出发日期/2016/08/06
玩法/深度游 美食 环游 潜水
首先说明 这是一篇不合格的游记 我没写住宿还有具体花销 因为每个人消费观念和旅游方式不一样 而且我是在这边交换学习都是利用周末三天或者小假期两个人出去所以并不能给自由行的游客某些参考 但是有问题都可以评论或者私信我 不错的民宿我也可以推荐 全文没有太多废话我用最简单粗暴的文字记下了我的每一段行程以及我觉得能给大家作参考的tips 总之很乐意和大家交流呀 在台北四个月还是可以给大家很多参考
💡台湾人很热情很客气很有礼貌 他们会尽全力帮助你
💡我在捷运站卫生间丢过手机在试衣间丢过悠游卡 最后都在服务台找回
💡在台湾 每次消費都以收銀員的謝謝結束 台北下公车时候会和司机道谢
💡台北街頭垃圾桶超级少但是几乎看不到垃圾 一定要自备垃圾袋 即使是夜市也一样
💡台湾人排队意识超好 捷運站裡 行人都排隊上捷運 下捷運后排隊上電梯 自覺一排靠右站
💡捷运站大家都自觉禁止饮食饮水 博爱座经常空着留给有需要的人
💡所有機車整齊的排在路邊
💡台湾随处可见残疾人专用道 公共场合会遇到很多残疾人出来游玩 这很棒
💡台湾出行主要有高铁台铁客运 台北和高雄市内有地铁
💡悠游卡是万能的 即使你没买到台铁票也可以直接刷卡上车但是可能没有座位
💡7-11可以买各种票 一般都能买到
💡早鸟票我没买过 但是淘宝有早鸟高铁票
💡淡江中学门口的温州馄饨和鸡腿是标配 还一定要去老牌阿给吃粉丝
💡真理大学再往前2公里就是淡水码头 可看日落 晚上会有乐队表演 晚上的情人桥也特别美
💡建议租自行车游淡水 100台币一整天
💡淡水:阿给粉丝✔️阿嚒刨冰芋圆✔️✔️(真的超棒)可口鱼丸✔️车轮饼✔️鸟蛋✔️迷可夏✔️✔️
💡捷运2号线士林站下再坐公交至台北博物馆 逛兩小時是要的 個人覺得可去可不去
💡持悠游卡无须排队 水晶缆车就是脚下是透明玻璃 下山可坐公交棕15至捷运动物园站
💡貓空:黑糖芋圓✔️ 貓空茶屋✔️
💡士林夜市:起司馬鈴薯✔️✔️✔️豪大大✔️阿辉米线✔️串烧臭豆腐✔️玉米烤肉卷✔️便所餐厅➰
💡西門町:美觀園✔️阿宗米線✔️Italy ice cream✔️
💡台北101: 鼎泰豐✔️爆米花冰激凌✔️
💡象山:竹村居酒屋✔️
💡可刷悠游卡上车 或买套票
💡建議先玩平溪一条线 最後去九份老街看夜景 逛逛一小時就好
💡十分老街:花生米卷冰激凌✔️✔️鸡腿卷✔️肉焿飯✔️貢丸拌面✔️
💡九份老街:阿柑姨芋圓(淡水阿嚒芋圆最好吃)✔️護理長的店✔️黑胡椒猪皮✔️
💡瑞芳车站:龙凤腿✔️葱油饼➰
嘟嘟小火车
💡北投下站坐小9直接至阳明山游客中心 登七星山主峰是台北最高峰 海拔1120m 登顶需要两小时 一路风景真的超美 虽然很累但是真的很值得 建议早上早点出发 记得穿合适的鞋子 带上干粮和充足的水分噢 可从东峰下山 至冷石坑景区再坐小15至擎天岗观赏草原并且前往瀑布 需步行半个小时 看完就直接走出景区坐公车前往捷运站 游客的话我不建议登顶吧还是有点累的
💡永康牛肉面240台币一小碗 味道一般~
💡强烈建议住在火车站附近 省钱省时 我们的公寓订在逢甲夜市 但我们之前在车站寄存了行李 所以就必须坐一小时公车从东海大学返回火车站拿行李再坐一小时35/25路去逢甲夜市
💡台中刷卡坐公交都是10公里内免费
💡台中火车站出站后往中山街走3分钟到宫原眼科 (超小 )🍦升级版真的很棒
💡出门坐公交直达东海大学大约四十分钟
💡东海大学:牧场的牛奶和鸡脚冻✔️
💡留着肚子给逢甲夜市
💡逢甲夜市:官芝霖大肠包小肠✔️冰火菠萝油✔️✔️比脸大鸡排✔️✔️青蛙撞鲜奶✔️✔️起司洋芋(不如士林)日船章鱼小丸子✔️(好吃的都在逢甲国际观光夜市那条街附近)
