南非花园大道 克鲁格 2014年国庆自驾自助半月行

攻略   >  开普敦旅游攻略   >  南非花园大道 克鲁格 2014年国庆自驾自助半月行

• 出发日期/2014/09/30

• 玩法/海滨海岛 国庆 自驾 美食 摄影 人文 购物

每一个人听到我要去南非 自由行 自驾时,都满脸惊讶 一脸愕然,不是有埃博拉嚒、那里玩什么、那边很不安全啊……妈妈也不支持,但自知去年没有阻止成功我去土耳其,这次也是默认了……

我不知道我为什么会选择南非,或者说被选择吧,去年国庆回来后便计划着去那色彩斑斓、热情如火的西班牙,怎料,一直找不到都有热情同去的四个人。我固执的认为,当你做一件事情时,一定要满怀欣喜,那么你便会懂的欣赏那旅程中经历的一切。

就随着我的心情,把我在南非的经历记录下来,尽量详细尽量系统,为同样有一颗热爱生活的你提供些许参考。很多美好,也许我无法用文字表述出来、无法用图片表现出来,但它就一直活生生的穿过我的眼留在我心里。最美的时光在路上,希望你也如此。

前期准备

旅行期间为2014.9.30-2014.10.17,四位小伙伴,决定好了,便有条不紊的开展一系列准备工作。

1、机票

其他三位小伙伴早在年初就买好了机票,而我6月临时决定,立马买机票,卡塔尔航空公司官网购买,往返机票共计8442元。

9月30日,南京高铁-杭州萧山机场-多哈转机-约翰内斯堡

10月15日,约翰内斯堡-多哈转机-杭州萧山机场-南京高铁

实践证明,卡航确实是经济舱中之高大上,空姐很美,每人一套洗漱包(耳塞、牙刷、牙膏、齐膝盖毛袜)、每人都有靠枕和毛毯。

2、驾照公证

(1)南非,公共交通不发达不安全,自驾最美不过。在国内任何一个公证处,办一个驾照公证即可,共计花费280元。

(2)右舵左行,与中国完全不一样,租的第一辆车连雨刮器和转向灯的位置都是反的,一开始真心不适应,但路上的黑人果果看见你是黄皮肤都会有好的笑笑。

(3)黑人果果开车都超快,起步就是80码,连摩托车都140、160,但你会感觉比国内好开,为什么,他们遵守规矩,不乱变道。当他知道你要超车,他会自觉往左边开一点,你开过去后给他两次双跳表示感谢。同样,你也可以给后面的车让道。这个感觉,很妙!很赞!

花园大道,全程基本上都是单车道,不是在上坡就是在下坡,很多弯道,你的脚下不是悬崖就是海洋,但时速基本都保持在120-140码。你会害怕吗?我2007年拿到驾照,但一直没开,2013年3月自己买车后才开始开,8日花园大道1730公里,5日克鲁格公园等1360公里,全程都是我一个人开。会累,但更多的是开心、兴奋、喜悦,一侧是高山一侧是海洋,穿山越岭,时不时还能还见鲸鱼在喷水。你还害怕吗?

3、签证

必须面签,南京的去上海面签,位于上海卢湾区徐家汇路555号广发大厦1楼,南非签证中心网址:http://www.southafricavac-cn.com/chinese/contactus.html# ;。

以为是一个小房间,一个老外面签官单独问你问题,错了!跟银行柜台差不多,四个窗口,中国小姑娘把你的资料收下来就行了,资产证明比如房产证复印件,要给他翻译件的,每份75元翻译费。签证费大概700元。我们7.9日去上海办理,大概半个月收到,快递回南京。

前期准备图片
前期准备图片

在路上:

1、上篇:9.30 杭州萧山机场-多哈转机-约翰内斯堡,10.2约翰内斯堡飞至伊丽莎白港,在伊港机场租车,自驾开往开普敦。8日,自驾1700公里。花园大道,风光无限,平安一路。

2、下篇:10.10 开普敦机场还车,飞往约翰内斯堡,约堡机场租车自驾开往克鲁格国家公园—比勒陀利亚—约堡。约堡-多哈转机-杭州萧山机场。5日,自驾1360公里,动物世界,惊险刺激,紫楹花开。

出发,在路上

南京南站16:05分坐动车到达杭州东站,再从杭州东站坐机场大巴前往杭州萧山机场。

晚上北京时间23:45分起飞,飞行10个小时到达卡塔尔多哈(东三区),当地时间10.1日3:45,经停3小时,6:45起飞,飞行8小时,10.1日13:45到达约翰内斯堡(东二区)。

客观说,号称经济舱最好的卡塔尔航空还是可以点赞的,小麦肤色立体感强的迷人空姐自然不用说,一小套迷你洗漱用品+眼罩+过膝毛袜装在一个小袋袋里、每人一个小靠枕和毛毯、起飞前送来小糖果、点餐前送来餐单,食物也还可口。

20小时飞行,穿过赤道来到南半球 秋季穿越到春季

约堡国际机场跟多哈国际机场差好远,但终于踏上了非洲这片热土,可能真心是兴奋还是紧张,入关时黑人果果拿着我的护照来了句:HOW ARE U 啊哦 这么熟悉的问话 脑子立马跳出来的是初中课本中的 I’M FINE,THANK。这难道不是李雷和韩梅梅的经典对白吗?但是!我居然脑子秀逗的漠视了他,结果就是黑人果果又问了我好几个问题,泪奔,我紧张了,好吧。

