四姑娘山九架海——未见蓝魔泪 净沾一身雪

攻略   >  四姑娘山旅游攻略   >  四姑娘山九架海——未见蓝魔泪 净沾一身雪

• 出发日期/2016/04/30

• 玩法/徒步

我不知道什么时候会主动或被动得停下户外的脚步,所以我珍惜已知的当下,珍惜这份独特的体验。就让我在刚好合适的时间,合适的年纪做着喜欢的事儿。c九架海穿越至四姑娘山双桥沟线路很早便锁定要去。其实就是想去体验徒步攀爬至5000+的山峰的感觉。以往天气来看,五一出行山上还有可能有没过膝盖的厚雪。在连续感受好几次爬雪山打湿鞋裤后的不适后,内心已经很不愿意遇到积雪了。可是这一次却给了我一次更猛烈的体验,我没有想过会踩着到腰的积雪,拼劲全力在70多度的斜坡上双手插雪爬行而上,没有想过下山如此恣意欢快,以人肉坐垫在陡峭的雪面滑雪而下。

虽然大雪中未能如期而遇九架海蓝魔之泪,未能看到九个海子,用平和的心去接受这份遗憾,如勇哥所言,有的山只能去敬畏。折腾的一次虐行,认真走过的路,融入我的记忆,足以。

景点介绍——九架海

就是冲着以下的图片义无反顾去九架海,可是5月去如此大雪证明还是偏早了,建议想去的驴友可以再晚些时候去。

蓝魔之泪是传说中能代表真爱的宝石。传说中只要是情深意重的情侣两人手牵手握住它,其中一方说出“我爱你”三个字,如果是出自真心的,那么蓝魔之泪就会发出耀眼的光芒。

九架海,地处小金县境内,是一个天然海子群,据说有13个海子,其中4个为季节海子,9个为常年性海子,故名九架海。九个海子沿山脊分布,依次排列,分别是:青海,带子海,娃娃海,蓝海,白海,冰川海,黄海,黑海,红海,延绵4公里,传说那是当年四姑娘的仙浴池。而第一个海子青海,就是传说中的爱情许愿圣地“蓝魔之泪”。

景点介绍——九架海图片
景点介绍——九架海图片
出行计划

【活动时间】:2016年4月29日晚上19:00---5月2日23:00

【活动主题】:四姑娘雪山,露营,藏区,星空,穿越徒步登山腐败线

【活动地点】:四姑娘雪山,日隆镇, 九架海, 双桥沟

【出行方式】:包车

【 FB指数 】:★★★★

【强度指数】:★★★★

【风景指数】:★★★★★

以下是因天气原因实际走的行程路线,未能如期露营九架海海子边,也未能穿越至双桥沟,但依旧坚持爬到了九架海的垭口上打探了一番。

D1:(4月29日下午7:00)成都茶店子—汶川—马尔康卓克基镇(全程高速200公里,车程约4个半小时)

D2:(4月30日)马尔康卓克基镇—小金县—达维日隆-—向导家--栏木槛徒步起点—临时营地(3400米)

D3:(5月1日)临时营地—1号营地(4100米)—九架海垭口(4700多米)—返回1号营地(4100米)

D4:(5月2日)1号营地—日隆镇--雅安—成都

出行计划图片

这是计划的出行线路图。如果天气合适的话,可以这么走。

徒步起点是大巴车摇曳着送至的达维日隆镇的栏木槛。大巴车开进去的这一路路况其实非常不好,路上烂石子很多。

同行的朋友们

每一次出行,总有老友和新友。

有的朋友一次便走进了我的世界,有的多几次的接触了解也走进了我的世界,而有的人一直默默出现,默默消失。

我会如欣赏风景一样去感受每一个人的美好。

领队——勇哥 超级负责 人又NICE

一直都很放心地跟着他到处浪 良心推荐 值得跟随

雯雯。

一个外表大大咧咧,大将风范而内心十分细腻的好女孩。去年11月的雅克夏之行便认识。那一次,在我的印象中,她总是很早起来为队友烧开水,热早餐。这次也是,很早起来便为我们热早餐。在我们全身被雪打得透湿,坐在柴火边烤火时,她默默到处去为我们拾干柴。

猫姐和玲玲儿 两个大好人啊

为了解决我和卡布的混账,她们拆散组合收容我们。

在我下山,累趴下时,猫姐一直给我热水喝,在晚餐时,还把晚餐送至帐篷。猫姐你这么喜欢骑行,以后有机会也跟着你混骑行哦

同行的朋友们图片

卡布,一个才18岁的女孩,不!绝对是女汉纸!

