粉雪的世界-初冬的北海道滑雪之旅

攻略   >  札幌旅游攻略   >  粉雪的世界-初冬的北海道滑雪之旅

• 出发日期/2016/10/26

• 人均费用/12000

• 人物/情侣

• 玩法/滑雪 冬季

起源

粉雪

第一次听到“粉雪”这个词汇还是两三年前,那天刚好去购置自己的第一套滑雪装备。店中一位衣着华丽,相貌猥琐的大pro,一边熟练的调试着我刚买的装备,一边不屑的和我寒暄着滑雪的话题。请原谅我用了不屑这个词,可是那个时候帝都的滑雪装备售卖者为了显示自己的专业性,各个装作一副大小pro的样子,确实让我有种被人从鼻孔藐视的感受,好在这几年好多了。(大pro们都不卖货了,卖货的都是小弟们了。。。。)

“去日本滑过吗?”大pro随口问道。

“日本?”我一脸懵逼,作为每天还在周边小雪场摔来摔去的我那可真是个遥远的地方。

“日本的雪和咱们的雪不一样”大pro转过头认真的看着我,眼睛突然泛出了光芒,“那是粉雪~~~”

是的,从那个时候,“粉雪”就像一粒细微的种子,悄悄的埋进了我的脑海。

粉雪图片

准备

签证

时间进入了2016年,北京成功申请下了2022年冬季奥运会主办权,感觉北京和崇礼已经拉不住我即将起飞的雪板了。11月和女王商量了一下各自的工作安排,终于决定在12月中旬去更东方的日本北海道,体会下期待已久的“粉雪”!

既然决定,立刻行动!

出国旅游已不是第一次,基本总结出两件必要的事物:签证、银行卡

日本签证不支持个人自由行,需要经由有资质的旅行社做担保,才可办理,当然淘宝上可办理的地方很多,因为这次是第二次去日本,衡量了一下,最后办理了5年多次往返签证。

银联在亚洲的分布已经很普遍,在日本和韩国很多免税店都打着欢迎使用银联卡的标志,因此带一张银联卡就可以。这里推荐使用华夏银行的银联卡,境外在有银联标志的ATM机的每天第一笔取款可以免手续费。日本虽然是发达国家,但人民的刷卡率远远低于欧美,而且很多自动售票机或饮料机不支持银行卡支付,因此提前准备一些现金也是必要的。

行程

接下来就是根据时间制定行程了。关于行程,每个人有不同的追求,我的建议就是,一定要想清楚自己要干什么:是去度假?旅行?旅游?购物?很多朋友经常觉得这个国家很好,很多景点,我好不容易有机会了,一定要一次逛完,然后三天11国游,五天7城市游相应而出。其实大家都是年轻人,如果觉得好,再来就是了,总有机会的,不一定非要一次逛完吗。

我跟女王都是懒人,每次出门前都互相嘱咐下:年纪大了,就不跟年轻人凑热闹了,别跑太多地方就行。此次假期一共8天7晚,原本计划除了滑雪,就以札幌为根据地,去周边逛一逛就行。结果在预定酒店的时候出现了一个问题:12月初的札幌,在周末的酒店竟然全部订满了!!!偶尔有那么一两间,空余的也是超高价位,完全超出预算。本来可以选择住民宿(日本的民宿非常丰富也很发达,是个不错的选择。),但因为五年签证首次入境需要提供一份酒店开具的住宿证明回来,迫不得已,我们选择在函馆度过一个周末,选择在函馆的理由稍后会说。

行程图片
行李

行程确定后就是行李准备了。出发前纠结了一下是否带自己的雪具(滑雪板、雪鞋、头盔等),后来通过阅读一些前辈的攻略,发现日本的滑雪装备出租很完善,雪具也很新。考虑到滑雪虽然是重头,但毕竟不是全部,之后还要去两个城市,两个人拖着两个大包裹实在不方便,便放弃了这个想法,只带一些贴身的护具和雪服等。

行李图片

平时放装备的袋子,我们戏称“尸体袋”一米六长吧。。。。

装备

12月初的北海道已是漫天大雪,但与我们北方的冬天不同的是,那里昼夜温差不算大,最低温度也还好,通常维持在-5°左右。衡量了一下,普通的羽绒服和保暖内衣足以应对。相机、gopro、电脑、充电宝这些必备品装了一背包,衣物滑雪用具一个旅行箱,再背了一只大包,为回来的时候shoping做好准备,一切就绪,起飞!

装备图片

日本的hello kitty 航班,可惜只是看到,没坐过。

出发

行程规划

时间:2016年12月6日至12月13日,八天七夜。

地点:北京、新千岁机场、二世古(新雪谷)、函馆、札幌

具体行程:

12月6日:北京直飞北海道新千岁机场,机场直接大巴至二世古安努普利滑雪场入住酒店

12月7日:畅滑二世古

12月8日:继续畅滑二世古

12月9日:由二世古乘JR火车至函馆,夜宿函馆

12月10日:函馆游览、品尝当地海鲜美食

12月11日:函馆乘新干线至札幌,开启逛吃逛吃模式

12月12日:继续逛吃逛吃

12月13日:逛吃逛吃到新千岁机场,返回北京。

总体花费:24000人民币

这次行程虽然错过了很多北海道的热门景点,但确是最适合我们需求的行程,即玩了雪,又不是很紧张的时间安排,还错过了住宿的高峰期,回头审视一遍还是:完美,没毛病!。当然,这并不一定适合每一位旅行者,建议大家根据自己的需求制定适合自己的行程,只要想清楚自己想要什么就好。

行程规划图片

乌云背后的太阳知道自己终会出来,一点不着急。

• 电话:(81-01)23464126
  • 简介:出入札幌(北海道)的北海道最大的机场,位于北海道千岁市和苫小牧市的交接处,被称为北海道的空中玄关。机场除了和日本国内30个城市有直达航线之外,和国际诸多主要城市也有直达航线。
  • 查看详情

