攻略   >  宽甸旅游攻略   >  逃避之旅-心灵之旅-丹东宽甸绿江村❤最美油菜花❤,端午3日游

• 出发日期/2014/05/30

• 玩法/端午

为何标题为“逃避之旅”,因为2014-6-1对于大雪来说,是一个极其特殊的日子,原本定于当天举行婚礼,但是由于种种原因,于5月7日结束了2个月的婚姻~,闪婚闪离对于80后的我们,似乎已经不是什么新鲜事了,很多长辈都会责怪我们,做事草率,拿婚姻当儿戏,其实大雪深知婚姻的重要性,也一直再尽力维持这段婚姻,但是由于彼此人生观,价值观不同,登记前后的极大反差,让大雪不得不做出分开的决定!大雪并不是一个喜欢逃避事情的人,但是人总有最脆弱的一面,与其留在家里哽咽,还不如那一天离开家里,散心之后,尽快开始新的生活!逃避之旅,5-30开始……大雪家是沈阳的,去宽甸,是一周前的决定~大雪是一个很随性的人,对每一次的旅行都不会做太多的准备,尤其是离家不远的地方~很喜欢随时发现,随时处理遇到的事情~对于大雪来说更为刺激、难忘!基本准备:订购沈阳到丹东的火车票(沈阳有直达宽甸的火车,但是只有一班,而且是快车,时间和条件都不允许,果断放弃)41.5元/人单程,洗漱用品(对于住和吃,大雪从不挑剔,目的省钱的同时还能玩的尽兴,固然会选择简陋的居住地,洗漱用品必须自带),移动电源,换洗的衣服一套(3天,凑合一下也挺过来啦,由于走的时候沈阳温度突然升高,无奈在商场临时买了套夏装,照相也用的上)……

5-30,像往常一样,公司都会在过节的前一天,多放半天假给我们!为了不浪费时间,今日出发~

行程安排图片

火车是16:46开,快车经常晚点,晚点半小时,晚上9点到达丹东~(P.S.谢谢颖子,在我最孤单的日子,听我碎碎念)接站的是二大的同事,夏叔叔,十分热情周到~稳重知心~很容易跟年轻人打成一片!下了火车,为了能让我们多些时间游玩,夏叔叔直接开车带我们去宽甸县~约一小时!

行程安排图片

(再灰暗的人生,总会遇到光明--停滞,便抓不住希望~我选择前进!)

丹东很多景点都集中在宽甸,本次我俩的目的地分别是宽甸绿江村-青山沟-丹东市区,到达宽甸,夏叔帮我们提早就安排好了住宿,万豪酒店(人生真的是滑稽,大雪的婚礼本应该是在沈阳的万豪举行,本来是逃避那个特殊日子的,到了宽甸竟这么偶然,住了同名的地方!)吃了宽甸第一餐,很简单,但是很温暖~

5-31

夏叔有工作还要忙,早上不到7点安排早餐后,把我俩送到了客车站,大雪的宽甸自由行正式开始,从宽甸去各个景点,当然做客车是最方便,这次旅行主要是去“北方的香格里拉”-绿江村,看油菜花,第一站!去绿江村没有直达的客车,与客运站的姐交涉后,建议我们坐客车到川沟,再从川沟倒车去绿江村,匆忙的买了最早的一般车!8:30开,32元/人。

行程安排图片

在客车站就听当地人说,去川沟的路,正在维修~没想到走的小道,是如此惊险,如此刺激!悬崖边,黄土道~别有一番滋味!

行程安排图片

惊险过后,迎来的是城市完全看不到的美景,美景是那么的不经意,那么的随处可见!(最糟糕的日子过去之后,迎来的必定是最美好的日子~对吧!)

