湘江北去

攻略   >  长沙旅游攻略   >  湘江北去

湘江北去
  • 出发日期/2015/05/28

天气,和去年一样。在这个古称并州的地方,虽然已经是五月中下旬,但体感并不炎热,除了早晨跑步回来的那个时间段。大汗淋漓之后洗个澡,上班的时间还早,吃过早餐后就是阅读时间。读的不是平时大部头的书,而是扒拉手机上的APP,最常读的,是韩寒的《一个one》和《南方人物周刊》。记得那天读的是后者的一个叫做“行动派”的专题,其中一篇采写的主角,是汪涵,文章叫做《乡绅向上》

文章写的什么,有兴趣的可以去读(见文尾链接1)。而打动我的,不是平日荧屏上见到的那个人,而是生活中的其人其事。也由此,我对汪涵的认识由肤浅变成了尊敬!而文中提到的培荣书屋,放下手机的那一刻突然想去感受一下。如果说数日登山是一种旅行体验的话,那么入股阅读两天也可以是一种旅行体验。念及能够在喧嚣闹市、橘子洲头捧卷两天,这个想法突然让自己心跳加速。近年,所有类似的这种向往的往往悸动就是自己旅行的理由。想起一出是一出的生活在以前来说那是是愿望,如今却是立刻实现的行动指南。人生苦短、匆匆那年,感觉再也等不起了!

一周后,攻略做好行程搞定,静待出发时刻。因为那篇《乡绅在上》中提及贾谊,那天无聊又去翻出他著名的《过秦论》重读。而心中因此油然而生的感慨让自己又写了几行字的同时(见文尾链接2)。旅行的急切心情也越发的如荒湮蔓草般疯狂滋长。好不容易又一个星期过去,终于踏上飞往黄花机场的航班之时,那颗驿动的心才逐渐归于寂静安然。。

一百分钟的航程,沉浸在《世界上的另一个你》故事里的自己抬起有些昏花的双眼,夕阳下的黄花机场并没有预期的雨,相反阳光还有点刺目。

• 简介:长沙黄花国际机场为4E级民用机场,距离长沙城区约为22公里。
长沙黄花国际机场图片
长沙黄花国际机场图片

贾谊故居在湘江东岸的天平街上,培荣书屋所在的BOBO国际和它相隔一条马路。在去哪儿网站订机票时附送了专车券,所以叫了专车师傅到市区,五一广场附近投宿。

选这里,是因为前往太平街、坡子街、培荣书屋等处方便,步行可及。长沙只有一条地铁线路,我很纳闷为什么叫二号线,那么一号线在哪?二号线起止点分别是市区东南方向的长沙火车南站东的光达站,和市区西面长沙汽车西站的望城坡站。中间经过长沙火车站、五一广场、橘子洲头等站点。机场出发到市区有大巴到火车站和

长沙南站。到五一广场附近的话除了出租,只有先做大巴再转地铁。

路上,和师傅聊起了专车事件在国内各地引起的风波。车窗外的长沙城阴霾闷热,雨,终究还是要来了。。。

• 地址:长沙市芙蓉区五一大道
  • 简介:五一广场位于长沙市芙蓉区五一大道,指五一大道南侧至解放西路北侧的围成区域。
  • 地址:坡子街127号
  • 简介:长沙美食的聚集地,各类小吃风味独特。

入住,放下背包出门。傍晚的长沙人头攒动,也是处处在修路。每到一地,先奔美食地,也算对消渴患者的一种心理安慰。坡子街、火宫殿的著名是初到长沙的游客不能错过的。

坡子街美食城图片

寻店路上,但见无数短裙长腿,湘妹子很辣呀!但没有那口味虾辣!而长沙的口味虾著名者,四娭毑绝对排前三,市区有多家分店。三王街前,四娭毑。初见这俩字不会读,你会读吗?娭毑者,奶奶也!

