又见五台

攻略   >  五台山旅游攻略   >  又见五台

又见五台
  • 出发日期/2015/11/02

• 玩法/自驾

那年五台之后,心里还有一个念想,就是朝台的概念。朝台,朝拜五台。背包客和佛教徒对各自朝台的理解不同,但心中都是信念的支持。

上次的晋北之行,大同、应县、恒山、五台、河边镇。。时间的关系,虽然在台怀镇花了两天,也不过是台怀镇的寺庙之旅,和朝台无关。心想旅行和人生一样,难免缺憾。而缺憾往往也是再来的理由和机会。于是,适逢朋友同事来此进香,邀我同行,就顺便小朝台吧。心愿嘛,能遂一个是一个,随遇而安。

前往五台山
前往五台山图片

11月2日下午,看天气预报说五台后几日有雪,于是立刻做了决定马上出发。五台山的寒冷比省会太原低十度不止,一旦大雪封山,行程和安全都是问题。3日五时许,自驾出发时,原本三男二女的队伍又少了一人,那哥们临时被闹心的事情绊住了。人生不如意事果然十之八九呀!

前往五台山图片

六点半,过忻州,越定襄,入五台县境,天边晨曦初露。

五台山位置在五台县台怀镇,这个地球人都知道。所谓五台,即东台、南台、西台、北台、中台五座山峰;所谓台怀镇,就是五座山峰中部包绕着的那个村镇,很是形象。

上次来五台山是从繁峙县砂河镇(五台山火车站)进入,那是五台山的北大门;此次自驾,走的是南大门五台县这条高速路。台怀镇距离五台县城78公里。

前往五台山图片

中国四大佛教名山五台居首,这里是文殊菩萨的道场。其它的峨嵋、普陀、九华山分别供奉普贤、观音、地藏王菩萨。五台山的台顶分别有五座寺庙,供奉的文殊菩萨也各有不同,分别是:东台顶是四臂聪明文殊,南台顶是智慧文殊,西台顶是狮子吼文殊,北台顶是无垢文殊,中台顶是孺童文殊。

前往五台山图片

所谓大朝台,就是走遍五座山峰朝拜所有文殊法身。当年康熙皇帝也想这样做,因为天公不作美才没有如愿。后来有僧人把这五座文殊法身都请到了台怀镇,放置在黛螺顶上方便人们(主要是为了方便皇帝)朝拜。所以走遍五台的叫大朝台,爬上黛螺顶的叫小朝台。

东台日出, 西台日落。大朝台路线如下,以前说过,重温一下不再赘述:

A 户外版 :主要为户外运动爱好者采用,为逆时针开放路线。总长度大约60公里。

鸿门岩→东台→鸿门岩→北台→澡浴池寺→中台→西台→吉祥寺→狮子窝→金阁寺→南山门→气象站→南台→佛母洞

B 佛教版 :主要为佛教徒采用,为顺时针闭合路线。总长度大约100公里。

台怀镇→佛母洞→南台→气象站→南山门→金阁寺→狮子窝→吉祥寺→西台→中台→澡浴池寺→北台→鸿门岩→东台→鸿门岩→台怀镇

前往五台山图片

五台山服务区。太阳已经越过了山巅,晨光播撒,却开始感受到山里已经可以滴水成冰的气温。停车休息,哥们姐们们那分分钟不停的逗逼风格在新的一天里又开始活跃起来。。。

前往五台山图片

再次上车前行,下了高速,开始穿山过岭钻隧道,后座的小伙伴们开始入梦。每天看着他们被工作压力折磨的精神萎靡,出来溜溜放放风,实在是不可多得的机会。

前往五台山图片

看着这些拍出来的晨光,很是得意。话说你开车还能拍照?非也非也,洒家此行只兼职向导和摄影,负责吃住行程安排和美景美照。在如今这女上位的时代,开车的都是妹子,坐车的多是爷们。另外两位嘛,跟玩跟吃跟睡跟烧香,只负责做白痴。

嘴角泛起坏笑之时,不知不觉中,五台山到了。

• 地址:忻州市五台县台怀镇
  • 简介:中国佛教四大名山之首,文殊菩萨的道场。 拜访山中古刹,在香火最旺的五爷庙上香,为亲友祈福。 登顶五台俯瞰连绵的山脉,在东台看云海日出,非常壮观。
五台山图片

走南线到五台山来,从忻阜高速下来的地方叫石咀乡,前行约十公里左右就是五台山游客服务中心,位置在金岗库乡大甘河村。从这里到台怀镇,还有十五公里的样子。

五台山图片

买了三张进山门票,每人140元。

第一,据说这是淡季门票,从11月到来年四月。剩下时间是旺季,门票168元。之前看到新闻,说五台山重拳整治,从2015年11月1日起免收门票俩月(http://hn.cnr.cn/hngbly/20151029/t20151029_520318705.shtml ;)。看来还是老毛病,在利益面前,政府总是雷声大雨点小,利好只会吆喝,落到实处的少之又少。与民争利,无所不用其极的事多了,也就见怪不怪,懒得理论。你P民一个,而且是和卖票的理论,犯得着吗?

