攻略   >  小樽旅游攻略   >  北海道,满足一切关于冬日的幻想(札幌小樽旭川网走知床阿寒tomomu7天亲子)

• 出发日期/2016/01/29

• 玩法/冬季 美食 温泉

谢谢亲们来看我的游记,集中回答一下问题:

1、留了邮箱地址的亲们,word版行程攻略已发出,请查收。

2、关于小桃同学每天搭配的衣服,冬季出门的一大秘诀就是带上真空压缩袋,收拾羽绒外套妥妥滴。

3、这次北海道带的是索尼5100的微单,大部分照片是35 1.8的定焦镜头拍,动物及烟花照片使用的是55-210的中长焦镜头,其他少部分是16-50的套头拍摄。后期处理用lightroom调色。

4、手机app上不知为何看不了视频,电脑版的可以。

作为北海道的目的地指路人,我很愿意尽我所能为大家解答任何关于北海道的问题。

请大家在网站下面提问,祝可爱的你们都拥有值得珍藏的美好旅程。

我的微博帐号是“一杯温润的白开水”,欢迎来微博找我玩。

像是着了魔一般,一连三个寒假,我们都是来到极寒之地,体验冰和雪的乐趣。

前年的东北雪乡穿越、去年的长白山,意犹未尽,今年早早的就开始安排北海道的行程了!

北海道分四个地区,分别是道央、道南、道东、道北。

旅游景点分布在

道央:札幌市、小樽市、富良野市、美瑛

道南:涵馆、登别、支笏湖、洞爷湖、汤之川

道北:旭川、稚内

道东:钏路、网走、织床、阿寒、屈斜路湖、摩周湖、层云峡

大多数的北海道游法,都是所谓的泡汤逛街浪漫之旅,以札幌为中心,放射性线路游览道央和道南。

我们却独对冬季的道东痴迷,只是为了近距离目睹北海道尽头神秘的鄂霍次克海上那片流冰,感受那份震撼!而旭山动物园的北极熊和企鹅是明星中的明星,亲子游行程必至。所以8天7晚的行程,事实上非常紧凑!

日程表

诸多限制:比如第一晚到达新千岁机场已是晚上20:35,外籍服务中心19:00下班,导致无法兑换车票,索性第二天就在札幌市和小樽游荡;比如第6天订到了星野tomamu塔娃大酒店的特价1498元三人套餐,导致整个行程都必须顺时针安排,无法乘坐冬季特有的观光Twinkle Bus一路游览钏路湿地;比如开往旭川的zoo特列2月下半旬才有班次等等。

但是也有诸多绝对令人兴奋的项目:札幌的夜景、小樽的硝子馆、旭山动物园的企鹅、网走的破冰船、网走到织床之间的流冰慢车号、宇登吕的日落、鄂霍次克海上的流冰漫步、阿寒湖的温泉和野鹤、tomamu度假村的IceVillage冰之教堂!

以及各种美食,预订的1家酒店和2个度假村都含了早晚餐,有令人无比期待的蟹宴哦

行程中拍了一些小视频,全当记录记录

放在游记的最后一部分(拍的烂 剪的烂 实在没好意思放开头),

有兴趣的朋友们麻烦拉到最后看哦~~

日程表图片
各种准备功课

冬季的道东,随时一场暴风雪就会封了所有的道路,耽误你的行程,所以最先做的是随遇而安的心理准备。

时间、地点、机票

定下了目的地后,就进入了狂刷机票的状态。

1月30日周六小桃童鞋的寒假正式开始,马上启程,

直飞札幌的往返机票,这个时间段贵得离谱,即使是春秋航空,含税也要5400+/人,

那天收到了春秋的公众号的促销信息,12月起宁波新开到名古屋的航线,特价299,立马下手!加了各种税呀费呀,往返1581元/人,欢呼吧 之后看着价格节节升高直至全价售空,心里真是乐开了花(好吧典型的小市民心理)

日本国内的航线,比较了一些廉价航空,最后目标还是锁定了全日空针对外国人的特价机票,统一590全包的那种,官网上刷着观察了几天,貌似提前3天都还会有特价票供应, 但是不能改签不能退票。心里又有点担心这边春秋的各种不靠谱,准备等待到1月中上旬再订。

而等我12月拿到签证后再去刷全日空,发现2月5日札幌飞名古屋的特价机票最晚只剩下13:40了,其他下午及晚上的时间点,全价要2275RMB,5号从tomamu度假村到达新千岁机场需要1个半小时的路程,这意味着我们要浪费一天的大好时光匆匆赶路。。。。实在是不情愿!

于是又是一轮的到处刷,考虑比较着廉价航空。说实话官网的服务还真是不错的,客服人员热情周到,不耐其烦,如何网上值机节省时间如何计算行李额度不耐其烦,虽然最后我仍然觉得15:05的起飞时间太过仓促而放弃他们了的航班, 但还是要赞他们一下的,毕竟机票便宜呀!

纠结到最后,还是在某站上订了ANA18:30的航班,这样我们就有足够的时间在tomamu度假村玩到check out,再吃过中午饭慢悠悠出发啦,价格1063RMB,比官网的全价便宜,但跟廉价机票相比,三人还是多花了1600+

几家日本航空公司的官网地址,供参考:

ANA:http://www.ana.co.jp/asw/wws/cn/c/

日本航空:http://www.jal.co.jp/en/

捷星:http://www.jetstar.com/cn/zh/home ;注意托运行李需要另外购买行李票

天马:http://www.skymark.co.jp/zh_TW/

乐桃:http://www.flypeach.com/hk/home.aspx ;注意托运行李需要另外购买行李票

日本的单次签证,三百块以下的,大多是需要在指定银行冻结3个月存款的。

淘宝有上海领区特价1元的日本签证,需要指定在花旗银行新开帐号并冻结存款3个月。

然而温州并没有花旗银行的网点,无法开卡

各种比较,最后在APP拍了民生银行99元的签证。

需要在提交签证申请前,按5万/人存入民生银行的监管帐户,回国销签后返回。

邮寄出资料后大概一周半时间即出签,次日收到,妥妥的!

关于签证套餐的选择,大家可以根据自身情况,淘宝319元的优质客户套餐,经济材料只需提供收入证明和财产证明即可,十分简洁,比较适合嫌麻烦的亲。

关于北海道的交通

日本的交通是最需要做功课的,特别是在北海道,冬季基本靠JR+BUS+酒店接驳车来完成绕行。

【有轨电车JR 】:

JR是北海道内部交通的主要承担者,各个城市之间都有JR线相连接,其官网地址为:

非常推荐,不仅有时刻表,还会各种推荐行程和优惠套票的介绍,以及冬季特有的观光铁路之旅Twinkle Bus信息。 缺点是不能查询站站价格,也不能购票。

关于北海道的交通图片

北海道的JR pass 可以在国内买,也可以在新千岁机场站和札幌站的外籍旅客服务处购买,价格差不多。

值得注意的是,在国内买的JR pass是一种兑换券,到了当地以后必须到外籍旅客服务处兑换成真正的车票,包括指定班次的指定席。建议把行程中每一段的车次信息都准备好,一次性兑换成指定席的车票,当然万一错过了班次,也是可以凭着JR pass乘坐其他班次的,区别就是只能乘坐自由席。

常用的JR PASS有3日、5日、7日,和任意4日,app中使用早定囤的优惠价格分别是713元、952元、1038元,前3种的使用期限都要求连续的天数,任意4日的价格也是952元,区别是它的使用期限是10天,使用日期可以不连续,但需要注意的是它的使用起始日即购买日。

关于北海道的交通图片

我买的5日JR PASS 真身!

还要推荐一个能够查询JR每站和站之间价格的网站:http://www.hyperdia.com/

在这里输入出发地和到达地的拼音,会自动出现匹配的站名,查选到价格。

关于北海道的交通图片

如图所示: 札幌--旭川的单程JR票价格一共分2部分组成:一部分是基本票价2490日元,另一部分在金额的下拉框里选择,自由席1800日元,淡季指定席2120日元,也就是说如果你要买一张从札幌到旭川的单程票,价格最起码是4290日元。

为什么要知道价格?

