故地重游,闺蜜求愿普陀山·等春来

攻略   >  普陀山旅游攻略   >  故地重游,闺蜜求愿普陀山·等春来

• 出发日期/2017/02/10

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 短途周末

说一说,我自己

• 电话:0580-3191919
  • 地址:舟山市普陀山梅岑路85-1号(普陀山正山门旅游服务中心,普陀山售票窗口旁边)
  • 简介:有“海天佛国”之称的观音道场,可来此礼佛祈福,享受海洋风情。

80后的尾巴,双子座的多变及不安定性格,感性生活,理性活着。

拥有国导证,曾经也是专业的组团及地接导游,精通规划各种旅游行程,省钱实惠还能玩的嗨!

现在是朝九晚五的上班族,生命中除了工作,就是旅游,不对,还有各种吃~永远喊着减肥,却既管不住嘴,也迈不动腿的胖姑娘!

微信ID:458955550

微博ID:偲偲的小生活

微博话题:#一惊一乍都是生活#

喜欢谈天说地话人生的各位看官,可以关注我的微博或者给我留言、私信等~

出行前,唠一唠

• 电话:0580-3191919

普陀山对我来说,算是一个熟也不熟的地方。

说熟,是因为偲偲曾经在宁波读的大学,专业旅游管理出身,组团导游一年,地接导游一年,地接导游的那一年,差不多一星期能去个普陀山5次。

说不熟,是因为自12年离开宁波,脱离导游这行当,到现在刚好5年,期间从未回去过,普陀山于偲偲已经陌生,就好比走之前还在建设的“小布达拉宫”,现在已经对外接待游客了。

普陀山风景区图片

这次元宵佳节恰遇周末,偲偲与闺蜜浪浪浪的心也是怎么都抑制不住,于是随意的聊一聊,就定下了这趟出行,至于在确定目的地期间的各种纠结难耐,看机票、高铁票的那一段,请各位看客自动忽略吧,反正最终中奖的就是普陀山。

普陀山风景区图片

同行伙伴——闺蜜嫦娥(长鹅),长腿长发,安静的时候美美的,说话的时候就变成北方大妞,豪气万丈而且女汉子怪力爆棚!

普陀山风景区图片

偲偲游记里经常出现的女主角,我跟她的搭配就是,她负责美美的,偲偲负责其他的......

普陀山风景区图片

先奉上一组照片~高能预警,美不美你们说了才算!

普陀山风景区图片

PS:偲偲其实不太会拍人照,修人照更加是低能,所以请看景,忽视偶尔出现的模特,希望各位看客不要过于较真,以上偲偲感激不尽!

小行程,很休闲

D1:杭州—舟山,大巴车出行,入住朱家尖海之洋宾馆;

D2:早起,周边闲逛,寻觅早餐,参观佛学院,朱家尖蜈蚣峙码头乘船前往普陀山,入住舟山普陀山乐缘小栈客栈,游玩普陀山;

D3:早起,早餐后继续游玩普陀山,后乘船至沈家门码头,中餐后前往普陀山长途客运中心,返回杭州。

普陀山风景区图片

海之洋不是什么了不起的酒店或者民宿,但是冲着我晚上11点多到店,老板娘也出来大路上接我,就必须点个赞~

普陀山风景区图片

而且海之洋边上就是朱家尖南沙景区的入口之一,这个季节感受不出什么来,夏天的时候去南沙景区游个泳什么的,回宾馆那是多么的方便哦~

普陀山风景区图片

佛学院是很多人前往舟山,但是不会去的地方,现在在普陀山当和尚,必须佛学院毕业,和尚都是高学历,你造吗?

普陀山风景区图片

现在的蜈蚣峙码头,比起以前那是真的高大上许多~升级后的码头,规划合理,有吃有住。

普陀山风景区图片

购票窗口也有很多,再也不像以前一样,购票排队半小时......

普陀山风景区图片

乘坐的是新海华65号,有1层、2层,还有地下1层,能容纳的乘客特别特别多~游船从朱家尖蜈蚣峙码头到普陀山码头,也就是10分钟的事。

普陀山风景区图片

普陀山码头倒是没有什么变化,下船之后顺着人流走,就能进入购票大厅了,买过票的直接刷票进山,没买过票的就直接去买票吧。

普陀山风景区图片

乐缘可是我千挑万选的客栈,不管是价位还是方位,都是杠杠的~房间虽然没有海之洋的那么大,但是于我也是足够,另外高能预警,乐缘的老板可是位会厨艺的帅哥哦~

普陀山风景区图片

客栈边上就是一个小公园,风景也是不错的~

普陀山风景区图片

今天在普陀山的游玩路线:客栈——步行至普济寺停车场——梵音洞景区——千步沙——然后步行返回客栈。

普陀山风景区图片

第三天的普陀山游玩线路:西天景区——普济寺——法雨寺——不肯去观音院——南海观音——步行至普陀山码头~仅用了半天的时间,自认为这行程很满意。

普陀山风景区图片

这张就是普陀山以前的老码头——短姑码头,这是乘景交车不能自信看到的风景。

普陀山风景区图片

最后从普陀山乘快艇到了沈家门码头,之所以选择沈家门,主要原因就是离普陀山客运码头比较近~

普陀山风景区图片

沈家门海鲜夜排挡就在码头边上,白天都是关着的,晚上门庭若市,生意好的不要不要的~

普陀山风景区图片

以上行程就是偲偲这趟的缩略,之所以选择晚上出发,主要是一来偲偲周五要上班,不太合适调休,只能是下班后,二来晚上赶路不会浪费偲偲白天游玩的时间,当然以上只是偲偲的习惯,或者说为起不来找一个完美的借口。(掩面)

普陀山风景区图片

另外未曾选择自驾的原因是,老司机没有开过车!这件事情已成为一个笑话了,作为12年就获得驾驶证的偲偲,不敢开车,大家知道就行了,不要嘲笑!

