出发日期/2017/01/29
人物/闺蜜
玩法/春节 美食
前些日子小伙伴说怀念在绍兴吃的酒酿圆子,我却啥也不记着了,按道理说像我这样听说有吃的吞止疼片也能到场的人实属不应该,要记录,要记住呀。这次又是一路按着攻略找吃的,奈何亢龙要到初八才开业,汉光天地也因为意见不一致而作罢,巴厘龙虾也没吃到,靓靓蒸虾也没进去,还有实在吃的太撑而放弃的武昌鱼,哎麦,现在这么说起来还是觉着难过。
出行选在了大年初二,查了圈机票,发现去武汉的最划算,然后来了场说走就走。
三天之行每人费用在1900左右吧,最大的开销在路费上,大武汉的路标尤其是地铁路标隐藏的很深,高德基本不够用,出行靠走和打车,建议小伙伴们出门做攻略,查清地图和路线。景点基本都是免费的,差不多一百就搞定了。吃都是在户部巷搞定的,俩人三天才吃了不到三百。武汉木有暖气而且有小雨,去的两天正巧遇上降温,建议北方的小伙伴带着暖宝宝和雨衣之类的。
下了飞机,乘1号机场大巴,每人32,差不多半个多小时,沿途经过古琴台,黄鹤楼,到达傅家坡长途客运站。然后打车前往户部巷,价格不到二十。司机大叔说本地人是不会到户部巷的,但楼主这个外地人推荐指数五颗星。
一到户部巷就开启吃货模式,第一站是糊汤粉,进巷的第一家,味道与河南的酸辣汤有些像,加上粉丝。然后是豆皮,边走边吃,米稍硬,味偏咸。然后到蔡林记吃了全料热干面,点的桂花糊米酒,又点了个三鲜豆皮,比之前路边的多了蛋味。出来之后又买了一品烧梅,太腻,幸好只买俩。俩人三十块钱吃得饱饱的。
然后在户部巷找了个青年旅馆,这里不得不提一句,武汉的住宿真的是价格低,比网上订还便宜,一百三左右,但木有暖气,浴室也很简陋,只得不洗漱和衣而睡,当然啦,这是后话。安顿好之后步行到了武汉长江大桥。
户部巷
豆皮
桂花糊米酒
客栈
客栈
早上六点多爬起来就开吃,早上的户部巷人很少,有的铺面也没开。
吃了伤心鸭血,味道很赞,不差南京的鸭血粉丝,麻辣烫味道。四季汤糖包开业稍晚,再折回的时候西红柿汤包已经没了,在店家建议下买了虾仁汤包,味道不习惯,浪费了。在蔡林记吃了蛋酒,豆浆,骨汤糯米藕。蛋酒是用滚烫的开水里加糖加鸡蛋,和小时候麦妈不在家麦爸给我做的有异曲同工之妙,骨汤糯米藕的藕拉丝很长,骨汤飘油,咋觉得大晚上写游记这么遭罪,饿了……
鸭血
蛋酒
豆浆
骨汤糯米藕
清晨的户部巷
从户部巷走了不到半个小时吧,到了黄鹤楼。司机大叔说黄鹤楼不用上,到下面照张相片就可以了,里面的建筑都是后期的。但攻略上说没到黄鹤楼就等于没到武汉。门检很严格,人眼识别优惠证件,可以上最强大脑了,全票80,学生票40。黄鹤楼共五层,有残疾人专用电梯。在黄鹤楼上可以看到武汉的全景,也能望见武汉长江大桥。黄鹤楼再往里走是有个岳飞广场,其他的就平淡的很,可以四处溜溜,取个景。
去的有些早
黄鹤楼五层高,俯瞰武汉全景
写着写着感觉到饥饿
遥看长江大桥
游园景色
东,西,南,三个门
从黄鹤楼到昙花林步行三四十分钟,在武汉高德地图基本放弃了,一路靠问。昙华林里有很多文艺小店,节假日里好多家都没开业。小伙伴表示很失望,但楼主觉着还挺好,这个东西仁者见仁吧,攻略里推荐的大水的店,徐刀刀和她的鲜花饼们啥的都木有开业,哎麦呀,太饿了,明天继续写。
大水的店,店主据说学建筑的,里面的东西很有特色
霸气的小学
饿......
