行走大半个海南,基本没花门票,怎么玩的?

攻略   >  万宁旅游攻略   >  行走大半个海南,基本没花门票,怎么玩的?

• 出发日期/2016/12/17

• 玩法/海滨海岛 自驾 美食 摄影 古镇 人文

编者按

• 地址:07 Bạch Đằng quận Hải Châu Da Nang
  • 电话:+84-236-3575-898
  • 简介:兼顾各国美食的江边餐吧,景色优美有情调。

我的另一篇文章《五晚六天,我在海南不看海》,是在匆忙旅游过程中完稿的,一个月后回炉再看海南,重塑的却是另外一种心情,也有了更多不同的发现和纠正。毕竟这么一个举世瞩目的地方值得无数次书写和记忆。于是,才有了2016年岁尾这九天的海南阅读记。

神州半岛海景

荣堂村老奶奶

Memory Lounge Đà Nẵng图片

海南慢生活,教会了我应该怎样游山玩水

兴隆热带植物园的蝴蝶

田间青牛

北仍村骑行小路

冷知识

阅读索引

1、海南时间

在海南,感觉时间很短,甚至不够用,也许是所惊诧的景致太多。某一天,我们惊奇的发现,海口的落日时间的确非常短,坐在辽阔的大海边,凝望中欣赏落日的景色,总能捕捉到阳光最后沉入地平线的那一瞬。

2、初识古村

古村落,是海南本土文化的另一扇窗,从并未消逝的海南旧生活的复现中,我能感受到刚刚进入一个完全生活特区的惊叹。

3、村与村的不同传说

海南空气的清新,源于这里的广袤椰林。椰林掩盖着一个个各具形态和气质的古村落。在海口,秀英区石山镇三卿村、荣堂村几乎是几近原始的村落,在它旁边的遵谭镇,分布着湧潭村、卜创村、儒冯村,其他还有肇泉仙塘村、新坡镇文山村,原始风貌保留比较完整的古村落还有美贯村、昌道村等,我们还得知美兰区灵山镇儒范村和琼秀村,澄迈县永发镇道吉村、金江镇美郎村、金江镇杨坤村、绿水塘村、双井村、美敬村,大美村都是别具特色的山村,这里的标志性建筑为古塔、水井、牌坊、碉楼。老人、大树、巷道等,构成了琼北古村落最重要的元素。

4、海鲜与水果

海南富产海鲜和水果,是个人人都知道答案的命题。但是,很少有人去穷究这里面更深远的故事和知识。这里将给你更多的干货。

5、原住民的真实

从村民们彼此闲聊的目光中,我产生了想做主角的欲望。是啊,这么一个休闲之地,这么一个醇厚的民风,哪一位游客又甘愿只做游客,不做主角呢?

6、和时间道别

当无数的城市已经布满了圣诞的装饰,这边一个个偏僻山村,却恍如隔世般对外界浑然不知。隔绝他们的并不是距离,毕竟海口距此并不遥远,那么是年轮?还是其他什么?

7、在官塘北仍村,遇见休闲小镇。

一个“远望是风景,近观是生活”的乡村小镇。

阅读索引图片

热带植物园绿道周围的环境

如何如何登机,如何如何行前准备,海南的相关距离等内容,我在《五晚六天,我在海南不看海》,里都有相近叙述,大家可以关注浏览,这里不再转抄赘述。但有几个攻略中没有提及的问题,有必要在这里补充一下:

一、出租车

三亚出租车和海口一样,起车费10元,过了2.5公里每公里计价2.2元,超过10公里加收3.3元卫生费。

二、海南环线旅游最为方便

海南环线火车(动车)有三亚站、亚龙湾站、涯州站和凤凰机场站四个火车站点。

三、海南95号汽油为7元8角8分,黑龙江虽然比海南油费少了1元,但海南全程免过路费,比较起来还是便宜不少,这反应了海南人充分享受到的福利。

四、值机特别强调

1、三星note7手机不能带上飞机;

2、相机可以携带上飞机,包括相机电池,但不可开机使用;

3、禁止携带100wh以上容量的充电宝上飞机;

4、禁止携带火机、火柴和液态物品进入安检通道;

5、冬季到海南,性价比偏高,所以抢机票是门大学问;

6、无论旅游旺季还是淡季,去海南在海口进出的性价比远远大于三亚。

五、乘机必备的基本素养

每次坐飞机都能遇到的情况,就是国人乘机的素质问题。现在就在此简单列举几项国人乘坐飞机令人讨厌的种种怪象,提请多多注意。

1、无视生命,我行我素的开手机。还美其名曰自己懂得飞机上开手机不会对信号交流造成影响;

2、随处吐痰,根本不使用飞机提供的垃圾袋;

3、和第二点一样,在飞机这个封闭的独立空间里大嚼自带的异味食品;

4、登机后在过道上自顾自己习惯,全然不顾阻塞机内通道;

5、不听空乘阻拦,在飞机上任由乱放兜子等不良生活习惯存在;

6、飞机未停稳就起身打开行李仓;

7、飞行期间随意站立和行走;

8、不按空乘指示做事,不听空乘人员劝阻;

9、不认真阅读飞机上提供的安全须知和温馨提示;

10、不使用头顶上方呼叫按铃、空调按钮和夜照灯按钮等三个指示按钮,遇事大声喝叫;

11、无节制饮用免费啤酒。

海南旅游图

部分交通凭证

万宁火车站

民俗

我一直认为,海南的趣味点,在于它原汁原味的各种生活场景。一个有着几千年历史的古老地方,不是一句”一座海南岛,不过山海天”就能概括的,在如此博大深厚的海南民俗和文化面前,只就游山玩水不免浅薄,单纯那点“海的浪漫、绿的情怀”,是不是略显单薄呢?

