新年第二滑--嵩顶滑雪记

攻略   >  郑州旅游攻略   >  新年第二滑--嵩顶滑雪记

• 出发日期/2017/02/11

• 玩法/自驾 滑雪 短途周末

周六,加完班已是下午三点,想滑雪🎿的念头一直在心头膨胀,快要爆炸💥了。于是回家拿了行李直奔嵩山而去……

文姐姐的爱心💗手套,陪伴了我整个滑雪季,为我的滑雪🎿技术的提升立下了汗马功劳

嵩顶滑雪场🎿

事先做过功课,上网查询了一下郑州周边的雪场情况:桃花峪滑雪场只有一条初级雪道,位于芒山风景区附近,适合初学者;嵩山滑雪场,位于登封境内,目前有两条雪道,一条U型道,一条450米长的初级道,坡度仅有10度左右;嵩顶滑雪场是今年滑雪界涌现出来的一匹黑马,有北京探路者公司投资3.5亿打造,位于巩义境内。投资完成后该雪场滑道数量将达50条,总长度30公里,亚洲最大的滑雪场🎿亚布力也只有26条滑道,嵩顶滑雪场建成以后的规模,我不说你也明白,目前仅开通8条滑道。

看了资料,不假思索选择了嵩顶滑雪场。打开高德地图,搜索嵩顶滑雪场,导航给出了三条线路。嵩顶滑雪场微信公众号几天前发了一条友情提示:由于前几天山上普降大雪,走登封上山的道路泥泞,建议广大滑雪爱好者走巩义上山。

先上G30连霍高速,到巩义东转S49焦桐高速(焦作--桐柏)到核桃园口下,ETC通道收费36.6元,后转S237省道到夹津口镇,大约10公里车程。过了夹津口镇上盘山道,盘山道有13公里,路况很好,中间必须穿过两个山洞,山洞单项通行。一路顺畅,终于在下午5:00到达滑雪场,比导航预计时间节约35分钟,我想未来我不知道会接到几张超速罚单,管不了那么多了,先滑雪❄️再说。

今年是嵩顶滑雪场营业的第二年,去年仅营业10天,好多设施均在完善中。离山顶大厅还有三公里处有一个大型停车场🅿️,停车场旁边是售票处,山上雪大,加上停车场还未整理,整个停车场像一个大泥潭,先生去买票,我在车旁等候。几分钟后先生回来,手里拿着两张保险卡,每人5元,保额50000元,先生用手机购的票,到山上大厅换票。

上山入口处等候了几辆车,不予放行。下车打听后才知道,山上停车场有限,山上下来一辆车,放行一辆车。好在已是下午5:00,人们正陆陆续续下山,没等几分钟,我们很快上山。

山上停车场也很简陋,用石子铺就。即使这样也比山下好多了,否则不弄个两脚泥,你就走不出停车场。雪友如果愿意把车停放在入口处停车场,雪场有免费大巴🚌接送雪友上下山,平均15分钟一趟,还算方便。

雪场入口处

雪场入口处停车场🅿️

初级道上的雪友

站在初级道顶看雪场大厅

远远望去,山顶雪场大厅有点像临时建筑🏠,整个两层大厅全部是钢架结构,进入大厅,面积很大,功能齐全。通过步道只能到二楼大厅。二楼是美食街,下电梯到一楼,办卡处、租赁滑雪用具的柜台,还有几个出售户外用品的商店,所有装备一应俱全。

