攻略   >  果洛旅游攻略   >  甘青川宁大环线

• 出发日期/2016/06/29

行走五色甘南,观大美青海,徒步年宝玉则,7月山花烂漫,拉卜楞寺、扎尕那,郎木寺、若尔盖、唐克黄河九曲十八弯;川藏路上玛尼干戈,玉龙拉措—新海路,德格寺印经院,飞跃雀儿山;朝拜阿尼玛卿神山,扎陵湖鄂陵湖牛头碑,黄河远上白云间,首探黄河源;青海湖,卓尔山,门源油菜花,巍巍祁连山;大敦煌,莫高窟,鸣沙山,月牙泉;嘉峪关、汉长城,春风又度玉门关,大漠孤烟直,长河落日圆;骆驼骑上沙坡头,羊皮筏子黄河流;观贺兰山岩画,探秘东方金字塔西夏王陵。

看着出发前的豪情,看看自己拍回来的照片,走过的八千里云和月,现在仍然是心潮澎湃。

6.29出发,背起行囊,八千里路云和月,甘肃、青海、四川,宁夏大环线走起:

第一段磨房约伴21包车天自由行:

D1(6.30): 兰州集合

D2( 7.1): 兰州——临夏——夏河拉卜楞寺、炳灵寺石窟、刘家峡、甘加草原、八角城、达宗湖

D3(7.2): 夏河——合作—扎古录—尼巴—扎尕那, 拉卜楞寺、米拉日巴佛阁、贡巴寺、白石崖、

D4 (7.3): 扎尕那——百里石峰——益哇乡——迭部(扎尕那——迭部 ——降扎温泉——郎木寺

D5(7.4): 郎木寺闲逛发呆

D10(7.9): 斑马县——壤塘县——五明佛教(色达县) 或阿坝——壤塘县——五明佛教(色达县)

D11(7.10): 五明佛教——色达县——甘孜

D12(7.11): 甘孜——白玉—— 甘孜—亚青寺—白玉

D14(7.13): 德格— 马尼干戈—新路海—德格 ,德格—雀儿山埡口—新路海—马尼干戈

D15(7.14): 马尼干戈—石渠, 玛尼干戈-竹庆寺,(石渠--松格嘛呢 石经城--石渠)

D16(7.15): 石渠——玉树,石渠—色须寺—巴格玛尼墙—玉树

D17(7.16): 玉树——玛多

D18(7.17): 玛多——黄河源牛头碑—— 玛多——花石峡

D19(7.18): 花石峡—下大武乡—主峰玛卿岗日——雪山乡

D20(7.19): 原路返回花石峡/玛多

D21(7.20): 花石峡/玛多—共和—倒淌河—江西沟—黑马河

D22(7.21): 黑马河——石乃亥——鸟岛——刚察——祁连

D23(7.22): 祁连—青石嘴—门源—青石嘴—大通—西宁或兰州

第二段:一个人敦煌、嘉峪关、张掖、中卫、宁夏火车班车自由行:

D24 (7.23): 兰州游玩休整,晚上火车K9967兰州出发到敦煌

D25 (724):敦煌东线:莫高窟,鸣沙山、月牙泉

D26 (7.25):敦煌西线:雅丹,玉门关,汉长城,阳关,西千佛洞

D27 (7.26):嘉峪关:关城,长城第一墩,悬臂长城

D28 (7.27):张掖:七彩丹霞日落(时间来得及可参观马蹄寺)

D29 (7.28):张掖-大佛寺 ,下午火车K44B前往宁夏的中卫

D30 (7.29):游沙坡头、通湖草原,黄河飞渡S大弯,晚上火车银川

D31 (7.30):探秘有“东方金字塔”之称的西夏王陵,影视城、沙湖

D32 (7.31):贺兰山风景区,观贺兰山岩画,“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”,晚上T275返 程。

• 简介:兰州站位于兰州市城关区火车站东路 。主要目的地有北京、西宁、拉萨、成都、重庆、汉口、乌鲁木齐等地。
兰州站图片

甘南之旅第一站就是兰州,因为每次远行总得有一个集合队伍的地点,然后返程的落脚点,这次甘青川宁大环线就首选了兰州,虽然返程是定在了银川,这是因为这次大环线是分两个阶段走的,21天之后还会回到兰州散队,再开始敦煌之后的旅行,从兰州到敦煌然后一路到银川后返程。总行程又该有万里。

兰州站图片

甘、川、青、宁大环线是我在磨房上约的包车自由行21天,集合和散队都是在兰州。 所以我前后有三天时间停留在兰州。兰州是甘肃省省会,位于黄河上游,有着西部“黄河之都,丝路山水名城”的美誉,是唯一黄河穿越市区中心而过的省会城市,市区依山傍水,山静水动,形成了独特而美丽的城市景观。

• 地址:兰州市南滨河路(黄河南岸)
  • 简介:观赏以黄河为主体的古建雕塑,体验羊皮筏子等民俗项目。
  • 地址:兰州市七里河区滨河路中段(小西湖公园北侧)
  • 简介:黄河母亲雕塑现已经成为兰州的标志性雕塑,也代表着兰州形象。
黄河母亲雕塑图片

雕塑由甘肃著名的雕塑家何鄂女士创作,花岗岩雕塑而成,寓意深,做工精细,线条流畅,该雕塑构图简洁,寓意深刻,反映了甘肃悠远的历史文化。由母亲和一男婴组成构图。分别象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。

黄河母亲雕塑图片
  • 开放时间:24小时全天
  • 地址:兰州市城关区滨河路中段北侧白塔山下
  • 简介:兰州市最为经典的地标建筑,夜晚时铁桥彩灯闪耀,周围夜景非常漂亮。

清光绪三十三年,清政府在兰州道彭英甲的建议和甘肃总督升允的赞助下,聘请德商泰来洋行在浮桥的基础上建造了黄河干流上第一座大型铁结构桥。铁桥有四墩五孔,桥面为加厚铁托板条,建桥所用的木板、沙石等材料全部由海外进口,耗银三十多万两。初名叫兰州黄河铁桥,1942年改为“中山桥”。1954年兰州市政府对铁桥进行了整修加固,加设了拱形钢架,使铁桥显得坚固耐用,气势雄伟。置身桥上,夕阳斜照,河面波光粼粼,放眼可远眺白塔山上白塔入云,收目可近观母亲河穿桥而逝,是为兰州胜景之一。

黄河铁桥图片

历经百年沧桑,史上洪水冲刷、冰凌冲击、地震摇撼、战争洗礼,依然岿然不动,号称“黄河第一桥”,现在看铁桥依然风采如初。兰州作为连接内地和西北的交通枢纽,从明代起人们就开始设想在黄河上架桥,征服黄河险阻。

黄河铁桥图片

明代洪武五年,朱元璋委派卫国公邓愈在兰州西面十里处始建一座浮桥-镇远桥。明代洪武十八年,兰州卫指挥杨廉将浮桥移至今日位置,至今遗存重十吨铸铁桥柱“将军柱”。

黄河铁桥图片
  • 电话:0931-8360800,0931-8366114,0931-8371462
  • 地址:兰州市安宁区北滨河中路白塔山1号
  • 简介:登上山顶可以俯瞰壮观的兰州城市全景,山间建筑古朴树木众多,让人感受舒心惬意。

依山而建,海拔1700多米,穿过黄河铁桥,沿山而上,依次为一、二、三台建筑群,有广场牌厦、殿阁院宇、亭榭回廊,飞檐流翠,绿树掩映,甚为壮观。

俯视黄河

白塔山公园图片

自 古与黄河一道构成天然屏障,为军事战略要地。白塔原为纪念去蒙古谒见成吉思汗而在兰州病故的一西藏萨迦派喇嘛而建。后来白塔坍毁,镇守甘肃的内监刘永成于明朝景泰年间重建此塔。

白塔山公园图片

白塔山树高林密,曲径通幽。站在山上,便可一瞰全市景观及九曲连环的母亲河。又因有一元代白塔而成为兰州旅游的必游之地。

白塔山公园图片

清人秦维岳有诗云:“北上环拥势嵯峨,塔影巍然最上坡。布地散金名宝刹,擎天一柱俯黄河。”描绘出白塔雄姿。

• 地址:兰州市城关区南滨河东路524号
  • 简介:在此可以参观了解各地水车的特点。景区内还有池塘、花卉、雕塑等景观,环境优美。
水车博览园图片

兰州水车博览园的大门是一个造形独特的木架结构的大门,它既是抽象化了的兰州水车的一个组成部分,又寓意着兰州是一个两山(兰山、白塔山)一水(黄河)的山水城市。

水车博览园图片

兰州黄河边上的水车,成为金城一道独特的风景线。由此,兰州被誉为“水车之都”闻名于世。水车园以12轮兰州水车为主景,是历史上的“水车园”旧址。园内黄河奔腾,水车旋转,渠水蜿蜒,各种花草树木错落有致,再现了黄河、水车与农业生产的景象。

水车园内的羊皮筏子

黄河漂流

关于九色甘南

有这样一个地方,那里原始蒙昧,质朴安静,拥有广袤的草原和清澈的蓝天。在那里,你可以纵马奔驰,像我们的祖先那样,热血而简单的活着。一直以来,我以为这种地方早已迷失在现代文明中,却不曾想,———走进九色甘南,就发现这个地方一直都在。