行程安排图片

客车上一少半是游客,其余的都是当地人,看油菜花也是近几年才开始兴起的!车上另外有9个人(7男,一对夫妻)自行成团,决定租车去看油菜花,当天去当天回,我们听说后,也打算随行,依照客车上售票姐的建议,我们在川沟下车,这里只有一个小卖店,等中巴到了,司机说只能够装下他们9个人,优先原则,我们也不好意思跟别人挤,放弃随行!自己想办法~所谓前不着村后不着店,大雪也是第一次遇见!跟卖店的大姐交涉半天,大姐叫来了一辆没有牌照的新车,开车的大哥造型非常时髦~很像大哥,真心有些怕!这里不像城市,有出租,有BUS,那么方便~当时感觉能有一辆车拉我们走,就不易了!跟卖店大姐和大哥,顺便确认了明天去青山沟路线,我俩临时决定,不那么匆忙的往返宽甸与景点之间~绿江村尽兴玩,之后返回山沟的前一站下露河住下(由于大雪是临时决定去绿江村的,住宿当时只是简单的在网上看了看,知道有农家院,没想到绿江村农家院会火爆到一个空位都没有,如果打算自由行的友友们若想节假日去玩的,一定提前预约住的地方~),第二天再从下露河出发去青山沟!

200元/车,是我们可以接受的价位,川沟-绿江村-下露河~出发!

行程安排图片

到绿江村的路途十分遥远~跟大哥说话,大哥总是10句回答3句~~路上前后车辆很少,大雪心里很忐忑~车越走越远,大哥的打扮真的很大哥,又严肃,难免不会胡思乱想~~~只能默默看沿途风景,祈祷旅行顺利~

行程安排图片

1个多小时后,大哥把车子停在了农家院附近去问路,大雪松了一口气,总算见到人了,大哥上车的时候,手机响了,铃声是“江南STYLE”搞笑版,第一句就是“我就是这么帅……♪♬”投其所好,直切正题,夸大哥帅~(其实也挺帅),大雪更哏,由于之前总看错别人的年纪,闹过不少笑话,这次依旧是~~大哥黑皮肤,戴墨镜,大雪还高度近视~颖子在叫“大哥”的时候,直接被我拦住“别叫大哥,弄不好没我俩大呢”,大哥开金口了(一发不可收拾)“没你大?你几几年的?”“我87的”“我都39啦”“真心不像”我俩异口同声!(后来颖子偷摸跟我说:大哥眼角有些皱纹,确实应该叫大哥~~笑我瞎闹~)不过值得啦~大哥变得超级热心~~大哥是当地人,也提前告诉我们,绿江村的油菜花还没开~开花的是浑江村~浑江村比较近,浑江村到绿江村还要1个小时的车程~可是大雪这次是奔着绿江村来的,不去不死心~大哥二话没说,直接拉我们过去~~

• 地址:丹东市宽甸满族自治县
  • 简介:这里风光秀美、民风淳朴,四季景色不同,是回归自然的理想之地。

绿江村到了,一个字“美”,绿油油的草地,一望无际的蓝天,青山绿水~只有再电视上看过~现在全部近在咫尺~

绿江村图片

感谢大哥主动帮我俩合影(大个子是大雪,小个子是颖子)

嗮大哥帅照:

绿江村图片

约半个多小时,在这里,心里特别的敞亮,要离开的时候,好想将心里的不愉快大声喊出来,但最后还是藏在心里~哪来哪走,哪聚哪散~本以为此次绿江之行结束了~其实刚刚开始,大雪的油菜花呢??马上到!

大哥,开车拉我们往回走,每到值得拍照的地方,主动停下来,让我们去拍照(太了解我俩啦)

浑江村

约一个小时后,从远处就看到黄色的油菜花~一片片~~大哥说这是浑江村~我俩顿时有精神了,果断让大哥开车带我们下去~有景的地方,就有人再赚钱,门票是必然的,因为在中国!30元/张~

票还没扔掉,临时上传照片留念吧!

浑江村图片

浑江村,隔着鸭绿江对面就是朝鲜~

浑江村图片

当天极晒,阳光充足,景色美~照出的照片也很好!

看到牛~好近!

