景点也都是比较近的,穿过百花潭公园就是琴台路,走过琴台路之后就能到宽窄巷子,床位房50元/人(感觉偏贵一些),有男女混住和女生几人间两种床位房,由于男生好像只有混住间,有几率会和妹子住在一起哈,各位抠脚大汉们注意最好不要穿个裤衩子在屋里乱走,不然被突然进来的妹子看到,妹子可能会掉头就走的,别问我怎么这么清楚,我心里是比较悲痛的....

九寨沟月亮湾彩虹酒店

九寨沟月亮湾彩虹酒店(3晚),去九寨沟是全程自由行,还要去黄龙也就需要住三晚才行,位置在沟口范围,主道的一个小山坡上(我不知道说是山坡好还是土堆子好),下行不远就到天堂口(超市、餐馆),购物和吃饭很方便,值得一提的还是接送服务,无论是你到达九寨停车场、还是进出景区、出去吃饭,给老板打电话,他都会免费接送你,这点必须点赞。

九寨沟提倡环保、所以除了洲际、喜来登等规模较大的4、5星酒店,里面都不提供洗漱用品的,建议提前带好或者当地简单购买一下。

九寨沟月亮湾彩虹酒店图片
关于花费

花费简单的统计了一下,总计大概在5800元。交通仍旧是大头,门票花费略多,主要还是旺季时候毕棚沟、九寨、黄龙的票价不便宜,饮食同门票差不多,来成都自然少不了吃了。

关于花费图片
关于摄影及照片

机身:尼康D3200 镜头:18-55套头、35mmF1.8G定焦

滤镜:肯高CPL、国产ND减光镜 三脚架:杂牌(之前三脚架由于粗心丢在了黄山上)

快门线:品色无线快门线

旅途中拍摄有些场景、或者天气不好的时候也感到相机的宽容度、画幅等方面很不够用,套头焦距和光圈的局限性等等,但这些并不妨碍我用心拍照片的心情,虽然不专业,自己喜欢就好了。

回来之后两张SD卡相继出了同样的问题,后来才知道电脑中病毒导致所有照片都找不到了,我也是一脸懵逼,然后给尼康打电话,人家说SD卡不属于他们的产品,之后又有跑电脑店、电器城、最后在婚纱摄影处问到修复办法,光是找回照片花了110元块钱.....,找回来的照片仍旧有200张彻底损坏、虽然心底不满,也没有办法。

后期调色大多都是Lirghtroom处理。

1996篇游记中提到
  • 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子

来成都的头晚和哥们去网吧打了一个通宵,然后早上4点半把我送到机场,首都机场开始雾气过大,看来雾霾季节来临了,结果飞机晚点2个小时、一夜未睡初到成都,按耐不住心情,放下行李,让我们宽窄巷子逛一逛,让我喘口气,我得感叹一下年轻真好,精力饱满。

宽窄巷子图片

宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子、井巷子组成的步行街道,宽巷子不宽、窄巷子也不窄,里面的小店很精致,和南锣鼓巷有些类似,这么多年的发展避免不了的完全商业化,但里面扔保留着掏耳朵、各种小吃、喝茶、泡吧、川剧小剧场等休闲活动。

宽窄巷子图片

仔细看宽窄巷子的标志给我的感觉总像人民公园里喝茶的椅子。

宽窄巷子图片

画糖人,算是一种民间艺术,这对我来说不太新鲜,在天津和西安都有看到过,这类东西到了现在估计更多的是一些人的童年记忆。

宽窄巷子图片

就这么献出了第一次,下飞机后的第一口东西、成都名声在外的三大炮,糯米制成的三大炮是在热锅中抓出来一坨然后分成三坨,然后扔向案板上发出三声“duang、duang、duang”的响声,就此得名。

宽窄巷子图片

来到巷子里可以体验一下绝活掏耳朵,宽窄巷子里的掏耳朵偏贵,需要60元,我当时就想办个假证、拜个师傅,就此遁入此门,谁让人家是绝活呢。掏耳朵不光只有宽窄有,在人民公园或者文殊院同样有一些带证的流动掏耳朵人员,只要20元,所以地段也是很重要的。

宽窄巷子图片

各式各样的小吃糖油果子、凉糕、凉粉、甜水面.....等等等

宽窄巷子图片

叠成一盘的东东是糖油果子,买之前最好让他过一下油,这样口感才好一些。

宽窄巷子图片

龙虾尾算不上当地的特色小吃,大多烧烤店都会按份卖,夏天才适合,烧烤、虾尾、怂人乐....

关东的卤煮也是制霸地球各地的小吃之一

宽窄巷子图片

烤鸭也不光只有全聚德。

宽窄巷子图片

很宁静的画面是吧,外面围的一圈吃瓜群众我就不说都有谁了,反正有我,听了会歌当时心里出现一句话,我们途经梦想,且做停留。

宽窄巷子图片

熊猫的元素也是无处不在。

宽窄巷子图片

蜀绣店铺的营销手段,婴儿肥的妹子穿着古装、地上放着的纸伞好像个江南女子啊,即使她很有可能是个辣妹子。

宽窄巷子图片

宽窄巷子里我最喜欢的还要属这些浮雕墙面,这些浮雕画面更能让人联想到曾经的市井生活。

宽窄巷子图片

行为艺术在有浮雕墙面陪衬,相得益彰。

宽窄巷子图片

宽窄巷子的地铁口和其他口通常会停放消防车,预防火灾还是做的很到位,细心的朋友应该能发现上面那张LOGO图是消防车上的车贴标示。

宽窄巷子图片

精致的不只有外面摆设装饰物,店铺里面的工艺品也同样如此

宽窄巷子图片

走累了的话可以停下来,遇到一家川剧馆,看一场表演。

宽窄巷子图片

左边的妹子笑的很害羞,这里解释下原因,在妹子的右前方有一个大叔不停的在拍她,“你笑一下,我在拍几张我就买你一把梳子”,妹子真是努力配合,被拍的羞答答,我见犹怜

宽窄巷子图片

星巴克在成都的店铺很多,我看到的就不只5个,外观最讨喜的还要属宽窄里面的,也算是入乡随俗,有点中西结合的味道。

隔壁子
  • 地址:锦江区九眼桥酒吧街太平下街145号(近致民东路)

隔壁子是一个小酒吧,也是电影观音山的拍摄地。

隔壁子图片
隔壁子图片
花间
  • 类型:茶馆
  • 地址:青羊区宽巷子16号(近长顺上街)

花间并不常有一壶酒,而是一杯茶。

花间图片
  • 地址:成都市青羊区一环路西二段九号
  • 简介:成都现存最古老的道观,敬香祈福,感受玄妙的道家气息。

青羊宫被誉为川西第一道观、西南第一丛林,离宽窄、杜甫草堂、锦里等位置都不算远。

青羊宫在一环路西一段上,现在成都处于修建地铁时期,路边一侧被棚上,在加上来往车辆,大门外还是有些杂乱,道观里面游客很少,到是宁静很多,也不显商业化。

青羊宫图片

景点大门,门口处左右各有两个是狮子驻守。

八卦亭

青羊宫图片

三清殿门口左右各有一只童羊,左边的是单角童羊、右边的是双角,这两只童羊可以说是馆里的镇馆之宝。

八卦图。

• 地址:成都市青羊区青华路37号

杜甫草堂紧邻浣花溪公园,是杜甫曾经在成都多次居住过的地方(吃瓜群众“你这不是在说废话吗”)