6日一早,乘坐由北京直达北海道新千岁机场的CA169航班,直达札幌。机票费很贵,两人往返接近8000元,占去了此次预算的一大块。之所以选择直飞而没有选择转机有两点原因:

1、转机时间如果太久会严重消耗体力,因为之后要做滑雪这种户外极限运动,保持好体力很重要。很多玩家因体力缺失而在运动过程中受伤,这是谁都不愿看到的。

2、我们选择的滑雪地点是二世古,距离机场乘车要3个小时左右时间,而这趟航班的起飞时间是8:00,到达时间是日本的12:50,可以给我们留出半天时间直接到达雪场附近,省去了我们在札幌市住宿一晚的费用。毕竟日本的酒店住宿费都很高,这一节省就把机票的价格抵消了不少。

我们出行的时候除了要考虑金钱成本,时间成本和精力成本也应该进行计算。大家一年的假期都不多,如果太多的时间浪费在路途中也有些得不偿失了。

出行前做了攻略,从札幌的新千叶机场前往二世古滑雪场有专门的大巴专线,不过最好提前预定,否则可能会买不到票。http://www.access-n.jp/ ;这是北海道长途大巴的网站,每到雪季就会有专门的SKI BUS (当然也有各种旅游线路)。之前来过一次日本,知道日本的铁路非常发达,如果选择铁路出行,通常不用提前预定,到站前直接购买就可以。这次要去的二世古(新雪谷)比较特殊,相较于其他的热门景点,这里的火车站距游玩地有点远,所以最终选择了SKI BUS。车票预订很人性化,会提醒预订者预留出一个半小时的出关时间。衡量了一下,最终决定乘坐15:10分的大巴,这样如果飞机不晚点的话,我们还可以有时间在机场吃个午饭。

4个小时的飞行,短暂又漫长。睁开眼的时候,飞机已盘旋在新千岁的上空。飞机下降的时候明显感觉到巨大的晃动,窗外纷飞的大雪告诉我们,粉雪的世界就在旁边。

新千岁国际机场图片

一出关,多啦A梦就等着你呢。 大巴等候地也在他的旁边。

午饭

虽然机场上空大雪满布,不过国航的驾驶员技术过硬,航班没有任何延误的抵达。我们两人不紧不慢的取完行李,按图索骥找到巴士等候点。我报上姓名,对方拿出一张表格检查了一下,让我确认下拼写是否正确,表格上只有我和女王两个人的名字孤零零的横在那里。而我抬头的时候,柜台后面竟用英文悬挂着“不接受当日预定”的字样。日本人是要闹哪样,车空着也不让买票。。。。

时间尚早,我们决定在机场享用此次出行的第一顿日餐。沿着3F的 Smile road 走去,就是机场的餐厅所在。这里有十几家餐馆可选,因为刚刚经历了长期飞行,两个人的胃口还没打开,决定吃碗面条开开胃。走到一家餐馆前一瞥看到面馆两个字,便闷头走了进去,结果女王拉住我说,这里都是寿司。我一看果然如此,问了服务员,对方也摇头示意没有面条。好奇怪,明明写着有的。。。。走出去再仔细一看,原来人家写的是“函馆”

步行不远找到一家餐馆,如愿吃到拉面,汤头味道浓郁,开胃舒适,美中不足就是有些咸。

午饭图片

奶油玉米味增拉面

午饭图片

迷你鱼子饭配迷你奶油味增拉面

前往酒店

吃过午饭,回到等车地点,不多时一位日本白发老人举着牌子示意SKI BUS 的乘客可以随他出发了。环顾四周,果然只有我们两个人。日本是老龄化非常严重的国家,在日本街头经常见到这样的白发老人从事着一些轻体力劳动,不知我们国家未来二十年会不会也变成这样。

跟随老人出了机场,来到大巴停靠地,路上和女王嘀咕着,不会一趟大巴就我们两个人吧,那他们这长途车不是要倒闭了。。。其实因为我们选择的时间刚好在滑雪淡季( off season )所以大巴的乘坐人注定不多,听说在旺季的时候,大巴还是很拥挤的。

不多时大巴到达,上车发现已经有了几位乘客,应该是从国内航站楼过来的,想着之后可能还会在其他地方停靠,赶紧选了个车中间舒适的位置。然而,并没有。。。。。整趟大巴只有我们几个人,是的连司机一共十个人。。。。这种情况在国内基本不会遇到了。

前往酒店图片

车窗外厚厚的积雪已经环绕在周围

前往酒店图片

雪已经停了,呼呼的风声还是透过车窗传入耳中。

下车休息

车行了一个多小时,司机将车停靠在一家商店旁,示意大家可以下车休息购物,并用小黑板写下一个时间,提示十分钟后发车。乘客纷纷下车,我跟女王对视了一眼,窗外大雪纷飞,正是体验的好时机!

两人缓步下车,一脚落地,便看不到鞋子了。。。。北京如果一场雪超过10厘米的厚度,就叫爆雪了,那这里算什么呢。。。。。。

美美哒,也不冷

下车休息图片

前一秒是这样的。。。

这样的。。。

平底锅旅店(Pension Fryingpan)

这里的雪说来就来,伴着风鹅毛般降临,转脸风一走,就宁静清幽的躺在一旁。关键是温度并不低,一件羽绒服,一件毛衣足矣。

车行至四点半,天完全暗了下去。我们担心在这崎岖的山路上,又满是冰雪覆盖,车子会不会出什么问题。然而日本老司机用扎实的技术和严格遵守的规矩,让大巴平稳坚定的行驶着。

五点半,车子进入了二世古,车上的乘客陆续下车,而我们预定的酒店在整个二世古度假村的最里面,是最晚一班下车的乘客。好在司机每次到站,都会和我们核实,不会担心早下或错过。六点钟,大巴准时驶入安努普利度假村接待中心。

我们预定的酒店离接待中心要步行7分钟,顺着手机导航的指引,两个人拖着箱子在雪中漫步缓行。周围空无一人,只有几盏孤零零的路灯陪伴。这可是只有下午6点钟啊,咱们感觉到了午夜12点?