海南的房屋建筑,很有特色,窗户朝北开,对于喜欢阳光的东北人来说很别扭。这里的"一进"院子都是祠堂。

老子骑青牛出函谷关,说的是一个有意思的典故,而海南的青牛,却是一幅大自然完美和谐的生活场景。田地中,青牛背身上站着白鹭,白鹭帮助青牛吃虫共生,生物与环境和谐共处并循环,而且没有人去捉打白鹭。当我们开车走在小路,或者便道,路边景色非常吸引眼球,仅秋葵就有很多样。因为采种季节分开,并且多茬,苗有大有小,土地上便停留了很多鸟,所以根本不用掸撒农药。

尽管整个海南岛被南海所包围,但是,中国最咸的海却在乐东龙湾莺歌海,那里有中国的盐都和最大盐场。尽管这里的南方海水的咸度不如北方,但晒盐场的面积丝毫也不逊色。

海南的气候是植物茂盛和树种丰富的关键要素。黑龙江芦苇只有秋季花,海南的芦苇却是四季花。中国很难得一见的木头都在海南,像黄花梨,贵重到都按克来卖,植物园的“见血封喉”更是珍稀木种。让内地人羡慕的天然名贵红木,海南人当杂货堆在院子里。东北花盆中养的滴水观音在海南满大街都是,包括黄蜡石等石头。像东北卖2000多元的非洲茉莉,这里满山都是,树叶都用来蒸馒头而保持清香小叶芒果,美人蕉,在这里更是多的不值钱,所以东北人来过海南后,回去都不愿意养花了。

民俗图片

海南民宅

民俗图片

散养鸡

吃海鲜、话餐饮

关于吃,不管哪里,只要是特色,不管任何形式,只要是风味。简陋的桌子,塑料的凳子,阻挡不了来海南寻求美食的脚步。海南无论大小店餐具卫生,都用开水烫,所以很多餐厅尽管简陋,但是卫生状况良好。

海南的饮食是一种组合,它包含南洋饮食即东南亚文化带来的饮食,黎族当地土著居民饮食,粤菜系列饮食,海鲜四大系列。四大名吃有两个来自万宁,包括定安黑猪,琼海温泉鹅都不错。

不用说从泰国引进,刚成熟水多肉少,后期肉多汁少的金椰。在兴隆,无论小树园的打边炉,还是陵水酸辣粉、后安粉等小吃,连蚂蚁蛋炒鸡蛋都成了人们的餐饮话题。定安黑猪只长一百多斤,所以好吃;因东山上黑羊而成名的东山羊,现已海南岛美食的代表。

在铺前镇,有一种叫糟粕醋的东西很有特色,典型的地方小吃,糟粕醋每碗15元,鲎肉30元,单买醋3斤6元;在文昌,正宗的文昌鸡是白斩后蘸蒜醋汁吃的,即使几十年的老店现在也仅卖到38元一斤;不过要注意的是,黄骨鱼也就是北方的嘎牙子,包菜,也就是北方的大头菜,到南方要注意叫法的不同。

然而,你听说过还有一种竖着走的蟹吗?在海南首推的,还是各类复杂到叫不上名字的海鲜。可是,市场卖的常常会让你上当。比如有一种非常受看的白蟹,其实就是一种普通的海蟹,而且都是死的,非常不好吃。所以,只要条件允许,还是找些当地的码头吃海鲜最新鲜。

在距离神州半岛不足3里地的地方,有一个几百年历史的石拱桥,时常能看到鸟儿在桥下蓄巢。石桥旁边,就有一个著名码头,因为很多渔船连在一起,挂有网箱蓄养生蚝等,所以这里被称作鱼排码头。这里的原著渔民,都是依靠天然海水养殖海产,海鲜未必便宜,但是新鲜。

神州半岛主要是看海、游泳、吃海鲜,吃海鲜就在这里相对便宜,渔船上边加工边就餐,很有特点,所有鱼的品种中,石斑鱼是最鲜的。

鱼排码头海鲜明码实价,比三亚便宜,但是,北方人来到这里,渔民在底线确定后,也几倍的加价,市场14元的花螺在这里要68元,你可以讲到58元或48元,只要不突破他们的底线,都能卖给你。不懂的人就被明码实价黑了。表面看来利润低的,其实都用其他利润高的找回来了。其他还有两个码头比较好,一个是文昌的淸澜环球码头,另一个是乌场港。都是比较原始的码头,保证海鲜的鲜活原真,并且价格也便宜。

一壶茶喝半天的舒服闲适生活是岛外人理解不了的

市场售卖的半加工品

市场经过分拣的海鲜

吃海鲜、话餐饮图片

十五元的基围虾,十五元的生蚝,八元的一条鲜鱿鱼,加工费15元添俩鸡蛋。

吃海鲜、话餐饮图片

用炼乳、砂糖配咖啡佐餐油条

7元一大碗的后安粉

神州半岛鱼排码头

粉面已经成为海南人餐桌上离不开的家常饭

吃海鲜、话餐饮图片

三角街文昌鸡饭店,当地比较有名的餐饮店

海南名吃文昌鸡

海南名吃和乐蟹

琼海特色风味馆

热闹的餐饮店

海南小吃

吃水果

来海南,永远绕不开的话题就是水果。毕竟,相对于中国来说,海南的热带水果成熟的最好。这才吸引着很多人宁可花钱打飞机,也要吃上一口真正熟透的海南水果。

海南水果品种非常多,仅芒果就有好几十种,本地芒更多。荔枝园,椰子园也是随处可见,用海南人完全过着生活便利的田园生活来形容一点也不为过,像高两米,树冠长达4米,伸手就可够得到的金椰,已经成为海南最好喝的椰子。携带椰子一般要薄皮的,这样携带方便。其实椰子真正值钱的就是被我们扔掉的皮。因为可以提取纤维等。椰子去皮一点都不难,用当地人的长矛撞。椰子生命力非常旺盛,随处一放就自动生根发芽,最后长成树。还有一些不结椰子只供观赏的椰树,比如,有一种白颜色的叫大王椰,也叫虎尾椰。