现如今,经过多次扩建规模渐大,更名为杜甫草堂博物馆。

门票:60元/人、建议网上预订可以便宜5元。

开放时间:夏季早7:30—晚19:00、冬季早8:00—晚18:00

杜甫雕塑。

杜甫草堂图片

草堂里最好看的就是这里,也是人最多的地方,茅屋是根据诗歌里描述后建起来的,看着很诗意,有竹林、有湖水。

杜甫草堂图片

过往的游客不停的往茅屋里面钻,我在外面看了看并没有进去,想必屋里无非是一些后放入的桌椅摆设罢了。

杜甫草堂图片

杜甫的茅屋前,有一条两旁栽满花木的小径,他在诗中曾写到:“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”。今天的花径,是连接杜甫草堂纪念建筑群与原草堂寺的一条红墙夹道小径,花径尽头是“草堂影壁”

杜甫草堂图片

草堂影壁,群众大妈们到此一游照的排队点。

杜甫草堂图片

杜甫草堂的照片并没有拍太多,光线不太理想、人流量也过大,在加两天一夜没有闭眼实在有些疲惫了吧,只有在茅屋附近停留较久,草堂内的绿化还是很好的,这样的景点也可以逛一下,看看时间差不多了,准备去吃成都的第一顿火锅。

• 地址:琴台路106号(七宝楼旁边)

琴台路也称琴台故径,是成都很有名的珠宝一条街,建筑外观仿古,这里不光只有珠宝古玩,中高档餐厅、美食也不少,每到夜晚,华灯初上,灯带勾勒出建筑轮廓很漂亮。

琴台故径图片
琴台故径图片

• 地址:少城路12号人民公园内紫薇阁
  • 电话:028-86130521,13882198602
  • 简介:始于1893年的小吃店,钟水饺皮薄肉鲜。

没收住、照片拍的光圈有些大、钟水饺和红油抄手似乎不太好分辨了,钟水饺、红油抄手,来到人民公园先吃早餐,钟水饺人民公园店是一家连锁,被鹤鸣茶馆包围着,上午吃饭的人不多,味道尚可,钟水饺和红油抄手各12元一份,建议点一份钟水饺和一个蛋烘糕的量适合一个人。

钟水饺(人民公园总店)图片
钟水饺(人民公园总店)图片
  • 地址:成都市青羊区少城路12号

每个城市或许都有着一条路叫做人民路,每个城市或许都有着一个街心公园叫做人民公园,成都的人民公园是最能体现成都慢生活的地方之一,来到这里点上一杯清茶、度个漫长上午是个不错选择。

人民公园图片

成都是一个来了就不想走的城市,其实、不仅 成都,对于许多老外来讲,四川的美食美景、休闲生活也是很有吸引力的,天府之国的魅力越发国际化。

人民公园图片

上午的人民公园,来此健身的当地人很多、普遍年龄高一些吧,比如制霸全宇宙的广场舞、 舞剑、太极、练棍、打羽毛球等等等、

人民公园图片

贪吃的锦鲤一个个张大嘴巴哄抢小男孩子扔下去的食物。

人民公园图片

约个三五好友,搓一天的麻将

人民公园图片

错落有致的桌椅。

• 地址:少城路12号人民公园内
  • 简介:这铺子有些年头了,老茶客非常多。只要一出太阳,院子里就摆满椅子,老先生、老太太们打牌、掏耳朵,可以云淡风清地喝一晌午茶。

走到鹤鸣茶社就不妨坐下来,然后有服务人员拿着价格单过来问你喝什么茶,10元往上价位不等,我要了个20元的毛峰,端茶过来的时候顺带拿了一个暖壶,你可以续杯到茶叶淡掉为止

鹤鸣茶社图片

每当太阳出来之后,鹤鸣茶社就开始摆好桌椅,老茶客非常多、相继到来点上一碗茶,老先生、老太太们“打牌、掏耳朵”,老外们“看书、打瞌睡”,自己也可以云淡风清地喝一碗茶,眯起眼消磨大把时间。

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:刘备和诸葛亮的合祀的祠宇,中国唯一的君臣合祀祠宇。

武侯祠位于武侯大街231号,既《汉昭烈庙》是中国唯一的忠臣合祀祠庙,由刘备、诸葛亮蜀汉君臣合祀祠庙及惠陵组成,所谓合祀祠庙也就是说主公刘备同臣诸葛亮共同供奉在一个地方。

来成都旅游、三国是绕不开的历史。

门票:60元/人

开放时间:旺季早8:00—晚21:30、淡季早8:00—晚18:30

可以租用语音导游讲解、需要押金。

武侯祠和锦里是连着的,先后游玩顺序自行决定就好。

武侯祠图片

童年回忆来,有多少人曾经背过出师表?

武侯祠图片

刘备殿里的雕塑、大哥请受小弟一拜。

武侯祠图片

三义庙桃园三结义,红脸的关二爷、黄脸的主公、黑脸的三弟,来趟成都三弟的印象就是张飞牛肉、二哥的印象是黑社会必拜人物、至于大哥刘备容我考虑一番。

武侯祠图片

植被覆盖率依然很高、武侯祠的环境也算不错,历史厚重感下包容着闲情雅致。

武侯祠图片

红墙夹道,这是武侯祠内最上镜的角度,也是从武侯祠通往汉昭烈陵的通道。

武侯祠图片

我想我需要一个上镜的妹子。

武侯祠图片

两个小时的时间够游完武侯祠,出了武侯祠之后去往锦里。

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号

锦里“成都版的清明上河图”,人气最旺的景点之一、是几条平行商业仿古街组成,坐在成都的出租车上如果你问司机成都哪里好玩,他们会告诉你:锦里,这很大一部分元原由,我想是因为锦里的美食一条街,来成都耍吃变成了一种常态的旅游现象,而锦里刚好具备这些条件。

锦里古街图片

锦里的白天和夜里给人的视觉感觉是不同的,天黑之后,锦里的灯笼会亮起来,颇有一番韵味,里面的酒吧灯光绚烂、驻唱歌手抱起吉他唱起民谣。

锦里古街图片

同为商业街的锦里和宽窄在建筑风格等方面还是有很大不同的,硬要比较起来我还是更喜欢锦里一些,锦里的氛围更好一些,尤其灯笼亮起的时候。

廖记棒棒鸡
  • 地址:成华区祥和里84号(锦珍御品香焖锅)

廖记棒棒鸡,味道还好,价位偏高

廖记棒棒鸡图片
乐山钵钵鸡
  • 地址:青羊区浣花北路1号附25号(红旗连锁对面)

乐山钵钵鸡要比廖记的便宜些,10元6小串,其实就是是一种做好的冷串,味道不如廖记。

乐山钵钵鸡图片
乐山钵钵鸡图片
  • 地址:武侯区武侯祠大街231号锦里九品街内

张飞卤煮18元/份,第一眼看到的时候看成了张飞自煮,想必三弟穿越回来也不会专门煮东西。

张飞卤煮(锦里店)图片
  • 地址:青羊区 金河路75附10号
  • 简介:靠近宽窄巷子,可坐下吃牛肉面,也可买袋装牛肉,性价比较高。

张飞牛肉,2到3两起卖,80多元一斤,随便夹了一些3两多,味道有些重,还是可以接受,这个“张飞”也很配合的让我拍了一张。

张飞牛肉图片

画糖人和吹糖人,前面在宽窄有说过画糖人,吹糖人同画糖人不能混谈。吹糖人是旧时北京的一个行业,我觉得不能算作一种小吃,更像是民间工艺品,现在也就是一部分人心中的童年记忆了吧。

吹糖人图片
莲花府邸
  • 地址:武侯区武侯祠大街231号附12号
  • 简介:“个性独特”的酒吧,“分露天和室内”两部分。露天的院落“古色古香”,有“假山和莲花池塘”;白天坐那儿“喝茶聊天”,听“古筝演奏”,实在是件“惬意的事儿”。

