国之南•台湾我的心里从此有一片蓝,叫台湾

攻略   >  台北旅游攻略   >  国之南•台湾我的心里从此有一片蓝,叫台湾

• 出发日期/2016/08/16

• 玩法/温泉

说在前面的话

台湾,那是一个曾经只在幻想里的地方。

十九岁的夏天,北太平洋的风吹着我走。

青春里一定要有一次突破自我的冲动,

才能遇见,更好的自己。

多年以后,我想我还会记得,

那一片蓝,是台湾。

——Mercury

关于签证

自己百度去,反正就一个大陆居民往来台湾地区通行证,一个入台证,入台证淘宝办,大通证去你当地什么出入境那些办

关于交通

交通没啥啊就买个机票就走了,我们当时用国泰航空的官方app订的直接支付宝支付完了以后写个姓名的拼音就是了不分大小写姓名之前有没有空格也没有关系啊喂。

在台湾当地你不是很有钱三步不离出租车的话你还是办悠游卡吧省去你找零钱的时间。悠游卡还可以透支!

在台湾环岛主要交通工具首选台铁因为不是很有钱不能坐飞机啊,所以下载个订票软件是官方的哦叫做台铁e订通如果你订不到票的话因为你是外来游客所以要切换成英文再输你的大通证号码。班车比较多就是有没有位置的问题而已,所以还是见到有位置的话就买了注意他订票的过期时间,然后去711买票吧手续费八块钱。

(明信片建议大家自己带过去因为台湾的明信片好贵!)

关于交通图片

台北的捷运线路图

关于住宿

另外,台湾的住宿计费方式不太像大陆,在台湾,许多民宿是按人数来计费的。也就是说,有时候,同一个房间,一个人住要比两个人住要便宜。在各种民宿网站下单的时候我们就发现了这一点,往往是多加了一个房客以后住房费要贵出一倍。

关于花费

大部分的钱都是花在住宿上的,真的很贵。

吃的话其实都还好,大部分都可以用100台币搞定一个人的一餐,当然在夜市吃吃喝喝的就另当别论啦~

夜市大部分吃吃喝喝也在50台币一份左右。

交通费也是比较重要的一部分,但是并不是特别贵,还有就是台湾的很多景区都是不需要门票的(比如太鲁阁),所以感觉在这方面省了不少钱。

关于拍摄器材

索尼α6000+标准镜头

佳能600d+狗头

手机

旅行线路

顺时针环岛行

旅行线路图片
旅行线路图片

• 简介:20世纪30年代初,广州白云机场建成启用,并在今后很长一段时间里成为中国对外交往的重要国门,始终位居中国机场发展的前列。

怀着万分期待的心情,台湾之行终于要开始了。

早上9:50的飞机,7点多就到了白云机场。由于我和同伴都是第一次搭飞机,所以想着早点到早点准备比较有保障。没想到,取机票、托运、过关口等等还是挺顺利的,一路进到机场候机口,心一路砰砰地跳。

(虽然是第一次搭飞机但是作为智商担当的我怎么可能会让机场搞事情拦住我的去路?一路过五关斩六将顺利被隔离啦。)

广州白云国际机场图片

第一次,透过机场的大玻璃,看到窗外仿佛看不到边际的机场、停放的飞机、广阔的蓝天,天气很不错。

广州白云国际机场图片

第一趟飞机是先飞到香港国际机场的。由于是第一次坐飞机,说到底,还是挺激动的,拿着机票,一路脑补坐上飞机的各种画面。

广州白云国际机场图片

舒服的阳光照到脸上,我预感这一定是一趟美妙的旅行。

终于,坐上飞机!

第一次坐飞机的激动,我想我大概会记得很久很久:那种不敢闭上眼睛休息,只想好好欣赏窗外景色的激动。看着窗外飞机的机翼,启动着,机轮滑过长长的轨道,然后突然加速,一点点的飞上天空。接着,看着眼底的城市,那些高楼大厦、山川河流一点一点的慢慢变小,百感交集。

广州白云国际机场图片

等到飞机升到了高空,窗外已经是零下11℃的低温,位于一万多米的高空,原来天竟是这样的蓝,蓝得那样透彻,深蓝、湛蓝、浅蓝的渐变,我想深居城市的我大概从未看过这样清透无暇的蓝天。轻薄洁白的云就像在我的脚下,像一座仙城,忽然有一种腾云驾雾的感觉了。

在香港机场飞速安检过关转机之后,这一次,要飞往真正的目的地,台湾!^v^

香港国际机场图片

坐上飞往台湾的飞机时,那是中午的12点多吧,飞机上提供的是轻食,其实就是一些简单的小食物,饼干、鸡肉芝士派、柠檬茶,还是挺好吃的,也挺饱腹。

香港国际机场图片
  • 电话:+886-03-398-3728
  • 简介:台北桃园国际机场位于台湾桃园县大园乡,是台北市的主机场与北台湾主要的货运以及旅客出入吞吐,也是台湾地区境内最大最繁忙的机场。

飞了近两个小时以后,看到飞机开始往低处降落了,隐隐约约看清楚了陆地的轮廓,那,就是台湾,宝岛台湾。(而这个时候我感觉自己已经非常激动兴奋了^o^!!!)

下了飞机,首先是过关,这一部分相对来说比较久,排队排了大概一个小时才顺利过了关。听到工作人员那有味道的台湾腔,过了关踏进去的那一刻才感觉自己真的踏上了这片土地。然后取了行李,出去的第一件事,当然就是换点台币,由于事先准备好了华夏银行卡(每天第一笔境外取款免手续费),所以先换个一部分够用就行~然后就去办理一张电话卡,机场出口就有。电话卡在机场就有好几家,由于之前也事先了解过,最后我们选择的是台湾大哥大,500台币一张,十天无限流量以及赠送100台币的话费。

接着就买张车票,出发去台北车站!

(按着指示牌就会找到相应的车站了)

桃园国际机场图片
前往台北车站

在车上,一路看着窗外飞过的景色:各种繁体字标识的指路牌和淡蓝色的天。车内的环境非常整洁,每个角落都是干干净净的,这和大陆的许多大巴士都不一样,从这一刻开始我就已经深深佩服台湾人对环境整洁的态度,在后面也许我还会陆续提及这一点。

到台北的时候已经是傍晚了,天色开始慢慢暗下来,即将落下的太阳散出柔和的金黄色的光辉。台湾的街道上,是密密麻麻、色彩各异的广告牌,路是多是笔直的,所以看上去非常整齐。霎那间还会有种置身于香港的感觉。路上很多开着台湾经典小摩托的台湾人民,非常遵守交通规则,静静的、整齐的等待着绿灯的亮起。台湾的红绿灯也是很有趣,有种小小的复古感。

前往台北车站图片
  • 地址:台北市中正区北平西路3号(台北火车站1F西三门)
  • 电话:02-2361-9309
  • 简介:台铁便当本铺是一个有火车便当、台铁便当、台铁的其他小吃,网友认为值得推荐的有:排骨饭、卤排骨、豆皮

在人流量较大的台北车站中央,有一大片区域,零零散散的围坐了很多人,都是在吃便当、顺便休息的人。于是,我也忍不住,凑一下这样的热闹啦~

然后就成就了我在台湾的第一顿饭——台铁便当。听着便当这个名字,总感觉自己身在日本呢。

台铁便当本铺图片

便当也简单,就是一大块的排骨肉,加上一些简单和配菜和一颗卤蛋。有60台币和80台币一份的,只是分量不同。别看只是浅浅的一盒饭,对于我来说,60台币一份的已经吃得相当饱了,估计这也是便当的魅力吧。味道还不错,台湾人的口味有点偏甜,这也是我后来吃过许多台湾的食物之后发现的。所以便当也不例外,煮排骨的汁水和配菜都相对有点甜味。

Airbnb

吃过之后,出发去今晚住宿的地方放行李并稍做休息,在台北车站里面就有捷运站啦~乘着捷运基本上可以走遍全台北的大街小巷。第一晚的住宿是在Airbnb下订的,提前了一个多月就订下来了。由于是学生党,所以住宿方面是能省则省,对住的要求也不太高。

第一晚住的是在台北桥某小巷里的一家咖啡店,也算是民宿了吧。虽然房间条件比较简陋,但是店主真的很美很Nice,她的台湾腔也非常好听。还特地请我们吃了一个很棒的派。

Airbnb图片
前往西门町

吃饱喝足,不能浪费晚上美好的时光。所以,乘上捷运,出发去西门町看看。

台北的捷运站里面,每一站,都会有一个地方放着该站的一个印章,所以带上一个小本本,去收集一下印章也是挺有意思的。不止是捷运站里,台湾的许多旅游景区都会有这样的印章可以收集,所以去台湾,不妨带上一个小本子去记录自己的足迹吧。^_^

不同于我的生活的城市,广州(还是永远密集的地铁三号线)。台湾的捷运可以说是坐起来很舒服的,基本上都有空位。而且台湾人非常守秩序,严格按照地面的站线站成一列排队,也非常严格地遵守先下后上的原则,永远不会有人因为赶时间而插队,或者是把别人挤推上车。而且,在台湾,乘坐手扶电梯的时候,必须靠右站,靠左的一边都是让给比较赶时间的人走的。不管人有多少,最后都会齐刷刷地靠右站成一排。这在香港、澳门和外国都是普遍的常识,但是在广州并非如此。所以那时的我有一点点的不习惯。

捷运的每节车厢里,座位都是有颜色区分的,分别是蓝绿色和深蓝色。深蓝色的叫做“博爱座”,是专门给老人、孕妇、小孩子、残疾人坐的位置。在台湾,不论车厢里有多少人在拥挤,“博爱座”永远都会空出来,等待下一个乘车并有需要的乘客。

前往西门町图片
前往西门町图片

还有一点特别的,就是台湾的捷运站、火车站里面都会有一个候车区间,叫做“夜间妇女候车区”,专门供给夜间候车的妇女,给予她们多一层安全保护。这些小小的细节,在无形之中体现着这座城市的人文关怀。

• 地址:台北市万华区中华路一段

说到西门町,那是一个巨大的商业街密集区。在我的印象里,里面的店多为销售动漫类产品的,还有许多日式的料理店和药妆店,俨然是一条条日本的街道。当然,像典型的台湾夜市一样,里面也有许多小店小贩在卖着台湾的特色小吃。如果要买一些台湾的特产和纪念品,西门町也是个不错的选择。另外,西门町非常热闹,人非常多,身在其中,不自觉的感受到台北夜晚的温暖和繁华。