甘南藏族自治州是中国十个藏族自治州之一,位于中国甘肃省西南部,地处青藏高原东北边缘与黄土高原西部过度地段,是藏、汉文化的交汇带,是黄河、长江的水源涵养区和补给区,被费孝通先生称之为“青藏高原的窗口”和“藏族现代化的跳板”。

甘南南与四川阿坝州相连,西南与青海黄南州、果洛州接壤,东部和北部与陇南市、定西市、临夏州毗邻,下辖合作和临潭、卓尼、迭部、舟曲、夏河、玛曲、碌曲七县一市。甘南被中国社会科学院西部发展研究中心评为“西部最具魅力的旅游景区”,被美国最具权威的旅游杂志《视野》、《探险》评为“‘让生命感受自由’的世界50个户外天堂”之一,被《中国国家地理》、《时尚旅游》评为“人一生要去的50个地方”之一,被联合国人居环境发展促进会、世界华人联合会评为“中国最具民族特色旅游目的地”,被评为“中国最美旅游胜地”。

关于九色甘南图片

九色主要是甘南各种旅游资源多样性,包括植物区系、动物区系、生态系统多样性、景观多样性、地址地貌、地形景观、气候、河流、矿产资源、史前文明等多样性的描述。具体可用红、橙、黄、绿、青、蓝、紫、黑、白来概括甘南的各种资源。

活力红:红色藏式建筑、红色僧人、草原朝霞晚霞、丹霞地貌等。

财富橙:象征财富的橙色珊瑚珠。

尊贵紫:紫色藏族贵族服饰、紫色菩提、紫色蕨麻(人生果)。

神圣黄:黄教僧帽、贡唐宝塔、黄经轮、酥油、玛曲黄金等。

深邃蓝:蓝天、湖泊。

生态绿:草原、森林、农田、洮砚。

凝重青:青藏高原、阿尼念青、舟曲自制布料。

神秘黑:黑牦牛、黑教、黑帐篷、煤矿、石油。

纯洁白:白云、雪山、白色羊群、白教、白塔、白海螺、白哈达、白帐篷、雪莲花、洁白丸、回族白帽等。

D2( 7.1): 兰州——临夏——甘加草原、八角城、达宗湖,住夏河,

D3(7.2): 夏河——拉卜楞寺—扎尕那, 拉卜楞寺、米拉日巴佛阁,住扎尕那农家乐,

D4 (7.3): 扎尕那——百里石峰——益哇乡——迭部 ——郎木寺,住郎木寺镇,

D5(7.4): 郎木寺、白龙江源头大峡谷、格尔底寺,郎木寺清真寺和安多达仓赛赤寺,住郎木寺,

D6(7.5): 郎木寺——若尔盖——花湖——唐克(黄河九曲第一弯)。

有关交通:全程包车,江铃全顺,每天900元。一行9人。

行程安排图片
行程安排图片
甘南所在
甘南所在图片

从兰州出发一路向南,就是甘南。地名也很有意思,最后一个字连起来是谐音,就像词语接龙一样,临夏——夏河——合作。临夏,夏河多美丽的名字,我问司机接下来还有什么地名叫作什么的吗?从土门关这个大门进去就是甘南的土地了。

• 开放时间:周一至周日 08:00~17:00
  • 地址:甘南州夏河县王格尔塘乡达宗村(距离夏河县城约17公里)

临夏回族自治州位于黄河上游,甘肃省中部西南面,地处青藏高原与黄土高原过渡地带。临夏是一个多民族聚居的地方,以回族为主的穆斯林民族。伊斯兰教在临夏有着悠久的传播历史和深远影响,这里逐渐成为中国伊斯兰教的繁盛之地,到处都可以看到建筑豪华的清真寺,道路宽广,植被茂盛,庄稼茁壮,富裕之帮。被称为:“中国的小麦加”。有点遗憾的是因为赶路一张照片也没拍到,只能用眼睛去领略了这里“小麦加”的风光。

夏河县位于甘南州西北部,东、南面分别与合作市、碌曲县相邻。夏河县地理位置独特,历史悠久,古有“东通三陇,南接四川,西连康藏,北近青蒙”之称。夏河因大夏河水而得名。夏河县城驻地拉卜楞镇,西南隅有著名的拉卜楞寺,俯视大夏河水,遥望桑科草原,神秘的宗教文化、独特的藏族风情与美丽的草原风光在这里集中展现,享有“中国小西藏”和“东方梵蒂冈”的美称。夏河是甘南最重要的旅游胜地之一,现有拉卜楞寺院—藏族民俗旅游区、桑科草原—达久滩旅游区和甘加草原—八角城旅游区三大旅游区域。

距夏河县城17公里,位于王夏公路约10公里处,要盘山上去,是一潭构造成因的断崖地形之湖盆。湖面海拔3100百米左右,面积约有50余亩,湖滨周围怪石嶙峋,虬松四出,湖滨地形开阔,外围是平坝草甸,三面环山,山上森林密布,林中百鸟群集,湖中鱼类繁生,湖畔野草丛生,百花盛开,湖光山色,令人陶醉。

达宗湖是附近群众尊奉的“神湖”之一,湖畔箭杆林立,经幡飘舞,各地香客络绎不绝在来到这里朝圣插箭,整个山峦香烟缭绕,海螺声声,响彻去霄。据说,达宗湖的神灵非常灵验,凡求祈者都能达到心愿。人们形容达宗湖象一颗镶嵌在密林幽谷里的明珠,在高山峡谷人间放射着耀眼的光芒!

18岁的藏族姑娘

达尔宗湖图片
  • 地址:甘南藏族自治州夏河县甘加乡(县城以北约33公里)

七月是草原最美的时候,这个时侯的草原犹如人一生中最美好的青春花季,七月我和草原有个约定。夏河附近有两个草原,一个是桑科草原,一个是甘加草原。我是想去桑科草原的,名气大点,由于司机的原因选择去甘加草原,刚刚步入甘南,很期待甘南的草原,但是甘加草原给我的印象是零散的野花和草,没什么气势。

• 地址:甘南藏族自治州夏河县城北35公里处

顺便去看了那个有着二千多年历史的古城——八角城。

八角城图片

能见到两千多年前西汉筑的城池,也是很难得的。因围墙呈空心十字状有八个角得名八角城。八角土城给人些许苍凉没落的感觉,早已湮灭在历史的长河中,清一色的土坯房挤满了这个用土墙围起的小城,现在城里还居住着的人估计是西汉先人的后裔吧,我爬上登上两千多年前人们修建的土墙,可以一览这里的全貌。然后我走向城外,登上八角城后面的山,可以鸟瞰整个八角城,周边还有大片的油菜花相辉映,拍摄八角城这里应该是 最佳角度了。

两千多年前的汉武帝时代的八角城

八角城图片

据说甘加八角城也称雍仲城,具体位置是夏河县甘加滩偏东央曲河与央拉河交汇处的台城,初建于西汉年间,为汉白石县旧址,距今已有二千多年的历史,是历史上汉羌、唐蕃时的边寨重镇。因外形如佛教符号“卍”(卍藏语称雍仲,意为永恒),有八角而得名。

• 开放时间:寺院区全天开放,闻思大殿 08:00-12:00,贡唐宝塔 08:00-12:00,其他佛殿 08:00-12:00
  • 地址:甘南藏族自治州夏河县拉卜楞镇人民西街
  • 简介:规模巨大的藏传佛教寺院群,超长的转经长廊世界罕见。

拉卜楞寺,中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大宗主寺之一

拉卜楞寺图片

拉卜楞寺座落在甘肃的夏河县城以西的大夏河之滨。该寺由第一世嘉木样活佛创建于1710年,经历代嘉木样的兴修、扩建,现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大宗主寺之一。(格鲁派六大寺院:西藏的哲蚌寺、甘丹寺、色拉寺、扎什伦布寺、甘南的拉卜楞寺、青海的塔尔寺)。这六大寺院我去过了五个了,甘丹寺在西藏,我去西藏的时候没来得及去那里。

拉卜楞寺图片

夏河县的拉卜楞寺占地1000多亩,有6座经堂,84座佛殿,31座藏式楼房,30院佛宫,500余间经轮房,千余间僧舍。其建筑风格独特,艺术精湛,堪称藏族建筑之荟萃。

拉卜楞寺图片

整个拉卜楞寺庄严雄伟、金碧辉煌,建筑风格为藏式,砖木结构或土木结构,赭红色。和喇嘛们皮的袈裟一个颜色.