领队在雪地开路累得不行的情况下,她担起开路的任务。一直冲在前面,体能好得让所有人赞叹。

而我们俩在一起玩耍也如此投缘,合拍,开心。所以每次有活动都相约一起,真的非常美好!

同行的朋友们图片

天涯和糖糖两口子, 户外都总是可以一起出来玩儿,让人无比羡慕啊~

糖糖,绝对的户外爱好者,人好,体能好。天涯,特别好玩。两个很好的伙伴。去年国庆贡嘎川西环线一起耍了一路。

这次糖糖知道我没带帐篷,她说如果我不能混到帐的话,让我去和他们混。我肯定不会轻易去打扰你们两口子,但这个心意我好感动。

豇豆

十分逗趣, 同行欢乐多多。

自清

第一次同行, 有妹纸夸长得帅。

同行的朋友们图片

和二 ,我的大学同学。

我这里只有和二的一张背影了 ,觉得这张图片感觉到位 。

这次也是很厉害 , 冲顶了。

同行的朋友们图片

女主角 ——思思 体院学散打的哦 。 虽然是第一次出来, 但是就仗着是体院的, 这体能真的十分好 ,一路上欢声笑语。

同行的朋友们图片

好吧,此行又出现了恩爱的一对,东北和豇豆。祝你们幸福

同行的朋友们图片

猫猫。第一次一起玩儿。

活力十足的女孩

兔兔姐 第一次同行的伙伴

同行的朋友们图片

班哩 ,听说是华侨还是华人 。 因长得个儿高, 大家干脆称呼183 。

对他的印象经历了好-不好-好-不好-好的变化 还是感谢最后冲垭口的助力~~

同行的朋友们图片

小杭州, 从杭州来成都和我们汇合一起出去玩儿的伙伴 , 这次人多, 也是没机会认识了 。

我总是默默帮同行伙伴拍点照

同行的朋友们图片

好吧 , 个人照收集有限 , 就未能一 一介绍了。 上一个大合照 。

DAY 1

路途中的小插曲

晚上9点从成都出发 , 路上遇凌晨2点到5点的交通管制,我们的车刚超过15分钟,所以已经不能通行,无奈又经历了一次难受得车上睡觉。半睡半醒中,终于熬到清晨5点多,大巴继续行驶起来。

DAY 2

• 地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县东7公里的卓克基镇西索村
卓克基土司官寨文化旅游景区图片

清晨6点半左右,我们到达卓克基镇土司藏寨吃早餐。阳光不错,周围一切祥和宁静。睡眼惺忪的我们下车找吃的去。

卓克基土司官寨文化旅游景区图片

饭后,短暂停留拍照。

• 开放时间:全天免费开放
  • 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市

9点半大巴驶离卓克基镇朝我们目的地继续前行

途径海拔4114米的梦笔山

梦笔山图片

美丽的阳光照耀下, 经幡、 雪山、 蓝天白云、总让人赏心悦目。

• 地址:小金县日隆镇
日隆图片

下午1点多,终于到达向导家吃午饭。这是我觉得在户外吃得最好吃的一顿,蛋炒饭,蒸土豆,蒸馍馍,一桌子家常味满满的菜。向导家的家人人好,上的饭菜量太足!上下山在向导家饱饱得吃了两顿。强烈推荐!