浑江村图片

油菜花~景美,花美,心美~不想不美的事今天一天的行程结束了,又累又晒,但是十分充实~在回去的路上,大哥建议我们来看映山红和桃花,说比油菜花还美,大哥家门口就养了很多桃花,当时看到的时候我误以为是假花呢~~大哥把手机中桃花和映山红的照片拿给我们看~真心很美!也期待有机会~~大哥一直担心我们找不到住的地方,为了方便第二天坐车去青山沟,大哥开车带我们往下露河走,路过满族村农家院,与大哥说的一致全部爆满~车到了下露河县城内~给大哥结账~~收了240~~但是我们给了250~~后来才合计明白,大哥貌似再回避这个数字~整蛊大哥啦~~嘿嘿!下露河很小,总共3,4家旅店,大哥跑前跑后帮我俩打听~特别的感动~~~最后一家,最后的希望,一位奶奶家的三层小楼,正好剩下一间双人空房,果断入住~30元/人!跟大哥道谢加道别~大哥还加了微信~离开宽甸返回丹东的时候,大哥还发微信问候我们,看我们是否安全回家~~费心了!大哥的热心是大雪这次旅行中遇见的第一个最美的“风景”~难忘!

奶奶家住的地方很简陋,但是很温馨!在最需要帮助的时候,得到了帮助,就是希望的开始~我的新生活也会这样重新开始吧!

浑江村图片

在下露河逛了好几个来回~~打听明天的乘车时间,确认明天的车是否可以直达景点~这个县城给我留下最直接的印象就是~热心淳朴~~或许正是我们眼中繁华城市所缺少的~

晚上6点多,天没黑,我俩就回了旅店,奶奶给我们烧了开水,泡面(因为天热,真心没什么胃口)~奶奶闲聊说,“真弄不明白你们都来我们这干啥,来这么多人,油菜花有啥好看的”,跟大哥一样,奶奶也推荐映山红和桃花~因为奶奶长年生活在这边,这些我们眼中足以让我们释怀的美景,对于奶奶来说真的很平凡~

在闲聊过程中,得知奶奶的儿子正好是开大客的~走宽甸-下露河,中途会路过相关的景点~大客就在奶奶家门口发车!看似坎坷的旅行,会很顺利~晚饭后我俩休息的很早,跟夏叔叔打电话报了平安~话说从没自己住过这么偏僻这么简陋的房子,锁门后就再没出去,晚上有大队伍游玩回来,非常吵,麻将扑克,喝酒耍酒疯的~睡一半大雪被吵醒了,就准备起身去理论,但是颖子在旁边拍了我一下“大雪,外面是22人”(在租房子的时候,奶奶说过,她的其余房间被一个22个人的团给包了,我们的房间是剩下的!),听后,大雪迷迷糊糊的放弃理论,继续睡觉,睡的很踏实~~识时务~

6-1

早上匆忙的洗漱完毕,不放心,与奶奶的儿子,司机大哥说了自己要去的地方,司机大哥没有说的很明确,只是让我们不急,6点40去坐车就行~~当时的心里真没有底~

当地人坐车,真的很随意~有人招手,便会停车,上车也不用马上付钱,大哥在中途接了另外一个司机,便来收费~~到我们这边的时候,大哥跟我们说,你俩别着急,我帮你们联系了旅游局,雇了一辆车,来拉我们去景点!太贴心了,完全预料之外~~大哥还嘱咐,若晚上想回丹东,他的车是晚上五点那班,没有赶上其他的车,打电话给他,他来接我们~还留了名片给我们!如此的细心,让大雪感觉像在家一样~

司机大哥的大客:宽甸-下露河

发车时间:下露河第一班:早6点40分

宽甸新站回发:12点10分

下露河第二班:下午2点30分

宽甸新站回发:下午5点发车

停靠站:太平哨,二龙渡,坦甸,电厂,步达远,下露河

司机大哥把我们放在了牛毛坞高速口~告知旅游局的车稍后就会到~我俩道谢后便下了车!

