食在潮汕——周末潮汕地区美食大搜罗

攻略   >  潮州旅游攻略   >  食在潮汕——周末潮汕地区美食大搜罗

• 出发日期/2016/12/30

• 玩法/美食 短途周末

说到潮汕地区,给人的第一印象就是美食聚集地。广东是吃货的天堂,广东的潮汕地区更甚。地理渣的我以前一直以为潮汕是一个城市,后来才知道潮汕包括了汕头市、潮州市和揭阳市和丰顺县,位于粤东沿海、广东与福建交界处,以潮州话为母语,统称潮汕地区。

潮汕是一个能让你忘记减肥这回事的地方。这次我和小伙伴们专门挑了个风和日丽,天朗气清的周末,打了个飞的从昆明飞揭阳,到潮汕地区开启逛吃逛吃之旅~~

潮汕美食大搜罗

先放几张美食预告~这三天在潮汕的日常就是吃吃吃,用从早吃到晚来形容一点也不夸张~~如果我不是在吃,那一定是在去吃的路上

潮汕美食大搜罗图片

千层糕、鸭母捻、杏仁茶、芒果螺、蚝烙、各种粿、肠粉、粿汁、肠粉

潮汕美食大搜罗图片

蘸料、百合汤、无米粿、沙茶酱、牛腩、猪骨汤、牛肉肠粉、水粿、吊龙膀

潮汕美食大搜罗图片

牛肉汤、牛丸、粿汁、粿汁、肉粽、肠粉、龟苓膏、牛肉丸、炒粿

潮汕美食大搜罗图片

鱼丸、猪脚肉、牛肉火锅、冰挞、五果汤、生腌血蚶、腐竹、卤水鹅肝、晋宁豆腐

潮汕美食大搜罗图片

甜豆花、无米粿、芝麻糊&杏仁茶、早茶、猪脚肉、消食药汤、冰挞、水粿、肠粉

潮汕美食大搜罗图片

粿条汤、虾饺、甜豆花、猪肉肠粉、凤爪、椰香糯米糍、流沙包、腐乳饼、素鲍鱼

潮汕美食大搜罗图片

雀巢筑顶、串烧、串烧、炒素粿、红烧素翅、凉拌番石榴、功夫茶、鱼丸、竹签肉

潮汕美食大搜罗图片

虾饼、各种粿、春卷、第鱼烙、猪脚饭、蚝烙、煮粿条、白糜、潮汕凉菓

潮汕美食大搜罗图片

上面放了这么多吃的,来几张逛的~~我觉得潮汕不光美食多,也适合扫街。我喜欢带着相机穿梭在潮汕的大街小巷,那些街边的小店、小动物、一草一木都让我觉得很有趣。我很喜欢这种具有年代感的地方,这里的一砖一瓦,似乎都有着属于自己的故事,游走在其间,一不小心就能穿越了时光。而且品尝完美食之后逛一下正好能消消食~

关于行程

DAY1(12月30日):昆明长水机场—揭阳潮汕机场—汕头市—汕头逛吃逛吃

DAY2(12月31日):汕头市—潮州市—潮州逛吃逛吃

DAY3(1月1日):潮州市—揭阳潮汕机场—昆明长水机场

行程图片

这次的行程准确地来说不能算完整的三天,虽然跨越了30、31、01,但其实在潮汕也就呆了48小时左右,还有许多美食没来得及品尝,为了好吃的我一定还会再来的~

关于交通

1.昆明长水机场—揭阳潮汕机场

祥鹏航空开通了昆明—揭阳的航线,每周一、三、五、七执飞,这次我们去程乘坐的是8L9669航班,早上七点从昆明长水机场出发,大概9点15分抵达揭阳潮汕机场。回程乘坐的是8L9670航班,早上10点从揭阳潮汕机场出发,大概13点到达昆明长水机场。周末加上一个周一或者周五,就可以凑出一个小假期到潮汕开启美美哒逛吃逛吃之旅~

而且主要是机票价格hin便宜啊~~购票渠道有祥鹏航空官网:http://www.luckyair.net/ ;、祥鹏惠app、祥鹏航空客服热线:95071950。

2016年3月25日,祥鹏航空对外发布低成本战略转型,为旅客提供更加符合年轻一代出行需求的差异化、个性化精品服务。在2016年7月1日正式实施行李差异化服务!原本附加在机票价格中的行李成本被剔除,大家将享受到更加实惠的票价~同时,在一定程度上有利于减少携带的行李重量,从而降低飞行过程中的碳排放,推动践行低碳出行的环保理念。乘机前有行李托运需要的小伙伴们可以到祥鹏航空官网:http://www.luckyair.net/ ;、祥鹏惠app、祥鹏航空客服热线95071950购买托运行李。

祥鹏航空还有一个“橙色星期四”秒杀活动,每周四10:30-11:30在祥鹏惠app有国内机票8元秒杀、15:30-16:30在祥鹏航空官网有88元国内机票秒杀,还有曼谷、槟城、济州岛等国际机票秒杀~

2.揭阳潮汕机场—潮州、汕头、揭阳

揭阳潮汕机场有机场大巴去往潮州、汕头、揭阳,出了机场直接到机场大巴购票处购票前往就好。我们坐机场大巴从机场到汕头大概花了一个小时左右,23元/人。

3.汕头—潮州

打了个顺风车,100元,一个半小时。

4.潮州—揭阳潮汕机场

出租车,100元,半个小时。

5.汕头&潮州市内交通

打车:价格不贵,基本都在二十元以内,平均十二元左右。我们几乎全程打快车,如果打出租车的话记得先谈好价格再走,他们一般是不打表的。

步行:适合时间充足的小伙伴,不过有些景点和美食店其实离的不远,可以步行到达。

人力车三轮车:在潮州我们包了一辆人力三轮车带我们逛了逛潮州的一些景点,三轮车师傅还会给我们讲解那些景点建筑的历史,10到15块一个人。

公交车:没尝试过,我们时间不多,感觉公交车太慢。

关于住宿

丽枫酒店

地址:广东省汕头市金平区海滨路15号

推荐住在海滨路附近,离小公园和各个美食店比较近,出行方便,景色也不错。海滨路是一条名副其实的海滨大道,这家酒店濒临观海长廊,我们住的是最高层17层的海景房,推开窗就能看到海,景色很棒~房间也干净整洁。不过酒店出于安全考虑,窗户是不能完全打开的,只能打开一部分,相机不能伸出去,只够把手机伸出去拍。

