东南沿海三城六日游记

攻略   >  南澳旅游攻略   >  东南沿海三城六日游记

• 出发日期/2017/02/26

• 玩法/海滨海岛

福州-厦门-汕头

春暖花开之际,想着东南沿海应该已经很暖了,于是便决意来一次东南游,去之前没有规划没有目标,看着到福州的机票最便宜,于是便启程了。

以下算不上游记,更多的是流水账,想着如果没去过这三个地方、又十分想去的同学能有个大概参照就好,文笔什么的就请不要苛求了:)

福州

2月26日凌晨5点起床,叫车赶往上海浦东机场,结果一路应急通道(因为排队的人实在太多了,我们虽然提前一个多小时到但正常排队仍然是来不及的,所以在上海赶早班机的tx一定要注意,要么早点来,如果觉得有赶不上的风险一定要问询地勤走应急通道,我登机后旁边两个空座很明显就是没赶上飞机的)。7点的飞机准时起飞,9点多点便落地了。

福州长乐机场距离市区大概50公里,打车软件在福州不是很方便,叫了半天没人接,后来坐机场大巴到了市区,一个小时左右。在市区随便吃了早饭,然后便奔赴福州的著名景点鼓山(taxi大约60块,公交车半小时到,福州的公交车很猛,感觉开的比taxi还快)。

到了鼓山快12点了,有索道可以上下山(单程50元/人,双程75元/人),本来想坐上去的,爱人说来了还是爬山吧,于是就徒步上山了。对于不经常锻炼的tx,爬山还是很严峻的考验,全程大概1公里多点,鼓山海拔900多米,但实际上景点在三分之二处,再往上就真的是纯爬山了。

到了“山顶”,一个景点是鼓山十八景,我们觉得时间有限并没有进去,估计都是一些山景吧。另一个景点便是涌泉寺了,门票40元,感觉如果不是来许愿烧香的话,进去一趟有点不值,里面没有什么东西。我是慕名里面的素斋而进去的,结果到那已经两点多了,人家快关门了,没有素菜只能下两碗素面来吃,但是还是很好吃的,味道很咸且不腻,20元也不是很贵。

从涌泉寺出来爱人说不走下去了,于是走了几百米来到索道,坐了下去。索道还是比较简陋的,只能坐得下两人,不是封闭式的,就是两个矮门围起来,在索道上看看风景还是不错的,也要20分钟才能从顶上下来。

从鼓山回来后下榻宾馆,我从网上订的花漾酒店,感觉像三星级才200元+,里面电视超大,有个大沙发,房间也很新很干净,想来的tx可以考虑下,适合情侣或亲子。入住好后已经是傍晚了,我们从酒店出来就去了福州最有名的三坊七巷,在南后街吃了小吃,主要是鱼丸和肉燕,的确很鲜美。逛完已经9点多了,于是打车回了酒店。这一日的福州行就这么愉快的结束了。

厦门

第2天8点多起床,在酒店吃过早餐后买了10点半的高铁票去厦门,两个小时后抵达。在火车站附近的罗宾森广场B1吃了一家叫做【厦门老味道】的店,感觉十分地道,牡蛎煎非常赞(连吃几天牡蛎煎这一家最赞)。吃完后打车奔赴酒店。

这里我选的酒店有点失误,因为在沧海区,离市区很远,打车要60几元,但是酒店本身很赞,叫做沧海一粟,不同于星级酒店这一家是很富有情调的现代化客栈,房间不多,我们住的是海景房但是只能看到一点点海,房间里还是很有设计感的,窗帘是自动的,还有一个浴缸,爱人太乏了一进来就放水泡澡。

我们在房间休息了一个多小时,约了当地的朋友吃饭,因为在市区,我们选择做轮渡过去(嵩屿码头就在楼下,这也是选这家酒店的原因),2元钱就到了,然后在那边打车很快就到了曾厝垵。

和朋友吃了闽南菜故意留了肚子,然后与爱人一起逛了曾厝垵小吃街,又是一顿海吃,一直到了十点才尽兴,这时候早就没有轮渡了,于是只能叫车回酒店,这一天在赶路、休息和海吃中愉快的结束了。

厦门图片

第3天八点多起来,吃了早餐后直接在码头做轮渡到了鼓浪屿,在鼓浪屿龙头路那住了一间民宿,本来订的阳台房得知是公共的,只有一间是独立阳台要多加30元,老板很淳朴于是爽快的要了独立阳台的那间。民宿就是那种自家房子改建的,在三楼阳台看着下面小吃街也是别有一番风味,休息了一下便开始逛鼓浪屿了。