莲花府邸、有些选秀歌手曾在这里停留驻唱过。

莲花府邸图片
锦里古街图片

华而不实的熊猫包、味道一般,看起来比较讨喜而已。

锦里古街图片

色彩真好,看起来像一块块香皂、塑料化太明显。

锦里古街图片

菠萝饭在锦里还是很受欢迎的,酸甜的菠萝味,不腻也不过于甜,15元/个

锦里古街图片

除了小吃,大多就是一些旅游纪念品的小店了,川剧脸谱摆件。

独剑一绝就是生意看起来不太好吗.....到是一副高人风范

锦里古街图片

手工艺品,价格在几十到上百不等而且不砍价,制作的小伙是东南亚人,旁边有个中国小伙负责销售,绝对的一文一武。

锦里古街图片

皮影到底出自哪里我没有细查过,曾经在山西、陕西一带都有见过,这次是成都

锦里满是三国风

锦里古街图片

第一次来成都锦里是必游的景点,但也只值得来这么一次,首先说下锦里的小吃味道一般的很多,味道好的也不是没有,但是总体价格偏贵,正宗与否的问题不做探讨,以一个游客的身份去游玩一座陌生的城市,不可能用大量的时间专门追寻所谓的正宗美食,就像我和出租车司机聊天,当地人是不来这里吃这些小吃的,又比如说到老妈蹄花等美食,他们说只不过和家里做的味道差不多,很多也没必要去小吃街来品尝。

纪念品的话性质都是一样的,价格都要比其他地方贵很多,你出行的次数越多也就越不想带回什么,把记忆存留便好。

• 简介:看一张精彩的川剧,体验地道的川味民间艺术。

在成都看一场川剧。

川剧演出主要是蜀风雅韵还有锦江剧场的芙蓉国粹,这两种表演风格还是有些区别的。蜀风雅韵的表演场地在琴台路文化公园里,是在四合院里搭起来的老戏台,观众位在院子里搭出来的棚子,可以边喝茶边看戏,VIP票可以在演出开始前体验按摩、画戏装等项目,来的早的话可以参观下演员们的化妆。

芙蓉国粹在锦江剧场、是一种剧院形式,灯光效果估计会好一些,因为只去了蜀风雅韵,锦江的芙蓉国粹了解不是太多。

蜀风雅韵门票可以在网上预订

门票分为VIP、甲、乙、丙票四种,VIP票的座位离戏台的距离最近,然后依次类推。

VIP票网上预订价格在190元左右(不同网站预订可能存在10—20元的差价)可预订,预订的话最好提前一些,出票是按预订时间先后来决定的,也就是说如果你订的VIP票并且预订的最早位置很有可能是第一排的最中间位置,当然预订也可以指定位置(需要加钱)。

蜀风雅韵川剧院图片

再次来到琴台路,中华梨园是购票和换票的地方,观看要到对面的公园里面。

蜀风雅韵川剧院图片

化妆师傅在帮小朋友画戏装,这是自费体验,VIP票可免费体验画戏装。

蜀风雅韵川剧院图片

画好戏装的小姑娘,看效果还是不错的,不知道还以为是川剧的演员。

蜀风雅韵川剧院图片

近距离拍摄弥补了镜头焦距的不足。

二胡表演

蜀风雅韵川剧院图片

表演节目不光只有川剧变脸表演,还有手影戏、木偶戏等,除了变脸喷火比较精彩以外,唱曲的节目有些欣赏不来,唱戏的时候都是用四川话来唱,我听的一脸懵逼,借助戏台两侧的电子屏试着去理解一下吧

木偶戏

蜀风雅韵川剧院图片

重头戏往往是放在最后做为压轴上演,变脸和喷火是一起的。

蜀风雅韵川剧院图片

节目整体来讲还是可以的,最精彩的还要属变脸,观众们不仅国内游客,很多的老外也慕名而来,中国文化博大精深。

看完川剧、第二天行程结束。

• 开放时间:7:30-18:00;停止售票时间:17:00  周一-周日
  • 地址:成都市成华区外北熊猫大道1375号
  • 简介:成都周边观赏大熊猫最便利的地方,很多萌萌的大熊猫等着你哦。

在这边9天赶上的唯一一次雨天

大熊猫繁育研究基地在成都的北三环,可以打车前往,也可以购买旅游巴士的往返交通卡卷。

去熊猫基地的话8点出发就可以了,看熊猫最好在上午,熊猫的进食期间在上午,这样才能看到更多的熊猫

门票:58元

开放时间:早7:30—晚18:00

成都大熊猫繁育研究基地图片

进景区之后可以去购买10元的景区观光车票,车票不限乘坐次数,在站点停靠,我到的时候不是太早,进入景区看到排观光车的人还是很多的,决定步行游览吧。

成都大熊猫繁育研究基地图片

雨越下越大,那时候还没走到熊猫区域,不知道这么大的雨熊猫还会出来不,大哥可是千里迢迢冒着湿身的危险前来看你,怎么也要给个面吧。

成都大熊猫繁育研究基地图片

国宝果然给面,不知道是不是下雨的缘故趴在那一副生无可恋的样子。

成都大熊猫繁育研究基地图片

我在成年熊猫区域等了大概半个多小时,雨基本上停掉了,在加上进食的时间到了,大熊们三两只的出来开启了吃货模式。

成都大熊猫繁育研究基地图片

一只成年大熊猫一天最多进食30-40KG左右的食物,你没有听错是公斤而不是斤,那岂不是一天多能把一个我给吃掉,由于大熊猫的消化系统不是太好,吃下的食物有大概4分之三会排出,真正消化掉的只有4分之一左右。大熊猫表示自己很无辜“毕竟宝宝也是吃肉的、现在只能吃到竹子”

成都大熊猫繁育研究基地图片

这只是吃饱了休息状态,真是幸福的动物、吃完了睡、睡完了吃

成都大熊猫繁育研究基地图片

竹子被吃剩下的部分一般会扔到这里处理掉。

成都大熊猫繁育研究基地图片

这里的常住居民还有小熊猫,大熊猫在很小的时候就有看到过、小熊猫这才是第一次看到,干脆面君除了进食的时候,很多时候都会在树上吊着,当时有看到一只干脆面君在树上玩耍,可能没抓牢差点掉了下来,顿时响起吃瓜群众们的一片惊呼声,我也放眼看去,还好掉下之前抓住了一个树枝,慢悠悠的又开始往上爬,干脆面君表示“愚蠢的人类们,我只不过是打了个盹而已”。

成都大熊猫繁育研究基地图片

逛完熊猫区域可以去天鹅湖转转,湖里除了黑天鹅还有一些锦鲤。

成都大熊猫繁育研究基地图片

熊猫基地没有看到产房里面的新生熊猫,月亮产房因为维护原因暂时关闭状态,在园内的时候本想去太阳产房看看有没有,在去往产房一半的路上,看到一对老年夫妇,我“大爷你是在产房那边过来的吗?、月亮产房开了吗?” 大爷:“没开” 我“那太阳产房也关了吗?” 大爷“太阳产房也没开” 我道了声谢谢然后掉头往回走,等出了景区之后,在行车助理的群里看到有人发太阳产房的熊猫幼崽,我............欲哭无泪.......