普陀山风景区图片

至于游玩过程中的兜兜转转,会在接下来的游记中有更细致的介绍~

普陀山风景区图片

再者要提醒各位的是,偲偲和闺蜜都是去过普陀山多次的人,所以可能有些看似比较重要的其它景点,是压根没有安排在行程计划中的,如果大家也恰好有前往普陀游玩的兴趣,又觉得偲偲的行程还不甚完美的话,可以私信偲偲,或者关注微博“偲偲的小生活”给我留言,必然知无不言言无不尽。

小贴士,望有用

• 电话:0580-3191919

有关普陀山的些许注意事项,偲偲先在这里提一下,不能保证都有用,也不能保证都正确,若有不对的,望各位原谅偲偲的才疏学浅。

普陀山风景区图片

1、普陀山作为佛教圣地,且莫把香火之事看的过重,不用千里迢迢携香而来,也无需请香无数,寺院边上均有发物流通处,1元3支清香足够,心到即可,心诚则灵。

普陀山风景区图片

2、普陀山岛上乘船方能进出,岛上吃住行均要高于岛外,同时岛上的酒店比岛外的同级酒店都要低一等,请大家保持一颗平常心,切莫过于挑剔,另外也可考虑自备干粮等上岛。

普陀山风景区图片

3、普陀山上有很多导游会主动与你攀谈,询问是否需要导游服务等类似问题,偲偲只是建议,拜佛这件事,跟随自己心意即可,不是一定要讲究什么专业之说。

普陀山风景区图片

4、普陀山上现在会有很多貌似僧人,看到虔诚的香客便上前攀谈,做一些不法之事,请勿轻易相信,普陀山的僧人,绝不会向游客索取钱财。

普陀山风景区图片

5、普陀山的行程,一天两天,甚至更多均可,偲偲推荐一下行程:

A.一日行程:西天景区,普济寺,百步沙,不肯去观音院,南海观音;

B.二日行程:第一天行程如上,第二天佛顶山索道上山,步行下山至法雨寺,千步沙。

普陀山风景区图片

6、普陀山是观音道场,所求千万,不如平安健康,保持一颗平常心才是最重要的。

算一算,花多少

• 电话:0580-3191919

偲偲是个只记小账,不记大账的月光族,以下分享这次整体行程的花费,平均到个人哦~

普陀山风景区图片

吃:一共是2早2中2晚,朱家尖早餐18元/人,普陀山早餐10元/人,4个中餐有2顿海鲜,2顿快餐,另外加上各种零食饮料咖啡,差不多400元/人;

普陀山风景区图片

普陀山岛上的物价必然是高于外面的,毕竟都需要船运进去,另外舟山整体的消费也是不便宜的~基本不输于杭州。

普陀山风景区图片

住:2晚住宿,1晚在朱家尖,1晚在普陀山上,这个时节的住宿真的不算贵,淡季的价格很人性化,如果是非周末在普陀,住宿就会更便宜,差不多200元/人;

普陀山风景区图片

门票:佛学院只要身份证就可以免费参观,普陀山进山大门票160元/人,岛上各个寺院等都需要另外购买香花券,普济寺5元,南海观音6元,梵音洞免费,不肯去观音院原来是5元的,这次去竟然免费了,所以这次门票花费了171元/人。

普陀山风景区图片

PS:导游证是可以免去普陀山进山大门票的,但是资格证是不可以的,各位不要像偲偲一样,因为一时大意而花了160元买进山大门票哦!

普陀山风景区图片

行:杭州-普陀长途客运中心95元/人,往返190元,普陀山到朱家尖快艇25元,到沈家门28元,岛上景交车5元起步,基本我坐的都是10元,另外打车等也花费了挺多,平均下来差不多370元/人;

普陀山风景区图片

总体花费了1141元~说实话,其实普陀山是花不了这么多的,主要偲偲跟嫦娥既没亏待自己的胃,也没亏待自己的脚......所以大家不要被我们异于常人的花费给吓着了,估计正常人也就花个800元到顶了~当然,如果到了旺季的话,普陀山上的各种酒店客栈,偲偲也是估不出来的。

大交通,小交通

• 电话:0580-3191919

杭州往返舟山的大巴车特别多,杭州出发基本上从06:50-19:35,一天有150多班车次,舟山返回杭州从06:00-19:10,也差不多150多班。

当然这个数字其实是夸张的,杭州有三个站点,舟山也有三个站点,比如偲偲坐的19:20杭州南站发车的,到舟山就是按顺序在新城客运站,定海客运站以及普陀中心站都停靠下客的。

至于偲偲返程的14:40普陀中心站发车的,也是从普陀中心站,定海客运站以及新城客运站一路上客的,到杭州后它的终点是杭州九堡中心站,但是也会先停靠杭州火车东站汽车站。

4个小时左右的车程就可以抵达目的地,中间会停一个加油站或者服务区,可以下车上个洗手间,呼吸呼吸新鲜空气。

普陀山风景区图片

要特别注意的是,大家买车票一定要看清站点,不然容易被坑,购票后发车时间两个小时前,都是可以免费改签的,不然只能退掉再重新买,损失很大哦~

另外网上购票的小伙伴,刷身份证取票已经是件很普遍的事情了,而我们棒棒哒的杭州南站,是可以直接刷身份证,连取票这个环节都被省略了!

说了这么多,忘记介绍偲偲的车次了~

2.10 杭州南站-普陀中心站,19:20发车;2.12 普陀中心站-杭州火车东站汽车站,14:20发车,说说4个小时左右的车程,如果师傅心情好的话,也许3.5个小时仅够了。

当天晚上到普陀中心站已经23点了,漆黑一片~门口还有很多私家车、计程车各种拉客。

如果担心他们不靠谱的话,滴滴一下也是可以的,偲偲跟嫦娥花了50元抵达宾馆,朱家尖那一片的宾馆特别多,师傅特别好还带着我们一路找,点个赞!

普陀山风景区图片

2.11 海之洋宾馆-佛学院-朱家尖蜈蚣峙码头,这之间都是滴滴解决的。

佛学院门口也有专线的公交车,不过偲偲跟嫦娥比较懒......