• 开放时间:周一-周日 8:30-18:00
  • 地址:甘南藏族自治州合作市那吾路
  • 简介:藏区少见的高层寺院建筑,在外拍照很有特点。 参观同时供奉了四大教派和藏族历史名人的佛阁内部,十分独特。

合作市位于甘肃省西南部,是甘肃省甘南藏族自治州首府,也是甘、青、川藏区唐蕃高原交往的重要门户,是历史上藏汉交流、东进西出、南来北往的重要门户。合作市是甘南州政治、经济、文化的中心,距省城兰州265公里,离闻名遐迩的拉卜楞寺72公里,地理位置优越,交通便利,是兰州至九寨沟、黄龙寺、则岔石林等黄金旅游热线的中继站,也是安多藏区同内地经济贸易和文化交流的主要窗口。合作市内有米拉日巴九层佛阁是安多藏区著名的佛教古刹。

位于甘肃安多藏区合作市区内,它的全称是“安多合作米拉日巴九层佛阁”,名字有点儿长。我老和那个阿富汗的巴米扬大佛搞混,米拉日佛阁始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于文革,现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。米拉日巴佛阁是为纪念米拉日巴而修建的佛阁。是藏传佛教噶举派(白教)在安多藏区最主要的填充院。

米拉日巴是藏传佛教史上最富传奇色彩的一位大师,是噶举派(白教)创教者之一。他年幼丧父,家产被伯父霸占,随母亲过着贫困生活,饱受凌辱。米拉日巴在西藏阿里冈仁波齐雪山上苦修了9年,饮冰雪、食青苔,以至毛发肤色都变成了绿色,最终印证了“大手印”和“拙火定”密法。他也只穿一袭布衣,人们称之为“米拉日巴”,意为米拉家族中穿布衣者。米拉日巴终生未建道场,在青藏各地云游传教。他传教的方法独特,常以歌唱教授门徒,对后世藏族诗歌发展产生过影响。米拉日巴修炼过苯教和红教的密法,参与开创了白教,而他对密宗的心得又被后来的黄教所沿袭,所以受到藏传佛教各派的尊崇。

前往扎尕那

然后经过合作市去,向下一个神圣的甘肃迭部的扎尕那出发,:“我平生未见如此绮丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。” ——约瑟夫·洛克。这个伊甸园就是甘南的扎尕那这个伊甸园。

一路风景。。。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:甘南藏族自治州迭部县益哇乡
  • 简介:峭丽岩壁围绕下沿山而建的藏族古村,随处放眼都有如画美景。 每天清晨山间总有云雾缭绕,景色宛若仙境。 观看当地藏族人民的劳作和生活,感受原始藏寨的淳朴安详。

《圣经·创世纪》记载,耶和华造就了一男一女,男的称亚当,女的称夏娃。二人住在伊甸园中,后来夏娃偷食了知善恶树所结的果,也让亚当食用,二人遂被耶和华逐出伊甸园,成为了人类的袓先。伊甸园在圣经的原文中含有乐园的意思,圣经记载伊甸园在东方,上帝在东方的伊甸,为亚当和夏娃造了一个乐园,那里地上撒满金子、珍珠、红玛瑙,各种树木从地里长出来,开满各种奇花异卉,非常好看,树上的果子还可以作为食物。

扎尕那图片

扎尕那是迭山南麓一处地形奇特的自然奇观,位于迭部县城北部益哇乡境内,扎尕那山海拔3970米,扎尕那像在天然石城内,土地平坦,绿草如茵,村舍相望,鸡犬之声相闻,俨然一幅桃源景象。扎尕那由四个山寨组成,依次为代坝村、达日村、亚日村、东哇村,远远望去白塔、踏板房、架杆在绿野、石山、林木的映衬下宛如童话中的小人国世界。

扎尕那图片

“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,扎尕那是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,优美独特的风景,让游人感到如临仙境,留恋忘返。

扎尕那图片

在这里,所有的语言都苍白无力,唯有云白风清,心旷神怡,物我两忘,流连忘返。《中国国家地理》杂志社发布了“寻找十大非著名山峰”榜单,扎尕那山榜上有名,位居第四,入榜评语:山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。

扎尕那图片

这片世外桃源早在近百年前就被约瑟夫·洛克誉为亚当和夏娃的诞生地。“靠山边栖息着一座寺院叫拉桑寺,在它下面是迭部人的村庄,房子挨着房子,还有小麦和青稞的梯田,在所有这些的后面,就是巨大的石灰岩山,郁郁葱葱的云杉和冷杉布满峡谷和坡地。”——约瑟夫·洛克。他是第一个到甘南境内进行探险的西方人,第一个在迭部境内采集动植物标本、绘制地图,曾经在美国《国家地理》杂志发表有关照片和文章,为希尔顿创作《消失的地平线》提供了难得的素材的伟大探险家约瑟夫·洛克,他还这样对迭部的评价—— “迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶”。

扎尕那图片

约瑟夫·洛克是美国《国家地理》的职业撰稿人和摄影师,一个在黑白胶片时代将中国的美和自然带向世界的人。1925年美籍奥地利裔植物学家、人类学家约瑟夫·洛克在卓尼嘉波杨积庆的藏兵护送下,数次来到这个偏远的小山村,他曾经在美国国家地理杂志的稿件中写到:“我平生未见如此绮丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。” ——约瑟夫·洛克。这个伊甸园就是甘南的扎尕那这个伊甸园。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:甘南藏族自治州迭部县益哇乡

早晨起来赶紧去看日出,扎尕那都在云雾之中,一派仙境。后来又抓紧时间马不停蹄的来到了在扎尕那对面的草原,在另一面山坡上欣赏扎尕那的不一样的景色,来到了被洛克誉为"植物学的博物馆"的迭部扎尕那草原,扎尕那的植物种类是相当的多,光冷杉就有10种,而全中国的冷杉品种也就17种。七八月的高山草甸,更是花的海洋,各式各样的野花,散落在草甸上,青稞田间,美不胜收。

白龙江大峡谷
白龙江大峡谷图片

白龙江峡谷山高谷深,地势陡峭,绿树葱郁,怪石林立,碧绿的山坡上、草地里盛开着黄色、白色的鲜花,一团团、一簇簇随风摇曳。步入幽静的白龙江峡谷,一片茂密古老的松林扑面而来,窄窄的白龙江静静

淌着,溯溪而行,你很难想象,这涓涓的细流,就是波澜壮阔的嘉陵江源头之一,最后汇入了万里长江。

白龙江大峡谷图片

绵延几百公里的白龙江大峡谷,我们因时间有限也只能行进几公里而已,但已经领略了这里的清风徐徐、碧水淙淙,宛若天然画廊,由于昨天的下雨白龙江溪流的水变得浑浊,平时这里的水是清澈见底,翻着白色的浪花。历史记载白龙江峡谷曾是唐蕃古道的秘密通道,又是吐谷浑民族最后一个部落的栖息地。漫步幽幽大峡谷,悠闲潺潺白龙江,观赏茵茵千年松;细品嶙峋怪石,抢摄飞奔牦牛,仰望苍鹰翱翔,听林风、闻鸟语、看花开,饱览山光谷色。

白龙江大峡谷图片

巧遇来自苏州的美女,也喜欢摄影,很投缘,她和来自西安的女生一起给我当起了模特,在这绿草如茵,鲜花铺满地的草地上拍了不少照片

白龙江大峡谷图片
  • 地址:阿坝州若尔盖县(位于四川、甘肃交界线旁,紧靠碌曲县郎木寺镇)

郎木寺不仅仅是一个古镇的名字,也是一座寺院的名字。郎木在藏语里是仙女的意思,因纳摩峡谷口的石崖上有一天然溶洞,洞内的岩壁上有一酷似美女的天然浮雕像而得名。郎木寺四面群山环绕,林木茂密,风景十分优美,有“东方瑞士”的美誉。它建于1748年,由格鲁派高僧第五十三任噶丹赤巴萨木察坚赞僧格创建。它的规模和名气虽没有拉卜楞寺那么大,但主持的声望却出奇的大,据说在藏区活佛中地位仅次于达赖和班禅。

格尔底寺图片

郎木寺著名的红石崖,太难的的景色了

格尔底寺图片

四川一侧的格尔底寺地势比较开阔,成群的牛羊在寺院旁的草场上悠闲地吃草,草场上开满了小黄花,寺院的喇嘛在大殿里庄严地诵经。进格尔底寺后可以见到四个大殿,闻思院也是主殿即大雄宝殿所在,医学院、时轮殿和护法殿,木瓦木楼的僧舍建于其中,随山势层层叠叠,喇嘛们的红僧衣时隐时现。

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康岗境内
  • 简介:达合仓郎姆赛赤寺自创建后的近两个半世纪中,经过了历辈赛赤活佛的精心护持和不断扩建。

过小桥随着缓坡前行就到了,漫游赛赤寺,最后爬上赛赤寺的高处,远望郎木寺乡和纳摩峡谷宛若仙境,郎木寺镇也尽收眼底。赛赤寺的赛赤在藏语里是法台的意思,由于创建者曾是拉萨甘丹寺的法台而得名。在藏传佛教格鲁派中,一般对担任甘丹寺主持者尊称为“甘丹赛赤”,“郎木赛赤寺院”是西藏哲蚌寺的一个子寺,也属格鲁派寺院。

• 门票价格:普通票50人民币,具体票价详情以景区为准
  • 开放时间:周一-周日 8:00-21:00
  • 地址:甘南藏族自治州碌曲县尕海乡
  • 简介:观看草原中心的海子,晴天时蓝天白云倒影湖中十分美丽。 七八月份湖边野花遍地,是摄影的绝妙之地!
尕海湖图片

在甘肃碌曲县境内海拔3400米的尕海草原上,在空旷的天宇下静静地躺着一个碧波荡漾的湖泊,她就是尕海湖。尕海湖为甘南州第一大淡水湖,丰水季节湖面为一万多亩,水最深处约五米。是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠。尕海湖所在的地域,藏胞称之为“措宁”就是“牦牛走来走去的地方”。尕海湖水草丰茂,许多南迁北返的珍稀鸟类在此落脚和繁殖,黑颈鹤,灰鹤,天鹅等珍禽遍布湖边草滩。