约翰内斯堡机场图片

在机场跟约好的华人姐姐用美金兑换了兰特,本来是要送我们去酒店的,可是她有事,给了我们一个华人出租车司机的电话。

问:“是不是包包不能放在车里”“是不是不能在外面步行”

答:“没有这么夸张啦,但我们是不把包包留在车里的,在约堡我们都是开车点对点的,基本不在外面步行”。

在机场买了当地的手机卡(324兰特),有一定的通话时间和上网流量(500M)。

因为到机场都当地下午了,所以必须在约堡住一晚,也想体验一下这座城市。

抵达酒店

约堡治安好不好,可以从酒店的大铁门和房间的小铁门看出,晚上就不要出去了,生活设施一一齐全,就在房间里煮面吃了。很干燥,毛巾第二天一大早就干了。女生记得带面膜噢。

抵达酒店图片

• 简介:伊丽莎白港机场是南非的机场,位于南非东开普省的伊丽莎白港。

早起,依旧约好昨天的华人出租车司机,回到约堡国际机场,搭乘英航飞机前往伊丽莎白港,飞行时间8:15-9:55。

伊港机场并不大,下飞机后就立即奔往机场租车处。因为这辆车在国内时通过租车网(http://w.zuzuche.com/)就租好、保险也买的很齐全(680 元),所以找到赫兹HERTZ租车行就好。手续简单,提供打印好的租车单、信用卡复印一下,果果就带着去看车了。现代IX35,第一次开SUV,回想起来,开的非常顺利,穿山越岭。车子满油借满油还,让果果带我在停车场开了一下,大概介绍了一下几个功能键,就出发了。

Beachwalk Bed and Breakfast

如果在大晴天你看到一辆车雨刮器开了,那么她一定是要转弯了——说的就是我,右舵左行,一开始完全的不适应,尤其是拐弯的时候,老是拐到反方向去,好再南非人民好友好,看到车内的我 都笑笑招招手 停下来 让我走。小插曲:车子前进档的模式有两个,一开始选择错了,加油门呼呼响速度完全跑不起来,又开回租车行,果果耐心听我叽里呱啦描述以后,终于会心的把按钮拨了一下,正常!

从机场出发,就开始欢呼,海 海 海,公路的旁边就是碧绿的海,天又是那么蓝,我们就像一群被关了很久的小鸟,终于来到了那么生动的颜色里,除了兴奋还是兴奋。

住在伊港的Beachwalk Bed and Breakfast,非常有特色的一栋家庭式酒店,店主是夫妻,超级NICE,还有一条可爱的狗狗。含早餐,房屋门前就可以停车。在国内预定这家酒店时,就电邮房主,房主回复了及其详细易懂的路线说明、GPS坐标、电话号码。从机场到酒店不到半个小时。

比较顺利的到达Beachwalk,酒店又是一阵点赞。

Beachwalk Bed and Breakfast图片

咨询了房主,在伊港步行是否安全,回答:完全安全,出去沿着海边走,有餐厅有超市,只要不要太晚回来就好。

• 电话:021-413 4220
  • 地址:Thohoyandou, 0950南非
  • 简介:在南非南方,沿印度洋岸,有一条深受旅行者喜欢的风景线,从乔治镇到奈斯纳直到伊莉莎白港,全线风光秀丽,佳景处处,加上公路网畅通,因此被称为“花园大道”(Garden Route)。

除了高兴还有什么呢,漫步干净爽朗的伊港,旁边就是碧绿色的印度洋,海滨大道上是慢跑的人,并不暖和的海水里有人在游泳有人在冲浪。

伊丽莎白港的清晨

伊港的早晨清新 微凉,早餐很丰盛,好心的房主还特地上网把行驶路线打印给我们。

去往暴风河镇

伊港到暴风河镇200公里路程,却因走错路口多绕行100公里,但也因此遇见更多美景,从海滨到高山 草原 海湾 到停在乡镇壮着胆子向警察问路。国内租车网免费租用的车载导航太坑爹,压根找不到地方,果断被我们嫌弃了。尝试着用苹果自带的地图(约堡买的当地手机卡有500M流量)以及苹果商城下载的“南非指南”里有离线地图,事实证明,接下来的行程中,我开车加两个人工导航的模式,高效高质。当然,偶尔我车速过快,地图来不及反应,就只能绕个蝴蝶结开了。

去往暴风河镇图片

中途途经冲浪圣地JEFFERY’S BAY,我们就绕行到去海边转了一下,洗洗白白的沙滩上布满了贝壳,没有人冲浪,听听海呼啸的声音。

FERNERY

当穿过一片森林来到世外桃源般的FERNERY酒店时,所有的疲惫、绕路都是值得的。

FERNERY图片

位于齐齐卡马保护区旁的FERNERY,推开窗便能看见峡谷中黄酒般的瀑布奔腾涌入狂野的印度洋,山谷里老鹰在盘旋,海面上海鸥在鸣唱。

FERNERY图片

好行李,到餐厅吃下午饭,隔着玻璃 或者隔着栅栏 伴着可口的美食看着可人的景色,满足 放空。

去往Plettenberg Bay
去往Plettenberg Bay图片

到陌生的国度就会把心事留在遥远的故乡吗?

早早的醒了,清清凉凉的,姐姐还在睡觉,裹着浴袍窝在阳台上的椅子上,太阳从眼前的高山后慢慢爬起来 阳光走进来居然有些刺眼。闻着花香,听着鸟语,四个人坐在最靠近海的栅栏旁,一生又有几次能在这样的光景下吃早餐呢?

