【跟着爱豆去旅行】从你的全世界路过·北京·24小时

攻略   >  北京旅游攻略   >  【跟着爱豆去旅行】从你的全世界路过·北京·24小时

• 出发日期/2016/09/10

• 玩法/摄影 美食 人文

缘起一次说走就走的旅行

在几番努力准备放弃之时,鼓起精神最后一搏竟然意外中奖…所以说凡事都不要轻易放弃,真是太励志了

上天给的好运气,岂有不受之理,遂有了24小时北京之旅,实际跨度2天。因为之前去过北京,所以游记内容不一定适合初次到访者,仅是自己对旅程的一些记录和感受。

行程中印象最深刻的是素食体验和四合院参观。

关于行程

9月10日 周六

青岛——北京

京兆尹——五道营胡同——孔庙国子监——老北京四合院——三里屯——工人体育馆/德云社

宿保利大厦酒店

9月11日 周日

圆明园——四季民福烤鸭——前门大街

北京——青岛

• 地址:安定门街道五道营胡同2号
  • 电话:010-84049191,13811366855
  • 简介:淡雅不俗的四合院餐厅,素食遵循健康原则

中午动车抵达北京南站。提前在大众点评定好餐位,13:00准时抵达~

京兆尹推崇蔬臻慢食、自然健康,曾被认为是米其林准星级餐厅,摘星呼声较高,TripAdvisor上北京排名第一的餐厅。在与TRB餐厅的几番比较之下,还是决定先来试一下从未尝试过的素食,TRB留待日后。

出了雍和宫地铁站步行3分钟可达京兆尹。

京兆尹(雍和宫店)图片

餐厅本身是一座四合院,翠竹环绕,水雾飘渺。

京兆尹(雍和宫店)图片

厅堂有乐器演奏佐餐,环境优雅。

京兆尹(雍和宫店)图片

照搬点评上的推荐菜。以下三例是我认为还算不错的,分别是美人米炒笋尖(绝对因为色)、九层塔茄子、海苔腐衣卷。

美人米炒笋尖⬇️

九层塔茄子⬇️

海苔腐衣卷⬇️

京兆尹(雍和宫店)图片

豌豆黄晶莹剔透,但也没有很好吃。⬇️

京兆尹(雍和宫店)图片

菜量看上去感觉很少,其实分量很足,莫小瞧了它。餐后赠送的芒果乳酸饮很好喝,但后来一想,无非也就是❔乐多+芒果汁。最后餐厅还送了一瓶自制环保酵素。瞬间感受到了这家店的环保理念和责任意识,印象又提升了一个level。

喜欢这座院子。⬇️

• 地址:北京市东城区
  • 简介:北京最新兴的文艺小资聚集地,被称为“下一站南锣”。

雍和宫、京兆尹、五道营胡同、国子监这几处几乎在一起,可以一同游览。出了京兆尹,隔壁就是五道营胡同。大概只逛了10分钟,都是小店,胡同民居甚少,不喜欢这种商业街,也没兴趣逛,只拍了两张照骗就离开了。

五道营胡同图片

[没有记录 就没有发生] ⬇️ 我怎么记着在别处游记看到时是写着[没有记录 还有发生]?这家铺子都是老家具用品,很有年代感,我很喜欢。

五道营胡同民居⬇️

五道营胡同图片
  • 电话:010-64075259,010-64063352,010-84043234,010-64057214
  • 地址:北京市东城区国子监街13号
  • 简介:参观元代建筑和历代石碑、古迹,观赏传统乐舞表演《大成礼乐》。

恰逢当天是教师节,来参访孔庙、拜万世师表还是很有教育意义。

偶遇娃娃们国学洗礼⬇️

北京孔庙图片
北京孔庙图片

孔子行教像⬇️ 导游说这个手势只能孔圣人比,虔诚恭谦之意。

• 地址:北京市东城区国子监街15号
  • 简介:明清两朝的“教育部”,参观内设展览,了解古代科举制度。

孔庙不大,可以蹭一下导游讲解。模糊记得导游说孔圣人有三高:身材、学问、寿命。景区也有微信语音导览,个人感觉不是很好用。

国子监与孔庙相连⬇️

国子监图片

辟雍⬇️ 天子讲学之所,自清康熙帝始,皇帝一经继位,须在此讲学一次。

国子监图片

国子监出来的胡同,林荫漫道。⬇️

这条路两旁有一些咖啡馆茶室,通常有露天座位。遗憾没停下来喝一杯歇歇脚。原想再往前走走寻个中意的,岂不知却已错过。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:北京市东城区
  • 简介:躲开南锣鼓巷熙攘的人群,在北锣鼓巷悠闲享受慢时光。