是为了计算买单程票划算还是买JR PASS卡划算

要知道如果只在札幌附近逛,根本不需要买JR PASS卡哦,我们这么一路绕着玩,算起来五天的JR PASS价格跟单程票比起来也没有优惠多少,只图拿着方便些罢了。

【巴士BUS】:

北海道境内各地间的巴士交通,以札幌为中心,辐射到道内的各个地区。 这些道内巴士线路分别由道内各地的巴士公司承包,最长的线路也不过在8小时左右。北海道的巴士公司主要有这几家:

中央巴士:http://www.chuo-bus.co.jp/lang.php ;负责札幌市内和周边交通以及少量长途客运 另外还有提供一些长途夜行巴士线路 是省时间又剩住宿费的一个选择

阿寒巴士:http://www.akanbus.co.jp/札钏路市内和周边交通以及少量长途客运

东北海道观光巴士:http://www.easthokkaido.com/bus/index.html

知床斜里巴士:http://www.sharibus.co.jp/

JR北海道巴士:http://www.jrhokkaidobus.com/ ;部分线路可用JR pass

网走巴士:http://www13.ocn.ne.jp/~abashiri/负责网走市内观光包括从车站到网走监狱,碎冰船,流冰馆的线路

这次我的行程中,巴士主要是连接JR站和景点,以及一些不包含接送的酒店之间的交通,比如下面这张图就是知床斜里JR站和宇登吕温泉之间的BUS时刻表。当然保存各条BUS线路的时刻表,也可以作为应急之需。

【出租车】:

北海道的出租车起价为1.4公里520日元,里程费为每321米80日元,低速行驶时(时速低于10公里)每2分钟加收80日元,夜间行车(22:00至次日05:00)费用加收20%,冬季(12月10日至第二年的3月26日)出租车费用也加收20%。好吧,大家可以粗略计算下,冬季60公里路程的打车费哈,土豪随意

关于北海道的交通图片

【札幌-小樽Welcome Pass】:票价1700日元,它包括了一日之内任意乘坐札幌和小樽之间的JR,以及札幌市内的地铁全线。划算!

札幌市内还有专门的地铁一日通票,分为3种,第一种是只限周末当日使用,票价500日元;第二种平时当日使用,票价800日元;第三种票价1000日元,可在当天任意搭乘地铁、有轨电车、札幌市内区间的公交巴士;

入住酒店及点评

【札幌格兰大饭店 Sapporo Grand Hotel 】 方便,跟札幌JR地下相通。

【札幌克罗斯酒店 Cross Hotel Sapporo】顶楼温泉,落地玻璃墙面对札幌电视台,无敌夜景。

【网走站前路酒店 Hotel Route-Inn Abashiri Ekimae】JR站旁交通方便,BUS距离破冰船码头10分钟车程。

【知床施里拓客诺贝尔酒店 Shiretoko Noble Hotel 】含早晚餐,面对鄂霍次克壮美海景,流冰漫步往返接送。

【阿寒游久之里鹤雅 Akan Yukunosato Tsuruga】鹤雅同集团酒店,含早晚餐,泡汤首选。

【星野tomamu度假村塔娃大酒店】IceVillage冰之教堂、微笑沙滩、露天森林温汤。

【东横INN中部国际机场橙色馆Toyoko Inn Chubu Kokusaikuko Orange Side】名古屋机场附近,交通方便。

入境单和海关申报单

飞机上空姐会发给大家日本入境单和海关申报单。

入境单和海关申报单图片

日本的出入境卡分左右两部分,右半张部分入境用,左半张部分出境用。入境时会撕去半边,然后将剩下的半张卡订在护照上,注意保管好不要丢哦,等到出境审查时会用到剩下的半边。

要填写的内容不复杂,且夹杂着中文字很容易看懂,无非是姓名、出生年月,性别、国籍、家庭住址,在日本的联系地址电话、护照号码、入境目的,然后搭乘的国际航班信息,停留几天,和登机地等。其中在日本的联系地址可以填写到达后的第一晚的酒店地址。

对于小朋友,入境检查会更仔细一些,工作人员问了小桃所填写地址的具体酒店名称,要求填写到单子上,只是小桃童鞋跟我们隔的比较远,于是急中生智胡乱写了几个中文字上去,工作人员皱着眉头看了一会儿也没说什么,就放行了。

日本的海关申报单,可以按家庭为单位,一般2-3人填一张,基本都勾上无即可,这张是最后拿完托运行李出口在海关那里交给工作人员。

• 电话:+81 568-28-1221
  • 地址:日本 Aichi Prefecture, Nishikasugai District, 豊山町大字豊場
  • 简介:爱知县营名古屋机场,即原名古屋机场。2005年日本中部国际机场投入使用后,名古屋机场改为小型飞机专用机场,并更名爱知县营名古屋机场。机场以日本国内航线为主,方便快捷。

万事俱备,出发!

桃爸最终还是换了18张福泽谕吉带在身边,朋友讶异说到处刷卡的年代带这么多现金干嘛?

事实证明,现金这个东西还真是带多少花多少的,尤其是在返程机场的时候,为了花掉现金啥不能买呀

爱知县营名古屋机场图片

这是离飞机降落名古屋机场约半小时前拍的照片,

高山、树木、湖泊、公路掩映在薄云之间清晰可见。

我们家小大人叹口气说:这就是日本。。。。。。

爱知县营名古屋机场图片

名古屋机场位于日本爱知县,也叫中部机场。

它是霓虹国填海造陆的产物,建于一个叫做伊势湾的人工岛屿上。

飞机临近降落时还是在一片汪洋之中,感觉是水飞着陆一般。

爱知县营名古屋机场图片

名古屋机场一共四层,一楼广场,二楼到达大厅、三楼出发大厅,

而四楼蓝天城简直就是一个小型的SHOPPING MALL,

到达大厅口出来的电梯处店铺位置图更是让人吞了好几下口水

爱知县营名古屋机场图片

四楼整个SHOPPING MALL被清楚地划分为2个区域,左边购物区和右边饮食区,

中间搭建了一个大舞台,正在进行一场充满热带风情的演出。

爱知县营名古屋机场图片
  • 地址:日本名古屋市 450-0002 Meieki, Nakamuraku
  • 电话:+81 52-585-7108
  • 简介:这家日本料理非常正宗,味增汤,鳗鱼饭,你一定会非常喜欢。但是由于餐厅在百货大楼里面,所以周末人会非常多,建议平时去。而且价格很合理。

迅速找到了这家著名的MARUYA,点了传说中的鳗鱼饭,

味道果然是不错的,但量真得很少,两千七百多日元的套餐,感觉没吃饱!

哈,也有可能是没吃爽啦

马璐亚餐厅(总店)图片
马璐亚餐厅(总店)图片
  • 电话:+81 568-28-1221

于是又开始寻觅

爱知县营名古屋机场图片

进了这家拉面店,研究了一把自助点餐机,

我跟桃爸点了最便宜的拉面各一碗,750日元

爱知县营名古屋机场图片

这也是一家“神奇”的店,因为点了2碗面,店员就只给我们两个座位,但我们需要3个位置,

于是就为了一个人不吃东西但要进店的情况跟店员解释半天。

顺便吐槽下日本人的英语听说能力

莫非霓虹国的自助店铺都是如此的规矩?

爱知县营名古屋机场图片

吃饱了开始闲逛,喜欢购物的MM们在这里一定不会无聊,药妆、服饰、玩偶杂货应有尽有,

其中不乏一些日本本土风格的杂货店。

爱知县营名古屋机场图片

这位长得圆圆鼓鼓的胖绅士公仔是机场的吉祥物,在各种地方都能发现他的身影!