西门町图片

接着,就回到住的地方,要好好休息补补精神了。第一天就这么充实的过去啦。

第一眼,台湾,大概就是,有点复古的、又有点日式的、还有点繁华像香港的。第一感觉,这个城市,真的,很温暖。很多我意想不到的细节,让我看到了这座城市的美好。

第一天,我还带着许多的不适应,同时,又带着许多期待。身边围绕着的台湾腔、别致的小店小摊、简单却美味的小吃,足以让我对它一见钟情。

• 电话:+886-02-23713558
  • 简介:台北车站为台湾铁路管理局纵贯线、台湾高速铁路、台北捷运的铁路车站,也是台北捷运板南线、淡水线的交会车站,乃三铁共构的地下车站。

第二天,一大早,赶着路到瑞芳。我们坐的是自强号,车票是在台北车站的售票机购买的。台北的列车时间挨得非常近,所以一定要十分留意列车的号码以及到达的时间,而且上车的时间非常短,所以一定要非常非常注意准时。

台北车站图片
  • 简介:瑞芳区是新北市下的一个市辖区,位于新北市的东部,昔日以矿业繁盛一时,近年停采后则由此发展出以矿业文化为中心的观光业。

到从台北到瑞芳车站大概只需要半个小时左右。

抵达之后,就马上要开始今天的行程啦——平溪线一日游。

瑞芳火车站图片

日票,坐的就是票上的那种小火车,非常有年代感和日式风的小火车。在去之前,一定要特别关注列车的时刻表。这一条线是有很多个站点的,但是如果要一天把全部站点游玩完是不太可能的。所以我们也提前查了资料,最后决定去的是猴硐、十分、平溪、菁桐,大约也是比较热门的点。在车站旁边寄存了行李,大概也花了50台币左右,都是比较大的行李。

瑞芳火车站图片

坐小火车的人挺多,可能是因为我们去的时候正好碰上了周末。小火车上,座位是成排的那种,就是像地铁一样的。我们的第一站,是猴硐。

• 电话:+886-2-24977747
  • 地址:台湾新北市瑞芳区柴寮路70号
  • 简介:原汁原味的山间小城,爱猫人士的“天堂”,可以来这里看猫、逗猫!

猴硐是出了名的猫村,对于像我们这样的爱猫人士来说,当然不可以错过!

下了车,出了站,迎面而来的是清新的空气,四周环绕着山,蓝得透彻的天,当然,这也意味着天气挺热的。这是一条很安静的小山村,看起来居民并不多。房子都是矮小的,比较多楼梯和斜坡,较为崎岖。但确实布置满了猫的元素。从出站开始就能感受得到。随处安放的猫粮和猫砂,处处细心提示着的“注意小猫出没”、“不要乱投喂食物”、“关爱猫咪”的标语……

猫咪就藏在这村里大大小小的角落里。或是小店里,或是大树下,或是桌子底下。大多数猫咪都是在乘凉。就连在铁轨上,都能看到走动的猫咪,非常灵敏。

我猜,这村落里的猫一定过得特别宁静幸福。

猴硐图片

村里有很多卖冰的小店,也有许多卖小精品的。记得在某一家小店里,还看到一只吨位特别大的猫,胖得只能靠爬了吧(偷笑 )。走累了,不妨买一根枝仔冰尝尝。很简单的冰棍,有很多的口味:清水、凤梨、百香果、红豆、花生等等。20台币一根。

• 地址:台湾新北市瑞芳区光复里柴寮路70号
  • 简介:侯硐车站位于台湾新北市瑞芳区,为台湾铁路管理局宜兰线的铁路车站,是台铁少数几座仍保有质朴乡土风光的车站。
侯硐车站图片

这是我在台湾看到的第一台压币机,以前没有玩过,觉得有点新奇。于是去试了试,30台币一颗,币的款式一般是3种。投币之后,就可以体验一下转动机器的感觉啦~但是我感觉那并不是真正的压币机,不过是稍稍过了一把转把手的瘾,币就出来了。而硬币并没有经过加热熔化再碾压成币的过程(听说香港迪士尼里面的是这样的)。不过还是很好玩的~台湾有许多景点都有这样的压币机,印在上面的大多是各个景点的一些特色建筑,普遍30台币一颗,作为纪念品也不错。台北的压币相对来说比较贵,基本上都是50台币一颗。

在猴硐游玩了大约一个小时,已近中午,本打算坐着小火车到了十分站再吃午饭。结果,就发生了一件意想不到的事情。小火车按着时刻表的时间准时到了,然而,火车人满为患!!!实在是已经挤到了没办法再往上多站人的地步(只能说太可怕太可怕)。

侯硐车站图片

没办法,只能再多等一个小时,等候下一趟小火车。当时会有点郁闷,因为担心行程会因此延误,但后来我们决定先吃午饭,再多休息一下再出发。在猴硐,有几家小店,像这种普通的小店,一般都会供应面、油菜、油豆腐等食物,每份大概在60-100台币左右,吃着清清淡淡的也挺幸福的~

• 电话:+886-2-23491635
  • 地址:新北市平溪区十分车站平溪区十分村十分街51号
  • 简介:跟着《那些年》里的女孩,点一盏天灯,寄一张明信片。

一眨眼,下一趟车到了。“兜兜转转”,来到十分站。听起来挺有趣的站。

十分车站图片

很古老的台湾小火车,穿梭在草丛间,行走在铁轨上。

• 电话:+886-2-29603456
  • 地址:台湾新北市平溪区
  • 简介:铁道迷怀旧的朝圣地,更是许多电影的取景地,在复古老街上放天灯祈愿,。

十分站是个很热门的站。下了小火车,就是十分老街了,老街是沿着铁轨延伸的。远远的,还能看到静安吊桥。往深处走,可到达十分瀑布。我们到达的时候,确实人山人海的。十分老街很简单朴素,有各种特色的台湾小吃,还有一些小店里卖着许多小精品,像许愿瓶和陶笛之类的,但更多的是出售天灯。一种可以和家人、朋友一起,写上心愿,站到铁轨上,共同放飞的灯。大约是180-200台币一个。但由于去的时候是白天,而且人比较多,就没有尝试放天灯了。只是看着别人幸福的写着心愿,数着一二三,放飞天灯。也有许多的外国人到这里来放天灯,有种奇妙而神圣的感觉。但是晚上放天灯大约会更加好看。

十分小镇图片

老旧的指示牌,静静的立在葱绿的枝叶中。

十分小镇图片

准备放飞天灯的人儿。

十分小镇图片

老街里有趣的邮筒。

• 电话:+886-2-24951510
  • 地址:台湾新北市平溪区十分车站旁
  • 简介:蓝白颜色的吊桥,景色壮观。为了运送煤矿而兴建,十分里与南山里的连络桥梁。
静安吊桥图片

静安吊桥上,极目远眺。

静安吊桥图片
  • 简介:平溪站目前为简易站,行驶车辆为DR1000型柴油客车,等级为区间车。

在十分游逛得差不多,遵循着时间表,赶下一趟车,到平溪站。

平溪车站图片

在平溪站,遇见了,一只猫。

平溪车站图片

平溪站,往远方看,环山的小城,宁静,让人感觉很舒服。平溪的人家,就躲在这样的小村里,我羡慕着他们静谧安然的生活环境,温暖无比。

• 电话:+886-2-29603456
  • 地址:台湾新北市平溪区平溪街
  • 简介:放天灯祈福,看火车穿过,尝传统古早味,品味小镇风情。

平溪站有一条稍有坡度的老街,路边也是一些像十分老街那样的精品店、小吃店和奶茶店。不过平溪老街看起来更加的简单,更加有身在小村庄的感觉。平溪站相对来说没有那么的热门,但是也值得去走走。

我们到平溪时,原来的大好晴天消失不见了,转而变成灰蒙蒙的天。再过一会儿,就正好下起了小雨。于是,躲进一家奶茶店,喝一下正宗的台湾奶茶吧~(台湾的奶茶一般都是50台币一杯,非常大杯,也非常好喝)

平溪老街图片
平溪老街图片

平溪老街并不长,一下子就走完了。在那儿喝了杯奶茶,买了些天灯挂饰作为纪念品,半小时不到,便决定往下一站——菁桐,出发。

• 电话:+886-2-24972033
  • 地址:新北市平溪区菁桐街52号
  • 简介:台铁平溪线的末尾一站,也是头一站,废弃的车道是拍摄文艺小清新照片的绝佳景点。

菁桐是小火车线路的最后一站。打开地图查了查,发现菁桐站距离平溪站并不远,大约1公里左右。由于小火车是要隔一个小时才有一趟的,所以我们决定步行到菁桐站。

菁桐火车站图片

沿着铁轨,往菁桐站出发,是一条崎岖的路,没有什么人。下着小小的雨,白色的鞋,踏在青灰色的路上。上了一个小坡,看到地面冒着白色的烟气(估计是雨下到原来晒得滚烫的地板上而导致的),路上没有旁人,那一刻,仿若仙境,宁静而梦幻。我们就这样静静的沿着铁轨走,穿越丛山,看向远方的人家。再穿越宁静的林间路,走向种满了小花的短木桥,继续往深处走,又有几户人家。这一路上只有我们,呼吸着雨后新鲜的空气,一路前行。

至今怀念,那一段宁静无人的小路,虽然步行二十分钟让人有点累,但是却体验到了不一样的美妙。然后,终于看到了,有一辆小火车停靠着的菁桐站。

菁桐火车站图片

火车头就在我的眼前,竟也有机会那么近距离的看着。

菁桐火车站图片

人很少,列车那时正准备出发,于是我们幸运的,挤上了火车头!

心情不!能!再!激!动!

坐在火车头的感觉,真的很棒,看着列车长控制着火车的方向,又温柔地回答着游客问的一些问题。列车长是个可爱慈祥的中年人,还向我打眼色暗示我坐到最前(贴着窗户的位置)风景更加好,然而后来我把这个位置让给了一个小女孩^_^~

菁桐火车站图片

一路穿越了几个隧道,仿如丛林冒险,铁轨在脚下飞跃,有点腾飞的感觉。眼前的风景美丽,蓝天映衬,阳光暖暖,绿树碧影。

前往九份

坐了许久的小火车,也顺便休息了很久。终于,回到了瑞芳车站。

下了车,已近傍晚,阳光即将落下,金黄色的光,有点刺眼,那时依旧比较眼热。在寄存行李的行李房取回行李以后,我们决定出发到九份(已经提前在九份订下了民宿)。瑞芳车站出去之后,走一段路,便有出发去九份的公交车。

前往九份图片

去公交站的途中看见一个卖烤肠的老伯,有点饿了,买了吃。

吃过才发现,真的超级好吃!估计是老伯亲手制作的香肠,后悔没多买!