💡住在逢甲夜市就坐公交去朝马站然后坐客运直达鹿港小镇 鹿港很大很杂 没有特别大的惊喜
💡住在火车站就在火车站坐区间车到彰化县再从彰化客运站坐客车到鹿港
💡回程可坐中鹿客运回朝马站然后转公交去一中商圈 可以选择在店里吃正餐 去小弄里找古着店噢
💡鹿港小镇:蚵仔煎⚪️茶湯會珍珠鮮奶⚪️
💡一中商圈:hun混意大利面✔️✔️芋头奶茶✔️✔️
💡:十点到的花莲 坐了一小时区间车到达瑞穗 瑞穗很偏 出了火车站建议打车去北回归线标志拍照(两人五分钟)然后去瑞穗牧场 司机会等你 大概290nt
💡:火车站到瑞穗牧场五公里左右 牧场真的很小非常小 我们在乳制品店休息了一个小时然后回火车站 乳制品超赞的
💡:在花莲第一天没看到公车 晚上我们先去了花莲市区逛 建议可以直接去东大门夜市 因为一个晚上真的不够吃
💡:瑞穗牧场:热/冰鲜奶✔️(热的很骚味)起司蛋糕✔️✔️鲜乳酪✔️✔️✔️馒头➰冰激凌✔️花莲市区:花莲扁食➰(台东的馄饨更好吃…)咸菜/芝麻车轮饼(和台北不一样很干)➰可丽饼✔️肉羹粥(台湾的粥是水泡饭……)➰鱼丸汤➰米苔目✔️
💡花莲很大 景点分散 一定包车一日游 大众点评淘宝都可以下单
💡很遗憾错过了赏鲸的最佳季节5-10月
💡花莲东大门夜市:蒋家棺材板✔️香蕉煎饼✔️创意车轮饼✔️✔️
💡因为要去绿岛 又想一路玩去台东 就在某宝买了花莲垦丁山海线的拼车路线 所以去了两次瑞穗 上次没和鸵鸟亲密接触这次弥补了遗憾 乳制品真心好吃啊尤其是冰激凌和起司蛋糕还有鲜乳酪 冰牛奶和便利店一样 热牛奶就有骚味了
💡我感觉自由行的游客可以从南部往东绕回北部 这样一条线下来很顺利
💡池上饭包总店很有特色 但是讲真台湾到处都是好吃的便当 期待值别太高啦 不过店里卖的麻薯真的好好吃
💡多良车站返回台东的公车是16:24 要看着车记得拦车噢 有站牌可查询 去台东的要记得跟导游提前说好
💡住在火车站或转运站的一定提前看好第二天去渔港的公车时间 像我就估计错误只能打车 台湾打车真的很贵
💡行驶在太平洋的船确实很颠簸 之前去涠洲岛的船和这个确实没法比 但是只要闭眼闭嘴一心听歌就不会晕船了比如我哈哈 为了怕吐我早上只喝了咖啡和苹果 到岛上再吃早餐的
💡绿岛真的很小 环岛20公里 边玩边拍照三小时够了 两天一夜真的一点也不会赶一点也不会赶
💡因为怕晒我安排了十一月过来 刚好是淡季 优点是人很少而且几个相对便宜了几百nt 但缺点就是很多店门都关了
💡一般是雨天一半是阴天的绿岛也很赞啊 安慰自己冒雨骑小龟泡温泉不是每个来台湾的都能体验到的哈还不用涂防晒霜
💡鹿鹿很可爱 但是鹿肉也很好吃哟
💡台南很多美食但是需要用心找
💡奇美博物馆九点开馆 我只在外面拍照没有买票进去参观 从台南坐区间车到保安站再步行十分钟
💡打车15-20分钟花了180nt(良心价格)到了安平老街 不大 两个半小时足矣
💡注意回台南火车站的公车 公車站在郵局前面 一小时一班 我们是13:24那一班回台南 车程大约五十分钟 刚刚刚好赶上14:21去高雄的区间车 真的是一点都没耽搁
💡西子湾景色一般 还是淡水渔人码头最美了 有时间可以从国立中山大学隧道口进去绕西子湾一圈回到捷运站 大约一小时4公里 需要时间精力哦 建议去码头坐船游一圈
💡摩天轮一定要坐 全价才150nt 夜景超赞
💡安平老街:虾饼✔️✔️(一定要吃吴家的 类似虾片 但和超市的还有其他店的真不一样 爆好吃)安平豆花✔️(老字号 分店就在吴家对面 可以边吃虾饼边吃豆花 店在郵局前面)周氏擔仔干面✔️✔️(很多明星都去過這家 卤肉是纯瘦肉 很好吃!)周氏虾卷✔️✔️(特色不一定要吃 好吃!)
