出发日期/2017/02/05
人物/情侣
玩法/海滨海岛 美食 摄影 徒步 购物
贝加尔湖,苏武牧羊之地,古代称北海。好像自从发现这地儿后就一直被当做流放犯人的地方。在伊尔库茨克,至今仍有纪念十二月党人的博物馆,当然如果没有当年被流放此地的他们,也不会有今日的远东。
来这儿之前我对这里没什么概念,只觉得想象中就是白色和蓝色的混合。天上的蓝天白云,地上的蓝湖白雪,再加上大片大片的空旷,总之放眼望去不是蓝就是白。到了这以后发现确实如此,用“白色沙漠”形容这里简直太合适不过了!
我在离开伊尔库茨克之前完成这篇游记,后面还会有很长一段时间的旅行。如果有兴趣继续看后面的行程,请关注我哦!同时也在这感谢前辈们的帮助,才让我们的贝加尔湖之行如此顺利。
循例,先上预告。
取现很方便,但是要最好懂一些英语,因为没有汉语操作界面,插卡后会询问是现金账户还是信用账户等等,我们从伊尔库茨克机场国际航站楼门口取了2万卢布,汇率大概是8.56左右。一直用到离开伊尔库茨克都没用完(12天)
我们从北京出发,因为我们没计划好什么时候回去,所以到这儿买的是单程票。
北京—伊尔库茨克:西伯利亚航空2218元/2人
伊尔库茨克机场—胡日尔村:800卢布(95元)/人
胡日尔村—伊尔库茨克:800卢布(95元)/人
伊尔库茨克市内交通:共计100卢布,12元
伊尔库茨克—喀山火车票:3等卧铺2人共计9195卢布(1105元/2人)。
合计:3715元/2人
商务签证,910人民币/人
合计:1820元/2人
吃饭方面我感觉比国内贵一些,菜价猛一看差不多,但是分量就比国内少很多了。同时这的主食比较贵,尤其是米饭,大概8块多一碗吧,再点点儿喝的,这价格就蹭蹭蹭往上涨了,但是买菜吃饭价格是不算贵。
一般来说,两个人在伊尔库茨克市内吃一顿俄餐大概400~600卢布。在奥尔洪岛上吃一顿俄餐大概500~800卢布。我们在这附近呆了12天,吃饭上一共花费7730卢布。
合计:930元/2人
Booking上普遍比Airbnb贵,但是Airbnb也要沉下心来找才能发现合适的。岛上3天一共400人民币,伊尔库茨克8天一共8000卢布。算下来差不多1350人民币。
合计:1350元/2人
哈伯伊角蓝冰一日游:1090卢布(130人民币)/人
安加拉河破冰船博物馆滑冰场门票:100卢布(12人民币)/人
合计:284元/2人
所以我们2月5日从北京出发,到2月16日离开伊尔库茨克,一共花了8100元,每人4050元。
我们的俄罗斯是一场非常长的旅程,所以在本游记里我就只列举和贝加尔湖相关的行程了,后面的行程还没怎么计划。
Day1:北京—伊尔库茨克—奥尔洪岛—胡日尔村
Day2:胡日尔村—哈伯伊角—胡日尔村
Day3:胡日尔村
Day4:胡日尔村—伊尔库茨克
Day5~Day11:伊尔库茨克
Day12~15:伊尔库茨克—喀山
由于我们在贝加尔湖附近只去了胡日尔村和这两个地方,所以行程安排上没什么太大的特点,唯一值得拿出来说一说的就是Day1里面我们从机场直接到了胡日尔村,而且是乘坐的上午班次,而没有在伊尔库茨克再休整一天继续出发。
到了冬天,大多数去胡日尔村的公共交通都停运了,只剩每天两班小巴车前往,上午一班,下午一班我们提前给胡日尔村的客栈老板打了电话,预定了机场接机,她就让早晨出发的那班车到机场来停一下接上我们。实际上我们8点40的飞机到达伊尔库茨克,由于我们的位置在最后,出机场时已经是10点多了,而早晨从伊尔库茨克出发的那班小巴车恰好可以赶在我们出机场的时间前后到达机场附近,确实时间是合适的。提前在国内就把东西备齐的小伙伴完全可以致电胡日尔村的酒店让巴士从这里接机,而不用再到伊尔库茨克中转一天。
我们来俄罗斯是办理的商务签证,3个月时间的停留时间,价格是910元/人。
俄罗斯的签证材料是比较简单的,大致说来和东南亚国家差不多,就是照片+护照,额外再填一个申请表就可以了。我们是找的旅行社代办,如果自己DIY办理的话要去弄一个邀请函。去俄罗斯无论是商务签还是旅游签都需要邀请函,但是酒店的邀请函就可以了。需要注意的事情是邀请函上的内容要和行程符合,如果你用了A市某宾馆的邀请函,而你在俄罗斯全部行程里都不会去B市,同时在面对警察询问的时候你又老实交代了自己不会去A市,就有被遣返的风险。
之前听说办商务签有很多被遣返的,我们还很担心入境的时候会问邀请函上的内容,实际上并不会。我为此专门登陆了俄罗斯大使馆的官方网站,找到了下面这页PPT。
