攻略   >  吉隆坡旅游攻略   >  ♥ 梦行仙本那,带上婚纱浪大马(亚庇吉隆坡9天不穷不奢超值人均¥5K)

• 出发日期/2016/06/14

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 婚纱

【预告先行】

成都——武汉——沙巴亚庇——仙本那——吉隆坡

选择这条线主要目的地是仙本那,最最最主要的原因,

是被峰首游记其中一张诗巴丹的照片骗来的骗来的骗来的!!!

虽然最后我们没有如愿的到诗巴丹深潜,

但这个梦,千万别叫醒我。

当当当当

预告先行,好忽悠大家继续看下去

【路线行程】

D1

成都——武汉(高铁)                              07:18-16:03 (8h45m)

吃小龙虾就是今日重点

D2

武汉一日游,武汉——亚庇(直飞)          23:59-次日04:15(4h16m)

游黄鹤楼、武昌起义纪念馆、长江大桥、户部巷小吃

D3

亚庇一日游

逛吃逛吃,看日落

D4

亚庇——斗湖(飞机50m)——仙本那(汽车1h20min)

D5

仙本那出海 (两次深潜、一次浮潜+上岛)

马达京 Mataking Island、、潘达南即海龟岛pandanan、彭彭岛 Pom Pom Island

D6

仙本那出海(浮潜+上岛)

敦沙卡兰海洋公园:加雅岛bodgaya看巴瑶族、曼达布安岛/漫达布湾岛mantabuan

军舰岛Pulau Sibuan

D7

仙本那——斗湖(汽车1h20min)——吉隆坡(飞2h40m)

夜拍双子塔

D8

吉隆坡市区一日游

独立广场

城市长廊(Kuala Lumpur City Gallery)

苏丹阿都沙末大厦(Sultan Abdul Samad Building)

武吉免登

D9

买纪念品交差,吉隆坡——成都(直飞4h25m)——到家呐

吉隆坡图片

——————————————【路线设计缘由】———————————————

1、为什么不在成都直飞,跑去武汉飞

答:

①成都没有直飞亚庇的航班,只有去吉隆坡中转,中转间隔时间太长,

这个期间会很尴尬,你出机场去市区玩一下往返太赶,不出机场一直呆几个小时也很无聊,

最主要的是价格也不便宜,当时搜出来加行李上千。

②此时正值武汉吃小龙虾的季节,一直心心念念想去尝一下传说中的武汉小龙虾,

迟迟没去的原因,一怕热,二大多数城市游乐性不强,专跑一趟游1、2天性价比不高,

正好这次转机,一能满足吃小龙虾,二能简单游玩这个城市标志性的地方, 就很知足了。

③因为便宜!!因为便宜!!因为便宜!!

武汉—亚庇不含行李是¥757/人,虽然加上成都到武汉的高铁300多,总费用也上千了,

但姐吃了两顿小龙虾,足迹多到一个城市,姐乐意!

④航班时间也合要求。

虽然大多数人不愿意坐红眼航班,但对于到哪儿都能睡的人来说,晚班机节约时间,

我不愿意把白天这么美好的光阴浪费在灰机上,晚班机节约时间又节约票子,为什么不坐!

综上所述,所以我们毅然决然的跑去了武汉。

2、为什么亚庇进,吉隆坡出?

答:

①先小城市休闲娱乐,再大城市买买买,去任何地方都可以这样安排,

先直接融入当地风土人情,城市小,吃喝玩乐步行就可以到达,

休闲的城市风景漂亮,富有特色,满足旅行前期各种拍拍拍照。

大城市,城市建设高楼什么都一样,去哪儿要借助交通工具,安排在旅行后期,

经过前面几天,你再不会说都会比划了,也能应对自如。

如果要给亲戚朋友带点小玩意儿回去的,大城市卖场成熟,选择范围也很多。

②还是机票,回家肯定直接回咯,吉隆坡有直飞成都的航班,时间也很合适。

3、为什么仙本那先深潜再浮潜

答:

因为深潜后24小时不能飞!!!所以一定要间隔一天安排行程。

中间间隔这个时间有说12小时、18小时、48小时的都有,

综合各大神的解释,

我们在潜水的时候,呼吸的压缩空气,有一部分是氮气,

潜水时水压要大于气压,氮气会溶解到血液里,

氮气是不参与身体新陈代谢的,潜水以后,身体里还有残余氮气。

坐飞机,在空中的压力比陆地小,如果忽然过快降压的话,导致血氮来不及排出,

从溶解状态直接游离在血液中,导致栓塞就麻烦了,机体组织都会受伤。

要把体内氮气排出才可以!所以,为了安全,建议潜水后,至少24小时内不可以乘坐飞机。

所以先深潜,最后一天浮潜,次日离开坐飞机没影响。

4、关于在仙本那

①为什么只呆了两天三晚

因为仙本那很小,是个超级小渔村,只有码头没有海滩,两天能把我想去的海岛都去了,

如果不考证,不出海,在仙本那镇上是没什么可玩的。

②为什么只住镇上不住水上屋

因为之前有住过海岛的经历,酒店晚上正门关门早,拍完照回来误入小路各种恐怖,

洗澡为淡化的海水,还有点点咸,晚上没有电视没有网络,吃东西选择少,

以至于那一次第二天提前离岛,因为太无聊,哈哈哈。

种种迹象表明我们俩不适合远离喧嚣,还是住镇上,一经济实惠,二每晚都可以吃海鲜,

三水上屋需要提前订,我也就不想去费那个神了。

如果你能在岛上耐得住寂寞,发得了呆,水上屋还是可以体验一下的。

③时间充裕建议考证

因为这次仙本那之行很偶然,看上了诗巴丹的鱼群图,马上就搜机票,

大致规划了几天的行程就定了机票,你懂的,每天都看着机票在涨价,

定好机票后才发现,诗巴丹木有潜水证是去不了的,现考证至少要在仙本那呆上一周,

所以,这也算是本次旅行的小遗憾,也为下次再回去留下了理由。

【人物简介】

人物A:

性别:妞

笔者,曾经的教育工作者,如今的调养休假者,甜品烘焙妞。

分工:行程安排、简单的人工导航、记账、图片后期,游记码字

新浪微博:@肖肖Z   http://weibo.com/minixzhe

甜品Tao宝:搜索蓝度妙厨

成都甜品台定制、超好吃的芝士蛋糕可发外地。

人物B:

性别 汉

青年旅舍掌柜

分工:摄影师、财务出纳、背包的

新浪微博:@成都囧乐筑青年旅舍  http://weibo.com/jionglezhu

欢迎各地小伙伴来成都找我们玩,给你最地道的吃喝玩乐建议。

用你的故事来换我们的故事!