• 地址:成都市青羊区文殊院街66号
  • 简介:院内供奉有300多尊佛像,材质不同,形态各异;院内的素斋也很赞。

来文殊院主要是解决吃饭的,恰好赶上观音菩萨的诞辰法会,前来上拜的信奉者还是蛮多的。

文殊院外的红墙

文殊院图片

信众在藏经楼坛场前排队礼佛、供灯。

文殊院图片

供灯祈愿智慧增长。

文殊院图片

文殊院外有着小吃街,洞子口张凉粉家的人气很旺,特色是凉粉还有甜水面,价格便宜,味道也不错。

文殊院图片

在文殊院解决午饭,下一站去往春熙路太古里区域。

天府广场
  • 地址:成都市青羊区人民东路(近四川科技馆)
  • 简介:成都天府广场位于成都市中心正中,成都的一环路、二环路、三环路以及绕城路均是以天府广场为 中心绕城修建的。它既是是位于成都市中心城区的一座广场,也是成都市最重要的休闲广场。

天府广场是成都的心脏位置,也是成都最大的广场,相当于北京的天安门广场。

天府广场图片

广场对面的毛主席雕塑在冲你招手。

天府广场图片

广场地下是一个类似商场的地方,这个绿色的圆盘子在比较大的节日时期会开灯。去往太古里经过这里拍下的两张照片。

• 地址:成都锦江区红星路三段1号(近大慈寺路)
  • 简介:成都市中心的高档地标建筑,云集了各大国际品牌。

IFS国际金融中心对得起国际这两个字,里面包含5星级酒店、住宅公寓、各种一线奢侈品牌、餐饮等一体。

IFS国际金融中心图片

IFS的7层是一个平台,来此的游客不算少数,主要是来看这个熊猫并且合影的,

IFS国际金融中心图片

除了爬楼的熊猫,也有一些其他雕塑,图中穿白色衬衣黑裤子的是工作人员,不得不说IFS的整体服务是很到位的,虽然人家知道你是游客,交谈起来也是异常客气并且有礼貌的,在IFS商场出门也会有专门的服务人员帮忙开关门,啧啧啧~~~虽然我什么都没有买

写字楼缩影。

• 地址:成都市锦江区大慈寺路23号
  • 简介:闹市区的古寺,有1600年的历史,玄奘法师在这里受戒、讲学。

大慈寺的历史悠久,被称为《震旦第一丛林》,高僧辈出,玄奘曾在此正式出家。

大慈寺图片

大慈寺一路之隔的地方就是太古里和IFS中心,身处繁华地带也不影响寺庙的宁静氛围。

香火旺盛

大慈寺图片

大光比环境下出了这张照片,相机的宽容度和残幅18端的广角都不理想,留下这张照片的原因是因为场景的特别性,寺庙同外面的高楼大厦形成很大的视觉冲击力,古典与现代的交融。

蜀往今来!

• 地址:成都市锦江区中纱帽街8号

成都的远洋太古里是一个逼格高、略文艺、妹子多且打扮时尚的潮流购物、休闲聚集地。

成都远洋太古里图片

看到熊猫后面被虚化掉的妹子没,穿着性感打扮时尚,两个妹子在互相给对方拍照,啧啧

成都远洋太古里图片

在二层俯瞰楼下休闲、聊天的美女帅哥,我在青旅的时候,有四个香港小伙子,闲聊的时候聊到成都的妹子,他们说成都的妹子比香港的妹子有气质,而且看起来通常很拽,问我内地的男孩是怎么撩到妹的,我有些无语..........纯洁的我也想请教下成都的男士你们是怎么撩妹的?

成都远洋太古里图片

蜀往今来,时尚与古代的碰撞在大慈寺与太古里两者间撞击的淋淋尽致。

• 开放时间:周一-周四:10:00-22:00;周五-周日:10:00-22:30。
  • 地址:成都市锦江区中纱帽街8号远洋太古里MB1楼M068-M070
  • 简介:成都人气文艺书店,涵盖图书、服饰、咖啡、植物与展览等多个文化空间。

在太古里的地下一层有一家书店叫做方所、面积很大,装修风格也很赞,现在看到的是儿童区。

方所书店图片

儿童区面积相对小一些,书本范围涉及也比较广泛,也有一些在国内不会出现的外国读物,比如我看到一本书在介绍死亡,除了读物儿童区域也有着一些玩具。

方所书店图片

小正太被妈妈带来看书。

方所书店图片

走到这条搭建的走廊上面就属于成年图书区域,图书的分类很明确,每个格子上面都有贴着分类标签,方便买书看书的人更好的查阅。

方所书店图片

这里就像一个现代藏经阁的存在,知识的海洋。

方所书店图片

有些当地人也许会花上半天的时间,坐在地板上、坐在台阶上心无旁骛的看一本书,像我肯定是坐不住的.......

方所书店图片

追风筝的人十年纪念版,封面变成了浅蓝色。

• 地址:成都市锦江区中纱帽街8号

走出方所,华灯初上的太古里,CUCCI店在玻璃上喷出小鬼、外星人的涂鸦,这是在为即将到来的万圣节做准备?

成都远洋太古里图片

太古里关于拍照有一项规定,你可以用手机拍照、也可以用单反拍照、唯独不能用三脚架,你驾起三脚架的时候太古里的管理人员会走到身边告诉你,老总的规定是不允许上架子的,虽然不懂缘由,外国人定下的规矩也不好琢磨,不过规矩是死的,同为中国人拍几张还是可以通融一下的嘛。

爱马仕

火树银花不夜天

潮牌IT

成都远洋太古里图片

CAFE&STORE店铺,算上今年开业的,科普了下应该中国有了四家。

• 地址:总府路23、25号
  • 简介:主打当地风味小吃,夫妻肺片麻辣入味。

同样是瞄妹子的好地方,我在春熙路穿过来到对面总府路解决晚餐。

夫妻肺片总店,人很多,我点了一个88元、18道的套餐外加一小份夫妻肺片。

18道分别是:凉菜四小碟、红糖小锅魁、川师叉烧包、冰汁银耳羹、五香油茶、传统麻饼、鸡汁锅贴、川北凉粉、赖汤圆、钟水饺、三大炮、三合泥、谭豆花、龙抄手、担担面、甜水面。

18道咋一看气势庞大、味道说实话不好吃,应该就是为游客准备的东西、至于夫妻肺片的味道还不错吧,我一人吃掉了小份的肺片、18道剩下了4样,还是有些浪费了。

夫妻肺片(总店)图片
  • 地址:成都市锦江区天府广场以东约1公里处,总府路以南的区域内
  • 简介:成都乃至全国知名的购物街,游玩成都必去之地。

春熙路只是经过了下,没有仔细逛,每一个城市都有一条名气大的商业步行街,春熙路相当于北京的王府井、上海的南京路、天津的滨江路。春熙路里面除了购物也有很多小吃,相当于锦里来说,这里要靠谱的多。

春熙路图片

吃完东西之后,走到门口的天桥上拍了两张慢门然后打道回府。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州理县朴头镇庄房村88号
  • 简介:是观赏红叶的最佳地点之一,每年秋季沟内一片艳红,非常壮观。

毕棚沟对外地游客来讲,识别度要比九寨、黄龙低的多,对于四川当地人来讲对这个地方的认知就要多得多了,去毕棚沟耍需要的时间不多,车程也不是很长,两天足够往返成都,在秋天这个季节也成为许多四川人节假日短途旅行的选择地之一,拿同车的人讲,四川人也不在少数。

毕棚沟属于米亚罗风景区的一部分,最佳游览季节在秋季,9月底到11月初大概两个月的时间是最美的时间段。

毕棚沟图片

门票:80元/人(网订票有优惠)、观光车票:60元/人、保险:5元、景区内电瓶车:20元一段(单程),如果游览时间充足、体力也不错,景区内的电瓶车是可以免去,电瓶车费不是强制票,不买你可以步行,每段费用是20元,主要是上海子—磐羊湖、磐羊湖—燕子岩,往返同理

