猴年马月,遇见新西兰--2016深秋自驾房车蜜月环岛

攻略   >  皇后镇旅游攻略   >  猴年马月,遇见新西兰--2016深秋自驾房车蜜月环岛

• 出发日期/2016/06/11

• 玩法/蜜月 自驾 美食 环游 购物 赏秋

游记的最初,还要谢谢各位小伙伴的阅读,点赞和收藏。一鞠躬~~

敲定这次旅行之前……

2016年对我和吴主编来说注定是难忘充实的一年,彼此认识将近六年的我们终于在2016年4月份领证,5月份办结婚仪式,像小黄人一样上了发条停不下来的忙,得空还不忘规划一下蜜月旅行。

选蜜月地点的时候吴主编曾考虑过斐济和帕劳,都是以休闲度假为主,而且还是落地签,各种方便,可我却总是觉得难得请得到十来天的假期,应该策划完成一次难忘的名副其实的旅行/冒险。

吴主编问,那你说去哪?

我说,新西兰吧,去看比我们在垦丁看到的更美的星空。

出发前重要的准备工作永远值得碎碎念

签证 文末附详细Tips

先签证后买机票!先签证后买机票!先签证后买机票!

预留足够的办理时间!预留足够的办理时间!预留足够的办理时间!

……重要的事说三遍……

机票 文末附详细Tips

我们选择了南航联程航班,上海虹桥飞基督城,中途会在广州转机。3610元/人往返。

机票时间是6月11日~6月23日,计划在南岛旅行11天。

房车 文末附详细Tips

感谢6月属于新西兰的淡季,我们租了10天房车(Britz venture),含导航、暖风机、雪链、野营桌椅等,总共支付了4000元。应该还算是一个很可爱的价格。(租好了车顺便也要提前熟悉好交规啊喂!)

信用卡、储蓄卡及现金

此次出行我们准备了信用卡(双币种visa)、储蓄卡(华夏银联)以及出发前去中国银行兑换了500纽的现金。很多人说新西兰四处都可以刷卡,但是实践证明,很多可以刷卡的地方都会收取2%手续费。我们的信用卡是双币种卡,所以还款时还要再购汇以美元还款;加之当时纽币的汇率天天都在上涨,我们愿意到了新西兰各小镇找atm机取现再支付。

提前下载好的实用App

①Google maps:旅行必备App!

②探图地图:中文离线地图,和Google maps互补使用!

③Brtiz Roadtrip:房车必备!可以查询附近的营地公园,通过查看了解营地的设施、评价及收费(我们基本每天都在经历一次……犹豫今晚翻哪家营地的牌子)。

④非常准:查询航班准点情况及历史准点情况的好帮手。

⑤翻译官:英语水平不够,翻译官来凑!

关于行程的纠结

顺时针方向or逆时针方向?

这个问题没有统一的答案,因为不论顺时针还是逆时针,都将在旅途中遇见超棒的风景。

不过,顺时针方向开车确实会好开很多,基督城-提马鲁-但尼丁这段的高速公路,大房车在上面飞驰起来都毫无困难。相对来说,基督城-蒂卡普湖-库克山这一段山路没那么好开。

但我们最终还是选了逆时针方向,因为想第一时间去蒂卡普湖看到南半球最美的星空,其次因为基督城开往蒂卡普湖大约3小时,这段路程的长短适合适应首次右舵驾驶靠左行驶的规则。同时,也主要是因为我们计算过,如果是顺时针方向安排行程的话,走到蒂卡普湖正好是满月,很大几率看不到最棒的星空。

秋冬的日长比想象的还要短!一比较就觉得春夏天的日长简直是开了挂的!

(打算秋冬天去新西兰的朋友们一定要注意啊,敲黑板~)

春夏:早上5点左右天亮,晚上9点半左右天黑;

秋冬:早上8点左右天亮,晚上5点左右天黑。

6月份的新西兰,基本上属于深秋了,因为日长的缘故,我们通常会在5点前结束在高速公路上的驾驶,开着房车去营地安顿好住宿。所以安排秋冬行程的时候一定不能排的太满。

我们出发前敲定的大致行程是:

DAY1抵达基督城

DAY2基督城-蒂卡普湖-牧羊人教堂(看星空);

DAY3蒂卡普湖-约翰山-牧羊人教堂-普卡基湖-库克山(走步道);

DAY4库克山-瓦纳卡(跳伞&puzzling world);

DAY5瓦纳卡-克伦威尔-箭镇-卡德罗纳(bra wall)-皇后镇(缆车&自助晚餐);

DAY6皇后镇牧场-逛街购物;

DAY7皇后镇-蒂阿瑙(萤火虫洞);

DAY8蒂阿瑙-但尼丁-第一教堂-但尼丁火车站-吉百利巧克力工厂-八角广场;

DAY9拉纳克城堡-摩拉基大圆石-提马鲁;

DAY10提马鲁-基督城(教堂中心广场);

DAY11基督城逛街购物-租车公司还车-机场。

特别感谢kate travel的betty为我们提出的行程建议,这才有了以上比较靠谱的行程!因为一开始我的行程主要是参照了同事春节去新西兰的行程安排,betty说,春夏和秋冬的日长不一样,按我原先规划的路线是根本跑不完的。

实践证明,修改后的行程基本上还是很适合秋冬出行的安排的……

只不过,出发前两天我特别焦虑,因为我们所有准备的行程也就以上几行字而已,开着房车每天该住哪不知道,每个目的地的具体地址在哪也不知道,具体想参加的活动也都没提前预定,一副想要到了新西兰再创造奇迹的模样。然而,吴主编说了,奇迹不就是等着被创造的吗?

意料中的晚点把出发前的喜悦拉长了……好多倍

从上海出发广州的航班当时有多个时间段可选,我出于“时间就是金钱,绝不在机场多耗时间”的考虑,毫不犹豫选择了个中转时间最短的航班(只有2小时40分钟中转时间),但我丝毫没有考虑到,万一飞广州的航班晚点,将导致我们赶不上飞基督城的航班。问题是,就这晚班航班40%的准点率来看,赶不上的几率还相当大。

6月初恰逢广州雷雨天气,接连十来天的打雷下雨不见好,我每天都用非常准关注航班到达情况,很遗憾,CZ3504这航班不是晚点4、5个小时,就是取消航班,当时我内心简直就是崩溃的。

Tips:如果大家要定南航联程,由其中转广州,留4~5小时中转时间为宜。

意料中的晚点把出发前的喜悦拉长了……好多倍图片

单是将上海飞广州这一程向前改签,南航就要收取手续费2800多一人。想说上海飞广州这一程自己重新买一张机票,南航说也不行,联程的票如果第一段不搭乘的话,会导致之后的都坐不了。就在和南航客服沟通完几个来回后仍然没辙的情况下,我们决定当天早一些到虹桥机场,再和南航地勤沟通下情况。

当天去上海虹桥的动车还晚点了TAT

我们大约15:00到达虹桥机场,我们上海的好朋友特意赶来虹桥给我们送行。

到了南航柜台后,吴主编出马,一番动情的说理后,南航柜台竟然二话没说就帮我们把航班提前到15:45起飞的航班。关键是没收手续费!瞬间吴主编在我眼里的形象都高大伟岸了起来!

意料中的晚点把出发前的喜悦拉长了……好多倍图片

虽然15:45的航班最终也在意料之中晚点了将近5个小时,但也让我们庆幸,幸好航班往前改签了4小时,不然就无法在12号到达基督城了。

意料中的晚点把出发前的喜悦拉长了……好多倍图片

办票的时候柜台会主动帮忙把行李直挂到目的地,这样到了广州就不需要繁琐地再取行李,而是直接走中转联程通道,会有接驳车开车送我们去国际航线处过安检和边检。

意料中的晚点把出发前的喜悦拉长了……好多倍图片

上海飞广州的飞机是波音777,广州飞基督城的飞机是波音787。

广州飞基督城10多小时的飞行,我枕着颈枕睡了一路,吴主编精神地看了一路的电影

DAY1你好啊,旅行的开始~基督城

• 简介:基督城机场是新西兰南岛最大的机场,每天有7家航空公司连接着新西兰本国各大城市以及10个国际城市。

下了飞机后,入境、取行李、安检。

给我们办理入境的老外很友好,办理入境的过程中给我们讲了好几个笑话,我和吴主编礼貌地努力“哈哈哈”。

给我们安检的人员有问我们是否有带不该带的东西,我们说没有,然后就非常信任的只常规过了一下我们的箱子。

Tips:主要注意少带食品(不能带的主要是肉制品、蛋类制品、水果、蜂蜜等),香烟有数量限制(每人限带50根)。

我在出行前提前在淘宝上买了Spark的电话卡,29纽,750M流量,无限短信及无限分钟的新西兰境内电话;吴主编到了机场也办了一张电话卡,办的是vodafone的,29纽,500M流量,无限短信及500分钟电话(可以打回中国)。

Tips:

实践证明1~在南岛Spark的信号比vodafone的要好很多,到了很多地方都是我的手机有信号,他的手机没信号(我们的手机型号是一样的,都是iphone)。

实践证明2~500M流量用10天不太够,我的750M没怎么发朋友圈勉强撑过10天。建议大家可以办理49纽的套餐,有3个G流量,一个人办理,然后开热点给其他人就好了。

基督城国际机场图片

办好电话卡第一件事就是给我们预定住宿的motel打电话,请他们安排接机(我们第一天晚上住的motel就定在机场附近,方便第二天一早去机场附近的租车公司取车)。

• 地址:315 Riccarton Road,坎特伯雷大区
  • 简介:里卡顿315号汽车旅馆(315 Motel Riccarton)坐落于Riccarton,优越的地理位置使它成为基督城一个令人向往的住宿选择。  酒店距离Christchurch 火车站仅有3km。在该地区观光很容易,Temple Basin Ski Area、Te

选这家的原因,一个是离机场近,附近也有countdown等超市,还有是因为免费接机,还提供宝贵的免费wifi,最最最重要的是这家提供中文服务。

基督城里卡顿315号汽车旅馆(315 Motel Riccarton Christchurch)图片
Lone Star Cafe & Bar
  • 类型:新西兰菜 美式料理
  • 地址:26 Manchester St | Christchurch City, Christchurch 8011, New Zealand
  • 电话:+64 3-365 7086
  • 简介:Lone Star Cafe & Bar已经有超过25年的历史了,这家老店的氛围相当轻松愉快,相信你会在这里度过一段快乐的时光。

收拾好行李,其实才晚上5点多,但天色已暗。我和吴主编两人踏着轻快的小步伐,漫步在基督城大街上。

Lone Star Cafe & Bar图片

晚上决定在lone star用餐,这家西餐厅是motel小哥给推荐的。吴主编说来了新西兰第一餐绝对不能随便。于是我这个英语六级的就特别放心地跟着英语四级的家伙进了西餐厅,然后两人一块看着菜单两眼一抹黑。

菜单没图,而且菜单上的菜名都特别抽象,类似国内的“小公鸡爱上小米椒”……好在机智的我打开了国内常用的某知名点评app,吴主编透支了当天的魄力,成功点单

我们两人比较含蓄地点了两份主食(牛肉和羊肉),一份甜点和黑啤(强烈推荐喝出咖啡口感的黑啤好好喝)。

不得不说这边食物的量真是大得惊人,羊肉简直就是满满一盆(照片上没有参照物对比真是很遗憾),端上来的时候有一种惊呆了的感觉,说好要走的精致路线呢!但即便这样,我们还是基本上享用完毕。

• 开放时间:7:00 am~23:00 pm
  • 电话:+64 3-365 0276
  • 地址:Countdown Moorhouse Ave 347 Moorhouse Ave Christchurch Central Christchurch 8011
  • 简介:这是新西兰一家连锁大型购物超市。这里的东西很全,价格比较厚道,经常会有促销商品。在这里买散装水果,不需要找店员称重,到收银台的时候,是自动感应称重的。袋子不另外收费,附送的。在这里,购物完,也可以刷卡

吃饱喝足,我和吴主编就像往日在国内一样,走,咱逛超市去。

……

为了保证往日的生活质量,以及睡前小酌的好习惯,我们提着大包小包从超市里心满意足的走出来。

Tips:在新西兰任意超市买酒结账时都需要出示护照,年满25才能购买。

Countdown图片

由于之前担心航班晚点,生怕我们会晚一天到基督城,所以,我们没有提前预定任何活动。

晚上回到motel,我对吴主编一个小眼神,咱该把活动定了吧?比如跳伞什么的。

可惜此刻吴主编的魄力已余额不足,但最终支支吾吾一翻后还是咬牙下定决心。于是我们就愉快地预定了15号wanaka的跳伞以及顺便定了17号皇后镇坐船去游瓦尔特峰牧场的活动。PS.在这儿,特别感谢kate travel的betty小伙伴,特别给力的帮我们落实好了活动的事~免去了我们去i-site和老外说英文预定活动的烦恼,哈哈~

DAY2蒂卡普湖~我说好美他说是啊

Britz Car Rental

由于和租车公司约好9点取车,我消耗了满满的使命感才起床和新西兰的早晨say hi。

吴主编一大早起床做了美味的爱心早餐,自制中式Burger,汉堡面包里夹火腿、炒鸡蛋和榨菜,让我直呼油菜花。

motel小哥特尽职地把我们送到租车公司大门口,我们互相道了再见后挥手分别。

提车的整个过程耗费了我们大概1个多小时,这期间并没有在排队等候上浪费时间,主要是:填写证件信息、验证驾照、签署驾驶已知协议以及看了一段很长的视频教程,工作人员会告知一些房车注意事项。

Britz Car Rental图片
  • 开放时间:7:00 am~23:00 pm
  • 电话:+64 3-365 0276

提车后我们又去了附近的countdown,补给了一些做菜的调料以及开车提神必备的带气泡的红牛和嚼到停不下来的益达。想到咱有车了,购物完不用再双手提溜一路,吴主编大方地在超市里买买买。

Countdown图片
基督城到蒂卡普湖路上风光

时间一晃眼过超快,从超市出来后,就到了lunch time,我们决定买了快餐在路上边赶路边吃。

不得不说,基督城到蒂卡普湖的路上风光超棒,数遍沿途的公路牌和牛羊~

只可惜隔着窗户玻璃用手机拍出来的照片没有那么通透。

基督城到蒂卡普湖路上风光图片

一路上吴主编都在专心适应着右舵左驾,从他的神色里还能看出些小紧张。

我一路悠闲地听着新西兰当地的电台,哼着电台里放的节奏感超强的小曲~吴主编不自觉地也被感染的有了律动起来,好像油门也有踩深了那么一点点。

我说,这里好美。

他说,是啊。

新闻专业的吴主编摆弄起器材还是有模有样

但其实吴主编对于拍风景和合照的兴致倒是一般般,他的相机主要用于抓拍大脸、没睡醒、内双得像单眼皮的我。

基督城到蒂卡普湖路上风光图片

感谢三脚架,让我和吴主编在新西兰有了第一张正儿八经的合照,虽然吴主编伟岸地挡住了光线,留给了我一张黑黢黢的脸,但是没事……

因为吴主编一定会卖萌脸地对我说,我就是你的阳光呀。

基督城到蒂卡普湖路上风光图片

虽说6月份算是新西兰的深秋,但是在这的感觉完全就是冬天!冬天!冬天!

其实我也好想穿得一身飘逸,但是爱温度的我只好忍了,带着一身的毛衣和肥肉,起跳!

基督城到蒂卡普湖路上风光图片

从基督城出发还没开多久,就已经是“遍地是牛羊”的场景。

第一天遇见自然激动,但之后几天再遇见牛羊,就渐渐开始有“它们就像路边的指示牌一样常见”的觉悟了。

• 电话:+64-800-23538283
  • 地址:Lake Tekapo, Canterbury 7999, New Zealand
  • 简介:湖水呈现带有乳白色的湛蓝色,欣赏水面倒映的雄伟南阿尔卑斯山。

我们就这么一路开开停停,在下午4点到达了营地Lake Tekapo motel&holiday park。

这个营地基本上就在湖边,也可以说是蒂卡普附近唯一一个有很全设施的营地公园。

Tips:营地公共浴室需要投币(2纽),并且好像还有时长限制,这是我们在新西兰住的唯一一个洗澡需要投币的营地。即便如此冲着湖景和牧羊人教堂的星空还是非常值得入住

reception给我们的充电桩的位置非常棒,简直就是面对着蒂卡普湖,并且步行100米(下一个小山坡的功夫)就走到蒂卡普湖边。

特卡波湖图片

营地大概就是长这样公用客厅、厨房、卫生间在不远处。

由于5点就天黑的缘故,我们欣赏了到了日落时分的蒂卡普湖。

特卡波湖汽车旅馆

由于我对日料的爱无限大,所以提前有做好功课,晚餐打算去附近一家日料店kohan restaurant享用。

相传~因为附近的库克山有三文鱼农场,蒂卡普这家日料店用的三文鱼食材也都相当新鲜。算是非常有名的一家日料餐厅,主厨和服务人员都是日本人。

无奈5点多从营地开车出发附近觅食,已经天黑到有一种在找夜宵吃的感觉。

寻寻觅觅,问了i-site后得知这家日料店近期闭店,要20号才开业。

吴主编看到了我的小沮丧,依旧不死心地带我经过一番寻觅找到了这家日料店。并且敲开店门和日本主厨对上了话,但得到的回复是一样的。

吴主编安慰我说没关系,吃不到日本主厨做的,但不是还有吴大厨吗。

特卡波湖汽车旅馆图片
特卡波湖汽车旅馆图片
  • 开放时间:9:00:18:00
  • 电话:+64-3-6858389
  • 地址:23 Pioneer Dr, Lake Tekapo 7999, New Zealand
  • 简介:特卡波湖的标志性景观,晚上可以欣赏到南十字星座等天文景象。

再度杀回营地,吃着吴主编给做的晚餐,觉得幸福大抵也就如此。

一起旅行,分享所见的美景,一起生活,共享同一餐美味。

我们在营地做菜的时候,在小小的厨房里结识了不少朋友。

有来自北京的一家三口,由北岛玩至南岛,南岛是走的顺时针方向,他们到蒂卡普基本上旅程已近尾声,他们此行的目的是计划在新西兰买房定居。我们听着他们对新西兰各个城镇的评价,觉得很有意思。

还有来自深圳的贺大哥,他上个月在澳洲和朋友们一起旅行,结束澳洲行程后,他又只身一人来新西兰租了房车环南岛,行程和我们有契合的部分,蒂卡普同样也是他的第一站。吴主编和贺大哥相聊甚欢,相约晚上搭乘贺大哥的小房车一起去牧羊人教堂看星空

好牧羊人教堂图片

虽然我看其他游记里见过在牧羊人教堂拍摄的更美的星轨,但是因为当时的客观条件原因:星空和银河一直在挪位置,越来越偏移牧羊人教堂上方;以及,附近还是避免不了有很多光源…所以最后能拍出的星空差不多是这样已经觉得非常棒了。

晚上回到营地后和贺大哥道了晚安,明天他将出发提马鲁及奥马鲁,而我们明天则安排了一天时间在库克山。

相逢即是缘分,在旅行途中就是这样,遇到很多很多的人,然后又与很多很多人说再见。

美丽的蒂卡波湖,晚安。

DAY3库克山的小兔子们,你们好呀

• 电话:+64-800-23538283

早上八点多起床给吴主编准备早餐,虽然时间听起来不算早,但我也算是和太阳一起起床,值得嘉奖。

下车看到这片美丽的早霞瞬间就神清气爽,随手拿手机咔嚓了一张,想着做完早饭后再回来记录……然后就没有然后了~因为早霞就是这一瞬的景色,很庆幸用手机做了记录

特卡波湖图片

早餐完毕,元气十足。

临走前去蒂卡普湖前扫了几张全景,这样我就成功记录下了日落时的蒂卡波湖和太阳初升时候的蒂卡普湖。

特卡波湖图片

大清早拉着吴主编在蒂卡普湖边摆拍了不少照片,可惜当时太阳还没有挂得高高的,加之光线捉急,过后回看照片都需要我脑补一下才能回到那个大清早湖边的意境里。

我问,怎样才能不逆光,把脸拍的亮亮的?