做了一番功课,南北选了北(锣鼓巷)。因为时间关系,只匆匆一瞥。北锣鼓巷比五道营胡同安静朴素了许多,或许又过于朴素。

从国子监出来跟着导航前往国盛胡同18号,途径北锣鼓巷,沿途随拍。准确说照片并不全是北锣鼓巷。

看到门口这排电表,想起了二十年前自家楼道内一样的场景,一户一表。⬇️

小清新⬇️

放学还不回家的顽皮孩子⬇️ 想起了童年

宝钞胡同图片

老外很热衷的人力车⬇️ 确实是逛胡同最好的代步工具,也可以租自行车。

宝钞胡同图片

幽暗的胡同,却有着明媚的问候⬇️

国盛胡同

国盛胡同18号,历史悠久的民居,导航可至。自行前往10元,人力车带去20元。

上前叩门⬇️

国盛胡同图片

老师傅带我们参观,一路讲解着这座院子的故事。⬇️

国盛胡同图片

这座四合院已经有上百年的历史,老师傅祖上一直住在这里。这扇门是他父亲修缮过的,老爷子已入耄耋之年,在院子里还和我们打了招呼,仍很健硕。

平面图⬇️

国盛胡同图片

我们刚刚进来的大门在图中右下方,一进门是照壁,再向左原有第二道门。即所谓“大门不出、二门不迈”的两道门。

照壁⬇️ 想起了五台山南山寺里的大照壁,十分精美。

国盛胡同图片

四合院东南西北厢房,以北为尊,现老爷子住的地方。北厢房左右各有耳房(确实形象),其中一间耳房是厨房。

国盛胡同图片

东厢房⬇️ 老爷子长子,也就是老师傅哥哥住的地方——少东家由来。

国盛胡同图片

环视院子四周,接着老师傅带我们走进屋里继续着他的故事。屋子里没有空调,却非常凉快,四合院的奥妙之处吧。

老照片娓娓道来⬇️

国盛胡同图片

这所院子还是许多影视作品取景地,老师傅说《小别离》也在这拍了个把月。满满的相册都是主人和演员们的合影。⬇️

国盛胡同图片

上世纪七八十年代的电视机⬇️ 小时候爷爷家也有这样一台,想起了已不在的爷爷😔…

国盛胡同图片

窗台上昙花⬆️ 就要开了,老师傅说四五年才开一次,让我们给赶上了。

老师傅很热情,主动帮我们拍照⬇️

三里屯
  • 地址:北京市朝阳区中西部
  • 简介:三里屯位于朝阳区东部,因距内城三里而得名,每当夜色阑珊,这里灯红酒绿,人流熙攘,流光溢彩映衬着大都市喧嚣与奢华。

因为晚上的活动在工体附近,便来三里屯一逛果腹。

三里屯图片
  • 地址:朝阳区三里屯路11号三里屯太古里北区B1楼NLG-46a
Let's BURGER plus(三里屯太古里店)图片

赶时间,吃快餐。⬇️

Let's BURGER plus(三里屯太古里店)图片
  • 开放时间:周二-周日:日场14:00-16:30,夜场19:30-22:00(周一休息)。
  • 地址:北京市朝阳区工人体育场北路8号三里屯SOHOB1
  • 简介:郭德纲创办的相声社,人气相当火爆。

晚餐后,和老公分道扬镳,老公去听相声。大麦或淘宝有售德云社演出门票,可选电子票凭身份证入场。

120元的座位效果,对桌不对号。⬇️

德云社三里屯剧场图片

老公只点评了一句,比在网络上的演出更开放了一点…

• 地址:北京东城区东直门南大街14号
  • 简介:酒店紧邻东二环东四十条地铁站,酒店临近三里屯,太古里、簋街,去往故宫、天安门、王府井等著名景点十分便利。 保利大厦集客房、餐饮、会议、剧院、写字楼、健身等设施为一体,楼高20层,酒店为该综合体的一部分。

北京保利大厦酒店,门口即是东四十条地铁站。步行可至工体、三里屯,位置非常方便。预定了主楼的特惠标间,房间比预期满意,还会入住。B座的房间和主楼是有差别的,预定时需要留意。