• 地址:潮州湘桥区牌坊街汤平路4号
  • 简介:潮州大街小院客栈位于潮州古城必到旅游点——牌坊街。交通便利,闹中取静,仅需步行两分钟便可到达开元寺、喜庆街、广济楼、湘子桥、滨江长廊…。周围更是遍布潮州传统小吃,潮菜百年老店。潮州大街小院客栈装修古朴

这个客栈就在西马路和牌坊街交界处附近,步行到广济门城楼5分钟左右,交通便利,我们入住的时候才刚开业一个星期,设施都很新,房间也干净整洁,有些房间里还备有功夫茶具。客栈入口非常不起眼,但是从入口进去之后却别有洞天。

关于花费

花费

不算机票的花销,我们一行四人三天两夜花了两千多一点,人均大概五百,一路吃好喝好住好~~如果算上机票钱,人均也在两千以内就能搞定,好吃不贵~

关于美食店

下面为大家列出一些我在这几天吃到的一些好吃的美食店,也是我觉得在潮汕地区比较有特点的一些美食,希望大家去玩的时候吃了也能觉得好吃。

汕头:

1.海记牛肉店(牛肉,牛丸等牛身上可以吃的各种部位)

(地址:汕头市金平区黄岗路坪西2座)

2.福合埕牛肉丸(同上)

(地址:汕头市金平区金新南路长厦园1至2栋)

3.富苑饮食(潮州打冷,鱼饭,卤品,腌制河鲜,白粥)

(地址:汕头市金砂东路与朝阳街交叉口向南100米路西(商检局旁))

4.广场老牌豆花甜汤(甜豆花,甜汤)

(地址:汕头金平区公园路汇涛花园1楼(近人民广场))

5.广场潮州粿汁(粿汁,蔡澜都说棒)

(地址:汕头市金平区同益路6号(跃进路))

6.老牌福合沟无米粿甜汤粿品店(各种粿品和甜汤)

(地址:汕头市金平区福平路20号之1店)

7.金新肠粉&中山路无名肠粉(肠粉)

(地址:金平区金新南路(近福合埕)&汕头市金平区中山路与大华路交界处(近花园里公交站))

8.老妈宫粽球(甜粽,咸综)

(地址:汕头市金平区新关街2号)

9.邱淑英蚝烙(蚝烙)

(地址:汕头市金平区樱花园7栋110号铺面)

10.福合埕阿鸿海鲜小炒(大排档,新鲜海鲜)

(地址:汕头市金平区福合埕食街)

11.建业酒家(比较高大上的潮州菜酒楼)

(地址:汕头市龙湖区凤凰山路10号(恒晖大厦首层))

12.糖葱薄饼(流动路边摊)

(地址:流动路边摊,在小公园附近也能碰到)

13.亚强果汁冰(鲜榨果汁)

(地址:汕头市金平区中山路52号春梅里公交车站旁)

14.飘香小食店(潮汕小吃的百科全书,各种粿)

(地址:汕头市金平区国平路39号)

潮州:

1.十八曲老尾鱼饺店(鱼丸,鱼饺,鱼面)

(地址:潮州市环城西路与西马路交叉口南50米)

2.镇记老尾牛杂(牛杂汤)

(地址:潮州市湘桥区西湖边环城西路(潮安电力))

3.胡荣泉(鸭母捻,春卷)

(地址:潮州市湘桥区太平路183-185号(即状元牌坊旁边))

4.兵马司林粽球(司徒世家,粽球)

(地址:潮州市湘桥区太平路624号)

5.品味坊腐乳饼(腐乳饼,大爱)

(地址:潮州市东门街70号(广济门直入20米))

6.老彬专工蚝烙糕粿(蚝烙,第鱼烙,墨斗丸)

(地址:潮州市湘桥区开元路下水门中段)

7.蔡伯小食糯米猪肠(糯米猪肠)

(地址:潮州市湘桥区西马路与上西平路交界处(近元忠摩托维修))

8.潮州三宝(老香黄,老药桔,黄皮豉)

(地址:牌坊街就有很多店有卖)

9.开元咸水粿(咸水粿)

(地址:潮州市湘桥区开元路87号)

10.新桥肠粉(肠粉)

(地址:潮州市新桥西路康平里门口)

关于景点

景点

来潮汕主要是吃,景点不太多,在汕头的话推荐逛逛小公园及周边。我住在海滨路,清晨到观海长廊走走感觉也不错。礐石风景名胜区我们没去,说是可以看汕头全景其实是看不完整的,因为那山其实不太高。还有如果时间充足的话可以从汕头过去南澳岛游玩。

在潮州我逛的比在汕头逛的多一点,逛了西马路,牌坊街,广济门城楼,广济桥,开元寺,己略黄公祠,海阳县儒学宫,许驸马府,潮州西湖,还看了场潮剧。

关于吃货们

我和我的小伙伴
我和我的小伙伴图片

没错,这就是我,一只爱玩爱吃的狸~

新浪微博:@小狸狸喵

我和我的小伙伴图片

这是我和我的小伙伴们~

食在汕头

双合粿面店

地址:汕头市金平区红领巾路21号之一

这是我到汕头吃的第一家店,离我们住的海滨路不远,从酒店出来沿着左手边的小巷走200米就到,当时很饿就找了家比较近的店先填填肚子。口味还不错,东西比较新鲜,就是品种不太多。