【关于费用】

这应该是本篇游记个人最骄傲的部分,我们不穷游也不奢侈,

花该花的钱,拥有刚刚好的旅行。

9天,2人共计¥11605元,人均5802(还带回一百多马币没用完,也没来得及换回)

以下明细均为2人费用(单位:人民币/元)

交通:

成都到武汉344*2+武汉飞亚庇1654+斗湖飞仙本那260

+斗湖飞吉隆坡564+吉隆坡飞成都1799+各市内交通及接送机370=¥5335

住宿:

武汉128+亚庇254+仙本那三晚632+吉隆坡两晚358=1372

签证:

238*2=476

游玩:

租水下相机11天240+深潜488*2+浮潜318*2=1852

正餐:

武汉两餐小龙虾588+亚庇三餐196+仙本那三天六餐699+吉隆坡五餐249=1732

其他开销:

买水果+吃小吃+吃宵夜烧烤+冰淇淋+水+购物=838

因为没怎么购物,也就买了点自己用的防晒霜和给亲朋好友的东西,也就算在这一起了.

【高性价比小贴士】:

1、机票肯定是大头,我们这次共4飞,人均机票2323,不贵,但也没便宜到哪儿去,

大大头就是国际段,所以要玩出高性价比,机票是第一要解决的问题。

如今的亚航一年365天,有360天都在大促,曾经捡超级低的机票时代已经一去不复返,

不一定要守着非亚航不坐,可以观望其他航空公司,哪家便宜,哪家时间合适坐哪家。

2、关于亚航,大家都懂,晚上刷出来的价格比白天便宜,

不买行李,不选座位,不买餐,就是最便宜的机票。

如果2人同行,有行李,可以一人买20公斤,28寸的行李箱装满刚好。

上机行李箱不超过20寸。

3、住宿也是一项可深可浅的开支。

就看你出行的在意点在不在住宿上,这次出行不追求独立泳池,也不追求住得高大上,舒服、干净就行,所以基本上都是经济快捷型酒店的标准,并不差,后面可以详叙。

4、在吃上面。

在亚庇、仙本那的四晚,每晚都吃海鲜,

但我们没吃大龙虾(因为总觉得肉老又贵又不好吃)

所以,海鲜吃下来便宜得你以为柜台算错了,但事实就是这样。

每天的零食、雪糕、宵夜都没落下,但6月去的时候,大马的榴莲、山竹没有泰国的便宜。

5、如果选择电子签证会比纸质签证更便宜。

某宝价100多一点,当时时间紧迫,没时间研究电子签证,多花了点钱买了个心安。

【干货】回答疑问

如果是旅行,你有三个选择:

1、免费的5天过境签

如果你在马来西亚境内呆的时间不长,算上落地和离开两天不超过120小时,

你可以借助5天的过境签,免费游大马。

①马来西亚过境签只能在吉隆坡两个机场(KLIA 和 LCCT)申请,

马来西亚其它地方都不可以,你就不要再问亚庇行不行啊,沙巴是不行之类的问题了。

②必须在120小时内从空路离开,并且有相关机票证明文件,陆路、水路都不行。

按照规定你只能在吉隆坡停留,毕竟签证的名称就是过境签,但是由于入境后就没有边检了,

其实你离开吉隆坡去了西马也没人管得着你。但持过境签从西马到东马有被拒进入东马的风险

如果希望从西马进入东马,建议申请大马签证。

再多说一句:

如果选择此途径,一定要提前研究好细则,比如120小时的计算,以免出现麻烦。

2、较为实惠的电子签证 Entri或Evisa

电子签证某宝上价格为¥160-170,比纸质签证要便宜。

这是16年1月马来西亚针对中国公民的新政策。

你可以自行在网上办理。

签证图片

也可以把资料交给某宝卖家办理。

【马来西亚电子签证entri和evisa的区别】

■Evisa:在线申请,电子签证

①3工作日出签

②签证有效期3个月

③单次入境

④可停留时间不超过30天

⑤无入境口岸限制

■Entri:在线申请,电子签证

①3工作日出签

②签证有效期3个月

③单次入境

④可停留时间不超过15天

⑤只可以2人以上含2人的团队形式申请,且必须直飞通过6个机场,才可以使用。不可通过陆路进入马来西亚。6个机场是:吉隆坡国际机场,槟城国际机场,柔佛士乃国际机场,吉打兰卡国际机场,沙巴哥打京那国际机场,沙捞越古晋国际机场

3、传统的贴纸签

某宝上的价格是¥210-240不等

马来西亚驻华大使馆设有在北京、上海、广州、昆明、香港,

只有这几个城市,所以如果成都或者武汉出发,贴纸签一般是就近送昆明或者广州签。

可以提前算一下这个成都快递来往的时间。

准备的材料大家在网上很好找到,我在这说下注意的地方。

提交上去的照片是会扫描然后打印到签证上的,

所以照片一定要按照要求来,比如露耳,不能穿浅色衣服!!!!!

我当时因为第一套证件照衣服是浅蓝色,拍完后估计修亮度调了显得更浅,

提交材料时代办的小妹儿让我最好换一张,不然一来一回耽误时间,

只得重新又照了一套。

代办小妹儿讲的,大马的拒签还是很少的,如果有大多数都因为照片问题。

===》三种方式的签证总结

过境签不花钱,但要研究好细节算好时间

电子签性价比高,推荐

贴纸签,费用贵,但传统稳当,可以让护照又多一个足迹。

大家自行选择。

虚荣的我,当时就选择了贴纸签,因为当时没时间看电子签怎么回事,

另外就想护照上多留点印记。

货币及汇率
货币及汇率图片

马来西亚的货币称作令吉,标号为“RM”

据说是在中国国内无法直接兑换马币,没有去证实过,

边检时不会查携带多少钱,只是有时会随机抽几个人录指纹。

汇率:1RMB≈0.60 RM (2016年6月)

各大攻略写的黄色黑体字的银行May Bank汇率最高。

银行ATM操作语言有中文选择,先取卡后吐钞,第一次取不要卡退出来就走了。

支持VISA和银联,华夏银行的卡每日第一笔免手续费(之后每笔12元)