等车的地方景色也很美~~大雪十分喜欢这种静谧的感觉~放眼望去,心中的不快与纠结消失不见!

浑江村图片

原本打算自驾来绿江村玩的,但是大雪属于路痴一个,绿江村属于吉林边界了,路线不清,很容易迷路~后来才发现,沈阳上高速后,从牛毛坞收费口进,就两个方向,一个方向就是绿江村,另一个方向就是我们要去的青山沟方向!

10分钟左右,一个大姐开车来接我们~大姐很憨厚很善谈,直接让我们上车,上车后给司机大哥拨打了电话,告诉大哥接到我们了~挂电话后,大姐说,是司机大哥再三嘱咐她,接到我俩后,联系他,担心我俩小姑娘不安全!(司机大哥,谢谢!)

坐上大姐的车,心里踏实了,大姐是司机加导游,最后还会把我们准时送到客车站,让我们坐大客回宽甸!包车200元

浑江村图片

大姐征求我俩的同意,要拉着她儿子的同学一起去景点玩~我们果断同意,毕竟大姐的热情和健谈,我们是没法拒绝的~旅游的路上就这么增加了两个正在读大学的小伙伴!一对小情侣~

• 地址:丹东市宽甸满族自治县青山沟镇
  • 简介:森林覆盖率80%以上,名副其实的青山绿水好风光。

青山沟的景点分“青山湖”、“ 飞瀑涧”、“ 虎塘沟”、“ 中华满族风情园”四大景区,飞瀑涧和虎塘沟在一个方向,青山湖和中华满族风情园在一个方向!大雪很贪心,都想去,但是时间不够,下午要赶回丹东!先挑最值得去的景点“飞瀑涧”,门票40元/人(大雪去青山沟唯一购买的门票,后面的景点,大姐帮我们找了最适合拍照的地点,没有进入风景区,也能看到美景,省了时间,省了钱~很贴心)

• 地址:丹东市宽甸满族自治县青山沟镇青山沟风景区内

飞瀑涧是辽宁省第一大瀑布,之前大雪与家人去过本溪的关门山,那是人生第一次见过瀑布,但是这次看到的与之前见到的相比较,小巫见大巫~一个“美”字都不足以形容~(人少点,就更自然,更美了!)

飞瀑涧图片

绑红绳,求姻缘~(大雪没有绑,只希望沾沾喜气~姻缘这东西,或许这辈子都与大雪无缘了,大雪很难不悲观的认为:在婚姻和感情,嫁错人,错一生)

飞瀑涧图片

福椅~(这次闪婚闪离,现在回头想想,大雪的选择是对的~失去后,才发现,大雪的身边有太多的美好~亲人,朋友,甚至那些只有过一面之缘的人~都在大雪感觉最孤单无助的时候,给予鼓励和安慰~大雪很有福气~)

• 地址:丹东市宽甸满族自治县青山沟镇
  • 简介:森林覆盖率80%以上,名副其实的青山绿水好风光。

虎塘沟和满族风情园,大姐开车带我们开车路过~远望一下足以~必定时间不够,只能割爱了!

去青山湖,唯一的项目就是做游船,在山水之前~并不是大雪期待的,也果断放弃,大姐知道我们不坐船,特意找到一个拍摄照片位置最佳且无票的位置,让我们静静的感受清水湖的美~

青山沟图片
青山沟图片

湖面很静,分开的那个时候,就好想找一个这样的地方,自己一个人,静静的,静静的……忘记那些不美好……青山沟的行程结束,大姐将我们四个带到了客车站,大姐的家正在建农家院,路过的时候特意让我们看了一下,很有规模哦!(建议友友们:绿江村的住宿实在不好预定,可以选择在青山沟附近农家院住宿,更有规模,更热闹,客流量没有那么大,多一些选择!)两个小伙伴跟我们一个路线都回宽甸,邀请我们结伴而行!在客车站吃了当地的冷面,很小很不起眼的店面,面的味道果然不一样,很清凉很浓郁,这边的冷面加了很多孜然~很好吃很消暑~才5元~大雪都吃不完!饭后与两个小伙伴闲聊~~误以为我们是同龄人,实际都是老大姐了~