沿着N2前行,蜿蜒起伏,一面是山一面是海 阳光好浓烈

去往Plettenberg Bay图片

216米 世界最高桥梁蹦极!很想跳下去,感受那种刺激,或者说是那种自由自在,但眼前两对外国情侣各自跳下去上来以后的那种激动 兴奋 关键是分享,还是没有跳……这样极好的地方,跟自己最爱的人一起来体验吧

去往Plettenberg Bay图片

昨天刚过完生日的小强,送给了自己一个最好的生日礼物,在这座宏伟的大桥上挑战自己。人均790兰特跳一次,后面需要拷他拍的照片需要400兰特(手机不给带过去)。可以陪伴他一起走到桥梁下面的蹦极点,但得花100兰特一人,当然你到了那里还可以临时决定要不要跳。穿过200米长镂空的过道走到桥梁中间,脚底下是褐色的河流,远处就是大洋,黑人蜀黍在说 快看 鲸鱼在喷水…… 多美好!黑人蜀黍把人从桥下拉上来时,配合着音乐,拉绳的动作就跟跳舞一样,黑人确实浑身洋溢着音乐和舞蹈细胞。

去往Plettenberg Bay图片

沿途都是会让人欢呼的景致,只是车速太快,来不及拍照,只能留在心里。途径Plettenberg Bay,时间有限,只能进去看看,一望无垠的细沙滩,远处有三三两两的人在晒日光浴,若有这种闲暇时光,何不享受一番日光的沐浴。

乔治小镇

乔治——不大 宁静的小镇,选择的“酒店”都是独栋房屋,就像回到自己家中一样。Edonwood House房间不多,但都精心布置到每个细节。白色这栋主人自己居住,相当于总台。对面五米的红砖房屋便提供给客人居住,细节处无不散发着暖暖的心意和爱意。

乔治小镇图片

下午的时光慢慢走到超市,大概三十分钟,买了些吃的,回来自己烧。乔治镇上每栋房屋都很有特色,小狗很多,路上居然偶遇到一只小小绒绒的小兔兔,超级可爱,多想在这里也有这样的一栋房子,不紧不慢 不慌不忙的生活,只是国人大多都无法实现。

清晨的美味早餐
清晨的美味早餐图片

美美的一觉醒来 等待大家的是坐在温馨的餐厅 沐浴着清晨的阳光 享用着精致的早餐。

启程,在路上

在南非加油站加油,黑人哥哥都会给你擦洗车窗玻璃,倒不见得有多细致,但应该是他们谋生的一个副业,所以你给点小费就好。还会路遇想搭车的黑人哥哥(南非公共交通不发达),一方面我们四个人车里实在坐不下了,另一方面还是有些担心安全问题。但不代表不会有当地居民带他们,在南非这种搭便车很是流行,挺好的。

启程,在路上图片

第一段:从乔治镇George—莫塞尔贝MOSSEL BAY 大概60公里不到

阿古拉斯角
  • 门票价格:13兰特
  • 地址:阿古拉斯距开普敦约300公里。沿N2号公路向西行驶约200公里,转R319号公路向南约100公里。
  • 简介:航海家发现罗盘针不偏不倚地指向正北方,意味着这就是非洲大陆的最南端——阿古拉斯

非洲大陆最南端阿古拉斯角,大西洋印度洋在此分界。到达的感觉就像是见证人一般,虽然也没有看到想象中两洋相会的分界线,但已然是一个神圣的地方。

灯塔的一楼是航海博物馆(门票22兰特)和小工艺品店,沿着木制楼梯爬到顶楼,好大的风,360度走一圈,心旷神怡。

阿古拉斯角图片
  • 地址:The Glen on Kloof Road, Camps Bay
  • 电话:21 438 4347, 72 277 223
  • 简介:What was once Lord Charles Somerset's 'shooting box' has been tastefully renovated into a contemporary

傍晚时分,到达宁静的GANSABAAI,入住的Roundhouse酒店很是特别(2800兰特两间房一晚),酒店就是房主自己设计的噢,屋内的楼梯是圆形上绕的,让人惊讶。

ROSEMARY’S

将行李放好便赶紧去镇上吃晚饭,为了找到制作传统南非美食的餐厅ROSEMARY’S,帅哥也是拼颜值了。很有味道的餐厅,不是为了做生意,而是将艺术、美感、情怀都倾注于此,还有精致小巧的后花园、工艺品店。餐厅的主人是位女士,会跟客人聊天,腿脚不是很方便但一看便是有故事的人。晚餐四人766兰特。

笼潜看大白鲨
笼潜看大白鲨图片

为什么要住在GANSABAAI,因为这里可以笼潜去看大白鲨呀。早早的起来,清晨中的小镇空气清新的很,吃的饱饱的便去找小镇上可以笼潜看鲨的店。

笼潜看大白鲨图片

小镇很小,但这家笼潜看鲨的店可是好找,白房子旁边这栋就是。先签了一个合约还是生死状的,费用是每人1350兰特。白房子里有房间可以换泳衣,你也可以事先换好泳衣,因为笼潜要穿潜水衣,船上换衣服不方便。出发之前,会在一楼让你挑好潜水衣,一人一个袋子防水的,袋子上的号码要记得,不然在船上会拿错,最好不要带太多贵重物品了,不方便。等一船人差不多齐了就往海边走去。其实沿路也有其他的店。