点了一盘口味虾,再来一份臭豆腐。。。。

• 地址:长沙市芙蓉区五一大道

2015年5月29日,又一次从陌生的城市醒来.推窗,这是自己第一次看到湘江、看到橘子洲、看到岳麓山。昨晚餐毕,火宫殿附近走走就回酒店睡觉,都没来得及打量这座城市。

毛泽东、曾国藩和这座城市有着最深的渊源。整整九十年前的那首《沁园春·长沙》是这个国家凡是上过学的孩子必背的诗篇;而一百六十多年前,曾国藩的挚友故旧左宗棠、江忠源用大炮使太平天国西王萧朝贵血染长沙南门城头之下,马革裹尸。

他们二人,都是从这里开始出发,进而深深的影响了他们的那个时代,和之后至今几乎所有的中国人。曾国藩的成就,并不在于平定太平天国的功勋,而在于之后由他开创的洋务运动对中国的巨大改变;至于尊敬的主席,其建国治国的功过之间,也自有后人评说。

五一广场图片

培荣书屋的营业时间是下午两点到晚上九点。反正时间尚早,既然是休闲之旅,就怎么自在怎么来。湘江之畔,橘子洲头,浓雾之中,独依阳台,读那未读完的书。。。

五一广场图片

直至午时,早晨尚可目及的湘江更深的溶进了浓雾中,就如自己更深的沉浸在了这个故事里。《世界上的另一个你》令人感动的不仅仅是两个主人公的所遇,而是黛比的爱与坚持。读不下去了!合上书页,看着这陌生城市里陌生的一切,无语凝噎。长沙即将雨至,仿佛也是因心中的黛比呜咽当一个人或一件事对上帝而言很珍贵,与此同时,也变的对撒旦很重要。。。”

无论怎样的生活,无论会遭遇什么,都能矢志不渝是难能可贵的。幸福与否不是你在哪里和你拥有什么,而是你在想什么。我喜欢这个关于爱、关于信任、关于信仰的故事。

五一广场图片

看看时间已近午时,退房出门。新的宿处选在岳麓山下,方便明早爬山。爱晚亭和岳麓书院也是来长沙的必游之地。。。

• 地址:湖南大学岳麓山小路
  • 简介:正宗湖南口味,经典百年老店,推荐杨裕兴原汤牛肉面,加辣更过瘾!
杨裕兴(湖大店)图片

午饭在杨裕兴解决。真的不错。为此来一针胰岛素相当值得!

• 地址:长沙市天心区天心路17号
  • 简介:长沙仅存的一段古城墙,纪念长沙会战中阵亡将士的崇烈门。

看看时间距离培荣书屋营业时间还有两个小时,打车,天心阁走走。

天心阁图片

此处公园免费,登阁32元,伤残证军官证等证件免费。进门一派肃杀之气,崇烈门、崇烈塔、崇烈亭一以贯之,上有蒋中正的题字。纪念的,是抗日战争长沙会战的阵亡将士!此处公园免费,登阁32元,伤残证军官证等证件免费。进门一派肃杀之气,崇烈门、崇烈塔、崇烈亭一以贯之,上有蒋中正的题字。纪念的,是抗日战争长沙会战的阵亡将士!

天心阁图片

满阶落叶、半掩门扉,铁血已被岁月掩埋,只留下这斑驳的城砖,见证着七十年前以及更远的烽火连绵、历史沧桑。。。

天心阁图片

来这里是有缘由的。如今已经是市中心的天心阁在一百六十多年前是长沙的南城墙,因位置高且险要,遂成兵家必争之地。1852年,曾国藩的湘军尚未誓师之时,太平天国西王萧朝贵攻打长沙,就在这里,被大炮炸伤而亡。勇夺死守天心阁的,是湘军鼻祖之一的江忠源。而在这之前,太平天国南王冯云山在蓑衣渡中了江忠源的伏兵阵亡。在曾国藩还没有崭露头角之前,江忠源已经名满天下。他在随后的一年里转战南昌,坚守庐州(今天安徽合肥),十二月死战围城的太平军,精疲力尽深受七伤的情况下投水自尽,宁死不降。和他的那些敌人,萧朝贵、冯云山一样,都是铁骨铮铮的好汉!

天心阁图片

看这斑驳的红衣大炮,城下的车马喧嚣声中隐隐有仿佛当年的金铁交鸣,嘶吼杀伐之声。。。

天心阁图片

后来的1930年,彭德怀的工农红军也是从这里攻入长沙城的。

又十年,这次是日本人。。。

天心阁图片

所谓沧桑,指饱历风霜雪雨。而天心阁的沧桑,叫饱历风霜血雨!