小伙子是非常喜欢出来旅游的,跟大雪一样~因为旅游,能遇见相同爱好的人,便会有很多共同语言~旅途因此更为充实!(大雪在刚刚处对象的时候,那个人曾经为了迎合我,承诺过很多,陪我出去旅游,陪我出去玩,最终一个都没有兑现,当时的大雪仅仅是失望而已,因为大雪深知,改变一个人的不易,宁愿放弃自己的爱好和梦想,陪他一起待在家里~但是最终还是因为很多琐碎的事情,大雪晕倒后,果断决定放弃这段婚姻,不后悔,为他改变是不值得的!两个人没有共同的爱好,没有共同的人生观,价值观,怎么可能走到最后~大雪不喜欢安于现状,喜欢挑战,让生活更美好,让身边的人更好~他口中的他是,但实际却不是!看错人!)

• 地址:丹东市宽甸满族自治县县城西郊5公里处
  • 简介:山环水绕,美景天成,集“雄、秀、奇、美、幽”于一身,是一座天然的火山博物馆。

到了宽甸,小伙伴带我们多去了一个景点,黄椅山,这个景点当时完全没有划入我们的旅行路线内,但是颖子有做深入了解,黄椅山最有名的是玄武湖和火山岩~又有小伙伴热情带路,必定去!风景区在山顶,需要做面包车上山,小伙伴帮忙找来车子,一路颠簸10分钟左右到山顶,风景区门票80/位,如果是学生就好了,可以享受半价~,为了门票,大雪决定多照照片,弥补一下! 景色迷人,如画!

黄椅山森林公园图片

黄色的一片,是油菜花~~黄椅山也有的看,只是一小片而已!美拍制作了一段视频,其中有一对情侣的背影,就是我们的小伙伴~偷拍的!(大雪曾经是多么希望自己也能像他们一样,一起出来玩~)

下午五点多,跟小伙伴道别,我们都在宽甸客车站坐车,但是目的地不同~这次宽甸绿江之旅非常的难忘,遇见了那么多的当地热心人,大雪心里暖暖的~(大雪深知,不能拿这些情感,去否定之前的那个人~但是人与人的交往,若起初就能坦诚相对,之后的接受才是真正的接受,而只是单纯的留住,整用谎言去对待,又不能持续整个谎言一辈子~真的会毁了彼此!)

1个多小时,抵达丹东!下车前联系了夏叔,夏叔在整个旅程中,对大雪提供了非常大的帮助!夏叔帮忙安排了当晚的住宿,并提前告知,6-2上午会带我们丹东半日游,一直这么麻烦夏叔,真心不好意思,好好的一个端午小长假,夏叔用一半的时间在工作,一半的时间在陪同我们!晚餐,是颖子的公司同事请客的,在朝鲜小吃街吃的,这一趟真的超值!

• 地址:丹东市振兴区滨江中路
  • 简介:临江而建,是集休闲、商贸、旅游等功能于一身的公共开放公园。

饭后,颖子同事带我们去了鸭绿江公园附近~远眺朝鲜(漆黑一片,零星的几点灯光~再灰暗的人生,总是有希望在的~我们是,你们也是!)

今天的日子非常特别,6-1,一个月前,我还在期盼今天的到来,而此时此刻的我却在逃避这个日子~呵呵,梦一样,噩梦,更或许是美梦的开始吧!谢谢今天擦肩而过的缘分~景与人~谢谢你们的陪伴~谢谢颖子,六一的早上帮我编辫子,六一的晚上送我棉花糖!很甜,我以后的生活也会如此甜蜜,就好了!谢谢你的陪伴!

