晋北行

攻略   >  五台旅游攻略   >  晋北行

晋北行
  • 出发日期/2014/08/01

• 玩法/购物

2014年七月底,还是两月之前时,开始计划朝台之行。所谓朝台,意即大朝台和小朝台,而台者,五台山也。旅行的心,集邮的癖,都在胸中蠢蠢欲动。后者是因为四大石窟、四大佛教名山,还有五岳。龙门、敦煌、麦积山都已走过,还差云冈一地;五岳中的泰山、嵩山、泰山也已登临,而这次恒山之后,只余南岳衡山;而峨眉、五台之后,还有浙江普陀和安徽九华山;至于道教四大名山,就是已经攀登过的武当山(湖北)、齐云山(安徽)和未曾登临的青城山(四川)与龙虎山(江西)。而心中惦记着的,还有庐山、梵净山、武夷山、雁荡山。。。爬遍所有名山的愿望就这样像集邮一样逐渐齐全。而时常萦绕于心、挂在口边的则是:如有可能登上珠峰的话,此生可以无憾瞑目矣!

前面提到中国佛教四大名山,历来有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”之称。小时候看《西游记》耳熟能祥的就是各路菩萨甚至他们的坐骑,如来的大鹏、文殊的青狮、普贤的白象、观音的莲花、地藏王菩萨能辨真假美猴王的神兽“谛听”。。。不一而足。而现实中的这中国四大佛教圣地;五台供奉文殊菩萨、普陀供奉观音菩萨、峨眉供奉普贤菩萨、而九华则是地藏王菩萨的道场。神话也好,演义也罢,这些传说都是旅行的意义或者乐趣之一,或曰游记的素材。

神话说完,现在说演义。评书也是少时自己的消遣之一,《岳飞传》《杨家将》《隋唐演义》还有梁羽生的《萍踪侠影》等等。最熟悉的莫过《杨家将》,从杨令公到杨怀玉,除了演义中的杨宗保是虚构的之外,杨业、杨延昭、杨文广、杨怀玉在北宋时期的这一家几代人的故事悲壮惨烈。他们生活和战斗过的地方多数都在现在的山西,过去的燕云十六州之地。那年在广西黄姚,还看到过杨文广的遗迹故事,他当年跟从狄青曾在广西平乱。燕云十六州里云州是现在的大同、应州是现在的应县、寰州和朔州在现在的代县附近,也就雁门关的所在。杨家一家的祖籍晋阳就是现在的太原,原属于后汉。北宋赵匡胤立国之后,潘杨二家的故事从河南开封一直延续到山西金沙滩之战,杨业战死在这里。燕云十六州自从被无耻的“儿皇帝”石敬瑭割让给契丹辽国以后,整个宋朝无数战端都没被汉人再收复过来。而因为失去了北方屏障,中原腹地再也无险可守,那辽、金、蒙的铁蹄可以直接饮马黄河。南宋王朝更是被金人赶到了杭州偏安,纵先后有杨业一家数代,有狄青、岳飞等名将也是无奈。后来契丹辽国和金国先后被蒙古人灭了以后,燕云十六州又被蒙古人统治,虽然被朱元璋给收复回汉人手中二百八十余年,接着又被金人后裔满族清朝人统治那么久,直到1912年民国建立。再后来,还有东瀛日本控制的那八年。所以这块土地上,自唐以来的一千三四百年里,雁门关、平型关,北宋杨业到抗日林彪,自古到今到处都是铁血烽烟,将星璀璨,牲灵涂炭,惨绝人寰。。。

好像越扯越远?回到行程,计划是飞到大同先,然后云冈石窟;随后去浑源县,爬北岳恒山看悬空寺;接着去应县,那个著名的木塔,它和佛光寺一样,和梁思成、林徽因的足迹重合。再然后到繁峙县之后。。。有点踌躇,因为五台山和峨眉不同,那里气温很低,所以自古有清凉山之称,五月和九月山中还有风雪。大朝台要爬五座山峰,有些地方终年积雪,虽然总共也是六十公里山路,但和峨眉山那六十公里台阶截然不同。体力、住宿、饮食、通讯、安全都是要考虑的因素。遂决定看天行事,预备了抓绒衣裤雨衣手电等等,若天气允许,便南下朝台去。若不允许,就从繁峙西行到代县去,看雁门关怀古吧。

自从背包打好之后,就因为各种原因几次推后行程。两个月的时间里,每次回去看到角落里的背包,心中就像有一根刺在不停的撩拨,眼看夏日将尽,心想若九月五台飞雪封山,难道这计划要到明年才得实现?终于在将要挥别七月的最后几天里,总算是有了时间可以起行!

• 简介:它为国内省会级、干线机场,是北京首都国际机场的备降机场、山西省最大的航空口岸,经营81条国内航线和8条国际航线。

八月一日,航班3U8531,飞往大同。

太原武宿国际机场图片
太原武宿国际机场图片
  • 地址:大同平城区迎宾街199号
  • 简介:大同云冈建国宾馆位于大同迎宾街,临近大同古城、百盛购物中心、大同高铁站、永泰广场、华严寺,是一家装饰典雅、气势辉煌的酒店。 大同云冈建国宾馆大堂面积1000平米,大厅布局融合中西文化特色,别具一格、色彩纷
  • 电话:0352-5529888,2389999
  • 地址:山西省大同市平城区永泰南路3333号星茂汇VOVOPARK
  • 简介:大同最专业的百货店,汇聚了众多名品,是大同人民休闲购物的好去处。

下午三时许,饥肠辘辘,出门午餐,又见百盛购物中心

百盛购物中心(大同店)图片
百盛购物中心(大同店)图片
浑源凉粉图片

且来浑源凉粉一碗!

原来计划是今天下午游览古城,从南到北,拟二三小时。然后到古城北边的火车站前乘公交到云冈石窟。市内乘3-1、3-2和10路公交车均可直达云冈。3-1路公交车起点站为新开里,终点站云冈矿;3-2路起点站为大同火车站,终点站为云冈石窟;10路车起点站为西门外,终点新荣区。

看看时间,因为航班延误的时间只好变更计划。决定打车去云冈石窟,古城放到下午或者明天。百盛门口,打车五十元。

前往云冈石窟
前往云冈石窟图片

到达石窟之前,和出租车师傅聊天,询问若包车到悬空寺、恒山、应县木塔这一路价格。得知师傅姓乔,要价350元。

这几个景点比较分散。悬空寺在浑源县城南约八公里,恒山景区距离悬空寺只有二三公里,而这两处距离大同市区约七十公里,在他们的西边是应县,距离60公里。若是在大同坐长途车前往的话,要乘出租车先去东关, 或者从大同汽车站乘坐11路公交6站路到东关。然后坐去浑源县的大巴,去了浑源以后就有去悬空寺和恒山的旅游车,每15分钟一班,票价好像是26元. 再就是大同火车站对面直接有小巴去悬空寺,30元。另一个办法就是到浑源县城再包车。因为悬空寺、恒山、应县之间没有直接的长途车或者公交,要碰机会。还有拉客的黑车众多,可能有不安全或者不愉快因素,早作打算才没有后顾之忧。

之前做的这些攻略让自己知道乔师傅的要价是正常价格,没有刻意宰人,说明这个人比较厚道。车停了,留下了乔师傅的联系方式,约好若是用车的话会明天九点前联系他,决定看明天情况和时间后再做打算。

云冈石窟博物馆
  • 地址:大同市城西约16公里的武州(周)山南麓
  • 简介:云冈石窟博物馆位于云冈景区内西侧,由建筑师程大鹏主持设计。
云冈石窟博物馆图片

云冈石窟的匾额,左下角见“庭坚”二字题款。这是黄庭坚写的?又见苏黄米蔡。。。

景区入口,是昙曜广场。至于昙曜其人其事,各位有兴趣百度去吧,这里不再赘述。

云冈石窟博物馆图片

前面提过,大同云冈石窟与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。小时候看到它们,是在邮票上。如今的自己,用脚步的丈量也把这一套集全了!2001年底,云冈石窟也被联合国教科文组织列入世界遗产名录,

云冈石窟博物馆图片

经过昙曜广场、佛光大道、礼佛浮雕墙,来到灵岩寺前,这里叫做山堂水殿倒也着实贴切。

云冈石窟博物馆图片

一个一个看过去,第三窟是云冈最大的石窟,询问工作人员这里允许拍照 。

云冈石窟博物馆图片

左右两尊立佛面貌圆润、肌肉丰满、花冠精细、衣纹流畅。工作人员介绍说眼中原本镶嵌的琉璃早已被盗和遗失。初唐(公元七世纪)的雕刻留到现在谈何容易?这里也和其他地方一样,处处可见断臂无头的佛像以及刀砍斧凿的痕迹。因此流失海外的,仅仅这里,据说一千四五百尊之多。和日本侵略者一样,自古以来干这事的,真TMD是些败家玩意儿。。。

云冈石窟博物馆图片

第五窟与六窟为一组双窟,是云冈石窟中最有代表性的一个。但是不允许拍照,其色彩的艳丽、佛像的精美、洞窟的壮观令人叹为观止,不能亲见者难述其万一!