爱知县营名古屋机场图片

四楼商场的尽头,便是超大的露天观海展望台,可以近距离无阻碍看飞机起飞降落,这也是名古屋机场的亮点之一。

爱知县营名古屋机场图片

中间那座四四方方的建筑,是一家西餐厅,下午的时候提供简餐和咖啡,

露台上的风还是蛮大的,坐在玻璃墙内边喝咖啡边看风景也是一种享受。

不要以为这一群妹子是真正航空公司的工作人员哦

在她们前面走过去的,还有挂着三四个重量级设备的摄影师和几个助手。

我们在平台上的短短十来分钟,就碰到好几拨来拍摄的队伍,其中不乏cosplay的妹子。

的确,这里也是能出大片的个性场景。

爱知县营名古屋机场图片

我们在名古屋机场中转的时间大概有4个小时,瞎逛一番后就静静地坐着喝咖啡刷手机了。

如果有兴趣的话,机场里还有一个展望风吕,可以美美地泡个汤,1000日元的价格蛮实惠。

爱知县营名古屋机场图片

最好吃的果汁软糖,没有之一

爱知县营名古屋机场图片

这一程日本国内的机票,我是在中国官网上订的,托运行李和换登机牌在check in窗口一次搞定,很顺利。

但是回程从札幌到名古屋,机票是在旅游网站上订的,三张机票一个票号。恰逢出发前被爆ANA机票无效造成游客在日本不能登机的新闻,有点惶惶,打到ANA中国官网客服确认了机票的真实性才稍微安心。可是在札幌办理手续时,我们还是被请到了另外一个专门的窗口做check in,那位温柔的小姐拿着我们的护照和预先打印出来的行程单跟自己的系统核对了很久,然后开始问我们飞行的目的地,行程单上明明写着呀,开始担心,问预定方式。。。 装作听不懂。。看着她在翻一本“中文宝典”未果,叫来同事日语嘀咕一会,问有没有会员卡。。。。继续装不懂。。。。问下一程飞哪里,答她了,问哪个航空公司什么时间飞,正在想着春秋怎么说,小桃同学答她了,温柔小姐貌似很高兴,冲着小桃又问了一遍这一程机票是怎么预定的,果断家乡话制止,继续装茫然。。。这时候温柔小姐居然拿出了纸笔,写上CARD四个字母,妈呀,只能摇头继续茫然。。。又听叽里呱啦了一番,温柔小姐开始操作自己的系统,终于。。。递过来了登机牌和护照,依然很客气的点头哈腰,不过我的这声谢谢可真是发自肺腑啊

总结的教训:以后预定机票,特别是国外的机票,能官网就直接官网自己订,除非差价极大

爱知县营名古屋机场图片

名古屋到札幌新千岁机场大约一个半小时的飞行时间,

只提供免费的茶水饮品,

这个时间点的航班上大致不过三分一乘客,国人很少,很安静,连空姐们推销商品也是细声细语的。

• 电话:(81-01)23464126
  • 简介:出入札幌(北海道)的北海道最大的机场,位于北海道千岁市和苫小牧市的交接处,被称为北海道的空中玄关。机场除了和日本国内30个城市有直达航线之外,和国际诸多主要城市也有直达航线。
新千岁国际机场图片
新千岁国际机场图片

终于到达了hokkaido

静候行李ing

新千岁国际机场to札幌
新千岁国际机场to札幌图片

JR站在机场地下一层,跟着指示牌走很容易找到。

高大上的自助售票机使用万元大钞完全没问题,顺利买到了新千岁机场到札幌的快速airport号JR票

新千岁国际机场to札幌图片

JR里厚厚的坐垫下面有暖气出风口,真是舒服的不想起身了

• 地址:KITA-1, NISHI-4, CHUO-K,北海道
  • 简介:札幌格兰大酒店地处充满活力的黄金腹地,毗邻风景优美的大通公园,凭借其绝佳的地理位置,成为闹市区中难得的豪华驿站。从酒店出发,短途步行即可抵达札幌站,坐拥便捷的出行体验。迈出酒店大门,葱郁茂盛的绿植点缀

到达札幌的第一个晚上我们定的是格兰大饭店,图的就是出站不用上地面,方便!

它的交通信息中提到:沿着JR札幌西出口方向的地下通道,第一个8号出口不要出,直到第二个8号出口即是酒店。

可是我们却低估了JR札幌站内的复杂程度,怎么也搞不明白为何明明往西出口方向走,最后会变成了南口和北口的指示标

无奈最终还是随便找了出口上地面,有了标志物跟着导航,酒店比想象中的远多了,快步走也要十几分钟

北海道札幌格兰大酒店(Sapporo Grand Hotel)图片

远远的看到街角的酒店,独幢方方正正的高楼,门口还保留着圣诞新年的喜庆布置,

大堂也是一派高大上的样子

房间的面积不大,三人房实际上是加床的双人房,房价贵了一半。

这次北海道之行,发现所住过的酒店房门都保留着老式的实物钥匙开锁方式

挂着房间号的小铜牌,蛮特别的。

一夜无话。

第二天从酒店地下室沿着通道去JR站,实际上也是蛮长的一段距离,

这一层应该算是地下二层吧,直通到札幌的地铁站,然后要往上一层才是JR站。

所以就算昨晚找对方向通道,估计也是没有信心拖着行李一直走下去的

札幌to小樽

在外国人服务中心换了JR pass和指定席的车票后,我们就出发去小樽啦!

至于因小桃她爹所犯的错误而多支付的好几千日元,影响心情,在此不表

札幌to小樽图片

札幌到小樽每隔15分钟一趟车,30分钟到达,单程票价640日元。

大多数游客都会购买小樽札幌的welcome一日券,1700日元/人,包含了小樽的往返和札幌市区的地铁一日通。

小樽毗邻日本海,从札幌至小樽的铁路沿途有一部分路段会沿海而行,

JR列车的座位是面对面的,所以坐在车厢的哪一侧靠海,其实是无所谓,

这样的蓝白色相当治愈系哦!心情迅速荡开花

• 地址:〒047-0007 北海道小樽市港町5
  • 简介:小樽的代表性景观,运河沿岸的砖造仓库及煤油路灯极具复古风情。
  • 简介:小樽站是一个位于日本北海道小樽市稻穗2丁目,北海道旅客铁道(JR北海道)主力干线函馆本线沿线的铁路车站。
小樽站图片

小樽整座城市依山傍海,建筑大都沿山势而建,

亮眼的外墙给这片白色增添了色彩,

正好一辆列车进站

小樽站图片

据说很有票贩子气质的小桃,穿着军大衣,围着白围巾

小樽站图片

小樽是值得慢慢逛的地方,

出了JR站,并不需要刻意找方向,随着人流往前走就是了。

• 门票价格:1050日元
  • 电话:+81-134-221108
  • 地址:小樽市住吉町4-1
  • 简介:欣赏来自世界各地的音乐盒,尤其珍贵的古董八音盒极具观赏性。
小樽市区小杂货店

此刻只能看不能吃的冰淇淋

小樽市区小杂货店图片

道路两边堆得半人高的积雪,

仍然雪白无暇,

随时都可以打雪仗玩雪的节奏。

约有120多年历史的小樽运河,

是北海道唯一的也是最古老的一条运河,

因为电影情书而出名,成为小樽最为怀旧与浪漫的标志性街景之一。

小樽运河图片

白天的小樽运河,虽然游人如织,骨子里却还仍然透出静谧安详的韵味,

一侧是古老的砖石结构的仓库建筑群,一侧是欧式复古造型的煤气灯,

白雪覆盖,尖冰垂挂,衬着远处的青山蜿蜒而过,那么的优雅。

小樽运河图片

不知道谁在石凳上堆了两个小雪人,太可爱了

小樽运河图片

河畔有几个颜色鲜艳的小箱子,温馨的指示牌,

矿泉水瓶子里是一些磨碎的贝壳供游客使用,在雪地里行走可以防滑。

小樽运河图片

运河上停靠着透明篷布的小船,桌子上已摆好丰富的鲜活海鲜,

目测是有人要在这里用餐。

• 电话:+81 134-22-6191
  • 简介:小樽港为天然的良港,与北海道开发时一起发展的港口,1872年在色内村构筑最初的码头,在随着石狩煤田的开采进行,被作为煤的输出港而被整修,899年正式“开港”。
小樽港图片