我们当时拿着成都银行去的,扣没扣手续费没查,因为在很多地方都不扣,

就算扣估计也会比四大银行扣得少,一共也就取过两次,

第一次取了1000RM,用到要走的前一天才用完,然后又取了300RM。

另外在消费的时候注意看一下,一般酒店和餐厅会收10%的服务费和6%的消费税,

留意下价格是否是含税价。

刷信用卡的时候建议选择银联通道,减少VISA等转换美元二次汇率损失,

当然如果你算过转换赚了那肯定就刷了。

目前流通的货币有新旧版之分,看见不一样的一元不要诧异。

硬币有5、10、20、50sen,100sen=1RM,不要给错了

★沙巴亚庇

地图上呈竖着的长方形,

靠北面,吃喝玩乐基本上都在加雅街附近,酒店大多数也在这个区域,

出门步行就可以到达。水上清真寺还要在更北面,需坐车前往。

看日落的香格里拉也比较远,打车65RM,不去香格里拉靠海边也可以看无敌日落。

★仙本那

前面说了,仙本那小的不能再小,但它在地图的右下角,

一般前往仙本那需要先飞到斗湖,然后做1个多小时的车程到仙本那。

可以提前网上定好接机直接送到仙本那人民币45元的样子,

也可以下飞机后,很多揽客的司机,用IPAD写好价格25马币/人。

拼车是最划算的。

镇上很小,吃饭超市潜店都很集中,步行。

★吉隆坡

国际性的大都市,这个时候靠步行肯定就玩不转了

三个机场,亚航出发到达都在吉隆坡国际机场2(klia2),距离市区比较远。

包车接送机大致190马币一个车,坐紫色的机场快线35RM/人,

坐SKYBUS10RM/人,均到中央车站KL Sentral,

你再转车到你要去的地方,或者去一楼售票点买出租车票,凭票上车。

作为大都市,吉隆坡的交通个人认为还是很便利的,各种交通工具换乘都很方便。

有地铁网,到哪儿都比较方便。

如果市区一日游你可以选择包车(费用不便宜)、买一张观光巴士的票,无限上下,

最实惠,坐地铁,根据路程远近票价1.2-3.6(我们坐过最远的3.6)不等。

站与站之间距离都不远,很容易找到地铁站,自动售票机里点自己要坐几号线,在哪个站下车,

可以投纸币和硬币买票,如果坐过站了,不出站,直接对面坐回去就对了。

===》市区到机场最实惠方便的是SKYBUS,klia2最底下一层,买票上车,班次多。

市区个人觉得就地铁,几大标志地点都有地铁到。

上图为吉隆坡地铁图,针对性的标注了几个景点的地铁站,方便到没朋友,拿好不谢!

网络及通讯

先说租无限wifi一般25元一天,个人觉得偏贵,因为你去了海岛不一定有信号,

而且出去玩也很忙,哪有时间天天拿手机玩玩玩。

需要网络不外乎查点地图,攻略,吃饭的点评,发朋友圈晒晒,

买张电话卡还是比无限WIFI实惠得多。

我们买的 HOTlink卡,加套餐20RM,有效期10天,让店家帮忙设置好,

某宝上价格稍贵一点,个人不提前买的原因是不想自己记怎么激活,

各大神的攻略里都会写,或者淘宝上也可以找到套餐和激活方式,我就不赘述了。

20RM的卡,大马境内7天,没用完,平时也就查地图,开导航,发朋友圈,

很多地方都有免费的WIFI,速度都很快。

卖卡的老板是华人,很热情,告诉我们买卡就要从套餐便宜的充值,用完了再充值,

很多想赚钱的商家使劲推贵的套餐,说流量多,好赚钱,不会为你考虑用不完浪费了。

出行装备

证件财务类:

身份证(因为要去武汉呆2天)、护照

机票订单、酒店订单

银行卡一张

如果是信用卡订房,记得带上网上订房时担保的信用卡。

数码类:

水下相机(电池、内存卡、充电器)、下载水下相机APP

手机换卡小针、耳机分线器、耳机*2

相机(电池、内存卡、充电器)、三脚架

电脑、硬盘

转换插头(英标)、插线板、手机充电器、充电宝

日用品:

洗漱用品可以自己带上或者到那边超市买,很多酒店不提供牙刷牙膏。

防晒霜自己带了瓶,当地又买了瓶50倍的香蕉船Banana boat、晒后修复凝露

下水相关:

防水包、浮潜用具、潜水服、潜水袜、

如果你问我有没有必要买,这个就看自己,我们自己带了,有时候也会用潜店的。

比较下哪个的眼镜下水清晰不起雾就用哪个。

潜水服是浮潜用的,个人觉得有必要买,主要很防晒,

深潜的时候可以直接套上厚的潜水服,方便。

语言

一般就英语、马来语、中文

当地正在读书的小盆友,他们就会学这三门语言,

所以遇见年轻人,你可以试着问下能不能说中文,华侨也很多,其实看面相就能看出来。

毕竟旅游热门之地,加上中国游客众多,他们也很有经验,

记得一次办理入住,前台让我给他100RM作为押金,在退房时退还,

说这句话的时候,其他都是英文,说到退房二字用的中文,让我秒懂,太聪明了,哈哈。

【游记篇】

DAY 1

【关键词】:成都到武汉(高铁),晚住武汉,主要安排吃小龙虾!

成都到武汉高铁最早一班7:18,我们买了最早一班,到武汉16点过一点,

为了能晚上吃虾时间充裕,对,就是为了吃虾!

DAY 1图片

大成都的火车东站,是不是有机场的既视感

DAY 1图片

上车先小睡一觉,醒来应该已经出川,沿途风景还是很漂亮的。

DAY 1图片

从成都到武汉,一共1100多公里,我们这趟高铁G308,要跑8小时45分钟,

听着8小时感觉很久,其实上车小睡一觉,吃个午饭,看个电影,

早上出发下午4点就到武汉了,还是很方便的。

顺便说一下,如果要去武汉吃虾,就在汉口站下车,买票记得买汉口站,

几家比较有名的店都在这个区,去机场这边过去也近。

DAY 1图片

时速142km/h—180km/h,并不快,图安全吧。

DAY 1图片

睡醒了,风景过了新奇劲,正式进入看片吃东西混时间模式。

我带着成都的鸭脖,正式迈向产鸭脖的地儿,

周黑鸭、精武鸭脖都是湖北的,都是武汉的,还是很牛,一个小小鸭脖走向了世界。

DAY 1图片

汉口站一出来,我们就感受到了四大火炉之一的温度,瞬间感觉自己成了烤架上的五花肉,

就差孜然和海椒面了。

热热热,一股热浪包裹全身,这还不算最惨的,

大武汉,出租车不太愿意到出站口拉客啊,坐出租车的地方排了好长的队,

但进场的出租车只有2、3辆,见半天没有出租车,我们准备走出站打滴滴咯。

好在滴滴师傅很热情,还让我们找个阴凉的地方等他,他要绕路过来。

定的酒店离火车站并不远,大致4公里的样子,在晚高峰还没到来,我们顺利到达酒店。

武汉住宿酒店:

城市便捷酒店 武汉北湖店

标准大床房   ¥128元/晚

国内的经济快捷酒店住过一大圈之后,近两年住的比较多的就是城市快捷了,

没有其他原因,就觉得性价比高,房间大小合适,不会有很小的房间。

硬件都比较新,个人觉得比安逸158、锦江之心的设施要新。

洗澡换一身装备,就要准备前往龙虾大餐了,

吃虾的地方叫雪松路,综合考虑了地点距离,我们住的地方可以步行过去,走路10分钟。

这条路上起码有几十家小龙虾店,大众点评上比较火的是靓靓蒸虾和巴厘龙虾,

我们今晚先吃靓靓蒸虾,明天再转战巴厘龙虾。

注意了!!前方高能!!!请管好你的口水!!!!

