微风拂过,岁月怎可如此温柔!

攻略   >  丽江旅游攻略   >   微风拂过,岁月怎可如此温柔!

• 出发日期/2016/12/09

• 人物/闺蜜

• 玩法/古镇

行前准备

云南之昆明、丽江、西双版纳

进入到12月份,突然长江跟我说家具城老板送我们的云南五日游还没有用,于是就计划在要去云南玩一下,由于长江没有时间,最后商定我和章小胖墩去,但是对于跟团游我俩都打退堂鼓,太累了,于是临时改主意自己去玩。她之前跟团玩过一次云南,好歹也在这次旅行中起到了不少作用。我们本着出去悠闲的目的,大致方针是每个地方只玩一两个点,不赶。

云南之昆明、丽江、西双版纳图片

出发,工服都没有脱呢!旅游都好拼~~

昆明

2016年12月9日,一下班我们就出发,定了晚上8:50的机票,差不多11点半到昆明,用车和住宿我都提前在去哪儿网定了,一下飞机,昆明的冦师傅就联系我了,接我们去酒店,花费约57.5元(去哪儿网上有送的接机送机券可以优惠一些)。我们住在昆明西山区(昆明市区离我们要玩的地方比较近)的囧舍花园主题酒店,在去哪儿网上看的有很多花,点评也还行,就定了,实际没有网上好看,全程的酒店(除最后一晚在西双版纳)都是如此,网上把最有意境的画面拍给你了,要做好心理落差的准备。虽然没有网上那么好看,但总体来讲还是比较干净。晚上我在床上一直失眠,我有点认床,章小胖在旁边呼呼睡,还说梦话呢!

第二天在床上赖了很久,差不多11点多才收拾完毕从酒店出来,第一站当然是现喂饱两个小饿宝。我们将行李寄存在酒店前台,然后打了车,本来要去吃大众点评上的滇菌王(野生菌火锅是这边著名美食),上车之后就跟师傅一直聊,师傅说推荐我们去吃一家老字号,于是跟着师傅去了,但是一下车便深深怀疑师傅跟商家串通好了,店面很偏僻也很小,也无人就餐。我们一到店员积极的迎来,还好机智如我们,赶紧撤离。

刚巧师傅把我们带到的是关上美食一条街,最终选择了一家19年的老店,京川野生菌火锅,点了鸡汤锅,三个菌,三个小菜,一份肥牛(完全没吃,建议不要点肉,两个人点6个就可以了),不同菌不同价格,最贵的松茸菌(148元一份,一份2两,我俩没点,待土豪朋友们吃了来分享),我俩最后吃了240多,用大众点评买单,打8.8折,220元,吃的很饱,菌子也很鲜,他们说七月份之前的最好吃。

昆明图片

鸡汤野生菌火锅,很鲜美!

昆明图片

一蝶一碗

270篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 电话:0871-64310175
  • 地址:云南省昆明市西山区滇池路1318号
  • 简介:五百里滇池烟波浩渺,登山俯瞰、乘船游湖、漫步喂鸟都非常惬意。

海埂大坝——海鸥追逐着我们的步伐

饭饱之后,我俩拦了一辆车(车费约35元)去昆明著名的海埂大坝也就是滇池去看海鸥,海埂大坝附近绝对是昆明的富人区,很多独立院落的别墅,由于非旅游旺季人不是很多,但是也有很多昆明人在这边休闲,昆明的阳光很好,在阳光底下很暖和,但是没有阳光的地方分分钟让你穿上衣服的节奏,海埂大坝上有游船,80元/人,我们买了10元钱面包,用于喂海鸥,在船上我俩笑的跟孩子似的,章小宝直说还是要出来搞旅游哇!游船大概半个小时,远眺,真是秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞,中午没有落霞,湖面上薄雾皑皑,海鸥追逐着我们步伐,真是一种享受!

滇池图片

(滇池上成群的海鸥,雾气很重,远处的山若隐若现)

喂海鸥

游船自拍!