普陀山风景区图片

不过后面偲偲还发现了一个很棒的交通工具,偲偲是没有乘坐,但是推荐给各位小伙伴,大家下次去舟山朱家尖一带游玩,可以乘坐看看~

普陀山风景区图片

类似于旅游观光车,各个站点都很符合出行需求,而且很实惠哦~

普陀山风景区图片

朱家尖蜈蚣峙码头的停车场也是很大很大的~不过每次来往都是停满了车。

普陀山风景区图片

朱家尖蜈蚣峙码头-普陀山,25元/人,买完票跟着人流方向就不会错,一件事情别忘,买船票需要出示本人身份证哦。

普陀山风景区图片

游船可坐的乘客特别多,基本上从朱家尖到普陀山都是游船,大部分游客都喜欢在朱家尖坐船前往普陀山,配套设施相对完善,不过友善提醒一句,蜈蚣峙码头停车可不便宜哦~

普陀山风景区图片

刷票进入码头候船区,但也逃不过再次的排队~不过比起偲偲以前也是好啦太多。

普陀山风景区图片

10分钟的船程就能抵达普陀山,继续顺着人流走就对了。

普陀山风景区图片

普陀山检票后就可普陀山检票后就可以进山喽~

当然如果愿意走走的话,其实走走真的以进山喽~特意奉上普陀山上地图一张,是不是不太清楚?但是其实真的是很细致的了,有疑问的欢迎沟通~

普陀山风景区图片

岛上交通车非常方便,其实距离都不算太远,但是作为岛上的唯一交通,你买单就对了。

普陀山风景区图片

2.12普陀山-沈家门码头,28元/人,同样的一件事情,身份证!

普陀山风景区图片

之所以离开的时候,选择从普陀山到沈家门,一来人少一点,二来前往沈家门的是快艇,速度快,最重要的是沈家门码头离普陀中心站比较近,主要是省了一个朱家尖跨海大桥。

普陀山风景区图片

不过说实话,沈家门码头跟朱家尖码头这一对比,可寒碜多了......

普陀山风景区图片

最终当然的,也是滴滴到的普陀山中心站。

这个车站应该是刚建好的,起码偲偲已签从未见过,高大上!基本上到杭州、上海、苏州等地都可以在这乘车。

普陀山风景区图片

整体的交通行程便是如此~很方便也是很简单,除了公共交通外,滴滴就行,人流密集处陌生的叔叔阿姨,别理就可以了~

吃美食,没停过

• 电话:0580-3191919

前面写吃了啥的时候,已经跟大家介绍过了,偲偲这趟一共2早2中2晚,其中除了那1顿麦当劳1顿德克士偲偲实在不想提外,其他都非常不错请各位看官听偲偲娓娓道来。

普陀山风景区图片

周五的晚餐是麦当劳,一来晚上赶大巴车,偲偲没有太多选择,二来麦当劳就在南站候车厅边上,实在很方便。

普陀山风景区图片

味道还是那个味道,价格偲偲一般吃麦当劳并不多,所以不太确定它的价格是不是属于车站价格,但是的确填饱了肚子。

其实要不是抵达普陀中心站实在太晚,偲偲还是会选择去朱家尖大排档吃的。

普陀山风景区图片

周六的早餐是宾馆边上的一家早餐店吃的。

普陀山风景区图片

厉害的是早上快十点去的,都还有的吃,是不是很厉害。

普陀山风景区图片

稀饭、馄饨、小笼包,味道真心一般般~但是一大早能吃的热腾腾的,也是幸福感爆棚。

普陀山风景区图片

周六中餐是在朱家尖蜈蚣峙码头吃的~其实码头可选择性很多,要不是真饿了,也不会是德克士。

普陀山风景区图片

爆棚的嫦娥提着箱子,冲向德克士。(哈哈,算不算坑闺蜜?!)

普陀山风景区图片

晚餐是在普陀山乐缘客栈吃的~老板兼任厨师,而且味道真的很赞。

普陀山风景区图片

我们入住的时间恰逢元宵,老板把我们的汤换成了元宵,是不是特别贴心呢。

普陀山风景区图片

再尝了不错的晚餐后,我们就跟老板预定了第二天的早餐,毕竟普陀山上吃饭可是个小问题,不是太贵就是太难吃,这样一对比,客栈完胜了!

普陀山风景区图片

周日的午餐是在沈家门的小鱼餐厅吃的。

普陀山风景区图片

离开舟山前吃的最后一顿饭,本来并没有确定吃什么,后来通过大众点评,看到的这家,大家的评价都不错,就来了。

普陀山风景区图片

整体餐厅的布置很新也很有创意,工作人员的服务还是很有能动性的,菜色不算是特别当地,但是还有的海鲜也都有了,口味基本满意,以上个人意见,仅做参考。

普陀山风景区图片

当然以上的用餐绝对不适合两个人去吃~但我们的确是两个人吃完的。

有多会吃我也不是很想面对。

普陀山风景区图片

老板养的鸟儿也是呆愣呆愣的~瞅瞅那小眼神,傲娇的盯着我,是为啥?!

普陀山风景区图片

这3天行程,我两就吃了以上这些,其实也没有很吓人,食量这种东西,跟适量也是真心没有什么关系了。

第一天,赶赶赶

杭州汽车南站
  • 地址:杭州市秋涛路407号
  • 简介:杭州汽车南站是杭州长运运输集团有限公司下属的一级汽车客运站,车站主要承担杭州南向长、中、短途旅客运输任务条。

下班赶车这件事情真的很辛苦。行李是早就准备好的,买的也是最晚的一趟车,下班滴滴一下,也是很方便的。

杭州汽车南站图片

夜色已渐浓,南站对面的灯火辉煌。

杭州汽车南站图片

“杭州汽车南站”几个大字正在向我挥手!

杭州汽车南站图片

网上订票是需要取票的~结果我们就看到了这两行字。对此我只想说,刷身份证很高级,可是你们能不能也认真对待下乘客,这块牌子也太敷衍......

杭州汽车南站图片

难得能遇到这么安静的杭州南站,也就是夜晚了。

大巴车准点发车,睡了一觉又一觉,再醒的时候,已经开始一站一站下人了。

普陀中心站图片

普陀中心站下车的我们,真觉得有点慌兮兮的~车站外面一溜溜的各种私家车......