笼潜看大白鲨图片

出海的感觉真好,其实不是海,是大西洋,哈哈。船会行驶到一个位置停下来,这个时候会让你换好潜水衣,工作人员开始从船的后方将大量掺杂着碎肉的血水 不停的往海水里倒,周围盘旋的全是海鸥,心理作用?这里的海鸥好大好大只,跟老鹰一样,羽毛油亮顺滑。

笼潜看大白鲨图片

不一会,工作人员开始安排人分组进笼了。每组大概8人左右,逐一进到笼子里。笼子露一小部分在水面,进笼子的人抓住笼子的前侧。大西洋的水,真心凉啊!船上的工作人员开始用根绳子往海里抛大鱼头了,我们都泡在水里焦急的等待。一阵惊呼,嘿,大白鲨来了,喊你“DOWN”时你就憋气把头潜进水里,因为戴着大的潜水镜,所以大白鲨就在你眼前撕咬着鱼头,那碎肉啊,你可千万别呛水也别把手去摸它,那家伙。每次待在水里的时间大概10-15分钟,每组能下两次。

笼潜看大白鲨图片

出笼后,像我这种体重不过百的,直接被大个子船员拎出来了。漂洋过海来看你,晕了,吐了。可能是在海里不小心喝了一口极咸又有鱼腥味的海水,海水又冷,船又摇,出笼后被风一吹更冷,我,吐了!问往哪里吐,答海里。返程的途中,会提供一些零食和棒棒糖,好赞!一定不要错过!

笼潜看大白鲨图片

回来以后还是到白房子里,这时会有简单的早饭提供,因为这个等待的时间在制作光盘,你需要的话可以花钱买,我们没有买,因为都没有拍到我们什么呢。旁边就有工艺品店,买了一个鲨鱼化石项链,128兰特,之后发现其他地方也有,价格稍微便宜一些。

Villa Blu B&B

看完大鲨鱼就该退房去看大鲸鱼啦!从GANSABAAI开到HERMANUS大概72公里,到了入住酒店Villa Blu B&B所在的小镇已是傍晚,小镇的一旁是大海,一旁是高山,团团浓雾盘绕高山中腰,虽然找酒店时就奔着惊喜去的,但这次给予大家的更多的是细节上的惊叹,我们住在二楼,男生女生各一个房间,推开窗便能看到灰色下的大海,于是大家就开始YY了,那是不是鲸鱼在喷水?!

小镇风景

把行李放好,大家决定去海边走走顺便安置下有点喊饿的胃。穿过安静的小镇,偶尔遇见小镇里的小朋友在滑滑板,当然还会有无聊的小伙伴去追我喊不上名字的小动物。

小镇风景图片

穿过一个秘密树林,绕过错综复杂盘绕的树枝,来到了空旷的海边,灰蒙蒙也是另一种美嘛,于是乎逗逼们开始自娱自乐。

我们的晚餐

时候不早,沿着马路步行边走边找到了一家餐厅。绝对让我终生难忘。这家好像是越南餐厅,有米饭,而且一定要吃菜单上的:HEO KHO TO,比在家乡吃的红烧肉还要好吃,泪眼婆娑的小伙伴们最后都多要了碗米饭就着肉汤吃。

回到酒店

吃饱饱走路回酒店,突然发现项链没了!金项链没了就没了,关键是上面的羽毛球+球拍坠子是我最最心爱的,如果是散步的时候掉在路上就没处寻了。最后决定打电话给餐厅,看有没有在那,谁知道,对方说在那。那个喜悦绝对比看到大鲸鱼在你面前喷水还开心。赶紧驱车前往,服务员迎上来把项链给我,噢!谢谢拾金不昧的国际友人,但是坠子呢,于是乎跟他们描述还有一个坠子,是Badminton,又把照片拿给他们看,才明白。然后说没有看到,链子是在我之前等菜时躺的真正斑马皮沙发前面的地上发现的。他们说等营业结束后会帮我把那边统统找一遍,让我等消息。恩,那只有回去,最起码知道项链不是落在不知名的路上或者沙滩上,还是很开心的。这一夜,伴着窗外哗……哗……的海浪声入眠。

回到酒店图片

美味早餐

早早起来,先美美的吃早餐,每次早餐虽然都是老三样,但看着精致的餐具,五色的水果配上酸奶,这些颜色就足以打动吃早餐的姑娘们的心,男生嘛只求吃饱。

先去昨晚的餐厅,一进门,老板就把羽毛球坠子给我了,说把沙发、垫子什么的都搬开找到了。这些老外真的是活雷锋,那必须是要抱抱合影留念的啦。

去赫曼努斯的路上
 去赫曼努斯的路上图片

去赫曼努斯的路上,经过一个小镇,这里的人们好悠闲,因为好些店家都休息歇业了。

去赫曼努斯的路上图片

还途经一个空无一人的葡萄园。

去赫曼努斯的路上图片

行在路上,美景处处都在。

赫曼努斯
  • 电话:http://www.hermanus.co.za/
  • 地址:Hermanus, 赫曼努斯, 西開普省, 南非
  • 简介:赫曼努斯位于开普敦的最南部,是南非最佳的观鲸地点,据称这里是世界上唯一能够听见鲸鱼声音的小镇。