一步一景:行走在秋天的女孩

游船结束之后我们在海埂大坝溜达了一下,然后觉得时间还行就去了海埂公园,距离不远,中途经过一条路,拍了好几张照片,命名为行走在秋天的女孩。

一步一景

滇池图片

萌妹子正面来一张!

70篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 电话:0871-64311627,0871-64311056
  • 地址:云南省昆明市西山区滇池路1318号
  • 简介:滇池湖畔的清新公园,可以沿着长堤到池水中间观湖游览。

海埂公园——这是现实的天国的阶梯(章小宝说,她年少时曾身重韩剧之毒)

到海埂公园时已经是下午4:30分,太阳开始悄悄地躲到山后,如绸缎般的湖面,千姿百态的海鸥,谋杀了无数菲林。我俩在滇池边闲庭信步,感受着这里的生活气息。下面是海埂公园的几张照片,被章小宝说的天国的阶梯。

这次出来是我俩第一次带自拍杆,我俩这个兴奋呀,玩的不亦乐乎。她说是一个心机girl,自拍的时候不断往后,嘻嘻,谁叫我脸大,木有办法呀!在这个天国阶梯景这里,章小宝一定要自拍一个,但是一直有来来往往的游客,我有点不愿意等,她说“要不我跟那些人说一下,我就拍两站照片就走,一分钟……”话没有说完,那些人走掉了,然后她在那个断桥上钻研了拍照20分钟!这个梗我笑了一路!

海埂公园图片

天国的阶梯

海埂公园图片

认真的女孩最美!

晚餐过后,我俩约了9点的车去往机场,10:50搭飞机去丽江,机票很便宜,220元/人,50分钟到丽江,丽江那边也约好了接机师傅。

师傅很热情,跟我们介绍了很多丽江玩的地方,他主推观音峡,但是网评一般,我俩还是比较谨慎,师傅人还不错,于是提出明天包车,300元/天。

丽江我入住的是丽江童话精品客栈,就在丽江的大研古城,丽江主要有三个古城,建议入住在大研古城,玩起来比较方便,一个经验之谈就是在预定了客栈之后要与客栈取得联系,因为这个古城路错综复杂,你根本不可能凭借高德导航找到地方,我们在古城转了很久都没有找到,最后是在一个开客栈的小男孩把我们带到了地方。客栈环境还可以,很安静,设施方面无法跟城里的酒店比较。

27篇游记中提到
  • 门票价格:100元
  • 开放时间:7:00-18:00
  • 电话:0888-5131111,0888-5596114
  • 地址:云南省丽江市玉龙纳西族自治县雪花村
  • 简介:纳西族神山,近距离欣赏高海拔冰川的壮丽。

玉龙雪上——明天会不会出一条新闻,两花季少女身葬玉龙雪山!

本来约了师傅7:30分从客栈出发,但是师傅一早接机没有赶到,推迟到8点多,吃完早饭,赶到玉龙雪山已经9点多,这个地方比较复杂,买索道票和环保车票(一定要买不然你上不去的,200元/人)在去往玉龙雪山路上的中间段设的一个售票点,很不合理,如果不是这个本地师傅带我们,根本不知道怎么弄,买完索道票和环保车票,开了10分钟到了玉龙雪山门口,门票130元/人。索道票是每半个小时一拨人,建议早一点出发,这样可以买到早一点的票,不然在山下要排很久的队,玉龙雪山上主要交通工具就是环保车,可以带你到山上各个景点转悠,索道票就是带你到那个雪山上。记得在山下要租羽绒服,自己的衣服根本扛不住,脚上贴暖宝宝,建议买个氧气,应该有一点帮助,我俩在山上说句话都费力的时候就是这么想的。先坐环保车排队,到了半山腰,然后坐索道排队,索道门口有人买巧克力或者牦牛肉,如果你没有提前准备,建议买一点,不然山上真的体能不够,买了就吃,我留了一半,对于我能平安下山起到了巨大的作用。

