攻略   >  垦丁旅游攻略   >  精彩台湾 四月12日环岛行(台北—阿里山—垦丁—绿岛—花莲)

• 出发日期/2014/04/12

• 玩法/环游 短途周末 骑行 温泉 潜水

近期处于无业游民状态的我,三月初听说朋友计划独行台湾的消息,二话不说决定同行。对台湾几乎一无所知的我做了一个月的功课后,如期出行。这次12天的行程,收获满满,它绝对值得来仔仔细细做一篇游记。

整体行程

这次和小伙伴两人台湾行的行程如下——

Day 1 上海→台北(华山创意文化园区、西门町、艋胛夜市)

Day 2 台北(霞海城隍庙、诚品、宁夏夜市)

Day 3 金瓜石、九份、饶河夜市

Day 4 台北→阿里山

Day 5 阿里山→垦丁

Day 6 垦丁东线(船帆石、鹅銮鼻公园、龙坑生态保护区、最南点、龙盘公园、风吹砂)

Day 7 社顶公园、垦丁西线(后壁湖渔港、猫鼻头、白沙湾、龙銮潭自然中心)

Day 8 垦丁→绿岛

Day 9 绿岛

Day 10 绿岛→花莲(松园别馆)

Day 11 太鲁阁

Day 12 花莲→台北→上海

实用信息汇总

1. 通行证和入台证

办完通行证才能申请入台证。在出入境管理局官网上预约通行证办理,出证时间为7个工作日。

入台证我是在中青旅的天猫店办的,提供电子版资料。收到的入台证也是电子版,A4纸彩色打印,当时中青旅客服要求激光打印,但我是喷墨打的,没碰到问题。入台证一般情况下1-2周能下来,如果遇到旅游旺季,建议提前一个月办入台证。

2. 换汇

我是在松山机场的台湾银行换的台币。但是后来发现,用招行信用卡消费、用招行借记卡消费和ATM取款,都更加划算。

3. 交通(自认为详细到有点啰嗦,游记正文中还有更多说明=_=)

1) 台铁和高铁

下图中位于西侧的红线是台湾高铁,运营路线从台北到左营(这两站之间直达车程是1个半小时)。环岛的黑圈儿是台铁(图中只标了大站)。拿我们去的这几个非火车直达的地方来说,去阿里山要在台铁嘉义站或高铁嘉义站换公车,去垦丁一般在高铁/台铁左营站、台铁高雄站或台铁枋寮站换车,去绿岛得先坐台铁到台东。

实用信息汇总图片

整个行程的火车票,有现场买的,也有网上订的。总的来说,高铁车次密集,价格略贵,上车前买票应该不存在任何问题,网购的最大诱惑在于低至6.5折的早鸟优惠。台铁票在周末似乎还是会紧俏一些的,比如有网友提到的花莲至枋寮这条旅游热门线路。

这次在车站窗口直接购买台铁和高铁票各一次,高铁接受银联等信用卡,台铁还可以用银联借记卡。

网络购票:台铁和高铁都有官网提供订票,支持信用卡付款,也可以在开车前取消订票。

台铁官网:http://railway.hinet.net/ ;订票、查询订票记录和取消订票都从页面左侧的“外国旅客订票”通道进入。最早可以购买14天后的车票,官网订票享受95折优惠。订票成功后系统会将所订车票保留至次日24点等待支付,同时订单会生成一个电脑代码,支付和取票的时候会用到。如果在网上取消已经支付的车票,会扣除每张13NT的手续费。(同一个证件号同一个时间段不同车次没有订票限制,可以放心“占座”。)

车票支付成功后,只要在发车前在车站的取票/售票机取出即可。订票后也可在711(ibon操作台)等超商付款取票,或者网上支付后在超商取票,在711取票需要比发车时间提前30分钟,手续费是每张火车票8NT。(当然,超商的系统也是可以直接购票的。)

另外,台铁官网的列车时刻查询在国内需要翻墙才能看,其实下个自由门还挺方便的。

高铁官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html

最早可买28天后的车票,提前28-8天购票享受部分车次6.5折、8折或9折的早鸟优惠。整个行程中,台铁因为各种订票、退票,感觉都熟门熟路了,但高铁就坐了一次,没研究那么细致。不过印象中根据出行前看的攻略,取票什么的应该和台铁没差。

最后再给大家推荐两个app:

双铁时刻表:可以查询台铁、高铁、捷运、转乘还有美食,这个我只用到了查高铁车次表的功能。

台铁订票小工具:因为这次行程出现了一些变动,这个app对我来说真是太贴心了,在路上掏出手机的时候基本不是在查时刻就是在订票。查询车次的页面还非常人性化地设置了四个区域选项,没有像官网那样把全台湾200个台铁站放在同一个下拉菜单让你找死。

2) 公交客运

台湾好行:http://www.taiwantrip.com.tw/ ;台湾好行就是遍布台湾各地的景点接驳车。这次行程中,阿里山到高铁和台铁嘉义站,台东火车站到富冈渔港(去绿岛、兰屿的码头),都坐了好行的车。另外,左营站到垦丁的垦丁快线也属于台湾好行。具体的线路、班次和票价官网上都有。

垦丁列车:http://www.ptbus.com.tw/03/0301a.htm ;从台铁高雄站去垦丁要坐屏东/高雄客运的垦丁列车,快车9188到垦丁是2个半小时(终点鹅銮鼻),9117会比较慢,两者都是半小时左右一班车。如果是从垦丁到枋寮火车站,9188和9117的车程是一样的,约1小时20分钟。

花莲客运:http://www.yati.url.tw/index1.html ;花莲客运有多条线路从火车站前往花莲县各地,我去太鲁阁坐的是这个。太鲁阁的主要景点分布在太鲁阁游客中心和天祥之间,如果坐花莲客运的车游太鲁阁的话,要掌握好各站停靠的班次和时间。

http://www.yati.url.tw/1011217/hualtb.htm ;这里可以一目了然地纵览每日途径太鲁阁和天祥的往返车程表。

3) 悠游卡:http://www.easycard.com.tw/

游台湾办一张悠游卡还是很必要的。首先,在台北,捷运使用悠游卡打折,公车不设找零,而且坐完捷运换成公车也有折扣。其次,部分长途客运刷悠游卡会有8-9折的优惠,包括台湾好行和垦丁列车。可以在悠游卡官网查看使用范围,也可以直接致电客运公司询问是否可以使用悠游卡。便利店购物也能刷。这次旅行我先后一共用悠游卡消费了超过1000NT的车费,精打细算一下,还是能省下一小笔钱的。

悠游卡可以在台北任何捷运站申请和退卡,押金100NT,每次充值以100NT为单位,退卡时卡片如无损坏,押金部分退还80NT。

4. 电话卡及网络

电话卡:松山机场只有中华电信,我办的是500NT资费的套餐,10日无限上网加100NT话费(也就够本地电话打10分钟吧)。国内的移动卡我开通了国际漫游,拨打当地和长途、接听都是每分钟0.99元,比用台湾号打便宜。