雪中漫步很浪漫,但雪中拖着行李走山路就是折磨了。还好距离不远,酒店也算明显,没走什么冤枉路,我们到达了日本的第一个住宿点:平底锅旅店(Pension Fryingpan)。

酒店是公寓式住宅,房间不大,图便宜选择了公共卫生间和浴室的房间,结果到了以后,老板娘告知这几天只有我们两个人,之前担心挤马桶的顾虑总算没有了。

平底锅旅店(Pension Fryingpan)图片

酒店门头有个小平底锅标志,挺好找的。

这家酒店的牛排号称二世古最有名的,不过一天的奔波让我们两人实在没有胃口,只点了一份炖牛肉,草草果腹了事。吃饭的时候和老板娘询问了一下雪票的问题,酒店可以代买而且比直接到雪场购买还能便宜些,因为是off season 价格还属于优惠期,买了两天的全山通票,一人8700日元,算下来比崇礼还划算。一切就绪就是美美的上床休息,等待明天与粉雪的亲密接触了。

介绍

• 地址:北海道虻田郡新雪谷町新雪谷485
  • 简介:新雪谷是日本最具代表性的滑雪区,而新雪谷安奴普利国际滑雪场是新雪谷的主要滑雪场之一,提供多种活动供游客选择。

下面给大家详细介绍一下日本的二世古(NISEKO 新雪谷)。日本是一个雪资源丰富的国家,国内有很多知名的雪场,比如举办过98年冬奥会的长野县白马村,在东京及札幌周边也都有国际型滑雪场。不过二世古滑雪村却是最知名也是最吸引人的,为什么?因为它——大!!!

二世古滑雪村实际是由四个雪场组成的:

Annupuri 安努普利滑雪场

Niseko Village ski resort 二世古度假滑雪村

Niseko Grand Hirafu 比罗夫滑雪场

Hanazono 度假村

这四家雪场可以满足不同需求的滑雪者。你可以携一家老小住在希尔顿酒店内享受豪华料理及舒适温泉,也可以住在周边民宿,融入当地人的生活,而发烧友更是可以买张通票,通刷全山!

安努普利是最靠山内侧的雪场,雪道数量较多,高中低难度都有,人也相对少一些,缺点是地点有些偏僻,周围没有足够的商业设施,连7-11这种日本遍大街的便利店也没有。

二世古度假滑雪村给我的感觉就是希尔顿度假村,因为它紧邻希尔顿酒店,有点酒店专属滑雪场的感觉,雪道相对单一一些,周边的商业设施也不多,不过离中心区相对较近。

比罗夫滑雪场算是整个二世古的中心地,它拥有最丰富的雪道及最旺的人气。雪场下面就是比罗夫十字街,有充足的商业设施,非常便利。美中不足就是旺季时人有些多。

Hanazono 是最靠村子外侧的一家滑雪场,日本本国人去的比较多,雪道有些单一。

滑雪场介绍

大家也可以在http://www.niseko.ne.jp ;这个网站查询详细介绍,还可以浏览到各雪场的缆车通车情况。最近还开发了APP,网站上都可以下载。

这四个滑雪场之间即可以在山下乘坐摆渡车彼此连接,也可以在山顶通过滑行串联起来。不过距离都比较远。举个例子,从安努普利雪场下乘摆渡车,要30分钟才可以到达比罗夫雪场。而山顶走过去。。。反正我没做到。。。

如果是度假为主的,建议住在二世古度假村雪场或比罗夫雪场,设施完善。如果是想清静的滑雪,可以在安努普利雪场附近住宿,价格也便宜些。如果你是日本人。。。好吧,你也不会看这篇文章。

在预定酒店时,很多酒店都会有滑行到雪场的标记,这在二世古确实很常见。因为整个二世古村在冬季的降雪量非常大,道路上布满了厚厚的积雪,而山路又是有一定坡度的,因此如果你愿意,出了门就可以穿上雪具开始滑行了。还有一点就是,与国内各大雪场截然不同的是,二世古的这几个雪场,你都——找不到大门!!因为雪场都是开放式经营的,并没有护栏或围墙阻拦大家的进入,你可以从任何你能徒步或滑行的地方进入雪场!而各个雪场的雪票,指的其实是缆车票,如果只是想感受粉雪在山下嬉戏,或者体力够好,能搬着雪具走上山的朋友,可以完全免费!完全免费哦!!

因为整个雪村面积太大,建议来这里感受的朋友制定两天以上的行程,否则不如去东京或札幌周边的雪场更方便。而专程滑雪的雪友可以制定一个星期以上的计划,因为这里雪道足够丰富,不会感到枯燥(只要体力够用就行)。

雪具大家可以选择在各雪场的招待大厅租赁,而二世古村中也散落着很多雪具店,其中大都提供装备租赁服务。装备的租赁价格比国内要高出不少,不过好处是这里提供的装备都比较新,维护的也很好。不像国内很多雪场,提供的雪鞋里面都湿哒哒的,一拿到手里,先被一股骚臭味熏掉一半兴趣。

如果自己有全套的装备,准备滑行的时间又比较长,建议携带自己的雪具,可以节省不少银子,自己的东西用的也习惯。不过携带雪具上飞机要咨询一下飞行的航空公司,有些航空公司对于超规行李要加收费用的。据我所知,全日空航空(ANA)应该是不加收任何费用的。

这两个网站是酒店老板娘之前邮件提供给我的雪具租赁网站。我们就是在第二个网站租赁的雪具,只要在上面填写好相应的信息,选择好想租的装备,对方就会在指定时间送到指定地点(还不用预付费哦)。

爽滑

平底锅旅店(Pension Fryingpan)

一晚由于太过期待,反而睡得不是很好,不过我们还是早早的起床吃了酒店准备的早餐。

平底锅旅店(Pension Fryingpan)图片

西式的早餐并不是很开胃,其实冬日里我更希望是一碗热混沌配两个肉包子。

• 地址:北海道虻田郡新雪谷町新雪谷485

预定的雪具提前五分钟送达酒店,送货小哥耐心的协助我们试用装备,最赞的是,我之前在网络上提供的鞋号有些小(每个品牌的尺寸可能略有出入),小哥很淡定的从随行的车子里又拿出两双略大一点的雪鞋,看来人家很有经验啊。适用完毕,对方收取了两天的租金,并用手机拍下了护照,告之走的时候只要放到酒店就可以,他们会自己过来回收,也没有收取任何押金。