11点多,我们终于到了山上,迎面吹来清凉的冷风,我俩很兴奋,迫不及待的拥抱着眼前的美景,太美了,太美了,任何词语都显得很苍白(只怪读书少,不然肯定迎风念一首诗,哈哈!!!)我俩在山底下已经信誓旦旦的说了我俩要爬到最高的地方,4680的海拔,前面一段俩人还兴致勃勃,斗志昂扬,我说之前看极限挑战,张艺兴爬这个山很费力,我深表怀疑的。前面一段路程我很轻松,还跟我老公录了一段视频。越往上脚步越沉重,我说上十个台阶休息一下,然后五个,然后两个,最后我俩瘫坐在台阶上,一步也无法迈动,章小宝说自己头很晕很疼,我说两句话便要大喘气,我俩开玩笑说,明天会不会出一条新闻,两花季少女(托我们家妞的福,一路被人认为是学生,这娃娃脸优势尽显)身葬玉龙雪山!说完我俩咯叽咯叽的笑,最后出于生命诚可贵的态度,我俩将山下的豪言壮语忘记了,亦步亦趋的下山了,我依然记得我俩在索道排队的队伍趴在那个栏杆上一步一步的挪,吃了剩下的半根士力架,终于撑到了索道车里,和我们同坐车的几个人也是奄奄一息,抱着氧气瓶吸着。

玉龙雪山图片

玉龙雪山上的两个迷糊宝

玉龙雪山图片
5篇游记中提到
  • 门票价格:无需单独购票
  • 开放时间:7:00-18:00
  • 电话:0888-5131068,0888-5161501
  • 地址:丽江市玉龙纳西族自治县15公里处玉龙雪山国家级风景名胜区内
  • 简介:雪山脚下的洁白河水,流经峡谷时水色湛蓝,十分奇幻。

下了索道车,我俩坐环保车前往了蓝月谷,那湛蓝湛蓝的湖水,清澈见底,溪水潺潺,悦耳动听,旁边的山层林尽染,远处的雪山巍然屹立,醉心山水应该就是这种感觉吧!另外云山坪也是一个景点,我们没有去,听说夏天特别美。

白水河图片

心至纯,行至美

白水河图片

蓝月谷,美的窒息!

1097篇游记中提到
  • 门票价格:40
  • 开放时间:全天
  • 电话:0888-5174636
  • 地址:云南省丽江市古城区束河路束河古镇牌坊内
  • 简介:古朴优美的茶马古镇,比起旁边的丽江古城更加安静清幽。

束河古镇——微风,岁月你怎可如此温柔!

从玉龙雪山下来已经是3:30分,午餐在山上随便吃点,师傅接上我们就去了束河古镇,从后门进的,丽江这边的古城是要收门票的,但是属于抓到一个是一个的阶段,因为没有办法将古城围起来,所以如果这个门要票,你换个门就可以了(当然你可以支持古城建设,这个法子告诉那些和我一样的小白白)。

小桥流水,树木成荫,小花朵们都长出了自己的气息,微风拂过,我心里不禁的感叹,岁月你怎可如此温柔,不动声色的流淌着。我俩随意溜达着,满街的小店,虽然充斥着各色商品,但是却给人一种内心的安宁,手鼓店里传出的音乐,清丽。

听风的故事

束河古镇图片

我有故事,你有酒吗?

束河古镇图片

谁的心愿,这么美!

束河古镇图片

怎能少了两个臭宝的自拍!

1629篇游记中提到
  • 门票价格:80元
  • 开放时间:全天
  • 电话:0888-5111118
  • 地址:云南省丽江市古城区七星街
  • 简介:世界文化遗产,历经八百年的古镇依然小桥流水,古朴悠闲。

游玩了束河古镇,我俩6点钟回到大研古镇,我们晚上住这里,我们在一个手鼓店坐了一会儿,看店的小美女教我们玩了一会手鼓,我买了两套CD,是小倩的歌,来过丽江的人一定被她洗脑过,回到深圳后,每次听到这些音乐总有一种置身于丽江的感觉,以后如果有机会来做个手鼓姑娘也不错哇!