我们乘坐的是西伯利亚航空,简称“S7”航空,是一个廉价航空公司。从北京到伊尔库茨克的机票价格已经不像当年攻略里传说的那么便宜了,去年700多单程的机票还一抓一大把,今年都1000出头起了,我提前两个月开始看,几大网站同时监控,始终得不到心仪的价格。最后还是买了1109元/每人的票,想着反正我只买单程,就这样将就吧。但是在这还是对比一下S7航空和其他廉航的区别,还有我乘坐后的一些感受吧。
1、S7航空的飞机完全没有以前攻略里说的那么妖魔化,什么落地鼓掌,什么开得很猛实际完全没有,就像一个普普通通的航空公司而已,飞机颠簸的时候也会提醒系上安全带,司机也没有玩什么特技。唯一的感触就是落地非常稳,甚至感觉不到轮子触地的那一下震动,当然我们可能是乘坐了优秀司机的飞机,相比于这一点,我倒是更觉得国内的航空公司更符合“战斗民族”的气质。
2、S7是一个廉价航空,既然是廉航就有要付费的地方。机票分为廉价机票和正常机票,正常机票和普通航空公司没什么区别,可以选位置,可以托运行李,有飞机餐。廉价机票没有托运行李,不能选位置,但是也有飞机餐(这是令我很惊讶的)。机场在换登机牌的时候查行李查得很严,每人的都要上去称一下,拖箱子的要注意一下哦。我们两个人,一个11.8kg,一个8.7kg,两个包,差点让我们办了托运。
总体来说,除了行李方面感觉严格一些,S7航空还是挺好的,免费的饮料和飞机餐尤其令人好感大增。如果你们也乘坐这趟北京—伊尔库茨克的航班,一定要选择DEF这几个位置,日出很美哦!
我们离开伊尔库茨克是火车去喀山,本来从网上看攻略说伊尔库茨克没有到喀山的火车,实际是有的,但是隔天发一班次。俄罗斯有很多车都不是每天发车的,还有些车只有周末发班,当没搜到车次时大家可以多选几天来试试。
俄罗斯铁路网站
这里的车次都是莫斯科时间,我们从伊尔库茨克出发,要坐69个小时左右,硬从北京时间开到了莫斯科时间,要在火车上过两个晚上和两个整白天,不知道到时候是一番怎样的体验,具体的感受会在喀山攻略里列出!
俄铁上铺比下铺便宜一些,我们坐的这班大概便宜150人民币左右。但是只有临近几天的时候才会打折,要有耐心等,如果耐心等也没等来说明这班车太火了,看着合适的时候下手就是了。69个小时的硬卧,一上一下两张票一共1100多,不知道这个价格算不算贵,但是速度是很慢呐!
【伊尔库茨克市内交通】
公交:
城市并不大,一般步行可逛完大多数景点。另外还有公交车、迷你公交车和有轨电车在运行,有轨电车是有人售票的(可找零),但是要告诉他你到哪儿。到站没有英文报站,有一些车站也没有站牌,所以对于不熟悉地方又语言不通的人来说,最好找一个当地人带路或以其他方式确定好下车地点。
迷你公交车同样不报站,但是可以看着车上的路线图估算一下现在的位置,准备好零钱下车时再付给司机(实在没零钱司机可以找零),一般15卢布。
官方攻略上写着打车到伊尔库茨克的任何地方都不会超过500卢布,如果要价更高说明司机可能想讹你,需要砍价。的士司机大多数都停在机场、车站、市场及一些大宾馆门口,而不会在街上转着寻找客人。如果地处偏远的地方,你可以打电话叫车。
【奥尔洪岛】
我们首先咨询的是大名鼎鼎的NIKITA家,位置好,英语溜,服务周到等各种各样的标签吸引着我们去试一试。答案是房不难订,但是价格略贵,所以放弃了。大家都说Nikita家邮件回复慢,实际上回复却是慢,但是有更快的预订方式:从Nikita家的官网上把入住信息都填好,一般24小时内就会得到回复。
NIKITA网址:http://www.olkhon.info/zh/
如果直接发邮件给NIKITA的邮箱,确实很慢才能等到回复,我们就等了一周。另外NIKITA家也能预定机场接机,但是会比平常贵150卢布/人,我们从我们住宿的那家订的接机,没有加钱。
NIKITA家的房价已经从2016年初的1400卢布/人的无独卫含两餐涨到了今年的1600卢布/人无独卫含两餐,有独卫的也从1800涨到了2000,但是俄罗斯卢布汇率去年是1比12左右,今年只有1比8.5了,最后还是放弃了Nikita家。
最后我们预定的Airbnb上的Svetlana,老板是一位打扮地雍容华贵但总是面带笑容不懂英语的俄罗斯老奶奶,价格是每间房403人民币/3晚,不含餐。要在她家吃饭的话早餐300卢布/人,晚餐350卢布/人。我们刚到的时候,有一位和蔼的阿姨直接把我们领到房间就问我们吃饭吗,刚开始交流有障碍,后面她拿了词典才弄清楚。不想再Svetlana家吃可以去镇上下馆子,价格会稍微便宜一些。住宿条件还可以,独栋的小木屋,缺点是没有独卫,无法洗澡。