穿过运河再往前走,想吃冰淇淋的小桃童鞋连广告纸都要点点戳戳了

小樽港图片

路的尽头,便是海。

无人无船的小樽港码头,海面平静深沉,唯有乌鸦和海鸥偶尔叫嚣着掠过。

小樽港图片

北海道的冬季,天色变得真是快,

刚才还是艳阳高照,一会就阴沉着飘起雪来了。

没有太阳的码头边海风超大,

我们沿着原路返回,准备觅食。

觅食ing
  • 地址:〒047-0007 北海道小樽市港町5-4
  • 简介:小樽运河一侧的砖石结构仓库建筑群,曾作为昔日海运的货物仓库,随着小樽运河一同经历了繁忙与萧条的时期,如今仓库建筑群被改造成了具有浓郁欧式风情的餐饮特色一条街。
小樽+淋雪
小樽+淋雪图片

淋着雪,

却有点小兴奋,

或许也就是我们这些南方孩子们奇特的心理吧

小樽+淋雪图片
  • 地址:北海道小樽市港町6-5
  • 电话:+81-134-248000
  • 简介:旧仓库改造的河景餐厅,汇集北海道美食。
小樽运河食堂(COMSEN)图片

传说中的小樽运河食堂。

烟民集中地

小樽运河食堂(COMSEN)图片

小樽运河食堂是集合了数家美食小店而成的,

包括汤咖喱,拉面,回转寿司,海鲜自助餐、小樽丼等等,

选择性很大,价格也公道。

小樽运河食堂(COMSEN)图片

不大习惯吃冷的食物,汤咖喱、各式拉面是我们不二选择。

嗯哼,看图点餐哈,味道还不错!

小樽运河图片

饭饱再出来逛,雪已经渐渐小了,

前面几个小mm雪白的腿,简直不忍直视呀。

• 地址:北海道小樽市港町6-5
  • 电话:+81-134-248000
  • 简介:旧仓库改造的河景餐厅,汇集北海道美食。
  • 地址:北海道小樽市港町 6-5
  • 电话:0134-24-8000 (+81-134-24-8000)
  • 简介:小樽运河食堂内部的北海道自助餐厅.
浅草桥Beer Hall图片

运河仓库群对面,就是著名的浅草桥,

浪漫的名字,历史上的欢乐之地,

小樽街头
小樽街头图片

小樽运河边有观光的人力三轮车,也有专线BUS,

可以带着你省力省时穿梭在各个主要景点之间,

不过我们觉得,在这里,漫无目的闲逛才是正经事

• 电话:+81-134-325101
  • 地址:北海道小樽市色内1-1-8
  • 简介:欣赏造型独特、款式多样的玻璃工艺品,还能自己动手制作独一无二的小物。
大正硝子馆图片

随着人流逛,你一定能看到大正硝子馆,

大正时代是日本玻璃制造历史中优秀作品辈出的时代,

制造了许多日本之美与西方新艺术运动风格相互融合的作品。

而大正硝子馆则继承了上述时期风格的和风玻璃制品。

大正硝子馆图片

店内有很多独特可爱的玻璃工艺品,精致到极限,

小桃童鞋每件都喜欢,欲罢不能。

大正硝子馆图片

这一条街上,几乎都是硝子店,

大正出名的还有它的体验工房,店门口摆放着各种DIY制作的成品吸引游客,

有闲暇的亲不妨花上个把小时体验一番。

• 电话:+81-134-316566
  • 地址:北海道小樽市堺町1−25
小樽才儿丁一儿堂
爱不释手的八音盒
爱不释手的八音盒图片

小樽除了硝子馆,便是八音盒店了。

进去就是眼花缭乱目不暇接的节奏,

小桃童鞋每家店都愿意细细的逛,慢慢的挑

建议大家要买手信的话,在一家店购齐哦,会有一定的免税底价,土豪自便

爱不释手的八音盒图片

毛绒玩具的八音盒,更是拿起来就放不下了

爱不释手的八音盒图片

这里的八音盒是可以自由组合,现场制作的。

选择自己喜欢的曲子,然后挑一个喜欢的八音盒样式,

根据自己的喜好搭配,很贴心的服务细节。

小樽的美食
小樽的美食图片

小桃童鞋说这是杨贵妃喜欢吃的昆布汤嘛,哈哈

小樽的美食图片

小樽本地鸡蛋,卵,怎可乱用

路边招牌齐声喊: 求放过~~~~~

静谧的小樽
小樽站图片

闲逛一圈,绕回了小樽站,

15:45,天色就有点暗沉了,

等不到天黑,我们要赶回札幌开启购物模式。

• 开放时间:10:00-22:00(1月1日不营业)
  • 电话:+81-11-8281111
  • 地址:札幌市中央区北5条西4丁目7门牌
  • 简介:北海道首屈一指的高级百货商场,极佳的购物环境,舒适的购物体验。

位于札幌JR附近的大丸百货和札幌ESAT应该是北海道最大的购物中心,

吃喝玩乐一应俱全,又是公交枢纽,虽然东西未必便宜,但对于时间不充裕的游客还是值得一逛。

ESAT营业时间:10:00-21:00(9F、10F营业至22:00)

分类:1-5层,BIGCAMERA,全部是家用电器和3C商品。

6-8层,流行服饰、杂货(其中有北海道最大一间UNIQLO和一间无印良品6F)

10层,美食街,拉面共和国

B1层,食品街

TIPS:APIA咨询处出示护照,赠送“WELCOMECOUPON可以获得10张100日元代金券(满2000减100),购物时记得询问是否可以退税。

大丸札幌店图片

要拖着行李环游北海道的人不敢撒开欢购物,但小朋友的无印文具是不可不买的,

无印良品单店服饰和文具类是满10801日元退税,悄悄地找衣服准备垫补凑单,没想到。。。。。。

不容小觑小P孩的购物能力呀!

大丸札幌店图片

晚饭,实在是不想排队不想人挤人了,

找了家人相对比较少的店,简单的粥饭套餐。

札幌夜景
  • 电话:0081--112720010
  • 地址:2-23 Kita 2-jo Nishi Chuo-ku,北海道
  • 简介:札幌十字酒店位于札幌市中心,地理位置十分优越。距离札幌站徒步约5分钟,大通站徒步6分钟,交通非常方便,适合商务客人和休闲入住。入住酒店可以欣赏到美丽的城市风景,给入住的客人带来家一般的感觉。 这家酒店离

取了行李,一路步行去今晚的住宿酒店,

Cross Hotel Sapporo 翻译过来是札幌克罗斯酒店或者是十字酒店。

札幌十字酒店(Cross Hotel Sapporo)图片

换酒店是冲着这里几乎所有的房间都是可以看到JR TOWER,

并且在18楼顶楼有露天风吕温泉,夜景无敌赞!

札幌十字酒店(Cross Hotel Sapporo)图片

顶楼温泉休息室里看到的日出,美吧

札幌to旭山

一大早退了房,带齐所有的行李,要开始北海道绕行啦!

为了能赶上上午场11:00旭山动物园的企鹅散步时间,我们必须搭乘第一班8:25从札幌出发的车。

沿途下起了大雪,

列车窗外一片白茫茫,

室外的JR站点,依然有不少人在等待着列车到来,

想必这场大雪对当地人来讲,是司空见惯的,出行并没有造成困扰。

札幌to旭山图片

我们的心情即兴奋又有点担心,

快到旭山时,天空才逐渐有点开了,冒出了一点点阳光。

• 简介:新旭川站位于日本北海道旭川市东8条6丁目,是宗谷本线与石北本线的交会车站,也是石北本线的名义起站。

列车准时在9:50到达旭川站,

自助行李寄存方便快捷,有各种各样的尺寸,价格大概500-700日元不等。

空间很大,不用担心24寸的行李箱放不下。

从旭山站到动物园,还需要换乘40分钟的专线巴士,

出了JR站就可以看到站牌,巴士大概15分钟左右一班,

目测这队伍的长度,即使再来两辆巴士,座位也不够,

我们很担心讲原则的小日本没位置车就不让上,如果再等几班,上午的企鹅散步就泡汤了。

没想到,人群源源不断的上去,到我们的时候还能勉强挤上车,

到底是入乡随俗还是主随客便??