最后50元解决了到宾馆的交通,半个小时不到的车程,路上给司机哥哥也算聊得愉快,还给我们介绍了很多朱家尖的玩法,虽然这个季节都玩不了......

• 电话:15205803499
  • 地址:舟山普陀区朱家尖南沙路61号
  • 简介:朱家尖半屿弥香·精品民宿位于风景秀丽的舟山朱家尖南沙景区(海滨浴场)门口,面临大海,距海天佛国普陀山码头约15分钟车程;周边还有情人岛等景区。 吃渔家饭,住农家别墅,感受丰富多彩的舟山渔家风情,宾馆是你

这次出行,第一晚选择朱家尖,是因为嫦娥看中了南沙景区,当然最后我们没去......不过朱家尖的海之洋宾馆,我们是真住了。

朱家尖半屿弥香·精品民宿图片

一路奔波也是不容易,办完入住就洗洗睡下了。

第二天,拍拍拍

• 电话:15205803499
  • 地址:舟山普陀区朱家尖南沙路61号

一觉睡到自然醒,然后开始了偲偲和嫦娥拍拍拍的一天~

朱家尖半屿弥香·精品民宿图片

透过阳台的玻璃窗,可以看到宾馆外的风景。

朱家尖半屿弥香·精品民宿图片

标准房布置的很简单,但是房间也很大哦~

朱家尖半屿弥香·精品民宿图片

房间里其实我最喜欢的还是床上的毛毯,摸起来也是很舒服,押在被子上,晚上特别暖和。

朱家尖半屿弥香·精品民宿图片

顺着旋转楼梯下去,就是海之洋的大堂。

朱家尖半屿弥香·精品民宿图片

大堂布置的也是很简单的,就是各种座椅特别多......

朱家尖半屿弥香·精品民宿图片

走出宾馆四处觅食,还能看到有几家外墙上的涂鸦,带着浓厚的海边风情。

朱家尖半屿弥香·精品民宿图片

海风迎面吹来,带着咸咸的味道~蓝色天空飘过几缕白云......

朱家尖半屿弥香·精品民宿图片

从小就特别喜欢海边,虽然是一直到大学才见到的海,还是宁波黄不拉几的那种......

朱家尖半屿弥香·精品民宿图片

其实舟山的海大部分好的都很难被看到,朱家尖南沙的海算是其中还算不错的了,可惜的是这次去的时间并不算好,没有进入南沙景区,4月份之后去会好一点。

• 电话:0580-6035364,0580-6036346,0580-6036888
  • 地址:舟山市普陀区朱家尖香莲路

闲逛之后,从海之洋办理退房,就打了个滴滴去往下一站——中国佛学院。

中国佛学院普陀山学院图片

中国佛学院普陀山学院是我在做导游的那几年,没有去过的地方。

这次也是因为小伙伴推荐,才特意前往的。

中国佛学院普陀山学院图片

另外注意的是,进入佛学院需要身份证登记哦,门口的保安大叔特别和蔼,看我们提着个箱子,还主动让我们把箱子放在了保安室里。

中国佛学院普陀山学院图片

不管是信佛还是只是单纯的参观,请尊重佛学院的规则。

中国佛学院普陀山学院图片

相对于其他景点,佛学院的清净宁和倒是真的。

中国佛学院普陀山学院图片

佛学院正中心就是一个寺院,看起来很雅致。

中国佛学院普陀山学院图片

其实自己并不是一个特别特别向佛的人,只是到了这里,因为风吹过飘来的香火气息,甚至只是因为这寺院的屋檐,这偶尔走过的和尚哥哥,忍不住的肃然起敬。

中国佛学院普陀山学院图片

人这一辈子,不怕无畏,只怕无谓。

中国佛学院普陀山学院图片

四处无太多人烟,也许除了舟山本地人,也许除了佛学院的和尚大师们,并没有多少人知道,这里也有个可以烧香的寺院。

中国佛学院普陀山学院图片

2月的风还不甚温柔,2月的太阳也还不甚温暖,但是这个时间,这个温度,我都很喜欢。

中国佛学院普陀山学院图片

2月的梅花,也许才开就会谢了,可是谁又能挡着住这一瞬的灿烂无敌呢!

中国佛学院普陀山学院图片

其实我们都需要,有这样一个地方,可以让我静静的静下来,静静的走一走,那些烦心事,也能清一清。

中国佛学院普陀山学院图片

这里是佛学院的宿舍,说句实在话,看到的第一眼,我还是想说:和尚们不是应该清修明志么?

中国佛学院普陀山学院图片

佛学院应该是我见过,“游客止步”4个大字最多的地方,也是即使我处处看到“游客止步”,我也完全不会生气的地方。

中国佛学院普陀山学院图片

好像这样一个地方,就该是“游客止步”的,越多的神秘感,越能让我们对这个地方充满好奇。

中国佛学院普陀山学院图片

我跟嫦娥在佛学院里逛了将近2个小时,也是蛮厉害的。

地址:舟山朱家尖街道香莲路

滴滴打车或者公交车朱1,5,6线,以及旅游观光巴士,都可抵达。

中国佛学院普陀山学院图片
  • 电话:0580-6639345、3711111、6639238
  • 地址:舟山市朱家尖客运站内
  • 简介:从蜈蚣峙码头去普陀山做快艇是最方便最近最快的,码头造型特别,里机场也非常近。