雪具很新,鞋子是后拉式的,穿脱很方便而且感觉日本人都有洁癖,鞋子非常干净,不用担心传染上脚气。租赁费用因为选择的是高级装备,两天9500日元,比国内贵不少,通常基本款的两天费用在6500左右,从性价比来讲还是不错的。

因为前一天晚上是夜晚到的酒店,路上漆黑,没找到雪场,特地向老板娘询问如何到达雪场。老板娘的英语也不算好,就比划着告我我们,出门左转,走到路口,穿上滑板,就能滑到雪场了。。。(他们这里的交通基本靠滑)

新雪谷安奴普利国际滑雪场图片

两个人穿戴整齐,迎着天空中的雪花出发了!

新雪谷安奴普利国际滑雪场图片

出来走了2分钟果然看到雪场了。。。真的好近。。。

不过找了半天竟然没找到入口,我以为的雪场入口应该是这样的

或者这样的

但实际上是这样的

好吧,这实际是休息大厅。。。旁边就是缆车乘车处和售票处(就两个窗口,很像我们的地铁售票亭。。。)

在高处有一个好一些的大厅,可以提供雪票销售和雪具租赁及餐饮,但面积比北京最小的雪场可能还要小一些。。。

总之这场景还是震撼了我们一下,不过毕竟是来滑雪的,不是逛售票处的,这都不重要,两人换了票后急匆匆的冲上了缆车。

日本雪场的缆车通常分两种,一种是开放式的无遮无挡的吊椅(quad lift),和国内大部分雪场的不同之处是他们的吊椅没有脚下可踩的地方,而且上这种吊椅必须穿戴上雪板,这让我们很郁闷。还有一种就是封闭式缆车(Gondola),这种通常可以乘坐6人,雪具不用穿戴,可以放在车厢外。不过比起国内很多新兴雪场的设施,感觉真是有小又破。。。

缆车速度很快,而且到山顶的落差很高,我用手机软件测的,应该有1000米以上的落差,导致耳朵都有点吃不消了(本人耳朵比较娇贵)。

新雪谷安奴普利国际滑雪场图片

缆车上看还是很高的。

一出了缆车的感觉就是,风好大啊。。。

新雪谷安奴普利国际滑雪场图片

有点在云边的感觉,好高。

新雪谷安奴普利国际滑雪场图片

穿好装备,出发!

粉雪的感觉真的很特别,因为来的早,滑的人不多,而且天空时不时的还会飘落雪花,整个雪道看上去非常平整。不同于国内人造雪为主,这里的雪都是天然雪,而且连压雪机也不用,没有我们平常滑到的“面条”,只有“面粉”!

因为是第一次接触粉雪,两个人都不适应,各种摔倒,不过完全不疼。你可以正着摔,反着摔,倒着摔,侧着摔,完全不会痛哦。

这么厚,随便摔

新雪谷安奴普利国际滑雪场图片

躺着摔,就像倒在棉花堆里。

缺点就是雪太厚了,站起来比较费劲。

站起来很费劲。

新雪谷安奴普利国际滑雪场图片

滑行了两趟,总算找到点敲门,滑行过程中重心要稍微靠后一点,这样会稳一些。而且因为雪道没有用压雪机压过,总会有些小的鼓包或凸起。滑行过程中就像踩在波浪上,不时有小的失重感,非常的刺激。有时速度降下来,整个雪板就会埋在雪下,只能看到自己的小腿,好在顺着坡度还可以慢慢滑行,也是一种特别的体验。

乘坐第四趟缆车时,竟然很幸运的碰到一位来自北京的女孩(也是我们在这里唯一碰到的来自大陆的同胞)。她和朋友们一同来这里滑雪,都滑了一周了。多亏这位美女,我们总算有了为数不多的两张合影。

新雪谷安奴普利国际滑雪场图片

因为是淡季,最上层的缆车还没有开放,我无法从山顶到达比罗夫雪场。其实即使开放,从山顶走到另一个雪场也有非常远的距离,并不是非常推荐。

新雪谷安奴普利国际滑雪场图片

这是从半山腰照的,上面还有非常远的距离到达山顶。

又滑了几趟,我出现了一个严重的问题——晕缆车了。。。估计是因为落差太大,下滑的速度有些快,前一天休息的又不够好,整个人都有点晕晕的。不得已回到山下休息一下。

新雪谷安奴普利国际滑雪场图片

自动贩卖机买来的热饮。

比罗夫滑雪场

休息了一会,决定乘公交车到比罗夫雪场感受一下,毕竟那里是最大的雪场,不去一趟不甘心。而且我们买的也是全山通票,乘坐摆渡公交还免费。结果不出意外的,我在公交上又晕车了。。。一路山路上下颠簸,忍了半小时,总算到了比罗夫滑雪场。

比罗夫滑雪场图片

在比罗夫雪场的餐厅要了蛋糕果汁,修整了一下。

比罗夫雪场比我们所在的安努普利雪场确实大很多,接待大厅也分几处,不过面积都不算大。休息了一下,恢复了些体力,坚持着乘坐缆车直奔山顶而去。

这里的雪道难度感觉比安努普利那边高一些,而且错综复杂,导致我们滑到山下的时候,竟然是另一个地方!无奈两个人抗着雪板走了好久才走回出发的地方,这一走把身上最后一点体力都耗干了。。。

二世古乌冬面

实在没劲了,两人又乘坐摆渡大巴回到了安努普利,这一路我又晕车了。。。

挣扎的爬回了酒店,洗了一个热水澡,感觉又回到了这个世界,这个时候最需要的就是一碗热气腾腾的面条。我们所在的酒店只有西式餐食,两个人无奈,向老板娘打听了一下附近哪里有拉面,便匆匆出发了。

二世古的太阳才过四点就下班了,我们出门的时候已快六点,外面一片漆黑,两人互相搀扶着,摸索到一家亮光的酒店前,刚好有位大姐出门倒垃圾,我便上前询问附近有没有“拉面”吃。对方的英语不太好,不过好在日语的拉面和中文的发音基本接近,她摇了摇手,又点了点头,然后领我们进入酒店,指着一间小屋,说道“乌冬”。乌冬面也可以啊!日语的乌冬发音竟然跟我们也一样!