中华电信应该是台湾当地的电信老大,可能偏远地区信号靠谱点儿。(有当地人这么说)

网络:出发前我通过“台湾自由行”网站申请了一个TPE-free的免费wifi账号,以备不时之需。台湾的部分公共场所是有这个信号覆盖的,申请很方便,具体请看:

5. 青年壮游卡

机场和火车站的游客服务中心都能提供证件免费申领,据说要求30岁以下。青壮卡不是什么景点都能用,我这次只是在垦丁的鹅銮鼻公园和花莲的松原别馆用到了。(悄悄说一句:据我在这两个景点售票处的观察,工作人员出票时只是看一下青壮卡,并不记录上面的号码,所以如果同行的朋友轮流拿着同一张卡买票,应该没事儿。)

具体的使用地点可以参考官网:https://youthtravel.tw/

6. 食宿

个人认为,食宿这部分的参考价值有限,因为两者选择都很多,而且住宿这部分每个人的价位区间也不同,因此只是在这里简单介绍一下,之后的游记部分会有详细内容均匀分布。

我觉得台湾两个字应该可以和夜市直接划上等号了。台北等地的餐饮感觉价格跟北京上海相当,是吃货应该没什么可保留的吧。

住宿部分,我这次的预订方法是第三方网站和直接联系民宿并用。五个地方,除了阿里山,选择都很多。我对住宿的要求不算高,三星标准足矣,没有窗户的也二话不说忍了。垦丁的话,强烈建议住大湾一带(详解请见游记)。两个订房巨头中,Agoda房源多过Booking,洋屌丝的选择Hostelworld我也用上了。另外推荐几个找房网站以供参考:

哇靠台湾:http://www.wacowtravel.com.tw/index.html ;绿岛的民宿在上述大型网站基本找不到,这个网站列出的绿岛民宿有挺多家,大部分都提供网址。

自在客:http://taiwan.zizaike.com/ 这是一个国内的第三方网站,在上面找房挺(jiu)好(gou)用(le)。阿里山和绿岛的店家居然都能找到不少,地图搜索的功能不错。

GOMAJI团购:http://digwow.gomaji.com/travel.php#store_intro ;看到某篇攻略提到的,刚开始找房时还浏览了一下,选择虽然不多,还是有看上的。不过购买的话需要填写台湾手机号。和我一样银子有限,但是精(zhao)益(fang)求(shang)精(yin)的,可以瞅瞅。

7. 强大的711

在台湾,711实在是无处不在、无所不能,无微不至。ATM、悠游卡充值和多功能的ibon都算是最基本的配置了,我的小伙伴在711寄了包裹、打印了文件、发了传真,我在阿里山的711找到了邮筒,帮朋友带的美丽日记也是711买的(图省事儿,没有跟其它店比较价格)。另外,在很多711里你都能找到化妆室(=公厕),以解燃眉之急。

最后,在进入游记正文之前——在旅行的过程中想到了一些也许可以算作tip的东西:

l 台湾的公车都需要乘客上车招手、到站前摁下车铃;持悠游卡上下车都要刷卡,否则会被锁卡;公车据我所知,都是不找零的

l 台湾各地三脚扁型的电源插孔不多见,如有需要最好带个二转三的转换插头

l 火车上空调温度有点低,光着胳膊腿儿我觉得够呛

l 花莲有个免费的叫车电话(计程车哦):0800255255,坐了一次惊喜地发现居然还打折!(不说实在的,台湾打车比较贵。)

l 火车站和捷运站出口的地图不一定是上北下南的哦

————————终于进入前言不搭后语的分割线咯—————————

台北+九份:从意外开始的懒人周末

没去台北故宫,没去国父纪念馆,没上101,这估计是“三无”台北游吧,不过其实我的宗旨本来就是楼堂馆所不看也罢。出行前只是大致盘算了一下第一天下午到晚上的行程,第二天因为有地陪(小伙伴在台北的朋友)的关系就没做计划。因为朋友小聚难免吃喝多一点,加上一点意外的原因,在台北的感觉更像是过了一个没有怎么顾及景点的休闲周末。

实用信息汇总图片
  • 电话:+886-02-87703460
  • 地址:台北市松山区敦化北路340-9号
  • 简介:台北松山机场是军民合用机场,曾经是台北的首要机场,每天有发往台东、澎湖、东京、首尔、上海、厦门、重庆、成都、天津等地的航线。

我的航班下午两点多降落在松山机场,小伙伴在次日凌晨与我会合。

当时找台北的住宿时直接锁定Hostelworld,目测这家Travel Talk评分挺高位置方便很快就定了。(Hostelworld的好处是只需预付12%的订金,提前24小时以上取消不加收费用。)上下铺双人间的价格是每人650NT(后来我们直接跟掌柜多续了一晚是600NT)。旅舍位置在捷运行天宫站(行天宫貌似是台北的二号寺庙景点),距离松山机场,台北车站4站捷运。

这家旅舍是街边楼房里两个不相邻的楼面(外观比较隐蔽),一边是公共区域(提供土司、上网)和多人间,我们住的这边是六个单双人间,两个公共卫浴。简单清爽的木质装修,但我们这边的房间都很小(我们房间是上下铺+小矮桌一个),大部分没窗。两个轮班的掌柜女生比较友善,有一个相当能聊。

• 电话:+886-2-23581914
  • 地址:台北市八徳路一段1号
  • 简介:台北酒厂改造的艺术园区,文艺味浓厚,许多知名歌手曾在此开唱。

放完行李后出发的时间大约4点半,我选择的第一站是捷运忠孝新生站附近的华山文化创意园区,然后往西溜达到西门町,坐了一段公车去了艋胛夜市,吃完又走回西门町看了场电影。

华山文化创意园区挺小的,比起798那还是差点儿意思。里面有一个看着挺文艺的电影院,名字更文艺(光点华山),爱好电影的我当时差点没忍住进去看场《恶童日记》的冲动(其实本来就有晚上去西门町看《诺亚方舟》的打算)。可是,我毕竟是来旅游的……

园区外的这片广场还挺有味道的

• 电话:+886-02-23713558
  • 简介:台北车站为台湾铁路管理局纵贯线、台湾高速铁路、台北捷运的铁路车站,也是台北捷运板南线、淡水线的交会车站,乃三铁共构的地下车站。

坐两站公车到了台北车站,刚好赶上周五晚高峰的车潮

台北车站和国立博物馆之间的馆前路

• 门票价格:新台币20元
  • 电话:+886-2-23822566
  • 地址:台北市中正区襄阳路2号
  • 简介:台湾开放史、台湾少数民族展区和三大镇馆之宝是来馆必看。