吴主编说,那你站这树旁边拍吧,不逆光,肯定是亮的。

前往约翰山

正当我抱着大树意犹未尽的时候,贺大哥找到我们,和我们打招呼说他要先离开去附近的约翰山看一看,问我们是否同行。

我自然不愿意错过可以到达的风景,对着吴主编呵呵呵呵笑。

其实看游记有一些小伙伴是走步道爬上约翰山,时长大约1小时。我们靠开车需要15分钟左右,并且房车爬山的路很不好开。

沿途的风景很不错:)有一种在拍公路大片的感觉

前往约翰山图片
前往约翰山图片
  • 电话:+64-3-4350802
  • 地址:422 Godley Peaks Road, Tekapo 7999
  • 简介:从山顶可以俯瞰特卡波湖及小镇的全景,晚上能体验到星空美景。

约翰山白天开车上山每辆车收5纽的通行费,秋冬天不必去得太早,因为收费处大约要到九点半才有人开始放行。晚上5点后约翰山对外关闭,只对参加天文观星台活动的游客放行。

或许是秋冬季节的原因,我们赶到约翰山脚下的时候收费处放行的人员还没来上班,于是等了有一小会。

(在约翰山山脚下的收费亭旁)吴主编说,来来来,你站这,不逆光啊。

约翰山图片

因为我们开的是房车的缘故,一路上山可谓是提心吊胆。上约翰山的路是一条围绕着约翰山一圈圈绕着上去的小山路,越往上走觉得离云层更近。

开到山顶上的停车场后,可以看到天文台和咖啡厅。如果时间允许的话,在咖啡厅点杯饮料小憩一定是个不错的选择。

约翰山图片

其实当天来到约翰山顶时,天空中的云朵压得非常低,本该透彻的天空蒙上了一层浅灰,有一种我们藏身于云层间的错觉,还让人有一种天快要下雨的直觉。

毕竟是秋冬季节,草木更多是忧郁的金黄色。

我说,春夏季节这儿一定会更美!

吴主编说,已经足够美了啊。

约翰山图片

约翰山风特大!发型都吹乱了有木有看到!

• 开放时间:9:00:18:00
  • 电话:+64-3-6858389

从约翰山下山后,贺大哥直接去了普卡基湖。

由于我执念想去看一眼白天的牧羊人教堂,吴主编下山后折返开回蒂卡普牧羊人教堂。

还记得前一晚在蒂卡普湖营地厨房遇见的来自北京的一家三口,当时我们边吃晚饭边听小女孩爸爸讲着他们在旅行途中的故事。

小女孩爸爸说当天他和小女孩妈妈一起在牧羊人教堂许愿。他们的小女儿好奇地问爸妈说,你们来在这里干什么呢。爸妈逗乐五六岁的小女孩说,爸爸妈妈来这个教堂结婚啊。随即小女孩也双手合十祷告……她说,我也许了个愿,将来我要和我未来的老公来这里结婚。

特别幸运,我来了牧羊人教堂两次。一次遇见了星空下的牧羊人教堂;而另一次,则领略了白天牧羊人教堂的风采。而扛着相机陪我一起前来的,都是吴主编。

好牧羊人教堂图片

教堂外观质朴,都是用岩石块垒砌而成,二三十平米的样子,虽不大但别有一番风味。

我们走进教堂内部时,牧师正在做祷告。我总觉得教堂是特别神圣~带着圣光,所以踏进教堂就以肉眼欣赏到的为准,基本没有举起相机。从教堂圣坛的窗口望出,可以看到在十字架前显得纯净明澈的南阿尔卑斯山脉。

离开时,我从教堂出入口的桌子上取了一张小卡片,上面有牧羊人教堂的景色以及圣经中的句子,打算带回给我爸,他是超级虔诚的基督徒。

在教堂旁不远处可以看到一座牧羊犬铜像,是用来纪念牧羊犬为保护羊群所做的贡献。

BTW,如果是十一月至十二月到这游览,可以看到大片的鲁冰花。

• 地址:Lake Pukaki,Tekapo 7999
  • 简介:普卡基湖是《指环王》三部曲中,主要场景的拍摄地。

离开牧羊人教堂后,我们开始了寻找三文鱼的美食之旅。一直都知道库克山附近有养殖三文鱼的农场,以及农场里有切好的盒装三文鱼贩卖。于是,我把导航目的地设置成salmon farm,一路上兴致冲冲地想要弥补昨天日料未成的遗憾。

棉花糖

没搅拌开的咖啡奶泡

勺子在桶装冰激凌上刨出的痕迹

或许是到了饭点的缘故,途中路过普卡基湖的时候,脑海里依旧想的都是吃的。

看见一团团胖鼓鼓的云朵:好像棉花糖啊。

看见柔和在蓝天里的云朵:好像咖啡上用勺子搅拌后没搅开的奶泡图案啊。

看见在云朵在蓝天里拖着的颗粒感小尾巴:好像用勺子在桶装冰激凌上刨一道的痕迹啊。

每每路过各种各样的云层,我都做出形象到位的描述。吴主编哭笑不得地问我是饿了吗?我说,是啊。

由于一心挂念着吃,导致我们开车路过普卡基湖的时候,都不知道那是普卡基湖,只是觉得好美,就停下来用手机咔嚓了两张。

普卡基湖图片

感谢吴主编按下的快门,不然普卡基湖只能留存在我们脑海里,幻化成“我跟你说哦,普卡基湖超级美的”的句子

普卡基湖图片

无奈的是,跟着tomtom导航开上了一个小山坡,上山的入口处也确实有指示牌说前方是三文鱼农场,可是……上山后并没有,更像一个观景台。过后猜测,应该是设置错了地址,这里只是三文鱼的养殖场,但并没有在这里贩卖。

在观景台上也能看到超棒的普卡基湖

• 门票价格:门票2元
  • 电话:+64 3-435 0427
  • 地址:Lake Pukaki Visitors Centre 4856 Tekapo-Twizel Rd, Tekapo 7999新西兰
  • 简介:在美丽的Lake Tekapo湖畔的库克山上,有一个世界上最高的淡水三文鱼养殖中心是Mt Cook Alpine Salmon Farm。

我虽然难掩沮丧,但还是跟吴主编说算啦,回国再大吃一顿三文鱼刺身就好。吴主编却执拗地不想让我在这留有遗憾,用了各种app查询目的地,最后一路向前,遇到了这家超棒的mt.cool alpine salmon。

库克山三文鱼农场图片

我说,今天能吃到它,我就觉得这一天都值了。

吴主编看着我呵呵呵傻笑。

格林坦纳公园中心

三文鱼心愿达成后,我们一路向前,朝库克山方向前进。路上正好遇到glentanner park营地标识(我们原先就计划今晚住这,库克山脚下唯一一个供电营地),于是就开车进去先check in了。

按道理reception给了我们营地地图后会帮我们标记好指定的泊车位,但接待我们的女孩非常大方的说,你们想停哪就停哪。吴主编追问了一句,停哪风景会比较好。女孩说,哪都挺好,你看上哪就停哪就行了。

缴完费后,我们才开车进去视察了一圈,天哪噜,一大个公园营地里竟然没!有!车!这种整片营地都是我家的感觉,有一种说不出的微妙。而且我家还有特别多奔跑的小兔子和草地上静止的兔子便便。不过小姑娘也确实没骗我们,这里的风景美得没的说。

格林坦纳公园中心图片

我们率先光顾了营地的厨房,来了点管饱的主食。

格林坦纳公园中心图片

由于还没适应在原本的春夏天中插入一个新西兰的秋天,天干物燥,我和吴主编身上都干得起皮,出发库克山步道前不忘再次经过reception询问小姑娘,附近哪有超市可以卖护手霜身体乳之类的。小姑娘答,库克山附近都是没有超市的噢,最近的超市在特威泽尔。好奇心宝宝又提问,为什么这边充电桩旁边的水管出不了水,小姑娘说因为野兔子太疯狂的缘故,已经停止充电桩旁的水管供水,需要给车加水可以去厨房或浴室接水管加水。

Tips:库克山附近没有超市和饭店,如果打算要在库克山停留,需要提前在冰箱里备好粮食才行。

虽说营地在山脚下,但真正要开到步道口,还要花一些功夫。可以直接导航到白马山停车场(white horse hill car park),从那上步道。

库克山图片

由于我们到那已经下午3点多,考虑5点会天黑,我们选择了kea piont步道(全程1小时),适合我和吴主编这样单纯来体验徒步的小青年。附近还有有名的胡克步道,全程大约要4小时,适合真正的徒步爱好者。

在上步道前我们有遇到刚走完步道的外国友人,热情地叮嘱我们山上风大,一定要短途,千万别走太远。我们对穿着短裤的外国友人表示感谢,但并没有太当回事,毕竟我们可是穿着羽绒服走天下的好不好!

库克山图片

实际我们往返走完kea point,用了1个多小时,这条步道据说沿途可以看到许多草本植物和鹦鹉。当天上山后发现风确实大,以至于走完1个小时,我耳朵感到非常不适。鹦鹉大概也因为风大的缘故早早回家,一路见到的草本植物很多,可惜是秋冬季节,少了一些郁郁葱葱的感觉。

kea point的终点可以欣赏到库克山及被冰雪覆盖的山坡,我们在终点的观景台上感慨一路走来都值得。

库克山图片

从库克山回营地,恰好遇到这片火烧云。我们听着新西兰的电台,不紧不慢开车返程,在返程的路上欣赏这美轮美奂的天空。

谢谢库克山送给我们的这份斑斓的礼物。

DAY4瓦纳卡高空的纵身一跃

超美的雨后彩虹

推荐我住库克山脚下的小伙伴说,晚上在库克山脚下仰望星空,可以看到不输于在牧羊人教堂看到的星空。

很遗憾,在库克山的那晚乌云密布,终于在晚上九十点钟风雨飘摇起来;却也很庆幸,因为当天上午在约翰山就早有下雨征兆,能坚持到我赏完普卡基湖,徒步完库克山后再下雨,也是非常感恩。

即便伴着雨声,在库克山的一晚睡得依旧香甜。

在库克山醒来的清晨,天空依旧飘着小雨,我满脸遗憾,看来我“走哪哪晴天”的技能也终于走到蓝不够的这一天。吴主编倒是有些反常,过后他才向我吐露了他的小心思,大概意思是:天气不好,今天跳不成伞,太棒啦。

可惜,一顿早饭后,我的蓝条恢复,天气放晴,看到了超美的雨后彩虹。我一脸幸灾乐祸望着吴主编,他则一副"我不下地狱谁下地狱"的释然脸。

超美的雨后彩虹图片
  • 地址:State Highway 8 Twizel 7901 新西兰
  • 简介:High Country Salmon是特威泽尔附近一家三文鱼农场,可以在这里购买新鲜的三文鱼和烟熏三文鱼。

早上九点半我们驱车大摇大摆的离开“我家”,途经路过特威泽尔的high country salmon。感觉吴主编一副想让我把这辈子的三文鱼都吃够的样子,霸气地带我停车买鱼。

High Country Salmon图片

我要了一盒小份三文鱼,吴主编一看冰柜里的鱼日期都不够新鲜,愣是和店员沟通半天,最终拿了一盒新鲜片好的三文鱼。正感慨英语水平了得的时候,却发生了原本想点一杯热可可,却误点了一份名叫double chocolate的纸杯蛋糕的乌龙。

出发瓦纳卡!

即便这样,我还是带着我的鱼和我的double chocolate愉快地坐上车,出发瓦纳卡!

出发瓦纳卡!图片
出发瓦纳卡!图片

感谢雨后的万里晴空~

从库克山去瓦纳卡其实路程不算太远(200多公里,不停歇的开的话,预计驾驶3小时),但我们一路上走走停停拍拍吃吃,不亦乐乎。

打卡奥玛拉玛

运动裤组合一起在奥玛拉玛打个卡~

打卡奥玛拉玛图片

出发新西兰前被妈妈叮嘱说要带厚实&鲜艳的衣服,这样既保暖拍照也会好看。(我妈在穿搭上超有心得好吗!)

打开衣柜发现冬装都是超重的黑色毛呢衣服,在夏天逛街买冬装的结果就是选择空间小的可怜,最后我们就这样一黄一绿凑合着出门了。其实回来后想想还觉得有点小遗憾,衣服带少了,导致回看照片有一种十天都穿着同一件外套的即视感。

打卡奥玛拉玛图片

对于在新西兰的气候和穿搭,我的心得就是混搭!

到了新西兰基本没有为了“今天该穿什么”这个命题烦恼过,首先是因为我就没带太多衣服,其次是因为衣服都在房车上,随时可以换。我基本就是正常穿羽绒服,如果觉得微热就换成不带内胆的冲锋衣。其他的配件也只剩下墨镜和围巾。

BTW,哪怕在冬天,墨镜也是必备,尤其是开车时,常常会觉得阳光刺眼。

打卡奥玛拉玛图片

因为不记得从哪篇游记里看到说,跳伞好像不能穿牛仔裤,吴主编一早就特别听话地换上了运动裤。

像我这样已经抛弃审美、自暴自弃的家伙就说,吴主编,我陪你一起走运动裤路线呗(超厚实的运动裤里还有一层秋裤!天冷啊冷啊冷!)。

打卡奥玛拉玛图片

天气倍儿好,我们用三脚架拍照时开车路过的老外都会探出脑袋和我们很欢乐的打招呼。

觉得能和认识的不认识的每天见面打招呼是很愉快的体验,只是回到中国后如果这么做会累死吧哈哈哈哈。

老吴喜欢的007和小黄人

这辆车也太萌了一点:)

打卡奥玛拉玛图片

其实到新西兰也才几天,皮肤和嘴唇就干的不行,手部都是干纹有一种“再不滋润我我就要裂啦”的感觉,也因此我从来都没有这么需要过唇膏和润体乳。前一天晚上敷了自带的面膜,整个敷面膜的15分钟简直了,脸上火辣辣地疼。好在一片面膜后又是一条好汉。

今日必须完成的to-do-list是买身体乳(绵羊油也行啊)

打卡奥玛拉玛图片

我们当天预定的是下午两点跳伞,在下午一点不到的时候接到skydive wanaka人员的电话(由于我们是到了新西兰才预定的活动,所以留了我们在新西兰的手机号,方便被联络),通知我们跳伞因为飞机安排原因调整到了下午三点。于是我们特别定心地在路途中和绵羊、以及蓝天白云合照。

打卡奥玛拉玛图片
  • 电话:+64-3-4431574,+64-3-4431233
  • 地址:Wanaka 9343
  • 简介:漫游瓦纳卡湖畔小镇,享受湖光山色、田园风光。

我们大约下午一点多到达瓦纳卡机场附近,那有很多项目可玩,原本我还想预定一个learn to fly的开飞机活动,看了活动介绍觉得很有意思,小飞机上一共搭乘三人,除了没经验的机长和专业的指导老师外,机长还可以选择带一乘客为他加油打气。活动完毕,还会获得一个首次驾驶飞机的小证书。像我这么喜欢仪式感的人,对这个项目心动很久。可惜最后因为时间和魄力问题Captain Feng还是没能够完成她的首飞。

考虑到下午三点才被安排跳伞,我们直奔瓦纳卡市区,厚脸皮地去wanaka top 10 holiday park视察了一圈,觉得设施一般,又去wanaka lakeview holiday park视察,最终决定住在wanaka lakeview holiday park(lakeview比top 10离市区更近,价格也更优惠,推荐噢)。

Tips:除非是超级旺季,不然开房车住营地都不需要提前预定(预定和不预定是一个价格),建议下载一个新西兰营地的App,准备入住的时候随时查随时找就OK。我使用的是Britz Roadtrip,不仅可以查到附近的营地,还可以查看营地的照片、评价以及价格,以方便决定。

瓦纳卡湖图片
瓦纳卡高空跳伞

正在考虑是否来得及去puzzling world玩一圈的时候,再度接到skydive wanaka人员的电话,被通知跳伞时间又被改到下午两点半(最早是两点,又变成三点,又改成两点半),也是有点醉醉的。

我们在两点半前赶到瓦纳卡机场报到,用iPad填写基本信息(无纸化好棒!),以及选定拍摄套餐,然后签协议。

我给吴主编选了拍摄大礼包:会有一个拍摄人员比你先跳下去,在下面拍你自由落体的过程,之后会在终点等你;还有一个和你一起跳的教练手持gopro全程记录大脸的你。事实上,多视角记录跳伞过程视频看上去也会精彩很多。(如果考虑经费,只打算选一种摄像的话,建议选前者,会视野更开阔得记录跳伞的过程)

瓦纳卡高空跳伞图片

在最初我就没打算报跳伞项目,因为听了小伙伴对跳伞的描述,我实在是觉得自己有点hold不住,但是又觉得来了新西兰,不玩次极限运动好遗憾,于是我就撺掇吴主编上啊。我说我玩不了,你一定替我好好玩。吴主编虽然可能想想觉得有点小心慌,但在我面前绝对不能认怂,一口答应。

其实后来我也有过纠结,觉得或许我应该尝试体验。但这样的小冲动又在库克山上被强风灌得耳朵生疼的状况给打消了。

一定不需要担心“我不知道跳伞的注意事项怎么办”“我英文不好,万一在四千米高空大脑一片空白听不懂教练的指令怎么办”……因为在填完信息后会被工作人员安排看一段教学视频(而且还是中文版!),里面概括了所有需要注意事项,大概就是:

准备跳伞的那一刻需要仰头(靠在教练的肩膀上)、弯曲腿;

刚开始自由落体的时候双手在胸前,直到教练拍你的肩膀后,可以做展开双臂等动作;

如果选择拍视频记录的话,一定要记得微!笑!噢!(张大嘴会导致脸部变形,虽然这点很难避免,但还是提一下给大家做参考,不信请看下面吴主编的视频)

降落、落地的时候,为了避免以羊吃草的姿势着落,一定要双腿向前伸直,来一个帅气的ending!