DAY 1图片

我们2个人,点了一份油焖大虾,一份蒸虾,一个小菜,一大壶的酸梅汤,

靓靓蒸虾是之前看过天天向上,看得我口水直流,这次终于有机会来一饱口福。

湖北江河湖泊多,产虾大省,小龙虾个头都比较大,肉质紧实,吃起来很有满足感。

传说中的蒸虾,虾很干净,刚上上来趁热最好吃,蘸料有点酸酸甜甜,吃起来很爽口。

DAY 1图片

传说中的油焖大虾,跟想象中有点不一样,做法更像是干锅大虾,

吃起来油并不重,炒料中带点回甜,肉还是很紧实,很Q弹(口水流一地……)

DAY 1图片

拌黄瓜一般,不过我看好多人都在点凉面,应该味道不错。

DAY 1图片

个人超级喜欢吃小龙虾,曾经也为了吃虾,顶着40度的高温跑长沙吃地道的口味虾,

还不是湖南卫视惹的祸,天天讲他们的口味虾多好吃,让一个吃货怎么能忍。

下一步应该是到江苏尝尝地道的十三香小龙虾,北京的麻小,人生应该就圆满了吧。

也欢迎大家来四川成都尝我们的卤煮麻辣小龙虾,我的最爱豪虾传,我是死忠粉。

没有什么事情是一顿小龙虾不能解决的,如果不能就两顿呗。

在写这篇游记之时,咱们的卤煮小龙虾也登上了湖南卫视的天天向上,

以后应该有很多像我这样的吃货顶着高温来成都吃虾,那我心里应该会平衡一点。

工业风装修,在这条街上,一个门店不出50米,

或者街对面就是另一家分店,每家店生意都好到爆。

DAY 2

【关键词】:武汉一日游,晚班机滚蛋飞马来西亚亚庇

DAY 2图片

今日行程,上午睡到自然醒,起床去另一条小吃街户部巷,

下午随意逛逛周边景点,长江大桥、黄鹤楼、武昌起义纪念馆。

晚上再战巴厘龙虾,然后提行李去机场,多么完美的一天!

DAY 2图片

居然还有个门店版的成都宽窄巷子。

DAY 2图片

逛了半天,跟大多数城市的美食街都差不多,

到了武汉,还是要来尝尝热干面,看蔡林记人比较多,我们也就当一回资深游客。

两个人要了一碗面,事实证明是对的,面条是圆筒面,干拌着吃,调料里有芝麻酱。

你要问我好不好吃,这个因人而异吧。

关于热干面的介绍:

热干面既不同于凉面,又不同于汤面,面条事先煮熟,过冷和过油的工序,

再淋上用芝麻酱、香油、香醋、辣椒油等调料做成的酱汁,增加了多种口味,

吃时面条爽滑有筋道、酱汁香浓味美。

DAY 2图片

旁边电视里一直滚动播放着某期的天天向上,汪涵欧弟钱枫卖力的做着宣传推广。

灌汤小笼包

DAY 2图片

灌汤包味道还是很不错的,皮薄陷好汁多,而且每笼都是现蒸,

点一笼蒸一笼。大概10来分钟左右取。有蘸水可取,是醋加红油。

DAY 2图片

上图这玩意儿叫豆皮,

将绿豆、大米混合磨浆,在锅里摊成薄皮,

内包煮熟的糯米、肉丁、鲜蛋、鲜虾仁等馅料,用油煎制而成。

我们要了一份三鲜豆皮,里面有鲜肉、鲜菇和鲜笋,8元一份,

小贩应该把里面的糯米换成了普通的米,吃起来像蛋包炒饭,

如果都是真材实料应该吃起来会比较香。

DAY 2图片

其实每个城市都会有类似的美食街,发展都现在也都大同小异,偶有几家比较有特色的老店小抄,其他基本上都是一样的。所以我们走到最后发现没吃几样,就看了半天对烤牛蛙下手了。