双合粿面店图片

我点了一份煮粿条和一份炒粿条。这还是我第一次吃粿条,粿条是福建闽南,台湾,广东潮汕等闽南语系地区的汉族传统小吃,粿条不同于河粉,其口感比河粉更具弹性。

双合粿面店图片

这是煮粿条,粿条在开水中煮熟,碗内放适量盐,将粿条放入碗内,放入切好的咸菜或酸菜,撒入葱花,倒入滚沸的猪杂高汤便可,里面有猪杂、鱼片、鱼丸、木耳、蔬菜。粿条滑滑嫩嫩的,里面的配料也很新鲜,如果觉得味道比较清淡,桌上有调料可以自己加一点。

双合粿面店图片

这里的粿条给我的感觉是比我平常吃的米线要软,米线要更有弹性一点

鱼丸,很Q弹

双合粿面店图片

传统的潮式炒粿条是先将油锅烧热,放入粿条翻炒几下,再将少量的水倒入,在粿条的另一面形成微焦状,再放入肉丝、虾仁,洋葱丝,番茄片等配料同炒上盘的。现在的炒粿条已经少了加水这一环节,所以口感和传统的也略有差别,不过还是有一些老店一直遵循传统,一般他们的招牌上会注明老式炒粿条。

这盘炒粿条感觉味道比煮粿条稍微重一点,煮粿条和炒粿条相比起来我还是更喜欢炒粿条~

潮香正宗隆江猪脚饭

地址:汕头市金平区红领巾路19号西梯101

营业时间:10:00-20:00

这附近有N多家猪脚饭,这是里面比较出类的一家,店里干净宽敞明亮,老板很热情,看我在拍照,还说我应该来早一点,来晚了好看的猪脚都被吃完了

潮香正宗隆江猪脚饭图片

隆江猪脚饭是广东省著名的美食,得名于原产地—揭阳市惠来县隆江镇。其鲜美的味道和弹嫩糯香的口感加以本镇特色米饭组合成了隆江猪脚饭,肥而不腻,入口香爽,深受广东人民的喜爱。

其实,隆江猪脚饭深受人们的欢迎并不只是因为其独特的卤香和弹嫩糯香的口感,更在于其秘制的健康养生中药材卤料配方(卤料中含有:香叶,八角,桂皮,陈皮等有益于健康养生的上等中药材),猪脚放在这些中药材的卤水中熬煮不但味道香美更有利于人们的健康养生。

潮香正宗隆江猪脚饭图片

这么一份才10元,量很足,卤水猪脚肉很地道,肥而不腻,卤水豆腐很香,米饭也闷的刚刚好,不会太硬也不会太烂。里面我最喜欢吃的部分是猪脚肉的皮,软软的糯糯的,带有卤水的香味,满满的胶原蛋白~

潮汕凉菓

地址:汕头市中心医院附近

汕头有很多家卖凉菓的店,正好路过一家就进来看看~老板和我们介绍说她这里卖的最好的是黄皮豉,老陈皮,甘草香橼丹。记得潮州那边的三宝是老香黄,老药桔,黄皮豉。黄皮豉是用黄皮树的果实作为主原料制成的,味道甘酸浓郁,有驱风祛瘀、止咳消痰、健脾开胃、生津解渴之功能。老香黄(也叫老香橼、佛手香黄)是用佛手柑的果实腌制而成的,有开胃、助消化、排毒等功效。老药桔是以金桔的果实为原料,经特制而成的潮汕药用凉菓,有治肠胃病、呕吐及有益消化等功效。有没有发现这些凉菓都有一个共同的特点—消食!我想大概是这边美食太多的缘故,所以衍生出了许多能帮助消化的特产~

潮汕凉菓图片

老板给我们试吃了许多种凉菓,最后我们一致觉得这个老川贝陈皮最好吃。这里有卖三种陈皮,另外两种不是太干太硬就是太软味道太淡,只有这种软硬适中,味道很好,买一袋拿着吃,消消食~

八合里海记火锅

地址:汕头市金平区黄岗路坪西2座

营业时间:11:00-21:00

到潮汕,必尝清单里牛肉是一定要有的,汕头的有很多牛肉店,大家比较熟悉的当属海记和福合埕,这次我们到海记品尝了一顿地道的牛肉火锅。这里的牛肉都是现杀现切端上桌的,从店外面就能看到店员现场切牛肉,做牛丸。牛肉按部位划分为牛舌、雪花肉、脖仁、匙仁、匙柄、胸口朥、腱子肉、吊龙、肥胼、嫩肉、五花腱,肉外观、口感都不同,不禁感叹潮汕人对吃牛肉的专业,也难怪潮汕牛肉火锅这么好吃。来这里吃牛肉火锅记得赶早,不然会好多部位的肉都卖完了。

八合里海记火锅图片

锅底是萝卜清汤,可以很好的保留食材的原味,也不容易上火。蘸料是自助的,有沙茶酱,辣椒酱,豆酱。强烈推荐沙茶酱,沙茶酱有股鲜咸味,以及轻微的甜、辣味,不管蘸牛肉还是牛丸都很好吃。因为我们来晚了,好多部位的肉都卖完了,点了肥牛、吊龙、嫩肉、牛腩、牛丸,还要了一盘生菜,放在牛肉汤里烫出来味道很鲜香。