瓦纳卡高空跳伞图片

在等候吴主编换装的过程中,和旁边一对法国情侣聊天,他们早早到了这里,在等候4点一班的飞机安排跳伞。看得出,跳伞还是一项哪哪同胞都很期待的极限运动嘛。

由于我没有报跳伞项目无法进入吴主编在换装的候机大坪台,所以老吴如果想找我,只能够主动蹦跶蹦跶地拉开移门过来沙发区。每次老吴找我的时候,法国情侣都觉得我们俩一道移门相隔地互相探望很可爱,一直咯咯咯地笑我们。后来也就有了这张出自他们之手的合照。

瓦纳卡高空跳伞图片

上飞机前可以用马克笔在手上写一些单词,方便过后的拍摄凹造型。

同时,在之后的教练帮忙录制的视频里,会有一段简短的小采访,教练会问:你从哪里来?为什么会跳伞?你的愿望、期待是什么?害不害怕之类的问题。吴主编很淋漓精致的发挥了他的英文水平。手动点赞!

瓦纳卡高空跳伞图片

在飞机上教练问吴主编说,你想第几个跳。

老吴若有所思地说,第二、第三个吧。

教练说,那正好,第一个跳的是你的摄像,第二个是你。

Tips:

最后一个上飞机的,通常都是第一个跳!

12000英尺的通常会比15000英尺的先跳!

瓦纳卡高空跳伞图片

Wanaka高空跳伞曾获得最多奖项的高标准双人高空跳伞运动,也是最安全的高空跳伞。

官网:https://www.skydivewanaka.com/simplified-chinese

15,000英尺(4575米),60秒自由落体4-5分钟降落飞行;

12,000英尺(3650米),45秒自由落体4-5分钟降落飞行;

亮橙色X-stol飞机带领一路飞上天空,正如之前在看教学视频中提到的,这是一次“单程飞行”,在飞机飞到一定高度的时候,教练会特别果断把你和他捆绑在一块,准备仰头做好起跳姿势,JUMP!

接下来,就能在跳伞的过程把新西兰第一高峰--库克峰和阿尔卑斯山、冰川、湖水,河流等美景尽收眼中。

瓦纳卡高空跳伞图片

事后,采访过吴主编的跳伞心得感受,那就是:

尽管努力想在跳伞过程中多来几个微笑,但是却感觉特别困难;

自由落体的时候,下降速度超快,被风灌的耳朵疼疼疼;

最后快降落在空中转圈圈的时候挺头晕的。

即便这样,吴主编还是一个帅气着陆,并且马上就站起来和教练一个拥抱,过后就蹦跶蹦跶来找我了。

我虽然不能走进他们的跳伞区域,但是却有专门的“观战”平台,可以供我吹吹风、吃吃薯片、望望蓝天。

PS.吴主编这个心机boy,为了跳伞,中午都没有吃午饭。

• 门票价格:成人/儿童: 10/7纽币
  • 电话:+64-3-4437489
  • 地址:188 Wanaka-Luggate Hwy, Wanaka 9382, New Zealand
  • 简介:世界唯一充满“古怪”的主题公园,让你在惊叹之余度过神奇时光。

我们下午是14:15到达的瓦纳卡机场,等吴主编跳完伞、拿到优盘(里面有跳伞的视频和照片),并用店里的电脑欣赏完视频再离开的时候已经快太阳落山(大约16:15的样子)。

一心想去的puzzling world是冬季是17:00关门,无奈只好先去门口拍几张该有的游客照

写给其他打算来这玩的小伙伴的一些小参考:

迷幻世界(Puzzling World)分为室内幻觉房间(Illusion Rooms)和室外大迷宫(Great Maze)两部分。3D的视觉把戏据说也是让人蛮头晕的,如果买票进去玩的话(25纽/人/套票),大约可以在这停留1~2小时。

开放时间:

夏季:8:30-17:30(周一-周日)

冬季:8:30-17:00(周一-周日)

boa boa food company

一直在这玩(pai)耍(zhao)到天黑,我们才心满意足地返回营地。由于白天还没来得及逛一逛wanaka的街(chao)区(shi)以及中午没有好好款待自己,晚餐自然不能马虎,于是我和吴主编开启了在wanaka中心逛吃逛吃的模式。

我们在wanaka市中心找到一家一眼看上去就觉得很平民的快餐店,进去点了fishes&chips。之前一直以为炸鱼薯条是种特别的油炸薯条的方法,结果却发现是我多虑了,它仅仅是一个单纯没心机的套餐而已(也可以单点炸鱼或是单点薯条)。它拥有一个在情理之中的价格,以及一个在情理之中的口感。

新西兰的饮食并不重口,就像这份炸鱼薯条,基本上吃不去咸味,提供一份salt调味包,根据自己的口味喜好添加。至于番茄酱,并不是免费供应,每一小包还要收取0.5纽的费用……所以,想念在KFC可以任性自取番茄酱的时光啊……

boa boa food company图片

然而薯条什么的并不能管饱,我和吴主编一路溜达路过了泰国菜和印度菜,最终选了大burger(BOA BOA food company)。这是一家卖大汉堡的快餐店,来点餐的当地人非常多,大多外带。我和吴主编点了一个牛肉堡和BBQ汉堡,堂食,接到汉堡的那一瞬间我们惊呆了。这个大汉堡不是盖的,实物大的超出预期。

牛肉堡里简直是几片牛排和一份色拉的结合,而BBQ汉堡容纳了水果+色拉+海鲜+牛肉+猪肉+BBQ酱……这不是一个堡!这是一盘菜啊!

boa boa food company图片

【推荐推荐推荐!】L&P汽水超棒,以至于我们回国后还在淘宝上搜有没有代购……

boa boa food company图片

认真享用完晚餐后,我俩该干嘛干嘛……于是,又去逛超市了呗!这次光顾了wanaka的new world超市,红色的logo可是喜气,我俩在超市里买了好多新西兰本土的柠檬草肥皂。值得一说的是,我们在结账的时候,结账小哥询问我们是否有会员卡,我们说没有后,小哥直接送了我们一张,给打了96折,超级nice。

晚安,充满魔力的瓦纳卡!

(虽然这里秋冬的黑夜很长,但是我们一点也不感到无聊,因为……我们要做第二天去哪玩怎么玩的攻略呀)

回到营地后,万分惬意~开瓶香槟庆祝圆满的一天!(祝贺吴主编成功跳伞!)

DAY5开最难的山路去达成一个小小心愿

感谢新西兰的又一个晴天

感谢新西兰的又一个晴天

由于这一天的行程相当紧凑:瓦纳卡-克伦威尔-箭镇-卡德罗纳-皇后镇。我们简单吃完早餐后九点就从营地出发克伦威尔!

之前在蒂卡普湖营地遇见的贺大哥,他自离开蒂卡普湖后就一路去了提马鲁、但尼丁,再至皇后镇(早我们一天到皇后镇)。我们彼此之间微信一直有联络,由于互相路线各有不同,还会时不时微信分享所见美景和沿途旅行的心得。我们相约晚上一块在皇后镇聚首(skyline Buffet Dinner)。贺大哥是前一天在skyline售票处购买了餐券,我们则是在去克伦威尔的路上才打电话预定餐券,好在这是淡季,稍微打个提前量都能买到票。

感谢新西兰的又一个晴天图片

从瓦纳卡开车到克伦威尔并不算太远,6号公路转8号公路,将近60公里的车程。

在快到克伦威尔的时候,路过了一片停车坪,有草地有湖水有可以小憩的座位,自然得下车伸个懒腰、整顿休息。

在新西兰的这几天我们都没有特别疲于赶路,基本上每天九点多才从营地出发,下午五点天黑前就会赶回营地,为晚餐做打算。不为了旅行而旅行,这是我认为最好的状态。虽然手机插了新西兰的sim卡~有4G网络,但也少有收到工作上微信的打扰。(对于我们这种为钱折腰的奋斗青年来说)能够不考虑现实,在这有个半天时间晒太阳、发呆已然是棒呆了的理想状态。

感谢新西兰的又一个晴天图片

太遗憾了,没能拍出“安静的蓝色的忧郁的冲锋衣美少女”的效果……

我想可能是我的问题,很多时候,一笑破功……

感谢新西兰的又一个晴天图片

上下两张照片都是出自我手的轻后期创作(玻璃心轻拍)……

吴主编一直对我是多加鼓励,但唯一就是觉得模特稍有逊色……

还原拍照时的对话:

“唉哟,我取到一个超级棒的景,来来来,你坐在这凳子上”

“不用看我的镜头啊,来一个忧郁的眼神”

“哎哎哎,还要配上一个潇洒的姿势”

感谢新西兰的又一个晴天图片

个人认为我的模特还是配合我配合得很到位的,然后就有了这张哈哈哈哈哈

感谢新西兰的又一个晴天图片

在晒太阳的时候遇到了遛狗的当地人,其中她的一条叫做奥斯卡的狗狗似乎对我很好奇,换句话说,我对狗有强大的吸引力啊(我的内心os:是从我身上闻到了我家顺顺……来自china的中华田园犬的味道吗!)

感谢新西兰的又一个晴天图片

出发前我复习功课的速度看了很多游记,捕捉“新西兰自驾”“新西兰房车”“新西兰天气”等相关信息。虽然新西兰游记不少,但真正"自驾房车"“住营地”的却并不是特别多。于是乎,出发前对于“房车”和”营地“的概念还是挺模糊的。

难得翻看到房车自驾的游记,却还看到“房车不是特别好开”“新手不建议开房车”“幸好我是老司机,所以我开房车还是妥妥的”的陈述,这让吴主编的自信心被打击了大半。最终,到了新西兰吴主编能顶着强压坚持了这么久,真心还是挺不易的。

吴主编和他的汗血宝马

感谢新西兰的又一个晴天图片

吴主编驾龄大概三四年吧,开房车没问题;我驾龄两年不到,开房车走高速也是没问题,开山路可能会有点小心慌;总结就是,如果出行人员里有两位驾龄三四的司机驾驭房车就肯定是轻轻松松的了(一人开累了就换一人开)……所以大家去新西兰真的可以尝试房车,这样每天住哪这件事就会变得很灵活了……(营地基本上不需要预定)

副驾驶基本上是我的专座,主要职责:拍照、看路、吃东西~

• 地址:Cromwell, Queenstown
  • 简介:皇后镇的门户,美丽的水果之乡。

经过了短暂的小憩后,我们便向克伦威尔进发。

克伦威尔,小名“水果镇”,以出产水果著称的高山小镇,据说在这里任意的水果都非常的甜,这是因为克伦威尔的气候决定的,夏季的昼夜温差很大,但是白天的阳光又非常强烈,降水充足,所以这里产出的水果非常有名,而且含糖量很高,口感与外形俱佳。

同时,克伦威尔也是走高速去皇后镇的必经之路,距离皇后镇仅60多公里。我和吴主编便是冲着这里的水果顺道来的。

克伦威尔镇图片

然而在这个小镇停留了片刻,却没有找到有贩卖水果的地方,于是机智的我们来到i-site求助工作人员。

i-site的阿姨非常热情,给了我们地图,并在上面标记了路线,大意是我们需要驶离这里(开在6号公路上),当途径看到很多果树的时候,再开一小段路就能看到这有名的水果铺子了。并且告诉我们,最近(仅仅)是苹果的季节,但我们依旧可以在水果店买到一些水果、蜜饯和蜂蜜。

除了买水果的困惑,还和i-site阿姨聊了很多行程上的事,她推荐我们游玩神奇海峡,同时也推荐了附近她丈夫最爱摄影、晒太阳的湖景,恰好就是我们刚才停留的地方。

克伦威尔镇图片

如果有打算给亲友寄明信片的小伙伴不妨也可以在这家选购一些明信片,很漂亮图片的明信片,正常size的只要0.5纽一张,这价格绝对算是我们走进的i-site中最可亲了。寄回国的邮资的2纽,邮票也可以直接在i-site买到不干胶版的,使用起来很方便。

克伦威尔镇图片

在新西兰旅行的这几天,我们还真有萌生过“其实在新西兰生活也蛮不错”的想法。

我们之前有向当地人了解过,差不多只需要200万人民币就可以在新西兰买一套小别墅啦,当然如果考虑地段和学区的话这个数字或许需要再议……不过,即便如此,这个房价水平对于北上广的同胞来说一定还是毫无压力吧……(而且新西兰水资源丰富,住这都不用缴水费,每天可以任性地灌溉自己的小花园)

而,吴主编比较关心是车……

我俩在这里生活的话……或许勉强可以买得起……二手车……

克伦威尔镇图片

结束了在克伦威尔的一路张望后,我们成功按地图指引驶离了城镇中心,经过了果园(好多桃树、梨树、苹果树、橘子树、菠萝树……),终于到达可以买买买的水果铺子。路边有很显眼的指示牌,琼斯太太果园(Jones's Fruit Stall),大概是长这样

克伦威尔镇图片

除了水果外,这里还有蜂蜜和巧克力等伴手礼出售,由于这算是我们正儿八经走到的第一站纪念品店(加之这还有中文导购)一个没把持住,把纽币当人民币花,买了好些manuka蜂蜜(生姜、肉桂、柠檬等各种怪异口味的蜂蜜)和奇异果巧克力……

不算tips的tips:这里伴手礼的标价不算很便宜(虽然也不算是我们遇到最贵的),但还是建议,如果其他人有机会来这,建议买一些水果和口味独特的水果冰激凌就好!

克伦威尔镇图片

对于冰激凌的评价就是好吃两个字。口感很醇厚,甩老贵的哈根达斯好几条街。

我们点了优格+干芒果干口味,做法和国内的DQ有点相似,冰激凌加果干放在一块过一下专门的搅拌机器,出来后就是一个“倒杯不洒”的效果。

能在冬日的阳光下享用冰激凌也是件超幸福的事啊,心愿列表中的一项,完成!

克伦威尔镇图片

遇见这家水果店应该也不算是偶然,因为它好像人气很旺,足够成为巴士的停靠点,我们停车准备进店的时候发现也有大巴士停在这,游客都陆陆续续进店采买。之前看新西兰游记,看到很多人也会选择巴士作为交通工具出游,说的应该就是上图这样的大巴士了吧~

• 电话:+64-3-4421824
  • 地址:Buckingham Street, Arrowtown, New Zealand
  • 简介:新西兰秋色最瑰丽的小镇,透过古朴建筑了解早期淘金者的生活。

买完水果后我们正式离开克伦威尔,出发箭镇(克伦威尔距离箭镇大约40公里,开车半个多小时)。

箭镇坐落在箭河畔,这里曾经是热闹的淘金地。据说,秋天的箭镇因为它绚烂的五彩林,湛蓝的天空和湖泊被称为是全新西兰最美丽的地方。虽然我们到箭镇已经算是深秋初冬,但我依然认同这个观点。也因此,当我们环岛完一小圈后,和当地人聊天,被问及我最喜欢哪个城镇的时候,我丝毫没犹豫的回答:arrowtown~

箭镇图片

图片上的白房子是一个图书馆,坐落在市中心的小小图书馆,也算是闹中取静吧。

就在这旁边有一个红色的电话亭,造型凹起来毫不费力~

箭镇图片

在箭镇,正是正午时分,日头正好,终于脱去外套,造就了几张脸部过曝的照片。

无奈照片输出的都是JPEG格式,没法(没能力)后期,勉强凑合看咯:)

箭镇图片

看这张照片的小肚子,总有一种说不出的微妙……哎……

箭镇图片

我对箭镇情有独钟的原因一方面是这儿悠闲的生活节奏,还有一方面是在这儿足够有我喜欢的文艺气息(第一次在新西兰遇见邮局和邮筒就是在这)。

对于书写明信片和信件的喜好,已经坚持并始终热爱了十来年;和老外在postcrossing上互换明信片的爱好,也已持续了四五个年头。也因此,我对邮局和邮筒有着莫名的喜爱(年轻的时候……也曾特地去上海甜爱路找爱心邮筒及盖爱心邮戳),所以路过邮局什么的,无论如何都是要去膜拜一下的。

箭镇图片

能和这样的红色邮箱&邮筒合个照真是大满足!