从佛学院抵达蜈蚣峙码头,也不过十几分钟,滴滴师傅把我们放在停车场的入口,并没有开进去了。

朱家尖蜈蚣峙码头图片

说实话,蜈蚣峙码头在我的印象中,已经完全变样了。

朱家尖蜈蚣峙码头图片

现在的蜈蚣峙码头,吃住行什么都有,已经可以算是一个旅游综合体了。

朱家尖蜈蚣峙码头图片

它让坐船前往普陀山变得更简单,也更方便,也让想前往普陀山的游客,有了休息的地方。

朱家尖蜈蚣峙码头图片

很喜欢这个玉瓶的喷泉装饰,玉瓶可是观世音菩萨的法器。

朱家尖蜈蚣峙码头图片

凭身份证购买船票后,就可以通过候船大厅,最终排队上船。

朱家尖蜈蚣峙码头图片

新建的候船大厅,明亮宽敞,各种自助售票机,检票闸机均已配备齐全。

朱家尖蜈蚣峙码头图片

旺季的时候,团队散客检票是分开的~不过现在这个季节,人也不算多,自然就合在一起了。

朱家尖蜈蚣峙码头图片

跟着人流上船就可以了。差不多从排队到上船,再到抵达普陀山,用了20分钟时间。

• 地址:舟山市普陀区
  • 简介:码头蛮大,现在正在装修中,所以略微有点脏乱。船的班次很多,基本上10到15分钟就可以来一艘。

然后再跟着人流下船即可。切勿拥挤,慢慢来并不着急,不到2分钟就抵达进山大厅。

普陀山码头图片

进山大厅可以购买普陀山的门票。

顺便说几句~偲偲本来是可以不买普陀山的进山大门票的~160元呢,结果导游员资格证竟然不让我进去,必须要导游证,而导游证又在旅游局放着......

不知道是不是我记错了,明明记得以前资格证也是可以的,而且进山前问码头的工作人员说可以,结果到了进山的时候,检票大叔就是不允许,硬要我买一张票......

安利一下,普陀山必须买进山大门票才能正式入岛,而且其实进山大门票的钱据说是给到舟山政府的......我是不是透露的太多了。

普陀山码头图片

进入普陀山后,就能看到这块石头,很多游客照都会选择在这里拍摄,主要就是因为这几个题字是江泽民爷爷写的。

• 地址:舟山普陀区西山二区4号楼101室、202室
  • 简介:普陀山乐缘客栈位于普陀山中心区,地处西山脚下,地理位置优越,交通便利。客栈码头步行5分钟,离普济寺百步沙步行15分钟。 普陀山乐缘客栈客房宽敞漂亮,提供24小时热水、独立卫生间、无线网络等,定能令您倍感舒心

客栈的老板服务到位,在之前就给我发了短信,我们在上船后就给老板打了电话,然后老板就来出口接我们了~是不是很nice!

普陀山乐缘客栈图片

老板用自行车帮我们驮着行李箱,然后带着我们前往客栈,是处于售票大厅出来左转,然后一直走就行了~客栈就在西天景区的入口下面。

普陀山乐缘客栈图片

嫦娥表示,如果只看这片棕榈树,会不会有一种身在三亚的错觉。

普陀山乐缘客栈图片

步行差不多十分钟就到客栈,外观看起来甚至有些破旧,但是进去之后,就会发现客栈布置的虽简单,却也很舒适。

普陀山乐缘客栈图片

我们的房间在3楼,客栈其实就是把正常的一个房间切割成一个个房间的,进门就能看到房间号,以及WIFE账号密码。

普陀山乐缘客栈图片

家庭房的床是一张大一张小,就算3个人,也是绰绰有余了。

普陀山乐缘客栈图片

房间布置的很简单,但是基础的设施全部都有,而且特别干净。

普陀山乐缘客栈图片

房间虽没有装饰的很复杂,但是从价位上来看,已经极具性价比了,而且普陀山的房价淡旺季差距明显,这个时节去虽然是周六,但也是很划算了。

普陀山属于海岛,交通运输都不甚方便,所以上岛前还是要做下心理准备,也不能过于讲究,老板的厨艺再次强烈鼓掌。

以普陀山来说,这样的住宿条件,用餐水准,以及价位,都是十分性价比的。

• 电话:0580-3191919

稍事休息了下,差不多3点钟,我们就从客栈出发前往普济寺停车场了~

来普陀山的小伙伴,无非3个目的:工作,拜佛,观光。

也是因为偲偲虽不十分信佛,但也到了这儿必然是要上香的,而上香,必是赶早较好。

所以这一天,偲偲只想着拍拍拍。

普陀山风景区图片

一路步行看到无限风景,不知道这是不是海鸥,反正姿势优美且极度傲娇。

普陀山风景区图片

沿着步行道,遇到了一个岔路口。

普陀山风景区图片

其实穿过山洞就是龙沙区域,是普陀山很重要的一片居民住宿区域,现在也有很多客栈开在此处。

普陀山风景区图片

其实普陀山,真的是一个怎么看都美的地方。

普陀山风景区图片

差不多步行了十五分钟,便可抵达普济寺区域。

普陀山风景区图片

没想到吧,普陀山上竟然还有影院,演的还是普陀山重要的一个寺庙——不肯去观音院。

不过说实话,这个演员阵容真心没有引发我的兴趣。

普陀山风景区图片

LED屏上有清楚的航线时间信息,很明显若赶不上船的话,只能住在岛上了。

普陀山风景区图片

我们今天没有进入普济寺,走过一圈看到了普济寺门前的皇帝桥,富丽堂皇,据说古时只有皇帝才能行走。

普陀山风景区图片

观自在菩萨,就是我们常说的观世音菩萨。

从字面解释就是"观察(世间民众的)声音"的菩萨,是四大菩萨之一。

普陀山风景区图片

普陀山多宝塔也称太子塔,在浙江省舟山市普陀山的普济寺东南,海印池附近,多宝塔取《法华经》"多宝佛塔"之义而定名,是普陀山唯一保持原貌的最古老的建筑物。

它与法雨寺中明朝南京故宫惟一存世的宫殿建筑九龙殿、杨枝庵中根据初唐著名大画家阎立本绘的观音画像刻成的杨枝观音碑和佛顶山上稀世物种鹅耳枥树,合称为"普陀四宝"。

不过如果我没记错,现在在大家眼前的这座多宝塔,是后期修复的,不是原迹。

普陀山上原迹甚少,据说文化大革命那会,普陀山也是被损坏的很严重。

普陀山风景区图片

这便是普济寺的停车场了,景交车在此乘坐,普陀山上的景交车,估计除了码头的,也就普济寺的这个最繁忙。

普陀山风景区图片

普济寺停车场边上一溜的小店,生意总是很好。

普陀山风景区图片

景交车上的坐骑都是宣传观音饼的......