鸭绿江公园图片

鸭绿江附近,总有人放孔明灯,大雪也放飞一盏~飞的很远~希望不美好的就这样过去~希望我的愿望能慢慢实现~~

鸭绿江公园图片

鸭绿江夜景,手机拍的,效果不好!留纪念吧!

鸭绿江公园图片

逛完之后,又去吃的烤串,谢谢颖子的同事盛情款待!丹东这个时间段的特色就是各种蚬子~很大很鲜美!

聊了很久,对待感情,处理感情,已婚,未婚,离婚,不同阶段的人对待大雪决定的看法,大雪总是想从不同人的角度,认识自己的问题~也谢谢无数兄弟姐妹听我唠叨,给我建议(100个人,100个同意我的决定~大雪不能否认自己的不自信,在不同人的眼睛里,看自己,对于大雪来说,是一种学习,一种安慰~总希望若大雪还有以后,不要再重复的错下去!)

凌晨才回去休息,或许是今生最充实的一天吧!感谢你们与大雪的不期而遇~感谢你们给予大雪的美好!

6-2

旅行的最后一天,心情又复杂了~~~早上6点刚过,夏叔电话叫我们去吃早饭,夏叔是一个做事果断很有效率且很细心周到的人!话说,大雪本以为自己就是这样的人,夏叔却更胜一筹~~偶像!,早餐时在铁路公寓的食堂吃的~~今天是端午节~夏叔特意带来了家里包的粽子~也是今年端午节我迟到的唯一一顿粽子~很温馨,很美味~夏叔还早上还特意买了超大的当地咸鹅蛋~好吃!饭后夏叔,开车带我们丹东半日游!

夏叔行程安排的非常充实,绝对是当地人才会有的行程,夏叔不只一次带人游丹东了~~属于资深的亲友导游!

• 开放时间:8:00-16:00(夏季到16:30)
  • 地址:白山市长白山国家级自然保护区南坡景区

只有两个围栏间隔的中国与朝鲜,最近最清晰的看朝鲜!大雪与夏叔合影!

鸭绿江图片

东港,鸭绿江入海口(观鸟点),没涨潮,没有看到鸟群~不过如此地貌,大雪也是第一次看到!

鸭绿江图片

一步跨(被孤立在卖纪念品摊位,和垃圾箱的中间!)

鸭绿江图片

夏叔一路非常辛苦,大半的时间都在开车,有公事需要处理,也因为我们在,被耽搁了~大雪总跟夏叔说不好意思,夏叔却总是爽快说让我们玩好是主要的!

在路上~夏叔跟大雪说了很多关于对待孩子和父母关系的事情~句句触动大雪内心!那段离开家的日子,那段分开的日子~大雪失去了一段感情,才更深刻的感受到爸妈对待大雪的爱有多深刻~我留的每一滴眼泪,伤害了自己,更伤害了爸妈~之前真是身在福中不知福~应该不晚~,大雪懂得应该去用生命去维护,去爱的人~永远有家人的位置!

本不想把自己的情况跟夏叔说的~但是一定要说,大雪一定要从夏叔:长辈,老师,朋友~的角度去看看自己!夏叔对我讲了很多~听后心里非常敞亮~这趟丹东宽甸之旅,最大的收获,就是心灵的收获!

“你是应该悔恨,悔恨的不是你曾经的选择,而是应该悔恨今天的你,因为今天的你还在悔恨昨天,还没有勇气坚定的去面对明天!”

“我放下了,会重新开始……未来没有定下来,我不再去否定!”

感谢我身边曾经遇到过的美好~此行,是大雪梦想的开始~美好的开始~期待每一次的旅行!

lala3797
lala3797 : 大雪很漂亮
mhbv9866
mhbv9866 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
伦家会害羞啦
伦家会害羞啦 :
一片大的草地上开着小朵小朵的小野花,很清新自然。
我爱杰伦哥
我爱杰伦哥 : 楼主是自驾游的话好辛苦的,上次出去玩,超级累