吴主编虽然不是特别能理解我,但是他有翻看过我这几年整理、收到的海外实寄片。一直被批评做事三分钟热度的我,也因此能够昂首挺胸地做一次辩驳。

箭镇图片

我和吴主编就在这条大街上走走停停,找一个咖啡店,来一个roll,点一杯咖啡,看小麻雀在一旁觅食,觉得惬意且有趣。

箭镇图片

漫步在箭镇街头,竟然毫无陌生感。逛纪念品商店,有看到很不错的羊毛制品,因为没狠得下心错过了超美的羊绒披肩,现在想想竟然还觉得有些小遗憾。(如果再给我一次机会,一定要买买买哈哈)

箭镇图片

在箭镇偶遇这儿的教堂,咔嚓一张发给老爸,以及感谢主对我们的眷顾,没有让航班问题给我们的旅行带来遗憾。

走吧,赶路出发卡德罗纳

离开箭镇的时候,大约是下午一点多,我和吴主编又一次陷入了下一站去哪的纠结。

之所以纠结,是因为我还想去卡德罗纳,然而卡德罗纳并不顺路,需要往回走一段山路折返(卡德罗纳就在半山腰的地方),并且我们四点多需要到达皇后镇(安排了skyline Buffet Dinner)…

……

在一阵沉默中,吴主编一副为了成全我不想让我留遗憾的架势,说,走吧,赶路出发卡德罗纳。

走吧,赶路出发卡德罗纳图片

然而其实,当我们爬上山路没有回头路的那一瞬,我就后!悔!了!……

因为这条路就是我出发前同事反复叮嘱我的“这个山路房车爬坡很吃力”“下坡的时候刹车片都冒烟~都闻到焦味了”的山路!就是瓦纳卡到皇后镇之间那段看起来距离挺短的(山)路!

Tips:如果是驾驶房车的话,真不建议大家走这条路,因为瓦纳卡到皇后镇这段山路虽然看上去距离短,但是难开,速度快不了,最后计算下来的时间,和瓦纳卡至皇后镇的高速路时间是差不多的。

比如说看:看大转弯!(这些相对那些发卡弯来说还是小儿科,开发卡弯的时候我紧张到双手都握着车扶手,无暇拍照)

途中还经过了十几座极其不好开的桥(还带编号的!),我的内心真的是崩溃的……

走吧,赶路出发卡德罗纳图片

然而我只知道卡德罗纳在这山路的半山腰上,我却不知道它确切在哪个位置,一直开着googlemaps在寻找定位。每多开一个发卡弯对我们来说都是一种煎熬,因为……上山容易下山难啊……

终于,在我都快要放弃的时候,遇到了卡德罗纳!

……

前方高能!前方高能!前方高能!(重要的事说三遍)

bra wall
bra wall图片

bra wall起源于1998年和1999年之际,当时有四件bra被挂在道路旁的铁丝网上,原因不得而知。当由该地拥有者发布的为围栏增加bra的消息传开后,更多bra开始出现。

到了2000年12月,bra的数量增至200件,随后再次被人给摘掉,而这一次故事流传得更广,使得该围栏变成有些古怪的旅游景点,甚至远在欧洲的媒体也起了兴趣。出于关注,亲自或派人前往围栏挂胸罩bra的人数显著增加。

然而,由于太多车辆停下来给bra wall拍照留影,所在地南岛瓦纳卡区的政府花费数千美元于公路设施来保障此地安全。当地议会认为胸罩围栏是“交通危险”且“有碍观瞻”,当地人对此也并无好感。所以,像这样的bra wall还会存在多久,也是个谜。

bra wall图片

如果大家正巧路过,还是挺推荐大家顺路看一看。

虽然像我和吴主编这样赶路特地来感觉特辛苦,但好在还是看到了,并不觉得遗憾。不过,如果让我再次选择,我一定不会特意上山来卡德罗纳,原因是:下坡太痛苦了……

bra wall图片

上坡时爬了多少座桥,左拐右拐走了多少个弯,下车依旧得如数经历。

我想,这一定是我们在新西兰最痛苦和难忘的经历了。

其实开小车倒是还好,关键我们的车是4吨重的房车……下坡就会有一种“害怕刹不住车,所以踩住刹车不放是常态”的状态……由于我的同事之前来新西兰开这段山路也是吃足苦头,所以特意有传授我应对这段山路的经验,那就是:不要开这段山路!

在下坡的途中最怕刹车片磨坏、烧焦、冒烟、然后就是刹不住车,于是我们机(wu)智(nai)地每下坡开一段路,遇到一个可以停车的观景台都会让车停下来休息一会。

bra wall图片

山腰上的观景台风景很美,然而我们却无心欣赏……因为我们的刹车真的有在冒烟!好在房车里可以接自来水,我们一盆盆接水,把水泼进车轮胎的刹车上……然后就能看到一阵白烟,“冷水泼进去,热水淌出来”,如果要配音的话就是“刺啦刺啦”的声音。

• 地址:Brecon Street, PO BOX 17, Queenstown
  • 电话:+ 64-3-4410101
  • 简介:全球闻名的景观餐厅,可俯看整个皇后镇。

提着心吊着胆终于开完山路后,发现汽车行驶的时候有“咯噔咯噔”的声音,非常担心汽车出故障。

“亲爱的maui,如果要故障也一定要坚持到皇后镇啊”,一路上一直碎碎念祈祷,中途还停靠在路边让房车又小憩了几回,这样反反复复,才坚持开到了营地。

由于贺大哥前一天就到了皇后镇,早已打探过皇后镇各营地,他向我们强烈推荐queenstown lakeview holiday park——也是吴主编住完一轮后说评价为“最喜欢”的一个营地。设施很新,使用便利,进门和进浴室都需要输入密码才放行,这点很“高级”哈哈。

我们在reception登记的时候,有和工作人员聊天,被问及为什么选择lakeview holiday park,我们说是朋友推荐的,他今天也入住在这个营地。工作人员可认真的沉默了一阵后,问我们,你们的朋友是姓HE吗?于是,把我们的停车位和贺大哥的安排在了相邻的位置。

Stratosfare Restaurant & Bar图片

到达营地时已过四点,和贺大哥在营地胜利会师后,大家便欣然决定立刻前往山脚下去坐缆车。贺大哥虽然只早我们一天到皇后镇,但已然是对皇后镇的路熟悉得不得了。我们一路跟着大哥走,认路没烦恼。

顺利到达缆车上车点后,我们三人一辆缆车(一辆缆车最多可以坐4人),一路乘着缆车慢悠悠地晃到山腰。根据攻略,我们先去自助餐厅预约排队(取一个电子号码牌),过后便趁着太阳还没下山,去观景台看日落。可惜,观景台人多的让人有点密集恐惧。随手来一张落日照

在山顶除了有能看到超美景致的观景台外,还有一些纪念品商店。明知道这里的纪念品商店价格不便宜,吴主编还是大方的买了些小玩意伴手礼。

在这里可以看到很多人坐缆车继续上到比自助餐厅还高的真正的山顶,玩一次Luge,从最高点开始,沿着树林里蜿蜒曲折的山坡,体验800米的疾驶而下。吴主编和贺大哥一直撺掇我去玩luge,理由是“你来新西兰不玩个什么,太对不起自己”。不过最终我还是没去,不是因为胆小害怕,而是因为懒……让我再坐缆车上山顶,再从山顶滑下去,再从山脚坐缆车到山腰,麻烦得我想想都感到害怕。

不多说了!咱还是认真排队等吃饭!

在享用自助餐厅的时候发生了两件挺乌龙的事:

一个是,说好17:45开餐,等到18:15看到其他人陆陆续续都进场而我们却还没得到通知,经过询问服务台后得到真诚的“sorry”回复,服务生把我们给忘了,但这时候才进场已经没有靠近窗户的座位;

还有一个是,我们在吃自助晚餐的时候额外点了一瓶红酒,并且也当场买单,还额外了给了服务生小费(在新西兰没有习惯要给小费这一说,完全是因为贺大哥出手阔绰哈哈哈),但离开的时候,却被其他服务生误认为没有支付,被喊住质问,态度很不礼貌。

如果说第一件事是不必放在心上的失误的话,那么第二件事,真的会有点小不开心,由其是会考虑到是否是因为国籍的缘故才被这样对待(敏感脆弱的玻璃心)。

但即便有以上两个乌龙,吴主编和贺大哥这一餐吃的还是相当开心。贺大哥说这是他在皇后镇吃的最舒服的一餐,早知道这的午餐这么丰富多元,在皇后镇的这两天中午也该上山来吃自助午餐。

贺大哥的自助餐吃的很有程序很有讲究,第一道沙拉,第二道汤,之后再进入主食环节,我和吴主编就不行了,肉食动物的我们,打头就来几盆肉,过后再来点甜点和冰激凌就差不多了。我们俩都挺热爱西餐,所以压根没有发生像其他人说,在这的自助餐厅看到米饭热泪盈眶的场景。

在这陌生的城市,和前几天还是陌生人的朋友,坐在一张餐桌上,共饮一瓶红酒,是件美妙又难得的事。彼此聊着这几天的旅行,甚至也聊着自己的生活,那些和身边亲近朋友都不一定会敞开心扉的话,和因为缘分邂逅的朋友却能说的酣畅淋漓。或许是因为我们在旅行中都卸下了身上的包袱,看到的都是美好,而身边与自己共享美好的人,自然也是率性真实。

我们和贺大哥讲述今天下午为了卡德罗纳走山路的奇遇记,我们听贺大哥说但尼丁的路真心是难开又难停车。

我们和贺大哥说我们上个月张罗结婚的繁琐小事,我们也听贺大哥说他办新西兰签证的周折以及此次和朋友在澳洲旅行的趣事。

几次干杯,把想说的话都说了大半。

几次干杯,把情谊装进酒,把酒咽下肚。

或许挺多人疑惑,觉得本该是蜜月的二人行,本应是走浪漫路线的高空自助餐厅,为什么却是和结识没几天的朋友一起上演了“兄弟干了这杯酒”的戏码。

其实,这点我倒是觉得还好。因为,除了“吴主编的朋友就是我的朋友”,“谈的投机便是朋友,无关结识时间的长短”几项我认同的,我更觉得,在旅途中和说了再见可能再也不见的朋友重逢,是旅行带给我们的值得庆祝的惊喜,大家能一块为了值得庆祝的事而率性举杯,也算不负旅行的意义。

基本上这85纽的自助餐,我纯靠感受和体验来值回票价。

除了肉类主食,各种甜点、水果、冰激凌各来一点,这已是我的极限。

皇后镇夜景

酒足饭饱后,我们三人乘坐缆车下山。在缆车里看见了皇后镇最美丽的夜景——就像那些印制在明信片上的皇后镇夜景图一样。我怂恿吴主编拍照,他说不好拍,黑乎乎的。我一脸嫌弃地问,不能开闪光灯吗?吴主编和贺大哥听完哈哈笑,这是想让闪光灯闪到整个皇后镇吗?

是吗?是噢。

最美的果然还是得记在脑海里。

皇后镇夜景图片

是吗?是噢。

最美的果然还是得记在脑海里。

然而,三人行的故事还没完,吃完饭的饭后百步走总是要的,贺大哥带我们认路走了一圈皇后镇。之后……吴主编竟然与贺大哥心照不宣地就默默带着不知情的我进了casino。

我是一个玩心很重、玩什么都刹不了车的人。自知这点,所以,其实一开始我是拒绝的。

诶?赌场?NONONO!

诶?你说就小玩两把?那好吧!

(赌场禁止摄像,所以此处是没有照片的;但是你不让我拍我偏要拍,吴主编拿出一个暗访记者的专业素养偷拍了几张,但实在是拿不上台面)

一句话概括,就是:我们小玩的“两把”转盘让我们赢了六七十纽,吴主编执着地每次压我们的纪念日数字,功夫不负有心人,明早的早饭钱有了!

贺大哥玩的是21点,他在澳洲的赌场赚出了他整个澳洲旅行的经费,这回依旧水平了得,但差点运气,也就及时收手,下回再战!

• 地址:42 Shotover Street, Queenstown 9300
  • 电话:+64-3-4411232
  • 简介:人气汉堡店,特色超大号的汉堡吸粉无数。

回营地的路上,经过fregburger,被长长的队伍惊到。一直都说新西兰地广人稀,开车上街确实也觉得没有那么堵车,但没想到在好吃的面前,不分国籍,哪哪的人都一样,都还是挺吃货的。

我们回到营地时,时间已不早。

都说秋冬在新西兰玩因为日长短的缘故,一天也会觉得显得相对短。但此次我们在新西兰,真心是没有分白天和黑夜的在玩,以至于总让我觉得,这一天,怎么那么长……

缤纷的皇后镇,晚安。

Fergburger图片

DAY6牧场喂羊驼的这刻我们都像小朋友

• 电话:0064 3 441 1137 (0800 264 536)
  • 地址:皇后镇镇中心主码头,Queenstown Main Town Pier
  • 简介:游览瓦卡蒂普湖。免费船上茶点,免费参观皇后镇水下观测馆。

前一天没有心事的就睡下,主要是因为今天去瓦尔特峰高原牧场的行程,早已定下。

早上告别了贺大哥,他今天启程wanaka,走我们前一天走过的路:)

因为定的坐船时间是10:00开船(9:40check in),我们不紧不慢,觉得时间充足,直到9:30还在营地吃早餐时,然后就在突然的一瞬间意识到时间好像来不及了……

之后经历了“reception缴费——吴主编太喜欢这个出行便利的营地,再在这个营地住一晚,一定要赶在10:00前缴费”、“问路——我们虽然昨晚溜达过一圈皇后镇,但并不是很清楚码头在哪”、“狂奔——拿出短跑的速度,向码头冲刺”。终于赶在10:00前换到票,登上船(容我长舒一口气)~

我们坐的船

有历史的蒸汽船

皇后镇湖景游船图片

由于6月份的蒸汽船在维修、保养,所以很遗憾,我们坐的就是普通的小船。

蒸汽船就停靠在岸边,可以看到工人在给蒸汽船加窗玻璃,应该春夏天是没有玻璃可以吹风的节奏,而秋冬天由于天冷,则加上了玻璃来防风。

皇后镇湖景游船图片

由于我们坐的普通小船,船上并没有什么有故事有年代值得参观的东西,所以多数在船上的时间,我们的目光都是望着玻璃窗外。看到海面上一艘艘疾驰而过的小船,也看到船体在行驶时激起的白色浪花

不怕冷爱吹风的小伙伴建议你们上船顶,吹吹风,水天一色的美景将会一帧帧在眼前略过。

• 门票价格:75纽币
  • 地址:Lake Wakatipu Real Journeys Visitor Centre, Queenstown 9300, New Zealand
  • 简介:看着渡湖随着蒸汽船渐渐靠岸,一个世外桃源般的地方展现在眼前,这里绿树红花环绕,有着白墙红瓦的小屋、白色的羊群、黑色的牧羊犬,一派田园牧歌的景象。

下船后,牧场主人会在岸边接应,然后带着浩浩荡荡的一队说着不同语言的游客(我们那一船大多是越南游客),出发农场。

瓦尔特峰高原牧场图片

第一站是喂小动物,哈哈哈,当时我听到真的是相当兴奋。

这里有小鹿,小羊,羊驼,烫发的羊驼宝宝,还有看着有些看上去挺“邪恶”的高山牛。

这些小动物都相当喜欢牧场主人自制的饲料,于是我们就厚脸皮地问牧场主人一把把地要饲料来一一喂饱它们,基本上我和吴主编都耐心地一轮喂下来,没有偏爱!非常公平!完全做到雨!露!均!沾!

瓦尔特峰高原牧场图片

上图的烫发小羊驼应该是牧场的颜值担当了,只要把吃的放在围栏上,它就特别配合地与人合照。比如说这样

瓦尔特峰高原牧场图片

被抢了颜值担当的称号,大羊驼表示不爽。内心OS:明明我仰头45°的大头照也萌的要了不要好不好!

瓦尔特峰高原牧场图片

算了,还是那句话……雨~露~均~沾~

瓦尔特峰高原牧场图片

萌萌哒小鹿斑比,没有犄角的是小母鹿,有犄角的是公鹿。

吴主编觉得小鹿虽然看上去斯文,但应该还是具备一定攻击力,所以只敢对小母鹿下手,哈哈哈哈哈哈。

公鹿鹿留给睡不醒的我

瓦尔特峰高原牧场图片

相比小鹿,小羊就要温顺的多!由于个子矮,只能把脑袋从铁丝网里伸出来吃东西,也是辛苦你了!

瓦尔特峰高原牧场图片

除了以上都特萌特可爱的小动物外,印象最深吃相最凶残的就是高山牛!

和它PK了下谁的舌头长,显然,在下输了。

喂高山牛真的需要技巧:

1、直接把饲料放在栏杆上,它会用自己舌头去暴风舔入;

2、直接把饲料扔在它舌头上,它接的好像还挺准;

3、不建议把饲料放手上,用喂小羊的方式去喂它,除非想试试看用高山牛的口水洗个手,哈哈哈哈哈。

瓦尔特峰高原牧场图片

吃饱了的小羊一脸“我不和你们玩了”的表情……

瓦尔特峰高原牧场图片

之前出发前看了天晴姐写的新西兰游记,被他们一对可爱的cp给萌哭啦,其中印象很深的有他们在草垛旁边拍的照片。虽然好想自嗨地多晚上几把,但由于是一船的游客一块观光,拍照总是被各地友人围观,我脸皮也是怪薄的,只好随手拍了几张标准游客照

瓦尔特峰高原牧场图片

喂完小动物后,完全是依依不舍地离开小动物之家,前往小山庄喝早茶!

我们预定活动的时候只知道是参观牧场,完全没留意除了喂小动物还有早茶喝好吗!