先生说:今天晚了,别滑了,我们的票明天再换吧。咨询了工作人员,周末雪场开通了夜场,营业时间到晚上8:00。我一听坚决要求换票,既来了就滑吧,明天的事明天再说。

在我的一再坚持下,先生换了票🎫,工作人员给了三张卡,我和先生各一张一卡通,还有一张押金卡,每人押金500元。

因为周末,雪场有优惠活动,先生购的全天99元的滑雪票,对雪友来说,超值划算。

我和先生分别凭卡到窗口领取雪鞋、雪具。头盔、雪镜、柜子、头盔需要另租。

换完装备,上了雪场还不到5:30。

夜场只开放初级道,中、高级道5:00关闭,剩下的两个小时我们只能在初级道上玩耍了。因为先生好久没滑雪了,正好在初级道上先练练手,我对这样的安排还挺满意呢……

四条初级道上都有雪友在上下翻飞,每条魔毯上至少还有十多个雪友在徐徐上山。但因为雪道多,倒也不显得拥挤。轮胎和香蕉船滑道上,大人孩子的欢呼声此起彼伏,好一番热闹的景象。

从雪场夕阳西下🌄,到雪场华灯初上,我和先生在初级道上乐此不彼的往返了几十趟,先生终于可以不摔跤顺利滑下来了。7:30,魔毯关闭,想继续滑雪,只能自己扛着雪具上山,考虑到我们晚上的住处还没有着落,我们还了雪具,准备下山。

雪场🌇夕阳

付费租赁项目

雪具租赁项目价格标

教练收费价格表

嵩顶二号山庄

办理退卡手续时,窗口的一个小伙儿问我:是不是开车上来的?我回答是。他笑着问:能不能搭个便车下山。我点头应允。

上了车,小伙儿自我介绍道:他是中国人寿驻点工作人员,到入口处停车场附近的雪场项目部,他们和其他雪场工作人员都在那里住宿。我顺便向他打听:雪场为什么没有住宿的?他说:雪场的酒店正在建,估计明年雪季可以使用。我接着问他:附近有没有住宿的地方?他说:有不少山庄、农家院,但条件最好的是嵩顶二号。我问他嵩顶二号在哪里?他说离入口处停车场大概3公里处,就在路边。他担心我们找不到,要求送我们过去。

绕过一道弯,远处山谷里有一处房子灯光耀眼,走近一看,盘山公路旁边的半山腰上有一处房子,屋顶、院子都缀满灯光,在黝黑的山谷中煞是好看,告别了人寿小伙儿的相送,我们把车🚗停在路边,步行向山庄走去。

看着在半山腰,其实没多远,几分钟后我们出现在山庄。一位瘦弱的小伙儿迎面走来:你好!小伙儿的招呼声让我倍感亲切,和我们建行大堂经理的微笑堪有一比,让我在即将冬尽的嵩山之巅感受到了几分温暖。

我迎向小伙儿,一连抛出几个问题:有房间吗?有暖气吗?能洗澡吗?有晚饭吗?车能开上来吗?

小伙儿领着我们看了看房间,均符合要求,房间情况见照片,一个房间一晚138元(含早餐)。定了房间,小伙儿领我们到厨房,让我们看看食材,问我们想吃什么?

他的父母正在忙着为客人做大锅菜,满屋的香味不断的挑战着我的味蕾,我们要了一碗大锅菜,又点了一份西红柿炒鸡蛋🍅,一锅面汤。

小伙儿说:你们去开车吧,开上来饭菜就应该差不多了。

沿着陡峭的山道来到车旁,山路不远,但坡度很陡,一看就知道是老板一家开辟出来的道路,山路两旁的泥土上的开劈痕迹在汽车大灯的照耀下清晰可见,小伙子还特别交代:挂一档,轰着油门上。好在我们的车是自动挡,猛踩油门,车轰鸣着来到山庄的院子里。

把行李拿到房间,小伙儿说:餐厅有一桌客人在喝酒,有点闹,要不把饭菜端到这里吃?我环视四周,二楼的大厅放了两张桌子,一张麻将桌,一张餐桌,紧连着大厅就是一个大阳台,站在阳台上能看到和天上的星星连在一起的路灯,都在一闪一闪的眨着眼睛,分不清哪儿是灯光,哪儿是星光🌟……