四姑娘山图片

大巴车颠簸在不平的烂路上,把我们送至徒步起点——烂木槛。马帮牵来一群为我们托运装备的马儿。

此时下午3点半左右 。

四姑娘山图片

熟悉的脚步走起来 。已经习惯这样的节奏。也找到了自己喜欢的户外节奏、 从不过于匆匆赶路 。一路去发现风景、

听当地向导说 ,路上有非常凶猛大只的狗, 所以胆小的我一路都不敢和队友分开走, 运气好 ,没有遇到。

途中看到一个大爷带着两个小孩在晒太阳 , 背上的小孩头埋得老低 ,最后在我们的哄豁下 ,小孩子胆怯乖巧地抬起了头。

四姑娘山图片

走了好久,终于走到了一块很大的草地。

草地上 、阳光下 、群山树木环抱中 、 一群人终于可以停下来愉快得装会儿逼了。

四姑娘山图片

帮大家拍跳的照片真心不容易 。 要想拍得高 ,拍照姿势必须摆到位!

四姑娘山图片

一路走 一路拍的卡布, 我的好伙伴 。嘿嘿 , 我一个快奔三的人居然和还没奔二的小朋友耍得这么好 , 是她太早熟了么?

静享时光

一群武林高手

四姑娘山图片

下午6点多, 到达露营地儿 。徒步3个小时左右,基本是平路,虽然大部队还是走得挺快,但今日算是轻松。

晚餐 有酒有肉有篝火

晚上烤了会儿篝火,早早就进了帐篷。晚些时候外面下起了小雨,今夜星空无望。

DAY 3

四姑娘山图片

清晨,伴着鸟鸣声醒来,刚过六点。热八宝粥,烤会儿火,打包行李,收拾帐篷。太阳升起,阳光打在山头,又是一个好天气,心情无比舒畅。

四姑娘山图片

第一天因为出发得晚,没有按照预计到达海拔4100米的一号营地,所以今天的徒步任务很重。

刚开始便穿过一片原始森林。阳光透过缝隙洒下来。鸟儿在林间唱着曼妙的歌儿。

四姑娘山图片

走走停停, 时光也停下来。

四姑娘山图片

走过林间木桥、 小溪

穿过阳光

四姑娘山图片

一路顺着山林, 踩着泥路而上, 不怎么歇息得爬坡总是让人累得气喘吁吁 , 我尽量深呼吸减慢呼吸频率 。

出发晚 ,落尾了。 我和卡布一路追到队前 ,和卡布一起特别好 , 我们都会在想要拍照的时候停下来 ,应该快步走的时候往前冲, 这样子能拍照步行都不误。

四姑娘山图片

一路烂石子挺多, 胆大心细地踩过去, 以免拐脚。

四姑娘山图片

在阳光下行走 ,心情很棒。

四姑娘山图片

半路歇歇 , 前面的伙伴停下来等走在后面的伙伴。

四姑娘山图片

绕过山林,走过烂石子路,10点多终于到达一块平地。此时大伙儿停下来补充能量还有停不下来的拍照。

人品好

天气好

嗨起来

硬蹭了个照的183

小卡布悠闲自得

旺仔带盐人 ——雯雯

四姑娘山图片

10点多已经饿得不行 ,剧烈运动 ,能量消耗实在太快。

四姑娘山图片

我们已经从露营的地方3400米爬到此时海拔3900米左右, 完成垂直紧紧500米 。其实并不容易。

补充能量后 接下来将开始爬雪山, 翻过4700多米的垭口。

仰望雪山 ,难度才真正一点一点开始 , 爬了一座还有一座……

猫姐和玲玲儿

四姑娘山图片

大部队都爬至半山腰 ,可因半山腰以上积雪实在太厚 ,好多地方没过膝盖甚至大腿 ,马帮上不去 。 所以我们不得不放弃露营九架海海子边上的。美好计划 ,不甘心落空,小部队一行人计划坚持爬到顶然后再下撤回1号营地 。