一路上心满意足地觉得超值啊(可惜早饭吃的有点饱呢)……

瓦尔特峰高原牧场图片

走去小山庄的路上遇到超美的景色!落英缤纷的美,也不过如此。

虽然一不小心摆了几个略屌丝的造型,但看在美景的份上也就凑合看啦~

瓦尔特峰高原牧场图片

我对吴主编说,攒够钱,下次咱凑个五百万,也来新西兰买个小洋房,捯饬个小花园,棒棒的。

吴主编听完大约就在想,怎么……才能……快速……赚到这么多钱……

爱丽丝坠入仙境

瓦尔特峰高原牧场图片

坐在湖边喝早茶……咖啡奶茶各一杯,马芬抹草莓酱若干,黄油小糕点若干。喝腻了加奶的咖啡和茶,换份加冰的果汁。这样的感觉简单又不失滋味。

大家就这样不赶路也不喧哗,在安静地氛围里慢节拍地度过了早茶时光。

瓦尔特峰高原牧场图片

我和吴主编坐在湖边优雅地喝完早茶,逗完麻雀,决定率先起身去附近溜达。

服务生帮我们收拾餐盘,问我们,现在时间还多,想去湖边喂鸭子吗?我愉快地点头后,服务生去后厨拿了一篮马芬和餐包,说这些都是隔夜的,所以来拿给游客喂小鸭子~

这里的野鸭子被善良的人照顾着,真的好幸福~

瓦尔特峰高原牧场图片

小鸭子们见吴主编手上有粮食,纷纷上前围住吴主编,可见小鸭子们的眼力见也真是不错。

对于这张照片我的批注是:鸭王~

吴主编你可满意?

瓦尔特峰高原牧场图片

随着陆陆续续很多游客都喝完早茶来喂鸭子,一下子“喂”方市场就变成了“吃”方市场,小鸭子开始看眼缘挑施主了

• 地址:4 Cemetery Road,奥塔哥大区
  • 简介:旅客若想住在皇后镇的皇后镇市中心,那么皇后镇湖景假日公园酒店(Queenstown Lakeview Holiday Park)将会是一个便捷的选择。著名的景点皇后镇公墓、Kiwi Haka和Remedial Massage Queenstown均可步行很短距离到达。

和瓦尔特峰牧场say goodbye之后,经过半小时的船程,到达皇后镇。

虽然时间已到中午,但我们因为早茶特管饱的原因,毫无饥饿感,一路以消食为目的从码头溜达到营地,开始提前进入纠结模式“明天我们去哪儿?”

1、已经确定不去神奇海峡或米尔福德海峡(因为今天去牧场已经有了坐船的经历,比起坐船,更喜欢自己行走、感受);

2、考虑去蒂阿瑙看萤火虫洞(又感觉绕路);

3、考虑去凯库拉观鲸、海钓(又担心晕船);

4、2&3兼顾都去的话,秋冬季白天太短,时间都会被耗费在路上。

皇后镇湖景假日公园酒店(Queenstown Lakeview Holiday Park)图片

一路纠结万分,直到走到营地了还是没商量出结果。

趁着天亮记录下营地(queenstown lakeview holiday park)~

相对来说这个营地“大”、“现代化”、“设施都很新”、“老吴很喜欢”!

费用也相对来说是最贵的一个营地,27.5纽/人/晚。不过到了新西兰我们基本上也是把纽元当人民币花,所以觉得如果只是相差几纽的话,基本上是“不差钱”的态度。

萤火虫洞

纠结行程这件事,贯穿了整个下午,直到后来,我们打电话求助了kate travel的小白,向他咨询活动,听听看他的意见。电话打了几个来回,才下定决心,还是去一趟蒂阿瑙,去那坐船去看美丽的萤火虫洞。

萤火虫洞图片
镜子迷宫

镜子迷宫,从镜子里看到一份深情和一对象腿

镜子迷宫图片
皇后镇的湖边

听贺大哥说,他前一天就在这湖边一个人发了一下午呆,也算是奢侈的享受:P

看着这里的小鸭子,听着海水的声音,心很静就对了。

皇后镇的湖边图片
cookie time
  • 地址:18 Camp Street, Queenstown, New Zealand
  • 电话:64 3-442 4891

皇后镇有名的cookie time,逛超市也能看到超市里有卖这个牌子的曲奇饼干。

在这家店来一块现烤的热热的曲奇软饼,应该是个不错的选择噢:))

Remarkable Sweet Shop
  • 地址:39 Beach Street, Queenstown 9300

在皇后镇当天看微信推送还看到新西兰的订阅号在推荐这家糖果铺子~

琳琅满目,少女心爆棚!

Remarkable Sweet Shop图片
继续皇后镇

不得不说皇后镇真的是超级有的逛。

除了在这逛吃逛吃各种小食,还在皇后镇的这家银店买了潘多拉珠珠,虽然并没有折扣,但生怕错过了这家之后会买不到(之后几天真的再没有看见卖潘多拉的专柜)!买了一个新西兰限定的立体kiwi鸟的珠珠:)

在下,心满意足了!

继续皇后镇图片
继续皇后镇图片

粉红色系的kiwi鸟这里的专柜价格比国内的价格要美丽很多。

这一颗的价格大概是55纽。

• 地址:14 Brecon Street,Queenstown
  • 电话:+64-3-4429995
  • 简介:时尚热闹的酒吧餐厅,上菜快,还可看球赛。

在皇后镇一路散步到天黑(天确实也黑得满早的),中途还去了一趟皇后镇的超市4 Square,皇后镇的价格相对来说就会贵一些,我们也只在里面停留了一小会,买了些必备饮品(比如说特别好喝的、当水喝的牛奶)以及当晚下厨房的食材。

回营地的路上遇到了lone star,因为到新西兰的第一餐就是在基督城吃的lone star,所以看着倍感亲切。讲真,新西兰的西餐还是值得一吃。在西餐厅点的牛排的口感和我们国内死贵死贵的王品可以媲美。

• 地址:4 Cemetery Road,奥塔哥大区

在皇后镇溜达一下午完毕,收获颇丰,趁着天还没完全黑,回营地做饭去!

我们在皇后镇干净整洁的厨房一边做着饭,一边抬头看着电视机里播的广告,还有听着厨房里一个帅气外国小伙抱着吉他自弹自唱的小曲,心情大好!

晚餐是西式的煎牛排和炸鸡排,还有中式的番茄蛋汤,满足到哭。

吃饭方面真是刀叉、筷子勺子都能用得上。

这一天被吴主编封为“在新西兰最开心的一天”,皇后镇被吴主编评价为“在新西兰最喜欢的一个地方”。

我替皇后镇感到很荣幸!

晚安,皇后镇。

虽然在这里逗留了两天,但是真的觉得还不够呢。

DAY7蒂阿瑙的萤火虫和壁炉是最棒

对皇后镇say goodbye

按照营地规定早上10:00房车一定要离开营地,于是我和吴主编两个拖拉星人,就真的留恋着皇后镇不舍得走,直到10:00才开车离开,正式对皇后镇say goodbye。

对皇后镇say goodbye图片
  • 地址:皇后镇市中心 42 Shotover Street, Queenstown Town Centre
  • 电话:+64 3-441 1232
  • 简介:这一家店每天排队的人都很多,等的时间大概是3分钟左右,店的外面是人行道旁边有椅子可以坐着等待,來店里面的人真的是络绎不绝。
Fregburger图片

在离开皇后镇之前,还步行去皇后镇中心溜达了一圈,买了一个最常规的fregburger,请店员对半切,一人半个大汉堡作为早餐,大满足!新西兰的牛肉口味还是相当不错~

赶往蒂阿瑙

赶往蒂阿瑙的沿途路上,虽然景色依旧美丽,但是……我已经觉得自己视觉疲劳了

都说顺时针环南岛(基督城-但尼丁-皇后镇-蒂卡普-基督城)看到的风景是愈来愈美——主要是蒂卡普~库克山-普卡基湖的景色特别棒;而逆时针环南岛(基督城-蒂卡普-皇后镇-但尼丁-基督城)的风景相对而言,景色会越来越觉得逊色——毕竟一开始看完了南岛最惊艳的景色们,之后开车看到的湖越来越少,山丘越来越多。

6.18当天正好是JD电商大促,吴主编开车,而我主要负责在副驾上逛JD买买买,沿途基本上是没记录风景的

赶往蒂阿瑙图片

行驶途中,在过桥的时候有看到Kjet喷射快艇活动。

贺大哥前几天就在皇后镇有体验过这个活动(并且来回乘了2次!)……贺大哥对此项活动的描述是:超级冷!一圈活动结束都分不清楚脸上的水珠是浪花还是眼泪,天气冷加之行驶速度快,整张脸就觉得被冰冻住的冷,就差挂冰柱!体验一次价格还好,但是拍摄录像的价格却不菲,所以还是建议来新西兰体验极限运动的自备防水gopro~

附上几张来自网络的Kjet喷射快艇活动照片

其实我还真的是蛮感兴趣的,虽然我之前有玩水上运动被甩下船掉海里的经验,但是没有在畏惧的!唯一让我畏惧的是……温度。我和吴主编约定好了,下次一定要来试试。

赶往蒂阿瑙图片

新西兰的高速上虽然车少人少,但是大家都特别遵守秩序,即便高速上遇到维修的路段,沿途也会有人员帮忙指引,热情地打招呼,用“STOP”和“GO”两个指示牌提示来往车辆按照标志等待或前行。

赶往蒂阿瑙图片

从皇后镇去蒂阿瑙大约200多公里的路程,沿途基本没怎么停歇~

看我这状态大概也是“前几天玩得太累,今天要休息”的感觉

1963,爸爸的出生年份数字~

本来想顺路找一下妈妈的出生年份数字……虽然只相差一个数字,但环顾周围,小的真的是无法在目力所及的范围内找到啊!(无眉星人尽力了)

沿途看到住宅区门口设立的信箱,寻思着新西兰的快递业一定没有很发达,每次都是开了好远一段路,才过了一个信箱数字,在新西兰送信的邮差该有一种多么痛苦的领悟。

real journey

大约13:00到达蒂阿瑙,把real journey作为导航目的地,在附近停了车,率先取了14:00的船票。

之后便开始环视周围——找好吃的。

real journey图片
real journey图片

这算是蒂阿瑙的的小标志物吧,就在real journeys的斜对面。

短翅水鸡takahe萌萌哒!

吃一顿日料

就在这个takahe旁的路边,我们找到了一家快餐式的日料店,点了照烧鸡排饭和乌冬面,这算是在新西兰首次吃到米饭&面条(如果自己煮的方便面不算的话)……倒也谈不上感动和兴奋,只是觉得冷冷的天气,来一碗热腾腾的面,吃上几筷子Q弹的白米饭,胃实在是舒服!

吃一顿日料图片
  • 地址:蒂阿瑙湖位于南岛西南部山区,因弗卡吉尔西北120公里。
  • 简介:蒂阿瑙湖是最大的南半球冰川湖,新西兰第二大湖,安静美丽。

14:00准点排队上船:)

蒂阿瑙湖图片

这回坐的船很大,行驶速度也特快。我和吴主编有了上回在皇后镇的坐船心得后,一上船就直奔二楼露台,一路吹着海风,凌乱地美着。

蒂阿瑙湖图片

行驶途中,天空飘着小雨,没过多久,又见彩虹。

这已经是我们第二次在新西兰看到彩虹啦(第一次在库克山)

在每一次风雨后,上帝总会带给我们礼物,真棒~

蒂阿瑙湖图片
  • 门票价格:成人70新西兰元;儿童22新西兰元。
  • 地址:40 Lakefront Dr,Te Anau 9600,New Zealand

下船后,还需要走一段路,才能到达岩洞入口。

工作人员把游客分成两队,我们被分在第一队先行,进入岩洞……由于岩洞里没有光,所以在黑黢黢的环境里,每一步都行走艰难,有时候需要猫着腰走,有时候需要贴着岩壁走,一路边走边听着带队的工作人员跟我们讲岩洞的典故。

这个萤火虫洞距今已有12000年的历史,1948年,对毛利古老传说心驰神往的当地探险家劳森·布劳斯,花费三年时间探寻南岛各处岩洞,终于在蒂阿瑙湖西岸找到了这个仅在毛利人传说中出现的岩洞。布劳斯爬进岩石缝里,穿过入口处,洞穴里无数萤火虫发出的光芒映入了他的眼帘。蒂阿瑙萤火虫洞是一个被酸性湖水蚀穿的地下岩洞,洞内温度终年保持在8-12°C,此后这个岩洞就成了蒂阿瑙湖畔最引人入胜的去处。

我们就怀着憧憬在岩洞里前进,走到一个小码头后,带队的工作人员去牵船,安排我们坐上小木船,感受萤火虫洞的奇妙。

Te Anau Glowworm Caves图片

由于活动全程是不能够拍摄的,所以用网络图片概括描述在萤火虫洞里的那些荧光。

在工作人员的带领下通过小船才能抵达洞穴深处,沿途经过大大小小的瀑布、漩涡,最终抵达微光闪烁的萤火虫洞穴。在一片漆黑如夜空的水域中,看到满天萤火虫的亮光,如被繁星点点包围。

于是,我们就这样用力仰着头,沉浸在这份静谧的荧光蓝之中。

Te Anau Glowworm Caves图片

新西兰的萤火虫与中国的品种不同,他没有翅膀,不会飞,就像蚕宝宝一样静静趴在洞壁上,一动不动,发出的光亮,他们靠吐丝觅食,大量的萤火虫集聚在一起,吐出的长丝如同珠帘一般,晶莹剔透,泛出蓝光,南岛上的萤火虫只在幼虫形成期的9个月肚皮和尾部发光,成虫后72小时之内死亡,一生极短。虫宝宝怕光、怕声音,所以进洞内要保持安静。

我们坐船绕着洞穴转了一圈,再坐船原路返回至码头。由于我们是在冬天看的萤火虫,当时看到的“荧光蓝”其实是没有图片上那么密集的,但也足以让我感叹好久了。吴主编是这么发表观后感的:冬天看到的萤火虫没有图片资料上那么壮观,会有些遗憾,但如果不来看,应该会更遗憾吧。

Te Anau Glowworm Caves图片

从萤火虫洞撤出后,有充足时间感受室外的这份绿意。

有工作人员会制作好纪念品在出口的小房子里,拿给游客看,由游客自己决定是否要购买——进去岩洞前有工作人员给每组游客拍合影照片留念,并将其制作成钥匙圈、明信片等一系列纪念品——制作精良,但就是略贵,费用大约在35纽。

Te Anau Glowworm Caves图片

在离开这、上船前的最后环节,是在小木屋里看萤火虫洞的视频解说。

由于在萤火虫洞里观摩时,为了尽量不打扰到萤火虫,工作人员基本上是很少讲解做说明,所以把主要的讲解留在了观摩结束后的时间,用播放视频的方式介绍了萤火虫的生存与捕食。

在视频结束后,有一个问答环节,工作人员问,大家有什么疑惑和不明白的地方可以提问;之后,便有一个中国籍小朋友用很溜的英文提问:为什么你们可以拍萤火虫洞的视频给我们看,而不让我们在萤火虫洞里拍照呢?工作人员一时竟无言以对。这个提问真是萌到我了,深得我心

• 地址:15 Luxmore Drive,南地大区
  • 简介:Te Anau Top 10 Park&Motels假日公园距离蒂阿瑙(Te Anau)的餐厅、酒吧和商店有2分钟步行路程。客人可以使用带壁炉和48英寸平板卫星电视的公共休息区。 住宿选择包括宿舍和私人房间、小木屋和自助式房屋。所有客人

结束了蒂阿瑙萤火虫洞的活动后,我们在坐船返回岸边,决定下一站去营地打卡办理入住。

今晚选择的营地是Te Anau kiwi holiday park,价格便宜,环境也很棒,因为它,成就了我在新西兰“最惬意的一晚”。所以墙裂向大家推荐有大厨房,有独立大客厅和壁炉的这家营地噢!

蒂阿诺前 10 假日公园酒店(Te Anau Top 10 Holiday Park)图片

我们的充电桩位置离厨房、客厅、卫生间都超级近,大概这就属于是淡季出行的便利吧~

• 开放时间:7:00-0:00 (圣诞节不营业,公共假日至21:00)
  • 地址:64 Gorge Rd, Queenstown 9300
  • 简介:皇后镇镇上的大型综合超市。

安顿好住处以及给车加满油后,我们去蒂阿瑙附近的超市买一些食材,准备发挥做一顿大餐:P

从基督城一路开车游遍了各种超市,心得是,这家freshchoice最便宜!(当时我们还没有逛到Pak'n Save)我们基本上是天亮着进去,天黑着出来,可见超市对我们的吸引力也是没的说。

• 地址:15 Luxmore Drive,南地大区

储备完粮食后,我们就带着丰富的食材来这个4星+营地做菜,给这休闲的一天画上完美句号。

整个营地都有一点“小木屋”的style,不论厨房、餐厅还是客厅,甚合我意啊。

我们的晚餐主要有:烤披萨(3纽一个的披萨快手又好吃)、三文鱼(挑剔的吴主编觉得超市里卖的三文鱼都不够新鲜,其实比国内的事要新鲜好多的好吗!所以一大盘三文鱼都是煎熟了吃的~)、猪肉肠(嚼在口中满满的猪肉颗粒感)、羊排(一盒真的有很多!全部下锅!)、小胡萝卜(吃完了腻口的猪羊鱼肉,胡萝卜简直就是爽口小菜)……

甜品有:桶装酸奶&桶装冰激凌……

除此以外,还有之前喝剩下的香槟和milk~

之前在超市买的rice oil无法满足我们,后来又去超市重买了洋葱口味的小黄油,切些洋葱黄油热锅,配上任何大鱼大肉都超好吃~~~

晚餐准备的颇为丰盛,可惜我们只有两人,挑战眼前如此多的肉类,确实还是战斗力差了点。

酒足饭饱后,来到客厅,在门口取了好几根松木,扔进壁炉,坐在壁炉附近的沙发上,听着火烤木头发出的微弱声响,觉得温暖而幸福。

上升的火焰,微热的房间,脱去笨重的外套,慵懒地瘫在沙发上,捧着足量的冰激凌。

没有烦恼和杂念,脑海里能想到的所有都是美好的人和事。

晚安,温暖的蒂阿瑙!