💡台南:阿堂鹹粥(很遺憾我去的時候休息日 但是司機說性價比不高)永記虱目鱼汤✔️ )时间原因我们只寻觅了早餐
💡小巴厘岛真的很赞 可以Google地图 游客基本都不会去 人很少 风景很棒 可以下水哦 也可以free diving 会看到很多小鱼 但是 安全第一!!!
💡不用担心时间 十点十一点左右去在那边玩一个多小时再去吃午饭 再去环岛
💡阿兴三文鱼店 海鱼很鲜 我不吃鱼的人喝了六碗鱼汤盐酥龙珠(章鱼嘴)很好吃 橙汁排骨就是糖醋排骨差不多 水莲青菜很好吃 三文鱼也很便宜
💡建议住在恒春 去西海岸东海岸和垦丁都很方便 骑电瓶车环岛真的爽爆了
💡高雄-垦丁买来回票可打九折 而且回程票可自由选择时间 车程2小时左右
💡垦丁就适合打卡 骑电瓶车环海一圈 鹅銮鼻要门票60nt 还不能走近灯塔 还是台北富贵角好 垦丁大街不大 没有特别的好吃 但是很多民宿特别有特色
💡这次吃的店铺都是台湾人推荐 Google都可以找到的
💡恒春小镇:筒仔米糕✔️✔️(是糯米飯但是味道很好很好喔 在鄉村冬粉鴨旁邊)乡村冬粉鸭➰(这家最有名 但其实就是鸭肉粉丝... 这家的卤味倒是便宜又好吃)老张盐酥鸡✔️(好吃又便宜)阿伯绿豆蒜✔️
💡跟民宿老板订的深潜体验 我觉得教练很重要要给你安全感信任感还要会拍照 哎我的教练虽然技术好但是拍的照片非常少而且不太好
💡我不会游泳 前一天和朋友玩freediving还差点溺水 但是我胆子大 告诉自己要冷静不要紧张 下水前认真听教练的指导 在水下一定不要慌 教练会带好你的 我并没有出现耳鸣等不良状况 除了刚上岸有点头晕 教练说我在水下呼吸太过急促导致的最深潜了六七米四十分钟 对于第一次潜水的我已经很满意啦
💡租机车必须驾驶证 我是台湾妹子带我跑的 所以跑山算是台湾深度游 一般游客体验不到十分遗憾
💡凉山瀑布有三层 景区需要门票台币60
💡晚上可以在潮州的咖啡厅坐坐 有一家很不错可是我忘记名字了
💡雾台:原住民部落美食(红藜饼啊拜奇拿福竹筒饭烤山猪肉)✔️神山爱玉冰✔️
💡石花冻(海燕窝)✔️山粉圆(大陆是主食 这边是甜品)✔️释迦水果✔️
💡donute在南部比较多 高雄台东屏东我都路过买吃的 很好吃!
终于写到了ending 又重走了一遍台湾的感觉 每一张照片都是一个回忆 台北台中台南高雄垦丁台东绿岛花莲 玩得最多也最喜欢的还是台北 记得来台湾的第一天我对自己说一定要玩到以后不想再来 但是我发现台湾会是你舍不得走而且来了还想再来的很棒的地方 不仅因为美景美食更因为这里浓浓的人情味吧 庆幸当初犹豫再三还是选择来台湾交换生 在台湾遇到的一切都很美好 内心的变化也是很明显 总之留点遗憾下次去机车环岛再见呐 最后就用我常用的一句话作为结尾吧:the trip was complete,but our sweet memories keep on.