云冈石窟博物馆图片

西岩绝唱,历经1500年的沧桑。

回返

坐到日影西斜。回返时,镜头里,开始沾花惹草。。。。

回返图片
  • 开放时间:8:00—18:00(夏);8:30—17:30(冬)
  • 电话:0352-2042001
  • 地址:大同市平城区下寺坡街459号
  • 简介:寺中保存有珍贵的辽金佛殿、精美的辽明塑像以及被梁思成先生誉为国宝的“天宫楼阁”。
华严寺图片

步行到华严寺前时,寺门已闭。广场上人群如织。。

凤临阁
  • 类型:晋菜
  • 地址:大同城区下寺坡街凤临阁院(近华严寺)
  • 电话:0352-2059699
  • 简介:来到凤临阁,既能感受到美食的滋味,也能品味到历史的渊源,余香延绵,传了四百余年。
凤临阁图片

华严寺门南侧百米东行,就是凤临阁。这座酒楼,五百年历史,《游龙戏凤》的戏文大家听过没有?自古土豪恶霸最爱的就是欺男霸女,就算是皇帝也不能免俗。而能把调戏民女这项伟大事业坚持不懈并且演绎成了传奇并流芳百世的,非明朝正德皇帝莫属。而凤临阁,最早就是李凤姐开的,那时候还不叫凤临阁。1518年,正德皇帝微服私访到此,访的不是公务,而是访的姑娘。李凤姐因此遇到了当时全国排名第一的一个土豪。和现在的姑娘平时自怨自艾命运不济土豪难觅恨不得献身死缠不同,李凤姐不但不给皇帝面子半推半就算了,居然还严词拒绝教训了皇帝一番。所谓得不到的总是最好的,皇帝只好亮明身份才算搞定了姑娘。看来泡妞这事,就算你是皇帝只凭刷脸也不是万试万灵的,还需实力帮衬才行!这个实力嘛,包括财富、地位、学识、阅历以及。。。某个方面的百战不殆,鞠躬尽瘁!关于正德和李凤姐的故事,有兴趣的百度去吧。

凤临阁图片

此酒楼的另一个传奇是“百花烧麦”,一百多年前,八国联军之乱慈溪和光绪逃到这里住了四天,御膳就是凤临阁的烧麦。慈禧食后颇为赞赏,并题字“凤临烧麦”,从此凤临阁烧麦有了“天下第一笼”的美誉。

天色已晚,正好就餐。洒家对慈禧这老而不死的赞赏实在没有什么兴趣。是否天下第一笼并不重要,但是对这天下第一的泡妞圣地必须瞻仰凭吊一番。凭栏怀古、据案大嚼之时,若再能遭遇二三姑娘搭讪,那才叫不虚此行,人生乐事!

凤临阁图片

这一餐,吃的细嚼慢咽,几乎是最后一个走出凤临阁。瞅见路边有个维族姑娘,念及新疆的那三年。。。

夜色下的古城

• 地址:大同平城区迎宾街199号

二日晨,天空有些阴霾。看五台山预报最低气温今日只有八度,连续有雨。看来朝台目标要搁浅!

大同云冈建国宾馆图片
  • 电话:0352-2054788
  • 地址:大同市平城区大东街18号
  • 简介:九条龙形神各异栩栩如生,体现出了我国古代高超的雕刻技艺,颇值得一观。

建国饭店的早餐十分丰盛,吃了个肚圆。出门打车,九龙壁转转。。。

• 电话:0352-2067337
  • 地址:山西省大同市平城区大同古城大西街九楼巷5号
  • 简介:寺庙将中国传统建筑风格和阿拉伯风格融为一体,里面存有多种珍贵典籍和碑刻。
清真大寺图片

恰逢斋月,游客稀少。这里门票十元。。。

• 电话:0352-2042001
  • 地址:大同市平城区下寺坡街459号

华严寺广场。

华严寺图片

华严寺山门前, 广场上音乐喷泉。。。

• 电话:0352-2042025
  • 地址:大同市下寺坡街459号华严寺内
  • 简介:华严宝塔位于华严寺内,是当代新建的一座木塔,纯木榫卯结构,为方形四檐木塔,木塔采用古制,通高43米。

华严宝塔是继应县木塔之后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔,通高43米,上景金盘,下承莲池,塔下有约500平方米的千佛地宫,采用100吨纯铜打造而成,内供佛祖舍利及千尊佛像,金碧辉煌。是全国唯一铜质塔式地宫。

华严宝塔图片

华严塔是新建的,走近它,匾额上看到的是苏东坡的墨迹。。。

• 地址:大同市浑源县东南郊恒山脚下
  • 简介:“五岳”中的北岳,登上主峰天峰岭俯瞰群山,豁然开朗。 手脚并用爬上恒宗殿前的103级陡阶,体验恒山的人文魅力。
恒山图片

看到雕塑心想,这里莫不是张果老的道场?或者有着他的传说?

恒山和五台不同,是道家圣地之一。金庸的《笑傲江湖》里把这里写成了佛家尼庵不知是什么原因。令狐冲那仪琳小师妹就在这里修行,萌的可人,美的口水。。。

恒山图片

还是因为时间关系,考虑悬空寺和应县木塔的开放时间,决定放弃攀登,乘索道而上,沿台阶而下。。

恒山图片

恒山称北岳,与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山并称为五岳。行前攻略时,在百度词条里发现历史上曾有山西浑源和河北曲阳的恒山之争.关于河北曲阳,之前从未曾闻。

恒山图片

对面的崖壁上有白云灵穴四字。据说每次大雨将至之前,这里就会有白雾喷涌,蔚为奇观。

恒山图片

恒山最早是被舜帝封为北岳的,秦始皇又封,并被被推崇为天下第二山。后来的汉武、唐宗、宋祖,都曾到恒山巡视、祭奠。班固说这里“望常山之峻峨,登北岳之高游” ;贾岛写“天地有五岳,恒山居其北,岩峦叠力重,诡怪浩难测”;李白则在恒山留下墨迹“壮观”二字,如今这俩字,刻在悬空寺前。

恒山图片

话说恒山为道教主流全真派圣地,主峰天峰岭海拔2016.1米,被称为“人天北柱”,“绝塞名山。想起还是笔下和历史之中的王重阳和全真七子的故事。。

恒山图片

苦甜井位于恒山半腰,两井只相隔一米,水质却截然不同。一井水甜美清凉,被称为甜井;另一井水却苦涩难饮。井前有两个桶,桶里各放了一个瓢,不时有游客取用。走近看看,那水看上去有些污浊,心想那瓢更是不知被多少人用过,放弃了尝尝的愿望。话说唐玄宗李隆基当年到此,曾赐匾甜井为“龙泉观”,不知道玉环贵妃有没有来陪他爬这恒山来呢?