尕海湖图片

若尔盖、花湖、红原、年保玉则行程

D6(7.5): 郎木寺——若尔盖——花湖——唐克(黄河九曲第一弯) ,住唐克镇

D7(7.6): 唐克——贾洛——阿坝——久治——年宝玉则仙女湖,住年保玉则,

D8(7.7): 年宝玉则徒步山花烂漫,仙女湖北岸—妖女湖南岸 ,住年保玉则,

D9(7.8): 年宝玉则—久治县—斑马县 (年保玉则—久治县—阿坝 )——色达县,住色达县城。

若尔盖、花湖、红原、年保玉则行程图片
前往若尔盖大草原
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州若尔盖县209省道附近
  • 简介:一望无穷的草原,美得让人陶醉。

若尔盖草原位于阿坝藏族羌族自治州东北部的红原县和若尔盖县境内。这里有四川省最大的草原,面积近3万平方公里,由草甸草原和沼泽组成。草原地势平坦,一望无际,人烟稀少。红军二万五千里长征曾多次通过这里,留下了许多可歌可泣的动人故事和革命遗址,使草原声名远播海内外。大草原南部鹧鸪山巍然挺立,山顶积雪气势雄伟;原始森林与雪山草地,河谷农业交相辉映,是我国三大湿地之一,是川西北大草原上风光的一颗璀璨明珠。

红原—若尔盖大草原图片

夏季是草原的黄金季节,这里天高气爽,能见度很高。天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无涯。草地中星落棋布地点缀着无数小湖泊,湖水碧蓝,小河如藤蔓把大大小小的湖泊串连起来,河水清澈见底,游鱼可数。中

若尔盖县城·午饭

中午,在县城午餐

若尔盖县城·午饭图片
若尔盖县城·午饭图片
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州若尔盖县唐克乡以西9公里
  • 简介:欣赏日落的好地方,“落霞与弧鹜齐飞,秋水共长天一色”。

黄河在此横切径300米,于此段流程中,为四川与甘肃之界河,河西为甘肃,河东为四川。黄河自甘肃一侧来,白河自黄河第一弯弯顶汇入,型如多个“S”型,故名九曲黄河。此地丘状高原如小岛,浮于河中。

黄河九曲第一湾图片

九曲第一湾岛屿众多,红柳成林,婆娑多姿,锦鸡野兔隐遁其中,水鸟翔集,渔舟横渡,是锦鸡、黄鸭、野兔、丹顶鹤、黑颈鹤的乐园,被中外科学家誉为“宇宙中的庄严幻景”。

前往年保玉则
  • 电话:0975-8339555,0975-8332000
  • 地址:果洛藏族自治州久治县索呼日麻乡
  • 简介:雪山、花海、湖泊景色绝美,是摄影家们热爱的天堂。 神山周围面积广大景色多样,是徒步爱好者心中的优质路线。

7月年保玉则山花烂漫

年保玉则图片

扎西顿珠的《川藏路》:……一个人走在那川藏路上,留下了孤单的脚印两行,少年的理想让我背起行囊,……玛尼干戈、年宝玉泽,散落的名字美得像流淌的河,林芝的河康定的歌,谁又想起那玛尼堆上的功德,我在六千公尺的路上,唱这首夜歌……

因为一首歌因为歌里面一句歌词:玛尼干戈、年宝玉泽,散落的名字美得像流淌的河……

年保玉则图片

年宝玉则,在藏语里意为圣洁的松耳石峰,又称果洛山、年宝叶什则,它南连四川甘孜州,东邻四川阿坝州,因其风景独特,神奇瑰丽,险峻隽秀而闻名。年保玉则是青海果洛草原的一座神山,年保玉则的神秘,莫过于变幻莫测的天气,七八月旬也会领略到春夏秋冬四季之变迁,以其重峦叠嶂,雪岭泛银,严冬打雷,盛夏飞雪,风吹石鸣,月明星灿而闻名。

• 地址:位于年保主峰的北侧

• 地址:位于年保主峰的北侧

一早起来拍日出,朝霞,然后用一天的时间开始转湖

• 地址:青海省果洛州久治县年保玉则景区仙女湖以南

抵达色达县城
抵达色达县城图片

色达县城中心的广场

川西北行程安排

D10(7.9): 色达县——喇荣佛学院(五明佛教),住佛学院喇荣宾馆

D11(7.10): 色达县五明佛学院————甘孜县,住甘孜县城

D12(7.11): 甘孜——白玉—— 甘孜—亚青寺—白玉 ,住白玉县城

D13(7.12): 白玉——德格 ——白玉——噶陀寺——德格,住德格县城

D14(7.13): 德格—雀儿山埡口—新路海,住玉龙拉错湖边

D15(7.14): 马尼干戈—竹庆寺—石渠,住石渠县县城

色达县城逛吃

在色达县吃中午饭的饭店

色达县城景色

前往喇荣佛学院
前往喇荣佛学院图片

从色达县城出发到喇荣佛学院的路上大片的白云,湛蓝的天空

前往喇荣佛学院图片
  • 地址:甘孜藏族自治州色达县洛若乡(距县城约20公里)
  • 简介:走进全世界最大的佛学院,观赏数万僧房密布山坡的奇观。

学佛净土、出家天堂——色达喇荣佛学院

色达喇荣五明佛学院图片

给我讲佛法的小觉姆,不过现在已经还俗了

色达喇荣五明佛学院图片

据说佛学院创建于1980年,1993年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。佛学院现有僧尼上万人,僧人虽来自不同地域,却都平和相处。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。我还问了带我拍摄的小觉姆,你们和喇嘛谈恋爱吗,也许我问的太莽撞,她说:不可以。

色达喇荣五明佛学院图片

每当早晨太阳升起时,一幢幢红色的小木屋在阳光下显得异常肃穆,红色的木屋在整个山谷的四面山坡上密密麻麻地排列着,无数灰白的小道路连接着一个个房屋,纵横交错,巍巍壮观。在佛学院喇荣宾馆旁边有一个最显眼的建筑——坛城。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上100圈就能够好;下半部分是转经筒,金色的圆筒经过人们干枯的手转过之后,留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。我也跟着转坛城的信徒们转了几圈,感受了一下这神圣的朝拜,信不信就参与一下吧。

色达喇荣五明佛学院图片

• 地址:甘孜藏族自治州色达县洛若乡(距县城约20公里)

晨色。。。

离开色达喇荣五明佛学院的最后一张照片

前往甘孜
前往甘孜图片

从色达佛学院出发前往今天的终点站甘孜县,一路上又是川北高原蓝的景色,美如画,但是路好险

抵达甘孜县

甘孜县位于四川西部,甘孜州北部,长江支流——雅砻江上游,东与炉霍县接壤,西与德格县毗邻,南与新龙县、白玉县交界,北与石渠县、色达县、青海省相依,康北地区腹心地带,甘孜县是一座多山的县城,境内山环水绕,甘孜县城海拔3390米,距州府所在地康定385公里.

抵达甘孜县图片

“甘孜”系藏语,意为洁白、美丽,原为寺庙名,古称“朵甘思”,传说甘孜城的西北坡有一块形如绵羊的白玉,色泽洁白无瑕,阳光照射下闪闪发亮,光彩夺目,十分美丽,由此人们就称这个地方为甘孜,川藏公路北线穿城而过,甘孜县水资源十分丰富,过境主要有雅砻江、达曲河、泥曲河三条河流,水利资源丰富,另有41个高山海子和现代冰川分布县内。

• 地址:甘孜藏族自治州甘孜县城边的山坡上

甘孜寺位于甘孜县城,是甘孜州最大的藏传佛教格鲁派寺院,称为“霍尔十三寺”第一寺,拥有五百年的历史,为格鲁派著名的寺庙之一,甘孜寺原名旭日寺,于清康熙元年由五世达赖派其弟子霍尔曲吉·昂翁彭措所建,为霍尔十三寺中最先建成者。全称为甘孜扎西萝卜楞寺,简称甘孜寺,藏语意为洁白美丽,因寺址有白色石头而得名,甘孜寺坐落在甘孜县城边的山坡上,建筑风格属藏、汉结合,寺内僧众逾四百人,大殿共分四层:一层为大经堂;二层为护法神殿;三层为强巴佛殿;四层供奉着由印度请来的觉卧仁泊切。

前往亚青寺

从甘孜县城出发到亚青寺路上的高原景色

• 地址:甘孜藏族自治州白玉县昌台镇

亚青寺现在是著名的禅院之一,法王阿秋喇嘛是创始人,初建于一九八五年。来到山坡上,映入眼帘,是觉姆密密麻麻的棚屋,沧凉萧瑟的感觉更甚,仍是那麼的不可置信的简陋,与色达五明佛学院一样,法王阿秋喇嘛被称为当今藏地修行最高的上师,学法的众多的修行者中,觉姆人数就过万,是男众数量的数倍.