在覃华林出来后,打车去了最近的亢龙太子临江总店,价格三十多,到了才发现春节停业,附近的靓靓蒸虾也没开,度了几步,就到了汉江江滩,天冷路寒,渡轮也没开。看看江景,也就走了。
江滩广场
从汉江江滩出来,意见不一致没能去汉光天地,打车去的江汉路步行街。据说是全国最长的步行街,建筑呈欧式风格。师傅把我们放到了步行街里的小吃区,吉庆街。去了户部巷,这就变的可有可无了。再往前走是新世界商场,牌子很平民,俩人逛的已然迈不开腿了。出来找地铁才发现我们只是逛了一丢丢,后面,已有心无力。
乘地铁2号线,然后摩拜单车骑到武汉大学。在武汉,地铁指示路牌不好找,但单车随处有,其中mobike和ofo两者居多,每半小时一块钱,而且单车推行的很好,大妈们扫一扫骑上就走。武汉大学急坡偏多,基本靠推,还有学生在玩滑板。里面的樱园梅园初见花色,古朴的建筑中西隔壁。大学里肯德基,麦当劳,还有久负盛名的梅园餐厅,当然了,骑蒙圈了,没找到。在武汉大学门口的面馆点了两碗兰州拉面对付过去了。
楚河汉街去了已是晚上,整体风格为民国建筑,沿楚河南岸而建。第一站就是万达,里面的美食基本都是连锁,没啥武汉当地的特色小吃。湖北最大的书店文华书店里有咖啡厅,里面的店员人很nice,蹭了会儿电,透过落地窗可以看到华灯映衬下的楚河。这里还有烧烤一条街,走了一天饥肠辘辘,但也忍住了,消除小肚腩。
文化书店
乘公交车到湖北省博物馆,约四十分钟。博物馆九点开馆,八点多队伍就已排得很长。进馆之后先去了副馆丝绸馆,展示的是俄罗斯族的服饰,游览时间二十分钟即可。然后下一楼排编钟表演的票,票价30,学生票20。编钟表演在春节期间每天两场,上午十一点,下午两点,表演约半个小时,钟磬琴瑟鼓及小蛮腰,最后压轴欢乐颂。演出每天有人数限制,建议大家提前买票。
然后是主馆,春节期间,自主讲解器免费租用,还可以选择十元钱的网络讲解。展馆有四层,曾乙侯墓,屈家岭,梁庄王墓,百年英杰展等。展出的丝绸之路里的七彩琉璃,楼主太俗,想着当年就是这些玻璃换的真金白银。梁庄王墓很是气派,馆中还有四大镇馆之宝,曾侯乙编钟,越王勾践之剑,郧县人头骨,青梅花瓶。
湖北省博物馆
编钟表演
编钟表演
东湖距博物馆步行约二十分钟。到东湖后骑行到听涛区,想换乘游览车,买票的姐姐说游客太多,上去了下不来,照了张照片乘273一个时候回到户部巷。
户部巷可以说驾轻就熟了。先去蔡林记创始人蔡明纬的店点了锅酪,米粑糕,热干面,差不多20多。去了徐嫂糊汤粉,十块钱一碗,糊汤粉免费送油条,但味道没有第一天的好。又吃了龙虾,这个龙虾在蔡林记附近,三十元一份,半斤左右,门前摆着巴厘龙虾的牌子,叫什么什么花甲,楼主不推荐这家,里面的龙虾不知是不是腌制的时间长了,里面发黑。然后是一品豆花,点的是咸豆花八块,口感细腻。对面是家花甲粉,一份好像十八,味道尚可,还尝了臭豆腐,一百多俩人又嗨了。之前同事带了点周黑鸭,味道奇怪酸辣,小伙伴一直要买也跟着凑了点,回家才发现可能是楼主之前吃的可能坏掉了。