晚上,灯红酒绿,每一个酒吧都传出属于自己的音乐,或是热闹,或是清丽,唱给每一个内心平和的人,各种小店的老板在吆喝,但世界如此的安静!我想已经沦陷其中了,我无法形容我内心的感受,因为这就是一种感受!

温馨提示,丽江古镇淡季在维修,路被挖的很烂。

丽江古城图片

手鼓姑娘,你的爱情一定很美!

丽江古城图片

你转身之后,只剩下流年

丽江古城图片

艺术细菌,挡都挡不住!

给你一首歌的时间

3分/
31篇游记中提到
  • 门票价格:80元
  • 开放时间:7:30-18:30
  • 电话:0888-5369688
  • 地址:丽江市古城区七河镇七河乡
  • 简介:茶马古道上第一道险关,看峡谷内鬼斧神工的自然杰作。

在客栈睡了一个懒觉,我的生物钟比较早,醒了在床上赖着,10点多挣扎起床,到楼下的小院子坐了一会儿,出去古镇转了一下,古镇还未苏醒,冷清的街道很适合我一个人溜达,11点半,师傅来接我们去他推荐的观音峡,这边应该是带游客到景点可以有提成,所以这个师傅一直鼓动我们去观音峡。这个景点如果有人愿意去的话,建议买一张50元的门票,还有一个电动滑车道(30元),不要买玻璃栈道还有那个旱滑道,因为太小儿科了。这个景点外面很多人造景观,可以坐电动滑车,感受一下在峡谷穿越,下车之后就来到了观音峡瀑布,这里有很多许愿签,风一经过,叮叮咚咚甚是好听,人们的心愿如此美好。

观音峡

v脸不够手来凑

观音峡图片

观音峡里的许愿签,山谷里的乐曲

4分/
8篇游记中提到
  • 门票价格:100元
  • 开放时间:8:00—18:00
  • 电话:0691-8715914
  • 地址:西双版纳傣族自治州勐腊县中国科学院西双版纳热带植物园-西门
  • 简介:漫步园中,各种珍稀罕见的热带植物让人大开眼界。

西双版纳应该在我们心里有着同一个故事“美丽的西双版纳,留不住我的爸爸……”这个曾经知青下乡的地方,留下了很多的故事,同样这个热带风情,少数民族风情,也让很多人像我们这样慕名而去。说实话去西双版纳,最后给我留下的印象是水很深,我被她伤害了。

我们12号晚上5:55的飞机玩,晚上7点到西双版纳,约车的师傅已经在机场等我们了,由于网上推荐去中科院植物园,在勐腊县的勐仑镇,离西双版纳市区65公里,花了178大洋(心疼状),开了一个多小时,到了我们住的客栈,这是一条通往老挝的路,运输车,大货车很多,而且都是相向而行的单行道,还挺惊险的,我默默的扣上安全带。

植物园——不懂植物的人还是不要去玩了

13号早上8点我们起床去植物园,天气还很阴凉,从我们的客栈出发去植物园步行5分钟,植物园门票104元,游览车50元游西区,西区为主要观赏区,有百花园,百竹子园等等,可惜我俩不懂植物,在游玩中偶尔蹭蹭有导游的旅游团,俗话说旅游七分靠想象,没有导游这七分就没有了,天气不晴朗,都灰暗暗的,差不多11点多太阳在扒开云雾,东区为原始森林,太远,我俩没有去。植物园如果换个季节来看应该挺美的,今天没有阳光,没有繁花似锦,其实也挺凋零的。记得有一个大蒜一样的臭花,章小宝特别热情的喊我过去,简直没把我熏晕!植物园里很多人写生,铺着大大的画纸,对着花儿作画,好不惬意呢!