恒山图片

经过果老岭时,果然看到一块光滑的陡石坡上,有几个非常明显的酷似驴的蹄印。下面文字摘自网络:《太平广记》中记载张果老“常乘一白驴,日行数万里,则重叠之,其厚如纸,置於巾箱中,乘则以水巽之,还成驴矣”。玄宗召见,演示仙家变幻之术,不可穷纪。玄宗誉为“迹先高尚,心入妙冥”,赐号“通玄先生”,后归,终老恒山

恒山图片

下午三时许,从山顶下来。南岳衡山还未去过,以泰山、嵩山、华山的攀爬难度以及时间相比,恒山确实不值一提,不高、不远、不险。可能是山门距离山顶过近的缘故吧。。。

恒山隧道
  • 地址:大同市浑源县东南郊恒山脚下
  • 简介:悬在峭壁上的千年古寺,走走寺内悬空的木栈道,感受悬空寺神奇的建筑魅力。

过了黑漆漆的恒山隧道,旁边就是悬空寺。看到李白题写的“壮观”二字时,心中还是有些愤愤难平。又犯了书生意气,匹夫忧天的毛病。。。

这悬空寺也是建于北魏,那么,就是说也一千五百年了。风雨、兵灾、地震、岁月都能这么岌岌可危的屹立这么多年,着实人间奇迹。比那比萨斜塔早七八百年呢!

悬空寺图片

远看悬空寺。其实悬空寺不止这浑源 一处,全国各省据百度词条就有十三处之多。但若论年代、玄奇以及名气,此处为最!

• 地址:朔州市应县城内西北角
  • 简介:稀有的辽代古建筑,是我国现存最高最古老的木塔,建筑中没有用一根铁钉。 在第一层内,有高达11米的释迦摩尼佛像,还有色彩鲜艳的壁画。 塔上有明代两位皇帝亲自题写的匾额:“峻极神功”和“天下奇观”。

初见木塔,是离开悬空寺的一个小时之后.和乔师傅握别,背起背包,远远的,就能看见它。如今它的周围是一条仿古商业街,这是出于保护?还是全国范围内不能免俗的所谓开发其实是营利目的?沿路走去,眼里几乎没有他物。

来到佛宫寺前,看看时间是下午五时许。谢天谢地,还来得及游览,再晚个把小时,今天恐怕就要在应县打尖儿喽。。。

应县木塔图片

它的名字叫释迦塔,我第一次见到它的样貌还是在邮票上,后来是在具体而微的深圳世界之窗。再后来,就是读梁思成和林徽因故事以及前者所著的《中国建筑史》中被提及的。而今天,才真正第一次体会了身临其境的震撼。

而梁思成能发现它,还有一段故事:在华北地区,有一首古老的民谣广为流传,就是“沧州狮子应州塔,正定菩萨赵州桥”。民谣流传了不知道多少代,人们拿它当儿歌教孩子,但很少有人注意歌谣中说的这些文物。上世纪30年代,有一个人听到这首民谣后惊喜异常,立即将它记到了本子上,这个人就是著名建筑学家,国学大师梁启超的长子梁思成。当时通讯很不发达,交通也不便利,在北京的梁思成想了一个非常聪明的办法(废话,他当然绝顶聪明,不然怎么可能取得哪些学术成就?而对于感情,他更聪明,就是大智若愚欲擒故纵,不然怎么可能在徐志摩和金岳霖中胜出,让林徽因这样的睿智丰富多于美丽外表的女人甘愿以身相许?),他写了一封信,寄往的地址是“应县最大的照相馆”,请照相馆的摄影师帮助拍一张应县木塔的照片,信中还附了一元钱。当时,一元钱足够照几张相了。结果收到信的应县“白云斋照相馆”的摄影师按他的要求,拍了木塔照片寄过回去,梁思成看到照片后,只能用大喜过望来形容!

据林洙所写的《梁思成、林徽因与我》一书中记载(关于这位梁思成的第二位夫人林洙,各位有兴趣百度可也,其人其事,这里就不妄自评判了),1933年9月,梁思成、林徽因、莫宗江前往山西大同调查古建筑,然后搭驴车赶往应县。在离城大约还有好几里地时,梁思成突然发现,前面群山环抱中,一座红白相间的宝塔映照着金色的落日,他惊叹道,“好到令人叫绝,半天喘不出一口气来。”而林徽因在见到木塔的那一天给友人写信道:“今天正式的去拜见佛宫寺塔,绝对的Overwhelming!”佛宫寺塔全称就是“佛宫寺释迦塔”,应县木塔只是它的俗称。Overwhelming的词义是“势不可挡的,压倒一切的,巨大的;压倒一切的欢乐”。

9月17日,梁思成与莫宗江一起丈量了木塔的身高,他们先一层一层对木塔进行测量,最后只剩塔刹没有测。据莫宗江回忆:“当我们上到塔顶时,已感到呼呼的大风仿佛要把人刮下去,但塔刹还有十多米高,唯一的办法是攀住塔刹下垂的铁链上去,但是这九百年前的铁链,谁知道它是否已经锈蚀断裂,令人望而生畏。但梁先生硬是双脚悬空地攀了上去,我们也就跟了上去,这样才把塔刹测了下来。” 梁思成调查过中国2700多处古代建筑,而作为世界最高、最古老的木结构佛塔,应县木塔的第一个标准身高67.31米,就是梁思成第一个亲自所测。

应县木塔图片

离去的时候,再次回头看那高耸的神塔,檐下密实剔透的斗拱如同一层一层的莲花向上托举。但愿我们这些后辈子孙能够好好保护它,无论天灾,还是人祸!今后再也不会受到荼毒。。。。

前往五台

看看时间,将近下午六点。按之前打算,现在应该决定是去代县雁门关还是五台山了。不管哪个目的地,都需要先到繁峙县。在木塔景区西侧的广场前询问几个当地人,打听车站车次。有些糊涂原来应县还有东站西站?一个出租车师傅打了个电话,得到的消息时到砂河镇还有六点的最后一班车。要到城东的三岔口候车。幸运的是,果然赶上了这趟从大同发到繁峙的大巴,人品呀人品!

而自己原来的打算是,可能会在应县住一晚。

前往五台图片

应县到砂河镇这一路,皆为山路,崎岖蜿蜒起伏颇险。和之前去黄山一样,你要分清楚黄山市、黄山区和黄山风景区的区别,不然一定上错车走错路。而在这里,要注意分清几个地名区别,不然也一定耽误时间。就是:繁峙县、砂河镇、台怀镇、鸿门岩、五台县、五台山火车站和五台山风景区。

看上面地图,介绍如下:五台山风景区位于五台县台怀镇,镇子四周被东、南、西、北、中台五座山峰包绕,终年雨雪不断,春秋已是零度以下的严寒,五月九月都会飘雪;而鸿门岩在台怀镇北部,是进入五台山风景区的北大门,位于五台山的东台和北台之间;五台山火车站位于繁峙县砂河镇,鸿门岩就在砂河镇和台怀镇之间;而五台县,在五台山风景区西南,五台县汽车站在县城,而五台山汽车站则在台怀镇,只有山路,没有直通的高速。

五台山火车站图片

去雁门关,可以住在繁峙县;而去五台山,就要在砂河镇下车。注意,砂河镇只是繁峙县的一个镇,别坐到了终点站。

五台山火车站前,决定放弃代县雁门关。因为再去那里的话。第一,大路畅通而不必再像这样在山间蜿蜒,第二可以在离开五台山之后顺便沿着梁思成林徽因的足迹去看看佛光寺、南禅寺。

而此刻到台怀镇的班车已经停运,当然打黑车也可以。看我一身背包行头,遂频遭搭讪拉客。了解方知到台怀镇车费一百元,到鸿门岩也就是五台山之东台我没有问。过鸿门岩意味着进山,拉客的除了车费之外,赚的还有进山的钱,就是五台山门票钱,比景区要便宜几十元。

五台山火车站图片

而自己的决定是,今晚住下。第一这五十公里山路夜间不安全、凡旅游景点这种拉客的人也要提防一点;第二这种专线巴士从早上四点半开始到晚上六点不到每小时就有一班,票价26元。

晚餐随便,烧烤路边摊。。。

前往五台山

八月三日,睡到自然醒。早餐已毕,五台山火车站前登上了到台怀镇的巴士。车入山区,盘旋曲折,山坡上到处都是放牧的牛羊。

到鸿门岩时,但见草甸如毯,阳光灿烂。不禁心中暗喜,这天气是可以大朝台的哇! 下车还是不下车?纠结的要死.....

