冬季的贝加尔湖 每一帧都是诱惑

攻略   >  贝加尔湖旅游攻略   >  冬季的贝加尔湖 每一帧都是诱惑

• 出发日期/2017/01/24

• 玩法/摄影 冬季 美食 人文 探险

• 地址:位于布里亚特共和国(Buryatiya)和伊尔库次克州(Irkutsk)之间
  • 简介:被誉为“西伯利亚的蓝眼睛”,是世界上最古老、最清澈、最深的湖。

如果你问最懂冬天的俄罗斯人,最美的冬天在哪里?他会很自豪地告诉你,最美的冬天就是被白雪覆盖的贝加尔湖的样子。Emma和天洪这次利用春节假期去到了有着华北地区寒流故乡之称的西伯利亚。在这片这苍凉封冻的土地上,有一片深蓝色的诱惑在等待着我们,那就是西伯利亚的明眸——贝加尔湖(Lake Baikal)。7天的时间里,我们在这样一个冰封的世界里迎来了新的一年。

关于贝加尔湖

贝加尔湖是世界上最大的淡水湖,长度有636公里。据说在太空眺望地球时,都可以看到这一片成月牙状的淡蓝色湖泊,它也因此被称作是西伯利亚的蓝眼睛。当年“苏武牧羊北海边”,十九载持节不屈,那时的北海正是今日的贝加尔湖。

贝加尔湖图片

不过我们这回说的可不是春、夏季时山青水美的贝加尔湖,而是平均气温在零下25度的冬日贝加尔湖。确实是冷!但你会发现这里天越冷越美,冷才是你快乐的源泉。

行程路线

贝加尔湖图片

▲本次行程以伊尔库茨克为出发点,前往利斯特维扬卡车程大约1小时,前往胡日尔镇车程大约6小时

如何抵达

所有来贝加尔湖的旅客的第一站就是-伊尔库茨克(Irkutsk),这里与中国没有任何时差。从北京飞过去的话只需两个半小时。航班的选择有价格偏贵但是时间比较合适的海航和价格偏低但却是红眼航班的西伯利亚航空(S7)。Emma选择的是西伯利亚航空,抵达伊尔库茨克是早上八点半左右。

▲伊尔库茨克-喀山圣母大教堂

伊尔库茨克是离贝加尔湖最近的城市,是俄罗斯远东地区比较重要的工业城市。市内也有大大小小很多东正教的教堂。在这里可以逗留半天左右,走走逛逛,不必浪费太多时间。

怎么玩

1. 木屋博物馆(Taltsy Museum)

在伊尔库茨克逛完之后,可以选择打车前往利斯特维扬卡,贝加尔的湖畔小镇。在前往利斯特维扬卡的路上,会经过一处木屋博物馆。

1.  木屋博物馆(Taltsy Museum)图片

这片博物馆更像是个露天公园,里面所有的建筑都是由原汁原味的木头建成的,古朴而醇厚,可以说是俄罗斯人和布里亚特人居住和生活的真实写照。

3. 利斯特维扬卡(Listvyanka)

利斯特维扬卡是紧邻贝加尔湖的一座美丽小镇。俄罗斯当地人度假都会来这里,我们就看到了一对俄罗斯新人在这里举办冰上婚礼。小镇游玩的项目也比较多。

▎ 切尔夫斯基观景台

这是一座观景台也是一处滑雪场,如果你打车或是包车,跟当地人说要去缆车(Cable )或者去山顶他们就会理解你的意思。到达入口之后,进入售票处买往返的缆车票就可以上山了。

▎ 切尔夫斯基观景台图片

▲观景台俯瞰贝加尔湖,这里是贝加尔湖的起点,冰面和湖水的交汇处。

▎ 雪橇犬中心(Dog-Sledding Centre)

如果想感受狗拉雪橇,可以进入利斯特维扬卡村子的深处。这里有一家雪橇犬中心,里面的每一只狗狗都是经过专业训练的雪橇犬。在冰雪世界感受与大自然和动物之间的互动,那种感觉会令人上瘾。