对于爱重口味的我来说,终于有个对味的了。

DAY 3

【关键词】:到达马来西亚沙巴亚庇、酒店休整、亚庇一日游

AK2139,武汉到亚庇(哥打京那巴鲁),飞了4小时16分钟,达到亚庇凌晨4点15。

亚庇机场不大,很快过海关拿行李。

因为是凌晨,提前在蚂蜂窝上订了接机,遇上活动促销,24小时任意时段接送机¥12元/人,

划算得不能再划算,很多接机非工作时间是要收夜间服务费的,

至少都50-100,所以我说赚了。

DAY 3图片

根据当天接机人数安排车,这天只有我们两个人,

2个潮人小哥开着类似于BYD F0车型的小车来接我们,后面发现在马来这是主要车型。

小哥在出口处举着我的名字,还是打印的中文,一眼就看到了。

DAY 3图片

马来西亚行车习惯与中国内地相反,为右舵,

刚开始一路上总觉得自己在逆行,平时过马路时要注意。

一路上发现他们也使用微信,不过说马来语听不懂。

DAY 3图片

到达酒店,大堂只有一个值班小哥,安安静静,

这个时间点肯定是不能入住的,我们放下行李,

拿出U型枕,直接在大堂边上的沙发上开睡,反正也没人。

没睡多久,天开始蒙蒙亮,把行李寄存酒店,背着相机我们就出来拍拍拍咯。

后面的事实告诉我们,我们的幸运也正是因为来的早没入住,

因为最适合拍照的时间就是早上6、7点这个时间点,大家都还没出门,街上人少,随便拍,

二是太阳还不毒,也不晒,这里空气清新,海风袭来,清爽宜人,鸟语花香,两个字惬意。

到了早上9、10点就已经,太阳当空照,热得不行,汗流浃背,毛焦火辣,只想进空调房。

DAY 3图片

亚庇(Kota Kinabalu)是马来西亚沙巴州的首府,

也就是说沙巴州就和我们的省是一个概念,亚庇就是省会咯。

旧译名是哥打京那巴鲁,简称KK,现在还是能在很多地方看到这个名字。

属于热带气候,终年夏天,平均温度在23-31℃之间,

每年的10月到次年3月为雨季,4月到9月为旱季。

DAY 3图片

黑黑的尖嘴鸟,还是超大只,不怕人,从头上飞过,但我有点怕

DAY 3图片

热带的超级大蚂蚁,没有参照物,超大只。

DAY 3图片

各大攻略都写到了,找MAY BANK,一个黄色老虎头的银行,汇率最高。

靠近加雅酒店就有一个,很方便。

取钱ATM操作有中文,但我们当时还是遇到点小问题,

好像是机子里没钱了,点了金额不吐钞,遇到一位华人大姐,让我们换一台。

拿到钱顿时就有了安全感。

DAY 3图片

马币的防伪标志是透明的还是很漂亮。

DAY 3图片

亚庇在地图上显示是三条竖着的主干道组成,上图为地图横着放,

游客吃饭的地儿和酒店多集中在三条竖线的上半部分,也就是加雅街附近,

当地的旅游局也在这个区域,去哪儿步行都很方便,

如果要找着去,在蚂蜂窝找到对应的店,点进去谷歌导航。

有三个地方稍远,水上清真寺,在常活动区域的上面,也就更北边,

香格里拉丹绒亚路海滩在亚庇的南边,机场在更南边。

这三个地方都需要坐车前往。

DAY 3图片

日常的取钱,吃新记、怡丰,买电话卡买生活用品等都在我说的游客常活动区域。

只有去大茄来吃海鲜要稍微走的远一点点,但步行都能到。

沙巴大厦的对面就有屈臣氏,可以买防晒霜、日用品等。

DAY 3图片

吃肉骨茶的几家店都挨得很近,近到你可以挨着看完再选择吃一家。

早餐我们选了茗阁,本来之前准备去新记,结果走到发现里面没有一个客人,

反而隔壁茗阁人很多,而且茗阁有帘子挡着太阳,索性我们也就去了茗阁,后面证明也不错。

DAY 4

【关键词】自拍婚纱、前往斗湖—仙本那

DAY 4图片

今天的计划是早上早点起来自拍婚纱,有了昨天的经验,我们认为早上凉快,人也少,

定的5点的闹钟,结果我们一觉睡到7、8点才起床。

DAY 4图片

一直认为带上婚纱去旅行是一件很浪漫的事情,

为了既可以装13自嗨,又可以减轻行李,我们带上了一条轻便的白纱裙,

女生带了两条头纱,头饰一个花环一个皇冠,男生就简单了,衬衣短裤加一个领结。

三脚架立好相机,虽然有无线快门,我们还是喜欢手机链接相机遥控,

这样可以在手机里看到取景,人的站位。

DAY 4图片

还是起晚了,没拍两张已经热得不行,

收拾收拾,回酒店吃早餐。

DAY 4图片

就是因为这个海景阳台,我才定了酒店的早餐,事实它就是一个摆设而已,

早上9点外面已经热得没法坐,还有一个超级大鸟来盘子里偷食。

拍完这张,我还是乖乖滚回了餐厅里面,有空调,慢慢吃,惬意。

如果要问我酒店早餐的味道,就跟一般酒店早餐一样一样儿的,没有好吃也没有不好吃,

也没有什么地方特色,就是自助那几样,想想还是昨天早上的叉烧面好吃。

DAY 4图片

吃完早餐,收拾好行李,就退房准备前往机场,

坐13:50那班飞机飞斗湖,然后从斗湖坐车去仙本那。

送机服务还是在MF窝上捡的便宜12元/人,但师傅把我们忘记了忘记了忘记了,

估计因为亚庇市区离机场很近,我这边显示的接人时间接得比较早,

到了约定时间,门口并没有来接我的师傅,

订的送机服务,MF窝作为一个平台,联系MF窝的客服没有实质的作用,

实际上蚂是跟当地的旅游公司合作,我得联系上当地提供服务的公司,

为了避免在电话里英语不太好交流,我们让酒店大堂拨通了送机服务留的客服电话,

听他们一番马来语的打招呼,告知情况,对方让我接电话,结果对方会说中文!!

让我加了公司的一个微信号,客服小妹告诉我已经联系上师傅,在路上了。

在门口晃悠了几次,大概比约定时间晚了20分钟,

终于看到一辆空车过来停在门口,看样子就是接人的,

我把手机里我的送机服务确认单拿来给他,师傅一个劲的跟我说NONONO,

刚好这会儿微信上的客服把车牌发给了我,明明就是刚刚跟我说NO的师傅

(好想给他翻一个大大的白眼)这什么眼神,终于找到组织,上车前往机场。

还好亚庇机场离市区也就7、8公里,开车十多20分钟就到了,

如果机场远,这样玩应该会玩出心脏病吧。

DAY 4图片

因为到机场还是有点小慌张,亚庇机场从你进大厅就要开始安检,这个跟各地都一样,

不一样的是不同的航空公司,走的门不同,行李过安检贴的标签也不一样。

最开始我们看也没看就往里冲,安检人员很无奈的问我们哪家航空公司,

走到了马航的通道,我们是亚航,只好退出来。

亚航值机柜台因为排队人太多,让我们去自助值机,

自助值机旁边有亚航的美女帮忙,自助机也可以选择中文操作,

没有中文也有很多图标,单个的单词也很常见,比较容易明白,

因为我们要托运行李,先打印行李条,然后把行李放传送带上,

然后重点来了,我们行李超重了!!!!

买了20公斤,称出来21点几公斤,就超了那么一点点啊啊啊啊啊!!!