前往五台山图片

写这篇游记时,已知后来放弃了大朝台,因为车子开到台怀镇的时候,已经阴云密布大雨将至的样子。前面说过,五台山有大朝台和小朝台之说,关于后者稍后会有提及。虽然两者这次都没有机会,但且先把事先的大朝台攻略介绍记录在这里,以备再找机会完成愿望。

五台山主要分布在忻州市的五台、繁峙两县,南台在五台县境内,西台在繁峙县境内,东、北、中三台则在五台、繁峙两县交界处。五台山的部分支脉还延伸到了代县、定襄县和原平市。五峰之外称台外,五峰之内称台内,台内以台怀镇为中心。台怀镇属五台县,距五台县城78公里,距繁峙县砂河镇48公里,距忻州市150公里、距山西省会太原市240公里。

注意事项
路线
路线图片

五台山虽有五峰组成,但其东、北、中、西四台为起伏相连的一道山脊,南台为另一山脊。地方上,沿称五峰以内为台内,五峰以外为台外,台外环基五百余华里。

一般人笼统地说去五台山,就是指台怀镇。佛教徒则不然,这里是佛教圣地,国内第一,他们就有了大朝台和小朝台之分。所谓“朝台”就是指五台山朝拜的人。前面说过,就像普陀山供奉观音、峨眉山供奉普贤一样,五台山供奉的是文殊。而只有到五个台顶寺庙朝拜五个不同法号的文殊菩萨,即五方文殊,叫做“朝台”。五个台顶的五方文殊,即东台顶的聪明文殊,西台顶的狮子文殊,南台顶的智慧文殊,北台顶的无垢文殊,中台顶的孺童文殊,

关于朝台路线:也就分为户外版和佛教版。

前者主要为户外运动爱好者采用,为逆时针开放路线。总长度大约60公里。从鸿门岩开始→东台→鸿门岩→北台→澡浴池寺→中台→西台→吉祥寺→狮子窝→金阁寺→南山门→气象站→南台→佛母洞。

后者主要为佛教徒采用,为顺时针闭合路线。总长度大约100公里。从台怀镇开始→佛母洞→南台→气象站→南山门→金阁寺→狮子窝→吉祥寺→西台→中台→澡浴池寺→北台→鸿门岩→东台→鸿门岩→台怀镇

路线图片

1、就是从五台山车站到鸿门岩:从五台山车站(原砂河火车站)出来之后坐上到台怀镇景区的长途车,跟司机说好在鸿门岩下车,从五台山车站到鸿门岩约需1小时的车程;

2、鸿门岩-东台:土石路,可行车。有“之”字型地段,徒步有小路可斜切,高山草甸,冬季积雪。从鸿门岩下车后从左手边上山。从鸿门岩去东台的路比较容易,上升少路线短,可沿小路一路切上去(路程短),也可沿防火道走(平缓)。如果到鸿门岩的时间早,天还黑的话,最好走防火道,走小路可能会迷路。如果赶上的时间和天气比较好,可以在东台看到日出。从鸿门岩到东台爬升178米,约需45分钟;

路线图片

3、东台-华北屋脊:一路上行,平坦宽敞的石板路,行车方便。有“之”字型地段。徒步有小路可斜切,高山草甸,部分路段有古朝台之石阶路。距鸿门岩三分之一位置有小庙法云寺。距台顶三分之一处有华北屋脊牌坊。这是最长的一段路,徒步大约3-5小时。

从东台顺小路回到鸿门岩。从鸿门岩到北台有公路和小路两条:沿着公路向左(西)往下走通向台怀镇,在公路的右手(北)边可发现一条小路,是通向北台的近道;沿着公路往右(东)走一小段,在鸿门岩的牌楼前可发现三岔口,左手(北)边那条是通向北台的公路,右手边是从车站来的公路。沿着公路走比较单调,走小路路一直都很顺,在走到一个三岔口之前没有明显的岔路,在三岔口走右手边,此时可看到右边的公路,这时可顺小路一直走,直到下到公路上。沿公路向前,走到华北屋脊脚下,向上是盘山公路,一般都是沿小路直着切上去的。从东台到华北屋脊的牌楼,在牌楼下有较大爬升,加上路上的休息,这段路程约需3.5小时;

4、华北屋脊-北台:从华北屋脊向前走一段公路即来到北台脚下,向上也是盘山公路,一般徒步的行人也是直切上去的,从华北屋脊到北台也有较大爬升,约需40分钟;(小路都很明显)

路线图片

5、北台-澡浴池:一路下行,土石路,路中有大石块,行车困难,底盘低的车辆无法通过。无明显的小路,可从乱石中斜切。如果天气好的话,从北台向东南方向可看到近处较矮的澡浴池、中间最高的中台和远处稍矮些的西台。澡浴池是传说中文殊菩萨洗澡的地方,寺庙内有文殊菩萨的脚印,大家可以去摸一下沾沾福气。北台到澡浴池一路下降,路上全是草甸,是五台山风景较好的地方,全程可根据前进方向自己安排路线,不必走防火道。从北台到澡浴池,走走玩玩约需1小时;

路线图片

6、澡浴池-中台:先平行后上行,土石路,可行车。临近中台,大路向南绕行较远。徒步可从小路斜切,小路断断续续,有杂草乱石灌木,爬升较陡,有一定的危险性。从澡浴池出来顺着防火道向前走,当看到中台后,就可以自己安排行进路线,防火道也是盘山上到中台的,行人一般不走防火道,直着从山坡切上去,这段路距离较近,但要先下一点坡,然后是个大上坡,爬起来较累。从澡浴池到中台约需40分钟;(小路也非常明显)

路线图片

7、中台-西台:先下行后上行,土石路,可行车。临近西台,大路向南绕行较远。徒步可从小路斜切,有杂草乱石灌木,爬升较陡,有一定的危险性。从中台出来可看到两条防火道,左边那条是从澡浴池盘山上来的防火道。

(如果沿这条路往回走一段,可发现三岔口,左边是澡浴池过来的路,右边是通过风林寺下山的路,这条路自己没走过,按别人的攻略,从这条路下山约需3小时),右手那条是去西台的防火道,防火道一般都绕远,可根据方向自己选择切的路线,从中台到西台也需要先下坡再上坡,这段路约需70分钟;

路线图片

8、西台-吉祥寺:先下行后平行,土石路,可行车。徒步有很少小路斜切。临近吉祥寺。从西台原路下来到三岔路口(旁边有个大石头,从中台过来的时候也会路过),左边是从中台过来的防火道,右边下山的防火道是通向吉祥寺的路线,这条路有小路可以切,当不能切的时候就顺着防火道走,这条路绕来绕去,要有耐心,当听见水声的时候就离吉祥寺不远了。从西台到吉祥寺一路下降,约需1小时;

路线图片

10、狮子窝-金阁寺:平行,土石路,走不远可从右边山脊斜切,但过松林,容易迷路。从狮子窝出来顺着防火道走,走到这里,一般都是又累又饿了,大概向前走半个小时可以在路右边发现一个取水点,这个取水点很明显,是一根白色的管子,管子里是从山上流下来的泉水,清凉爽口,这个取水点也是这条路上最后一个补给点,可以在这里休整一下。休整之后继续向前走,走到开阔的地带之后就可以沿小路下切那条盘来盘去的防火道了,大概再行进半个小时之后,可以看到远处的牌楼,此时小心,不要再向下切,在最初能看到牌楼的时候,右侧贴着山包有一条比较宽的路,非常明显,走这条路,一个右转后,又一次下到了防火道,此时离金阁寺不到两公里了,前行约10分钟,有一条小路切到金阁寺的围墙下,不要沿着防火道走,看着隐约的金阁寺围墙的方向走小路就行。顺着围墙,一转弯,直接就到了金阁寺的前门(当然,如果始终沿防火道走,也能到达金阁寺,这里给出的是近路,不是必经路)。从狮子窝到金阁寺只有下降,没有爬升,如果不算补水点休息的话,约需1小时20分钟;