Svetlana家的位置在胡日尔村的边缘上,走到湖边要走5分钟左右,最近的超市也得走上三分钟,但是Nikita家的位置在我看来也是村子的边缘,毕竟Nikita附近的萨满石是在湖里的,又不是在村子中心。所以位置方面我倒是感觉Svetlana还可以,需要注意的是胡日尔村要大于一般的村子,用地广人稀来形容绝不为过,如果想在这自由地逛逛,而住的位置有比较偏僻的话,最好先把村子的地理环境弄清楚,免得天色黑了以后找不到回家的路。
【伊尔库茨克】
Airbnb普遍比Booking便宜,我们住的是Airbnb上的一家民宿,位于基洛夫广场旁边,列宁大街上,和房东一起合住,房东名字叫Valeriia,是一名在读大学生,还曾经到中国交换过一年。她把主卧让给了我们,和男朋友挤小床,住一周我们给了7000卢布。在这里我们感受了中俄友谊的伟大。
入住第一天,Valeriia和她男友就说他们听说最近是中国的新年而送了我们新年礼物。第二天Valeriia早晨没课,还给我们做了早餐。第三天帮我们烤了一锅美味的蛋糕,让我们平常饿的时候在家吃。周六的时候Valeriia亲自带我们逛了伊尔库茨克的诸多著名景点,还给我们讲了不少关于这座城市的故事,晚上下厨烤了美味的披萨和我们一起吃。2月14号情人节,还为我们俩准备了一份寿司(寿司在伊尔库茨克是挺贵的食物)、两杯酒和一份亲手做的香薰玫瑰苹果。第一次和房东合住就遇到这样的房东,真是让我们感到很不好意思。唯一的缺点全程在这住的过程中都有点不好意思,毕竟住在别人家里,没给多少钱又受着极好的贵宾级待遇,这种不好意思在情人节那天得到了极致的升华。后来我们为他们做了一顿中餐来感谢他们,遇到这样的房东真是太幸运了!
之前在珲春的时候就尝过俄餐的味道,其实在远东地区和西伯利亚地区,俄餐的味道是有中餐的影子的。比如他们这的包子,大煎饺,吃起来都有种隐约的熟悉感。
在这吃饭分为主食、主菜、汤、饮品,主食一般是面包、包子、饺子、大煎饺等,主菜就是一些肉菜、沙拉等,汤比较著名的有红菜汤,中国客人的最爱,伊尔库茨克上有一些饭店就会用中文打出“这有红菜汤”的标志。俄罗斯的汤不像中国那样,这边的汤严格意义来说更像一道主菜或者主食,汤里会视品种不同而放许多菜和肉。一般这样有一顿饭齐全一点吃下来就是600卢布左右,在奥尔洪岛上会更贵一些。
【胡日尔】
早餐在冬天几乎没有店铺开业,如果要参加一日游,建议在自己住的旅馆解决,或去超市买点零食。如果不参加一日游,一觉起来十点半,直接吃午饭得了。岛上米饭略贵,一份大约70卢布,俄餐相对便宜,我就小评一下吃过的几家店吧。
1、DiscoBar
位于主干道上学校往湖边的方向,左手边,2月份的早晨和中午均不开门,晚上营业。价格实惠,没有中文菜单,但是老板手机里有菜的图片,她会耐心地翻给你看。我们俩600卢布以内可以吃饱。
Ps老板虽然有耐心,但是是冷漠脸,一进门就仿佛“又要赚钱了吗,真郁闷”的样子,不过看在其他方面还是给个好评吧~
2、CAPMA Cafe
位于学校旁边的十字路口,是一栋蓝色建筑,老板是一位和蔼的老太太,不会英语,但是有中文菜单。这是我们在岛上唯一吃了两次的饭店,因为只找到它中午营业,当然味道也可以,两个人600卢布以内也能搞定。至于味道,我只能说味蕾不发达,吃不出俄餐之间有什么区别,感觉和上一家味道差不多。
3、Ольхон Cafe
第三家餐馆,也是三家中唯一有中餐的,但是中餐价格略贵,且据其他桌客人反映味道很奇怪…。位于主干道上,从学校向远离湖边的方向走,在路右边。只有晚上开业,内部装修较好,木质结构。服务员不会说汉语和英语,但是有英文菜单,其中中餐是手写的汉语菜单。味道尚可,和前面两家差不多。
4、驿茗中餐馆
在学校旁边的十字路口边上竖立着巨大的牌子,上面还写了老板的微信,事实上我们并没有找到这家店的具体位置,有兴趣的小伙伴可以加老板的微信问一下。
*咖啡馆叫“KaΦe",在岛上一般还兼顾饭店的功能。我把这里的一些店拍了照片,如果找不到地方时,可以拿着照片问路。
*推荐菜式:红菜汤,蔬菜沙拉,土豆泥,肉饼,烤鸡肉串,有一种类似于大煎饺的肉饼也不错不知道叫啥。黑茶是他们的最爱,随时喝。
【伊尔库茨克】
我们在伊尔库茨克没在外面吃几顿饭,大多数是自己在家做的,伊尔库茨克的物价整体比岛上便宜些,推荐一家吃过的俄餐连锁吧,就像国内中餐连锁那种店,便宜实惠味道中下等。名字我不会打,菜单上有。有中文菜单,环境不错,有很多本地人在这吃,我们吃的这家位于基洛夫广场旁边的安加拉宾馆一层。两个人胡吃海喝一顿大概400多卢布,吃好点要500多卢布的水平吧。
通讯是很重要的,但是感觉淘宝的卡略贵,就没买,到了伊尔库茨克就直接被接到岛上去了也没时间买,所以就过了几天的“失联生活”,有机会能这样失联一下也是挺不错的!