新旭川站图片

北海道的巴士都是后门上车前门下车,

上车的门边有台机器可以拿整理券,上面的数字代表着你上车的站点,

然后在车辆前方会有一个大屏幕显示途径的站点数量和对应价格,

下车的时候如果你已清楚价格,直接投币即可,

如果不清楚,那就手上拿一把日元,和整理券一起递给司机,他们会帮你找出正确的硬币投进去。

• 门票价格:800円
  • 电话:+81-166-361104
  • 地址:Higashiasahikawacho Kuranuma, Asahikawa, Hokkaido
  • 简介:日本最大的极地动物园,观赏动物们生机勃勃的自然状态,冬天陪企鹅在户外散步。

朴素的动物园正门,简简单单。

旭山动物园是日本最北边的极地动物园,

这里以独树一帜德动物行为展示方式而闻名,

通过展厅的巧妙设计,最大程度保证了动物能处在相对自由的饲养状态中,展示着自己的本能行为。

而且还能让游客无障碍地观看到动物们的自然状态,

特别是隔着玻璃水槽欣赏北极熊、海豹和河马的泳姿,以及冬天企鹅的户外雪地散步等项目。

目前这里已成为全日本参观人数最多的动物园,也是北海道旅游必去的地方。

旭山动物园图片

动物园里也设有行李寄存处,方便不回JR站的游客寄存行李。

我们到达的时候,已经将近11点,

大队游客已经在工作人员的指引下排成两队,

夹道欢迎出来散步的企鹅们。

旭山动物园图片

我们迅速找好了观看的位置,翘首张望着,隐约能听见企鹅们的叫声。

终于,

这群大腹便便憨态可掬的萌宝儿们,

摇摇摆摆地出现在拐角处。

看到这么多夹道围观的人类,

不知道它们每天散步的内心OS是什么。。。。。。

旭山动物园图片

出来散步的是帝企鹅,

它们是企鹅家族中个体最大的,一般身高在90厘米以上。

帝企鹅居住在横贯南极的山脉上,那里是饱受寒风摧残的科兹岬,

它们的耐寒能力超强,是唯一一种能在南极洲的冬季进行繁殖的企鹅。

从外表上看,

帝企鹅像是身披着一件黑白分明的大礼服,

从耳朵后面一直到脖子底下有一片橙黄色羽毛,

下巴处最深,向下逐渐变淡,像是围着一条领巾。

旭山动物园图片

这位带头大哥颇具绅士风范,

傲骄地站着,气定神闲地让众人拍照。

旭山动物园图片

瞧她扑腾翅膀伸长脖子欢呼着的模样,

想不到帝企鹅也会有如此优雅曼妙的时刻吧。

旭山动物园图片

也有偷懒的小兄弟,不肯走了,

就直接用腹部贴着雪面一路滑行,

惹得众人哈哈大笑。

旭山动物园图片

依依不舍地目送着明星们归巢。

Tips:

冬季的企鹅散步一共有两场,时间分别是上午11:00和下午14:00

意犹未尽的小伙伴们可以连续看两场。

旭山动物园图片

河马馆里看到的遍布非洲大陆的疣猪,估计这是只幼年的母猪,

不见其凶狠的獠牙,但还是面目狞恶,让人生厌。

旭山动物园图片

身躯庞大的河马,在陆地上行走十分笨拙,

但在水中却是异常轻便矫健。

在企鹅散步之后紧接着11:30还有北极熊和海豹的水下表演,

人多,我们没有进场馆,透过旁边的玻璃墙,也能欣赏到它们在水中的矫健身姿,

窜上窜下,不亦乐乎。

新旭川站图片

再次回到旭川JR站,

离我们16:43去网走的列车还有大半小时空闲,

正对面的aeonmall是购物的好去处,相对札幌来说规模比较小,

但找东西方便,适合我们这些目的明确快速入手的伪购物者。

新旭川站图片

开往网走的列车,4个小时的到达。

新旭川站图片
  • 简介:网走站是一由北海道旅客铁道(JR北海道)所经营的铁路车站,位于日本北海道网走市境内。
  • 地址:1-2-13, Shinmachi,北海道
  • 简介:对于想要捕捉网走城市风采的旅客来说,网走站前路线酒店(Hotel Route-Inn Abashiri Ekimae)是一个理想的选择。酒店距离女满别机场仅17km,距离JR网走站仅100m,提供给旅客多项便捷的交通选择。在该地区观光很容易,A
露樱酒店 纲走站前(Hotel Route-Inn Abashiri Ekimae)图片

入住的网走站前路酒店,就在JR站对面50米,高高的楼很醒目。

三个人需要预定两个房间,面积很小,一体化的卫生间,

公共设施倒是十分齐全,房价含了早餐,并且有公共的汤池可以免费泡汤。

酒店的公共区域,餐厅的窗子望出去就是网走JR站。

网走巴士站

每年的1月末到3月初,是到北海道看流冰的季节。

网走位于北纬44度,鄂霍次克沿岸是大海冻结的南限,

黑龙江的淡水向东北流入鄂霍茨克海。因为淡水比海水结冰早,每年冬季,堆积在黑龙江入海口处的冰层,被鄂霍茨克海的洋流与海风推动着,浩浩荡荡流向东南,大概在1月末抵达纹别/网走/知床半岛一带。

当流冰出现在酷寒的鄂霍次克海面时,海面须臾之间变成凝固了的白色冰雪原野,无边无际。

在南下浮冰冲击性光色中璀璨眩目,乘坐一路破冰前行的破冰船,聆听魄力十足的破冰声响,

放眼望去周围一片银白色的自然美景,是其他的旅游行程无法比拟、非常难得的体验。

所以来网走,一定要出海乘坐一次破冰船。

但是因为洋流与海风的不确定性,流冰到达网走的时期难以预测,

就算流冰到了网走一带,也往往是今天还是满海的冰原,一夜狂风之后,明天就是一片荒漠般的海面了,

所以说看流冰需要看缘份。

网走巴士站图片

出门就是BUS总站,4号站台,指示很明确,车辆很准时,

要是还不放心,拿着破冰船的预订单给司机看,肢体语言沟通也可以无障碍哈~~

网走巴士站图片
乘船海上观光ing
乘船海上观光ing图片

果不然,到达乘船场站,被告知当天鄂霍次克海面上并无流冰,

航路改为至能取岬的海上观光行程,

每位大人退了720日元的费用

乘船海上观光ing图片

虽有遗憾,但也只能随遇而安了,

安慰自己,海上巡游也不错哦,冬天的海应该有另一番景色吧。

乘船海上观光ing图片

网走的破冰游览船,船名叫做AURORA-欧罗拉,

罗马神话里的黎明女神,被用来指称南北极地区神秘的极光。

在北欧神话里,AURORA是指驱散黑夜的众神们身穿的甲胄的辉光。

乘船海上观光ing图片

近处的海面上,也有零星的浮冰飘着。

乘船海上观光ing图片

船要离港,远远的工作人员在鞠躬挥旗送行,

两边正在施工的人们也纷纷放下手中的活,跟我们挥手致意。

乘船海上观光ing图片

出了灯塔,并是外海了。

有一些小小的冰层,在阳光下不断变换着深深浅浅的蓝色。

蓝色的鄂霍次克
超帅气的破冰船
超帅气的破冰船图片

几只海鸥一直在上空绕着船飞行,忽高忽低,

大太阳底下,甲板上无风,很暖和很舒适。

小桃童鞋昏昏欲睡的样子

海上巡航大概一小时不到的时间,一晃就过了。

破冰船TIPS:

1、网走 极光号破冰船的官网地址: http://ms-aurora.com/abashiri/cs/

举办公司:道东观光开发株式会社TEL:0152-43-6000营业时间:9:00-18:00

2、我们在E路东瀛的网站上预订,9折价格是2970日元/人,需要预先支付。

我们预定的是9:30-10:30的场次,最晚在9:10前到网走极光乘船场站集合,办理乘船手续。

3、交通指南:从网走巴士总站的4号乘车点乘坐网走巴士株式会社运营的市内观光设施巡游巴士,大约10分钟左右在流冰观光破冰船--极光乘船场站下车。每隔30分钟一班车,请您自行确认以下时刻表(PDF文档)。http://www.abashiribus.com/noriba.html ;巴士票价:单程200日元。有评论说走路到網走流冰船約20分鐘,打车800日元左右)

• 地址:1-2-13, Shinmachi,北海道

回到JR站,补拍下站前路酒店和东横iNN酒店的外观图,

此区域最高的楼,两者只相距一个路口。

• 地址:1-3-3,Shinmachi,北海道
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,北海道鄂霍次克网走站东横 INN都能让您的网走之行变得更加美好而难忘。酒店地处便捷区域,距离女满别机场仅17km,距离JR网走站仅100m。包括Abashiri Historical Museum和Moyoro Kaizuka-kan
解决午餐啦啦啦

这是吉野家么?