第二,怎么是三张票?恁们不是四个人吗?那是因为洒家有证,八级的伤残,民政部门体恤我这种身残志坚的有贡献人士,特予免票待遇。刚才骂了两句,这个却要为政府点赞,恩怨分明嘛!这个国家的人民千百年来在强权面前都是奴隶这是事实,但身为奴隶还为奴隶生活常颂歌的那叫奴才,是无耻之徒!这个话不是我说的,是耀邦先生说的。写这篇游记已经是11月19日,就在明天,正在老人家百年诞辰之际,特奉上敬意!天国里没有委屈求全和权力斗争。。。

五台山图片

小伙伴们很好奇,三八兮兮的询问洒家到底哪里伤残。我的回答是“详细条目要去百度,本人只记得几条,比如边缘智能;精神病性症状有人格改变者;性功能障碍等等。。。简而言之就是白痴、疯子、性无能。。。”小伙伴们毫无羞耻的爆笑一片,曰:您老人家肯定是后一种。洒家面无表情的回答她们“是的,别人的障碍在于硬件和时间都过短,劳资的障碍在于正好与前者相反。。。”

嘿嘿,想挤兑我?恁们还嫩点。。。

五台山图片

她们终于变乖了,不再深入探讨这个话题。我才趁此机会开始猛摄窗外山川风景。。。

• 地址:忻州市五台县台怀镇南
白云寺图片

白云寺前大家下了车,是我想去佛母洞看看。上次之行,没有来这里。至于它的传说和香火,百度即可。

白云寺图片

抬眼上坡,这清晨的五台山,月儿还挂在梢头。

白云寺图片

牌坊前,这些叫十方护正法善神。看看坡道还远,冻的鼻酸指僵,遂打发我这兄弟下去把车开上来算了。。

白云寺图片

又开始逗逼!佛家圣地,恁们敢不敢给我矜持点?!

白云寺图片

包括洒家在内,要冻死宝宝们了。虽然艳阳,着实严寒。车虽然开来了,但车道终点到佛母洞,还要有一段山路要爬,也有招呼骑马上山的当地人。决定作罢,因为寒冷不说,大家还都饿着肚子。。

白云寺图片

上车吃了些蛋糕点心,车往五爷庙,那是台怀镇的中心位置。

• 电话:400-0350-236,0350-6548690
  • 地址:忻州市五台县最北端
台怀镇图片

”太阳当空照。。。花儿对我笑。。。五爷说早早早。。。你为什么现在才来到。。。“

台怀镇有很多寺庙,不止汉传佛教,还有藏传佛教。关于大乘佛教,小乘佛教,南传佛教,以及藏传佛教的五大支派,以前游记提过,这里就不再赘述。只说一点,五爷庙是五台山所有寺庙之中,香火最旺的。至于原因和他的传说,度娘去吧。

台怀镇图片

觅食,谁知道这算早餐还是晚餐?集福寺下,水饺台蘑。。

• 开放时间:周一-周日 7:30-17:00
  • 电话:0350-6548690,4000350236
  • 地址:忻州市五台县五台山风景区台怀镇内
  • 简介:寺内大白塔,是五台山的标志性建筑,塔内藏有个佛祖的舍利
塔院寺图片

又见白塔,又见菩萨顶。和上次的大雨滂沱不同,这次是艳阳高照。远远的台顶之上,雪线分明。

塔院寺图片
  • 电话:4000350236,0350-6548690
  • 地址:忻州市五台县五台山风景区
  • 简介:庙中供奉着五龙王,是信徒心中有求必应的象征,香火常年旺盛。

月有阴晴园缺,人有悲欢离合。谁一辈子能没有点挫折苦难?外人看来都是吃吃喝喝玩玩闹闹,可谁的内心没有一本难念的经呢?耆那教、犹太教、基督教、伊斯兰教,乃至佛教道教,自古到今,世界中外,宗教的力量仅在于此。当希望破灭,信念俱灰的时候,这点凭依也就成为了人们唯一的精神支持。