▎ 雪橇犬中心(Dog-Sledding Centre)图片

▲雪橇犬中心的主人曾在世界很多知名雪橇犬比赛中取得冠军。

不用觉得狗拉雪橇很残忍,事实上当你看到这些狗儿准备出发前上蹿下跳的兴奋劲儿,你就可以理解它们其实也是快乐的,它们喜欢在野外狂奔。纯净的雪白天地中,耳边只有呼呼的风声和狗狗们狂奔踩雪地的声音,远处的雪山依旧遥不可及,而身旁的风景却是不停变换。

▲实际上速度是很快的,不过这只狗狗总是好奇地回头看。

▎ 贝加尔湖博物馆(Baikal Museum)

这家博物馆是Emma强烈推荐的,虽然看上去很不起眼,但是进入后会有很多丰富的项目等着你去体验。模拟潜水艇、迷你水族馆(可以看到圆乎乎的贝加尔湖小海豹)、微生物观察室,还有很多标本以及对贝加尔湖的介绍。

▎ 贝加尔湖博物馆(Baikal Museum) 图片

走出这个博物馆你会对你此行的目的地有一个更深入的了解。

▎ 俄罗斯浴 Russian Bath

这里冬季气温低、空气干燥,所以当地人都热爱桑拿。讲究的俄罗斯人会坐在充满蒸汽的热房子里,坦诚相见。他们带着自己喜欢的酒和地道的酸黄瓜。熏蒸时要戴好羊绒毡帽,防止头皮、耳朵烫伤,还可以用让人清醒的树叶树枝为对方拍打。

▎ 俄罗斯浴 Russian Bath图片

工作人员会用泡过药的水撒到石头上,形成一波一波热浪。Emma这次体验了传统的俄罗斯浴,只想告诉你:“热浪里坐三分钟,你就能知道地狱的样子。”

▎ 俄罗斯浴 Russian Bath图片

▲利斯特维扬卡一家很不错的俄罗斯浴,打电话提前订,一小时1000卢布。

√ 住宿推荐:

贝加尔博物馆附近的民宿Airbnb 386元/晚整套房子。房东Alexander是一位老爷爷,这一次是他的儿子接待的我们,非常淳朴的一家人。下次如果带爸妈来,一定要与这位老爷爷相见。

√ 住宿推荐:图片

▲住宿的地理位置就在贝加尔博物馆后面,2号楼。

√ 交通推荐

隆重推荐当地的一位出租车司机,会说英语会说英语会说英语!!这点太重要了,而且相当靠谱、超级守时、价格公道、服务到位。

√ 交通推荐图片

▲小哥的名片,如果想打车,随时给他打电话即可。

此程我们还与他交换了小礼物,我们送他的是56度小牛二、他送我们的是一大包松子和两颗爱心满满的大松果!

√ 交通推荐图片
√ 餐厅推荐

推荐一家比较Fancy的餐厅,你可以在Google地图上搜索ProshlyVek(它家的红菜汤特别好喝);另外一家就是在鱼市场了,一进门就是,门口有人烤大串儿,前台小哥还可以说简单的中文。

3. 奥利洪岛(Olkhon Island)

贝加尔湖总共有22个岛,其中的奥利洪岛为最大的一个,总面积约700余平方公里。它位于湖中部偏北,在湖水最深处附近。这片岛屿几乎囊括了所有有关贝加尔湖的特色,所以我们探索贝加尔湖的行程就从这里开始。

3.  奥利洪岛(Olkhon Island)图片

一般来讲奥利洪岛的游玩都是四天三晚,第一天上岛、第二天北线游、第三天南线游、第四天下岛。

▎ 上岛、下岛

上下奥利洪岛都是要从伊尔库茨克出发,11个人左右的小巴,6-7个小时之后抵达码头。下车后可以选择坐气垫船到达湖对岸(5分钟),也可以选择从冰面上直接走到对岸(20分钟)。气垫船因为只有一艘,所以要排很长的队。如果你不想站在冰面上瑟瑟发抖,就拖着箱子走到对岸吧。

▎ 北线游
▎ 北线游图片

胡日尔镇是奥利洪岛上最大的村落,北线、南线的出发地都是胡日尔镇。

▲奥利洪岛上最大的村落--胡日尔镇

接下来就是看图说话了!