亚青寺图片

许多为讨生活而来的藏族女性到亚青寺出家,能到亚青寺这样著名的寺院出家,衣食无忧,是他们向往的事。不知是宗教的影响还是生活所迫,短短几年时间,觉姆的数量就极具膨胀,众多真诚善良的汉地居士们积极响应也纷纷来到这里出家修行。

前往白玉县

亚青寺出发到白玉县路上景色

抵达 白玉县

白玉县位于四川省甘孜州西部,在青藏高原向云贵高原的过渡带上,坐落着一个小小的县城,千百年来固守金沙江畔,与西藏隔江相望,这就是白玉县。藏文里“白”是吉祥盛德的意思,“玉”是地方的意思,“白玉”就是“吉祥盛德的地方”,白玉县城依山傍水,金沙江支流偶曲河水穿城而过,全境属沙鲁里山地段,西北丘状高原山区,南与巴塘县接壤之麻贡嘎山峰海拔5725m,最低处山岩乡金沙江河谷海拔2640m。

• 地址:甘孜藏族自治州白玉县城西南的白玉山

白玉寺位于白玉县城北坡,是康区著名的宁玛派寺庙,为德格土司供养的五大家庙之一。白玉寺依山傍水风光秀丽、环境宜人,寺院规模宏大,建筑风格独特,造型精美,雄伟壮观。清康熙14年选址建寺,寺址四周地形具有吉祥之相,故命名吉祥尊胜菩提洲,藏语全称为白玉朗杰绛秋林,一般称白玉寺,其中白玉意为吉祥之地。

白玉寺图片

白玉寺占据了县城边的一整座山,庙堂和喇嘛们修行的小屋鳞次栉比,壮观景象。白玉寺的金顶是按照宗教里坛城的模样修建的,上面一共三层,底层是莲花生,中层是四壁观音,三层是释迦牟尼,我们站在金顶上白玉县城一览无余。

• 地址:甘孜藏族自治州白玉县城西南的白玉山

白玉寺晨色

雪莲便宜,一元一个

前往德格县

美丽的德格县

德格县位于四川省甘孜藏族自治州的西北部,东与甘孜县毗邻,南与白玉县相接,与西藏自治区的江达县隔江相望,北与石渠县接壤。县城所在地为更庆镇,“德格”作为家族名,地名随家族名称为德格,亦为县名。

德格县境属青藏高原东南缘,横断山系沙鲁里山脉,北部金沙江峡谷地带。最高点为绒麦峨扎山峰,海拔6168米;最低点是和白玉县交界处的丁都桥麦曲河口,海拔2980米,全县相对高度3188米,全境以雀儿山为标志。河流以雀儿山为分水岭,形成东部的雅砻江水系,主要河流有雅砻江水系的巴曲、玉曲等到12条支流和金沙江水系的色曲,麦曲等等5条支流。

德格县县城景色

美丽的德格县图片
  • 开放时间:10:00-12:00,14:00-18:00
  • 电话:0836-8222096
  • 地址:甘孜藏族自治州德格县更庆镇文化街17号

德格印经院——藏民族文化宝库

德格印经院构造独特,红墙高耸,绿树婆娑,幽静壮观,靠大门一侧为一楼一底,正房则为二楼、三楼,参差有致,系典型的藏式建筑风格。院内分藏版库、纸库、晒经楼、洗版平台、裁纸齐书室及佛殿、经堂等,印书操作也在其中。藏版库中排列着整齐的版架,书版分门别类地插满了版架,每版有一手柄,这是“德格巴尔康”的特色之一,全院有书版21.75万块,其字数总计约2.6亿字,规模宏大。

德格印经院图片

全国最大藏传佛教印经院——德格印经院就坐落在县城,德格县在藏区享有“雪山下的文化古城”的称誉。德格印经院的全名叫“西藏文化宝库德格扎西果芒大法宝库印经院”,也称“德格吉祥聚慧印经院”。据藏文《德格世德颂》记载,印经院系德格四十二世土司却吉·丹巴泽仁创建。始建于清雍正七年,至今已有260多年的历史,是迄今全国最大的藏文印经院,素有“藏民族文化宝库”称。德格印经院素有“藏文化大百科全书”、“藏族地区璀璨的文化明珠”、“雪山下的宝库”的盛名。

德格印经院古老的印刷

德格印经院图片

根据德格印经院的版藏目录,它的藏书之丰在我国藏族地区各印经院中首屈一指,有佛教经典、天文、地理、医学、历史、文学、音乐、美术、工艺技术等方面的丛书或专著200多部,其中还有一些珍本、孤本。如该院收藏的《印度佛教源流》,在佛教的发源地印度早已失传。《汉地宗教源流》一书,也是研究汉地佛教和考查历史上汉、藏关系的珍贵材料。有300年历史的梵文、尼泊尔文、藏文对照的《般若八千颂》经版,亦为世界所仅有。

德格印经院图片
  • 地址:四川省德格县境内,雀儿山南段

雀儿山主峰海拔6168米,坐落在雀儿山脉南段,属四川德格县境内。山区海拔5000米以上雪峰有数十座之多。主峰冰雪皑皑,巍峨雄伟的雀儿山居沙鲁里山系北段,该山山势挺拔,壁立于周围十座5500米的群峰之上,故有“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。

雀儿山图片

雀儿山突兀于青藏高原东南缘,位于川西北高原,横断山脉的北部,它北衔莫拉山,南接沙鲁里山,北侧是自西而东的雅砻江支流玉隆河,南侧是由北环流的金沙江支流夕河和麦宿河。雀儿山藏名“措拉”,意为大鸟羽翼,藏语也叫"绒麦俄扎",意即"山鹰飞不过的山峰"。

雀儿山图片

雀儿山,多温柔的名字,其实不然。

雀儿山图片

我在7月13日,一个风和日丽,晴朗的天空的下午,飞跃了雀儿山,很幸运有这么好的天气,很幸运看到了雀儿山的真貌,很幸运有一个很好的藏族司机,很幸运我们一路安全!翻越雀儿山后,我终于松了口气,如释重负,我不想再走第二次。可见“翻过雀儿山,如闯鬼门关”。

雀儿山图片
  • 地址:甘孜藏族自治州德格县玉隆拉措风景区(317国道南)

我们翻越雀儿山后不久就来到了新路海,新路海位于德格县境内的雀儿山下,川藏北线317旁,距德格县城100公里,是甘孜州著名的冰蚀湖。水源由雀儿山冰川和积雪消融供给,湖尾流出的溪流为措曲河源头之一。新路海系冰川湖,海拔4148米。南北长约3公里,为四川省境高海拔湖泊之一,风景绝佳,有“西天瑶池”之称。新路海当然不是海,它其实是个冰蚀湖,由冰川掘蚀而成,湖水靠冰雪融水和天然降水补给。

玉隆拉措风景区图片

新路海藏语名也叫“玉龙拉措”,就是“心倾神湖”的意思,相传藏族史诗《格萨尔王传》中英雄格萨尔的爱妃珠牧来到湖边,被此处湖光山色所吸引,徘徊湖边流连忘返,她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底。后人为了纪念她,将湖取名为“玉龙拉措”。“玉龙拉错萨格尔王饮过战马,西天瑶池爱妃珠姆流连忘返”。

玉隆拉措风景区图片

“新路海”这个名字据说是当年川藏公路的筑路大军所命名的。我们就在玉龙拉错旁边住了一夜,从屋里就可以看到雀儿山的雪峰,在海拔4000多米的地方,躺在雀儿山脚下,我觉得已经很神奇了。当天下午和第二天早上三次走进新路海,体验她美丽的真容和仙境一般的意境,新路海我拍好了。

玉隆拉措风景区图片

新路海及周围生态原始、完整,晶莹的大型冰川从海拔五千米的粒雪盆直泻湖滨草原,极为壮观,湖泊周围由高原云杉、冷杉、柏树、杜鹃树和草甸环绕,蓝天白云、雪峰皑皑,冰川闪烁、青山融融、绿草茵茵、波光粼粼,湖岸珍禽异兽出没,湖中野鸭成群,鱼儿游弋。夏秋季节,山花烂漫,争芳斗艳,真可谓世间仙境。

玉隆拉措风景区图片

在新路海意外之喜是碰到一位来自英国的19岁小伙独自在湖边露营,19岁来自英国独自一人,太神奇了,让我十分佩服,和他一起在新路海旁边游玩了半下午,他说他的水和食物都是背来的,要在这里住一个星期,还要转湖,佩服还是佩服,希望他在中国旅行快乐顺利。

• 地址:四川省甘孜藏族自治州德格县
  • 简介:马尼干戈,一座神秘而凄美的西部小镇,从古到今都是一个驿站。当地藏族人很友好,甚至会主动邀请你到家中参观、休息、喝茶。

马尼干戈,一座神秘而凄美的西部小镇,从古到今都是一个驿站,一条街道,几排藏式平房,现在已经有玛尼干戈帕尼大酒店了,小镇上还有骑马来往小镇上的牧民,像许多西部电影中的情节,他们将马系在专门立的木柱上,便在矮小的藏式木屋采购东西、喝酒、唱歌,生动而亲切。小镇上到处都是小牛犊般大小的藏獒,悠闲自在地在大街上来回走动,叫声低沉浑厚。马尼干戈地处于草原边缘,离南面的雀儿山不远,是川藏北线上的一个重要交通要地,也是当地居民的商贸集散地,近年来随着旅游业的开发,使马尼干戈乡已经成为一个非常知名的乡镇。

马尼干戈图片

马尼干戈不仅现在是从四川通往西藏、青海的一个要道,而且自古以来就是云南、青海、四川古代藏族商贸的一条重要集镇—茶马古道重镇。马尼干戈是藏语“转经之地”的意思,这里到处可见手持转经筒的藏民。这里以游牧为生的藏民,男子大都是长长的脸庞,起梭起角,黝黑的皮肤,高大剽悍,一头又长又乱的头发。半搭肩的长袖藏袍和高帮的黑色马靴,更显得粗犷英俊,放荡不羁,个个彪悍粗犷,都是典型的康巴人,头系红头绳,身佩长藏刀。据说小镇是一个很安全的地方,当地藏族人很友好,甚至会主动邀请你到家中参观、休息、喝茶,所以马尼干戈又有中国西部牛仔城的称号。我们中午在玛尼干戈吃饭,稍作休整赶往下一站石渠县。