暂且就当是吉野家吧,

往前走几步,中餐就在这里解决。

这是吉野家么?

暂且就当是吉野家吧,

往前走几步,中餐就在这里解决。

网走站图片

吃完饭,距离我们流冰慢车号出发还有一个多小时,

沿着网走的街道,开启无目的闲逛模式。

网走闲逛ing
网走闲逛ing图片

网走是北海道东北部鄂霍次克海沿岸最大的城镇,

此刻在网走街上走,几乎看不到行人,

人行道旁的雪堆的足有一米六高。

网走闲逛ing图片

拐到一条不知名的小河边,依然清清冷冷的。

网走闲逛ing图片

小桃童鞋不愿意好好走路了,一定要老爸掺着滑行

网走闲逛ing图片

她这不是对麻婆豆腐感兴趣,是在看要那种冷饮了呢

这是一家吃蛇的眼睛的店么

• 门票价格:JPY1050
  • 电话:+81-152-452411
  • 地址:北海道网走市字呼人1-1
  • 简介:日本最古老、越狱最困难、也是目前唯一对外开放的监狱。
网走监狱博物馆图片

网走监狱是日本唯一一座对大众公开的实际使用过的狱所设施,

在日本很有名气,JR站大厅特地布置了这样一面墙,

监狱我们就不去了,铁窗后面拍张照吧

观光列车—流冰慢车号

13:57分从网走到知床斜里的流冰慢车号,

它是北海道冬季特有的观光列车。

车速缓慢的流冰Notokko 号,一天只有4趟,

外形与内装传统复古,绿色的车皮在雪地里十分醒目。

除了第一节全是自由席位的普通车厢外,其余4节车厢均设有大片景观窗。

观光列车—流冰慢车号图片

我们购买的是指定席车厢,

两边不同朝向的座位方便你观赏两边的景色,

游客并不多,不知道自由席列车厢内的情况如何。

漂亮的鄂霍次克海
漂亮的鄂霍次克海图片

小火车慢吞吞的行驶着,窗外一边是银白的雪地风光,一边是鄂霍次克海,

以及漂浮在海面上的流冰(在哪儿呢)

《非诚勿扰》中的北滨站
《非诚勿扰》中的北滨站图片

北滨站是《非诚勿扰》舒淇和葛优到达北海道出现的第一外景,

我们这趟车途径北滨站时停留9分钟。

《非诚勿扰》中的北滨站图片

北滨站是个无人站,观光的意义大于实际,

站务室被改装成的咖啡店“停车场”,有一些老旧的座椅和网棚装饰,

墙上还贴满了各地游客留下的便利贴祝福语等等。

《非诚勿扰》中的北滨站图片

登上观景台,可以想象绿皮蒸汽火车缓缓行驶在广阔雪原的情景,

我们在看风景,殊不知我们也是别人的一道风景。

《非诚勿扰》中的北滨站图片

老爸在小卖部买了鱿鱼了,

再上车,我们围坐在小火炉旁边烤鱿鱼吃

车上烤鱿鱼
日本小站牌
空旷的知床站

1小时到达知床JR站,

BUS站就在斜对面,15:50的车次前往宇登吕温泉,

日本的交通都非常守时,等在站牌边即可。

• 地址:北海道斜里郡斜里町
  • 简介:全球纬度最低但能看到海冰的海域,森林密布,自然风光极美。

天黑前,我们终于到达了宇登吕,

然而一纸自然主义者协会的通知书,已经静悄悄的在酒店前台等着我们了。

千里迢迢从西到东,流冰漫步就这样因为天气原因被取消了,心里的失落感可想而知

• 电话:0081-152-225211
  • 地址:3 Utoro Higashi, Shari, Hokkaido 099-4355, Japan
施里拓客诺贝尔酒店(Shiretoko Noble Hotel)图片

所幸酒店还是相当如意的,

津津有味地吃了餐,舒舒服服地泡了汤。

为何猫眼这么低呢?

换了浴袍,端瓶清酒,佯醉者

也不知道是否其他游客都事先得知了流冰漫步取消的消息,住店客人并不多,

晚上顶楼整个温泉池几乎被我们包场了

消毒柜里整整齐齐干干净净的梳子,能把细节做的如此到位,强的!

回到房间,榻榻米上被褥已铺好,

泡汤后软软的身体睡觉特别香甜,仿佛也没那么懊恼玩不成流冰漫步了。

• 地址:北海道斜里郡斜里町

原本预约6:30的流冰漫步,6:15要从酒店出发,如今美美睡到自然醒。

拉来窗帘,酒店房间面海,一片好风光!

• 电话:0081-152-225211

知床高级酒店的房费是含了早晚餐的,

3人房29700日元的价格在知床半岛这一带性价比还算蛮高,

早餐也是各种碗碟摆了满满一桌子。

小桃她爹最爱的“白达生”(家乡话哈)

冷冷的小菜,温温的汤和饭,总是觉得不爽,

机智的我用煎着蛋的小炉子,自己折腾出一碗热腾腾的泡饭

吃完早饭整理好行李,9:40的BUS离开,

对于观光客而言,知床半岛冬季除了流冰漫步,还可以参加徒步知床五湖、丛林探险等项目,

但我们的时间只够周围逛逛了,于是毫不犹豫地朝着海的方向出发。

知床半岛图片

这幢高层建筑就从背面的角度拍的酒店真身,忘记拍正面照了。

酒店周围应该算是当地的繁华区域,

然而此刻除了我们没看到一个人,

店铺也基本关门打烊,

北海道的冬季看起来寂静却又处处充满生机。

墙面漆成橙黄色的寿司店,或许你推门进去,就能听到热情的招呼声,

蹲在民宿门口的大黄狗,目光随着你转动,走近了,它还抬着头摇着尾巴跟你示好,

警察署即便是小小的门面也自有威严。

知床半岛图片

知床半岛位于北海道的东北角,

2005年"申遗"成功,成为继白神山地和屋久岛后,日本的第3处世界自然遗产。

最尖端的知床岬,阿伊努族语"siruetoku"是大地尽头的意思,

如同其名人迹罕见保持原始面貌,因此被称为"日本最后的秘境"。

知床半岛图片

这应该是个小小的港口,偶有海鸥飞过,

海面上结着厚厚的冰层,如果破冰船开来估计会很爽!

知床半岛图片

站在岸边犹豫半天,还是觉得安全第一,不敢造次到海面上去,

于是戴上防水手套,玩了一会雪就沿着原路返回酒店了。

白色的宇登吕桥
白色的宇登吕桥图片

宇登吕桥,不知为何桥下的小溪流水还是汩汩流着,并未结冰?