俄罗斯的运营商我了解了两家,一家叫Beeline,一家叫MTC。Beeline是黄色牌子,MTC是红色牌子。我们到伊尔库茨克后买的Beeline卡,200卢布,里面有话费也有200卢布,套餐是每个月17G流量,600分钟通话,600条短信,其中通话是只在伊尔库茨克地区使用的。打中国的费用是1卢布每分钟,除了伊尔库茨克后打中国要25卢布,但是因为给家里打电话可以用微信,所以只要流量够,电话无所谓。
另外办理套餐时,营业员说每个月要500卢布,但是实际上只收了200卢布,卡中还有200卢布的话费,后面我每天查话费都有所减少,看来俄罗斯的卡可能是每天扣费的。
打中国时要加拨:81086,看了很多都没写怎么打国内,直接打+86不行,打0086也不行,后面是看了一篇大神贴才发现的。首拨8代表长途,后面的10不知道什么意思,86是国家号码,如果打英国就加拨81044。
在卡的背面写着查话费和套餐余额的办法,挺好用的~
谷歌软件群必不可少。我在出门前下载了很多软件,有大家推荐的2GIS、出国翻译官等,实际证明还是谷歌给力。
1,2GIS&谷歌地图,
谷歌地图的街道是英文名称+俄文名称一起的,对于记路找路很方便,而街道俄文名称的读音和英文名称的读音基本是一致的,这样问路的时候好歹能说出来。而2GIS只有俄文名称,不会读也记不住,跟别人也无法表达,而且官方给的旅游指南地图和手册上都是英文地址。最关键的是如果别人发送了英语地址给你,你能在谷歌地图上搜到,而2GIS只能搜俄文,还要兼备一套俄文输入法才好。
2,谷歌翻译&其他翻译,
谷歌翻译的拍照翻译功能对俄文完全适用,语音识别能力也是一流。其他的软件就显得相当吃力,翻译你的话翻译不准确,翻译别人的话也只能翻译到一半,唯一能用的时候就是你把要说的话浓缩成一两个单词翻译给别人看,但是这个功能谷歌翻译也表示毫无压力,所以咯~
【胡日尔村】
北线旅游
奥尔洪岛的北线旅游(哈伯伊角)很出名,所有住宿的旅馆老板都可以帮忙订这趟旅行。我们在Svetlana订成1090卢布/人。司机10点来接,之后从湖面上一路开往哈伯伊角,路上大概会停4-5次,有3个地方用于游览和拍照,另外的1个上厕所,1个吃饭。吃过饭后就到了哈伯伊角,下午3点左右回,3点45进村子。
这条线确实很漂亮,蓝冰和岩石都很壮观。2月份的湖面是铺满了雪的,就像走在白色沙漠里一样。如果提前一个月来,或许能遇上没下雪的湖面,直接走在透明的冰上,想必更有意思。
这条路应该是摄影爱好者的天堂,同行的许多人都带着大大小小的摄影器材
环村徒步
胡日尔是一个由木屋组成的村子,环村走一圈大概要一个多小时。如果你住的位置比较偏,还很有可能会迷路,比如我们。但是还是强烈建议走一圈,各式各样别致的小木屋很有特色,村子里散落着各种废弃的汽车和旧船,偶尔会遇到牛群经过,可以充分感受到生活气息…当然,最主要的是能够认清这里的地理环境,饭店和商店在哪儿。
村子里还有很多废弃的汽车外壳,有着一种浓浓的怀旧感,是摆拍的好地方哦!