八合里海记火锅图片

牛肉要按从瘦到肥的顺序下锅,说到涮牛肉,那也是一门技术活,涮太快肉不熟,涮太慢肉老了。各个部位的肉所需要涮的时间长短不同,牛舌(8秒)、雪花肉(8秒)、脖仁(8秒)、匙仁(8秒)、匙柄(10秒)、胸口朥(5分钟)、腱子肉(6秒)、吊龙(10秒)、肥胼(10秒)、嫩肉(10秒)、五花腱(6秒)。涮的时候可以在心里默数一下,涮好了之后蘸一点沙茶酱入口,味道棒棒哒~

八合里海记火锅图片

纯手工打制的牛丸,货真价实的牛肉,丸子很筋道,很Q弹

牛腩

八合里海记火锅图片

火锅店的对面是他们的新鲜牛肉外卖店,门口有一群店员正在做牛丸

• 地址:广东省汕头市金平区国平路90号
  • 简介:汕头当地的老字号凉茶铺,这里的凉茶凉血解毒,消食健胃,也又多种口味选择。

地址: 汕头市金平区国平路90号

戏布袋凉茶是汕头戏布袋中药汤铺祖传秘方配制而成的清热解暑、医治感冒、咳嗽等一般性疾病的清凉饮料。店里挂了很多奖状牌,墙上还贴着很多报纸报道介绍这家中药汤铺,很小的铺子,看到的是手艺人的坚守,感受到的是一种文化的传承。老板是个很可爱的婆婆,会问你哪里不舒服呀,然后根据你的症状从各个小锅里配出一杯药汤来,今天吃太多了,配了一杯消食祛积的,药汤尝起来有一点微苦,但回味甘甜。

戏布袋中药汤铺(国平路店)图片
戏布袋中药汤铺(国平路店)图片

地址:汕头市金平区国平路21号(小公园亭子左转20米)

营业时间:09:00-22:30

这家店是打车过来小公园的路上司机告诉我们的,有卖雪挞,港式原味蛋挞,葡式紫薯蛋挞,传统葡式蛋挞,流心芝士蛋挞,红豆蛋挞,爆浆蛋挞,葡萄蛋挞,迷你芝士蛋挞,现烤现卖。我们每样买了一个尝,蛋挞刚出炉,还热热的,外皮酥脆,馅料滑嫩。雪挞只按盒来卖,一盒6个才12元,吃起来冰冰凉凉的,带一丝丝甜,我们吃了一盒还不够,又买了一盒带走~

小公园蛋挞图片
  • 地址:福平路20号之1店
  • 简介:潮汕小吃大集合

地址:汕头市金平区福平路20号之1店

汕头一家很有名的甜汤粿品店,也是司机推荐我们来的,就在小公园附近,汕头美食店感觉大部分都集中在小公园附近。我们点了水粿,无米粿,百合汤,五果汤。

福合沟无米粿甜汤粿品店图片

五果汤算是这里的招牌甜汤,吃起来不算很甜,凉凉的,甜汤里有蜜枣,白果,白木耳,莲子,薏米五种材料,因此名为五果汤。五果汤不仅是一种地道的潮汕美食,同时也是潮汕人家里年节或办喜事时的吉祥食物。如大年正月初一,以前子孙们早早给长辈拜年时,老人家要做一碗五果汤给儿孙吃,祈求全家大小平安。

百合汤

福合沟无米粿甜汤粿品店图片

水粿也叫粿仔,做法是先将米研磨,再将米浆倒入摆好的小茶杯里,然后再放到锅炉上猛火蒸熟,熟之后待冷却,取出蒸熟的米浆就会呈碗状。再蒸热,一个一个摆好放在盘子里,然后撒上萝卜干粒,浇上甜酱,就可以吃啦,入口滑滑的,味道尝起来是咸甜的,粿皮本身是无味的,咸的是上面撒的萝卜干粒,甜的是上面浇的甜酱~

福合沟无米粿甜汤粿品店图片

无米粿,外皮脆,内里软,里面是韭菜馅,可以蘸上辣椒酱吃

富苑饮食
  • 类型:潮粤菜
  • 地址:龙湖区金砂路朝阳庄北区14栋(商检局旁)

地址:汕头市金砂路朝阳庄北区12栋(商检局旁)

营业时间:17:00-次日02:30

来汕头最不可错过的美食是什么?应该非大排档莫属了吧。富苑的排挡有好几米宽、十余米长,上面摆的食材种类多得令人目不暇接,而且摆放得也很整齐美观。富苑夜糜是各类美食节目,众多美食家都推荐的一家大排档,上过舌尖上的中国。富苑坚持一碗白糜(白粥)的搭配,可以是廉价的或昂贵的食材,丰俭由人,又都能不辜负各人味觉的期待。富苑就是这样,每个人都能找到同时适合自己口味和购买能力的食物。

潮州打冷,是属于潮州菜中的一个大众化分支,泛指一般潮州大排档所经营的冷盘熟食。菜式大多是具有潮州饮食特色的那哥鱼,巴浪鱼,灰仙等各类鱼饭;卤水鹅,鸭,猪肉,鸡蛋,豆干等各类卤水;腌制虾姑,腌制蚬,腌制河蟹等腌制河鲜,以及麻叶,白粥,番薯粥等等,有些店可能还有无米粿,韭菜粿等各类潮州粿品。这些菜式全部都以明档方式摆放出来,客人站在摊前,无需询问菜名,看见喜欢的用手一指,旁边点菜的人便会记录下来,有时刚坐到位子上,所要的菜肴已然送到餐桌。潮州打冷,就是这样一种潮式快餐。

对这样一览无余的食物摆放方式完全没有抵抗力

富苑饮食图片

我们点了生腌血蚶,腐竹,卤水鹅肝,晋宁豆腐,白糜。白糜+生腌海鲜+卤味,就是传统汕头人的夜宵首选,在这里都能尝到。话说这附近都是住宅区,有这么一家大排档,可想而知生意该多么火爆,我们来的时候几乎爆满