斜里BUS站,距离酒店步行大致5-10分钟时间,

实际上在北海道,即使是道东,只要时间点吻合,交通还是不用操心的,

BUS站看起来冷清,却都非常准时,50分钟到知床JR站。

札幌to钏路

10:58的JR出发前往钏路,中午饭只能在列车上解决,

挂着证件提着篮子的大叔,头发梳得一丝不苟,明明是小贩,看起来也是整洁亲切的。

比起饭团,

小桃更中意北海道的牛乳冰淇淋,真是非常好吃。

钏路湿原
  • 开放时间:9:00~17:00(11月~4月) 9:00~19:00(5月~10月)
  • 地址:611Hokuto, 钏路市,日本
  • 简介:钏路湿原位于钏路湿原国立公园内,是日本最大的湿原,在1967年被列为自然保护区,1980年列入湿地公约国际重要湿地名录。
钏路湿原图片

一路好风光,驶入钏路湿原,

雪地里几只白鹤在不慌不忙地踱着步。

钏路湿原图片

小桃同学半躺在暖洋洋的太阳里,睡得好香。

13:29 到达钏路。

阳光正好的钏路市
阳光正好的钏路市图片

钏路是道东地区最大的城市,

在北海道境内仅次于札幌市、旭川市与函馆市的第四大都市。

钏路知名的名胜有位于钏路川河口的币舞桥、日本国内最大的湿地钏路湿原、阿寒湖、丹顶鹤栖息地、钏路市丹顶鹤自然公园等,

本次我们是做为去阿寒湖的中转站经过。

阳光正好的钏路市图片

配色优雅舒服的小教堂。

如果你在钏路有充足的时间吃午饭,推荐下距离JR站步行5分钟就能到的和商市场,

它与函馆的朝市,札幌的二条市场并称北海道的三大市场,

胜手丼是这里的明星食品,买一碗白饭,便可穿梭市场内的胜手丼摊档挑选海鲜作搭配,

各式鲜鱼刺身、长脚蟹、三文鱼籽及海胆,价格100-500日元不等,吃爽又实惠。

阿寒湖的酒店接驳车,统一在14:10从钏路出发,

从JR站出来往左边走就可以看到,好几辆大车,上面贴着阿寒湖温泉的牌子,

上车前司机会跟你确认名单,酒店不同上的车不一样,

所以我们在出发前,一定要跟预定的酒店确认接送信息,

接驳车是付费的,单程是500日元每人。

• 电话:+81-154-673200
  • 地址:Kushiro, Hokkaido 085-0000
  • 简介:夏季湖水清澈,风光秀丽,坐游船欣赏美景;冬季玩雪泡温泉。

从钏路站到鹤雅酒店,大概要2个小时的路程,

中间经过钏路野生丹顶鹤基地时会停靠一会儿,

所以如果安排行程的时候到达钏路的时间早,又想先去丹顶鹤基地游玩后再到酒店的人,

可以先在JR站搭乘阿寒线巴士到鹤公园站下车,大概50分钟,

玩好后再从这里上酒店的巴士,不过一定要把握好时间哦~~

阿寒湖图片

阳光很好,接近日落时分,

巴士沿路两旁都是金灿灿的,很美~

• 电话:0081-154-672531
  • 地址:4-6-10 Akanko Onsen, Akan-cho, Kushiro-shi, Hokkaido
  • 简介:性价比高,住宿环境、通风采光较好。
阿寒游久之里鹤雅(Akan Yukunosato Tsuruga Hotel)图片

到达酒店,大堂里两旁站着很多穿传统和服的中年妇女,

一进门就会迎上来亲切的招呼带领着check in,

负责接待我们就是这位米黄色和服,

惊奇这么小小的个子,居然提起我们的两个大箱就往里走,吓得我照片都拍抖了

进了房间后,米黄色和服会一一介绍房间内的设施,

包括镜子在哪里,怎么开电视,怎么冲泡咖啡,怎么锁门等等,

日语哈哈,听不懂也没关系,肢体语言代表一切,只要一味的点头就可以了。

酒店的活动及餐厅、汤池位置时间等都有日英文宣传资料,看懂个大概没问题。

这是整篇游记中我唯一的一张照片

酒店的另一个方向是面对阿寒湖的。

阿寒湖是一个火山口湖,远处的火山似乎还在冒着烟。

冬季的结冰湖面变作嘉年华式乐园,

各种雪地项目纷纷登场。

因为电影《非诚勿扰》,这里成了中国游客的观光必去点之一。

而莫言老先生的北海道走笔中也提到了在此赏雪泡汤也是人生快事。

• 地址:北海道钏路市阿寒町阿寒湖温泉2丁目8 - 8
  • 简介:阿寒湖温泉位于北海道釧路市的阿寒湖畔,由于有一条小街组成,所以也被人们称为“阿寒湖温泉街”。
阿寒湖温泉街图片

温泉街不长,各种店铺琳琅满目,大多是木质的手工艺品,

黄黄的灯光,象宫崎俊漫画里的景致,神秘而温暖,

让人有推门而入的欲望。

阿寒湖温泉街图片

世界稀有的绿球藻Marimo生长在阿寒湖底,是这里的天然纪念物。

绿球藻的成长是非常缓慢的,所以养育marimo的人要很有耐性才行,

但又因为饲养方法极其简单方便还是颇得很多人的的喜爱。

• 简介:性价比高,住宿环境、通风采光较好。

回到房间,榻榻米上床铺已经铺好了。

全副武装穿戴整齐,要出发去冰上嘉年华,

集中的地点在鹤雅的另一家酒店大堂,名字忘记了。。。

这一带的酒店大堂室内都是相连的,连汤池也是共用,只要你愿意可以把各家酒店的汤池都泡个遍。

阿寒湖图片

所谓集合,其实也就是等人聚集多一点的时候,有专人带领着到湖面上去。

很近,往湖面的位置步行大概5-10分钟,完全不用担心会迷路。

阿寒湖图片

checkin的时候,有一些小票小券附赠,这时候派上用场了,

牛乳甘酒热牛奶都是可以兑换的。

阿寒湖图片

两坨雪球,几根树枝,就是一个萌萌达的小雪人了~

阿寒湖图片

冰上有冰球、锯冰块等各种项目,只要排队都是免费玩的。

阿寒湖图片

湖上公园的中间,是一个小小的舞台,

会举行一场火祭仪式,阿依努族传统的舞蹈,

用村落守护神的话语来进行心灵平静的祈求。

阿寒湖图片

总之是听不懂的语言看不懂的动作,

大概半小时左右,最终点燃了祭台上的火焰,

期待的烟花表演终于要开始了!

阿寒湖图片

放烟花的位置,是在湖的对岸,

所以在游乐场的游客们只需要转身面对湖就可以,

会有维持秩序的工作人员,指引大家在方便观看的位置站成两排。

阿寒湖图片

一片静默之中,烟花腾空而起,

亮白的烟花,在天空中团成一个巨大的树冠,

又缓缓地拖着流星般的尾巴落下、落下、一直落到湖面无尽的黑暗里,

又有化成花束般在腾空时跳跃的烟花,而那色彩总是非常淡然,

在群山环抱的湖水中,灿烂后的花火带着依恋又如同寻找归宿般地缓慢地落向湖面,最后留下无痕的夜空。

这肯定不是我写的

特色的阿伊努文化村
特色的阿伊努文化村图片

烟花表演结束后,如果你愿意,还可以继续留在游乐园玩耍,

我们打算回酒店泡汤之前再小逛一下阿伊努文化村,

入住的时候,前台给了五个绿球藻家族的标志,

可以在文化村贴着相应活动海报的商店里兑换纪念品或者折扣。

特色的阿伊努文化村图片

阿伊努文化村在温泉街尽头拐角,步行也不是很远。

文化村内无非也是一些工艺品的店铺。

特色的阿伊努文化村图片

参加活动的一般都是购物折扣,

找了几家,只有一家布艺品店能兑换小礼物,

老爷爷很nice,笑容满面的从收银台后面端出一个竹编篮子

各色小巧精致布艺纸巾套,小桃同学颇为满意~~~

看到这对端着相机三脚架的老年夫妇,不免又心生羡慕。。。。。

好啦~~

换上像个人力车夫似的浴袍,泡汤去啦~~

鹤雅的温泉风吕布置,有点国内的风格了,

假山、绿化浑然一体,面积也比较大,带着些趣味性。

不曾想,在坦诚相见的公共风吕,惊见一个七八岁的小男孩,

没错,是个中国小男孩,

虽乡音亲切,此刻还是恨不得自己听不懂他的语言!