我说,此刻,一定是一年中最棒的状态了!

DAY8但尼丁停车好难!下午茶好难!

前往但尼丁

懒散的我们依旧是10:00才迟迟离开营地出发,从蒂阿瑙开车至但尼丁大约288公里,开车不带停歇地就要开4小时。好在路上比较好开,没有很多弯,我一路上也少了最初看风景的兴致,于是在吴主编开车开累了的时候主动提出“我来开车!”……

之后的时间,吴主编一下子就从瞌睡的状态切换到精神抖擞,盯着我这个不靠谱的司机,“不许超速!”。

前往但尼丁图片

我们基本每隔一两天会给车加油,这样才有“安全感”。

几乎每个小镇,都有加油站,不过每个地方的加油站价格都不一样(不会相差太多),所以,如果开车的时候遇到一个油价便宜的加油站,那么就下车把油加满吧!

前往但尼丁图片

由于一路上挺赶时间的,中途也就停歇了一两次。虽然途中没有特定的观景台,但不得不说,每处都是景,而且一路越往但尼丁方向开,越能看到沿途两边在深秋初冬的这时刻,多了一抹绿色。

这个动作想嘚瑟的是:今天我开了一百公里噢!

前往但尼丁图片

今天已经是我们在新西兰的第八天,吴主编也明显懒了很多,轻易不摆出三脚架拍照。

在但尼丁途中的合照也就以下几张。

相比,虽然我拍照水平渣,但是我勤奋啊,为了不听到吴主编的抱怨(把他拍胖、拍黑、拍虚),我总会横着竖着近的远的每个角度都给来上各几张,最终总能找到一张表情到位,背景鲜艳,皮肤还不显得那么黑的照片。实在哪里不到位的,回家了再后期补足,服务绝对是一条龙的好吗!

前往但尼丁图片

设置三脚架自拍完全需要耐心,一直很佩服能用三脚架自拍,拍出“他拍”感觉的,大约前前后后也需要反复取景对焦尝试才行。而我们相比就率(sui)性(yi)地多,自拍咔咔咔完毕后,发现吴主编的大半个肩膀不在取景器里。那……就这样吧!(哭笑不得脸)

前往但尼丁图片

一直赶路赶路赶路,我主要开高速路,等开到城镇车辆变多后,吴主编不放心给我开,还是夺走了我的方向盘。而我也没有太过反抗,因为……我早就听说了但尼丁市里的路,灰常的不好开!

我们预计下午2点进入到但尼丁市里,由于市里的路都是一个八边形的形状(所以它的广场,叫做“八角广场”啊),而且又都是单行道,所以我们神经高度紧张,担心别开过了路,再重绕一遍八边形。单行的道路加上停车难的状况,真的是让人头疼,但是也并没有什么好的办法,只能一圈圈绕嘛,看到停车场就往里面钻一下看看有没有位置。

在但尼丁停车,除了需要把车停在指定车位(违章停车在哪都是不允许滴)外,还需要缴纳停车费,一般都是在附近的自助缴费机上投币缴费,然后记得要把打印出来的单子,放在前挡风玻璃上,这样方便万一有警察来巡街,也知道你是有缴费的噢:)

不过,并不是只要停对了车位,缴了费就没问题的,每个车位有固定的可停车时间,比如说1小时,4小时,6小时等等,如果停在了1小时的车位上,那么就一定要在1小时内挪车。

PS.周日的话,停车是免费的~

前往但尼丁图片

在但尼丁停车的时候随手拍下我们开车必备的罐装饮料,顺便安利给大家,带气泡的red bull,长时间开车,真的很需要!

红牛的slogan特别适合勉励吴主编你的能力超乎你想象…

• 电话:+64 3-477 7118
  • 地址:415 Moray Pl,Dunedin 9016,新西兰
  • 简介:但尼丁第一教堂是苏格兰长老会教堂,建于1873年,60米高的尖塔默默诉说着宗教威严。教堂内部保有19世纪典型的长老派教会的特色,鲜艳的彩绘玻璃十分夺人眼球。

停好车后,我们的第一站是第一教堂。

虽然提前没有对但尼丁做很多功课,但是也知道一般观光客常去的也就是第一教堂、但尼丁火车站、八角广场、吉百利巧克力工厂了。停好车后全靠探图导航,步行至第一教堂。

但尼丁第一教堂图片

但尼丁的第一教堂,始建于1862年,是新西兰第一座教堂。这座教堂采用哥特风格,使用大量的尖塔簇拥起来作为装饰,使教堂的塔楼状似一顶皇冠,主塔高55米高,占据了广场周边的天际线,从广场中心便可以一眼望到。

但尼丁第一教堂图片

但尼丁的美,美在建筑。

一个个尖塔的设计可谓独特,在这有历史年代感的教堂外转悠了一圈,被深深的美到啦。

但尼丁第一教堂图片

我们有进入教堂内部参观,由于进去的时候教堂里正好在做礼拜,看到大家都很虔诚的模样,让我都不好意思进去冒失地拍照。似乎教堂还有二楼,当时(脸皮太薄)没能悠闲从容地探索与发现,回头想想也是觉得有些遗憾。

但尼丁的建筑

但尼丁整个城市建筑都是以典型的苏格兰风格为主,被喻为“苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市。一路上的遇到的建筑也都是有着浓浓的苏格兰风情,随手拍下的照片,不后期都觉得好看。

但尼丁的建筑图片
  • 简介:这座具有文艺复兴意味的火车站富丽堂皇更像一件艺术品。火车站沿袭了整个城市的建筑风格,采用文艺复兴时期的黑色玄武岩建成,外部宏伟肃穆,内部奢华典雅,车站内部采用温暖的鹅黄色调,阳光从中央圆拱顶洒下来,正

从第一教堂离开后,我们继续靠步行,去第二站:但尼丁火车站

爱上塔尖的摄影小少年

但尼丁火车站图片

但尼丁火车站启用于1906年,外观看上去宏伟、壮观,却又有一个可爱的昵称“姜饼屋”。建筑师楚普是按照佛兰德文艺复兴的风格设计了但尼丁火车站,这有韵味的老建筑不仅外观看上去华丽,火车站站厅内部也是魅力十足,图案精致的马赛克地面和极具艺术感的彩色玻璃窗户都让人怀疑这究竟是不是一个火车站。

目前但尼丁火车站的火车线路基本上只为观光保留,2个小时左右可抵达普克兰吉火车站,夏季10月-次年4月每日发车,一天2个来回,冬季5月-9月,中午12:30发车,16:30返回。具体火车时刻以及订票可以到火车官网查看。

但尼丁火车站图片

走出站厅就看了这个基本每一个来但尼丁的游客都会在此拍照留念的场景。

我使劲琢磨着要在这来一张充满活力的跳跃照,就像毕业那会穿学士服扔学士帽使劲跳跃的有画面感的照片。

我和吴主编说了我的诉求后,吴主编说,来吧!我设置连拍!

但尼丁火车站图片

然后就有了这一张活力四射的跳跃照在下服气!

so...

还是一起做个安静的美少年吧XD

但尼丁火车站图片
  • 地址:280 Cumberland St, Dunedin, 9016新西兰
  • 简介:目前,世界上的吉百利巧克力世界仅有两个,一个位于英国的伯明翰,另一个则坐落于新西兰奥塔哥区达尼丁的吉百利工厂内。无论参观哪一个都是一项刺激而又精彩的旅程,增长与巧克力相关的知识。对于每个人特别是小朋友

走出但尼丁火车站后,去往第三站吉百利巧克力工厂,原本计划参加巧克力工厂参观活动,但由于到达时已经下午3点20分,被告知每天最后一批参观时间是下午3点,所以很完美地错过了参观。

我想,大概这就是不提前做攻略的后果吧><不过,参观吉百利工厂不算是我的愿望列表里的一项,所以抱着有就看看,没有就随缘的心态,我们把没花出去的20纽参观费用,都用来买了巧克力伴手礼。提着满满一包吉百利,满意地离去。

吉百利巧克力工厂图片

吉百利是世界知名的糖果公司,总部在英国,但新西兰南岛但尼丁也设有分公司。

这个分公司有零售店和厂房,而它作为一个旅游景点,会安排游客参观工厂内部,可以看到巧克力的制作过程,还可以看到壮观的巧克力瀑布。

感兴趣和带小朋友的小伙伴可以一试,但记得要每天最晚的一班是下午3点,错过了就要等第二天啦!

吉百利巧克力工厂图片

结束了前三站有目的性的漫走,时间已经将近四点,而我们还!没!有!吃!午!饭!

步行走至八角广场,试图找个快餐店填饱肚子,但结果竟是,目力所及的餐饮店全部关门!可能一个是因为周日的缘故,另一个是因为不在饭点的缘故。真的感觉整个人都不好了。

但尼丁八角广场中心的人物雕塑,苏格兰著名诗人罗贝特.彭斯(Robert Burns),四周地面上雕刻着他的一些作品瞧罗贝特.彭斯头顶上的海鸟,不愧被评为海鸟最喜欢的雕塑啊~(不正经脸哈哈哈)

八角广场图片
但尼丁广场

终于在问了路人、开了导航后才寻寻觅觅才找到一家土耳其卷饼,看来还是土耳其人民勤劳,周日下午加班加点。所幸,卷饼的口味还不错(也有可能是我们饿了),土耳其小哥也大方的给我们的卷饼里加了好多肉。旁友,够上路子啊!点个赞。

但尼丁广场图片

在我们的租车协议上有明确表明,不得开房车上新西兰的鲍德温大街世界上最陡的一条街就是它,坡度为35%,每走2.86米,高度上升1米!以至于住这条街上的居民都不敢把车停在家门口,因为……太考验汽车刹车制动了~还真是不敢停…

步行走这条街已经真的是很累了,回看这些照片,在感慨,但尼丁的司机们考驾照的话一定要考一项“陡坡停车”的项目啊……还有就是,没有亲身体验走过鲍德温大街,也竟然觉得很幸运,不然一定也是累成。

其实,但尼丁这些超陡的大街并非有意设计成这么陡峭,主要是因为当时新西兰还是英国的殖民地,远在伦敦的规划者在没有实地考察的情况下就通过在图纸上画了线条和格子的方式规划城市。很不幸的是,鲍德温街的线条正好落在了这个坡度特别大的山坡上,于是也就有了这条世界上最陡的街道。(其他陡峭的大街的由来也是同理可得)

但尼丁广场图片

旁边留了一条小道,大约是给放学的小同学走的,我心想,小同学们每天都跑坡,看来也是相当身强体壮啊!吴主编在此提着他的吉百利开心地扮演着小同学。好的,我给你满分!

利斯谷假日公园及汽车旅馆

可能是因为开了一上午车,体力值少了好几格,我们大约下午5点就离开了市区,去附近寻找营地。

我们选择了leith valley touring park营地,这是一家小而美的公园营地,距离但尼丁有一段路程,经过新闻从业人员吴主编的周密观察,推测这家营地有很大几率是由一对老夫妻自己经营的。

reception门前的多肉(紫珍珠)

利斯谷假日公园及汽车旅馆图片

营地虽小,但功能却是很全的。尤其客厅里,还有一个mini台球桌和一个标准乒乓球桌,不少老外看到乒乓球桌后都不禁挥上两拍子,像我这样的乒乓球水平较渣的,还是很有自知之明的,主要考虑到乒乓球好歹也是我们的“国球”,作为一个大写的中国人,既然不能一挥拍子就水平了得、惊呆众人,那么还是安逸地在旁边搬个小板凳做吃瓜群众了。

利斯谷假日公园及汽车旅馆图片

营地的老爷爷服务很热情,和我们探讨了半天“这个营地附近有小溪流会不会导致我们睡觉很冷”的问题,当然,最终还是没能得出答案……晚上,我们在客厅用餐的时候老爷爷也有过来主动给我们开取暖器,并且在客厅的小房间里开了电视机,示意我们吃完饭可以去看电视。

客厅的小房间已经开好电视和空调,就等我们去啦

虽然对营地总体印象不错,但是营地的浴室却有一个很大的bug,浴室的灯光靠声控亮灯,每次亮灯持续大约10分钟,只有走到大门口发出声音,才能被声控机关感受的到,于是就有了洗澡到一半,突然眼前没有了光的遭遇,一片黑暗的世界真心是充满了惊恐和无助……

不管怎样……

睡在小溪流旁的这一晚,还是值得拥有一个好觉。

晚安,苏格兰风情的但尼丁。

DAY9生日送我一个多肉城堡可好?

• 门票价格:$28.00
  • 开放时间:9:00,最后入堡时间为17:00。
  • 电话:+64-3-4761616
  • 地址:145 Camp Rd, Dunedin 9077

由于今天是女王大人的生日,吴主编一大早就起来张罗早饭。

“女王大人,请继续睡,谁让今天你生日你最大?”

作为女王大人,去但尼丁私人城堡溜溜弯,这个是得有的。

于是,十点前,我们带着饱满的精神,离开营地,出发拉纳克城堡(从但尼丁开车到拉纳克城堡大约需要半小时时间,汽车爬坡的时候沿途可以很美的风景)。

拉纳克城堡图片

拉纳克城堡是新西兰唯一的城堡,曾是银行家威廉·拉纳克的私人豪宅,故命名为拉纳克城堡。

城堡于1871年开工修建,建造时几乎所有的装饰材料内饰等都是远从欧洲海运过来,在当时来说可谓极尽奢华,200位工人花了5年时间才完成外部建造,又由3名英国雕刻师花了12年的时间装饰内部。

给城堡蒙上一丝悲剧色彩的是,城堡的女主人在入住城堡后没多久便病逝。在这之后,纳拉克又娶了两任妻子,但不幸的是第三任妻子竟爱上了自己与第一任妻子所生的儿子,被逼疯了的纳拉克最终以自杀的方式结束生命。

1908年,拉纳克家族家道中落,将古堡卖给了政府。现任主人巴克家族于1967年城堡买下该城堡时,该城堡已是破旧不堪。巴克家族花费了40年的时间修复该城堡,并重建了面积多达14公顷的花园及周边场地。

了解完了城堡背景后,我只想说,可能这个城堡风水不大好。

拉纳克城堡图片

由于前几天贺大哥有来过这里,良心建议我们单买参观城堡花园门票就好。参观城堡花园的票价是15纽/人,如果还需要参观城堡内部陈设的话,总票价收费是30纽/人。

收费处设在城堡外围,收费人员除了会给我们门票外,还有给我们拉纳克城堡的中文“说明书”。

我和吴主编就“为什么别人看我们一眼就知道我们是中国人,而不是日本人或韩国人”的命题思考了很久。

拉纳克城堡图片

巴克修建的城堡花园实在是美,对我来说,这比豪华的内部家具陈设对我来说更有吸引力。

天空正蓝,阳光正好,于是……女王大人视察城堡花园活动开始!(得瑟脸)

拉纳克城堡图片

讲真,看着这里郁郁葱葱的一草一木,完全没感觉这是秋冬季节。

参观城堡花园的时候唏嘘不已,秋冬天的城堡花园简直就是一个露天多肉展,壮观得不得了。

在这里,随地可见美美的肉,各个都是露养,超级出状态,好想打包带回家

拉纳克城堡图片

粉嫩嫩的景天科肉肉,打翻了一地。

拉纳克城堡图片

树干上爆出的新芽,齐刷刷站一排保持队形。

这,真是秋冬天吗?

拉纳克城堡图片

石头里蹦出来的肉,凹成了一个手捧花的造型~

拉纳克城堡图片

花园里好多蓝松老桩,哦不,是蓝松树,多头数不清。

拉纳克城堡图片

比我拳头还大的黑法师也是够啦!

拉纳克城堡图片

所谓大树底下好乘凉,夏天这些肉肉君应该也没什么好怕的。

拉纳克城堡图片

除了肉阵们,花园里还有好些景观花艺布置成各种造型,真的很好奇春天的城堡花园是怎样一番景色。

拉纳克城堡图片

吴主编一路也很得劲地拍照。之前我也有拉着他去看过苏州的多肉展,相比刻意设出展览的多肉展,这里的花园简直是“随地”都壮观。吴主编也一定是大开眼界。回眸一笑的老吴

拉纳克城堡图片

这件黄色羽绒服连续在新西兰穿了得有十天,就冲这翻牌子频率,我的真心也是天地可鉴。

拉纳克城堡图片

这辆老式马自达货车摆在这颜色鲜艳,看上去竟然也是挺拉风,哈哈。

吴主编的pose摆的好炫酷拽。

拉纳克城堡图片

最后拉纳克城堡之行以“说!生日是不是要送我一个城堡”而结尾。

日料还是日料

吴主编虽然送不了城堡,却是在游览完城堡后,开车返回但尼丁市区,满足了我的日料小心愿。

还记得前一天下午我俩在街头流浪找吃的时候,我看到一家装修风格很有意思但却由于不在营业时间所以闭店的日料店,我说自己好想吃这家。

饥饿时候随口说出的一句话,吴主编却记在心里,并且为我实现。想到这,我也是感动得要了不要了。

日料还是日料图片

很开心,在生日这天吃到了面条(海鲜乌冬面),也吃到了热腾腾的咖喱鸡饭。

还有寿司,三文鱼,天妇罗~~~

于是我就在20号中午时分一边吃着美味,一边陆陆续续收到在国内刚起床的小伙伴们发来的生日祝福。

谢啦,各位朋友,虽然我远在但尼丁,但是该有的福利待遇美食礼物一样都没有落下。

• 电话:+64-3-4394827
  • 地址:on Koekohe Beach, Moeraki, New Zealand

在结束了庆生午餐环节之后,我们开始了以基督城为目的地的赶路。

之所以把基督城设为目的地,是因为,贺大哥今晚在基督城,并且他在微信上多次热情向我们发出邀约一起共进晚餐…明天下午他即将结束新西兰的旅程,回到祖国的怀抱。

话虽如此,但从但尼丁杀到基督城的路途也算是漫漫征途,400公里不到的路程看到了都让人害怕。这让我和吴主编还是决定不以赶路为目的旅行,边开边玩,最终晚上开到哪就在哪落脚(大概这就是选择房车自驾的好处吧)!