接着到了公交站,就等候着去九份的车了。在台湾,公交是按站付费的,不同的站收费不一样。而且,如果是付现金,要提前准备好零钱,下车的时候再付。所以有部分公交车是后门上车,前门下车的,方便付费。如果是刷悠游卡之类的,则是上车要刷一次,下车也要刷一次。公交车的司机不会很刻意的观察你是否付费,而更关注在你下车的时候,礼貌地跟你说一声谢谢。这一点是我在大陆从来没有体验过的。人与人之间的信任以及服务业的礼貌热情在台湾表现得淋漓尽致,很感慨。

• 地址:台湾新北市瑞芳区
  • 简介:新北著名的景点之一,不论是景色、民风民俗还是老街小吃都为人称道。

瑞芳去九份还是挺远的。而且有一段路是一路上山的,所以有很多次的拐弯。坐上车到九份的时候,太阳已经开始落下了。车开着上山的时候,原来一直低头的我,无意识的抬头,一下子,就被窗外的景色震惊到了,真的是心跳有一下停止的那种。

从高处看,远方,是一望无际的蓝色的大海!金黄色的太阳光打在海面上,金光熠熠,天依然是蓝色的,与大海交相辉映着。以前我从未这样俯视过大海,大自然很伟大,一下子让我有要喜极而泣的感觉。

九份图片

刚下车,就忍不住先拍一张。远方的云海,和山体,都清晰可见。

• 地址:新北,瑞芳区,汽车路35号之1
  • 简介:「九份辉明民宿」位于纯朴的九份小镇,座落于往九份老街主要道路边,前往九份老街也只需步行5分钟,交通往来十分便利,并邻近多个知名景点,让您享美食、体验眺望风光中的感动,利用假期时间的安排,规划一趟九份、

入住的是一家在半山腰的民宿,很干净整洁,还有一张小沙发,没有海景,所以印象中是300多块人民币一晚,我个人是非常满意的~

入住时,房东还特意给我们介绍了一些九份的特色小吃以及必去的一些景点。比如九份老街、九份的观海台,九份老街必须要在晚上八点前就去逛,因为八点之后,所有店都不再营业,真的是一下子好像到了晚上十一点一样,没有人,也没有店还会开着,这是九份老街的一个特色。还有仿如《千与千寻》里的街,他推荐我们一定要在晚上10点过后去看看那特别的街。那时比较有少人,也比较有味道。日本动画师宫崎骏于2001年公开发表的动画电影《千与千寻》中的街,便是以九份为原型的。

九份辉明民宿(Hui Ming Homestay)图片
  • 地址:台湾新北市瑞芳区

上山时看到这样美丽的景色,自然是无法再在住所里呆着!我们要去觅食,还要去观景!

九份图片

九份是山城,所以有很多的斜坡、楼梯,可能一转身,就能看到远方的天和海。

九份的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,街道都是窄窄小小的。

九份图片

在九份的观海台,赶上了一趟日落。

九份图片

在观景台忍不住多呆了一会儿,静静的看着远方无垠的海,日落时,呈现出多种颜色的天空,太阳落下的地方,透出如同火烧的橙红色。

• 电话:886-2-24063270
  • 地址:台湾新北市瑞芳区基山街
  • 简介:凝固了旧时光的山城老街,在红灯笼、窄巷道间寻找悲情城市、千与千寻的影子。

走下观景台,直走一小段路就是九份老街了。傍晚的时候真的超级多人,估计都是出来吃东西的,哈哈~

九份老街图片

要说九份老街的特色的话,大概就是整条街都是红黄橙三色为主的,从各种纪念品店、小吃店的门面装修,到各式各样的纪念品,再到路上张挂的红灯笼……

九份老街图片

一只躺睡的猫咪~

• 地址:台湾新北市瑞芳区

一直随着人流走,就到了九份另一处观景的地方。

这里的夜色,很美,美得让人窒息,至今我还印象深刻。

九份图片

山城里灯火璀璨,远方的海面上闪着星星点点的光。

九份图片

城里有许多小路,夜晚是没有什么人的。很安静,吹着海风,听着树叶被吹动的沙沙声,在柔和的黄灯下行走,悠然自得。

• 地址:224台湾新北市瑞芳区竖崎路

抬头有几处灯火通明的地方,那些都是游客聚集拍照的地方。不一会儿,我们还是提前就走到了那条著名的街道。后来我才知道,那叫竖崎路,是九份的直向道路,是一条阶梯路,有很多观景茶馆聚集于此街道。

竖崎路图片

挂满的红灯笼,为这黑夜增添了许多柔和的氛围。恍然间,真的会有种走进了电影的感觉。

不管如何,这一天的我,已经完完全全沉浸在九份带给我的惊喜里。

九份,真的,越夜越美。

• 地址:台湾新北市瑞芳区

第三天。早上的七点多,我们就醒了,为的是在离开九份之前,看一眼清晨的九份。

九份图片

清晨,柔和阳光普照的九份小巷,和还在沉睡的人家。

九份图片

往观景台的路,也是空空荡荡,所有的小店都还没醒过来。

九份图片

今天又是大好的晴天。清晨瞰海,山的轮廓更加清晰,绿也明显。海的蓝和昨天傍晚不一样了,早上的蓝色,更加的清淡,更加的柔和,山和海都是那么的温柔。

九份图片

然后收拾行囊,要向下一站出发。

坐着车,看着窗外的海,一点点的在我的视线里越变越小,确实有点舍不得,但又无奈还有许多地方等着我探索。于是只能暗自下定决心,日后再到台湾时,必定要在九份多呆几天。

下一站,宜兰。

• 电话:03-932-3801
  • 简介:宜兰车站于通车时为一座“唐破风”式木造站房,后来因台风来袭而遭吹毁,重建为水泥砖造样式。

坐了1个多小时的台铁,来到了宜兰。其实,我们到宜兰只有一个目的,就是去几米公园。我是几米的忠实粉丝,他的每一本书我几乎都有,也非常喜欢他的画风。因此不论如何,都希望来看一次。

• 电话:+886-3-9289933
  • 地址:台湾宜兰县宜兰市宜兴路一段240号
  • 简介:从知名绘本作家“几米”的作品走出的童话世界,以“记忆片刻风景”为主题。

走出宜兰车站,再走几分钟,就可以看到几米公园了。虽说是公园,但是它并没有专门的大门,只是许多画在路边的放大的几米的画,还有陈设的巨大塑像,似乎和我想象的不太一样,要小得多,而且人也要多得多,很难完全和同一幅画的所有人物来一张合影。

宜兰几米广场图片

但几米公园确实是有特色的。完全的还原了几米的原著,很细致。梦幻的色彩铺满了街道。天气很好,但临近中午了,非常炎热。于是,在各种欣赏和合影之后,我们就离开了。

• 电话:03-932-3801

回到车站,买好车票,下一站是,新城,即去往太鲁阁国家公园。

宜兰火车站图片

台铁的票是很有趣的,如果比较迟才购买票的话。可能会出现坐到某个站之后就没有位置坐的情况,因为位置需要让给先买票的人。不过细想这也是挺贴心的安排~乘大约1小时的台铁,我们到了新城。

宜兰火车站图片

快到太鲁阁的时候,发现天色有点灰暗。

• 电话:+886-03-8611237
  • 简介:新城(太鲁阁)车站位于台湾花莲县新城乡,为台湾铁路管理局北回线的铁路车站。

走出车站以后,还要转一趟公交,才能到达太鲁阁。千万要记得,留意一下公交的时刻表。

新城站图片
  • 电话:886-3-862-1100
  • 地址:花莲县秀林乡富世村富世291号
  • 简介:沿着立雾溪的峡谷风景线一路前行,观赏壁立千仞的悬崖峭壁奇观。
太鲁阁国家公园图片

太鲁阁是极大型的森林公园,真正的被高耸入云的大山环抱。抬头就能看到的壮观景象,一下子真会让人敬畏自然。如果有充足的行程时间,还是建议花一天好好在这里游玩,确实很值得。而我们的行程太赶,所以只在太鲁阁走了大概两个小时。

太鲁阁国家公园图片

两个多小时,我们却只走了这地图上的小小的一段,可见这公园到底有多大。

如果想到深处一点的地方,天祥,推荐还是坐公交。但那天晚上,当我在看台湾的电视的时候,发现不少人也喜欢到太鲁阁来骑行,如果有足够的精力和体力这也是个不错的选择。

• 电话:+886-3-8621100
  • 地址:花莲县秀林乡砂卡礑步道
  • 简介:壮丽的山岳、清澈的溪流组成的步道,是前来太鲁阁公园必去的景点。
砂卡当步道图片

过隧道,爬陡梯,走石路,一路山路崎岖不平,很累,到这里一定要记得穿上一双舒适的适合爬山的鞋子。

砂卡当步道图片

在即将进入砂卡礑步道的大桥上,可以看见沿着山脉流去的一条清澈的小溪,清澈见底,水是蓝色的,是剔透的蓝色!不知原因何在,但真的非常美。

我们沿着砂卡礑步道,往五间屋行进。

砂卡当步道图片

沿着略窄的山路,一路欣赏太鲁阁的山水,还有很大巨大的怪石,猜不透它们是如何到达这河流中。

砂卡当步道图片

一个小时后,就到了五间屋(省略了一路没穿对鞋子的心酸T0T)。这里有一些卖水果和饮品的店,把东西运到来这深处也是不容易的。还想往上走,可是路已经禁止通行了。据说里面是挺危险的,但是不知道为什么我还是看到有些人在里面游玩……

砂卡当步道图片

欢快的折返啦~再欣赏一下太鲁阁的美景,虽然不时要注意自己脚下的路。

• 电话:886-3-8611722
  • 地址:台湾花莲市新城乡海岸路
  • 简介:白天可以远眺清水断崖,踩浪玩水,夜晚看万家灯火,赏浩瀚星辰。

千辛万苦回到旅客中心(下午5点前就会关门),取回行李之后。本满心愉悦的准备到七星潭了。没想到,由于一开始没关注时程表,错过了一趟车,莫名的多等了将近1个小时,严重耽误了接下来的行程。原来想着要取消七星潭的行程了了,因为担心赶不上最后一班往花莲市区的车。可是,坐上车以后,我总觉得不跑一趟七星潭,实在太对不起自己千里迢迢来到这里。于是,冒着错过班车要打的士的风险,我们还是赶往了七星潭。