又是一个艳阳天,

小桃同学留下了亲手折的玫瑰花和日英混合式“感谢函“,

告别Ahan,

我们继续行走。

阿寒湖图片

为了节约时间,我们预约的阿寒返程BUS是到带广JR站,

酒店送客时间是9:20,大约两个半小时车程12:40到达带广,

再乘坐12:59的JR 到tomamu

城堡式休息站

BUS途中的休息站,漂亮的城堡式建筑。

城堡式休息站图片
带广的沿途雪景
带广的沿途雪景图片

休息站内有一个某牌子豆茶的推广点,

日本人的细致功夫真是让人感叹,

豆茶而已,作为一个行业也能做的如此津津有味。

带广的沿途雪景图片

我们所经历的带广,就是从巴士到JR站的路程而已。

带广是世界拉力锦标赛日本站的举辨地点

如今是北海道第六大城市,在札幌市、旭川市、函馆市、钏路市、苫小牧市之后。

带广的沿途雪景图片

我们的午餐,是JR站的三明治,

味道也是杠杠滴~~

带广的沿途雪景图片

等车的父女俩~~

• 地址:Naka-Tomamu,北海道
  • 简介:北海道星野Tomamu Risonare大酒店是日本著名酒店管理集团星野集团旗下最大的综合型度假村,度假村位于北海道中央的Tomamu地区,是北海道地区一个JR线直达的度假村。Risonare是星野集团旗下家庭型亲子度假村品牌,Ris
北海道星野Tomamu Risonare大酒店(Hoshino Resorts Risonare Tomamu Hotel Hokkaido)图片

TOMAMU JR站是一个无人站,

铁路的两侧玻璃天桥连接,只有台阶,带着大件行李还是蛮辛苦的。

度假村的班车,已经在出口等待,

路程很短,大概五六分钟就到达酒店了。

星野TOMAMU是北海道最大的综合性度假村,

春季赏樱花、夏季观云海、秋季览枫叶、冬季顶级粉雪、直升机滑雪,更有露天温汤、冰之教堂等,

是北海道度假的不二选择。

度假村中有两座不同风格的双子楼建筑,伫立在TOMAMU山脚下,

高高伸向天空,是如同地表一样的代表性设施。

度假村内有两家酒店,餐饮等公共附属设施是共用的,

我们预定的是the tower 塔娃大酒店,性价比相对高一些,

1493元人民币一晚的价格,房间从三人间免费升级到了四人家庭房,所有的附赠项目都是按三人的标准。

另一家星野RISONARETOMAMU大酒店属于白金五星级,位于针叶林环抱之中,听说所有家庭房面积均在100㎡以上,并配有展望式观景按摩浴缸及独立桑拿间。

瞧,我们的房间也不赖,钱省得还是有道理的。

坐在飘窗上俯瞰度假村全景,

此刻窗外下着雪。

人造的Minamina Beach
人造的Minamina Beach图片

在星野的天气一直不好,

大风,下雪,缆车停运,展望台是上不去了。

但是并不妨碍我们游泳哈~~

人造的Minamina Beach图片

mina mina beach 是日本最大规模的室内人造海浪游泳池,

这里的Mina,来自北海道土著爱奴语,是“笑容”的意思,

“Minamina Beach”则蕴含着成为“让全家人一同欢笑的海滩”的含义。

剔透的玻璃外墙内是恒温30℃的常夏海滩,

不管阴晴雨天,无论四季更迭,置身其间,一波波浪花就像记忆中的大海,

为您带来一阵阵教人舒畅身心的节奏和温度。

这是造浪的时刻表,

还真有人一大把年纪了在这里学习单板船,

一遍又一遍的,很认真。

人造的Minamina Beach图片

泳池边的汉堡包,意想不到的美味

超好玩的Ice Village
超好玩的Ice Village图片

森林温汤和minamina beach是相通的,

夜晚满天的星星,室外汤池在柔和的灯光下超级梦幻,

身体泡在温暖的汤池中,周围是覆盖着厚厚白雪的森林,冰火两重天的感受真过瘾~~

发现当地的美女们露天泡汤有个习惯,

真要全裸着坐在池畔享受冰凉么

超好玩的Ice Village图片

Ice Village是冬季特有的项目,

这座冰雪主题的小镇在零度以下才会出现,

里面有冰酒吧、冰餐厅、冰教堂、冰之实验室、溜冰场等娱乐项目。

超好玩的Ice Village图片

Ice Village 是由“水”“旅行”“寒冷”这三个要素构思诞生出来的场所,

这里的一切都跟ice相关。

超好玩的Ice Village图片

冰餐厅,提供奶油水果火锅等套餐。

超好玩的Ice Village图片

入场的时候,这里正在举行一场婚礼,

工作人员引导我们在门口等候,

新娘子在我的小视频中有露脸,

幸福的模样很令人羡慕。

• 地址:Naka-Tomamu,北海道
  • 开放时间:每年冬天1月~2月期间(如果冰质好的话,开放时间可能延长)
  • 电话:+81-167-581111
  • 地址:北海道勇払郡占冠村
  • 简介:日本女孩们的结婚圣地,积淀了许多对幸福新人的浪漫爱情故事。
水之教会图片

完全由冰雪建造的冰之教堂,

是日本高端婚礼品牌星野梦缘旗下特色教堂之一,

仅在每年的冬季绽放出浪漫梦幻色彩,

在这美仑美奂的冰兰色光辉包围下的二人世界,

注定会让你的婚礼终生难忘!

• 电话:+81-167-581111
  • 地址:北海道勇払郡占冠村
水之教会图片

水之教堂是由世界著名建筑家安藤忠雄设计,

梁静茹歌曲《崇拜》MV就在这里拍摄。

水之教会图片

教堂以“与自然共生”为主题,

正面由一面长15米,高5米的巨大玻璃组成,

5月到11月间,巨大的玻璃将完全打开,使教堂与大自然混为一体。

• 地址:Naka-Tomamu,北海道

当地的一所高中,貌似在这里举行冬令营的活动,

也太爽了吧~~

度假村内有好几处热门餐厅,推荐的是森林自助餐厅NININUPURI(我们打算早午餐在这里吃)、北海道自助式餐厅-hal(需要提前预约)、北海道海产餐厅HokkaidoSeaMarket(位于RISONARETOMAMU大酒店的最高层)、Alche-cciano意大利餐厅;

另外还有道产美食街,集中了是多家餐厅,营业时间比较晚,

有回转寿司、面雅、北海道炭烧、汤咖喱、涮涮锅、海鲜居酒屋、意式餐厅、伸太海鲜餐厅等

我们的晚餐+夜宵选了汤咖喱,非常好吃!

第二天早晨,拉来窗帘,大雪纷飞,

第一班迎接客人的BUS已经出发了。

小桃同学裹着被子抱着她的小狗狗趴在窗户上看雪景。

工作人员冒着大雪在铲雪。

昨晚看到大堂上挂着牌子的某中学的学生们,

此刻已经整装完毕,排着队慢慢滑向森林深处。

小朋友的滑雪课程也开始了,

我们准备起床吃早餐去~~

去吃早餐的森林餐厅是全度假村规模最大的自助餐厅,

从房间到餐厅要经过长长的玻璃过道。

瞧吧,雪花落在玻璃窗上结冰的模样!

森林餐厅故名思意,整座餐厅被百年树龄的虾夷松林包围着,

侧面从上至下的玻璃帷幕真是蛮震撼的。

选了临窗的位置,

看雪花翩翩漫舞在空中,

分不清是从天上落下来还是从枝头飘下来,

这一刻仿佛时间都静止了,

这个早餐吃的,

我打满分!

白白雪地里的照片难免单调,

度假村里四通八达的长廊都贴心漆上了亮色,

实在是凹造型的好地方。

小视频1

旅途中零散拍的一些小视频,也想把它们集中起来,原谅我贪图方便用了爱剪辑

折腾出三集短片,拍摄和制作都很幼稚,权当记录哈~~~

小视频2
小视频3

deskwang
deskwang : 知床结束后,直接回札幌,然后第二天出发钏路???
uhrq6520
uhrq6520 : 求一个攻略喔 邮箱349321408@qq.com
怎么叫啥都重名
怎么叫啥都重名 :
这个好可爱,看了价格700日元的话多少人民币呀??
pqau5411
pqau5411 :
好多精致的礼品呀,好可爱,下次一定跟紧楼主的脚步,来这里看看,哈哈
别急了累得慌
别急了累得慌 :
可以看图点错简直太幸福了,否则语言不同肯定要抓瞎了,拉面看着真是不错呢。
踏雪寻梅啊
踏雪寻梅啊 :
额恩,同感,我是最怕冷的,看到我都替她们冷。。。