海南有些水果也很有意思,海南本地卖柚子的,比如挑担柚子,不会让你买完把柚子拿走,而是当面给你割开,取肉给你带走,但是皮他留下来卖钱。

海南现在橡胶不景气,已经没人割了,但是橡胶树自己千万别剐,不专业很容易伤到自己。

海南的香蕉也很多。我们还惊奇的发现,这里莲花梗炒菜很好吃。

1、分布。

海南最好的橘子在五指山,因为这里气温低,海拔高,适合橘子生长;而喜欢高气温的芒果在三亚出落的最好;兴隆,是可可和槟榔最著名的主产地;万宁槟榔产量最大,整个海南一半的槟榔都来自万宁。

2、来源。

海南极少有自产水果,大部分来自东南亚、美洲和台湾的移植,由于海南的气候土壤条件适合热带水果生长,所以才有今天的水果产量。不过,这里着重强调一下,海南不产榴莲,完全是进口的,只不过距离近,成熟的相对好些而已;

3、价格。

芒果旺季从2元到6元每斤不等,红心木瓜,便宜到不分大小一律2元一个,菠萝蜜低到10元4斤,所以,海南吃热带水果非常划算的。

4、季节。

要想知道什么时候吃什么水果最好,就要看各种不同水果的生长期规律。熟透的芒果糖化的好,也最甜,但它的糖化期仅仅3天,这三天也就是最好吃的时候,前后差一天口感都不行。我们一般人来区分一是凭眼感和手感,一般澳芒颜色金黄,黄青适中,略软,如果黑了,并且有水就熟过了;二是看大小,熟透的芒果很少有超过3斤的。对于外地人来说,最好的办法除了看哪个床子上的水果多就是最应季的,另外,还有个小规律,那就是海南人什么季节进什么样的水果园子:1月吃木瓜和菠萝蜜。木瓜很奇特,木瓜仔吐到地上当年长苗,次年结果;5月吃荔枝;6月份采莲雾;10月份吃大而圆的芒果之最澳芒;12月吃鸡蛋果,并且也是体型小的象牙芒季节。

5、采购。

买水果有诀窍,一定不要买路边的,路边是卖给游客的,特别是货郎担,基本都会差你秤。本地人从来不在路边买,都去菜市场,市场水果价格比其他地方要便宜三分之一,固定摊位的从来不缺斤短两。大量买,还是海口的南北批发市场最好。

来海南吃水果,你的吃相会很难看!

吃水果图片

兴隆市场的水果摊,这种地方性价比适合零购

市场上堆积的莲雾

椰子

熟透的木瓜和芒果

第一天(2016年12月17号)

哈尔滨-海口-兴隆

飞机哈尔滨太平机场起飞,4小时后经停长沙,又2小时抵达海口美兰机场,为赶时间,连夜行车两小时抵达160公里以外的兴隆,到酒店时时间已经是早晨4点半了。行程10个小时啊,我都很佩服自己,为了补充一路鞍马劳顿亏欠的能量,顾不上看看所住老街酒店的情况就睡着了。

第二天早晨起来,才看到昨晚住的21温泉度假连锁酒店。同样是酒店,海南与香港在规模和格局上却有天壤之别。简直可以用皓月与萤火相对比。这大概是资源的饱有量不同所造成的吧!

哈尔滨-海口-兴隆图片

21温泉度假连锁酒店

哈尔滨-海口-兴隆图片

21温泉度假连锁酒店客房

第二天(2016年12月18号)

首站开启兴隆深氧之旅

什么叫原始?兴隆除了三轮,没有出租车。这就叫原始。去兴隆,要在万宁下车,兴隆没有站点,然后25公里到兴隆温泉旅游度假区。

兴隆隶属万宁,这个以养生养老为主的小镇,因其旅游发展先于三亚,而成为海南旅游开放最早的地方。这边新开发了兴隆温泉旅游度假区,已经成为融旅游,温泉养生为一体的核心区,去各个景区最远不超过20公里,兴隆的各个景区之间的距离也没有超过20公里的。

作为中国淡水最丰富的省份,海南岛自然形成了很多湿地,兴隆尤其明显,到处都是水,满地是池塘,其水质的清澈程度,仅次于三沙湾和蜈支洲岛,是离岛50公里以内最清澈的,同时也是距离居民区最清澈的地方。兴隆到处满是生态湖,氧化塘,各类林木,瓜果,一听就醉人。所以,来兴隆旅游可以说是开启一场醉氧之旅。下面这几个地方比较有名。

1、亚洲风情园。在兴隆华侨旅游度假城,利用自然景观兴建亚洲风情园,游客可以在园内了解到印尼,马来西亚,泰国,越南,新加坡及印度等国家建筑风格,可惜,现在的亚洲风情园只剩下斑驳与荒芜。