开放时间:早8:00-晚18:00(开放时间虽然是规定早8:00,实际在旺季的时候7:30同样是可以进沟的)

毕棚沟图片

高原地带特有的格桑花、拍摄于宾馆外面。

第四天起的晚了些,去客运站乘坐上午10:30的车,到达毕棚沟住宿的时候已经3点,今天也就没有什么行程,这几天成都的天气都比较阴霾,出发前不知道毕棚沟的天气会不会受到影响,到达都江堰市的时候天气仍然阴霾,过了汶川之后,事实证明天气没什么可担心的。

毕棚沟图片

吃完饭后大概4点左右,天黑还早得很,然后骑宾馆的山地车沿着公路去沟口方向探探风。

第5-6天

• 地址:阿坝藏族羌族自治州理县朴头乡毕棚沟内

早上8点之前宾馆老板把我们送到景区的售票处,售票处买票准备进沟的人也不少了,理论上8点进沟、其实7点半也是能进去的。景区规定是不允许私家车开进去,观光车是必须要坐的要不然太远,景区观光车从入口把游客统一拉到上海子服务站为止,车程大概需要40—50分钟。

龙王海图片
龙王海图片

到达龙王海的时候,观光车会停下给旅客一些拍照的时间,传说龙王海底下有一条龙、也就如此命名。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州理县

诸如这类小的景观瀑布,实际上是开发时候堆叠出来的,但这丝毫不影响整个景区的自然风光。

来一张三张竖拍拼接成的全景图

毕棚沟的湖泊倒影就是一个镜像世界

磐羊湖图片

天际湖、有着无边游泳池的既视感,好想下去扑腾几下啊,即使我不会游泳。

磐羊湖图片

磐羊湖的风景是毕棚沟里的精华,9点多的时候还没怎么起风,翡翠般的湖面映照出不远处将军峰和女皇峰的倒影。

磐羊湖图片

在磐羊湖逗留了会继续乘坐电瓶车去往景区的最里面,燕子岩

磐羊湖图片

过了中午之后的时间,开始起风,湖面泛起涟漪变得不平静,日照充足的情况下,湖水虽然没了倒影,不过颜色被照射的更加鲜艳,有得有失。

磐羊湖图片

有点玉龙雪山蓝月谷的感觉,水的颜色稍微逊色了些,整体景观不在蓝月谷之下。

磐羊湖图片

偶遇带着模特的摄影小团体,模特很漂亮,助理有撩裙子的、有打反光板的,我随意抓拍了两三张,没有去挤最佳的拍摄角度,毕竟我只是蹭了一下模特用。

磐羊湖图片

围观的吃瓜群众很多,有几个还上去和模特合影,这个摄影小团体也还算好说话,别太过份影响到人家拍摄就好。

离开磐羊湖继续往上海子方向徒步,路程4.5公里

• 地址:阿坝藏族羌族自治州理县朴头镇庄房村88号

电瓶车7拐8拐的到达景区的最里面,燕子岩点实际就是雪山下的位置,一片较大的空地,在这里与雪上零距离接触。

毕棚沟图片

三棵树点的地方有一条小路翻越过叉子沟垭口从而穿越到长坪沟,毕棚沟的位置处于四姑娘山的背面,如果对穿越有兴趣的话、不妨用三天的时间体验一下雪山间的穿越、和攀爬四姑娘山的乐趣

毕棚沟图片

雪山下渺小的存在,对大自然的壮观所折服

毕棚沟图片

吃瓜群众的到此一游照往往在景点标示、牌坊处,还有就是有水流过的地方,上张慢门

毕棚沟图片

在燕子岩耍完之后,往上海子方向徒步回去,燕子岩到磐羊湖距离是5公里,徒步回去的话要选择另一边的木栈道和土路。

毕棚沟图片

步行路线上的风景也很美,今天的毕棚沟是米亚罗风景区的红叶节开幕日,目前沟里的红叶还是不够红,大多树木上的叶子呈现黄色更多一些。

毕棚沟图片

如果说是不足的地方就只有叶子不够红、缺少一些雪的点缀、其他都很完美。

走了5公里路在此回到磐羊湖点

• 地址:阿坝藏族羌族自治州理县朴头乡毕棚沟内

快到卓玛滩的时候在木栈道上能看到一处瀑布,白龙瀑布。

白龙瀑布图片
白龙瀑布图片
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州理县朴头乡毕棚沟内

快到上海子的时候会路过卓玛湖。

卓玛湖图片
卓玛湖图片

等到红石滩的时候,车子同样停了一下给游客拍照的时间,石头是天然变红的。

红石滩图片
  • 电话:13558579658,15283717668
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州理县东部边缘

拼车回成都的路上在甘堡藏寨和桃坪羌寨分别停了一下,进去看了看。

甘堡藏寨图片

甘堡藏寨是免费的,没有往寨子的上面爬,在底下转了下经筒,转的时候要在外侧顺时针转哈。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州理县东部边缘桃坪乡
  • 简介:羌寨以高碉为中心,建筑精美复杂,四通八达,是保存非常完整的羌族建筑文化。
桃坪羌寨图片
桃坪羌寨图片

桃坪羌寨是收费景点,进去需要60元门票,毕棚沟是有2日游团的,跟团的话桃坪羌寨有的会进去,我们只是在外面转了转,然后继续往成都返,毕棚沟的行程结束。

在路上

第六天整个白天都在去往九寨沟的路上,400多公里的距离偏偏需要开这么久,巴士出了成都市之后会沿着岷江一路向北,直到到达松潘的岷江源头,当然这离九寨沟还要2个小时的车程。

• 地址:阿坝州茂县较场乡东南约2.5公里处

车辆在中午的时候到达叠溪海子,给半个小时用餐时间,我下车买了一个玉米来到海子边上啃了起来,顺便拍拍照、活动下半天没有舒展的身体。

叠溪地震遗址(叠溪海子)图片

1933年前这片海子上其实是一座城,叠溪城发生7.5级大地震后,整个城及周边羌寨全部陷落,山峰的崩塌堵塞了岷江,形成了一些堰塞湖,这也就是叠溪海子的形成,真是美丽的代价。

叠溪地震遗址(叠溪海子)图片

价值10万元的白色牦牛,听牵牛的当地人说白色的牦牛比较少见,所以价格要比普通牦牛贵一些,牦牛是给游客拍照用的,10元随便拍,牦牛对陌生人的靠近和抚摸还是有些抵触的,他主人在身边倒是乖的很。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县进安镇
  • 简介:松潘古城城墙厚重坚实,石雕精美,城墙之厚堪称全国之最。

松潘古城是第二个大的停靠点也是最后一个,松潘是当年文成公主嫁过来的地方。

松潘古城图片

古城内是免费参观,古城顺着大门进去只有一条主路,路的两边全是店铺,在古城里面还能看到一些买东西来的喇嘛。

类似茶马古道文化的雕像

松潘古城图片

古城内更像一个集市,卖衣服的店很多,当地人会时常来逛,在这里就能看到带有高原红脸颊的孩子了。

• 电话:400-088-6969

九寨沟是不需要太多介绍的,即便《从你的全世界路过》让稻城又火了一把,也远远不及九寨的人流量。来九寨主要看沟内大小的海子,九寨归来不看水,我很赞同,长途跋涉的8、9个小时车程不会让你失望。