湖边
村里有一所学校,学校门口的主干道可以通向湖里,从学校步行五分钟可达。在冬季,很多船都被冻在这里无法自拔,可以上去扮演一下泰坦尼克号。从下午开始,船附近就会有人一直拍照、玩耍到太阳落山。不仅是因为这里有一些蓝冰,还因为这里是看夕阳的好地方。需要注意的是村子里有些人到湖边来打水,会砸开冰洞,可别掉进去了。
登高望远处
村子里有两处制高点,是俯瞰村子的好地方,一处在萨满岩旁边,立着几个信号接收塔的地方。另外一个地方在教堂旁边,走在村子里就能看见这座蓝色屋顶的别致建筑,这是村子里的萨满教堂。从这两个地方看村子是很震撼人心的,尤其是在日落时分~
学校
村子里有一所学校(目测是小学),就在主干道旁边,非常显眼。里面有一座冰雪操场,男孩子们都在这打曲棍球,也有一些女孩子在这滑冰。旁边还有一座高大的木质滑梯,冬天滑梯上会结冰,如果垫块塑料板儿就会滑很远。
村子的商业化程度很低,所以几乎没有什么别的娱乐项目。只能开动脑筋自己寻找乐趣。
逗狗:很多哈士奇都在街巷中穿梭,稍一招呼就会屁颠儿地跑过去跟着你。所以可以跟它们愉快地玩耍。
滑冰:可以找民宿老板租借冰刀,至于场地么,到处都可以…
摄影:这里太美好,抬眼皆风景,快门随便按都是大片儿。尽情地拍拍拍,凹造型吧。
我相信大家一定可以发挥想象力,找到更多好玩儿的事情…
【伊尔库茨克】
在伊尔库茨克,几乎所有你可以免费得到的地图或旅行指南里,都会画出一条绿线。这
条绿色的经典线路里包含了大多数市内景点,有兴趣可以参照地图走一走。
伊尔库茨克是一座拥有几百年历史的城市,市中心保存了许多古老的教堂、木屋和特色建筑。
【胡日尔】
购
攻略说岛上只有一家超市,实际上我们看到了不下于5家,当然,我把能购买日常用品的商店都算在其中。下面列举几家~
1、CПyTHИK
位于主干道上,在学校旁边,白色的建筑红色的牌子很显眼,门口的玻璃上贴着Master和Visa的标志,或许可以刷卡哦,我们没问。商店里面从日用品、蔬菜、素食到吃喝的零食都有,但是也许是因为冬天,商品的数量并不是太多。
2、DaЛpa
看到下面写的“MAΓAЗИH”没?这是俄文中“商店”的意思,这种商店一般卖日用品比零食多,岛上有很多这种店,在这能买到面包圈和饮料,但是薯片那种东西就不太容易买到。这家店的位置在哪儿已经记不清了,只要在村子里,随便逛逛都能找到这种店。
3、不会打名字
发上来它的主要原因是因为它好看,位于主干道上原理湖边的一侧,全天营业,晚上有很多人在这和它合影,旁边有一家装修不错的餐馆后面会介绍到。
物价:
对于日常生活而言,物价尚可,牛奶面包速食之类的跟国内相差不大。
猪肉约20人民币一斤。冬季的菜价比较贵,西红柿七八块一斤,青椒十多块一斤,蘑菇二十多。大米价格高,过期处理的米和国内正常售价差不多。
奥尔洪岛上的饭店里的白米饭也要8块左右一小份,在伊尔库茨克的平价连锁俄餐厅,一份荞麦米饭5-6块。
中国调料也是很贵的,一小袋八角(6粒左右)50卢布。没有花椒,只有黑胡椒。同样的价格,大约只能买到国内四分之一的分量。
菜市场:
Central market在市中心,上面提到的Uriskogo步行街,一边是卡尔马克思大街,另外一边就是市场了。外面的摊贩卖一些生活用品和冻了的便宜水果,里面则是卖一些品质更好的食材(蔬菜、水果、鲜花、调料杂货、奶制品、鸡肉猪肉牛肉鱼肉…)。
菜市场在室内,很干净,里面设有ATM,货币兑换,饭店,厕所(收费)。
菜价都会把公斤价格写在牌子上,明码标价。市场内还设有不少公平秤。
超市:
上面提到的OKEN(Komsomoll)超市很便宜,相比起来其他的超市都略贵。
而且要注意产品保质期。有很时候放在促销架上的东西是因为过期了。
出发前,我在去哪儿攻略社区参加了去哪儿和亿航无人机联合举办的活动,并获得了一份亿航最新款VR无人机的使用权。拿到手后就迫不及待地试飞了一把!