2、兴隆华侨农场。

位于兴隆老区附近,古村旁、太阳河畔的兴隆华侨农场,这个庞大的居民片区是一个华侨聚居扎堆的地方。由于历史原因,兴隆自上世纪50年代初期,就聚居着20多个国家和地区的归国华侨,尤其以东南亚一带的归国华侨为主。曾经接待安置过来自世界21个国家和地区的归国华侨,虽然归国华侨在这里已经居住20至50年,但他们仍然记得原国家的各种文化,大部分人会说纯正的马来西亚,印尼,泰国及越南等本国语言,至今仍然保留着东南亚各国的生活方式,习俗。

说来也怪,兴隆也就一个镇子大小,但和县级平行,级别不低,隶属华侨农场,中央侨办。成立农场后把本地人编入连队,落农场户籍,比其他户籍待遇好。

华侨农场现在已经是一个华侨城了,这里的人文明程度很高,生活环境绝对安全,没听说过谁的车被砸了,也很少有偷盗行为发生,本地人非常好,门不用上锁,鸡狗看家,就连田间的白鹭都没人伤害,世风淳朴可见一斑。尽管,这里的华侨后裔相对全部人口来说是少数,但能彼此包纳,兼容。

迎宾路,虽然是兴隆的主街,但是,223国道却是一条更重要的道路,它不但沿途汇聚了华侨农场,兴隆热带植物园,南药植物园,亚洲风情园等诸多特色景点,还把兴隆从太阳河开始分割成原著生活区和温泉旅游度假区两部分,让旅游和生活在这里完美的结合和展现。

3、兴隆热带花园,位于海南省兴隆温泉度假城的青梅山下,是一座融自然、人文、园林与生态保护为一体的大型综合性景区,面积非常大,其中可游览的地方已经圈成收门票的景区,但其他很多地方还是不收门票的。

4、情人谷。出兴隆南行走14公里就是情人谷瀑布。这里原生态保存的非常好,来这里千万不要浅尝辄止,找到源头要十公里。沿台阶继续上行,也就是沿着瀑布走,景致更多。

兴隆康养社区街景

兴隆热带公园

凤凰山情侣瀑布

兴隆华侨农场

宜居兴隆

温度。兴隆虽是中国唯一地处于热带的土地,但是南面牛岭,阻断了陵水地界的热带气温。站在海南全貌的角度来看兴隆,这里的温度比三亚凉比海口热;

湿度。牛岭以北的兴隆地区常年被云彩所笼罩,阳光不直射,兴隆雨季在海南应该是最多的,是一个前10分钟下雨后10分钟晴天的地方,但雨后马上出太阳,植被在特定的温度和湿度下生长的很好;

水分。兴隆不受海的潮气影响。除了东南角,周边都是山,自然阻隔了潮气;

植被。兴隆植被丰富,范围内找不到10平方面的裸露土壤;

空气。负氧离子含量全世界排第二;

自然净化。作为地球之肺的湿地用极强的净化能力,特别是非工艺净化的兴隆;

人口密度。主城区限高,建楼不允许超过24米,当地1层不住人,人口密度小;

交通。不堵车,配套全。

兴隆温泉酒店

渔排码头

兴隆华侨城农贸市场

兴隆娱乐中心

金椰

第三天(2016年12月19号)

浓彩重墨神州半岛

神州半岛,由一个不知名的小村子发展而来,归属万宁,本属于东澳镇,但本地人习惯于认为自己是兴隆的,因为离兴隆最近,加上兴隆知名度高。

兴隆去神州半岛,走的是海口方向,经奥特莱斯。路上看不到村落,因为村落都被茂密的树林覆盖,兴隆的美就美在这里。在万宁,神州半岛无疑是最优秀的,但是,神州半岛不包括热带植物园和热带花园,这两个地方也归属在兴隆的版图下。

在拥有3.5万平方公里整体面积的海南岛,神州半岛仅以18平方公里蛰居东南。这个三面环海的半岛被内海通过一条桥把半岛和大陆分开,因此却也成就了一个看海和游玩的好地方。这里有专门的游泳区,下午2点开始人最多,玩海就玩神州半岛已经成为附近和周边人的共识。来神州半岛必须穿着泳衣光着脚,因为这里的沙子很细腻,以致整个海南都很难找到,并且走过后没有任何痕迹,可以用踏沙无痕来形容,有时,沙滩被海风吹成一个个扇面,非常好看,很多积水的沙滩上能拍出好几个太阳。

这里一整天看不到阳光的日子很少,阳光间歇性的时而出来,时而隐藏,下雨一会就干。体会大海必须要去游一游,这边空气湿润,即使12月份还能游泳,但是在海口就冷的无法游泳了。几公里长的沙滩保护的很好,这里不允许私自设置帐篷和烧烤,没有任何人为污染,更没有随地扔东西的。

特别值得一提的是这里的海面,退潮有浪,涨潮浪小,一幅卷起千堆雪的样子,非常令人震撼。这边的椰子树弯度都很大,主要是靠海边的原因被大风刮倒的,也因此形成了神州半岛的特殊景观。在这样一个地方,如果你面向青山,背靠大海,打打太极,该是啥感觉?