第二站是台北车站南边的国立台湾博物馆,完全没赶上闭馆时间

台湾博物馆图片

博物馆旁边就是台大医院,发现它的造型很古典

• 电话:+886-2-23113731
  • 地址:台北市中正区重庆南路一段122号
  • 简介:庄严肃穆的红色大楼,民众可参观历史资料和文物展品等。

挨着台大医院的台北宾馆铁门紧闭,右手边就是总统府

总统府图片
  • 地址:万华区广州街 ( 位于西园路至环河南路间 )
  • 简介:位于广州街的夜市。

逛完西门红楼,我开始琢磨吃饭的事儿。之前看攻略知道龙山寺旁边有个华西街观光夜市,到了发现那外面还有一个艋胛夜市。

艋胛夜市图片

一下公车就被眼前的鱿鱼羹招牌吸引了,点了招牌鱿鱼羹、肉燥饭和某种天妇罗。个人认为这种汤糊比较普通,算不上什么美味,但整餐110台币管饱的样子,让我对台湾的消费略感欣喜。

艋胛夜市图片

在吃这一方面,我想说,如果你是重口味爱好者或者像我一样的无辣不欢、不喜欢菜偏甜者,可能台湾的这些招牌美食不会太适合你。

不过也是在这家店里,我第一次感受到了台湾同胞的热情和友善。和我同桌的女孩帮我点了餐,还推荐我第二天应该去哪儿玩。后来我到了艋胛夜市口又碰到她主动和我打招呼。

• 电话:+886-2-27208889
  • 地址:台北市万华区中华路一段

之前给自己定了晚上的A计划和B计划。夜市出来时接近9点,想想还是放弃了往忠孝东路甚至是象山去的打算,于是溜达回西门町看《诺亚方舟》(买票时念台译《挪亚方舟》感觉怪别扭的)。

电影散场时已接近午夜,步行街上还有小贩和不少行人,捷运上人也不少,可能是周五的原因吧。西门站的捷运末班车是12点多,相比国内还是挺照顾晚归者的。

Day 2——头晚小伙伴两点多才到达旅舍与我团聚,正当睡眠不足的我俩兴奋地展望新的一天时,一个杯具降临了。

小伙伴发现装有所有三地证件(她在香港工作)和部分现金的包遗失了,回忆下来最大的可能性是在离开桃园机场的巴士上遭窃(这里还是要强调一下,她的台湾朋友包括我们后来碰到的当地人都觉得这事儿很不可思议,因为台湾治安比较好)。

这一天是她住桃园的朋友(Tom夫妇俩)开车带我们玩,11点多碰头后,我们的第一站是——台北市政府警察局中正一分局。时值针对政府最近签订的XXXX的学运高潮,分局就在前一天遭到了史无前例的包围,大门前驻守着四位警官,记者们席地而坐时刻准备着,大厅里摆放着热心市民对人民公仆表示感激的花篮。

艋胛夜市图片
鼎泰丰(101店)
  • 地址:台北市信义区市府路45号台北101购物中心B1
  • 电话:+886-2-81017799
  • 简介:鼎泰丰(Din Tai Fung)享誉世界的台湾小笼包专卖店,1972年成立于台湾,几十年间,它走过了从创立品牌到蓬勃发展的辉煌历程,先后在日本、美国、香港、新加坡、中国上海、深圳、无锡等地均开有分店

我们一行四人长驱直入,一位年轻的警察同志不紧不慢地给小伙伴做了笔录,现场联系有关单位,还特别贴心地提醒说,要用催的,有关单位办事才会快。

我和小伙伴都被台湾警察幼儿园老师般的态度惊呆了,但是Tom完全不以为然,告诉我们,台湾的公职人员只是怕投诉而已。

午餐去了101底下,Tom专程带我们来吃老字号鼎泰丰,因为要叫号,先在类似国内大食代的快餐厅吃了点,然后再去鼎泰丰吃下半顿。

鼎泰丰的招牌是小笼包,要我说,这家老店简直跟上海的这些别无二致。等我们酒足饭饱,已经快4点了。

鼎泰丰(101店)图片

仔细看,有一排阿汤哥

• 门票价格:求姻缘之香请向庙右侧香铺购买,购买供品请洽大殿右侧办事处
  • 开放时间:全年无休。早上 6:16 至晚上 7:47
  • 电话:+886-2-25580346
  • 地址:台湾大同区迪化街一段61号 ‎
  • 简介:大稻埕的信仰中心,庙里月老十分灵验,推荐单身男女前来求姻缘。

小伙伴这次来台北的主要项目是:求姻缘。我们下午去了位于迪化街的霞海城隍庙。迪化街是一条传统的年货街。

台北霞海城隍庙图片
台北霞海城隍庙图片
  • 电话:+886-2-81018800
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼
  • 简介:台北的标志性建筑,每年的跨年烟火表演吸引数十万人前来观赏。

拜完月老,去逛了逛信义诚品,顺便在诚品门口仰望了一下夜晚的101大厦。

台北101大楼图片
  • 类型:台湾味小吃
  • 地址:台北市大同区宁夏路,位于南京西路与民生西路间
  • 简介:台湾有名的夜市之一,夜晚各色小吃齐聚道路中央,非常热闹。

宁夏夜市,Tom告诉我们,口味是台北的几个夜市里面最好的。然后我们再次堕落的花了两个多小时时间,吃。

宁夏夜市图片

Tom带我们直奔这家蚵仔煎(o-a-zen)大王。反正我对这道台湾特色美食不是特别喜欢(浇汁偏甜),还有麻油汤,味道……有点奇特。

宁夏夜市图片

小伙伴觉得这家盐水鸡特别好吃,味道挺像北方的拌菜

这家的青柠甘蔗汁我觉得很好喝

专车接送加热情款待的一天,让我再次感受到台湾人的好客,对小伙伴广阔的人脉感到无比仰慕。

• 电话:+886-2-24972250
  • 地址:台湾新北市瑞芳区
  • 简介:保留了老矿区的原始风貌和许多日式建筑。

Day 3——原计划这天(周日)前往阿里山,因为小伙伴第二天要在台北处理证件事宜,我们不得不推迟行程,临时决定去九份。

去九份有两种选择:坐台铁到瑞芳站换乘公车,或在捷运忠孝复兴站坐1062直达(102NT),两者时间差不多,都是1小时20分钟左右。我们接近10点出发,查了下台铁时刻觉得班次有点疏,便选择了1062(坐靠司机这侧能看到海边山景),经过九份,坐到了终点站金瓜石。

金瓜石原本是一个矿区,有一些日式建筑开放参观,山上环境清新怡人,适合徒步。

金瓜石图片

走到黄金馆再往左走绕到关公像背后,发现一条还挺小资的小道。

金瓜石图片

我们绕了一圈,4点回到金瓜石车站。这里也有车去金瓜石瀑布,我们觉得时间有点晚,就坐上了去九份的车。(从金瓜石也可以步行到九份,大概半小时。)下车时看到回台北的游客排起了长龙。