七星潭是有名的石滩,大石头小石头,一层层叠成滩。即使穿了鞋子,走在上面还是硌脚的。

七星潭风景区图片

傍晚时分的七星潭,天空是柔和的粉蓝色,海的颜色也是淡淡的,快要和天空融为一体。清新的海风,吹着我的头发。层层海浪,拍打着岸上的石头。

远方的山,有的已经看不清轮廓,若隐若现,迷离而奇幻。

七星潭风景区图片

我走到海里,轻踩着海水,清凉的触感传到我的脚心,一个大浪扑来,裤子上满是海水,但是我很开心。向来就很喜欢大海的我,看到这样美丽的大海,实在是毫无抵抗力。

庆幸我依然没有放弃你,七星潭。

那么温柔美丽的你。

• 地址:花莲县花莲市中山路50号
  • 简介:花蓮東大門夜市包含福町夜市、大陸各省一條街、原住民一條街與自強夜市四個部分, 花蓮東大門夜市地址位於六期重劃區,花蓮火車站下車後搭乘客運可以抵達

幸运的是,我们还是赶上了最后一趟去往花莲市区的公交车。坐在车上,天色渐渐黑下来了。爬过山又下过海之后,我们都疲惫不堪。在提前预定好的住所休息了大概一个小时,我们决定要去觅食了。

都说来台湾,一定要去台湾的夜市逛逛吃吃,既然来到了花莲,自然不能错过最出名的东大门夜市,也就是福町夜市。所以,这就是我们今晚的目的地啦!(满怀期待,这是我们在台湾去的第一个夜市啊哈哈哈)花莲的车站就有去往夜市的车~去夜市好像是23块台币一个人,印象中是在中华路下的车(不知道有没有记错)。

在车站就看到的夜市介绍

东大门夜市图片

下了车,沿着热闹的方向走就对了。顺道还可以欣赏欣赏花莲的夜晚。在行走的过程中,无意中听到了远方传来的音乐,清脆的铃声。后来我才知道原来那是台湾专门负责收集垃圾的车。每晚到了傍晚时分,就会缓慢的开来,附近的店铺老板、居民闻声而来扔垃圾,有的甚至已经在家门口等候已久的样子。终于明白为什么在台湾的街道上,很难找到一个垃圾桶。他们都习惯把垃圾好好的分类处理,然后扔到垃圾车上。后来我还发现,台湾的垃圾分类做得非常到位。即使是家庭垃圾也是会分得很好的。真的是很不一样的感觉。

即使街道上极少极少会有垃圾桶,街道还是干干净净的,很让人感慨。所以游客们如果产生了什么垃圾,分分钟也是要带回到住的地方才可以扔的~不过一般来说,夜市都会贴心的在某些区域设置垃圾桶。

东大门夜市图片

没多久就到了福町夜市,开始了今夜的吃吃喝喝。

东大门夜市图片

据说这是台湾最大的夜市了。

原来真正的台湾夜市是这样子的。

超级多吃的喝的全都聚集在一起。

拥挤的人群,还有许多供玩乐的小店。

路上的每个人都在吃着喝着,

热闹非凡。

东大门夜市图片

老板无意中在章鱼烧上挤了个心形给我,哈哈哈

我感受到了满满的爱~

东大门夜市图片

夜市的吃的喝的实在是太多太多了,看都看不过来。

选择困难症都犯了~

才发现还没吃多少东西肚子就已经撑住了

东大门夜市图片

还有臭豆腐,外脆里嫩,满分推荐。

东大门夜市图片

把肚子撑得饱饱的之后,该打道回府啦~

结果天就开始下雨了,于是我们决定打计程车。和大陆地区不同的是,台湾的计程车是排着队等顾客的,如果你需要一辆计程车,排在后面的司机会指点你到最前面的那辆计程车里,很有秩序。

到了住所,已经下起了大雨,司机贴心的把我们送到了楼下,不必被雨淋湿。

接着又是休息时间啦,好好睡一觉,明天再战。今天是很累很累的一天,把好几个景点放在一天,的确很挑战体力。如果条件允许,真的推荐大家好好的慢慢玩~(像我们这种赶行程的还是要加油吧>_<~我们希望在有限的时间里游玩更多的地方)

嗯,还是完美的一天,晚安。

早晨八点多,匆忙吃个早餐。今天,我们要沿着东部从花莲一路南下到恒春^_^~,大概四个小时车程。

东大门夜市图片

昨天太累,在车上昏昏的睡了1小时,感觉精神了。看着地图仿佛要进入沿海而行的部分了,于是舍不得闭眼了,我就一直看着窗外。天气很晴朗,感受在铁轨上颠簸的感觉,也很棒。窗外,绿色的田野,乡间小屋,蓝天白云,很简单很幸福。

东大门夜市图片

坐车行在沿海的公路、铁路上,一直是我的梦想。多希望自己有一天,能亲身感受那样奇妙的感觉。这一天,我终于有机会了!忽然看到窗外,远处那隐隐约约呈现出来的属于大海的蓝色时,我已经激动万分了。

东大门夜市图片

进入沿海路段,我一路兴奋。靠着窗,透过窗户,看这海浪扑面而来,白色的浪花,颜色渐变的海,壮阔无比,一望漫无边际。

东大门夜市图片

在台湾,无论是公交车还是火车,座与座之间隔得很开,很方便放行李放脚,很舒服。行李架、窗台、座椅都是格外的干净,一点尘都是没有的。台铁上是有供应便当的,不过是限量的,非常好卖。临近饭点时,车上的广播就会开始通知出售便当,如果真的想吃,一定得多翻越几节车厢好好找找。

东大门夜市图片

下了台铁,出站便有一些司机在拉客,那是去往垦丁的车。根据我在大陆的经验,这种司机一般都是不怀好意的,提供的服务一定是差劲的,所以我总有几分戒心。然而问过价格之后,却意外发现他们的开价并不过分,是正常的市场价,而且坐的计程车是很大的9座的车,车上也明放着司机的证件,于是我们大胆的尝试了一次。

东大门夜市图片

很感慨,因为服务真的很不一样。台湾的司机服务简直是太到家了!直接送到住所的门口,耐心的为你寻找,下车后帮助我们把行李取下,又礼貌的向我们说谢谢,坐计程车也为我们剩下了不少坐公共交通工具的时间。

在计程车上,一路开往垦丁时,是沿海的公路,窗外不时闪过大海,浪花闪闪,太美好,真希望一辈子都能呆在这里。

• 地址:屏东,恒春镇,恒南路194巷56号
  • 简介:角间没有特别抢眼的外观 因为想保有最原始的味道 恒春是一个相当纯朴、极富人情味的小镇 角间也想带给旅人们 有着恒春个性的他乡生活 期待每一位异乡的旅人们 来到角间都有------家的感觉

接着我们就到了我们今天的住所啦。是一家简单的民宿。在宁静的深巷里,房东是一对温柔热情的母女,房间打扫得太!干!净!了!每一个角落,一尘不染,平时从来不会使用旅馆毛巾的我,在那里也肆无忌惮的用了起来。房东很贴心,我们入住前已经为我们提前开好了空调,房间里的东西很齐全,小冰箱、躺椅、垦丁大街地图,应有尽有。

屏东角间56民宿(Corner No.56 Guest House)图片
  • 电话:+886-8-8898112
  • 地址:屏东县恒春镇福德路中山路
  • 简介:上百年历史的恒春老街,有着旧式风味的建筑和各种传统美食,历久弥新。
恒春老街图片

街边的老式路牌,阴凉透一点阳光的街,一切一切,都是海边小镇的感觉。

恒春老街图片

在路边的小店里,品尝一碗燥肉饭,软烂的肉搭配略甜的笋,超级好吃。

然后,我们就在附近的7-11探索了一下,然后沿着来的路折返,干净的街道,绝不乱鸣喇叭的车,一切,宁静美好。天气太热,我们决定回旅馆好好休息一下,傍晚再出发游玩。

恒春老街图片

太阳要下山的时候,小巷里的幽静

恒春老街图片

将进入夜晚的街道,格外迷人

• 地址:台湾屏东县恒春镇垦丁路
  • 简介:垦丁的主要购物都在垦丁大街上,垦丁大街也是当地唯一的夜市,晚上热闹非凡。

休息好了,决定出发去游玩。本想着要到恒春古城走走,第二天白天再去垦丁大街。但是房东推荐我们不如趁着夜色到垦丁大街一逛,夜市有的东西,那里都有。垦丁大街,那是晚上才会热闹的地方(也幸好听从了房东的嘱咐,第二天途径垦丁大街的时候发现,白天,那里没有店开门,也没有人会逛)。

垦丁大街图片

准备出发的时候,在7-11购买了一张悠游卡。这张卡在台湾真是太太太太实用了,特别是自由行,要乘坐各种公共交通工具的时候。台湾的这一类交通卡还有很多,7-11、全家都有售,而且设计都不是单一的,有各种各样的图案,随便选~100台币一张,还需要另外充值(在高雄,不少地铁站里面的机器是没办法充值悠游卡的)。台湾的交通卡是可以透支一次的,个人感觉这是很人性化的设置,毕竟有时候真的会忘了充值的,在大陆就试过很多次!>_<

垦丁大街图片

垦丁大街前,灯火通明,下过雨之后有种朦胧美

垦丁大街图片

终于在台湾看到了一家贡茶!嗯,验明真伪。

真心好喝。

这样一杯也不过50台币,即人民币10块,大陆的贡茶太坑爹了……

垦丁大街图片

说到垦丁大街,其实真的是一条很像夜市的长长的街道。我们去的时候刚下完小雨,人山人海,很热闹。像房东所说的,夜市有的,它都有。各种经典的夜市小吃,纪念品店,泳衣店,拖鞋店,都汇聚在那里。各类灯光打起来,让垦丁大街显出了繁华的气氛。街道旁还有很多特色的民宿、旅馆。

然后,又是逛吃逛吃时间~

各种好吃的,口水要流下来了啊啊啊啊!我要吃什么呢?