路线图片

11、金阁寺-收费站(牌楼):,柏油公路,很近,能看见。也可下金阁寺前山谷直接斜切。出金阁寺的时候,不用下门前的石阶,直接从西南侧的上汽车的缓坡出去即可。从金阁寺出来,顺着公路向上是一个收费站,由于我们是从景区的内部向外走,所以放心大胆地向外走就行了,当然最好还是低调点。从金阁寺到收费站只需20分钟;

12、收费站-气象站:上行,土石路。山门东南边山坡上可看见通讯塔,旁小路上切,和土路汇合,有路标,按箭头方向走。一段后,有小片松林可穿过。过了收费站之后不远处是五台山的牌楼。牌楼的左边是通向南台的防火道,路程远一些,在防火道右边有两条小路可以切上去,要走亭子左边的小路,爬上去之后面对一个三岔路口,这时要走左边上升通向南台顶的防火道(如果在牌楼那里走成了亭子右边的小路,切上防火道时面对的不是三岔口,并且向前走的时候,山包是在人的左手边,路就走错了,需要向回走,至三岔口),这条路边上有电线杆一路陪伴,再向前走的时候在开始小路不明显,最好不要切,走过较长一段可发现右边树林中有明显的小路,可以顺小路切过去,走过两片丛林后到达一大片开阔地带,这时可看到远处左边有一片建筑,那是气象台,再远处是一片横亘在那里的山头。从收费站到气象站约需50分钟;

13、气象站-南台:上行,土石路。有小路切。临近南台大路向南绕行较远,可看着目标斜切。从气象站向前,路的左边是一片布满了石头和牛粪的草甸。再向前走,是一道山梁,左边是茂密的树林,右边是绕过山梁通向南台的防火道,在这里千万不要考虑从左边树林穿过去或从山梁上翻过去,只会浪费更多的能量和时间。绕过山梁就可以看到南台了,这里有两段路程可以直着切上去,而不用绕盘山的防火道。从气象站到南台有两段爬升,上南台的那段爬升较长,如果不算休整时间,这段路约需1.5小时;

路线图片

14、南台-佛母洞(千佛洞):下行,小路,不通车。到谷底金灯寺,金灯寺到佛母洞为土石路。这里到达的南台是新南台,在新南台的西南方向可以看到另外一个差不多高的山头上也有一些建筑,那里是古南台,古南台已经荒废,很少有人再去,从南台到古南台轻装来回约需1小时。拜完佛就该下山了,在这里没有班车,只有游人自驾或者包的出租车,如果运气好的话可以搭上车下山,当然大部分情况下这是不太可行的,并且如果坐车下到五台山景区里面的话应该还会路过前面的收费站,需要买门票。在面对寺庙大门方向的右边,有一条通往五台山景区内的路,终点是佛母洞,从这里开始一路下山,顺着路走就可以,当然也可以切,经过了前面一天或两天的长途跋涉,大部分人走到这里时膝盖和脚腕都会或多或少出现一些问题,这段路是很痛苦的,经过1个多小时,走完小路,下到路口,路口左边有一个很小的寺庙金灯寺。在路口顺着左边的路向前,这段路是绕来绕去的,约半个小时后到佛母洞。从佛母洞到山下有1000多级台阶,要保护膝盖的话最好侧着身子下。从南台到佛母洞约需1.5小时。从佛母洞下山约需半小时。要是从佛母洞下山时间太晚的话,门口已经没有车了,路边商店老板也会给大家出租车司机的电话。这里有一个经过验证,边峰:13994174496(出租),这个司机人很好。

15:佛母洞→台怀下行,石头台阶,到停车场有出租车到台怀镇。

说完这些,最后说说大朝台所需时间:

一日徒步朝台:为户外强驴的选择,普通驴友不建议尝试。一般由鸿门岩始到南台止。最快大约11个小时。

两日徒步朝台:一般驴友的选择。可在西台或吉祥寺住宿。

三日徒步朝台:一般身体素质的人都能完成。第一晚可在中台或西台住宿。第二晚可在狮子窝住宿。

以上为户外版朝台,佛教版可根据自己情况决定。

• 地址:忻州市五台县台怀镇
  • 简介:中国佛教四大名山之首,文殊菩萨的道场。 拜访山中古刹,在香火最旺的五爷庙上香,为亲友祈福。 登顶五台俯瞰连绵的山脉,在东台看云海日出,非常壮观。
五台山图片

五台山景区的北大门,车子从鸿门岩到台怀镇一路下坡,此为必经之路,也只有这一条路。所有人都要下车,当地人凭身份证过关,游客到这里要买票了。五台山旺季门票每人218元,观光车50元每人。三个月前的四月一日,门票调整为134元每人,观光车价格不变。

五台山图片

刚才照片是进入景区大门后向北拍摄,这张照片是向南拍摄,山坳里远处就是台怀镇。左边山腰的路就是刚才经鸿门岩的来路,看到有一队队的人从山梁上的小路下来,这些是逃票的。

后来在台怀镇住宿的老板娘是个东北人,也告诉我说台怀镇除了南北西三处大门之外,景区里和所有环保车都是不查票的。换言之你只要有本事进来,就可保游玩无虞。

当地人和那些拉客的黑车就钻了这个空子,收你一百多元进山费,比景区要少收个几十元,然后带你走小路进入台怀镇。。。。

五台山图片

车子一路南下进入台怀镇,向五台山汽车站方向。中途集福寺我下了车,几乎位于台怀镇的最北端。寺院的马路对面有个停车场,有几家饭店聚集,之前团购了一家酒店,看去哪儿网站的评论这家还不错,可能因为此时游客不多,房价99元而已。

到酒店卸下背包小睡了一个小时,午时起床吃饭。窗外天色阴沉的愈发重了,眼看大雨将至。脑中想的,是台怀镇的游览路线。

台怀镇寺庙之多,无法计数,没有重点恐怕走上两三天也不一定尽览无余。标记的地方除了殊像寺和黛螺顶因为天气故意错过之外,都是自己走过的地方。方便快捷处需要结合景区游览车,如:

一路车从南线换乘点到终点站黛螺顶;

二路车从镇海寺开始向西,经过龙泉寺,到竹林寺方向 。

三路车发自台怀镇最北方向,南下经过我的宿处集福寺、经过黛螺顶、经过五台山汽车站、镇海寺是终点;

四路车发自普化寺(也就是五台山汽车站),经过南山寺,到观音洞。

一路车和三路车很多,南北方向,最多五分钟八分钟,很容易等到。二路和四路因为是东西方向,去的人也少,等待会比较久,我等过半个小时。

五台山图片

我在八月三日的游览顺序如下:从集福寺租车到菩萨顶,然后一路向下走;菩萨顶-圆照寺-显通寺-罗睺寺-塔院寺-五爷庙;然后乘坐景区环保车三路到镇海寺;转成二路到龙泉寺;游览完毕依旧先后乘二路、三路回到集福寺,在寺庙内逛了逛,回酒店休息。

集福寺到菩萨顶是没有景区环保车的,只能打那种揽活的私家车,我从集福寺上到菩萨顶的车费是十五元。师傅姓曲,问他包车到佛光寺和南禅寺多少钱时,答曰400元。短暂的交往中感觉人还不错,就是车费要的有点离谱。

如果你愿意爬山的话,从下到上的游览线路是这样的:乘环保车不管一路还是三路到五爷庙,从我刚才下山的路线爬到菩萨顶即可。然后要么原路返回,要么按我乘车上山的路线下到普寿寺,这个站点有三路车可以搭乘。

五台山的寺院各有千秋,有些地方是必去的,事先做一些攻略会有点看头,不然会看昏了头也不知所云。比如菩萨顶是五台山最大的藏传佛教寺院,康熙乾隆登临过五六次之多;比如显通寺是五台山寺院最古老的一座;比如塔院寺是五台山的标志白塔所在地;比如五爷庙的香火最为鼎盛。。。