亿航GHOST VR版没有遥控器,是用手机App来操作飞行的。但是配备了一副VR眼镜,在天上也能感受身临其境的沉浸式体验!并且当你带着VR眼镜上下点头的时候,无人机上的摄像头也会跟随上下转动,不夸张地说算是来了一次“空中漫步”啊。
在此再次感谢去哪儿网&亿航无人机的大力支持哦~
去过北京很多次,但却是第一次到首都国际机场来。我们是晚上10点的火车到北京站,晚点十多分钟,下车的时候都10点20了,东直门到机场的地铁是肯定赶不上了,但是机智的我在没有机场大巴又没有地铁的情况下找到了一个从市中心去机场的好办法。
北京地铁的15号线和5号线收班是比较晚的,最后一班从始发站开出要11点以后了,赶得上的同学可以从市中心辗转地铁到15号线的”国展“站,这里离机场只有5公里左右,再打车就很划算了。我们下了国展地铁后还遇到了两个人从这拼车,四个人打了一辆出租到机场。最后算下来地铁6元/人,打车8块/人,一共花了14,算是到机场最便宜的方式了吧。
到机场都凌晨了,但是还没开始值机,等了两个多小时办理完值机后离登机还有一段时间。当时还有犹豫要不要立刻过安检,后来真庆幸没在外面瞎耽搁,首都国际机场国际航站楼的安检人员的工作效率(夜班)也不少吃素的,队排了很长,却只开一个窗口,排队就排了半个多小时。提醒广大旅客朋友,在首都国际机场乘坐夜班国际航班请尽量抓紧时间排在队伍的前面,不然就换双舒服的鞋,因为要站很久。
S7航空很稳,上了飞机就睡着了,直到一缕阳光刺醒我们,飞机上的日出是很漂亮的但确实刺眼。飞机给发了一个难吃的三明治和一杯水,聊胜于无。
飞机落地后有一名移民局的工作人员会到飞机上来拿着热感相机对着每个人扫一遍,所以先不要着急拿行李,就算拿了还是要放回去的,要给移民局工作人员让路。所有人都扫一遍后才会开门让大家下去坐公交车。这时候就显示出前排座位的好处了,面对奇慢的俄罗斯边检人员,前排的人确实能早很久出去。
排队的时候我又担心边检官员询问邀请函事宜,担心接机小巴车等太久,双重担心之余还带一点着没有电话卡的不安全感。原本计划早点出门先去国内航站楼把卡买了再回来,实际上我们坐在后排的出了机场都快10点30了,取完钱后出了门就见到司机了,卡也没买直接就走了,也没给家里报平安,至今都觉得有点遗憾。
小巴车大概会坐3个多小时,中途会在一家饭店停下让大家吃饭上厕所。小巴车负责把人送到贝加尔湖边,可以步行过湖到对岸转小巴车(联程,不额外收费)也可以选择坐气垫船过湖,350卢布/人,步行过去大概走20分钟左右,我们来回都选择的步行,因为美。湖上还会见到滑冰的青年,有意思。转到湖对面的小巴车后还要再坐1个小时左右,总之全程大概需要6小时,我们到宾馆的时候已经是下午4点了。
冬天的小巴车不会开到湖上,要么每人交350卢布坐气垫船,要么步行,我们选择了步行,感觉选择步行的人比坐船的多~
时不时还能看到在沪上滑冰的,一望无际的滑冰场,刺激~
湖对面有等着接我们的小巴,随便坐,上车就告诉司机住哪儿即可。
开车后就能深深地感受到战斗民族的狂野了,面包车在覆盖着冰雪的乡村土路上,狂飙100码不打颤。而身为一名乘客,要坐的就是控制好自己的胃,别晕车!
一路都是荒芜的景象,用白色沙漠来形容一点也不为过。进入村子的时候就能感受到人烟了,阳光甚好,穿过树梢,让人沉醉。
入住过程还算顺利,转了岛上的小巴车,司机就会问你住哪儿,只需要报出老板的名字即可。入住的时候如果不懂俄语,就比较考验演技了,老板把我们领到我们的房间里,然后就开始和我们沟通是否需要吃晚饭和第二天的早饭,我一脸懵逼,赶路许久到此地还没找到厕所的我就被问吃饭问题,确实没想到。后来我们交了两顿饭钱和第二天的北线旅游费就出门熟悉了下地形。
一出门就遇到了在旁边捡柴火的俄罗斯小孩,离老远就给我们打招呼,大大方方地和我们握手,简直活泼可爱。村子是由木屋组成的,很多看上去相似又不太一样的木屋排列在一起,房子和房子之间的空隙就形成了道路,这种环境下是最容易迷路了,然而我们一出门就没找到回家的路了。
手机掉电很快,不用的时候要注意把手机放进口袋,最好是内兜。发现迷路时又发现快没电了,随着天色渐晚,又无法说出一口俄语的我只能靠着仅有的一点电问一家走一段。然而问到的第一位俄罗斯大叔居然不知道地方在哪儿,亏大家还是同村,还有没有一点情谊?后来大叔凭着感觉给我们指了方向,我们就顺着走了,实际上方向是对的。
下面是一些我们在胡日尔村拍的木屋照片,在这样房子的夹缝里行走,怎么才能不迷路?