从月城到城头,四处打望,俯瞰长沙城。如今这高楼大厦、红花疏竹的日子,难得呀。。

天心阁图片

北进南出,走下天心阁。经黄兴步行街,往坡子街方向,寻那培荣书屋。。。

• 地址:长沙市天心区黄兴南路司门口(近解放西路)
  • 简介:长沙著名的百年商业街,剁手族眼中的血拼之地。
  • 地址:坡子街127号
  • 简介:长沙美食的聚集地,各类小吃风味独特。
  • 地址:坡子街127号
  • 电话:0731-85814228,13574880693
  • 简介:汇集湘地传统小食,百年传承经典口味。
火宫殿(坡子街总店)图片

坡子街中段就是火宫殿的所在,长沙美食集中之地。昨晚来过,看的不够此时真切。。。

• 地址:长沙市天心区五一大道与太平街交叉口西南50米
  • 简介:长沙的老街,逛逛老宅古居,淘淘小店,吃吃臭豆腐。

坡子街西端北行,前行百米左右对面就是太平街的南口,决定进去先逛逛贾谊故居。

• 地址:长沙市天心区太平街28号
  • 简介:西汉贾谊的故居,还有当年遗留的水井古迹。
贾谊故居图片

此处游览免费,凭身份证领取参观卷。

贾谊故居图片

我不记得是初中还是高中了,话说那时学过的《过秦论》你还能背几句?

贾谊故居图片

贾谊其人其事,百度即可。他的这份才情见识和人生所历,足够让人唏嘘了!

贾谊故居图片

原路返回,太平街南口马路对面BOBO国际24楼电梯口右侧左拐,培荣书屋在静悄悄的尽头处。此行的突发奇想的由头和主要目的地。

• 地址:湖南省长沙市解放西路BOBO国际24楼
培荣书屋图片

进门,梵音低回,前台的姑娘抬起头来微微笑了一下算是招呼。看到别的网友说是个大叔在帮助汪涵打理这间书屋,没想到是为姑娘。她看了看我手中的单反,轻轻的说这里不允许用相机闪光灯拍照,可以用手机拍摄。。。

培荣书屋图片

汪涵的书和字迹。书屋的书都是免费阅读的,可以出售的只有这书屋的明信片和这本他自己的书。

培荣书屋图片

窗外,西北而望是橘子洲和大桥。。

培荣书屋图片

西南端是橘子洲头和杜甫江阁。每周六的橘子洲头有焰火燃放,杜甫江阁是最佳观赏之地。当然,你要早早去才能有个好位置。。。

培荣书屋图片

书屋内只有一位正在阅读的姑娘,四下静谧。选了一本同样是行者的书,临窗坐下。脚下的湘江缓缓流淌,橘洲苍翠。关了手机,翻开书页。

三个小时后。。。

抬起有些昏花的双眼,望着湘江发呆,念及契科夫其人。每当有人赞他文学素养和成就时,他总说,我是个医生。他还这样说过,医学是我的合法妻子,而文学则我的情人。突然觉得他说的蛮好。

当苍茫暮色苍逐渐笼罩那杜甫江阁时,眼涩腹饿。走吧?

临行买了一本汪涵的书和一套明信片.致谢,为所有的读者。

• 地址:坡子街112-115号
  • 简介:汇集经典本土美食,地道口味令人无可挑剔。
新华楼(坡子街店)图片

出门,这潇湘的雨终于落下。

返回坡子街西口,新华楼, 中华老字号企业。据说以包点最为经典,晚餐。

• 地址:长沙市天心区近郊湘江东岸(湘江中路沿江风光带)
  • 简介:当地市民休闲娱乐的场所,也是观看烟花表演的好地方。
湘江风光带图片

漫步湘江东岸,踱越橘子洲大桥。。。。

• 地址:长沙市河东湘江风光带西湖桥路段
  • 简介:为纪念杜甫而建,长沙的地标之一,观看焰火的好位置。
杜甫江阁图片

华灯初上、杜甫江阁。

• 地址:长沙市芙蓉区五一大道

夜雾苍茫,冷雨凄凄中踱回酒店,一夜无话。

• 地址:长沙市岳麓区麓山南路2号
  • 简介:岳麓山下的开放式大学,景色优美,还有众多的景点和小吃。
湖南大学图片

湖南大学是一所真正的开放式大学,没有大门,也没有围墙,就在岳麓山的山脚下。从路旁的主席像进去就是岳麓山南门,而千年学府岳麓书院就在校园内。

湖南大学图片

又见到遍地开花的逸夫楼。。。

• 地址:长沙市岳麓区麓山南路2号
  • 简介:湖南大学的中心,游览岳麓山的必经之地,散发着文革气息。
  • 地址:长沙市岳麓区麓山路(湖南大学内)
  • 简介:岳麓书院是历史上知名的四大书院之一,千年书院。
岳麓书院图片