垦丁大街图片

吃起来居然是甜甜的烤鱿鱼(台湾人民真的很喜欢甜味!)

垦丁大街确实是一条很精彩热闹的街,人很多,还是比较吵杂。还能看到许多人带着自己的宠物狗一起去逛街~抱着的,或者是用婴儿车推着的,真的很温暖!

那里有浓浓的台湾海边风情,夜晚很清凉。快离开时下起了小雨,烟雨朦胧中,垦丁大街是另一种美。

垦丁大街图片

坐在回程的公交车上,听着闽南语的报站,窗外金黄色的柔和灯光,打在我的脸上,这是台湾的夜晚,专属于台湾的感觉。

到了南门,走着静谧的小路,回到住所,已经晚上十点多了,洗漱一遍,便好好休息。垦丁,你太美好。

• 电话:886-8-886-1321
  • 地址:台湾屏东县恒春镇
  • 简介:醉心于台湾南端海天一色的自然风光,逛古镇老街、品厚切生鱼片。

阳光十足,晴朗的一天又开始了。今天是周六,估计各个景点都会热闹一些。

垦丁国家公园图片

走出门,一下子就被外面蓝色的天深深震撼了。我已经忘了我有多久没看过这么蓝的天,蓝得纯粹,没有一丝云朵,拍的照片完全不需要修饰。垦丁的蓝,至今还在我的脑海里,常常浮现。抬头的那片蓝色,仿佛要把你吞噬进去,而你无比享受。

垦丁国家公园图片

房东还赠送我们两张早餐券,在一家汉堡店饱饱的吃上了一顿早餐。接着又在附近逛了逛,感受一下垦丁的蓝天,呼吸海边小城清晨清爽的空气。无意中发现,台湾有些路边小吃店周末是会放假的,他们也有双休日!

• 电话:+886-8-8861321#232
  • 地址:屏东县恒春镇南湾里南湾路223号
  • 简介:南湾因海水清澈透蓝因此又名『蓝湾』,是垦丁国家公园最宽阔的沙滩,也是最具代表性的景点之一。

坐上公交,出发去鹅銮鼻公园。

公交只能坐到小湾沙滩站,经过垦丁大街之后就该下车了,然后再转另一辆公交车前往鹅銮鼻。但是下车之后偶然发现隔壁就是一个海滩浴场,一片汪洋大海又在我的眼前,当然不能错过下去看一看的机会!

南湾图片
南湾图片

许多人在里面戏水,倒映着蓝天的海水清澈碧蓝。

抬头还是一片看多少眼都嫌少的纯粹蓝天。

那是专属于垦丁的蓝色。

• 电话:+886-8-8851101
  • 地址:屏东县恒春镇鹅銮里鹅銮路301号
  • 简介:台湾八景之一,拥有碧海蓝天、巨礁怪,也有历经百年的美丽灯塔。

去往鹅銮鼻公园的公交车不好等。据说大约40分钟才一辆,我们还有其余两个陌生人都在等待前往鹅銮鼻的公交车,但是等了10多分钟也没有消息。后来对面有计程车司机上前来“拉客”了,跟我们说公交车不好等,不如打个车更快,开价也并不离谱,和坐公交车是差不多的,司机很热情,这下我是真的相信了台湾优秀的计程车服务了。

这次的计程车师傅挺风趣幽默的,一路上跟我们说说笑笑,介绍一些台湾的特色景区给我们听,同时也说说它们的一些历史。台湾人民真的很热情好客。

鹅銮鼻公园图片

鹅銮鼻公园是垦丁一个很著名的景点。

基本上已经在台湾的最南端了。

购买了门票,就可以进去啦~

鹅銮鼻公园图片

公园里是挺空旷的,再加上那天的纯蓝色的天空,看起来很像一幅大油画,很美!

• 门票价格:40新台币
  • 电话:886-8-8851101
  • 地址:屏东县恒春镇鹅銮里灯塔路90号
  • 简介:垦丁国家公园内百余年历史的灯塔,是台湾南部海域重要的坐标点。
鹅銮鼻灯塔图片

鹅銮鼻灯塔,就是鹅銮鼻公园的核心所在啦。

白色的灯塔,笔直矗立在那儿,无垠的蓝色天空,前面大片的绿色草坪,带给游客身在海边的自由惬意感。

鹅銮鼻灯塔图片

灯塔近海,远远望去便能看到。

• 电话:+886-8-8851101
  • 地址:屏东县恒春镇鹅銮里鹅銮路301号

灯塔附近有个保卫亭,在里面给他们填一份调查问卷,他们会免费赠送一张鹅銮鼻公园的官方明信片给你。一位工作人员把我们邀请到里面填调查问卷,看到我们那时大汗淋漓,还贴心为我们打开了空调~

填完以后,我们沿着指示牌和一些小路走,想往最南点走去。

然而走了好久才发现,所有的通道都已经封锁了,也不知道是什么原因,没办法去最难点了。后来爬上了观景台,远远的看了一眼最南点,也算是圆了我们的心愿啦~

鹅銮鼻公园图片

海风、海浪声,碧海蓝天,这是我永远不想醒来的梦。

• 电话:886-8-886-1321
  • 地址:台湾屏东县恒春镇

坐上公交车离开鹅銮鼻的时候,是正午,太阳猛烈。

但是我们热得累得很幸福。

垦丁国家公园图片

简单的吃过午饭以后,是时候离开垦丁了。我想我是真的真的很不舍的,我太喜欢垦丁的天空、大海、空气,还有那些专属于它的海边小城的感觉。至此,环岛已经半圈了,整个行程算是完满了一半。虽然很不舍得离开这里,然而我们还是得向下一站出发。

在南门附近有车站,有车可以直接往高雄去。购买车票之后很快就可以上车了,乘客非常少,座位随便挑。

垦丁国家公园图片

看着窗外闪烁的海面一点点划过,最后消失在我的视线里。

再见,垦丁。

抵达高雄
抵达高雄图片

坐了大概2个多小时的车,来到了高雄。

抵达高雄图片

高雄像台北,琳琅满目的招牌,简洁的街道,繁华中又带点宁静。

抵达高雄图片

插说一点TIPS吧~像台北、高雄、嘉义等等的城市,都是比较多的购物点的。街道上,随处可见的屈臣氏、康是美、光南大批发等等的购物区。当然,我说的这些都是提供给女士的。在台湾,购买面膜、防晒霜等等真的是非常!非常!非常!划算!屈臣氏和康是美经常有促销的活动,像森田药妆一类的面膜基本上都是299台币两盒。而且还有许多日妆店、药妆店、各类精品汇聚的店(比如光南大批发),化妆品的品种非常多,也有很多是在大陆地区购买不到的,还有一些台湾有名的化妆产品,这些在台湾购买都要比在大陆便宜很多。

所以,如果是懂化妆,又有这方面需要的,不妨提前列好自己的购物清单,到台湾大采购一番!真的物超所值!

抵达高雄图片

去往已下订的旅馆的途中,我们在路边小摊购买了一份盐酥鸡。50台币一份,很香脆,调味很特别,也很入味,搭配一些不知名的香菜一起吃,超级棒!

• 地址:台湾高雄市新兴区六合路
  • 简介:早在公元1950年,位于现在高雄大港埔附近的空地上,就开始聚集了许多小吃摊,渐渐的越来越多,转变成为现在的六合夜市。

来到高雄的目的有三个,一个是六合夜市,一个是传说中的美丽岛捷运站,还有一个就是高雄的驳二艺术特区。今晚要去的是前两个。

六合夜市,不长,短短的一条街,很多经典台湾夜市小吃,同时两旁也有各种的妆品店,要细逛的话可以逛很久~!

六合夜市图片

热闹的街道,飘着各种小吃的香气。

六合夜市图片

停坐下来吃一碗蚵仔面线和蚵仔煎。

面线的汤很浓,很有海鲜的香气,好吃。

至于我期待已久的蚵仔煎,却似乎吃起来没有我想象中的特别。

蛋煎得比较软,酱汁的味道也有点不足。

六合夜市图片

尝了一份甘梅口味的臭薯条,有点像臭豆腐的口感,外脆里嫩,很好吃!

至今怀念当时的味道。

六合夜市图片

夜市还有许多鲜榨的果汁、水果牛奶,等等,都是又便宜又好喝。

• 电话:+886-7-7938888
  • 地址:高雄市新兴区中山一路115号
  • 简介:“爱与包容”为主题的公共艺术作品,让美丽岛站荣登全球最美地铁站第二名。

走到六合夜市的最末端,就是美丽岛捷运站啦~特别方便,怀着激动的心情,我要去看那美丽的穹顶了!

那时大概是晚上的8:30,站里店铺都以已经关门,很安静了。

但依然有许多的游客。

美丽岛光之穹顶图片

我们走过挺长的一段路,终于到达了“光之穹顶”。

美丽岛光之穹顶图片

第一眼看到时,惊呼那用色的唯美梦幻。

然而,霎那间又觉得有点不对劲,好像别人拍的不是这样子的(?)

美丽岛光之穹顶图片

疑问不过一分钟,光之穹顶的灯忽然熄灭了。

然后重新亮起了原来的灯光。

原来,刚刚是它的一个小小的表演呢。

这算不算我的意外收获?