从对愚民蠢妇们的嗤之以鼻,到对持守信仰者的羡慕尊重,自己的转变,是走遍天下和博览群书后的痛定思痛。最后这句有点脸红,提醒自己勿自大志满,别做那井底之蛙才好。。

许愿

祈福。

三个人远远的站着, 心中默默的。愿汝一生幸福、现世安稳。放下我们生命中一切贪、嗔、痴。。。

。。。。。。。

如此良久,须臾起身。看五爷庙内,观各色人等。。

五爷庙图片

话说第二天早晨返回太原时候,这哥们起床,对着镜子发呆。我问他你干嘛?他说”镜子里这小伙真TMD的帅呀!“二话不说,一枕头砸了过去。。。。从早到晚,分分钟逮着机会就要贱一下,很多年如一日的乐此不疲。恶心的不行,每次都恨得劳资牙根痒痒。

这厮嬉皮笑脸,尿遁。。。

五爷庙图片

月中天,墙枝蔓。

五爷庙图片

走出五爷庙,娉娉婷婷、昂首挺胸的姑娘们像在走T台。

遥望菩萨顶和白塔,这一次,擦肩而过喽。。。

• 地址:忻州市五台县最北端
台怀镇图片

吃饱喝足,下一个项目,黛螺顶,就是前面提过的小朝台。洒家是个没有信仰的俗人,无所谓朝台,只是像以往一样,体验一下会当凌绝顶,一览众山小的感觉。记得好像是在之前的老挝游记里面写过,洒家旅途中遇到姑娘不一定上,如果遇到山峰,除非没有专业装备上不去的那种,其它那是一定要上一上的!

• 地址: 位于山西省忻州市五台县
  • 简介:善财洞现存建筑坐东向西,以下院为主,前有上下各三间的楼阁式建筑,中有前接抱厦的大殿,后有面阔五间、左右前三出廊的大殿。中轴线上三进殿宇,两侧则是禅堂僧舍,布局也颇显庄严。
五台山善财洞图片

中途经过善财洞,门口一只喵星人拦路。

五台山善财洞图片

从善财洞北望,俯瞰台怀镇和对面东台顶和中台顶的皑皑白雪以及寺院。心想这大朝台的六十公里,我还是早晚会再回来走它一遍的!

五台山善财洞图片

继续,步道之上,路遇很多一步一叩的信众僧尼。。。

五台山图片

五台山唯一的索道就是为黛螺顶修的,遥望其实没有多高。

索道旁边有步道登顶,据说1080个台阶?和峨嵋那六十公里山路相比不值一提。

四人最后的结果是:两人索道,洒家和另一位姑娘走步道攀登。懒死你们算了!

五台山图片

终于到了, 黛螺顶?大螺顶?嘿嘿,回头需去查查典故由来。。。

五台山图片

天高云淡,台怀尽览。

五台山图片

山顶还是有二三游客的,没有入内参拜那五方文殊。心中默念”酒肉穿肠过,佛祖心中留。美女若来诱,汝还能持否?“

五台山图片

下山,我们选了骑马。。。

五台山五峰宾馆
  • 地址:五台山风景名胜区龙泉寺旁(近石凉线)
  • 简介:坐落在五台山风景区台怀镇龙泉寺旁。网友评价说“环境很好”。
五台山五峰宾馆图片

驱车前往五峰宾馆,据说这是五台山唯一一家挂牌五星?

五台山五峰宾馆图片

值此淡季,房价只有二百多元每间。位置在临近将至龙泉寺的地方。而龙泉寺的那个美轮美奂的牌坊以及令公遗骨的传说依然记忆犹新。

我在缅怀历史英雄,这边又开始搞什么怪?”喂喂喂,说你呢!What are you doing 恁弄啥咧?"