富苑饮食图片

菜还没上齐,先上了几碗蘸料,韭菜醋蘸晋宁豆腐,辣椒油醋蘸生腌血蚶,蒜泥醋蘸卤水鹅肝,就得按这样蘸,蘸错了还不好吃

富苑饮食图片

生腌血蚶其实一点都不腥,而且在制作的时候就开好了口,不用自己剥,夹起来轻轻一吸就能入口,上面还撒有香菜碎,吃起来很鲜,格外爽口。

富苑饮食图片

腐竹稍微有一点点咸,吃一口腐竹得配一口白粥

富苑饮食图片

卤水鹅肝,软软的嫩嫩的,入口即化,卤得很入味,蘸上蘸料吃不容易腻

富苑饮食图片

晋宁豆腐,太好吃了,外脆里嫩,咬开外皮,内馅像牛奶一样滑嫩~蘸一点韭菜醋蘸料,吃起来更香

富苑饮食图片

必点的白糜,潮汕白糜是全程用大火煲的粥,然后煲成粥水稠、米粒硬的粥,看起来有点像是“冷饭粥”,但其实刚刚煮好的而已。

潮人汇
  • 地址:金平区中山路53号元泰华庭A栋103室铺面(中山路与大华路交界)

地址:汕头市金平区中山路53号元泰华庭A栋103室铺面

营业时间:06:30-01:00

想吃的东西太多,时间紧,于是搜了家品种比较多又不远的店品尝,价格很便宜,点了一桌子东西才70元左右。最喜欢的是肠粉和流沙包,还有虾饺里的虾仁蛮大只的,其它的东西味道一般。

肠粉,这个是牛肉的

潮人汇图片

里面的馅料很足,有牛肉,鸡蛋,虾仁,蔬菜等等

这是猪肉肠粉

潮人汇图片

芝麻糊和杏仁茶,芝麻糊味道太甜了,而且有点稀,杏仁茶我们四人都一致觉得喝不惯。。。

千层糕

潮人汇图片

虾饺,里面的虾仁比较大只,记得好像是有完整的两只~

凤爪

潮人汇图片

流沙包,一口咬下去,里面的馅料立马流出来~~

椰香糯米糍

广场老牌豆花甜汤
  • 类型:小吃面食
  • 地址:金平区公园路汇涛花园1楼(近人民广场)

地址:汕头市金平区公园路汇涛花园1楼(近人民广场)

这家豆花是卖完即止,要买得趁早,据说每天下午差不多就卖光了,排队买的人很多。舀豆花的妹子手速超快啊,一刻不停地在把桶里的豆花舀到碗里,然后撒上糖粉(白糖,红糖,花生碎),我的快门速度都快跟不上她的手速了。豆花如果是在店铺里吃的话,做的时候是铺一层豆花,撒一层糖粉,然后再铺一层豆花,再撒一层糖粉,让豆花和糖粉融合在一起。如果是外卖打包的就把豆花放在打包盒里,糖粉另外装在一个小袋子里,吃的时候再自己舀出来撒,如果嫌太甜可以少撒一点。

广场老牌豆花甜汤图片

左边卖的是豆花,右边是各种甜汤,一般只有卖豆花的那边在排队,买甜汤不用排。

广场老牌豆花甜汤图片

这个豆花和我们平常吃的豆花不太一样,平常我们吃的豆花都是白白嫩嫩的,水水的,而这个豆花颜色有一点偏黄,也比我们平常吃的豆花更浓稠,密度更大,重量也更重,但豆香浓郁,口感细腻,Q糯Q糯的~可能有人会觉得太甜,我爱吃甜食所以觉得还好。

广场老牌豆花甜汤图片

在店里尝了尝觉得很好吃,吃完我们又打包了几份带走~

• 地址:国平路39号
  • 简介:《舌尖上的中国》出现过的老店

地址:汕头市金平区国平路39号

这家店就在小公园附近,有很多年的历史了,是潮汕的老字号小吃店,能尝到潮汕的大多数小吃,尤其是粿类。因为生意很好,店员都在忙碌地打包,煎炒,进去需要自己找好位置,看好自己的桌牌号再点餐,人多的时候位置不够需要拼桌。点了一份蚝烙,一份小吃拼盘(各种粿),一份芒果螺,一份晋宁豆腐。

这个门头很有历史感

飘香小食店图片

各种粿,有没有发现有些字不会念,我和小伙伴们在潮汕的这几天一度觉得自己很没有文化...各种不认识的字、繁体字简直不要太多

飘香小食店图片

一踏入小店就看见两旁的蒸架上摆着各类不同的粿,潮汕人对于凡是用米粉、面粉、薯粉等经过加工制成的食品,都称"粿"。比如萝卜糕,潮汕人叫做"菜头粿",年糕叫做"甜粿",面包叫"面粿",松糕叫"松粿"。而用米粉蒸成薄片切成条状的叫做"粿条",所以潮语的所谓粿,实际就是别处所称的糕,但包括的范围又不单纯是"糕"。粿在潮汕地区发展为一种色、香、味俱全的小食。

飘香小食店图片

小吃拼盘,各种粿拼在一盘里,甜的咸的都有。对于里面有啥服务员不肯多说半个字,全凭自己猜,和摸彩似得...