我喜欢这个地方,边吃晚饭边数星星,这是个不错的选择呢……

趁我数星星的空儿,先生和小伙儿把饭菜端上了桌,不知是因为饥肠辘辘,还是今天运动过量,我和先生把饭菜吃了个精光,跟当年鬼子进村扫荡的结果无二差异。

把碗盘送到厨房,给小伙儿交了晚饭费用,人民币30元,预定了明早的早餐,回到房间,洗澡休息,明天还有一场恶战呢……

第二天一觉醒来已经8:00点,我们起床收拾行李,然后到餐厅吃饭。餐厅里静悄悄的,其他的客人还没起床。小伙儿端上早餐,两个鸡蛋🥚,一份咸菜,一份当地特产藿香花腌制的小菜,两碗面汤。

热腾腾的早餐下肚,加了小伙儿微信,知道他姓杨,告诉小杨下次再来通过微信预定房间,然后微信转账结了房费。

嵩顶二号客房

窗外风景

嵩顶二号山庄

早餐,含在每晚138元房费中

嵩顶二号山庄图片

小杨老板家三个月的拉布拉多🐶,一夜之间和我成为了好朋友👭

告别小杨,我们再次来到雪场。

今天来的够早,大厅里雪友不多,很快办理了手续,我们装备齐全,我问先生:要不要给他请个教练,今天我顾不上他了,我要上高级道。先生说要自己随意玩。

离开先生,滑行到高级道旁,一群工作人员正在忙碌,雪道上压雪机留下的痕迹告诉我,我又是第一个吃螃蟹的人。工作人员说:今天有省体育局举办的单板🏂比赛,11:00到12:30之间高级道不能上。我一看时间才10:00,来回三次应该没有问题。

站在高级道顶,目测坡度80度靠上,心底不由升起一丝胆怯。没问题的,我暗暗给自己打气,大不了摔一跤又能怎样!于是我把心一横,向山下冲去。老实说,雪❄️还是有点硬,加上坡度大,速度快,拐弯时速度也不会降的太低,有几次压雪机的棱痕差点把我刮倒,我踉踉跄跄滑到山低,已经一身冷汗,坐索道上行的十几分钟,我仔细想了一下自己的问题:太紧张,肌肉紧,重心靠后,板头有翘起现象,动作不到位,下次努力改进。

第二次的情况就好了不少,到第二个陡坡时速降而下,爽呆了。

第三次站在出发地,参加比赛的选手已经来了不少,怕不让我上滑道,我来不及细想就飞驰而下。应该说这是我滑雪以来速度最快的一次,两个拐弯处山上板没有及时跟上,狠狠的摔了两跤,相比而言第一跤更重些,把两个雪板都甩掉了,我咬着牙爬起来,继续前行,上了雪道就没有回头路,终于第三次上高级道以两次摔跤而告终。

单板🏂比赛开始了,我无心观看,来到中级道,一遍遍练习拐弯,同时让教练帮我拍了一段视频,看看视频中动作的完成情况,然后再上滑道练习,直到中午1:00,还是不满意。于是我决定算了,先吃饭,下午再练。到初级道找到先生,扛着雪板到二楼餐厅吃饭。

嵩顶二号山庄图片

左为中级道,右为初级道

雪场一角

高级道,全长2.68km

高级道索道

高级道上参加🏂单板比赛的选手

比赛赞助商:探路者中岳嵩顶杯大赛

轮胎和香蕉船🍌滑道

不知是过了饭点,还是大家玩意正浓,吃饭的人不太多,先生要了两碗米饭🍚,一个酸辣土豆丝,一个小炒肉。价格还真不便宜,小炒肉58元,酸辣土豆丝30元,两碗米饭4元,共计92元,好在味道还不错👍,我们基本又是吃了个底朝天。

茶🍵饱饭足了,坐在阳光灿烂的大厅里,睡意朦胧起来。先生说:咱们走吧,累了。我可不愿意走,买的全天的票,这才三个小时,就打道回府,我一百个不愿意,可看到先生脸上的倦容,我又有点于心不忍。想了想,我对他说:你从中级道滑一趟,让我检验一下你的水平,我们拍张照片再走。先生答应了,我不由一阵窃喜,我们重新穿上雪板来到中级道出发地。