我们两人进入小屋,看到刚才的大姐从后门进入吧台,原来又是一位老板娘。。。紧接着我们吃到了在二世古最满意的一顿餐食。

蘑菇乌冬面。

二世古乌冬面图片

天妇罗炸虾乌冬面,配上葱花,鲜美之极

面条筋道,汤头爽口,与味增拉面不同的是,汤没有那么咸,喝起来很舒服,让疲惫了一天的胃一下恢复了过来,感觉HP立刻回复90%!

• 地址:北海道虻田郡新雪谷町新雪谷485

吃完饭后选择回酒店休息,我们所处的安努普利雪场附近夜间没什么娱乐场所,而酒店也不自带温泉。如果想要享用温泉,还要额外搭车,这确实是酒店的不足之处。

第二天醒来,简单的吃过早餐后再次直奔雪场。今天决定不再去别的雪场,只在安努普利畅滑一下。相对于第一天的陌生,从雪道和雪质上都熟悉了很多,滑行起来的感觉更顺畅了。习惯了粉雪后,感觉就像在波浪上行走,有种小船航行不靠桨,靠“浪”的感觉。。。

尝试了不同的雪道线路

滑行中还出现了一次意外:这里的雪道划分不是用护网分割的,而是插了一些黄色的长杆,以提示滑雪者注意控制速度。结果滑行的时候,不知怎么脑子一抽,想起了比赛里那些选手一边滑行,一边穿过旗杆的画面(旗杆是软的),想着压弯旗杆挺酷的,就冲着黄色旗杆冲了过去,结果板子撞上去的时候,才发现那是一根钢管。。。紧接着人就像直升机螺旋桨一样旋转着飞了出去,初步统计翻了两周半吧。好在雪够厚,摔在雪道上,竟一点痛感都没有,自己站起来感受了下,浑身没有任何异样,就接着滑下去了。只是在那之后,见到这些旗杆就躲得远远的。。。

炸大虾天妇罗盖饭+味增猪肉拉面

滑了一上午,两人累的精疲力尽,走到了真正的大厅,这里提供正式的餐食,可选择的种类也不少,关键价格合理,并没有国内的特色“景区价”。

炸大虾天妇罗盖饭+味增猪肉拉面图片

炸大虾天妇罗盖饭,跟普通餐馆的价格差不多

炸大虾天妇罗盖饭+味增猪肉拉面图片

味增猪肉拉面

回酒店

中午吃的太饱了,反而没劲滑雪了。两人决定回酒店休息下,再去比罗夫那边逛一逛。

回酒店图片

在街边滑着回酒店

整个二世古只有比罗夫十字街有丰富的商业设施,不过这里的商店卖的都是雪具及相关装备,想买化妆品的姑娘们要失望了。

好在这里有便利店,里面有丰富的食品可以选择。便利店里充斥着各国人,一看就是滑雪爱好者,随手捡几样快餐,再带走几瓶酒,这对欧美人来讲应该就是丰富的晚餐了。相对于国人,欧美人的旅行更纯粹单一一些,他们来日本可能只是为了滑雪,一个十天的假期就会都泡在雪场。。。

因为还是off season 最后一班回住处的大巴不到5点就要开走,没办法,只能回酒店那边吃完饭了。要知道,如果选择出租车回去的话,花费恐怕要顶得上一顿豪华大餐了。

比罗夫十字街

比罗夫十字街的小桥上

比罗夫十字街图片
二世古乌冬面

两人最终选择了昨天的乌冬面,面馆老板娘面带微笑的迎接了我们,而且贴心的递上了热水(我们昨天特地要过)。一般日本餐馆都是提供冰水的,不过这冰天雪地的地方,进到屋中再喝口冰水,那酸爽。。。

临走前老板娘问道“tomorrow?”,很遗憾,明天我们就要离开这里了。。。

再见二世古

函馆

二世谷站

二世古是有火车站的,不过位置离几个雪场都不太近,经过的列车班次也不是很多,这就是很多人选择来这里时搭乘大巴的原因。我们下一站的地点选择了函馆,之所以选择函馆是因为。。。顺路。。。

二世谷站图片

二世古位于札幌的西南,如果去热门的旭川或富良野就要经过札幌才能到达,折返距离太长。而函馆也在札幌西南,因此顺路选择了函馆。。。

二世谷站图片

之前拜托酒店老板娘预定了到火车站的巴士,这种巴士类似于我们的小公共,可以上门接送,很方便,我们乘坐的这趟只有我们两人,感觉像包车,而每人只要200日元,如果乘出租,就要2000日元了。。。

我知道日本的火车票通常很好买,只要到车站,就可以买到下一班的车票,不过因为二世古是小站,而且到函馆的列车还需要转车,因此特意问了老板娘,要不要提前去买好票,她一再摆手告诉我,完全不需要,只要提前20分钟到车站就可以了,事实确也如她所说。

二世古车站,很小,从酒店乘车15分钟就到了。

二世谷站图片

火车站里的小模型布景,才12月中,已经到处有圣诞的气氛了。

二世谷站图片

其实当看到火车站的时候,我就知道这是一个很小的车站了,售票窗口和等候“大厅”连在一起,一共一间屋子大小(卖的火车票竟然是手写的)。不过火车来的时候我才知道什么叫小。。。竟然只有两节车厢,还加火车头。。。比咱们的公共汽车长点有限。(流汗

站台上的铃铛

1篇游记中提到
  • 地址:Oshamambe Station,Hokkaido, Japan
  • 简介:长万部车站是室兰本线下行方向的起站,室兰本线在此处与函馆本线交会,因此主要列车在此站皆有停靠。
  • 查看详情