另外还有殊像寺、黛螺顶、南山寺、普化寺、龙泉寺也在我的计划之中,那是明天的行程稍后再表。每个寺院各有特点和故事,各有历史与传说。。。

• 开放时间:周一-周日 8:00-17:00
  • 地址:山西省忻州市五台县台怀镇五台山风景名胜区灵鹫峰
  • 简介:五台山最大的黄教(喇嘛教)寺院,清朝皇室的皇家寺院。
五台山风景名胜区-菩萨顶图片

菩萨顶满族语言的叫法,意思是文殊菩萨居住的地方,为五台山五大禅处之一。此寺创建于北魏孝文帝年间(471~499),明永乐以后,蒙藏喇嘛教徒进驻五台山,清顺治十三年将这里改为喇嘛庙,遂成为五台山黄庙之首。康熙皇帝曾赐菩萨顶大提督印,并命山西全省,其中包括山西巡抚、大同总兵、代州道台,统统向大喇嘛进贡。清代康熙皇帝先后到菩萨项朝拜了五次,乾隆皇帝朝拜了六次。而且都住在菩萨顶,所以它实际上成了清朝皇室的寺庙,地位极其尊贵。

五台山风景名胜区-菩萨顶图片

这个香炉是一个香港居士捐献的,据说原来在五爷庙,因为高度现在放在了菩萨顶

五台山风景名胜区-菩萨顶图片

从菩萨顶看台怀镇白塔。沿一百零八级石阶登高,按照佛家的说法,就把人间的一百零八种烦恼踩在脚下了。五台山很多这种台阶,都是一百零八级,比如这里,比如南山寺,比如龙泉寺等等。。。

• 地址:山西省忻州市五台县台怀镇五台山风景名胜区内
  • 简介:始建于明英宗年间,是五台山最大的十方禅寺,最珍贵的当数缅甸玉佛、华严经字塔。
碧山寺图片

女僧为尼,这个大家都知道。这几位女喇嘛,应该怎么称呼?可能并非出家人,只是信众而已。

碧山寺图片

又见转经轮。念及西藏、念及仓央嘉措

“那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

那一月,我轻过所有经筒,不为超度,只为触摸你的指纹;

那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖;

那一世,我细翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。。。。

灵鹫峰图片

这个地方叫灵鹫峰,让我想起天龙八部里的虚竹来。俯瞰台怀镇!

灵鹫峰图片
五台山圆照寺
  • 地址:五台县显通寺钟楼对面
五台山圆照寺图片

经过圆照寺,门前打望了一眼,没有进去逛。这里好像门票五元。这里自己没有做什么攻略,不知看什么,所以放弃。

门前有家卖松子的,花五十元买了三斤。交易过程中遇到一个退货的游客,而小贩一直在嘱咐我不要在路上吃。自己并不在意,以为在佛家门前吃东西很是不敬的缘故,却不知此中猫腻。知道回去开始磕松子的时候才发现上当,原来都是无仁干瘪的。

出门多了,这一类都属小事一桩,难免遇到,不必放在心上。第一不管在哪,都要注意这一类事情,第二精神胜利大法要运用,比如在这佛祖圣地干这事,会遭报的吧?

五台山圆照寺图片

话说,这个抠鼻的小喇嘛有点萌。

• 地址:忻州市五台县台怀镇五台山风景名胜区内
  • 简介:台怀镇中心区的著名喇嘛教寺庙,藏区信众朝拜五台的必到之处。
罗睺寺图片

罗睺寺,就在显通寺旁边。罗睺寺规模不算大,里面的“开花现佛”值得一看 。

• 地址:山西省忻州市五台县台怀镇塔院寺北侧
  • 简介:显通寺是五台山众多寺庙中规模最大、历史最悠久的寺庙。
显通寺图片

显通寺门前斜坡,一个女尼跪在那里,满脸苦相或者委屈。像是,在受什么责罚。。。

显通寺图片

一个老居士在喂鸽子,背后的条幅很是抢镜。话说佛家净土,也难免俗,有点哭笑不得。。。

显通寺图片

雨丝,渐渐地紧密起来。拿出背包里的雨衣,护住单反。买票进门,也是十元。。

显通寺图片

雨中,这几位相随一路的藏传佛教修行者在烧香祈福。女性身份、喇嘛僧衣、带着孩子,让我对她们的身份很是好奇。。。

显通寺图片

这个孩子后来多次进入到我的镜头中,很是可爱。。。

显通寺图片

显通寺有很多宝物,也就是主要看点。有北魏时期铜铸的旃檀佛像,有北宋开宝年间刊刻的雷峰塔藏经,有明代人绘制在菩提树叶上的十八罗汉像,有杨五郎使用过的兵器——八十一斤重的铁棍……而最珍贵的文物,却是千钵文殊铜像、铜殿和铜塔、无量殿、华严经字塔和重达九千九百九十九斤半的大铜钟!

显通寺图片

登高望远,和适才那个小姑娘玩躲猫猫。她跑的算快,我对焦没有对准。。。

显通寺图片

小沙弥法相庄严,坐在檐下捧读。坚持下去,假以时日,也会是一代大德高僧也说不定。。。

赴塔院寺
赴塔院寺图片

出门右拐,沿路以白塔为方向,赴塔院寺。路上,遇到一个癫僧和一个乞讨的老人。看我拍照,那癫僧对我说“我这长相可对不起祖宗!”。其实我确实没有拍他,但还是对他笑笑,道了个歉。五台山卧虎藏龙,看他垢衣百结、怪眼乱发的样子,没准是刻意如此的,可能修为高深。让我想起了济公活佛;这个老人的衣服比那癫僧“干净”不到那里去,胸口那串佛珠昭示着他要么真的就是个乞丐而已,要么也是个修行多年之人。

赴塔院寺图片
  • 开放时间:周一-周日 7:30-17:00
  • 电话:0350-6548690,4000350236
  • 地址:忻州市五台县五台山风景区台怀镇内
  • 简介:寺内大白塔,是五台山的标志性建筑,塔内藏有个佛祖的舍利
塔院寺图片

塔院寺山门前,看花红柳绿。这才是洒家这等俗人始终不能得道的最大原因吧?

塔院寺图片

走出塔院寺山门时,但见五爷庙香火缭绕。。。。

塔院寺图片

走出塔院寺,回望白塔四周,正好当的那句“山色空蒙雨亦奇。。。。”

• 电话:4000350236,0350-6548690
  • 地址:忻州市五台县五台山风景区
  • 简介:庙中供奉着五龙王,是信徒心中有求必应的象征,香火常年旺盛。
五爷庙图片

五爷庙位于五台山万佛阁,面积虽不大,殿楼堂舍也只有20多间,但因内有五爷庙而名播远近,香客盈门。据说是有求必应,烧香不但要起个大早才能赶上,而且去磕头都需要排队的……

五爷庙图片

不知真的是龙王灵验,还是洒家的人品使然,进入五爷庙的瞬间,大雨瓢泼!躲在檐下和显灵的五爷一起看戏。。

五爷庙图片

看了半晌,不明白五爷为啥喜欢看戏。五爷您看你的,洒家看点别的。。。。

五爷庙图片

雨意稍歇,到五爷庙后厢打望了两眼,那祈愿烧香的人,在这样的雨中依旧络绎不绝。

五爷庙图片

除了对面的黛螺顶,旁边的殊像寺也不应该错过。所谓五台山五大禅处,指的就是菩萨顶、显通寺、塔院寺、罗睺寺和殊像寺了。在河北承德,也有一座殊像寺,就是按照五台山殊像寺建造的。这中间,则是乾隆的故事,谁去兴趣百度去吧。殊像寺,顾名思义,文殊菩萨的像也,“荞面头文殊菩萨”的故事,发源于这里。

看看时间,决定把这两处的游览时间放在明天,因为距离宿处较近,游览完毕吃饭退房拿背包走人都方便。今天最后这点时间,趁环保车也方面,去龙泉寺看看吧。

龙泉寺距离较远,前面说过,可以乘坐环保车一号线或者三号线到镇海寺,在镇海寺换二号线到龙泉寺。

• 电话:4000350236,0350-6548512
  • 地址:忻州市五台县台怀镇五台山风景名胜区内
  • 简介:观音殿中的观音、文殊、普贤三位菩萨都是长着胡子的男身造像,非常罕见。
镇海寺图片