金瓜石图片

在台湾吃的最多的是臭豆腐,搭配泡菜还不错。赖阿婆就是鲜芋仙,吃的人很多。肉圆的味道我实在不能接受。左上角这家猪肉片挺好吃,是脆的。

金瓜石图片

这只狗实在太逗了,感觉很像星战里的尤达大师

金瓜石图片

傍晚的时候下了点小雨,出现了一种神秘兮兮的效果

阿妹茶楼
  • 地址:九份崇文里市下巷20号

挤满游客的商业化老街对我来说并没有什么新鲜感,也是我之前并不是特别想来九份的原因。但是当走下石阶,看到夜色中的阿妹茶楼时,还是难以自持地心潮澎湃了。(我是侯孝贤导演的粉丝。)

阿妹茶楼图片

我们回程也是坐1062直接返回台北,在松江火车站那儿的饶河夜市下了车,继续……吃

阿里山:一次24小时的森呼吸

• 开放时间:全年无休、24小时开放
  • 电话:+886-5-2679917,+886-5-2679715
  • 地址:嘉义县阿里山乡中正村59号
  • 简介:阿里山自然景观精华所在,“日出、云海、晚霞、森林、火车”五大奇景一次看遍。

Day 4——小伙伴一早便前往移民机构解决证件问题,我则在旅舍打点(两人份的)行装,时刻准备出发去台北车站跟她会合,前往阿里山。

从台北去阿里山,先坐火车到嘉义后搭台湾好行的巴士,高铁车程1小时24分钟,台铁会慢不少。4月中旬高铁嘉义站往返阿里山每天三班车,去阿里山最晚一班是下午1点10分,台铁嘉义站车次更多,最晚一班是2点10分。为了当天上山,我们必须在1点半之前到达高铁嘉义站(两站之间的接驳车时间约30分钟),而最终我们如愿赶上了11点36分从台北发车的高铁。

到达嘉义的时间是1点整,我们之前担心赶不上1点10分的好行,已经坐好了去台铁站搭车的准备。不过事实上,好行车就停在车站出口,而出站只需5分钟的时间,完全赶得上。当天车上除了我们只有另外三个乘客。车程2个多小时,我们3点半到达阿里山。(车子走的是山路,我不幸晕车吐了。=_=)

这里所说的是狭义的阿里山,也就是阿里山森林游乐区(相当于八达岭长城)。门票150元,景区内一共四个火车站,游客中心的阿里山站,还有沼平站、神木站和赏日出的祝山站。小火车一共三条线路,神木线(阿里山站——神木站)和沼平线(阿里山站——沼平站)车程仅6-7分钟,单程票50NT,每天有多个往返班次;祝山线(阿里山站——沼平站——祝山站)全程,单程票100NT,往返票150NT。

所有火车票都能当场买。阿里山车站每天下午会公布次日祝山线发车时间,可提前购票。

我们在山上住了一晚,选择的是沼平站旁边的阿里山阁大饭店http://www.mafengwo.cn/hotel/6100343.html 。4月中旬是樱花季的尾巴,阿里山的住宿是旺季的价格。我是在携程上人民币345元订的这家,比较下来算是不错的价格了。(周六的房间会非常难订,而且价格比平时贵不少。)

这家饭店有些年头了,但是除了设施陈旧一点,热水不是24小时,其它我俩都挺满意(我们的房间很大,一大一小两个床)。山上的大多数旅馆集中在游客中心附近,饭馆和711也都在那里。而我们附近没有其它旅馆,感觉更清净。饭店提供到游客中心的接驳,所以还是挺方便的。

我们房间阳台的视野

阿里山森林游乐区图片
  • 简介:坐落在树林里的火车站,和台湾很搭,很小清新的感觉。

貌似到阿里山只玩半天的也大有人在,理论上来说确实可行。我们在阿里山呆的时间不到24小时,觉得刚好。阿里山没有那种直逼眼球的美,但是在群木环抱和沁人心脾的空气的滋润下,你会觉得一切都很美好。简单介绍一下我们两天的行程:

第一天, 放完行李后从饭店出发,经过沼平公园、赏樱路线溜达到游客中心吃晚餐,然后坐定点的接驳车回饭店。

第二天, 在沼平车站坐小火车去祝山看日出,看完小火车返回饭店睡回笼觉,10点再次出发,一个多小时从姐妹潭溜达到神木车站,坐小火车到游客中心,吃过午餐后启程离开。(饭店帮我们把行李送到游客中心)

第一天下山去游客中心的路上碰巧看到了日落

阿里山神木火车站图片

这家餐厅看上去是景区里比较火的,主打石头火锅。我们在阿里山吃的两顿口味都特别清淡

阿里山神木火车站图片

游客中心的日出商店,两天都去蹭茶喝之后,我俩都买了茶叶

• 电话:+886-5-2679917
  • 地址:嘉义县番路乡触口村车埕51号
  • 简介:姐妹潭位於阿里山森林遊樂區內,潭水清澈,环潭步道可以游览全景,姐潭較大,兩潭間有橋樑連接。潭区右侧的红桧木是1930年日本人以天然下种方式更新而成,是目前阿里山最密集的桧木群。

Day 5——当天祝山线的第一班车4:30从阿里山站出发,估计是第一班车太满了,没有在沼平站停,我们上了第二班,上去没座,到了观日平台也已经没有最佳位置了。这里有几家店提供早餐。

姐妹潭图片

看完日出,困得不行,果断放弃了步行回去的想法,坐上第一班火车回去睡觉。

姐妹潭图片

第二天路上旅行团不少,但还不至于到煞风景的程度

姐妹潭图片

姐妹潭的故事,就是一对因为同时爱上某阿里山少年相继自杀的姐妹,真是老得不能再掉牙了

看到“限制6人”的标志,我和小伙伴双双有点儿紧张

姐妹潭图片

三趟火车都没坐上座儿,但是在车尾还挺有趣

回嘉义的台湾好行要去游客中心的711划位,因为去高铁站的车发车时间太晚,我们选择了12点40去台铁站的车(刷悠游卡221NT)。

司机师傅是个好人,让不幸再次晕车的我坐到了副驾驶座,最终我忍住了。师傅还与小伙伴言谈甚欢,更是在火车站附近“破例”停车,怂恿小伙伴下去一家叫“喷水鸡肉饭”的店,买他强烈推荐的比车站好吃得多的鸡肉饭(嘉义特色)。后来我下车时忘了刷悠游卡,被师傅苦苦追赶了50米远。(TAT……)