车厢挤得满满的,座就不要想了,上面还有售票机,感觉就是一辆装有铁轨的公共汽车。好在距离不算远,一个小时的时间我们就到达了长万部进行转车。

出行前做了功课记得长万部车站有一种特色便当——蟹肉饭,结果因为转车时间比较紧张,两个人完全忘了这回事,希望其他朋友能想得起来。。。

长万部车站图片

长万部车站,我们的蟹肉饭。。。

函馆早餐

这次终于换乘了新干线,列车的终点就是函馆——北海道西南部的重要港口。

函馆对于游客出名的在于他的夜景,而对于中国游客还有一点就是他的朝市,也就是早市,卖各种海鲜,味美新鲜,价格公道。

朝市就位于火车站旁边,整个函馆面积也不算大,很多重要景点都可以走去,也可以乘坐市内电车,其中还有一条有轨电车,做起来很有怀旧气氛。

我们订的酒店就在朝市旁边,放好行李后,两人就迫不及待的寻找美味了。即使不是早上,朝市附近也有很多餐馆,可以满足大家对海鲜的渴求。而且因为原料新鲜,这里餐馆大部分味道都还是不错的,大家可以放心享用。

函馆早餐图片

烤扇贝,很大一只,被切碎了

蟹肉饭,终于补上了

烤鱼,味道非常好

函馆早餐图片

海胆盖饭,北海道的一大特色,不可不尝

17篇游记中提到
  • 开放时间:8:00-19:00
  • 电话:+81-138-315505
  • 地址:44, Goryokakucho, Hakodate, Hokkaido
  • 简介:俯瞰星形花海,夜樱胜地。
  • 查看详情

饱餐过后闲逛了一下,考虑到还要住一晚便决定先不去函馆山观夜景了,留到第二天晚上再去。函馆并不算大,著名景点通常一天可以逛完,但选择在这里住两天是因为刚好是一个周末,这里的房价比札幌便宜些,关键是札幌的酒店全部被订满了。。。

休息一晚,第二天清晨我们决定去五陵郭公园逛逛。其实之前功课做得不多,对这公园的历史不是很了解(有兴趣的朋友自行百度),但去了感觉赚到了,因为真的好美。

五棱郭公园图片

公园入口,没有什么人,也不收取门票

难得的晴天

五棱郭公园图片

日本很多这种仿唐式建筑,配上青松、白雪、蓝天

五棱郭公园图片

护城河没有完全冻住,上面有一些落雪点缀

烤鱼午餐

公园不大,一个小时就可以逛完。两人走走停停,耗到中午,乘电车返回朝市附近,找了家饭馆就餐。

烤鱼午餐图片

烤鱼套餐,女王大爱,1500日元,算是良心价了

32篇游记中提到
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:+81-138-226799
  • 地址:040-0000 北海道函館市 函館山
  • 简介:函馆标志性景点,可俯瞰闪耀迷人的都市夜景及优雅海岸线。
  • 查看详情

整个北海道一到冬季,天黑的都比较早,不到5点,太阳便已经落山,这个时候就可以准备上函馆山欣赏夜景了。

函馆号称世界三大夜景之一,其特色是海水与城市自然的结合,形成了充满特色的裙摆形状。观看函馆夜景的最好地点就是函馆山的山顶,这里离我们住的地方很近,步行15分钟就可达到。

函馆山图片

路边的树上挂满彩灯

函馆山图片

冬季的函馆道路布满冰雪,路上的行人都小心翼翼,即使如此我还是看到了摔倒的路人,在便利店里也会有出售一种便携式鞋钉,可以挂在鞋底,增加摩擦力,感觉怕摔的朋友可以购买。

说老实话,这次函馆山观夜景,是我感觉此次行程最不满意的地方。一路步行到山下还好,虽然路不好走,但两个人互相搀扶着,倒也其乐融融。可到了入口处就犯愁了,因为要排长队。。。

函馆山缆车
  • 电话:(81-138)236288
  • 地址:日本,函馆,元町197, 040-0054
  • 简介:若是傍晚时分登上函馆山缆车,随着缆车的徐徐上升可将整个函馆夜景尽收眼底,函馆的夜景很美。

函馆山并不高,只有300多米,不过冬季的夜晚,就不要妄想步行上山了,只能乘坐山脚下的巨型缆车攀顶。这种巨型缆车一次可搭乘200人,绝对算得上巨型,而且每15分钟就有一班,即便如此,等缆车的人还是从检票口排到了大门外,可能是函馆夜景太出名了吧。

缆车票往返是1500日元每人,当然,你也可以买单程的,就是下来的时候可能要用滚。。。

买完车票就是漫长的排队等待。排队过程中周围充满了天南海北的同胞,约莫半小时的时间,终于等到了缆车。大门一开,一瞬间我就找到了北京早高峰地铁的感觉,脚一抬,不用迈,就被挤了上去。。。

缆车不到十分钟就到达山顶了,下了车发现山顶并不比山下宽松,依然人满为患。顺着人流,一路排着队走到了观景大厅外,著名的函馆夜景终于展现在眼前,不过因为有些嘈杂的环境,人很难静下心来欣赏景色,只是找机会挤到一个不错的位置,从书包里瞬速取出三脚架(背了一路,不用下亏得慌),架好相机草草拍了几张照片了事(毕竟身后还有很多排队的游客,不好意思一直占着地方)。

函馆山缆车图片

和明信片上的图画一样,其实手机拍效果也差不多

接着又是漫长的排队乘下山缆车,可怜的是,排队人太多,只能站到屋子外面。冻了20分钟才走进大厅,然后又排了20分钟才上车。。。

总体的感觉就是,排队,挤缆车,照相,排队,挤缆车,回家。和我们一贯的旅游风格完全不搭。当然,每个人对景色的感受不同,女王事后就觉得凭这一张照片也值得这一个半小时的排队。

不管怎样,函馆的旅程也算结束了,明天就要去最终目的地,札幌。

札幌

抵达札幌

从函馆乘三个半小时的新干线即可到达札幌。对于做惯了动车的国人们来说,新干线也算不得多豪华舒适了,一般般啦~

预定的酒店离火车站不远,拖着行李步行15分钟就到。不过札幌的雪感觉比二世古还大,路边未清理的积雪往往都要过膝盖,雪中漫步在这里除了浪漫,还能锻炼。

抵达札幌图片

路边的积雪都有半米以上的厚度

7篇游记中提到
  • 地址:〒060-0003〒060-0003 札幌市中央区北三条西2丁目1-18
  • 电话:+81-11-2220018
  • 简介:知名蟹肉料理店,肉质鲜美深受食客喜爱
  • 查看详情

两个人在酒店安顿下之后,稍事休息马上前往札幌的第一个景点——蟹本家!