浓彩重墨神州半岛图片

神州半岛海滩

浓彩重墨神州半岛图片

石梅湾主景地艾美酒店,“非诚勿扰”拍摄地址

绿道

绿道是海南环岛自行车赛的起点和终点。整个一条108公里的自行车道都是在原始林和天然林里穿行,因为绿道本身就位于植物园内。这个典型的非机动车道更是海南人闲适生活的集中体现,来兴隆不来这里体验一下,真的就等于没来。

在这个道路上。你最能感受到纯粹的有氧运动。走在树林绿道中,因为树木多,所以闻到的空气是芳香的,也就是说,你一定能闻到各种香的味道。但是,企图找到清香味道的来源,事实上很难判断是哪种树上的,因为它就是一种混合的香气。

在绿道两侧随处能看到一串串香蕉和木瓜,特别是一种和咖啡一样颜色的咖啡蕉。绿道每隔几公里就有专供歇息的驿站,任何车都是不允许通行的。绿道有穿山,有绕湖。这里还有没有花心的好男人花。走到尽头才发现,绿道竟然在植物园内,属于植物园的一部分。

绿道图片

骑行绿道

绿道图片

植物园绿道周围的环境

• 地址:万宁市兴隆镇南部223国道
  • 简介:万宁的热门景点,热带植物种类丰富,还有“见血封喉”等“神木”。

兴隆热带植物园是一家私家园林,位于海南兴隆温泉旅游区内,是一座集科研科普、生产加工、观光和种植资源保护为一体的综合性热带植物园,来兴隆必去的几大景区首先就是热带植物园,这里几乎囊括了海南的所有热带植物。兴隆热带植物园有中非友好合作会议会址。整个植物园面积很大,有100多平方公里,买门票的只是浓缩规划的一个景点。公园有很多三角梅,是海南最全的,所以又叫三角梅公园。三角梅生命力极强,弄个枝杈栽上就活。在这里,感触最深的除了景区规范外,认识了海南的各种水果,以前只知道海南水果多,但不知道一些莫名其妙叫法的水果都怎么长的和长在哪里,包括橡胶、花椒等热带作物,兴隆热带植物园都帮我找到了答案。

兴隆热带植物园图片

兴隆热带植物园

在这里我们看到了武俠小说中描写的“见血封喉”(箭毒树),它是国家珍稀濒危保护植物。

兴隆南药植物园图片

兴隆南药植物园

兴隆的古村和老街

兴隆附近有很多古村,是一个真正海南老土著生活的地方。在由温泉旅游度假区赶往老区的路上,经过太阳桥,沿223国道,行驶不过 5分钟,途经老区繁华街道后就到了老村片区,有文通村、仙井村等。这里村挨村,村套村,还真不是很好找。而兴隆老街,可不是一条街,而是纵横交错的多条街,这里由华侨农场发展而来的。

文通村本身就是一个黎族村落,出兴隆菜市场,沿223国道,不足3公里。这里村落和海南其他村落一样,多隐于山中,于是就出现了很多椰林中的老房子,和老宅老院。

北大镇竹埇村,出兴隆沿223国道,海口方向,也就30公里的路程,行车需要50多分钟,原因是途经几个很特色的村庄和集市,去了方知道很值得。

文通村大门

竹埇村

第四天(2016年12月20号)

石梅湾
  • 地址:万宁石梅湾旅游度假区
  • 简介:世上有这样一个地方,热带的阳光,热带的海,神秘诱人的原始风光,叫人心动的淳朴祥和,游人带走的,是对生活的领悟与启蒙,遗留下俗念与恋眷。

石梅湾距离兴隆老区走高速23公里,不走高速仅仅15公里,是兴隆两处玩水的好地方之一。对面加井岛属无人岛,可以潜水。石梅湾海滩,踏沙无痕,非常洁净。这里无论是晚霞还是晨旭,都在辽阔海面的衬托下显示着无限的雍容。

石梅湾图片

石梅湾

石梅湾图片

冲浪

兴隆的人文环境

了解一个地方,除了吃的就是生活,而吃本身也是一种生活,这又不得不提到兴隆人的宜居生活。

海南宜居不仅仅是自然环境,更重要是闲适的生活方式、人文、历史传统等。

海南人长寿跟气候和食物都有关,很多饮食都是天然健康食品,至少是源自自然,没有污染没有农药的,你在兴隆吃鸡,根本不用担心什么工业化养殖的鸡,根本买不到,业主根本也不会买,因为成本太高,毕竟这里养鸡根本不需要喂饲料,都是很放心的笨鸡,包括这边的大体型鸭子,根本不用喂饲料,纯散养。

兴隆咖啡全世界出名,由东南亚华侨引进,现在已经成为兴隆的发展主项。兴隆热带植物园有2600多种热带植物,其中的兰草味香、入菜、驱虫,购买的人很多。即便对自然环境的选择非常苛刻的可可也有大面积种植。而沉香,更是全国排第一,万安沉香,沉香水淌入地下,水是香的,香水湾取名就来自于此。兴隆很多叶子都当茶来饮用,如降血压血糖的鹧鸪叶;兴隆人长寿还与咖啡有关,咖啡适合人长寿;特别是由于天气热,因为出汗,新陈代谢好,所以毒素容易排除。

兴隆发达富裕,但是百姓生活成本很低,尤其是原住居民的生活成本,低到岛外人无法比拟,低到你难以想象,这地方只要人勤劳就不会被饿死,例如椰子,一颗椰树能长好几十个椰子,然后不停的长,一年下来能带来好几百元收入,种几亩地生活就无忧了,所以真正的海南岛人太舒适了。海南建楼成本特别低,主城区限高,建楼不允许超过24米,当地1层不住人,真正的建筑都是五层。但是,海南当地人不住楼房,不上饭店,住的房子都是自己盖,还能出租,并且水电很少,原著民家庭水费每人每月1元就可以随便用。海南人去医院是先看病后付款,支出合理。支出少收入高,没生活压力,所以兴隆人清闲慢生活非常自在,在海南,由于天亮的晚,加上生活闲适,人们一般早晨起床非常晚,所以,别指望能够解决早餐或临时购物。海南上午9点上班,9点多,本地人刚起床,中午吃完午饭,下午又去喝茶了,找人签字要找到茶馆。

悠闲的海南人

兴隆热带植物园

补网

海南热带花卉

第五天(2016年12月21号)