嘉义到高雄的自强号车程1个多小时,然后从高雄坐9188去垦丁(刷悠游卡312NT)。从阿里山到垦丁的8小时,是我俩这次最漫长的一段奔波。

垦丁:100公里的骑行快感,珊瑚礁最美

• 地址:台湾屏东县恒春镇
  • 简介:醉心于台湾南端海天一色的自然风光,逛古镇老街、品厚切生鱼片。

垦丁的旅馆主要集中在三个区域:垦丁大街(晚上热闹),大街往西的南湾(主打水上活动),和往东的船帆石。我们住的大湾走几步就到大街,有大街看不到的海景,也比较安静,吃东西什么的比南湾和船帆石还近水楼台,因此非常推荐。

垦丁国家公园图片

大湾这边有海景房的旅馆差不多就是下面这么几家了,我想这也可以解释为什么我们在那儿时每家都显示客满的原因。

• 地址:屏东,恒春镇,垦丁里大湾路138号
  • 简介:欢迎来到渡假胜地垦丁国家公园,亲近丰富的自然景观、海洋、原始森林以及丰富生态,让你放松心灵远离都市尘嚣....充分体验一份带有南洋风味的浪漫和宁静。依傍波光粼粼的大湾海滩的艾比莎渡假旅店有着金光闪耀的沙滩

在垦丁住了三晚。第一晚,艾比莎度假旅馆。这家有两栋,我们住的二馆跟前有一栋旅馆遮挡在前,因此没有海景。Agoda上预订人民币280多元,房间风格有点闷骚(小伙伴一针见血地指出比较适合情侣,让订了它的我好不尴尬=_=),有个小阳台可以看巷景。不提供早餐。

• 地址:屏东,恒春镇,大湾路126号
  • 简介:「垦丁民宿‧恋海126风情旅栈」座落于垦丁大湾,步行至垦丁街仅需五分钟,前往船帆石、后壁湖、南湾海滨或鹅銮鼻等景点皆便利可抵。旅人们可以用最乐活的方式、最悠闲的心境,轻松漫游垦丁~   「垦丁民宿‧恋海126

后两晚住的是恋海126风情旅栈 。这家在Agoda分儿相当高。我提前半个多月直接联系店家,只剩非海景房了,1600NT,预订通过银行汇款(店家有国内银行账户)支付50%的订金。早餐提供三明治和饮料。

屏东恋海126风情旅栈(Love Sea 126 House Inn Hostel)图片
  • 地址:台湾屏东县恒春镇

之前觉得垦丁应该是一个年轻人聚集的地方,结果在景点果然还是看到了络绎不绝的旅行团(鹅銮鼻和猫鼻头尤其多)。垦丁的风景说实话有点低于我之前的期待,但是骑行的快感为此行加了分。骑机车需要国际驾照,所以大多数国内游客过去只能租电动车。

我们在“国卿租车”租的车。我之前做好了骑小电瓶的准备,其实租到的是电动机车。我俩一人一车,老板给我们加了备用电瓶,第一天700NT一台,第二天550NT。我们两天各骑了约,都没有用到备用电瓶。最快时速能达到(下坡快,要小心),垦丁的路比较平整,路上车相当少,骑起来很爽。

左手边第二家就是国卿租车

我俩的小蓝停在船帆石

• 开放时间:​龙坑生态保护区开放时间为 08:00~15:00
  • 电话:+886-8-8851322
  • 地址:屏东县恒春镇鹅銮里鹅銮路50号
  • 简介:可以看到绝佳的崖崩景观和独特的珊瑚礁地形,海浪冲刷珊瑚礁的景象蔚为壮观。

垦丁我最喜欢的两个景点是龙坑生态保护区和社顶公园,光以景点而论的话,也就这俩让我觉得不虚此行。海生馆、恒春古城和出火这些景点我们没有太大兴趣,便没有纳入行程之内。

龙坑生态保护区图片

Day 6——第一天我们走的是垦丁东线,上午去垦丁国家公园管理处听龙坑的简报,然后11点多出发,路线依次是船帆石、鹅銮鼻公园、龙坑生态保护区、最南点、龙盘公园和风吹砂。我们原本打算再下去到佳乐水然后走恒春方向的路返回(一圈约60公里),由于进度比较慢,到风吹砂时已经天黑了,最后原路返回。

龙坑生态保护区的姿态很高端,每天限流200人,需要提前在网上预约(参观免费,得翻墙,建议至少提前三周预约):http://system.ktnp.gov.tw/Activity/index.aspx  ;。入园参观前必须到垦管处报到并观看15分钟的简报(接受教育),预约时除了选择参观日期,还要选择“上课”(垦丁当地人就是这么说的)的时间。园区每日最晚3点半进入,上课和参观都要凭申请人的证件进入。

我们预约的是9点的简报。垦管处距离垦丁大街以西约3公里(不到南湾)。

龙坑生态保护区图片

听完简报后我们回去搬家、吃早餐,11点多开始东游之路。

• 地址:屏东县恒春镇船帆路600号海岸珊瑚礁前缘
  • 简介:伫立在海岸边,形如船帆的巨大珊瑚礁岩,附件还有珍稀的热带海洋林。

第一站:船帆石。小伙伴对此不屑一顾,拒绝了我提出的走下去看看的邀请

• 电话:+886-8-8851101
  • 地址:屏东县恒春镇鹅銮里鹅銮路301号
  • 简介:台湾八景之一,拥有碧海蓝天、巨礁怪,也有历经百年的美丽灯塔。

第二站:鹅銮鼻公园,门票40NT,青壮卡半价。到著名的灯塔前踩点(周边的草地挺适合野餐的,不知道让不让),走走海边栈道,路过亲吻石,在观景台眺望海景,一到两个小时走一圈挺好。

游客有点多

• 电话:+886-8-8851322
  • 地址:屏东县恒春镇鹅銮里鹅銮路50号

第三站:龙坑生态保护区。过了管理处后要走一段15-20分钟的园林小道,然后你会进入一个珊瑚礁的王国,走走海边栈道。在奔放的小伙伴的带领下,我俩沿着栈道爬到了海边的珊瑚礁上,翻山越岭独享美景的感觉相当好。后来有一个貌似导游的台湾大哥路过,我们在他不悦的示意下悻悻返回。当时的感觉是自己做错了事,现在回想起来,虽然那片珊瑚礁在栈道以外,显然是没有希望游客过去的意思,但是也没有看到禁止攀爬的标志。不过,当时的情景回想起来,还是觉得至少,有点危险。(虽然这是我此次旅行回忆中的亮点,但是,请把我当反面教材吧!)