中国古代有四大书院——河南占其二,一个是登封的嵩阳书院;另一个是商丘的应天书院;除了长沙这岳麓书院;另一处是位于江西庐山的白鹿洞书院。在科举制度下的封建王朝时代,这些书院引领当时的学术风潮,影响深远。。。

岳麓书院图片

岳麓书院,藏之名山。历经千年,弦歌不绝。这座起于北宋的著名书院到今天,说它千年,已经不是形容,而是有过之而无不及了。门楣上的四个字,据说就是宋真宗的御笔?

岳麓书院图片

朱熹、张栻、王守仁、毛泽东。。。这些理学硕儒、以及开宗立派和改朝换代的著名人物和这座书院的渊源,可谓剪不断理还乱。

岳麓书院图片

这崇道祠 又称“朱张祠”,是专祀朱熹、张栻的。庭院里在修缮,有些杂乱,少见游客踪影。程朱理学到现在为止,在你感觉不到的情况下,依旧在潜移默化的影响着这个国家以及很多人的生活,不仅仅是知识分子。。

岳麓书院图片

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。” 《爱莲说》可谓家喻户晓,可周敦颐的成就可不是这篇文章可比。二程之外,这位濂溪先生也是理学的开山鼻祖。“其功盖在孔孟之间矣!”这句评语不是寻常人可以担当的起的。

岳麓书院图片

二程画像:程颢(明道先生)、程颐(伊川先生),程朱理学开创者。到朱熹张拭,理学再次发扬光大。

• 地址:长沙市岳麓区登高路58号岳麓山中
  • 简介:岳麓山中赏红叶好去处,名诗词句流传已久。
爱晚亭图片

爱晚亭算是岳麓山第一著名景点了。继续沿用集邮的思维,除了四大书院,还有四大名亭和四大名楼。后者稍后在表。而这四大名亭除了这始建于清乾隆五十七年(1792年)的爱晚亭,还有安徽滁县的醉翁亭(1046)、杭州西湖的湖心亭(1552)、北京的陶然亭(1695)。

爱晚亭图片

匾额是主席题写的。爱晚亭原名红叶亭,又名爱枫亭。后来由根据杜枚“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句,更名为爱晚亭。话说这“爱晚”二字,还有一段袁枚与当初始建此亭的岳麓书院院长罗典的故事。我是行前准备攻略的时候看到的,有兴趣的可以去百度。

• 地址:长沙市岳麓区登高路58号岳麓山国家重点风景名胜区内
  • 简介:岳麓山幽静之处的古老寺庙,让人清静放松的地方。
麓山寺图片

此碑非常著名,要说道说道。

麓山寺碑由唐代李邕撰文和书写,黄仙鹤刻石。由于此碑的文采、书法、刻工都精湛独到,所以人们又称它“三绝碑”。“三绝碑”在中国古代碑刻艺术中声誉之高,后起书法大师如苏轼、米芾等都沿袭其法。赵孟頫曾言:“每作大字一意拟之”。自古至今,许多著名文人游览岳麓山时都特意来观摩此碑,张栻、李东阳等都留下了吟咏它的诗篇,可见其对后人影响之大。

麓山寺图片

这寺院听说晋初就有,古寺二字不夸张。唐朝时候杜甫来过这里,还留下了诗句。。

麓山寺图片

又见赵朴初的题字。

这古寺庭院深深,游客不多时四下走走,加上晨钟暮鼓,算是个好去处。

麓山寺图片

意外见到欧阳询的字。他以楷书闻名,我咋觉得他行书比楷书好看?还是因为自己不喜欢楷书的中规中矩?十六七岁时候练字,看过这位大家一些流传后世的碑帖。在他的那个时代,齐名的还有虞世南。。。

麓山寺图片

午时许, 僧人们开斋了。。。

• 地址:长沙市登高路58号
  • 简介:长沙的地标,山中有岳麓书院等景点,是游山赏红叶的好地方。
岳麓山图片

出岳麓山后门,有屈子祠。长沙称为屈贾之乡,是这块土地和屈原、贾谊的渊源。。。

岳麓山图片

隋至今可算是有年头了。原来的坍塌了,这是重建的。

岳麓山图片

岳麓山处处都是国民革命烈士的魂归所在, 所谓青山埋忠骨,相得益彰。著名的除了蒋翊武,更有蔡锷和黄兴!