美丽岛光之穹顶图片

这才是,光之穹顶。

七彩的颜色,彩虹般的圆弧,奇异的画风,怪诞的形象,诉说着生物进化的历史。很震撼,也很奇妙。那是所有用照片和口述都很难表达的震撼美,也许这就是,美丽岛捷运站的魅力所在。在穹顶的底下,我们慢慢环绕,一点点的欣赏,一点点的感受。

美丽岛光之穹顶图片

至今也忘不掉,那绚烂的光芒。

美丽岛光之穹顶图片

从美丽岛捷运站出来的时候,已经挺晚了。步行回到旅馆,打开电视,发现台湾居然也有在播大陆的《甄嬛传》,很高兴,因为我是它的忠实粉丝~洗漱完,就这样,看着看着电视,慢慢沉睡过去……

这一天,很充实。你好,高雄。

美丽岛光之穹顶图片

这一天起得比较晚,大概是9点多才出门。

没什么特别想吃的,便去贡茶喝了一杯奶茶。

早上,不少台湾人在贡茶边喝奶茶边看报纸。

美丽岛光之穹顶图片

然后到附近的7-11吃了一份简单的便当,70台币,有肉有蛋还有简单的配菜,还是挺美味的。店员会为你加热,两分钟后,双手奉上便当给你,然后就可以在旁边找个位置坐下来好好吃一顿啦~不过吃完以后,一定要记得把垃圾分类清理,倒进7-11的垃圾桶里,然后把托盘交还给店员。

• 电话:+886-7-5214899
  • 地址:803台湾高雄市盐埕区大勇路1号
  • 简介:园区不定期举办各种主题特色展览,园区外辟有自行车专用车道,适合骑行游玩。

紧接着,我们就踏上了去往高雄驳二艺术特区的路。

今天,依旧天气晴朗,心情很好~

其实我们不知不觉就已经走进了艺术区里面了,建筑的风格已经和普通街道的不一样,主道上,两旁是各类的画展、动漫展,均是要收费的,280台币一个人,可以观看一个区,不过纪念品商店是可以免费出入的,还有空调,但是纪念品普遍偏贵。

驳二艺术特区图片

在路边看到的鸡蛋冰,觉得听起来挺有趣,就想要试试看。其实是一种形状如同鸡蛋的冰淇淋,20台币一颗,刚好一口能塞进去,口味很多,我买的是凤梨味的。炎热的天,吃着鸡蛋冰,莫名觉得很幸福~

驳二艺术特区图片

远远能看到的各类船只。

《我们这一家》特展

驳二艺术特区图片

随处可见的涂鸦,大部分还是3D的,非常牛,无法想象是如何画上去的。

这也是驳二艺术特区的一个大亮点。人站到画旁,就仿佛人站到了画里。

驳二艺术特区图片

继续往深处走,居然无意中看到了迷你的铁轨!

驳二艺术特区图片

更神奇的是,这是真的可以使用的铁轨……

驳二艺术特区图片

如果想要体验一把坐这种小型蒸汽火车的感觉,需要付200台币一个人(记得好像是)。

小火车是真正的蒸汽小火车,只不过是迷你版的,真的会喷蒸汽,而且能鸣喇叭。

驳二艺术特区图片

造型奇特的树和奇异的盆栽。

驳二艺术特区图片

驳二艺术特区里,还有一个热门的地方,就是这间倒立的房子。透过窗户可以看到,房子里面的所有东西都是倒立着的,那就是一个颠倒的世界。进去是需要付费的,而且要排队,必须等一部分人观看完了才能到下一批。

特区里还有许多有创意的咖啡馆、纪念品店、精品店、文具店、书店等等,都可以慢慢的逛逛。

很有趣的警示标语

驳二艺术特区图片

感受完满满的艺术气息,又要转到下一站去啦~

下一站,嘉义!

嘉义闲逛

(整趟台湾行,最喜欢的就是嘉义了!如果将这个城市拟人,给人的感觉就是务实,虽然不热情但是包容。消费不贵!是全程物价最低的一个地方,安静却不荒凉。100%的宜居城市。)

坐台铁,一路欣赏风景,差不多到傍晚的时候,我们到达了嘉义。这次订的旅馆就在嘉义文化路夜市附近,稍微走一小段路就是繁华的购物街。旅馆的环境还是不错的,但是前台的办事效率有点低……很疲惫的到达了旅馆,结果办理手续将近半个小时才能入住。

入住了以后,先稍作休息,补补精神。

等到夜色已近,我们才出发去吃晚饭,逛街。

柔和的黄色灯光照亮街道

嘉义闲逛图片

无意中发现一家生意火爆的小饭店,价格也不贵,于是我们就坐下来吃了一碗

嘉义闲逛图片

简单的饭食,满足我们的胃

嘉义闲逛图片

夜晚的嘉义,街道亮起温暖的灯光。

街道上的人不多,宽敞舒适。

嘉义闲逛图片

来到了台湾,我们都想去看看台湾的百货商店是什么样子的,想看看那和大陆的有没有什么区别,顺便去补充一些生活用品。碰巧,在嘉义的时候,我们在地图上看到了一家大润发。很开心,当晚,我们决定去探索一番!(超市情节)

嘉义大润发图片

去往大润发的路,真的有点暗,不过最终也到啦^_^

嘉义大润发图片

逛超市的细节就不说了哈哈,毕竟大家都懂得,东看看西看看的。逛台湾的超市会更加有种神奇的感觉,因为不论是零食、熟食、蔬果还是服饰、日用品、运动用品等,都是和大陆地区的有很大的区别的。在超市里也可以看到很多台湾品牌的食物,还能了解一些台湾人民生活的常态。对于我这种有点超市情结的人来说,很满足>v<~。

• 地址:招商大酒店东侧
  • 电话:05-225-4321
  • 简介:嘉义文化路夜市,在长达四、五百公尺的文化路上。白天为车道,晚上则成为夜市,道路两旁布满美味可口的小吃店,包括:蚵仔煎、鸡肉饭、香肠、粿仔汤等改良家乡风味小吃。

从超市返程时顺路简单的走了走嘉义的文化路夜市。

吃了一份美味的芝士土豆泥,50台币一份

还有红豆豆花,冰冰的,很解渴~35台币一份

接着就赶紧回到旅馆洗漱休息啦,毕竟明天可是重头戏——阿里山。吸取在太鲁阁的教训,爬山前一定要休息充分,而且准备好舒适的爬山服装和鞋子。

晚安,嘉义。

• 开放时间:全年无休、24小时开放
  • 电话:+886-5-2679917,+886-5-2679715
  • 地址:嘉义县阿里山乡中正村59号
  • 简介:阿里山自然景观精华所在,“日出、云海、晚霞、森林、火车”五大奇景一次看遍。

早晨,八点。Family Mart,给自己买一只饭团。加热过后,带上出发。

在嘉义的车站,有公交车是可以上去阿里山的,但是公交车的时间错得比较开,所以会比较难等。所以不难想象,到了车站,计程车的师傅们又出现了……由于有过前两次的经验,我们都知道台湾的计程车师傅们是真的很棒的,所以无条件相信他们。他们的收费只比公交车贵20块台币左右,500台币一人,送到山上。

今天也是一个大晴天,天气还挺炎热的。

阿里山森林游乐区图片

开在路上,热情的司机滔滔不绝的给我们介绍嘉义一带的一些情况,也包括一些历史。还不时问问我们大陆的情况。聊着聊着,还开始聊到的房价之类的问题~一路上,虽然我们是和一部分陌生人(从深圳来的旅客)一起坐车的,但是大家都聊得非常开心。

上阿里山的路,真的非常考验一个司机的开车技巧。盘山公路,拐弯特别多,而且很多路坡度非常大,单单是一路上山的那段路,大概都有1个多小时的车程。司机们必须全神贯注,还要熟知哪些路比较好走。

一路上山,一路进山,能感觉到自己慢慢到了高处,从车窗往下看,层层的绿树,环绕山林……原来车上就开着空调了,司机突然问:“要开空调吗?”,全车都回应说:“不是已经开了吗?”司机摇下了车窗,默默地说:“是这个空调~”

接着他打开了车窗,一股清爽的凉风吹到我的脸上,原本有点昏睡的我一下子醒了。就像之前在九份忽然看到窗外的海一样,这一次也是突然被阿里山上的清凉震撼到了。空气很清新,让人忍不住多吸几口,凉快的风,让我完全忘记了山下还是30多摄氏度的炎热夏天……才知道原来我已经在如此高的海拔之上,19℃,那一份清凉,让我想起了云南。

进去景区的时候,司机还不忘替我们这群学生提交学生证明,获取一些学生优惠,真的很贴心。

阿里山森林游乐区图片

阿里山上,雾气缭绕。

阿里山森林游乐区图片

司机最后在旅客集中的车站放下了我们,并给我们大致讲解了哪些站点是值得一去的,然后向我们道谢,祝我们旅途愉快,很温暖。接下来我们就自行游玩了。

真正到了山上,温度只有16℃-18℃,所以上阿里山,一定得穿长裤,备一件长袖。下车的地方,附近就有一家7-11,神奇的是,我们发现即使是在这高山上的便利店,价格和山下的是完全一样的,没有任何的升价。这要是换做在大陆,是根本不可能的事情吧……

• 电话:+886-5-2779843
  • 地址:No.2 Linsen West Road, Chiayi City
  • 简介:乘坐复古登山小火车穿梭阿里山间,赏山樱花、尝铁路便当,直达神木区、日出观景台。
阿里山森林铁路图片

小火车很迷你,很矮小,也很整洁,伸手就能碰到顶了。

广播说,列车开动时,有一段是拐弯,回过头就能看到小火车的尾部。

然而错选坐到了车头的我什么都没看到……

但是,体验过坐阿里山小火车的感觉,也已经很棒啦。

才知道,阿里山的樱花盛开得很美,

如果有条件,3-4月份来,一定是最棒的,粉红色的阿里山,让我无比憧憬…

阿里山森林铁路图片

木质的车站,日式的站名,真的仿佛置身日本。来到阿里山,不可错过的是阿里山特色的红色小火车。我们购买的是乘坐到沼平站的票,100台币,大约5分钟的车程,很短,真的很短,感觉才上车一会儿,还没看够,就得下车了T0T。

阿里山森林铁路图片

红色的小火车,复古的站台,仿佛一下回到了很久很久以前。

林间的阿里山红色小火车

• 开放时间:全年无休、24小时开放
  • 地址:嘉义县阿里山乡中正村59号
阿里山森林游乐区图片

走进山路前,先吃了一个便当充饥。然后我要到森林里沐浴啦~

阿里山森林游乐区图片

一路看到的都是高耸入云的绿树,群山环绕,雾气像行云,行走在山间,空气凛冽清凉,山路宁静自然。走进仿如置身仙境,每一口空气都清新,感觉到的水汽就在身边,是给人体的纯天然补水!脸上都是水分十足的。

盘根错节的树干

朦朦胧胧的仙境感

阿里山森林游乐区图片

碧色的水里,有很多灵活的大蝌蚪,原本清晰可见的亭子,也可能一下子消失在雾气中。

阿里山森林游乐区图片

阿里山里还有一棵种植了上达两千年的树,盘根错节,粗壮无比,看到它,我就不禁去想,它看到过了多少的世事变迁。生命真的是很神奇的东西,在这山上,它居然活了两千多年。那样的粗壮高耸,让人望而生畏。

山间的清流

阿里山森林游乐区图片

神木站,听起来很日本,对吧?