• 地址:舟山市普陀区普陀山风景区内
  • 简介:气势磅礴的濒海洞壑,来听潮、看海,感受“海天佛国”的壮美。

10元的景交费用,就能抵达梵音洞的停车场。

最晚一班的景交车,从梵音洞开车的末班车是17点的。如果错过了就只能11路返回客栈了~没有个1小时据说走不过去......

嫦娥毫不客气的嘲笑我说,以你的体力,不知道1个半小时能不能走完。

梵音洞图片

下车后顺着人流走就可以了~其实普陀山的游客,专门前往梵音洞的不多,但是对于梵音洞的风光,我一直是很喜欢的。

梵音洞图片

其实虽然不认识这个东东,但我的确也只看到了小哇。

梵音洞图片

梵音洞与善财洞在一起,先梵音后善财,绕一圈又能回到停车场,速度快的1个小时就能走完,我跟嫦娥走了快1.5个小时,也是罪过。

梵音洞图片

梵音洞门前有一个大广场,也有一个亭子,可以坐着休息,也可以看到海,额,就是有点黄。

梵音洞图片

梵音嘹亮,梵音洞的这个寺院,是众多普陀山上的寺院中,非常漂亮的一个。

梵音洞图片

梵音洞需要继续往下走,参观完了原路返回。

梵音洞图片

建在岩崖峭壁上的寺院,比起一般的寺院,更多了一丝大气和壮观,尤其是还面对着海的。

梵音洞图片

天天想你,天天念你,天天等着你。

梵音洞图片

参观完梵音洞,继续往前,不要十分钟就是善财洞。

梵音洞图片

隔海眺望,遍布小岛,岛上也都是有人居住的哦。

梵音洞图片

快赶不上车了,末班车11路,我只能跟嫦娥说,你快跑去拦住车,我慢慢走过去......

梵音洞图片

当然,最后的最后我们是赶上车的~

• 门票价格: 免费
  • 地址:舟山市普陀区
  • 简介:游山祈福后,在细腻得像面粉一样的沙滩上踏浪观海。

同样10元的景交车费用,在法雨寺停车场下车,然后走到马路的对面,就是我的目的地——千步沙。

千步沙图片

安利一下普陀山的沙滩~最知名的分别是:金沙,百步沙,以及千步沙。

金沙:普陀山码头前往南海观音的必经之路,能遥看到南海观音,住在龙湾村的话,晚上可以前去散步,沙滩对面一溜的酒店、客栈;

百步沙:游客较多的一个沙滩,位于普济寺停车场对面;

千步沙:位于法雨寺对面,是三个沙滩中最长的一个沙滩,也是偲偲最爱的。

另外,其实如果要在普陀山看真正的沙滩海水,还是佛顶山边上的祥生大酒店,据说拥有私人沙滩哦,不过这在那边出来游玩真的不是那么方便。

以上,偲偲个人总结~不准确的地方望海涵。

千步沙图片

海浪,海风,夕阳渐落,三三两两的游人,或自拍,或摆拍,或乱拍......

千步沙图片

有一位哥哥,一边放着音乐,一边打着拳,不知道是不是普陀山当地人,认真的样子让我不敢上去打扰。

• 电话:0580-3191919

千步沙走一走,普陀山的景交车差不多也都停了,据说是17点30分停掉的~我们毅然选择了步行返回客栈。

普陀山风景区图片

大乘禅院也称大乘庵,位于法雨寺和普济寺之间,常规游客未必会去,但是湖南、福建的香客,必然会前往的。

普陀山风景区图片

夜晚的普济寺,也难得没有了游客的喧嚣。

普陀山风景区图片

普陀山是一个传说中,“白天看寺,晚上睡觉”的地方。

但是,我只想说,那是你真的不了解普陀山。

普陀山风景区图片

偶尔跳入你耳朵中的佛乐......街道两旁风景独好。

普陀山风景区图片

另外普陀山现在还有一台演出,名为《观世音》~主要以观世音菩萨为主题,融汇歌舞、音乐、杂技、等艺术形式于一体,运用现代高科技手段营造海天佛国的意境,加之与受众互动频频,给人以强烈的视觉震撼和身临佛界的感觉。

以上不重要,因为偲偲没去看。

普陀山风景区图片

走走拍拍,终于回到了客栈,去找老板吃完饭了......前面有介绍,这边省略不说了。

吃饱饱后就闲聊会了天,然后早早睡了,因为明天才是重头戏。

第三天,拍拍拍

• 电话:0580-3191919
  • 地址:舟山市普陀区普陀山风景区西南部(近普济寺)

早上6点没到就起床了......早餐后开始今天的求求求之旅。

正常的西天景区,游玩结束需要差不多40分钟的时间。

刚开始爬的时候会有连续性的阶梯,特别痛苦。基本上需要上山的阶段,然后过了磐陀石,就开始是下山的阶段了。

普陀山西天景区图片

从客栈出发,不到5分钟就可以登上西天景区了~

普陀山西天景区图片

先来看一下地图,普及一下,西天景区主要的景点有:芥瓶禅院,古观音洞,二龟听法石,磐陀石,梅福禅院,圆通禅林以及心字石。

普陀山西天景区图片

从这个角度看到的就是东海舰队了~

普陀山西天景区图片

对我们来说的第一站——古观音洞,里面最神奇的是有一个转运洞:双手合十闭着眼睛环绕一圈,好运气转出来,坏运气留在里面。

普陀山西天景区图片

提醒一句,进入观音洞会有专门的工作人员送上一支檀香。

普陀山西天景区图片

在古洞前遇到的一只喵星人,倒是真的不怕生人。

普陀山西天景区图片

参观完古观音洞继续向上,就是二龟听法石了。

普陀山西天景区图片

此处有一个很棒的观景点,不信请看!