马尼干戈怕尼酒店
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州德格县317国道
  • 地址:甘孜藏族自治州德格县
竹庆寺图片

竹庆寺位于四川甘孜州海拨3800米的德格县北部,是藏传佛教宁玛派(红教)六大传承寺院之一,竹庆寺是藏传密宗0法的教授传承发源地,又译为“佐钦寺”,寺院建于公元一六八五年,在此后三百多年历史中,该寺曾出现过十三位虹化大成就者以及许多修成正果的通人证士(如麦彭仁波切、巴珠仁波切等),现有僧人五百多名,寺院管理极为严格,道风淳正,地理灵峻,寺院所在的雪山上下布满成就者的修行山洞与道场,是极具加持力的修行圣地。

竹庆寺图片

竹庆寺自建寺以来即得到德格土司和林葱土司的支持,德格土司五大家庙之一 除在德格土司辖区内享有较高的政治地位外,还掌握了康区宁玛教派教权,数百年来高僧辈出,修法讲学之风盛极一时。

竹庆寺是藏传密宗大圆满法的教授传承发源地,该寺曾出现过十三位虹化大成就者以及许多修成正果的通人证士(如麦彭仁波切、巴珠仁波切等)。现有僧人五百多名,寺院管理极为严格,道风淳正,地理灵峻,寺院所在的雪山上下布满成就者的修行山洞与道场,是极具加持力的修行圣地。

竹庆佛学院是宁玛派最高学府,国内各地及尼泊尔、不丹等地的该派僧人常来此求学。寺僧最多时达800余人。

前往巴格玛尼石经墙

石渠县位于青藏高原东南缘的川、青、藏三省区结合部,是四川海拔最高、面积最大、位置最边远的县,北起巴颜喀拉山南麓,南抵沙鲁里山脉的莫拉山段,西北部与青海玉树州接壤,西南面与西藏江达县隔江相望,东南面与色达县、德格县毗邻,距成都1000多公里,境内平均海拔4000米。马石公路南接川藏公路北线(国道317线),石(石渠)歇(青海歇武)公路,是出川通往大西北的交通要道,越过石渠,就到达了青海省的玉树藏族自治州。

石渠县县城没有留下什么影像,吃饭早发出发前往巴格嘛呢墙,今天天气不好,一路上两边草原上的小花格外鲜艳,但没阳光,也显着黯淡无光。

• 地址:甘孜藏族自治州石渠县长沙贡马乡
  • 简介:巴格玛尼石经墙位于石渠县长沙贡马乡,石经墙总长约1.7公里,宽2-3米,高度3米,是世界上最长的石经墙(而且这个长度还在日益增长,因为总是有藏族信众不断的到此奉上新刻的石经板和佛像)。

载入吉尼斯记录的玛尼墙-巴格玛尼,位于四川甘孜石渠县,全部是玛尼石堆起来的城墙,横卧在美丽而辽阔的扎溪卡草原之上,其中最具影响力的就是在雅砻江第一湾附近的这座巴格嘛呢墙。是世界上最长的玛尼墙。这里宗教地位,如同拉萨的大昭寺、阿里的岗仁波齐,也是藏人朝拜的中心。

西北高原,再见
西北高原,再见图片

回望川西北高原,再见了,我从这里踏入青海地界

抵达歇武镇

歇武镇是玉树州的北大门,是玉树到西宁、玉树到四川甘孜州、玉树州属六县都要经过的交通要道,我们在这里吃中午饭,看到了坐落在歇武镇所在的三岔口山腰上的的多干寺亦称“歇武参干寺”,这里去结古镇也就是玉树县城所在地只有几十公里,我也只能这里遥望玉树,不知何年还是否有机会来到这里去玉树走一走,带着不舍得有些遗憾的心情离开三岔路口继续往玛多赶路。

抵达歇武镇图片
青海行程安排
青海行程安排图片

D16(7.15): 下午,石渠— ——玛多,住玛多县。

D17(7.16): 玛多——黄河源头,扎陵湖、鄂陵湖,住玛多县

D18(7.17): 玛多———阿尼玛卿雪山——共和

D19(7.18): 共和——青海湖,住黑马河

D20(7.19): 青海湖——鸟岛——刚察——祁连——卓尔山,住卓尔山

D21(7.20): 卓尔山——门源油菜花——西宁,住西宁市

D22(7.21): 西宁塔尔寺——兰州,住兰州市

青海行程安排图片

唐蕃古道图

沿途所见

天空的蓝天像中国地图

沿途所见图片

来自美国的两位旅行者骑自行车走唐蕃古道前往西藏,太佩服他们了!

强悍的美国骑行者

• 地址:果洛藏族自治州玛多县
  • 简介:扎陵湖和鄂陵湖位于黄河源头的玛多县境内,是黄河源头两个最大的高原淡水湖泊,素有“黄河源头姊妹湖”之称。

扎陵湖和鄂陵湖是黄河源头两个巨大的高原淡水湖泊,位于巴颜喀拉山北麓的玛多县境内,上距黄河源头卡日曲一百九十多公里,下距玛多县城六十多公里,是黄河源头地区众水汇之所。两湖古称“柏海”,又叫“查灵海”和“鄂灵海”,意为“白色的长湖”和“蓝色的长湖”。扎陵湖和鄂陵湖海拔4300多米,两湖相距不到20公里,这一带是我国古代游牧民族放牧养畜的天然牧场。

湖边上的野生动物

扎陵湖和鄂陵湖图片

据说这里是当年松赞干布迎娶文成公主的地方,率大队人马迎候文成公主的到来,在这里远嫁边疆的文成公主第一次与她的夫君相见,是怎样的一番忐忑心情不得而知,而那松赞干布与文成公主在扎陵湖成亲初度蜜月的故事,更成了千古绝唱,让不少游人思绪万千。难怪有人到了玛多后,曾写下“雪域与日月守望冰清玉洁,大河和云霞共舞天上人间”的句子,感叹这片土地留给人的震撼与心动。

• 地址:青海省果洛藏族自治州玛多县

玛多县粮油宾馆
  • 地址:玛多县南大街22号
玛多县粮油宾馆图片

早晨离开玛多县城拍的县城街道,我们就住在粮油宾馆

前往阿尼玛卿雪山

去往阿尼玛卿雪山的路上一座寺庙

• 地址:果洛藏族自治州玛沁县西北部

阿尼玛卿雪山山脚下

阿尼玛卿雪山图片

阿尼玛卿雪山亦称玛积雪山,坐落在青海省果洛藏族自治洲境内,系东昆仑山支尾段,主峰玛卿岗日海拔6282米,是雪域高原上的一座著名雪山,在藏语中意为“黄河流经的大雪山爷爷”,它和西藏的冈仁波钦、云南的梅里雪山、青海玉树的尕朵觉沃并称“四大神山”。阿尼玛卿山又称玛积雪山或玛卿岗日,山势巍峨,气势磅礴,是中国对外开放的十大山峰之一。

阿尼玛卿雪山图片

阿尼玛卿山,山势巍峨磅礴,山体由砂岩、石灰岩及花岗岩构成,由13座山峰组成,平均海拔5900米以上,最高的一座叫“玛沁保木拉”山峰呈锯齿重叠形,由于地势高峻,因而气候多变,冰峰雄峙,冰川面积约126平方公里,有冰川57条,其中位于东北坡的哈龙冰川长7.7公里,面积24平方公里垂直高差达1800米,是黄河流域最长最大的冰川,阿尼玛卿雪山的巨大冰盖也是黄河源头之水源。

阿尼玛卿雪山图片

对于喜欢转山的游客来说,环山一周会碰上许多神奇的自然景象,是一种奇妙的风光旅游,在转山的过程中阿尼玛卿雪山主峰玛卿岗日峰随着角度的变化,一次又一次以新的面貌呈现在你的面前,可以说是一步一景,晨光中雪山被金光照耀,白里见红,红中见白,雄浑壮丽,庄重宁静,神奇动人。你只有站在山旁,用心灵去感悟它的灵、光、色,才能有情景交融之感。待到明媚的阳光普照大地,冰川融水汇成的溪流从山脚下流过,荒山、绿地、雪峰在阳光下又显得充满了粗犷的生机与活力。夕阳西下之时,余晖将雪山映得金光灿灿,立刻变成了一座傲立于世的“金山”,雄浑阳刚。

登上阿尼玛卿雪山冰川

阿尼玛卿雪山图片

阿尼,藏语中意为“先祖先翁”,玛卿,意为“黄河源头最大的山”。当地人认为阿尼玛卿山是九位开天辟地造化神中排行第四位的斯巴乔拉格,是主宰山河大地的山神。传说中的阿尼玛卿山神,身着丝绸和奇珍美饰的锦缎披风,穿戴着金制的盔甲,一身正气的威武神灵。他有求必应,特别对远道而来的朝拜者更是庇护有加,传说阿尼玛卿山属马,每逢农历马年,藏区所有的神灵汇集阿尼玛卿山,马年来此转山,朝拜,就等于朝拜所有的神山,具有不可思议的功德。藏族的先贤们曾经这样描述阿尼玛卿山的功德:只要我们以至诚之心供养,我们心中所有美好的愿望就都能实现,所有的不顺利都能离我们远去。不论你是求事业,婚姻,家庭,健康等人天福报,还是求解脱,成佛,都能如愿。