芒果螺,炒的还不错

飘香小食店图片

蚝烙,其实和蚵仔煎差不多,生蚝外面裹上粉下锅炸,表皮炸得酥酥的,里面的生蚝嫩嫩的,味道很鲜,个数也很多。蚝有助于明目,又滑润可口,蚝烙又能热胃,大冬天来一盘很棒~

飘香小食店图片

晋宁豆腐,外脆里嫩,蘸上韭菜白醋蘸料吃,能迅速消灭掉一盘,棒棒哒~

五脚砌牛肉铺

地址:汕头市金平区国平路47号

这家店离飘香小食店不远,走几步就能到,牛肉丸和牛肉味道都还不错,价格也实惠~

五脚砌牛肉铺图片
  • 地址:同益路6号(跃进路)
  • 电话:13202137483

地址:汕头市金平区同益路6号(跃进路)

每天天还没亮店家就开始营业了,一进店就能闻到卤味,一碗粿汁的配料很足,卤大肠、小肠、腐竹、腊肠、五花肉、卤蛋…咸香开胃,配料都很好吃,喜欢里面的腊肠,早餐来这样一碗,热乎乎的~蔡澜都说棒!

广场潮州粿汁图片
广场潮州粿汁图片
肠粉

地址:汕头市金港广场附近的一个小吃摊

潮汕肠粉在用主料上基本大同小异,米浆的粉皮,薄薄的,馅料不外乎猪肉、牛肉、海鲜、鸡蛋、烧腊、香菇、青菜诸如此类,反正能下的料都有。最大的不同是酱料,潮汕饮食文化酱料是一大特色,也许其他地方很难有潮汕地区如此繁杂的酱料种类。各家酱料的不同,肠粉的味道吃起来就有区别。

肠粉图片
鱼饭

地址:汕头市金平区跃进路附近

这家店就在广场潮州粿汁店附近,好像没有店名,也可能是我没注意。鱼饭就是鱼,只不过在古往今来的潮汕饮食文化中,渔民和大海支撑了文化的承续,因此鱼在潮汕人的生活中有着特殊而且奇妙的地位,"以鱼当饭",鱼上升到了米在中原人民心中同等重要的地位。夜宵来上几条鱼,配上一碗白粥,美~~

鱼饭图片

一些吃过但忘了店名的美食~

粿汁

还是粿汁

肉粽,对于粽子甜咸之争,豆花甜咸之争,我是从来不参与的,因为我觉得不论是甜的还是咸的都好吃哈哈~

肠粉

最后以一碗甜品来结束汕头的觅食~

逛在汕头

小公园

汕头小公园,汕头老市区的商业中心和文化中心,是汕头老城的核心地标和文化标志。狭义的小公园,指位于小公园片区核心的中山纪念亭。广义的小公园,涵盖中山纪念亭周边的街区,包括安平路、升平路、国平路等等,统称小公园历史文化区。

小公园图片

到汕头推荐来这边逛逛(大部分美食店也集中在这附近),这里的骑楼很有特色,以国平路为中轴的一片街区完整地保留了近代汕头的建筑风貌,骑楼,以及潮汕化的西洋风格都很有趣,绕一圈也不花时间。这里的一砖一瓦似乎都有着自己的故事。

小公园图片

在小公园附近闲逛,拍到的一些店

观海长廊

我们住的酒店出门马路对面就是观海长廊,早晨空气清新,过来这边走走感觉很棒

去觅食的路上路过的风景

食在潮州

品味坊腐乳饼

地址:潮州市东门街70号(广济门直入20米)

潮州特产腐乳饼,是具有一股腐乳香味而得名的一种饼,造形小巧,独特的南乳、蒜头和醇酒的气味,芳香可口,甜而不腻,而且富含营养。腐乳饼的主要配料有:腐乳,蒜头,花生仁,麻仁,烤肉等。路过这家店的时候看到门口正在做腐乳饼,被吸引过去站着看了一会儿,然后老板给我们尝了尝刚出炉的还热热的腐乳饼,觉得好好吃,也尝了其它的一些饼,还是觉得腐乳饼最好吃,买了一盒20个带回来,刚出炉的腐乳饼烘得整个盒子都热热的。写到这里的时候这一盒腐乳饼已经快被我吃完了...谁去潮州可不可以给我寄一盒啊

• 地址:开元路开元广场内

地址:潮州市湘桥区开元路开元广场内

营业时间:11:00-14:00;17:00-20:30

一个潮州的朋友带我们来的这家素食店,就在牌坊街附近,开元寺对面。店里的所有菜品都是素菜,都是一些豆类,菇菌类,蔬菜类等等做成的,但是吃起来味道和真正的肉很像,菜单上写的也是肉的名字,做出来的样子也挺逼真的,吃的时候想象一下你自己是在吃肉,那么你就真的觉得自己在吃肉~~

莲华素食府图片

雀巢铸顶,店里的招牌菜,下面那个巢好像是什么薯或者什么芋做成的,炸得脆脆的,配上番茄酱,酸酸甜甜的。上面的丸子里包的应该是芋泥

莲华素食府图片

红烧素翅,里面有菇丝和红萝卜丝还有“鱼翅”,以假乱真

莲华素食府图片

串烧,羊肉串味道挺逼真,当然不能跟真的肉比啦,不过素食做成这样也算不错了。鱼片和鱿鱼串还真有一点点鱼的腥味,火腿肠小伙伴形容说是加多了面粉的火腿肠

莲华素食府图片

素鲍鱼,里面那个黄黄的像小玉米一样的东西脆脆的很好吃

莲华素食府图片

竹签肉,我觉得里面的莲藕片比“肉”好吃

莲华素食府图片

素炒粿条,味道有点淡

莲华素食府图片

凉拌番石榴,酸酸甜甜咸咸的,好吃

莲华素食府图片

最后的功夫茶,功夫茶历来讲究"品饮功夫"。正因其是讲究品饮功夫的一种饮茶方式,故称为"功夫茶"。朋友给我们泡的茶,先烫杯,然后把滚烫的热水倒进放有茶叶的盖碗茶杯里,接着把盖碗茶杯里泡好的功夫茶依次蜻蜓点水般按顺序把茶水点进三个小茶杯里,刚倒好的时候茶杯很烫,都不敢立马拿起来喝