岳麓山图片

拾阶而上,蔡松坡、黄克强。。。。叱咤风云的人物呀!

岳麓山图片

岳麓山顶,一览长沙。

太阳出来了,一扫昨日雨霾。山顶游人众多,几乎人头攒动。没有多做停留,选了滑道下山。南阳卧龙岗,徐州云龙山,都是和女儿这样滑下去的。她若在,一定又会开心的。。。

岳麓山图片

走出北门打车,午餐选了57度湘。

• 地址:芙蓉中路二段195号与城南路交叉口处东南角(全季酒店对面)
  • 简介:新式湘菜别具风味,厨师表演精彩有趣。
57°度湘(芙蓉店)图片

吃了什么,都忘记了。只记得那铁板上摇曳的火焰,仿佛舞者。

• 地址:长沙市开福区新河开福寺路136号
  • 简介:数数罗汉测凶吉,在大悲殿内转观音像,祈求心想事成。

因为马王堆汉墓的出土,湖南省博物馆在国内博物馆排上了名次。行前虽知道其在修缮期,还是不死心去看了看,果然一片工地。不是说今年六月就会开馆迎客了吗?

在烈士公园门口犹豫了片刻,想到已离开福寺不远,遂决定去走走。。。。

开福寺图片

这开福寺之所以称古,是因为五代十国就有了,也一千年了。如今这里是比丘尼道场。

因为这古开福寺,我还专门去百度了临济宗杨岐派的由来。中国佛教禅宗有五家七宗之说,临济宗是禅宗南宗五个主要流派之一。据说这杨岐派传入日本已历近千年,至今已成为为日本佛教大宗之一,信徒百万以上。

开福寺图片

进门,这羽鸽子吸引了我的单反镜头。。。

开福寺图片

大殿旁的精舍里有一个比丘尼在台上讲法,下面坐的的是看上去是居士模样的信众在听法。

摘下帽子和墨镜,关了相机,进门寻一角落悄悄坐下。那个戴着眼镜、手持鼠标、语速颇快、不时从笔记本后面抬起头来的师傅讲的居然是僧尼生儿育女的问题。引用香港女星关淑怡和不丹活佛私生子的话题,阐述密宗和禅宗在修行上异同。。。

开福寺图片

大殿外寻一树荫下落座歇脚。单反却没有闲着,看尘世碌碌,一瞥红颜。。。

开福寺图片

佛门清净之地,都荡涤不了你内心尘埃和贪念爱欲?好吧,你小子彻底没救了!

开福寺图片

走出门外时,看着那回头是岸四个字发了一会呆。。。

• 地址:长沙市岳麓区潇湘北路附近
裕湘纱厂图片

打车到湘江西岸,这裕祥纱厂是一座废弃的工厂,攻略上说却成为了摄影者聚集之地,且来实地观摩一下!

裕湘纱厂图片

进门没走多远,果然。你看这草坪之上,模特仅有一枚,周围一圈的摄影者以数十计。好吧,洒家也去凑凑热闹。。。

裕湘纱厂图片

嘿嘿,洒家真的是专攻人体摄影的。哦,不!女体摄影!因为模特奇缺,不得已才去拍一些风景照片。不得志,悻悻然。。。

• 地址:长沙天心区湘江中路2段18号
  • 简介:长沙异国风情御尊酒店坐落于历史文化名城长沙景致秀美的湘江河畔,咫尺市中心繁华的商业区,毗邻酒吧文化街。这里是一家极具异域风情及人文特色的智能化酒店。 酒店采用客房一体化智能控制系统,实现人性化的自动控
长沙异国风情御尊酒店图片

炎热疲累,回酒店歇息。岳麓山脚下的酒店退了,换了橘子洲大桥东侧入住,为的是方便观看长沙城每周六的橘子洲头焰火。

• 地址:长沙市河东湘江风光带西湖桥路段
杜甫江阁图片

夜幕笼罩之时,杜甫江阁愈加巍峨辉煌。

杜甫江阁图片
  • 地址:长沙市岳麓区橘子洲烟火燃放广场,观看地点在湘江沿岸
  • 简介:音乐烟火与诗词意境在澄澈的夜空交相辉映,与烟花来场浪漫约会。
橘子洲烟火图片