阿尼玛卿雪山图片

人们对阿尼玛卿山神的威力深信不疑,遇到灾难,他们总要呼唤阿尼玛卿,盼望法力无边的山神伸以援手。佳节时分,人们拿出柏香、炒面、酥油,给山神煨桑敬礼。每逢藏历羊年或雪门隔开之年,朝拜的人们更是携带行装,跋山涉水,转山一周,徒步一周要花上七八天的时间,需要相当的体力和毅力才能完成。

离开阿尼玛卿雪山
离开阿尼玛卿雪山图片

蓝天白云,真可惜在亲近她的时候是云里雾里

陪我们去阿尼玛卿雪山的两辆当地车

离开阿尼玛卿雪山图片

• 门票价格:青海湖151景区门票价格:100元/人 青海湖鸟岛门票:118元/人 青海湖沙岛门票:70元/人
  • 电话:0974-7553861,0974-7553999,0971-8068826
  • 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北侧
  • 简介:中国第一美湖,曾入选《中国国家地理》全国五大美湖之首。

大美青海湖是无法用华丽的语言来描述的,只有你身临其境才可以领略她的美!

青海湖位于青海省东北部的青海湖盆地内,是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖,青海湖湖面海拔3260米。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成,距今20~200万年前成湖初期,初期原是一个大淡水湖泊,与黄河水系相通,湖水通过东南部的倒淌河泄入黄河,是一个外流湖。至13万年前,周围山地强烈隆起,使原来注入黄河的倒淌河被堵塞,由于外泄通道堵塞,青海湖遂演变成了闭塞湖,青海湖也由淡水湖逐渐变成咸水湖。北魏时青海湖的周长号称千里,唐代为400公里,清乾隆时减为350公里,目前青海湖呈椭圆形,周长300公里。

青海湖图片

青海湖是一个风景如画,比画还要美的地方,这里的湖水更加宁静清幽,它们在离蓝天更近的地方,显得格外圣洁,青海湖能瞬间把你的眼睛点亮,那种眩目的蓝,只有天空可与之媲美。湛蓝的天和湖水,没有一丝杂色,再有天赋的画家大概也调不出这样清澈的颜色吧,不知该怎么描述当时的心情,拥抱这蓝天和碧水,拥抱这棉白的云!就那么静静的坐在湖边感受一片湖水的呼吸,感受湖上清新的空气,然后什么也不想,只是看着,望着,一望无际的湖水连着天空,让人无限遐想。

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。

黑马河日出

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北侧

青海湖晨色

青海湖图片

青海湖地处高原的东北部,湖的四周被巍巍高山所环抱,北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵延的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山,犹如四幅高高的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中,烟波浩淼、碧波连天的青海湖,就像是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。

青海湖大地调色板

青海湖图片

美丽的传说:1000多年前唐蕃联姻,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布,临行前,唐王赐给她能够照出家乡景象的日月宝镜,途中公主思念起家乡,便拿出日月宝镜,果然看见了久违的家乡长安,她泪如泉涌,然而公主突然记起了自己的使命,便毅然决然的将日月宝镜扔出手去,没想到那宝镜落地时闪出一道金光,变成了青海湖。

青海湖图片

青海湖在不同的季节里,景色迥然不同,夏秋季节,当四周巍巍的群山和西岸辽阔的草原披上绿装的时候,青海湖畔山清水秀,天高气爽,景色十分绮丽,辽阔起伏的千里草原就象是铺上一层厚厚的绿色的绒毯,那五彩缤纷的野花,把绿色的绒毯点缀的如锦似缎,数不尽的牛羊和膘肥体壮的骢马犹如五彩斑驳的珍珠洒满草原,湖畔大片整齐如画的农田麦浪翻滚,菜花泛金,芳香四溢,那碧波万顷,水天一色的青海湖,好似一泓玻璃琼浆在轻轻荡漾。

青海湖图片

青海湖被中国国家地理杂志评选为中国最美湖泊的第一名,后四名依次是新疆喀纳斯,西藏纳木错,长白山天池,杭州西湖。青海湖湖水是青绿色的,极为透明,遥望无际,恍若大海。但大海没有这般清新,没有这般宛若,也没有这般优雅。风浪不大,碧波连天,纯净而深湛,温柔而恬雅!回望岸边,就是成百上千亩正盛开的油菜花,金灿灿连成一片,有如澎湃的黄色波涛,蓬勃娇嫩,夺人眼目,周边花香扑鼻,蜂蝶飞绕。大片大片的油菜花,正是盛开的季节,蓝宝石般的青海湖面和遍地的油菜花,金灿灿的像是能灼伤你的眼睛,美的一塌糊涂啊!

青海湖图片

青海湖,有一种美叫作静美!在西部边陲,她静静地躺在昆仑山的怀抱里,皑皑的白雪化成一滴滴冽净的水涓涓流入青海湖,浩瀚无边的青海湖,一览无遗地展现在我面前,湖水静静地伸向远方,伸向蓝天的尽头,浩瀚而并不茫茫,没有惊涛拍岸,没有水雾漫天,没有烟气氤氲,就像一块硕大无朋的翡翠静静地、静静地躺着,这是上天赐予这块贫瘠土地的尤物,奇迹!

青海湖日落晚霞

• 地址:海南藏族自治州共和县青海湖中央的西南方,距岸边直线距离最近处为鸟岛,约30公里

青海湖中心的海心山,只可远观不可登上

• 地址:海南藏族自治州环湖东路
  • 简介:无论是骑行、轮滑还有机车甚至是徒步,每个人都有自己去贴近青海湖的方式。

这里不得不说一下骑自行车环游青海湖,因为当下它已经成为青海湖畔一道亮丽的风景线。环青海湖环青海湖自行车赛每年7至8月举行,是亚洲顶级赛事,也是世界上最高海拔的国际性公路自行车赛,比赛线路设计以碧波浩瀚、鸟翼如云的青海湖为中心,沿途自然风光雄奇壮美,旖旎迷人。

7月青海湖骑行者的天堂

青海湖环湖图片

由于受环青海湖国际公路自行车赛的影响和感染,现在自发组织环青海湖单车骑行很流行,可以说现在每年暑假期间来自全国各地的大学生,单骑爱好者相约青海湖畔,实现环青海湖骑行的梦想,现在这项运动已经成为一种时尚一种追求一种圆梦行动。他们这样描述环青海湖骑行,当来到环湖公路上,想起这么多天的准备和这么多天的夜不能寐,所有的疲累都是为了梦中的青海湖,都是为了一种遇见,与最美的风景遇见,与小草野花遇见,与变幻无穷的湖色遇见,与朋友遇见,与你邂逅的遇见。骑行在环湖公路上,左侧是广袤的草原,连绵起伏的青山,摂伏着白云和蓝天,右侧是一望无垠的油菜花,散发着扑鼻的清香,绿草、碧水、青山、白云、蓝天,天海相连,海天一色,骑近青海湖,近距离感触湖的美丽,大美青海湖!

青海湖环湖图片

女生们,找个靠谱的伴一起骑行环青海湖,感受浪漫体验时尚,也许会收获爱情 ,环青海湖最美的风景在路上,景区内什么的都是浮云,青海湖是众多骑友梦寐以求的骑行圣地,每年的环湖自行车比赛更是吸引了世界人的目光,当你骑上环湖东路的时候,看到无边的草原,同行的骑友以及蔚蓝的天空,我可以骑行在海天一色环湖公路上而骄傲自豪。你会有这样的感悟,这里,蓝天白云,那一湖水,我愿意是呆在湖里的一条鱼,因为在我离开之际,没人会看出我流出的眼泪,这里,没有谁与谁,他们随地而坐,随地而睡。我们不是在等待归人,而是在等待日出日落,我在这里,只想呆在这里,只想在这里晒晒太阳,在这里,我们那么地渺小,用单车两个轮子就这样丈量着青海湖的土地。我可以在这里当个牧童吗,我不是出来填饱肚子的,这里太美了!

青海湖环湖图片

如果梦想只是想,而不去实现,那永远只是梦想!曾经有人说过:一生中,人能够环青海湖骑行一次,此生无憾。青海湖的美景是多么让人向往,当你骑行在这块土地上时,需要的不仅是体力耐力,还有一颗虔诚的心。今年7月骄阳似火的青海湖边,我看见骑友邀约结伴而来,他们骑游青海湖畔,我心里一阵震撼,从心里佩服他们,青海湖这个叫骑行人魂牵梦绕的地方!因为水晶般的青海湖美丽欢畅之行,叫我好生羡慕,蓝天白云、青青牧场、蓝色晶莹的湖泊、膘肥马壮的牛羊、每年一届的国际自行车环湖赛……就像美丽的神话。我也开始冲动,我也想体验我也想尝试我也想参与我也想投入其中,这也许又种下了我一个新的梦想,我也许会在未来某个时段来到青海湖畔,实现骑单车环游青海湖的梦想!