地址:潮州市湘桥区开元路下水门中段

营业时间:17:00-01:00

这家店就在下水门附近,看到这家店生意火爆,座无虚席就知道必须要试一试。店对面的铺面也是他们家的,点好之后去对面坐着等上菜就好。点了一份蚝烙,一份墨斗丸,一份第鱼烙。今天正好有第鱼烙,新鲜到货的第鱼,第鱼说的其实就是豆腐鱼,豆腐鱼肉质超级嫩滑,吃豆腐鱼都不用挑刺的~

蚝烙制作现场~

老彬专工蚝烙糕粿图片

这家的蚝烙,里面的蚝仔数量很足,蚝仔很新鲜,一只只被薄薄的一层面糊包裹住,可以说是一口一个,而且没有任何腥味

老彬专工蚝烙糕粿图片

第鱼烙,就喜欢吃这种不用挑刺的鱼~

蘸着鱼露吃更香

老彬专工蚝烙糕粿图片

墨斗丸,柔韧弹牙,紫菜汤味道也很鲜美

• 地址:太平路183-185号(即状元牌坊旁边)

地址:潮州市湘桥区太平路183-185号

胡荣泉在潮州有好几家分店,这是其中的一家。胡荣泉始创于1911年,是潮州屈指可数的百年老字号。来胡荣泉必须要品尝的就是春卷和鸭母捻。

鸭母捻是潮州传统名小吃,首创于清代初年。其实鸭母捻和汤圆类似,潮州称其为鸭母捻其实是取它的形状像母鸭在水上漂浮游荡的意思。鸭母捻比普通的汤圆稍微大一点,馅料随机,有绿豆沙、红豆沙、芋泥、黑芝麻四种,汤里加上鹌鹑蛋,银耳,莲子,百合,白果,绿豆等配料,一碗小甜点,应有尽有,十分清甜。

胡荣泉的春卷,皮很酥脆,皮里包的是绿豆,口感面面的,很香。有人以为里面包的是土豆,因为泥是黄色的,口感也很像土豆,其实不是啊,绿豆只是皮是绿的,去了皮那也是黄色的豆子啊~~我是不会说我一开始也以为包的是土豆的,还反复问人家店员确定里面包的是绿豆?

胡荣泉(太平路店)图片
  • 地址:新桥路342号(康平里门洞旁,树彬服饰隔壁)

地址:潮州市新桥西路康平里门口

潮州的肠粉和汕头的肠粉馅料其实差不多,区别在于潮州的肠粉要加上沙茶酱,肠粉感觉比汕头的要软一点,稀一点,不过我觉得都好吃,各有各的风味。这家店只有早上开门,一般中午左右就卖完收工了,想品尝的话要赶早哦~

逛在潮州

西马路

我很喜欢西马路,路两边的建筑很有潮州特色,也很有年代感,路边的一些小店也蛮有意思的,漫步在西马路上,会发现很多有趣的小角落。

西马路图片

西马路也有个“婚嫁一条街”的别称,在路旁看到有好几家卖婚庆物品的店

来,给爷笑一个

西马路图片

沿着西马路走就能走到牌坊街,我们住的客栈就在西马路和牌坊街的交界处附近。客栈的院子里有一个手动压水机,可以把井水从地下压上来使用。这个压水机连着的井其实是在大街的中央,他们接管道给引过来的。客栈老板说他们当初装修的时候发现客栈下面有一个地下道,特别深,一直往下,他们也不知道下面有啥,所以下面到底是干嘛的啊,好奇~~

哪里有镜子哪里就有我

• 地址:潮州市湘桥区太平路663号
  • 简介:漫步历史老街,品味牌坊背后的故事,更有吃不腻的潮州美食。

据黄梅岑先生《潮州牌坊纪略》载:"牌坊,传说可上溯唐宋,初以木建,形似'乌凹肚门'。古时统治者提倡伦理道德,把城乡间于节义、功德、科第突出成就者,将其'嘉德懿行',书贴坊上旌表,称为'表闾',故牌坊也具纪念作用。到明时改用石砌,加叠层楼,饰以花纹,二柱一门或四柱三门,唯嘉靖时建多柱多门长牌坊"。牌坊街两旁还有牌坊街附近都有很多美食特产店,还有许多有趣的老店,是到潮州的必逛之处

坐人力三轮车游潮州

牌坊街图片

这是我们的三轮车师傅,带我们穿梭在潮州的大街小巷

牌坊街图片

这个车车太高调了,还会唱歌,路上看到好多

• 地址:潮州市区开元路32号
  • 简介:探访千年古刹,领略唐朝皇家敕建的恢弘大气。

开元寺,位于潮州市区中心,佛教寺院,前身为荔峰寺,唐代开元二十六年(738年)敕建开元寺,元代改为"开元万寿禅寺",明代称:"开元镇国禅寺",又称"镇国开元禅寺",加额"万寿宫",俗称开元寺一直沿用至今。向为历朝祝福君主、宣讲官府律令之所。以地方宽敞、殿阁壮观、圣像庄严、文物众多、香火鼎盛而名闻遐迩,为粤东地区第一古刹,有"百万人家福地,三千世界丛林"之美誉。

整座寺院保留了唐代平面布局,又凝结了宋、元、明、清各个不同朝代的建筑艺术,香火鼎盛。 "文革"期间,开元寺曾遭严重破坏,1982年海外侨胞、港澳同胞捐资,进行全面维修,使开元寺重现昔日风采。