九寨沟的旅游旺季是4月1日—11月15日,最佳游览时间在每年的10月1—10月底,这时的九寨五颜六色,似上帝的调色盘,其他季节也各有特色。

门票:旺季(04月01日~11月15日):220.00元 淡季(11月16日~03月31日):80.00元

景区观光车票旺季90元、淡季80元

开放时间:旺季早7:00—晚19:00、淡季早8:00—晚17:30

住宿住在沟口会方便一些,最好找一个能接送站的宾馆,吃饭的地方沟口的路边很多,天堂口和梦幻九寨附近也很多,不过梦幻九寨要离沟口远些,需要打车。

来九寨的交通就不再说了,行程游玩方面多数人选择一日游,也有一部分人会游玩2天,晚上住在当地藏民的家里,一般是100元一个床位,也有贵一些的独间,住在沟内是为了第二天的逃票,九寨的大门票和观光车都是一日制,怎么逃票这不需你操心,也没必要去查一些逃票攻略,只要你订好了里面的住宿,藏民会告知你方法的。在来之前我也有考虑过游玩两天,总觉得沟里那么大一天玩不完,事实证明一天的时间足够的,开沟的时候第一批进去就好,我在箭竹海下车,是一路步行到诺日朗瀑布的,如果有打算游览原始森林、天鹅海和芳草海,有景区观光车的存在,景区内500辆车循化运作日均3W人的人流量也不会座不到车,基本上你到了站点就有车,这样时间仍旧够用,如果游玩两天,第二天可能也会审美疲劳,最后在这里顺便说下一日游自己的行程。

九寨沟风景区图片
  • 门票价格:【旺季4.1-11.15】门票220元 【淡季11.16-3.31】门票80元 (包含在九寨沟景区门票内)
  • 开放时间:【旺季4.1-11.15】7:00-19:00 【淡季11.16-3.31】8:00-17:30
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟风景名胜区内
  • 简介:电影《英雄》的取景地之一,有大量的箭竹,是大熊猫喜欢的食物。

早上6点半开始到景区入口来排队,景区入口的照片没有拍,人很多,最近日均3W人次左右吧,可以想象一下,7点的时候进沟直接坐车杀到箭竹海。

箭竹海图片

太阳还没有升上来,箭竹海山间云雾缭绕。

箭竹海图片

这里也是电影《英雄》的取景地,拍摄期间海子中间搭有一个房子,拍完之后因为环境保护因素给分分钟钟拆除掉,好任性的行为,要换成其他名气小的景点我想肯定会保留下来,打着电影旗号来吸引更多的游客。

箭竹海图片

箭沿着木栈道往熊猫海的方向走,会经过箭竹海瀑布,瀑布的落差比较小,宽度有150米。

箭竹海图片

现在云雾未散,太阳没有看到,光线很柔和,拍慢门的流水把相机光圈开到较小到是用不上减光镜。

箭竹海图片
  • 门票价格:含在九寨沟大景区门票中,【旺季4.1-11.15】门票220元 【淡季11.16-3.31】
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟景区内(日则沟)
  • 简介:据说会有大熊猫在这里游荡,也是九寨沟内鱼最多的海子。

熊猫海名字的由来,周围山壁倒影在海子中,在加上海子里一圈一圈的黑色花纹,似一只熊猫,反正我是没有看出来,黑色的花纹到是有。

熊猫海图片

我回来之后处理九寨的照片,看到这样场景有种当时游览时候只有我一个人的错觉。

• 简介:五花海湖水颜色多样,呈现出鹅黄、藏青、墨绿、宝蓝等颜色。

五花海是九寨里面的精华,九寨中最美的海子,也是聚集游客最多的地方,好吧....好像并不是只有我知道五花海是最美的,大家似乎没来之前也都知道,要不然怎么会是人最多的地方。

五花海图片

来到五花海的时候太阳开始冲破云雾,一点点的冒出来,阳光洒在一部分的彩林上,层次感十足。

五花海图片

现在需要做的就是沿着木栈道走完全部的观看区域,我第一眼看到的五花海的时候,确切不知道怎么来评价,亦梦亦幻?色彩迷离? 单反记录下的画面终究比不上亲眼看到的。

五花海图片

形限制原因在海子的栈道上拍摄全景是拍不全的,想看全景的话去观光车道上面的老虎嘴吧,据说是五花海的最佳拍摄地点。

五花海图片

看琼浆汇成花海,向人无限矜夸;

似天成珊瑚作底,似镶就翡翠浮花;

湖底的枯树慢慢的被钙化

五花海图片

木栈道上人流传动。

• 电话:400-088-6969

雨打落叶,台阶上铺上一层金黄色的天然地毯。

九寨沟风景区图片

枯树在我看来也是九寨的一景,这棵看来浸泡的时间还短。

• 简介:湖水在滩面上溅起无数水珠,如同粒粒珍珠,还有海绵一样的苔藓。

珍珠滩下游,流水湍急。

珍珠滩图片

水中的草木可以算是盆景。

珍珠滩图片

上部分同样有一条木栈道,横跨整个流水区域。

• 简介:站在瀑布前,水声如雷,雪水从高处冲进谷底,卷起千堆浪花。

珍珠滩瀑布,高21米,宽162米,是西游记里唐僧师徒牵马涉水走过的地方。

珍珠滩瀑布图片
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县九寨沟景区内(日则沟)
  • 简介:湖面一平如镜,清晰倒映出周边的实景,看倒影的好地方。

静海的一头,这块区域草比较多。

镜海图片
镜海图片

静海很大,不同角度不同区域的景观也有区别,九寨那天到了中午也没怎么起风,静海的湖面看起来还是比较平静,最佳拍摄时间还是建议早上来的时候,先在静海下,然后在去箭竹海,时间分配更合理一些,等在箭竹海走到五花海的时候太阳又很充足。

• 门票价格:包含在九寨沟门票内(220元),不另收费。
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟景区内
  • 简介:曾经是国内最宽的瀑布,也是86版《西游记》的取景地之一。
诺日朗瀑布图片

诺日朗瀑布还是很壮观的,宽度270米,高度24.5米,诺日朗瀑布在观景台上看起来是斜的,很漂亮对吧。对于网上的诺日朗瀑布俯拍照片我到现在也不知道是无人机拍的还是有什么山可以爬上去然后在拍?求科普。

诺日朗瀑布图片

看完诺日朗瀑布,顺着观光车道去诺日兰中心站吃饭,泡面15元、自热饭20元,还有盒饭之类的,诺日朗中心是景区里唯一的吸烟点,九寨沟很注重环境保护,加上世界遗产的头衔,景区禁烟在意料之中,烟民们可以多停留会,其他范围最好不要吸烟,被抓到、挨罚是个人,起火的话就事大了。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟景区内
  • 简介:九寨沟内最长、海拔最高的海子。

吃完午饭乘车去左上的长海,乘车点看好了,不要在坐回原始森林。

长海图片

九寨沟所有海子里,海波最高的长海,3060。中午的长海应该是一天当中最漂亮的时候,长海水量很充足,高山融雪产生的湖水这么多年不曾枯竭,她更像一位母亲,补足九寨沟里的其余海子。

长海图片

镶嵌在山谷中的巨大琉璃。

长海图片

不同机位来一张,长海的拍摄角度有限。

长海图片

半壁老人依旧在长海的上方默默守护。

• 开放时间:淡季(11月16日-次年3月31日)08:30-18:00 旺季(4月1日-11月15日)07:00-18:00
  • 简介:九寨最小却最艳丽的海子;阳光的照耀下,拍照在不同的角度有不同的色彩。

五彩池,和黄龙的钙化五彩池比起来就逊色多了。

五彩池图片

由于则渣洼沟方向只有长海和五彩池两个点有游览价值,人流量实在有些大,挤一挤没关系,拍照到也不受影响。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟景区内(树正沟)
  • 简介:海子里有游船出租,是沟内唯一的水上活动场所。