老贾冲前面开路 我们随后

雪太深

部分伙伴因为装备不齐决定不上顶

他们在山下堆雪人、 滑雪、 玩得也是开心。

四姑娘山图片

走吧, 既然选择了前方……

四姑娘山图片

一路跟随老贾、 卡布 、糖糖 所以镜头里他们的照片最多了

四姑娘山图片

三分之二的伙伴还是坚持继续往上爬, 翻到垭口去打望下 。

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州小金县日隆镇四姑娘山景区
巴郎山垭口图片

连跪带爬 ,体能耗尽 , 终于到达海拔4900多米的垭口 。 四周茫茫大雪 ,俯瞰蓝魔之泪 , 冰面上渐渐融化。

此时垭口上天空骤变, 刮起一阵很大的风 ,冰粒使劲得打在脸上。

巴郎山垭口图片

此地不宜久留 , 好不容易爬上松软滑溜的雪坡拍个合照后闪人了。

勇哥和老贾 此行领队

登顶小分队

四姑娘山图片

下山很快 ,可以滑雪而下的地方绝对不错过 。 从陡峭的雪地顺势滑溜而下这种体验就像感受极限运动一样刺激、 好玩儿 、 难忘。

从早上8点到下午4点 , 8个小时时间的折腾完毕。

鞋袜裤全湿透。好在先下山的好伙伴们已经升起了篝火。

天渐渐黑了 累到无力的我躺在帐篷里完全不想动

四姑娘山图片

开始煮营地火锅晚餐了,猫姐,玲儿姐煮好了直接端给帐篷里无力的我。人太好了,感动到哭!

天气骤变,突然雪雨交加。在这种4100米的高海拔地区其实也并不奇怪。

晚上围着篝火取暖

四姑娘山图片

因太累 ,吃了感冒药 ,便很早入睡。 晚上不太冷,带上的保暖衣也没用上。

DAY 4

四姑娘山图片

次日凌晨6点多醒来, 揭开帐篷, 外面风嗖嗖的 ,没勇气踏出帐篷。

此时不少小伙伴已经起来围着篝火烤火了, 而我的睡友卡布居然半夜3点半就睡不着起来烤火。

外面雾时来时去, 反反复复 ,雪山和蓝天在雾中时隐时现 。

雪山下的一条小河已经结冰

终究雾去 太阳出

今儿好天气依旧

四姑娘山图片

大伙儿开始吃早餐 ,打包装备行李。

四姑娘山图片

第一天 ,我亲眼看到一匹白马儿到达营地时,因太累在我们的物资还没卸货,就四足一软趴下 。当然被它的主人随即踢的一脚弄得马上站立起来。

休息了一晚上的马儿, 吃饱了也要开始工作,有点小心疼!

四姑娘山图片

伴着八点过的阳光,我们也将离开。

四姑娘山图片

穿过一片片烂石子路 , 下山了。

远处雾很大。

四姑娘山图片

走着走着, 美丽的万物呈现在眼前 , 你只需要安静得行走, 安静得欣赏 。

四姑娘山图片

追随阳光, 给予温暖。

做一枚温暖的女子。

归途

走过来时的路 , 坐一段面包车 ,中午到达向导家午餐后 , 下午1点便乘坐大巴车从日隆镇返回成都。

一路昏睡, 半路醒来, 揭开车窗帘子 , 外面阳光大好, 一片已有审美疲劳的阿坝美好风光。

晚上11点多,坐了长达10个多小时的车,在车上反反复复醒了又睡,终于煎熬着回到了成都。

此行 ,净染一片雪 ,未见蓝魔泪。其实内心是有些遗憾。

然而 ,自然不能左右,遗憾终归遗憾 ,坦然看待就好。

有和老伙伴一起愉快的玩耍 ,有认识一些新伙伴, 有过一些特别的体验 ,有认真感受当下的路 ,这样不也很好~

ygqg5468
ygqg5468 : 请问有向导的联系方式吗~
去哪儿用户 : 楼主真的好厉害,自己就一直没勇气去挑战。不一样的感受,不一样的景色吧?
楼主的脚是不是都冻僵了,烤烤暖和过来
去哪儿用户 : 楼主高原反应会不会很难受,怎么克服
fpbh1357
fpbh1357 :
山上很少见这样的平地吧,凹造型的好时机,哈哈
hdnb0050
hdnb0050 :
这帐篷外面都结冰了呢,会不会很冷啊!
去哪儿用户 : 楼主喜欢登山是享受这一种征服的优越感吗?
jujt3605
jujt3605 : 心智向往[32个赞][32个赞][32个赞]