• 地址:潮州市中山路葡萄巷东府埕4号

许驸马府在潮州市中山路葡萄巷东府埕4号,为北宋宋英宗皇帝之女德安公主之驸马许珏的府第。该府第始建于宋英宗治平年间,历代屡有维修,但至今仍较好地保留了始建年代的平面布局及特色。

驸马府,座北朝南偏东8度,面宽42米,进深47米,建筑面积约 1800平方米。主体建筑为三进五间。首进与后座均带插山厅、房合为九间。中厅东西围屋带从厝厅、房及书斋。上厅的后面有横贯全宅的后院,主体的三进与插山构成"工字"格局,围屋隐伏于中座两旁山墙外,形成独厅、独院、独天井之独特设置。

许驸马府图片
己略黄公祠(潮州木雕一绝)

己略黄公祠,位于潮州市义安路铁巷2号,现为一座二进院落。天井立头进与后厅之中,廊轩居两侧,抱厦驻后厅,格局为四厅相向。己略黄公祠运用历史典故、人物及传说做为金漆木雕题材,其中包括将相和、洛神、三顾茅庐、完璧归赵等。现被列为全国重点文物保护单位。

己略黄公祠(潮州木雕一绝)图片
  • 地址:潮州市湘桥区昌黎路和文星路交界处

海阳县儒学宫位于潮州市昌黎路和文星路交界处,俗称红学、学宫,殿中供孔子及其弟子塑像。海阳县儒学宫始建于南宋绍兴年间,景炎三年(1278),后毁于火。明洪武二年(1369)重建大成殿,虽历经沧桑,其主要建筑大成殿仍完整地保留了明初粤东地区殿堂建筑的风貌特点,以后历代屡有增建,始成规模宏大的建筑群。

• 电话:0768-2220731
  • 地址:潮州市湘桥区环城西路中段
  • 简介:复古别致的休闲公园,湖光水色,环境清幽,还有众多人文遗迹。

潮州西湖,山倚湖苍翠,湖傍山青黛。昔时是潮州古城的护城濠,俗称“城壕池”。今天随着城市建设重心的西移,这里已成为古城区与新城区绿色的分水岭,也是名城腾辉一脉相承的纽带。

潮州西湖图片
潮州西湖图片
  • 地址:潮州市湘桥区环城东路
  • 简介:“中国四大古桥”之一,历史悠久,建筑结构独特。

广济桥,古称康济桥、丁侯桥、济川桥,俗称湘子桥,位于潮州古城东门外,横跨韩江,联结东西两岸,为古代广东通向闽浙交通要津,也是潮州八景之一。广济桥以集梁桥、浮桥、拱桥于一体的独特风格,是我国古桥的孤例,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥。被著名桥梁专家茅以升誉为"世界上最早的启闭式桥梁"。

广济桥图片
广济桥图片
  • 地址:潮州市湘桥区环城东路(近广济桥)

在古府城墙上地众多城楼中广济门城楼最为壮丽。广济门城楼原称"广济楼",也称"韩江楼",民间俗称"东门楼",是原潮州古城七门中最巍峨壮观的一座。同时既是潮州名城的主要标志,又是我市北堤城堤的重要关闸。

潮剧

潮剧,又名潮州戏、潮音戏、潮调、潮州白字、潮曲,主要流行于广东省潮汕地区,是用潮州话演唱的一个古老的汉族地方戏曲剧种。

潮剧图片

许多小伙伴问我从潮汕回来胖了几斤,我可以很负责的告诉你们,宝宝一斤也没长,科科~~

后记图片

snowcong3528
snowcong3528 : 竟然是从昆明出发,昆明人感谢你,哈哈
残念i
残念i : 作者,是普宁豆干,不是晋宁[疑问]
psqu1045
psqu1045 : 这是我看到潮汕写得最细的攻略,沿着你的路线走。谢谢🙏
olpk4761
olpk4761 : 爱你哦,么么哒[土豪][土豪][土豪]
gjht2197
gjht2197 : 谢谢你把潮汕观察这么仔细,原来潮汕是这么好的。。。
iyox5745
iyox5745 : 马克一下
vznw2756
vznw2756 : 一直很期待人们对自己家乡的评价感想,很高兴看到了这么认真细致富有情感的观感,品味美食的同时也关注了当地文化特色,作为潮汕人民的一份子,有些文化还没有你了解得透彻,或介于从小的习惯,一切都觉得是生活里常有的平凡,没有真正去了解这些吃食文化,很高兴看到你眼里我心里不一样的潮汕特色文化及美食,谢谢!
沙漠古柯
沙漠古柯 : 好,写的不错,有时间交流。
郑洪哲
郑洪哲 :
人均多少
郑洪哲
郑洪哲 : 挺全的,问一下,这些地方都是很靠近的吗?
有梦想的璇儿
有梦想的璇儿 : 特别实用的游记,我都不用做功课了,谢谢你!
gjna7651
gjna7651 : 作为潮州人,看到这样的文章有点小激动~这些美食美景每天都陪伴着我们,可却常被无视了~但在远方游客眼里,原来它们都那么美!
osaz4495
osaz4495 :
有人知道这个木雕是睡的形象吗?这个表情[偷笑]
羊小烦不烦
羊小烦不烦 :
这些小篮子很好看啊,可以买回去装鸡蛋。[偷笑]
十三柏词
十三柏词 : 鉴定完毕,阁下是资深吃货一枚啊!哪些好吃的都是你这趟旅行吃过的吗?
远方的秋田
远方的秋田 : 我只想说一句,楼主果然是合格的吃货,吃那么多都没胖,羡慕嫉妒恨呐。
流浪的二哈
流浪的二哈 :
楼主这里是什么地方,那么破旧又有历史感
搭讪大师
搭讪大师 : 好多的美食照,楼主是都吃了一遍吗?哪个您的印象最深刻?