中科院西双版纳热带植物园图片

繁花等你归

中科院西双版纳热带植物园图片
4分/
13篇游记中提到
  • 开放时间:9:00-18:00
  • 电话:0691-2470573
  • 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺族乡基诺汽车客运站西北4公里
  • 简介:在隆隆的鼓声中感受浓郁的基诺族风情。

12点半约车师傅来接我们去西双版纳的市区,也就是景洪市,又花费了188大洋(心再次滴血),我们预定了西双告庄景的酒店,西双版纳傣族风情观光酒店,这是一家公寓改的酒店,环境很不错,老板是江西宜春樟树人(后来知道的),算是我老乡,老板给我升级了江景房,房间很大,很干净,哈哈,总算兑现了章小宝的要求,我们能住一个好一点的酒店吗?去哪儿定的139元。

在酒店老板的推荐下,下午去了基诺族的基诺山寨,约40分钟车程,基诺族是最后一个被列入少数民族的,大约有2万人,真的住的很山的地方,这个被开发的旅游景点是交通最为便利的地方。包车来回车费120元,另外门票有点让我忧伤。去之前包车的小哥说你俩就120元,我给别人都不是这个价,别人都是80元一人(莫约有这一句,年纪大了,有事情记不大清),到了景点,我一看售票处写着160元/人,我想小哥应该说的是一人120元。

在门口等着导游带我们进去,这里很多老人家不会将普通话,所以导游让我们不乱说话,很多国家领导人来过这里,不然这里应该会更闭塞,作为一个旅游景点可以给他们创收,这里会有买茶叶的推销,因为这里产普洱茶,当地人建议不要买,茶叶很差。不想说这里来,放几张图片吧。最后回到市区,我给小哥转费用,我说360元是吗?他没有回答我,我转了360元给他,然后和小宝愉快的去寻找晚饭了!

亲身体验普洱茶

37篇游记中提到
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0691-2221600,0691-2221171
  • 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市宣慰大道2号
  • 简介:充满当地风情的景点,美食美景一个不少。

吃完晚饭,我俩在西双告庄转悠,有大金塔,这是一个特别有热带少数民族风情的街道,很多大象孔雀的街灯,很多小摊小贩,灯光柔和,很舒适的逛逛,随便买点小玩意,也很满足。烧烤很好吃的样子,但是晚上俩吃太多,完成无法吃下去,不然大快朵颐该多爽!

告庄西双景图片
告庄西双景图片

14号,我们约了车去机场,先飞昆明,再由昆明飞深圳。在车上,师傅问我们玩了那些地方,去了基诺山寨。

他:门票收多少?

我:一人120,

他:贵了咧,一人60块还差不多,最多也就80元。

我:那个售票处标的160元/人

他:标是那么标,实际上门票45元,然后司机返点15元,但是你通过美团或者大众买的票那边是不认的,一定要用了他们导游的车,这个团票才有用。

水太深,我年少,玩不过呀!我一直在回想,那个小哥有没有跟我说你俩120,我给别人都80元,如果他有说,在我询问他360时,如果易地而处,面对送上来的钱我是否会勇敢的说出你理解错了,你多给我120元。我想起很小的时候我妈妈就教过我如果买东西别人多找你钱了,一定要还回去。确实小卖铺的老板真的多找过我钱,在那个是1块钱都是巨额的年代,我真的动摇过,挣扎了很久才告诉老板你多找我钱了。后来想想,说不定我只是庸人自扰,或许人家说的就是120元呢,如果不通过他买票,我就得买160元呢!西双版纳之行结束了,只想说一句水很深,让我不愿在踏足这个如诗如画的地方。如果有想去西双玩的朋友,建议住在景洪市,然后包车出去玩,这样少花点钱,去哪儿约车不便宜。约车司机告诉我的几条建议:野象谷已经没有野象了,建议不要去,原始森林公园实际门票100元,通过当地人买要300元一人,可以试试砍价,他不赚钱也不可能;住在市区,如果有用酒店推荐的车,可以包括接送机。

14号,我们回到了大深圳,全程花费9000元,算是不错啦!以后我们相约再去看世界!

说说这次旅行图片
说说这次旅行图片