龙坑是垦丁我最喜欢的一个景点,这片园区不小,没有什么规则的路线。我们花在里面的时间是两小时。

• 电话:+886-8-0861321
  • 地址:台湾屏东县恒春镇最南点
  • 简介:台湾的“天涯海角”,到此一游的游客可立足南疆胸怀天下,并观察海滨特殊的植物群落。

第四站:最南点。和龙坑一样要先步行走一段的羊肠小道,但是你会发现里面只是一个石碑和小平台而已。(建议各位,还是不要浪费宝贵的时间了吧。)

台湾最南点图片
台湾最南点图片

从最南点去龙盘公园的路上,迎着夕阳西下骑行的感觉特别好

• 地址:台湾屏东县恒春镇台26线946号
  • 简介:临太平洋的石灰岩海岸,可观岩洞崩崖、海天一色、浩瀚星空。

第五站:龙盘公园。是我之前比较期待的一个景点,视野开阔,红沙地挺壮观。但是天色已晚,我们没有机会好好感受。

龙磐公园图片
龙磐公园图片
  • 地址:台湾风吹砂
  • 简介:独特的风蚀和风积地形景观,视野开阔,观海的好地方。

第六站:风吹砂。天已经黑得差不多了,我们没有停车就回头了,名副其实的到此一游。

毕竟跟电驴不熟,回程一口气骑的夜路还是让我小有忐忑,一路上几乎没有什么路灯,基本靠路中间微弱的路面灯。不过在垦丁骑车还是基本可以放心,车很少。

回到垦丁大街,还了车,这一天下来还挺累。晚餐在国卿斜对面一家黄色招牌的炒菜馆子吃的,觉得味道还不错。

• 电话:+886-909-548941
  • 地址:屏东县恒春镇垦丁里社兴路186-1号 (垦丁牌楼往森林游乐区方向后)

Day 7——这天我们先玩了社顶公园,然后往西走,后壁湖渔港、猫鼻头、白沙湾、龙銮潭自然中心这么一圈下来,9点多出发,5点回到垦丁大街。

第一站:社顶公园。从垦丁大街西边的垦丁国家森林游乐区的大门进入,骑一段7公里的盘山路来到停车场。(公园还有另一个方向的出口通向船帆石。)当天遇到了一群春游的小学生,除此之外,游客很少,完全没有旅行团的感觉很好。

虽说人少是社顶公园最大的优点,但我个人认为完全不输去掉人的鹅銮鼻,这里还有几个相当不错的高处观景台。

社顶自然公园图片

就拍了这么一张,居然虚了……

社顶自然公园图片

我们在停车场的一个大叔那儿喝了椰子汁,他的宠物还挺抢眼

• 门票价格:1000新台币
  • 地址:台湾后壁湖渔港
  • 简介:垦丁国家公园内的渔港,傍晚时分可以到渔会大楼挑选购买新鲜的海货。

第二站:后壁湖渔港午餐。此前在多篇游记中拜读过了,一楼十多家小店,我们在占整个二楼的那家餐厅吃的,没有吃传说中便宜到爆的生鱼片,点了螃蟹、某种海鲜、两个蔬菜,1600NT真心觉得不便宜,而且味道一般。后来小伙伴的另一个台湾朋友说,后壁湖吃海鲜有一个更便宜的地方,具体我也不知道在哪儿了。

• 电话:+886-8-8867527
  • 地址:台湾屏东县恒春镇下泉路100号
  • 简介:因一块形似蹲坐小猫的珊瑚礁岩得名,是欣赏海峡海岸线的理想位置。

第三站:猫鼻头公园。旅行团太多,严重影响兴致。公园不大,真逛的话半小时估计就差不多了。

猫鼻头公园图片
猫鼻头公园图片
  • 地址:屏东县恒春镇白砂路
  • 简介:这里是《少年派奇幻漂流》的取景地,少年派在这里和老虎诀别。

第四站:白沙湾。我觉得如果住大湾,白沙湾可以不去,如果你不是非得为了少年派过来看一眼。租车店的老板之前推荐我们在这里看日落,说是关山老早就会有人上去占据有利地形。不过时值下午三点半,我们正在被晒蔫儿的边缘,决定早点儿打道回府。

垦丁白沙湾海滩图片
垦丁白沙湾海滩图片
  • 电话:+886-8-8891456
  • 地址:台湾屏东县恒春镇草潭路250巷86号

第五站:龙銮潭自然中心。离开了白沙湾的人群,我有点儿开始得意忘形,想当然地以为我将会发现又一处人迹罕至的美景。这里没啥看点,有个鸟类博物馆+观湖平台,我们恰逢一群散发汗臭的高中生在这里用望远镜看龙銮潭。顺便说一句,这个公园是走不到潭边的。

龙銮潭图片

回到大湾,赶着最后一点日光欣赏家门口的海滩,其实这里也值得你花一点时间。

大湾是看不到日出日落的,但是清晨和傍晚在这儿走走也挺有感觉

绿岛:感受沧海碧波的惊艳

枋寮火车站
  • 简介:枋寮车站位于台湾屏东县枋寮乡,为台湾铁路管理局屏东线、南回线的铁路车站。

Day 8——我们6点20就坐上了9177离开垦丁,到枋寮的车程大约1小时20分钟。我们的火车是8点18分的自强号,1小时15分钟后到达台东。

后面那个小房子上的涂鸦很Q

枋寮火车站图片

这些原住民的雕像很有特色,不知道是不是因为这个文化节特设的

• 电话:+886-089-229687
  • 简介:台东火车站位于台湾台东县台东市,为台湾铁路管理局台东线、南迴线的铁路车站。

之前看攻略说台东火车站到富冈渔港打车300NT,我们在火车站旁的游客中心了解到有台湾好行可以坐,40多NT,刚好有一班车马上发车,半个小时后到达了码头。

台东火车站图片
台东火车站图片

去码头要走一段高速

• 开放时间:全年
  • 电话:+886-8-9672033
  • 地址:台东县以东33公里
  • 简介:在罕见的海滨温泉中欣赏日出,潜水胜地,在珊瑚海中享受与鱼同游的乐趣。

台东到绿岛的船淡旺季班次不同,单程920NT。可以在http://www.ezboat.com.tw/ ;查询和订票。现场买票我看也没什么问题,我们坐的船还有很多空座。(不过据说七八月份去绿岛的人很多。)船程50分钟。

我们坐的是11点半的船,中午到了绿岛。

绿岛图片

感觉我们坐的船被当地高中生(还是大学生?)占领了,其实绿岛确实是一个低龄化的景点……

向绿岛前进

绿岛灯塔

绿岛图片

绿岛上基本都是民宿,双人间单价一般在1500—2500NT之间。民宿都会提供两天一夜或三天两夜的套装行程,内容都差不多后者价格一般在每人3000—4000NT之间(都是默认机车,要求国际驾照,换成电动车另外加钱)。

• 地址:台东,绿岛乡,乡南寮村渔港11-1号
  • 简介:台东绿岛乌龙院民宿(Green Island Bed and Breakfast Wulong Yuan)绿岛乌龙院民宿(Green Island Bed and Breakfast Wulong Yuan)总是忙碌的生活工作,早让您的状态达到紧绷了吗?不妨安排一趟假期前往最适合放松、悠