二号线到龙泉寺、竹林寺的方向也是到豆村镇的方向,明日若去因梁思成、林徽因的发现而闻名的佛光寺,要到豆村镇换乘。

• 开放时间:周一-周日 8:00-18:30
  • 电话:0350-6548690,4000350236,(0350)6548528
  • 地址:山西省忻州市五台县杨柏峪村
  • 简介:在这眼泉水底部还可看到九条小龙的影子,所以被命名为龙泉。
龙泉寺图片

龙泉寺的牌坊、影壁、墓塔最为有名,也是看点。刚到山门前,这影壁上的雕刻就吸引了我。龙泉三绝之一,此为第一处。

龙泉寺图片

这段话摘自网络:“登上台阶,山门前就是一座三门四柱的石牌坊,牌坊全部用汉白玉镂空雕造而成,上面雕满了飞龙、宝境、玉壶等图案,玲珑剔透,工艺之精令人叹为观止。这座牌坊前后整整花了10年时间,是近代石雕艺术中的珍品。牌坊下的台阶底部,有一座细磨青砖照壁,照壁正中嵌的汉白玉石雕,可看成一幅五台山主要寺庙示意图,构思巧妙,刻工精细,堪称一绝。在中院的祖师殿前有一座墓塔,是为五台高僧普济所建,通体为汉白玉所筑,造型精美,亦为龙泉一绝。”

龙泉寺图片

龙泉寺所处的这山腰俗名九龙岗。之所以要来这里,是因为这龙泉寺原为杨家将家庙,寺旁有泉曰龙泉,寺由此而得名。始建于宋代,民国初期重建,距龙泉寺西北里许的山坡,有一座杨业的瘗骨塔,六角

龙泉寺图片

金沙滩之战的位置,在现在的朔州,传说杨五郎在五台出了家。远望山色雨雾,心想不管是传说还是历史,少时耳熟能详的杨家将故事,在这里,算是找到了些怀古凭依。。。

龙泉寺图片

汉白玉的墓塔和石狮,沧桑和斑驳处,是岁月留下的痕迹。

龙泉寺图片

下山候车回返,二路车比较稀少,等待颇久。依旧回镇海寺转三号线,原想到殊像寺下车的,询问师傅得知若游览完殊像寺就没有车到集福寺宿处了,遂决定直接回去。

龙泉寺图片

雕刻了十年哦!看这工艺,太过精美。若一处失手,在对称性和完整性上都是严重瑕疵,怕不是要从头来过?

集福寺图片

门票处已经关门,询问一名师傅是否可以参观,答尽可参观,只是大殿等处已经锁闭了。直到一路行来,才发现集福寺是个尼庵,居士和香客也皆是女性。灯火初上之际,自己这四下打望窜访实在有点猥琐和不便。出家人不是是否也和医护人员一样,在工作场合里可以性别不忌?

集福寺图片

攀到高处,雨幕夜色中看的清楚的,只是脚下尼院居处的那点灯火。就是此时开始感觉自己有点觊觎和猥琐,决定还是早些离开吧。不然坐在这寂静高处发发呆,实在是个不错的惬意时刻。

下山&休息
下山&休息图片

下山,点餐。台蘑滴米西米西。。。

五台山这一天和明天的几顿饭里,每顿饭我都点了不同的台蘑佐餐。炸香蘑、台蘑汤、肉片炝台蘑等。台蘑顾名思义,因生长在五台山台顶,故而得名。台蘑有两个不同品种:香蕈和银盘,从这两个名字可以看出,前者以香味取胜,后者形状独特,大如小盘且色泽银白。台蘑不仅味道鲜美、营养价值高,而且还有一定的药用价值,传统中成药“舒筋散”的主要成分之一就是台蘑。

五台山还产降龙木和台砚,景区处处可以看到兜售的。前者让人想起了穆桂英。降龙木拐杖为老年人所喜爱,由于上面在六道顺纹,故俗名“六道子”,传说这种木能“避邪”,所以称为降龙木;因制砚地的不同,台砚分段砚、凤砚和崞砚三种。段砚产于段亩山,凤砚产于凤凰山,崞砚产于崞县(今原平市)。纹山石料分黑、绿、红、紫四种:黑石乌朗,绿石青翠,红石霞染,紫若猪肝,其中品质最高者为黑、绿二石。石头这东西,最近半年,开始逐渐入门。。。

了解知道即可,后两者,我都没有买。山中没有什么消遣,吃饱喝足,爬床睡觉,一夜无话!

• 地址:忻州市五台县台怀镇

清晨六时,山中寂静。按自己习惯,循小路走走。早晨和傍晚趁游客稀少的时候独览美景,是自己的旅行习惯之一。。

出门时,犹豫了一下,要不要带些食物救急。一个念头告诉自己,别走远、别爬山不至于低糖应该无碍,早回即使早餐就好。而后来的实践结果是,凡事都不要侥幸和想当然,有备才无患。

五台山图片

轻雾山林。“们不鸡”?没有听过,是个什么来由?

五台山图片

经过一个村落,来到五台山索道前。这索道,是上黛螺顶的。说说黛螺顶吧,前面说了大朝台,而小朝台,指的就是这里。

五台山的五个台顶供奉着不同的文殊菩萨。而台顶气候异常恶劣,以中台顶为例,一年十二个月,(每年宵历九月开始降雪,第二年五月止),有八个月降雪,二百五十多天是积冰期。全年有二百多天刮大风。因此登台顶都是选择六月天,其次是五月和七月,八月初也勉强可以攀登。除此日期外,最好不要登台顶。中台如此,那海拔最高的北台华北屋脊处就可想而知。我也因此放弃了这次大朝台,再选时间机会。

老汉我这爆棚人品尚且如此,话说那身为九五之尊的乾隆更是不济。我才来了这一次,而他来了五台五六次之多,屡欲登台顶进香拜菩萨,都被风雨所阻。乾隆四十八年春,将黛螺顶的青云和尚诏入行宫,问他:“听说你在中台顶的演教寺住过二十年,我怎么一次也上不去呢?”青云和尚将中台顶变化多端的气候禀告了乾隆。

话说这是明摆着的事情,像洒家我一样,乾隆既然知道台顶气候严寒恶劣,那就应该放弃登顶再寻机会也就是了。可是屁民就是屁民,土豪就是土豪,思维和行事方式截然不同。于是当时全球排名绝对不出前三、同时也是全国最大的土豪乾隆给青云和尚出了道难题:“三年后我再来时,既不登台顶,还要朝拜五方文殊,你替我办这件事。”青云和尚只好答应不敢违抗。于是,青云模仿五个台顶的五方文殊,即东台顶的聪明文殊,西台顶的狮子文殊,南台顶的智慧文殊,北台顶的无垢文殊,中台顶的孺童文殊,合塑于黛螺顶的正殿。登黛螺顶等于登五台顶,进正殿朝拜五方文殊等于朝拜五台顶的五方文殊。再后来,乾隆于五十一年(公元1786年)三月来此殿进香,朝拜了五方文殊,并亲笔提诗:峦迥谷抱自重重,螺顶左邻据别峰;云找屈盘历霄汉,花宫独涌现芙蓉;窗间东海初升日,阶下千年不老松;供养五台曼殊像,闱黎凝未识真宗。这首诗就刻在大螺顶碑记的背后,落款的日期是乾隆丙年午暮春月。

从此以后,游山僧侣到此寺正殿参拜,可以代替朝五个台顶,省去许多路程。区别是:五个台顶都到,拜过五个台顶的文殊菩萨为大朝台;不登五个台顶,只上黛螺顶则称为小朝台。

乾隆霸气!当皇帝除了妞多之外,这一点还是让人也有些嫉妒的!