最后来赞美一下环青海湖的骑行者,以表达对他们的羡慕,钦佩和赞赏:

单车骑友千里寻梦青海湖

待到又是一年山花烂漫时

骑行健儿青海湖畔现身影

• 门票价格:​100元
  • 地址:海北藏族自治州刚察县青海湖布哈河口以北4公里处
  • 简介:十万余只鸟类规模壮观,又背靠蔚蓝湖水,非常适合观光摄影。
青海湖鸟岛图片

一片羽毛,青海湖鸟岛标志雕塑

鸟岛上落满了鸟

前往祁连

祁连县位于青海省东北部,因地处祁连山中段而得名,这里多民族交融、多宗教传播的多元化人文历史深厚,形成了以“唐蕃古道”、“阿柔部落”、“蒙古六旗”、“回族拱北”为代表的文化积淀。身处祁连山中,更是造就了独特的风光,让人流连忘返。素有“天境祁连”,“牧区江南”之美称的祁连县,山奇水秀,雪山草原峡谷河川。有一山尽览四季美景的——牛心山;有皇后之称的卓尔山;有中国最美六大草原之一的祁连山草原;有神秘的世界第三大峡谷——黑河大峡谷;有著名的白杨沟林区,构成了“天境祁连”独具魅力、叹为观止的自然景观,这片宁静古老而又神奇富甲的沃土已逐步成为连接河西走廊、环青海湖地区及丝绸之路、唐蕃古道的重要中转站和观光揽胜的绝好去处。

前往祁连图片

离开青海湖去往祁连县的路上,大片云朵和油菜花

• 地址:西部与青海省东北部交界处
  • 地址:海北藏族祁连县八宝镇中心广场后方
  • 简介:碧绿草原与火红地貌辉映,隔河观赏巍峨雪山,是摄影师们的最爱。

卓尔山座落于祁连县城八宝河北岸,平均海拔2930米,属于丹霞地貌,丹霞地貌是地壳经过漫长的上升运动和岩层节理变化,随雨淋、风吹、日晒逐步形成,由红色砾岩、砂岩组成,悬崖奇峰全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色若沃丹、灿若红霞”的奇妙风光,具有很高的科考价值和旅游观赏价值。

卓尔山的色彩

• 地址:海北藏族自治州祁连县城东南9公里302省道旁

• 地址:海北藏族祁连县八宝镇中心广场后方
  • 地址:海北藏族自治州门源回族自治县
  • 简介:连绵上百公里的油菜花田一眼望不到头,犹如一片金黄色的大海。

门源油菜花位于青海省海北藏族自治州的门源县,油菜花成为了一种美丽而蔚为壮观的人造景观,油菜花的种植范围西起浩门河畔的青石嘴,东到大通河畔的玉隆滩,北到与甘肃省交界的冷龙岭,南至高峻的大坂山,绵延数十公里。七月来到青海省海北藏族自治州的门源,绵延数十公里的油菜花田与蓝天白云,恰如一幅浑然天成的油画。坐在油菜花田间,看云卷云舒,竞相怒放的油菜花、蓝天、白云一幅绝美的画卷。

门源百里油菜花海图片

外界称其“门源油,天下流”,现在这里已是一旅游胜地

门源百里油菜花海图片

有油菜花的地方很多,有这么多油菜花的,只有门源,有零星油菜花的地方很多,如此大面积无缝隙相连成片汇成海的,只有门源。无边无际,摇曳婀娜,花瓣有韵,风也含香,成为华夏一绝。油菜花并不稀奇,哪里都有,但门源的油菜花气势壮观,北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南邻大坂山,绵延上百公里,宛如金黄的大海。

门源百里油菜花海图片

这里的油菜花表现出了西北地区油菜花在蓝天、白云和雪山下铺天盖地的霸气。喜欢油菜花那种强烈的色彩,喜欢那种扑面而来的恢宏气势。

• 地址:西宁市金塔路56号
  • 简介:宗喀巴大师的诞生地,参观寺内“三绝”,还有著名的大金瓦殿。

塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。塔尔寺又名塔儿寺,得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。它坐落在鲁沙尔镇西南隅的连花山坳中,是中国藏传佛教格鲁派黄教的六大寺院之一,其余五寺为:西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺。

塔尔寺图片

塔尔寺是我国著名的喇嘛寺院,塔尔寺至今已有400多年历史,塔尔寺的由来,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺建于明嘉靖年间,初建时只有一座圣塔,后几经扩建,目前共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,自古以来即为黄教中心及佛教圣地。

塔尔寺图片

塔尔寺是宗喀巴大师罗桑扎巴的诞生地,宗喀巴大师早年学经于夏琼寺,16岁去西藏深造,创立格鲁派(黄教),成为一代宗师。传说他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像,“衮本”(十万身像)的名称即源于此。宗喀巴去西藏6年后,其母香萨阿切盼儿心切,让人捎去一束白发和一封信,要宗喀巴回家一次。宗喀巴接信后,为学佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像一幅,并写信说:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树(指宗喀巴出生处的那株白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样”。第二年,即明洪武十二年,香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名“莲聚塔”。

菩提树下

塔尔寺图片

塔尔寺有三绝:壁画、堆绣、酥油花

塔尔寺壁画是藏传佛教艺术品之一,是塔尔寺内最常见的、最富有特色的一种艺术形式,被称为该寺“艺术三绝”中的一绝。多用石质矿物颜料,色泽绚丽,经久不变。塔尔寺壁画或直接绘于墙上和栋梁上,多是绘于布幔上,悬挂或钉在墙壁上。每年六月的观经会上,便将上绘大佛像的30~40米长的布幔高高地挂在山坡上,谓之“晒大佛”。

塔尔寺图片

酥油花,塔尔寺三绝之一,另外两绝壁画和堆绣不让拍照

堆绣,是塔尔寺独创的藏族艺术之一,现已失传,它是用各种色彩艳丽的绸缎剪成各种佛像、人物、花卉、鸟兽等,然后以羊毛或棉花之类充实其中,再绣在布幔上。因此有明显的立体感,看上去,层次分明,栩栩如生。内容大都取材于佛教故事和宗教生活等。塔尔寺的堆绣制作精细,构图生动别致,色泽繁富绮丽,为美术界所称道。

酥油花,顾名思义,就是用酥油捏成的。其中包括佛像、人物、花卉、亭台楼阁、动物等等。酥油花的来历,传说纷纭,据说宗喀巴在西藏学佛成功后,想在佛前献花表示自己的敬意,但当时在西藏正逢严冬,没有鲜花,宗喀巴便用酥油捏成一朵花,供在佛前。制作的季节必须要选在冬季,作坊内还不能够生火,由于酥油遇温稍高便会融化,僧人在制作时若手温升高,就要将双手浸入冰冷的水中去降温,其艰苦程度可想而知。

塔尔寺图片

骑行来的小伙伴们,也算有魄力~~~~

塔尔寺有高原的深情,雪山的圣洁,这里有金殿的庄严,膜拜的虔诚,走进香火旺盛的塔尔寺,心却越发脱离尘世,在这厚重的藏传佛教文化中,接受灵魂的净化。

未完待续~~~·

cmsk0423
cmsk0423 : 华而不实的游记,景点和地理介绍,地理教科书式的读物。楼主的游记都在让人不断地提问
eojn5053
eojn5053 : 方便联系吗作者
人生去 :
这里的景色好漂亮呀,像是油画里画出来的![32个赞]
人生去
人生去 回复 雄鹰飞翔蓝天 : 对~大自然作的画[32个赞]
人生去
人生去 回复 人生去 : 恩恩,一定要去这里看看。
雄鹰飞翔蓝天
雄鹰飞翔蓝天 回复 人生去 : 卓尔山下的油菜花很漂亮,大地调色板
夏天里的猫啊
夏天里的猫啊 :
这些围起来的就是城墙吗?感觉这些古城墙并没有得到应有的保护呢。
夏天里的猫啊
夏天里的猫啊 回复 雄鹰飞翔蓝天 : 哎历史总是会带走一些东西的
雄鹰飞翔蓝天
雄鹰飞翔蓝天 回复 夏天里的猫啊 : 是的,汉武帝时期的八角城,两千多年了,估计千年之后就风化了,烟灰飞灭了,可惜
临兵斗
临兵斗 :
我还没坐过这个羊皮筏子,好想有机会去坐坐[呲牙][调皮]
临兵斗
临兵斗 回复 雄鹰飞翔蓝天 : 一定有种很独特的赶脚~
雄鹰飞翔蓝天
雄鹰飞翔蓝天 回复 临兵斗 : 羊皮筏子黄河漂,体验黄河上古老的交通工具
tstz3391
tstz3391 :
楼主这个人头上戴的是什么,好像鸡冠
tstz3391
tstz3391 回复 雄鹰飞翔蓝天 : 哦,也是,他们有的颜色还不一样的!
雄鹰飞翔蓝天
雄鹰飞翔蓝天 回复 tstz3391 : 佛法无边,代表一定职务或地位或工种吧,咱们只能这样理解
生气的粉红顽皮豹
生气的粉红顽皮豹 :
双彩虹!!我从来都没有亲眼见过呢!(*@ο@*)
生气的粉红顽皮豹
生气的粉红顽皮豹 回复 生气的粉红顽皮豹 : 额嗯,楼主很幸运,羡慕[微笑]
雄鹰飞翔蓝天
雄鹰飞翔蓝天 回复 生气的粉红顽皮豹 : 郎木寺天空上出现双彩虹太难得了,真是天气奇观记录,我觉得也很神奇