五彩池坐车直接坐到犀牛海游览,从犀牛海开始最后部分树正沟的徒步,九寨里面的第二大海子,木栈道拍摄处于有些逆光的状态,我把CPL摘下,拍出湖面富有动感的反光。

犀牛海图片

阿弥托佛,机遇不到是看不到海子下面犀牛的。

犀牛海图片

遮光罩还是有必要配一个的,不然会出现我拍摄照片里的光斑。

• 简介:在树正瀑布旁,秋季岸边的树木在湖中的倒影就像斑斓的虎纹。

接下来是老虎海,我已经觉得自己开始有些审美疲劳了,犀牛海和老虎海已经感觉不出太大的区别

老虎海图片
老虎海图片
  • 简介:由19个海子组成,高低层次分明,色彩艳丽,是九寨沟的缩影。

树正群海的观景台能看到下游的卧龙海和双龙海。

树正群海图片

树正群海路对面的树正寨,可以住宿哈,二日游的可以选择住这里,也可以选择则渣洼寨。

树正群海图片

焦距拽到了头也只能这样,将将够。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟景区内
  • 简介:进入沟内的第一个瀑布,也是最小的一个,瀑布形状如巨形莲花瓣。
树正瀑布图片
树正瀑布图片

树正群海瀑布,规模比较小,如果是先看这个瀑布在看诺日朗瀑布的顺序还好,先看了诺日朗瀑布在看这个简直是渣渣啊,不过各有特色。

• 电话:0837-7739753,400-088-6969
  • 简介:春夏时满眼碧绿,秋冬时一片金黄,花开时到处是鹅绒绒的芦花。

喜欢芦苇海的人也很多,我觉得九寨的景色随着海拔越来越低也越逊色,海子的颜色没有那么鲜艳,山上的彩林变色程度也少的多。

芦苇海图片
芦苇海图片

搞来一只木船的话,在里面划一下会很浪漫吧,我真是脑洞大开。

九寨沟风景区图片

走到盆景滩,就要和美丽的九寨说再见了,在下面的地方也就是一些寨子,没什么可看性,我们坐观光车返回沟口。

最后奉上一张美女, 九寨沟一天的同行伙伴。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县平松路附近
  • 简介:五彩的钙化池池水,倒映在湖中的山川树木,景色奇幻美丽。

黄龙往往会和九寨连在一块被人提起,有人说去了九寨就没必要在去黄龙,我不这么认同,九寨沟的景观主要是海子和瀑布,黄龙是喀斯特地貌,高山钙化的彩池,黄色的堤埂、蓝色的水。

黄龙的海拔在1700-5500之间,五彩池是黄龙风景区已开发区域的最高海拔区域,海拔3900-4000米,爬黄龙的时候可能需要吸氧,我上行去往五彩池的最后一段路明显感觉爬起来要比底下累一些,不过也还没到需要的地步。

门票:旺季4月—11日200元,淡季11月—3月60元(落差还是一般的大)冬季的时候雪大会封山

索道:80元

开放时间:早8:00—晚17:00

• 门票价格:免票
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县黄龙风景名胜区城东25公里(黄龙本部内)
  • 简介:雪宝顶山势陡峭,奇峰迭出,终年积雪封顶,如巨塔凌空,峰嵘兀突,蔚为壮观。
雪宝鼎图片

早上7点半拼车前往黄龙景区,一路藏民司机开的飞快,超车感觉像是经历了一场速度与激情。

在路上拍下壮观的风景

雪宝鼎图片

路途上大多是盘山公路,弯度很大

• 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县平松路附近

我们没有步行上山的打算,直接来到了索道的售票处,黄龙步行上下山路是一条路,景点全部在这一条路上,从上往下游不但节省体力和时间,也不会错过风景。

黄龙风景名胜区图片

从索道下站到索道上站,步行不久到第一个观景点望龙台

黄龙风景名胜区图片

山间交界处蜿蜒道远方好似一条大龙,接下来要在望龙台步行到五彩池,这段路海拔会高一些,途中也没有什么观景点

事实证明来黄龙的时间不要太早,只有太阳出来后,云雾消散,阳光照射在五彩池上,池子才会变的艳丽的不可方物。

太阳越大五彩池的层次感分明

五彩池图片

五彩池至少可以看的出四种颜色,黄色钙化的堤埂、蓝色、青色、绿色的水,名副其实的人间瑶池。

五彩池图片

黄龙的五彩池不同九寨的“五彩池”,这里相当于九寨的五花海,属于最精华部分,对于徒步上山的游客,这最美的景色会为你们留到最后,而我先睹为快。

五彩池图片

钙化池从高到低,层层叠叠,每个小池子的边缘都划出不同的曲线

五彩池图片

虽然是同样的地点,你拉伸焦距会发现不同的美。

五彩池图片

我一直在找这样的角度,把整个池子和附近的高山框在一起,深色的背景更得以突出五彩池的绝美色泽。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县黄龙风景区内
  • 简介:山林之间,彩池之下,寺庙之前,心灵得到片刻宁静,如寺庙的牌匾上所写“清静自然”。

在美的风景也要走过,前方还有未知等待探索,尚且不能停下步伐,我们只好继续前行。

黄龙寺图片

黄龙寺里面很小,也有一些人会进来请香,其他就没什么看的了。

黄龙寺图片

秋日天高地远,风起云涌。

黄龙寺图片

又或是动静结合,耸立的松树,动感的流水

• 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县黄龙风景区黄龙主沟内
  • 简介:争艳池形态各异,水质极佳,宛若从天散落的宝石。

争艳池面积20000平方米,由658个彩池组成,是黄龙溝第二大彩池群,海拔3454米,上距黄龙中寺1011米,下距娑萝映彩池311米,是黄龙景区彩池群中池堤形态最丰富、最优美的彩池群。

争艳池图片

池水深浅各异,在阳光照射下,池群一抹金黄,一抹翠绿,一抹酒红,一抹鲜橙……

争艳池图片

在不同的角度观赏争艳池颜色多有不同,每个池子感觉给人互相争艳的感觉。

争艳池图片

有些池水同钙化处于平行状态,上流下来的水流润满每个池子,层层递进。

争艳池图片

除却五彩池,争艳池是我认为最好看的钙化群池,面积大,交相辉映。

争艳池图片

池子清澈透底,落叶也成为细微的点缀。

争艳池图片

婆罗映彩池,婆罗是杜鹃花的意思,杜鹃花是春夏开放的,现在已经过季。

争艳池图片

明镜倒影池和下面的落差较大,在上面看和远处的雪上遥相呼应。

争艳池图片

有着小型树木扎根在钙化池上,生命力的顽强让这里形成盆景的景观

• 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县平松路附近

五彩经幡飘扬,虽不如西藏多见,心有祈福同样虔诚。

黄龙风景名胜区图片

黄龙的风景不像九寨的海子,那么密集一个接着一个,它是每走一段就又出现一处风景。

黄龙风景名胜区图片

黄龙也有着许多美丽的传说,传说中黄龙真人修道成仙以后,邀师兄师 弟们来黄龙作客,吩咐弟子在黄龙沟旁磨豆花招待客人。不料,烧豆浆时,火大了点,豆浆沸出锅外,漫得遍山都是。恰逢真人回家遇见,真人随手抓了一把 黄沙撒下去,才使满山豆浆凝住,形成 了这金沙铺地的景观。