阿里山森林游乐区图片

阿里山很大,山里很安静。呼吸着太清新的空气,就好像无论走多久都不会累。

也不知道如何的,就回到了原点。

不少计程车师傅在等着游客乘车下山,一位看起来已过60岁的老伯问我们是否要坐计程车。500台币一人,与我们上山时的一样。没多想,我们就答应下来了。由于车还没坐满,老伯想多找找客人,并答应我们10分钟之后一定出发。虽然最后他都没有拉到客人,但他的的确确非常守时地开车载我们下山。

上山时我们就知道,阿里山的路不好走,我也有一瞬间的担心,担心这位老伯的开车稳定性。然而最后事实证明我这完全是小看了这位老伯。他的车技纯熟,每一个弯都拐得漂亮,他还很敢于把速度开得稍微快一点,但同时又能把方向控制得很好。下山用的时间比上山时少,我一再感叹这位老伯确实是天才车手。

(偶遇阿里山车神!一个怎么也有70的阿伯,开着他心爱的九坐小黄车嗖嗖嗖地往山下跑去!惺忪的眼神,娴熟的技巧,完全没把蜿蜒曲折的盘山公路放在眼里。老人家早已征服了这片土地,无敌是多么的寂寞。下到山回到嘉义市中心,老司机笑眯眯地说:“嘿嘿嘿!一个小时都不用就到家了哦~”那天真无邪的笑,真的暖到了心里。妈妈问我为什么跪着送出租车远去。)

• 地址:嘉义市东区忠孝路465号1楼
  • 电话:05-275-9451
  • 简介:麦当劳 (嘉义忠孝)是一个有速食料理、披萨的披萨

下山之后,已经快要傍晚了。回到了炎热的夏天,忽然有点不适应~老伯贴心的把我们送到文化路附近,方便我们找吃的。

麦当劳(嘉义忠孝)图片

我们最后的选择竟然是——麦当劳!!!好的我承认,这是完全出于好奇心,就是很想尝尝台湾的麦当劳。价格和大陆的差不多,食物上有的会不一样,就算是相同的套餐,味道也和大陆的有区别。还有一点就是,在台湾,吃过麦当劳以后,盆子是要自己收走的,不能只放在桌上。垃圾需要分类,可回收的,不可回收的,还有可乐的冰要另外分开。

光南大批发

晚上,依旧是在文化路夜市走了走,又到光南大批发买了一些纪念品和明信片。(台湾的明信片普遍比大陆的要贵,即使是很普通的明信片,也得4块人民币一张)

光南大批发图片

今天,阿里山之旅,给我很大的惊喜与震撼。

大自然如此奇妙,每一份惊喜都猝不及防。

明天,又是新的一天,明天,我们就要回到台北了。

• 电话:+886-05-2679200
  • 简介:阿里山车站位于台湾嘉义县阿里山乡,为阿里山森林铁路的铁路车站,阿里山森林铁路包括:阿里山线、眠月线、祝山线和神木线。
阿里山车站图片
阿里山车站图片

一大早,乘着海线(其实没看到多少海),再见,嘉义,台北,我们回来了。

• 电话:+886-02-23713558

回到了熟悉的台北车站

台北车站图片

乘坐捷运,来到士林站。这也是我们在台北这几天要驻扎的地方。

捷运士林站图片

住的是一家很简约的旅馆,就在士林夜市附近,但又在小巷里,晚上并不会特别吵。

捷运士林站图片

出发前,尝试了一份快餐,50台币一份,很简单,味道一般。

• 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 电话:+886-2-23431100
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:参观底层的纪念展及四楼的整点仪队换岗仪式。

接下来这几天,没有什么太特别的安排,就是想在台北,乘着捷运,到处走走。

今天,先去中正纪念堂以及士林夜市。

中正纪念堂图片

中正纪念堂,格局很方正,壮阔威严。建筑都很新,整体看起来非常霸气。自由广场附近,有一群白鸽会时长停留在地面上。

中正纪念堂图片

去的时候正好赶上了一趟交班仪式,许多人前来参观,

还有很多台湾的幼稚园小朋友来观看。

中正纪念堂图片
  • 电话:(886-02)23619132,886-2-23619132
  • 地址:台北市中正区中山南路20号

在中正纪念堂附近,我们无意中发现了国家图书馆,就在自由广场对面。所以从中正纪念堂出来以后,迫不及待就到图书馆里面看看去~

台北国家图书馆图片

安静的图书馆内,许多人在认真的看书、自习。

我们便静静走走,看看图书馆的内部和架子上的书。

就这样逛到了傍晚。

• 类型:台北最著名夜市
  • 地址:台北市士林区基河路101号
  • 电话:+886-2-28815557
  • 简介:台北有名的夜市,能尝到台湾各色人气小吃。

回到士林,决定今晚要到著名士林夜市一开眼界!

士林夜市图片

士林夜市大概是我在台湾这么多天以来去过的最热闹、人最多的夜市。小吃的种类和店铺数量都非常的多。

而且不少经典的台湾小吃,在士林夜市,能吃到相对正宗的!~

士林夜市图片

比如青蛙下蛋,爱玉、粉圆混合的一种饮品,很好喝。

士林夜市图片

士林夜市里还有个士林市场,晚上依旧热闹。

士林夜市图片

名不虚传,豪大大鸡排真的比脸还大,价格却不贵,

鸡肉入味鲜嫩,口味特别,实在是太!好!吃!了!

士林夜市图片

再吃了一次臭豆腐和蚵仔煎,这次的蚵仔煎比在高雄吃的要好吃。

士林夜市图片

在一家普通的饮品店,我买到了20台币一杯的超好喝的冬瓜茶。

士林夜市图片

夜市里有不少这样的现削水果卖,但是一定要问清楚价格才买,据说不少游客会被这样的水果店宰。某一晚很想吃芒果,忍不住去买了一点,80台币100克,其实真心很贵,只削了一小袋果肉便已经要40多块的人民币了,然而碰巧店主是老乡,千里之外遇到老乡也是不容易,所以只能忍痛吃一次很贵的芒果了>_<!

士林夜市图片

碳烤肉卷,12台币一颗,一颗就是一块培根卷着一捆韭菜,个人感觉烤得过熟了,口感偏硬,一般般。

士林夜市图片

不得不提的是,士林夜市里有很多神奇的抓娃娃机。神奇在哪里?就是你明明觉得那个娃娃只需要轻轻一碰机器便要掉下来了,可它偏偏就能稳定的悬挂在那里。还有就是台湾的抓娃娃机是可以“作弊”的,只要投入足够多的硬币,就能保证你一定能夹到一个娃娃为止。

(而且的官方开挂哦)

士林夜市里真的有太多好吃的好喝的好玩的,满足的一晚。

台湾的电视里总会播许多偶像剧,不过还好,我更喜欢看每晚都有播的《我们这一家》,哈哈,从士林夜市回来便好好的看了一会儿电视,然后在旅馆好好的休息了一宿~

太累了,在隔光很好的旅馆里,一觉睡到了早上十点。只能匆忙吃个早饭(也可以说是午饭了),就得马上乘上捷运开始今天的旅程啦~

士林夜市图片

早上空无一人的士林,和晚上的热闹形成了鲜明的对比

士林夜市图片

吃了一碗麻油面线和麻油鸡,个人感觉药材味道挺重的,不过还不错。

士林夜市图片

士林捷运站旁,鸽子满地。

• 电话:+886-2-28966939
  • 地址:台北市,6 Zhongshan Road, Beitou District
  • 简介:北投室外泡汤的露天浴场,一边泡汤一边欣赏户外美景。

今天要去的地方,是新北投,台湾有名的温泉村。都是纯天然的地热温泉。温泉村的装饰和建筑都很有日本的味道。日本喜欢叫温泉为“汤”,所以在台湾也能多次看到这样的字眼。

千禧汤图片

这是免费的公众泡脚池,也是地热的,水很烫,下水前需要先用凉水洗洗脚,再满满浸泡到水里。有很多的老人家都会来到这里泡脚,估计这也是一种养生的方式吧~

千禧汤图片

走进温泉村,绿树成荫,人山人海。再细看,才发现许多人都是聚集在这里玩宝可梦的,大多是年轻人。据说北投的温泉村里常有稀有精灵出没(也在台湾的电视新闻里看到过),于是就出现了如此壮观的场面。

千禧汤图片

温泉村的主路是沿着温泉水延伸的。清澈的碧绿色的温泉水缓缓流淌,那天阳光也灿烂,天气炎热,阳光把泉水映射得闪闪发亮,格外好看。

• 电话:886-2-28939981
  • 地址:台北市北投区中山路二号
  • 简介:这是兼顾北投历史和温泉介绍的博物馆,来此参观更好地了解北投温泉的历史。

再往前走,就来到了北投温泉博物馆。

进去,是需要换下鞋子,穿上拖鞋的。

北投温泉博物馆图片

在里面,可以了解一些关于温泉的知识。

虽然天气炎热,阳光刺眼,但难得来到了温泉村,不泡一下温泉我是舍不得走的。所以我们就来到了一家名为“千禧汤”的露天温泉店,全票是40台币一人,里面有几个小池,天然地热温泉,更衣室也齐备。

千禧汤图片

不得不说,温泉的水真的是太烫了,特别是在这样的高温天气。感觉自己也是太有勇气!才进去几分钟就浑身是汗,快要呼吸不过来。在各种池泡泡又起起,坚持了二十分钟之后,决定起身休息并穿上衣服离开了。

虽然水很热,泡着也有点难受。但是泡完了以后却是觉得浑身轻松舒爽。难怪有很多的老人家都会选择来泡温泉,而且他们能在水里坚持泡很久。

• 电话:+886-2-27208889
  • 地址:Zhongshan Road, Near Wenquan Road, Taipei, Taiwan
  • 简介:空气中弥漫着硫磺味,欣赏地热谷温泉源上云雾蒸腾的仙景。

感受过地热温泉,我们继续往深处走,沿途有很多家温泉旅馆,入住可以免费泡汤。还有不少是提供私人温泉区的。最后我们来到了地热谷,这是北投温泉村最出名的一个景点。

地热谷图片

地热谷其实就是一片非常高温的地热温泉区,稍微走近一点就能感受到它的热气腾腾。听说以前人们喜欢在这里做温泉蛋,但后来由于发生了一些游客被高温的温泉烫伤的事故,所以便不再能做温泉蛋了。

水是碧绿色的,细看就能看到泉眼喷出的气泡,整片水面上弥漫着烟气,不少蜻蜓稍一点水,就已再飞不起来,最后葬身于此。

温泉,也是大自然的奇妙之处。

地热谷图片

从地热谷出来,尝了一瓶怀旧的弹珠汽水,甜甜清爽的汽水味,就像妈妈给我形容过的,她小时候吃过的冰棒味道。

• 电话:886-2-26221020
  • 地址:台湾新北市淡水区中正路
  • 简介:走街串巷,品尝地道的鱼丸、鱼酥美食,感受淡水市井风情。

沿着温泉的流水一路折返,心里都像有温泉流淌般温暖。

趁着大好时光,前往淡水去追逐日落。

淡水老街图片

到达淡水的时候天还亮着,太阳正大,淡水老街广场前的自行车,停放的整整齐齐。我们的目的地,是淡水渔人码头。一开始没想太多,打开了地图,想着沿着淡水一路走去,顺便欣赏沿途美景。

唯美的淡水街道

淡水
  • 地址:新北市淡水区
  • 简介:一路向西,满眼风景,满目人情,斜阳余晖,月光澄澈,这就是淡水不变的韵味。
淡水图片

走到淡水旁,才发现,淡水竟也那么蓝,那么美,蓝得那么纯粹,美得那么彻底!我所居住的城市,水污染是比较严重的,我似乎从来没有看到过这样蓝的水。

淡水图片

微风吹拂,波光粼粼,远方的山和建筑,都变得可爱起来

淡水图片

附近有巨无霸冰淇淋,30台币一个,很值得一尝,冰淇淋很细滑很美味!