文昌追景,发现更多的美好

有一种路线,叫做跟着自己去发现。出兴隆从高速往南,沿海口到三亚方向,分别经过日月湾,石梅湾、神州半岛、香水湾、分界洲、富力湾、清水湾、土福湾、海棠湾、亚龙湾、大东海、三亚湾、红塘湾、龙栖湾。如果往北,就是琼海和文昌方向了。

从兴隆到文昌,我发现自己完全成了一个追风景的人。

沿G98海南环线高速,行至官塘附近,也就是兴隆和海口中间的位置,有白石岭国家森林公园;到了距离海口40公里处,有文笔峰盘古风景区、南丽湖旅游区;在出万宁到海口的G98海南环线高速路段,你还能看到海南热带动植物园。不过提醒注意,这个路段说是有5个服务区,实际路边上出现的只有两个,其他要下高速进入其入口才会有。

还没到文昌,先看见美兰机场,因为美兰机场距离文昌50公里,凭借美兰村把文昌与海口区隔开。

淸澜大桥

文昌竹林

文昌农田

铺前镇

对文昌古街的向往始终是驱动我到此一游的动力,可到了文昌铺前镇,原以为是到了文昌,实际距离文昌市还有70多公里,并且是两个方向。曾经了解到,位于海南省最北部的铺前镇三面环海,被称作海南“岛中之岛”,这个身处铺前港、新埠港、歌村湾、林梧港口和木兰湾等5个天然港湾的地方,享受着红树林、海底村庄、海滩、山地等旅游优势资源条件,更拥有百年骑楼老街,斗炳塔、溪北书院、林家大宅、孺初公故居等。

然而真正来到这里却大失所望。这里保护和利用的非常不好,甚至已经基本丧失了其资源优势。木兰风景区,东寨港红树林保护区,没见有什么作为,“海底村庄”、七星岭宝塔—“斗柄塔”、“七星岭护国圣娘神庙”、“溪北书院”等也已经找不到了,林家老宅及伏波庙变成了镇政府所在地,仅剩下的胜利百年老街也处于没人维护、濒临消亡的局面。

文昌路和胜利路交界处再往里走,赫然就是古街,这个长度仅仅几百米,走到尽头就是大海的铺前古街有三个明显特点,一是理发铺多,并且用的都是过去的老椅子,二是糟粕醋多,三是女人干活男人聊天。然而,老街成危房,糟蹋了一个国家非物质文化遗产的好地方。传说中的海底村庄,溪北书院在导航上显示该地点已关闭或搬迁,不甘心询路去看了一下,果然没有了,但是没有任何说明和指示,这么好的地方,不声不响的就消失了?追寻林家老宅追到了镇政府的院内也无影无踪了。

文昌骑楼老街

铺前港

织女

老剃头铺

老缝纫铺

下坡村和新埠港

铺前镇出来就是下坡村。很多老房子很漂亮,沿水泥路再西行,就看到了辽阔的大海和久违的新埠港,这个据说曾经叫新埠港码头的地方虽然很荒芜,就像一个没人管的野港一样,但景色非常好,很有特色,简易的木栈桥很危险,但是很刺激,并且路上很多田间景色很好看。沿途一路追逐东山羊,随拍青牛和温泉鹅,玩的很嗨。

下坡村

下坡村

东山羊

新埠港

新埠港夕阳

第六天(2016年12月22号)

文昌城南,沿文昌河,有一条古街,大部分是在原来基础上再建的,即使这样,仍然不失古街风貌。这里沿河都是休闲的文昌人,打麻将,闲聊,玩牌等,再现着海南人悠闲的生活场景。对面就是繁华的现代街区,有文南老街和骑楼老街等。

文南老街

文昌是一个三面环海的地方,我们去的清澜港就在它的东部,出文昌市23公里,行驶时间不到半小时,就到了位于清澜半岛上文昌著名的旅游度假区清澜港。这里旅游业发达到专门有一条被称作旅游大道的景观道路直通海边,并且和海岸线垂直,两侧的景观非常好,也因此聚集了很多游人。这里很多道路都直通海边,一个白沙细水的大海湾和清澜港街区紧紧相依,无数个海湾如高隆湾,海拓蓝湾等和码头紧紧簇拥着清澜港沿岸。

清澜港图片

淸澜旅游区

清澜港图片

淸澜栈道

宋氏古居

每个文昌人都说,来文昌必须要看宋氏祖居。于是驱车赶奔宋氏祖居。去宋氏祖居,经过铜鼓岭、东郊椰林、月亮湾,这几个地方都在一个方向,距市内最长距离也不过50公里。出文昌市区迎面而来的是全长1.9公里的清澜大桥,大桥下面就是原来叫做东郊码头的旧船码头,码头对面就是著名的环球码头,那里已经成为一个很大的渔业市场了,加工点也相当多。

淸澜大桥

宋氏故居

宋氏故居椰园

• 地址:文昌市东郊镇椰林路东郊椰林风景区内
  • 简介:欣赏椰林成片的美景,品味多种椰子美食,感受椰乡魅力。

听当地人讲,东郊椰林已经是当地相当老的一个景区了。很多人对这个地方不是很看好。但是,鉴于东郊椰林的名望,来文昌不来东郊椰林总觉得有一些缺憾,于是从宋氏古居出来。行驶38公里,来到东郊椰林。

素有“海南椰子半文昌,文昌椰子半东郊”之称的文昌东郊椰林,是一个适合避暑休闲的好去处,这里近河靠海,在最美海滩之——抱虎角灯塔边的海滩对面,发展起了旅游业。这里海边石斑鱼非常著名。范围内的翁田镇湖心村、七洲列岛、木兰湾,冯家湾都是极好的旅游地,特别是这里的八门湾红树林、南老街、月亮湾、淇水湾、大澳湾、石头公园、云龙湾等地,还免费提供观光。