终于到了赫曼努斯,天不是灰蒙蒙而是明媚可爱的蓝色。停好车,急急忙忙赶去海边,这么大的风裹着如此呼啸的浪花,怎么会有鲸鱼呢,也许时候还未到。这风大浪大只是对于我们来说,但对于身形庞大的大蓝露脊鲸来说,可是风平浪静好栖息玩乐的港湾,下午暖暖时分他们定会出来。于是大家散步找了一家精致小店,吃午饭喝咖啡,悠闲之间,扭头便能看到玻璃门外不远处的大海。我是近视眼,但是那个喷水的是鲸鱼吗?!一个健步冲出门外,激动的就要蹦起来,鲸鱼鲸鱼!店主笑笑看我们,说这个季节的午后,鲸鱼们都会出来嬉戏。

赫曼努斯图片

暖暖的午后,站在海岸边呼唤着几百米处的大生物,你会觉得它们听得懂你,它们的回应就是在海浪里翻滚,一只,两只,时而潜入海浪里,时而探出头喷几注水。于是,你便不再呼唤它们,而是静静的坐在岸边,任丝丝凉凉的海风吹拂,人生能有这样的时刻多是难得,只是你会觉得,旅途中最美的时刻要是有最美的人陪伴才是最好。

• 地址:南非开普敦西蒙镇
  • 简介:在西蒙镇可以欣赏到憨态可掬的企鹅,也能够看到南非军舰,因为这里是南非海军的摇篮和主要基地。小镇风景如画,漂亮的码头停泊着白色的游轮。

时光纵美好,总是不待人。恋恋不舍,小伙伴们说应该在赫曼努斯多住一晚才好的,小镇明朗繁华生机勃勃却没有时间逗留。

驱车前往西蒙镇,那边也有许多小萌物等待我们。西蒙镇很小,镇内很多地方都在修路,道路也有些狭窄拥挤。

西蒙镇图片

好不容易找到入住的酒店SEA GETAWAY,是路旁一个岔路开上去后,盘绕盘绕才到。店家是帅气的大哥,极友好的指挥我们把车停在狭小的屋前,又帮我们把箱子提进房间。我们住的卧室、客厅一面都是玻璃,那一望无际的大海便轻松的跃入眼帘。餐具炊具一应俱全,但大家已经放弃烹饪了。

西蒙镇图片

天色尚早,放好行李,便去海边寻找小萌物,对此我完全没有概念。原来善良的当地人为小萌物的栖息之地提供了保护,你可以去找寻它们,但请爱护它们。

西蒙镇图片

沿着窄窄的木质栈道,你们在哪儿,呀!海边的大石头上有呢,你们昂着头在看我们吗?

西蒙镇图片

沿着泥土小道轻轻前行,两旁是绿绿葱葱的矮小灌木,呀!里头藏着你们呢。然后经验便有了,你们喜欢待在灌木里休息,圆圆洞口是你们的窝,我们对你们好奇,你们也对我们诧异,你们摇头晃脑,大摇大摆的走着,歪着脖子看着我们,萌的心要化了。栈道有门,别忘了关门,不然小萌物们可得像马达加斯加里的企鹅般称霸街道啦!

西蒙镇图片

夜色将至,告别小萌物,大家决定到镇上的KFC买晚饭,有考虑安全因素,但小镇挺热闹,白人黑人都有,买回酒店呼呼吃。我和Z老师对国外的饮食都很适应,倒是小强,不管吃什么,每次必配着从国内带来的红妹子(豆腐乳)一起吃才觉着可口,尤其是到了旅程后半期,这也是每次吃饭的一个笑点。

去往开普敦

西蒙镇的早晨很美,美在拉开落地窗帘,太阳从海平面上升起,透着厚厚的云朵,把海水照的金灿灿的。收拾妥当,驱车前往此次花园大道的最南端开普敦,也是一个令人向往的城市。

去往开普敦图片

步行一小会,到了售票点,害羞的小强经过几天的锻炼已经能够独立去买票了。缆车四人一共900兰特,排队做缆车时 ,一个工作人员——黑人果果居然跟我们说起了流利的京腔,想我大中华棒棒哒。缆车不大,所有人都站着,但是也得以欣赏被蓝色海洋包裹着的开普敦。

• 电话:+27 (0)21 712 7471
  • 简介:山顶如桌般平坦的桌山是开普敦的地标及象征。 坐360度旋转缆车上山,可全方位欣赏开普敦市区景色。 在山顶可俯瞰桌湾、罗宾岛,以及美丽的天际线。
桌山图片

山顶,早晨,哇塞,风好大,好凉,一件T恤外加一件针织衫外套,硬扛还行。山顶笼罩着浓浓的灰色的雾,海水是蓝色的,这样的组合还真是特别。

桌山图片

两位男生吃完说继续往远处走走,事实证明,桌山真的辽阔,他们在山顶走了很远,不仅遇到了小动物还遇见了当地来游玩的学生,而我坐在餐厅了取暖了许久。准备下山时,天气早已变的明朗起来,之前的那些灰色的雾已经消失了,阳光暖暖的,海水越发的蓝。远处的开普敦市区中,一眼便能找到南非世界杯的场馆,高楼貌似不多。每次远行,小伙伴们都会做团服,这次也不例外,其实创意非常好,不管是前面的图案还是背后的文字。但是复杂的往往不上镜,看的不明显……

桌山图片

快到中午,坐缆车下山,继续驱车蜿蜒下山,突然左侧的天空中挂着一道彩虹。惊讶,兴奋,世间万物那么美好,得以遇见美好也是一种幸运。

Underberg guest house

入住的酒店安德堡Underberg guest house,位于开普敦的市中心,离桌山很近。选择这家酒店不仅因为它在家庭式酒店中排名前三,网上评论也是最古老和最受欢迎的酒店之一。这家酒店的历史背景,我已经忘记了,但绝对值得推荐。干净整洁不说,主人是一位超级绅士的英国老爷爷。你懂得,就是欧美电影中,年纪很大,但衣着考究又风趣有魅力,银色头发大长腿。可惜没好意思合影留念。