摩拉基大圆石图片

离开但尼丁后前往的第一站是摩拉基大圆石,我们从石阶走下至海滩,踩在干干的沙滩上,闻着咸腥的海水味,步行一路欣赏圆石。或许是我们来的时候还没到退潮时间,看到的主要都是一些自然裂开的圆石。

摩拉基大圆石图片

经过科学家研究认为摩拉基大圆石形成于六千五百万年前。而现今,经过数百万年的风化,有的已经自然裂开,或里面是空的,或里面是非常坚硬的化石网状结构清晰地向人们展现出来。

观察那些裂开或者破碎的圆石,其外壳是一层十几厘米厚的石灰岩,里面则是坚硬的黄褐色结构。也有个别圆石表面的石灰岩被海沙磨掉,看上去如同龟背一般。

摩拉基大圆石图片

看着眼前因被风化而裂开的石头,不禁在想,这样的自然景观也会有一个“保质期”,跟庆幸有见过它圆圆的模样。即便没有完全退潮,看的还不够真切。

摩拉基大圆石图片

话说,正确走到海滩边的路线应该是,看到一个礼品&咖啡店,从店后方走石阶而下,并且可以在入口处看到挂着的小木箱,成人自助缴纳两纽币费用(学生和儿童免费)。然而,我和吴主编却是误打误撞从另一个石阶口下来的,沿着海滩观光了一路,才走至咖啡店门口的石阶。

入口处收的两纽币费用,主要是用以修缮台阶等基础设施。世界级的景点却没有被用来谋取暴利,还是挺值得感慨的。除此以外,走上石阶,店家还有给游客准备了冲鞋子的水枪,和蹭鞋子上泥沙的鬃毛刷,这些小细节着实贴心。

摩拉基大圆石图片

我们沿着石阶走上地面,瞬间就有了安全感。先前走在海滩边因为没退潮的缘故,时不时一个浪打上来,无处躲藏的处境还是让人不自觉迈大步子快走起来。

虽然不知道是什么原因,但竟然在这里看到祖国国旗。也是小兴奋。

TOP 10迪马鲁假日公园酒店

我们开车有经过奥马鲁,由于天空下起了小雨,我们就没有在奥马鲁停车。奥马鲁海港是淡蓝色企鹅的聚居地,如果在海港停留应该可以看到淡蓝色企鹅,同时,从特定的观望点据说也可以看到黄眼企鹅。

我们因为天气不好及赶路等原因,放弃了看小企鹅的活动,不过看小企鹅对时间也有要求,如果有朋友是特别想看企鹅的,那建议一定要提前对行程做好规划。

奥玛鲁的下一站是提马鲁,根据时间和公里数,我们预计当晚在提马鲁过夜停留(在基督城等我们的贺大哥应该会有很失落吧)……晚上住宿的营地经过一番精挑细选后,决定入住Timaru Top 10 holiday park.

TOP 10迪马鲁假日公园酒店图片

这是在新西兰住营地的第八晚,对于营地的小期待似乎也少了许多。

回看之前住过的营地,蒂卡普湖(Lake Tekapo motel&holiday park)和库克山(Mt Cook glentanner park)的营地设施相对一般,但周遭的风景绝对是数一数二;越往后的瓦纳卡(Wanaka lakeview holiday park)、皇后镇(Queenstown lakeview holiday park),虽然风景上逊色几分,但营地配套设施较新,使用起来也便利很多;最难忘的莫过于蒂阿瑙(Te anau kiwi holiday park),喜欢那的独特装潢风格;但尼丁(leith valley touring park)营地虽小却是相比其他连锁营地要温馨许多。

至于,今天提马鲁的营地,感觉~和wanaka那晚的营地很相似~

TOP 10迪马鲁假日公园酒店图片

本以为我们在提马鲁的营地距离市中心还是有一段距离的,对于晚上的“市区溜达”活动也没有抱以太大期待,但在和reception的工作人员聊天后,发现营地附近不远就有超市和餐饮店。于是~二话不说~带上购物包包,出发!

• 开放时间:07:30–22:00
  • 电话:+64 7-347 8440
  • 地址:Fenton St Cnr Amohau St Victoria, Rotorua 3010 新西兰
  • 简介:这家超市是当地规模比较大的超市之一,他们的宗旨就是在新西兰做提供最低价商品的超市,但这并不影响他能够提供给顾客最新鲜的食材和品质保证的产品。

不得不说,Pak'n Save是所有超市里价格最最最便宜的,仓储式的设计,想要买的东几乎都在列。

并且Pak'n Save的口号政策是“lowest food prices”,所以里面食物的价格也是低得独孤求败了。

顺便小科普:

新西兰有很多ATM机可以取现,不过通常来说只有BNZ ATM可支持使用银联,其他的,比如说ANZ ATM等基本上都是没法支持银联卡片的。

PAK'nSAVE Rotorua图片

买了红印的牙膏、鱼油和黑糖,除此以外还有一些cookie time打算背回国内送小朋友。

PAK'nSAVE Rotorua图片

吴主编有在这认真挑选今晚喝什么酒——虽然他挑选的特认真,但是最终因为我们都没带护照无法证明我们已成年(该开心呢还是……)而没有买成功!

PAK'nSAVE Rotorua图片

除了之前讲到的伴手礼,我们不能免俗地我们也买了很多新西兰奶粉。

TOP 10迪马鲁假日公园酒店

在超市徘徊至天黑踏上回家的路~

嗯,好像确实也有点饿了。

TOP 10迪马鲁假日公园酒店图片

英语水平欠佳的最严重后果,也不过是

以为6纽可以买到一个麦香鸡套餐的,结果只买到了一份单点鸡块。

TOP 10迪马鲁假日公园酒店图片

回到营地后,直奔厨房

煮起我们自带的老坛酸菜面

总有老外闻香而至,惊呼“what's it!”

TOP 10迪马鲁假日公园酒店图片

说到鸡蛋,新西兰超市在售卖鸡蛋的时候会给鸡蛋按照大小规格分类,比如说上图两个鸡蛋左边是7号(正常大小),右边是8号(体型偏大)。至于两者口感上有什么区别……暂未发现。

TOP 10迪马鲁假日公园酒店图片

原本打算在提马鲁买一个生日蛋糕,但由于新西兰超市里的蛋糕都太大只,出于“量力而行”和“勤俭持家”,我们就愉快地决定以甜甜圈代替蛋糕庆生。

第一次过没有蛋糕没有蜡烛没有许愿的生日,却也是觉得知足和幸福。晚安,提马鲁,谢谢你见证我长大了一岁。

DAY10有温度的提马鲁和羊绒围巾

TOP 10迪马鲁假日公园酒店

作为逛超市小能手,特别给大家安利巧克力牛奶和Pak'n Save超市里的甜点(麦芬蛋糕上的巧克力碎货真价实,吃得满足极了!)

这样的早餐,真是幸福指数爆棚啊~

TOP 10迪马鲁假日公园酒店图片

Timaru Top 10 holiday park的客厅:)以下营地照片给各位考虑入住这家的朋友一个环境参考。

reception

TOP 10迪马鲁假日公园酒店图片

离开营地的“我们(我*4)”的留念。

后面那辆maui就是我们的战车。

TOP 10迪马鲁假日公园酒店图片

(通过iPhone手机连排就可以达成~需要“我”勤快地一圈圈跑~)

TOP 10迪马鲁假日公园酒店图片

营地里停着的<用途不明><看上去让人好奇>的车辆~

吴主编有兴致勃勃来过这儿“视察”,据说车上住了一些老人,应该就有点以这个营地为家的意思了吧。

花园一角

提马鲁是什么样

离开提马鲁营地后我们寻思着是否在提马鲁市区简单逛一下,因为吴主编还有一个买“羊绒围巾”“羊毛手套”的心愿没有达成。于是我们一路边走边张望,周遭都是一些修车店,让我们开始怀疑:究竟提马鲁就是这样,还是我们并未走到提马鲁的市中心呢。

提马鲁是什么样图片

很有风格的绿尖尖教堂~

提马鲁是什么样图片

带着疑惑我们在沿路拦截了一位提马鲁当地居民,询问“哪里是市中心,可以买到手套围巾?”

被我们拦截的提马鲁老爷爷手上还握着刚从市集上买了的五金材料(打算用它来修烟囱),一听我们发出的SOS,热情地说,“走!我带你们买去!”

老爷爷先后陪着我们去了好几家品牌专卖店,但是那里的手套围巾不仅装饰性大于实用性,价格更是“品牌”的价格。老爷爷坚决地说,我知道你们要买的不是这种,如果你们不嫌路远的话,我可以带你们我一直购物的小店去买。

吴主编转念一想,能去提马鲁当地居民经常消费的店里去购物,那敢情好啊!于是,我们就跟着身体健朗的老爷爷穿梭了整个真正的市中心……功夫不负有心人……吴主编成功消费购得羊绒围巾和羊毛手套,心中甚喜。

提马鲁是什么样图片

为了感谢这位热情的年近80的老爷爷带我们来回穿梭了几条大街终于买到心仪的东西,我们提出和老爷爷一起喝杯咖啡聊天。老爷爷很健谈,而我们的英文水平虽然磕巴,但聊起天来竟也没什么太大障碍。

我们聊了这几日的行程,也听老爷爷说了他的家庭以及他太太的工作……一杯咖啡的功夫,我们从行程聊到天气,从天气聊到新西兰各个城市以及新西兰人民的收入生活等(老爷爷像一个十万个为什么一样解答了我们好奇的问题……)

结束惬意的coffee time,我们和老爷爷又一同往回走了好几条街,寻觅各自的停在路边的车辆。离别时,老爷爷特舍不得说再见地给了我们他的名片,并请我们回国后与他邮件联系:)

机灵鬼吴主编立马提出“自拍留念”~~~(回国后我有把照片邮件传给老爷爷并且也得到了特别的愉快的回复)

广而告之~

新西兰不仅牛奶好喝,相关的乳制品口味也都是超级棒。

昨天在Pak'n Save超市买了甜甜圈,看上去不起眼的小甜品,品尝起来,却是被甜品中醇厚又不腻口的淡奶油的口感给惊艳到了!我和吴主编纷纷猜测,这样美妙的口感与新西兰新鲜牛奶有关~

于是……

我们离开提马鲁之前又去Pak'n Save超市买了小甜品~哈哈哈哈!

虽然看上去并没有非常惊艳,但是真的值得一吃!

提马鲁是什么样图片

在超市停车场透过车玻璃有看见一只在副驾熟睡的狗,大概主人去超市给它买好吃的去了吧

Rakaia welcomes you

从提马鲁开车去基督城的一路,又由我执掌方向盘。

这已然是旅行的倒数第二天,所以每当我们离基督城越近,那种要与新西兰分别、不舍的情绪就越浓烈。

和我们一直保持联系的贺大哥此刻也在基督城收拾行李、去租车公司还车,准备去往机场。

想到快要分别,这里的一草一木在眼中都变得格外珍贵。

Rakaia welcomes you图片

我开车的时候一直被吴主编强制要求开车时速不许超过100,一路上开车的时候专心致志,时不时和超我车的房车较劲。大约心想是,哥们我已经踩着时速100的线开的,你怎么可以超速超车!

一路上一直紧跟着前方超我车的哥们,直到一起来到RAKAIA,对方在这停车休息,我和吴主编也在这休整片刻。据说RAKAIA可是新西兰有名的三文鱼之都——不过这回我和吴主编没有吃三文鱼!而是玩起了这儿的公共健身设施。

Rakaia welcomes you图片

这里的公共健身设施实际玩起来比看上去好好玩许多啊~

印象中上一次认真玩的时候可能还是~小~时~候~

Rakaia welcomes you图片

只需要一点自嗨精神就能玩得特别得劲!在这里和吴主编做了几段采访小视频(关于快要离开新西兰的我们对于这些天的心得有感之后有时间一定会把它们剪辑在一起)……

安布尔基维假日公园酒店

我们在下午两点左右到达基督城,选择了距离机场较近的Chirstchurch kiwi holiday park(我对kiwi holiday park的好感源于蒂阿瑙那晚,可惜这家并没有壁炉噢)~

安布尔基维假日公园酒店图片

在这办理入住的时候和reception工作人员聊天,其实会入住这里的旅客无非两种:刚到新西兰以及即将立刻新西兰。我们属于后者,想到也是依依不舍。

由于还车租车公司有规定一定要清理好车辆,我和吴主编到了基督城营地后,就开始了清理车辆污水箱以及洗车的工作,不得不说,我们的执行力还是棒棒哒,洗完的车必须白白净净!

在基督城溜达

洗完车时间大约已经下午三点,我和吴主编发生了小争执,我的想法是觉得马上要离开新西兰了,想趁着天色未暗,先去基督城溜达;而吴主编则默默不语,闷闷不乐开车带我出发基督城后才告知我,他其实想留在营地休息(洗车也是个体力活啊~)。

于是……结果就是……

我们在基督城简单溜达后就返回营地了。

在基督城溜达图片

之前就有听贺大哥在微信说起过,他晚上走在基督城市中心,只觉得冷冷清清。2011年2月22日,这是新西兰最黑暗的一天,基督城发生里氏6.3级地震,地震导致高层建筑与教堂倒塌、车祸等惨剧。然而,自2011年地震至今已有五年多时间,看图可见重建的进度却是缓慢。

我们也有和当地人聊过这个话题,重建缓慢的原因大约一方面是资金的问题(现在以集装箱的方式治标不治本的算是在重建基督城各街区店铺);另一方面是由于基督城坐落在太平洋地震带上,地震频繁,在2010年9月和2011年2月先后发生过两次大地震,不少新西兰市民因此搬迁去了别地,政府对于是否有必要花重金重建基督城也有争议(担心又一次被夷为平地);还有就是,感觉新西兰的建筑行业确实没有那么发达,以新西兰人的工作作息去重建整座城市的话,是得花些年头吧~

以上为和新西兰当地市民聊天后得到的答案,不算官方,哈哈。

基督城的特产涂鸦墙

在基督城溜达图片

这家小店经过贺大哥前一天的探店说非常好吃!一家以集装箱改装的小店,专卖大羊腿~

据说店主小哥以前家里的店就开在这,但是他所有家人都在2011年的地震中罹难,但店主小哥并没有因此而离开这座让他悲伤的城市,而是在曾经开店的位置(靠近加油站的位置)又开了这家集装箱小店。

不仅小店看上去有特色(仅支持外卖,40纽一份),而且口味也是一流。

——论有一位吃货队友是多么棒的体验,探店的时间都省了。在这里还是得谢谢贺大哥让我们毫不费力地品尝到了那么棒的美味

返回营地

回营地的路上天起了蒙蒙细雨,我和吴主编直到开到这段路,才感到了一份久违的熟悉感:“原来新西兰也会堵车啊~~~”

返回营地图片

雨过天晴,在新西兰看到的第三次彩虹

返回营地图片

我和吴主编回到营地就开始了吃羊腿行动,千万不要小看这样一盒羊腿……其实真的是很大很大一盒……2个(很有食欲很大胃的)人吃,基本上来说还是吃不掉的~

返回营地图片

如果需要用量词来形容这份羊腿的话,我想到的,一定是“一脸盆的羊腿”。不怕胖的话吃土豆就足够管饱。如果配上红酒那是更棒。

返回营地图片

第二天即将立刻基督城,而我和吴主编还有很多买了的明信片没有写。于是我们就在客厅里和老外们一起看着(我看不懂的)足球比赛,一边给各位亲朋好友写明信片儿……(结果是:新西兰中国的一路上,有寄丢了好多张)

返回营地图片

另外……终于宰杀了一个不好吃的牛油果,以及出于不浪费原则,一饮而尽了一桶酸奶酪~

返回营地图片

之前在克伦威尔买的黄金奇异果,前几天吃总是需要皱眉,觉得口感酸酸的,放置了几天后,竟然吃起来酸酸甜甜超级好吃昂昂昂~我和吴主编因为它太好吃,又一次开始了谦让环节,“来来来,这个你吃吧”“不不不,你吃你吃”……

返回营地图片

回到房车上,吴主编自嗨地自编自导拍了一段“教你认识新西兰纸币”的教学小视频。可笑的是我们钱包里剩下的都是小面额纸币。晚安,让我不愿睡去的基督城。

我们明天的小目标是:把钱包里的钱都花光!这,好像还是比较容易达成。

DAY11在新西兰南岛画个圆,圆满成功

安布尔基维假日公园酒店

早安!这是行程的最后一天,再次看到之前一直藏在房车床底下的行李箱的身影,这意味,我们真准备要走啦。按理说,10:00前必须得离开营地,但由于我们今天就要离开新西兰,早上花了很多时间整理行李,所以我们有和reception工作人员提前沟通打招呼,稍晚了半小时才离开。

安布尔基维假日公园酒店图片

把房车的床铺再次恢复成沙发状态也不是一件容易的事,之前带来的空行李箱和随身包此刻也都是被塞的满满的了。

安布尔基维假日公园酒店图片

离开营地,再次出发基督城市中心。

再次出发

基督城的停车场和但尼丁的相似,也是需要投币缴费,然后把打印出来的凭证放在前挡风玻璃,方便这里的管理人员查看。

再次出发图片

重建五年时间,但这样看上去却依旧觉得有份萧条。这个会讲故事的城市,其中又有多少悲欢离合,有多少无奈和眼泪呢。

再次出发图片

我们从停车场步行到市中心教堂广场的一路上,看到很多的建筑物在重建中,这里正在大兴土木,力图在地震后恢复中央商务区的繁荣,并扩建居住区。

再次出发图片

吴主编还没从昨晚讲解纸币的小情绪中跳脱出来,看到围墙上的照片自行拿出纸币做对比。

10元纸币正面上印的女权运动领导人凯特·谢伯特的头像。新西兰人用这种方式,纪念新西兰成为第一个给予妇女选举权的西方国家。

再次出发图片

废墟中的涂鸦墙,总是想掩盖什么,却又特别无力。这个新西兰第二大的城市,如今只能靠看上去靓丽的集装箱和涂鸦来吸引游客的亮点。五年的时间,墙角破碎的玻璃渣依旧还在。

前面忘了说,基督城的复兴计划将持续【20年!!!】,计划于2032年全面完工。在这之前去新西兰的旅客,想必到基督城,仍是可以看到地震的遗迹和灾后重建的情况。

• 电话:+64-3-3660046
  • 地址:Cathedral Square, Christchurch

(大教堂)