橘子洲大桥上七点开始,众多等待看焰火的人众。。。

橘子洲烟火图片

曾在前日抵达黄花机场时关于此事询问接机的专车师傅,他说初来长沙的游客还是去看看挺好。我们这些长沙土生土长的市民,因为每周六都有机会看到,反而不觉得有意思了。

好吧,果然无数次的证明了,所谓旅行,就是从自己活腻的地方到别人活腻的地方。

橘子洲烟火图片

半个小时过去,湘江从那刹那的绚丽回复到往日的平静。顺着汹涌退去的人潮,去太平老街觅食。。

• 地址:湖南省长沙市芙蓉区育英街
  • 简介:香肠口味有些偏甜,价格实惠,分量足,大香肠一根13元,有套餐价即加一杯可乐18元。
  • 地址:长沙市天心区五一大道与太平街交叉口西南50米
  • 简介:长沙的老街,逛逛老宅古居,淘淘小店,吃吃臭豆腐。
太平老街图片

贾谊故居在太平街的南端,这次是从北侧而入。四处打望,除了人头还是人头,进入一家小店候那人潮过去。。

太平老街图片

小巷路旁。选日式餐食,点一杯啤酒。一筷一饮之间,打望各色人等。。

太平老街图片

熙熙攘攘中,城市逐渐沉寂。经历过多少这样的夜色了?

“ 独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!”

明天,要告别长沙了,且去橘子洲头走走。。。

(未完待续)

链接1《乡绅向上》

http://nfpeople.dailypad.cn/output//2015/05/iphone_6005.shtml ;)

链接2 《我想告诉你,我真的很文艺》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_67fd34af0102viyp.html ;)

• 地址:长沙市天心区近郊湘江东岸(湘江中路沿江风光带)

2015年五月的最后一天,早晨的湘江依旧雾气昭昭。

• 地址:长沙市岳麓区橘子洲头2号
  • 简介:长沙市的地标,有主席雕像,特定节日还有烟花表演。
橘子洲图片

要登上橘子洲是否有公交不大清楚,但出租车是不允许上去的。所以,除了步行,只有地铁,从湘江中路站到橘子洲。长沙地铁很深,我想是因为位于湘江之下的原因。不像山城重庆的轻轨,在江上、山间、民居和闹市间穿梭。

橘子洲图片

踏上橘子洲头,但见真的橘树累累,就像身畔拥挤的游人。看到颇多跑步的年轻人,跑一跑的习惯或者冲动在心中涌起。狭长的橘子洲长度有五公里,最窄处不过140米,那么跑一圈下来十公里刚刚好。我想如果生活在长沙,那些跑步的人群里一定会经常有自己的身影。

橘子洲图片

岛上有这种环保游览车,围岛一周有几个站点停靠以方便游客。懒得走路的、带着孩子的、走马观花的去体验一下也是个不错的选择。

橘子洲图片

黄鸭叫是湘菜名吃,据说这橘洲就是起源地。

橘子洲图片

万达广场。又见王健林的物业,全国各地,可谓遍地开花呀!

橘子洲图片

时间关系,也坐上这小火车,去南端的橘子洲头。那是我们的领袖指点江山的地方,“问苍茫大地,谁主沉浮?”,出自当时还是一个穷书生的口中,这问句好不霸气。。

橘子洲图片

湘江东岸的杜甫江阁。“桃源人家易制度,橘洲田土仍膏腴”是杜甫当年在这里写下的,一千又三百年过去,山河依旧,岁月如梭。

橘子洲图片

洲南的主席雕塑和洲北的江神庙供极楼首尾呼应。看这滔滔江水出神,一百五十年前曾国藩也曾在这里操练水军,之后,下武汉、夺安庆、去南京,沿长江水道自西而东,遂成一世功名。曾国藩和毛泽东,还有许许多多的著名的潇湘子弟,难道就是这与众不同、逆行北上的湘江水孕育了湖南人自古以来的倔强和反叛?