如果在人工柜台肯定就让我们过了!!机器就没有那么人性化的一面了

我们只好拿出了三脚架和浮潜用具,再一称19.8公斤,刚刚好的不要不要的,地勤美女都笑了

自己搞定了,我们俩还特有劲的告诉别人怎么操作。

这一段航程我们没有选座,自助值机还是给咱们安排在一起,靠窗的位置。

DAY 4图片

亚庇飞斗湖, AK6262,13:50-14:40,全程50分钟,

这班机国内段,当地大马乘客就会多一些。

在亚庇机场我们俩遇到了从杭州过来玩的一对小情侣,聊了很久,

他们是典型的走到了再订酒店,临时下单型,我们跟他们恰恰相反,

我们是出门前定好行程酒店,到站直奔目的地。

当然他们订的价格是不美丽的。

DAY 4图片

天蓝蓝,棉花糖似的白云。

DAY 4图片

到达斗湖机场,刚刚下过一场大雨,其实我看每个人的游记里斗湖都在下雨。

斗湖机场并不大,小到降落时你担心那么短的跑道能刹下来吗

DAY 4图片

因为机场小,很快就可以走出来,等到行李,

从斗湖到仙本那还有一个多小时的车程,之前在淘宝上已经订好了车,拼车45元/人,

从机场出来有很多揽客师傅,用IPAD写好斗湖—仙本那,25RM/人,折合价格差不多,

DAY 4图片

这边的植被又和亚庇有一定的区别了,

我们这一车坐了上海一行2个美妞,大连一行两口子,加我们俩。

大家上车简直没把对方当外人,好像很熟悉的朋友一下就聊开了,

我们聊之前在亚庇怎么玩的,后面行程怎么安排的,聊各地的美食等等。

DAY 4图片

这一路距离还是有点远,走的像乡间小路,沿途村落都很少。

其中一段路还下着瓢泼大雨,是的你没看错,是瓢泼!!真的是超级大雨,

司机速度还很快,这边开车速度普遍都比较快,可能因为路上车少人少,

交通规则还是会遵守的。

见雨太大,我们提醒司机开慢一点。毕竟姐还比较年轻,还有花花世界没走完。

【仙本那】

Semporna在马来语中是“完美”之意。

它曾经只是一个小小的渔村,甚至在地图上都无法找寻到它。

更令其名扬海内的是距离仙本那港36公里外的诗巴丹Sipadan,是世界首屈一指的潜水天堂。

诗巴丹5米的浅滩之后就是垂直落下超过600米深的湛蓝深海,为世界五大峭壁潜水之首。

世界潜水之父雅克-伊夫•库斯托称它是“未曾受过侵犯的艺术品”。

除此之外,神秘的海上吉普赛——巴夭族也生活在这片净土,他们没有国籍,擅长潜水捕鱼,

过着近乎原始的生活,是名副其实的大海之子。

仙本那周边离岛:仙本那镇很小,只是作为一个中转站。主要的观光和娱乐点都在周边离岛。

每个小岛均可以形容为椰林树影,水清沙幼,水下能见度极高。

无论你是浮潜亦或是深潜,都能享受到无敌的海底景观。

最著名的离岛是卡帕莱岛、马达京岛、马布岛、PomPom岛,

前往这些小岛需要通过潜水店或度假村安排。

我想再说一次,我们就是被诗巴丹鲸鲨鱼群的照片骗来的骗来的。美到让人疯狂

DAY 4图片

到达仙本那小镇,小镇很小,就我这个角度望过去能看到的建筑。

DAY 4图片

我们住在新海丰,上图就是小镇上最大的酒店,老海丰。

为什么最大,因为这是小镇上最大最高的建筑了,大部分的建筑都是2层,

其他酒店都在小镇市场那边,都是2层楼房,酒店大小就可想而知了,

我们住在老海丰的对面新海丰,新修的3、4层楼,

没有老海丰气派,可以享用老海丰的公共设施,最后我们也没去享用。

因为新修,硬件肯定比老海丰要好一些。

■酒店名:

仙本那海丰精品酒店 Seafest Boutique Hotel Semporna

精品房,三晚不含早 181*3+90税=632RMB

为什么这么便宜,因为不含早,因为名气没有老海丰大,

因为在很多订房网上都还找不到这家,只在XC上看到了,难道专为中国人开?不是很懂。

老海丰的房价标准间平时在两三百的样子,

在亚庇机场遇到的小两口当天点开海丰的房价,已经700多了,

瞬间觉得自己赚到了。

第二个赚到是,在来仙本那之前我们还没看到底哪家好吃,

当时想的反正要呆几天,到时点开排行榜,一家一家的吃,

在来时的车上,上海美妞说她比较过,天下客性价比最高,结果,天下客就在咱们酒店楼下。

哈哈哈,让我仰天长笑三分钟

酒店顶楼有个小酒吧,晚上也不用走远了,各种方便。

DAY 4图片

第一天到,天气阴,黑云压城城欲摧。

DAY 4图片

到酒店已经5、6点了,到的比较晚,安排的房间户型有点异形,但很宽敞,就住下来了。

DAY 4图片

从房间窗户望下去,刚好是天下客的后厨,悄悄看一下有没有缺斤少两

DAY 5

【关键词】:出海深潜(2深一浮)、彭彭岛 Pom Pom Island、

潘达南即海龟岛pandanan、马达京 Mataking Island

DAY 5图片

因为酒店订的不含早餐,我们在楼下天下客点了一份炒河粉,超级大份,2个人吃,

后面就证明,2人吃还是吃多了。

DAY 5图片

今天的出海是在某宝上订的,因为之前去泰国也订的这家,某宝上也可以代订当地潜店,

也可以到了当地再订,因为我们是体验深潜,比较了一下,

我们的体验深潜应该是最便宜的吧¥488/人/天,其他家价格大致在600-800元不等。

两次深潜一次浮潜,酒店接送,含中午船上一餐。

出海前,让我们填了份出海协议的单子。

让我们选择自己的深潜服,脚蹼大小,就上船出海咯!!!!

DAY 5图片

今天这艘船大致有4拨人,一拨为荷兰人,几个小伙小妞,他们好像已经有了OW证书,

这次主要是为了升到AOW证书,还有一个在泰国工作的广西小妞,已经潜了很多地方,

然后一对成都夫妇,男的这次专门来考证的。

2个武汉小妞昨天深潜了,今天浮潜。

加上我们俩。

我和我的教练。

DAY 5图片

首先到达马达京岛 Mataking Island,水蓝得简直不像话,

上帝啊,你的蓝墨水打翻了吗?