2011年的地震致使基督城的地标建筑大教堂坍塌,著名的四大街道的建筑约有四分之一需要拆除。

大教堂周围的建筑也是面目全非,仅有这18米高的金属“圣杯”雕塑幸存了下来,这是2001年新西兰为庆祝千禧年而建的。

基督城大教堂图片

由铁丝网围成的园柱体,这里面装的是地震后教堂坍塌的废墟石块。

基督城大教堂图片

在圆柱体的前方,是基督城创始人John Robert Godley的塑像。基督城就是John Robert Godley根据他母校英国牛津大学基督堂学院的名子来命名的。在2011年地震中这座雕像也未能幸免,现在我们所看到的是雕像已是重建后John Robert Godley雕像的新面貌。

基督城大教堂图片

在教堂废墟前面,在铁丝网围墙的前门,搭起了一个布满植物与花卉的棚子,像追悼逝者的灵堂一样,棚子的两边的遮墙上面,有许多的画体。这些都是人们表达对地震遇难者的哀思。

(坐标:教堂广场附近)酒店门口吸睛的老爷车

• 开放时间:11月至次年3月末:9:00~21:00; 4月至10月末:9:00~18:00
  • 电话:(64-3)366 7830
  • 地址:7 Tramway Lane, Christchurch 8011, New Zealand
  • 简介:无论对于本地人还是外来游客,基督城里总是有着很多值得试试看的有意思的东西。体验这个城市的最佳途径就是乘上漂亮的复古电车,来一趟城市之旅。

基督城电车最早于1905年开通,在基督城的发展中起了重要作用。1995年开始了其观光运营,车辆都是古董级别~~由于地震破坏,一直在修复中,2013年10月第一阶段开通。2014年7月第二段开通。沿途有多个停车站点持车票可随意上下。间隔15-20分钟发车,有7辆车运营。

时间:夏季(9月-3月)每天9:00—18:00

冬季(4月-8月)每天10:00--17:00

票价:成人20纽币,儿童免费(1成人可携带3名5-15岁免费儿童)

坐着参观完全程大约需要一个半小时

基督城复古电车图片
基督城购物

我们在基督城的主要目的是购物~买了皮毛一体的羊毛单鞋还有小羊皮手包。其实这里商场买东西价格并不会非常便宜,只是冲着这里的东西的品质来买的。这样,此行也算没有遗憾。

基督城购物图片
buegerfuel

午餐我们在burgerfuel点了大汉堡(在新西兰的第三次大汉堡体验……真不是故意的),依旧美味。

buegerfuel图片
基督城街头

购物心愿达成的我们四处寻找邮筒,打算寄出昨晚写好的明信片,溜达到了这一片集装箱区域——这里远比我们先前认识到的基督城要热闹的多。

随手拍的集装箱风的BNZ银行,也就是之前给大家介绍过的,在BNZ ATM可以用银联卡取现~

基督城街头图片
基督城街头图片

在这除了有纪念品商店、银行、邮局以外,还有“美食一条街”。

Wood Fired Pizza Kitchen
  • 类型:披萨
  • 地址:479 Papanui Rd, Christchurch, New Zealand
  • 电话:(03) 352 2545
Wood Fired Pizza Kitchen图片

吴主编自从吃了这里的炭火披萨后,就萌生了创业开披萨店的想法。炭火披萨的口感是薄薄脆脆的面皮加上淋着秘制的酱汁的(培根)肉,一口下去,可以品尝到炭火的味道,秘制的酱香以及披萨面皮香脆的口感。

Wood Fired Pizza Kitchen图片

足量的奶酪,拉起丝来真是让人心满意足。

告别基督城

在临别基督城的时候我和吴主编好像都没有想象中的沮丧。

吴主编说,新西兰一直在这,2年多次签证,有机会下次再来:)

下次要去北岛~去冰川徒步~还有未能体验的凯库拉海钓

好,那就这么约定啦!

告别基督城图片
  • 地址:30 Durey Rd,Christchurch Airport
基督城国际机场图片

我们去租车公司办理完还车手续后,租车公司有安排车辆将我们送到机场。

但在还车的过程中其实还出现了一个小乌龙,那就是……取车的时候没认真看全英文条款,付了250纽的现金(我们以为是押金!)但实际上是,我们用250纽购买了一个安心包(不需要清理房车,不需要缴纳柴油税,并可以光用油箱里的所有油,以及可以用光所有燃气)……

然而,我们打扫干净了房车并且是满油满汽归还(无知脸)。经过与租车公司经理沟通后,终于以“退还我们250纽,但是柴油税需要我们自行缴纳”的方式解决了问题。即便这样,柴油税也缴纳了上百元。所以……大家可能的话,还是可以选择安心包,并且尽可能多的把它使用完毕呀。

基督城国际机场图片

我们大概五六点就达到机场,但由于我们的航班要晚上九点半才飞,所以开始了漫长的等待。

这里的值机大厅的值机台前都没有工作人员,直到航班起飞前一小时,才陆陆续续有工作人员各就各位,开始值机办理。健谈的吴主编和一同排队的同航班旅客聊着天,有的人是定居在基督城,这次回国探望父母,有的人和我们一样,结束了近半个月的旅行,意犹未尽。在异国遇见同乡人,从来不缺聊天的话题,从中国房价聊到新西兰房价,这……好像已经足够有分量了。

基督城国际机场图片

临走之前在机场咖啡店、快餐店以及免税店花完了最后的现金:)

然后就即将开始漫长的飞行时间

再见,基督城;再见,新西兰!

提着免税店的战利品在广州转机回上海

PS.冲锋衣陪我从秋冬季走到了春夏季~

• 地址:广州市花都区机场路
  • 简介:20世纪30年代初,广州白云机场建成启用,并在今后很长一段时间里成为中国对外交往的重要国门,始终位居中国机场发展的前列。

总结……写了三个月游记真的好累

备注

虽说大家都说去新西兰旅行基本没什么可买的东西!但是我们为什么还是不知不觉买了这么多

备注图片

人均消费

不算在机场免税店买的手表之类的东西的话……差不多总共消费了3万元。(包括机票、房车、营地、餐饮、伴手礼以及无止境的超市买买买)

个人对于这次看上去玩的很开心,但实际又还算勤俭持家的旅行还是挺满意~(所以说,淡季出行还是有值得肯定的地方)

终于写完了新西兰游记

作为一个懒癌晚期患者,我可是下了“不把游记写完,就不玩lol”的毒誓才码完了新西兰的这十一天。单凭这点,还是值得肯定。

接下来,也该找时间策划下一次旅行

See you!

签证Tips
签证Tips图片

费用

一个人申请签证的费用大约在1000多元:①纸质送签费用795元人民币/每份+②签证申请递送费(签证中心收取):人民币225元 / 每份+③签证返回快递费(签证中心代收):人民币50元 / 每人(中国大陆)--如果是邮寄申请必须支付此费用。

同时,也可以选择【以家庭名义共同申请签证】,一个家庭可包括一个主申请人,主申请人的配偶和20岁以下的未成年子女。这样作为一个申请案例,费用按一份申请来算。(我们就选择了以家庭名义共同申请签证)

送签方式(人肉送签/邮寄送签/请旅行社代办)

办理签证可以选择自己准备材料、【人肉送签】,北京、上海、成都、广州都有新西兰签证申请中心,自己送签可确保万无一失,排除了重要证件遗失的可能性,同时确保签证资料当天就可以安全送入新西兰签证中心,有任何问题也可以和工作人员当面沟通。但需要合理安排好自己的时间,因为签证中心周一至周五08:00-17:00才受理业务。多想自己跑去上海人肉送签,但时间怎么看都是排不开。

办理签证不方便自己赶到附近城市签证中心的,也可以选择【邮寄送签】,准备好材料,以邮寄方式寄到签证中心。但是我总觉得,就这样把自己重要的护照寄出去,又不知道进度,心里特别不踏实。

最终我们选择了“偷懒”“但是心里还是很不踏实的”送签方法:【请旅行社代办】。

大致流程是:我们按照要求把材料准备好后,寄给(北京的一家)旅行社,旅行社收到后会对材料进行审核,如果认为材料准备不充分、无法通过,会联系我们补足材料;如材料通过,旅行社会递送给新西兰签证中心(上海),新西兰签证中心后会进行审核、电调、出签,再把签证返回给旅行社(北京),旅行社再寄给我们。整个流程大概要花10-15个工作日的样子。

准备材料

需要准备的材料主要可以学习一下澳新通论坛上的材料列表(地址自行百度咯)

主要有:

护照原件及复印件、身份证复印件、照片(白底,4.5cm*3.5cm)、户口本复印件、在职证明、公司营业执照复印件、存款证明原件(每人各冻结了5万以上)、工资卡流水原件、信用卡对账单原件、房车证明复印件、机动车行驶证复印件、结婚证复印件、以及必不可少的要填写的签证申请表……

我们在准备材料过程中尽可能充分地准备材料,对于以上一些可提供、可不提供的材料(如:房产证明等并不是必须要准备的),我们都提供了。但在新西兰签证中心审核材料的过程中我们还是接到了电调,主要询问了我们在新西兰的行程安排。

所以建议各位准备办理签证的朋友,务必准备好一份行程安排表,随着签证材料一起寄送,自己也要清楚去新西兰的行程规划,切勿在接到电调被询问到新西兰旅行计划时回答“不知道”“还没开始规划”等。

等待收护照快递

特别建议想去新西兰旅游的朋友提前几个月办理签证,把时间留的足够充裕,这样遇到什么问题都会很淡定。我们从寄送出材料到收到签证,大约花了22天。

总结:把材料准备充分(财力方面),把旅行的行程安排的充分合理(体现出行目的),过签都没有存在很大的问题。

机票Tips

去新西兰主要的航空公司有:南方航空、捷星航空、新西兰航空、新加坡航空。

一般飞新西兰的航班往返价格在3500-18000区间。

南方航空的价格相对会最有优势,广州中转、行李直挂,基本等同于直飞

南方航空与新西兰在13年的时候签署过战略合作协议,承诺未来将在航线经营、市场推广、旅游开发等方面开展全面的战略合作。所以也就有了现在的上海虹桥-广州-基督城的联程航班的航线。

捷星航空更多是和东方航空共享航班,中转墨尔本、悉尼

新西兰航空,很多去北岛玩的朋友可以选择它,有航班从上海浦东直飞奥克兰

新加坡航空据说服务很棒,中转新加坡,看了好多新西兰游记,很多人都愿意选择新航,顺便一提,新加坡机场也是棒棒哒

如是蜜月旅行可以提前和新加坡航空公司沟通,还有蜜月蛋糕赠送噢:)

需要提前联系新航(或请代理帮忙联系),需要提供结婚证复印件,以及选定要在哪个航段享用蛋糕。

蜜月蛋糕大概是长这个样(图片来自于网络)

机票Tips图片

我们最终两个人7220元搞定上海虹桥-新西兰的往返机票 XD

买机票并不是提前越久就会越便宜,我是4月23日下单买了机票,4月27日才提交了签证,距离出发日期6月11日其实也就1个多月的时间而已。不过还是建议大家,还是先办理好签证再买机票,另外买机票(尤其是淡季机票),可以观望一阶段后再下手,因为其实淡季机票的起伏并不会非常大。

房车Tips

房车的选择

首先,根据出行人数预定房车,由于在旅行途中休息很重要,而房车就是我们移动的家,所以务必要在自己的能力范围内把自己安顿得舒适一些;

其次,在预定房车时注意查看车辆的配置和内部的格局,比如是手动挡还是自动挡,柴油车还是汽油车,车多长、多重,自己是否能开得习惯,车内的空间是如何规划安排、是否合理等;

再次,预定的时候要选择哪些增项服务,如全险包(保险一定要买全险!)、导航(我们租的TOMTOM导航比google和离线地图要靠谱的多)、暖风机(冬天没它就狗带!怎么可以马虎!)、野营桌椅、雪链等;

最后,综合考虑配置和价格,可以接受的话就趁哪天汇率低的时候果断预定。

※我们2人蜜月出行,当时考虑了以下几款房车※

房车Tips图片

Tip:网页上的价格仅仅是租裸车的费用,实际上加完全险包和增项,价格要翻倍。

我们最终考虑舒适,选择了第三张图片的Britz2人房车,自动挡,柴油车,长7.2M,宽2M,高3M(车内高度1.9M),非常大的空间。

大概长这样

日间陈设

夜间陈设

如何预订

可以预定房车的网站超级多(像:房车国度、租租车等),大家自己多花些时间比价格就知道该在哪定啦!我找的之前帮我们预定新西兰活动的旅行社一起定的房车,主要是途省力~

当时订车时候的汇率还不算高,折合人民币,大约4000元(10天,含全险及导航、暖风机、野营桌椅、雪链等)。房车预订单

房车Tips图片

Tips:这是淡季出行的价格优势,我们在出发前20天预订了房车,如果旺季出行,一定要提前几个月定房车(有看到游记甚至说是先定房车后定机票)。淡季出行大约像我们这款房车均价是400元/天,旺季的价格要翻倍甚至更多。

驾照公证&翻译件

到了租车公司现场需要出示国内的驾照原件+公证件或翻译件才能成功取到车。

我们两人都准备去新西兰征服房车,所以都办理了证件。

考虑到驾照公证件最权威,吴主编保险起见,去苏州公证处办理了公证件及公证翻译件(费用240元);而我,虽然大多时间坐在副驾上,但还是手痒想在新西兰的高速公路上驰骋一把,所以就在某宝上办理了一个驾照翻译件(费用45元,事实上这种翻译件租车公司也是认可的)。

左边是公证处的公证件,右边是某宝翻译的翻译件

自驾交规Tips

在新西兰开车是右舵左行,除了个别几个比较大的城市有红绿灯,其他路上是完全看不到红绿灯的,全靠自觉。所以这时候,要想自觉的遵守交规,首先要熟悉新西兰交规,这特别重要!

根据在新西兰驾驶的实战经验,分享几条比较重要的:

让右原则。右边最大好吗!由其在路口、环岛路右边有车的话就一定要等等等,哪怕等很久也要等。

GIVE AWAY路牌。提醒你附近有大哥出没,请放慢车速观察左右车辆。

STOP路牌。请你停下来左顾右盼一下,看到这个标志,即使没有车也必须停下来。

时速路牌。看到的数字是时速的上线,通常开高速时速牌是100,等车开到城镇时,时速牌就变为80、50等;在开山路遇弯时,也会有时速路牌提前设置,提醒你开始减速,基本上开山路过弯的时候按着它给的速度开就没有危险。

主路优先。如果从辅道进入主路,必须确保不影响主路上车辆行驶才能进入。

单行桥梁。 在一个方向上行使的车辆必须为另一个方向行驶的车辆让路。 红色小箭头提示该方向来车要让路。

主要是以上几条要格外注意一下即可,其他一些需要注意的(如系安全带)和中国都是一样一样的,正常遵守就行。

我们出发前基本没怎么研究交规,就在出发前一天做了两遍测试题,对交规有了一个大致的了解。

新西兰驾驶理论测试66题

听说有的租车公司现场还会抽查做题,不过我们并没有遇到,还是请大家做好准备为好。

dloi7711
dloi7711 : 七月一号出发,正好在看攻略,仙女小姐姐写的好棒,收益颇多。我男朋友英语白痴,但愿我能安全把他带回国[呲牙][呲牙][呲牙]
Tiffany2011Q
Tiffany2011Q : 楼主请问6月去那边会不会太冷?听说6月已经入冬,景色好看吗?[可怜]
功夫胖也是小小胖
功夫胖也是小小胖 : 太酷了 景色很美 看完游记瞬间爱上 一定要去 感谢分享
晓露珠珠
晓露珠珠 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
瑞琦rich
瑞琦rich 回复 晓露珠珠 : 谢谢支持~~
晓露珠珠
晓露珠珠 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
reginadoce
reginadoce : 给力!国内驾照需要公证吗?
瑞琦rich
瑞琦rich 回复 reginadoce : 需要公证的~~
米乔酱
米乔酱 :
太美了呢,一路走在广袤的天地间,这样的景色才是最美的景色。
米乔酱
米乔酱 回复 米乔酱 : 哈哈就喜欢开这种路
瑞琦rich
瑞琦rich 回复 米乔酱 : 对呀~自驾在这样的景致中感觉心都开阔了~
happy_is_easy
happy_is_easy :
楼主这是去了农场吗??哇塞,我也想去,想喂喂哪些动物,哈哈
happy_is_easy
happy_is_easy 回复 瑞琦rich : 哈哈,感觉喂动物会很有趣![可怜]
瑞琦rich
瑞琦rich 回复 happy_is_easy : 是的呢~是瓦尔特峰高原牧场
liqa6110
liqa6110 :
这是甜品?下面那个看着像咸土豆呀。
liqa6110
liqa6110 回复 瑞琦rich : 哈哈~苹果派呀[呲牙]
瑞琦rich
瑞琦rich 回复 liqa6110 : 下面的是冰激凌~~这道甜品是苹果派哈哈~~
Yomi小可爱
Yomi小可爱 : 好有意境啊,仿佛天地间只有这样一只孤独的鸭子哈哈[呲牙]
Yomi小可爱
Yomi小可爱 回复 瑞琦rich : [32个赞]
番茄土豆小南瓜
番茄土豆小南瓜 : 好有意境啊,仿佛天地间只有这样一只孤独的鸭子[呲牙]
番茄土豆小南瓜
番茄土豆小南瓜 回复 瑞琦rich : 楼主客气了[抱拳]