黄龙风景名胜区图片

算不上瀑布,暂且叫成微型瀑布吧,诸如这样的景观景区里很多。

黄龙风景名胜区图片

又恰逢秋日,树叶变得金黄,实在是不错的点缀,似乎它也想证明黄龙里不光只有五彩池的存在。

黄龙风景名胜区图片

你好色彩,碧绿翡翠般的池水、黄绿树木的点缀、棕褐色的山坡,远处白色的雪山,蓝色的天空。

黄龙风景名胜区图片
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县平松路附近黄龙国家地质公园内
  • 简介:莲台飞瀑距涪源桥1121米,瀑长167米,宽19米,相对高差45米。金黄色的钙华滩如吉祥的莲台,又似嬉水的“龙爪”,银色飞泉从钙华滩内的森林中直泻潭心,水声震耳,气势磅礴。

如果没记错的话,这里叫做莲台飞瀑。

飞瀑流辉

莲台飞瀑图片

瀑布后有一座陡崖,多为马肺状和片状钙华觉积,色泽金黄,使整个瀑布显得富丽壮观。经太阳余辉点染,反射出不同的色彩,远望如彩霞从天而降,分外辉煌夺目,称为“飞瀑流辉”。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县黄龙风景区黄龙主沟内
  • 简介:穿过原始森林,一片彩池映入眼帘,色彩艳丽,豁然开朗。

最后一个观赏区,迎宾池,整个黄龙的游览算上索道上行时间,我大概用了5个小时的时间,然而走到迎宾池的时候依然有着不少的游客在徒步上行,似乎时间不怎么充足吧?不管那么多了,眼睛和单反里的照片都收获不错,离开黄龙。

迎宾池图片
迎宾池图片

如果你来了九寨,又恰好看了照片,由你决定是把两天放在九寨,还是抽出一天的时间来到只需3个多小时车程的黄龙。黄龙篇到此结束,也是此行川北最后的景点。

• 地址:武侯区九眼桥太平南新街8号(近九眼桥十二中)

两天的时间在游玩,第九天的时间浪费在坐车折回成都的路上。回程依然是旅游巴士,早上7点在梦幻九寨P2停车场上车出发,过了九寨九道拐会在甘海子停下拍照,看过了九寨的风光在看沟外的景色落差太大,索性就没有下车,返程的时候只有在叠海停靠留出吃饭时间就没有在停,到达成都的时间比去程的明显有所缩短。

时间还早,离开前在去吃一顿火锅,也算犒劳下这四天的长途跋涉(其实就是为嘴馋找了个借口)。

108一份的肥牛肉

蜀九香火锅酒楼(九眼桥店)图片

个人觉得黄喉的味道也是不错,其他的就没有拍,蜀九香的味道一定要中辣,不然吃不爽。

其他火锅店还有很多,不能一一品尝了,和当地朋友聊天知道的火锅店也有一些。

《川西坝子》有很多人推荐,这说明很火、很火就必有山寨,要去吃的话还是稍微查兑下。

《大龙燚》是近年来火锅界杀出的一匹黑马,据说是很受众多明星的喜欢。

《小龙坎》的味道应该也很正宗,当地朋友有推荐过。

另外还有《巴蜀大宅门》等。

反正就是你来成都吃火锅,即使每天都吃,也可以换着样吃。

• 地址:成都市武侯区望江路上
  • 简介:漂亮的廊桥,周边是热闹的酒吧一条街。

吃完饭去九眼桥附近拍摄夜景,一路经过苏荷 MUSE等名气较大的酒吧。在九眼桥上拍摄安顺廊桥,夜色是很上像的,这个方向的廊桥右下的灯憋了,转战另一面。

九眼桥图片

穿过酒吧一条街,一路上被问了不下十句,每个经过的人都会被问,帅哥美女进来喝酒.....“我喝你妹啊喝,我想喝不就进去了吗” 直接无视....之后找到一个跳广场舞的平台,机位不错,旁边的香格里拉大酒店因为画幅和广角不够拍不全稍有不足。

九眼桥图片

安顺廊桥上实际是一些饭店,由三四家组成的样子,把餐厅建在桥上,啧啧真是会享受。

• 电话:028-65521888,028-65521569,028-65521555
  • 地址:成都市浣花南路251号
  • 简介:国内收藏张大千作品最丰富的博物馆,尤其是大师的临摹敦煌壁画。

回到成都之后已经没有什么地方让我有强烈促使感,稍远的如都江堰、青城山走马观花的看下,一天的时间还是够用吧,就连金沙遗址也觉得有些懒,话说到最后一天偏偏泛起了懒癌,我决定在醒来之后去趟四川博物馆,用最后的时间看一下这个城市的历史沉淀。

四川博物院图片

陶瓷馆里的陶俑,又不经意的想起了西安。

还有青铜器馆。

张大千书画馆里的各类印章

藏传佛教文物馆里的佛龛

藏传佛教馆里的法器

四川博物院图片

彝族人杯子、托盘很精致。

万佛寺石刻馆。

保存完好的木雕

四川博物院图片

在石刻馆里,有种阴森的感觉,博物馆内灯光都很暗,各种石刻面貌千姿百态,似笑非笑的看着你,仿佛下一刻就要睁开眼睛。。。有没有被吓到

四川博物院图片

很像杜虎符,更像一个提手...

陶瓷艺术馆里的小陶壶

四川博物院图片

茶马古道的微观展示。

四川博物院图片

出了博物馆遇到一个身穿军服的人带着一群小朋友,好像是参观的,话说校服很漂亮啊。在博物馆出来打车去吃饭。

• 地址:中道街99号附32号
  • 简介:牛气冲天的苍蝇馆子,天天向上也推荐的串串香,辣麻过瘾,让人又爱又恨。

康二姐家的串串很地道,还上过天天向上的节目,中午来吃虽然人多,倒也不至于排队,辣度选择了中辣,啦啦啦啦啦啦啦~,选择了辣椒面,没有吃油碟,辣上加辣。

在成都一个人吃火锅有些不划算,锅底价位高,点多了吃不了,点少了又吃不爽,一个人的话串串是个不错的选择,4毛一串,人均30。

今天晚上离开成都,下午的时候又去春熙路和太古里的方所逛了逛,在红旗超市买了一些火锅底料和牦牛肉带回家,照片就不重复发了。

行程结束
行程结束图片

结束,我们来日方长。

结束语

本着巴适的原则一游十天,不出意外的又被晒黑了很多,不过这都是小事,旅途中看到多少风景,拍下多少照片固然重要,但更多要学会享受一段旅途的过程,我们途径梦想、且做停留。

整个旅途一共拍下1400多张RAW格式原片,刨去损坏的200张,外加筛选,后期处理共剩下400多张,照片整理加上编辑游记用了10天整的时间,我觉得效率还是很高效的。

口是心扉00
口是心扉00 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
你最美aa
你最美aa :
哇~我要是行走在其间,肯定会找不到回来的路了,美的让人忘记自己了都要。想知道楼主是怎么摆脱这美景的“诱惑”的呀?
我就是这么高冷你打我啊
我就是这么高冷你打我啊 : 好想吃着成都美食,赏着成都美景,体味着成都文化,就这样在一个个古老的巷子里融于巴蜀之间。哈哈,原谅我煽情一下~~作为半个成都人,竟然从来没有回去过,看到楼主的照片,大抵体会到了妈妈的乡愁,今年一定带她回去……
生气的粉红顽皮豹
生气的粉红顽皮豹 : 去成都最大的好,就是可以吃吃吃,谢谢楼主推荐了那么多美食,明年和小伙伴一定要去尝尝 哈哈
qvlk8443
qvlk8443 :
真的好喜欢这张照片啊、红裙好美啊[玫瑰]还没去过九寨沟呢