潜水、水果、会文小吃等得天独厚的条件培育了大小各色休闲场所,东郊椰林更是在一大片椰林下,聚居了很多农家,里面开了数不清的客房和餐饮。很多人到这里来租房,在大自然的陶冶下,享受着茂密椰林的养生生活。

东郊椰林是没有门票一说的,只有这个附近有很多大的酒店占据了去海边的通道,进去停车时要交给他们每台车十元的停车费,不过停外面就不存在收费了。

东郊椰林图片

东郊椰林

东郊椰林图片

东郊椰林繁花似锦

下东村

不住东郊椰林,或者说不在东郊椰林真正生活,也许你会感觉很一般,这个地方不紧靠大海,所谓的海边儿仅是一个避风港或船坞,去大海还要沿着其水泥围墙走得很远。不过来到这里最值得看的还是各式椰子树。

在沿东郊路去东郊码头的地方,有个叫做下东村的村子,建了一个休闲且风格独特的地方,叫“回家吧”,非常有风格和品位,可惜也荒芜着。

“回家吧”茅屋木船

村间古屋

又一顿海鲜晚餐

环球码头

环球码头水果,小吃,海鲜品店可真不少,然而最多的,还是码头上卖海鲜的。这里的海鲜比较起来相对便宜,并且都是刚出海的。吃海鲜要尽量避开一些所谓的出名海鲜,和乐蟹不是什么季节都好的,不同季节的芒果也只有在当季吃才行。12月份这个时候真的没必要买什么膏蟹,最好吃的螃蟹往往还是当季最便宜的,只不过人们不知道或本身没名而已。比如12月的三点蟹,铁甲蟹最肥,口感好,相对来说更也更便宜。

环球码头

鱼摊

环球码头图片

三点蟹收获的季节,这一盘20元。

鱼皮

当晚下榻红宝皇冠大酒店

第七天(2016年12月23号)

一个比济州岛火山石还多的小村

海口附近是一个多火山的地方,这里有著名的火山口,也因此形成了以火山石为特征的火山石群村落。在距离海口不远的地方,也就是海花岛方向,秀英区石山镇,有一个火山特征明显的偏僻小山村,它的名字叫三卿村,其左边有荣堂村,右边有儒豪村(距离三卿村3.2公里,8分钟行驶时间),都在232乡道的两侧,彼此相距不远。这个地方离火山口不远,也因此形成了石山镇许多和火山风情相关的旅游小镇。并且这里距离一个叫老城的旅游老区仅仅十几公里。无论是海口还是琼海,像这样一个个依靠石头建成的庞大的山石群落有很多,美社村、美贯村、荣堂村、昌道村等很多村落都是由石头建成的。村里的魁星塔、儒符塔和博鳌留客村侨乡第一宅蔡家豪宅,都是这段历史的解说和代表。

一个比济州岛火山石还多的小村图片

石山镇自然古朴,具有完美的生态。

古村落

鲜花

三卿村

位于在海口市秀英区石山镇的三卿村,是一个起源于宋代,距今已有800多年历史的古村。全村100户,500多人。是一个比济州岛还具有火山特色的古村落。三卿村古石巷和古城墙、古石屋、古墓都很多,显示其历史的久远。这里也曾流传着天然火山熔岩流纳凉议事的故事。 全村火山民居保留较为完好的达上百间。

三卿村

三卿村图片

建于民国,约四层楼高的安华楼是村子标志性建筑,并曾在当地抵御日军侵略时做出了贡献。安华楼旁有光绪年间建成的古村门。

三卿村图片

村内保存完好的5条古石巷,火山石路面已被磨的光滑。“豪贤门”,已有百年历史。

儒豪村

这里也是因为临近因火山口地质公园,而成为一个有显著火山村落特色的古村。和现代城市生活的人们不仅仅在生活方式,连生活观念和理解力都存在着很大区隔,从和他们磕磕绊绊的交流中,我真的看到了时光的距离。

古民宅

村民

这里镌刻着历史

守望的老人

一字岭

历史上玛珥火山形成的断面。一个既有历史,又有地质文化的地方,可惜荒芜了。

一字岭图片

一字岭景观

荣堂村

距离三卿村也就几公里的地方就是石山镇,镇旁边就是荣堂村,这里的人非常友好,能撵着汽车帮你指路。地方虽是好地方,但是村口有很多老太太以卫生费的名义要钱,并且无秩序无来由,说话也听不懂,所以来这里一定要多带点2、3元零钱,省的尴尬。

荣堂村全村50户村舍。 这里由火山喷发的气孔状玄武岩建造而成。村舍始建于明代,依势而建,风格各异。 古村民风淳朴。古村还有很多祭拜的场所和太古仙门等古迹。还有七十二洞熔岩隧道,全长780余米。洞有分支、复合, 洞顶和壁有熔岩流动摩擦的痕迹和熔岩钟乳。洞顶塌落形成一个个天窗构成了这里的一大显著特色,成为我国地质遗址保护区。

这里特殊的地质构造使人们很长寿,90高龄的人很多。海南人很友好,可太热情了,有时甚至容易让你引起误会。其实,现代人一旦回到似乎是生活在过去的淳朴山村,陌生和积习让我们自认为处处于风险之中,我们对这个世界充满了戒备。不是我们人坏了,而是我们所处的环境变了。

荣堂村街口

荣堂村图片

一个比济州岛还拉轰的火山村,这才叫真正的中国画家村。

七十二洞熔岩隧道

陈记饭店
  • 类型:快餐
  • 地址:海曙区念九巷67号(近环城西路)