DAY 5图片

因为我俩都是菜菜鸟,教练一次只带一人下水,老公先下,先去探路去了,

下水前会教几个手势,OK,上去等,教练用英文讲得很实在,下水,排气下沉,

然后照相照相照相,游游游,看鱼鱼鱼,照相照相照相,是不是超简单通俗易懂,

老公胆子比我大,下水就敢松教练的手,各种拍得嗨。

问我怎么知道,因为船上的人都下水了,我耐不住寂寞,先浮潜下去,小感受了一把。

DAY 5图片

有句话说得不错,你到了海底,你会发现打开了另一个世界的大门,另一个奇妙的世界。

DAY 5图片

终于到我下水,怕死的我逮着教练的手根本不敢放,

照片都是教练拍的,看着像自拍的。

DAY 6

【关键词】出海浮潜,敦沙卡兰海洋公园一日游,

跳岛加雅岛看巴瑶族bodgaya、曼达布安岛/漫达布湾岛mantabuan

军舰岛Pulau Sibuan

敦沙卡兰海洋公园,也称仙本那群岛公园,位于沙巴东侧的近海海域,

是由8个小岛组成的海洋公园,公园占地面积约350平方公里,是沙巴最大的海洋公园。

目前可选择拜访其中的4个岛屿(其他岛屿目前被军事管制)。

我们在某宝上报的跳岛游,还是昨天那家,318RMB/人,含中午船餐

1、加雅岛(麦嘉岛),无国籍海上游牧民族巴瑶族最大的聚居区,

2、珍珠岛/波海杜朗岛/睡美人岛Pulau Bohey Dulang ,

这个岛翻译过来的名字很多,叫法最多的是睡美人岛,登600M山上去看无敌海景,

很多代表仙本那的高山海阔大片就是在这个山上拍的。

3、曼达布安岛/漫达布湾岛mantabuan,适合浮潜,珊瑚多

4、军舰岛Pulau Sibuan,可以上岛游览,有军队驻守

巴瑶族

因为处在三国交界处,这里的孩子没有国籍,不能享受教育,

不能享受国家给予的一切,靠在海上打渔为生,

当然现在还靠跟游客互动获取食物或者一点小费。

去的时候可以提前买好糖果、面包等食物用来分享给他们,

不建议给钱。

DAY 6图片

这个男孩超有镜头感,可惜我这个菜菜拍不出此情此景的大片。

年龄比其他小孩稍大一些,不会像其他小孩那样蜂拥而至,

他就静静的坐在船头,用眼神述说着他的故事。

DAY 6图片

当天因为刚下过雨,水质较混浊,也没拍出水下透视感,水面上还漂浮着很多树枝垃圾。

DAY 6图片

看完巴瑶族的无国籍小孩,内心还是触动挺大的,在这里,他们世代生活在海上,

没有国籍,靠捕鱼为生,缺少淡水,没有医疗,没有任何政府出面帮助他们,

只有一些民间自发的救济团体,为了讨要到更多的食物,小孩一般会为游客表演跳水,

也不知道我们游客的善心对他们来讲是好事还是坏事。

帅气的领队

第二站,珍珠岛/波海杜朗岛/睡美人岛Pulau Bohey Dulang

叫法名字超多的一个岛,全世界跟珍珠岛重名的有很多

个人还是觉得叫睡美人岛,又有意境又容易记。

前往这个岛大多都是为了爬到600M的山顶,路程1小时,一览天高海阔之景。

你也可以选择不爬,在船上和山脚下休息,

虽然这个山爬起来累得要死,但看美景总是需要探索精神的,

记得提前自己准备好爬山的运动鞋,山脚下也有租鞋的,露脚趾的拖鞋凉鞋都是不行的,

事实上你穿拖鞋真的上不去,有的地方很陡,靠扶着树枝上下,

小黑会一前一后的带着整支队伍。

关于上岛费,我们当时正船是没有交的,应该是包含在了出海费用里一起。

只看到领队统计好上山人数,去登记处登记,就带着我们上去了。

DAY 6图片

咯,这就是你们吃的鱿鱼

DAY 7

【关键词】仙本那—斗湖—吉隆坡,马里安曼印度庙、夜游双子塔、独立广场

早上7:00从仙本那出发,还是坐一个多小时的车去斗湖机场,

乘坐AK5745,斗湖飞吉隆坡 10:15-12:55  (2h40m)

DAY 7图片

到达吉隆坡国际机场2(klia2) Kuala Lumpur International Airport 2 ,

这个机场距离市区最远,大巴车程有1个小时,

恰好中午,我们选择在机场解决午饭。

DAY 7图片

吃了开封菜和一个台湾士林小吃的面。

我们准备坐大巴前往市区。

因为距离远,从机场到市区最经济实惠的就是坐大巴了,

因为我们也不赶时间,大巴11RM/人,轻轨快线35RM/人,包车好像是190RM左右。

坐SKY BUS大巴,吉隆坡klia2机场下到最底下那层,找到售票的窗口。

大巴终点站中央车站KL SENTRAL,

在这个车站可以换乘去任何地方的车,很方便。

DAY 7图片

大巴班次很多,坐满很快就发车了

DAY 7图片

买票出来就看到红色很醒目的SKY BUS大巴,

坐大巴的当地人居多。

DAY 7图片

从车身上的安全出口标示可以得出,

这台大巴车还是中国进口的,我国威武!

DAY 7图片

达到中央车站,还是在最底层,我们要上去坐出租车,

看地图中央车站离我们住的酒店并不远,但因为初到吉隆坡,又有行李箱,

还是出租直到到酒店门口来得简单直接不动脑壳。

DAY 7图片

出租车同样需要买票。其实很近的距离,后面我们发现也就2、3站的路,13RM。

DAY 7图片

酒店门外的街道。

酒店隔壁就是中央艺术坊Central Market

DAY 7图片

在酒店办理好入住,趁天还没黑,我们就出门溜达了。

茨厂街 china town也离酒店很近,几步路就到了。

DAY 7图片

恭和堂龟苓膏9RM/小碗,桌上有蜂蜜自己加。

茨厂街走到底,右手走几步就是马里安曼印度庙。

DAY 7图片

搭地铁LRT,红色的5号线到KLCC站下车,车站就在双子塔对面的商场底下。

DAY 7图片

外面天还没黑,我们准备先在商场解决晚餐,

旧街场咖啡Old Town White Coffee是马来西亚很著名的连锁咖啡,

人多的地方就一定有旧街场咖啡。因为是快餐类,两份饭的名字记不住了,

个人觉得饭的味道一般,饮品好喝。

DAY 8

【关键词】吉隆坡自搭地铁一日游

DAY 8图片

号称的是世界最高旗杆。

DAY 8图片

城市长廊其实就是类似一个小型博物馆,门口有吉隆坡的标志之一,I♥KL

馆内介绍马来西亚的历史和发展,有一些微缩的小模型,和纪念品。

门票5RM/人,兑换成5元券,可以在里面抵扣消费金额。

记得在售票处领一份吉隆坡旅游地图,自己搭乘地铁的亲还是很有用的。

DAY 8图片

老公看的特认真,还附带给我讲解。

DAY 8图片

马里安曼印度庙的手绘.

DAY 9

【关键词】最后一天,买小礼物,吉隆坡——成都

今天的计划是准备去看看英雄纪念碑,

但是,但是,为什么没有照片,因为走到一半又不想去了,

就是这么随性,就在周边逛了逛。

还遇见了拍片子的剧组。

DAY 9图片

大清早,烤死人的太阳还没出来,一大波旅游团还没到,

独立广场上茵茵绿草,凉风习习,最重要的是没有人!!!是不是很嗨

DAY 9图片

是的,吃货的旅行出门没走两步又走进了酒店楼下的餐厅,

写游记时没搜到餐厅的名字,地图也没找到,就在酒店楼下,

我们在免费的旅游地图上了解到,这家餐厅的主人姓李,是个华人,早期来到马来西亚,

著名的地标城市长廊前,那个大家到此一游必合影的红色 I ♥KL标志,就是他设计的。

他们家的榴莲班戟、榴莲蛋糕,也是号称可以排到吉隆坡前几位的,

所以这样的精品怎能错过!