信号山

换好衣服,我已经忘了中午吃的什么了,大家决定再前往信号山。在我看来,信号山最大的乐趣,莫过于有特色、罕见、俱佳的拍照道具。

去好望角路上

快临近傍晚时分,小伙伴们在讨论:去不去好望角?!不去,可能没有时间去了,去,可能公园关门了。去!花过多时间讨论,还不如走在路上。去好望角再次经过西蒙镇,甚是熟悉的一条路。也经过了唯一一次的收费站,过路费38兰特。总以为美丽的地方会成为景点,其实,更美的地方在大自然,沿途的风光无需购票,无需驻足,但足以长留心中震撼许久。这些照片都是在车上拍的,技术不好,角度也可能不好,也很懒没有去把照片处理一下。自自然然,就想留在这篇游记里。

去好望角路上图片
  • 简介:非洲大陆最西南端,开普敦的标志。 在好望角的标志纪念牌前拍照合影。 登高开普角,眺望大西洋和印度洋的分界线。

驱车近两小时,才到达桌山国家公园——好望角。门口的标志牌上有票价,也有今天出园时间:18点57分,而当时已经快五点半了。大家毅然决然买了票进园,进园也不知道如何开,只有一条路,就认准这条路开到底。突然下起了倾盆大雨,已经没有车进园了,偶尔遇见几辆车往出口方向开。终于到达了一个停车场,原来这里是开普点cape point,沿着石子路往山顶的灯塔跑去。站在灯塔的露台上,你会感慨大自然奇妙,怎会如此组合,像一副水墨画却又体现着生机盎然。如果说之前的小镇风光会有小家碧玉,那么此时你会感慨它的大气、霸气和磅礴。我没有好的相机,我只有乔布斯的苹果,我以我自己的眼光留住美。倘若你能去,一定要把它的美好好体现,让更多人感受。

回酒店
回酒店图片

终于回到了酒店,饿。出去找吃的,一家极有感觉的小店,一人一份肉,尝了一份鸵鸟肉,偏硬。暖暖的炭火,暖暖的食物,满足。开车确实很累,尤其是没有人换着开,已经不顾酒店的浴缸可能不干净,放了一缸热水放松。原来此时此刻,我在南半球。

逛工艺品店

早早起来,享用早餐,恰恰是之前提到老绅士看到我们吃好多,还开玩笑说小姑娘吃这么多。脸红,哪有很多,不就是酸奶水果鸡蛋培根之类的嘛。今天的行程是骑鸵鸟和找葡萄酒庄。原以为骑鸵鸟的地方遍地都是,但不是这样的,真的是一阵好找,我也忘记我们是怎么找到了一家的,想去的请做好功课。

途经马路旁的一家工艺品店,里面全是各式各样的工艺品,两个男生一顿血拼,比如几个鸵鸟蛋做成的工艺品摆件、拐杖、羚羊皮(没记错的话)的毯子、数十个的小玩意。鸵鸟蛋的工艺品摆件,大概290兰特一个,同样的摆件比后来的鸵鸟农庄里卖的贵一点点。

逛工艺品店图片
  • 地址:Property number 1051, Plateau Road, off M65, opposite entrance to Cape Point
  • 简介:有最奇怪的鸟,有你见过的最长的睫毛的鸵鸟,在这里你可以看到有关鸵鸟的养殖。

Cape point ostrich farm在路边有一个标志牌,进去以后很是明媚开阔。想骑鸵鸟的,但黑人果果说骑鸵鸟对鸵鸟的颈椎不好,要保护它们,所以作罢,事实证明不骑也是对的,电视真人秀上一顿摔地啊。这个农庄提供:参观鸵鸟的成长环境,工作人员讲解鸵鸟的知识,人均55兰特。还可以买吃的喂鸵鸟,一袋10兰特。当然,还可以踩在鸵鸟蛋上,真的不会碎。还少不了购物环节,都与鸵鸟有关,鸵鸟皮做成的包包,我们自然是不买的,巨贵又不好看;鸵鸟蛋做成的各式工艺品摆件,推荐大家买,很精致也很漂亮。但是回国的路上,不好托运,我们四个人共计九个蛋,到了杭州萧山机场,出关时差点没收,蜀黍说下次你们再带回来就没收了,太感谢了,不然得在机场哭了。

Audacia酒庄

找酒庄又是一顿好找,尤其是团长坚持要找赠送给习大大的那一家,导航上怎么搜都没有搜到,绕了好久,还再次经过了西蒙镇。最后,进了一家酒庄填饱肚子,点了一瓶葡萄酒,可惜我开车不能喝。准备买酒回去的,但说机场都会有,此时买了是好带不好拿。吃饱,屋外的颜色透亮透亮,干干净净,真好,真想坐在这样的小湖边呆呆的只是呼吸呼吸。