贝加尔湖蓝冰数奥尔洪岛附近的最壮观,而奥尔洪岛附近的又得数哈伯伊角最壮观,哈伯伊角是奥尔洪岛最北角,也是北线旅游的终点,这里的蓝冰确实又大又蓝。
9点早餐,10点出发。好像9点也有出发的宾馆,因为我们的车到的时候已经有些车在景点了。这是几乎每个来胡日尔村的游客都会去地方,以至于我们刚到宾馆老板都没寒暄几句就直接拿出来地图指了这个地方。
约好的10点,实际上车晚来了一会儿。后来车到了,我上车后发现车上10个人几乎全是同胞,只有1个略秀气的外国人,长得也是一张亚洲人的面孔,看这架势,相信过不了多久这里的人就都会说上几句汉语了。
途中司机会停5次车,其中3个是景点,1次上厕所,1次吃饭,午饭后才到达哈伯伊角。午饭是土豆烧鱼,用锡纸包着,额外每人还会发电面包、饼干、茶水,我是觉得很美味,也有人觉得不好吃,不好吃也许是因为我们的司机忘了带我们的餐具,只能用手抓着吃吧。后面的话我就不多说了,该上图了。
司机途中停下来让我们上了一个漏风的厕所,大概是这样的。上的时候要小心啊~
北线旅游的最后一站才是哈伯伊角,前面都是些不知名的地方,其实是有名字的,只是语言不通就没给我们介绍。管他呢,反正我们也是来摆拍的~ 哈哈
之前详细记录了这里的玩法,基本就是在暴走一日游的时候发现的。虽然来这边旅游的中国人越来越多,但是关于胡日尔村却没有一份像样一点的攻略,我反正没找到什么有价值的信息,所以就打算自己来走一走。后来想明白了,因为这里的冬天是淡季,很多街上的餐馆也不开门营业,所以旅店都是包了两餐的,再加上出去参加路线的时候司机会把午餐管了,就基本不用大家出门找什么吃的和商店了。
关于商店、超市、和村子里比较有意思的地方都在前面“玩法”里做了详细的说明,我就来说说村子里有意思的事吧。
在这里瞎转悠的时候不难发现村子里有很多狗,有些大得吓人,实际上脾气确实温顺的很。这些狗也都比较听招呼,你喊它,它就过来把你望着,一副可怜兮兮的样子。最后我们还是去超市买了袋便宜的面包圈来打发一路上遇到的各种奇葩猫狗,有时候走到街上后面跟几条狗,气势上就和形单影只的时候不一样啊!
我们的房东家有一只大肥猫,我们在贝加尔湖的几天发现这的动物都比较胖,伊尔库茨克市中心的鸽子也很胖,村子里的狗也很胖,难道这样更御寒吗?这只大肥猫很聪明,一般都在房东的餐厅里暖和,但是偶尔也出门透透气,出来后就不知道怎么回去了。有一天晚上我想上厕所,一出门它就跑过来希望能到我们的房子里取暖。由于第一天我不知道它为什么在外面,说不定是房东把它放出来的,也就没管它。第二天白天,它又有一次流落在了院子里,我就把它放进房间来暖和一会,没想到刚进屋就往被窝里钻,抓床上毯子,后来还是用面包圈把它引出去的。后来它只要有机会就到我们的房门口来守着,真是让人哭笑不得~
离开的时候,我把一些常用单词的中俄文对照写了张小纸条给房东,下次来房客的时候不用这么费力了。村子离开的小巴是12点30出发,还可以早起会去吃顿早饭,和来的时候一样的价格800卢布,回去的车上遇到了有一个会说俄语的中国人,体验了有翻译的一路~
需要注意的是有些旅馆预定了回去的车是有车票的,有些旅馆则没有,当你过了湖面到达对岸转小巴的时候要告诉司机旅馆的名字和乘车人数。我们过去以后,司机找我们要票,但是我们没有,当时很懵。后来知道告诉司机帮你订车的旅馆的名字也可以,他有一个本子上记录旅馆订车的记录,白在车下冻了许久。后面遇到这种情况的小伙伴直接告诉司机旅店的名字就可以了。
6小时的车程,途中会停下吃顿饭。后面司机还会问一下你们在伊尔库茨克的旅馆名字,会把人送到楼下,服务不错哦!
在旅行的时候如果能认识一个当地的朋友,做什么事都会事半功倍。而找民宿只是认识朋友的一个方法,只要敢张嘴,朋友到处都是!
周六一大早,Valeriia就来问我们今天的行程安排,然后她提议先做点煎饼,然后就带我们出去转转。Valeriia的厨艺相当不错,实际上俄罗斯煎饼和山东大煎饼做法差不多,就是用料不一样。这边的煎饼吃起来很甜。做了几张后她还教了我怎么做,是一份特殊的体验。
伊尔库茨克是一座具有几百年历史的城市,又很少有战争的侵扰,所以市中心有很多漂亮的古董得以保留。在机场、游客信息中心、旅馆都能领到一些关于伊尔库茨克城市旅游信息的地图和手册,上面不仅会介绍这座城市里一些受欢迎的景点,也会把位置逐一标注出来。地图上还有一条著名的绿线,沿着这条路走沿途能见到伊尔库茨克大多数著名的景点。
1,基洛夫广场至安加拉河岸边
基洛夫广场是伊尔库茨克最大的广场之一,在列宁大街上。旁边有一个大大的公交站。白天的时候有很多人在这里小憩、约会,冬天也不例外,很多年轻人在这里拿着手机东张西望,看上去很像跟网友面基的…。
广场上会播放非常好听的音乐,地上有肥胖的鸽子悠闲地散步,一点儿不怕人。
一共有300多条大大小小的河流向贝加尔湖,但是只有一条是流出的,就是安加拉。因此她被誉为“贝加尔湖的女儿”。这里流传着一段美丽的传说:美丽的安加拉爱上了一名男子,父亲却不同意。贝加尔扔了一块石头来阻挡安加拉寻找爱人的脚步,那块石头就坐落在利斯特维扬卡。
安加拉的河水流速很快,所以再零下20℃的低温里也是不会结冰的,人们把流水比喻成安加拉去追求爱人的步伐。
河边的栏杆上挂满心形的、刻着恋人名字的锁,以祈愿永恒的爱情。
广场后面就是安加拉河畔了,官方攻略上说广场背后的这一段安加拉河是整个伊尔库茨克排名第一的景点,风光极好,教堂林立。我们认为最美的时候是早晨9点左右,太阳还没完全出来,河边水雾缭绕,仿似仙境!河对岸的房屋在雾气中时隐时现,如同海市蜃楼。
安加拉的河水源出贝加尔湖,非常湛蓝清澈,在冬季更显隽秀。五星推荐!