我们住的是乌龙院民宿:http://woolong.okgo.tw/ ;,订了三天两夜的套装行程(其实实际我们在绿岛的时间是一天半加两夜)。这家民宿的套装周末价格是3100NT,包括两晚住宿、来回船票(先自己在码头垫付,然后从费用里扣除)、浮潜、夜游、两天早餐券、机车。换电动车每台每天加250NT。民宿的房间挺干净舒服,有空调,但是整个结构都比较封闭,老板娘说所有的双人间都没窗,只有靠外的四人间有。

绿岛很小,整个一圈而已。关于电动车这件事,绿岛上大多数是电动脚踏车,这个非常容易没电。我们第二天要求换电动机车,但是老板娘联系不到。后来我们在另一家民宿租到了,多给了老板娘每台100NT换了车,这家橙屋的老板自称他的车是绿岛上唯一够马力的电动车,不过我后来骑了不到一圈也没电了(不过比之前的小车好骑很多)。

台东绿岛乌龙院民宿(Green Island Bed and Breakfast Wulong Yuan)图片

我很喜欢绿岛,觉得它的海景比垦丁美,帆船鼻和柚子湖这两个景点都让人想要细细品味。一天半的时间小伙伴说安排得刚好,但我还有些意犹未尽。我们没有去到东北角的牛头山和将军岩,还有两条多的过山古道没有好好探索,只走了一小段。

在绿岛还有一件必须要体验的,那就是朝日温泉,门票200NT。很多人在那里泡温泉看日出,晚上10点关门。浮潜也挺有意思的,岛上有几个浮潜区,民宿会给你安排。夜游嘛,我觉得趣味兴很一般,就是晚上向导带一群人去看看梅花鹿、萤火虫(季节性,我们当时几乎没有)、昆虫、癞蛤蟆,还有观音洞。

我们的民宿在码头附近,第一天下午走的是逆时针方向,傍晚泡了温泉后原路返回民宿。晚上参加了夜游活动。

岛上西侧偏北的位置是餐馆和商店的集中区域,这家“信交易”提供复古教室写明信片

从民宿逆时针出发的第一站是马蹄桥,我们起初是看到荫出停下来乘凉的,然后发现桥下别有洞天。

大白沙潜水区
  • 电话:(089)672510
  • 地址:台东县绿岛乡南端绿突出之西南角
  • 简介:大白砂是绿岛著名的沙滩景区,数百公尺长的白色的海岸线由珊瑚砾及贝壳碎屑组成,沿着沙滩,深浅不一的蓝色海水一遍遍扑向洁白细腻的沙滩,美景让人流连忘返。

第二站是大白沙(浮潜区之一)。我的小电动车才到这儿竟然已经没电了,打电话给民宿等待救援。后来晚上泡完温泉回民宿的路上,小伙伴的车也在这里没电。

大白沙潜水区图片
大白沙潜水区图片
  • 电话:+886-89-671133
  • 地址:台湾台东县绿岛乡温泉路167号
  • 简介:世界三大海水温泉之一,泡着温泉倾听海浪的声音,迎接朝阳的升起。

第三站是绿岛东南角的帆船鼻,就在朝日温泉旁边,在上面可以俯瞰温泉和北边的火鸡岩。我特别喜欢。

海边的这三个温泉池要到七月才会开放

绿岛朝日温泉图片

从帆船鼻下来就去泡温泉咯~

绿岛朝日温泉图片

Day 9——上午浮潜。下午还是逆时针出发,骑了一整圈。

第一站,在火鸡岩附近爬了一小段山路,从南面看哈巴狗。

火鸡岩图片
火鸡岩图片

路上看到一个大妈在晒鱿鱼,鱿鱼们迎风招展,很具有艺术感。

• 地址:台湾台东县绿岛乡东(边海岸东700 米)

第二站,爬上小长城看哈巴狗和睡美人。

小长城图片

第三站是柚子湖,需要从主路小骑一段盘山路下来。这里可以走得挺深的,光是看着海浪拍打珊瑚礁,就有种不想挪地儿的感觉。

柚子湖图片

我们在这里再次见到之前在马蹄桥相遇的一群毕业旅行的台湾大学生,他们在这里拍毕业照哦

• 开放时间:内部不开放
  • 电话:+886-89-672502
  • 地址:台湾台东县绿岛乡中寮村192号

第四站:绿岛监狱,只能外面看看咯。

绿岛监狱图片
  • 电话:+886-8-9672540
  • 地址:台湾台东县绿岛乡绿岛灯塔

最后一站是西北角的绿岛灯塔,旁边有个湖,很纯净的感觉,有人在里面嬉水

Green Island Lighthouse图片
Green Island Lighthouse图片

Day 10——五点顽强地起床了。我俩为了日出摸黑上路,我去帆船鼻,小伙伴去温泉。不过,没看到日出,还下了场雨,有点小遗憾。

我们坐早上8点半的船离开绿岛,在台东火车站分道扬镳。小伙伴返回高雄坐飞机回香港,我则继续北上前往花莲。

花莲:去太鲁阁刷存在感

• 电话:+886-3-8356510
  • 地址:花莲县花莲市松园街65号
  • 简介:欣赏别馆琉球松美景,沿着园区随意走走,俯览花莲壮阔的海景,十分惬意。

我坐的是10:57离开台东的自强号,两小时后到达花莲。

在花莲是一个人,之前在Hostelworld和Agoda上找了一圈单人间后选了花莲民宿水名漾:http://www.mafengwo.cn/hotel/6587159.html 。这家民宿位于一片安静的民居,四层四个客房,离火车站,步行到市区10-15分钟。位置不是特别方便,周边也不热闹(走出巷子是三条小路,我刚开始对方向有点晕乎),但是就相当于住一装修不错的别墅房,舒服、安静。我这间在Agoda上订是人民币160元,标的是单人间,但床是大床,可住两人,和另外一间共用卫生间。(两个人住就相当划算了)我住的两晚没有跟其它客人打上照面,感觉就跟一个人住一栋大房子似的。

从火车站打车到民宿145NT。老板娘给了一个叫车电话0800255255,走的那天去火车站才收100NT。这家民宿也提供清水断崖、太鲁阁、七星潭拼车一日游的服务,有人来接,700NT一人。花东纵谷的行程也有。

当天下午花莲一直在下雨,有点扫兴,我就选择了去市区逛逛。

民宿出来抄小道走10分钟可以到松园别馆。(可是我不幸出门就转向了,虽然问了人,还是绕了很多路……)门票50NT,青壮卡半价,里面就一个楼,没别的可看。

松园别馆图片
松园别馆图片

从松园别馆后面的小路出来右转走5分钟就是市区了(结果我又走错了……囧)。花莲市区真是没啥意思(加上下雨,连掏相机的兴致都没有),我吃了个传说中的五霸包心粉圆(也就一般吧),差点想买花莲薯当个伴手礼(可是试吃后发现实在不怎么好吃),想看场电影没找到电影院,随便吃了点东西回去又吐了。

顺便说一句,花莲有自强夜市和南滨夜市,不过那两天我对夜市已经没了兴趣了,没有光顾。

于是在台湾的倒数第三天完全蔫儿了,只有期待第二天太鲁阁之行了!