• 电话:4000350236,0350-6548690
  • 地址:忻州市五台县台怀镇南面的凤林谷口
  • 简介:文殊阁内供奉着五台山众多寺院中最大的文殊菩萨塑像。
殊像寺图片

小憩片刻,再次驾车出门。这次觅午餐之地,然后殊像寺、观音洞、南山寺。。。

殊像寺图片

殊像寺里供奉着一尊最高的文殊佛像。国内叫殊像寺的不止这一处,其历史或传说和康熙皇帝有关,有兴趣的还是去百度吧。想看看佛像?那请您亲自来吧,对着佛像拍照这事着实不大礼貌。。。

殊像寺图片

夕阳西下之时,往观音洞和南山寺。这两处上次已经去过,那里视野开阔,带小伙伴们再走一遭。。。

观音洞图片

这观音洞,这悬崖峭壁上的一抹臧红,据说和仓央嘉措有关。 这位六世达赖以情诗传世,死因和下落如明建文帝一样成谜,至今说法不一。

“谁,执我之手,敛我半世癫狂;

谁,吻我之眸,遮我半世流离;

谁,抚我之面,慰我半世哀伤;

谁,携我之心,融我半世冰霜;

执子之手,陪你痴狂千生;

深吻子眸,伴你万世轮回。

执子之手,共你一世风霜;

吻子之眸,赠你一世深情。”

“那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见”

“最好不相见,如此便可不相恋。

最好不相知,如此便可不相思。

最好不相伴,如此便可不相欠。

最好不相惜,如此便可不相忆。

最好不相爱,如此便可不相弃。

最好不相对,如此便可不相会。

最好不相误,如此便可不相负。

最好不相许,如此便可不相续。

最好不相依,如此便可不相偎。

最好不相遇,如此便可不相聚。

但曾相见便相知,相见何如不见时。

安得与君相诀绝,免教生死作相思。”

“你见,或者不见我

让我住进你的心里

默然 相爱

寂静 欢喜”

“住进布达拉宫

我是雪域最大的王。

流浪在拉萨街头,

我是世间最美的情郎。”

牛!霸气!关于仓央嘉措的这些情诗,以前没事写字的时候引用过不知道多少遍。如今再遇,还是忍不住又背一遍。话说哪个文青女读到这样的诗文不为之动容?哪个双鱼男不曾为了这样的句子泪流满面?仓央嘉措和李煜一样,好端端的文艺青年非要去做什么活佛皇帝,白瞎了满腹的才情,最后都年级轻轻却落得个亡国身故。唏嘘,慨叹!

观音洞图片
  • 电话:0350-6548690,4000350236,0350-6545121
  • 地址:五台山风景区内,距离台怀镇约2公里
  • 简介:五台山规模最大的寺院,寺内的石雕和泥塑非常精美,不容错过。

我感怀我的,小伙伴们笑闹他们的。不一刻,驱车南山。

南山寺图片

南山寺错落有致,位置较高。记得上次是徒步从前门逐阶而上,累的够呛不说,还淋得像一只落汤鸡。这次是车子直接开到半山腰,后门入寺。

南山寺图片

曾经的雕栏玉砌如今已经疮痍满目, 这斑驳到底是岁月?还是人心?

南山寺图片

“春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”

念及刚才提及的李煜写的这首著名的虞美人,和仓央一样的深情落寞。区别仅仅是活佛心里只有美人,李煜的心里却还有他的家国。

南山寺图片

逡巡许久,太阳落山后的五台山令人瑟瑟发抖。开车返回五峰宾馆时已经夜幕笼罩、华灯初上。回房摊开一床的零食开始摆龙门阵,神侃瞎聊,动手动脚。。。。

年轻人精力旺盛,洒家年纪大了不堪其扰。早上起得太早,明晨依旧要起早。遂到隔壁房间睡了,直到被哥们的敲门声唤醒。“有本事别回来呀?你不是帅吗?让俩姑娘陪你一起睡。。。。”

一夜无话。

五台山五峰宾馆
  • 地址:五台山风景名胜区龙泉寺旁(近石凉线)
返程

晨五时。睡眼惺忪,起床返程。。

返程图片

昨日忘了加油,大清早在高速上找个还在营业加油站真心不容易。。。

返程图片

之后,后座两位又是销魂睡姿,洒家我依旧拍个不停。

返程图片

不早不晚,24小时的五台往返,我们又回到了单位上班。

沏茶坐定,翻看冯唐。他说:“在内心之外,我祝福你们能找到一片不世俗的山林、不搞政府关系的和尚和不爱财的姑娘⋯”人生之中,对修身、信仰、感情等等的希冀,和我们真正所处的现实之间,有着甚至是南辕北辙的距离。我们,不能靠心情活着;人们,得靠心态活着。任风沙灌满衣袖,用脚步丈量星球。慷慨高歌,向死而生!

工作继续,生活继续。。。

非洲贵族
非洲贵族 : 好多佛佛,和小动物,都好精致入神。
Rena是Disney控
Rena是Disney控 : 楼主的旅伴竟然不爬1080阶,直接索道没有登上顶峰的感觉