五台山图片

洒家若登这黛螺顶,自然不会乘此索道。登黛螺顶的山路有两条,一条沿北端的山脊而上,一条沿南端的山脊而上,两条山路从山脚下分开,到山顶寺前交汇,如括弧形。北端的山路略缓而斜,南端的山路基本是直上直下。决定回去吃了早餐再说,若有时间就登;若无时间,下次来大朝台的时候再登它一样。

广化寺图片

路边广化寺,顺便进去走了一圈。没有做这座寺院的攻略,也就不知其看点。谁有兴趣,回头百度吧。

广化寺图片

再向前,普寿寺。路上遇到青、黄二僧并不奇怪,遇到一位道人很是少见。那道人看我拍照,掩起了面孔。每次遇到这种情况尤其远远走来一位美人,我都恨不得马上换个长焦镜头,远远聚焦才不至于被发现。

普寿寺图片

继续,前面是七佛寺。。

七佛寺图片

我是望着塔才走近这七佛寺的,四下无人,山门紧闭。从旁边小门而入,原来这里也是座尼庵,遇到两位分别操东北和广东口音的师傅。。。

七佛寺图片

七佛寺虽是古刹, 塔看来却是新建的。这里的一切,看来还是要回去百度。每次说这些,我都觉得自己真的是李彦宏的托!

七佛寺图片

七佛寺的位置并不高,但也是个小山丘。老汉我不知道是走的急了还是时间有点久,刚出山门台阶时突然低糖来袭,膝软眩晕瞬间要倒的样子。四下无人,坐在台阶上不敢再迈步,缓慢深长呼吸,提醒不要紧张才好。这时候,想起今后只要空腹出门不论远近,还需身上带些食物才好,哪怕一片口香糖。。。

七佛寺图片

下坡就是大路,离宿处还有两百米。回酒店点餐先,然后回房吃了几片桃片糕先。教训谨记!!!

• 地址:忻州市五台县明清街五台山风景区附近
  • 简介:普化寺是五台山建造时间最晚的一座寺庙,现存的建筑为废墟上的重建。
普化禅寺图片

普化寺是要看看的。因为显通寺是五台山最早的寺庙,东汉距今两千年了;而普化寺则是最晚建造的,是民国时期。一早一晚,相得益彰又相映成趣。

普化禅寺图片

最后一进的大殿右侧,有位高僧的墓塔。

普化禅寺图片

出门前,看到寺前有一堵高大的影壁,影壁墙上嵌的圆形石雕,正中一幅为“福寿三星共照”。雕工精细。据说也是五台山寺庙影壁中的精品之一。

普化禅寺图片

出门乘二号线到观音洞终点站。

观音洞图片

自古文人骚客,远至狎妓冶游的杜牧、元稹、白居易和柳永,近有无女不欢的郁达夫、郭沫若和李敖,都是在美人怀里才有灵感的。突然想发些感慨,又不知从何说起,遂作罢。你懂的!

观音洞图片
  • 电话:0350-6545121,0350-6548690,400/800:4000350236
  • 地址:山西省忻州市五台县五台山风景名胜区
  • 简介:五台山规模最大的寺院,寺内的石雕和泥塑非常精美,不容错过。

南山寺和观音洞不远,二号线返程在此下车,爬山。

南山寺图片

好吧,又见108级台阶。要把这人生的108重的烦恼反复踩在脚下!台阶分三段,每段36级,直抵尽头的牌楼。南山寺有一独特之处,我国其余寺庙一般都尊奉“四大天王”,但是南山寺却供奉了六尊神像,除了“四大天王”之外,另外两个是大名鼎鼎的“哼哈二将”,这在我国佛教寺庙中是独一无二的。

南山寺图片

南山寺只有身临其境之后,才知其规模之大在五台山首屈一指。它悬于陡峭山坡,海拔在1700米以上。气势宏伟。整个建筑群由七层三大部分组成,下三层名为极乐寺,上三层叫做佑国寺,中间一层称作善德堂。该寺创建于元代,当时叫“大万圣佑国寺”。清光绪年间再行修建,称为极乐寺。

南山寺图片

发现这牌匾,是阎锡山的手书。

南山寺图片

七层建筑,一层层的攀登。每遇平台,少歇远望,台怀镇尽收眼底。

南山寺图片

衣透寒冷。放弃了殊像寺和黛螺顶的计划,再乘四号线到普化寺,换成一号线到黛螺顶,继而三号线回到集福寺住处。洗澡更衣午餐,退房走人。。。

回返

环保车到南山寺是四号线,要到普化寺站点去乘坐,四号线终点站是观音洞,而这观音洞和仓央嘉措有点故事,顺便看看也好。

依旧三号线,坐到普化寺,普化寺对面就是五台山汽车站。先去车站询问到豆村镇的车次,得知每天只有三班,八点半之后每小时一班。看看时间已经九点,看来佛光寺的计划这次也要放弃?私车拉客的很多,人民币200元,呵呵而去。。。

前往南禅寺
前往南禅寺图片

一百公里的路,走了四个小时![汗][汗][汗]。。。

五台山出发时,买的是到五台县的车票,原意要五台县转车到东冶镇,再转车到李家庄寻南禅寺。就在堵车的当口,前面有一辆去原平的车,果断换了。这车经过李家庄,而我少了两次换车的等待时间。

东冶镇李家庄村,人际罕至的路口被放下车。放眼四周,四下黄土高坡。沿路枣树茂盛,迎着村人诧异的目光行进。

• 地址:山西省忻州市五台县李家庄村
  • 简介:寺中的大佛殿,是我国现存较为古老的木结构建筑。 寺中的大殿、殿内的彩塑和砖雕,还有寺内的石狮、石塔,都是唐代的遗物。
南禅寺图片

一名游客也没有,询问山门前村妇顽童,才叫来一人打开锁闭的大殿大门。门票,十元。

南禅寺图片

这些唐代彩绘绝不输于云冈石窟呀!

南禅寺图片

抬头看着这制作极为简练的檐墙梁架发呆,一千两百年的风霜到底该是一个什么概念? 这些角柱、斗拱、梁枋的结合为何能这般的稳固?这问题,恐怕要结合建筑、物理和历史学知识才能做出解答吧?

南禅寺图片

东厢和后院,四下走走看看。那工作人员远远站在殿前,好像是在等我走后好锁门休息。。。

南禅寺图片

走的时候几次回头。人说看景不如听景,但南禅寺的意义却非只是为了观赏。希望它能被好好保护,让我们的子子孙孙也能够看到,并引以为傲!

南禅寺图片

路上看到的这些标语提示令人莞尔!世界闻名的南禅寺标识还不如后面的标语抢镜;当地村民对南禅寺的不屑语气则令人担忧;环境和设施的保护不是靠宣教而只能是威慑;那些唐代彩塑的价值如何是二三村人可以护的周全?万一有个闪失那可是整个民族的损失!

寻宿处

• 地址:山西省忻州市五台县东冶镇东坪线东200米

昨晚买了几个梨和牛奶当做今日早餐。卖水果的师傅姓什么此时忘了,当我询问第二天包车到徐向前纪念馆和阎锡山故居看看多少钱时,他表示他可以做这生意,六十元。晨起给他打了电话嘱他来接,元帅故里看看去。。。

徐向前故居图片

一片兵戈杀伐之气。走了一圈

• 电话:0350-6016658,13935067289
  • 地址:忻州市定襄县东北22公里处的河边村
河边民俗博物馆图片

马步芳在家里用玉修了一整间房屋,可谓是极尽奢华。阎锡山却在家里修了一座文曲庙堂。其修养之高下,由此立判!

河边民俗博物馆图片

登高俯瞰,阎府乃至河边镇全貌。

河边民俗博物馆图片

阎锡山这座宅邸,如今也叫河边民俗馆。河边镇沿街,也有些仿古建筑,所有景区前少不了一条商业街,这里也未能免俗。

返程
返程图片

又一次结束旅程。昨晚睡得不好,约有俩月未现的心悸再次侵袭,要坐起片刻才能缓解。持续困倦!

这一次出行,大、小朝台皆因天气和时间放弃,临时决定再寻机会实现,只是看了看台怀镇寺庙而已。高寒海拔和六十公里山路是个挑战,但要稳妥不再盲目冒险。目标或梦想总会实现,早些晚些实现并不重要不是?

hickmanlee
hickmanlee : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 西北人的故居好多,看来这里出过不少名人