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出发日期/2017/03/04
天数/2天
玩法/古镇 美食
这次旅行纯属一群被工作压得喘不过气的屌丝们临时起心,揣着两天假期,不愿意安排太过于赶鸭子的行程,又想外出放放风,喘口气,于是借包茂高速通车的东风,齐唰唰组团来了。
从茂名信宜出发,全程高速,一路上车上不多,不会很堵,全程耗时4.5小时,顺利到达黄姚古镇。
古镇停车场,10元/小时,但我们找到客栈老板帮忙买的停车券,25元/天
停车场入囗的酒店
下榻的客栈是从去哪儿上搜的,本来住宿首选是上岛酒店(四星),但上岛房源实在是紧张,我们一行30人根本安排不上,所以就选了客栈。
这间酒店很新,很干净,装修风格是我喜欢的文艺风,双人房的每张床都有1.5米,很适合亲子入住。老板很热情,帮我们打点好一切,代购好古城门票,给我们指路,客栈前台放了一篮削好的马蹄,老板娘一个劲招呼客人吃,这客栈虽小,但人情味很浓。
进入古镇是需要买门票的,大人100元/张,1.2米以下的小朋友免票。客栈老板事先有跟我们沟通,说他可以帮忙搞到优惠,最后60元/张就成交了。跟云南丽江一样,小镇各个出入口都有保安把守,街上也有保安冷不丁跳出来查票,要是你身上没贴有已买票的标签的话,那就乖乖补票吧。
客栈天井的水车
客栈门口
二楼的休闲区,很适合三五知己打打牌,喝点小酒,聊聊天,发发呆
二楼一角
三楼房间的天窗,晚上可以躺在床上数星星
房间
古镇入口
安顿好后我们开始游古镇,首先映入眼帘的就是几棵参天大树,盘根错节,密密麻麻,小镇把他们保护得很好,850年历史的大榕树肉眼看上去就像一只只蛟龙的爪子从天而降,甚是壮观。
榕树下是一条清可见底的小河和一大堆巨石,巨石群已经被河水冲涮得光滑锃亮,小河水不深,但很干净,风乍起,吹绉一池春水 。
河边随处可见有简易的观光船,10元/人,我们花160元包了两艘小船,顺流而下……小河道很窄,也不长,在河道上一不小心就会和迎面而来的船撞在一起,激起一船笑声和欢呼声,大概20分钟就可以游完两岸,然后在码头拾级而上,徒步去探索古镇。
青石板街是古镇上最老的街了,保护得很好,都是青砖的瓦房,虽可见后期修缮的痕迹,但胜在尽量不去改动老房子的结构。走在街上,你会觉得像丽江束河古镇和厦门鼓浪屿的混合版,但这里商业化的味道没那么重,街里的小铺仍然是当地原居民经营居多。
龙爪榕
从小河上仰视蛟龙榕
参天大树
随处可见的参天大树
群山环绕
黄姚的风水山
小朋友们最喜欢戏剧院门口的这个滑梯,玩到不肯走
镇上的生活很慢节奏,跟丽江束河古镇和鼓浪屿相比,这边少了份喧嚣,多了份纯朴。随处可见一店一人一条老狗,也不呟喝你进店光顾,就懒洋洋地靠在门前,看着路过的旅客微笑。
两广是一家,当地的语言跟我们茂名白话发声相近,于是我们也“”肆无忌惮”地用茂名方言讨价还价,嘻嘻
小镇不大,逛逛走走,两个小时已足够,渴了可以买上一袋现削的马蹄,边吃边逛,但山水豆腐花就不推荐了,嗯,我是个嘴刁的吃货。
我们到埗的时候已经是下午一点多了,饿坏了就随便在路边找了间饭店就进去了,结果是,差评!味道不难吃,但真的找不到肉,对于过惯大鱼大肉生活的我们来说,清淡到可以。
其实来之前我已经上“大众点评”搜过,推荐的食店真的不多,网友评论也少,经过中午那顿不咋地的午餐后,晚饭我们决定去试试来过的朋友推荐的那间——睡仙阁饭店。饭店就设在小河旁边,露天的,可以坐下来看着过往的行人和河上的小船经过,砂锅黄焖鸡一定要试,味道比较接近广东人的口味,很奇怪,每道菜都有下黄姚特产的豆豉,但囗感还是偏淡。当地吃饭消费不高,我们30个人分三桌,每桌点了十菜一汤,埋单一共才1200元。
黄焖鸡
这间店的特色菜
露天饭桌,可以一边吃饭,一边看着小河上船来船往
酱木瓜丝,很好下饭呦
随处可见当地特色的酱菜,店家会给你一把小勺,让你随便试吃
酱菜铺子
中间那个白色的糍粑可以有,黑芝麻和花生碎的馅,皮好柔软,像我小时候在外婆家吃的糖心糍
石蜂蜜,口感很像在吃一颗不太甜的糖
一半辣汤,一半不辣的汤才是米粉的正确打开方式
两大锅汤,一锅辣汤,一锅不辣