• 电话:+886-3-8691162
  • 地址:花莲县秀林乡天祥路

Day 11——觉得清水断崖、太鲁阁、七星潭一日游未免走马观花,出行前考虑徒步或骑行太鲁阁,在马蜂窝和穷游上提了问,有几位网友说骑行比较危险,于是选了徒步。

从民宿走5分多钟就是花莲客运的上美仑站,我坐的是6点50的最早一班经过天祥的车(一天才四班),票价132NT,8点在天祥下车。之所以从天祥往回走,一个是这样走是下坡路比较轻松,另一个是回程坐车比较好控制时间。其实自己玩太鲁阁不一定用全程走,花莲客运在天祥和太鲁阁之间有几个站,不过车真的比较少,要算好时间,而且记得招手拦车。

天祥这边走一段有一个白杨步道,我觉得任重道远就放弃了,直接往太鲁阁游客中心的方向前进。中间的绿水步道我也没有上去(后来打车去新城火车站的司机师傅告诉我它很美TAT)另外,我还错过了九曲洞和长春祠,因为当时施工关闭。

在天祥刚下车,就被壮观到了。

天祥图片

如果徒步的话,你要走的是这样的路,靠着边走不会太危险,只是穿隧道会比较无聊

天祥往东的第一个大站是绿水

天祥图片

过了绿水有一个岳王亭,那里可以走一走吊桥。不过桥另一头的步道是不开放的(太鲁阁有一些需要申请才能进入的步道)。

• 地址:花莲县秀林乡太鲁阁国家公园
  • 简介:欣赏花莲八景之一的太鲁合流,并遥望慈母亭。

慈母桥是我经过的第一个旅行团集中的景点。不知道是不是先入为主的关系,之后的燕子口、砂卡当没有让我觉得四周如此震撼。

慈母桥图片

到了燕子口,又与旅行团们见面了。

• 电话:+886-3-8612528
  • 地址:花莲县秀林乡富世村中横燕子口
  • 简介:传统泰雅族文化的再现,优美的山谷景色、别致的竹屋……展现了泰雅族的传统生活。

离开燕子口再走半个多小时,看到了布洛湾的标志。从天祥到这里10公里左右,走走停停用了4小时。爬台阶到上面我用了15分钟(累!),途中看到一对中年夫妇往下走,满怀期盼的问还有多远,阿姨说,不远了,上面还不错哦。

布洛湾游憩区图片

不知道是不是走了一上午的原因,到了布洛湾时,我当时真有种来到世外桃源的感觉,这是多好的一个歇脚处啊!这里上坡还有民宿,我觉得在这儿住一晚应该不错。

布洛湾游憩区图片

150NT的黑椒牛柳饭,真心不贵,虽然挺难吃的基本没吃几口,但当时已经差不多飘飘然了

• 地址:台湾花莲县秀林乡太鲁峡谷入口
  • 简介:向因公殉职的英灵致敬,并欣赏长春飞瀑的山水美景。

我的徒步之旅在布洛湾意外结束。正当我重新上路,一辆车停在了我的眼前。

正是刚才被我问路的叔叔阿姨(他们从台北来花莲旅行了一个月),他们问我要不要搭车。之前在马蜂窝上提问时的确有人提到在太鲁阁会有私家车主动载步行者的情况,但没想到这种感人的事居然真的发生在我身上了!

我当然是上车了。其实我之前并不了解太鲁阁这段路得景点和位置,心想反正是徒步嘛,上车后知道再往下就只有关闭的长春祠和砂卡当步道了。叔叔阿姨一路把我带到了东西横贯纵谷的门牌,中间两次停车让我下车拍照,然后再从游客中心进入,送我到砂卡当步道(因为单行道的原因)。更感动的是,他们还送了我小礼物。这段插曲再次让我认识到了台湾人的热情。

长春祠关闭,只可远观。

长春祠图片
长春祠图片
  • 地址:花莲县秀林乡砂卡礑步道
  • 简介:壮丽的山岳、清澈的溪流组成的步道,是前来太鲁阁公园必去的景点。

砂卡当步道目前开通的长度是1.5公里,我觉得里面还好,之前一路看的美景似乎胜过这里。

砂卡当步道图片

从步道到游客中心是一条1公里的隧道,我当时觉得特别长,最后简直有了重见光明的感觉。

砂卡当步道图片

原来太鲁阁是个勤劳勇敢的民族。

• 地址:花莲县秀林乡富世村富世291号
  • 简介:沿着立雾溪的峡谷风景线一路前行,观赏壁立千仞的悬崖峭壁奇观。

到游客中心时是3点多,不巧的是,花莲客运的车刚走一班,下一班要等到5点。我当时感觉挺困的,其实很想回去休息了,但觉得时间还早。我之前考虑过如果玩完太鲁阁时间还早就去清水断崖,但是想到还要往花莲市区相反的方向去,公车又少,就作罢了。

查到离太鲁阁最近的新城火车站刚好有时间合适的火车去花莲,我觉得可以去七星潭看一下,就在游客中心打电话叫了计程车去火车站(180NT),坐了12分钟的超短程火车回到了花莲。在火车站旁的游客服务中心一问,已经没有去七星潭的公车了。想了想觉得时间也晚了,最终还是没有去。

还有不到24个小时就要离开台湾,还有一个计划没有完成:去电影院看韦斯-安德森的《布达佩斯大饭店》,当时正在台湾上映。可是在火车站附近的电影院一问,花莲不上这部片。

所以,本来订了第二天11点多去台北的车票,可以一早去完七星潭以后离开花莲,但是对看电影的渴望占据了上风,决定一早就回台北,好在离开台湾前最后再光顾下影院。

Day 12——我乘坐8点的自强号离开花莲,10点10分到达台北。下午3点半,我坐上了松山机场前往上海虹桥的航班,结束了台湾之行。

巴厘岛的一粒沙
巴厘岛的一粒沙 :
哈哈,这只狗狗真是太逗了,他睁着眼睛还是闭着呢[憨笑]
迷人小酒窝
迷人小酒窝 :
这里自然形成的石头好美丽啊!从这个角度看就像一个前进的人一样,嘶吼着。水的雕刻力量令人难以置信。
jkir0714
jkir0714 :
其实我特想知道,这里的城隍庙没和内地有什么不一样,不知道楼主没有去过内地的城隍庙?
灯泡的爱情
灯泡的爱情 :
这是一个红沙坑?是很大一片都是红色的吗?
妞今天不上班
妞今天不上班 :
恩恩,这是下小雨之后嘛?真的挺有意境的