回酒店路上

吃完还是想继续找与习大大有关的那一家酒庄,但直到天快黑也没有找到,只能放弃,回开普敦酒店。

回约翰内斯堡

第二天早晨直接开车到机场还车,直接在机场临时买了英航的机票去约翰内斯堡。客观说,没有提前买真的是会损失很大,机票四人共计11332元兰特。

回约翰内斯堡图片

将近两小时飞行到达约堡,直接在机场去租车。机场的底下二层全是租车行。也许是之前的花园大道比较顺利,又乐观的认为能顺利租到想要的车。要知道,我们想要的车是比先前的现代IX35更霸气的越野车,想要驰骋非洲大草原,穿过灌木丛之类,越过小土丘,去找寻猛兽的。结果,没有没有没有,没有一家有现车的。最终好不容易在一家名为Woodford的租车行租到一辆现代捷达,后备车厢很深,足够放我们四个人的行李。事实证明,盲目租车是要付出一定代价的。由于还有四百公里才能到酒店,此时已经过了中午了,大家便急匆匆的上路了。客观说,现代车还是很好操控的,视野也不错,突然换了一个车,真不适应。这一路是有收费站的,我们给了两次,一次71兰特,一次47兰特。

回约翰内斯堡图片

约堡这一带的风光与花园大道就截然不同了。如果说花园大道是五彩明亮,闪闪惹人爱,那么约堡就有点深沉、灰暗。道路两旁也是开阔的草原,甚至没有草。中途下车休息补充能量,车外的风简直就要把人吹走一般。临近傍晚,突然路上开始起厚重的浓雾,能见度越来越低,后来几乎不到三米,所有车都开着双跳及缓慢的移动着。说实话,我是从来不看恐怖片的,那场景完全可以演恐怖片了。这样的情况大概持续了一个小时。天渐渐黑了,我们预定了位于Hazyview名叫的Kata churis lakeside lodge酒店。导航把我们导进一片森林里,路也变成了泥土路,窗外已经黑了,越开越吓人,这个时候要是出现一伙黑人果果或者一群狮子,我们估计只能缴械投降。开着开着,也偶尔经过某个酒店,终于心里踏实了一点,决定停在酒店门口打电话给老板。真好,老板让我们在原地等,他开车来接我们。颠簸颠簸,终于到了酒店,其实就像是一个小农庄,热心的老板还给我们送来了一些吃的。终于能放松下紧绷的神经了。从早开到晚,好在我平时运动多,女汉子,能扛。

回约翰内斯堡图片

• 简介:在南非最大的国家公园看狮子、大象、猎豹、犀牛等许多野生动物,俨然进入现实版《狮子王》。 乘敞篷越野车,由持枪向导带领,体验奢华Safari。 在浓烈而壮美的草原夕阳辉映下,拍摄影大片。
克鲁格国家公园图片

昨夜的窗外好安静,房主说有可能会有花豹的,我都没有做噩梦。早晨起来,才真正看清楚这个农庄,阴天,貌似夜里下过雨。我们住的是“独栋别墅”,十几米开外是另一栋,已经有个白人壮果果在阳台上锻炼身体。两个男生已经起来不知道去哪里了,原来他们已经漫步农庄了,说走到了不远处的水塘,居然还看到了住在那里的河马君,讨厌我也要看。和庄主聊天,原来他在这边种坚果,农庄的外围都有高压电线网,不是防坏蛋而是防花豹,还会有鳄鱼爬进来噢,哈哈笑,好在昨晚没有出去散步。本来在这边是住两晚的,但是跟团长义正言辞的表达,第一,有点偏僻出行不安全不方便;第二,没有WIFI,不利于发朋友圈分享动态。团长也有同感,于是决定收拾行李,去镇上找一家入住。

克鲁格国家公园图片

往外开才知道昨晚走的路有多么的乡间小路,太不容易了。

克鲁格国家公园图片

沿途经过一棵好高的紫楹花,这是第一次见到,真的好美。

克鲁格国家公园图片

开到镇上,找到一家KFC填肚子。这里是南非噢,KFC的柜台都是有铁窗的。说心里话,在这种公共场合吃饭还是有点害怕的,估计这里极少来黄皮肤游客。

NUBIM酒店

在BOOKING上找到一家打分挺高的NUBIM酒店,这是这么些天来首次住的非住家式酒店。这里入住的游客挺多的,布置的也很有特色。不做停留,立马开车往克鲁格公园去,中午11点入园。

NUBIM酒店图片

克鲁格门票四人共1037兰特。公园很大,大到分不清南北。由于不是SUV,我们只能沿着水泥道路,以低于60码的速度前行。开车的确实眼尖,因为我一眼发现了数百米小山上穿行树丛中的大象,这是继路边小羚羊后看见的第一只BIG FIVE。接下来,就是一系列的食草君,重复出现的食草君。比如敏感的高血压患者长颈鹿、笨重的河马、横穿马路的斑马、不管车辆随地大小便的水牛君……,都快傍晚了才看到第一只食肉动物:鬣狗。好吧,心凉。国人特有的心态,才五点多,园这么大应该没这么快关园。缓慢朝某个大门开去,看到一个营地,大家想回到酒店还有好一大段路程,在营地里加油吧。这下好了,进去容易出去难。营地里的工作人员说现在公园要关门了,如果出去要授权,授权要额外给钱。或者住在营地,可我们酒店都定了,住在营地还要额外付钱。软磨硬泡,终于付了1000兰特,由营地的车辆带着出园。好家伙,出园的过程中,带路的车突然停下来了,双闪,噢,原来是一只豪猪,搜的就钻进路旁的草丛了。诶,这么贵就看了只豪猪。继续前行,突然,车又双闪了,路中间躺着两只非洲大雄狮!我很淡定,从屁股下掏出手机,踩着点刹车,边慢慢滑边拍照。狮子好像要坐起来了,赶紧加点油开走。这下,车里沸腾了,终于看着带劲的了。这钱也算是花的值了。半个小时左右,到达大门,检查了一下有没有偷猎情况就出园了。