没错,对于中国人旅游,当地美食绝对是必须游览地!而蟹本家是北海道著名的螃蟹美食提供者,店家主要经营帝王蟹、雪蟹及毛蟹,都是日本特产蟹,料理新鲜,味道甜美,当然,价格也很甜美。

火车站附近就有一家,门头上挂着大大的螃蟹。

札幌螃蟹本家(札幌站前本店)图片

店内的吉祥物,应该是毛蟹

札幌螃蟹本家(札幌站前本店)图片

进门的水池中布满了毛蟹,一只一斤多重

店内提供不同的套餐,也可单点,其中毛蟹处理比较慢,所以都是当天早上处理过,然后冷藏好待客人需要再上,因此是凉的。考虑到外面大雪纷飞的,我们单点了混合蟹火锅套餐,包含了三种蟹,又额外点了一些小吃。

札幌螃蟹本家(札幌站前本店)图片

螃蟹火锅,混合三种蟹

札幌螃蟹本家(札幌站前本店)图片

这些加上上图,就是整个套餐,足够两人吃的

札幌螃蟹本家(札幌站前本店)图片

蟹腿天妇罗,外酥里嫩

札幌螃蟹本家(札幌站前本店)图片

炸蟹壳,里面都是满满的蟹肉

札幌螃蟹本家(札幌站前本店)图片

蟹肉粥,这个强力推荐,非常鲜美

只是不知道为什么,这里的蟹膏是灰黑色的,尝了一口又冷又腥,实在吃不惯便放弃了。据说最贵的地方。。。

两人吃的肚皮滚圆,结算不到9000日元,剧懂行的朋友说,在国内一只稍大点的毛蟹,就要卖到2000元了,这么算来,也算实惠。

狸小路商店街
  • 开放时间:根据各商店而异
  • 电话:0081-11-241-5125
  • 地址:札幌市中央区南3条西4-12
  • 简介:狸小路是北海道最大的商店街,这条街的历史可追溯到明治时期,是当地人喜爱的购物区。

吃完两人逛了一下狸小路商业街,因为是步行街,道路很宽,两侧的商店也玲琅满目,很多店面都用中文悬挂着“免税”“欢迎使用银联卡”的字样,店内还配有中文导购。不过冬季露天逛街的感觉并不舒服,如果是春秋季应该会更有热情。

28篇游记中提到
  • 开放时间:全天
  • 电话:+81 11-716-2111
  • 地址:北海道札幌市北区北8条西5丁目
  • 简介:融合历史与自然的优美校园,秋季的银杏大道格外迷人。
  • 查看详情

休息了一晚,仅剩最后一个全天在日本了,上午两人决定去北海道大学拍拍雪景。

北海道大学图片

这里拍摄雪景非常好,人不算多,很多地方的雪没有被踩踏过,远远看去非常平整。

鳗鱼饭

中午步行回到火车站附近,找到了一家鳗鱼饭,好像还是老字号。与国内餐馆不同的是,这里餐厅的菜单往往只有薄薄的一页纸,上面的种类也不算丰富,只有几种套餐或小菜。而国内一家重庆小吃店都可以提供厚厚的一本菜单,里面没有一百种菜品都不好意思开店。饮食大国的自豪感油然而生啊。

点了两种鳗鱼饭,上来的时候发现一个使用方盒装的,一个使用圆碗装的,其它都一样,这是闹哪样。。。

鳗鱼饭图片

方盒装的

鳗鱼饭图片

圆碗装的

野生的烤鳗鱼在日本也算做高级料理,一份要4000日元,而对面一家自助餐一个人不过3600日元。就餐过程中我和女王讨论了下关于饮食的问题。究竟是吃4000元一份的精致料理好,还是放开胃口大块朵颐一次好。结论是:胃口小就吃好点,胃口大就吃多点。。。

烤鳗鱼上的很慢,因为是现烤制,也没有配太多的酱汁,主要靠鳗鱼自身肉质的浓郁带动味觉的体验,口感绵软,但入在口中不会散乱,而是有一点淡淡的韧劲。中份吃下去绝对不会感觉饱,甚至饭量大的男同胞能吃三份,不过再美味的料理,吃过几口以后味道也会完全被调料取代。就像新鲜的刺身,第一口新鲜甜美,三口以后就都是芥末和酱油味了。这点日本人做的很好,很多料理的份量都不大,他们顶级的怀石料理,要上十几二十几道菜,但吃完也不过八分饱的感觉。所有的味道还在口中回转。不过对于胃口大的人来说,未必是件好事。。。

一碗鳗鱼饭下肚,程度就是:不饿了。。

34篇游记中提到
  • 门票价格:118
  • 开放时间:9:00-18:00(最晚入馆时间17:00)
  • 电话:+81 11-666-1481
  • 地址:2 Chome-11-36 Miyanosawa 2 Jo, Nishi Ward, Sapporo, Hokkaido 063-0052日本
  • 简介:观摩“白色恋人”巧克力甜点制作全过程,还能自己做巧克力饼干。
  • 查看详情

下午决定去白色恋人巧克力工厂转转。日本的白色恋人巧克力是馈赠佳品,除了味道甜美香醇外,其精美的包装也是作为礼物的首选原因之一。本来觉得去这种地方可能会坑爹,但去过发现竟然还不错。