在石山镇折返琼海的路上,有一个本地人吃饭的地方,叫陈记饭店,太实在。街边店双鳗鱼35元一斤,烧豆腐15元,芝麻酱免费。

街边饭店也有好的

烧豆腐

瓦罐双鳗鱼

遵谭镇湧潭村

石头城,打开海南的又一扇窗。当琼海的月光洒落在我的手上,胡同留真,追随时光的脚步,我来到湧潭村。

湧潭村立村于宋代,有162户,700多村民,是一个崇文重教,底蕴丰厚的文化古村。科举时代有13人中举,18座牌楼,是这个村特定时代文化的标志。村中有唐代“石敢当”,宋代的古屋,元代的打更楼,明代的古道,具有较高的文献价值。

湧潭村村碑

贞节牌坊

古旧的交通工具仍然在这里使用

老屋

暮归女

第八天(2016年12月24号)

• 地址:万宁市万城镇以东2公里处
  • 简介:这里有奇洞幽谷,还是历史悠久的佛教胜地,享有“海南第一山”的美誉。

沿G98海南环线高速出万宁不远,就是著名的东山岭。 东山岭不仅仅是海南最古老最悠久的佛教圣地,还有其历史悠久的石刻文化,更有民族英雄李纲东山再起的历史典故。。

东山岭不是山,其高度仅为184米,尽管连海南最高峰五指山的十分之一都不如,但是,山不在高,有仙则名,东山岭一直以来因其特殊的意义被列为海南第一峰。

东山岭不但是一个设施比较完备的景区,而且其服务堪称一流,全国这么多景区,还没见过游客进门有专门引进的迎宾这么多,并且还做手势欢迎的。

东山岭门票50元一张,60岁以上老人半票,70岁以上老人免票,1.2米以下儿童和退伍军人、荣誉军人、记者等凭有效证件免费。东山岭电瓶车20元/位,环岭单次游览;空中缆车30元/位,含上山、中峰落、下山,非常人文。东山岭登山特征和其他景区不同,建议先坐缆车上山,然后步行下山,这样会玩的非常好。因为这里台阶比较宽,下山不累。

东山岭正门

东山岭文化旅游区图片

东山岭唐代叫笔架山,宋代为纪念南宋宰相李纲而改名为东山岭,实际上是纪念李纲被贬又被召回重用,有东山再起之意。

东山岭文化旅游区图片

其飞来石是八七版《红楼梦》拍摄之地。

东山岭文化旅游区图片

东山岭形状又像是一把椅子。

乌场港

距离东山岭不足十公里的地方就是乌场港了。乌场港扼大洲岛,甘蔗岛,后鞍岛要冲,是去往大洲岛的必经之地。这是一个打渔船停泊靠岸的地方,地理位置很优越,不远处就是大洲岛,一个被禁闭的岛屿,附近总有水警们查私自上岛者。乌场港这里没有养殖海鲜,全部是野生,渔民船上买的还便宜。附近的小食店可以帮你代为加工,10元/斤。

乌场港

小渔公

这盆三点蟹30元

美丽大澳岛

北仍村

说起温泉,整个海南,除了保亭和兴隆,就属官塘最好了。官塘有个北仍村,可以用一句先进生活条件下的农村生活来形容。

美丽乡村北仍村,隶属官塘嘉积镇,距离琼海市区8公里,毗邻万泉河和白石岭景区。北仍村48户158人依靠独有的资源优势,发展乡村旅游,建立美丽乡村农家乐。

站在北仍村最高处,北仍村完全淹没在椰林之中,只是偶尔露些房子。北仍村,看了还想看,走了还想来,用他们自己的话来说,就是“远望是风景,近看是生活”,这里除了步道就是骑行,北仍村骑行村路和客栈已经成为当地一大特色,彭丽媛曾带国外国宾来此参观。 住宿特别有风格,并且价格在100元到200元之间,村里的人态度也很友好。

北仍村民宿

参观景点

幸福的村民在维护自己的卫生环境

老式机车

北仍村村口标识

第九天(2016年12月25号)

回程

九天时间瞬间过去,读罢全文,恐怕你已经获知了一些有用的东西。回程的路上,路过琼海的谭门码头,发现这里也是有了名的出海鲜地方。在琼海火车站附近有个潭门饭店,这里是本地人吃饭的地方,海鲜做的好,还便宜。到了海口,开始和其他人一样买点水果带回家乡。海口买水果最好的地方要数位于海口市府城区中山南路的南北水果批发市场了,这也是全海南最大的水果批发市场。

海口南北水果市场

水果

特色餐

尾声

• 地址:海口市美兰区G223附近
  • 简介:美兰国际机场位于海南省海口市,于1999年5月25日正式通航,共开通航线220条。

2017,地球又老了一岁,海南不会,因为每来一次,海南都有新的变化;人类又老了一岁,我们不会,因为在海南的山水陪伴下,我们只有年轻。

飞机美兰机场刚刚起飞,云下不远处海面上,即呈现绿蓝相间的大海,如同斯里兰卡附近的海域一样湛蓝碧绿。更惹人注目的,是一链状岛屿,云端俯瞰,竞如同一把黄色的锁头摆放在绿色的海面上,在四处空旷无垠的大海映衬下,绝对是一仙境般景象,碍于机上不能开启摄影设备没有拍下来。但在我们中国能看到世界上最美最清澈海域的海水在此留真,由衷升起一种自豪感。

海口美兰国际机场图片

启程

cunc0462
cunc0462 : 你好 请问到万宁后住宿怎么安排 交通方便吗