普陀山西天景区图片

这有一个休息的亭子哦~一边观景一边休息,别样自在。

普陀山西天景区图片

说实话,二龟听法石的故事微微有点扯,石头像不像呢偲偲也不予评价。

但由衷的想夸奖一句:祖国江山美不美,全凭导游一张嘴。

普陀山西天景区图片

很多香客都会在此奉上香烛,对此偲偲只想说,请不要再这么做了......保洁的叔叔阿姨很辛苦呢,而且这个地方也没有什么求愿的必要。

普陀山西天景区图片

继续5分钟左右,磐陀石就出现于我们眼前。

普陀山西天景区图片

此三字系抗倭名将侯继高所书,也有“天下第一石”之美誉。

在一片开阔的山顶平台上,有一对看似摇摇欲坠,实则稳如磐石的巨石--磐陀石,相传这里就是观音大士的说法处。

普陀山西天景区图片

从磐陀石继续往前走一会,就是西天景区最棒观景点之一~可以看到远处的南海观音哦。

普陀山西天景区图片

另外一边看到的就是龙沙区域了,还有一条海滨步行道呢。

普陀山西天景区图片

继续走的这一站,就是梅福禅院了,也是传说中梅福炼丹修行的地方。

普陀山西天景区图片

说实话,处处幽静之地,偶现的这座禅院,也是惊喜无限。

普陀山西天景区图片

进口处有一个圆圈,站在此处闭眼三圈,凭着本能向前走,若能摸到“佛”字,便是佛缘深厚。

普陀山西天景区图片

这便是炼丹洞了,此处还有一处出水口,据说洗手后回去,打麻将可以赢赢赢哦,大杀四方不是梦!

普陀山西天景区图片

继续走便是圆通禅林了。

普陀山西天景区图片

“圆通”二字,取自观音菩萨的别号。庵院始建于明万历年间,1919年,康有为曾在这里小住,有感于佛国秀色,便乘兴写下了“海天第一庵”的匾额。庵院三面环山,一面临海,环境幽静,是一处可陶冶情操的宝地。

这也是普陀山上传说中唯一一处,和尚与尼姑同住之所。

普陀山西天景区图片

心字石,西天景区的最后一站,过了这里,下去便是普济寺区域了。

普陀山西天景区图片

最后的坚持,最后的阶梯,即将要解脱了!

• 门票价格:香火票5元
  • 地址:舟山市普陀区香华街15号
  • 简介:普陀山香火最旺的寺庙之一,可拜佛祈福,欣赏海印池中的红鲤鱼。

另外普济寺的拜佛方式人人不同,偲偲就简单分享一下自己的方式。

偲偲的普济寺求佛,只需要3支清香,一开始是不点燃的,等全部拜完之后,偲偲才会点燃此香。

主殿大圆通宝殿:此处供奉的观世音菩萨正身毗卢观音,世间仅此一尊,在这儿需要自报家门祈福平安。

普贤殿:面对主殿的左边,事业顺利,万事顺心。

地藏殿:普贤殿往前走便是地藏殿,求父母健康长寿,子孙代代兴旺。

三宝佛殿(无牌坊):地藏殿的右边,供奉的是南无释迦牟尼佛、南无药师琉璃光王佛、南无阿弥佗佛,消灾解厄、增福增寿。

普门殿:三宝佛殿的右边,供奉千手千眼观音菩萨,求子、姻缘最灵验之处,也有说法是有求必应。

文殊殿:普门殿拜完后往前走,便是文殊殿,学生求学业,成人求人缘。

伽蓝殿:文殊殿往前便是伽蓝殿,求取财运旺盛。

三洲感应殿:大圆通宝殿的正对面,供奉的是韦陀菩萨以及笑口常开的弥勒大佛,家宅平安,辟邪避小人。

以上仅偲偲个人观点,其实偲偲一般在普陀山只会在普济寺点三支清香,其他寺院也好,大佛也好,都是双手合十诚心朝拜。

普济禅寺图片

幽幽小道,这个牌坊很重要,据说这是皇帝立下的圣旨,过去官吏到此,文官下轿,武官下马,以示对观音菩萨的崇敬。

普济禅寺图片

注意下读音:不是男南nan无wu,而是南na无mo。

其实就是拿摩,它是根据梵音直接音译过来的,南无是皈依归向的意思。

观音菩萨妙难酬

苦海常作度人舟

南无观世音菩萨

——许巍  《南无观世音菩萨》

普济禅寺图片

皇帝桥,我们又相见了,必须再走一遍。

普济禅寺图片

这座便是将军桥,面对普济寺,处于皇帝桥的右边,也有右为上的说法。

普济禅寺图片

左边的便是这座平民百姓桥了,这三座桥全都走了一遍,便是求得平安健康,升官发财了。

这里便是普济寺的正大门了,现在的大门都是不开的~

普济禅寺图片

古时皇帝才能走这个大门,现在不知习爷爷来了,能不能开大门了。

普济禅寺图片

进普济寺前需要请香,1元三支清香,聊表对菩萨的敬意,另外普济寺需要香花券,5元/人。

普济禅寺图片

7点钟都没到的普济寺,已经遍布香客了,寺院内偲偲是不敢拍照的,只能在外围拍拍景了~

普济禅寺图片

心中有佛,佛便自在心中。很多讲究的说法做法,因人而异,因心而定。

• 地址:舟山市普陀区普陀山白华顶
  • 简介:普陀山三大寺之一,寺内的九龙藻井是南京明故宫遗物,造型奢华。

结束普济寺之后,便可在普济寺停车场坐景交车,5元/人前往法雨寺,法雨寺亦需要香花券5元/人。

法雨寺图片

法雨寺停车场边上有条小道,可步行登上佛顶山,普陀山的最高处,可以俯瞰整座普陀山,而普陀山的三大寺院之一——慧济禅寺便也在此处。

不过非常抱歉,偲偲因为时间的原因,这次没有专门前往佛顶山,下次有机会前往了,再跟大家分享。

法雨寺图片

再说回法雨寺,康熙帝御书“天华法雨”,遂为寺名。

法雨寺图片

法雨寺中有六重殿堂,依山取势,恢宏壮观。

寺中九龙殿由南京故宫九龙殿拆建而来,金碧辉煌,为建筑艺术之佳品。

• 门票价格:包含在紫竹林门票内
  • 电话:0580-3191919
  • 地址:舟山市普陀区普陀山风景区东南(潮音洞附近)
  • 简介:普陀山建寺最早的地方,拜佛听海,听听“不肯去观音”的典故。