Utopia in Africa
Utopia in Africa图片

也许是昨天太累,也许是昨天的太动魄,大家一致决定不再入园了,虽然我们可能只在园里开了不到二十分之一。也不再住这里,虽然院子里那一株紫楹花开的鲜艳烂漫。

Utopia in Africa图片

有个地方有个动人的名字叫非洲乌托邦Utopia in Africa,路程不过70公里,中午前便入住了。每一处的小细节都能打动人,下午也无其他杂事,四人便在泳池里泡着,阳光极好。

Utopia in Africa图片

晚上的时光也是极具特别。主人是位风趣的老太太,每晚的乐趣就是将蔬菜水果丢在平台下,等附近的豪猪夫妇过来,这个期间去喂喂一种小猴子:BUSHBABY,把香蕉放在树下,一会会它们就跑来来吃,也不怕人。一会,老太太让我们静静的听,不远处的草丛中有悉悉索索的声音,定睛一看,原来是顶着高高尖尖刺的豪猪君来了,小心谨慎的它们一边吃一边观察四周。因为平台是木制的,小伙伴去拿相机的脚步声惊到他们了,他们便躲了起来。坐在露台的沙发上,吹着凉凉的风,等着它们的再次出现。

前往比勒陀利亚
前往比勒陀利亚图片

阳光清晨,美好的早餐,虽然数天来都一样,但是精致的餐具,也让人的食欲大增。

前往比勒陀利亚图片

出发前往比勒陀利亚。比陀,每年此时,紫樱花开,三周左右花期。全城一片紫色海洋,繁花似锦如紫华亭盖。

前往比勒陀利亚图片
  • 地址:611 Leyds Street,Muckleneuk Hill,豪登省
  • 简介:对于想要捕捉比勒陀利亚城市风采的旅客来说,树顶民宿旅馆是一个理想的选择。著名的景点The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints、Burgers Park和Melrose House均可步行很短距离到达。从酒店到South Africa

下午三点左右,到达酒店,就像是白雪公主与七个小矮人居住的村落:TREE TOPS&TREATS,所有房屋的造型就像时放大版本的蘑菇屋,很是可爱。

树顶民宿旅馆(TreeTops & Treats Guest House)图片
逛商场购物

下午的时光就是解决吃的,于是我们开车进了城,进了商场,买了披萨。我们四人走在商场里,就像是在国内,四只黑猩猩走进了商场一样样,我们太奇怪了,太不合群了。好在一切顺利,也没有想象中的那么恐怖。只是买好披萨就迅速开车回了住处。

逛商场购物图片

这边的泳池都很赞,记得带泳衣。

比勒陀利亚城区游

总统府。

关键:吃饭。

比勒陀利亚城区游图片

顺便:学校+会见小伙伴的网球教练。

比勒陀利亚城区游图片

最后:驱车前往约堡。继续住在刚到约堡时的酒店。晚上极为寒碜的吃了一顿水煮土豆蘸红妹子,但也满是欢喜。时间就是这样溜走的,原来旅程就要结束,明天就要回国了。

准备回程
准备回程图片

到机场还车,那么问题来了。匆忙租车,保险等未问清楚,中途爆胎等,导致还车后租车行陆续扣了信用卡中的钱,因为租车时有授权给租车行。感谢笼潜看大白鲨时遇到的在南非工作的国人的帮忙。最终回国后经过三个多月与银行的交涉,部分扣款免除还款。这个经历告诉我们:准备工作坐在前面,信用卡有情况立即打客服冻结,有问题多交涉。

多哈转机

在多哈国际机场要停留19个小时,所以除了逛逛土豪机场外,联系到了机场的免费多哈几小时游,霸气。浓情多哈,夜色弥漫。

旅行结束
旅行结束图片

落地后,便立即从机场坐大巴到杭州东站火车站,18:37—20:00,到达南京南站。旅行结束。

旅行结束图片

我真的很懒,2015年西班牙葡萄牙游已经开始,明天中午的飞机我却连行李都没有收拾好,还在执意把一年前的南非游记完成。游记越写越短,图片也没有整理,许多照片还是手机拍的。也许帮不到看游记的你,只是想记录一下,等年纪大了,也能看看那时年轻的我经历了这么些奇妙的旅程。人人都在问旅行的意义,你说有意义吗?生活有点像前段时间风靡的填色本秘密花园,客观存在 黑白两色,取决于拿画笔的你想并且能涂成什么颜色。我只是想尽可能的把它涂成心中欢喜的模样。

愿你的秘密花园灿烂盛开。

dfzy4236
dfzy4236 : 在过20天要自驾去克鲁格。给点建议
去哪儿用户 :
哈哈,这只狗狗毛好长,不知道会不会很热呀
去哪儿用户 :
哇,国外的美食就是给力啊,这么大的肘子啊,一个人能吃了吗?哈哈
去哪儿用户 :
这个酒店看着不错啊,有一种依山傍水的感觉,室内也特别干净漂亮,不知道价钱怎么样呢?
天使玛利亚
天使玛利亚 :
我有点轻微的恐高,看着你这张照片,心里面一紧,估计我是与蹦极无缘了!
去哪儿用户
去哪儿用户 : 楼主没在南非挖挖金子吗,哈哈
去哪儿用户
去哪儿用户 : 自驾游可以看到好多风景,楼主是在国内的网站上行预定的车辆吗?需要什么材料呢?