▎ 北线游图片

▲两天的行程里,都是要坐当地特有的面包车行走在冰面和白桦林中。

▲冷也可以是快乐的源泉

▎ 北线游图片

▲站在山坡上,俯瞰贝加尔湖冰面上的大片翡翠冰

▎ 北线游图片

▲天洪从蓝冰冰挂形成的冰洞中,向往张望。

▎ 北线游图片

▲白雪覆盖的贝加尔湖,静谧又沉寂。

▎ 南线游
▎ 南线游图片

和北线游相比,南线游相对轻松,接触冰面的机会也更多。

▲感受大自然炸裂的美

▎ 南线游图片

▲学贝加尔湖海豹,别担心,右半边脸底下有帽子,粘不上!

▎ 南线游图片

▲如果安静下来,会听到深邃的湖面下每隔一小会儿就会传出的砰砰的轰鸣声。

▎ 南线游图片

▲尝一口蓝冰,说不定能延年益寿

√ 住宿推荐

胡日尔镇最著名的酒店就是Nikitta,但需要提前订,它不会在你常用的Booking上出现,你需要去到它的官网☞http://olkhon.info/en/  ;或是直接将你的需求发到这个邮箱地址☞natalia.bencharova@gmail.com。这次Emma就没有订上Nikita,另外的一家在booking上可以找到—Nabaimar Homestead,也很不错,推荐!

√ 住宿推荐图片

▲走出酒店右转,步行三分钟就可以抵达萨满石,这里可以邂逅胡日尔镇的最美星空。

√ 报团推荐

不建议在淘宝上找国内中介定,可控性太差。一般你预定了当地的酒店,酒店都会给你发邮件问你要不要定餐(meals)、定上下岛的交通(transfers)定南北线的行程(excursions),你直接回邮件定下来即可。如果当时没定,到了酒店之后再定也都来得及。

爱心小贴士

1. 吃

这里吃的东西完全无法照顾到你的中国胃。Emma就在大年三十儿那天病倒了,拉肚子发烧。所以出发前备点零食(方便面、火腿肠、罐头)简直太有必要了!

2. 穿

a. 头部:最好是护耳的帽子、围巾、耳包、太阳眼镜

b. 上半身:羽绒服/不透风的厚外套,中间层抓绒或者普通毛衣足够,内层建议穿短袖T恤,这边室内超级暖和,

c. 下半身:保暖内衣加一条带绒的厚打底裤,实在怕冷,外面再套一条裤子。

2. 穿图片

d. 脚:厚底防水鞋,户外鞋也可以,不过最好穿一双厚点的袜子,长时间在外面走的话,脚还是会觉得冷的;至于担心鞋子弄湿要不要带两双鞋,个人觉得没有必要,这边气候干燥室内又有暖气,烘干鞋子是没问题的;

e. 手:普通手套就可以了。

f. 暖宝宝,贴在鞋里,另外也是手机/相机的防寒必备。

2. 穿图片
3. 语言

说英语基本没用,所以建议在手机里准备好“有道翻译官”和“google语音翻译”。

4. 现金

一定要多备现金,在贝加尔湖地区可刷卡的商家并不多,就算可以刷卡,多半也要收取你手续费。所以来这里,现金一定要带够!

5. 其他

药:应急感冒药、黄连素。

洗漱用品:比较建议自带洗漱用品。

这边冬天非常干燥,有些朋友到这边都流鼻血了,所以带好补水保湿产品。

5. 其他图片

更多旅行攻略、实地体验、游记分享,请关注微信公众号“小艾玛的游乐园”

等着你出现
等着你出现 :
其实坦诚相见也可以理解,但是也可以拍照吗?会不会有水汽进入到相机里面?
粉色少女宅
粉色少女宅 :
这就是传说中的抬头纹?哈哈,可爱呀
你有男朋友
你有男朋友 :
看到这裂痕就会害怕,轰鸣声从哪儿来的?
霜糖秋刀鱼
霜糖秋刀鱼 :
这海豹也太胖了吧,身体都像球了[发呆][惊讶]