淡水图片

不少人推着自己的小宠物出来散步,台湾有很大部分人都很喜欢宠物,我感觉在他们多数人的心里,狗狗就像他们的家人或者小孩一样。

一只在夕阳下迈步的鸽子

淡水图片

我们就这样一直沿着淡水走,沿途风景无限美好。

淡水图片

然而,看到太阳慢慢落下,我们才突然意识到,以我们的步速没办法赶上在渔人码头看日落。想赶一趟公交,但是公交间隔很久,到渔人码头也还有一定的距离。觉得有点可惜,原本有点生自己气,没有在更早的时候决定乘上公交到码头。但事到如今也没办法,只能告诉自己在半路欣赏日落也是美好的。

但事实也确实如此。

淡水图片

夕阳慢慢把天空涂成淡紫色,又渐变至金黄色。

天空分层的色彩,映在我的眼中。

这一切,都是那么的迷人。

淡水图片

从五点多开始,沿着淡水,一步一步走向渔人码头。到渔人码头入口的时候已经是七点多了。沿途看着夕阳缓缓落下,也看着天空渐变它的颜色,在这一路上,一切很美好。

远处的渔人码头

呈现出七种颜色的天空,当时细看是能看出来的。

• 电话:886-2-26231001
  • 地址:台湾新北市淡水区西端
  • 简介:淡水河入海口的码头,在堤岸咖啡悠闲体验渔港风情,在情人桥上欣赏淡江夕照。
渔人码头图片

走在延伸到很远的木板走道上,吹着海风,身旁有经过的金光闪闪的游船。许多的船只停靠在渔人码头,情人桥变换着不同的颜色,海水静静流淌。远方传来附近酒吧悠扬的吉他声,还有一把轻柔的女声,在唱着温柔的歌。

那一霎那,仿佛世界都突然安静下来了,而你正在被世界,紧紧的包围着。

• 电话:+886-2-28058476
  • 地址:台湾新北市淡水区淡水渔人码头
  • 简介:傍晚过去的话欣赏美景,是很有感觉的,各种各样灯光的交换,夕阳也很美丽,很适合情侣过去喔

情人桥下有一家豪大大鸡排,最后它就成了我们的晚餐,大大的鸡排,吃到一半就已经撑住了肚子。

走过情人桥,吹过桥上的风,满足的,赶上公交,离开渔人码头。

回到士林,在夜市又买了点吃的喝的,和一点水果,便心满意足的回到旅馆了。

北投的温泉,淡水的蓝,都是大自然的馈赠啊。

• 电话:+886-2-2321-8069
  • 地址:台北市罗斯福路一段8号

这是我们台湾之行的最后一天了。今天的行程也简单,购买一些伴手礼,到台北101以及诚品书店看一看,最后到象山上看一眼台北。

关于购买手信,南门市场是最佳的选择,各种各样台湾的特色食品在那里都能买得到,而且价格相对合理。

南门市场图片

乌鱼子、猪肉纸、凤梨酥、麻薯……各种各样的食品,真的要去过才知道,原来台湾有那么那么多好吃的。最后我们精心挑选了一些好吃的,提着一大袋伴手礼,满足的走出了南门市场~

• 电话:+886-2-81018800
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼
  • 简介:台北的标志性建筑,每年的跨年烟火表演吸引数十万人前来观赏。
台北101大楼图片

台北101,外形真的非常独特,台北的地标。里面富丽堂皇,是很多高级购物商店的聚集地。台北101是可以上去的,但我们最终没有选择上去。

台北101大楼图片

只在附近走走逛逛,感受一下台北的繁华气息。

捕获一只大龙猫

• 电话:00886-03-0287893388
  • 地址:台北市信义区松高路11号统一国际大厦(近信义新天地)
诚品书店图片
诚品书店图片

期待已久的诚品书店(信义店),才发现诚品书店是分为很多层的,有卖书本和卖精品的。主题化、概念化的书店,让诚品成为了台湾的特色。同时,里面也能买到许多在大陆买不到的书,但是台湾的书本和外国的书本一样,比较贵。书店里也有很多的外文原著书。

至于精品区,精品的确很有创意很吸引眼球,但无奈对于学生党来说,那些东西都太贵了……只可远观而不可亵玩焉。

• 门票价格:免费。
  • 开放时间:全天。
  • 地址:台湾台北市信义区信义路五段150巷
  • 简介:象山是台北民众假日最爱的登山步道,也是台北101的绝佳摄影点。

从诚品出来以后,乘坐捷运,我们来到了我们的行程最后一站,象山。

象山图片

象山步道,是一条很窄的小道,梯级落差挺大,爬起来还是有点费劲的。

象山图片

大概十分钟就能登上第一个观景台,但这个观景台能看到的风景很有限,所以如果要看到更棒的风景,还得再往高处走。

象山图片

象山之所以叫象山,是因为……

象山图片

有没有?像不像?

第二处观景台是两块巨大的石头凑成的,有专业摄影师早已在石头上等候很久,期待着日落以及美丽的台北夜景。

因为有利位置已经被占据,我们只好继续往高处行进。不时要注意头顶,说不定会有蜘蛛潜伏在附近~

象山图片

登上第三个观景台,太阳已经开始要下山了。一路上山非常疲惫,幸好第三个观景台是有位置可以休息的,那时的我们都已大汗淋漓。许多的摄影爱好者带着他们的长枪大炮和三脚架,已经摆得好好的,准备“大干一场”。

象山图片

我们没有带上三脚架,也只能业余拍一拍啦。六点多,夜色开始慢慢近了。台北的灯也开始慢慢亮起来。

象山图片

七点了,夜幕来临,远方的灯光,闪烁不停,灯光把城市连成了一体,缀成了星芒,站在高处,不愿多想,只想好好欣赏这美景。(没三脚架,手抖难免的,无法长曝光,展现不出当时的美)

• 地址:台北市万华区中华路一段

欣赏过美景,肚子也饿了。该去哪里觅食呢?

不知为何,突然想起了第一夜在西门町吃的那家小店。头脑一热,我们决定再到西门町一次。

晚上的象山,灯光微弱,下山时要格外的小心,放低重心才更好走。

这一夜,再回到西门町。真的,有点感慨。第一夜来到这里时,心里还是无限的憧憬与期待。不知不觉,十天的旅行已经要到尽头,而最后这一夜,我们心里只剩下不舍,重回西门町,就如同回到了原点。

西门町图片

小店生意依然火爆,老板依然热情。

最后再吃一碗台湾的卤肉饭,再喝一碗台湾的花枝羹。

旅途,即将圆满。

这一夜是难眠的,想到睡醒了,就该离开了,心里五味杂陈,百感交集。

• 电话:+886-02-87703460
  • 简介:台北松山机场是军民合用机场,曾经是台北的首要机场,每天有发往台东、澎湖、东京、首尔、上海、厦门、重庆、成都、天津等地的航线。

洗漱,收拾,乘上地铁,回到车站,买回到机场的票,然后,经历了一天,最终回返到家中。

飞机上,慢慢变小直到消失在视线里的台湾,预示着这段美妙旅程的结束。

大概永远不会忘记,漂洋过海,来到这里,看到的这片纯粹的蓝色土地。

台北松山机场图片
写在最后

我常常会思考,旅行的意义是什么?从前我也去过不少的地方,跟团的、自由行的,但似乎从来没有一个地方像台湾一样,敲击了我的心。我想,台湾之行,才是我人生中第一次真正意义上的旅行。

不依赖父母,自己花着自己打工赚来的和长期存下来的钱,莫名的自由感;真正的说走就走,一股冲动,推着自己实现了这次的旅行;自己和同伴一同做准备,了解各种有关的知识;一点一点化解旅途中的矛盾,让旅途的幸福最大化;真正在台湾感受到了当地的文化,真正细致的去观察别人的优点……

从前,我听过许多关于台湾的故事,看过很多台湾的偶像剧,可台湾一直都只在我的想象里。到一个地方旅游,有时候可以不为什么,就只为看一看,这个地方,最真实的样子。永远不要只活在想象中,世界那么大,真的值得我们拼尽所有的努力去看一看。

关于旅行的意义,我想我在这次的台湾之行里找到了答案。当你在旅途中看到了和你原来不一样的生活环境、生活方式,当你在旅途中接触到了不一样的人,当你在旅途中看到了不一样的大自然,当你在旅途中碰到了文化的冲突时,这一点一滴,都在推动着你,看到更大更广阔的世界,了解更多不一样的人,敬畏大自然的伟大和奇妙,勇敢在陌生的环境里锻炼自己的独立性。旅行,是能让一个人变得自信、宽容、开朗、有深度、有内涵的,也足以让一个人变得真正的强大。

读万卷书行万里路,生活中,阅读固然重要。但旅行,何尝不是阅读的另一种形式?以己之身,读遍世界,人生如此,方得始终。

关于台湾种种,我想,都已活在我的心里。

Mercury

写在最后图片

就是一只菠萝
就是一只菠萝 :
楼主很多人拍光之穹顶都是躺着仰拍的,楼主可以试试