橘子洲图片

曾经的一级上将、“佛教将军”唐生智公馆的之南,草坪上的一些机械雕塑做的惟妙惟肖。不和谐的是,走到哪里都不缺攀爬雕塑拍照的同胞。层出不穷之后让我奇怪的是,这些人难道从来不看新闻?从来不怀疑这样的照片留下会是美好记忆?给自己的孩子长大后看到,又会如何看待?

但愿我只是书生意气,牢骚空发。。。

• 地址:岳阳市岳阳楼区洞庭北路
  • 简介:江南三大名楼之一,因范仲淹的《岳阳楼记》而闻名天下,登楼能够远眺烟波浩渺的洞庭湖。

长沙到岳阳高铁半个小时而已。岳阳东站到岳阳楼一个城东一个城西,12公里打车28元。提前在车站取了回郑的票,可是却没有找到寄存行李的。

好在景区有,而且免费,可以卸下背包轻装游览,真好!只是那八级伤残没有派上用场,据说是要换新证件才行。NND好日子才开始就要结束了,郁闷!关于国内景区的吐槽已经太多次了,就算做祥林嫂,徒呼奈何?!

岳阳楼图片

岳阳楼历经多次重修,沿路看到的这些具体而微的岳阳楼模型,就是各个朝代的岳阳楼形状。。

岳阳楼图片

双公祠。浩浩汤汤的洞庭湖烟波浩渺,而范仲淹和滕子京的故事因一篇文章名留千古!

岳阳楼图片

“ 庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之 。

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎?

噫!微斯人,吾谁与归?

时六年九月十五日。”

岳阳楼前,再读一遍,你还记得多少?

岳阳楼图片

楼下,坐了好久,看熙来攘往的游客,和穿梭不停的洞庭湖。。

• 地址:岳阳市岳阳楼区岳阳楼街道洞庭北路
鲁肃墓图片

行前攻略了解到,小乔和鲁肃葬在这左近,步行可及。月前所登天柱山下的潜江县,是二乔的故里。旅行见始终,人生何尝不是?时间有限,在去凭吊美女还是英雄间纠结。终选了后者,别问我为什么。出门拿了行李,一边问路一边往鲁肃墓走去。。

鲁肃墓图片

转入一个不起眼的毫无标示的小巷,远远的看见这座门楼。

鲁肃墓图片

“扶帝烛曹奸,所见在荀彧上;侍吴亲汉胄,此心与武侯同”。门前的对联概括了这个形成三国鼎立之世的重要人物的前世今生。轻轻推开虚掩的大门,和游人如织的岳阳楼不同,这个院子荒湮蔓草,人影全无。慨叹!

鲁肃墓图片

“吴鲁公肃墓”。看这石碑,是清光绪年间刻立的。据说国内已知的鲁肃墓有5座,分布于岳阳、汉阳、镇江、丹徒和句容,孰真孰伪各有说法。

鲁肃墓图片

绕着荒坟雕栏顺时针走了一圈,算是对这位东吴名臣的敬意。只是抱歉惊扰了这在温暖的阳光下休息的母鸡一家。

可惜呀!又想到小乔。无论英雄美女,生前如何的权倾朝野或者倾国倾城,总难逃这黄土一抔。既然如此,争权夺利,爱恨情仇又有什么意义?

岳阳东站
  • 简介:岳阳东站即京广客运专线岳阳站,2009年12月20日正式投入运营。

下午四时,在返回高铁站的出租车上发呆。腹中饥饿时,才醒及居然没吃午饭!

岳阳东站图片

列车上终于读完了这本《世界上的另一个你》。抬眼窗外,高铁以300公里的时速向家的方向飞奔。心中还在咀嚼那些书中那些触动的词句:“最艰难的时候,有没有谁,愿意陪你一同走过?”;“这世界如此残酷,谢谢你陪我一起穿越黑暗!”;“事实是,无论贫富,这个世界都不是我们最后的安息之地。在某个意义上讲,我们都是流浪的人,就只是一步步的走回家。。”

离湘过鄂入豫,此次行程结束。

(THE END)

ClutchMan
ClutchMan :
这些东西看起来挺好吃的,不知道价格怎么样?[疑问]
我爱马思唯
我爱马思唯 :
这是在烧什么?这就是在楼主面前操作的嘛?好惊艳啊!
天使玛利亚
天使玛利亚 :
怎么会有大白?是那有个活动吗?
wljx9297
wljx9297 :
这张毛爷爷闪瞎了我的钛合金dog眼,是纯金的吗?不愧是毛主席故里!