说实话鼓浪屿的小吃真的很让人失望,即贵还不好吃,去了一家海鲜店,结果吃完摆出一副就是要宰你你又能如何的嘴脸,让人实在窝火,买的小吃也有负盛名,又贵又不好吃。

吃完后收复心情,先去了日光岩,不是很高,拍拍爬爬一会就到了,景色还是很美的,可以俯瞰到整个鼓浪屿、厦门市区以及远方的大海,基本上是必去的地方了。

由于买的是六景通票,所以又去了其他几个地方,出来皓月园和菽庄花园外,其他钢琴馆、刻字馆什么的完全鸡肋,看了郑成功像,又到海滩转了转,随便逛逛就到晚上了。

鼓浪屿是没有车的,连自行车都没有,一切都靠徒步,所以爱人走的很累,又忌惮小吃坑爹,晚上便不想吃了,我只能求助美团,找到一家评价很高的店叫做【六年】,到了后才觉得这才是鼓浪屿该有的样子,浪漫、小资、好吃,虾和酱油水都不贵,而且味道很赞。吃完又转回去睡觉了。

汕头

由于爱人太累了,所以第4天一觉睡到11点,退了房沿着海边走到码头,坐轮渡回到厦门市区,找了一家正宗的店又是吃吃吃。

吃完已经一点多了,于是买了两点半的高铁去潮汕(潮州、汕头、揭阳三地共用一个高铁站),从潮汕下来坐了好久的车(其实是等了好久,坐的话不到一小时就到汕头市里了),然后打车去了酒店。

我住在君潮酒店,才200多但感觉起来像四星级的,下面有个君潮茶餐厅还挺正宗的。入住了后休息了一下,便去吃了当地著名的牛肉牛丸火锅,感觉和上海的口味也差不多,当然价格比上海便宜多了。

汕头市里实在没什么好逛的,我们去所谓老市区转了一圈什么也发现就回去了。

第五天

连走了4天爱人已经累得不行了,所以第5天一直睡到12点才起,到楼下茶餐厅吃了茶点,然后坐车奔赴南澳岛,坐161路时间大概一小时多点。南澳大桥真是长啊,全程有11公里,大陆近海是浑的,海岛近海则是蓝色的,看起来很有趣。

在南澳岛住在悦海湾酒店,推荐大家入住,选了海景房真的能看到大海,而且很清楚,看着落日余晖洒在海上感觉还是很舒服的。

到了岛上自然要吃海鲜了,当晚吃的稍微贵些,因为选的海边的店可能不太实惠吧,两个人吃了300+,味道还算可以。吃完回到房间已经十点多了。

南澳岛青澳湾

第6天5点便起来了,因为住在南澳县城,所以只能去展南亭看日出,这里给tx们建议,如果不自驾那个时间很拦不到车的,我们走了一公里后来拦了一辆干活的农用车过去收了15元。虽然这个地方看日出不是最佳,但很幸运最后还是看到了,云层很厚,一开始看不清,后来慢慢看到像个鸡蛋黄一样。等到它爬上来我们便拦车回去了,下去的时候已经7点多了所以车还比较多,两个人20元回到了酒店,继续补觉。

9点多起来去了著名的青澳湾,在岛的另一侧,距离县城20公里。可能季节不对吧,景色没有网上说的那么好,不过也很值得看。南澳岛是北回归线所经地,所以有个标志广场,下面的海滩很好很漂亮,估计夏天会更有趣吧。在海滩踩了会上来选了一家拍档很棒,叫做【许大姐的菜】,味道、价格都很好,店家也很热情淳朴,不像海边那种生意人,吃的很愉快。

吃完后已经三点,于是坐车回县城,又上了一辆回汕头的车,大概4点半左右回到了君潮酒店(因为行李寄存在那),又在茶餐厅喝了点茶(茶点就要了两个实在吃不下了),便去坐机场大巴了。

机场在揭阳,所以在汕头要赶飞机的tx一定要算好时间,市区到大巴处算半小时,大巴要开一小时,我们时间刚刚好,9点半的飞机八点前到了机场(和高铁一样也叫潮汕机场),就这样顺利登机,告别了这6日5晚的东南三城沿海之旅……