法雨寺停车场坐车前往紫竹林停车场,10元/人。

仔细算一算,岛上小交通真的不便宜。

紫竹林和不肯去观音院在一起~南海观音也就在边上。

不肯去观音院图片

这个角度看过去,所见的便是不肯去观音院,以及紫竹林。

不肯去观音院图片

从停车场步行到紫竹林需要5分钟,再走个5分钟,便是南海观音所在地了。

道路一边便是各种小店,吃的玩的用的向佛的,什么都有。

不肯去观音院图片

道路两旁还种满了紫竹,年限越久,紫色越浓。

不肯去观音院图片

这里有一条小道可以步行返回码头~

不肯去观音院图片

这便是不肯去观音院的入口,原来是需要香花券,不知道为什么现在取消了,可以免费进入。

不肯去观音院图片

紫竹林庵,观音菩萨的道场,是前往普陀山的又一必去之地。

不肯去观音院图片

从紫竹林庵再往下走,便是不肯去观音院了。

不肯去观音院图片

不肯去观音院感觉也是建于岩壁之上,离海不过几步的距离。

不肯去观音院图片

边上就是潮音洞~不肯去观音院算是全山最早的一个寺院了。

不肯去观音院图片

不肯去观音院名字的由来,跟一位日本僧人有关。

话说这个故事毕竟是传说了,大概是意思就是菩萨不愿前往日本,故而名为“不肯去”。

• 电话:0580-3191919
  • 地址:舟山市普陀区紫竹路200号(近金沙路)
  • 简介:普陀山最醒目的地标,走到佛像脚下,近距离感受菩萨的庄严法相。

从紫竹林离开,继续行走便能抵达南海观音了,路上还能看到不肯去观音院的风景。

33米高南海观音图片

这个便是著名的远眺洛迦山——海上卧佛。

传说普陀山上求子最灵验的便是洛迦山了,仔细看就会发现,这位菩萨的肚子比较大,这也是求子灵验的缘由。

33米高南海观音图片

观音跳与南海观音相邻~

33米高南海观音图片

传说原来在观音跳有一个菩萨的大脚印,不过历经多年,已经找寻不到了。

33米高南海观音图片

南海观音香花券6元/人~

33米高南海观音图片

很多小伙伴对于身处东海海域的观音,要叫做“南海观音”而好奇,对此偲偲只想说观世音菩萨的道场在南海,当然是南海观音喽。

好吧,以上是偲偲自己想想的。

33米高南海观音图片

普陀山南海观音立像总高33米,其中台基高13米,铜像高18米,莲花座为2米,重70多吨。

33米高南海观音图片

一帮阿姨们在诵经,唱的特别专注,虔诚,甚至有好多其他游客也参与进来。

33米高南海观音图片

在朝拜完南海观音出来的路上,还遇到了一个好像是来自台湾的朝拜团。

三叩九拜之礼,一路靠近南海观音。

• 电话:0580-3191919

从南海观音也可以再回到停车场坐景交车返回码头,不过坐车的话会错过许多沿路的风景,故而偲偲选择步行前往码头,其实差不多也就20分钟。

普陀山风景区图片

偶遇的这个小东西,眼神坚定的样子,也是厉害了!

普陀山风景区图片

这便是金沙沙滩了~

普陀山风景区图片

还有专门的海滨步道~而且觉得离海没有那么远的距离,千步沙就是给人一种离海很远的错觉。

普陀山风景区图片

这里便是赫赫有名的南天门景区了~好吧,因为时间关系偲偲没有走下去。

普陀山风景区图片

前面有跟各位提到的洛迦山,便是要在此处排队上船前往的,位于离普陀山不甚遥远的一个小岛。

普陀山风景区图片

靠近短姑码头的时候,有一溜的青铜像,都是朝拜的姿势,有跪着的,有五体投地的,有双目合十的,历经风吹雨打,有点掉色~

普陀山风景区图片

这里便是短姑码头,也就是普陀山早年的码头,后因游客香客数量不断增多,新建码头将其替换。

普陀山风景区图片

离码头越来越近了~走得好累......偲偲果然是不擅长动的人啊。

普陀山风景区图片

普陀山——海天佛国,观音道场。

普陀山风景区图片

我家嫦娥去哪了.......

呵呵呵,偲偲走的太慢了,她已经先行奔向码头找客栈老板拿行李了。

不要浪费那大长腿嘛。

普陀山风景区图片

普陀山上的大部分客栈,酒店都有提供行李搬运服务,这里便是集中地,传说中的五星红旗下。

普陀山风景区图片

乘着快艇离开普陀山,这趟行程也算完整结束了~

普陀山,下次见

• 电话:0580-3191919

年轻的时候,走过的路总是不被牢记,

等到年华逝去,追忆往昔,反而模糊一片,

就像年轻的时候,遇到过的人一样,

谁又是谁的过客,谁又知道呢?!

普陀山风景区图片

导游的那几年光阴,前往普陀山的次数最多,甚至11年的过年都是在普陀山过的。

这次再会,让我体会到了不同以往的普陀山,也许是因为心态不一样,所见便也不同。

普陀山风景区图片

普陀山,下次见~最后也请观世音大士许我所求,得偿所愿。

十月1021
十月1021 : 太美了~用什么相机拍的亲?
十月1021
十月1021 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
老海军杜亚超
老海军杜亚超 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
vnbx8741
wqen3726 :
这德克士怎么图标是这样的呀????
wqen3726 回复 偲偲的小生活 : 可能是的,哈哈哈
偲偲的小生活
偲偲的小生活 回复 wqen3726 : 莫非我遇到了一个假的德克士!
wqen3726
wqen3726 回复 偲偲的小生活 : 这颜色啊还有鸟的造型 跟国内不一样!哈哈
偲偲的小生活
偲偲的小生活 回复 wqen3726 : 德克士图标不该是这样的吗[疑问]
gxad1242
gxad1242 :
我还说小哇在哪儿呢,原来在箱子上,楼主的奇特视角呀。。。
gxad1242
gxad1242 回复 偲偲的小生活 : 哈哈哈[偷笑]
偲偲的小生活
偲偲的小生活 回复 gxad1242 : 哈哈哈,我只看到了小哇