2,马戏团至中央市场
伊尔库茨克有一座固定式的马戏团,不像其他城市的马戏团那样会到处搭棚子。就在市中心,上面提到的步行街和卡尔马克思大街的交叉路口就能看见马戏团的圆顶建筑。
马戏团门口有一个广场,里面有一些儿童玩乐项目,周六还会有一些曼谷矮马、麋鹿、骆驼等动物被牵来和大家合影,也可以付费去骑一骑。价格没有问,不过应该不太贵。
著名的卡尔马克思大街是城市的主干道,以前叫The big street,街道上是一些逛吃逛吃的店。
卡尔马克思的辅路有一些很有意思的,像Uristkogo street,是伊尔库茨克最老的步行街之一,年轻人不是很喜欢这儿,觉得有点过时老旧,哈哈。但是房东说明年就要翻新了。这条街上时常有卖艺的艺人,也是一道风景线。
我们在伊尔库茨克呆了8天,目的就是在这时间长一点,希望我们能看起来像个本地人。我觉得最能代表本地人生活的就是当地的大超市和菜市场了。
中央市场:
其实超市里也会卖一些菜,但是价格贵且不新鲜。最好到中心市场来买,从卡尔马克思出发,穿过一条名叫uritskogo的街就到了,市场旁边有一个巨大的日用品商场,可以一并去逛逛。这的菜市场是室内的,暖气足,地面干净,内设餐馆、ATM、厕所(收费14卢布),卖菜的柜台紧密地排列,肉类、菜、水果、鲜花、调料等都按照类别不同而有序地排列在自己的板块里,不知道里面有没有WIFI,总之用户体验还不错哦
大超市:
在130大街旁边有一座名叫KOMSOMOLL的商场,一层的超市又大又便宜,自己做饭缺东西的完全可以到这边来买。给我的感觉有点像超市版的宜家,当然比起宜家的面积它还是显得小了点,不过东西是很齐全啦。
大超市:
在伊尔库茨克靠近郊区的地方有一个安加拉和破冰船博物馆,英文叫ice breaker angala museum。是一个类似人民公园一样的地方,冬天有一个冰上乐园,一个滑冰场和一艘破冰船,晚上来这边特别漂亮。
这是一个旅游攻略上不太会详细介绍的公园,实际上如果在贝加尔湖上没有体验到滑冰的乐趣,到这来试一下也是不错的。
值得体验的项目:
1.冰滑梯,这是几乎可以算是伊尔库茨克随处可见的项目了吧,从胡日尔村的学校旁就看到一座,卡尔马克思大街和列宁大街的交叉路口胖有一座完全是冰雕刻而成的冰滑梯,在这还遇到了多滑道一体的,看上去就刺激。每一次见到冰滑梯总能看到孩子们一脸幸福的表情,再年轻十岁,我也上去感受感受(要是没人,现在我也上去试试)。门票价格400卢布,没有儿童票。
2.滑冰,缺点是要自己带鞋,住的宾馆或者民宿老板应该能帮忙借到。滑冰场的门票价格是100卢布/人,3~12岁的儿童半价。
冰上乐园装饰地像一座城堡,晚上就会灯光闪烁,冰滑梯在灯光下也会呈现不同的颜色,非常漂亮。
在这额外的几天几乎没出门,在家混日子,买菜做饭发呆计划后面的行程,事情直到如今也没做完。长途旅行不是一件容易的事,我深深地感受到“书到用时方恨少”的痛苦,为啥没好好学习呢??
Valeriia在2月15号迎来了下一波客人,一般客人在她这都只住一两天,我们还是第一次住这么久的。然而我们去喀山的票却买在了16号(隔天发车,15号没有),只好收拾行李再换家了。新一任房东不会说英语,Valeriia还帮我们和她沟通了几句,有个本地朋友的感觉真好!
我在离开伊尔库茨克前写完的这篇游记,后面我们将踏上去喀山的长途火车。虽然我们没有完整地体验西伯利亚打铁路,但是从伊尔库茨克到喀山的这一段也比较具有代表性了,途中还会经过几个西伯利亚主要的大城市,有机会的话我会下车拍点照片的。具体的列车体验会放在下一篇和喀山相关的游记里。
我们和旅途中的城市就像恋爱中的男女,我更希望我们是彼此了解,而不是简单一面之缘地相亲。所以,更深刻地去拥抱属于自己的旅途吧,她肯定等得很着急了!