DAY 9图片

上图那个不是榴莲,是一个仿真的榴莲蛋糕,它是蛋糕!!!!

下面一层是榴莲千层。

榴莲班戟,8RM(折合人民币13元) 两个,

比国内的甜品店的班戟要小,价格实惠得多多多,

来,爱吃甜品的亲们,重点来了,

切开,非常好切,因为班戟皮薄,这是第一次感觉到皮很薄,

榴莲肉铺在班戟的最下面,榴莲肉并不多,但人家产榴莲啊,人家榴莲香啊,

一点点榴莲肉,恰到好处,奶油用的也不错,和榴莲的搭配刚刚好,

不是什么多就好,榴莲吃多要腻人,奶油吃多了更腻,

一口下去,我靠靠靠!!!班戟皮怎么可以薄成这个样子!!!薄到入口的感觉很小,

马上就被奶油和榴莲的味道铺上来,一口半个,轻轻松松,

这应该是我吃过最好吃的班戟了!!!!

我自己也会做班戟和千层,皮怎么可以摊得这么薄,这可以算是我今年十大未解之谜,

反正到现在我还没想到可以摊这么薄的皮的办法,他家的头衔当之无愧,我服!

自己都快把自己的口水写出来了,我准备写完马上去做一个自己吃!!

既然都说到自己做甜品了,我觉得我不给自己打个广告就太对不起对味道这么追求的我了!!

某宝,搜索蓝度妙厨,成都亲可以找我订蛋糕订婚礼甜品台,保证颜值爆表性价比高,

外地的亲可以订可快递的饼干芝士蛋糕等等等,不好吃,你打我!

DAY 9图片

昨天吃了奶奶家传娘惹菜,觉得好吃,合我们的口味,

今天准备再吃一顿,吃完就准备滚蛋了。

兰花椰浆饭套饭

跟泰国的不一样,不是像泰国芒果糯米饭,将浓浓椰浆淋在糯米饭上,

这里的椰浆饭,是用兰花汁给米饭染了色,闻起来有淡淡的椰香,

因为米好,只吃米饭都觉得很香,搭配咖喱鸡肉,虾米鱼干,薄脆饼,海鲜酱,超级下饭,

性价比超级高的套饭。

DAY 9图片

什么什么春卷,因为昨天吃了小金杯觉得作为开胃菜还不错,

今天换着吃了春卷,但个人还是觉得小金杯好吃,不油,

炸出来的春卷还是吃起来有油感,满满的罪恶感,但春卷里的夹馅很好吃,

搭配的酱是甜辣酱,跟小金杯的酱汁不一样,我们让服务员换成小金杯的酱汁更好吃。

拌秋葵

好大大大一份秋葵,拌汁酸酸甜甜,真的是酸酸甜甜,酸跟我们平常吃的酸不一样,

总之是很有当地特色的拌菜,跟自己拌的不一样,

秋葵脆嫩,夏日吃再好不过。

DAY 9图片

这几天吃的有点上火,要了一份苦瓜蛋花汤清热降火。

这个味道跟咱们自己做的味道就差不多了。

这一餐一共吃了51RM,折合人民币84元。

并不像攻略里写的人均10、20,那有那么低,除非你只吃套饭,不点其他菜,

建议可以点一个套饭,然后点菜搭配着吃,

只要不吃海鲜,价格都很实惠。

DAY 9图片

下午18:15的飞机,吃完午餐买了些给朋友带的东西,就准备去机场咯,

经过这2天,玩转了吉隆坡的地铁,我们从酒店出发坐地铁到中央车站,

然后做机场大巴到达机场,简单轻松便捷还实惠得要死。

DAY 9图片

D7326 吉隆坡——成都,18:15-22:40, 飞4小时25分。

吉隆坡的KLIA2机场很大,上下三层,

提前办理登记,提前过海关过安检吧。

我们因为看到机场的时间早,在外面喝水吃东西玩到下午4点多,

等反应过来草草的吃过晚餐,直奔边检,但,遇到系统网络不稳定,

排了好长的队,检了好久,看工作人员都直摇头,进去后离登机口又要走好远好远,

18:15的飞机,17:00零几分吃完晚餐,各位亲至少留够一个半小时的时间进去吧。

等我们走到登机口18:00,大家都登机了,登机口都没人了,

美丽的空姐直接叫我们俩名字了,差点赶掉,开始玩心跳了

也算是这次旅行惊险的小插曲。

DAY 9图片

亚航买行李选位置套餐里含的米饭,一点都不好吃,没有之前的鸡肉卷好吃。

最后还剩下100多RM没用完,也没时间换回了

※ DAY 9 消费明细:

吉隆坡-成都机票:968+831=1799RMB

当地消费(单位RM):超市80,午餐51.55,班戟8,大巴22,

地铁3.2,机场晚餐39=203.75≈人民币338.56

合计2137RMB

(列出来是为了表示玩得性价比高,如果我算错账做错加法,就不要在意那些细节了哈)

——游记结束

——Travel notes  end

矫情的话总在最后

游记写到这儿,

该说的,不该说的,我都说了好多,

是该为这次行程打一个总结,告一个段落,

这段把我晒得黢黑的旅程,

走了9天,写了1个月,

因为图太多,废话太多,

终于要画句号了。

亚庇海边的大嘴黑鸟,会不会想我

仙本那海底的那只超级大海龟,会不会想我

酒店楼下那只短尾巴猫,会不会想我

管他们想不想我,

我应该在某个矫情的夜晚或是为了挣钱累成狗的下午,

会想起他们、她们和它们吧。

Good bye

再见

那抹蓝得要死的海。

Good bye

再见

我的油焖小龙虾、椒盐皮皮虾、奶油虾、

蒜蓉扇贝、鲍鱼、咸蛋鱿鱼、咖喱蟹

芒果沙冰、榴莲班戟……

还有那些让我摆拍的地点,

好多好多,

存在记忆里,

今后这些都会变成我的谈资,

我的过去,

和我脚下走过的路。

还有一个人,

恩爱就不秀了,怕虐S狗,

我们走过好多好多的地方,

还有好多好多地方在等着我们,MUA

——这次真的END了,没有彩蛋。

DAY 9图片

都说了没彩蛋了,你还拉,

么么哒

OVER

xzjs1852
xzjs1852 : 请问仙本那深潜浮潜定的淘宝是哪家呢?计划去马来西亚,正在做攻略
bslh1704
bslh1704 :
好幸福哟,和爱的人来一段美好的行程,组一段美好的回忆,然后,等某一天两个人慢慢回忆那些动人的小浪漫。真是羡煞别人呀
bslh1704
bslh1704 回复 谜信美 : [玫瑰]期待楼楼更多游记哦
谜信美
谜信美 回复 bslh1704 : 谢谢亲噢!![玫瑰]