今天的先生进步不小,虽然拐弯技术不熟练,中途还扎扎实实摔了一跤,但敢于从中级道滑下,勇气可嘉,值得表扬👍……

于是又给先生讲了一遍立式拐弯时的动作要领,然后指着初级道说:你去那儿再复习一个小时,4:00我们在大厅见。

上了贼船🚢,先生想反悔可没有那么容易,绅士风度总还是要保持的,再说已经浑身疼了,也不在乎多玩这一个小时,这种久未锻炼引起的肌肉💪疼痛很正常,过两天就好了。于是先生只好老老实实上了初级道,一遍遍练习拐弯了。

由于我的足智多谋和循序善诱,为我多争取了一个小时的时间⌚️,使我得以重返中级道练习了6趟,心里还真有点得意洋洋哦。眼看时间到了4:00,才匆忙返回大厅。

山顶停车场🅿️

中级道出发区

吃完午餐重返雪场的梁先生

在初级道上老老实实练习转弯的梁先生

嵩顶二号山庄图片

梁先生摔了个仰八叉,哈哈,自己都爬不起来呢,不过,敢于挑战自我的勇气可嘉,为敢于尝试中级道的梁先生送上32个赞👍

远远看到先生正在东张西望找我呢,赶紧上去询问练习情况。先生说:还不错,只摔了一跤。在我对先生一遍遍的鼓励声中,我们办理了退卡手续,沿着高德导航的另一条路,从山上下来到永泰寺(著名的吃素斋的地方),转S207省道穿越登封城,后上郑少洛高速返郑,由于郑少洛高速修路堵车,费时三个小时,ETC费用28.50元,于晚上7:20进入家门。

打开手机,收到一个微信红包,嵩顶二号的小杨老板发来的,6.80元,一阵小激动,愿热情❤️细心的小杨老板生意发达。

又是一个有意义的周末,在梁先生的浑身酸痛中结束,有梦想的人是快乐的,虽然这个雪季即将结束了,但我追逐梦想的脚步👣不会停,我累并快乐着......

谨以此篇献给挚爱滑雪🎿的雪友们......

高德导航的返程路线

下山8公里的泥泞路

登封县街景

嵩顶二号山庄图片

永泰寺,著名的素斋之家,看到永泰寺,盘山道基本结束了

友情提示:

1.嵩顶滑雪场不是嵩山滑雪场,虽然都在嵩山上,一字之差,千万不要搞错了,嵩顶滑雪场在巩义市夹津口镇,嵩山北麓;嵩山滑雪场在登封境内卢涯瀑布景区内;

2.嵩顶滑雪场周五、周六设有夜场,夜场时间5:00到8:00,夜场只开放初级道;

3.嵩顶滑雪场目前没有住宿,住宿只能在附近山庄或者山底的夹津口镇;

4.嵩顶滑雪场高级道索道是收费的,平时1小时60元,周末1小时80元,节假日1小时100元;其它雪场基本含在滑雪费里,伏牛山滑雪场每天收费20元,乘坐次数不限;

5.持嵩顶滑雪场一卡通可以在二楼餐厅就餐,但必须在一楼办卡柜台给卡里存够足够的现金;或者在二楼也可以直接办理就餐卡,每张卡押金10元,吃完饭结算时押金退回;

6.嵩顶滑雪场目前共开放8条雪道,中高级道各一条,初级道4条,单板🏂双板🎿各2条,轮胎,香蕉船滑道两条;8条雪道都在嵩山阳面,滑雪过程中还能享受灿烂阳光的普照,这种温暖如春的感觉着实不错;