门票是每人600日元,附赠两块巧克力,顺着指引,走入工厂进行参观。从巧克力的发展史开始,一步步了解一块巧克力的生产工艺,展现方式是在玻璃窗中的电动玩偶,很可爱。

一些各国茶具的展示

精致的小装饰物

白色恋人公园图片

透过玻璃窗可以看到白色恋人的整套制作过程,半机械化工厂

最后参观完就可以在纪念处购买巧克力了,不过这里的巧克力都是统一价,到机场还可以购买免税的,就不推荐了。

白色恋人公园图片

门外有一个公园,里面布置的五颜六色像是童话工厂

北海道拉面

晚上找个饭馆吃了两碗拉面,北海道的拉面非常出名,其汤头主要有三种:盐拉面、味增拉面、正油拉面。其中盐拉面最出名,口感浓郁鲜香,偏咸一些。味增拉面通常是红味增做的,汤呈暗红色,浓浓的味增味道,口感也偏咸。其实感觉日本很多料理口感都偏咸,口重的朋友应该会喜欢。正油拉面比较特殊,汤头应该是油和酱油结合,呈酱黄色,味道吗。。。有点刷锅水的感觉。。。总之感觉没前二者好。

北海道拉面图片

味增汤头,配上一块大黄油,异常香醇,和玉米搭配,咸中带甜,大部分人都会喜欢

返程

• 电话:(81-01)23464126
  • 查看详情

八天的时光转瞬即逝,终于到了回程的时候。两人早早的收拾好行李从札幌站乘地铁前往新千岁机场。之前在狸小路和大通公园附近的商场做了一次购物,在免税店购买了一些化妆品面膜等。此次给亲友带一些礼物的工作,就在机场完成了。

新千岁作为北海道最大的国际机场,商业设施还是比较完善的,不过切记,购物最好在出关前完成,因为出关后,可购物的地方就很少了。机场很多店铺都贴有免税标志,只要超过5000日元即可享受免税待遇。

5篇游记中提到
  • 开放时间:9:00-18:00
  • 电话:+81 134-31-4521
  • 地址:北海道小樽市堺町7番16号
  • 简介:北海道甜点LeTAO总店巡礼,最时尚的蛋糕屋,最美味的芝士蛋糕。
  • 查看详情

亲友的礼物,白色恋人是首选,体积小,价格不高,包装精美,很有日本特色。除此之外还有样东西,可以送给比较亲近的朋友。

LeTAO 总店图片

Letao 芝士蛋糕

LeTAO 总店图片

没错,你没有看错,是的,芝士蛋糕。Letao在日本有很多分店,其芝士蛋糕香浓爽口。女生基本都抗拒不了。按我的话,好的甜品是可以给人带来幸福感的事物,Letao 的蛋糕绝对可以做到。

而且不必担心不好携带,这款蛋糕配有软木制的外盒,购买的时候都是冷冻的,店员会给你配好冰袋和保温袋,一般坚持3~5小时问题不大。回到家后放入冰箱冷冻,吃之前在冷藏室化冻6~8小时,口感和店铺的一样,本人亲测。

蛋糕的保质期有半年,尺寸适中,比成年人手掌稍大一些,便于携带。关键是价格美丽,一块不到100人民币,自用和馈赠都能接受。国内如此品质的芝士蛋糕,一般要卖到200元以上了。

包装很结实,不用担心蛋糕会散掉

结束

因为日元最近的升值,一些国际品牌的化妆品其实并不是很有竞争力了,如果不是价格特别划算,不如回国购买。

一切准备就绪,两人顺利出关。出关的时候会要求把购买退税产品的单据统一扔到一个地方。关于日本的退税是这样的,如果购买的产品不在本国使用,一次满5000日元以上,凭护照就可退税(需要在专门的退税店购买才可),可退的消费税额通常为8%。购买时店员会把选好的货物装进大的袋子塑封起来,以防在日本国内使用。不过据我观察,并没有人检查塑封的袋子,因此胆子大的朋友也可以偷拆掉包装,直接在日本使用(并不推荐)。

这次的日本粉雪之旅最终结束了,这是我们第一次在国外进行户外运动旅游。不同于以往的观光旅游,越来越多的国人选择到国外进行一些当地特色的运动项目,比如东南亚的潜水、新西兰的徒步等。既可体会当地的文化特色,又能感受相应运动带来的独特魅力,可谓一举两得。希望这次粉雪之旅只是一个开始。。。

吴克爱旅行
吴克爱旅行 :
这张图拍的很有感觉,美美哒[32个赞]总觉得雪是这世界上最纯洁美好的东西
04月24日 13:46
去哪儿用户 :
hello kitty 航班[爱心]竟然把我这个千年女汉子的少女心都勾起来了呢
04月20日 17:22
去哪儿用户 :
哈哈,感觉躺在上面很爽的样子啊,在国内也看到过这样的大雪覆盖,但都不敢躺。[可怜]
04月20日 14:28
fxli5038
fxli5038 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
04月20日 10:46
这张照片太美了,看起来像画报一样[32个赞][32个赞]
04月19日 14:26
去哪儿用户 :
这蟹肉饭看起来很好吃啊,量也非常足,味道怎么样呀?
04月19日 13:28
去哪儿用户 :
这俩看起来好有食欲呀[流口水]拉面味道怎么样呀,奶油味的会不会有些腻?
04月19日 10:29
去哪儿用户 :
天呢~这张全景拍的太壮观了~站在高处看着万家灯火阑珊的感觉是不是很舒服呀?[呲牙]
04月18日 16:03
去哪儿用户 :
每次吃螃蟹找点肉都费劲,这一碗蟹肉,吃起来一定爽!
04月17日 16:49
去哪儿用户 :
原来天妇罗是好多食材混合在一起做成的,我一直以为是某一种叫天妇罗的东西做成的[偷笑]
04月17日 16:38
去哪儿用户 :
这些都是巧克力吗?做的这么精致,要真是巧克力哪里舍得吃[爱心]
04月15日 10:02