北京保利大厦酒店图片
北京保利大厦酒店图片

早餐本想去吃豆汁、焦圈、炒肝啥的,功课没做好,时间也不够,就在酒店周围的麦当劳解决了。略遗憾。

• 门票价格:大门门票10元、西洋楼遗址景区15元
  • 地址:北京市海淀区清华西路28号
  • 简介:古老中国最深的一道伤疤,通过断壁残垣寻找当年帝国的辉煌掠影。

圆明园很大,建议去前做好功课。我们也只是逛了一两个主要景点。

地铁四号线圆明园站——入口步行至十二生肖兽首展——乘电瓶车至大水法遗址——乘船返回原入口——搭四号线返程

我们乘坐的那一段电瓶车不是很有必要,相距不远。游船可以坐一程,穿梭在荷花塘中令人愉悦,也节省不少时间。

吹糖人⬇️ 可以让孩子参与互动,适合家庭体验。

圆明园图片

吹糖人⬇️ 可以让孩子参与互动,适合家庭体验。

残桥⬇️ 圆明园被毁后唯一保存至今的老石桥

圆明园是个大……公园

荷塘美景⬇️

圆明园图片

海晏堂十二兽首展,因为都是复制品,时间紧可以省略。⬇️

圆明园图片

大水法⬇️ 一处以喷泉为主体的园林景观,喷水池中心有一铜梅花鹿,从鹿角喷出水柱8道;两侧散布10只铜狗,从口中喷出水柱直射鹿身,俗称“猎狗逐鹿”…看到大水法遗址还是颇为感慨。

圆明园图片

大水法遗址出口处,还有个展览馆,五分钟看一下。

乘游船返回。

• 地址:廊房二条18号(近前门地铁站I西南口)
  • 简介:味道让人惊艳的烤鸭店,镇店之宝脂香四溢。

不管来几次北京,烤鸭也还是不能少的。在大董和四季民福左右不定时,选择了相对靠近北京南站的一家四季民福,但好像是错的?

巷子里的烤鸭店⬇️

四季民福烤鸭店(前门廊房二条店)图片

一边是等餐的客人,一边是穿梭的行人⬇️

人气⬇️

四季民福烤鸭店(前门廊房二条店)图片

半只烤鸭⬇️ 酱料盘都是提前配好,冷藏在冰箱里的,看着不太有食欲。但是烤鸭还是很棒!

四季民福烤鸭店(前门廊房二条店)图片

炸咯吱⬇️ 总算是尝了一把北京小吃,配蒜泥,还不错。

炸酱面、贝勒烤肉、牛肚都很一般。总的来说性价比很高,但是没有让人太满意。后悔没有去大董。

• 开放时间:全天开放,店铺营业时间各不相同,大约8:00-22:00左右。
  • 电话:010-67060009,(010)65253176
  • 地址:北京市东城区前门大街
  • 简介:京味十足的商业老街,各类小吃让人大快朵颐!

从四季民福出来就是大栅栏、前门大街。只是走一走、看一看。

前门大街图片
  • 开放时间:周二-周日9:00-16:00,周一闭馆。
  • 地址:北京市东城区长安街天安门内
  • 简介:北京城内唯一保存较完整的老城门,可以从这儿走向前门大街。
前门箭楼
  • 地址:位于崇文区西北部
  • 简介:前门箭楼建于明正统四年(1439年),距今已有450多年的历史。明清两代,箭楼曾与正阳门城楼城墙相连,组成了一个很大的瓮城。民国以后,瓮城被逐渐拆毁,雄威的箭楼孑然屹立在天安门广场的南端,
  • 简介:北京南站作为京津城铁以及京沪高铁的始发站和终到站;是集高速铁路、城际铁路、城市轨道交通与公交、出租等市政交通设施于一体的大型综合交通枢纽站。
北京南站图片

Time's up! 回家咯!

Highlight B版 北京工人体

• 地址:北京市朝阳区工人体育场北路
  • 简介:北京国安队的主场,还举办过很多大型演唱会和赛事演出。
北京工人体育场图片

篇头提到的中奖,奖品就是只送不卖的0910【自在YOUNG】杨洋2016生日会门票

北京工人体育场图片

花少第二季被这个真实阳光温暖的大男孩吸引。

北京工人体育场图片

【因为旅行认识你,因为你而旅行。】

北京工人体育场图片

从此,天空中多了一颗杨洋星!