7.到嵩顶滑雪场建议走巩义,不建议走登封。一是G30连霍高速双向8车道,车虽多,但道宽,限速120公里,且从镇上到山顶雪场的13公里盘山路修的很好,在弯道处夜晚还有路灯;而从登封永泰寺到山顶雪场虽只有8公里,但是路况甚差,一路沙石路面,且路面坑洼不平,一路泥泞,两辆车迎面错车都比较难,如果是上山,恐怕很多车上来都不容易;下山后在永泰寺附近转S207,穿登封城而过,全程111公里,在郑少洛高速上仅行驶60公里,该高速双向四车道,限速100公里,从巩义方向上山140公里,从登封方向上山全程111公里,虽比走巩义少了30公里路程,但途中情况不可控,往往费事半功倍。

下山途中随手拍的雪场高级道

嵩顶二号山庄图片

嵩顶滑雪场建设全部完工后的规划图,50条雪道,你数清楚了吗?

嵩顶二号山庄图片

嵩顶的滑雪季结束了,但我的滑雪梦并未结束,吾将上下而求索......

nbjt4681
nbjt4681 : 楼主好像很爱滑雪这项运动呢
nbjt4681
nbjt4681 回复 笨笨amk : 哈哈,,好吧[32个赞]
笨笨amk
笨笨amk 回复 nbjt4681 : 现阶段正对这个“白色鸦片”上瘾的很呢[害羞]
我最好看XXX
我最好看XXX :
这个客房看着不错啊,看着挺干净明亮的,设备也挺齐全的,价位怎么样呢?
我最好看XXX
我最好看XXX 回复 笨笨amk : 真实惠!谢谢楼主
笨笨amk
笨笨amk 回复 我最好看XXX : 138元每晚,含双早餐,小杨老板服务也很好[调皮]
一点点哦
一点点哦 :
这个雪场晚上也营业吗?收费和白天一样吗?
笨笨amk
笨笨amk 回复 一点点哦 : 但今年雪季2月13日已结束,该雪场已停止营业,因为滑道都在阳面,加之气温较高,雪融化较快[调皮]下个雪季相信它们会更好[调皮]
笨笨amk
笨笨amk 回复 一点点哦 : 周五、周六晚上有夜场,其它时间不开夜场。晚上有折扣,[调皮]我们买的全天票,含夜场
mskh3101
mskh3101 : 这个滑雪场不错啊,有时间可以去试试,不知道夏天会不会都融化了?
mskh3101
mskh3101 回复 笨笨amk : 哦,原来还有雪季呀,哈哈
笨笨amk
笨笨amk 回复 mskh3101 : 因为气温升高,滑道又都在阳面,13号已经关闭了,等待来年雪季吧[微笑][微笑]
ypqs8302
ypqs8302 :
美食街好空旷的感觉,应该是因为还没修建好的原因吧,人多了一定会很好玩。
ypqs8302
ypqs8302 回复 笨笨amk : 哦哦,也是,如果人太多也是有些烦躁
笨笨amk
笨笨amk 回复 ypqs8302 : 我吃饭的时候已经2:00,有点晚,故意错高就餐高峰,但也有不少人自己带着食物[微笑]
razb8793
razb8793 : 我也特别喜欢滑学,经常和朋友一起去滑雪场,既能锻炼身体,又能放松心情,还能呼吸一下新鲜空气。不知道这个滑雪场什么时候能建完,到时候一定超级壮观![呲牙]
razb8793
razb8793 回复 笨笨amk : 哇 那建完得是中国最大了吧
笨笨amk
笨笨amk 回复 razb8793 : 网上说预计5年,目前它已是北京以南最大的雪场
gpjo6468
gpjo6468 :
请问客房一个晚上多少钱?
gpjo6468
gpjo6468 回复 笨笨amk : 哦哦,那还不错
笨笨amk 回复 gpjo6468 : 138元,含早餐
怎么叫啥都重名
怎么叫啥都重名 :
人还挺多的呀,没有滑过,也想去滑
怎么叫啥都重名
笨笨amk
笨笨amk 回复 怎么叫啥都重名 : 因为滑道多,滑道上倒也不显得拥挤